Клубничное мороженое |
Метки: мороженое десерты ягоды |
Сладко-соленый чизкейк с клубникой |
Метки: десерты ягоды |
Без заголовка |
Честно говоря, удивлена. Я думала, эти старые записи давно никто не смотрит. Как оказалось, нет. Они значительно популярнее новых. Была бы я ответственным блогером, наверное задумалась бы по поводу контента. Или хотя бы отсняла эти старые рецепты заново. Хотя, если люди смотрят, может мне и самой попробовать еще раз это приготовить и отснять?
Самыми популярными записями этого блога за прошлый год оказались:
Метки: #10top2020 |
С наступающим Новым Годом! |
Метки: holiday |
Тушеная телятина с подливкой из моркови и репчатого лука |
На 6-8 порций:
Духовку разогреть до 230С.
Вскипятить воду. Выложить сушеные белые грибы в миску, залить кипящей водой, накрыть миску тарелкой и оставить на 25 минут. Так получится насыщенный, ароматный бульон.
Мясо уложить в большую жаровню (грудинку предварительно свернуть и перевязать шпагатом), поставить ее в духовку на 25 минут.
Шалот очистить, разрезать вдоль пополам. Очистить морковь и тоже разрезать ее вдоль на половины (я разрезала на более мелкие кусочки).
Добавить шалот и морковь к мясу, влить бульон вместе с грибами, приправить черным перцем, положить лавровый лист и веточки тимьяна, накрыть крышкой (можно использовать фольгу). Уменьшить нагрев до 160С и тушить 4 часа.
Вынуть мясо из бульона, отложить на 10 минут. Поставить жаровню с бульоном на сильный огонь, довести до кипения и варить, пока жидкость не выпарится на 1/3. Нарезать мясо толстыми кусками, выложить на тарелки, полить подливкой с овощами.
Метки: мясо |
Запеченный бри с инжиром и орехами |
Итак, предельно простой рецепт: выложить камамбер или бри (у меня бри) на противень, застеленный бумагой для выпечки (либо же в специальную форму, такие например есть у Emile Henry). На корочке сделать ножом надрезы в виде решетки, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать иголками розмарина (можно выложить несколько маленьких веточек тимьяна) и отправить в разогретую до 175С духовку на 8-10 минут.
Перед подачей розмарин (или тимьян) убрать. Можно полить медом. Подавать с орехами, виноградом, инжиром, крекерами или багетом. И с вином, само собой.
Метки: сыр закуски |
Праздник к нам приходит |
Ингредиенты для начинки:
Дать тесту расстояться в тепле до увеличения в объеме в 2 раза.
Выложить подошедшее тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатать в прямоугольник.
Для начинки смешать в миске масло, муку, специи, сахар и ванильный сахар. Лопаткой ровно намазать тесто начинкой и скатать его рулетом. Острым ножом разрезать рулет вдоль пополам, отступив от края ок. 3-4 см. Переплетать концы теста косичкой (вначале правый конец завести влево, затем левый конец завести вправо, уложив сверху на правый и.т.д.). Кончики получившейся косички прижать, чтобы не распустились и соединить между собой, образовав венок.
Накрыть венок полотенцем и дать расстояться ок. 30 минут.
Яйцо слегка взбить вилкой с 1 ст.л. молока. Смазать яично-молочной смесью венок и выпекать в разогретой до 180С духовке до золотистого цвета (25-30 минут в зависимости от духовки). Достать из духовки, прикрыть пергаментом, а сверху влажным полотенцем, подержать плетенку под ним несколько минут. Это необходимо, чтобы плетенка не стала сухой.
А какое у вас отношение к магазинному готовому тесту: берете, или все же свое и только свое?
Метки: бюджетно булочки holiday |
Вы точно все знаете о черном хлебе? |
На самом деле это обычная чиабата, только с пищевым красителем и вкус у нее традиционный для чиабаты. Я сделала с ней одни из своих любимых сэндвичей с рикоттой, голубым сыром и инжиром.
Подсушивать эту чиабату на гриле я сочла избыточным (стоит на нее только посмотреть, как мысль о гриле отметается напрочь). Рикотту слегка взбодрила взбила при помощи вилки, сыр с плесенью нарезала небольшими кубиками и смешала с рикоттой. Выложила получившуюся сырную смесь на чиабату, сверху украсила ломтиками свежего инжира. И всё. Отличный сэндвич с идеальным балансом сладких и пикантных нот готов. Остается добавить пару бокалов белого вина, включить хороший фильм и вечер удался.
Для тех, кто любит сладкое со сладким, а пикантное с пикантным и не смешивать их, можно сделать более классический вариант - сэндвич с рикоттой и инжиром - и сбрызнуть его медом.
Метки: сыр завтрак |
Яблочно-сырный коблер |
Метки: фруктовые пироги пироги сладкие десерты |
Арахис в карамели |
Ингредиенты:
Я готовлю арахис на тяжелой чугунной сковороде.
Итак, сковороду разогреть на среднем огне. Добавить воду и сахар, перемешать и дождаться закипания. Добавить в сковороду арахис. Все очень хорошо перемешать, орехи должны равномерно покрыться сахарным сиропом. Помешивая, продолжаем обжаривать арахис на среднем огне. Сначала сахар растает и жидкости в сковороде станет больше, затем, по мере кипения сахарного сиропа, вода начнет постепенно выкипать, сироп будет густеть и наконец вновь превратится в сахар (по консистенции он будет напоминать мокрый песок). Вот тут огонь нужно уменьшить до минимального и помешивать смесь постоянно.
А теперь мы будем наблюдать другую картину: сахар начнет плавиться, превращаясь в карамель. Вначале белая сахарная "шуба" на арахисе приобретет характерный карамельный цвет, затем кристаллы, покрывающие арахис, будут плавиться, поверхность орехов становиться более гладкой. Карамели на сковороде будет становиться все больше, помешивать орехи будет все легче и легче, появится характерный аромат жареного арахиса. И вот когда покрытые золотисто-коричневой карамелью орехи будут свободно перемещаться по сковороде и карамель будет покрывать не только арахис, но и немного дно сковороды, нужно выключить огонь и пересыпать орехи на противень, застеленный пекарской бумагой. Аккуратно разровнять и присыпать горячий арахис солью.
И в ближайшие 5 минут не пытайтесь попробовать орехи - они очень, очень горячие!
Весь процесс карамелизации арахиса у меня занимает ок. 25-30 минут. Самое важное тут - не передержать арахис на сковороде, чтобы он не сгорел. Вообще тут нужен опыт - приготовив арахис пару-тройку раз, вы поймете, какая степень карамелизации вам больше нравится (вкус от этого тоже немного меняется). У меня на фото в ближайших двух конвертиках с правого края арахис меньше времени провел на сковороде, кристаллики более выражены, в конвертиках с левого края изображения арахис из другой партии, степень карамелизации тут выше, орехи более гладкие, вкус более насыщенный. Поэкспериментировав со своим арахисом, вы найдете оптимальный для себя вариант. А для первого раза рекомендую подстраховаться, набить руку, лучше немного недодержать, чем передержать на сковороде и сжечь орехи.
Метки: fast food десерты орехи |
Домашняя гранола с карамелизованными бананами и арахисом |
Ингредиенты:
Разогреть духовку до 150С (если духовка выдает температуру больше, чем указано на дисплее, то ставим температуру 125С, но не ниже).
Противень (у меня 35х33) застелить бумагой для выпечки. Штатный противень от плиты слишком большой, тот объем гранолы, который выходит по данному рецепту, мал для него, в результате получается слишком тонкий слой продукта и гранола подгорает, поэтому берите противень меньшего размера.
Сливочное масло растопить.
Миндаль порезать пополам. (Можно заменить его кешью, или фундуком, можно сделать микс орехов, это все по желанию.)
В большой миске смешать хлопья, орехи, кардамон. Добавить в сухую смесь растопленное сливочное масло и мед, тщательно размешать. Выложить смесь в подготовленный противень и поставить в нагретую духовку.
Запекать гранолу в течение 20 минут, перемешивать каждые 4-5 минут.
Полностью остудить на противне. Хранить в стеклянной емкости.
Метки: завтрак гранола |
Crepes de Joel Robuchon |
Несколько раз в русскоязычном сегменте сети мне встречался рецепт блинчиков-крепов от Жоэля Робюшона. Рецепт везде был одинаков, ссылок на источник авторы не давали. Погуглив, я нашла один англоязычный ролик на ютубе, рецепт был тот же самый и тоже без ссылок на источник. В общем узнать, имеет ли отношение этот рецепт к творчеству великого француза я так и не смогла, но и пройти мимо него тоже было выше моих сил.
Испекла. Получилось жирно, сладко, нежно. И очень вкусно. Съедать сразу, пока теплые, на ночь не оставлять. Холодные и простоявшие ночь крепы теряют всю свою нежность и становятся немного "резиновыми". Но французы вообще не склонны подвергать длительному хранению мучные изделия. Свежее и теплое однозначно лучше вчерашнего остывшего.
Даю ссылку на тот сайт, где впервые увидела рецепт.
Ингредиенты:
Главный секрет этих крепов - коричневое (ореховое) масло (beurre noisette). Именно оно придает необыкновенный вкус этим блинам. Сливочное масло нарезать кубиками и выложить в кастрюлю из нержавейки с толстым дном. Нагревать на среднем огне. После того как масло начнет пениться, начинаем его часто помешивать. Как только осадок начал темнеть и появился характерный ореховый аромат, снять кастрюлю с огня. Помешивать не прекращаем. В течение 30-40 секунд масло дойдет до нужной степени готовности. Теперь нужно перелить его в другую емкость, чтобы остановить процесс нагревания от остаточного тепла горячей кастрюли.
Яйца и желтки взбить с сахаром и солью. Не прекращая взбивать, добавить 100 мл молока комнатной температуры, затем всыпать муку. Перемешать до однородности. Влить оставшееся молоко, тщательно перемешать. Добавить к тесту растопленное сливочное масло, затем ликер. Перемешать. Дать тесту настояться в течение получаса.
Выпекать на хорошо разогретой сковороде. Перед выпечкой первого блинчика сковороду смазать, в дальнейшем это делать не нужно - тесто жирное и при жарке выделяется достаточное количество масла, т.о. сковорода все время смазана.
Метки: holiday блины |
Шоколадный торт без выпечки с орехами и вяленой вишней |
Родственник этот более шоколадный, текстурированный, с бОльшим разнообразием вкусов и другой по форме (и менее бюджетный). Но очень, очень вкусный.
Рецепт увидела в Sainsbury's Magazine.
Ингредиенты:
Квадратную или прямоугольную форму для выпечки выстелить пергаментом. (У меня квадратная форма 20*20 см.)
Растопить масло, мед и поломанный на кусочки шоколад на водяной бане до однородности. Постепенно добавить взбитое яйцо и продолжить перемешивать с помощью венчика до тех пор, пока смесь не загустеет, а поверхность ее станет гладкой и блестящей. (Яйцо добавляют в горячую смесь, но нужно быть осторожными, смесь не должна кипеть, ее температура не должна превышать 85 ° C). Снять с огня.
Разломать печенье на достаточно крупные куски, положить их в миску и добавить крупно нарезанные грецкие орехи, изюм и половину вишни. Вылить горячую шоколадную смесь в сухие ингредиенты (оставив примерно 1/5 часть шоколада для украшения верха торта), осторожно перемешать.
Вылить смесь в подготовленную форму, слегка прижать (сильно утрамбовывать не нужно).
Положить бразильские орехи в миску с остатками шоколадной смеси и осторожно смешать их с шоколадом. Аккуратно распределить шоколадно-ореховую смесь по поверхности торта, затем выложить оставшуюся вяленую вишню.
Охладить торт в течение 3 часов (можно оставить в холодильнике на ночь, зимой достаточно оставить торт на ночь на подоконнике), затем нарезать на брусочки и можно подавать к столу.
Метки: holiday торты десерты шоколад |
Шоколадная колбаса |
Конечно это не рождественский и не праздничный десерт, но для меня шоколадная колбаса прочно ассоциируется с Новым годом. Моя мама делала ее не только на Новый год, могла приготовить ее в любой другой свободный день, но новогодний стол без нее никогда не обходился.
Встав взрослой, я начала сама делать шоколадную колбасу по тому самому маминому рецепту, а магии не случалось. Колбаса была жесткой и так и норовила развалиться. И вот, совершенно случайно, я наткнулась на рецепт шоколадной колбаски, который оказался идеальным.
Колбасу съели буквально за день, а у меня возникло 2 вопроса:
Думаю, секрет маминой колбасы был в печенье Нектар (помните такое?), оно было настолько жирным и рассыпчатым, что позволяло обходиться без молока в шоколадной смеси (хотя все равно лучше его добавить, при любом печенье, теперь-то я знаю). На мой вкус печенье для колбасы должно быть именно таким - жирным и рассыпчатым (Юбилейное, которое обычно указывают в таких рецептах, для меня все же твердое, лучше всего печенье с название "К кофе", вот оно рассыпается в масляную крошку в руках), крупные куски печенья для создания рисунка все равно сохранятся, а текстуру лучше всего подчеркнут орехи (а вкус - лучше всего пекан). В колбасу с фотографии добавлен миндаль, рисунок выглядит интереснее, а вот вкус менее яркий, так что для фото - миндаль, для жизни - пекан (хотя это конечно все вкусовщина, выбирайте сами).
Ингредиенты:
В сотейнике растопить масло с сахаром и какао, помешивая, до полной однородности смеси. Добавить молоко, вновь все перемешать до однородности.
Орехи мелко порубить, печенье измельчить.
В глубокую миску выложить крошку печенья, добавить дробленые орехи, перемешать. Влить масляную смесь с какао. Перемешать.
Растянуть на столе пищевую пленку (раскатывайте по-длиннее, колбаса будет большая). Выложить на пленку готовую смесь в виде пласта, отступая от коротких краев пленки ок.7 см (это нужно, чтобы впоследствии закрутить концы упаковки), от ближнего к вам длинного края столько, чтобы хватило накрыть им колбасу с небольшим запасом. Формируем колбасу по тому же принципу, как формируют роллы, только вместо коврика у нас будет выступать пищевая пленка. После того, как колбаса сформирована и полностью завернута в пленку, скручиваем ее концы, как у конфеты, так мы сформируем торцы. Колбасу в пленке завернуть в фольгу и отправить в морозильную камеру до застывания (достаточно пары часов).
Готовую колбасу распаковать, нарезать. Хранить можно уже в холодильнике.
P.S. А все же на Новый год я шоколадную колбасу не делаю. У меня есть другой, схожий, но более интересный рецепт. В следующем посте поделюсь им.
Метки: holiday десерты шоколад |
Маковый пирог с апельсином |
Ингредиенты:
Для сиропа и украшения:
Форму для выпечки размером 22*12*7см (я пекла в bundt форме для кекса диаметром 25 см) выстелить пергаментом и смазать сливочным маслом (я делала классическую "французскую рубашку" - смазала сливочным маслом форму и присыпала мукой).
Духовку разогреть до 180С (у меня 175С).
С апельсина и лимона срезать 8 полосок цедры шириной не более 5мм и отложить в сторону. В чашу миксера выложить размягченное сливочное масло, добавить сахар и взбивать не менее 5 минут, пока смесь не станет мягкой и воздушной. Отдельно просеять муку с разрыхлителем, добавить миндаль.
В небольшую миску выпустить яйца, слегка взбить их вилкой. Установить среднюю скорость миксера и постепенно, небольшими порциями, смешать яйца с маслом и сахаром. Если смесь начнет слегка сворачиваться, добавить ложку муки с миндальной крошкой. Продолжать добавлять муку, пока смесь не приобретет кремообразную консистенцию. Всыпать мак. Перемешать.
Выложить получившуюся массу в форму, разровнять поверхность. Сверху уложить полоски цедры (мне пришлось выкладывать в середину, между слоями теста). Запекать 45-50 минут. Проверить готовность с помощью шпажки - если она выходит из центра пирога сухой, пирог готов. Дать пирогу остыть в форме в течение 10 минут.
Для сиропа отжать сок апельсина и лимона, перелить его в сотейник, добавить сахарную пудру. Довести до кипения, помешивая, пока пудра не растворится. Не вынимая пирог из формы, металлической шпажкой или тонкой спицей (я протыкаю деревянной шпажкой для гриля) проколоть его примерно в 20 местах (а лучше еще больше). Поливать пирог цитрусовым сиропом так, чтобы он заполнил отверстия. Сиропа получается очень много и порой он остается, зато им хорошо поливать блинчики, оладьи и.т.п.
Посыпать маком и при желании золотистым сахаром (я сделала глазурь: 4 ст.л. с горкой сахарной пудры развела оставшимся после пропитки сиропом. Разводим, как всегда, осторожно, чтобы глазурь не стала жидкой. Вначале добавить в пудру 1 ст.л. сиропа, а потом добавлять понемногу, буквально по капле, добиваясь нужной консистенции. Консистенция должна быть чуть погуще свежего меда, тягучей).
Метки: кексы holiday пироги сладкие |
Нарезное печенье с шоколадом, сушеной клюквой и орехами |
Более бюджетный вариант моего chocolate biscuit cake. Увидела у своей мамы книгу "Новогодняя и рождественская выпечка" Т. Червонной, там был рецепт нарезного печенья с орехами и я подумала, почему бы наш любимый новогодний десерт уже на протяжении нескольких лет не разместить на основе из песочного теста. Получилось, по-моему, прекрасно.
Есть десерты, которые тают во рту, а есть десерты с грубой текстурой, которыми можно похрустывать, медленно разжевывая. Это печенье как раз из второй категории: хрустящая песочная основа, жесткие орехи, вязкие сушеные ягоды и нежный, ароматный шоколадный ганаш - им можно лакомиться медленно, не спеша. Отличный выбор для долгих зимних вечеров.
Ингредиенты:
для основы:
для топинга:
Прямоугольная форма для выпечки 20*20 см
В большой миске смешать с помощью венчика муку, сахар, соль, корицу и мускатный орех. Добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло (лучше из морозилки). Перетереть руками до состояния масляной крошки.
Застелить форму бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом, равномерно распределить по ней мучную крошку и слегка прижать ее ладонью, чтобы образовался ровный слой (но сильно утрамбовывать тесто не нужно).
Выпекать песочную основу в разогретой до 175С духовке в течение 15-20 мин. (до золотистого цвета). Дать остыть, не вынимая из формы.
Сливочное масло и наломанный кусочками шоколад растопить на водяной бане, изредка помешивая, до гладкости и однородности (поверхность должна стать гладкой и глянцевой).
На остывшую песочную основу вылить еще горячую шоколадную массу, сверху равномерно посыпать рублеными орехами и сушеной клюквой. Дать полностью остыть (лучше оставить на ночь на подоконнике). Для подачи нарезать прямоугольниками.
Метки: печенье holiday десерты шоколад |
Датские "Перечные орешки" (Pebernodder) |
Ингредиенты:
Смесь специй:
2 противня, выстеленных пергаментом и смазанных маслом
В маленькой миске смешать все специи.
В чаше миксера взбить размягченное масло с сахаром до светлой пышной массы. Всыпать специи, просеять муку с разрыхлителем, солью и содой. Влить сливки. Вымесить однородное тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут (я держала дольше).
Разогреть духовку до 200С.
Скатать из теста маленькие шарики, примерно по 5-6 г каждый (это выходит чайная ложка с верхом). Выложить на подготовленные противни, оставив достаточно места между шариками, т.к. тесто слегка растечется при выпечке. (Теста хватит более чем на 100 шт.)
Выпекать в разогретой духовке 8-10 минут, до золотистого цвета. Оставить остывать на решетке. Когда печенье остынет, оно станет хрустящим. Хранить в плотно закрытом контейнере.
Метки: кулинарные книги печенье holiday |
Овсяное печенье с вяленой вишней, шоколадом и орехами пекан |
Рецепт нашла в Sainsbury's Magazine.
Ингредиенты:
Духовку разогреть до 175С. Формы для выпечки застелить пергаментом.
Сливочное масло комнатной температуры взбивать с сахаром до осветления и пышности (ок. 5 мин.), добавить яйцо и взбивать до однородности.
В глубокой чаше смешать муку, разрыхлитель, овсяные хлопья, корицу и мелко рубленные орехи.
Аккуратно, порциями, ввести сухие ингредиенты в масляно-яичную смесь. Затем добавить вяленую вишню и рубленный шоколад (оставив немного для украшения верха печенья), размешать до равномерного распределения в тесте.
Сформировать руками небольшие шарики размером с грецкий орех (их получится 25-30 шт.) Выложить их на противни на расстоянии ок. 5 см друг от друга. Слегка вдавить в верхнюю поверхность каждого шарика заранее оставленные кусочки шоколада и вишни.
Выпекать в течение 10-12 минут. Снять с противня и остудить на решетке.
Метки: печенье holiday ореховая выпечка |
Шарлотка с яблоками |
Больше всего мне понравилась фактура пирога. Видно, насколько он воздушный, и при этом здесь вообще нет разрыхлителя.
Яблоки для пирогов лучше брать сочные, с кислинкой. Если свои уже закончились (а у большинства это именно так), то ищем нужные в магазине... по запаху (кисловатые яблоки будут пахнуть более свежо и терпко, чем сладкие, а если фрукты вообще ничем не пахнут, а такие встречаются на полках магазинов, и частенько - бегите от них подальше:))
Ингредиенты (для разъемной формы диаметром 24 см):
Яблоки вымыть, снять кожуру, удалить сердцевину, нарезать крупными кусками (я в этот раз нарезала кубиками).
Яйца взбить с сахаром до плотной пены. Постепенно, не прекращая взбивания, добавить просеянную муку. Перемешать до однородности. Добавить нарезанное небольшими кубиками сливочное масло и перемешать ложкой.
Форму застелить бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом. Вылить на дно 1/3 теста, затем выложить слой яблок и залить оставшимся тестом. Дать постоять 2-3 минуты, чтобы тесто равномерно распределилось по форме и отправить в разогретую до 175С духовку. Выпекать до золотистой корочки, готовность проверяем на сухую шпажку (ок. 35-40 мин).
Метки: фруктовые пироги пироги сладкие |
Скандинавский пирог с яблоками |
Рецепт взяла из книги Линды Ломелино "Искусство десерта и фотографии". У нее это Летний пирог с ревенем. Я пекла этот пирог и с ревенем, и с яблоками и всегда он получался удачно. Прекрасный рабочий рецепт, очень простой и неизменно приводящий к нужному результату. Подобный ему есть в книге А.Бронте "Согревающая выпечка", но автор очень часто заменяет в своих рецептах молоко или пахту жирными сливками, что утяжеляет изделие и в плане калорийности, и в плане пышности и воздушности самого пирога. Несколько раз пекла ее Норвежский яблочный пирог и никогда не была довольна конечным результатом, с рецептом Линды ситуация кардинально иная. Вообще со всеми ее рецептами, и из книги, и из блога. Они никогда не подводят.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
За час до приготовления теста вынуть из холодильника яйца, молоко и сливочное масло, они должны быть комнатной температуры.
Духовку разогреть до 175С. Форму для выпечки диаметром 23-25 см застелить пергаментом и смазать сливочным маслом.
В глубокой миске смешать муку, разрыхлитель и кардамон с солью.
В чаше миксера взбить масло и сахар до пышности (примерно 4 мин.). Добавить яйцо и ванилин и продолжать взбивать до однородности.
Понемногу, частями, вмешать мучную смесь и молоко (3 части муки и 2 части молока, начинать и заканчивать с муки). Перемешивать на небольшой скорости, пока тесто не станет совершенно гладким. Выложить тесто в форму для выпечки, разровнять.
Яблоки (нужны большие, но если они очень сочные, то лучше взять два, не три, потому что чем больше в них сока, тем дольше пирог будет печься) очистить, удалить семенную коробку, нарезать ломтиками и выложить поверх теста. Смешать сахар и корицу, посыпать сверху.
Выпекать пирог при 175С в течение 10 минут, затем уменьшить температуру до 150С и выпекать еще 40-50 минут или до тех пор, пока пирог не подрумянится. Готовность проверять на сухую шпажку. Дать пирогу остыть в форме.
Метки: фруктовые пироги пироги сладкие |
Зима пришла. Пара рецептов скандинавского печенья |
Шведское печенье Kolakakor
Рецепт простейший, вкус вроде и незамысловатый, но оторваться невозможно, особенно детям, - рука к этому хрусткому песочному печенью так и тянется.
Ингредиенты:
(помним, что шведы любят измерять ингредиенты в децилитрах, поэтому если у вас нет мерных ложек (я свои купила в H&M), можно воспользоваться любой мерной емкостью со шкалой в миллилитрах, 1 дл=100 мл)
Прелесть этого печенья в том, что можно даже не доставать миксер, тесто замешивается с помощью ложки в одной емкости. Никакого мытья многочисленных емкостей и разных насадок для миксера.
Растопить масло в микроволновке (проще всего в той самой миске, в которой в дальнейшем будет замешиваться тесто). Добавить к растопленному маслу сахар, тщательно размешать. Добавить ванильный сахар и мед. Добавить муку с разрыхлителем.
Тщательно размешать тесто и разделить на 2 части.
Противень застелить пекарской бумагой. Каждую часть теста сформировать руками в колбаску по длине противня, немного придавить их ладонью, превращая в полоски (полоски должны быть на достаточном расстоянии друг от друга, так при выпечки они немного растекутся).
Выпекать печенье в нагретой до 175С духовке в течение 10-15 минут (печенье должно стать золотистым, а края его слегка зарумяниться).
Дать печенью слегка остыть, не снимая с противня (ок. 5 мин), затем аккуратно перенести на разделочную доску и нарезать наискосок полосками шириной ок. 3см.
И еще один рецепт - хрустящее овсяное печенье из Ikea (Havreflarn)
Ингредиенты (на 30 шт.):
Растопить масло и смешать с овсяными хлопьями.
В другой миске взбить яйца с сахаром до пышности. Добавить овсяные хлопья с маслом, муку и разрыхлитель. Хорошо перемешать, чтобы ингредиенты объединились.
Противень застелить бумагой для выпечки. Чайной ложкой (сильно много набирать не нужно) выкладывать тесто на пергамент на достаточном расстоянии друг от друга (при выпечке тесто сильно растекается).
Выпекать в разогретой до 175С духовке в течение 5-7 мин. (печенье должно стать золотистым и тонким) Можно начинать поглядывать за печеньем уже с 4 минут, как только края печенья зарумянятся, сразу вытаскивать противень из духовки.
Бумагу для выпечки снять с противня вместе с печеньем и поместить на решетку для остывания. После того как печенье остынет, аккуратно снять его с бумаги с помощью лопатки.
А вы любите печь домашнее печенье? Или проще все-таки купить? Или вообще печенье не употреблять, чтобы не выйти из весовой категории?:)
Метки: бюджетно печенье |
Настроение Hygge |
Привет всем, кто меня еще помнит.
Прежде всего хочу сказать огромное спасибо вам, дорогие друзья, за поздравления, за то, что помните (а это непросто, я сама уже забыла, когда крайний раз писала в ЖЖ, здесь даже новый редактор появился, с которым я сходу и не разобралась). Я всегда очень вам рада, даже когда меня здесь, в ЖЖ, нет:))
Хотела поделиться рецептом какого-нибудь тортика, раз уж я приурочила свою запись к ДР, уже прошедшему несколько дней назад, но на улице снег, и грязь, и ветер, и хочется тепла, спокойствия... В общем Hygge (ага, и я туда же, увлечение сканди меня не миновало). Поэтому сегодня будут 2 рецепта: шведского печенья и нешведских и вообще не скандинавских шоколадных трюфелей (зато сфотографированных в северном духе, как мне кажется).
Шведское овсяное печенье Хаврекакур (Havrekakor)
Один из моих любимых рецептов домашних конфет, делаю их уже давно и достаточно часто:
Шоколадные трюфели с авокадо и фисташками
Метки: печенье десерты шоколад |
Венгерские ватрушки |
Эти милые узелки пользуются огромным успехом у детей, да и у взрослых тоже.
Оригинальный рецепт я немного изменила, в частности заменила сухари манкой, так, мне кажется, ватрушки будут нежнее.
Ингредиенты:
Слоеное тесто разморозить. (Проще всего сделать это, накануне вечером переложив пакет с тестом из морозилки в холодильник, к утру оно будет пригодным для раскатывания)
Изюм промыть и замочить в воде на полчаса. Слить воду.
Творог протереть через сито, добавить к нему подготовленный изюм, лимонную цедру, яйцо, манную крупу, сахар и ванилин. Тщательно перемешать.
Тесто раскатать и нарезать на квадраты, выложить начинку. Завернуть противоположные концы каждого квадрата так, как раньше завязывали обеды в платке. Выложить ватрушки на застеленный бумагой для выпечки противень и смазать каждую взбитым желтком.
Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке в течение примерно 20 минут (ориентируемся по цвету ватрушек).
Готовые ватрушки посыпать сахарной пудрой.
Честно скажу, не знаю, каковы будут эти ватрушки на следующий день, потому что мое семейство их употребило сразу, особенно они понравились детям, и я их понимаю - ватрушки сочные, легкие, практически тают во рту. А простота их приготовления - дополнительный бонус.
Метки: бюджетно ватрушка творог |