Оригинал взят у vai31 в АНАТОМИЯ БЫТОВОГО НАЦИОНАЛИЗМАЛюбить тех, кто тебя не любит - называется интернационализмом. А когда не хочется любить тех, кто тебя не любит – это называется национализмом.
http://content.mail.ru/pages/p_9243.html
http://vai31.livejournal.com/
А есть ли черта, где кончается одно и начинается другое?
Старая половина жителей нашей страны воспитывалось в стране, где практически никто не задумывался о национальности окружающих, поэтому сейчас этот шаг им сделать особенно не просто, но почему-то они его делают.
Вот какие мы редиски, как же мы так быстро отказались от дружбы народов, которую нам вбивали с самого детства и довольно толково вбивали – мы дружили, не без огрехов, но гораздо дружнее жили, чем в любой другой многонациональной стране.
А потом бывшие республики решили стать независимыми от России, кто успел отделиться, кто не успел, не суть важно, но свободные жители окраин вдруг массово полезли в России, потому что там сытней.
Ну, надо было бы, вроде, радоваться, как кавказцы любят Москву, как в нее стремятся, как из Средней Азии потекли в России влюбленные в русскую метлу и лопату таджики и узбеки, но радость не получилась.
Эти гости быстро почувствовали себя хозяевами и принесли на русские территории свои кавказские и среднеазиатские порядки, а потом приехали новые гости, затем еще – их стало так много, что мы начали вспоминать, что мы русские.
Это действительно так, русский человек вспоминает свою национальность только тогда, когда его притесняют другие национальности.
Думаю, что в каждом шаге от интернационализма до национализма первоначально заложена личная обида, а уже потом к ней прилипает идеология – понаехали, мы кормим Кавказ, русские исчезают. Это приходит уже потом, но вначале был какой-то конфликт на бытовом уровне.
В ходе разрешения маленького межнационального конфликта каждый русский узнает прописные истины, что деньги решают все, то есть не в вашу пользу, но самое обидное, что русский только во время этого конфликта начинают понимать, что русские не дружный народ, и каждый только за себя. Они, южные гости, как-то незаметно превратились в России в хозяев и помогают в любом конфликте друг другу, а русские защищаются поодиночке.
Если русские вдруг начинают себя вести, как например, кавказцы, то есть – объединяться и давать отпор, то они становятся русскими националистами, русскими фашистами и прочими редисками. А вот кавказских фашистов почему-то в природе не бывает, хотя они тоже делают, что и русские.
Это русская разобщенность наблюдается даже среди небольших организаций националистов – они не любят друг друга, они и русских, с ними не согласных – очень не любят. Да им, русским националистам, и не угодишь, вот этим вдруг чем-то понравишься, так другим что-то не понравишься.
Да и пугают русские националисты формой выражения своих взглядов, словно своим врагам этим подыгрывают. Я недавно со стороны смотрел их пестрый Русский марш – они далеко не едины, и в лучшем случае, эти организации друг друга терпят.
Да и как можно совместить русских националистов язычников и русских националистов христиан – одно лишнее слово, и вспыхнула тлеющая вражда.
Хотя я сейчас пишу не об организованных, а об неорганизованных националистах. Общее недовольство обычных русских кавказцами еще не достигло предела, каждый пока в одиночку борется со своим охамевших кавказским гостем, который чувствует себя и ведет себя, как хозяин.
А как же спастись русским от кавказского ига? Да при нашем русском менталитете – практически никак. Ну, только закон нас может спасти, но у нас в стране закон одного человека – президента. Вот когда президент поймет, что сохраняя Кавказ в границах РФ, мы можем развалить и потерять эту РФ. Вот когда он поймет, что ему, президенту, простят все его прегрешения, кроме кавказского ига, которое может когда-нибудь объединить против него гораздо большее людей, чем собирает системная оппозиция.
Увы, чтобы сохранить Кавказ, мы не только должны его кормить, но давать ему кормиться за наш счет на русских территориях, постепенно уступать эти территории – массово пуская их в себе жить, но эта подкупленная государственная дружба недолговечна, потому что нет дружбы обычной, мы ее на сто лет вперед потеряли.
Ну, раньше мы удерживали Кавказ с помощью оружия, сейчас так уже нельзя, но на огромный пряник у нас тоже средств уже не хватает.
Хочется, очень хочется, чтобы все стало снова, как было в СССР, мы все вместе, и русские и нерусские, и дружба народов, как на картинке, но за эти годы бывших советских людей осталась только половина, а молодое поколение – вторая половина – не видела эту старую дружба, но видела эту сегодняшнюю вражду.
Она, эта молодая русская половина, и шага не делала к национализму, она как-то внутри его выросла. Мы все это, конечно, можем не замечать, но от этого эта вражда никуда не денется. Даже просто замечая это противостояние, ты автоматически попадаешь в лагерь националистов, и тебя могу обвинить в разжигании национальной вражды. А чего ее разжигать, она и без этого давно полыхает.
Ах, да, я должен личным примером эту вражду тушить. Ну, я стараюсь, меня учили, я пытаюсь всех любить, но у меня плохо это получается. Да чем ее потушишь – так полыхает.
А, может быть, мы на пожар этой вражды вместе пописаем, всем русским народом, миллионами ручейков, тогда вдруг потухнет. Впрочем, мы русские ничего не можем делать вместе, и это тоже вместе не сможем, поэтому не потухнет.
Уж извините меня за мой ручеек, он уже испарился.
http://content.mail.ru/pages/p_9243.html
http://vai31.livejournal.com/
Алексей ВИНОГРАДОВ,
Москва, январь 2013.