-Рубрики

 -Цитатник

Клумба в ботинке. Интересные идеи-переделки - (0)

Клумба в ботинке. Интересные идеи-переделки ...

Украшаем велосипед - (0)

Украшаем велосипед Украшаем велосипед, делаем это оригинально, с душой, такой велосипед у вас ...

Маленькая прелесть из битых горшков - (0)

Маленькая прелесть из битых горшков Как говорится: в хозяйстве все пригодится и битые цве...

Уютные садовые уголки - (0)

Уютные садовые уголки Вот и пролетело долгожданное лето, не успели и оглянуться. Сколько радос...

экогоршки своими руками - (0)

экогоршки своими руками

 -Фотоальбом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MariykaV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 1415


Вена. Собор Св. Стефана - 1

Четверг, 25 Апреля 2013 г. 22:42 + в цитатник
Цитата сообщения Нонсенс_Избранный_Мертвец День 3. Вена. Собор Св. Стефана - 1

Первый раз мы пробежали с группой мимо Собора.
О том, как я была им поражена и сколько сделала одинаковых снимков, разглядывая его, промолчу :D
Но покажу, безусловно :D

Собор Святого Стефана в Вене (нем. Stephansdom, в просторечии Steffl) — католический собор, национальный символ Австрии и символ города Вены. Кафедра венского архиепископа — примаса Австрии. Расположен в центре старого города на площади Св. Стефана (Штефансплатц). Первый храм на месте собора построен в 1137—1147 годах; собор в нынешних границах построен в XIII—XV веках и приобрёл современный вид к 1511 году. В данное время находится на реставрации.



Реставрацию мы и смотрели, собственно :)
Штефансдом – одна из главных достопримечательностей Вены, кафедральный собор, имеющее такое же значение для жителей Австрии как для нас Храм Христа Спасителя или Нотр Дамм для французов. Штефансдом является действующим храмом, поэтому здесь каждый день проходят богослужения, по большим церковным праздникам - торжественные службы.



В 1137 году маркграф Леопольд IV совместно с Регинмаром, епископом Пассау, заложили первую церковь; она была завершена постройкой в 1147 в романском стиле. В 1230—1245 годах она была расширена к западу; с тех пор сохранилась западная («романская») стена собора с порталом и двумя башнями, позже перестроенные в готическом стиле. В 1258 году первая церковь сгорела.[1]

В 1263 году на её месте была выстроена вторая церковь, также в романском стиле; день освящения собора, 23 апреля, празднуется по сей день.



В 1304—1340 годах, при Альберте I и Альберте II, к церкви с востока были пристроены трёхнефные Альбертовы хоры, поглотившие трансепт второй церкви и сохранившиеся по сей день; работы были завершены через 77 лет после освящения второй церкви. Северный неф были посвящён Деве Марии, средний св. Стефану и всем святым, южный — двенадцати апостолам.

7 апреля 1359 года Рудольф IV заложил на месте современной южной башни первый камень новой, готической церкви. По планам архитекторов XIV века, стены нового собора ставились снаружи от существующей церкви, и лишь затем следовало разобрать стены старой (это произошло лишь в 1430 году). Альбертовы хоры, достаточно широкие, были сохранены. В 1433 году были завершена южная башня, а перекрытие свода новой церкви потребовало почти 30 лет (1446—1474). Северная башня, заложенная в 1450 году, была прекращена постройкой в 1511 году и так и осталась недостроенной.



В течение трёх веков церковь Св. Стефана оставалась не более чем приходским храмом. Маркграфы Австрии пытались учредить в Вене епископскую кафедру, а епископы Пассау, тогдашние духовные владыки Австрии, этому сопротивлялись. Венская епархия была учреждена только в 1469 году, под давлением императора Фридриха III. Так церковь Св. Стефана стала кафедральным собором. Вскоре после этих событий, в 1476—1487 годах, скульптор и композитор Вильгельм Роллингер установил внутри собора уникальные резные хоры, а в 1513 году в соборе был установлен орган.



XVI—XVII века, наполненные религиозными и австро-турецкими войнами, мало изменили собор. В эту эпоху в Австрии установилась идеология Pietas Austriaca, католическая по духу и барочная по форме, и интерьеры собора также были переработаны в стиле барокко. Реконструкция началась в 1647 году — с нового, барочного, алтаря работы Йоганна Якоба и Тобиаса Покка (1647). В 1693 и 1697 годах были написаны два образа Девы Марии, в 1700 году установлены два боковых алтаря. Наконец, через 40 лет после изгнания турок из-под Вены, в 1722 году, статус собора и епархии был повышен — до архиепископского.



Собор не пострадал при бомбардировках Второй мировой войны и выдержал первые дни Венской наступательной операции советских войск, начавшейся 2 апреля 1945 года. При отступлении из Вены комендант города генерал Зепп Дитрих приказал немецкой артиллерии уничтожить центр Вены, но приказ не был выполнен. 11 апреля 1945 года местные мародёры подожгли разграбленные лавки; на следующий день пожар перекинулся на собор.[1] Кровля рухнула от огня; колокол провалился внутрь Северной башни и разбился; интерьеры (включая роллингеровские хоры XV века) были почти полностью уничтожены. Кафедры и ценнейшие реликвии сохранились, так как были защищены кирпичными саркофагами.



Собор был восстановлен трудом добровольцев — к 19 декабря 1948 года была восстановлена кровля над главным нефом, 23 апреля 1952 года (в 689-летия собора) возобновились службы. Послевоенное восстановление завершилось только в 1960 году.

В 1980-е годы был начат второй этап полномасштабной реставрации, продолжающийся по сей день. Основная проблема собора Св. Стефана — поверхностные разрушения известняковых стен и статуй. Реставраторы вынуждены заменять отдельные камни и статуи, пользуясь как средневековыми инструментами, так и управляемыми компьютерами камнерезными станками-копирами.




Размеры
Высота южной башни — 136,44 м
Высота северной башни — 68,3 м
Высота стен боковых нефов —60 м
Длина и ширина собора на уровне земли- 198,2 х 62 м

Во времена Габсбургов, ни одна церковь Австро-Венгрии не могла быть выше южной башни собора Св. Стефана.



Длина кровли главного нефа — 110 м, а высота, от водосточного жёлоба до конька крыши — 37,85 м, при этом наклон кровли местами достигает 80° к горизонтали. При таких углах наклона дождевая вода способна эффективно промывать черепичную кровлю, а редкий снег, не задерживаясь, падает вниз.

Несущий каркас кровли был первоначально выполнен из дерева (свыше 2000 м³), а после пожара 1945 года — из стали (около 600 тн). Покрытие кровли состоит из 230 000 цветных черепиц. Ими выложены изображения национального герба и герба города Вены.
(они с обратной стороны от точки съёмки)




Собор неповторим и многолик. Он хранит в себе множество фресок, миниатюр, древних экспонатов, в том числе и эталоны мер веса и длины. Тысячи его деталей, колонны, алтарь, башни имеют свою историю и легенду. Ему посвящены сотни научных работ, монографий, книг и исследований. В нем интересно все: и древние стены, и внутреннее убранство, и катакомбы в фундаменте, и стремящиеся ввысь готические башни.



http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%E1%EE%F0_%D1%E...EE%E3%EE_%D1%F2%E5%F4%E0%ED%E0



Серия сообщений "Италия, Австрия - осень 2011":

Часть 1 - Снова уехала в отпуск )))))
Часть 2 - В Италии демонстранты подожгли здание Минобороны
...
Часть 15 - День 3. Вена. Graben
Часть 16 - Впечатления и информация для тех, кто собирается в Вену
Часть 17 - День 3. Вена. Собор Св. Стефана - 1
Часть 18 - День 3. Вена. От Собора Св. Стефана к площади Нойер Маркт
Часть 19 - День 3. Вена. Фонтан Доннера
...
Часть 26 - День 3. Вена. Просто Вена
Часть 27 - День 3. Вена. Карлскирхе
Часть 28 - День 3. Вена. Maria-Theresien-Platz


Серия сообщений "АВСТРИЯ/Вена":
Часть 1 - Вена. Парк Пратер
Часть 2 - Венский Арсенал - армия Австро-Венгрии
...
Часть 12 - Вена. Kohlmarkt
Часть 13 - День 3. Вена. Graben
Часть 14 - Вена. Собор Св. Стефана - 1
Часть 15 - Вена. От Собора Св. Стефана к площади Нойер Маркт
Часть 16 - Вена. Фонтан Доннера
...
Часть 42 - Австрийские эпизоды от Александра Петросяна
Часть 43 - А не отправиться ли нам в собор Святого Стефана (Вена)?
Часть 44 - Венский модерн

Метки: