
Немецкая коврижка, обычно выпекаемая на Рождество (рождественский штолен называют Weihnachtsstollen или Christstollen). В нее традиционно добавляют много сухофруктов, цукаты, миндаль и специи (кардамон и корицу), сверху посыпают сахарной пудрой. Штолен может долго храниться.
Штолен создали в Дрездене около 1450 года, и самый знаменитый штолен Дрезденский штоллен, или дрезденская коврижка продается во многих магазинах и рождественских рынках.
История
Раньше штолен назывался "шрейзель", что раньше означало "буханка хлеба". Штолен выпекали особой формы, которая напоминала младенца Христа в пеленках (поэтому даже тесто складывали в нахлест, как бы пеленали). Как и многая другая немецкая выпечка он символизировал распятие Христа: например, претцель (pretzel) символизировал узы Христа, пончик (без дырки) (Pfannkuchen) - губку, которую дали Христу на кресте. Однако шахтерам этот хлеб напоминал по форме вход в шахту, которая так и называется по-немецки "штолен", поэтому они его переименовали.
Легенды
Когда штолен выпекли впервые, ингредиенты были иными. Адвент, предрождественское время - время поста, и пекарям нельзя было использовать сливочное масло, только растительное, поэтому хлеб был безвкусным и твердым. В 1647 году принц Эрнст и его брат герцог Альбрехт решили исправить дело и написали прошение папе римскому с просьбой разрешить пекарям использовать сливочное масло, так как растительное было слишком дорогим, его делали из репки, которые были вредными для здоровья. Они получили разрешение римского папы без штрафа - но только в семье принца. В 1691 году другим также разрешили использовать масло, но с условием ежегодной уплаты 1/20 золотого гульдена в поддержку строительства Фрайбургского собора.
Запрет на сливочное масло был полностью отменен, когда Саксония стала протестантской.
Современный штолен
С веками хлеб изменился и из безвкусного "хлеба" стал более сладкой сдобой с различными добавками, включая марципан. Штолен пекут во многих странах мира, однако, копии делают намного слаще оригинала.
Штолленфест
Несмотря на воспроизведение штоллена во всем мире, "настоящий" штолен со специальной печатью короля Августа Сильного пекут только в Дрездене, и только 150 пекарей.
Каждый год в Дрездене устраивают Stollenfest. Этот праздник начался недавно, в 1994 году, но идея была предложена Августом Сильным в XVIII веке: король любил пышные пиры и в 1730 году удивил придворных штолленом в 1.7 тонны, чтобы все могли его попробовать. Праздник проводят каждую субботу после второго воскресенья Адвента, и по этому случаю выпекают штолен весом 3-4 тонны. Повозка с штолленом принимает участие в параде, проходящим по улицам Дрездена, его привозят на рождественский рынок и официально разрезают на куски, которые раздаются всем желающим за небольшую сумму на пользу благотворительным организациям. Штолен, выпеченный в 2000 году весел 4.2 тонны и попал в Книгу Рекордов Гиннеса.
НЕМЕЦКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС (CHRISTSTOLLEN)
Время приготовления: 1 час + 1 час + время, чтобы дрожжевое тесто поднялось
Калорийность: В 1 порции: 270 калори, 14 гр жиров (подробнее)
Ингредиенты: 150 гр (5 1/2 oz) изюма
75 гр (2 3/4 oz) смеси цитрусовой цедры, порезанной
150 гр (5 1/2 oz) орехов, порезанных
4 ст л рома
100 мл (3 1/2 oz) молока
50 гр (1 3/4 oz) сахара
1 пакетик сухих дрожжей (7 гр)
450 гр (1 lb) простой муки, просеянной
125 гр (4 oz) сливочного масла, растопленного
5 яичных желтков
2 капельки ванильной эссенции
1 лимон, только тертая цедра
1/2 ст л соли
Сверху:
100 гр (3 1/2 oz) сливочного масла, растопленного
100 гр (3 1/2 oz) сахарной пудры
Инструкции: Традиционный немецкий кекс, который подается к чаю в рождественский день.
1. Поместить изюм, порезанную цедру, орехи и ром в миску. Перемешать, накрыть пленкой, проткнуть пленку сверху кончиком ножа и готовить в микроволновке 5 мин.
2. Соединить молоко, сахар, дрожжи и 5 ст л муки в большой миске и перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте на 20 мин.
3. Добавить оставшуюся муку, масло и желтки в молоко. Положить тесто на стол и замесить. Добавить фрукты, ваниль, лимонную цедру и соль. Вернуть тесто в большую чистую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.
4. Вытащить тесто из миски, раскатать в форме небольшого овала (такого размера будет кекс). Скалкой сделать углубление посередине. Загнуть тесто с одной стороны так, чтобы оно чуть заходило за середину. Положить на противень, проложенный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать постоять 30 мин. Разогреть духовку до 170 гр С/325 F/Gas 3.
5. Запекать 1 час - накрыть фольгой, если он начнет подгорать сверху. Вынуть из духовки и смазать 1/4 растопленного масла, затем посыпать 1/4 сахарной пудры. Повторить процесс несколько раз, пока масло и сахар не кончится.