-Метки

depeche mode акварель бесконечная книга блог блоги бутово веселые картинки веселье весна выставка выставка в москве выставка в пушкинском где мои 16 лет графика гуашь дача дачное дела семейные дети дневник дневник наблюдений дождик живопись забавно зарисовки зима иллюстратор иллюстрации иллюстрация интересно карандаш картины кино книги комикс комментарии кот котизм котики лаборатория литература лучшее люблю рисовать мама дети минутка юмора мое молодость моя жизнь моя семья мрак и ужас музыка мысли вслух мысли по поводу наброски набросок одежда от двух до пяти погода понемногу обо всем прага праздник природа про жизнь птички работа ремонт рисованный комикс рисунки рисунок русские художники с новым годом серов скетч скетчи современная проза солнце спокойной ночи стихи утро художник цветные картинки цитаты школа эскиз эскиз. скетч юмор я рисую

 -Я - фотограф

Бесконечная книга


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Makevala

 -Подписка по e-mail

 



Здравствуйте! Меня зовут Катерина. Я художник, иллюстратор, иногда дизайнер и верстальщик. В свободное время читаю, рисую, готовлю, смотрю кино, в общем, живу. Об этом и рассказываю. Будем знакомы!

Роберт Стивенсон. "Похищенный" и "Катриона".

Пятница, 21 Января 2011 г. 21:06 + в цитатник

Недавно дочитала два романа от автора "Острова сокровищ", по сути, это одно произведение в двух частях, так как  действие разворачивается в них последовательно вокруг главного героя Дэвида Бэлфура, бедного молодого человека, которого жадный дядя лишил наследства. С самого начала я поняла, что мне предстоит чтение весьма романтичной книги, где главный герой простоват, но молод, смел и хорош собой. Ах, какие с ним случаются головокружительные приключения: похищение, кораблекрушение, ложное обвинение в убийстве, бегство, и, конечно, любовь к прекрасной девушке, с которой тоже все было отнюдь не просто, так как она была дочь врага и вообще нехорошего человека. И все это, и многое другое, за очень короткий промежуток времени, чуть ли не год или два. Да с людьми во всю жизнь ничего не случается! Живут, пока не умрут, и все! а тут такая круговерть.

Сама на себя удивлялась, как это я прочла эту замечательно наивную книгу до конца, ведь я же такая взрослая-взрослая, и, да, знаю, как оно бывает в жизни, а как нет. А потом я поняла, что в этом отчаянном романтизме есть непобедимое очарование. Наверно, я стосковалась по простым и понятным героям, если уж хорошим, так без страха и упрека - нет, пожалуй, упрекнуть все-таки можно, за излишнюю доверчивость по отношению к плохим персонажам, которые черны душой, как ночь.

Очарование этой книги в том, что всем словам, сейчас истрепанным и затертым до полной потери цвета, всем словам у Стивенсона принадлежит именно первоначальное и верное значение. Тот, кто не держит своего слова - тот подлец, тот, кто бросается на защиту слабых - герой, а не идиот. А любовь? Да, любовь тут чиста  и ясна, как хрусталь. Вот представь себе: парень с любимой девушкой оказались в чужом краю, где она никого не знают, они живут в одном доме, потому что у девушки нет денег, они нравятся друг другу, и... Он не переступает порог ее комнаты без ее разрешения, потому что не может воспользоваться ее беззащитностью, потому что он истинно любит! Да, это любовь, а то, что сейчас можно найти в сети, набрав в поисковике это простое слово, это называется по-другому.

Нет, я не думаю, что во времена Стивенсона все юноши были столь благородны. Но как приятно хотя бы почитать...


Метки:  

Как я провела зимние каникулы. Часть 3.

Пятница, 21 Января 2011 г. 14:25 + в цитатник

Никак не могла закончить сочинение про свои зимние каникулы, доделывала новый рисунок. Сейчас отправила эскиз заказчику, пусть думает.
Так вот, про каникулы.
9 января. Конкурс в Политехническом музее! Старший сын занимается в кружке робототехники, собирает роботов из лего-конструктора и сам их программирует. Поскольку робот Дениса победил во внутрикружковых соревнованиях, нас направили на городские соревнования, которые прошли в Политехническом музее в рамках выставки "Каникулы роботов". На выставке представялись творческие проекты, некоторые весьма интересные.  А сам конкурс состоял из нескольких заданий: роботы должны были проехать по кривой, подняться по лестнице или залезть по канату. Самое зрелищное, на мой взгляд, соревнование называется сумо, когда борются два робота и побеждает тот, который вытеснит соперника из круга. Тут такие страсти кипят!
Денискин робот должен был различить черные и белые банки, расставленные по кругу, вытолкнуть наружу белые банки, а черные оставить, при этом не выходить за границу. Конкурс называется кегельринг. Сразу столкнулись с трудностями из-за того, что наш робот был запрограммирован на поиск четырех банок, как было на прежних состязаниях, а тут нужно было найти 8! Пришлось спешно переписывать программу! Кроме того, в зале освещение было такое, что банки нещадно бликовали, и роботы из-за этих бликов иногда принимали черные банки за белые, это тоже пришлось учесть.
Вроде бы удалось все эти проблемы преодолеть. И вот, когда нервное напряжение у нас, болельщиков, было уже на пределе, соревнования начались! Денис выступал вторым, робот уверенно вытолкнул две белые банки, но при этом заехал колесом на черную пограничную линию, судья велел остановить робота, потом оказалось, что остановили неправильно, потому что робот не выехал за пределы круга всем корпусом, но попытку не засчитали, к сожалению! А она оказалась самой удачной. Потом дважды наш трудяжка-робот вывозил по одной банке, и сам уезжал куда-то вдаль, и на этом заезд останавливали.
Так что призов мы не завоевали. Денис получил майку и диплом участника, но мы все равно горды, ведь он занимается всего полгода, и это первое его серьезное соревнование по робототехнике, и программа, написанная Денисом с папиной помощью, оказалась одной из лучших, это при том, что многие участники конкурса были старше на 3-4 года. Да и выступил наш МЛК (Мартин Лютер Кинг) далеко не хуже прочих, но соперники были сильные, что тут скажешь.
Теперь готовимся к весенним соревнованиям в номинации лабиринт!



Метки:  

новое слово

Вторник, 18 Января 2011 г. 21:56 + в цитатник
...пеленыш (ударение на последний слог)
Что значит? малыш, которого пеленают в пеленки.

Метки:  

чуть не забыла.

Вторник, 18 Января 2011 г. 11:28 + в цитатник
Утром муж помогал сыну одеться, держит его на коленях спиной к себе, застегивает пуговицы на детской рубашке.
сын: не надо меня округлять!

а еще недавно сделал нам замечание, когда мы слишком оживленно переговаривались за обедом:
- Ну-ка, замолчали говорить!

Метки:  

Как я провела зимние каникулы. Часть 2.

Вторник, 18 Января 2011 г. 11:23 + в цитатник

3 января. Навестила двоюродную сестренку Машу и ее маленькую Полинку, которой недавно исполнилось четыре месяца. Какая обаятельная кроха, улыбается, что-то лепечет на своем младенческом языке, с чувством и с выразительной мимикой! Маше, кажется, скучно, уже мечтает, как выйдет на работу. Ох, и я тоже мечтала, до сих пор не вышла.

4 января и несколько последующих дней. Угадайте, что будут делать взрослые мужчина и женщина, в кои-то веки оставшись  на 3-4 дня в одиночестве, если учесть, что на работу ходить не надо? ... а вот и не обязательно. Мы с мужем придумали, кажется, самый оригинальный способ провести каникулы с пользой. Мы положили в ванной плитку. Чтобы можно было оценить все величие этого подвига скажу, что ранее мы этим никогда не занимались.

7 января. Окончание трудового подвига, которое мы решили отпраздновать походом в кино. Посмотрели "Елки", остались довольны, вышли из зала в отличном настроении. Что могу сказать? Кино небезупречно, но совершенно не хочется выискивать недостатки, потому что оно смешное и доброе, и главная идея в нем пусть и не новая, но хорошая! Не отказывай тому, кто обратился к тебе с просьбой о помощи, тот человек, кому ты помог, тоже, в свою очередь, подарит кому-то улыбку, несколько добрых слов, хорошее настроение, и выстроится цепочка маленьких добрых дел, которая поможет нам всем держаться под натиском жизненных невзгод и не забывать, что все мы люди.
Хочется твердить как мантру: я хорошая, ты хороший, мы хорошие...

Допишу потом.


Рабиндрат Тагор. Замечательное стихотворение!

Понедельник, 17 Января 2011 г. 13:14 + в цитатник

Искала песню из фильма "Вам и не снилось", не знала ее названия, знала, что автор стихов Рабиндрат Тагор.  Песню нашла, выкладываю здесь, думаю, не только мне она нравится. И еще тут http://www.litera.ru/stixiya/ нашла вот такое чудесное стихотворение:

* * *

Когда-то, свадебным смущенная нарядом,
Здесь, в мире суеты, со мной ты стала рядом,
И было трепетно соприкасанье рук.
По прихоти ль судьбы все совершилось вдруг?
То был не произвол, не беглое мгновенье,
Но тайный промысел и свыше повеленье.
И прожил я свой век с любимою мечтой,
Что будем, ты и я, единством и четой.
Как из души моей ты черпала богато!
Как много свежих струй влила в нее когда-то!
Что создавали мы в волнении, в стыде,
В трудах и бдениях, в победах и беде,
Меж взлетов и потерь,— то, навсегда живое,
Кто в силах довершить? Лишь мы с тобою, двое.

Перевод С. Шервинского
Рабиндрат Тагор. Лирика.
Прослушать запись Скачать файл

Метки:  

Как я провела зимние каникулы.

Понедельник, 17 Января 2011 г. 13:08 + в цитатник

31 декабря. Ох... готовка, уборка. К одиннадцати часам успела сесть за новогодний стол наспех накрашенная, голодная и уставшая.  Поскольку телевизор давно не работает, определяли наступление момента Х  не по бою кремлевских курантов, а по часам в мобильнике. Желание загадала!  После двенадцати устроили детям представление с дедом морозом и снегурочкой, которыми были угадайте кто? Конечно, не обошлось без темных сил, желающих отобрать мешок с подарками. И были эти темные силы в исполнении старшего сына в противогазе и вывернутой наизнанку куртке так страшны, что наш юный богатырь позорно покинул поле битвы. Пришлось снегурке воевать. Подарки отбили, посмотрели, поиграли, пошли на горку кататься и смотреть салюты. Легли уставшие часа в четыре.

вот так я встретила Новый год в тесном семейном кругу,  с самыми любимыми мужичками.

1 января.  Были в гостях у друзей, осмотрели и оценили удачный ремонт на кухне, доели новогодние салаты, поиграли в интересную игру "привет медвед" . Суть игры такова: всем раздаются поровну игральные карточки с картинками. Посередке между играющими кладут маленькое поленце, игроки по очереди выкладывают свои карточки и внимательно смотрят, нет ли у кого-нибудь такой же картинки, если картинки у двух игроков совпадают, они должны наперегонки хватать полешко. Кто не успел, тому скидываются карточки выигравшего в споре игрока. Таким образом самые внимательные раздают свои карточки зевакам, проигрывает тот, у кого оказалась самая большая стопка. Довольно азартно и весело!

Наблюдения дня: 1. Чужие капризничающие дети безмерно раздражают, к недостаткам своих родители более снисходительны.

                                   2. Интересно смотреть на чужих детей и пытаться угадать, какими они станут, когда вырастут. Девочка, которая строит глазки и изо всех сил старается обратить на себя внимание всех представителей противоположного пола, очевидно будет большой кокеткой. Боюсь, что она еще не раз заставит свою маму переживать из-за того, куда приведут дочкины увлечения. А мальчик, который пытается вышучивать гостей и повторяет шутки дважды и трижды, если на них не отреагировали, каким он будет взрослым? Добродушным шутником, душой компании, или язвительным остроумцем, чьего злого языка все побаиваются?

2 января. Навестила своих дорогих бабулечек, развлекала, как могла. Вечером поехали к родителям мужа. В гостях ели, пили. Из развлечений была чистка ковра снегом во дворе. Снег был свежий, белый, рассыпчатый, а прыгать по ковру так весело. Забрали у родственников большое красивое зеркало и деревянное панно, в обмен оставили детей, поехали домой, по пути закупив продуктов на неделю.

 

Ох... устала...

Продолжение следует, так сказать.

Кстати,  при проверке текста на наличие ошибок мне было предложено вместо слова мобильник, которого программа, видимо, не знает, написать могильник. Вот это да.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

с праздниками!

Пятница, 14 Января 2011 г. 16:21 + в цитатник

Дорогие мои читатели, постоянные и не очень, а также гости!

Поздравляю всех-всех-всех с:

Новым годом

Рождеством

Старым Новым годом!

Удачи, радости, грандиозных планов и сил на их исполнение в новом году!

Ваша Катя-Макевала.

 (600x425, 7060Kb)

Утренник в детском саду.

Среда, 29 Декабря 2010 г. 21:49 + в цитатник

Снимала из третьего ряда, поэтому кое-где влезли чужие головы. Но, главное, деток видно! Все красивые, все нарядные! Белый зайка - это мой!

Веселый дед Мороз, и на ложках играет, и загадки загадывает.
1. Веселый дед Мороз, и на ложках играет, и загадки загадывает.
Читать далее...

Прогулка по парку.

Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 21:14 + в цитатник

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 18:41 + в цитатник
Идем с ребенком из магазина. Я везу санки, на санках две тяжелые сумки, сына держу за руку.
- Как хорошо, что мы придумали сумки на санках возить! - говорит сын - а если их в руках держать? и еще санки? Это ж сколько надо рук? - задумался ненадолго - это будет уже какой-то таракан!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Василий Аксенов. "Право на остров". Повести и рассказы.

Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 15:14 + в цитатник

Сегодня наконец-таки дочитала Аксенова, три недели мучала не такую уж большую книжку, сначала хотела даже бросить.

Первая повесть "затоваренная бочкотара" вызвала отчетливое неприятие и раздражение. Ощущение от текста такое, словно кто-то все крутит ручку радио и никак не остановится: обрывки песен, романсов, газетные заголовки, все это вроде как-то увязывается вместе, но получается такая неряшливая словесная аппликация с налезающими друг на друга строчками, что читать спокойно очень трудно. Кажется, что автор то поет на разные голоса, то кукарекает, кривляется, чуть не на голову встает, чтобы позабавить почтенную публику, и все подмигивает, подмигивает, может, нервный тик? Герои кажутся картонными, честно, в одной красивой длинной ноге, показавшейся из автомобиля в повести о американских впечатлениях жизни больше, чем во всех этих стариках моченкиных и водителях с моряками из "бочкотары" вместе взятых.

Наверно, мне мешало то, что я знала о самом Аксенове, все время где-то вторым планом крутились отрывки из "Таинственной страсти", которую долго печатали в "Караване историй", произведение как раз в стиле издания. Так и не поняла я этих благополучных антисоветчиков от культуры, не прониклась я их духовными метаниями. Все какие-то мелкие обидки из-за гонораров, публикаций, путевок, квартир, пьяные откровения, интрижки с чужими женами, гонения на отдыхающих в шортах, ах, последняя капля - танки в Чехословакии, не могу жить в этой стране! И впечатление такое, простите! - что те самые танки всего лишь удобный предлог, чтобы свалить. Очень уж наглядно соседствуют под одной обложкой кондовый Коряжск, недостойный подробного описания, и Город Ангелов, где так все удивительно-ярко-замечательно-свободно, и люди интересны, приветливы и хороши собой. Тут и игривые английские словечки замелькали, и тон автора изменился, уж не ерничанье, а поэма в прозе, не меньше. Обидно мне стало, вот что. И расхотелось читать дальше про то, как все хорошо ТАМ и как нескладно ТУТ.

Через несколько дней все же взяла книжку снова, из-за старой привычки дочитывать до конца. И очень рада, что дочитала! Повесть "Свияжск" про внезапное обретение веры баскетбольным тренером почти примирила меня с Аксеновым. Я так хорошо представила себе этот несчастный заброшенный городок, словно сама там была. "Издали казалось, что подгребаешь ко граду Китежу. Многочисленные маковки церквей и колокольные башни создавали устремленный вверх средневековый силуэт. Высадившись, однако, мы увидели, что купола сквозят прорехами, колокольни полуразрушены, кресты погнуты и поломаны, а город вымер: остатки булыжной мостовой заросли высоченным чертополохом, безмолвны покосившиеся дома с выбитыми стеклами и пусты дворы, ни кошек, ни собак, ни домашней птицы. Как будто тут чума прошла..."

Рассказы чудесны! Искренне сопереживала их героям. Было обидно за юного грузинского красавца Георгия и его пылкую любовь ("Местный хулиган Абрамашвили"), досадовала и радовалась из-за незадачливого киноактера Корзинкина ("Жаль, что вас не было с нами"). И как до слез жалко мальчишек из рассказа "Завтраки 43-го года", у которых одноклассники-переростки отбирали булочки, и как хотелось, чтобы мучители были наказаны! Дети в книге Аксенова именно что цветы жизни, нежные, невинные и такие беззащитные! Тревожно за них, ведь они первые пострадают, если рухнут их нескладные семьи из-за сложных взрослых взаимоотношений, из-за чужих "красивых теть" и сомнительных воскресных конференций.

Да, Василий Аксенов хороший писатель, пусть не все из прочитанного легло на душу.


Метки:  

Про анкеты и опросы. Девочковое.

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 14:08 + в цитатник
Отчего-то я в последнее время подсела на всяческие анкеты и опросники. Детство, что ли, вспомнилось? У всех девиц в классе была заветная тетрадочка с вопросами, обклеенная цветочками и фотографиями актрис, вырезанных из журналов.
Была и у меня анкета в общей тетрадке, что-то около 50-ти вопросов о смысле жизни и любимой музыке - в 13-14 лет это были понятия если не тождественные, то очень близкие. Но я в классе была непопулярной личностью, проще говоря, классической белой вороной в немодных шмотках и с томиком Эдгара По (или Джека Лондона) в портфеле; и поэтому очередь на мою анкету не выстраивалась. И я заполняла ее сама, от лица разных вымышленных персонажей. Каждому из виртуальных друзей я дарила интересную внешность, незаурядный характер и богатую на необыкновенные подробности биографию. Кое-что помню до сих пор. Жаль, что этих товарищей нет на одноклассниках.

Метки:  

"Красная шапочка" в пересказе писателей-классиков

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 12:12 + в цитатник

Раньше уже попадался этот прикол, но сегодня все равно смеялась, когда перечитывала, очень уж точно неизвестный мне автор уловил стиль. Не так давно читала Хемингуэя, интересно, но порой этот журналистский язык а ля репортаж с места событий начинает подбешивать, не всегда он уместен. Диалог в духе Уальда, по-моему, тоже хорош. В общем, не ново, но забавно.

Эдгар По
На опушке старого, мрачного, обвитого в таинственно-жесткую вуаль леса, над которым носились темные облака зловещих испарений и будто слышался фатальный звук оков, в мистическом ужасе жила Красная Шапочка.

Эрнст Хемингуэй
Мать вошла, она поставила на стол кошелку. В кошелке было молоко, белый хлеб и яйца.
- Вот, - сказала мать.
- Что? - спросила ее Красная Шапочка.
- Вот это, - сказала мать, - отнесешь своей бабушке.
- Ладно, - сказала Красная Шапочка.
- И смотри в оба, - сказала мать, - Волк.
- Да.
Мать смотрела, как ее дочь, которую все называли Красной Шапочкой, потому что она всегда ходила в красной шапочке, вышла и, глядя на свою уходящую дочь, мать подумала, что очень опасно пускать ее одну в лес; и, кроме того, она подумала, что волк снова стал там появляться; и, подумав это, она почувствовала, что начинает тревожиться.

Ги де Мопассан
Волк ее встретил. Он осмотрел ее тем особенным взглядом, который опытный парижский развратник бросает на провинциальную кокетку, которая все еще старается выдать себя за невинную. Но он верит в ее невинность не более ее самой и будто видит уже, как она раздевается, как ее юбки падают одна за другой и она остается только в рубахе, под которой очерчиваются сладостные формы ее тела.

Виктор Гюго
Красная Шапочка задрожала. Она была одна. Она была одна, как иголка в пустыне, как песчинка среди звезд, как гладиатор среди ядовитых змей, как сомнабула в печке...

Джек Лондон
Но она была достойной дочерью своей расы; в ее жилах текла сильная кровь белых покорителей Севера. Поэтому, и не моргнув глазом, она бросилась на волка, нанесла ему сокрушительный удар и сразу же подкрепила его одним классическим апперкотом. Волк в страхе побежал. Она смотрела ему вслед, улыбаясь своей очаровательной женской улыбкой.

Ярослав Гашек
- Эх, и что же я наделал? - бормотал Волк. - Одним словом обделался.

Оноре де Бальзак
Волк достиг домика бабушки и постучал в дверь. Эта дверь была сделана в середине 17 века неизвестным мастером. Он вырезал ее из модного в то время канадского дуба, придал ей классическую форму и повесил ее на железные петли, которые в свое время, может быть, и были хороши, но ужасно сейчас скрипели. На двери не было никаких орнаментов и узоров, только в правом нижнем углу виднелась одна царапина, о которой говорили, что ее сделал собственной шпорой Селестен де Шавард - фаворит Марии Антуанетты и двоюродный брат по материнской линии бабушкиного дедушки Красной Шапочки. В остальном же дверь была обыкновенной, и поэтому не следует останавливаться на ней более подробно.

Оскар Уайльд
Волк. Извините, вы не знаете моего имени, но...
Бабушка. О, не имеет значения. В современном обществе добрым именем пользуется тот, кто его не имеет. Чем могу служить?
Волк. Видите ли... Очень сожалею, но я пришел, чтобы вас съесть.
Бабушка. Как это мило. Вы очень остроумный джентльмен.
Волк. Но я говорю серьезно.
Бабушка. И это придает особый блеск вашему остроумию.
Волк. Я рад, что вы не относитесь серьезно к факту, который я только что вам сообщил.
Бабушка. Нынче относиться серьезно к серьезным вещам - это проявление дурного вкуса.
Волк. А к чему мы должны относиться серьезно?
Бабушка. Разумеется к глупостям. Но вы невыносимы.
Волк. Когда же Волк бывает несносным?
Бабушка. Когда надоедает вопросами.
Волк. А женщина?
Бабушка. Когда никто не может поставить ее на место.
Волк. Вы очень строги к себе.
Бабушка. Рассчитываю на вашу скромность.
Волк. Можете верить. Я не скажу никому ни слова (съедает ее).
Бабушка. (из брюха Волка). Жалко, что вы поспешили. Я только что собиралась рассказать вам одну поучительную историю.

Эрих Мария Ремарк
- Иди ко мне, - сказал Волк.
Красная Шапочка налила две рюмки коньяку и села к нему на кровать. Они вдыхали знакомый аромат коньяка. В этом коньяке была тоска и усталость - тоска и усталость гаснущих сумерек. Коньяк был самой жизнью.
- Конечно, - сказала она. - Нам не на что надеяться. У меня нет будущего.
Волк молчал. Он был с ней согласен.


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 23 Декабря 2010 г. 16:34 + в цитатник

Все на бегу, ничего не успеваю... книжки читаю, пока чищу зубы, музыку слушаю, пока мою полы, ем стоя, как лошадь... Такая жизнь...

Роза цветет на подоконнике! Жизнь продолжается, в общем... побежала...

 (699x690, 128Kb)

Города.

Вторник, 21 Декабря 2010 г. 11:39 + в цитатник
 (480x699, 122Kb)

Интересная идея появилась у моего друга по ЛиРУ, чей дневник я читаю: написать кратко свои впечатления о городах, где довелось побывать. Друзья, напишите и вы что-нибудь, будет интересно почитать!

Итак, мои города.
Москва. Здесь начало всех моих недальних странствий, здесь и место, куда я возвращаюсь с радостью. Москва раннего детства это район Останкино: чудесный парк, кирпичные пятиэтажки, и башня, которую видно отовсюду, она всегда на моем горизонте. Далее окраинный район, дикий пустырь с оврагами, ручьем и развалинами чьих-то избушек, заветное место наших детских игр. Дворы, крыши, школа, детская библиотека. Строящееся на наших глазах метро. Ботанический сад, где можно бродить целый день, ВДНХ (старый, где в павильоне "Космос" было про космос, а в "Юном технике" удивительные поделки, сделанные детьми, планеры, самолетики, чуть ли не роботы). Лес за окружной дорогой, где я видела живого настоящего зайца. Метро, как место встреч (и не-встреч), как удобный транспорт. Разнообразные кафешки, кинотеатры, улицы, по которым интересно бродить без цели. Сквер возле ЦДХ со скульптурами, многочисленные московские музеи (любимейший - музей имени Пушкина). Олимпийский, где я услышала вживую своих самых-самых любимых исполнителей... О, это далеко не все, что для меня Москва, но боюсь, устанете читать.
Владимир. Великолепный вид на реку с холма, где стоят древнейшие владимирские храмы. Золотые ворота со стенами непомерной толщины, внутри которых можно пройти по довольно крутой лестнице.
Суздаль. Город - сказка, совершенно покоривший атмосферой живой старины. Какой век, какое число? Волшебная машина времени без всякой машины, ибо они тут неуместны.
Тула. Кремль, музей всяческого оружия с той самой лесковской блохой. Да, самовары и пряники, как же без них.
Тверь. Волга и одноименная гостиница - первая настоящая гостиница в моей жизни, очень уютная. В центре города почудился неуловимый дух екатериниских времен.
Ленинград - Петербург, как я забыла! О, полностью совпал со всеми ожиданиями, может, только Невский чуть разочаровал, а так все совершенно такое, как представлялось: мосты, набережные, дворцы, Исаакий, Летний сад, куда мы с будущим мужем залезли ночью в поисках романтических впечатлений, и где нас оштрафовали. Белые ночи, стертые ноги. Замечательное место: клуб "Мани-хани".
Махачкала. Море, пляж, водолаз Рамазанов, которого каждый день разыскивал чей-то голос в динамике. Рынок, настоящий восточный базар. Краеведческий музей, парк аттракционов. Ночное южное небо - черный глубокий бархат с ясными звездами.
Одесса. И такая, и не такая. Море, потемкинская лестница, привоз, одесский говор, который я немедленно переняла. Потрясающей красоты театр. Летний кинотеатр под открытым небом: "Однажды в Америке". Чудесная греческая церковь, простая, светлая и праздничная от живых цветов.
Калуга. Дом-музей Циолковского, очень уютный. Ока. Рыжие лиственницы в парке с запутавшимся в них осенним солнцем. Великолепные фонари на здании краеведческого музея, бывшего особняка.
Орел. Пешеходная улица в центре города с клумбами, магазинчиками и ресторанчиками, очень нарядная и веселая, как Арбат, только лучше. Мост через реку, клумбы в виде скрипки, лебедей и дельфинов.
Волгоград. Город - герой, без преувеличения. Мамаев курган, место, где слезы подступают к глазам, а в горле комок... Остов обгоревшего дома в самом центре города, отстроенного заново. Волга, речной вокзал, набережная.
Воронеж. Удивительно, но совершенно южный город. Вся растительность южная, акации, грецкие орехи, платаны. Ощущение близкого моря где-то на горизонте. Горбатые улочки, сбегающие к реке. Кирпичная церковка на одной из таких улочек, и роскошное абрикосовое дерево со светящимися солнечными плодами за церковной оградой.
Феодосия. Город, где жила моя прабабушка, в честь которой меня назвали. Удивительно знакомый с первой встречи. Древняя земля, помнящая греков в свободных одеждах. Развалины генуэзской крепости, шикарная дача кого-то из старых князей в центре города (ныне дорогой санаторий). Дивное недорогое кафе на одной из улиц где-то на третьей линии от берега моря. Ах, какая там жареная рыба! Ночное море, теплое и ласковое. Не это ли один из городов Александра Грина?


Метки:  

Имена. Приглашаю в игру!

Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 17:02 + в цитатник
Правила.
1. Оставляем комментарий.
2. Получаем от меня мужское и женское имя.
3. Пишем в своём дневнике про людей с этими именами, какие ассоциации и воспоминания они вызывают.

 Мне достались имена Валерий и Татьяна.

Валерий.

Конечно, и прежде всего и прежде всех, это Валерий Чкалов. Мужественное обветренное лицо, настоящий герой. Беспосадочный перелет через Северный полюс это вам не компьютерная игра. Пролет под мостом поступок хулиганский, но тем не менее вызывает уважение и некую оторопь, насколько человек может быть бесстрашным и самоуверенным.

Второй Валерий, которого я вспомнила, это поэт. Валерий Брюсов. О, закрой свои бледные ноги. К сожалению, это все, что я помню наизусть из творчества видного символиста. Как о человеке мало что могу о нем сказать, промелькнул в читанных когда-то воспоминаниях кого-то из современников. Остался в памяти образ несколько отстраненного и самовлюбленного человека. Если  не права, прошу меня простить.

Довелось быть лично знакомой с одним тезкой Чкалова, учились вместе во втором классе первой школы города Грозного, когда я жила у бабушек, только это был не Валерий, а еще Валерка. Кудрявый такой мальчишка, почти постоянно улыбающийся, не потому что дурачок, а просто, видимо, смотрел на мир с оптимизмом. Внешне был похож немного на мальчика, который играл Буратино в старом любимом фильме. На Новый год этот самый Валерка пришел в гусарском костюме, который неплохо на нем смотрелся, вид у него был весьма залихватский, как и положено гусарам.

Недавно появился еще один Валерка, мой племянник, но по причине его младенчески-невинного возраста о его характере судить еще рано.

Резюме. ассоциации с именем Валерий: напористый, самоуверенный человек с сильным и цельным характером.

Татьяна.

О, несомненно, Ларина! нежная и мечтательная, отважная девушка, которая подала мне идею писать послания молодым людям. Да, впечатление это всегда производит, но не всегда такое, как хотелось бы. Да, та самая Татьяна, воплощенная любовь. И какая девушка не выводила на затуманенном стекле заветный вензель?

Много подружек и знакомых Татьян, так же зовут сестру мужа. Все Татьяны разные, но все интересные и независимые особы. Одна Таня, с которой вместе учились в институте, отлично рисует и интересно рассказывает. Работает экскурсоводом в московском зоопарке. Не могу сказать, что с какой-то из Татьян я особенно дружна, но каждую уважаю, и всегда рада их видеть.

А, чуть не забыла! Татьяна - покровительница студентов! Значит, отчасти и моя. До сих пор иногда снятся экзамены.

Резюме. Ассоциации с именем Татьяна: хорошие традиции, радушие, независимость и смелость.


Метки:  

странные вопросы.

Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 13:02 + в цитатник
Иногда в голову приходят вопросы, на которые нет ответа, и неизвестно, где искать. Вот знает ли кто-нибудь, что стало с Золушкой, после того, как она вышла замуж за принца? Стала ли она королевой, не хватала ли по привычке метлу?

Метки:  


Процитировано 1 раз

О готовящейся реформе среднего образования

Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 18:45 + в цитатник

Недавно прочла в новостях о том, какой видят наше правительство новую школу. Есть, оказывается даже Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа". http://www.educom.ru/ru/nasha_novaya_shkola/school.php

  Если перевести с официозного языка на нормальный русский и убрать воду, суть этой инициативы такова:

Оставить в школе для обязательного изучения минимум предметов, остальные предметы - по выбору ученика, который еще в школе должен определиться, кем он будет. Хочет быть врачом, пусть изучает биологию. А литература ему совершенно ни к чему. Школа должна быть доходной, говорит президент, следовательно, все занятия, не включенные в тот самый минимум, будут платными. Нет у родителей денег - не мечтай о лишних знаниях. Таким образом, у детей из бедных семей шанс поступить в ВУЗ станет равным нулю.

Да, а что за минимум положен школьникам в новой школе? Труд и физкультура. Дети должны быть сильными и работящими. Еще, кажется, оставят математику и родной язык. Но это, я думаю, зря. А то начнут зарплату считать да жалобы писать.

 

Вот что пишут об этой реформе люди, кровно связанные с несчастным школьным образованием:

Д.А. Медведев 4 февраля 2010г. ... сказал: «От стандартов, содержащих подробный перечень тем по каждому предмету, обязательных для изучения каждым учеником, будет осуществлен переход на новые стандарты… Школа должна стать более самостоятельной в составлении индивидуальных образовательных программ… В любой образовательной программе будет две части: обязательная и та, которая формируется школой». Но это и есть отказ от принципа единой школы.

Школа будет теперь составлять индивидуальные образовательные программы, что и произошло при разделении западного образования на массовое и элитарное. Для них нет единой программы, программы разных коридоров различаются очень сильно.

А вот два высказывания из разных заявлений, но дополняющие друг друга: «Программы обучения старшеклассников будут увязаны с дальнейшим выбором специальности… Мы должны всячески стимулировать таланты. Особенно важно это делать в тот период, когда происходит профессиональное становление таких детей».

Здесь сформулирован принцип ранней профессионализации как альтернатива общеобразовательной школе. Что значит «программы, увязанные с выбором специальности»? Одно дело – очень небольшое число спецшкол (художественных или математических), другое – принцип создания «Нашей новой школы». Какое может быть «профессиональное становление детей»! Нормальный ребенок, фантазируя на тему «кем быть», за школьные годы перебирает с десяток профессий, и, даже поступая в вуз, еще не осознает окончательно своего призвания. Условием его свободного развития и является характер школы как единой и общеобразовательной. В этом и была сила нашей школы, здесь – исток той любви, которую к ней испытывали многие поколения.

Угрозу я чувствую и в таком намерении: «Мы введём мониторинг и комплексную оценку академических достижений ученика, его компетенций и способностей… Работа с одаренными детьми должна быть экономически целесообразной». Это – технократическая утопия, сегрегация детей согласно измерению их способностей. Нет такого инструмента! Это страшная инициатива.

И, наконец, главный принцип: «Готовиться к условиям жизни в высококонкурентной среде, то есть уметь бороться за себя… Каждый человек сам должен заниматься своей карьерой, думать о своём будущем и исходить из того, что ему придётся конкурировать с другими людьми. Это некая смена парадигмы, в том числе образовательной. Думаю, что мы действительно должны в известной степени поменять наши установки, может быть даже и ценностные установки на эту тему». полностью читать  тут http://savok.name/forum/topic_810/2


Метки:  

О готовящейся реформе среднего образования

Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 18:23 + в цитатник


Поиск сообщений в Makevala
Страницы: 31 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь