-Метки

depeche mode акварель бесконечная книга блог блоги бутово веселые картинки веселье весна выставка выставка в москве выставка в пушкинском где мои 16 лет графика гуашь дача дачное дела семейные дети дневник дневник наблюдений дождик живопись забавно зарисовки зима иллюстратор иллюстрации иллюстрация интересно карандаш картины кино книги комикс комментарии кот котизм котики лаборатория литература лучшее люблю рисовать мама дети минутка юмора мое молодость моя жизнь моя семья мрак и ужас музыка мысли вслух мысли по поводу наброски набросок одежда от двух до пяти погода понемногу обо всем прага праздник природа про жизнь птички работа ремонт рисованный комикс рисунки рисунок русские художники с новым годом серов скетч скетчи современная проза солнце спокойной ночи стихи утро художник цветные картинки цитаты школа эскиз эскиз. скетч юмор я рисую

 -Я - фотограф

Бесконечная книга


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Makevala

 -Подписка по e-mail

 



Здравствуйте! Меня зовут Катерина. Я художник, иллюстратор, иногда дизайнер и верстальщик. В свободное время читаю, рисую, готовлю, смотрю кино, в общем, живу. Об этом и рассказываю. Будем знакомы!

пустячок

Пятница, 25 Марта 2011 г. 17:49 + в цитатник
 (356x356, 660Kb)

Без заголовка

Пятница, 25 Марта 2011 г. 14:35 + в цитатник

Вчера посмотрела фильм Вуди Аллена "Ты встретишь таинственного незнакомца".  Аллен, как мне кажется, нашел свою золотую жилу и настойчиво ее разрабатывает. Запутанные личные отношения, да еще когда при этом герои сплошь милые, но странноватые,  это же просто неисчерпаемая тема! Сколько не рассказывай, всегда будет интересно слушать про чужие неурядицы. Вы подумайте, прожили 40 лет вместе, а потом вдруг разругались, на старости лет решили начать новую жизнь, а дочка-то... а уж муж у нее...

Да, вот так, жили кое-как, по накатанной, а потом с чего-то решили, что так жить нельзя, да и, в конце концов, должен же быть у человека выбор? Чай или вода, а может, виски? Работа на славного во всех отношениях босса, или свое дело? Жена или девушка в красном из дома напротив? Тихая скучная старость, или таинственный незнакомец? Так соблазнительно попробовать что-то совсем-совсем другое! Только, к сожалению, в любой момент ты можешь быть только на какой-то одной стороне улицы.

Может статься, все проблемы этих очаровательных людей от избытка свободного времени? Все маятся, но никто ровным счетом ничего полезного не делает, и даже про тех, кто работает, нельзя сказать, что они в поте лица добывают свой хлеб  с маслом.


Метки:  

Без заголовка

Среда, 23 Марта 2011 г. 18:56 + в цитатник

Белла Ахмадулина

Сказка о дожде

Со мной с утра не расставался Дождь.
- О, отвяжись! - я говорила грубо.
Он отступал, но преданно и грустно
вновь шел за мной, как маленькая дочь.

Дождь, как крыло, прирос к моей спине.
Его корила я:
- Стыдись, негодник!
К тебе в слезах взывает огородник!
Иди к цветам!
Что ты нашел во мне?

Меж тем вокруг стоял суровый зной.
Дождь был со мной, забыв про все на свете.
Вокруг меня приплясывали дети,
как около машины поливной.

Я, с хитростью в душе, вошла в кафе.
Я спряталась за стол, укрытый нишей.
Дождь за окном пристроился, как нищий,
и сквозь стекло желал пройти ко мне.

Я вышла. И была моя щека
наказана пощечиною влаги,
но тут же Дождь, в печали и отваге,
омыл мне губы запахом щенка.

Я думаю, что вид мой стал смешон.
Сырым платком я шею обвязала.
Дождь на моем плече, как обезьяна, сидел.
И город этим был смущен.

Обрадованный слабостью моей,
он детским пальцем щекотал мне ухо.
Сгущалась засуха. Все было сухо.
И только я промокла до костей...
 (699x492, 281Kb)

Метки:  

узоры на обоях.

Вторник, 22 Марта 2011 г. 15:23 + в цитатник

Вчера вечером валялась на диване с температурой, блокнотом и карандашом, разглядывала узоры на обоях. Вот что я увидела

 (699x402, 56Kb)


Метки:  

Василий Шукшин. "Я пришел дать вам волю".

Вторник, 22 Марта 2011 г. 12:59 + в цитатник

Недавно дочитала роман Шукшина о Степане Разине "Я пришел дать вам волю".

Сначала удивилась: Шукшин пишет о Разине? Потом подумала, наверно мятежный атаман по духу своему был очень близок Василию Макарычу, с таким сочувствием и пониманием пишет он о своем герое. Все сомнения Разина, перепады настроения, азарт, вспышки гнева - все это столь правдоподобно, будто Шукшин был лично знаком со Стенькой. Думаю, куски из романа смело можно зачитывать на уроках истории.

Да, могу сказать, что для меня Шукшин оживил Разина. Хотя утверждать, что атаман стал мне по-человечески ближе не могу, и вот по какой причине. Когда читаю, как Разин со своим войском штурмует волжские города, я могу себе это представить, но вижу себя не с казаками, лезущими на городские стены, а с мирными жителями, которые тут, за городской стеной, дрожат от страха. Вынуждена признать: как бы я ни бодрилась, но я не хищник, не степной волк, а скорее курица, прячущая цыплят под крыло.

Странное дело, Разин у Шукшина искренне желает сделать жизнь людей свободней и лучше, его сердце болит не только за казаков, за всех простых и небогатых, за бедных трудяжек, он хочет дать волю всем, хочет извести всех угнетателей, и ему верят, за ним идут... но больше -боятся! И те самые крестьяне, за которых он радеет, и свои же казаки - боятся! Боятся чего? Крови, огня, которыми добывается воля, разгорится огонь - не загасишь, пойдет полыхать, сгорят и терема, и бедные избенки. Страшная она, такая-то воля.

 

 (700x573, 130Kb)

Степан Разин. Картина Кустодиева


Метки:  

Говорите, пожалуйста, по-русски!

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 15:01 + в цитатник

Болею, сижу дома, читаю новости. вот что пишут.

Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил Хакасию, где сообщил, что ожидает восстановления докризисного объема ВВП в 2012 году.

Вот у меня вопрос с места: что такое ВВП? неужели Сам? какой его объем восстановят, в каком месте?

«Сейчас мы находимся в тренде выхода из кризиса», — сообщил премьер, подчеркнув, что в настоящее время экономике страны «не просто легче», а наблюдается «устойчивый тренд на подъем».

Что такое тренд, объясните мне, непонятливой? Хуже будет, или лучше или как? Или лучше, но не сразу? и не всем?

Путин отметил, что экономике России все еще не удалось достигнуть «того уровня диверсификации, то есть разнообразия наших экономических возможностей, которого мы бы хотели».

Я ни-че-го не понимаю. Я одна такая?

Почему второе (или первое?)  лицо в России говорит не по-русски, а на каком-то жутком квадратном языке. Когда я слышу все эти тренды-бренды, плюнуть хочется. Трень-брень. Какая хрень!

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5544746/?frommail=1



Метки:  

Кому беда, а кому способ заработать.

Пятница, 18 Марта 2011 г. 11:09 + в цитатник
Который день читаю страшные новости из Японии. Среди мыслей "бедные-бедные японцы, чем можно помочь" вдруг мелькнуло предположение: наверно, в этом сезоне пойдет мода на Японию. Откинула прочь эту мысль как циничную.
Но что вы думаете, открываю почту, а сбоку где-то в колонке новостей фото, наверно с какого-то модного показа: хрупкая полупрозрачная модель отчетливо азиатской внешности, наряженная во что-то с национальным колоритом. Даже не стала читать эту новость, так противно стало. Спроси автора модной коллекции, будет вещать, что таким образом он выражает солидарность с жертвами землетрясения. Не удивлюсь, если кто-то из модных дизайнеров начнет клепать вещички с принтами разрушенных домов.
Разве это не чудовищно! Можно ли черпать вдохновение в чужом страдании, использовать катастрофу как способ привлечения внимания к себе, как способ заработать. Я это не понимаю, честное слово.

Метки:  

Что мы знаем о джинах?

Среда, 16 Марта 2011 г. 17:20 + в цитатник

Читала с сыном сказку про Аладдина, сильно укороченный вариант. Кажется, авторы этой версии немного наврали, ну да дело не в этом. Сын повеселил. Я читаю: а в лампе жил джин

- В лампе? - удивляется ребенок - это же не удобно.

- наверно, не удобно. А вот как он туда поместился? - спрашиваю я. Интересно же, что скажет ребенок!

- А я понял! Он как раскладушка!


Метки:  

Фазиль Искандер. Стоянка человека.

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 11:28 + в цитатник

Прочитала запоем, переходя из комнаты в комнату или на кухню с книжкой в руке. Искандер берет в плен с первой страницы, причем даже не возникает мысль о сопротивлении.

Хотела привести цитату, перелистала книжку, поняла, что невозможно безболезненно вырезать кусок из живой ткани повествования, словно пульсирующие сосуды пронизывают ее, объединяют в единое неразрывное целое. Думаю, Фазиль Абдулович должен быть исключительно сильным человеком, если и книга его источает такую силу. Еще кое-что заметила. Когда читаю книжки писателей-современников, то и дело из-за строчек автора выглыдывает чье-то чужое лицо, слышны знакомые голоса, знакомые интонации и слова. Как будто автор играет с тобой: угадаешь ли ты, откуда это? а этот кусочек? Да, угадываю, мы с тобой молодцы, автор, столько прочитали всякого-разного, а где же ты сам, автор? Или ты просто собиратель фольклора, книжного и киношного? Так вот, когда читаю Искандера, я слышу только Искандера. Это очень подкупает. 

Быть самим собой очень трудно.

Герой рассказов, Виктор Максимович, всю жизнь мечтал создать летательный аппарат, движущийся на мускульной силе пилота. Он несколько раз падал, разбивался, но все же верил - Человек должен взлететь, и он взлетит, и будет свободным и прекрасным...

Как я завидую этому человеку, его цельности, и верности своей цели. Да, мне так этого не хватает, возможно ли воспитать самого себя так, чтобы не отступить от своего выбора? Чтобы хватило сил, и смелости, и уверенности в себе?

вот еще что, не написала сразу, а зря. Мне чудится: Искандер каждого героя, стоит ему только показаться в поле зрения, встречает со всем вниманием и искренностью, как гостя дорогого. Смотрите, кто пришел!  Проходи, уважаемый, садись, не спеши, поговори с нами, выпей, милый человек. И человек раскрывается, и говорит о себе, волнуется, жестикулирует, и мы видим: это точно хороший человек, такой не подведет, не сломится. Пусть с чудинкой, но тем и ценен, и интересен. Или, напротив, говорит хорошо, гладко, но нам понятно - дрянь человек! При том, что Искандер не обличает, не показывает пальцем, ничего нам не навязывает, но под его пристальным взглядом знатока человеческих душ все становится ясно до мельчайшей запятой.

 


Метки:  

Я вернулась, но, кажется, не совсем.

Пятница, 11 Марта 2011 г. 12:28 + в цитатник

На выходные с мужем рванули в Питер. Бросили детей родителям и сбежали.

Времени было мало, поэтому старались успеть как можно больше. Много ходили, мало спали.

Были в театре, спектакль "Безымянная звезда" (помните фильм с Косталевским?). Впечатления остались противоречивые, история трогательная, но разыграна была... как-то не правильно, что ли. Мне кажется, режиссеру и актерам не хватило душевной тонкости, романтичная сказка не получилась. Давно меня мучает вопрос: почему современные авторы полагают, что зрители не поверят в любовь, если им не покажут ни одной постельной сцены или хотя бы намека на нее? Я не против красивой эротики, только за, но не всегда она выходит красивой в театре или в кино и далеко не всегда откровенные сцены уместны и оправданы логикой сюжета.

Были на джазовом концерте, играл джаз-бэнд Алексея Канунникова. Мало чего понимаю в джазе, но концерт понравился, если в начале концерта клевала носом (не выспалась), потом сон слетел, уже притопывала в такт. Многие вещи были знакомы, играли с огоньком, а сам Канунников, джентльмен в годах, подтянутый, энергичный, просто искрится радостью - молодым на зависть! Такие примеры очень утешают, когда думаешь о старости.

Посмотрели юсуповский дворец, парадные покои, и комнаты, связанные с убийством Распутина. Мыслей по этому поводу масса, надо дать им улечься, тогда смогу написать подробней.

Просто ходили по улицам, смотрели по сторонам - я первый раз в Питере зимой. По тротуарам ходить трудно из-за корявой ледяной корки и опасно из-за устрашающего размера сосулек, очень холодного оружия, висящего прямо над головой.

Повеселились в ночном клубе "Мани-хани", там на втором этаже играет без перерыва нечто в стиле умц-умц, на первом этаже рок-н-ролл, выступали две группы, молодые ребята, играли зажигательно, так что мы с Гришкой пустились в пляс, совершенно не умея танцевать под такую музыку.  Вернулись в гостиницу под утро без задних ног. Проснувшись, обнаружила, что из сумки исчез мобильник. Попытались его разыскать, но, конечно, безуспешно, да и пора уже было ехать в аэропорт.

Так все быстро пролетело, до сих пор пребываю в легком недоумении: вроде совсем недавно, почти вчера, еще собирались в поездку, планировали, а сегодня уже снова будни и суп заканчивается и вообще холодильник пустой.

Как я могу варить суп, если я еще в отпускном настроении?

 


Метки:  

Английский художник Джо Фрэнсис Дауден

Среда, 09 Марта 2011 г. 15:23 + в цитатник
Английский художник Джо Фрэнсис Дауден (Joe Francis Dowden)

http://www.joedowden.net/Gallery%20Images/jimena_full.gif
 
Jimena de la Frontera

 

Джо Фрэнсис Дауден – художник – акварелист. Основные направления творчества – ландшафты и морские пейзажи.

 

Родился в Лондоне, Великобритания.

Его картины выставлялись на многочисленных выставках, таких как, Singer&Friedlander /выставка Sunday Times, Королевский Институт художников  - акварелистов, художественная выставка Laing, открытая выставка в Chichester,  Barings ING - Platform 100, Мир рисунка и акварели, Современные мастера Великобритании, Королевское общество художников – маринистов. 

Персональная выставка в Albury, Южная часть Великобритании.  Картины продаются в галереях Художественное искусство Elford и Художественное искусство Великобритании и Соременные мастера Великобритании 2008.
Автор книг и журнальных публикаций во многих странах мира.
Ведет программы на телевидении, семинары, мастер-классы. Выпущены видео-диски с его уроками.
Член экспертной группы Британского сообщества художников (SAA)

 

Читать далее


С праздником милых женщин!

Среда, 09 Марта 2011 г. 14:13 + в цитатник

Дорогие и чудесные мои гостьи!

Всех с праздником 8 марта!

Тепла вам, любви и счастья!

 (484x699, 105Kb)

Как мы с Антошкой делали весну.

Среда, 02 Марта 2011 г. 15:15 + в цитатник

Вчера началась весна. Удивительнее всего то, что она и вправду началась! И солнце, и свет и воздух, все совершенно весеннее, и настроение тоже! Мы торопим весну изо всех сил - ломаем лед, катаемся на велосипеде.

 (699x539, 117Kb)

Прочитанное.

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 14:40 + в цитатник
Дочитала еще две библиотечные книжки.
Первая - Олдос Хаксли "Через много лет". "Богиня" (роман и повесть).
"Через много лет" - роман о немолодом и не очень здоровом миллиардере, который панически боится смерти и неминуемой, как ему кажется, кары в загробной жизни. Он следит за здоровьем, чтобы продлить свои дни, и занимается благотворительностью, чтобы задобрить бога. Вокруг него вьются люди, в разной степени противные, пытающиеся отщипнуть кусочек от чужого непомерного богатства. Из всех персонажей наименьшее раздражение вызывает, пожалуй, молодой доктор, но его автор, к сожалению, не пощадил.
Не знаю, богатство ли делает людей такими мерзкими, или оно достается только мерзким людям, но читать временами было не очень приятно именно из-за того, что не было в романе никого, кому можно было бы посочувствовать. Вопросы, конечно, серьезные поднимаются: что есть человек, насколько он животное, насколько - некое высшее существо? Что такое добро, и возможно ли оно вообще? Как далеко можно зайти в погоне за богатством? за бессмертием? Обычно я не размышляю о таких отвлеченных материях, но, видимо, надо иногда и серьезные книжки читать.
"Гений и богиня". Название не обманывает, герой, профессор Маартенс, самый настоящий гений, человек отчасти не от мира сего, совершенно беспомощный в быту, и его жена Кэти, настоящая античная богиня, которой неведомы сомнения и угрызения совести. Они так идеально дополняют друг друга, их семейная жизнь счастлива, но равновесие так легко нарушить...
Надо сказать, что повесть мне понравилась больше, чем роман. Мне показалось, что автор (Хаксли) невысокого мнения о людях в целом, не знаю, оправданно такое мнение или нет.

Вторая книжка прочиталась несравненно легче, к моему удивлению. Мамин-Сибиряк, "Приваловские миллионы". Роман и рассказы.
Сергей Привалов, наследник уральских заводов и тех самых миллионов, никак не может получить свое наследство, оказавшееся после смерти отца в руках бесчестных опекунов, которые никак не желают выпустить из рук такой завидный куш. Бесконечные суды, подкуп, интриги, подставные лица, мошенничества в крупных размерах - все это идет в ход в борьбе за несчастные заводы. Кроме того, наследник влюбляется, заводит романчик с замужней дамой, женится, страдает, играет и выпивает. Очень интересно и следить за развитием сюжета, и за персонажами. Такое впечатление, что автор искренне переживает за них, для каждого старается найти доброе слово в оправдание, мне такая доброжелательная манера повествования очень понравилась. Не люблю, когда писатель разглядывает людей, как коллекцию кузнечиков на булавках. А рассказы... тоже очень интересные, поскольку совершенно ничего не знаю о тех местах, где происходит действие (Урал, Зауралье, Сибирь), и плохо представляю себе людей, которые там жили во времена Мамина-Сибиряка. Ох, до чего тяжелая и беспросветная жизнь, как все грустно, боже ты мой. Кажется, понимаю, почему случилась революция.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Без заголовка

Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 13:11 + в цитатник

последние несколько дней не включала компьютер вообще. И не хотелось. Не хотелось вычищать почту от спама, не хотелось видеть кричащие заголовки новостей и мигающие задницы, которые постоянно выплывают, даже если ищешь что-то совсем невинное, например картинку с котятами или зайками, обязательно откуда-нибудь вывалится чья-то попа с ватным хвостиком.

Поскольку победить это зло я не могу, решила максимально сократить свои контакты с ним.

Как хорошо себя чувствовала без интернета, боже мой! Столько времени освободилось!

Жила с удовольствием!

рисовала на листочке простым карандашом

читала книжки

играла с сыном в "Балду" и шашки

побывала на двух выставках

два раза была у бабушек

наконец вымыла пол подписьменным столом, где пыль уже каталась пушистыми клубками

вот...

а сегодня включила компьютер, чтобы посмотреть пробки (по просьбе мужа)

и сижу уже третий час... чувствую себя развязавшим алкоголиком.


Метки:  

несколько цитат. Опять же из Борхеса.

Среда, 09 Февраля 2011 г. 17:39 + в цитатник

Никак не могу расстаться с этой книжкой, нужно было вернуть ее в библиотеку еще неделю назад. Выпишу несколько понравившихся цитат.

о писателях и персонажах: "может ли автор создать героев, превосходящих его достоинством? Я бы ответил: нет, и невозможно это как из- за неспособности разума, так и по свойствам души. Думаю, самые яркие, самые достойные наши создания - это мы сами в свои лучшие минуты." о Оскаре Уайльде: Читая и перечитывая Уайльда, я заметил факт, кажется, упущенный из виду самыми ярыми его приверженцами. Простой и очевидный факт состоит в том, что соображения Уайльда чаще всего верны."

"Быть или не быть? Быть чем-то одним неизбежно означает не быть всем другим, и смутноеощущение этой истины навело людей на мысль о том, что не быть -- это больше,чем быть чем-то, и что в известном смысле это означает быть всем. И разве не та же лукавая выдумка дает себя знать в речах мифического индийского царя,который отрекся от власти и просит на улицах подаяние: "Отныне нет у меня царства, а стало быть, у моего царства нет границ, и тело мое отныне мне не принадлежит, а стало быть, мне принадлежит вся земля"."

о классической литературе: «Возможно, что чувства, возбуждаемые литературой вечны,  однако средства должны  меняться  хотя  бы  в  малейшей  степени,  чтобы  не  утратить  свою действенность. По мере того как читатель их постигает, они изнашиваются. Вот почему рискованно утверждать, что существуют классические произведения и что они будут классическими всегда.     ...Классической,  повторяю,  является  не  та  книга,  которой  непременно присущи  те или иные достоинства;  нет, это  книга, которую поколения людей, побуждаемых различными причинами, читают все с тем же рвением и непостижимой преданностью.»

о реальности и вымысле: «Почему нас смущает, что Дон Кихот становится читателем "Дон Кихота", а Гамлет -- зрителем "Гамлета"? Кажется, я отыскал причину: подобные сдвиги внушают нам, что если вымышленные персонажи могут быть читателями или зрителями, то мы, по отношению к ним читатели или зрители, тоже, возможно,вымышлены. В 1833 году Карлейль заметил, что всемирная история -- это бесконечная божественная книга, которую все люди пишут и читают и стараются понять и в которой также пишут их самих.»


Метки:  

Борхес.

Среда, 09 Февраля 2011 г. 14:34 + в цитатник

Дочитала книжку. В восторге! Какой светлый ум, какой ясный и четкий язык! Помню, учась в институте, приходила в отчаяние, пытаясь разобраться в лекциях по философии - ну ничего же не понятно! Что есть, чего нет, что кажется, что есть? Борхес о самых серьезных и сложных темах пишет просто и понятно, у меня как-то многое встало на свои места, пока читала эту книжку.  Вот, например, рассуждение о вечности, которые пришли автору на ум, когда он случайно в вечерний час набрел на бедную окраинную улочку.

"Нет,  я  не   добрался   до пресловутых  истоков  Времени,  но мне  почудилось,  что  я  владею
ускользающим  или  вообще  несуществующим  смыслом  непредставимого
слова  "вечность". Только позже мне удалось выразить в словах  свое
впечатление.
Вот  что  это  такое.  Это чистое соположение однородных  вещей  —
тихой  ночи,  светящейся стены, характерного для захолустья  запаха
жимолости, первобытной глины — не просто совпадает с тем, что  было
на  этом углу столько лет назад, это вообще никакое не сходство, не
повторение, это то самое, что было тогда. И если мы улавливаем  эту
тождественность,  то  время  —  иллюзия,  и,  чтобы  ее   развеять,
достаточно   вспомнить   о  неотличимости  призрачного   вчера   от
призрачного сегодня."

Это самое поэтичное описание вечности из тех, что мне доводилось читать. Мне дводилось пережить нечто похожее на пустынном морском берегу, или на горбатой улочке маленького городка, выходящей к реке или к лесу...

На мой взгляд, хороший образ творческого человека у Борхеса - человек, наливающий в чью-то ладонь чернила, и показывающий в пригоршне "все, что довелось повидать уже усопшим, и что зрят ныне здравствующие: города, жаркие и холодные страны, сокровища, скрытые в земных глубинах, бороздящие моря корабли..." Это из рассказа "Чернильное зеркало", этот человек - волшебник, или писатель, поэт, художник? Хорошая книга - это и есть чернильное зеркало.

Сделала для себя открытие, хотя, наверно, кто-то дошел до этого и раньше. Любимый многими подружками Коэльо - плагиатор! Сюжет раскрученного донельзя "Алхимика" целиком и полностью повторяет "Историю о двух сновидцах" Борхеса, который, замечу, относится к сборнику 1935 года издания, так что вопроса о первенстве не возникает. Возможно, эта история взята из арабских сказок? Как бы то ни было, рассказ Борхеса появился много раньше, он краток и отшлифован, как драгоценный камень, а у Коэльо столько воды, что содержание в ней просто тонет.

Еще один пример: борхесовский рассказ "Заир". Заир - это некий предмет, одушевленный или нет, который постепенно подчиняет себе все мысли, желания и стремления человека, в результате несчастный становится одержимым. Этот рассказ относится к сборнику 1949 года ("Алеф"), а одноименный роман Коэльо вышел в 2005 году.


Метки:  

вроде жизнь налаживается... тьфу-тьфу, чтоб не сглазить...

Пятница, 04 Февраля 2011 г. 22:52 + в цитатник
Наконец вылезли из гриппа, тяжело он нам дался.
доделала картинку, сегодня получила деньги, меньше, чем хотелось бы, но все же что-то.
Есть ощущение, что жизнь налаживается.

Хорхе Луис Борхес. Двойник Магомета. Рассказы и эссе. О стиле.

Пятница, 04 Февраля 2011 г. 13:38 + в цитатник
Читаю сейчас Борхеса. Взялась за книжку с опаской, почему-то казалось, что буду читать с усилием, продираясь через словесные навороты и туманные иносказания. Не знаю, откуда взялось такое предубеждение, но оно рассеялось почти сразу. В первой же статье я нашла замечательную мысль: безупречный стиль для художественного произведения - не главное, главное - идея!
"Нищета современной словесности, ее неспособность по-настоящему увлекать породили суеверный подход к стилю, когда при чтении люди обращают внимание ... на какие-то частности. Страдающие таким предрассудком оценивают стиль не по впечатлению от той или иной страницы, а на основании внешних приемов писателя... Подобным читателям безразлична сила авторских убеждений и чувств. Они ждут искусностей..., которые бы точно сказали, достойно ли произведение их интереса или нет. Эти читатели слышали, что эпитеты не должны быть тривиальными, и сочтут слабым любой текст, где нет новизны в сочетании прилагательных с существительными, даже если главная цель сочинения успешно достигнута. Они слышали, что краткость – несомненное достоинство, и нахваливают того, кто написал десять коротких фраз, а не того, кто справился с одной длинной."
и далее, о бедности вылизанных, стилистически безупречных текстов в сравнении с книгой, содержащей мощную идею или живой образ, такой, как Дон Кихот:
"Лучшая страница, страница, в которой нельзя безнаказанно изменить ни одного слова, – всегда наихудшая. Изменения языка стирают побочные значения и смысловые оттенки слов; «безупречная» страница хранит все эти скромные достоинства и именно поэтому изнашивается с необыкновенной легкостью. Напротив, страница, обреченная на бессмертие, невредимой проходит сквозь огонь опечаток, приблизительного перевода, неглубокого прочтения и просто непонимания. В стихах Гонгоры, по мнению его публикаторов, нельзя изменить ни единой строчки, а вот «Дон Кихот» посмертно выиграл все битвы у своих переводчиков и преспокойно выдерживает любое, даже самое посредственное переложение. Гейне, который ни разу не слышал, как этот роман звучит по-испански, прославил его навсегда. Даже немецкий, скандинавский или индийский призраки «Дон Кихота» куда живее словесных ухищрений стилиста."

Как это верно! А я, несчастная, сколько раз, доверяя отзывам критиков о несравненном мастерстве такого-то автора, пыталась понять, за что же так расхваливают книгу, которую совершенно невозможно пересказать.

Метки:  

Ледяные дрова и снежные горки.

Понедельник, 24 Января 2011 г. 13:18 + в цитатник

Вчера ходили в лес всем семейством, еще и соседского мальчика взяли напрокат.

Лес сказочный! Ходила и вертела головой, все казалось, что выйдет из-за елки Морозко и спросит: тепло ли тебе, девица? Деревья по обе стороны дорожки согнуты арками, верхушки чуть не касаются земли, лесная тропинка превратилась в волшебную галерею, по которой местами приходится ходить, кланяясь налево и направо.

На горке полно народу, катаются все, от младенцев до пенсионеров, на лыжах, снегокатах, ледянках, санках, картонках, велосипедах, кто во что горазд. Даже если пришел просто посмотреть, удержаться невозможно, скатишься два-три-четыре раза обязательно!

Проголодались извалялись в снегу, решили разжечь костер... но не тут-то было, дрова все покрыты ледяной коркой, и, кажется, внутри тоже ледяные, не горят, а только шипят и дымят. Спасибо, добрые люди, праздновавшие по соседству с нами день рождения, поделились угольками, и мы смогли поджарить сосиски и погреть бутерброды. На то, чтобы вскипятить воду для чая, ушло, кажется, часа два, правда, дети не скучали, бегали, катались, когда стемнело, включили фонарики и катались с ними, и пугали друг друга: волки! Наконец, дрова оттаяли и высохли, костер разгорелся, мы отогрелись, выпили горячего чая с дымком и угольками, заедая шоколадкой и печеньками.

Отправились в обратный путь, немного заплутали, потому что было уже совсем темно, но потом все же вернулись на нужную дорогу и вышли к шоссе, где оставили машину. Вернулись домой, кажется, все остались довольны, даже дети, которые сначала пищали, что хотят остаться дома.

Вот такие мы молодцы.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Makevala
Страницы: 31 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь