-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Максима-

 -Подписка по e-mail

 

Максима





Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.
Рим.14:22

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА — ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПРИТЧА КОЭЛЬО О МЕЧТАХ, КОТОРЫЕ СБЫВАЮТСЯ НЕ ВСЕГДА ТАК, КАК МЫ ЭТОГО ОЖИДАЕМ

Пятница, 04 Декабря 2015 г. 11:20 + в цитатник



Как повествуется в одной знаменитой древней легенде, некогда в прекрасных рощах Ливана родились три кедра. Кедры, как всем известно, растут очень-очень медленно, так что наши три дерева провели целые века в раздумьях о жизни и смерти, о природе и человечестве.

Они видели, как на землю Ливана прибыли посланники царя Соломона и как затем, в битвах с ассирийцами, земля эта омылась кровью. Они видели лицом к лицу заклятых врагов - Иезавель и пророка Илию. При них был изобретен алфавит; они дивились, глядя, как мимо проходят караваны, груженные красочными тканями.

И в один прекрасный день кедры решили поговорить о будущем.

- После всего, что мне довелось повидать, - сказал первый, - я хотел бы превратиться в трон, на котором будет восседать самый могущественный царь на земле.

- А я хотел бы стать частью чего-то такого, что на веки вечные преобразит Зло в Добро, - сказал второй.

- А что до меня, - сказал третий, - то я желал бы, чтобы люди, глядя на меня, всякий раз вспоминали о Боге.

Прошли годы и годы, и вот, наконец, в лесу появились дровосеки. Они срубили кедры и распилили их.

У каждого кедра было свое заветное желание, но реальность никогда не спрашивает, о чем мы мечтаем. Первый кедр стал хлевом, а из остатков его древесины соорудили ясли. Из второго дерева сделали грубый деревенский стол, который позже продали торговцу мебелью.

Бревна от третьего дерева продать не удалось. Их распилили на доски и оставили храниться на складе в большом городе.

Горько сетовали три кедра: "Наша древесина была так хороша! Но никто не нашел ей достойного применения".

Время шло, и вот однажды звездной ночью некая супружеская пара, не нашедшая себе крова, решила переноевать в хлеву, построенном из древесины первого кедра. Жена была на сносях. Той ночью она родила сына и положила его в ясли, на мягкое сено.

И в тот же миг первый кедр понял, что мечта его сбылась: он послужил опорой величайшему Царю Земли.

Несколько лет спустя, в одном скромном деревенском доме люди сели за стол, сделанный из древесины второго кедра. Прежде чем они принялись за еду, один из них произнес несколько слов над хлебом и вином, стоявшими на столе.

И тут второй кедр понял, что в этот самый миг он послужил опорой не только чаше с вином с блюду с хлебом, но и союзу между Человеком и Божеством.

На следующий день из двух досок третьего дерева сколотили крест. Через несколько часов привели израненного человека и прибили его к кресту гвоздями. Третий кедр ужаснулся своей участи и принялся проклинать жестокую судьбу.

Но не прошло и трех дней, как он понял уготованную ему долю: человек, висевший на кресте, стал Светочем Мира. Крест, сколоченный из древесины этого кедра, превратился из орудия пытки в символ торжества.

Так исполнилась судьба трех ливанских кедров: как это всегда бывает с мечтами, мечты их сбылись, но совсем иначе, чем они себе представляли.


Источник: http://www.litmir.co/br/?b=63482 http://fairytale4us.ru/blog/43283365590/

 

Серия сообщений "Притчи, истории":
Часть 1 - Африканское племя, где за дату рождения принимается не дата рождения, а день, когда его матери пришло в голову родить ребёнка
Часть 2 - Фильм: " Заповедь". 12 минут.
...
Часть 12 - Мульт-История о Белом Бумажном Журавлике
Часть 13 - Альберт Асадуллин исполняет песню "Дорога без конца".
Часть 14 - РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА — ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПРИТЧА КОЭЛЬО О МЕЧТАХ, КОТОРЫЕ СБЫВАЮТСЯ НЕ ВСЕГДА ТАК, КАК МЫ ЭТОГО ОЖИДАЕМ
Часть 15 - Ёжик в тумане.
Часть 16 - Родилась та, которая откроет мне дверь!
...
Часть 48 - Святые Пётр и Феврония Муромские
Часть 49 - Сынок, без Господа — ты всего лишь осел.
Часть 50 - Иисусова молитва спасла попугая


7 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ СЛЕДУЕТ ОБНИМАТЬ ДРУГ ДРУГА КАК МОЖНО ЧАЩЕ.

Четверг, 03 Декабря 2015 г. 20:12 + в цитатник

7 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ СЛЕДУЕТ ОБНИМАТЬ ДРУГ ДРУГА КАК МОЖНО ЧАЩЕ. ПОЙДУ ОБНИМУ КОГО-НИБУДЬ. ХОТЬ КОТА!

В современном мире мы подвержены стрессам и стараемся разными способами им противостоять. Один из самых простых и доступных — обыкновенные объятия. Научные исследования доказали, что они действуют на нас расслабляюще и делают счастливее.

1. Поднятие духа

Лишь одно объятие в нужный момент способно изменить день к лучшему и благотворно повлиять на поведение человека. Обнимая, мы делимся положительными эмоциями и не только помогаем тому, кто в этом нуждается, но и сами заряжаемся положительной энергией.

 

2. Облегчение боли

Во время объятий организм выделяет гормон окситоцин, который в основном помогает организму женщины снизить чувство боли во время родов. Обнимаясь, люди забывают о том, что вызывает у них боль, и концентрируются на происходящем в данный момент и в целом на положительных сторонах жизни.

 

3. Снижение давления

Не только ваш разум, но и все ваше тело получает пользу от объятий. Когда вы обнимаетесь, рецепторы вашей кожи передают сигналы в мозг через нервные окончания. Чувство защищенности передается всему телу, ритм сердца успокаивается, и нормализуется давление.

 

4. Здоровое сердце

Исследования показали, что у людей, которые избегали контактов с близкими людьми или долгое время не виделись с ними, учащалось сердцебиение по сравнению с их обычным состоянием. А у тех людей, которые регулярно обнимались с любимыми, сердце, наоборот, билось в более спокойном ритме, что увеличивает их шансы на долгую и счастливую жизнь.

 

5. Поднятие самооценки

Во время объятий растет наша самооценка и становится менее важным мнение окружающих. Страхи начинают волновать куда меньше, ведь люди, которые обнимаются, более позитивно относятся к жизни в целом. Этот механизм в действии можно заметить на примере ребенка, который обнимает любимого плюшевого мишку и тут же успокаивается, почувствовав себя в безопасности. Такая реакция заложена в нас на уровне инстинктов, и, даже когда мы не осознаем этого, она помогает нам в различных жизненных ситуациях.

 

6. Гармоничное развитие детей

С рождения объятия помогают детям расти здоровыми и счастливыми. Чем большую эмоциональную поддержку мы обеспечиваем детям, тем более психологически стабильными они становятся в старшем возрасте. Исследования доказали, что между количеством объятий в детстве и способностью взрослых людей справляться со стрессовыми ситуациями и выстраивать взаимоотношения с другими людьми существует прямая связь. Обнимайте своих детей почаще — это полезно для всех.

 

7. Здоровая нервная система

Объятия оказывают успокаивающее действие, и это полезно не только для сердца, но и для нашей нервной системы. Обнимая друг друга, мы расслабляем нервы и снимаем напряжение, которое иногда так усложняет нашу жизнь.

Не забывайте почаще обниматься: объятия бесплатны, доступны каждому и очень полезны. Идите и обнимите уже кого-нибудь!

7 причин, почему следует обнимать друг друга как можно чаще. Пойду обниму кого-нибудь. Хоть кота!
 

Серия сообщений "Депрессия":
Часть 1 - Гормон радости: что Вы не знали о серотонине
Часть 2 - Китайская медицина о последствиях гнева и раздражения для здоровья
...
Часть 19 - Геннадий Хазанов: кругом одни евреи...
Часть 20 - Плохие христиане: пароксизм покаянно-смиренного ужасания... или Как не надо себя любить
Часть 21 - 7 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ СЛЕДУЕТ ОБНИМАТЬ ДРУГ ДРУГА КАК МОЖНО ЧАЩЕ.
Часть 22 - Жизнь, которую мы выбираем... Как жить после 50-ти
Часть 23 - Счастье шагает к тебе
...
Часть 30 - Депрессия Что делать с духом уныния? : ХЕРСОНСКИЙ Борис
Часть 31 - Святые отцы об отчаянии
Часть 32 - Названы три главных признака депрессии

Серия сообщений "Любить себя":
Часть 1 - Последнее будущее. Я не хочу знать, как меня не любят. Александр Гельман
Часть 2 - Софи Лорен - стиль
...
Часть 4 - ЗНАМЕНИТЫЕ МОДЕЛЬЕРЫ ОБ ИСКУССТВЕ БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ
Часть 5 - Йога для пышек...не помеха.
Часть 6 - 7 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ СЛЕДУЕТ ОБНИМАТЬ ДРУГ ДРУГА КАК МОЖНО ЧАЩЕ.
Часть 7 - Жизнь, которую мы выбираем... Как жить после 50-ти
Часть 8 - Как это: возлюбить ближнего как самого себя. Святитель Игнатий Брянчанинов
...
Часть 21 - Размышляя о больном... В начале было Слово...
Часть 22 - а женственности меня научит кошка
Часть 23 - Скажи своей жабе "прощай!" и будь счастлива.


Выглядеть стильно с помощью одежды... вечно молодая классика

Четверг, 03 Декабря 2015 г. 19:08 + в цитатник

Стилисты утверждают: «Выглядеть моложе с помощью одежды легко, достаточно разбавить модные вещи в гардеробе правильными классическими». О них сегодня и поговорим.

1. БОТИЛЬОНЫ

«Любые стильные ботильоны всегда сделают вас моложе», – говорит известный американский стилист Шер Коултер. И всё же рекомендует обратить внимание на те, что чуть выше лодыжки и обязательно имеют какую-нибудь интересную деталь – шнуровку, молнию, пряжку, платформу. Универсальный цвет ботильонов чёрный, но можно выбрать и цветные.

 

2. ПРАВИЛЬНЫЙ ЧЁРНЫЙ СВИТЕР

 

«Если вам нравится объемная одежда, среди всех объёмных вещей отдайте предпочтение свитеру». Носите его с узкими джинсами и кожаными брюками. Вы сразу получите простой, стильный и омолаживающий наряд.

 

3. БРЮКИ-СТРЕЙЧ

 

4. ФУТБОЛКИ БЕЗ РИСУНКОВ

 

Такую вещь как простая футболка часто недооценивают. Надписи и принты на них могут и не понадобиться. Так, белые футболки идеально сочетаются с джинсами или же с юбкой-карандаш, и не только с ними. Шер Коултер предлагает также запастись футболками мягкого серого цвета и чёрной. Из всего многообразия в магазинах выбирать стоит приталенные модели.

 

5. НЕ СЛИШКОМ ЯРКИЕ УКРАШЕНИЯ

 

6. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПИДЖАК

«Пиджак прекрасно подойдёт и к брюкам, и к платьям», – говорит голливудский стилист Кейт Янг. «Отдайте предпочтение матовому чёрному (или тёмно-синему) цвету, однобортной модели, приталенной и с подчёркнутой линией плеч.»

 

источник: http://www.kleo.ru/items/fashion/predmety-garderob...-budete-vygladet-molozhe.shtml

Серия сообщений "Встречают по одёжке":
Часть 1 - Креативные идеи для домашней одежды... до рождения детей
Часть 2 - Софи Лорен - стиль
Часть 3 - ЗНАМЕНИТЫЕ МОДЕЛЬЕРЫ ОБ ИСКУССТВЕ БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ
Часть 4 - 20 идеальных сочетаний цветов одежды . Хочется носить...
Часть 5 - Выглядеть стильно с помощью одежды... вечно молодая классика
Часть 6 - Идеи. Как повязать большой платок: накидка или шарф
Часть 7 - Азбука стиля от А до Я
...
Часть 9 - Юбка - рубашкаудлинитель
Часть 10 - КРАСИВАЯ БОХО ЗРЕЛОСТЬ
Часть 11 - Кимоно - моя любовь... ( я о домашнем халате).


Идеи для порядка в доме

Четверг, 03 Декабря 2015 г. 18:51 + в цитатник

Сортируем  разные мелочи.  

 

Глубокие полки в шкафу:  задний ряд книг просто приподними. Теперь их точно будет видно.
 

 

Утилизируем  покрышки

 

источник: http://nashidoma.info/topics/idei-dlya-poryadka-v-dome/

 

Такая доска у письменного стола не даст Вам забыть о важных делах.

 

Если количество проводов зашкаливает, возьмите картонные сердцевины рулона туалетной бумаги и спрячьте туда провода.

 

Если фен и щипцы в ванной  некуда складывать, можно взять такую пластиковую трубу.

 

Постоянно теряете носки? Создайте доску “одиночества” и вешайте носок, который ищет пару. Возможно, она вскоре найдется.
 

 

Моющие средства удобно хранить в органайзере для обуви.

 

Читать больше: http://nashidoma.info/topics/kreativnye-idei-dlya-doma/

Серия сообщений "Дизайн ":
Часть 1 - ВАРИАНТЫ МИНИ ГАРДЕРОБНОЙ КОМНАТЫ
Часть 2 - Как сэкономить место в крошечной ванной комнате: 10 идей и способов
...
Часть 8 - Римские шторы... вздыхаю ) Много, много света...
Часть 9 - Строгий дизайн двушки. Приятный цвет. Но столько острых углов!....фэн-шуй плачет горькими слезами
Часть 10 - Идеи для порядка в доме
Часть 11 - 20 СХЕМ ВОСХИТИТЕЛЬНЫХ СНЕЖИНОК ИЗ БУМАГИ
Часть 12 - Скандинавский стиль в интерьере.
...
Часть 21 - Двухярусные кровати - идеи для детской
Часть 22 - Рулонные шторы без лишних затрат
Часть 23 - Как из крошечной кухни сделать конфетку


Позволим другим разговаривать с нами так, как они чувствуют.... Преподобный Порфирий Кавсокаливит и его изречения

Четверг, 03 Декабря 2015 г. 16:42 + в цитатник

Преподобный Порфирий Кавсокаливит (в миру Евангелос Баирактарис; 1906–1991) – священнослужитель, великий подвижник, с детских лет подвизавшийся во славу Божию и стяжавший многочисленные дары Святого Духа: дар пламенной молитвы, прозорливости, духовного рассуждения. Он мог исцелить больного одним прикосновением руки, духовным зрением мог видеть глубины земли и наблюдать за событиями, происходящими за тысячи километров. Когда речь зашла о духовных дарах старца Порфирия, преподобный Паисий Святогорец сказал: «У него цветной телевизор, а у меня только черно-белый». И добавил: «Таких, как старец Порфирий, Бог посылает в мир раз в 200 лет». Старец Порфирий Кавсокаливит прославлен в лике преподобных в 2013 году.

Наставления преподобного Порфирия Кавсокаливита

 

Без любви молитва не приносит пользы

«Всё, что делается, пусть делается по любви».

 

«Превыше всего любовь. Без любви молитва не приносит пользы, совет уязвляет, а указание приносит вред и разрушает другого человека, который чувствует, любим мы его или нет, и реагирует соответствующим образом».

Не будем просить любви – будем любить сами

 

«Один из видов нашего выказывания себя заключается в том, чтобы требовать от других стать хорошими. В действительности же мы сами желаем стать хорошими, но поскольку не можем, то требуем этого от других и настаиваем на том».

«Это эгоизм – желать, чтобы другие люди любезно с нами разговаривали. Позволим другим разговаривать с нами так, как они чувствуют. Не будем просить любви. Наше стремление будет направлено на то, чтобы любить их и молиться за них от всей души».

«Когда кто-то нанесет нам какую-либо обиду каким бы то ни было образом, клеветой, оскорблением, подумаем о том, что он – наш брат, которым овладел враг. Он стал жертвой врага. Поэтому мы должны ему сочувствовать и молиться Богу, чтобы Он помиловал и нас, и его. И Бог поможет обоим».

«Но если мы разгневаемся на него, тогда враг с него перескачет на нас и будет играть нами двоими. Осуждающий других не любит Христа. Виною тому эгоизм. Отсюда начинается осуждение. Будем всех видеть святыми».

«Христианин благороден. Давайте будем предпочитать терпеть обиды, чем обижать».

Как узнать смиренного человека

«Смиренный человек… знает, что грешный, и скорбит из-за этого, но не отчаивается, не изнуряет себя. Тот, кто имеет святое смирение, не прекословит, то есть не противодействует. Он соглашается с тем, чтобы его проверяли другие люди, делали ему замечания, но не раздражается и не оправдывается, не теряет уравновешенности. С эгоистом происходит обратное. Он чувствует себя ущербным. Сначала он похож на смиренного. Но если его кто-нибудь чуть-чуть заденет, он тут же теряет мир, нервничает и возмущается».

Везде можно стать святым

«Везде можно стать святым. На вашей работе, какой бы она ни была, можете стать святыми при помощи кротости, терпения и любви. Каждый день полагайте новое начало, новое расположение с воодушевлением, любовью, молитвой и молчанием».

«Когда у тебя есть возможность, помогай и материально. Но больше оказывай тем, кто находится рядом с тобой, вот какую помощь: разговаривай с ними, выслушивай их, когда они хотят рассказать тебе о своих трудностях, высказать тебе свою боль, посиди с ними вместе, чтобы они не чувствовали себя одинокими».

«Вот где христианство: через любовь к брату достичь любви к Богу».

«Великое искусство – достичь освящения своей души!»

Ключ к духовной жизни – молитва

«Ключ к духовной жизни – молитва. Молитве никто не может научить, ни книги, ни старец, никто. Единственным учителем является Божественная благодать. Если я расскажу вам, что мед сладок, что он текуч, он такой-то и такой-то, то вы не поймете, пока не вкусите его. То же самое и в молитве».

 

Кто не покается, тот погибнет

«Кто не покается, тот погибнет. Повторяю тебе: кто не покается, тот погибнет».

«Душа, чтобы покаяться, должна проснуться. При этом пробуждении происходит таинство покаяния. И в этом – произволение человека. Но пробуждение зависит не только от человека. Сам человек не может. Вмешивается Бог».

Когда у человека есть какая-либо страсть

«Когда у человека есть какая-либо страсть, постараемся изливать на него лучи любви и милосердия, чтобы он вылечился и освободился. Это бывает только по благодати Божией. Подумайте, что он страдает больше вас».

«Кого мы называем мытарями и блудницами, для Бога – пойманные воры, тогда как я и вы все – мы воры, но не пойманные. Задержанный и униженный вор, всем известная, покрытая позором блудница, смирившаяся и покаявшаяся, – намного выше нас, имеющих доброе имя, но живущих никому не ведомой и сомнительной жизнью».

«Знай вот еще что. Страдающие души, скорбящие, которые мучаются от страстей, удостаиваются великой любви и благодати Божией».

 

Во всем, что бы ни случилось, укоряйте самих себя

«Если ты жалуешься на других, то виновником я считаю тебя, даже если ты скажешь мне, что виновен тот или та. В конечном итоге и сам ты в чем-нибудь виновен и обнаружишь это, когда я скажу тебе».

«Во всем, что бы ни случилось, укоряйте самих себя. Молитесь со смирением, не оправдывайтесь. Видите, например, соперничество и вражду с другой стороны? Помолитесь с любовью, чтобы ответить любовью на соперничество и вражду. Слышите клевету на себя? Молитесь».

«Малейший ропот на ближнего влияет на душу, и вы не можете молиться. Дух Святой, находя душу такой, не дерзает приблизиться».

 

В беседах не многословьте о религии – и тогда победите

«В беседах не многословьте о религии – и тогда победите. Позвольте человеку, у которого другое мнение, изливаться, говорить, говорить… Пусть он почувствует, что встретился со спокойным человеком. Воздействуйте на него своей доброжелательностью и молитвой, а потом скажите немного слов. Вы не достигнете ничего, если будете говорить резко, если, к примеру, скажете: “Ты говоришь ложь!” И что из этого выйдет? Вы – как овцы посреди волков (см.: Мф. 10:16). Что вам делать? Внешне будьте невозмутимы, а внутренне молитесь. Будьте готовыми, будьте образованными, имейте дерзновение, но со святостью, кротостью и молитвой».

Дети не любят давления

«Родителям недостаточно быть просто благочестивыми. Нужно еще не принуждать детей, пытаясь через давление сделать их хорошими. Можно отогнать своих детей от Христа, если эгоистично следовать религиозным принципам».

«Дети не любят давления. Не принуждайте их ходить в церковь. Можно говорить так: “Кто хочет, может пойти со мной сейчас или прийти позже”. Дайте Богу возможность говорить с их душами».

«Нельзя насиловать другого человека. Настанет его час, придет тот момент, нужно лишь молиться за него. Молчанием, терпением и прежде всего молитвой мы таинственно приносим пользу другим людям».

Слова ударяют в уши, а молитва идет в сердце

«Матери должны с любовью молиться о своих детях. Ребенок, как уже родившийся, так и находящийся еще во чреве, чувствует недостаток материнской любви, нервозность матери, ее гнев, ненависть и получает травмы, последствия которых будет ощущать всю свою жизнь».

«Матери умеют переживать, советовать, многословить, но не умеют молиться. Многие советы и указания приносят вред. Детям не нужно много слов. Слова ударяют в уши, а молитва идет в сердце».

«Когда ты видишь, что лукавый побеждает твоего сына, вместо того чтобы гневаться на него из-за его непослушания, помолись Богу. Научись говорить с Богом о своих детях, вместо того чтобы ссориться с ними; поведай Богу все свои скорби о них».

«Святые чувства матери и ее святая жизнь освящают младенца с самого момента его зачатия. Всё, что я только что сказал, надо хорошо помнить не только матерям, но и будущим отцам тоже».

«Станьте святыми, и у вас вырастут добрые дети».

 

Христос открывает Себя только внутри Церкви

«Христос открывает Себя только внутри Церкви, там, где люди, находясь вместе, любят друг друга, несмотря на грехи, – не из-за их усилий, но по милости и любви Христа».

«В Церкви мы становимся едино с каждым несчастным, страдающим и грешным».

«И вершина истины есть святая Евхаристия».

 

«Исповедь – это путь людей к Богу. Это дар человеку любви Божией».

,

«Будь внимателен, не причащайся по привычке. Каждый раз приступай к Таинству так, как будто ты делаешь это в первый раз и в то же время как будто это твое последнее причащениеперед смертью».

Когда я уйду из этой жизни – я буду ближе к вам

«Трудись, как бессмертный, и живи, как готовый к смерти».

«Когда я уйду из этой жизни, это будет лучше. Я буду ближе к вам».

Преподобне отче Порфирие, моли Бога о нас!

Изречения преподобного Порфирия Кавсокаливита
подготовила Ольга Рожнёва
Иллюстрации: Антон Поспелов

2 декабря 2015 г.

источник: http://www.pravoslavie.ru/88343.html

Серия сообщений "Жемчужинки":
Часть 1 - Пасха.Если мы остались прежними, то остался прежним и мир.
Часть 2 - Пока жива обида - ты жертва. Обиды нет - ты победитель. Потрясающее чувство свободы.
...
Часть 14 - "…только святость нормальна для человека"
Часть 15 - КРОТОСТЬ – ВСЕМОГУЩАЯ СИЛА БОЖИЯ
Часть 16 - Позволим другим разговаривать с нами так, как они чувствуют.... Преподобный Порфирий Кавсокаливит и его изречения
Часть 17 - Андрей Кураев о священном безумии.( с юмором и всерьёз)
Часть 18 - Те люди,которые приходят к Иисусу Христу,не отрываются от своих корней,а приходят к своим корням. в Боге корень каждого человека.
Часть 19 - «Если человек не хочет слышать шепот вечности он будет вынужден услышать её гром». Рассказы от rebrika. Протоиерей Александр
Часть 20 - Священное Писание и святые о любви. ч.1
Часть 21 - Священное Писание и святые о любви. ч.2




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Плохие христиане: пароксизм покаянно-смиренного ужасания... или Как не надо себя любить

Среда, 02 Декабря 2015 г. 23:24 + в цитатник

 

Христиане второй свежести

 

Если мы такие верующие - то почему нам так плохо

«Христианство — это когда ты делаешь добро и тебе от этого плохо». Такую емкую формулу современного христианского самоощущения вывел один человек, крестившийся в перестроечные годы, и всю свою последующую жизнь проведший в Церкви. Я услышал ее однажды в случайном разговоре, и вдруг с ужасом понял, что это ведь и про меня тоже.

Точно так же я проживаю и мыслю свое христианство, вот только никогда не додумывал все это до такой афористичной точности. И многие мои близкие-христиане, которых я знаю уже не один десяток лет, тоже могли бы подписаться под этим невеселым признанием.

Потухшие взгляды, печальные лица, какое-то стыдливое нежелание говорить о духовной жизни, о Христе и Евангелии в дружеском кругу и оживление, лишь когда речь заходит о чем-то не связанном напрямую с нашим христианством — об искусстве, спорте, о детях, о том, как кто провел этим летом… И все это, заметьте, происходит с людьми церковными, искренне верующими в Бога, считающими себя христианами. Такое ощущение, будто все уже поняли, что где-то сбились с курса и вместо вожделенной тихой Христовой гавани плывем теперь непонятно куда, но дружно делаем вид, будто ничего не случилось.

Вот только это самое «…тебе от этого плохо», как и любая боль, — прорывается наружу, будоражит совесть, не дает окончательно успокоиться в этом дурном сне.

Я долго думал, почему же так получилось, почему радость моего первоначального обращения к Богу с годами превратилась в такое вот унылое существование, которое иначе как ожиданием смерти никак не назовешь. И ладно бы еще это ожидание было радостным, как у апостола Павла. Но ведь вместо радости не страх даже — полная безнадежность и уверенность в собственной погибели, лишь слегка разбавленная робкой надеждой на то, что Бог по каким-то неведомым мне причинам всё же спасет меня несмотря ни на что.

Вот из такого печального состояния я и попробовал некоторое время назад поразмышлять о нем и разобраться в его причинах. И пришел к определенным выводам, которыми хотел бы сейчас поделиться. Ни в коем случае не претендую здесь на какие-то широкие обобщения. Все, о чем пойдет речь, — исключительно мой личный опыт и мой взгляд. Но это взгляд на проблему, которая, вероятно, касается многих и суть которой можно свести к следующему вопросу: почему современные христиане нередко так не любят себя?

Никогда, наверное, эгоисты не были так симпатичны и обаятельны, как сегодня. В самом деле, настоящему эгоисту нынче есть что показать. Он весел и легок в суждениях, все у него получается, ничто его не смущает — орел, да и только. Если бы Лермонтов был жив, герой нашего времени был бы у него именно таким.

Может ли христианин любить себя? Казалось бы, нелепый вопрос. Не только может, но — должен, призван и обязан словами Священного Писания
«…возлюби ближнего как самого себя». То есть мера отношения к ближнему самым непосредственным образом определяется в Библии нашим отношением к себе. И если ты не любишь даже себя, как же тогда сможешь полюбить других людей и Бога? Научись правильному отношению к себе, тогда поймешь, как правильно относиться к ближнему.

Казалось бы очевидные вещи, но… Любить себя многие современные христиане не умеют и даже не хотят. Обычно, это странное нежелание объясняется словами Христа …если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф 16:24). Действительно, при поверхностном прочтении может показаться, будто слова про отвержение себя — это некий синоним нелюбви к себе. Но ради чего Господь призывает учеников к такому отвержению себя? Ради спасения! Ради высшего блага, к какому только может стремиться человек в нынешнем его состоянии. Значит, речь тут идет вовсе не о нелюбви к себе, а как раз напротив — о максимальном проявлении этой любви, о жалости к себе, заботе о своей участи. «Отвергнуться себя, — говорит святитель Филарет Московский, — не значит бросить душу и тело без внимания, без попечения, но только отвергнуть пристрастие к телу и его удовольствиям, к жизни временной и ее благополучию, и даже к наслаждениям душевным, черпаемым из неочищенной природы, к желаниям собственной воли, к любимым понятиям собственного мудрования…» — вроде бы тут все понятно. Но далее Святитель пишет слова настолько важные, что их стоит выделить особо: «… Для чего же требуется это самоотвержение? Для того, что без него желание идти за Христом осталось бы несбыточным». Вот ради чего мы призваны оставить свои пристрастия! Невозможно отправиться в дальний поход с рюкзаком, набитым всякой ерундой, ненужной в таком путешествии. Мы обременили себя слишком многими привязанностями и изнемогаем под их тяжестью, а сбросить никак не решаемся, считая их чем-то ценным и важным. Именно поэтому Иисус призывает нас такими трогательными словами, исполненными сострадания и жалости к людям, измучившим себя непосильным грузом: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. Вот о чем идет речь в словах об отвержении себя — о том, чтобы сбросить с себя тягостное бремя собственных страстей и грехов, и взять на себя легкое бремя следования за Господом, Который предлагает нам это, потому что любит нас. Так можем ли, смеем ли мы не любить себя, когда нас любит Христос?

Увы, и смеем, и можем. Более того — при этом еще и утешаем себя странными мыслями, будто такая наша нелюбовь к себе угодна Богу, потому что мы вроде бы как «по заповеди отвергаемся себя».На самом же деле

мы пребываем в обыкновенном унынии, возникающем на том месте в нашей душе, где должен был бы воцариться Господь.

Пристрастия свои вроде бы как отвергли, а за Христом так и не пошли. И не осталось у нас ни старых сомнительных радостей, ни нового Христова утешения. Одна пустота и скука, переходящая в смертную тоску. Молитву не полюбили, чтение Библии не полюбили, богослужение в храме не полюбили… Тащим все это годами как некую тягостную обязанность, будто с постылой женой век коротаем. Делаем добрые дела, от которых нам плохо. А ведь и чтение, и молитва, и службы в Церкви — все это не что иное, как различные формы богообщения. Которое нас так тяготит. Вот и выходит, что мы и себя разлюбили, и Бога не научились любить…

А рядом с унынием обязательно бродит лень. Оглянуться не успеешь, как вот уже — оставлены и молитвы, и чтение, и церковные службы. Ну, ведь лень же делать то, что не приносит радости. Разок пропустил, другой… Вроде как сначала совесть чуть-чуть покусывает, мол, нехорошо как, подымайся, иди. А ты и в третий раз не пошел в храм, не встал вечером на молитву. Потом в четвертый… И совесть потихоньку стала звучать все тише и тише: что проку теребить человека, которому это не нужно совсем. А на место молитвы и чтения Библии пришли просмотры кино и бесконечные переписки в социальных сетях с другими, такими же потерявшимися, христианами, разлюбившими себя и Бога.

Плохой, очень плохой!

Недавно в разговоре старый мой друг, будучи в унынии, произнес еще одну формулу «христианской нелюбви к себе», которую я и сам много раз произносил раньше, и от других слышал неоднократно. Но тут вдруг как-то резанула она слух настолько, что захотелось разобраться — о чем она. А сказал мой друг буквально следующее:

— Да, я, конечно, понимаю, что я плохой христианин, но все же…

Вот тут у меня и случился когнитивный диссонанс. Говорю ему:

— Постой, как это? Что означает — плохой христианин? Это же оксюморон какой-то, «осетрина второй свежести». Человек просто — либо христианин, либо нет, он или живет по заповедям, или нарушает их. Вот ты, например, воруешь?

— Нет.

— Взятки берешь?

— Нет.

— Пьянствуешь, изменяешь жене?

— Да нет же, конечно.

— То есть ничего из «грехов к смерти», как их называл апостол Павел, ты не делаешь, следовательно, Царство Божие наследовать способен. Зачем же ты так себя называешь?

Друг подумал:

— Но я знаю, что во мне есть и гордость, и тщеславие, и сребролюбие…

— Так, — говорю, — стоп! Это все не грехи, а страсти, они в той или иной мере действуют в каждом человеке, включая величайших святых. И они тоже видели их в себе, и каялись в них до самой смерти. Что же, по-твоему, они тоже плохие христиане?

Короче, разговор у нас состоялся тогда важный, содержательный. И вот что я из него для себя вынес. Современный христианин зачастую даже на уровне понятий не представляет, в чем разница между грехами к смерти, грехами не к смерти, мысленными грехами и страстями. Все это смешано в какую-то жуткую кашу, и в результате человек перестает видеть разницу между, скажем, убийством и привязанностью к вкусной еде, между супружеской изменой и сгоряча сказанным недобрым словом. В результате хороший, добрый человек, живущий по Закону Божьему, ощущает себя нераскаянным грешником, лишенным спасения. И, конечно же, не любит себя, да и за что тут себя можно любить? Ну а дальше происходят еще более печальные вещи. Нелюбовь к себе всегда требует какой-то компенсации, поэтому одни заливают ее спиртным, другие — компульсивным перееданием, или, проще говоря, — необузданной тягой к холодильнику в любое время суток, третьи подсаживаются на социальные сети… Из такого ложного самоощущения человек потихоньку, шаг за шагом может прийти и к настоящим смертным грехам, изменяющим само естество человека, его душу и тело, отсекающим от Бога, несущим смерть и погибель. Логика тут достаточно простая: если я, и не совершая смертных грехов, живу в предвкушении вечной гибели, а не воскресения мертвых и жизни будущего века, если вечные блаженства мне уже недоступны, то уж хотя бы греховных наслаждений попробую вкусить, все равно ведь пропадать… Нужно ли говорить, что подобные мысли внушает человеку все то же древнее существо, что когда-то нашептывало в райском саду совет съесть запретный плод. Так нелюбовь к себе, помноженная на незнание, может лишить человека богообщения и привести его к общению с дьяволом.

К слову сказать, в богословской литературе выражение «плохой христианин» я встречал только у Николая Бердяева, да и тот употребил его скорее в публицистическом, чем в богословском смысле. Ни у кого из святых отцов ничего подобного мне на глаза не попадалось.

Радостопечальные

Вот еще одно распространенное объяснение нелюбви к себе: святые отцы уничижали себя, ругали последними словами, обвиняли себя в самых ужасных грехах, значит, и мы тоже должны так делать. Все вроде бы так, в покаянных молитвах, составленных святыми, действительно можно встретить очень жесткие их определения в отношении себя. Но есть один важный момент, без которого невозможно правильно понять тот духовный опыт, из которого рождались такие молитвы. Святые очень любили Бога и общение с Ним. Вся их жизнь была по сути таким общением, молитва сопутствовала им во всех их делах, а Священное Писание они часто знали наизусть и тем не менее — ежедневно читали его, наслаждаясь Словом Божьим, питавшим их душу. Ради богообщения они даже оставляли мир и уходили в пустыню, чтобы ничто из земных забот не отвлекало их от этой постоянной обращенности к Господу. И,конечно же, такая любовь святых к Богу не оставалась безответной. Дух Святой сиял в них, просвещая их ум, чувства, и даже само тело. В Его сиянии святые и видели себя греховными, недостойными этой Божественной чистоты, которая даже в ангелах может высветить недостатки. Радость от этого божественного утешения была столь велика, что святые отцы как бы уравновешивали ее покаянным плачем о грехах, которые увидели в своих душах, просвещенных благодатью. И даже придумали для этого парадоксального совмещения плача и радости специальное название — радостопечалие. Так, преподобный Григорий Синаит пишет: «…Вели­чай­шее есть оружие — держать себя в молитве и плаче, чтобы от молитвенной радости не впасть в самомнение, но сохранить себя невредимым, избрав радостопечалие». Таким образом, печаль и самоуничижение святых были неразрывно связаны с величайшей радостью и являлись не чем иным, как одним из проявлений действия Божия в них.

В одной из своих ранних песен Борис Гребенщиков очень точно сумел выразить саму суть христианского радостопечалия:

Но мы идем вслепую в странных местах,

И все, что есть у нас, это радость и страх: 

Страх за то, что мы хуже, чем можем, 

И радость о том, что все в Надежных Руках. 

Святые ругали себя вовсе не из унылого состояния богооставлености, но из такой глубины приближения к Богу, которую нам и представить себе невозможно. Печаль о своих грехах была растворена у них радостью о Христе, исцеляющем эти грехи, подающем им небесные утешения, открывающем им тайны Царства.

А вот теперь давайте подумаем — может ли человек в таком состоянии не любить себя? Даже на уровне человеческих отношений — может ли не любить себя невеста, рядом с которой любимый и любящий ее жених? Ответ, думаю, очевиден.

В этом безрадостном самоуничижении — еще один сбой нашей духовной жизни, еще одна «системная» ошибка нашего христианства. Преподобный Симеон Новый Богослов поучает: «Всякому надлежит рассматривать себя и внимать себе разумно, чтобы ни на надежду одну не полагаться без плача по Богу и смирения, ни опять на смирение и слезы не полагаться без последования им надежды и радости духовной». Как печаль, так и радость одна без другой и в своих крайних проявлениях — опасны. Ни радости без печали, ни печали без радости, ибо источник их обеих — Бог. Нормальное внутреннее состояние верующего — это соединение радости и печали, находящихся в неуловимом динамическом равновесии. Но что же остается от радостопечалия, когда из него уходит радость? Вот с этим-то, оставшимся, мы и живем, творя добро, от которого нам самим плохо. Чего ж удивляться, что в таком плачевном состоянии мы не любим себя…

Я, типа, мытарь

Как же научиться любить себя по-христиански? У преподобного Амвросия Оптинского есть совет: «Если не имеешь любви, делай дела любви, хотя бы и без любви. Тогда Господь, видя твое усердие, даст тебе любовь». Правда, сказано это было о любви к ближнему, но, думаю, и в отношении себя самого это правило вполне работает. А начинать дела любви к себе следует, на мой взгляд, с наикатегоричнейшего отказа от нелепой формулировки «я плохой христианин». Коварные слова, имеющие вид смиренного благочестия, на самом деле лишь еще более расслабляют и закрепляют нас в этой «плохости». И даже доставляют некое «смиренное удовлетворение», мол, не живу как надо, вижу это и ужасаюсь увиденным. Значит, не совсем еще я пропащий человек. Типа — мытарь, биющий себя в белы груди. Покаялся эдак в храме души своей, да и вышел прочь оправданным. Чтобы и далее отягчать свое сердце объядением, пьянством и заботами житейскими. До следующего пароксизма покаянно-смиренного ужасания.

Пора уже кончать с такой «аскетикой», прекращать быть «плохими христианами» и становиться просто — христианами. Любящими себя и поэтому живущими по заповедям, чтущими своего Бога в молитвах, как можно чаще причащающимися Его Телу и Крови, ежедневно читающими Его Божественное слово. Потому что невозможно утолить жажду, бегая от воды, невозможно насытиться, отказываясь принимать пищу.

Мы — любимые создания Божьи, и мы не смеем хулить себя уже потому хотя бы, что это будет хула на нашего Создателя. Да, мы повреждены грехом. Да многое в нас искажено злом, порой до неузнаваемости. Но можно ли ругать картину великого художника лишь потому, что на ней кое-где потемнели краски от безобразного обращения с полотном? Мы — шедевр Божий, мы — венец Его творения, в нас вложил Он Свой удивительный образ как основу нашего бытия. И что с того, если на эту основу намоталось много всякой дряни, которую мы притащили в себя греховными привычками? Образ Божий свят в нас всегда, сколь бы ни был он испорчен нашей неправедной жизнью. И мы призваны всегда любить его, как нерукотворную икону нашего Творца. А греховную дрянь беспощадно счищать с себя изменением своей жизни.

Человеку свойственно любить себя, это нормальное наше отношение к полученному Божьему дару — к своей душе, телу, к своим способностям и талантам. А вот грех, который разрушает и убивает этот дар, следует ненавидеть, как это делали святые отцы и Сам Христос. Но при этом все равно продолжать любить себя, невзирая на все свои греховные разрушения. По заповеди к ближнему нужно относиться как к самому себе, а значит, и себя тоже нужно любить, понуждать себя к этой любви, даже если видишь в себе некие греховные слабости и несовершенства. О таком понуждении говорил преподобный Серафим Саровский: «Должно снисходить душе своей в ее немощах и несовершенствах и терпеть свои недостатки, как терпим других, но не обленяться, а побуждать себя к лучшему. Употребил ли пищи много, или что другое подобное, сродное слабости человеческой, сделал — не возмущайся этим и не прилагай ко вреду вред, но мужественно подвигни себя к исправлению, а между тем старайся сохранить мир душевный». Любить себя и исправляться к лучшему, сохраняя мир душевный… Насколько же далеко отстоит от этого христианского принципа наше болезненное самоедство, вгоняющее в уныние и даже в ненависть к себе. Вот и пора его оставлять. Тем более что рецепты правильной христианской любви к себе давным-давно написаны евангелистами, получившими их от Самого Господа. Ведь любая заповедь Евангелия по сути является таким рецептом. Господь в них как бы призывает нас: «Человек, не мучай себя, не калечь, не причиняй себе боль! Живи так, как Я задумал тебя, и будешь иметь венец жизни».

Святителя Игнатия Брянчанинова его духовные чада тоже, видимо, спрашивали, как правильно любить себя. И он дал на это вполне определенный ответ, который можно было бы назвать христианским гимном любви к себе: «…Если ты не гневаешься и не памятозлобствуешь — любишь себя. Если не клянешься и не лжешь — любишь себя. Если не обижаешь, не похищаешь, не мстишь; если долготерпелив к ближнему твоему, кроток и незлобив — ты любишь себя. Если благословляешь клянущих тебя, творишь добро ненавидящим тебя, молишься за причиняющих тебе напасти и воздвигающих на тебя гонение, то любишь себя; ты — сын Небесного Отца, который Своим солнцем сияет на злых и благих, Который посылает дожди Свои и праведным и неправедным. Если приносишь Богу тщательные и теплые молитвы из сердца сокрушенного и смиренного, то любишь себя. <…> Если ты до того милостив, что соболезнуешь всем немощам и недостаткам ближнего твоего и отрицаешься от осуждения и уничижения твоего ближнего, то ты любишь себя».

Евангельский образ Христа — норма нашей человечности. И когда мы отклоняемся в своем поведении от этой нормы, мы поступаем вопреки собственной природе, мучаем ее, причиняем самим себе страдания. Поэтому любовь к себе — это, прежде всего, соблюдение заповедей, уподобляющих нас Христу.

Я сам долгое время считал себя «плохим христианином», жил беспорядочно, и потихоньку растерял радость бытия, завалил грехами те дары, которые Господь дал мне в крещении. Я разлюбил себя и утешался наивными и лукавыми мыслями о «самоуничижении и смирении», ничего не меняя в своей жизни. Но ведь жизнь-то одна. И потратить ее целиком на этот дурной морок мне совсем не хочется. Сейчас я учусь любить себя по рецепту святителя Игнатия. Заново учусь жить по Евангелию. Получается, прямо скажем, не всё. Но меня это не расстраивает, потому что я снова вижу, как Господь участвует в моей жизни, я не верю даже, а твердо знаю теперь, что Он никогда не отходил от меня, что он близок к человеку всегда и готов прийти на помощь к тому, кто попросит Его об этой помощи. И если перефразировать афоризм, с которого я начал эту статью, то для меня сейчас христианство — это когда ты делаешь добро, даже когда тебе плохо. Потому что в делании добра рядом с тобой всегда встает Христос.

 

источник: http://pravsobor.kz/STATII/Yroki_jizni/vtoroy.html

Серия сообщений "Депрессия":
Часть 1 - Гормон радости: что Вы не знали о серотонине
Часть 2 - Китайская медицина о последствиях гнева и раздражения для здоровья
...
Часть 18 - отчаяние, бессилие, надежда... Есть ли выход? Что делать? Психотерапевт Альфрид Лэнгле
Часть 19 - Геннадий Хазанов: кругом одни евреи...
Часть 20 - Плохие христиане: пароксизм покаянно-смиренного ужасания... или Как не надо себя любить
Часть 21 - 7 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ СЛЕДУЕТ ОБНИМАТЬ ДРУГ ДРУГА КАК МОЖНО ЧАЩЕ.
Часть 22 - Жизнь, которую мы выбираем... Как жить после 50-ти
...
Часть 30 - Депрессия Что делать с духом уныния? : ХЕРСОНСКИЙ Борис
Часть 31 - Святые отцы об отчаянии
Часть 32 - Названы три главных признака депрессии




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

отчаяние, бессилие, надежда... Есть ли выход? Что делать? Психотерапевт Альфрид Лэнгле

Среда, 02 Декабря 2015 г. 18:55 + в цитатник

Альфрид Лэнгле

(Alfried Längle), психотерапевт, основатель собственного метода экзистенциального анализа, президент Общества Экзистенциального Анализа и Логотерапии в Вене (Австрия). На русский язык переведено несколько его книг, среди них «Что движет человеком?» и «Современный экзистенциальный анализ» (Генезис, 2013, 2014).

http://www.psychologies.ru/observers/lengle-alfrid/

_______________________________________________________________________________________________________________

Отчаяние и бессилие:есть ли выход?

Когда мы чувствуем отчаяние и бессилие, то задаем себе вопрос: насколько жизнь еще имеет смысл? Как жить дальше, если совсем нет сил? На что мы можем опереться? Взгляд экзистенциального аналитика Альфрида Лэнгле.
Расстроенная девушка в кресле
ФОТО Getty Images 

Начнем с вопроса, что такое отчаяние. Это стесненность, отсутствие выхода, решения. Например, студент знает: завтра экзамен, но он уже не успевает подготовиться. Или человек попадает в глухую пробку по пути в аэропорт. Времени все меньше, и, если не произойдет чудо, он не успеет на самолет. Или человек построил дом, взял в банке ипотеку, его долги все увеличиваются, а отдавать их нечем… Когда у нас возникает отчаяние, мы понимаем, что больше ничего не можем сделать. То есть в отчаянии мы всегда испытываем бессилие. До тех пор, пока мы еще что-то можем, что-то ведет нас к цели, отчаяние не наступает. Отчаяние приходит тогда, когда мы замечаем, что уже поздно: несчастье уже произошло. Оно разрушает то, что ценно для нас.

ДВА ПОЛЮСА: ОТЧАЯНИЕ И НАДЕЖДА

Если наводнением смыло дом, если умер мой ребенок, если я пережил насилие, если в моих отношениях постоянно происходят ссоры, если я вел такую жизнь, которая привела к неправильным решениям (разлуке, аборту, алкоголю…), то как мне продолжать жить дальше? Моя жизнь сломана, она наполнена страданием, страданием и еще раз страданием. Отчаявшийся человек близок к самоубийству, потому что все, что есть, что представляет собой опору, ценность, – ломается. Либо оно уже сломано, либо я наблюдаю за тем, как оно приходит в упадок и исчезает. Я испытываю боль, когда вижу, что те вещи, которые для меня важны, люди, к которым я привязан, разрушаются передо мной. Или я стою посреди руин разрушенной жизни. Уже больше нет никакой надежды. Что еще может быть? Будущего нет, настоящее – это руины, пропасть. У меня нет никакой возможности вмешаться и что-то сделать, принять решение. У меня нет выбора. Я подхожу вплотную к стене. Я бессилен.

Противоположный полюс отчаяния – это надежда. Если у меня есть надежда, тогда есть жизнь. Пока у нас есть надежда, еще не все потеряно. Может произойти какой-то поворот, потому что хорошее еще есть: дом еще стоит на месте, отношения еще проживаются, ребенок, хотя и болен, может выздороветь. Человек надеется, что диагноз, который ему поставлен, не самый серьезный. Он надеется, что скоро найдет работу и погасит долги.

У надежды и отчаяния есть сходство, у них одна и та же структура. Если я надеюсь, то я тоже переживаю нечто похожее на бессилие. Когда я надеюсь, это означает, что я больше уже ничего не могу сделать. Я привез ребенка в клинику, я забочусь о нем, нахожусь рядом с ним, врачи делают то, что они могут сделать... И все же я могу иметь надежду. Как такое возможно? Когда я надеюсь, я связан с ребенком и с его жизнью. И я не откажусь от отношений с этой ценностью. Хотя я просто сижу сложа руки и уже больше ничего не могу сделать, но я сохраняю связь. Я остаюсь активным – парадоксальным образом. Я желаю лучшего. У меня еще пока есть немного доверия.

У надежды и отчаяния есть сходство. Когда я надеюсь, я переживаю нечто похожее на бессилие.

Установка надежды – это очень разумная установка. В надежде несчастье еще не произошло, а в том, что не произошло, еще нет полной уверенности. Может произойти что-то неожиданное, и самое надежное – верить, что поворот не исключается. Это возможно: ребенок поправится, я сдам экзамен, я не болен, я найду работу. Лишь факты исключают возможность.

Надежда направлена на будущее. Я держусь за свое желание, за свою интенцию, за то, что что-то может быть хорошо. Я остаюсь верным этой ценности.

Для меня важно, чтобы ребенок был здоров, потому что я его люблю. И я остаюсь в отношениях, в связи. Я держу эту ценность высоко в руке. Это происходит на почве реальности – не исключено, что все еще будет хорошо.

Надежда – это искусство. Это духовное искусство. Рядом с собственной немощью, вместо того чтобы впадать в бессилие или летаргию, можно еще что-то делать, а именно – не отказываться от отношений с ценностью. При этом «делать» означает не внешнее делание. Это дело внутренней установки.

«Дотянуться до жизни… Экзистенциальный анализ депрессии»
Альфрид Лэнгле
«Дотянуться до жизни… Экзистенциальный анализ депрессии»
Депрессия – самое распространенное расстройство психики.

Между надеждой и отчаянием есть еще одно понятие, которое близко к понятию отчаяния, а именно: «сдаться». Когда я говорю: «Это больше не имеет смысла», тогда я отказываюсь от ценности. Это близко к депрессии. Когда человек сдается, у него больше нет надежды. В равнодушии еще есть немного опоры – пока человек не попадает в пропасть отчаяния. В отчаянии же происходит по-другому: я уже нахожусь в пропасти, но не отказываюсь от ценности.

Отчаяние не означает, что я сдался. Человек, который отчаялся, – это человек надеющийся. Это тот, кто еще связан с ценностями, кто хочет, чтобы ребенок поправился, чтобы был сдан экзамен. Но в отличие от надеющегося, где остается возможность того, что все еще будет хорошо, отчаявшемуся человеку приходится видеть, что та ценность, за которую он держится, разрушается или уже разрушена. Тот, кто отчаялся, переживает, как умирает надежда. Разрушается то, что важно для его жизни, за что держится его жизнь.

Отчаяние – это боль. Датский философ Серен Кьеркегор много размышлял об отчаянии и сам переживал его. Для него отчаяние – это неправильное внутреннее отношение. Это внутреннее расстройство приходит извне, от чего-то другого. Кьеркегор расширил это и связал с Богом: тот, кто не хочет жить в согласии с Богом, тот отчаивается.

Если говорить с точки зрения психологии, то мы можем сказать, что отчаяние означает «не иметь надежды». Это значение наглядно прослеживается в романских языках (despair, désespoir, disperazione, desesperación). Без надежды я теряю связь с ценностью, тем самым я утрачиваю несущую почву. И тогда моя жизнь не может прийти к исполнению. Это похоже на то, как это происходит в страхе. В страхе мы переживаем утрату почвы, несущей опоры. В надежде эта почва – это любовь к ценности и отношения с ней. У отчаяния тоже есть структура страха. У отчаяния есть структура бессмысленности – потому что уже больше нет контекста, который мог бы задавать мне ориентиры.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ БЕССИЛИЕ?

Бессилие формирует отчаяние. Слово «бессилие» означает, что я ничего не могу сделать. Но все-таки это не тождественно выражению «ничего не мочь делать», потому что есть много вещей, которые я не могу сделать, даже если бы и хотел. Например, я не могу влиять на погоду, на политику, на головную боль. Я могу что-то сделать с этим косвенно, но не напрямую. Бессилие означает «не мочь ничего сделать, но хотеть». Я хочу, но не могу сделать. И здесь есть две причины: с одной стороны, это могут быть обстоятельства, которые мне не позволяют, а с другой стороны, причина может быть связана со мной. Я чего-то хочу, чего-то желаю. Когда я отказываюсь от волнения, от желания, тогда исчезает и бессилие. Мы видим тут некоторые дверцы, которые открывают нам возможности для работы. Где мы переживаем бессилие? Мы переживаем его в отношении к самому себе. Например, я могу переживать, что я бессилен в отношении зависимости, которая у меня есть, или по отношению к опухоли, которая растет, к тому, что я не могу заснуть, что у меня бывают приступы мигрени. Я могу чувствовать себя бессильно в отношениях с другими: в связи с тем, что я не могу изменить другого человека, что отношения принимают ужасный ход. Но я хотел бы иметь хорошие отношения! А теперь я нахожусь в отношениях как в тюрьме: я не могу их изменить, но я не могу и расстаться – хотя меня постоянно ранят, обесценивают.

Или я могу быть бессильным в семье, в которой происходят постоянные ссоры, растет напряжение, непонимание. Я уже все испробовал, говорил – и ничего не меняется. Конечно же, мы переживаем бессилие и в крупных сообществах: в школе, в армии, в фирме, по отношение к государству – здесь у нас часто бывает чувство «я ничего не могу сделать», мы привыкаем к нему. Мы переживаем бессилие и в отношении природы, когда случаются наводнения, землетрясения, и в отношении экономических процессов, и в отношении изменений моды. Бессилие – когда я заперт в каком-то месте, в лифте, еще хуже – в горящем автомобиле. Тогда возникает страх и паника. Она возникает, если я чувствую себя отданным жизни на растерзание. Я бессилен по отношению к депрессивным чувствам, которые ко мне приходят. Я бессилен, когда чувствую себя одиноким, раненым, обиженным, отчужденным. Или когда вся моя жизнь переживается мной как бессмысленная. Что я должен тут сделать?

 

Давайте снова посмотрим на противоположный полюс. Противоположный полюс –это «мочь». Что такое «мочь»? У «мочь», как и у бессилия, двойная структура: «мочь», с одной стороны, зависит от обстоятельств, которые мне это позволяют, а с другой стороны, от моей силы и моих способностей. Тем самым здесь соединяются мир и мое собственное бытие. В «мочь» мы все время соотносимся с обстоятельствами, и поэтому для «мочь» препятствия могут возникать извне (например, я попал в пробку и не смог приехать вовремя на лекцию). Но препятствия могут существовать и внутри. Например, у меня, к сожалению, нет способности говорить по-русски. Это делает меня немного бессильным, потому что я бы очень хотел знать русский язык. Конечно, я мог бы больше поучиться, и тогда я бы мог себя из этого бессилия вывести. То есть «мочь» в большой степени зависит от моей силы и способностей, которые дают мне определенную власть, чтобы я мог распоряжаться обстоятельствами. Если я научился водить автомобиль, тогда я могу распоряжаться им. «Мочь» имеет огромное экзистенциальное значение. «Мочь» не только соединяет нас с миром, но и раскрывает нам пространство для «быть». В этом пространстве я могу двигаться.

Настоящее «мочь» всегда связано с «отпустить». То есть то, что я могу, я должен также мочь это отпустить. Отпустить – это базовое «мочь» человека. Мочь дать быть. «Мочь» дать быть моим чувствам, моему страху – для того чтобы я мог с ними обходиться. Я должен уметь делать паузы, перерывы, а в перерыве я оставляю свою деятельность. Я должен мочь прерваться, прекратить что-то делать, если я не могу и не знаю, что делать. Отпустить – это базовое, основополагающее «мочь».

 

Отчаявшийся человек не может отпустить. Какая проблема в бессилии? Почему бессилие наполнено страданием?

Во-первых, бессилие делает нас пассивными, оно нас парализует. Собственно говоря, оно не парализует, а заставляет. Мы чувствуем, что что-то заставляет нас ничего не делать. То есть именно там, где я мог бы что-то сделать, я вынужден ничего не делать. Бессилие – это навязчивость, это сила, это мощь. Это похоже на изнасилование. Я должен отпустить, но не хочу – и это делает меня жертвой.

Во-вторых, бессилие отнимает у меня основу экзистенции – действие. В бессилии я уже не могу ничего формировать, создавать, я не могу уже быть где-то, я не могу проживать отношения. Я не могу реализовывать то, что для меня является важным. Я не могу осуществлять ценности и быть участником созидания смысла. В бессилии меня больше нет – хотя я еще здесь есть. Моя личность больше не развивается, не проживается смысл моего бытия.

В-третьих, бессилие отнимает у меня достоинство. Когда я являюсь жертвой, я лишен достоинства и ценности. Я как бы оттеснен в сторону, а ситуации наступают на меня. Бессилие спаяно с отчаянием. Эта комбинация придает отчаянию такую же структуру, как при травме. Тяжелое ранение, чем является травма, переживание приближающейся смерти, к которой ты не готов, имеет своим следствием то, что человека выбрасывает из его внутренней закрепленности. Он утрачивает почву, а ценности утрачивают свою силу. Человек уже не знает, что для него является важным. Он не видит более масштабную систему взаимосвязей, которой он может довериться.

ДВЕ ПРИЧИНЫ ОТЧАЯНИЯ И БЕССИЛИЯ

  1. -человек слишком сильно фиксирован на чем-то, сфокусирован в отношении какой-то цели и какой-то ценности, от которой он не может отказаться, оставить, отпустить;
  • -отсутствует отношение с глубокой структурой экзистенции. Отсутствует чувство того, что то-то еще несет тебя, чувство глубокой ценности жизни, ощущение собственной глубины и собственной ценности как Person и смысла, который все охватывает.

Этот анализ причин отчаяния и бессилия дает основу для помощи.

Вместо того чтобы продолжать судорожно удерживаться, хвататься за то, что было ценностью, я должен попрощаться и мочь это отпустить. Дать этому наступить, прийти.

В отчаянии в связи с болезнью, в связи с тем, что все-таки это оказался рак, принять это. Да, это так. И посмотреть, что я могу сейчас с этим сделать. Не придя вот к этому «мочь отпустить», человек останется в отчаянии. Затем мы можем работать над тем, чтобы снова начать чувствовать глубинные структуры экзистенции. Чтобы я мог снова пережить, что в конечном счете что-то меня держит. Что и смерть является частью жизни. И что я могу также и умереть. Если я не могу умереть, то я снова и снова буду в отчаянии.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Мы можем работать с темами отчаяния и бессилия в аспекте четырех базовых структур экзистенции.

  1. 1.Если есть отчаяние в связи с какой-то силой, насилием, то речь идет о том, чтобы помочь человеку, поддержать его в том, чтобы он принял эту ситуацию, которую нельзя изменить, и смог ее удерживать. Принять означает «я могу дать этому быть». Такая установка для меня возможна только в том случае, если я посмотрю на то, что меня держит, и увижу, что я, несмотря ни на что, могу быть. Я могу быть самим собой. Я могу дать этому быть, потому что это дает быть мне.
  2. 2.Если речь идет о неумолимости жизни, обстоятельств, то помогает грусть. В грусти мы посвящаем себя чувству, которое приобретаем из-за утраты, и слезы снова соединяют нас с жизнью. А если я отчаялся в связи с самим собой, потому что я сам как бы испортил свою жизнь, потому что я не могу себе этого простить, потому что я стыжусь этого, то здесь работа заключается в том, что я должен посмотреть на себя и дать другим посмотреть на меня, чтобы я снова приобрел картину себя. Кто я есть, собственно говоря? И речь идет о проживании сожаления. Сожалеть означает посмотреть на то, что я сделал, и при этом почувствовать, какую боль мне это причиняет. «Мне жаль, мне это причиняет страдание».
  3. 3.Если я не могу осмысленно изменить что-то в моем будущем, тогда я буду учиться жить с новой ситуацией. Задам себе вопрос: что хочет от меня данная ситуация? Если у меня сейчас рак, то что хочет от меня рак? Например, чтобы я что-то создал, сделал, чтобы мочь вести жизнь с этой болезнью, и чтобы эта жизнь тоже была хорошей. Это будет другая жизнь, но это может быть хорошая жизнь. Это то, как я отвечаю на новую ситуацию. На глубине структур экзистенции снова установится чувство того, что тебя что-то несет, держит. Что в конечном итоге меня удержит, если все рухнет?
  4. 4.Смотреть на новую почву, на новое начало. Что есть в моей жизни, где я могу испытывать чувство внутреннего согласия? Исполненность придет в жизнь снова тогда, когда у меня будет внутреннее согласие с тем, что я делаю.
  5.  
  6. источник: 
  7. http://udivitelnay-zhizn.mirtesen.ru/
  8. http://www.psychologies.ru/self-knowledge/smysl-zh...anie-i-bessilie-est-li-vyihod/

Серия сообщений "Депрессия":
Часть 1 - Гормон радости: что Вы не знали о серотонине
Часть 2 - Китайская медицина о последствиях гнева и раздражения для здоровья
...
Часть 16 - Йога для пышек...не помеха.
Часть 17 - Зависть: признать другого Победителем.
Часть 18 - отчаяние, бессилие, надежда... Есть ли выход? Что делать? Психотерапевт Альфрид Лэнгле
Часть 19 - Геннадий Хазанов: кругом одни евреи...
Часть 20 - Плохие христиане: пароксизм покаянно-смиренного ужасания... или Как не надо себя любить
...
Часть 30 - Депрессия Что делать с духом уныния? : ХЕРСОНСКИЙ Борис
Часть 31 - Святые отцы об отчаянии
Часть 32 - Названы три главных признака депрессии


Домашние тапочки из надоевшего свитера

Среда, 02 Декабря 2015 г. 14:27 + в цитатник

ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ, ЧТО СДЕЛАЮ ИЗ СТАРОГО СВИТЕРА… ЭТА ТЕПЛАЯ ВЕЩИЦА — ПРОСТО НАХОДКА!

Теперь я знаю, что сделаю из старого свитера… Эта теплая вещица — просто находка!


Как сделать тапочки из старого свитера

как сделать тапочки из старого свитера

Тебе понадобится

  • ненужный свитер
  • войлок (20 см x 30 см) или готовые стельки
  • лист картона формата А4
  • карандаш
  • ножницы
  • двусторонняя клейкая лента
  • иглы и нитки
  • портновский мел
  • швейная машинка

Ход работы

как сделать тапочки из старого свитера
как сделать тапочки из старого свитера
как сделать тапочки из старого свитера
как сделать тапочки из старого свитера
как сделать тапочки из старого свитера
как сделать тапочки из старого свитера
как сделать тапочки из старого свитера
как сделать тапочки из старого свитера
как сделать тапочки из старого свитера

как сделать тапочки из старого свитера

как сделать тапочки из старого свитера
как сделать тапочки из старого свитера
как сделать тапочки из старого свитера
как сделать тапочки из старого свитера
как сделать тапочки из старого свитера
как сделать тапочки из старого свитера

как сделать тапочки из старого свитера
как сделать тапочки из старого свитера
как сделать тапочки из старого свитера
  1. Дешевле и легче купить готовые стельки. Но, если что, их легко можно смастерить из войлока. Для начала обведи контуры ноги на картоне.

  2. Затем вырежи шаблон из картона.

  3. Как видишь, дальнейший ход работы очень прост!

  4. Тебе понадобится 4 одинаковых стельки.

  5. Дальше в ход идет свитер! Перенеси лекала на трикотажное полотно, но не забудь сделать отступ приблизительно 3 см. Обведи 2 одинаковых контура, затем вырежь по линиям.

  6. Приклей двустороннюю клейкую ленту к первой стельке и приложи ее к лицевой стороне ткани.

  7. То же самое проделай с другой стелькой и приложи ее на изнаночную сторону ткани. Необходимо, чтобы края войлочных стелек максимально совпадали.

  8. Теперь нужно сшить стельки и ткань. Сделать это можно вручную, хотя швейная машинка всё же побережет твои нервы и время!

  9. Займемся верхней частью тапочек! Отмерь примерно 13 см, начиная от манжета рукава, и отрежь. Зашей манжет и закругли противоположную сторону детали, как изображено на рисунке.

  10. Теперь у тебя есть кусок трикотажной ткани с нашитыми по обеим сторонам стельками и колпачок. И таких заготовок должно быть две! Так что доделывай и приступай к самому интересному — сшиванию фрагментов!

  11. Приложи колпачок, он же будущий верх тапочка, на лицевую сторону поверх нашитой стельки. Его верхушка должна совпадать с центром закругленной стороны. Сшей детали в этой точке.

  12. Далее нужно сдвинуть верх тапочка на 3 см вниз и пришить друг к другу уголки детали в районе манжета и боковые стороны трикотажного полотна со стельками. Сделай несколько стежков, как показано на фото.

  13. Сшей обе детали вкруговую, двигаясь при этом слева направо и равномерно забирая в строчку излишки ткани вокруг стелек. Благодаря уже сделанным стежкам, это будет легко сделать.
    как сделать тапочки из старого свитера
    как сделать тапочки из старого свитера
  14. Выверни получившуюся конструкцию, чтобы все швы остались внутри тапка, и сделай два надреза по обе стороны пятки. Нужно, чтобы надрезы заканчивались в нескольких миллиметрах от стельки.

  15. Чтобы сделать пятки тапочек, необходимо сформировать их из этих трех отрезков ткани. Затем сшей детали — должно получиться два вертикальных шва.

  16. Напоследок — отвороты тапочек! Обрежь у свитера нижнюю кромку. Необработанный край заверни так, чтобы ширина полосы составляла приблизительно 5 см. Разрежь ее на 2 части. Закрепи скотч, как показано на фото. Полученную трикотажную ленту заверни вокруг тапочка, приклей и закрепи стежками. То же проделай со второй лентой. Сделано!

  17. Вот такие милые домашние тапочки получаются!

Теперь твои ножки в тепле! Подарив новую жизнь старому свитеру, ты собственными руками смастерил милую и теплую домашнюю обувку.

 

источник: http://stranamasterovv.ru/blog/43777606356/

Серия сообщений "Платочки, шарфы, шитьё и пр.мелочи":
Часть 1 - Аксессуар "косичка" из шарфа-палантина
Часть 2 - Мастер-класс: как красиво завязать шарф, палантин, платок
...
Часть 8 - Жилет удлинённый из фланели
Часть 9 - Крой и шитьё накидки с капюшоном из павлопосадского платка
Часть 10 - Домашние тапочки из надоевшего свитера
Часть 11 - как соорудить рюкзачок для малыша на животике у мамы
Часть 12 - Шьем подушку из синтепона
...
Часть 17 - Стильно завязываем шарф и косынку
Часть 18 - Красивая штопка
Часть 19 - Как аккуратно и красиво зашить дырку




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Массаж стоп помогает оставаться здоровым

Среда, 02 Декабря 2015 г. 13:49 + в цитатник

 Старинная даосская поговорка гласит: «Пройди после еды сотню шагов — и доживешь до ста лет».

 Древние китайцы сравнивали ноги человека с корнями дерева.

 И, как здоровому дереву нужна здоровая и сильная корневая система, так и ноги, дающие опору нашему телу, должны быть устойчивыми и крепкими. Даос Хань Сюйцу говорил: «ступни дышат постоянно и непрерывно, мягко перемещаясь». В данном случае «дыхание» подразумевает энергетический обмен между телом и землей.

 "Мудрость входит через ноги", — утверждали древние даосы.

Точка Юн-цюань.

 С древних времен считается, что если 100 раз давить на эту точку перед сном, то можно добиться долголетия.

 

 Точка Юн-цюань — «юн» — «бурлящий, вырывающийся наружу»; «цюань» — «источник, родник», расположена в углублении в середине подошвы, является точкой-истоком канала почек, откуда, словно из родника «вырывается наружу» канальная Ци ножного шао-инь канала почек. Если вы подожмете пальцы, на стопе образуется углубление между большим и малым буграми стопы – в нем и находится точка юн-цюань

 

Бессмертные дышат стопами…
 

 Другое название: Ди-чун

Локализация: в середине подошвы, между II и III плюсневыми костями, в углублении, образующемся при поджатии пальцев стопы, на 1/3 расстояния от основания II — III пальцев до заднего края пятки, на 2/5 расстояния от кончика II пальца до заднего края пятки.

 Показания: согласно канону «Лин шу» в качестве показаний для применения точки:

Критические состояния:

— Точки-истоки часто применяются при неотложной помощи: кома, шок, потеря сознания, отравление угарным газом, солнечный удар, судороги, апоплексия, эпилепсия.

 — Ощущение голода с отсутствием аппетита или при слабом аппетите: отдышка, кашель с отхаркиванием крови.

 — Нарушение гармонии между сердцем и почками: беспокойство, бессонница, сердцебиение, чувство страха, сонливость, тоска.

 — Болезни горла: потеря голоса, боль и отечность слизистой оболочки горла, ощущение комка в горле, сухость в горле, сухость во рту и на языке, носовое кровотечение.

 — Желтуха, темный цвет лица, понос, тёмно-желтая моча, недержание мочи, задержка мочи, частое мочеиспускание, гонорея, диабет.

 — Боль в позвоночнике, ломота в пояснице и коленях, слабость и нарушение чувствительности в нижних конечностях, судороги, жар и боль в подошве стопы.

 — Головная боль, головокружение, шум в ушах, бессонница, сердцебиение, затуманивание зрения, снижение памяти, снижение слуха.

 — Поллюции у мужчин, импотенция, эротические сновидения у женщин, бесплодие.

 — Сумасшествие, слабоумие, истерия, беспричинный гнев.

 — Прочие болезни: боль в теменной области головы, боль в костях, простуда с высокой и длительной лихорадкой, судороги у детей.

 Очевидно, область, в которой помогает воздействие на точки юн-цюань, огромно. Вы можете найти методики конкретно для своей проблемы. Но и простой массаж этих точек может значительно улучшить ваше состояние.

 Древние китайцы говорили, что при болезнях в верхних частях тела рекомендуется использовать точки в нижних частях тела. Юн-цюань расположена на подошве, является самой нижней точкой, поэтому воздействием на эту точку достигается терапевтический эффект при заболеваниях печени, почек, сердца и легких.

 

Массаж точки Юн-цюань

Две точки Юн-цюань (R1)

R – буквенное обозначение Меридиана Почек

1- порядковый номер точки на Меридиане

4-1

 

В аккупунктурном самомассаже наиболее распространено давление одним пальцем — указательным, средним или большим. Нажим на точку осуществляется слегка согнутым пальцем, чтобы манипуляция была максимально безболезненной. Затем проводятся быстрые колебательные движения на точке, не сдвигающие кожу. Резкая боль — признак того, что давление на точку нужно снизить.

При массировании точки, следует надавливать на нее достаточно сильно, до лёгкого болевого ощущения. Если явного болевого ощущения не возникает, либо кожа в этом месте расслаблена, при надавливании долго сохраняется вмятина, не следует массировать точку (так вы только еще больше ослабите почки.

 Как правило, эти точки Юн-цуань массируют круговым движением большого пальца, но можно также растереть подошвы ступней центральной частью ладони.

Самомассаж выполняют поочередно с правой и левой стороны.

Есть и такой способ: интенсивно разотрите руки друг о друга до ощущения сильного разогрева, затем приложите центральные части ладоней (точки Лаогун) к подошвам ступней в месте точек Юнцюань. В этом случае вы используете Огонь сердца для питания Воды почек .

—  Людям умственного труда «сосредоточение мысли» на точке Юн-цюань поможет избавиться от усталости.

—  Есть такие люди, и их немало, которым вечно холодно. Впрочем, зимой многие люди страдают от холода. Точка Юн-цюань поможет и в этом. Возьмите перцовый пластырь, отрежьте кусочек примерно 1,5х!,5 см и приклейте к точке. Обязательно воздействуйте на обе ноги! Очень скоро пластырь разогреет — активизирует — точку, и поступление энергии холода в организм прекратится. Вы будете комфортно чувствовать себя не только в помещении, но и на улице, разумеется, если оденетесь по погоде.

 —  Как уже упоминалось, точка Юн-цюань отвечает и за СТРАХ. И, если вы часто испытываете это неприятное чувство, одним действием вы можете решить сразу две проблемы: обрести и физический комфорт, и душевный. Приклеивайте на стопы перцовый пластырь каждый раз перед тем, как намечается некое волнительное для вас мероприятие, и вы заметите, как станете чувствовать себя куда более уверенно.

 Если у вас нет под рукой перцового пластыря, а от холода или страха необходимо избавиться срочно, можно просто интенсивно помассировать эти точки или наклеить туда с помощью обычного лейкопластыря семена красной фасоли. Наконец, просто закрасьте точки Юн-цюань красным цветом.

 Эту точку рекомендуют массировать, потирать, надавливать… Нужно нажимать на эти точки по 20 раз на каждой стопе, непрерывно. Делать это желательно утром и вечером. 

источник:http://mirzenshiny.ru/blog/43295727993/

Комментарии:

Лида ЗубцоваЯ работала массажисткой 25 лет. Начинала общий массаж тела всегда с массажа стоп и прорабатывала все точки на подошве.

Серия сообщений "массаж":
Часть 1 - Волшебная точка для снижения чувства голода и стабилизации обмена веществ
Часть 2 - Точка от 100 болезней на Вашем теле
Часть 3 - Омоложение организма методом воздействия на точку Фэн-Фу
Часть 4 - Китайский массаж (аньмо) - корректирующий самочувствие /покой, активность/
Часть 5 - Массаж стоп помогает оставаться здоровым
Часть 6 - японский массаж АASAHI : создание лица


Сама мама...

Среда, 02 Декабря 2015 г. 13:21 + в цитатник

Рубрики:  Узелки на память/Картинки

Мульт-История о Белом Бумажном Журавлике

Вторник, 01 Декабря 2015 г. 18:33 + в цитатник





Легенда о Данко. М.Горький

Жили на земле в старину одни люди, непроходимые леса окружали их с трёх сторон таборы этих людей, а с четвёртой – была степь. Были это весёлые, сильные и смелые люди. И вот пришла однажды тяжёлая пора: явились откуда-то иные племена и прогнали прежних в глубь леса. Там болота и тьма, потому что лес был старый и так густо переплелись его ветви, что сквозь них не видать было неба, и лучи солнца едва могли пробить себе дорогу до болот сквозь густую листву. Но когда его лучи падали на воду болот, то подымался смрад, и от него люди гибли один за другим.

Тогда стали плакать жёны и дети этого племени, а отцы задумались и впали в тоску. Нужно было уйти из этого леса, и для того были две дороги: одна – назад, – там были сильные и злые враги, другая – вперёд, – там стояли великаны-деревья, плотно обняв друг друга могучими ветвями, опустив узловатые корни глубоко в цепкий ил болота. Эти каменные деревья стояли молча и неподвижно в сером сумраке и ещё плотнее сдвигались вокруг людей по вечерам, когда загорались костры. И всегда, днём и ночью, вокруг тех людей было кольцо крепкой тьмы, оно точно собиралось раздавить их, а они привыкли к степному простору.

А ещё страшней было, когда ветер бил по вершинам деревьев и весь лес глухо гудел, точно грозил и пел похоронную песню тем людям. Это были всё-таки сильные люди, и могли бы они пойти биться насмерть с теми, что однажды победили их, но они не могли умереть в боях, потому что у них были заветы, и коли б умерли они, то пропали б с ними из жизни и заветы.

И потому они сидели и думали в длинные ночи, под глухой шум леса, в ядовитом смраде болота. Они сидели, а тени от костров прыгали вокруг них в безмолвной пляске, и всем казалось, что это не тени пляшут, а торжествуют злые духи леса и болота … люди всё сидели и думали. Но ничто – ни работа, ни женщины не изнуряют тела и души людей так, как изнуряют тоскливые думы. И ослабли люди от дум …

Страх родился среди них, сковал им крепкие руки, ужас родили женщины плачем над трупами умерших от смрада и над судьбой скованных страхом живых, – и трусливые слова стали слышны в лесу, сначала робкие и тихие, а потом всё громче и громче … Уже хотели идти к врагу и принести ему в дар волю свою, и никто уже, испуганный смертью, не боялся рабской жизни …

Но тут явился Данко и спас всех один. Данко – один из тех людей, молодой красавец. Красивые – всегда смелы. И вот он говорит им, своим товарищам: «Не своротить камня думою. Кто ничего не делает, с тем ничего не станется. Что мы тратим силы на думу да тоску? Вставайте, пойдём в лес и пройдём его сквозь, ведь имеет же он конец – всё на свете имеет конец! Идёмте! Ну! Гей!»

Посмотрели на него и увидали, что он лучший из всех, потому что в очах его светилось много силы и живого огня. «Веди ты нас!» – сказали они. Тогда он повёл … Повёл их Данко. Дружно все пошли за ним – верили в него. Трудный путь это был! Темно было, и на каждом шагу болото разевало свою жадную гнилую пасть, глотая людей, и деревья заступали дорогу могучей стеной. Переплелись их ветки между собой; как змеи, протянулись всюду корни, и каждый шаг много стоил пота и крови тем людям. Долго шли они … Всё гуще становился лес, всё меньше было сил! И вот стали роптать на Данко, говоря, что напрасно он, молодой и неопытный, повёл их куда-то. А он шёл впереди их и был бодр и ясен.

Но однажды гроза гранула над лесом, зашептали деревья глухо, грозно. И стало тогда в лесу так темно, точно в нём собрались сразу все ночи, сколько их было на свете с той поры, как он родился. Шли маленькие люди между больших деревьев и в грозном шуме молний, шли они, и, качаясь, великаны-деревья скрипели и гудели сердитые песни, а молнии, летая над вершинами леса, освещали его на минутку синим, холодным огнём и исчезали также быстро, как являлись, пугая людей. И деревья, освещённые холодным огнём молний, казались живыми, простирающими вокруг людей, уходивших из плена тьмы, корявые, длинные руки, сплетая их в густую сеть, пытаясь остановить людей. А из тьмы ветвей смотрело на идущих что-то страшное, тёмное и холодное. Это был трудный путь, и люди, утомлённые им, пали духом. Но им стыдно было сознаться в бессилии, и вот они в злобе и гневе обрушились на Данко, человека, который шёл впереди их. И стали они упрекать его в неумении управлять ими, – вот как!

Остановились они и под торжествующий шум леса, среди дрожащей тьмы, усталые и злые, стали судить Данко. «Ты, – сказали они, – ничтожный и вредный человек для нас! Ты повёл нас и утомил, и за это ты погибнешь!»

«Вы сказали: «Веди!» – и я повёл! – крикнул Данко, становясь против них грудью. – Во мне есть мужество вести, вот потому я повёл вас! А вы? Что сделали вы в помощь себе? Вы только шли и не умели сохранить силы на путь более долгий! Вы только шли, шли, как стадо овец!»

Но эти слова разъярили их ещё более.

«Ты умрёшь! Ты умрёшь!» – ревели они.

А лес всё гудел и гудел, вторя их крикам, и молнии разрывали тьму в клочья. Данко смотрел на тех, ради которых он понёс труд, и видел, что они – как звери. Много людей стояло вокруг него, но не было на лицах их благородства, и нельзя было ему ждать пощады от них. Тогда и в его сердце вскипело негодование, но от жалости к людям оно погасло. Он любил людей и думал, что, может быть, без него они погибнут. И вот его сердце вспыхнуло огнём желания спасти их, вывести на лёгкий путь, и тогда в его очах засверкали лучи того могучего огня… А они, увидав это, подумали, что он рассвирепел, отчего так ярко и разгорелись очи, и они насторожились, как волки, ожидая, что он будет бороться с ними, и стали плотнее окружать его, чтобы легче им было схватить и убить Данко. А он уже понял их думу, оттого ещё ярче загорелась в нём сердце, ибо эта их дума родила в нём тоску.

А лес всё пел свою мрачную песню, и гром гремел, и лил дождь…«Что я сделаю для людей!?» – сильнее грома крикнул Данко.

И вдруг разорвал руками себе грудь и вырвал из неё своё сердце и высоко поднял её над головой.

Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещённый этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумлённые, стали как камни.

«Идём!»– крикнул Данко и бросился вперёд на своё место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям.

Они бросились за ним, очарованные. Тогда лес снова зашумел, удивлённо качая вершинами, но его шум был заглушён топотом бегущих людей. Все бежали быстро и смело, увлекаемые чудесным зрелищем горящего сердца. И теперь гибли, но гибли без жалобы и слёз. А Данко всё был впереди, и сердце его всё пылало, пылало!

И вдруг лес расступился перед ним, расступился и остался сзади, плотный и немой, а Данко и все те люди сразу окунулись в море солнечного света и чистого воздуха, промытого дождём. Гроза была – там, сзади них, над лесом, а тут сияло солнце, вздыхала степь, блестела трава в брильянтах дождя и золотом сверкала река … Был вечер, и от лучей заката река казалась красной, как та кровь, что била горячей струёй из разорванной груди Данко.

Кинул взор вперёд себя на ширь степи гордый смельчак Данко, – кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и – умер.

Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что ещё пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце. Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой … И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло … Вот откуда они, голубые искры степи, что являются перед грозой!

Серия сообщений "Притчи, истории":
Часть 1 - Африканское племя, где за дату рождения принимается не дата рождения, а день, когда его матери пришло в голову родить ребёнка
Часть 2 - Фильм: " Заповедь". 12 минут.
...
Часть 10 - «Если твое желание не исполняется — оно еще не оплачено».
Часть 11 - СВЯТЫЕ ОТЦЫ о РОССИИ
Часть 12 - Мульт-История о Белом Бумажном Журавлике
Часть 13 - Альберт Асадуллин исполняет песню "Дорога без конца".
Часть 14 - РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА — ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПРИТЧА КОЭЛЬО О МЕЧТАХ, КОТОРЫЕ СБЫВАЮТСЯ НЕ ВСЕГДА ТАК, КАК МЫ ЭТОГО ОЖИДАЕМ
...
Часть 48 - Святые Пётр и Феврония Муромские
Часть 49 - Сынок, без Господа — ты всего лишь осел.
Часть 50 - Иисусова молитва спасла попугая


масло - любимое сливочное, ученые маркетологи наконец-то реабилитировали ... в очередной раз. Но Аюрведа сделала это намного раньше.

Вторник, 01 Декабря 2015 г. 09:00 + в цитатник

10 причин, почему стоит употреблять больше сливочного масла

С 20-х годов прошлого века популярность сливочного масла существенно уменьшилась, в основном по той причине, что его стали считать причиной атеросклероза сердечных артерий.

 

 

При этом сливочное масло издавна является одним из наиболее уважаемых продуктов жителей Тибета. Самым знаменитым методом употребления масла является продукт под названием "tsocha". В его состав входят масло из молока яка, зеленый чай и соль. Этот напиток жители Тибета пьют несколько раз в день. О крепком здоровье и долголетии жителей этого региона известно всем, так что, возможно, стоит пересмотреть свое отношение к этому продукту.

 

1. Сливочное масло является наиболее легко всасываемым источником витамина А. Последний поддерживает надпочечники и щитовидную железу.

2. Жирные кислоты сливочного масла облегчают всасывание жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К. Из этого следует, что овощи становятся более полезными (и вкусными), если их есть вместе со сливочным маслом.

3. Употребление сливочного масла не ведет к избыточному весу. Химическая структура составляющих его жирных кислот такова, что после всасывания они расходуются только на энергообеспечение, но не на жировые отложения. После употребления масла появляется чувство насыщения. Последнее уменьшает чувство голода и, соответственно, препятствует перееданию.

4. Сливочное масло богато антиоксидантами. Антиоксиданты наделяют масло мощными защитными свойствами от рака и атеросклероза.

 

 

5. Непастеризованное сливочное масло содержит так называемый фактор антитугоподвижности (Wulzen фактор). Последний обладает лечебным действием при артритах, катаракте и уменьшении эластичности артерий.

6. Сливочное масло является хорошим источником йода. Причем йод в сливочном масле находится в эффективно всасываемой форме. Именно снижение популярности масла в пользу маргарина стало важной причиной вспышки эпидемии зоба (разрастания щитовидной железы) в начале прошлого века.

7. Сливочное масло улучшает здоровье пищеварительного тракта. Оно снижает частоту диареи у детей и запоров у взрослых.

8. Высокое содержание витамина К2 предотвращает развитие кариеса и остеопороза.

9. Жирные молекулы сливочного масла охлаждают хроническое воспаление, прежде всего в мозге, и предотвращает проникновение токсинов через стенку пищеварительной системы.

10. Секретный ингредиент в масле – это вещество под названием битурат. Оно понижает уровень холестерина и триглицеридов (липидов), и повышает чувствительность к инсулину на впечатляющие 300%.С потребителями сливочного масла реже случаются инфаркты.

Не вызывает никакого сомнения, что сливочное масло пало жертвой заговора тех, кто получают прибыли от продажи дешевых растительных масел и трансжиров.

Обращаем ваше внимание, что сливочное масло, изготовленное из молока пастбищных коров, на много порядков выше по своим лечебным качествам масла непастбищных буренушек. Именно поэтому стоит всеми силами искать такое масло.

источник: http://polonsil.ru/blog/43310315517/

 

P.S.

Аюрведа рекомендует топлёное масло. Оно действительно долго хранится и очень вкусно. И его много не съешь. 

Серия сообщений "Продукты как лекарство, диет.питание":
Часть 1 - Волшебная смесь академика Филатова ДЛЯ СЛАБОГО ЗРЕНИЯ.
Часть 2 - Регулируем аппетит
...
Часть 23 - ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ - НЕЖНЫЙ ДЕСЕРТ и ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
Часть 24 - Горячий овсяный кисель - бальзам для ЖКТ и поджелудки в холодное время года, а также сытный завтрак, перекус и легкий ужин на ночь
Часть 25 - масло - любимое сливочное, ученые маркетологи наконец-то реабилитировали ... в очередной раз. Но Аюрведа сделала это намного раньше.
Часть 26 - Рецепты с авокадо
Часть 27 - Домашние средства для устранения вздутия живота
...
Часть 47 - Лопух рецепты
Часть 48 - Молоко из орехов. Орехи - источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. В пост это особенно актуально!
Часть 49 - Антипаразитарные продукты питания



Понравилось: 1 пользователю

Как убрать неприятный запах из обуви

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 20:32 + в цитатник

Неприятный запах из обуви появляется довольно-таки часто по разным причинам. Не только потливость ног и не до конца просушенная обувь может быть его источником. Даже совершенно новая обувь иногда пахнет просто ужасно!

Простые домашние средства помогают не только вывести отвратительный запах, но и предотвратить его повторное появление! 

 

Кожура цитрусовых

Свежая кожура лимона, лайма, апельсина или грейпфрута — натуральный дезодорант, который надолго устранит запах из обуви. Помести кусочки кожуры внутрь, подожди буквально пару часов. Запаха будто бы и не было никогда!

 

 

Сушеная лаванда, шалфей

 

Эти лекарственные растения справляются с неприятным запахом на раз! Они убивают бактерии, вызывающие его появление. Чтобы провести мини-дезинфекцию, помести парочку сухих веток этих растений внутрь обуви на ночь.

 

 

 

Эфирное масло чайного дерева

Капни несколько капель масла на стенки обуви. Оно впитается и будет действовать как антибактериальное средство целую неделю! Бактерии в шоке, запах растворен.

 

 

 

Активированный уголь
Несколько таблеток угля в обуви — убийственное средство против запаха и лишней влаги внутри. Полезно также протирать обувь ваткой, смоченной в уксусе: результат почувствуешь незамедлительно.

 

 

Не забывай о том, что стельки в обуви нужно регулярно менять, обувь — мыть и сушить, а ноги держать в сухости! Это вопрос не только эстетический: запах в обуви часто бывает спутником противного заболевания — грибка на ногах. Чтобы его избежать, придерживайся простых правил гигиены.

 

 

Советы  читателей  из коментариев

 

ЛикаА ещё я смачиваю ватку перекисью и протираю стельки или обувь внутри, тоже помогает хорошо)

 

Эдуард Аверьянов

Категорически не советую использовать соду. Дело в том, что сода - это щёлочь. А бактерии - причина неприятного запаха как ног, так и обуви - обожают щелочную среду. Как только вы начнёте пользоваться обработанной содой обувью, благодарные бактерии станут размножаться с утроенной скоростью, и запах, куда более сильный чем до обработки, появится вновь...

Лучше всего обработать обувь (и ноги) порошком борной кислоты. Многократно проверенный способ, и действует долго...

 

источник:http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43671284999/

Серия сообщений "Полезности":
Часть 1 - Эфирные масла для устранения неприятных запахов в квартире
Часть 2 - АКТУАЛЬНО! Эфирные масла для хозяйственно-бытовых нужд вместо химии
...
Часть 4 - Простейшая мышеловка из пластиковой бутылки, кастрюльки и сходней для очень тупых мышей. Крысы пройдут мимо.
Часть 5 - Маленькие хитрости, которые очень пригодятся в быту
Часть 6 - Как убрать неприятный запах из обуви
Часть 7 - Как быстро сделать красивую упаковку для маленького подарка
Часть 8 - Самая простая мышеловка из пластиковой бутылки
...
Часть 23 - лайфхаки для ремонта одежды
Часть 24 - Зажимы для бумаг в домашнем хозяйстве
Часть 25 - Как обновить надоевшие вещи (современные мережки)




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Горячий овсяный кисель - бальзам для ЖКТ и поджелудки в холодное время года, а также сытный завтрак, перекус и легкий ужин на ночь

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 19:10 + в цитатник

Предлагаю рецепт, который использую для себя в этом сезоне, и который зарекомендовал себя весьма положительно. т.е. благодарностью со стороны  внутренних органов.

 

Составляющие для приготовления основы киселя: 

(выход в готовом виде 750 мл: в т.ч. =150мл закваска +300мл*2 приёма):

2 ст.ложки с горкой овсяных хлопьев  "геркулес"

2 ст.ложки без горки очищенной  от внешней оболочки овсяной крупы 

1 ст. ложка без горки сахара

750 мл. кипяченой или отстоянной / отфильтрованной воды

стеклянная банка или бутылка емкостью 1 литр ( для приготовления смеси).

деревянная  ложка для помешивания смеси

 

Приготовление  овсяной основы киселя (1 сутки)

Смешать крупу, сахар и воду в стекляной ёмкости.

Накрыть марлей. Оставить в тёплом месте на 1 сутки для сбраживания массы.

Через сутки  полученный  состав  следует пробить в блендере, чтобы размолоть овёс. Отлить часть закваски для следующей порции  основы ( 100-150 мл). Остальное можно использовать для приготовления киселя разной степени густоты.

 

Приготовление киселя ( 2-5 минут)

Для приготовления киселя рекомендуется  жаропрочная фарфоровая, стеклянная  или металлическая посуда ( кроме эмалированной!).

Готовить кисель следует при непрерывном помешивании на слабом огне. Желаемая густота киселя регулируется временем варки и количеством  овсяной фракции в  жидкости.

Густота киселя  зависит от количества овсяной гущи, которая попадет в кастрюлю для варки. Объём гущи регулируется  ситечком с нужным размером ячеек. Через мелкое сито ( 1мм) в  кисель войдут мелкие частицы  в существенно меньшем количестве, чем через ситечко с крупными (от 2 мм) ячейками.

В  овсяную основу киселя можно добавлять чистую воду по необходимости получить более жидкий кисель.

Жидкий кисель получается, если основу довести до кипения, но не кипятить.

Густой кисель ( как каша) получается, если основу киселя  довести до кипения и прогреть при кипении на огне 2-3 минуты.

Оставшуюся  неиспользованной отфильтрованную овсяную гущу можно использовать для приготовления лепешки, оладьев  и др. или добавить к закваске для приготовления  следующей  порции  овсяной основы киселя.

 

Вкусовые добавки

В горячий кисель можно добавлять сахар, соль, сухофрукты, орехи, и  пряности, масло сливочное -  по вкусу.

Мёд  можно добавлять  только в остывший кисель, иначе мёд теряет свои полезные свойства.

Кисель можно есть с хлебом и  разнообразной выпечкой.

 

ОСТОРОЖНО, ЭКСПЕРИМЕНТ!

При отсутствии заболеваний ЖКТ можно добавлять в кисель более острые / жгучие / приправы: чеснок, паприку, имбирь и др. Но это уже область экспериментов и творчества.  

 

СЫТНЫЙ ЗАВТРАК  

300 мл. густого киселя  с  сухофруктами ( изюм)  + пищевкусовые добавки при необходимости.

 

ЛЁГКИЙ  УЖИН  ПОСЛЕ 21.00 час

Только горячий  жидкий кисель с  мёдом. ( вместо чая)  - 300 мл.+ 1 ч.л мёда

 

 

Серия сообщений "Продукты как лекарство, диет.питание":
Часть 1 - Волшебная смесь академика Филатова ДЛЯ СЛАБОГО ЗРЕНИЯ.
Часть 2 - Регулируем аппетит
...
Часть 22 - Специи - пища, как лекарство: имбирь, кардамон, фенхель, мускатный орех, кориандр, зира, корица, лавр
Часть 23 - ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ - НЕЖНЫЙ ДЕСЕРТ и ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
Часть 24 - Горячий овсяный кисель - бальзам для ЖКТ и поджелудки в холодное время года, а также сытный завтрак, перекус и легкий ужин на ночь
Часть 25 - масло - любимое сливочное, ученые маркетологи наконец-то реабилитировали ... в очередной раз. Но Аюрведа сделала это намного раньше.
Часть 26 - Рецепты с авокадо
...
Часть 47 - Лопух рецепты
Часть 48 - Молоко из орехов. Орехи - источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. В пост это особенно актуально!
Часть 49 - Антипаразитарные продукты питания

Серия сообщений "Наблюдения":
Часть 1 - Коктейль успокаивающий из готовых аптечных настоек.
Часть 2 - Цветочная пыльца снимает мышечный спазм ног при нехватке микроэлементов
...
Часть 5 - УБОЙНЫЙ УСПОКОИТЕЛЬ
Часть 6 - Кока-кола обеспечит чистоту канализационных стоков и лёгкое опорожнение кишечника без клизмы
Часть 7 - Горячий овсяный кисель - бальзам для ЖКТ и поджелудки в холодное время года, а также сытный завтрак, перекус и легкий ужин на ночь
Часть 8 - Обязана знать КАЖДАЯ женщина!
Часть 9 - Ещё наблюдения о естественных продуктах
Часть 10 - Гаспачо - нектар горячий, облегчает боли в горле при ОРЗ и вирусной инфекции
Часть 11 - Питание зимой и весной для склонных к полноте
Часть 12 - Как быстро ликвидировать головокружение

Серия сообщений "Пост":
Часть 1 - Котлеты из чечевицы
Часть 2 - Как сварить кашу: гречка, перловка, пшено
Часть 3 - Очень вкусное и постное блюдо из крупы, овощей и грибов. Котлеты получаются восхитительными и имеют мягкий нежный вкус
Часть 4 - Овсяное молоко: быстро, просто, вкусно
Часть 5 - Горячий овсяный кисель - бальзам для ЖКТ и поджелудки в холодное время года, а также сытный завтрак, перекус и легкий ужин на ночь
Часть 6 - Луковые котлетки ( лук, картофель, манка, томатный сок)
Часть 7 - Блины постные
...
Часть 32 - Судак жареный в сухарной панировке (15 минут)
Часть 33 - Котлеты из овощей и круп: гречаники, фалафель из бобовых
Часть 34 - СЫРОЕДЕНИЕ: суп-пюре


Сказки на ночь ...рекомендация к медитации, суть сосредоточенному размышлению о дне и часе "писец", который наступил, когда не ждали

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 16:31 + в цитатник

Читаю сказки Старого Пирата на ночь, как и рекомендовано.

Когда Пират писал свои откровения, он был Стареющим. Но с тех пор много воды утекло или лет, мир изменился, а сказки актуальны по сию пору.  Они  живым и ясным языком рассказывают нам о том, как выйти из безнадёги, с учетом ментальности ( прибабахов, традиций, религиозных предрассудков, бытовых обрядов и "понятий" )

Часть сказок  - это практически сбывшийся прогноз о дне сегодняшнем, Потому и практические решения задач, которые ими описаны, представляют существенный интерес для  применения не только в естественно-научных испытаниях, но и в качестве пикантной приправы для гурманов, уставших от жизни.

Применяю в качестве антидепрессанта. Читаю до усталости от смеха до слёз.

Сказки предложены  автором без заголовков, Но я для удобства их нахождения снабдила их заголовком с кратким содержанием.

Опубликую позже, когда прочту все. 

Хотелось бы подобрать к ним  соответствующие мультики )

Это анонс.

Волшебный позывной: " Был солнечный полдень..."

Рубрики:  Узелки на память/Путевые заметки

суп -пюре из тыквы с чесноком и имбирём

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 07:19 + в цитатник

Сегодняшний суп – просто подарок для любителей вкусно поесть: готовить просто, выглядит аппетитно, очень сытный и ароматный. При этом – низкокалорийный: в одной порции меньше 200-ти килокалорий.

Для 4 порций нам потребуется:

лук репчатый – 1 шт.,
чеснок – 2 зубчика,
тыква – 600 гр,
овощной бульон – 0,5 литра,
корень имбиря – 4 ч.л.,
яблоко – 1 шт.,
оливковое масло – 2 ч.л.,
щепотка кайенского перца, соль – по вкусу.

Приступим.

Крупными кубиками нарезаем тыкву. Важно делать их примерно одного размера, чтобы не получилось, что какие-то переварены, а какие-то стоило бы поварить еще.

Кидаем тыкву в кипящий овощной бульон.

Мой любимый овощной бульон – это подсоленный отвар из одной луковицы и стебля сельдерея. Множество блюд получаются куда вкуснее, если их готовить не на воде, а на таком овощном бульоне. Мелко режем луковицу и чеснок; пассируем их на оливковом масле.

Нарезаем очищенный корень имбиря. Один сантиметр корня – это примерно чайная ложка тертого имбиря, но в этом рецепте его натирать не нужно, можно просто разрезать на 2-4 части.

Добавляем в кастрюлю с тыквой лук, чеснок и имбирь. Солим-перчим по вкусу. Накрываем крышкой и ждем, пока тыква не станет совсем мягкой. Готово?

Погружным блендером превращаем овощи в супе в пюре.

Чистим маленькое яблоко. Нарезаем тонкой соломкой. Хорошо, если для этого в хозяйстве есть специальная терка.

В тарелку наливаем суп. Украшаем его парой капель тыквенного масла и яблочными «соломинками». Все!

http://mirzenshiny.ru/blog/43346906213/

Серия сообщений "Суп":
Часть 1 - Постный чечевичный суп. Стамбульский общепитовский вариант.
Часть 2 - суп -пюре из тыквы с чесноком и имбирём
Часть 3 - Молочный суп из тыквы и картофеля
Часть 4 - СЫРНЫЙ СУП ПО-ФРАНЦУЗСКИ С ЧЕСНОЧНЫМИ ГРЕНКАМИ
...
Часть 10 - Наурыз-коже по традиционной технологии
Часть 11 - Сырный суп с грибами ( быстро)
Часть 12 - Холодные супы


ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ - НЕЖНЫЙ ДЕСЕРТ и ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Воскресенье, 29 Ноября 2015 г. 15:28 + в цитатник

 

ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ — ПОЛЬЗА ИЗ ДУХОВКИ

Первым делом хвалят печеные яблоки, польза которых — тема отдельная, за нежный и тонкий вкус. Однако если о вкусах можно и поспорить, то вот полезны печеные яблоки совершенно точно — они выводят из организма плохой холестерин, в них содержится много пектинов. Они – хорошее средство предупреждения различных опухолей, а так же помогают и при запорах, так как разрежают содержимое кишечника. Польза печёных яблок очевидна и в помощи лечения дисбактериоза. Содержащиеся в яблоках пектины, способствуют усвоению бактерий в кишечнике. Также печёные яблоки хорошо восстанавливают пищеварение после операций на брюшную полость.

ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ — КАК ВЫБРАТЬ И КАК ГОТОВИТЬ?

При покупке старайтесь выбирать те яблоки, которые быстро темнеют при надрезе.

Перед тем, как начать готовить, их стоит помыть в воде. После вырезать сердцевину, сделав конусообразный надрез и удалить все семена. Главное, чтобы надрез не был сквозным. 

Самый простой рецепт приготовления — налить на противень небольшое количество воды и аккуратно разложить яблоки. Перед этим слегка смочите яблоки водой и насыпьте внутрь немного сахара.

Выпекать следует, не более 20 минут.

Это блюдо будет не только вкусным десертом, но и прекрасным гарниром к мясу или рыбе!

 

Рецепт поинтересней — традиционная сласть Западной Европы или яблоки в карамели.

Яблоки вымыть. Тонким ножом сделать глубокий надрез вокруг плодоножки, удалить сердцевину. Смешать 1ст.л. сахара с молотой корицей. Всыпать в середину каждого яблока равную порцию получившейся смеси. Разогреть духовку до 220ºС. Яблоки поместить срезом вверх в жаростойкую форму, влить немного воды (слоем примерно 1 см) и поставить в духовку. Запекать 5–7 мин., в зависимости от размера яблок.

Растопить в сотейнике сливочное масло, не доводя его до кипения. Добавить оставшийся сахар. Перемешать, уменьшить огонь до среднего и готовить, постоянно помешивая, пока сахар не начнет карамелизоваться, 5–7 мин. Снять с огня и полить карамелью яблоки. Дать карамели застыть.

Печёные яблоки являются вкуснейшим десертом, при добавлении в них корицы, орехов или мёда. Они служат отличным десертом к мясу или рыбе, их можно подать как отдельное блюдо. Единственное — не забывайте о мере, при злоупотреблении этим вкусным блюдом возможно некоторые послабление желудка.

Читать больше: http://prokrasotu.info/topics/neveroyatno-vkusnyj-i-poleznyj-desert/

 

Серия сообщений "Десерты без выпечки":
Часть 1 - 25 рецептов тортов без выпечки
Часть 2 - Творожный торт без выпечки
...
Часть 5 - Вкус советского пломбира
Часть 6 - Творожно-фруктовый десерт без выпечки
Часть 7 - ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ - НЕЖНЫЙ ДЕСЕРТ и ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
Часть 8 - Десерт: запеченый грейпфрут с карамелью и корицей
Часть 9 - 7 ТОРТОВ БЕЗ ВЫПЕЧКИ
...
Часть 16 - Творожный десерт «Старая Рига»
Часть 17 - Как разводить желатин
Часть 18 - Горячий шоколад и какао. Есть разница!

Серия сообщений "Продукты как лекарство, диет.питание":
Часть 1 - Волшебная смесь академика Филатова ДЛЯ СЛАБОГО ЗРЕНИЯ.
Часть 2 - Регулируем аппетит
...
Часть 21 - Кардамон: антисептик, тоник, освежает дыхание, снимает похмельный синдром, избавляет от тошноты, улучшает пищеварение
Часть 22 - Специи - пища, как лекарство: имбирь, кардамон, фенхель, мускатный орех, кориандр, зира, корица, лавр
Часть 23 - ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ - НЕЖНЫЙ ДЕСЕРТ и ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
Часть 24 - Горячий овсяный кисель - бальзам для ЖКТ и поджелудки в холодное время года, а также сытный завтрак, перекус и легкий ужин на ночь
Часть 25 - масло - любимое сливочное, ученые маркетологи наконец-то реабилитировали ... в очередной раз. Но Аюрведа сделала это намного раньше.
...
Часть 47 - Лопух рецепты
Часть 48 - Молоко из орехов. Орехи - источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. В пост это особенно актуально!
Часть 49 - Антипаразитарные продукты питания


Строгий дизайн двушки. Приятный цвет. Но столько острых углов!....фэн-шуй плачет горькими слезами

Пятница, 27 Ноября 2015 г. 17:34 + в цитатник

Гостиная

 

 

 

Спальня

 

 

 

Кухня, коридор и прочее пространство организованы ещё более беспощадно. Точнее - площадно.

Источник: http://shkolaremonta.info/topics/strogij-dizajn-dvuhkomnatnoj-kvartiry/

 

Серия сообщений "Дизайн ":
Часть 1 - ВАРИАНТЫ МИНИ ГАРДЕРОБНОЙ КОМНАТЫ
Часть 2 - Как сэкономить место в крошечной ванной комнате: 10 идей и способов
...
Часть 7 - Дизайнерская переделка однушки в двушку
Часть 8 - Римские шторы... вздыхаю ) Много, много света...
Часть 9 - Строгий дизайн двушки. Приятный цвет. Но столько острых углов!....фэн-шуй плачет горькими слезами
Часть 10 - Идеи для порядка в доме
Часть 11 - 20 СХЕМ ВОСХИТИТЕЛЬНЫХ СНЕЖИНОК ИЗ БУМАГИ
...
Часть 21 - Двухярусные кровати - идеи для детской
Часть 22 - Рулонные шторы без лишних затрат
Часть 23 - Как из крошечной кухни сделать конфетку


Молитвы вечерние. Пояснения смыслов и перевод с церковно-славянского на русский язык

Пятница, 27 Ноября 2015 г. 15:34 + в цитатник

Вечерние молитвы

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, приди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Трижды)

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Господи, помилуй. (Трижды) Слава, и ныне:

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.


Тропари

 

Помилуй нас, Господи, помилуй нас; всякаго бо ответа недоумеюще, сию Ти молитву яко Владыце грешнии приносим: помилуй нас.

Помилуй нас, Господи, помилуй нас, ибо не находя для себя никакого оправдания, мы, грешные, приносим Тебе, как Владыке, эту молитву: помилуй нас.

Слава: Господи, помилуй нас, на Тя бо уповахом; не прогневайся на ны зело, ниже помяни беззаконий наших, но призри и ныне яко благоутробен, и избави ны от враг наших; Ты бо еси Бог наш, и мы людие Твои, вси дела руку Твоею, и имя Твое призываем.

Слава: Господи, помилуй нас, ибо мы на Тебя надеемся. Не прогневайся на нас сильно и не вспомни беззаконий наших; но и теперь обрати к нам взор Твой, как Милосердный, и избавь нас от врагов наших, ибо Ты – Бог наш и мы люди Твои; все мы – дело рук Твоих, и имя Твое призываем.

И ныне: Милосердия двери отверзи нам, благословенная Богородице, надеющиися на Тя да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед: Ты бо еси спасение рода христианскаго.

И ныне: Милосердия двери открой нам, Благословенная Богородица, чтобы мы, надеющиеся на Тебя, не погибли, но избавились бы молитвами Твоими от бед, ибо Ты – спасение рода христианского.


Всякого бо ответа недоумеюще – ибо не находя для себя никакого оправдания (недоумети – не знать, что предпринять, быть неискусным; слово ответ здесь является переводом греческого слова “защита”, “оправдание”).
Яко Владыце – как Владыке (имеющему власть отпускать грехи).
На Тя бо уповахом – потому что мы на Тебя положились (так в греческом тексте молитвы; уповахом – форма 1-го лица множ. числа прошедшего времени – аориста глагола уповати: церковнославянский вариант означает: мы на Тебя надеялись).
Зело – сильно.
Ниже – и не.
Призирати – милостивым быть, обращать внимание, благосклонно смотреть, милостиво смотреть сверху вниз.
Но призри и ныне – но и теперь обрати к нам взор Твой.
Яко благоутробен – так как Ты милосерден.
Ны – нас.
Ты бо еси – ибо Ты.
Вси дела руку Твоею – все мы – творения рук Твоих (тире прояснило бы это выражение: вслед за греческим оригиналом в славянском переводе пропущен глагол-связка; в полной форме звучало бы: вси есмы дела руку Твоеюруку Твоею – форма родительного падежа двойственного числа).
Отверзи – открой, отвори.
Да избавимся Тобою от бед – да избавимся с Твоей помощью от напастей, невзгод.


Эти тропари – творение преподобного Иоанна Дамаскина.

 

Молитва первая, святого Макария Великого, к Богу Отцу

 

Боже вечный и Царю всякаго создания, сподобивый мя даже в час сей доспети, прости ми грехи, яже сотворих в сей день делом, словом и помышлением, и очисти, Господи, смиренную мою душу от всякия скверны плоти и духа. И даждь ми, Господи, в нощи сей сон прейти в мире, да востав от смиреннаго ми ложа, благоугожду пресвятому имени Твоему, во вся дни живота моего, и поперу борющия мя враги плотския и безплотныя. И избави мя, Господи, от помышлений суетных, оскверняющих мя, и похотей лукавых. Яко Твое есть царство и сила и слава, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Боже вечный и Царь всего сотворенного, сподобивый меня прийти к этому часу, прости мне грехи, которые я совершил в этот день делом, словом и помышлением, и очисти, Господи, сокрушенную мою душу от всякой нечистоты телесной и душевной. И дай мне, Господи, сон этой ночи провести спокойно, чтобы, встав с убогого моего ложа, благоугождал я пресвятому имени Твоему во все дни жизни моей и побеждал нападающих на меня врагов – плотских и бесплотных. И избавь меня, Господи, от пустых мыслей, оскверняющих меня, и желаний злых. Ибо Твое есть Царство и сила и слава, Отца, и Сына, и Святого Духа, теперь, и всегда, и в веки вечные. Аминь.


Доспети – достигнуть, доходить, напрягать усилия.
Сподобивый меня даже в час сей доспети – сподобивый меня прийти к этому часу.
Ми – мне.
Яже сотворих – которые я сотворил (соделал).
Прейти – перейти, прожить.
Да – чтобы.
Смиренную – здесь: сокрушенную, жалкую, негодную, униженную грехами (берегите себя от страшной опасности лжесмирения и горделивого признания себя смиренным!).
Даждь ми – даруй (дай) мне.
В нощи сей сон прейти в мире – сон этой ночи провести мирно, спокойно.
От смиренного ми ложа (в некоторых молитвословах: от смиренного моего ложа) – от моего жалкого, скудного ложа (смиренный часто означает: “низкий, низменный” даже и просто в физическом смысле).
Благоугождал – делал благоугодное.
Живот – жизнь.
Поперу борющия мя враги плотския и безплотныя – (чтобы я) побеждал нападающих на меня врагов – плотских и бесплотных. Речь идет о соответствующих грехах: плотских (таких как чревоугодие, блуд) и бесплотных, т.е. душевных (главные из них: тщеславие, гордость, сребролюбие, гнев, печаль, уныние).
Похотей лукавых – злых желаний.


В этой молитве мы благодарим Бога за благополучно проведенный день, просим у Него прощения грехов, спокойной ночи и сохранения нас от всякого зла. Молитва эта оканчивается славословием Святой Троицы.

И избави мя, Господи, от помышлений суетных, оскверняющих мя, и похотей лукавых. С этими словами молитвы своеобразно перекликаются другие слова из поучения преподобного Макария о молитве: “Истинное основание молитвы таково: быть внимательным к помыслам и совершать молитву в великом безмолвии и мире. Человеку молящемуся надобно все усилие свое обращать на помыслы и что служит пищею лукавым помыслам, то отсекать, а устремляться мыслью к Богу и хотения помыслов не исполнять, но кружащиеся помыслы собирать отовсюду воедино, различая естественные помыслы от лукавых. Душа под грехом уподобляется как бы большому лесу на горе или тростнику на реке, или какой-нибудь чаще терний и дерев, посему намеревающиеся проходить сим местом должны протягивать вперед руки и с усилием и с трудом раздвигать пред собою ветви. Так и душу окружает целый лес помыслов, внушаемых сопротивною силою, почему потребны великая рачительность и внимательность ума, чтобы человеку отличать чуждые помыслы, внушаемые сопротивною силою”.

 

Молитва вторая, святого Антиоха, ко Господу нашему Иисусу Христу

 

Вседержителю, Слово Отчее, Сам совершен сый, Иисусе Христе, многаго ради милосердия Твоего никогдаже отлучайся мене, раба Твоего, но всегда во мне почивай. Иисусе, добрый Пастырю Твоих овец, не предаждь мене крамоле змиине, и желанию сатанину не остави мене, яко семя тли во мне есть. Ты убо, Господи Боже покланяемый, Царю Святый, Иисусе Христе, спяща мя сохрани немерцающим светом, Духом Твоим Святым, Имже освятил еси Твоя ученики. Даждь, Господи, и мне, недостойному рабу Твоему, спасение Твое на ложи моем: просвети ум мой светом разума святаго Евангелия Твоего, душу любовию Креста Твоего, сердце чистотою словесе Твоего, тело мое Твоею страстию безстрастною, мысль мою Твоим смирением сохрани, и воздвигни мя во время подобно на Твое славословие. Яко препрославлен еси со Безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом во веки. Аминь.

Вседержитель, Слово Отчее, Иисусе Христе, будучи Сам совершенным, по великому милосердию Твоему, никогда не оставляй меня, раба Твоего, но всегда во мне пребывай. Иисусе, добрый Пастырь Твоих овец, не предай меня мятежу змея и на волю сатаны не оставь меня, ибо семя погибели есть во мне. Но Ты, Господи Боже, Которому покланяются, Царь Святой, Иисусе Христе, во время сна сохрани меня немеркнущим светом, Духом Твоим Святым, Которым Ты освятил Твоих учеников. Дай, Господи, и мне, недостойному рабу Твоему, защиту Твою на ложе моем: просвети ум мой светом разумения святого Евангелия Твоего, душу – любовию ко Кресту Твоему, сердце – чистотою учения Твоего, тело мое – Твоим страданием, чуждым страсти, мысль мою Твоим смирением сохрани; и подними меня в надлежащее время на прославление Тебя. Потому что Тебе в высшей степени подобает слава со безначальным Твоим Отцом и с Пресвятым Духом во веки. Аминь.


Вседержителю – все (сотворенное) содержащий в Своей власти и всем управляющий.
Сам совершен сый – будучи Сам совершенным (сый – причастие от глагола быти: являющийся, сущий).
Никогдаже отлучайся мене – никогда не оставляй (не покидай) меня.
Почивай – пребывай.
Не предаждь – не предай (меня).
Крамоле змиине – крамоле (мятежу, возмущению) со стороны змия (т.е. диавола).
Желанию сатанину не остави мене – не оставляй меня на волю сатаны.
Семя тли – семя погибели, тления духовного.
Имже – Которым.
Спасение – защита.
Даждь – дай.
Светом разума – здесь: светом разумения (понимания).
Любовию Креста Твоего – Твоей любовью, простирающейся до Крестной Жертвы.
Словесе – учения.
Твоею страстию безстрастной – Твоим страданиям, чуждых страсти. (На Кресте Господь страдал только Своей человеческой природой; Божество Его при этом оставалось бесстрастным, поэтому страсти (т.е. страдания) Христовы называются бесстрастными.)
Яко препрославлен еси – ибо Тебе в высшей степени подобает слава.

 

Молитва третья, ко Пресвятому Духу

 

Господи, Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, умилосердися и помилуй мя грешнаго раба Твоего, и отпусти ми недостойному, и прости вся, елика Ти согреших днесь яко человек, паче же и не яко человек, но и горее скота, вольныя моя грехи и невольныя, ведомыя и неведомыя: яже от юности и науки злы, и яже суть от нагльства и уныния. Аще именем Твоим кляхся, или похулих е в помышлении моем; или кого укорих; или оклеветах кого гневом моим, или опечалих, или о чем прогневахся; или солгах, или безгодно спах, или нищ прииде ко мне, и презрех его; или брата моего опечалих, или свадих, или кого осудих; или развеличахся, или разгордехся, или разгневахся; или стоящу ми на молитве, ум мой о лукавствии мира сего подвижеся, или развращение помыслих; или объядохся, или опихся, или без ума смеяхся; или лукавое помыслих, или доброту чуждую видев, и тою уязвлен бых сердцем; или неподобная глаголах, или греху брата моего посмеяхся, моя же суть безчисленная согрешения; или о молитве не радих, или ино что содеях лукавое, не помню, та бо вся и больша сих содеях. Помилуй мя, Творче мой Владыко, унылаго и недостойнаго раба Твоего, и остави ми, и отпусти, и прости мя, яко Благ и Человеколюбец, да с миром лягу, усну и почию, блудный, грешный и окаянный аз, и поклонюся, и воспою, и прославлю пречестное имя Твое, со Отцем, и Единородным Его Сыном, ныне и присно, и во веки. Аминь.

Господи, Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, умилосердись и помилуй меня, грешного раба Твоего, и оправдай, и прости мне, недостойному, все, в чем я согрешил сегодня пред Тобою как человек, и более того – не только как человек, но и хуже скота: добровольные мои грехи и непреднамеренные, сознательные и неосознанные, совершенные с юности и от злого навыка, и те, что от бесстыдства и беспечности. И если именем Твоим клялся или похулил имя Твое в помышлении моем, или кого укорил, или оклеветал кого во гневе моем, или опечалил, или от чего-либо прогневался; или солгал, или не во время спал, или нищего, пришедшего ко мне, презрел; или брата моего опечалил, или возбудил ссору, или кого осудил, или расхвастался, или возгордился, или разгневался; или во время молитвы ум мой увлекся обольщением мира сего, или имел нечистые мысли; или объелся, или опился, или беспричинно смеялся; или злое помыслил, или, увидев чужую красоту, уязвился сердцем; или непристойное говорил, или над грехом брата моего посмеялся – мои согрешения бесчисленны; или к молитве был нерадив, или, еще что-либо сделал злое и забыл, ибо все это и больше этого я совершил. Помилуй меня, Творец мой и Владыка, унылого и недостойного раба Твоего, и прости их мне, и оправдай, и прости меня, как Благой и Человеколюбивый, чтобы я, блудный, грешный и несчастный, с миром лег, уснул, и отдохнул, и поклонюсь, и воспою, и прославлю пречестное имя Твое со Отцем и Единородным Его Сыном, теперь, и всегда, и во веки. Аминь.


Вся, елика Ти согреших – все, в чем я согрешил пред Тобой (вся, елика – все, сколько; согреших – я согрешил).
Отпусти – освободи от наказания; оправдав, прости долг.
Днесь – сегодня.
Паче же – и более того.
Горее – хуже, горше.
Вольныя и невольныя – по своей воле (добровольные) и непреднамеренно совершённые.
Ведомыя и неведомыя – сознательные (совершенные сознательно) и неосознанные.
Яже – которые.
От юности – с юности, с юных лет (а не “по причине юности”).
От науки злы – от злого научения.
От нагльства – от бесстыдства, дерзости.
Уныние – беспечность, бездействие (в деле спасения).
Аще – если.
Кляхся – я клялся (употребил Твое (Святого Духа) имя в клятве).
Похулих е – мысленно произнес хулу на него (имя Твое).
Укорих -укорил.
Опечалих – опечалил.
О чем прогневахся – прогневался на что-либо, по какому-либо поводу.
Безгодно – безвременно, не вовремя, не считая времени (беззаботно).
Презрех его – отнесся к нему с пренебрежением, отверг его просьбу.
Брата – ближнего, вообще любого человека.
Свадих – возбудил ссору, ссорил кого-нибудь.
Стоящу ми на молитве – когда я стоял на молитве.
О лукавствии мира сего подвижеся – устремился к мирскому (к лжи мира сего).
Лукавое – злое, дурное.
Доброту чуждую видев – видя чужую красоту (или же добрые свойства вообще: доброта означает и красоту внешнюю , и вообще совершенство).
Тою уязвлен бых сердцем – ею был поражен в сердце, т.е. допустил в сердце своем укол зависти.
Неподобная глаголах – говорил что-либо непристойное, неподобающее.
Моя же суть безчисленная согрешения – тогда как мои прегрешения бесчисленны.
Не радих – не заботился, не радел.
Та бо вся и больша сих содеях – потому что я сделал всё это и больше этого.
Унылаго – поверженного в уныние, не верящего в свое спасение.
Почию – в покое (в мире) отдохну.


В начале молитвы и в конце ее упоминается среди причин многочисленных греховуныние: …Прости вся, елика Ти согреших… от уныния… Помилуй мя, Творче мой Владыко, унылаго и недостойнаго раба Твоего… Уныние принадлежит к числу восьми главных страстей, и борьба с этой страстью неизбежна для всякого христианина.

“Ставшему на молитву сей лукавый дух напоминает о нужных делах и употребляет всякое ухищрение, чтобы только отвлечь нас от собеседования с Господом каким-либо благовидным предлогом”. (Преподобный Иоанн Лествичник)

“Душа, уязвленная стрелою этой разорительной страсти, действительно засыпает для всякого стремления к добродетели и наблюдения за своими духовными чувствами… Главное, что производит в нас дух уныния, есть то, что он разленивает, от дел отбивает и праздности научает. Ум празднолюбца ни о чем другом не помышляет, как о пище и чреве, пока, встретив где-либо содружество в каком-либо мужчине или женщине, цепенеющих в такой же холодности, ввяжется в их дела и нужды… Противодейство ему главное будет: не уступай, сиди за делом”. (Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин)

…В этой покаянной молитве приводится целый список грехов, которыми мы грешим ежедневно; чтобы это ежедневное покаяние было искренним, следует вникнуть в суть исповедуемых здесь грехов, в их связь и различие. О некоторых из них стоит сказать особо.

Аще именем Твоим кляхся… Вот слова Самого Господа Иисуса Христа: Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого (Мф. 5, 33-37). Несомненно, слова вечернего исповедания грехов говорят не только о непосредственной клятве, но и о всяком нарушении 3-й заповеди Закона Божия – о божбе и поминании имени Божия всуе (заметьте, что к нарушению этой же заповеди относит катихизис и невнимательность в молитве – как произнесение имени Божия с нарушением благоговения и лживое).

Или похулих е в помышлении моем… Этими словами исповедаются хульные помыслы – отвратительные, грязные мысли и представления, возникающие прежде всего во время молитвы и за богослужением.

…”Кого дух хулы беспокоит и кто хочет избавиться от него, тот пусть знает несомненно, что не душа его виновна в таких помыслах, но нечистый бес… Посему и мы, презирая его и вменяя за ничто влагаемые им помыслы, скажем ему: Отойди от Меня, сатана: Господу Богу Моему поклонюся и Ему одному послужу (ср.: Мф. 4, 10); слова твои да обратятся на главу твою!” (Преподобный Иоанн Лествичник)

Преподобный Иоанн указывает и таинственную внутреннюю причину хульных помыслов: это – гордость. “Кто одержал победу над сею страстью, тот отринул гордость”. “Перестанем судить и осуждать ближнего, и мы не будем бояться хульных помыслов: ибо причина и корень второго есть первое”. К этим же, внутренне связанным с хулой, грехам против ближнего обращает наше внимание и молитва-исповедь:

Или кого укорих; или оклеветах кого гневом моим, или опечалих… Здесь говорится о прямом укоре (укорих), о запальчивом несправедливом осуждении (оклеветах кого гневом моим); наконец, даже “справедливый” и невысказанный впрямую гнев так или иначе огорчает наших ближних (опечалих). Покаянная молитва обращает нас к корню этих грехов против ближнего: …или о чем прогневахся… Гнев принадлежит к числу восьми главнейших страстей. Гнев допустим лишь на бесов и на себя.

Или брата моего опечалих… Казалось бы, об этом грехе только что говорилось; но выше шла речь о печали, вызванной проявлениями гнева, а опечалить брата моего может и невнимание, и неразумие, и просто моя общая греховность.

Или свадих.Свадити – ссорить, возбуждать раздор.

Или кого осудих… Напомним слова апостола: Кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого? (Иак. 4, 11-12).

Или развеличахся, или разгордехся, или разгневахся… Но выше уже говорилось: или о чем прогневахся; повтор ли это? Пожалуй, приставка раз – указывает на другое качество, другой уровень исповедуемой страсти: достаточно сильную охваченность гневом (прогневахся может относиться и к мимолетному чувству).

Или доброту чуждую видев, и тою уязвлен бых сердцем… Уязвлен бых сердцем – то есть был ранен в самое сердце, получил болезненную сердечную рану (язву). Многозначность слова доброта позволяет отнести эту фразу как к соблазну чей-либо внешней красотой (сластолюбивым помыслам, жгучим и болезненным), так и к зависти, всегда мучительной; применяйте эти слова к вашей собственной душевной язве.

Или греху брата моего посмеяхся, моя же суть безчисленная согрешенияЧто ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: “дай, я выну сучок из глаза твоего”, а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего (Мф. 7, 3-5).

Создатель этой молитвы – преподобный Ефрем Сирин

 

Молитва четвертая, святого Макария Великого

 

Что Ти принесу, или что Ти воздам, великодаровитый Безсмертный Царю, щедре и человеколюбче Господи, яко ленящася мене на Твое угождение, и ничтоже благо сотворша, привел еси на конец мимошедшаго дне сего, обращение и спасение души моей строя? Милостив ми буди грешному и обнаженному всякаго дела блага, возстави падшую мою душу, осквернившуюся в безмерных согрешениих, и отыми от мене весь помысл лукавый видимаго сего жития. Прости моя согрешения, едине Безгрешне, яже Ти согреших в сей день, ведением и неведением, словом, и делом, и помышлением, и всеми моими чувствы. Ты Сам, покрывая, сохрани мя от всякаго сопротивнаго обстояния Божественною Твоею властию, и неизреченным человеколюбием, и силою. Очисти, Боже, очисти множество грехов моих. Благоволи, Господи, избавити мя от сети лукаваго, и спаси страстную мою душу, и осени мя светом лица Твоего, егда приидеши во славе, и неосужденна ныне сном уснути сотвори, и без мечтания, и несмущен помысл раба Твоего соблюди, и всю сатанину детель отжени от мене, и просвети ми разумныя очи сердечныя, да не усну в смерть. И посли ми Ангела мирна, хранителя и наставника души и телу моему, да избавит мя от враг моих; да востав со одра моего, принесу Ти благодарственныя мольбы. Ей, Господи, услыши мя грешнаго и убогаго раба Твоего, изволением и совестию; даруй ми воставшу словесем Твоим поучитися, и уныние бесовское далече от мене отгнано быти сотвори Твоими Ангелы; да благословлю имя Твое святое, и прославлю, и славлю Пречистую Богородицу Марию, Юже дал еси нам грешным заступление, и приими Сию молящуюся за ны; вем бо, яко подражает Твое человеколюбие, и молящися не престает. Тоя заступлением и Честнаго Креста знамением, и всех святых Твоих ради, убогую душу мою соблюди, Иисусе Христе Боже наш, яко Свят еси, и препрославлен во веки. Аминь.

Что Тебе принесу, или чем Тебе отвечу, Великодаровитый Бессмертный Царь, Щедрый и Человеколюбивый Господи, за то, что меня, ленящегося служить Тебе и ничего доброго не сделавшего, довел до конца этого прошедшего дня, устраивая мое обращение к Тебе и спасение души моей? Милостив будь ко мне, грешному, и не имеющему никакого доброго дела, восставь падшую мою душу, осквернившуюся бесчисленными согрешениями, и удали от меня все злые помыслы видимой этой жизни. Прости, единственный Безгрешный, мои согрешения, которыми я согрешил пред Тобою в этот день сознательно и по неведению, словом, и делом, и помышлением и всеми моими чувствами. Ты Сам сохрани меня от всякого натиска зла, защищая Твоею Божественною властию, и неизреченным человеколюбием, и силою. Очисти, Боже, очисти множество грехов моих. Умилосердись, Господи, освободить меня от сети диавола, и спаси страдающую мою душу и осияй меня светом лица Твоего, когда придешь во славе, и дай мне ныне сном уснуть не в осуждение и без искусительных сновидений и сохрани помыслы раба Твоего от смущения. И все сатанинские действия отгони от меня, и просвети мысленные очи моего сердца, да не усну сном смертным. И пошли мне Ангела мира, хранителя и наставника душе и телу моему, да избавит меня от врагов моих; да встав с постели моей, принесу Тебе благодарственные молитвы. О, Господи, услышь меня, грешного и несчастного раба Твоего, в изъявлении моей воли и в совести моей; дай мне по пробуждении поучаться закону Твоему, и бесовское уныние далеко удали от меня через Твоих Ангелов; да благословлю имя Твое святое и прославлю, и восхвалю Пречистую Богородицу Марию, Которую Ты дал нам, грешным, в защиту, и прими Ее, молящуюся за нас, ибо я знаю, что Она взывает к Твоему человеколюбию и молиться не перестает. Ее ходатайством и Священного Креста знамением и по молитвам всех святых Твоих, убогую мою душу сохрани, Иисусе Христе Боже наш, ибо Ты Свят и препрославлен во веки. Аминь.


Что Ти воздам – что (чем) отвечу на все Твои дары?
Великодаровитый – ниспосылающий великие дары.
Яко ленящася мене на Твое угождение – что меня, ленящегося служить Тебе.
И ничтоже благо сотворша – и не сделавшего ничего хорошего.
Мимошедшаго – (уже) прошедшего.
Обращение – обращение (к Тебе).
Строя – здесь: устраивая.
Обнаженному всякаго дела блага – лишенному каких-либо добрых дел (образ благодати, а также добрых дел, как одежды, одевающей человека, неоднократен в Новом Завете и очень част в богослужебной поэзии и аскетической литературе. Ср. слова Бога Вседержителя в Апокалипсисе: Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его – Откр. 16,15).
Возстави – подними (из греха).
Отыми от мене весь помысл лукавый видимаго сего жития – избавь (освободи) меня от всех злых, коварных, соблазнительных помыслов этой земной жизни.
Яже Ти согреших – которыми я согрешил пред Тобою.
Ведением и неведением – осознанно и неосознанно (по неведению).
От всякаго сопротивнаго обстояния – от всякого натиска зла.
Благоволи – яви Свою благую волю, окажи милость.
От сети лукаваго – от сетей, расставленных диаволом.
Страстную – исполненную страстей, подверженную страстям.
Осени мя светом лица Твоего – покрой меня светом Лица Твоего (как бы разгоняя во мне греховный мрак).
Егда приидеши во славе – когда (Ты) придешь со славою (речь идет о Втором Пришествии).
Неосужденна ныне сном уснути сотвори и без мечтания – сделай так, чтобы мне уснуть неосужденным (за грехи) сном и без искусительных сновидений.
Несмущен помысл раба Твоего соблюди – сохрани помыслы Твоего раба от беспокойства и возмущения.
Детель – дело, деятельность.
Отжени– отгони.
Просвети ми разумные очи сердечныя, да не усну в смерть – просвети мой разум (очи сердца), чтобы я не уснул навеки духовной смертью.
Посли – пошли (посылай).
Изволением и совестью – в знач.: в изъявлении моей воли и в совести моей (изволение – произволение, свободная воля, – и совесть в этом выражении принадлежат молящемуся, исходят от него).
Словесем Твоим поучитися – поучаться закону Твоему.
Уныние бесовское далече от мене отгнано быти сотвори Твоими Ангелы – соделай через Твоих Ангелов так, чтобы происходящее от бесов уныние (удрученное состояние духа, беспечность, бездействие в деле спасения), было далеко отогнано от меня.
Юже дал еси нам грешным заступление – Которую Ты дал нам, грешным, как Заступницу (Покровительницу).
Приими Сию молящуюся за ны – прими Её, молящуюся за нас (Её молитвы за нас).
Вем бо – ибо я знаю.
Подражает – усиливает, взывает (буквально: подталкивает).
Тоя – Её.
Всех святых Твоих ради – по молитвам (за нас) всех Твоих святых.
Убогую душу мою соблюди – несчастную (бедную, лишенную сил, жалкую) мою душу сохрани (от зла, от погибели).


Благоволи, Господи, избавите мя от сети лукаваго… и всю сатанину детель отжени от мене. Эти слова молитвы преподобного Макария Великого дополним словами из его поучения: “Видимый мир, от царей и до нищих, весь в смятении, в борьбе, и ничто из них не знает тому причины… Прившедший грех, как разумная некая сила и сущность сатаны, посеял всякое зло: он тайно действует на внутреннего человека и на ум и борется с ним помыслами; люди же не знают, что делают сие побуждаемые чуждой некоей силою, напротив того, думают, что это естественно и что делают сие по собственному своему рассуждению. Но в самом уме имеющие мир Христов и озарение Христово знают, откуда воздвигается все это”.

 

Молитва пятая

 

Господи Боже наш, еже согреших во дни сем словом, делом и помышлением, яко Благ и Человеколюбец прости ми. Мирен сон и безмятежен даруй ми. Ангела Твоего хранителя посли, покрывающа и соблюдающа мя от всякаго зла, яко Ты еси хранитель душам и телесем нашим, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Господи, Боже наш, все, в чем я согрешил сегодня словом, делом и мыслию, как благой и Человеколюбец, прости мне. Мирный сон и безмятежный даруй мне. Ангела Твоего Хранителя пошли, защищающего и оберегающего меня от всякого зла, ибо Ты – хранитель душ и тел наших, и мы Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, теперь, и всегда, и в веки вечные. Аминь.


Еже согреших – в чем я согрешил.
Во дни сем – сегодня.
Ми – мне.
Безмятежен – спокоен.
Соблюдающа мя – оберегающего (охраняющего) меня.
Яко Ты еси – потому что Ты.
Душам и телесем – душ и тел.


В этой вечерней молитве мы просим у Бога прощения грехов, спокойного сна и Ангела Хранителя, который бы сохранил нас от всего дурного. Молитва эта оканчивается славословием Святой Троицы.

 

Молитва шестая

 

Господи Боже наш, в Негоже веровахом, и Егоже имя паче всякаго имене призываем, даждь нам, ко сну отходящим, ослабу души и телу, и соблюди нас от всякаго мечтания, и темныя сласти кроме; устави стремление страстей, угаси разжжения востания телеснаго. Даждь нам целомудренно пожити делы и словесы; да добродетельное жительство восприемлюще, обетованных не отпадем благих Твоих, яко благословен еси во веки. Аминь.

Господи, Боже наш, в Которого мы веруем и имя Которого больше всех имен призываем, даруй нам, ко сну отходящим, облегчение душе и телу, и сохрани нас от всякого мечтания и от нечистого сладострастия; останови порывы страстных желаний, угаси огонь плотского возбуждения. Даруй нам целомудренно провести жизнь и в делах, и в словах, чтобы, вернувшись к добродетельной жизни, не лишились бы мы обещанных благ Твоих, ибо Ты благословен во веки. Аминь.


В Негоже веровахом – в Которого мы уверовали.
Паче – более.
Ослабу – облегчение, ослабление напряжения, отдых.
От всякого мечтания – от всяких пустых мыслей, призраков, мечтаний.
Темныя сласти кроме – незатронутыми нечистой похотью (сласть – чувственное наслаждение, похоть; кроме – вне).
Устави стремление страстей – останови движение, нападение страстей.
Угаси разжжения востания телеснаго – угаси огонь страстей, поднимающихся, восстающих в теле, плоти.
Целомудренне пожити делы и словесы – целомудренно провести жизнь и в делах, и в словах.
Восприемлюще – приняв, получив обратно (обратите внимание, что само слово указывает на возвращение к неоскверненному образу жизни!).
Обетованных – обещанных.
Не отпадем – не лишились бы.
Благих Твоих – благ, благодати (спасения).


Эта вечерняя молитва вся устремлена к целомудрию, на противоборство похоти –темныя сласти. Такие выражения, как: стремление страстей и разжжения востания телеснаго, не стоит переводить на современный русский язык: на церковнославянском они понятнее, потому что указывают на целое мировоззрение, запечатленное в них. Современные христиане живут в мире, буквально охваченном блудным безумием, поэтому даже для состоящего в браке мирянина, стремящегося жить с Богом, борьба за то, чтобы целомудренне пожити делы и словесы, по-своему не менее напряженна, чем для монаха. Молитва – незаменимое оружие в этой борьбе.

 

Молитва 7-я, святого Иоанна Златоуста
(24 молитвы, по числу часов дня и ночи)

 

Господи, не лиши мене небесных Твоих благ.

Господи, не лиши меня небесных Твоих благ.

Господи, избави мя вечных мук.

Господи, избави меня от вечных мук.

Господи, умом ли или помышлением, словом или делом согреших, прости мя.

Господи, мыслью или намерением, словом или делом я согрешил, – прости меня.

Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия.

Господи, избавь меня от всякого неведения и забвения, и малодушия, и окаменелого бесчувствия.

Господи, избави мя от всякаго искушения.

Господи, избавь меня от всякого искушения.

Господи, просвети мое сердце, еже помрачи лукавое похотение.

Господи, просвети мое сердце, помраченное злыми желаниями.

Господи, аз яко человек согреших, Ты же яко Бог щедр, помилуй мя, видя немощь души моея.

Господи, я как человек согрешил, Ты же, как Бог щедрый, помилуй меня, видя немощь души моей.

Господи, посли благодать Твою в помощь мне, да прославлю имя Твое святое.

Господи, пошли благодать Твою в помощь мне, да прославлю имя Твое святое.

Господи Иисусе Христе, напиши мя раба Твоего в книзе животней и даруй ми конец благий.

Господи, Иисусе Христе, напиши имя раба Твоего, в книге жизни и даруй мне кончину благую.

Господи, Боже мой, аще и ничтоже благо сотворих пред Тобою, но даждь ми по благодати Твоей положити начало благое.

Господи Боже мой, хотя я и ничего доброго не сделал пред Тобою, но дай мне по благодати Твоей положить доброе начало.

Господи, окропи в сердце моем росу благодати Твоея.

Господи, окропи сердце мое росою благодати Твоей.

Молитвы ":
Часть 1 - ЦАРИЦЕ МОЯ ПРЕБЛАГАЯ
Часть 2 - Молитва друга. Случай на чеченской войне
...
Часть 12 - Акафист "Слава Богу за всё".митрополит Трифон (в миру Борис Петрович Туркестанов)
Часть 13 - Молитва о путешествующих
Часть 14 - Молитвы вечерние. Пояснения смыслов и перевод с церковно-славянского на русский язык
Часть 15 - Никто не заплачет,если ты не помолишься. И Бог не обидится,если ты не помолишься. Только одна твоя душа затоскует от несносного безбожного одиночества
Часть 16 - Молитва святителя Филарета Московского
...
Часть 47 - Схиигумен Гавриил о важности всенародной соборной молитвы в нынешних условиях
Часть 48 - Пасха! Христос воскресе!
Часть 49 - Как молиться после Пасхи.


Метки:  


Процитировано 1 раз

весёлые картинки для сильных духом

Четверг, 26 Ноября 2015 г. 09:47 + в цитатник

Если оставить детишек без присмотра

Фильм «Один дома» про незадачливых родителей и шустрого паренька знают все. Но стоит действительно оставить дома детей одних хотя бы на полчаса, реальность может показаться куда более суровой, чем кино. Мы собрали 20 фотографий, которые являются подтверждением того, что лучше детёнышей не оставлять одних. А то может и не такое случиться.

 

 

 

 

 

 

Подробности и ещё  больше фото: http://polonsil.ru/blog/43011389339/

Серия сообщений "Юмор":
Часть 1 - Маша и Мироздание
Часть 2 - Клоп клоп клоп или не надо о грустном :)
...
Часть 15 - Объяснительные и пояснительные
Часть 16 - Простейшая мышеловка из пластиковой бутылки, кастрюльки и сходней для очень тупых мышей. Крысы пройдут мимо.
Часть 17 - весёлые картинки для сильных духом
Часть 18 - Геннадий Хазанов: кругом одни евреи...
Часть 19 - Штатное расписание в картинках
...
Часть 44 - Кот и ворона разговаривают
Часть 45 - Погладь кота
Часть 46 - Урок маркетинга

Серия сообщений "Семья":
Часть 1 - Одесская семья - это как-то вот так..
Часть 2 - ЕКАТЕРИНА II. НАСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ВНУКОВ-ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ: «Выговоры детям чинить наедине, а хвалить, когда того достойны, при свидетелях»
...
Часть 6 - 10 правил французских работающих мам
Часть 7 - Вот что со мною такою делать?
Часть 8 - весёлые картинки для сильных духом
Часть 9 - Женщина устала... сидя дома. Отчего?
Часть 10 - Вера преображающая или ...Ложь во спасение. Как материнская любовь врачует и целует.
...
Часть 16 - МУЖ НА ДИВАНЕ. Секретное оружие, или Творение добрых помыслов. Игумен Киприан ( Ященко).
Часть 17 - Императрица Александра Фёдоровна "О браке и семейной жизни"
Часть 18 - Правило «первых трёх минут», которое нужно знать всем родителям

Рубрики:  Узелки на память/Картинки

Зависть: признать другого Победителем.

Четверг, 26 Ноября 2015 г. 08:28 + в цитатник

Зависть – это сравнение себя с другими, признавая, что они являются в жизни победителями, а мы - проигравшими. От этого мы поражены в самое сердце. По сути, в этот момент у нас «отказывает» здравый смысл, мы не собираемся жить своей жизнью, и не проявляем уважения к своей природе. 

Зависть - это душевная болезнь. Когда бы мы ни взялись проводить параллель своей жизни с жизнью другого человека, то будем побеждены, распластаны и никогда не сможем стоять в полный рост, потому что в зависти это просто невозможно.

У нас есть только наша энергия, мы можем ее развить, а можем и не развивать. Причем тут другой? Другой, он и есть другой, с самого рождения. У него другой потенциал, другие возможности, деньги, комплекция и т.д. Но на этом сравнении строятся целые индустрии, а у человека возникают все виды невроза. Нас эксплуатируют, показывая нам, что такие, как есть, мы несовершенны. У нас несовершенная фигура, одежда, здоровье, у нас кариес, перхоть, целлюлит и т.д. Мы не в чем не совершенны. Но мы и не должны быть совершенными. Мы должны быть собой. 

А наш общий, психологический «бзик», в полном смысле этого слова, заключается в том, что мы хотим быть не тем, кто мы есть. И мы сходим с ума, растрачивая свою собственную энергию на сравнение, растравливая и поражая самого себя стрелами недовольства, самодиверсий, ненависти к себе за то, что мы не такие, как другие. Но, по сути, мы даже и не видим другого человека. Мы выбираем лишь его фрагменты: ноги, волосы, лицо, деньги, одежду, машину. Завидуя, мы мысленно натягиваем, цепляем на себя какие-то детали, отсекая их от жизни другого человека в целом. 

Разумность заключается в том, что даже если мы хотим сравнить себя с другим, то нужно знать о человеке все, начиная с его рождения, и до момента, когда мы начинаем себя с ним сравнивать. То есть, всю его жизнь, все, что он получил, какой ценой, все, что с ним происходит – взять целое полотно его жизни. И даже в этом случае мы ничего не будем знать – ни человека, ни его жизнь, ни то, что случилось или случится с ним. Сегодня он может быть на гребне волны, а завтра уже нет. Жизнь непредсказуема. 

Но
мы выбираем детали, самые лучшие детали жизни другого человека, и сравниваем с собой, тем самым, нанося удары по самому себе, разрушая веру в себя и подтачивая свои же силы, а потом жалуемся на судьбу. И это при полном здравии ума. Если нас учат логике, то даже простая логика подразумевает, что «мы» - это «мы», а «другой» - это «другой». Это ясно даже чисто логически. 

Но мы этого не слышим. Вся образовательная система построена на соревновательности. Знамя соревновательности подхвачено с самого рождения, когда одних детей начинают сравнивать с другими – кто-то лучше учится, кто-то лучше кушает, у кого-то лучше зубы, оценки, все, что угодно, но лучше. Так работает наш ум – он все разделяет на «лучшее» и «худшее». Как он это определяет? Он просто берет какую-то часть, фрагмент из целого, и делает выводы. Наш ум - великий делитель, он делит все. 

Поэтому, что бы мы ни услышали и ни увидели в самих себе, мы должны знать, что это всего лишь часть, фрагмент целого. Но этот фрагмент мы принимаем за целое. И самопознание необходимо для того, чтобы постепенно узнавать фрагмент как фрагмент, понимать истинную причину, мотивацию того, что с нами происходит, и создавать в себе единство, чтобы видеть себя, жизнь и других людей во всей целостности.

 

P,S.

Сравнивай себя со Христом. Ибо сказано: "Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный"

Серия сообщений "Депрессия":
Часть 1 - Гормон радости: что Вы не знали о серотонине
Часть 2 - Китайская медицина о последствиях гнева и раздражения для здоровья
...
Часть 15 - быть счастливой просто так, а не вопреки
Часть 16 - Йога для пышек...не помеха.
Часть 17 - Зависть: признать другого Победителем.
Часть 18 - отчаяние, бессилие, надежда... Есть ли выход? Что делать? Психотерапевт Альфрид Лэнгле
Часть 19 - Геннадий Хазанов: кругом одни евреи...
...
Часть 30 - Депрессия Что делать с духом уныния? : ХЕРСОНСКИЙ Борис
Часть 31 - Святые отцы об отчаянии
Часть 32 - Названы три главных признака депрессии

Серия сообщений "Самопознание, самосовершенствование":
Часть 1 - Джедайская техника пустого инбокса или как доводить дела до конца
Часть 2 - О любви к себе и самопознании
...
Часть 12 - Тест: кто ты сегодня- служанка, принцесса, королева.
Часть 13 - ПОМОЙТЕ ВАШИ ОКНА
Часть 14 - Зависть: признать другого Победителем.
Часть 15 - ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О РАЗЛИЧНЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПОСТУПКАХ И ИХ МОТИВАХ
Часть 16 - Интересные психологические эффекты
...
Часть 22 - Как выработать привычку
Часть 23 - 10 СЛОВ, КОТОРЫЕ ВЫДАЮТ ВАШУ НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ
Часть 24 - ЧТО ВЫБОР ПАРТНЕРА ГОВОРИТ О НАС САМИХ


Йога для пышек...не помеха.

Среда, 25 Ноября 2015 г. 21:09 + в цитатник

Велери Сагун – 27-летняя девушка из Сан-Франциско. В ее аккаунте в инстаграме более 80 000 подписчиков, а все потому, что она удивляет людей своей растяжкой, при своей далеко не спортивной фигуре. Девушка с легкостью демонстрирует сложные позы из йоги и не боится делиться ими в социальных сетях.

 

Девушка выкладывается на тренировке на все 100 процентов.  А после тренировки не отказывает себе в сладостях. Конфеты, шоколадки и печенье поднимают ей настроение еще больше.  

 

Велери мечтает преподавать йогу.

источник: http://polonsil.ru/blog/43880140599/Pyishechka-udi...-vozmozhnostyami-instagr?tmd=1



Серия сообщений "Депрессия":
Часть 1 - Гормон радости: что Вы не знали о серотонине
Часть 2 - Китайская медицина о последствиях гнева и раздражения для здоровья
...
Часть 14 - Библейский ладан оказался мощнейшим иммуномодулятором, то есть веществом, которое может влиять на иммунную систему.
Часть 15 - быть счастливой просто так, а не вопреки
Часть 16 - Йога для пышек...не помеха.
Часть 17 - Зависть: признать другого Победителем.
Часть 18 - отчаяние, бессилие, надежда... Есть ли выход? Что делать? Психотерапевт Альфрид Лэнгле
...
Часть 30 - Депрессия Что делать с духом уныния? : ХЕРСОНСКИЙ Борис
Часть 31 - Святые отцы об отчаянии
Часть 32 - Названы три главных признака депрессии

Серия сообщений "Любить себя":
Часть 1 - Последнее будущее. Я не хочу знать, как меня не любят. Александр Гельман
Часть 2 - Софи Лорен - стиль
Часть 3 - быть счастливой просто так, а не вопреки
Часть 4 - ЗНАМЕНИТЫЕ МОДЕЛЬЕРЫ ОБ ИСКУССТВЕ БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ
Часть 5 - Йога для пышек...не помеха.
Часть 6 - 7 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ СЛЕДУЕТ ОБНИМАТЬ ДРУГ ДРУГА КАК МОЖНО ЧАЩЕ.
Часть 7 - Жизнь, которую мы выбираем... Как жить после 50-ти
...
Часть 21 - Размышляя о больном... В начале было Слово...
Часть 22 - а женственности меня научит кошка
Часть 23 - Скажи своей жабе "прощай!" и будь счастлива.


СВЯТЫЕ ОТЦЫ о РОССИИ

Среда, 25 Ноября 2015 г. 20:27 + в цитатник

Преподобный Серафим Саровский, 1825-32 годы

«Перед концом времен Россия сольется в одно великое море с прочими землями и племенами славянскими, она составит одно море или тот громадный вселенский океан народный, о коем Господь Бог издревле изрек устами всех святых: “Грозное и непобедимое Царство Всероссийское, всеславянское – Гога и Магога, пред которым в трепете все народы будут”. И все это – все равно как дважды два четыре, и непременно, как Бог свят, издревле  предрекший о нем и его грозном владычестве над землею. Соединенными силами России и других народов Константинополь и Иерусалим будут полонены. При разделе Турции она почти вся останется за Россией...»

 

Святитель Феофан Затворник, 1890-е годы

«Сколько знамений показал Господь над Россией, избавляя ее от врагов сильнейших и покоряя ей народы! И, однако ж, зло растет. Ужели мы не образумимся? Западом и наказывал и накажет нас Господь, а нам все в толк не берется. Завязли в грязи западной по уши, и все хорошо. Есть очи, но не видим, есть уши, но не слышим, и сердцем не разумеем… Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня. Если не опомнимся, пошлет на нас Господь иноземных учителей, чтобы привели нас в чувство… Выходит, что и мы на пути революции. Это не пустые слова, но дело, утверждаемое голосом Церкви. Ведайте, православные, что Бог поругаем не бывает».

Святой преподобный Серафим Вырицкий, начало XX-ого века

«Придет время, когда ни гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой - настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями. Гонения же будут принимать самый непредсказуемый и изощренный характер. Но спасение миру - от России».

 Схииеромонах Аристоклий Афонский. 1917-18 годы

«Сейчас мы переживаем предантихристово время. Начался суд Божий над живыми и не останется ни одной страны на земле, ни одного человека, которого это не коснется. Началось с России, а потом дальше… А Россия будет спасена. Много страдания, много мучения… Вся Россия сделается тюрьмой, и надо много умолять Господа о прощении. Каяться в грехах и бояться творить и малейшие грехи, а стараться творить добро, хотя бы самое малое. Ведь и крыло мухи имеет вес, а у Бога весы точные. И когда малейшее на чаше добра перевесит, тогда явит Бог милость Свою над Россией...

Конец будет через Китай. Какой-то необычный взрыв будет, и явится чудо Божие. И будет жизнь совсем другая на земле, но не на очень долго. Крест Христов засияет над всем миром, потому что возвеличится наша Родина и будет, как маяк во тьме для всех».

 Епископ Иоанн Шанхайский,  1938 год

«Отряхните сон уныния и лености, сыны России! Воззрите на славу ее страданий и очиститесь, омойтесь от грехов ваших! Укрепитесь в вере православной, чтобы быть достойными обитать в жилище Господнем и вселиться в святую гору. Воспряни, воспряни, восстань, Русь, ты, которая из руки Господней выпила чашу ярости Его! Когда окончатся страдания твои, правда твоя пойдет с тобой, и слава Господня будет сопровождать тебя. Приидут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобой сиянию. Тогда возведи окрест очи твои и виждь: се бо придут к тебе от запада, и севера, и моря, и востока чада твоя, в тебе благословящая Христа во веки!»

 

 Преподобный Анатолий Оптинский, начало XX века

«Будет шторм.
И русский корабль будет разбит.
Но ведь и на щепках и обломках люди спасаются.
И все же не все погибнут.
Надо молиться, надо всем каяться и молиться горячо...
Явлено будет великое чудо Божие...
И все щепки и обломки, волею Божией и силой Его, соберутся и соединятся,
и воссоздастся корабль во всей красе и пойдет своим путем, Богом предназначенным...»
 

Святитель Феофан Полтавский, 1930 год

«В России будет восстановлена монархия, самодержавная власть. Господь предызбрал будущего царя. Это будет человек пламенной веры, гениального ума и железной воли. Он прежде всего наведет порядок в Церкви Православной, удалив всех неистинных, еретичествующих и теплохладных архиереев. И многие, очень многие, за малыми исключениями, почти все будут устранены, а новые, истинные, непоколебимые архиереи станут на их место...

Произойдет то, чего никто не ожидает. Россия воскреснет из мертвых, и весь мир удивится. Православие в ней возродится и восторжествует. Но того Православия, что прежде было, уже не будет.

Самим Богом будет поставлен сильный царь на престоле».

 

 

Паисий Святогорец, афонский старец. 1990-е годы

«Помысел говорит мне, что произойдут многие события: русские займут Турцию, Турция же исчезнет с карты, потому что треть турок станет христианами, треть погибнет на войне и треть уйдет в Месопотамию… В Константинополе произойдет великая война между русскими и европейцами, и прольется много крови. Греция не будет играть в этой войне первенствующую роль, но ей отдадут Константинополь. Не потому, что русские будут благоговеть перед греками, но потому, что лучшего решения найти не удастся… Греческая армия не успеет подойти туда, как город будет ей отдан».

 

Иосиф, афонский старец, Ватопедский монастырь. 2001 год

«Сейчас начало событий, тяжелых военных событий… Дьявол понудит турок все-таки прийти сюда в Грецию и начать свои действия. А Греция хотя и имеет правительство, но как такового на самом деле его как бы и нет, потому что оно не имеет силы. И турки придут сюда. Это будет момент, когда Россия тоже двинет свои силы, чтобы отбросить турок. События будут развиваться так: когда Россия пойдет на помощь Греции, американцы и НАТО постараются воспрепятствовать этому, чтобы не было воссоединения, слияния двух православных народов... На территории бывшей Византийской империи будет большое побоище. Только погибших будет около 600 миллионов человек. Во всем этом будет активно участвовать и Ватикан, чтобы воспрепятствовать воссоединению и возрастанию роли Православия. Но это обернется полным уничтожением ватиканского влияния, до самого основания. Так повернется Промысл Божий... Будет попущение Божие, чтобы были уничтожены те, кто сеет соблазны: порнографию, наркоманию и т. п. И Господь так ослепит их умы, что они будут уничтожать друг друга с ненасытностью. Господь попустит это специально, чтобы провести большую чистку. Что касается того, кто управляет страной, он недолго будет, и то, что теперь творится, будет недолго, а потом сразу война. Но после этой большой чистки будет возрождение Православия не только в России, но и по всему миру, большой всплеск Православия».

источник: 

http://perepostil.ru/blog/43834974561/CHto-predska...i-Rossii-svyatyie-ottsyi?tmd=1

Серия сообщений "Притчи, истории":
Часть 1 - Африканское племя, где за дату рождения принимается не дата рождения, а день, когда его матери пришло в голову родить ребёнка
Часть 2 - Фильм: " Заповедь". 12 минут.
...
Часть 9 - О нас с любовью и болью
Часть 10 - «Если твое желание не исполняется — оно еще не оплачено».
Часть 11 - СВЯТЫЕ ОТЦЫ о РОССИИ
Часть 12 - Мульт-История о Белом Бумажном Журавлике
Часть 13 - Альберт Асадуллин исполняет песню "Дорога без конца".
...
Часть 48 - Святые Пётр и Феврония Муромские
Часть 49 - Сынок, без Господа — ты всего лишь осел.
Часть 50 - Иисусова молитва спасла попугая


Научитесь отдыхать. Если требовать хорошего самочувствия от сосудов...

Среда, 25 Ноября 2015 г. 15:38 + в цитатник

КРЕПКИЕ СОСУДЫ — ЯСНАЯ ГОЛОВА

Слабые сосуды являются причиной возникновения очень многих заболеваний. В данной статье мы рассмотрим общие рекомендации о том, как укрепить сосуды. Ведь сосуды представляют из себя кровеносную сеть охватывающую весь наш организм и поставляющую кровь к каждой клеточке в любой орган или часть нашего тела. Когда с сосудами происходят нарушения, это не может не сказаться на состоянии всего организма.

ПРИЗНАКИ СЛАБЫХ И ИСТОЩЁННЫХ СОСУДОВ

1. непереносимость жары

2. частые головокружения

3. укачивание

4. резкое и часто потемнение в глазах при смене положения

5. боль в суставах 6. холодные руки и ноги

7. обмороки

8. чувствительность к изменениям погоды

9. слабость в утреннее и вечернее время

10. скачки давления

11, учащенное сердцебиение, «стуки» в висках

На медицинском языке подобные сосудистые нарушения называются нейроциркулярной дистонией. Попросту говоря, это нарушение кровообращения, которое вызвано сбоями в регуляции сосудистого тонуса. Причин подобного состояния может быть множество: это и влияние наследственности, и частые стрессы и нервные перенапряжения, и последствия болезней или их лечения. Ответ на вопрос, как укрепить сосуды, кроется в комплексе оздоровительных мероприятий, который должен быть направлен не столько на непосредственное лечение, сколько на изменения образа жизни к более здоровому и сбалансированному.

ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ 


Не нужно быть олимпийским чемпионом, чтобы иметь хорошие сосуды: как показывают исследования медиков и учёных, достаточно всего одной-двух недель стабильных физических нагрузок, чтобы человек, страдающий сосудистой дистонией, почувствовал себя гораздо лучше. Без физических упражнений невозможно укрепить сосуды. Специалисты рекомендуют делать их хотя бы 4 раза в неделю, а лучше — по 15 минут каждый день. В этом вопросе решающей становится не интенсивность и изнурительность упражнений, а элементарно их постоянство.

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Давно известно, что для слабых сосудов контрастный душ является спасительным средством. Лучшее время для него — это утро, когда сосуды могут получить заряд бодрости на весь день. Чтобы снять усталость в конце дня, можно принимать контрастный душ за 3-4 часа перед сном. Положительно cказываются контрастные ванны для ног: для этого наберите 2 тазика с водой (холодной и горячей), и держите в них ноги 1-2 минуты, попеременно меняя несколько раз. Заканчивать контрастный душ надо обязательно холодной водой.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ  

 

Приёмы пищи должны быть частыми (около 5-ти раз в день), а вот порции надо делать маленькими,ведь забитый до отказа желудок — это, в том числе, и нагрузка на кровеносную систему (во время процессов переваривания пищи кровь приливает к желудку). Кроме того, переедание может провоцировать головокружение, обмороки, слабость. Потребляйте больше жидкости для поддержания оптимального объёма крови — не менее полутора литров в сутки, только пусть это будет чистая, не газированная минеральная вода, а не кока-кола,крепкий чай или кофе. Ведь, как известно, в больших количествах эти напитки могут вызывать серьёзные нарушения сосудистой системы. Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Только будьте осторожны с бананами — они приводят к понижению давления.
В НОГАХ ПРАВДА ЕСТЬ 

Положите около вашей кровати массажный коврик и каждый раз, прежде чем встать с постели, массируйте подошвы. Такую терапию можно проводить и в течение дня, когда вы неважно себя чувствуете.
 

И БОЛЬШЕ УДОВОЛЬСТВИЯ
 

Чаще всего от «плохих» сосудов страдают люди, живущие скучно и однообразно. Разорвите цепочку «дом — работа — магазин — дом — работа», вставьте в нее новые звенья. Ходите в кино и в гости, заведите новых друзей, прыгайте с парашютом или вышивайте крестиком, пойте в хоре или сделайте, наконец, ремонт в квартире. Многие из нас умеют много и хорошо работать. Между тем однообразные нагрузки, вызывающие усталость всех систем организма, могут свести на нет ваши благие намерения. Хотите хорошо себя чувствовать? Тогда научитесь отдыхать. Спите не менее 8-9 часов в сутки. Трудно требовать хорошего самочувствия от сосудов, если вы регулярно не высыпаетесь. Урезая ночной отдых, вы тем самым срываете «наладочные» работы собственного организма. Смотрите на жизнь широко открытыми глазами и радуйтесь каждому новому дню. 80 процентов всех страдающих нейроциркулярной дистонией — скептики, пессимисты и нытики. Недаром некоторые ученые всьерьез предлагают считать это сосудистое заболевание одной из форм невроза. Постоянные страхи, сомнения, недовольство собой и окружающими очень вредны для здоровья. Исключите их, и вы забудете про сосуды!
 

источник: http://prokrasotu.info/topics/krepkie-sosudy-yasnaya-golova/

Серия сообщений "Домашний лекарь":
Часть 1 - Крахмал: знакомый незнакомец
Часть 2 - Целительный чеснок
...
Часть 25 - Волшебная точка для снижения чувства голода и стабилизации обмена веществ
Часть 26 - Лечение гранатовыми корками различных воспалений внутренних органов
Часть 27 - Научитесь отдыхать. Если требовать хорошего самочувствия от сосудов...
Часть 28 - Анализ крови. О чем говорят показатели
Часть 29 - Домашние средства для устранения вздутия живота
...
Часть 44 - Часть1. Как улучшить мозговое кровообращение: сон, диета, питьевой режим, физическая активность и упражнения, БАДы, витамины.
Часть 45 - Профилактика заболевания коронавирусом.
Часть 46 - От боли в суставах: кефир и черный хлеб... Особая технология исцеления



Понравилось: 1 пользователю

Господи, помилуй! (Беседа на Евангелие в Неделю 25-ю по Пятидесятнице)

Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 11:38 + в цитатник

  • Очередное воскресенье, и очередное евангельское зачало:

    И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом,
  • потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.
  • И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена,
  • подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.
  • И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, - и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
  • Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
  • Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.
  • Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
  • Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.
  • Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.
  • Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.
  • Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.
  • И смеялись над Ним, зная, что она умерла.
  • Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.
  • И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.
  • И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.

Редкий случай, когда в одно зачало помещается сразу несколько эпизодов из земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.

Исцеление женщины, страдающей много лет кровотечением, и воскрешение дочери Иаира - связанные хронологической последовательностью события.
Но только ли этим исчерпывается их взаимосвязь?

Не думаю.
Давайте рассмотрим внимательнее первый эпизод.
Итак, женщина, страдавшая много лет, как бы сегодня сказалали "женским" кровотечением.
Современный человек не в силах понять всю глубину страдания этой несчастной израильтянки.
И дело не только в том, что такая болезнь "высасывает" последние силы из итак немолодого организма.
Дело не только в том, что уровень медицины того времени не вселял надежду на выздровление.
Не только и в том, что эта женщина лечилась долгие годы, и потратила на это все свои средства.
Прежде всего эта женщина была отщепенцем общества.

Вспомним ветхозаветные постановления, которыми жил и руководствовался ветхозаветный мир, в пространство которого пришёл Господь.
Даже регулярное "женское" кровотечение считалось скверной, а уж непрекращающееся тем более.
Женщина в "эти дни" считалась "нечистой". Немыслимая дерзость - войти в самую гущу толпы, где все к ней прикасаются, и прикоснуться в этой нечистоте к Самому Господу, в твёрдой уверенности, что болезнь прекратится.

Господь же прекрасно знал, кто и с какой целью к Нему прикоснулся. Почему же Он не сказал об этом сразу, а задал вопрос?
Он ждал, и Ему было важно, чтобы эта женщина сама добровольно призналась и покаялась в столь вызывающем нарушении ветхозаветного закона.
И исцелённая, припав на колени к стопам Спасителя, тут же покаялась перед Ним, окружённая теми, кого она так беспечно "осквернила".
Я так и вижу эти недовольные лица, и раздражённые речи, упрекающие её в наглости и бесстыдстве.
Женщине в с "женским" кровотечением ни в коем случае нельзя было входить в синагогу,храм или прикасаться к святыне. А здесь прикосновение к Самому Богу! какое святотатство для ветхозаветного человека!

Тогда почему же, Господь, который Сам о Себе сказал, что не нарушил ни одной буквы в Законе, исцелил её, да ещё сказал "Дерзай, дщерь" ?
Дело в том, что это было одним из первых свидетельств того глобального процесса, который происходил на глазах ещё не осознающего общества - пришло время Нового Завета. Время, когда законничество и жёсткое наказание за его нарушение уступало место любви и милосердию, которое выше закона.


"Милости хочу, а не жертвы", - сказал Господь.
Итак, что же такого важного и масштабного произошло в тот обычный день, когда толпа, как обычно, теснила Христа?

Произошло то, о чём спустя три века будет неоднократно говорить святитель Иоанн Златоуст: когда мы просим у Бога милости, говорим "Господи, помилуй", мы этими словами как бы говорим: "Господи, нарушь своей любовью и милосердием закон собственной справедливости, и прости меня вопреки ему".
Вот что произошло: Господь нарушил из Своего милосердия, по Своей любви, закон Собственной справедливости.
Только слово "разрушил" здесь относится к нравственному закону, а не к ветхозаветным предписаниям, и это нужно понимать, потому что все эти перемены были заложены в тексте Св. Писания Ветхого Завета. Господь, разрушив закон справедливости Своей Любовью, исполнил ветхозаветное чаяние об этом великом событии.
Смысл Ветхого Завета был в подготовке человечества к Завету Новому - Завету Любви.
На смену воспитанию кнутом приходит воспитание пряником, потому что человечество созрело для его принятия.

Поэтому, несмотря на явное ветхозаветное нарушение, Господь исцеляет страдалицу, и только после её покаяния подбадривает и хвалит силу её веры.

Почти никто ещё не понял тогда, наверное, что это Ветхий Завет закончился и наступил Новый.
И мы, живя в эту прекрасную Новозаветную эпоху, имеем неоспоримые преимущества перед ветхозаветными верующими. Согрешив, мы имеем великую дерзость каяться и, получив прощение, начинать жизнь с чистого листа.
Жаль, что немногие понимают ныне, что необходимость для христианина регулярно посещать храм, исповедоваться, причащаться - не тяжкая повинность и обязанность, а великая честь и возможность, добытая Кровью Творца!

Узнаём ли мы в кровоточащей женщине себя?
Почему должны узнать? - спросите вы?
Очень просто. Каждый из нас, как никто другой. имеет отношение к этому случаю, потому что, как и эта женщина, мы грешим, но, несмотря на это, имеем дерзновение поднять очи горе и сказать: "Господи, помилуй!".
От частого употребления мы "заездили" эти слова и редко вспоминаем, насколько они чудесны и велики!

Никто из нас не достоин Божьих милостей. Если мы получаем от Бога просимое, должны знать - это не награда, а аванс, подарок, который мы не заслужили.

Знаете, милосердие Божие можно уподобить нашему земному получению чего-то "по знакомству".
Справедливо таким образом получить нужный товар, устроить сына в университете?
Нет, скажете вы, и будете правы.
Но Господь Своей милостью и любовью, словно по этому самому "знакомству", тех, кто верует в Него и живёт по Его заповедям, любит Его, прощает и, милуя, подаёт просимое, вопреки закону справедливости.
Ведь, положа руку на сердце, по справедливости мы не достойны даже глаза поднять к небу, однако дерзаем куда на большее - причащаться Самого Христа!
И эта мысль струится сквозь всё правило ко причастию, где мы вспоминаем, что не достойны прийти на пир, потому что не имеем брачной одежды. В одной из молитв мы прямо сравниваем себя с женщиной в нечистоте, с блудницей, и даже с разбойником.
И уму непостижимо, что. являясь столь беззаконными, мы просим и получаем просимое!

И ещё одно.
Вспомним прошлое воскресное чтение и гадаринских жителей.
Как и эта женщина, они нарушили ветхозаветные законы, которые сегодня упразднены. Мы ведь и свинину вкушаем, и женщина в "женские дни" может молиться в храме.

Эти два эпизода объединяет одно - нарушение закона, и разъединяет не только причина, толкнувшая на это преступление, но и то, чем всё закончилось.
Жители гадаринского селения нарушили закон, но из желания заработать. Женщина сделала то же, но из желания выздороветь и сильной глубокой веры.

Неудивительно, что так по-разному эти два нарушения заканчиваются.
В одном случае - изгнанием Господа. В другом - исцелением, покаянием и похвалой!

Исцелив одну страдалицу, Господь узнаёт, что умерла другая. Однако для Господа нет невозможного, и Он спешит в дом неутешных родителей, где на их глазах воскрешает дочь!
Нужно ли говорить, что воскрешение человека - великое чудо.
Мне кажется, это очевидно. Но меня всегда поражало, как буднично и между прочим об этом говорит евангелист и Церковь.
Случись такое сегодня, и были бы написаны книги, а здесь всего несколько строчек.
Я думаю, причина проста - не может быть удивления, если речь о Господе и Его чудных делах.
Мы сегодня глазам не верим, увидев истекающее чудесным образом миро на иконе, но это от маловерия.
В те далёкие времена человек понимал, осознавал величие Творца. Что удивляться маленькой капельке благовонного, если вся вселенная и ты сам сотворён Богом?
Удивляемы мы потому, что видим доказательство существования Бога пред своими маловерными очами.
Там где Господь - там всегда мир, радость и чудо, но куда более великое чудо - чудо преображения души человеческой!

Что же сближает эти два эпизода, кроме временных рамок?
В каждом из них Божье милосердие нарушило закон. В первом случае - закон ветхозаветный, закон справедливости. Во втором - закон естества, предуказав тем самым Своё собственное Воскресение!


Не один год я наблюдаю в храмах нашей Церкви одну прискорбную традицию - произнесение "Господи, помилуй" 3, 12 или 40 раз, впопыхах, небрежно и скучно, проглатывая слоги, а то и целые слова.

И очень печально, что ныне мы утратили новизну и грандиозную вселенскую машстабность и чудесность этих двух великих слов, доставшихся нам в бесценный дар, купленный Кровью и Голгофой.

 

блог иерей Рустик Вязовский   22.11.2015г

http://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/gospodi-pomi...25-ju-po-pjatidesjatnice.2124/

Рубрики:  Христианство./Чудо



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Доброе слово об Игоре Стрелкове... дядя Лёша с того света устами дочки Богданки

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 20:30 + в цитатник

Специи - пища, как лекарство: имбирь, кардамон, фенхель, мускатный орех, кориандр, зира, корица, лавр

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 20:08 + в цитатник

 

Простые продукты и специи, которые есть практически на каждой кухне, помогут вам справиться с головной болью и не только.

Высокая температура.

0,5 л воды с молоком 1:1, сахаром или медом по вкусу и с 1 ч. ложкой молотого кардамона снижают температуру.

«Тяжесть» в желудке.

Обмакнуть ломтик имбиря в мед и пожевать.

Проблемы с кишечником (диарея).

Разведите 0,5 стакана йогурта 0,5 стаканом воды, добавьте щепотку имбиря и мускатного ореха.

Метеоризм.

Заварите 1 ч. ложку равных частей молотого кардамона, фенхеля и имбиря в 1 стакане воды. Выпить, когда немного остынет.

Головная боль.

Заварить 1 ч. ложку равных частей кориандра и кумина (зиры) в 1стакане горячей воды. Пить постепенно, глотками.

Выпейте стакан теплого молока с 2 ч. ложками льняного семени. 

Жирная кожа, угри, прыщи.

1 ст. ложку сока алое смешать с 1/4 ч. ложки куркумы. Принимать внутрь 2 раза в день, пока кожа не станет чистой.

Неприятный запах изо рта.

Пожуйте семена фенхеля или заварите в стакане кипятка 1 ч. ложку смеси молотого кардамона, молотой корицы и молотых лавровых листьев (в равной пропорции), охладите и пейте.

Обильные менструации.

Принимайте 2-3 раза в день стакан теплого молока, размешав в нем 0,5 ч. ложку куркумы и щепотку шафрана.

Грипп, простуда.

 

Кипятите 0,5 ч. ложки имбиря и 1 ч. ложку молотой корицы в 0,5л воды 10 мин. Выпивайте 1 стакан каждые 3 часа с небольшим количеством меда.

Серия сообщений "Продукты как лекарство, диет.питание":
Часть 1 - Волшебная смесь академика Филатова ДЛЯ СЛАБОГО ЗРЕНИЯ.
Часть 2 - Регулируем аппетит
...
Часть 20 - Как в 80 выглядеть на 60, а чувствовать себя на 50. Ещё один рецепт овсяной воды / горячей/
Часть 21 - Кардамон: антисептик, тоник, освежает дыхание, снимает похмельный синдром, избавляет от тошноты, улучшает пищеварение
Часть 22 - Специи - пища, как лекарство: имбирь, кардамон, фенхель, мускатный орех, кориандр, зира, корица, лавр
Часть 23 - ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ - НЕЖНЫЙ ДЕСЕРТ и ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
Часть 24 - Горячий овсяный кисель - бальзам для ЖКТ и поджелудки в холодное время года, а также сытный завтрак, перекус и легкий ужин на ночь
...
Часть 47 - Лопух рецепты
Часть 48 - Молоко из орехов. Орехи - источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. В пост это особенно актуально!
Часть 49 - Антипаразитарные продукты питания


Святые земли русской: СВЯЩЕННОМУЧЕНИК МАКСИМ САНДОВИЧ

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 19:07 + в цитатник

7июня 1994г. Священный Собор Епископов Польской Автокефальной Православной Церкви постановил: «1)Во Имя Пресвятой Троицы, Отца и Сына и святого Духа, на Славу Православной Церкви провозглашается Святой Памяти Священник о.Максим Сандович – Священномучеником за Святое Православие, принимая во внимание его истинное почитание и всенародный культ. 2) Могилу о. Максима оставить нетронутой. 3) Днем Памяти Священномученика считать 6 сентября (24 августа по ст.ст.) – день его смерти. 4) Принять текст... тропаря, кондака и величания».

Летом того же года освящением креста в с.Ждыни, месте рождения о.Максима Сандовича, начались празднования в честь нового святого Православной Церкви. В десятых числах сентября 1994г. состоялись главные торжества в г. Горлицах – одном из главнейших культурных центров Лемковщины, ставшем местом мученической смерти о.Михаила Сандовича. В Горлицах собрались представители православных лемков (до второй половины XIX в. их чаще называли русинами, а сами они русинами называли себя и позднее) со всех концов мира, включая и далекий американский континент, множество православного народа Польши. В истории Польской Автокефальной Православной Церкви это была первая канонизация святого, увековеченная специальным актом, провозглашавшем: «... к пущей славе Святыя Православныя Церкви в Польше, ради мученическия смерти, блаженно почившего отца Максима Тимофеевича Сандовича, последовавшей 6 сентября (24 августа) 1914 года, во граде Горлицы, ради всеобщего Его почитания среди Народа Божия – изволися Святому Духу (Д. Ап. 15, 28) и нашему молитвенному единодушию признать достойным, угодным Богу и, на радость Христовыя Церкви о. Максима Священномученика, положившаго душу свою за Св. Православие, причислить к лику Святых. Аминь».

 

Процессия от места мученической кончины о.Максима Сандовича Процессия от места мученической кончины о.Максима Сандовича
 
Торжественные богослужения в те сентябрьские дни 1994 г., каковых по признанию очевидцев еще не бывало на Лемковщине, многочисленные массовые исполнения народных духовных песнопений, в том числе посвященных свмч.Максиму, создали запомнившуюся всем атмосферу великого православного праздника в этой части Польши, расположенной к юго-востоку от Кракова. Первые православные, исстари именовавшиеся русинами, руснаками, рутенами и просто «рускими», поселились здесь еще много столетий назад, а затем почти постоянно подвергались страшным гонениям, вплоть до поголовной депортации во второй половине 1940-х гг.

 

Для лемков cвмч.Максим был всегда еще и особым национальным героем, борцом за самобытность своего народа, его духовным пророком. «О. Максим, - говорил в те сентябрьские дни 1994 г. священнослужитель из лемковского села Высовей Владислав Канюк, - явился для нас тем импульсом, который определил наш поворот к Православию. Стал отцом, который начал заново возрождение православного духа лемков». А вот слова лемковского поэта Владислава Грабана из г. Крыницы: «Культ о. Максима среди православных существовал издавна. Он стал духовным вождем лемков. В домах были маленькие портреты – иконки о. Максима. После войны, в горлицком повете, я видел в церквах иконы с изображениями о. Сандовича». Народ по сей день слагает песни и пишет стихи в честь своего небесного заступника. Вот несколько строк из написанной на лемковском наречии и ставшей поистине всенародной «Песни в честь отца Максима Сандовича»:

«Лiто ся тепле кiнчыло,
Горы плакали вересньом.
В жытя Твойго веснi
Вшыткы ся сны переснили».

Мученичество о. Максима Сандовича всегда отождествлялось с трагической судьбой его народа в XX столетии. Максим Сандович родился 31 января 1886 г. в северных пределах Австро-Венгерской империи в русинском (лемковском) селе Ждыня в семье греко-католического пс

Ждыня-родина свмч. МаксимаЖдыня-родина свмч. Максима
 
Учился в гимназии в старинном прикарпатском городке Новый Сонч, поражал своих сокурсников и товарищей по «Руской бурсе» необычайной набожностью и желанием стать монахом монастыря с наиболее строгим уставом. Три месяца он проводит в знаменитой Креховской ставропигиальной базилианской обители, где тогда находился новициат ордена базилиан. Атмосфера греко-католического монастыря оказалась чуждой Максиму Сандовичу, который в своих духовных поисках обращает взор к Православию и становится послушником в Почаевской Лавре. Там на него большое влияние оказывает епархиальный архиерей, будущий митрополит, Антоний (Храповицкий), способствующий поступлению Максима в Житомирскую духовную семинарию. По ее окончании 11 сентября 1911 г. Владыка Антоний рукоположил Максима Сандовича в священнический сан и благословил на служение в родимой стороне – на Лемковщине. О. Максим попеременно служит в нескольких прикарпатских селах, где среди лемков ширится движение по переходу в Правосла
Процесс над о.МаксимомПроцесс над о.Максимом
 
 Он подвергается всякого рода гонениям со стороны австро-венгерских властей, враждебных по отношению к православным, неоднократно арестовывается и заключается в тюрьму. 28 марта 1912 г. о. Максима арестовывают и перевозят во Львов, где обвиняют в шпионаже в пользу Российской империи. Несмотря на абсурдность обвинения, отсутствие доказательств, власти более двух лет держат о. Максима в тюрьме, в конце концов обещают освобождение за отречение от Православия и переход в унию. Жесткий отказ о. Максима мог стать причиной самого сурового приговора вплоть до смертной казни, но случилось почти чудо – в июне 1914 г. решением суда он был освобожден и вернулся в родную Ждыню. С началом Первой мировой войны сразу же следует новый арест о. Максима, а вместе в ним его семьи и односельчан, обвиненных в русофильстве. 6 сентября 1914 г. без суда и следствия австрийская военная команда под предводительством ротмистра Дитриха расстреливает о. Максима во дворе горлицкой тюрьмы. Убийство священника было совершено с особой жестокостью и издевательствами на глазах его беременной жены, отца и односельчан. Последними словами о. Максима Сандовича были возгласы обращенные к его близким и одноверцам: « Да живет Святое Православие! Да живет Святая Русь!».

 

Страшные массовые мучения лемков были еще впереди. Их пережила и вдова о. Максима Пелагея Сандович (Григорук), белоруска, дочь сельского священника из села Новоберезова на Подляшье. В концлагере Талергоф, куда после убийства мужа ее и тысячи русинов-лемков бросили австрийские власти, она родила мальчика, также названного Максимом и ставшего православным пастырем.

 

Юрий Лабынцев, Лариса Щавинская

 

 

14 февраля 2002 года

 

источник: http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/40006.htm

Серия сообщений "Святость в образах":
Часть 1 - Мы обречены… на Вечность. о старце протоиерее Николае Гурьянове
Часть 2 - Слово - меч... Иеромонах Василий ( Оптинский), убиенный на Пасху 1993г (в миру- Игорь Росляков)
...
Часть 12 - 24.07.15: Сходство почерков Александра I и святого старца Феодора Томского подтверждено графологом
Часть 13 - Путь к себе и путь от себя. Заметки по поводу
Часть 14 - Святые земли русской: СВЯЩЕННОМУЧЕНИК МАКСИМ САНДОВИЧ
Часть 15 - 27.11.2015г. Протоиерей Димитрий Климов: Градус агрессии зашкаливает
Часть 16 - Ксения Симонова:Песочный фильм "Белый Ангел" (памяти Елизаветы Фёдоровны) - Sand art film "White Angel"
...
Часть 35 - Преподобный Сергий Радонежский
Часть 36 - Очарованный странник... на коленях из Дивеево в Сергиев Посад
Часть 37 - Голос Царственных Святых: «Григорий — Святой Мученик»


Кока-кола обеспечит чистоту канализационных стоков и лёгкое опорожнение кишечника без клизмы

Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 09:22 + в цитатник

Кока - кола добрый друг, который всегда рядом, когда казалось бы уже ничто не в силах помочь привести организм в норму при ограниченных ресурсах. Кока-кола прочистит  сильные засоры как в канализационных стоках, на кухне, так и в кишечнике.

ЕСЛИ:

- нет свободных денег на эксперименты с новыми сорбентами и чистящими средствами;

- лень вызывывать сантехника или делать клизму;

- нет  желания  прилагать к  чистке  стоков руки;

- нет возможности сделать массаж внутренних органов;

ПРИЛОЖИМ   МОЗГ .  ОН - НАШ ГЛАВНЫЙ ПОМОЩНИК В ЭТОМ БЛАГОРОДНОМ  ДЕЛЕ.

 

Рецепт очистки  "безнадёжных"  кухонных засоров:

 2 бутылки кока-колы по 2 литра заливаем в раковину. И пусть стоит дня 2-3, пока полностью не просочится. По истечении указанного времени промываем трубу горячей водой и прочищаем вантузом. Но без фанатизма. Если держать колу дольше 3-х дней, старые трубы могут не выдержать и дать течь.

Рецепт очистки кишечника, а заодно печенки и желчного пузыря от чувства переполнения;  для ленивых:

Вечером с 19:00 до 23:00 выпиваем от 0,5 до 1 литра кока-колы, можно вперемешку с хорошим пломбиром ( жир)

Утром или чуть позже наслаждаемся  неудержимым процессом самоочистки организма от каловых масс. 

Невыразимое чувство полёта!

 

P.S.

кока- кола сделает  примлемо чистой  даже старую  пластиковую раковину  и  унитаз из этого как его, забытого материала... мрамора что ли? Нет, забыла... Это  не гранит, но что - то недорогое и облегченное. В общем, кто из СССР, тот ещё может пользоваться таким чудом сантехнической продукции

 

PPS.

Ещё информация из доверенного источника:

кока-кола может быть использована в сильную жару для  быстрого разжижения крови и предотвращения теплового удара.

Серия сообщений "Наблюдения":
Часть 1 - Коктейль успокаивающий из готовых аптечных настоек.
Часть 2 - Цветочная пыльца снимает мышечный спазм ног при нехватке микроэлементов
...
Часть 4 - Красный цвет - антидепрессант
Часть 5 - УБОЙНЫЙ УСПОКОИТЕЛЬ
Часть 6 - Кока-кола обеспечит чистоту канализационных стоков и лёгкое опорожнение кишечника без клизмы
Часть 7 - Горячий овсяный кисель - бальзам для ЖКТ и поджелудки в холодное время года, а также сытный завтрак, перекус и легкий ужин на ночь
Часть 8 - Обязана знать КАЖДАЯ женщина!
...
Часть 10 - Гаспачо - нектар горячий, облегчает боли в горле при ОРЗ и вирусной инфекции
Часть 11 - Питание зимой и весной для склонных к полноте
Часть 12 - Как быстро ликвидировать головокружение


Метки:  

Софи Лорен - стиль

Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 07:35 + в цитатник

Красиво повязан платок

 

Всюду как  у себя дома. + красиво повязан платок

 

Источник:  http://www.liveinternet.ru/users/seniorin/post376906362/

Серия сообщений "Любить себя":
Часть 1 - Последнее будущее. Я не хочу знать, как меня не любят. Александр Гельман
Часть 2 - Софи Лорен - стиль
Часть 3 - быть счастливой просто так, а не вопреки
Часть 4 - ЗНАМЕНИТЫЕ МОДЕЛЬЕРЫ ОБ ИСКУССТВЕ БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ
...
Часть 21 - Размышляя о больном... В начале было Слово...
Часть 22 - а женственности меня научит кошка
Часть 23 - Скажи своей жабе "прощай!" и будь счастлива.

Серия сообщений "Встречают по одёжке":
Часть 1 - Креативные идеи для домашней одежды... до рождения детей
Часть 2 - Софи Лорен - стиль
Часть 3 - ЗНАМЕНИТЫЕ МОДЕЛЬЕРЫ ОБ ИСКУССТВЕ БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ
Часть 4 - 20 идеальных сочетаний цветов одежды . Хочется носить...
...
Часть 9 - Юбка - рубашкаудлинитель
Часть 10 - КРАСИВАЯ БОХО ЗРЕЛОСТЬ
Часть 11 - Кимоно - моя любовь... ( я о домашнем халате).


Жар холодных числ. Джон Апдайк. " ТАНЦЫ ТВЕРДЫХ ТЕЛ"

Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 07:12 + в цитатник

источник: http://polonsil.ru/blog/43161825817

 

Памяти большой общей тетради в серой обложке посвящается.

 

Давно это было. 

Десятиклассник, готовясь к очередной химической олимпиаде, сидел в читальном зале и выискивал в подшивках "Химии и Жизни" трудные олимпиадные задачки. 

В глаза ему вдруг бросилось имя: Апдайк! 

Джон Апдайк, гениальный американец, чьи недавно прочитаные, мистически мерцающие "Кролик, беги!" и "Кентавр" перетряхнули всю душу и разум мечтательного книжного мальчика. 

При чем тут химия, да еще и "физическая химия"?! 

Мальчик на одном дыхании прочел эту балладу.
Вылетел из зала, перескочил улицу Ленина, не замечая машин и свистков миллиционера, ворвался в Центральный универмаг и на всю наличность купил толстую общую тетрадь в добротной серой обложке. 

Снова перелет через дорогу, свисток и крик в спину: 

- Ты что, пацан, о...ел?! 

Мальчик перевел дух. За окном темно. Зал уже давно должен бы закрыться, но добрейшая библиотекарша Областной Юношеской библиотеки молчит и смотрит с понимающей улыбкой. 

Баллада Апдайка переписана в тетрадь. 

Потом там же оказалось стихотворение Сергея Поделкова, отрывки из Андрея Белого, афоризмы... 

Цитаты из "Клинической Физиологии..." профессора Зильбера... и еще, и еще... 

"Переезды, перегрузки, долгий путь домой"... 

На каком-то из этапов этого пути Тетрадь пропала. 

Я не жду почти откликов на эту писанину. 

Просто за окном промозглая мокротень, ливень, ветер воет. Обычно ласковое Средиземное море бесится и ломает пляжные зонтики. В голове полнейший раздрай после семичасового ночного наркоза, заснуть не удалось, а из интернета вынырнуло:

 

Джон Апдайк 

ТАНЦЫ ТВЕРДЫХ ТЕЛ 



Все знают: мир из атомов построен, - 

Но был не прост познанья долгий путь, - 

Сперва алхимики прошли неровным строем, 

Пытаясь в глубь металлов заглянуть, 

Чтоб в золото расплавить соль и ртуть; 

А непокорный вековым канонам, 

Лавуазье покончил с флогистоном 

И дал дорогу газовым законам, 

Раскрыв реакций истинную суть.



Но в крепость кристаллической структуры 

Закрыт был вход и не было ключей, 

Покуда не проник сквозь амбразуры 

Туда пучок рентгеновских лучей, 

И странный бал открылся для очей: 

Четверки собирая для кадрили, 

Там углерод и кремний рядом плыли, 

Кружа в водовороте ионной пыли, 

Где каждый ион был общий и ничей.



А как металл - всех недр земных владыка - 

Свет отражает и проводит ток? 

Все атомы - от мала до велика - 

Часть электронов отдают в оброк, 

И общий образуется поток, 

Который, словно облако, бесплотно 

Вдоль поля устремляется охотно 

Сквозь ионы, упакованные плотно, 

Как шарики пинг-понга в коробок.



Керамика - царица хрупкой глины - 

Со всей своей родней пришла на бал. 

У них у всех, от шпата до рубина, 

Ионной связью кислород связал 

С такой судьбой смирившийся металл. 

По этой удивительной причине 

В керамике, и в кварце, и в рубине 

Свободных электронов нет в помине, 

И им не страшен никакой накал.



А принц Cтекло, керамикой рожденный, 

Кристально чист, хоть вовсе не кристалл, 

Его зеркальной гладью отраженный 

Мгновенно бы Нарцисс себя узнал, 

Но физик его хаосом назвал. 

Да! 
Xаос есть и в связях ковалентных, 

И в бесконечных полимерных лентах, 

В их вычурно сплетенных компонентах, 

Построенных в торжественный хорал.



Затем мы входим в зону биосферы, 

Мы к черепу идем от черепка, 

Нас в царство жизни вводят полимеры - 

К проблемам пластика и синтезу белка, 

И к сокровенным тайнам ДНК. 

Закончен синтез полиизопрена, 

Мы близко подошли к разгадке гена, 

Но может кость создать из коллагена 

Одна природа мудрая пока.



А как должна вести себя решетка, 

Когда тепло по ней несет волна? 

3
NkT звучит, конечно, четко, 

Но формула по сути неверна, 

Энергию не выразит она. 

Лишь с помощью дебаевских фононов 

В едином ритме квантовых законов, 

Аморфных тел, к прискорбью, не затронув, 

Теория кристаллов создана.



Свободный электрон нам обещает 

Раскрыть секреты свойств проводника: 

Как в проводник германий превращает 

Ничтожная добавка мышьяка, 

Как ток остановить наверняка, 

Как охлажденье току помогает, 

Как "допинг" Ферми-уровни меняет, 

И как кристалл на это отвечает, 

Когда температура в нем низка.



Нет совершенства полного в природе, 

Несовершенны твердые тела, 

Там Атомы кочуют на свободе: 

Их никакая сила не смогла 

Затиснуть в три магических числа. 

Там электроны с дырками попарно 


F-центры возбуждают лучезарно, 

Там трещины скрываются коварно 

За гладкой напряженностью стекла.



А солнца белый луч отнюдь не белый: 

Как радуга, раскрашен белый свет, 

И каждый элемент решает смело, 

Как выбрать лишь ему присущий цвет, 

На все другие наложив запрет. 

Хлориду калия е-минус дарит синий, 

Малиновым сверкает хром в рубине, 

И сочетанье из спектральных линий 

Определяет дальний свет планет.

 



Ферромагнитных свойств ясна причина - 

Непарный электрон в них виноват: 

Все атомы по направленью спина, 

Глядящего вперед или назад, 

Построены, как войско на парад. 

Во внешнем поле, разрушая стены, 

Сливаются соседние домены. 

Так создает гармонию вселенной 

Ничтожных 
cил суммарный результат. 

(Перевод Нины Воронель )

Серия сообщений "Мужчина и женщина":
Часть 1 - ПРИСЯГА НА ЛЮБОВЬ / Булат Окуджава
Часть 2 - Храни меня, прошедшая любовь…
...
Часть 38 - ВОЗ признала любовь психическим заболеванием
Часть 39 - Афоризмы: Зигмунд Фрейд
Часть 40 - Жар холодных числ. Джон Апдайк. " ТАНЦЫ ТВЕРДЫХ ТЕЛ"
Часть 41 - 7 волшебных знаков внимания, равновеликих для мужчин и женщин
Часть 42 - Говорят, что даётся четыре любви...Четвёртая космическая
...
Часть 48 - Проф.Осипов А.И. О мужчине и женщине
Часть 49 - Принципы счастливого брака. Женский взгляд
Часть 50 - 12 ЛУЧШИХ ПОДАРКОВ ДЛЯ МУЖЧИН ПО МНЕНИЮ САМИХ МУЖЧИН

Серия сообщений "Удивило":
Часть 1 - А вот так цветет дерево Баобаб (Фото)
Часть 2 - Любимые кристаллы: аметист
...
Часть 18 - Как платят налоги финны...
Часть 19 - Грандиозный морской отлив под Одессой сего года
Часть 20 - Жар холодных числ. Джон Апдайк. " ТАНЦЫ ТВЕРДЫХ ТЕЛ"
Часть 21 - Ласточкино гнездо, Крым, Большая Ялта
Часть 22 - Британский небоскреб издает пугающие звуки в непогоду
...
Часть 42 - Линия, где встречаются Атлантический океан и Тихий океан
Часть 43 - Дети - это подарок от Бога
Часть 44 - Китайская пианистка Yuja Wang. Римский-Корсаков "Полет шмеля"


КРОТОСТЬ – ВСЕМОГУЩАЯ СИЛА БОЖИЯ

Воскресенье, 15 Ноября 2015 г. 19:40 + в цитатник

 

Жители Гадаринской страны попросили Спасителя мира уйти от них – и Он кротко уходит. Есть о чем задуматься.

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)  Слово в неделю 24-ю по Пятидесятнице. Слушать:

http://www.pravoslavie.ru/podcasta/Gadarinskiy_vlTihon-ce5f95.mp3

Источник: http://www.pravoslavie.ru/put/87731.htm

 

Серия сообщений "Жемчужинки":
Часть 1 - Пасха.Если мы остались прежними, то остался прежним и мир.
Часть 2 - Пока жива обида - ты жертва. Обиды нет - ты победитель. Потрясающее чувство свободы.
...
Часть 13 - Настоящая воля Божья – ненавязчивая, очень тактичная.
Часть 14 - "…только святость нормальна для человека"
Часть 15 - КРОТОСТЬ – ВСЕМОГУЩАЯ СИЛА БОЖИЯ
Часть 16 - Позволим другим разговаривать с нами так, как они чувствуют.... Преподобный Порфирий Кавсокаливит и его изречения
Часть 17 - Андрей Кураев о священном безумии.( с юмором и всерьёз)
...
Часть 19 - «Если человек не хочет слышать шепот вечности он будет вынужден услышать её гром». Рассказы от rebrika. Протоиерей Александр
Часть 20 - Священное Писание и святые о любви. ч.1
Часть 21 - Священное Писание и святые о любви. ч.2


Мечта плачет тебе... не отрекайся! ( русские субтитры)

Среда, 11 Ноября 2015 г. 07:48 + в цитатник

11 навыков гениального контент-маркетолога

Вторник, 10 Ноября 2015 г. 17:48 + в цитатник

1. Журналистика и продюсирование

Зачем: понимать, где брать полезную и актуальную информацию. 

Все начинается с качества информации. Экспертная статья, справочник, книга, заметка в блоге и пост в соцсети — любой полезный текст должен на что-то опираться. 

Контент-маркетолог похож на опытного журналиста. Он быстро работает с информацией, находит интересные темы, ведет собственную базу экспертов и всегда носит в кармане диктофон. 

Как и журналист, идеальный контент-маркетолог глубоко анализирует качество поступившей информации. Он профессионально оценивает ее ценность и пользу. Поэтому он не опубликует материал, пока не будет уверен, что получилось объективно и правдиво. 

Умный контент-маркетолог — это фильтр, который не пропускает ложь, саморекламу и невежество. Он постоянно сомневается в качестве входящей информации, а доверяет только авторитетным источникам — профессиональным исследованиям, мнениям признанных экспертов и серьезным книгам. Но даже в этих случаях он закладывает время на фактчекинг, потому что знает: репутация — это святое. 

Выбирая темы, хороший журналист мыслит не своими интересами, а запросами аудитории. В контент-маркетинге действует похожий принцип: нужно обнаружить проблему и помочь читателю ее решить. 

Как и журналисту, контент-маркетологу поможет умение задавать правильные вопросы и добиваться нужных ответов. Наш герой спрашивает всех: экспертов, ньюсмейкеров, конкурентов и даже собственное начальство. 

Он знает, что директор завода по производству металлических конструкций знает о своем бизнесе куда больше, чем кажется. Умный контент-маркетолог приходит к директору с бутылкой, диктофоном и подготовленными вопросами. 

Журналистские навыки помогут контент-маркетологу найти действительно ценную информацию. Ради того чтобы принести пользу, он пойдет до конца. В журналистике таких людей называют продюсерами. Их оружие — настойчивость и длинная записная книжка. 

Когда информация собрана и проверена, контент-маркетолог садится за структуру и подачу материала. И только потом пишет текст. 


2. Маркетинг и аналитика

Зачем: знать, чего хочет пользователь и что нужно бизнесу. 

Умный контент-маркетолог начинает работу с разработки контентной стратегии. Но своих знаний ему не хватит. Чтобы нащупать правильный путь, наш герой вникает в маркетинг продукта и в бизнес-аналитику компании. 

Маркетинговые инструменты помогают ему лучше понять аудиторию, для которой нужно работать. Зато чем глубже и точнее будет это понимание, тем лучшую стратегию он сможет разработать. Чтобы быть максимально конкретным, наш герой составит обобщенные профили потенциальных клиентов продукта. Он узнает об их возрасте, достатке, привычках и желаниях. Чем больше данных, тем полезнее будет получаться контент. 

Знания в веб-аналитике помогут ему понять, что работает, а что нет. Но универсального способа посчитать эффективность контента нет. Поэтому умный контент-маркетолог самостоятельно подберет те ключевые показатели, которые помогут его компании расти. Наш герой знает: если не взять это в свои руки, руководство будет ожидать от контент-маркетинга того же, что дают рекламные каналы, — продаж. А это всегда путь в никуда. 

Поэтому прокачанный контент-маркетолог, опираясь на все обнаруженные данные, сам сформулирует цели и задачи контент-стратегии. Потом работа с аналитикой никуда не исчезнет: правильно интерпретированные цифры помогут контент-маркетологу корректировать курс. 


3. Редактура

Зачем: держать планку качества и поддерживать регулярность публикуемых форматов. 

Журналист извлекает информацию и готовит на ее основе авторский текст. Но только редактор знает, как довести до ума его смысл и структуру. Идеальный контент-маркетолог одинаково хорошо делает и то, и другое. 

Задача редактора — делать так, чтобы качество и количество публикуемых материалов не падало. Поэтому он глубоко и жестко работает с текстом — убирает лишнее, переписывает сложное, режет сомнительное. 

Рано или поздно контент-маркетологов станет слишком много. Они будут бороться друг с другом в узких тематиках — точно так же, как вчера это делали поисковые оптимизаторы и SMM-специалисты. Победят те, которые лучше всего прокачают редакторские навыки. 

Контент-маркетинг потребует разработки редакционной политики — ключевого документа с описанием форматов, тем, требований к оформлению, стилевых тонкостей и всех другие вещей, которые могут иметь значение для качества потребления. Справиться с этой задачей контент-маркетологу тоже помогут редакторские знания. 

Идеальный контент-маркетолог — это, в сущности, главный редактор того «издательства», которое возникает вокруг бизнеса. Он — финальная инстанция по любым решениям, связанным с контентом. 


4. PR и работа с прессой

Зачем: тиражировать полезный контент, укреплять экспертный статус и растить кредит доверия. 

Наш герой знает, как донести контент до нужной аудитории, — без этого он был бы обычным редактором или журналистом. 

Он пишет гостевые посты для сторонних площадок и готовит спикеров для СМИ, которые обращаются за комментариями. Он лично общается с главными редакторами специализированных изданий — те с удовольствием публикуют экспертные материалы из-под его пера. 

Если своей аудитории нет, контент-маркетолог думает о том, на каких площадках и с помощью какого контента можно ее привлечь. Он не ограничивается только интернетом. Под участием в конференции он понимает такой же способ донести до аудитории полезный контент. 

Пресса и партнеры уважают контент-маркетолога, ведь он не рассылает тонны пресс-релизов и не пытается пропихнуть замаскированную джинсу, как это делают обычные пиарщики. Наш герой действует размеренно и осторожно. 


5. Копирайтинг

Зачем: увлекательно и с пользой рассказывать о продукте. 

Контент-маркетолог знает, как сделать полезным любой текст, к которому он прикладывает усилия. Опыт копирайтера будет полезен — особенно когда наш герой будет писать о продукте. 

Под копирайтерами мы понимаем исключительно «текстовиков». Это коммерческие писатели, которые пишут информативные тексты для сайтов, разрабатывают удобные технические руководства и составляют нераздражающие триггерные письма. Они умеют рассказывать — просто, информативно и увлекательно. А вот копирайтеры из рекламы в контент-маркетинге заскучают. Тут нужно думать о пользе, а не креативе. 


6. SMM и комьюнити-менеджмент

Зачем: изучать аудиторию и распространять контент. 

Контент-маркетолог лучше всех в компании знает, для кого работает. Он чувствует свою аудиторию и умеет говорить на ее языке. Поэтому в соцсети он чувствует себя как рыба в воде, ведь здесь есть прямой контакт с теми, ради которых все и затевалось. 

Соцсети — отличный канал для распространения собственного контента. Но идеальный контент-маркетолог избегает типичных ошибок в SMM: он знает, например, что контент лучше не дублировать. Если нужно, он возьмет и перепишет пост для каждой площадки. С той же легкостью он адекватно ответит на резкий комментарий, проведет эффективный конкурс и выберет лучшее время для публикации опроса. 


7. Дизайн и верстка

Зачем: делать так, чтобы контент лучше решал задачу. 

Хороший контент-маркетолог всегда немного дизайнер. Он отличает инфографику от иллюстрации, а адаптивную верстку — от «резины». По мере своих сил он улучшает и упрощает все, до чего дотягиваются руки. Воспитанное дизайнерское зрение позволит ему придумывать свежие форматы и жанры. 

Контент-маркетолог, который работает с версткой и типографикой, знает, как превратить скучный текст в захватывающий только с помощью оформления. Гигантские таблицы превращаются в аккуратные графики и диаграммы. Длинные абзацы текста разбавляются уместными иллюстрациями. Исправляются незаметные на первый взгляд огрехи в типографике. Текст становится вкуснее. 


8. Рассылки и email-маркетинг

Зачем: никто не разберется лучше. 

Контент-маркетолог знает, как работать с рассылками. Он напишет захватывающий текст контентного письма, настроит стратегию по триггерным рассылкам в MailСhimp и не забудет, что с версткой шаблона справится далеко не каждый технолог. 


9. Поисковый маркетинг

Зачем: упрощать жизнь тем, кто ищет. 

Наш герой неплохо понимает в SEO, но в глубине души знает, что полезный контент все равно будет расти в позициях, — даже если вообще ничего не делать. Поэтому он не закупает ссылки и не тестирует сниппеты (хотя вторая задача ему вполне по плечу). 

Но без базовых знаний принципов работы поисковых систем будет неудобно. Безупречный контент-маркетолог позаботится о том, чтобы облегчить путь читателя к полезному материалу. Ради этого он готов возиться с метатегами и следить за тем, как меняются алгоритмы выдачи. 

При этом в SEO наш герой видит самое ужасное изобретение человечества — тексты для поисковиков. Он не понимает, как контент, вместо того чтобы нести пользу для людей, служит языком, на котором разговаривают машины. 

Для контент-маркетолога методы и сервисы поискового маркетинга — это источник ценных данных о запросах аудитории. Наш герой посмотрит, что ищут (и что не находят) читатели его платформы в поисковиках. Если он видит, что пользователи не получают решения проблемы по какому-то запросу, он берет эту тему в разработку. 


10. Интернет-реклама

Зачем: продвигать контент как продукт. 

Умный контент-маркетолог понимает, что сам по себе контент — это автономный продукт. Его можно и нужно продвигать за деньги. Причем рано или поздно вложенные в рекламу деньги вернутся вместе с клиентами, которые сконвертируются из читателей в клиентов. 

Реклама контента требует руки контент-маркетолога, а не отдельного специалиста. Но инструменты те же: контекстная реклама и поисковой маркетинг, CPA-сети и таргетинг в соцсетях. Если игра стоит свеч, наш герой легко настроит, запустит и возьмет на контроль все рекламные активности. 


11. Менеджмент

Зачем: планировать и контролировать. 

Идеальный контент-маркетолог чувствует ответственность за каждый этап создания контента. Если что-то не получается — пропадает специалист или отваливается партнер — он находит решение. 

Рано или поздно наш герой обзаведется командой из постоянных и подключаемых специалистов. Поэтому без управленческих навыков будет тяжко. 

Гениальный контент-маркетолог мыслит не текстами, а проектами. Каждый запланированный материал несет нужный заряд пользы и при этом выходит в срок. Чем скорее контент-план превратится в четкие и отточенные процессы, тем лучше будет работать машина по производству пользы. Но если встанет выбор между качеством и количеством, контент-маркетолог выберет первое.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1044242698930565


Революционному Севастополю, что празднует день 07 ноября.

Суббота, 07 Ноября 2015 г. 13:31 + в цитатник
Революционному Севастополю
 
О вы, которые презрели
и боль, и стыд
о вы, которые успели
в единый миг
 
встать духом бездны
сокрушённой -
РУПОРОМ
и всё достигнутое
святыми-
ТОПОРОМ!
 
России недуг смертный
празднуете. 
Чем князя бездны
Радуете
 
и он готовит вам подарок:
Приварок...
кулеш кровавый,
биточек бравый.
 
Ты,что сегодня ослеплён
СЛАВОЙ
На бойню годен лишь 
КОЗЛОМ  СРАНЫМ.
 
Победы жаждали дорваться
безумства дети
Всё даст Благой Отец вам.
Но помните, что
ВЫ ОДНИ ЗА ВСЕ В ОТВЕТЕ
 
За то, что попросили дар
и ...пропили
получите ваш гонорар:
клубочек пыли...
 
что ветром возметается
с ЗЕМЛИ  ЛИЦА  
ведь слёзы павших ангелов
кому-то
должны отлиться...
 
P.S.
Живу ли я,
умру ли я,
я мошка всё же счастливая.
Этель Лилиан Войнич. "ОВОД"
 
PPS
 Советский сюрреализм: экранизация романа "Овод", которым упивались революционеры.
 
Рецензии на экранизацию романа:
 

Серия сообщений "фильмы,видео":
Часть 1 - Лучшие фильмы о любви. "Мужчина и женщина"
Часть 2 - Фильм "Покаяние"
...
Часть 17 - Мультфильмы о богатырях
Часть 18 - Фильм: " Заповедь". 12 минут.
Часть 19 - Революционному Севастополю, что празднует день 07 ноября.
Часть 20 - Мечта плачет тебе... не отрекайся! ( русские субтитры)
Часть 21 - Окно в Париж (1993)
...
Часть 29 - Пётр Лещенко. Всё, что было...
Часть 30 - Вдохновляющий короткометражный фильм - романтическая комедия о первой любви "Не мой".
Часть 31 - Фильм "Праздник" ( 2019)

Рубрики:  Узелки на память/Путевые заметки

Д. С. Бортнянский Хоровой концерт а капелла № 32 "Скажи ми, Господи, кончину мою" (Псалом 38)

Пятница, 06 Ноября 2015 г. 08:41 + в цитатник




Начальнику хора, Идифуму. Псалом Давида.
Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною.
Я был нем и безгласен, и молчал даже о добром; и скорбь моя подвиглась.
Воспламенилось сердце мое во мне; в мыслях моих возгорелся огонь; я стал говорить языком моим:
скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих, какое оно, дабы я знал, какой век мой.
Вот, Ты дал мне дни, как пяди, и век мой как ничто пред Тобою. Подлинно, совершенная суета - всякий человек живущий.
Подлинно, человек ходит подобно призраку; напрасно он суетится, собирает и не знает, кому достанется то.
И ныне чего ожидать мне, Господи? надежда моя - на Тебя.
От всех беззаконий моих избавь меня, не предавай меня на поругание безумному.
Я стал нем, не открываю уст моих; потому что Ты соделал это.
Отклони от меня удары Твои; я исчезаю от поражающей руки Твоей.
Если Ты обличениями будешь наказывать человека за преступления, то рассыплется, как от моли, краса его. Так, суетен всякий человек!
Услышь, Господи, молитву мою и внемли воплю моему; не будь безмолвен к слезам моим, ибо странник я у Тебя и пр38ишлец, как и все отцы мои.
Отступи от меня, чтобы я мог подкрепиться, прежде нежели отойду и не будет меня.
_________________

Исполнители:
D. S. Bortnyansky (1751-1825)
Choral Concerto a cappella No. 32 "Lord, make me to know my end" (Psalm 39)
The Russian State academic symphonic capella under the direction of Valeriy Polyansky

Updated HD version - 3500 views so far

Д. С. Бортнянский
Хоровой концерт а капелла № 32 "Скажи ми, Господи, кончину мою" (Псалом 38)
Государственная академическая симфоническая капелла России под управлением Валерия Полянского

Серия сообщений "Молитвы, песнопения":
Часть 1 - Воскресение Христово видевши
Часть 2 - Царице моя преблагая
...
Часть 15 - Орган. Католическая месса в Храме Гроба Господня в Иерусалиме
Часть 16 - Изумительная светлая музыка... Д. С. Бортнянский Хоровой концерт а капелла № 10 "Пойте Богу нашему, пойте" (пс. 46)
Часть 17 - Д. С. Бортнянский Хоровой концерт а капелла № 32 "Скажи ми, Господи, кончину мою" (Псалом 38)
Часть 18 - Aksion estin... Дивна Любоевич
Часть 19 - Псалом 102 / Дивна Любоевич (Сербия)
...
Часть 34 - Благовещенье... Днесь спасения нашего главизна
Часть 35 - Тимур Кибиров. Их-то Господь вон какой...
Часть 36 - Македонская Литургия


Изумительная светлая музыка... Д. С. Бортнянский Хоровой концерт а капелла № 10 "Пойте Богу нашему, пойте" (пс. 46)

Пятница, 06 Ноября 2015 г. 08:20 + в цитатник




D. S. Bortnyansky (1751-1825)
Choral Concerto a cappella No.10 (Psalm 47)
The Russian State academic symphonic capella under the direction of Valeriy Polyansky

Д. С. Бортнянский
Хоровой концерт а капелла № 10 "Пойте Богу нашему, пойте" (пс. 46)
Государственная академическая симфоническая капелла России под управлением Валерия Полянского

Псалом 46
Въ конéцъ, о сынѣ́хъ Корéовыхъ, псалóмъ.
Вси́ язы́цы, восплещи́те рукáми, воскли́кните Бóгу глáсомъ рáдованiя:
я́ко Госпóдь вы́шнiй стрáшенъ, Цáрь вéлiй по всéй земли́:
покори́ лю́ди нáмъ и язы́ки подъ нóги нáша:
избрá нáмъ достоя́нiя своé, добрóту Иáковлю, ю́же возлюби́.
Взы́де Бóгъ въ воскликновéнiи, Госпóдь во глáсѣ трýбнѣ.
Пóйте Бóгу нáшему, пóйте: пóйте Царéви нáшему, пóйте:
я́ко Цáрь всея́ земли́ Бóгъ, пóйте разýмно.
ВоЦари́ся Бóгъ надъ язы́ки: Бóгъ сѣди́тъ на престóлѣ святѣ́мъ своéмъ.
Кня́зи лю́дстiи собрáшася съ Бóгомъ Авраáмлимъ: я́ко Бóжiи держáвнiи земли́ зѣлó вознесóшася.

Псалом 46
Начальнику хора. Сынов Кореевых. Псалом.
Восплещите руками все народы, воскликните Богу гласом радости;
ибо Господь Всевышний страшен, - великий Царь над всею землею;
покорил нам народы и племена под ноги наши;
избрал нам наследие наше, красу Иакова, которого возлюбил.
Восшел Бог при восклицаниях, Господь при звуке трубном.
Пойте Богу нашему, пойте; пойте Царю нашему, пойте,
ибо Бог - Царь всей земли; пойте все разумно.
Бог воцарился над народами, Бог воссел на святом престоле Своем;
князья народов собрались к народу Бога Авраамова, ибо щиты земли - Божии; Он превознесен над ними.

Серия сообщений "Молитвы, песнопения":
Часть 1 - Воскресение Христово видевши
Часть 2 - Царице моя преблагая
...
Часть 14 - Бах Иоганн Сюита
Часть 15 - Орган. Католическая месса в Храме Гроба Господня в Иерусалиме
Часть 16 - Изумительная светлая музыка... Д. С. Бортнянский Хоровой концерт а капелла № 10 "Пойте Богу нашему, пойте" (пс. 46)
Часть 17 - Д. С. Бортнянский Хоровой концерт а капелла № 32 "Скажи ми, Господи, кончину мою" (Псалом 38)
Часть 18 - Aksion estin... Дивна Любоевич
...
Часть 34 - Благовещенье... Днесь спасения нашего главизна
Часть 35 - Тимур Кибиров. Их-то Господь вон какой...
Часть 36 - Македонская Литургия


Орган. Католическая месса в Храме Гроба Господня в Иерусалиме

Вторник, 03 Ноября 2015 г. 15:18 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Пушкин А.С. Что в имени тебе моём...

Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 04:43 + в цитатник

Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом.

Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.

Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.

Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я...

http://rvb.ru/pushkin/01text/01versus/0423_36/1830/0526.htm

Рубрики:  Узелки на память/Путевые заметки

Дорожная

Среда, 28 Октября 2015 г. 11:07 + в цитатник

Последнее будущее. Я не хочу знать, как меня не любят. Александр Гельман

Среда, 28 Октября 2015 г. 08:38 + в цитатник

 

Последнее будущее

ОЙ, Я СТАРЫЙ,
ОЙ, НЕМОЛОДОЙ,
ЕДУ С БАЗАРА -
ТОРГОВАЛ ДУШОЙ.

СЛАВА БОГУ,
НЕ ВСЮ КУПИЛИ,
НЕ СОВСЕМ БУДЕТ СТЫДНО
ЛЕЖАТЬ В МОГИЛЕ.

 

 

* * *
Кто летчик моей души,
кто летает на ней,
кто сажает ее в болото?
Я летчик моей души,
и летаю на ней,
я сажаю ее в болото.
Я и моя душа,
мы плохо знаем друг друга,
я забываю, что она у меня есть,
она забывает, что я у нее есть.
Я и моя душа,
мы учимся жить друг у друга,
но больше я у нее,
чем она у меня.
Я и моя душа,
нам скоро предстоит разлука,
я не хочу ее потерять,
она не хочет меня оставлять,
но выхода нет.
Кто летчик моей души,
кто летает на ней,
кто сажает ее в болото?
Я летчик моей души,
я летаю на ней,
я сажаю ее в болото.
* * *
Вот сижу себе тихо,
слегка поддавши,
ни о чем не думаю,
ничего меня не гложет,
в голове что-то круглое,
как ноль, как колесо,
которое никуда не катится,
хотя когда-то куда-то катилось.
Голова настолько пустая, порожняя,
что даже не возникает вопроса,
куда подевалось ее содержимое.
Голова без вопросов -
боже, какое это чудо,
какая радость, какое блаженство!
О, голова без вопросов,
ноги без дороги,
конец без начала...
* * *
Как белесый вялый туман,
вползает в грудную клетку Скука,
по второму, четвертому, десятому разу
приходит, что уже приходило,
уходит, что уже уходило,
начинается, что уже начиналось,
кончается, что уже кончалось.
Повторения повторений обвивают меня,
копии копий обнимают меня.
Скука – мой поводырь, мой Сусанин,
которого никто уже в плен не берет,
а самому укокошить ее бревном
сил уже не хватает.
* * *
Я стараюсь не видеть
тех, кто меня не любит,
никогда не хожу в гости
к тем, кто меня не любит,
не хожу даже к тем, у кого могут случайно оказаться
те, кто меня не любит,
не интересуюсь, что говорят про меня
те, кто меня не любит,
не хочу знать, за что, почему, из-за чего
меня не любят,
до какой степени меня не любят
те, кто меня не любит.
Забываю о них, будто их нет, и никогда не было,
и никогда не будет на свете.
А было время, когда я обожал посмотреть в глаза
тем, кто меня не любит,
а было время, когда мне доставляло удовольствие
появиться там, где можно было встретить
тех, кто меня не любит,
а было время, когда меня интересовало,
насколько, до какой степени меня не любят
те, кто меня не любит,
а было время, когда я страстно хотел,
чтобы те, кто меня не любит,
еще больше, еще сильнее, еще ярче меня не любили.
Но прошло это время, улетело,
теперь стараюсь не знать, не слышать, не помнить
о тех, кто меня не любит,
теперь я не люблю, когда меня не любят.
О, тогда!
О, теперь...
* * *
Глуп я был беспредельно до середины жизни,
долго, не понимая себя,
пытался понять все на свете.
Боже, сколько раз я себя обманывал,
жизни не хватит, чтобы закончить этот подсчет.
Если когда-нибудь мне откроется
вся нелепость всех моих лет,
страшно подумать, что может случиться со мной.
Рос я в диком лесу,
к вымени дикого мира губы мои присосались -
чудом я выполз из леса,
чудом стал человеком.
* * *
Годы выпили мое сердце,
выпили, запьянели,
разбрелись, шатаясь, по всей моей жизни,
не могу их собрать до кучи,
выстроить по ранжиру.
Если вдруг, после моей смерти,
с бодуна проснется
какой-нибудь девяносто первый,
или шестьдесят восьмой,
или вот этот, две тысячи третий -
погладите, люди добрые,
заблудившиеся мои годочки,
не кляните, не матюгайтесь,
проводите их до моей могилы.
* * *
«Всё» – это что?
Всё, что вижу, всё, что слышу?
Всё, о чем думаю?
«Всё» – это Бог?
«Всё» – это смерть?
«Всё» – ты хоть само понимаешь,
что ты означаешь?
Какое чужое слово!
Отвратительный, мерзкий образ,
издевка речи над говорящим.
Кто умер, тот не скажет «вот и всё»,
а это единственный случай,
когда слово-ублюдок
было бы уместным.

* * *
Я не знал, что я родился,
я видел, не понимая, что вижу,
я слышал, не понимая, что слышу,
только теперь, оглядываясь назад,
не раз испытав на себе, что значит
не быть, не понимая, что тебя нет,
я сознаю, какое это счастье
быть, не понимая, что ты есть...
* * *
Обожаю, когда внешне ничего не меняется,
чтобы стол не сдвигался, тем более диван,
чтобы веши носились до достойной изношенности,
никуда не переезжать, ничего не переставлять,
пусть лежит, как лежало,
стоит, как стояло,
пусть крутится, как крутилось,
пусть не крутится, как не крутилось,
никаких перемен, замри все вокруг!
А в это время в душе происходит революция:
все ломается, выворачивается наизнанку, рушится -
ты уже совершенно другой человек,
но об этом никто не догадывается:
походка та же, усмешка та же,
по-прежнему внимательно рассматриваешь дам,
по-прежнему всегда готов принять сто грамм, -
моя любимая хитрость,
мой любимый обман.
* * *
Плечи – свинцовые погоны,
ногти растут быстрей, чем мысли,
брови вымахали, как крылья,
будто нос улететь собрался.
Не улетай, нос мой, носик,
лицо мое к тебе привыкло,
как я привык к имени Саша,
без тебя два моих глаза сольются,
утону я в этом бездонном море.
* * *
Устал.
Каждый вдох, каждый выдох
запоминаются,
шея не держит свинцовую голову,
выгибается,
сейчас отломится голова от плеч
и покатится.
Устал.
Ничего не хочу,
настолько ничего не хочу,
будто никогда ничего не хотел.
Волнуется море Несделанного,
я устал раньше, чем успел.
* * *
Время спит и видит во сне,
как я плаваю на спине,
не обнимали меня никогда,
как обнимает меня вода,
я боюсь только одного:
время проснется – я рухну на дно.
* * *
Дайте душе спокойно сосредоточиться
на пустяках, на ерунде, на семечках,
из маленького, из самого крошечного
пусть вырастет что-то большое,
как когда-то из поворота мысли,
одного поворота в одной голове,
выросла революция, выросла бомба.
Достаточно одной яркой вспышки,
и каждое сердце наполнится радостью
или смертью.
Поставьте у выхода из моей головы охрану.
* * *
Человек может жить без Бога,
пока смерть ему кажется игрушкой в его руках,
пока он видит себя стоящим на лестнице,
устремленной ввысь.
Но когда обнаружится,
что лестница парит в облаках
без опор, без креплений,
в любую минуту может опрокинуться, перевернуться,
он падает перед Всевышним, распластавшись,
как сраженный пулей бегемот.
О, как много нас, припавших к божьим стопам
обессиленными, больными, старыми,
промотавшими душу и годы,
зачеркнувшими не только большие,
но и самые крошечные надежды.
Господи, смилуйся над вспомнившими тебя
на исходе жизни,
в двух-трех шагах от лезвия бритвы,
отчленяющей душу от плоти
по краю последнего вздоха
Запоздалой, недолгой была их вера,
отпусти им грех этот тяжкий.
* * *
Дети должны приносить отцу огорчения,
иначе какие они дети, чьи они дети?
Осла? Верблюда?
Отец должен перманентно приходить в ярость,
покрываться холодным потом,
его должен охватывать ужас.
Иначе какой он отец, чей он отец?
Манекенов? Кукол?
Дети должны быть такими, чтобы отец
каждый вечер, ложась спать,
молил Всевышнего
не дать ему утром проснуться.
Тогда это дети, тогда это отец,
тогда понятно, почему
Бога мы зовем Отцом.

Читать далее: 

http://www.litmir.co/br/?b=130403&p=2

читать с начала:

http://www.litmir.co/br/?b=130403&p=1

Серия сообщений "Любить себя":
Часть 1 - Последнее будущее. Я не хочу знать, как меня не любят. Александр Гельман
Часть 2 - Софи Лорен - стиль
Часть 3 - быть счастливой просто так, а не вопреки
...
Часть 21 - Размышляя о больном... В начале было Слово...
Часть 22 - а женственности меня научит кошка
Часть 23 - Скажи своей жабе "прощай!" и будь счастлива.



Понравилось: 1 пользователю

РЫЖИЙ ВАСЬКА

Вторник, 27 Октября 2015 г. 19:58 + в цитатник

 

Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод и я моя мама, а я её дочь, пережила только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, мы с дочерью умерли бы с голоду как многие другие.

Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски получался неплохой гуляш.

При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом и он согревал их своим теплом.

Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище, его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели.

Голод был страшный. Васька был голодный как все и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами и сил у него было недостаточно, что бы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц.

Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом после войны бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш.

Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и, что бы, могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом с котиком мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой, как когда-то в войну под одним одеялом.

 

http://eku.ru/vasilii-bugrov/

Серия сообщений "Притчи, истории":
Часть 1 - Африканское племя, где за дату рождения принимается не дата рождения, а день, когда его матери пришло в голову родить ребёнка
Часть 2 - Фильм: " Заповедь". 12 минут.
...
Часть 6 - ПОМОЙТЕ ВАШИ ОКНА
Часть 7 -
Часть 8 - РЫЖИЙ ВАСЬКА
Часть 9 - О нас с любовью и болью
Часть 10 - «Если твое желание не исполняется — оно еще не оплачено».
...
Часть 48 - Святые Пётр и Феврония Муромские
Часть 49 - Сынок, без Господа — ты всего лишь осел.
Часть 50 - Иисусова молитва спасла попугая


ПОМОЙТЕ ВАШИ ОКНА

Суббота, 24 Октября 2015 г. 02:48 + в цитатник

Серия сообщений "Притчи, истории":
Часть 1 - Африканское племя, где за дату рождения принимается не дата рождения, а день, когда его матери пришло в голову родить ребёнка
Часть 2 - Фильм: " Заповедь". 12 минут.
...
Часть 4 - Индейская притча про дохлую лошадь
Часть 5 - Отдать всё, что имеешь...
Часть 6 - ПОМОЙТЕ ВАШИ ОКНА
Часть 7 -
Часть 8 - РЫЖИЙ ВАСЬКА
...
Часть 48 - Святые Пётр и Феврония Муромские
Часть 49 - Сынок, без Господа — ты всего лишь осел.
Часть 50 - Иисусова молитва спасла попугая

Серия сообщений "Самопознание, самосовершенствование":
Часть 1 - Джедайская техника пустого инбокса или как доводить дела до конца
Часть 2 - О любви к себе и самопознании
...
Часть 11 - МЫ ОСТАЕМСЯ В ТОМ ВОЗРАСТЕ, ГДЕ НАС НЕДОЛЮБИЛИ...
Часть 12 - Тест: кто ты сегодня- служанка, принцесса, королева.
Часть 13 - ПОМОЙТЕ ВАШИ ОКНА
Часть 14 - Зависть: признать другого Победителем.
Часть 15 - ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О РАЗЛИЧНЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПОСТУПКАХ И ИХ МОТИВАХ
...
Часть 22 - Как выработать привычку
Часть 23 - 10 СЛОВ, КОТОРЫЕ ВЫДАЮТ ВАШУ НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ
Часть 24 - ЧТО ВЫБОР ПАРТНЕРА ГОВОРИТ О НАС САМИХ

Рубрики:  Узелки на память/Путевые заметки

Библейский ладан оказался мощнейшим иммуномодулятором, то есть веществом, которое может влиять на иммунную систему.

Суббота, 24 Октября 2015 г. 02:47 + в цитатник

БИБЛЕЙСКИЙ ЛАДАН (ФИМИАМ) ---->

"...Курения сделанного по сему составу не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа. Кто сделает подобное, чтобы курить им; (душа та) истребится из народа своего (Исх. XXX, 38). 

 Для изготовления Библейского ладана (фимиама) используются натуральные смолы высшего качества:

Чистый ливан (олибанум, ливанская смола, ладан) - смола дерева Boswellia, произрастающего в Аравии и Восточной Африке. 

Стакти (стиракс, бензойная смолка, смирна каменная) - смола дерева Styrax Benzoin, растущего в Индии и Юго-Восточной Азии.
Ониха (ладанник, лабданум, ладанная камедь) - смола цветков каменной розы Cistus Ladaniferus, растущей в Средиземноморье.
Халван душистый (гальбанум, ферула) - смола многолетнего травянистого растения Ferula Galbaniflua Boiss, растущего в Иране

 

http://forum-slovo.ru/index.php?topic=50211.0

 

"исх.30:34 И рече Господь к Моисею: возми себе ароматы, стакти, ониха и халвана благовонна и ливана чистаго: все то в равну меру да будет:
исх.30:35 и да сотворят в нем фимиам мироварный, дело мироварца смешеное, чисто, дело сто:
исх.30:36 и раздробиши от сих по тонку, и положиши прямо свидению в скинии свидения, отюнудуже познан буду тебе тамо: святое святых будет вам фимиам:
исх.30:37 по сложению сему да не сотворите себе сами, освящение будет вам от Господа:
исх.30:38 иже аще сотворит сице, еже обоняти от него, погибнет душа того от людий своих"

_____________________________________________________________________________

Дышать на ладан – значит лечиться. - Его боится не только черт, но и хвори. Российские учёные раскрыли секрет легендарного благовония, многократно упомянутого в Ветхом Завете, и…удивились его свойствам.

Дарующий вселенскую благодать

 

 

В древности его ценили так же, как золото, и называ­ли ароматом Солнца, символизирующим вселенскую благодать. Сегодня без него не обходятся богослужения и парфюмерная промышленность. Речь идет о ладане - древнейшем благовонии, многократно упомянутом в Ветхом Завете.

 

 

Упоминается ладан и в евангельских преданиях: один из трех библейских волхвов принес смолу в дар младенцу Иисусу в знак признания его божественности.

 

В христианской литургической традиции именно это бла­говоние воскуривается в ходе каждого богослужения. Ладан издревле считался еще и лекарством. Специалисты из Института химической физики РАН попытались разгадать чудодейственные свойства того самого библейского ладана.

 

Рецепт по завету

 

 

В многочисленных рецептах приготовления ладана всегда присутствует смола ладанного дерева, что произрастает в Аравии, Восточной Африке и Индии. Интересно, что офи­циально признанного способа приготовления лада­на нет. Во многих православных монастырях имеются свои рецепты, которые держатся в секрете. Иногда в церковном обиходе ладаном также обобщенно называют и другие ароматические смолы, что применяются во время богослужений.

 

 

Ладанное дерево

 

Чтобы выяснить, какой рецепт приготовления ладана является истинно библейским, а значит, и чудодействен­ным, химики решили перечитать Ветхий Завет.

      Канонический текст гласил « И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана  душистого и чистого ливана, всего поровну, и сделай из них  искусством составляющего масти курительной состав, стер­тый, чистый, святый, и истолки его мелко, и полагай его пред  ковчегом откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас...» (Вторая  книга Моисеева. Исход, глава 30).

Исследователи пришли к выводу: библейский ладан состоял не из одного, а из четырех компонентов.

 

 

Чистый ливан (смола ладанного дерева)

 

Предстояло понять, какие составляющие имелись в виду под названиями «стакти», «ониха», «халван душистый» и «чистый ливан». Но понять это оказалось не так-то просто: из-за разночтений и языковых несоответствий одно и, то же название могло быть у совершенно различных веществ.

 

 

Дерево стакти

 

Целый год ученые изучали этот вопрос, перелопатили тонны медицинской литературы и древних врачебных запи­сей и в итоге выяснили, что чистый ливан - это и есть смола ладанного дерева. Стакти - греческое название вещества, обозначающего чистую благовонную смирну, которая исте­кает из стираксового дерева. Она состоит из смолы и камеди (древесного клея, который появляется на почках и порезах коры). По-другому стакти называется миррой. Стираксовые деревья встречаются преимущественно на юге Аравийского полуострова и в Эфиопии.

 

 

Смола мирры

 

Следующий компонент, халван душистый, как оказалось, с древних времен имеет еще одно название - гальбанум. Это гранулы застывшего млечного сока, выделяющегося на надрезах и трещинах стеблей и корневищ многолетних расте­ний семейства зонтичных Ferulagummosaи Ferularubricaulis. Помимо Ветхого Завета гальбанум также упоминается в еги­петских папирусах. Древние врачи наделяли его болеутоляю­щими, спазмолитическими и мочегонными свойствами.

 

Халван дущистый (гальбанум)

 

 

Млечный сок гальбанума

 

 

 

Но больше всего ученым пришлось повозиться с вещест­вом под названием ониха. В переводе с греческого это слово означает «ноготь», в арамейском переводе - «туфра», тоже «ноготь». У этого слова имелось несколько толкований, по­тому ученым пришлось провести серьезное лингвистичес­кое исследование, чтобы выяснить единственное верное значение. В итоге они пришли к выводу, что ониха - это не что иное, как створка спиральной раковины особого вида моллюска, обитающего в Красном море. Химики выяснили, что его створки, истертые в мелкий порошок, применялись в медицине с древних времен.

 

 

Смесь здоровья

 

Собрав все четыре компонента, специалисты при­ступили к изготовлению чудодейственного ладана. Все составляющие были привезены из ареалов их историчес­кого происхождения. Ученые растерли ракушки и смолы, смешали их в равных долях (как было указано в тексте Ветхого Завета).

 

Получившуюся смесь испытали на подопытных животных: с интервалом в месяц провели два независимых эксперимен­та. Лабораторных крыс заразили искусственным перитони­том и разделили на две группы по 10 особей. После чего одну группу в течение 15 минут окуривали полученным ладаном, а вторая группа была контрольной. В итоге в обоих экспери­ментах из первой группы выжили четыре и пять животных со­ответственно, а в контрольных группах все крысы погибли.

 

Результат поразил ученых. Библейский ладан по своей сути оказался мощнейшим иммуномодулятором, то есть веществом, которое может влиять на иммунную систему. Причем он во много раз превосходил по свойствам, на­пример, мед или клюкву. Но благодаря чему он обладает столь чудесными свойствами?

 

Дальнейшие исследования химиков несколько прояснили ситуацию: оказывается, при соединении всех составляю­щих возникала новая однородная смесь с совершенно особыми свойствами.

 

При помощи спиртовки экспериментаторы возгоняли ла­дан на дне стакана. А над емкостью установили предметное стекло оптического микроскопа - на нем оседали частицы испаряющегося вещества. Через 15 минут стекло рассмотрели в микроскоп с тысячекратным увеличением и выяснили, что на поверхности образовался налет с частицами, каждая изкоторых была размером в микрон и меньше. Но когда анало­гично поступили с каждым отдельным компонентом ладана, то столь  мелких частиц практически не наблюдалось. Если составляющие возгоняли по отдельности, образовывались гранулы размером от 5 до 30 микрон.

 

Все это во многом объясняет чудодейственные свойства

 

Аэрозоли и дым с частицами размером в микрон и меньше могут висеть в воздухе длительное время, не оседая. Если такую взвесь один раз распылить в комнате, то она может сутки висеть в воздухе - это создает режим посто­янной ингаляции. То есть ладан способен воздействовать на организм длительное время.

 

Вполне возможно, что именно это свойство и брали в расчет, когда окуривали ладаном больных. В помещении, где находился хворый человек, аэрозоли как олицетворение светлых сил заполняли собой все пространство, вытесняя злые силы, а по-нашему - вирусы и микробы.

 

К тому же частицы размером меньше микрона способ­ны беспрепятственно попадать в альвеолы легких. Частицы больше микрона сталкиваются со стенками трахей и не доходят до альвеол. В кровь же вещества всасываются именно в альве­олах. Попадание в организм частиц «библейского» ладана можно сравнить с внутривенным введением, когда вещест­во действует мгновенно, причем поступает в организм рав­номерно в течение длительного времени. При воскурении отдельных элементов ладана подобного не происходит.

 

Неслучайная комбинация

 

Как же в ветхозаветные времена могло быть получено столь высокотехнологичное вещество? Ученые уверены, что случайно совместить все четыре редких компонента невозможно.

 

Более того, непонятно, как наши далекие предки догада­лись описать этот состав в качестве единственно верного, хотя они не знали тех фундаментальных принципов, на которых основывается действие ладана.

 

Ведь биологические свойства аэрозолей с субмикронны­ми размерами частиц были открыты лишь в конце прошлого века. Ветхий же Завет писался с XIII по I век до нашей эры.

 

Однако факт налицо: в глубокой, древности челове­чеством был получен рецепт мощного универсального иммуномодулятора. И тот, кто его открыл, обладал не­постижимыми знаниями в области физиологии, физи­ки и химии.

 

 

 

 

Врачует  тело  и  душу

 

Сильный сладкий бальзамический запах ладана знаком всем, кто хотя бы раз был на церковном бого­служении. Какими  же  чудо-свойствами обладает ис­точник этого аромата?

 

- Ладан заживляет раны, помогает при лечении различных заболеваний органов дыхания, омолаживает кожу.

 

  - Bдыме ладана содержатся вещества, которые обла­дают антидепрессивным действием. В древнем Вавилоне ладан был призван очищать душу. Сегодня производится эфирное масло ладана, которое действительно помогает справиться со стрессом и нервным истощением, устраняет страхи, тревоги, бессонницу.

 

  -  Про херувимский ладан (недогоревшие кусочки ладана, которые остаются в кадиле после хождения во время исполне­ния Херувимской песни) в старину говорили, что он не только от хворей избавляет, но и в кладоискательстве помогает.

 

 

источник: http://www.tunnel.ru/view/post:289995

Серия сообщений "Святыни Христианства":
Часть 1 - Дары волхвов. Рождество Христово.
Часть 2 - Пояс Пресвятой Богородицы встречают в Казахстане
...
Часть 4 - Кресту Твоему поклоняемся Владыко
Часть 5 - СВЯТАЯ СИДОНИЯ И ХИТОН ГОСПОДЕНЬ
Часть 6 - Библейский ладан оказался мощнейшим иммуномодулятором, то есть веществом, которое может влиять на иммунную систему.

Серия сообщений "Депрессия":
Часть 1 - Гормон радости: что Вы не знали о серотонине
Часть 2 - Китайская медицина о последствиях гнева и раздражения для здоровья
...
Часть 12 - 11 вещей, которые должен услышать мужчина в депрессии
Часть 13 - ВОЗ признала любовь психическим заболеванием
Часть 14 - Библейский ладан оказался мощнейшим иммуномодулятором, то есть веществом, которое может влиять на иммунную систему.
Часть 15 - быть счастливой просто так, а не вопреки
Часть 16 - Йога для пышек...не помеха.
...
Часть 30 - Депрессия Что делать с духом уныния? : ХЕРСОНСКИЙ Борис
Часть 31 - Святые отцы об отчаянии
Часть 32 - Названы три главных признака депрессии



Понравилось: 1 пользователю

Максим Горький о евреях. Обращение к русскому народу

Четверг, 22 Октября 2015 г. 10:28 + в цитатник

Горький - это русский пролетарский писатель и прочее в том же духе, но никогда не говорили о его человеческих чертах, а ведь он, оказывается, Человечище!!! Умница!

И светлая ему память.

Подумайте только, он написал это почти сто лет назад - в 1919 году.


Обращение Максима Горького к русскому народу

Товарищи и граждане!

Когда русскому человеку особенно плохо живётся, он обвиняет в этом жену, соседа, погоду, Бога, всех кроме самого себя. Такова русская натура. Недаром у нас придумана на этот случай складная поговорка:

"Валом вали свой грех на всех, жалобиться станешь - и чёрта обманешь".
Вот мы всегда и жалуемся на кого-нибудь со стороны, что бы оправдать нашу глупость, лень, наше неумение жить и работать.

Сейчас снова в душе русского человека назревает гнойный нарыв зависти и ненависти бездельников и лентяев к евреям, народу живому, деятельному, который потому и обгоняет тяжёлого русского человека на всех путях жизни, что умеет и любит работать.
Я знаю - вы скажете: "Ага, он опять защищает евреев, ну конечно подкуплен".

Да, я подкуплен, но не деньгами, ещё не напечатаны такие деньги, которыми можно подкупить меня, но давно, ещё с детских лет моих, меня подкупил маленький древний еврейский народ, подкупил своей стойкостью в борьбе за жизнь, своей неугасимой верой в торжество правды - верой, без которой нет человека, а только двуногое животное. Да, евреи подкупили меня своей умной любовью к детям, к работе, и я сердечно люблю этот крепкий народ, его все гнали и гонят, все били и бьют, а он живёт и живёт, украшая прекрасной кровью своей тот мир, враждебный ему.

Это евреи вырастили на нашей грязной земле великолепный цветок - Христа, сына плотника-еврея, бога любви и кротости, бога, которому преклоняетесь якобы вы, ненавистники евреев. Столь же прекрасными цветами духа были и апостолы Христа, рыбаки-евреи, утвердившие на земле религию христианства - религию всемирного братства народов, религию, на почве которой выросли идеи социализма, идеи интернационализма. И в борьбе за свободу Российская еврейская интеллигенция пролила крови своей не меньше, чем наша, русская, а, впрочем, разве вы знаете какими муками добыта свобода, которой вы пользуетесь ныне?

Товарищи и граждане! Заслуги евреев перед миром велики. Тупое и ленивое невежество ваше не знает этого, вы одно только знаете, евреи кое-где стоят впереди вас и евреев нет в очередях. Но ведь впереди они только потому, что умеют работать лучше вас и любят работать, а в очередь бедный еврей не идёт, потому что вы облаете его, станете издеваться над ним, даже изобьёте и, пожалуй, сможете убить от бессильной вашей злобы.
Вам неведомо, сколько евреев умирает от голода, несмотря на то, что они помогают жить друг другу, вы этого не знаете.

Граждане! Говоря всё это, я не столько евреев защищаю, сколько вас самих - поймите это! Я говорю резко потому, что необходим обильный дождь горячих слов, что бы смыть грязь и ложь с русской души,необходимо, что бы вы устыдились и вспомнили о совести, а так же вспомнили то, что этот народ разъединённый, как и вы, на классы, народ, в котором 92 человека из сотни - бедные родственники и только 8 богачи-торговцы.

Как и вас, у евреев есть свои партии, враждебные друг другу, еврейские сионисты хотят переселиться в Палестину, где у них основано государство, а другие против этого и враждуют с сионистами, закрывают их школы, синагоги, запрещая обучать детей еврейскому языку, евреи такой же раздробленный народ, как и мы, Русь. Разумеется, не все евреи праведники, но стоит ли говорить о праведности, о чести и совести вам, людям, которые за время революции опозорили себя такими безудержными воровством и взяточничеством.

Я говорю всё это в глаза, и вы ни чем не можете опровергнуть правды моих слов, обленились, изворовались, израспутничались вы отвратительно!
Бесстыдству вашему камни удивляются, жестокость ваша к человеку - звериная жестокость. На знамёнах ваших вы пишете "Братство народов", но даже к самим себе вы не умеете относиться по-человечески.

Товарищи и граждане! Вам грозит возврат прошлого с нагайками и зуботычинами, со всей прелестью рабской жизни, неужели вы не чувствуете, что пора вам опамятоваться, прийти в разум, дружно взяться за работу, мужественно встать на защиту свободы.
Бросьте травить друг друга звериной травлей, евреи не хуже вас, вините за своё горе не соседа, а самих себя, своё неумение жить, свою лень и тупость.



Максим Горький, 1919 год

http://polonsil.ru/blog/43521223976/

 

 

 

Серия сообщений "Израиль":
Часть 1 - Слушай, Израиль, Бог наш, Бог един...
Часть 2 - Сретение. " ... и слава Израиля в Нем" - И.Бродский.
...
Часть 7 - День памяти павших в войнах и жерт террора в Израиле
Часть 8 - Влюблённые в Израиль.
Часть 9 - Максим Горький о евреях. Обращение к русскому народу
Часть 10 - Девочки Израиля
Часть 11 - Без заголовка
...
Часть 20 - ЕВРЕЙСКИЕ ПЕСНИ
Часть 21 - 2016год.Парад Победы в Израиле.
Часть 22 - Те люди,которые приходят к Иисусу Христу,не отрываются от своих корней,а приходят к своим корням. в Боге корень каждого человека.


Нищая. Пьер-Жан Беранже.

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 15:54 + в цитатник



Нищая

(стихи: Пьер-Жан Беранже, перевод: Дмитрий Ленский
музыка: Александр Алябьев)

Зима, метель, и в крупных хлопьях
При сильном ветре снег валит.
У входа в храм, одна, в отрепьях,
Старушка нищая стоит…
И милостыни ожидая,
Она все тут с клюкой своей,
И летом, и зимой, слепая!..
Подайте ж милостыню ей!

Сказать ли вам, старушка эта
Как двадцать лет тому жила!
Она была мечтой поэта,
И слава ей венок плела.
Когда она на сцене пела,
Париж в восторге был от ней.
Она соперниц не имела…
Подайте ж милостыню ей!

Бывало, после представленья
Ей от толпы проезда нет.
И молодежь от восхищенья
Гремела «браво» ей вослед.
Вельможи случая искали
Попасть в число её гостей;
Талант и ум в ней уважали.
Подайте ж милостыню ей!

В то время торжества и счастья
У ней был дом; не дом – дворец,
И в этом доме сладострастья
Томились тысячи сердец.
Какими пышными хвалами
Кадил ей круг её гостей –
При счастье все дружатся с нами.
Подайте ж милостыню ей!

Святая воля провиденья…
Артистка сделалась больна,
Лишилась голоса и зренья
И бродит по миру одна.
Бывало, бедный не боится
Прийти за милостыней к ней,
Она ж у вас просить стыдиться…
Подайте ж милостыню ей!

Ах, кто с такою добротою
В несчастье ближним помогал,
Как эта нищая с клюкою,
Когда амур её ласкал.
Она все в жизни потеряла!..
О! Чтобы в старости своей
Она на промысл не роптала,
Подайте ж милостыню ей!

Серия сообщений "Поэзия и проза из интернета":
Часть 1 - Сердце
Часть 2 - Как много тех...
...
Часть 24 - Маленьким друзьям
Часть 25 - Наталья Пискунова: Бегство в Египет.
Часть 26 - Нищая. Пьер-Жан Беранже.
Часть 27 - японские пятистишия "Танка"
Часть 28 - У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать. Боже, дай снега Благовещенску!
...
Часть 35 - Исай Давыдов: "Я вернусь через тысячу лет".
Часть 36 - И.А. Бродский. Осенний крик ястреба
Часть 37 - Уходя, оставьте Свет, тем, с кем выпадет расстаться... Два автора.

Рубрики:  Узелки на память/Путевые заметки
Музыка/Музыка, пение

Тест: кто ты сегодня- служанка, принцесса, королева.

Пятница, 16 Октября 2015 г. 09:09 + в цитатник


 

Каждая женщина в душе – одновременно служанка, принцесса и королева. И дело не в возрасте или материальном достатке.
Главноекакими вы видите себя сами, каких взглядов придерживаетесь и что сами себе прививаете.

И этот несерьезный гид по служанкам, принцессам и королевам расставит все по своим местам:

Служанки мечтают о доброй фее, принцессы – о прекрасном принце, королевы не мечтают, а действуют.

Служанки верят, что чудеса случаются, с принцессами они действительно случаются, королевы творят их сами.

Служанки слабы, но кажутся сильными, принцессы сильны, но кажутся слабыми, королевы обходятся без маски.

Служанки приходят заранее, принцессы являются с опозданием, королевы прибывают вовремя.

Служанки во всем винят себя, принцессы – других, королевы делают выводы.

Служанками драконы не интересуются, принцесс драконы едят, с королевами драконы дружат.
Потому что служанки драконами не интересуются, принцессы их боятся, а королевы их приручают.

Служанки не умеют побеждать, принцессы не умеют проигрывать, королевы не соревнуются.

Служанки, даже хорошенькие, считают себя дурнушками, принцессы, даже уродливые, считают себя красавицами, у королев так и не выдалось времени толком рассмотреть себя в зеркало.

Служанку можно не заметить, принцессу нельзя не заметить, королеву нельзя не заметить, когда ей это нужно.

Служанки покорны, принцессы своенравны, королевы дисциплинированны.

Служанки хотят получить похвалу, принцессы – внимание, королевы – опыт.

Служанки сносят унижения, принцессы мстят за них, королеву унизить невозможно.

Служанки любят, принцессы позволяют себя любить, королевы не задумываются – кто кого.

Служанки всё понимают и терпят, принцессы понимают только то, что хотят, королевы всё понимают и уходят.

Служанки не умеют требовать, принцессы не умеют ждать, королевы знают, что всему свое время.

Служанки не хотят взрослеть, принцессы не хотят стареть, королевы знают, что всему свое время.

Служанки видят мир в черном цвете, принцессы – в розовом, королевы – во всех цветах.

Со служанками легко, с принцессами сложно, с королевами, по крайней мере, интересно.

Быть служанкой сложно, быть принцессой легко, быть королевой, по крайней мере, имеет смысл.
 

 

Читать больше: http://prokrasotu.info/topics/kazhdaya-zhenshhina-...uzhanka-printsessa-i-koroleva/

 

Серия сообщений "Самопознание, самосовершенствование":
Часть 1 - Джедайская техника пустого инбокса или как доводить дела до конца
Часть 2 - О любви к себе и самопознании
...
Часть 10 - Путь к себе и путь от себя. Заметки по поводу
Часть 11 - МЫ ОСТАЕМСЯ В ТОМ ВОЗРАСТЕ, ГДЕ НАС НЕДОЛЮБИЛИ...
Часть 12 - Тест: кто ты сегодня- служанка, принцесса, королева.
Часть 13 - ПОМОЙТЕ ВАШИ ОКНА
Часть 14 - Зависть: признать другого Победителем.
...
Часть 22 - Как выработать привычку
Часть 23 - 10 СЛОВ, КОТОРЫЕ ВЫДАЮТ ВАШУ НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ
Часть 24 - ЧТО ВЫБОР ПАРТНЕРА ГОВОРИТ О НАС САМИХ

Рубрики:  Узелки на память/Путевые заметки

Как спит Мойша, когда Абг,хаму всё известно...

Пятница, 16 Октября 2015 г. 07:41 + в цитатник
такая странная прозрачность
чувств,
как буд-то воздухом морозным натянуло,
и ветку до земли под снежной шапкою прогнуло
и безудержное желание хранить молчание уст...
 
как вкусен аромат хрустальной пыли - инея
кружит вокруг
со мною вся моя семья  
и рядом - самый близкий друг,
как подрывник и вор
минирует  подходы в  не-уставный двор...
 
стоит  такая тишина...
легчайшая волна за сотни вёрст видна.
 
 

 

Рубрики:  Узелки на память/Путевые заметки

Заговор молчания

Пятница, 16 Октября 2015 г. 07:28 + в цитатник

Листик

 

 

 

Рубрики:  Узелки на память/Путевые заметки

Попутчику

Вторник, 13 Октября 2015 г. 09:26 + в цитатник
-Скучаю
по тихим вечерам 
у ног твоих,
Когда вино в бокале на двоих,
когда огонь в камине догорает
и небо в синей дымке тает.
 
-Скучаю...
по тихим вечерам
у ног твоих,
когда дыхание стихает,
и лунным светом обливает нас двоих
когда вино в бокале пенится, искрится
когда с  мужчиной рядом ученица...
 
Скучаем 
по зареву костра
в котором истина ясна:
в любви неравных нет.
у ног друг друга
на коленях стойте.
Вот нежности  завет.
 


 

Рубрики:  Узелки на память/Путевые заметки


Поиск сообщений в -Максима-
Страницы: 30 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь