-Рубрики

 -Цитатник

Клумба в ботинке. Интересные идеи-переделки - (0)

Клумба в ботинке. Интересные идеи-переделки ...

Украшаем велосипед - (0)

Украшаем велосипед Украшаем велосипед, делаем это оригинально, с душой, такой велосипед у вас ...

Маленькая прелесть из битых горшков - (0)

Маленькая прелесть из битых горшков Как говорится: в хозяйстве все пригодится и битые цве...

Уютные садовые уголки - (0)

Уютные садовые уголки Вот и пролетело долгожданное лето, не успели и оглянуться. Сколько радос...

экогоршки своими руками - (0)

экогоршки своими руками

 -Фотоальбом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MariykaV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 1415


МНОГОЛИКАЯ ПРАГА

Воскресенье, 28 Апреля 2013 г. 01:41 + в цитатник

Про Прагу написано очень много. Поэтому я просто покажу фото на свою любимую тему - лица, архитектурный декор, домовые знаки, фрески... То, что я очень люблю фотографировать. Ну и немножко информации. Информация понадергана ото всюду понемножку, сама уже не помню откуда, но спасибо огромное всем сайтам, откуда она взята ))

Ведьмы в садике у Костела Девы Марии Снежной в Новом месте.

Ведьмы (700x466, 374Kb)

Ворота гигантов. Вход в Пражский град со стороны Градчанской площади.

Ворота-гигантов (700x700, 481Kb)

Дом в Йозефове

Дом-в-Йозефове (700x700, 387Kb)

Дом на улице Лилиова. Старе место.

Дом-на-Лилиовой (700x466, 306Kb)

Дом на Малой площади. Старе место.

Дом-на-Малой-площади (700x466, 298Kb)

Дом на улице 28го Октября, на углу с Вацлавской площадью, в стиле art nouveau, соседний с гостиницей в которой мы жили, тоже в стиле модерн. Дом находится на реконструкции, окон нет, частично в лесах, в окнах видны каски строителей, но я в него просто влюбилась. Он прекрасен

Дом-на-Рижной (700x466, 325Kb)

Домовая птица на Вацлавской площади
Птица-на-Вацлавской (700x466, 282Kb)

Дом Ротта. Малая площадь. Старе место. Самой интересной достопримечательностью Малой площади является неоренессансный дом «У Ротта» (dům «U Rotta»). Первое каменное здание на его месте возникло в XIII веке. Дом знаменит тем, что в 1488 на средства мецената Яна Питлика (Jan Pytlík) в нём издали первую чешскую библию. В XVI-XVIII здание выделялось красивым фасадом в стиле Ренессанс с росписью сграффито (изображались битвы, персонажи античных легенд и символы четырёх стихий). Современный домовой знак с тремя белыми розами напоминает о трагической судьбе трёх прекрасных сестёр. Девушки долго и тщательно выбирали себе женихов, но всё равно стали жертвами авантюристов или проходимцев. В 1855 дом купили супруги Ротты, чтобы расширить свой бизнес с товарами из Нюрнберга (привозили скобяные изделия). С тех пор он называется «У Ротта». Успешное ведение дел позволило семье в 1891 выкупить соседний дом и перестроить оба здания в одно целое сооружение, придав ему современный вид. Дом состоит из трёх этажей и украшен растительными мотивами (преобладает чертополох и розы). На крыше установлены декоративные арки с башенками. Между окнами изображены фигуры, символизирующие аллегории ремёсел и земледелия (крестьянин, плотник, садовница, кузнец, хозяйка и жница). В люнетах отображаются железные инструменты и другие орудия. Между этажами находятся надписи «V. J. Rott» и «Не дай погибнуть нам или нашим потомкам, святой Вацлав». В 1923 внутри здания появился застеклённый зал в три яруса. В 1989 наследники Роттов выкупили дом, принадлежащий после 1945 государству. Право на бесплатное возвращение имущества (закон о реституции) на них не распространялось, так как фирма Ротт с 1934 была зарегистрирована в качестве акционерного общества. В 1990-х всю роспись фасада восстановила Ярмила Шведова и ее сын Якуб Шведа

Дом-Ротта (700x450, 372Kb)

Дом у Минуты. Староместская площадь. Дом у Минуты — так называют старый дом, еще готической, XV века постройки. В 16 веке дом реконструировали в стиле ренессанс и надстроили четвертый этаж с замысловатым карнизом. Дом У Минуты находится на Староместской площади, рядом с городской ратушей. Он стал знаменит в 1919 году, когда при реконструкции здания была обнаружена роскошная ренессансная живопись. Всю плоскость фасада покрывает орнаментальное сграффито (итал. sgraffito, буквально – выцарапанный, способ отделки фасадов, при котором рисунок процарапывают в верхнем слое штукатурки, обнажая нижний слой, отличающийся по цвету). Роспись карниза представляет портреты тогдашних правителей: Филиппа II Испанского, Максимилиана II, его сына Рудольфа II и других членов Габсбургского рода. Декоративная роспись надоконных поясов изображает такие картины, как шествие Бахуса, в сопровождении танцующих сатиров, Адам и Ева в саду под деревом с запретным плодом; другая картина иллюстрирует популярный в эпоху ренессанса сюжет – спор братьев об отцовском наследстве и т.п. Между окнами размещены аллегорические фигуры, изображающие Справедливость, Стойкость, Мудрость, Плодородие и Материнство. Название «У минуты» происходит от слова «minuciozni», т.е. мелкий, дробный и свидетельствует о том, что в доме продавался табак "nadrobno" и другой мелкий товар. Еще одна версия происхождения названия: табачная лавка принадлежала торговцам табаком (потомкам голландца П.Минуйта, выкупившего у индейцев в 1626 г. территорию нынешнего Нью-Йорка). Так или иначе, достоверно то, что в дом использовался не только как табачная лавка, но и как склад табака. В 1896 г. дом был выкуплен городом, соединен изнутри с соседними домами и присоединился к ратуше. В настоящее время здесь размещается пражская организация охраны памятников столичного магистрата, а на первом этаже дома находится пиццерия.

Дом-у-Минуты (700x466, 309Kb)

Дом Шторха. Мой любимый пражский дом. Стоит на Староместской площади. И вот про него, на удивление, мало информации, хотя дом потрясающе красив. №16 по Староместской площади - Шторховский дом. Фасад здания украшают несколько ренессансных фресок с гербами, монахом, изображениями Ян Амос Коменского и святого Вацлава на коне. Кроме того, в ренессансный экстерьер смог отлично вписаться неоготический балкон. Над входом расположена статуя Мадонны. Дом был перестроен и получил современный вид в 1897 году (дата указана под балконом. После перестройки принадлежал издателю Шторху, отсюда и название.

Дом-Шторха (700x466, 334Kb)



Дом-Шторха-2 (466x700, 323Kb)


Дом-Шторха-3 (700x310, 229Kb)

И еще раз дом Шторха. Неоренессансный балкончик и Святой Вацлав

Дом-Шторха-4 (700x466, 340Kb)

Карлов мост

Карлов-мост (700x466, 221Kb)

Музей игрушек в Пражском граде.
Дама так впечатляюще летела, что просто руки зачесались превратить ее в открытку.

Летающая дама (700x524, 313Kb)

Музей игрушек 10 (442x700, 242Kb)

Музей-игрушек-7 (700x466, 287Kb)

Магазинчик на златой улочке. Пражский град.

Магазинчик-на-Златой-улочке (700x525, 336Kb)

Этот барельеф с медальоном, если не ошибаюсь, на доме на улице Белтемска (Вифлиемская), недалеко от Вифлиемской часовни. А если ошибаюсь, то все равно в тех краях точно ))

Медальон (700x466, 328Kb)

Общественный дом. Еще один удивительный пражский дом. Общественный дом на Площади республики. Модерн, модерн, модерн...
Во внутренней отделке и росписях принимал участие Альфонс Муха, что заметно. )) Это действительно одно из самых красивых зданий в стиле модерн в Праге. Жалко внутри мне не удалось рассмотреть так полно, как хотелось бы. Но я надеюсь ))

Общественный дом-2 (700x466, 217Kb)
Общественный дом — центр культурной жизни чешской общины и место важных исторических событий в начале XX столетия. Здание, построенное в 1905-1912, включает множество выставочных помещений и большой Зал имени Берджиха Сметаны для концертов и танцевальных вечеров. Второе название дома — Муниципальный. 28 октября 1918 с балкона Зала мэра Праги Общественного дома провозгласили Чехословацкую Республику и первые две недели здесь заседал Национальный комитет (временный парламент и правительство). Фасад здания украшает пластика на национальные сюжеты чешского народа, легендарные личности и важнейшие исторические события. Некоторые из них имеют аллегорическое значение. Кроме крупных скульптур, здание украшено растительным орнаментом в стиле сецессии.
Над главным входом расположено огромное мозаичное полотно «Слава Праге» (Карл Шпиллар). Картину окаймляет золотая надпись «Удачи тебе, Прага! Сопротивляйся злу времени, как устояла ты перед всеми грозами» (цитата Сватоплука Чеха). По бокам размещаются скульптурные группы «Унижение народа» и «Воскресение народа». (Ладислав Шалоун; он же автор Памятника Яну Гусу на Староместской площади). На массивных колоннах центрального входа находятся два атланта, несущих «Волшебный фонарь».
В проёмах пятнадцати окон второго этажа находятся маскароны — аллегорические лепные головы, декорированные растительным орнаментом и представляющие направление искусства, науки или хозяйственной деятельности. На одном уровне с ними проходит цепочка из медальонов с рельефными изображениями фигур в национальных костюмах, символизирующих различные области Чехии. Насколько я поняла - эта аллегорическая композиция - Унижение народа. До Воскрешения народа я почему то не добралась. Но оно точно есть с другой стороны ))

Общественный-дом-4а (700x466, 278Kb)

Малюсенькая часовня Святой Варвары устроена в нише ограды по правой стороне в 1726 году на деньги Штефана Кинского. Свято место пусто не бывает: под фреской с Варварой работы Райнера, одного из главных художников чешского барокко, всегда лежат два-три цветочка и горит пара свечек. За оградой неожиданно натыкаешься на советскую солдатскую могилку, каких несчетно от Белоруссии до Урала. Здесь похоронен павший за освобождение Праги в 1945 году красноармеец Беляков.
Часовная Святой Варвары. Лорета.

Часовня-Святой-Варвары-1 (465x700, 392Kb)
.
Часовня-Святой-Варвары-2 (466x700, 377Kb)

Часовня-Святой-Варвары-3 (466x700, 343Kb)

Собор Святого Вита.


Собор-Святого-Вита (700x466, 276Kb)

Собор Святого Вита. новая архиепископская часовня. Витраж Альфонса Мухи "Прославление Святых Кирилла и Мефодия" в стиле модерн. 1931г. Даритель Страховой банк Славия.


Собор-Святого-Вита-5 (455x700, 355Kb)

Серия сообщений "ЧЕХИЯ/Прага":
Часть 1 - Про Прагу, холм Петржин и как бы эйфелеву башню
Часть 2 - И это тоже Прага
...
Часть 8 - Пругонице в Праге… Карпы, водопады и альпийские пейзажи
Часть 9 - ПРАЖСКИЙ МУЗЕЙ ИГРУШЕК (Muzeum Hracek)
Часть 10 - МНОГОЛИКАЯ ПРАГА
Часть 11 - Грандиозный собор Святого Вита в Праге
Часть 12 - ПРАЖСКИЕ ГОЛУБЫЕ УТКИ
...
Часть 37 - Восхитительный пражский модерн
Часть 38 - Чешский модерн. Роспись стен и потолка Пражского Муниципалитета, выполненная по эскизам Альфонса Мухи (Alfons Maria Mucha, 1860-1939)
Часть 39 - Искусство чешского модерна, становление, развитие, направления, течения

Серия сообщений "ПУТЕШЕСТВИЯ. МОИ":
Часть 1 - Усадьба Tertti. Финляндия
Часть 2 - ПРАЖСКИЙ МУЗЕЙ ИГРУШЕК (Muzeum Hracek)
Часть 3 - МНОГОЛИКАЯ ПРАГА
Часть 4 - ПРАЖСКИЕ ГОЛУБЫЕ УТКИ
Часть 5 - Витраж Альфонса Мухи. Собор Святого Вита. Прага.
...
Часть 7 - ТАЛЛИН. ПРОГУЛКА ПО СТАРОМУ ГОРОДУ. ФОТО
Часть 8 - Таманская Швейцария
Часть 9 - Кронштадт

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

naivdok   обратиться по имени Среда, 01 Мая 2013 г. 01:53 (ссылка)
Спасибо за такую хорошую статью. А вот ещё Интересно о Праге - http://creativing.net/tag/praga
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Мая 2013 г. 13:29ссылка
И Вам спасибо за интересную ссылку. Очень необычные фото и темы! )
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку