История эта вспомнилась в связи с
вчерашним случаем - я пришел на поезд за месяц до отправления (ну, вот так мне билет купили, на 19.07 вместо 19.06). Стали обсуждать, полезли воспоминания транспортные...
Обычно ведь все как - обычно все совсем наоборот. К примеру, стоишь с провожающими на вокзале, не торопясь так разговариваешь, удивляешься, что поезд за полтора часа на путь подали... А когда он уходит, вдруг понимаешь, что время отправления другого поезда, обратного, в голове держал... Ну или еще какие случаи. Но только обычно страхи всякие связаны с опозданием.
И вот тут есть у меня опозданческий случай, про который забыл я одно время прочно - а сегодня вот вспомнил. Дело было давно - тогда самолет Москва-Воронеж летал из Быково* (то есть реально давно - 98 год, примерно месяц после "черного дня").
Я только что пришел работать в одну иностранную компанию. Они меня тут же экипировали - факс, ноутбук, коробка документов и бланков, коробка образцов продукции и всяких наборов для демонстрации фокусов доверчивым продавщицам (отдельная история, тетя Ася тогда еще не ко всем приходила - надо было убеждать)...
И вот я еду в Быково на такси с полным багажником. Я тогда на такси по Москве ездить побаивался - уж больно дорого мне казалось. А тем более - в аэропорт. Но в порыве корпоративной гордости добрый менеджер мне за конторский счет машину вызвал - мол, не мучайся, парень, ты ж теперь в большом бизнесе...
А второй причины страха такси, видимо, тогда не было ни у кого. Не спрашивали тогда таксисты "дорогу покажешь?" И я не знал, что таксист может какого-то маршрута не представляя, поехать. Теперь-то знаю - но поздно.
Если вкратце - мы поехали по МКАД в другую сторону. И пробок собрали. И пару раз не туда сворачивали. Но я этого не знал - таксист все жалился, что поздновато выехали, впритык приедем...
Приехали мы не то что впритык - в закрытый вообще аэропорт. Поскольку я к тому моменту осознал все перспективы (обратно в город, гостиница, новый билет...) - остановить меня охрана не смогла (какая тогда охрана-то, не то что нынешние наглые бугаи). С коробками и сумками наперевес мы с таксистом идем на приступ посадочной зоны (а он уже выслушал пару речей о своей незавидной судьбе, проникся виной, и предпочитал умереть в бою за меня, а не в бою со мной).
Пожилая тетушка, только что выключившая транспортер и свет в зале, не устояла - говорил я жалобно и вежливо, но твердо и убедительно. Надо, очень надо, уважаемая!
Женщина была настроена добродушно и спокойно. Не спеша зажгла свет. Поднялась, открыла форточку...
- Выруливает на взлетку, - сказала она со вздохом, посмотрев в окошко. - Вот очень прям надо?
- АААААА!!!! - это мы с таксистом хором.
- Шестьсот**, - это было сказано как-то так лениво и небрежно, что я понял: она может. И сделает. Она - Хозяйка Взлетного Поля.
Понял сразу, а калькуляция вернуться-гостиница-еще билет уже была.
- Пятьсот***, - согласился я. И, чтобы избежать споров, присовокупил к купюрам пузырек не то "Head&Shoulders", не то "Fairy"(образцы, спасибо!)
Дама переменилась. Транспортер поехал, водитель закидывал на него вещи, а Хозяйка Взлетного Поля, высунувшись в окошко неожиданно громким голосом вывела (вот чисто сирена, в прямом и переносном смысле):
- Зиииииинааааа! Срочноооооо! Придержите борт - наш пассажир, подвезти надо!
Зина появилась моментально - верхом на каком-то аэропортовском грузовичке с рыжими мигалками. В глазах ее был не только азарт, но и вопрос. Вопрос она материализовала перед Хозяйкой характерным жестом - потиранием щепоткой пальцев. Хозяйка среагировала тоже жестом - махнула рукой и кивнула головой (не просто так - а так, что в жестах читалось: "А то! У нас не сорвешься!")
...Пока я несся на грузовичке (как на тачанке с валькирией Зиной на козлах, с проблесковыми маячками вместо черного знамени, с ноутбуком "Dell" вместо пулемета "Максим"), события на поле стремительно развивались. Самолет остановился в начале взлетки, перестал выруливать. С другой стороны оперативно образовался трап (как будто сам собой - но там стопудово была своя Зина).
Все, получилось. Ура, улетаю. У сарайчика-зала отправления две фигурки махали рукой - Хозяйка и Таксист. Это было трогательно.
Но как бы это не было трогательно, не их жесты в тот момент привлекли мое внимание.
В тот момент я увидел, что Зина повторяет кивок-взмах Хозяйки (ну, тот который "А то! У нас не сорвешься!"). Перевожу глаза в направлении взмаха - вау! Пилот заканчивает жест, с которым появилась перед нами Зина - вопросительно трет щепоточку...
Я вошел в самолет со смехом. И тут же заржал еще раз - поскольку пяток пассажиров смотрели на меня с явным непониманием: что это было? Оставалось только, сев в кресло, сказать "Поехали!"
...а интернет, понимаешь, губернатора какого-то обсуждает, что он рейс задержал...
____________________________________________________________________________
* Кто не помнит, говорить надо было с ударением на второй слог - БыкОво. Согласитесь, нюанс хоть и непонятный, но существенный.
** 600 - не факт, сколько именно не помню, тогда трудно было за ценами следить, но предположим, что так, это всяко было экономически разумно (гостиница+новый билет были бы дороже)
*** 500 - см. предыдущее примечание. Просто, чтоб понятен был коридор торга :)
Серия сообщений "Подорожные":
Часть 1 - Глобализьм типа, однако, или как?
Часть 2 - Ранний автограф Григоряна и ностальгия по детству :)
...
Часть 16 - Southbond train (дыбр по дороге)
Часть 17 - Я пассажир преждевременный )))
Часть 18 - Как я остановил самолет...
Часть 19 - И справедливо грустно мне...