
На концерт этно-трио "Троiца" (дальше пишу название в русской транскрипции) я хотел попасть с первых дней пребывания в Беларуси - помимо введения в рабочие вопросы и экскурсий по городу местные мои товарищи и в плане музыки просветили, как могли.
"Троица" понравилась сразу, пара их дисков появилась в коллекции незамедлительно (в том числе и "Сон-трава", в феврале этого года на премии еХperty.by признанный лучшим альбомом 2008 года, там же "Троица" огребла и еще призов - и за "Сон-траву" и за "Жар-жар").
И тогда же меня расстроили - дескать, выступают они нечасто и в основном на закрытых и редких мероприятиях, а так все больше по экспедициям фольклорным, да концертам заграничным. Не знаю, правда ли это в целом, но за почти уже год в Беларуси до позавчерашнего дня я только один раз услышал о том, что будет концерт в Минске - и попасть я на него физически не мог.
Но, вот удачно совпало - иду я, значит, поужинать, подзасидевшись на работе. Встречаю малознакомого паренька, с которым пару раз перебрасывался парой фраз на концертах, и узнаю - сегодня на малой сцене театра им. Янки Купалы выступает "Троица".
Я ж свернул с маршрута, нашел эту малую сцену (она не в здании театра - в доме наискосок через дорогу), пришел минут за 10 до начала.
Повезло еще и с тем, что организатором оказался добрый человек Паша (вот кому от меня спасибо за мою белорусскую музыкальную грамотность - это он и организовывал концерты
НейроДюбеля,
Вольского,
Крамы и прочая...) - он уже узнает:"Аааа... вот и Воронеж!". Так что с билетом проблемы не было - собственно, их вообще не было: зал маленький, мест 100, как не меньше, он был полон, но для припозднившихся организовали стулья, а мне вообще повезло - занял удобную позицию за звукооператором.
Атмосфера была камерная - сцена действительно малая :)
Вообще сама сцена больше походила на студию, если бы не свет и не покрытые рушниками столики с добрыми двумя десятками народных инструментов - всяческие дудочки-рожки-сопелки, гусли-лиры-скрипочки, разного рода погремушки-колокольчики и все такое (кстати,
можно полюбопытствовать)... Ну, и несколько гитар и ударные с кучей джазово-этнических всяческих перкуссий-звенелок-гремелок.
Пахло благовониями, подумалось про запах меда... В общем, лирический настрой был.
Концерт совершенно замечательный - с точки зрения музыки (и инструментальной части, и вокала), с точки зрения этнографии (все песни - народные: свадебные, купальные, просто лирика, собраны от живых людей в экспедициях самим исполнителем, Иваном Кирчуком), с точки зрения энергетики (некоторые аранжировки порой были достаточно жесткие - и качали покруче всякого хеви).
Кстати, музыка "Троицы" чудесно подтверждает мои убеждения по двум вопросам: 1. русские-белоруссы-украинцы есть один народ, разделенный злыднями; 2. Рок, блюз, джаз - не чужеродная вещь для славянской культуры и вытекает из наших народных музыкальных традиций не менее гармонично, чем из негритянских или англосаксонских. (Вот поэтому у этого сообщения такой заголовок)
Насчет рок-культуры и "Троицы" - одно из первых выступлений их на фестивалях было в 1997 году на шевчуковских "Песнях конца ХХ века" - и публика "ДДТ" и "Алисы" принимала их, как родных.
Описать концерт подробно или передать ощущения - для меня в данном случае нереально, да и бессмысленно. Сет-лист был в основном из помянутых двух альбомов.
За всей информацией по группе отправляю на
их сайт. Там, кстати, масса ссылок на видео с концертов - и в разделе "Видео", и в "Новостях"
Чтобы представить обстановочку и колорит Ивана Кирчука, выкладываю маааленький фрагмент видео с проигрышем (большие мой фотик не умеет. Песня, кажется, "Шельмы") и фотографии. Еще два человека на фотках - Юрий Дмитриев (гитары, вокал) и Юрий Павловский (ударные)
Видео и фотки -
под катом
Еще одно видео из открытых в сети -
вот
И в завершение - клип на песню "Тры Янгалы". Она на концерте звучит лучше - душевнее, больнее, многосмысленнее). Очень трогательная и непростая - "...А у нашым у раю жыць весела, жыць весела, ды толькi некаму."