Умные помалкивают...Умные здороваются первыми...Умные не ввязываются в драку...Умные уступают дорогу...А потом жалуются:- Почему нами правят одни ДУРАКИ ?
Адюльтерное |
Метки: стихи |
Agostino Cancogni (Italian, 1950) |
Прослушать или скачать Шопен Капли дождя бесплатно на Простоплеер
Метки: живопись мое |
"У них клановость… А русские разобщены все…". |

Метки: мигранты |
Среди жителей России растет неприязнь к мигрантам: «Они отнимают работу, приезжают, чтобы грабить, убивать, насиловать» NR2.ru: http://nr2.ru/society/ |

Москва, Сентябрь 10 (Новый Регион, Светлана Петрова) – Большинство работающих жителей России выступает за ограничение въезда иностранцев в Россию и считает, что приезжие приносят нашей стране намного больше вреда, нежели пользы. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob.ru. Шесть лет назад приезд мигрантов считали благом для российской экономики 17% граждан, сейчас – почти втрое меньше (6%).
Больше половины (52%) жителей РФ полагают, что иммигранты повышают уровень преступности и коррупции, «приезжают, чтобы нарушать законы, грабить, убивать и насиловать». В 2007 году такого мнения придерживалась лишь треть (34%) респондентов.
С 29 до 36% выросло число соотечественников, обвиняющих приезжих в том, что они «отнимают» работу у коренных жителей. «Отнимают рабочие места (согласны работать за копейки), работодателям это выгодно (во многих регионах без регистрации и разрешения на работу). Не уважительное, насмешливое отношение к русским и к русскоязычному населению!», – комментируют респонденты.
При этом за последние шесть лет втрое (с 15% до 6%) сократилось число граждан, которые связывают с приездом иностранцев приток новых идей и развитие культуры. «Как это ни печально, но в Россию едут в основном малообразованные, хамоватые мигранты, которые ничего не могут добиться в своей стране, – отмечают опрошенные. Те, кто имеют образование и профессию преуспевают… А сюда едут те, кто ведет себя некультурно по отношению к коренному населению».
Раньше каждый десятый опрошенный надеялся, что иммигранты помогут решить демографические проблемы, сейчас так полагают лишь 4%. Кроме того, если в прежние годы почти половина (49%) уповали на то, что иммигранты восполнят нехватку рабочих рук на непрестижной и малооплачиваемой работе, то сейчас так считают только 28%.
«Специалист везде ценится. К нам едут отбросы, не нужные на родине, или авантюристы с соответствующими наклонностями», – отмечали респонденты и предлагали ввести жесткие меры, регулирующие въезд в Россию.
По мнению 34% жителей РФ, принимать надо в первую очередь русских и русскоязычных соотечественников, а приток граждан других национальностей ограничивать.
Треть (33%) выступает за то, чтобы государство поддерживало въезд в Россию только молодых и образованных граждан других республик, а нетрудоспособных и малообразованных оставляло «за порогом».
«Надо привлекать высококвалифицированных специалистов и развивать высокотехнологичное производство товаров, данные специалисты должны подтвердить свою квалификацию и должны сдавать госэкзамен по своей специальности и только в этом случае есть смысл от иностранной рабочей силы, – полагают участники опроса. – Привлекая иммигрантов на малоквалифицированную и низкооплачиваемую работу, мы свое развитие отталкиваем еще на одну ступень вниз».
По мнению опрошенных, сейчас требуется грамотная и продуманная иммиграционная политика. «Должна быть разработана политика в области иммиграции, должны быть приняты законодательные акты, регулирующие эту область», – считают респонденты.
© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Метки: мигранты |
Гетто и ларек |
Серия сообщений "ВЫБОРЫ":
Часть 1 - Выборы-все ли кандидаты "пидоры"?
Часть 2 - Лужкову на канале «Россия» простили пчел, коней и миллионершу-жену
...
Часть 12 - День тишины.
Часть 13 - К ВЫБОРАМ...
Часть 14 - Гетто и ларек
Часть 15 - Мораль этих выборов состоит в том, что фэйсбук это одно, а реальность - другое...
|
Метки: выборы москва россия |
Чем человек умнее, тем труднее оскорбить его религиозные чувства |
Сегодня многие информационные агентства живо отреагировали на новость о том, что чем умнее человек, тем меньше он верит в Бога.
Ничего удивительного на самом деле не произошло. Чем более человек начитан, образован, воспитан, тем меньше в нём возникает потребности в существовании Бога. И с другой стороны, человеку, который за всю свою жизнь прочёл в лучшем случае пять-шесть книг, вложить в сознание можно всё что угодно. И управлять им, в том числе. Что и происходит на самом деле. Все будущие террористы-смертники и прочие религиозные фанатики вряд ли когда ознакомятся с итогами исследования американских учёных. Да это им и не нужно. Они ждут конца своего земного существования и уВЕРЕны в том, что за чертой жизни и смерти их ожидает Рай.
Так почему же умные люди меньше верят в Бога? Потому что абсурдно. Потому что Бога придумали сами люди.
Лично для меня самое главное доказательство абсурдности мысли о Боге, как его понимают представители ведущих мировых религий - это последние научные открытия в астрономии. Взять хотя бы один общеизвестный факт, когда направили один из мощных космических телескопов на очень небольшой участок звёздного неба и сделали снимок с очень большой выдержкой. И на снимке проявились тысячи и тысячи слабых галактик (звёздных систем), свет от которых до нас идёт миллионы и миллиарды световых лет. Причём каждая галактика состоит в среднем из сотни миллиардов звёзд, среди которых наше Солнце классифицируется как обычный и ничем не примечательный жёлтый карлик. Что уж тогда говорить о Земле, которой якобы решил уделить большое внимание Создатель (по версии тех же иудеев, христиан или мусульман). Это всё равно если бы мы участвовали в жизни колонии бактерий внутри своего организма или микробов, которые прячутся у нас даже под самыми ухоженными ногтями. А если принять во внимание христианскую версию мироустройства, то она вообще становится дико неестественной.
... Можно ещё долго об этом говорить, но тогда возникает вопрос "А что тогда, если Создателя нет или Ему до нас нет никакого дела?". И тут очень многих морально слабых людей начинает клинить. Ведь получается, что раз Бога нет, то и загробной жизни тоже не существует? Не все готовы принять такой исход.
Вот поэтому у нас различные религии сейчас так и распространены. Где стоимость человеческой жизни очень сильно обесценена. Потому что за земной жизнью, якобы есть вечная жизнь небесная. И очень многие этому верят. Потому что так проще.
"Проще" вовсе не равно "сложнее". Именно поэтому умные люди меньше верят в Бога. Ибо они понимают, что за чертой земной жизни больше ничего не будет. И, грубо говоря, лохануться и прожить свою единственную жизнь как скот или пожертвовать ею ради кем-то обещанной вечной жизни в Раю - сия перспектива мало кого устроит.
Да и в чём прелесть этой самой "вечной жизни"? Даже в жизни земной ко всем богатствам и удовольствиям рано или поздно привыкаешь и тогда они становятся для тебя не в радость, а в тягость.
Метки: религии |
Наполеон пил одеколон |

Надоело про политику, давайте о чем-нибудь интересном. Помните у Бутусова: «Ален Делон не пьет одеколон»? Быть может, французский красавчик и не пил одеколон, зато первым, кто стал принимать его внутрь был Наполеон Бонопарт, сам французский император.
Это потом уже для большинства людей, рожденных в СССР, тройной одеколон стал прочно ассоциироваться с помятыми, синюшными физиономиями забулдыг, а сам «напиток» — как дешевый парфюм для плебса и алкоголиков. А ведь лет триста тому назад пить одеколон было вполне себе «царским делом», а тройной одеколон был самым изысканным парфюмерным средством для европейских мужчин.
Как известно, «одеколон» (eau de Cologne) с французского переводится как «Кёльнская вода», и существует несколько версий его появления.
По одной из версий, изобрел одеколон итальянец Джованни-Мария Фарина (1685-1766). В 1709 году он поселился в Кёльне и открыл там парфюмерную лавку, где впервые и появилась эта душистая вода. Когда в 1766 году он умер, сыновья развернули на месте его лавки целую парфюмерную фабрику.
Другая версия приводит нас в монастырь Санга-Мария-Новелла во Флоренции, где еще в XIV веке готовили свою уникальную воду, которая называлась «Aqua Regina» («королевская вода»).
Успех ее был таков, что в XVII веке некий Джованни-Паоло Фемини (1660-1736) использовал все средства соблазнения, лишь бы выведать рецепт у настоятельницы монастыря.
И ему это удалось. Будучи аптекарем в Кёльне, он поспешил изготовить и начать выгодно продавать свою находку, которую он сначала назвал «Aqua Mirabilis» («чудесная вода»), а потом «Eau de Cologne».
Позднее Фемини вызвал из Италии своего племянника, которого и звали Джованни- Мария Фарина. и тот в 1732 году стал главой семейного дела, причем именно его. а не Джованни-Паоло Фемини. стали упоминать как создателя одеколона. Джованни-Мария Фарина продолжал дело своего дяди до 1766 года.

Следует отметить, что первоначально одеколон представлял собой некую смесь эфирных масел, розовой воды и апельсиновых цветов, настоянную и растворенную в винном спирте.
Как все уксусы, она ни в коем случае не считалась парфюмерным продуктом и воспринималась скорее как лекарственный препарат и продавалась в аптеках.
Семейство Фемини-Фарина было типично итальянским, то есть большим, шумным и амбициозным. После смерти Джованни-Мария Фарины все его родственники перессорились: кто-то организовал собственное производство, кто-то продал рецепт. При этом каждый считал только свой поступок правильным, но страшно завидовал остальным. И лишь один из них удалился от всей этой суеты в бедный монастырь картезианцев...
Далее история приводит нас в резиденцию кёльнского банка «Мюльхенс» на свадьбу некоего Вильгельма, сына богатого банкира. Дело было осенью 1792 года, и один из приглашенных, монах-картезианец, вручил новобрачным свадебный подарок - пергамент, на котором была написана какая-то старинная формула.
Объяснение этому может быть только одно: таинственного монаха звали Карло- Франческо Фарина (1755-1830). и он был внучатым племянником Джованни-Паоло Фемини. Когда-то старший Мюльхенс помог его обители, и теперь в благодарность за это монах принес вариант семейного рецепта «чудесной воды».
Разобравшись в этом вопросе, предприимчивый Вильгельм Мюльхенс (1762-1841) оставил банк и с головой ушел в новое для себя дело. В результате за несколько лет он стал ведущим производителем одеколона в городе.
Самое интересное заключается в том. что в те времена этой жидкостью лечили недуги сердца, головные боли и даже пытались бороться с чумой. Во время эпидемии оспы в Германии к каждому флакончику прилагалась инструкция: «Эта чудодейственная вода является средством против яда. предохраняет от чумы, она лечит желтуху, катар, обмороки, колики в животе, боку и груди, исцеляет от ожогов, придает силы женщинам при родах, способствует откашливанию, а также ослабляет звон в ушах, прибавляет красоту, так как делает кожу гладкой и наделяет ее прекрасным цветом». А еще эта ароматическая вода со свежим запахом добавлялась в воду во время принятия ванн, а также в вино, в воду для полоскания рта и т. д.
Однако вода из Кёльна, кто бы ни был ее изобретателем, так бы и осталась неизвестной остальному миру, если бы не французский император Наполеон I. И тут уже существует совершенно достоверная история, датируемая 1810 годом.

В тот год. как известно, французские войска в очередной раз заняли Кёльн, и Наполеон издал обязательный для всех декрет, требовавший открыть рецепты всех лечебных средств.
Естественно, кёльнцам не хотелось отдавать французам секрет «волшебной формулы», но и ослушаться они не могли. Однако выход из положения был найден гениальный: кёльнские фабриканты объявили, что их продукция является вовсе не лекарством, а парфюмерным средством. А чтобы подтвердить это. в одеколон добавили несколько душистых компонентов.
Так благодаря декрету Наполеона обычный одеколон стал знаменитым «Тройным одеколоном», то есть парфюмерным средством, к которому были добавлены три ароматических компонента: лимон, бергамот и нероль (масло цветков горького апельсина).
Наполеон быстро стал страстным поклонником новинки. Он очень любил капать эту ароматическую воду на сахар. Кроме того. Наполеон стал одним из первых, кто начал употреблять чудо-воду внутрь. Историки уверяют, что в зависимости от военной ситуации император выпивал до тридцати наперстков в день. Благодаря Наполеону одеколон стал популярен во французском и в европейском высшем свете.

Отметим и такой важный факт: до 1794 года в Кёльне не было нумерации домов. Лишь после того, как в город вошли французы, генерал Дорье издал приказ о нумерации домов. Контора и парфюмерное производство Вильгельма Мюльхенса получили номер 4711. С тех пор для одеколонов эта цифра стала тем же. что «№ 5» для духов (как известно, самый легендарный аромат знаменитой марки «Шанель», созданный в 1921 году парфюмером Эрнестом Бо. называется «Шанель № 5). Цифра 4711 стала названием одеколона Мюльхенса. а в 1875 году - официальной торговой маркой компании.
Нужно добавить, что Мюльхенс не запатентовал свое изделие, и со временем одеколон стали выпускать и в других городах, но на этикетке подлинного одеколона навсегда остались надпись «echt» («истинный») и число 4711.
По материалам книги: «Удивительные изобретения».
Метки: интересно история |
Фрески Андрея Рублева отдали на реставрацию гастарбайтерам |

Средневековая роспись Успенского собора города Владимира, выполненная легендарным святым Андреем Рублевым, по праву входит в золотой фонд отечественного культурного наследия. Тем удивительнее узнать, что реставрацией этих произведений древнерусского искусства поручено заниматься не российским специалистам¸ а гастарбайтерам из Узбекистана.
С юридической точки зрения все выглядит более чем законно – Владимиро-Суздальский музей-заповедник провел конкурс, на котором победила некая фирма из Москвы. Но вот работают в ней, как стало известно, не профессионалы-реставраторы, а главным образом мигранты из стран бывшего СССР.
«В Успенском соборе творится нечто очевидно неправильное, - свидетельствуют очевидцы. - Не надо быть академиком реставрации, чтобы понять - «реставрируют», если не «узбеки», то «по узбекски». Леса стоят «голые» («фронт работ» не отгорожен ни пленкой, ни мешковиной) и вся грязь от расчистки летит в пространство собора, то есть не только на посетителей, но и на убранство Храма. Одно реставрируем, на другое - гадим? Ой, простите, готовим фронт работ для будущих реставраций? Что совсем чудовищно - пока таким образом «реставрируют» поздние фрески - а дополнительная грязь летит на творения Рублева.
Легко заметить, что реставрация идет СНИЗУ ВВЕРХ «Представляете, вы дома решили побелить потолок, но сначала покрасили стены, а потом только взялись за потолок. Примерно так это выглядит», - говорит Михаил Краснов, директор ОАО «Владимирреставрация».
Не в восторге от происходящего и представители местных властей. «Конкурс на реставрацию выиграли какие-то узбеки, - сообщила временно исполняющая обязанности губернатора Владимирской области Светлана Орлова на встрече с коллективом ВлГУ. - Но нужно, чтобы реставрировали наши мастера. Сейчас результаты торгов мы пытаемся отменить. Узбеков к реставрации не подпустим, даже если придется закрыть храм».
Своего беспокойства не скрывает и руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в чьем ведении находится Успенский собор. Как выяснилось, выигравшая конкурс фирма «Вифания», хотя и участвовала в работах по воссозданию фресок в Храме Христа Спасителя в Москве, реставрацией старой живописи никогда не занималась.
Официального представители «Вифании» в Успенском соборе нет. С владимирскими реставраторами разговаривает «ответственный за проведение художественных работ» Иван Лобанов, который много раз подчеркнул, что, например, за леса он не отвечает и по всем вопросам владимирским реставраторам стоит обращаться в Москву. «Мы выиграли конкурс, есть разрешение Минкульта, работы приостанавливать нельзя», - уверен Лобанов.
Однако усилия местных властей и научной общественности, кажется, не пропали втуне. По последней информации, руководить подрядом на реставрацию храма, включенного в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, вместо РПЦ будет кандидат искусствоведения Владимир Сарабьянов, много работавший в Успенском и Дмитриевском соборах Владимира.
По материалам Живого журнала, Polit.ru, «Pro Город»
Метки: мигранты |
Ваш Талисман по Гороскопу Викингов |
</a>
Ваш талисман
Метки: интересно |
К ВЫБОРАМ... |
Серия сообщений "ВЫБОРЫ":
Часть 1 - Выборы-все ли кандидаты "пидоры"?
Часть 2 - Лужкову на канале «Россия» простили пчел, коней и миллионершу-жену
...
Часть 11 - ШИРОКИЙ ОХВАТ-Ай да ХВАТ!
Часть 12 - День тишины.
Часть 13 - К ВЫБОРАМ...
Часть 14 - Гетто и ларек
Часть 15 - Мораль этих выборов состоит в том, что фэйсбук это одно, а реальность - другое...
|
Метки: выборы |
Яркие краски Томаса Федро. |
Прослушать или скачать Энигма Супер композиция бесплатно на Простоплеер

Предлагаю посмотреть чикагского художника Томаса Федро. О нем пишут, что он «создает абстрактное искусство». Это, скорее, кубист, яркий представитель поп-искусства, современной салонной живописи. Конечно, если у вас салон в стиле ампир, то Федро будет мощным диссонансом, а вот если ваш стиль – хай-тек, то Федро прекрасно украсит его строгое изящество. Он выделяется среди современных художников веселым взглядом на жизнь,интересной стилизацией лиц. Глубокие цвета, заряженность позитивом, прекрасный кубический ритм создает приятную атмосферу.




















страница
Метки: живопись |
"Фаршированные баклажаны". |
Оригинал взят у flitta в Фаршированные баклажаны


|
Метки: вкусно |
Мигранты скажут свое слово |
Метки: мигранты |
Две жизни Владимира Волосова |
Прослушать или скачать Признание в любви бесплатно на Простоплеер












Родился в 1937 г в Ленинграде. Живопись Владимира Волосова – вторая жизнь ученого, доктора физико-математических наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР, автора более 100 научных трудов в передовой области современной науки – нелинейной оптике.
В 1990 г. «земную жизнь пройдя до половины», ученый оставляет науку и полностью посвящает себя живописи. Изменив профессию, он решил в буквальном смысле прожить еще одну жизнь – жизнь свободного художника. За прошедшие годы он написал несколько сотен полотен, состоялось полтора десятка его выставок в России, многих странах Европы и в США. Владимир Волосов работает в стиле, который он определяет как «лирический реализм» Тонкий лиризм, удивительное чувство света и гармонии, сочетаются в полотнах Волосова с интересными световыми находками и оригинальной авторской техникой, отличающейся фактурностью и экспрессивностью. Около 30 персональных выставок в России, Европе, США. Профессиональным союзом художников России ему присвоен сертификат категории 3-В ( состоявшийся профессиональный художник, востребованный художественным рынком) Работы Волосова находятся в галереях и частных собраниях России, Европы и США, в том числе у бывшего мэра Петербурга Анатолия Собчака, который лично открывал его выставку в Смольном (1994 г), президента Белоруссии Александра Лукашенко, в Центре искусств имени Дягилева ( Петербург) В 2006 г. вышел из печати альбом о творчестве Владимира Волосова ( издательский дом «Ковчег» С-Петербург) за наводку спасибо
ww_dikinet
Метки: живопись мое |
"Король и птица" |

Жак Превер - знаменитый поэт и сценарист, человек с чудесным талантом. Он активно участвовал в движении сюрреалистов и был членом Рю дю Шато группы наряду с Раймондом Кено и Марселем Дюшаном.

Несколько слов о Жаке Превере...
Жак Превер родился 4 февраля 1900 и умер 11 апреля 1977. Автор театральных пьес, песен, киносценариев к фильмам самых крупных режиссеров того времени, Жак Превер, автор Историй, Спектаклей, Дождь и Хорошая погода, Вещь и другие, но прежде всего, это поэт. Поэт, который бунтует, изобличает, но который преклоняется перед простой красотой мира : ребенок, птица, цветок. Свободный поэт. Независимость его характера всегда отдаляла его от школ, партий и систем. Но это не говорит о его равнодушии к событиям, происходящим в мире, его искренность подтверждает обратное. Это его любовь к свободе, которая принесла ему такую известность среди молодежи.

Никто никогда не видел, как он пишет. День нужен был ему для того, чтобы общаться с людьми, с которыми он работал. В основном, он работал ночью. Он мало спал. Остаток дня он был свободен. Он часто читал газеты, комментировал политические события. Он был человеком высокой морали и не терпел лицемерия и лживости. Слова много для него значили, и он никогда не подменял понятия. У него было очень весело.

Его дом был открыт для друзей. На столе всегда стояло большое блюдо с сырами, вкуснейшие пирожные и хорошее вино, - рассказывает Жаклин Дюэм, которая была его подругой. Его поэзия берет начало в его детстве. Но он мало рассказывал о нем. Он обожал детей. Чем младше они были, тем больше он с ними занимался. Он сам сохранил свой чистый детский взгляд.
(Источник : Охота на Кита, Жак Превер, Издательство Gallimard Jeunesse, "Детство в поэзии", Luçon, 2000.)


КОРОЛЬ И ПТИЦА, мультфильм, созданный в 1980 году Полем Гримо (по сказке Пастушка и Трубочист Ганса Христиана Андерсена) ; тексты для мультфильма, исполненного поэзии и юмора, были написаны знаменитым Жаком Превером.

История в пересказе Жака Превера...
"Эта история об обдном очень плохом короле, у которого проблемы с маленькой, но очень хитрой и предпреимчивой птичкой; там есть еще добрые животные, двое влюбленных и много плохих людей".

Птица поет в моей голове.
И мне повторяет что я люблю.
И мне повторяет что я любим.
Птица с мотивом нудным.
Я убью ее завтра утром.

Вот такой он был, Жак Превер, романтик, бродяга и большой талантище.
Метки: искусство интересно |
День тишины. |
Серия сообщений "ВЫБОРЫ":
Часть 1 - Выборы-все ли кандидаты "пидоры"?
Часть 2 - Лужкову на канале «Россия» простили пчел, коней и миллионершу-жену
...
Часть 10 - 4 факта о Навальном. Для тех, кто еще не определился с выбором.
Часть 11 - ШИРОКИЙ ОХВАТ-Ай да ХВАТ!
Часть 12 - День тишины.
Часть 13 - К ВЫБОРАМ...
Часть 14 - Гетто и ларек
Часть 15 - Мораль этих выборов состоит в том, что фэйсбук это одно, а реальность - другое...
|
Метки: стихи выборы |
Рыба |
Метки: стихи |
ШИРОКИЙ ОХВАТ-Ай да ХВАТ! |
... или "от скуки на все руки"
Считанные дни остались до окончания скучного и тягучего представления «проект Навальный играет в выборы». Однако разница между привокзальным шапито и «выборами проекта» есть. Представим себе, что клоун на манеже хочет понравиться абсолютно всем зрителям до единого в равной степени и поэтому шутит и хохмит индивидуально для каждого или для отдельных групп зрителей. Вот эта шутка для подростков, а эта для пожилых, а эта для женщины из гардероба, а это для вот тех гопников. Представляете, как будет весело и интересно. Поэтому так в цирке не делается. А вот «проект Навальный» действует именно так – пытается угодить всем, где бы они ни находились и чем бы ни занимались, ибо все после коррупционных скандалов, вранья и воровства так нехорошо, что каждый голос на счету.
Вот «проект Навальный» поддерживает извращенцев и пытается понравиться им гей парадами: http://www.gay.ru/news/rainbow/2013/0
А вот попытка рассказать о себе «жирным котам» (выражение Г.А.Зюганова), почесать их, лежащих на Лазурном берегу, за ушком: http://krispotupchik.livejournal.com/53
http://www.youtube.com/watch?v=nBGfsChJ
Давай, Алеша, самое время тебе появиться теперь на секторе КБ!...Посмотрим, сколько у тебя останется целых зубов после такого похода, клоун...
http://www.eurosport.ru/football/russia
Навальный хитрый лис, выбрал самую большую армию болельщиков и объявил, что бы болельщики Спартака проголосовали за него.
http://www.sports.ru/football/1523
Мля.. Всякое г.но пиарится на имени нашего клуба..
http://artem-arutyunov.livejournal.c
- «Проект Навальный» может покряхтеть с роженицами в одном из родильных домов. Цена вопроса – койка, простыня, толпа журналистов.
- Он же может в одежде деревенской бабы поторговать на рынке молодой картошкой и зеленью. Прилавок, лоток, фартук, платок в петухах, картошка, толпа журналистов.
- Вот он в саже и копоти шурует в котельной. Рваный ватник, стоптанные кирзовые сапоги, беломорина, лопата для угля, толпа журналистов.
- Вот он на страшной «Копейке» синего цвета, отверткой, удерживающей стекло двери от падения и пластмассовой короной на торпеде, бомбит на улицах Москвы. Простая рубаха, скомканные сотни в трудовом кулаке, рассказы о выборах. Сзади толпа журналистов на «Мерседесе».
- Вот он сажает цветы у домов… вешает скворечники без дырки (скворец уже внутри) … возвращает тележки из-под товара в «Азбуку вкуса» … моет машины… переводит старушек через дорогу… сдает анализы где только можно… толпа журналистов… Глядишь, и наберется не 15 процентов, а целых шестнадцать. Да и людям не скучно – можно под хохот еще неделю обсуждать нетривиальные предвыборные ходы.
Серия сообщений "ВЫБОРЫ":
Часть 1 - Выборы-все ли кандидаты "пидоры"?
Часть 2 - Лужкову на канале «Россия» простили пчел, коней и миллионершу-жену
...
Часть 9 - НАЧИНАЙТЕ МЕНЯ НЕНАВИДЕТЬ
Часть 10 - 4 факта о Навальном. Для тех, кто еще не определился с выбором.
Часть 11 - ШИРОКИЙ ОХВАТ-Ай да ХВАТ!
Часть 12 - День тишины.
Часть 13 - К ВЫБОРАМ...
Часть 14 - Гетто и ларек
Часть 15 - Мораль этих выборов состоит в том, что фэйсбук это одно, а реальность - другое...
|
Метки: выборы |
Защита народа от него самого |
Для начала поиграем в альтернативную историю.
В январе 1933 года рейхспрезидент Гинденбург наотрез отказался назначить Адольфа Гитлера канцлером Германии. Он распустил рейхстаг, объявил чрезвычайное положение и ввел армейские части в крупнейшие немецкие города. Действие конституции Веймарской республики было приостановлено. К власти пришло переходное правительство, в которое помимо генералов вошли политики из консервативных и центристских партий, а также пара представителей социал-демократии, расколовшейся из-за неоднозначного отношения к перевороту. Вспыхнувшие было беспорядки, организованные нацистами и коммунистами, были за неделю подавлены войсками, погибло несколько десятков человек. На осень был назначен референдум о восстановлении монархии — старый фельдмаршал Гинденбург до конца своих дней оставался ее сторонником. Гитлер и вождь коммунистов Эрнст Тельман предстали перед судом по обвинению в подрывной деятельности. Западным державам были даны гарантии соблюдения Германией своих международных обязательств.
Сценарий не выглядит фантастическим. Но можно ли быть уверенным в том, что описанный выше сценарий «аборта нацизма» в 1933 году был бы столь благостным? История недаром не любит частицу «бы».

Тема «опасностей демократии» возникает и сегодня — там и тогда, где и когда итоги демократического волеизъявления кажутся опасными определенным внутренним и внешним силам. Яркий пример — Египет, где недолгое правление президента Мурси (первого в этой стране, избранного свободным голосованием из нескольких кандидатур) закончилось военным переворотом и последующими кровавыми событиями. Армия встала на сторону хоть и значительного, но меньшинства граждан, которое выступило против президента-исламиста. Многие в Египте и за его пределами, сожалея о пролитой крови, тем не менее оправдывают действия военных. По их мнению, во-первых, Мохаммед Мурси был плохим президентом, а во-вторых, продолжение правления «Братьев-мусульман» привело бы Египет не к демократии, а к исламистскому мракобесию в полном объеме. В отличие от первого утверждения, проверить истинность второго уже нельзя.
Похоже, с проблемой того, что делать с «неправильными» убеждениями сограждан, разным обществам придется в будущем сталкиваться всё чаще. Демократия не обладает внутренними предохранителями, способными в критический момент защитить ее от злокачественного перерождения. Отсюда — возникающий у правящих элит соблазн «защитить народ от него самого».
Мировые события последних лет принесли с собой сочетание двух важных факторов. Первый: народ активно возвращается в политику. Такого подъема массовых движений, как в начале этого десятилетия, мир не знал 20 лет, со времен падения соцлагеря, бойни на площади Тяньаньмэнь и отмены апартеида в ЮАР. Но это уже несколько иной «народ». По причине интернет-революции даже самые простые люди стали более информированы, легче ориентируются в ситуации и лучше координируют свои действия. Характерно, что ни «арабская весна», ни российские оппозиционные выступления, ни турецкие демонстрации (при всей разнице лозунгов и требований) не выдвинули фигур, сопоставимых с Хомейни, Валенсой или Ельциным. Предположу, что сегодняшняя толпа — в большей степени сумма составляющих ее индивидов, чем толпа прошлого. Люди в ней лучше, чем раньше, знают, чтó они думают и чего хотят, и им не требуется вождь для того, чтобы сформулировать это для них и за них. Такой протест сложнее обезглавить: у него слишком много голов.
Второй важный фактор: изменилась структура общественных конфликтов. Раньше массовые протесты, объединявшие людей самого разного социального статуса, были направлены против относительно узкого слоя правящей элиты (хоть в шахском Иране, хоть в перестроечном СССР). Сейчас в силу роста численности средних слоев друг другу противостоят целые социальные группы. Египет и Иран, Турция и Россия — примеры очень разных, но одинаково расколотых обществ. Cхемы этих расколов сложнее стереотипа «креативные образованные горожане vs темное провинциальное быдло».Так, режимы Реджепа Эрдогана и Владимира Путина в равной мере опираются на мафиозный патернализм, когда государство, переплетаясь с «дружественным» олигархическим бизнесом, создает сеть клиентелистских деловых и административных связей, идущую в самую глубь общества. В результате появляются миллионы людей, от миллиардеров до автослесарей, которым действительно стало жить «более лучше», и они заинтересованы в сохранении этого строя.
На них и рассчитана пропаганда «стабильности» и культивируемое недоверие к смене власти — якобы первому шагу к хаосу.
Проблема, однако, в том, что в мафиозном патернализме изначально заложены механизмы его разрушения. Поэтому стремление властей защитить себя, выдавая это за «защиту народа от него самого», может быть успешным лишь до поры до времени. Потом баланс сил в обществе меняется, и смена власти становится неизбежной.
Демократия действительно опасна, но вряд ли она намного опаснее ее отсутствия. Вторая мировая могла бы начаться, даже если бы «богемского ефрейтора» не допустил к власти презиравший его старый фельдмаршал. В тогдашней Европе, увы, оставался по меньшей мере еще один мегазлодей, обладавший неограниченной властью и столь же неограниченными амбициями. Так что история не зря не жалует частицу «бы».
Метки: россия политика |
Искусство ломается с хрустом |
Метки: стихи |