-Рубрики

 -Цитатник

Клумба в ботинке. Интересные идеи-переделки - (0)

Клумба в ботинке. Интересные идеи-переделки ...

Украшаем велосипед - (0)

Украшаем велосипед Украшаем велосипед, делаем это оригинально, с душой, такой велосипед у вас ...

Маленькая прелесть из битых горшков - (0)

Маленькая прелесть из битых горшков Как говорится: в хозяйстве все пригодится и битые цве...

Уютные садовые уголки - (0)

Уютные садовые уголки Вот и пролетело долгожданное лето, не успели и оглянуться. Сколько радос...

экогоршки своими руками - (0)

экогоршки своими руками

 -Фотоальбом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MariykaV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 1415


ПРАЖСКИЙ МУЗЕЙ ИГРУШЕК (Muzeum Hracek)

Воскресенье, 28 Апреля 2013 г. 00:35 + в цитатник

Музей-игрушек-1 (700x466, 307Kb)


Если Вы будете подниматься в Пражский Град по Старой замковой лестнице, то буквально в ста метрах от ворот, которые днем и ночью охраняют часовые, увидите вывеску "Музей игрушек"/ Muzeum Hracek.

Когда Вы пойдете вверх по деревянной лестнице средневековой башни, Вам будет казаться, что Вы поднимаетесь на чердак старого дома. И на этом чердаке, "куда Вас в детстве не пускали родители", спрятаны невероятные волшебные вещи. Еще один шаг по скрипучим ступеням и Вы оказываетесь в настоящем игрушечном королевстве. А хозяин этой волшебной страны - кинорежиссер Иван Штайгр.


Музей-игрушек-2 (700x464, 294Kb)

Больше фото под описанием.



Коллекционировать игрушки Иван Штайгр начал в начале семидесятых годов. В 1968 году он эмигрировал из Чехии, и первые свои приобретения сделал в Германии. А случилось это совершенно неожиданно. После окончания кинофакультета пражской Художественной академии по специальности "сценаристика", он снимал трюковые документальные фильмы. И вот для одного своего фильма он искал реквизит. По первоначальному замыслу это должна была быть какая-нибудь старая металлическая игрушка. А когда реквизит для фильма был найден, оказалось, что красота старых игрушек очаровала режиссера, и он не захотел с ними прощаться. Съемки фильма были только первым импульсом. Потом все происходило само собой. Он давал объявления в газеты, лазил по чердакам, ходил в гости к знакомым, навещал чужих бабушек и дедушек, покупал старые вещи, которые людям уже были не нужны. Таким образом, коллекция неустанно увеличивалась, увеличивалась, и через пятнадцать лет в квартире Штайгров в Мюнхене собралось огромное количество игрушек. Несмотря на то, что их мюнхенская квартира - очень большая, для такого количества игрушек она оказалась маленькой.

Иван Штайгр собирал не только металлические игрушки, но и паровозики, вагончики, фарфоровых кукол, различные деревянные игрушки, плюшевых медведей. Потом появились Барби, роботы и самая последняя коллекция, которую он начал собирать уже со своим внуком,- так называемые "Экшн-мены".

После бархатной революции в Чехии, в 1989 году появилась возможность подобный музей открыть в Праге. В принципе, ситуация снова повторилась, игрушек было так много, что ни в доме, ни на чердаке они уже не помещались и Иван Штайгр загорелся мыслью найти место для музея в Пражском граде. И ему удалось получить помещение в бывшем детском доме, идеально подходящее для такого рода музея – старинный особняк со сказочной высокой башней.


В этом музее собрана одна из самых больших коллекций игрушек в мире. Здесь есть уникальные плюшевые медведи; множество кукол различных эпох, а значит и видов; металлические и деревянные конструкторы наших предков; разнообразные кукольные домики с полным набором кукольной мебели – такая игрушечная мебель современным производителям и не снилась; а еще есть металлические автомобили, железнодорожные станции, удивительные замки, игрушечные города (!), цирк, зоопарк, парк развлечений, роботы разного времени, модель динамо-машины, игрушечный школьный класс с учениками, игрушечные кухни, где можно разводить настоящий огонь, игрушечные ванны, где каждая кукла за честь сочтет понежиться, игрушечные… впрочем, вы уже поняли, что в Пражском музее игрушек есть всё :)
Выставка разделена на две части. В первой непосредственно игрушки разных эпох, а во второй постоянно действующая экспозиция кукол Барби. По словам работников их там тысячи и тысячи. Посещается все это по единому билету и делать фотографии можно совершенно бесплатно, ибо не фотографировать там невозможно.

Но открытием музея Иван Штайгр не ограничился. У него периодически возникают идеи проведения различных тематических или юбилейных выставок, как, например, сейчас в Мюнхене он открыл выставку к столетию появления игрушечных плюшевых медведей. И, конечно, это не просто выставка, где можно увидеть различные игрушки. Иван Штайгр всегда старается создать некую историю. Последняя выставка - это рассказ о том, как появился первый плюшевый медвежонок, и почему он получил имя Тедди. Там представлены не только немецкие медвежата, но и американские, французские, английские. Может быть, через несколько лет эта выставка на время приедет и в Прагу.

Самые старые и самые редкие экспонаты в пражском музее - это игрушки, сделанные из хлеба, которые для своих детей делали индейцы. А также игрушки, сделанные в древнем Египте. Одной из выставленных кукол более двух тысяч лет. Все эти игрушки сделаны из природных материалов, из камня, дерева или из хлеба. А самые ценные игрушки в музее, это, пожалуй, металлические автомобили и корабли. Хотя нельзя точно сказать, какая из игрушек самая ценная. Уникальны и кукольные домики, и куклы с фарфоровыми головками, коллекция рождественских украшений, так как все это антикварные, высокохудожественные предметы.

Самые разные отделы посвящены различным типам игрушек. Есть коллекция рождественских игрушек и елочных украшений. Большая коллекция оловянных солдатиков, среди которых можно найти исторических героев: Сталина, Черчилля, Гитлера, Шарля де Голя. Большинство механических игрушек из коллекции Ивана Штайгра, несмотря на достаточно солидный возраст, функционируют. Модель паровой машины, которая служила в качестве наглядного пособия на уроках физики, до сих пор способна пыхтеть, вращая шестеренки игрушечных станков.

Кукольные домики отличаются своим уникальным сходством с настоящими домами. Если в плите на игрушечной кухне развести огонь, то можно готовить обед. Если превратиться в маленького гнома, то вполне можно поплескаться в роскошной кукольной ванной. В домиках работают и души, и туалеты. Количество экспонатов в пражском Музее игрушек постоянно увеличивается. Последняя коллекция, которую Иван Штайгр начал собирать, уже вместе со своим внуком, коллекция так называемых "Экшн-менов". Это куклы известных киногероев и знаменитых людей. Уже сейчас за стеклом музейной витрины Вы можете найти Скарлетт О'Хара и Ретта Батлера, персонажей фильма "Унесенные ветром", злобную Круэллу из "Сто одного далматина", героиню "Титаника", Элвиса Пресли, Мерлин Монро, принцессу Диану, Майкла Джексона. Не забыты и чешские спортивные знаменитости, например, хоккейная звезда Яромир Ягр.

Вот уже несколько лет в пражском Музее игрушек открыта выставка, посвященная сорокалетнему юбилею Барби. Можно сказать, что это личная коллекция Йоханны Штайгер. Еще в детстве со своим отцом она начала собирать самых популярных кукол современности. Йоханна знает о Барби абсолютно все. И именно она раскрыла нам одну тайну. Мало кто знает, что Барби не американка, подобно тому, что знаменитость голливудских кинокартин, Арнольд Шварценегер, по происхождению - австриец. Бабушка Барби родилась в Германии.

В музее можно увидеть Барби в самых разнообразных платьях. Отдельная витрина посвящена Барби, платья для которых придумали известнейшие кутюрье мира, Джани Версачи, Готье, Диор. Все эти куклы являются коллекционными предметами, приобрести которые можно было только на аукционах и за большие деньги.

Время работы и стоимость входного билета:
Музей игрушек открыт: с 9.30 до 17.30.

Вход:
взрослые 50 крон
Дети, пенсионеры, студенты - 30 крон
Для семьи (2 взрослых, 2 детей) - 80 крон
Адрес: Jirska 4 Praha


Музей-игрушек-3 (700x466, 294Kb)

Музей-игрушек-4 (700x464, 309Kb)

Музей-игрушек-5 (700x466, 307Kb)

Музей-игрушек-6 (700x466, 277Kb)

Музей-игрушек-7 (700x466, 287Kb)

Музей-игрушек-8 (466x700, 229Kb)

Музей-игрушек-9 (466x700, 245Kb)

Музей-игрушек-10 (442x700, 242Kb)

Музей-игрушек-11 (466x700, 316Kb)

Музей-игрушек-12 (700x466, 282Kb)

Музей-игрушек-13 (466x700, 345Kb)

Музей-игрушек-14 (466x700, 272Kb)

Музей-игрушек-15 (466x700, 254Kb)

Музей-игрушек-16 (700x525, 205Kb)

Фото мои, будут добавляться по мере готовности, их еще много, описание взято отсюда - http://www.zlatapraha.ru/muzigr.php

Серия сообщений "ЧЕХИЯ/Прага":
Часть 1 - Про Прагу, холм Петржин и как бы эйфелеву башню
Часть 2 - И это тоже Прага
...
Часть 7 - ЧЕХИЯ. Прага. Вальдштейнский дворец и сад (1)
Часть 8 - Пругонице в Праге… Карпы, водопады и альпийские пейзажи
Часть 9 - ПРАЖСКИЙ МУЗЕЙ ИГРУШЕК (Muzeum Hracek)
Часть 10 - МНОГОЛИКАЯ ПРАГА
Часть 11 - Грандиозный собор Святого Вита в Праге
...
Часть 37 - Восхитительный пражский модерн
Часть 38 - Чешский модерн. Роспись стен и потолка Пражского Муниципалитета, выполненная по эскизам Альфонса Мухи (Alfons Maria Mucha, 1860-1939)
Часть 39 - Искусство чешского модерна, становление, развитие, направления, течения

Серия сообщений "ПУТЕШЕСТВИЯ. МОИ":
Часть 1 - Усадьба Tertti. Финляндия
Часть 2 - ПРАЖСКИЙ МУЗЕЙ ИГРУШЕК (Muzeum Hracek)
Часть 3 - МНОГОЛИКАЯ ПРАГА
Часть 4 - ПРАЖСКИЕ ГОЛУБЫЕ УТКИ
...
Часть 7 - ТАЛЛИН. ПРОГУЛКА ПО СТАРОМУ ГОРОДУ. ФОТО
Часть 8 - Таманская Швейцария
Часть 9 - Кронштадт

Серия сообщений "ПРАГА":
Часть 1 - ПРАЖСКИЙ МУЗЕЙ ИГРУШЕК (Muzeum Hracek)
Часть 2 - Пряничный домик в Праге.

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

naivdok   обратиться по имени Среда, 01 Мая 2013 г. 01:53 (ссылка)
Спасибо за такую хорошую статью. А вот ещё Интересно о Праге - http://creativing.net/tag/praga
Ответить С цитатой В цитатник
Miracles_in_the_world   обратиться по имени Четверг, 09 Мая 2013 г. 20:23 (ссылка)
Интересно будет посмотреть "вживую". Значит, там разрешено фотографировать?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Мая 2013 г. 13:52ссылка
Нам очень понравилось. Мне кажется взрослым там интереснее чем детям )) Фотографировать можно, причем это чуть ли не единственный музей в котором я была, в котором это можно делать бесплатно.
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Мая 2013 г. 22:31ссылка
Это радует. А то такое впечатление, что уже нигде нельзя.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку