Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
Всегда под рукойаналогов нет ^_^
Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
Последний день нашего авантюрного путешествия по Ближнему Востоку мы провели в Иерусалиме. Столица Израиля относится к тому небольшому списку городов, писать про которые очень и очень непросто. Про него рассказано так много, что, как ни старайся подбирая слова, всё равно повествование будет отчасти повторять уже написанное много раз. Пикантности этому факту добавляет то, что город находится на стыке нескольких враждующих между собой религий и, хочу я того или нет, тема эта всё равно так или иначе среди моих строк всплывёт. Но, с другой стороны, не рассказать вам про посещение Иерусалима я тоже не могу... Вперёд!
В Иерусалим мы въехали с юга — со стороны древнего Иерихона, в котором мы провели несколько предзакатных часов. Израильская столица встретила нас вечерними пробками, на толкание в которых нам пришлось потратить около часа. Когда город окончательно погрузился в ночную мглу, мы наконец добрались до небольшой арабской гостиницы, расположенной посреди кварталов Восточного Иерусалима, где нам предстояло провести следующие две ночи. Её главной изюминкой был шикарный вид на старый город, открывающийся прямо из номеров.
Утро было прохладным, но солнечным. От аномального снегопада, победоносно пролетевшего над Израилем и Палестиной несколько дней назад, не осталось и следа.
Завтрак, состоявший большей частью из замороженного сыра и невкусной ветчины, подавали в ресторане на крыше гостиницы. На десерт были яркие солнечные блики, отражаемые Куполом Скалы.
Рассказывать про историю этого великого города я не буду — я уже это делал в сокращённом варианте, когда рассказывал вам про своё первое посещение Иерусалима два года назад. Ну а подробности интересующийся читатель с легкостью найдёт на просторах интернета.
В пять минут девятого утра мы спустились в холл гостиницы, где нас уже ждала гид. Перед началом экскурсии у нас уточнили — не евреи ли мы: гиду нужно было определиться какую экскурсию нам проводить — «нормальную» или «для своих». Экскурсия «для своих» отличается от «нормальной» умалчиванием некоторых исторических и религиозных фактов, что позволяет однозначно вписать её в официальную иудейскую идеологию. Мы выбрали «нормальный» вариант.
К слову, как раз моя кандидатура почему-то вызвала самые острые сомнения в этом щекотливом этнорелигиозном вопросе — гида смутила моя фамилия, в реальности, кстати, не имеющая ни грамма иудаизма в своём происхождении.
Экскурсия началась со смотровой площадки на Масличной горе, под которой раскинулись стены, окружающие старый город Иерусалима. На переднем плане расположена Кедронская долина, большую часть которой занимает еврейское кладбище, кстати, одно из древнейших в мире — некоторые из его захоронений были описаны ещё в Ветхом Завете.
На знакомство с Иерусалимом у нас было несколько часов. Конечно этого времени недостаточно для того, чтобы познакомиться с великим городом, так сильно ненавидимым жестоким пятым прокуратором Иудеи Понтием Пилатом. Мы буквально бежали бегом через узкие улицы Старого города за обезумевшим гидом, не успевая не то чтобы сфотографировать, а просто посмотреть по сторонам... Но всё же, несмотря на бешеный темп, я успел сделать несколько фотографий, которыми поделюсь сегодня с вами. Прогулка по Иерусалиму начинается...
История Иерусалима началась несколько тысяч лет назад. За это действительно долгое время Иерусалим принадлежал разным странам — он был и столицей древнего Иудейского царства, и входил в состав античных эллинистических империй, Древнего Рима, Византии. Присутствие мусульман, ознаменованное в различные периоды властью Арабского халифата, Османской империи и государства мамлюков, периодически прерывалось на периоды влияния крестоносцев и монголо-татар. С начала XX веке Иерусалим входил в состав Британской империи, позже был аннексирован Иорданией. Сегодня территория города де факто принадлежащая Израилю оспаривается между Израилем и Палестиной. При этом обе страны называют его своей столицей. Постоянно переходя из рук в руки Иерусалим много раз разрушался и перестраивался, с каждым новым разом впитывая в себя элементы окружающих культур.
Кремовые рубленые строения Иерусалима, раскинувшегося на нескольких холмах на высоте около 800 метров по пути от Средиземного моря к Мёртвому, перемежаются с выжженными беспощадным солнцем каменистыми склонами.
Иерусалим считается городом трёх религий — иудаизма, христианства и ислама. У каждой из них расположены здесь свои святыни: для мусульман это Храмовая гора с расположенными на ней мечетью Аль-Акса и Куполом скалы, для иудеев — это Стена плача, для христиан — архитектурный комплекс храма Гроба Господня.
Огороженный крепостной стеной XVI века Старый город Иерусалима занимает совсем небольшую территорию — меньше квадратного километра. Исторически здесь образовались четыре квартала — еврейский, армянский, христианский и мусульманский.
Примерно посередине Старого города над торговыми рядами есть большая смотровая площадка, с которой можно окинуть взглядом всю территорию Старого города. На востоке сверкает золотом Купол скалы, за ним — находящаяся уже за чертой Старого города Масличная гора.
После разговора с президентом США Дональдом Трампом, в котором тот выразил намерение перенести посольство США в Израиле в Иерусалим, Абу-Мазен, напуганный этой перспективой, срочно позвонил президенту РФ Владимиру Путину.
Однако судя по заметке на сайте Кремля, где приводится содержание разговора, российские власти не горят желанием занимать четко выраженную позицию в отношении данного шага США.
Отношения между Израилем, РФ и США довольно запутанны, поскольку Израиль в последнее время поддерживает собственные контакты с Россией, выстраивающей самостоятельную политику на мусульманском Ближнем Востоке, и не воспринимается властями РФ как однозначный политический сателлит США, вписывающийся в нарратив назревающей "холодной войны".
Этому в немалой степени способствовала политика Обамы, отдалившая Израиль от США и вынудившая еврейское государство прокладывать собственный внешнеполитический курс в бурном море современных международных отношений.
Россия не стремится к конфликту с Израилем, даже пребывая в союзе с его заклятыми врагами – режимом Асада и Ираном, а также привечая администрацию Палестинской автономии и лидеров ХАМАСа. Попытки Абу-Мазена настроить Россию против Израиля и Трампа в вопросе о переносе посольства и признании Иерусалима столицей Израиля, судя по всему, также не вызвали энтузиазма у российского президента.
"При обсуждении проблематики ближневосточного урегулирования Владимир Путин изложил принципиальную позицию России в поддержку безотлагательного возобновления прямых палестино-израильских переговоров по всем спорным вопросам, включая статус Иерусалима, и выхода на долгосрочные справедливые решения, отвечающие интересам обеих сторон. Отмечена также важность подписанного в Каире в октябре 2017 года соглашения между движениями ФАТХ и ХАМАС, которое направлено на укрепление межпалестинского единства. В контексте достигнутых в ходе российско-палестинской встречи на высшем уровне в Москве в мае 2017 года договорённостей обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Условлено о продолжении личных контактов", - говорится в официальном сообщения Кремля о состоявшемся телефонном разговоре.
Разумеется, в ближайшие сутки Абу-Мазен и солидарные с ним арабские страны попробуют настроить весь мир против Трампа и Израиля, угрожая кровопролитием и намекая на начало третьей мировой войны. Вместе с тем, Трамп уже не раз доказывал, что подобные угрозы на него не действуют. В последнее время появились сообщения о том, что Трамп может отправить в отставку нынешнего госсекретаря Рекса Тиллерсона, поскольку чрезмерно "уступчивый" внешнеполитический курс последнего перестал устраивать американского президента.
20:00 - Президент США, Д.Трамп официально признаёт Иерусалим столицей Израиля.
20:10 - Махмуд Абас Абу Мазен срочно звонит президенту РФ, В.В. Путину:
-Алё?
-Владимир Владимир, ну что за безобразие! Вмешайтесь пожалуйста, сделайте что-нибудь!
-Ты о чём, усатый?
-Трамп признал Иерусалим столицей Израиля!
-Аааа, ты об этом... да не, отвянь Мазыч, и без тебя хреново на душе
-Из-за Иерусалима тоже?
-Из-за дисквалификации моих спортсменов с зимних олимпийских, придурок
-Да да, это возмутительно! Но может всё-же сделайте противоположное заявление и признаете Иерусалим палестинским? Ну в противовес америкосам, как в добрые 70-е?
-Да лень спич писать, душа у меня болит за олимпийцев..
-Можно не писать, давайте возьмём Трамповскую речь и поменяем в ней Израиль на Фылистин и делов-то...
-Ну ладно, давай, всё равно не отстанешь...значит это меняем на это...тут мы поменяем на...эээ..."Иерусалим был объявлен столицей еврейского народа несколько тысячелетий назад"...На сколько лет менять, Мазыч?
-Ээээ...а давайте этот момент пропустим...
-"Иерусалим это сердце одной из самый процветающих демократий в мире" - а это?
-Нуууу.....
-"Израиль это суверенное государство и имеет право решать, где её столица"...
-Ну тут такое дело... мы как-бы ещё не совсем...
-Эммммммммм
-А?
-Я думаю....
-О чём Владимир Владимирович?
-Есть идея поинтереснее....
-Здорово!!! Какая?!
-Скажи мне Мазыч, а ты когда-нибудь катался на бобах в Бобслее?....
Как сообщает агентство MAAN, палестинцы подали на США жалобу в Совет безопасности ООН. Еще восемь государств, входящих в эту структуру, потребовали созыва экстренного заседания Совбеза.
Всего лишь это одна суверенная страна решила в признать столицу другой суверенной страны. Но будто воздух испортила в присутствии интеллигентных, воспитанных и кристально чистых людей.
Ладно, предположим, что заявление Трампа на самом деле страшнее гражданской войны в Сирии, беженского нашествия на Европу, а также глобального потепления, извержения вулканов, мора кильки в океане и апокалипсиса. Что оно на самом деле, как предупреждает г-жа Могерини (глава европейской дипломатии) ввергает весь мир в смутные времена, или, как уверены лидеры Турции и Ирана, ведет к такому, что никогда еще человечество не переживало — ни во время войн, ни от мора.
Но что должен по этому поводу решить Совбез? Отлучить Трампа от всемирного толерастизма? Объявить строгий выговор с занесением в учетную карточку? Публично сжечь на костре? Обязать снова появиться в телеке и переговорить Иерусалим по-новому? Или ответить "за базар" каким-то иным способом?
Все-таки это очень хлопотно — не любить евреев. Вроде все понятно (как, кстати, и с Иерусалимом), а хрен знает, что со всем этим делать.
Из архива, но на фоне сегодняшних евростенаний и воплей по поводу вчерашнего заявления Трампа, весьма актуально
Англия, оккупируемая англичанами… Франция, оккупируемая французами …
Да, не зря последняя перепись показала, что впервые в истории белое население Лондона составило меньшинство. Про Францию говорить – вообще, попусту время тратить. Может, кто-то мушкетеров вспоминает, экспрессионистов, Эдит Пиаф и Джо Дассена, а я так только, простите меня, евреи, фельдмаршала Вильгельма Кейтеля и американского главнокомандующего танкового корпуса генерала Паттона. Я знаю, что оба жуткие антисемиты, но сейчас речь не об этом.
В 2008-ом мэрия Парижа категорически запретила рекламировать выставку фотографий Андре Зукка, корреспондента немецкого журнала "Сигнал" в Париже 1940-44 годов, "Парижане под оккупацией". Это единственные цветные фотографии, сделанные в Париже в тот период. Цветная пленка, солнечные дни, улыбки французов, приветствующих оккупантов.
Так вот, о Кейтеле. Во время подписания немцами акта о капитуляции Кейтель, увидев французского генерала Тассиньи, спросил у Жукова: "Мы проиграли войну России, Англии и Америке. Но оказывается нас ещё и Франция победила. Где и когда?"
"Я предпочел бы иметь немецкую дивизию передо мной, чем французскую позади меня", — говорил Паттон
Казалось бы, черт с ними. Им так нравится – на здоровье, хоть королеву в чадру нарядите, хоть на принцев арафатку напяльте, а мечети Парижской богоматери давно по всей Франции стоят. Проблема в том, что при явных своих многочисленных проблемах, о которых кричат и вопят "ихние" СМИ, европейский нос все равно направлен в наши палестины.
Кризис-шмизис, евро-шмевро – все чепуха. Африка перемрет с голода, арабы перебьют друг друга. Не колышет. Проблема в жизни только одна – Израиль! Я утрирую? Хотелось бы.
Помнится, как представители различных отделов министерства иностранных дел Евросоюза, количеством 50(!) человек в течение пяти часов(!) обсуждали положение Израиля на международной арене и вырабатывали правила поведения израильскому главе правительства и главе МИДа: как следует вести себя Израилю с американцами, с европейцами и, конечно же, с местными, соседскими и не совсем соседскими арабами.
Что вы дергаете плечами? Я не шучу.
Во франко-британских рассуждениях все чаще и чаще мелькает фраза "задеты интересы Евросоюза" — читай "арабская нефть". И почему Израиль должен заботиться об европейских интересах себе в ущерб? На этот вопрос никто не отвечает. О какой, вообще, Европе речь идет? Сегодняшней? В которой нет нефти? Да она уже скоро Европой перестанет называться, будет какой-нибудь Объединенный европейский Халифат или Объединенные европейские эмираты…
Британский министр по Ближнему Востоку, есть и такая должность, Элистер Бёрт, ссылаясь на 4-ую Женевскую конвенцию, осудил израильские планы строительства в восточных кварталах Иерусалима, намекнув на то, что расширение «поселений», как он назвал еврейские кварталы Иерусалима за "зеленой чертой", можно квалифицировать как военное преступление.
А как можно квалифицировать поведение Великобритании в годы Второй Мировой войны, "приговорившей" к смерти примерно 2 миллиона евреев?!
"…Англичане идут сразу же после немцев — непосредственных авторов и палачей Холокоста. С одной стороны, немцы прибегали к пыткам и убийствам, с другой — они предлагали евреям корабли и даже небольшое количество иностранной валюты, лишь бы те эмигрировали.
Британцы же, наоборот, мобилизовали все свои дипломатические, разведывательные, военные и полицейские ресурсы, чтобы закрыть евреям самое главное направление спасения. Конференция в Сан-Ремо 1920 года, посвящённая итогам Первой мировой войны, постановила создать в Палестине, отторгнутой от развалившейся Оттоманской империи, "еврейский национальный дом", а пока предоставить Британии мандат на управление этой территорией. И Британия решила Палестину у евреев похитить.
Поэтому своей главной задачей на Ближнем Востоке в начинавшейся войне Британия считала недопущение евреев в Палестину, а, поскольку другого "национального дома" у евреев не было, англичане готовы были способствовать нацистскому решению "еврейского вопроса". (Уильям Перл "Заговор Холокоста. Международная политика геноцида")
Это мы так, отвлеклись на минуту, чтобы вспомнить, кто пытается диктовать нам условия?
Вернемся к теме. Что там говорит эта конвенция, каким боком британский деятель ее сюда привязал?
Принят сей документ 12 августа 1949 года. Тема: защита гражданского населения во время войны. Ага, вот. Статья 49-ая запрещает оккупирующей власти "депортировать" или перемещать часть своего гражданского населения на оккупируемую территорию.
О каких «оккупируемых» территориях идет речь?
Короткая справка. Израиль контролирует территорию Западного берега реки Иордан, на которой находятся израильские поселки, а также прилегающие к ним территории, так называемая «зона C» по «ослиному» договору. Остальная территория поделена на зоны. «A» под управлением ПА; «B», где ПА осуществляет гражданское управление, но безопасность контролируется совместно с Израилем. Отдельный договор был заключён относительно Хеврона — Израиль контролирует еврейский анклав и дороги, связывающие его с исторической частью города и внешним миром, а ещё около четверти города находится под общим управлением.
Израиль считает, что в данном случае не могут быть применены нормы Женевской конвенции, поскольку "эти территории ранее не принадлежали никакому государству". Он также оспаривает определение территории Западного берега реки Иордан (включая Восточный Иерусалим) в качестве «оккупированной», настаивая на международном термине "спорная территория". В качестве основных аргументов в пользу этой позиции приводятся оборонительный характер Войны за Независимость 1948 года и Шестидневной войны 1967 года; отсутствие признанного международного суверенитета над этими территориями до 1967 года и историческое право еврейского народа на Землю Израиля. Сходной позиции придерживается ряд израильских и зарубежных политиков и ведущих юристов.
Еще раз повторяю! Данные территории не были частью какого-либо независимого государства, оккупированного в ходе войны. В ходе войны 48 года эти земли были оккупированы Хашимитским королевством.
В Конвенции также сказано, что ее статьи распространяются на страны, подписавшие Конвенцию в 1949-ом году и позднее, а Иудея и Самария были тогда оккупированы Иорданией. Но кого это интересует, когда речь идет об Израиле?!
Как всегда, все "борцы", "кривозащитники", дерьмократы, либерасты и прочие становятся слепы, глухи, страдают прогрессирующей амнезией и отсутствием здравого смысла.
Иудея, оккупированная иудеями… бред…
Англия, оккупируемая англичанами… Франция, оккупируемая французами …
Ну, что, братья и сестры! Поздравляю всех нас с ЭТИМ светлым днем! Вчера ЭТО, наконец, случилось!
Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп выступил со специальным заявлением о статусе Иерусалима, сделав то, что на протяжении более 20 лет откладывали его предшественники: признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о намерении перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Но, лучше один раз самим прочесть, чем 100 раз вам расскажет очередной Агитпроп очередную байку (в стране исхода уже в конвульсиях бьются).
Благодарю вас. Когда я приступил к исполнению обязанностей президента, я пообещал взглянуть на вызовы мира открытыми глазами и очень нестандартными решениями. Мы не можем решить наши проблемы, делая те же самые неудачные шаги и повторять те же самые провальные стратегии прошлого. Старые проблемы требуют новых подходов.
Мое сегодняшнее заявление знаменует собой начало нового подхода к конфликту между Израилем и палестинцами.
В 1995 году Конгресс принял закон о посольстве в Иерусалиме, призвав федеральное правительство переместить американское посольство в Иерусалим и признать, что этот город--и это важно--является столицей Израиля. Этот акт, принятый Конгрессом подавляющим большинством голосов обеих партий, был подтвержден единогласным голосованием в Сенате всего шесть месяцев спустя.
Тем не менее, на протяжении более 20 лет, каждый последующий американский президент откладывал подписание этого закона, отказываясь перенести американское посольство в Иерусалим или признать Иерусалим столицей Израиля.
Президенты штамповали эти отказы будучи убежденными, что отсрочка признания Иерусалима будет продвигать дело мира. Некоторые говорят, что им не хватало смелости, но они принимали свои решения, основываясь на фактах, как они понимали их на тот момент. Время шло. После более чем двух десятилетий отказов, мы не приблизились к установлению прочного мирного соглашения между Израилем и палестинцами. Было бы глупо предполагать, что повторение той же самой формулы, теперь приведет к другому или лучшему результату.
Поэтому я решил, что настало время, для официального признания Иерусалима столицей Израиля.
В то время как предыдущие президенты сделали это своим главным предвыборным обещанием, они оказались не в состоянии его исполнить. Сегодня я его принял.
Я избрал эту стратегию в интересах Соединенных Штатов Америки и достижения мира между Израилем и палестинцами. Это давно назревший шаг для продвижения мирного процесса и достижения прочного соглашения.
Израиль--это суверенная страна, обладающая правом, как и любая другая суверенная страна, определять своею собственную столицу. Признание этого факта является необходимым условием достижения мира.
70 лет назад Соединенные Штаты, руководимые президентом Трумэном, признали государство Израиль. С тех пор Израиль сделал своей столицей город Иерусалим--столицу, которую еврейский народ признал в древние времена. Сегодня Иерусалим является местом размещения современного израильского правительства. Там размещаются здание израильского парламента, Кнессет, а также Верховный суд Израиля. Это место официальной резиденции премьер-министра и президента. Это штаб-квартира многих правительственных министерств.
На протяжении десятилетий визиты американских президентов, государственных секретарей и военачальников, встречавшихся со своими израильскими коллегами, проходили в Иерусалиме, как это было и в мою поездку в Израиль в начале этого года.
Иерусалим не только сердце трех великих религий, но теперь и сердце одной из самых успешных демократий в мире. За последние семь десятилетий, израильский народ построил страну, где евреи, мусульмане, христиане, и люди всех вероисповеданий могут свободно жить и поклоняться в соответствии с их совестью и в соответствии с их убеждениями.
Иерусалим и сегодня должен оставаться местом, где евреи молятся у Западной стены, где христиане ходят по Крестному пути и где мусульмане поклоняются в мечети Аль-Акса.
В чем суть вчерашнего исторического заявления президента Дональда-Трумэна-Трампа, чтоб он был здоров? Что так взбесило арабов, наперебой кричащих об «объявлении войны», «политической катастрофе», «второй Накбе» и «черном дне» (в обоих смыслах – как от слова «день», так и от слова «дно»)? Почему ходят с такой кислой миной израильские леваки и омусульманившиеся европейские леволибералы?
Чего не понимают некоторые друзья-консерваторы, недоуменно пожимающие плечами: мол, подумаешь, биг дил, что он такого сказал?.. посольство-то по-прежнему к Тель-Авиве…
А и в самом деле, что произошло?
Произошло оглушительное событие: признана СЛОЖИВШАЯСЯ РЕАЛЬНОСТЬ.
Событие оглушительно радостное для нас, живущих в ней, Сложившейся. Событие оглушительно страшное – для тех, кто довольно успешно основывался до сих пор на РЕАЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОЙ, которая, напомню, зафиксирована в известном Плане раздела подмандатной территории Палестины от 1947г. (см. картинку), где город Иерусалим представлен белым пятном, предназначенным к «международному управлению», а Иудея, Самария, половина Галилеи, Долина Иордана, Газа и значительная часть Негева отданы будущему «арабскому государству» (включая Нацерет, Акко, Нагарию, Беер-Шеву, Ашдод, Ашкелон и проч.).
Именно эта, пусть и весьма сомнительная, но все еще действующая Юридическая Реальность придает силу и смысл самому понятию «израильская оккупация», а также всем последующим решениям Совета Безопасности ООН, призывающим к уходу Израиля с «оккупированных территорий», не определяя, впрочем, какие именно территории имеются в виду. Последний момент неслучаен, ибо допускает принципиальную вольность трактовок – от «надо дать арабам хоть что-то» или «надо отойти к границам кануна Шестидневной войны» до «надо вернуться к утвержденному ООН Плану раздела 47 года».
Но есть и Сложившаяся Реальность. Она заключается в хорошо известных фактах.
Во-первых, арабы, в отличие от евреев, сами отказались принять вышеупомянутый План раздела.
Во-вторых, с тех пор они развязали несколько войн с нескрываемой целью уничтожения еврейского государства и до сих пор не признают его права на существование – даже при наличии заключенных впоследствии мирных договоров, более похожих на временное перемирие, чем на истинный добрососедский мир.
В-третьих, победа в этих войнах была как-никак на стороне Израиля, а у победителя (в соответствии с той же Сложившейся Реальностью) есть кое-какие права на кое-какие территориальные изменения.
В-четвертых, упомянутое в Плане раздела «арабское государство» так и не было создано в течение 19 лет иорданского и египетского контроля над частью упомянутых земель.
В-пятых, мы вот уже больше полувека живем на территориях, трактуемых Юридической Реальностью как «оккупированные», строим там дома, поселки и города, прокладываем дороги и водим школьные экскурсии по местам, упомянутым в Книге книг – нашей Книге – праматери почти всех прочих, в том числе, и ваших, господа юристо-реалисты, книг.
Подобные пункты-признаки можно еще множить и множить. Одна беда: для наших врагов и оппонентов они не являются сколько-либо серьезным аргументом. Почему? Потому, что враги и оппоненты отказываются признавать Сложившуюся Реальность, объявляя единственно значимой Реальность Юридическую – естественно, в наиболее выгодной для себя трактовке.
В этом отношении вчерашняя речь Трампа выбивает значительный кусок твердой почвы из-под ног наших злейших супостатов – как левых, так и арабских. Именно в этом – в ПРИЗНАНИИ ПРИОРИТЕТА СЛОЖИВШЕЙСЯ РЕАЛЬНОСТИ и заключается главный смысл Трамповской революции, Трамповского Нового Подхода.
«Реальное, а не мнимое решение проблемы, - говорит он, - возможно лишь при условии честной оценки реального, а не мнимого состояния дел. А Сложившаяся Реальность заключается в том, что Кнессет Исраэль, правительство Страны и Верховный суд (не к ночи будь помянут) вот уже 70 лет заседают не в Тель-Авиве, Лоде, Савьоне или Кфар Шмериягу, а в городе под названием Иерусалим. 70 (прописью: семьдесят) лет, господа! А это, господа, согласно определению понятия «столица», означает лишь одно: столицей государства Израиля является город Иерусалим. Точка».
«Я всего лишь признаю Сложившуюся Реальность, ни больше, ни меньше», - сказал Трамп.
Кажется логичным, не так ли? Но вот поди ж ты – до Дональда Трампа никто не осмеливался назвать белое белым, а черное черным. И это, поверьте, только начало. Плотина лживой Юридической Реальности дала серьезную течь и рано или поздно рухнет под напором размывающей ее правды, как ни тщатся леваки и арабы заткнуть пробоину своими жирными задницами.
Речь, таким образом, идет вовсе не о местонахождении посольства и даже не о нашей вечной столице, золотом Ерушалаиме, при всей его оглушительной важности. Речь идет, повторюсь, о ПРИЗНАНИИ ПРИОРИТЕТА СЛОЖИВШЕЙСЯ РЕАЛЬНОСТИ, что в нашем случае означает куда больше: Ерушалаим, Голаны, Иудею, Самарию, выход из статуса изгоев, а в дальней перспективе – и действительное добрососедство с окружающими нас пока еще враждебными странами. Потому что там, где за Сложившейся Реальностью признается приоритет, неминуемо меняется и Реальность Юридическая. Как и все продажные девки, она важничает, пока на ее голове корона.
А стоит сдернуть ее с трона или пьедестала, как сразу выясняется, что перед вами обычная дурында, ни кожи, ни рожи, дешевле ничего уже не значащего клочка бумаги с ооновским Планом раздела Палестины от 1947 года.
Мы все всегда знали, что Иерусалим вечная и неделимая столица Страны, но сегодня эта давно сложившаяся реальность признана лидером самой могущественной демократии мира. А че, мы за него зря голосовали, штоле?
Я, как и вы, "такая рада, такая рада", что Рыжий не подвел, не убоялся, что решился на то, что троим Президентам до него слабО было. Закон о признании Иерусалима вечной столицей Израиля и о переносе туда посольства Америки существует с 1995 года, и Рыжий просто дал ему, наконец, ход. Но и для этого нужно было иметь немалое мужество. Ведь со всех сторон несется на него шквал идиотически-абсурдных опасений, что этим он "забрал шанс на установление прочного мира между Израилем и ПА". Но Трамп знает, что у несуществующего фантома ничего забрать нельзя.
Только глупцы могут думать, что он сделал это для евреев Америки, 70% которых голосовали против него на последним выборах. Так же наивным простодушием было бы полагать, что на этот шаг он пошел, чтобы сделать благо евреям Израиля. При всей его симпатии к ним, он сделал это не для них.
Романтизма тут меньше, а прагматизма больще. Он просто выполняет предвыборное обещание, данное своим главными выборщикам - евангелическими христианами. А их в Америке чуть ли не 40 миллионов. Но ведь такого благородного обещания никто, кроме него, во время предвыборной кампании не давал!
Чудны дела твои, Господи! У наших братьев и сестер, евангелических христиан, сегодня "праздник со слезами на глазах", а евреи-демократы из Сената, сегодня набросились на Трампа, как стая цепных псов, позабыв, (или сделав вид), о том, что он всего лишь достал из под сукна то самое законоуложение, за которое они все, и демократы и республиканцы, бодро проголосовали 22 года назад. Вот до какого умопомешательства дошла преданность евреев своей родной преступной дем. партии.
Но это ничего изменить не может. Израиль будет жить вечно, его враги жить не будут!
Михаил Абрамович :"Карикатуры и коллажи палестинских СМИ, посвященные признанию Трампом Иерусалима столицей Израиля. Надеюсь, вы уважаемые, не считаете, что я разделяю мнение палестинских СМИ, но видеть это вы должны."
Забавно понаблюдать за нашим бурлением говен в зомбоящике, который весь кипит от негодования, как конёк Горбунок, жаль, не сгорит и не взорвется никак. Вот наш бравый сын эсэсовца Зиги Габриэль, изображающий министра инодел Временного правительства, побушевал в камеры и поучил Трампа жить, зомбодятлы дружно аккомпанировали.
После всех репортажей о бушующих арабах, кидающих тапки в телевизор с Трампом и водящих тапками по экрану с его лицом, Сюзанна Глаcс (ARD) в главных новостях репортажит из Израиля: "Люди в Тель-Авиве очень критичны к Трампу". Подходит к мужику, мужик ей злобно бурчит: "Мы и без Трампа знаем, где у нас столица" (если, конечно, верить переводу Сюзанны). Подходит к тетке, тетка вся напугана, чуть не плачет. Сюзанна объясняет: "Она боится интифады!".
Других израильтян, которые радуются, у Сюзанны для нас нет.
Еще чего? Радоваться, гады, будете, когда всю свою землю отдадите палестинским сироткам и пойдете утопитесь в море. В крайнем случае, убьете себя об стену, на радость Сюзанне и Зиги.
Не показывают даже реакций израильских левых, которые решение Трампа тоже поддерживают. Но сказать об этом - ни-ни, нет, пущай зритель думает, что официально поддерживают решение только "коррумпированный Нетаниягу" да "ультраправые лоббисты поселенцев Либерман и Беннет". И все.
Сюзанна Гласс
Сюзанна продолжает: "Трамп оскорбил религиозные чувства палестинцев!".
Вооот, самое оно!
Когда ЮНЕСКО принимал свои чудесатые резолюции про то, что Иерусалим не имеет никакого отношения к Израилю, а гробница патриархов Авраама, Исаака и Иакова является "палестинским культурным наследием" (что само по себе оксюморон!), никакие религиозные чувства евреев оскорблены не были, откуда они вообще могут взяться у евреев??
Все религиозные чувства - они только у арабов, и не дай аллах их оскорбить! Чуть оскорбишь - и сразу хлынут на улицы жечь, резать, убивать! А все потому, что уж очень у них тонкая душевная организация.
Вот и то, что решение принял американский президент, а убивать они за это угрожают евреев, наших зомбодятлов с их блестящей логикой смущает меньше всего. И плевать на то, что Иерусалим не имеет ни малейшего отношения ни к исламу, ни к арабским религиозным чуйствам. Раз Аббас сказал, значит, так и есть, он же у нас святой, даром, что доктор юдофобских наук, отрицатель Холокоста и спонсор резни на мюнхенской Олимпиаде (все еще самого крупного теракта в немецкой истории, хотя в рекордах ходить ему осталось явно не долго). Немцы платят святому Аббасу 160 миллионов евро в год на стимулирование палестинского террора и жирнейшее содержание террористов в тюрьмах, получающих помесячно больше, чем палестинские генералы. И это не считая миллионных семечек из Германии на НГО.
Излишне и говорить, что всех этих чудейсатых чудес ЮНЕСКО немецкий зомбоящик в принципе не заметил. Когда Штаты с Израилем вышли из ЮНЕСКО, зомбодятлы врали, что причина в том, что в ЮНЕСКО приняли Палестину и "якобы ей благоволят". А евреи этого вынести не могут, им, гадам, надо, чтоб за них все были. И все, других причин "не было".
Переключил на n-tv (принадлежащий семейке геббельсовского пропагандона Мона-Бертельсмана, эксклюзивного издателя "Майн кампфа", муляж новостного канала), там комментируют, как Трамп "абсолютно небрежно и презрительно" позвонил Аббасу по телефону, чтобы предупредить о своем решении. "Небрежно и презрительно", по отношению к святому, вот же гад!
Должен был на коленях приползти, ручку целовать и умолять в слезах и соплях, чтобы добиться оправдания со стороны n-tv!
После "освещения" события пошел комментарий, комментаторы захлебывались от возмущения в дружном хоре осуждамса. Вот мерзавец, Трамп этот паршивый, ишь чего удумал, выполнять свои собственные предвыборные обещания!
Да у нас такого сроду не принято! Это ж не просто дурной тон, это аморально, безнравственно, практически фашизм! Да еще закон какого-то там Конгресса, принятый подавляющим большинством как республиканцев, так и демократов (93 из 100 в Сенате голосовали за) вздумал исполнять! Он что же это, гад, ставит себя выше самого Клинтона и самого Обамы??
Дальше пошли объяснения, почему он это делает, очень логичные: все это проплатили богачи, финансирующие миллиардера Трампа, богачи и богатые евреи, посмотрите на этого мерзавца Кушнера. Он жеж еврей и денег у него до черта! Это он Трампа с панталыку сбил. Тут надо было сказать спасибо Первому каналу, что не вспомнил хотя бы сионских мудрецов, а ведь мог бы...
Да, богатые евреи - они такие, им только дай пофинансировать какого-нибудь миллиардера! И не беда, что на самом деле богатые евреи в Америке финансируют в основном демократов, да и голосуют за них же, кого у нас на зомбоящике волнуют такие детали?
Не волнует и то, что и Обаму кто-то когда-то финансировал, не святым духом же он питался и кормил свою команду, долетев до Овального кабинета? Но пока гадил евреям, вспоминать об этом ни одна не свинья и не подумала, не то что вслух не говорила.
Дальше пошли долгие завывания по поводу "мирного процесса".
Да как же мы теперь да без тебя, дорогой! Да ты ж теперь корчишься в смертных судорогах, наш любимый! А без тебя - ну, просто ж никуда! На кого ж ты нас покинул?! А два государства для двух народов? Ну, нет, этого мы вообще не переживем, сдохнем прям вот на этом месте!..
Все, копайте нам могилу!
А все Трамп, проклятый Трамп, теперь Америка больше никогда не сможет играть никакой роли в "мирном процессе"! Да и вообще на Ближнем Востоке! Нет, вообще во всем мире!
УжОс, апокалипсис, светопреставление, сумерки богов и конец света!!
Немецкий зомбоящик, как и немецкое правительство, давно живут в своем собственном мире. Они сами верят в свои байки и совершенно перестали замечать и собственную неадекватность, и то, что происходит, и то, чего не происходит. Хорошо такие вещи не кончаются.
"Никаких происшествий", записал в своем дневнике Людовик XVI 14-го июля 1789 года, в день взятия Бастилии. Через три года ему отрубили голову. Ибо король ты или фраер, а рамсы не путай!..
Когда 10 дней назад на Синае одни египтяне устроили кровавую баню другим, причем в мечети, расстреливая и зверски добивая, убив больше 300 человек, своих единоверцев (хотя и суфиев), включая женщин и детей, и ранив больше сотни, зомбоящик ограничился лишь короткими сообщениями. Не было никаких комментарией с моралином, никакого разделямса и осуждамса. Подумаешь, дела, ну, убили 300 арабов, так свои же убили, не евреи же! Вот если б убили евреи, то устроили бы дикий вой. А тут все гораздо страшнее: "религиозные чувства" и перевод посольства из одного города в другой через 3-4 года. Жуткое злодеяние американского империализма вкупе с проклятой израильской военщиной.
Таким образом, наши СМИ давно уже переняли у арабов и исламистов всю их повестку.
Разница если и есть, то стремительно улетучивается с каждым аллаховым днем.
Акко (или на-европейский манер — Акра), появившийся более четырёх тысяч лет назад на перекрёстке стратегических торговых путей, является одним из самых интересных городов Израиля. По концентрации различных достопримечательностей он, возможно, не уступает самому Иерусалиму. К сожалению, мы приехали в Акко незадолго до заката, и буквально пробежали по части города с трудом успевая за гидом, так особо ничего толком и не увидев. Сегодня я решил сделать простой пост, поэтому будет много фотографий и мало текста.
За свою невероятно долгую жизнь Акко впитал в себя множество различных культур, начиная с древних египтян и финикийцев и заканчивая британским присутствием.
В основном в архитектуре чувствуется присутствие крестоносцев, с яркими вкраплениями византийских элементов.
При этом в старом городе проживают преимущественно арабы-мусульмане. Восток — дело тонкое. С соответствующей атмосферой.
В Хайфе мы были проездом по пути в Акко — нас завезли буквально минут на двадцать, чтобы показать главную достопримечательность города — Сады Бахаи. К сожалению, нам не повезло — наш гид был ужасным занудой, прогуляться по садам нам не разрешили — мол ничего больше не успеем, а одна из главных святынь — усыпальница основателя религии бахаев Баба — была скрыта за строительными лесами. Зато мы полюбовались панорамой Хайфы с верхней площадки садов.
Бахаи — одна из самых молодых религий мира. Основная мысль этого течения — единство бога, религии и человека. Бахаи пропагандируют сплочение наций в единое всемирное сообщество, которое будет придерживаться принципа коллективной безопасности.
Днём рождения этой религии считается 23 мая 1844 года, когда один из персидских купцов, позднее принявший имя Баб, рассказал, что призван возвестить миру о скором появлении посланника бога. Одним из его ярчайших последователей был Бахаулла, которого бахаи считают последним на сегодня посланником бога после Моисея, Будды, Иисуса и Мухаммеда.
Сады Бахаи являются одной из главных святынь религии. Комплекс садов представляет собой девятнадцать декоративных террас, змеёй спускающихся по склону горы Кармель в самом центре Хайфы. Основной особенностью комплекса является их идеальная ухоженность. Нет ни одной лишней песчинки и каждый камушек лежит на своём строго отведённом месте.
Посетители могут прогуливаться только сверху вниз, начиная свой путь с верхней терассы, и заканчивая внизу у усыпальницы Баба. Обратный путь снизу вверх могут совершить только последователи этой религии.
Сегодня я расскажу вам про город, носивший имя правителей Рима — Кесарию Палестинскую. Судьба уготовила этому месту короткое по меркам истории, но яркое существование.
Первое небольшое поселение в этих местах появилось в IV веке до н.э., во времена владычества персов. В III веке до н.э. эта местность была завоёвана финикийцами, которые построили на мысу небольшую крепость с маяком, называвшуюся Башней Стратона. Позже эта местность перешла в руки иудеев, потом на некоторое время римской провинцией, пока не была передана римским императором Августом иудейскому царю Ироду в 31 году до н.э.
В 22 году до н.э. Ирод решает перестроить город и превратить его в крупнейший порт Палестины. Сподвижники Ирода всячески отговаривают его от этой идеи — выбранная для устроения порта мелководная бухта совершенно не подходила для отводившейся для неё роли.
Но решение Ирода было непреклонным. В его мечтах новый город должен был не уступать в величии и роскоши самому Риму. Прошло 12 лет и мечта Ирода стала реальностью. К 10 году до н.э. Кесария, названная Иродом в честь кесаря Августа, становится крупным портом. Для этого дно бухты углубляется, вокруг создаётся система волнорезов и каналов, через которые мощными течениями уносили с собой ил и песок из бухты.
Кесария становится столицей Иудеи.
Рядом с портом на небольшом холме строится храм Августа, в котором устанавливается статуя, по словам историков не уступавшая статуе олимпийского Зевса в Афинах. До наших дней от этой статуи дожил лишь небольшой фрагмент одной из ног, позволяющий оценить её величие.
Рядом расположен небольшой парк найденных римских статуй. У всех без исключения отсутствуют головы — память об арабском присутствии в городе.
Статус столицы обязывал Кесарию обеспечивать своих жителей зрелищами. Для этого был построен большой римский театр, своими размерами соответствующий статусу города.
Его двухъярусные трибуны вмещали до 4 тысяч зрителей.
Сегодня исторический день. Спустя почти 70 лет после образования Израиля, Америка признала Иерусалим столицей Израиля. Alex Kolomoisky
"Сегодня мы признаем очевидное: Иерусалим - это столица Израиля", - констатировал Дональд Трамп, отметив, что поручил Госдепартаменту начать подготовку к переезду посольства США в Иерусалим
Свое выступление он завершил словами "Боже, храни Израиль!" и "Боже, храни Америку!", после чего в присутствии журналистов подписал соответствующие указы.
Дональд Трамп выступает с заявлением по Иерусалиму. "Вести" в режиме реального времени ведут публикацию речи президента США в переводе на русский язык
Дональд Трамп в среду, 6 декабря, выступил с заявлением по Иерусалиму. Речь была предельно краткой и насыщенной.
"Вести"вели текстовую он-лайн трансляцию этого события.
Заявление Дональда Трампа (стенограмма)
Уважаемые дамы и господа!
Когда я пришел в Белый дом, пообещал, что буду смотреть на старые вызовы новым взглядом. Мы не можем решать засторелые проблемы старыми методами. Невозможно продолжать то, что не оправдало себя в прошлом. Старые вызовы требуют новых подходов.
Этим заявлением я провозглашаю начало нового подхода к решению израильско-палестинского конфликта.
В течение 20 лет каждый вступающий на пост президента США кандидат говорил о признании Иерусалима. И после этого - каждый состязался в умении отказаться от перевода посольства и признании Иерусалима столицей Израиля. Я не знаю мотивов своих предшественников - быть может, это отсутствие смелости, а, быть может, они считали, что это лучшее решение в тех обстоятельствах.
Я провозглашаю: сейчас самый подходящий момент официально признать Иерусалим столицей Израиля.
Через 20 лет проволочек, отказов, придумывания поводов мы, как никогда близки к мирному соглашению.
Израиль - суверенное государство с правом на свою столицу. Признание Иерусалима столицей Израиля приближает мир как никогда.
Иерусалим - это дом кнессета, парламента Израиля. Это дом Верховного суда Израиля. Это место резиденций премьер-министра и президента
Израиля. Десятки лет президенты США и главы госдепартамента приезжали в визитами в Иерусалим. Останавливались здесь, проводили встречи. Так сделал и я.
Иерусалим был и должен остаться тем местом, где евреи молятся возле Стены плача – своей святыни. Это место должно оставаться тем местом, где мусульмане молится у "Аль-Аксы" – своей святыни. Это место должно оставаться тем местом, где христиане молятся в Храме гроба господня – своей святыни. Но Иерусалим - это столица Израиля. Это факт и его надо признать, что я и делаю.
Я отдаю распоряжение госдепу США о начале подготовки к переводу посольства в Иерусалим.
Хочу подчеркнуть, что признание Иерусалима никак не повлияет на мои намерения по установлению справедливого мира между Израилем и палестинцами.
В вопросы урегулирования – о границах, обмене территориями, безопасности - должны решаться сторонами, вовлеченными в конфликт. США обязуются предоставить всю необходимую помощь, чтобы как можно скорее прийти к соглашению.
США поддержат принцип двух государств для двух народов, если этот принцип устроит сами договаривающие стороны.
Я призываю стороны сохранять статус-кво святых мест в Иерусалиме.
Ближний Восток - это регион с богатейшей историей, великолепными и мужественными людьми. Их дети должны получить в наследство мир, а не конфликты.
Настало время молодых, которые должны заявить во всеуслышанье, что они требуют мира.
Я призываю всех мусульман, христиан и иудеев присоединиться к нам в стремлении к всеобщему и всеобъемлещему миру.
Да благославит Бог вас всех, Израиль, палестинцев и США.
Спасибо за внимание.
Возможные последствия речи Трампа
В Палестинской автономии открыто дают понять, что декларация Трампа не останется без последствий. Иран и Турция, как и ожилалось, выступили с крайне резкими заявлениями, однако, по мнению израильских экспертов, реакция мусульманского мира выглядит менее агрессивной, чем могло быть.
Тем не менее госдеп США разослал своим диппредставительствам предостережение с требованием усилить бдительность. Американским гражданам рекомендовано также воздерживаться пока от посещения Восточного Иерусалима и территорий Иудеи и Самарии из-за угрозы "возмездия" со стороны мусульманских экстремистов.
В министерстве внутренней безопасности заявили, что не видят поводов для немедленной эскалации напряженности.
Как утверждает военный корреспондент Ynet Рон Бен-Ишай, саудовцы и другие умеренные арабские страны дали понять, что, несмотря на несогласие с моментом декларации, они, тем не менее, не станут предпринимать никаких санкций в знак протеста против декларации Трампа.
Террористические организации в Иудее, Самарии и Газе предупредили о намерении устроить "день гнева".
Террористические организации в Иудее, Самарии и Газе предупредили о намерении устроить "день гнева". В ХАМАСе заявили, что действия США направлены на "легитимацию оккупационного режима", а также являются "грубым нарушением международного права".
В заявлении ХАМАСа также отмечается, что США поощряют "военные преступления против народа Палестины", а также "иудеизацию Иерусалима и депортацию палестинцев". "Мы призываем сынов Палестины стать стеной на пути этого решения и возобновить интифаду", - подчеркивается в заявлении.
Краткая предыстория
Принятый в октябре 1995 года обеими палатами конгресса закон о посольстве (Jerusalem Embassy Act, JEA) требовал, чтобы американское посольство в Израиле было перенесено в Иерусалим не позднее 31 мая 1999 года, и предусматривал жесткие бюджетные санкции в отношении госдепартамента США в случае невыполнения данного требования.
С тех пор фактическое невыполнение JEA американской администрацией было возможно лишь потому, что каждые полгода президент США подписывает особый указ об отсрочке мероприятий по переносу посольства (Waiver). Так поступали Билл Клинтон, Джордж Буш и Барак Обама.
Во вводной части JEA констатируется, что, согласно международному праву и принятому обычаю, каждая суверенная нация самостоятельно определяет местоположение своей столицы. Далее отмечается, что с 1950 года Иерусалим является столицей Государства Израиль и что в этом городе находятся резиденция его президента, канцелярия премьер-министра, кнессет, Верховный суд и другие органы власти.
В преамбуле также отмечается, что, будучи духовным центром иудаизма и священным городом для других религий, Иерусалим оставался с 1948 по 1967 год разделенным городом и что в этот период гражданам Израиля всех вероисповеданий, равно как и еврейским гражданам других стран, было отказано в доступе к святым местам в контролируемой Иорданией части Иерусалима.
С изменением указанного положения вещей после Шестидневной войны 1967 года представителям всех религий гарантирован свободный доступ к святым местам воссоединенного Иерусалима.
На этом основании в оперативной части JEA предписывается:
Иерусалим должен оставаться неразделенным городом, в котором защищены права каждой этнической и религиозной группы.
Иерусалим должен быть признан Соединенными Штатами столицей Государства Израиль.
Посольство США в Израиле должно быть учреждено в Иерусалиме не позднее 31 мая 1999 года.
За этот законодательный акт проголосовали 347 конгрессменов (при 37 голосовавших "против") и 93 из ста американских сенаторов.
Ай, да Трамп! Ай, да славный,не сукин сын, как Обама- слышь, негр, верни нобелевку, а то и тебя черти будут жарить с Арафатом! Сегодня в мировую историю вошёл Трамп!
Можно говорить об упрощенности формы, чрезмерной декоративности и схематичности. Можно. Однако, лучше видеть этих замечательных фруктовых ёжиков, домовитых кроликов и влюбленных кошек. Все эти сказочные существа живут в своём, созданном талантливым художником, сказочном мире. В немного повзрослевшем мире детства, где уже не всё так очевидно. Помните путешествие Алисы в Зазеркалье? Так вот, перед вашими глазами Зазеркалье каким его видит Алёна Крутоголова.
Много миллионов лет назад Аравийская литосферная плита откололась от Африканской и начала своё движение в сторону Евразии. Так появился глубокий тектонический разлом — рифт, названный Иорданским. Образованная в результате разлома долина довольно быстро заполнилась водой из Средиземного моря, образовав изогнутый в сторону Африки огромный залив. Со временем связь с морем оборвалась, залив превратился в большое озеро. Прошли миллионы лет. Жар окружающей пустыни осушил долину, оставив от некогда гигантского озера два небольших водоёма: озеро Кинерет в более высокой части разлома на севере и Мёртвое море в более низкой части на юге, соединив их тонкой ниткой реки Иордан... Прошло ещё очень много лет. В этих местах поселились люди, довольно быстро оценившие целебные свойства местного климата. Ещё несколько тысячелетий кануло в лету, и вот на берегах Мёртвого моря, словно богатыри из русской сказки, плечом к плечу стоят разношёрстные отели, наперебой зазывающие туристов в свои спа-центры, где можно опробовать на себе действие целебных минералов, некогда доступных лишь царям да фараонам...
Попрощавшись с Иорданией, мы отправились в один из таких спа-центров на израильское побережье Мёртвого моря, где и провели несколько следующих дней.
Ровно два года назад я уже был в этих краях, о чём довольно подробно рассказывал. Тогда я с упоением писал, что круглый год на Мёртвом море стоит хорошая погода.
В этот раз, как только мы приехали, тут же новостные каналы начали разрываться страшными новостями: где-то наверху бушевала непогода — многие города Израиля и Палестины были затоплены непрекращающимися ливнями, Иерусалим вообще завалило снегом. Пару раз дикторы рассказывали про маленький оазис на берегу Мёртвого моря, в сердце которого мы находились — мол дороги затопило, а курорт теперь отрезан от всего мира... Не скажу, что мы сильно расстроились такой блокаде, хотя и сделали несколько попыток из неё вырваться.
От Иерусалима к берегу Мёртвого моря ведут две дороги — одна вьётся вдоль самого берега до устья Иордана, после чего резко уходит в горы к израильской столице, вторая — сразу от Эйн-Бокека убегает наверх в недра иудейской пустыни к Араду и Беэр-Шеве. Первая дорога действительно была затоплена дождями и закрыта на несколько дней, а вот вторая — вполне себе функционировала, хотя пару раз и её затапливали сходящие с гор грязевые потоки.
Эта дорога интересна тем, что на ней находится несколько популярных смотровых площадок, с которых открываются интересные виды на южную часть Мёртвого моря, исполосованную искусственными дамбами.
Я уже показывал похожие фотографии два года назад, но в этот раз освещение было настолько интересным и контрастным, что не могу вновь не поделиться с вами этими кадрами.
Грозная крепость, построенная две тысячи лет назад на вершине пятисотметровой скалы на краю безжизненной Иудейской пустыни, просуществовала по меркам истории совсем недолго — всего каких-то 150 лет. Но этот факт не помешал ей стать одной из самых известных твердынь в истории человечества. Мой сегодняшний рассказ — про крепость Масаду, давно ставшую олицетворением мужества и любви к свободе.
Масада расположена на восточной окраине Иудейской пустыни на отдельно стоящей ступенчатой скале, возвышающейся над берегами Мёртвого моря.
Наиболее впечатлающий вид на укрепление открывается как раз со стороны пустыни, откуда в крепость ведёт извилистое шоссе №3199.
Есть и другая возможность попасть в Масаду — непосредственно с берегов Мёртвого моря, откуда наверх можно подняться либо пешком по Змеиной тропе, либо на канатной дороге, обслуживаемом местным кибуцем.
Около полутора тысяч лет крепость была заброшена, поэтому сейчас уже точно никто не скажет, когда на скалистом уступе появились первые укрепелния. Археологи утверждают, что, вероятнее всего, в середине II века до нашей эры. Поверим им.
Сегодня единственные постоянные жители крепости — чёрные скворцы с оранжевыми перьями на крыльях. Два года назад я рассказывал вам интересную легенду про этих птичек.
Звёздный час Масады наступил в конце I века до нашей эры, когда воцарившийся на иудейский престол царь Ирод решил устроить здесь свою зимнюю резиденцию. В крепости началось масштабное строительство. Масада была призвана защищать южные рубежи Иудейского царства от возможного нападения с юга. Так же крепость должна была стать надёжным укрытием для Ирода, в случае восстания или вторжения вражеских войск.
На северной оконечности скалы для Ирода был построен шикарный трёхъярусный дворец: в верхней части располагались царские покои, нижние этажи предназначались для приёмов высоких гостей. Перепад высот между верхним и нижним ярусами составил 35 метров.
Второклассница Элла из Ход ха-Шарона убедила Банк Израиля сделать деньги более "женственными"
Десять лет назад девочка задалась вопросом, почему на шекелевых банкнотах - одни мужчины
"Феминизации" новых банкнот, которые были введены в обращение в конце прошлой недели, израильтяне, возможно, обязаны второкласснице Элле Зеликовской из Ход ха-Шарона. Именно она десять лет назад отправила в Банк Израиля письмо, в котором поинтересовалась, почему на шекелевых купюрах изображены только мужчины и нет ни одной женщины.
В интервью в студии Ynet Элла рассказала, что однажды, когда она училась во втором классе, один из учеников принес в школу нумизматическую коллекцию. Рассматривая купюры, девочка задалась вопросом, откуда взялась такая несправедливость - на деньгах изображены сплошь мужчины и совершенно нет женщин. Учитель Эллы, услышав этот вопрос, предложил девочке написать письмо в Банк Израиля и выяснить причину.
В Банке Израиля, как это ни удивительно, очень серьезно отнеслись к письму второклассницы. И направили ей развернутый ответ, в котором объяснили, как происходит отбор кандидатов на право быть изображенными на купюрах, а также сообщили, что непременно учтут пожелания Эллы.
По словам Зеликовской, к своему письму она приложила список имен выдающихся женщин, которые могли бы украсить новые купюры. Среди этих имен была поэтесса Рахель, портрет которой теперь появился на купюре достоинством 20 шекелей.
Элла Зеликовская говорит, что сама вначале не поверила, что ее "детская инициатива" получит продолжение и в новой серии дензнаков появятся сразу две женщины. Однако она не скрывает, что ей было очень приятно. А мама Эллы даже испекла по этому поводу пирог с изображениями новых денег.
Новые деньги в Израиле
Напомним, что в четверг, 23 ноября, Банк Израиля ввел две банкноты нового образца достоинством в 20 и 100 шекелей.
Проект Хасана Бахаева, посвящённый жертвам политических репрессий.
Сегодня мы вместе с Константином Ковалевским закончили работу над клипом, посвящённым проекту "Ожившая память".
Спасибо Юрию Шевчуку за разрешение использовать его песню, а так же Артемию Троицкому и Хане Деметеровой за содействие.
ИЗ ДОМА ВЫШЕЛ ЧЕЛОВЕК
Из дома вышел человек
С дубинкой и мешком
И в дальний путь, И в дальний путь
Отправился пешком.
Он шел все прямо и вперед
И все вперед глядел.
Не спал, не пил,
Не пил, не спал,
Не спал, не пил, не ел.
И вот однажды на заре
Вошел он в темный лес.
И с той поры,
И с той поры,
И с той поры исчез.
Но если как-нибудь его
Случится встретить вам,
Тогда скорей,
Тогда скорей,
Скорей скажите нам.
Два моря из трёх, имеющихся в Израиле, мы уже посмотрели — Красное и Мёртвое. Теперь очередь дошла до Средиземного. Для этого мы отправились в Тель-Авив. Пока ехали — стемнело. Средиземное море встретило нас штормовым ветром, плюющим в лицо холодными брызгами. В надежде на хороший ужин мы зашли в заманивший нас своими яркими вывесками ресторан, оказавшийся в итоге вегетарианским. Пришлось довольствоваться какой-то пресной пиццей. Наступила ночь. Сквозь щели в окнах, смотрящих на море, всю ночь гуляли сквозняки, не обращающие внимания на заботливо проложенные горничной вдоль этих самых щелей полотенца. Вся надежда была на утро...
Утром погода резко переменилась. Стало тепло и солнечно. Съев на завтрак пару несвежих булочек и запив их свежевыжатым апельсиновым соком, мы выбрались на прогулку в старую часть города — район Яффо, который располагался в паре кварталов от нашей гостиницы. Про него я уже подробно рассказывал, поэтому повторяться не буду.
Старые улочки Яффо окружены живыми арабскими кварталами. Ранним утром они были абсолютно пустынными.
Яффо — один из древнейших портов мира. Первые письменные упоминания о городе датируются XV веком до н.э. — в это время порт был завоёван египетским фараоном Тутмосом III. В течение многих веков Яффо был морскими воротами Иерусалима — именно сюда прибывали корабли с паломниками, державшими путь на Святую землю. Сегодня мы совершим небольшую прогулку по узким улочкам этого небольшого городка.
Сейчас Яффо является одним из районов Тель-Авива, полное называние которого так и звучит: «Тель-Авив — Яффо». Хотя каких-то сто лет назад сам Тель-Авив основывался как небольшой еврейский квартал города Яффо.
История Яффо тесно переплелась с древними легендами. Согласно преданию в этих местах Ной построил свой ковчег. Здесь же, недалеко от старого порта, находятся несколько скал, к которым была прикована прекрасная Андромеда. Из-за своего выгодного географического положения Яффо неоднократно переходил из рук в руки — поочередно здесь правили бал египтяне, евреи, арабы, римляне, крестоносцы, турки и даже армия Наполеона. Город неоднократно разрушался и перестраивался.
Туристическая часть Старого Яффо совсем небольшая — полностью обойти её можно менее чем за час.
Израиль занимает первое место в мире по продаже бриллиантов. Именно здесь находится крупнейшая в мире алмазная биржа, через которую проходит больше половины добываемых в мире алмазов. Рынок бриллиантов представляет собой особый мир, живущий по своим законам и правилам. Нам удалось посмотреть как бьётся сердце этого мира. Мой сегодняшний рассказ про посещение израильской алмазной биржи.
Небольшой город Рамат-Ган, примыкающий с востока к Тель-Авиву. Несколько плотно сгруппированных небоскрёбов являются деловым центром Израиля. Их пронзающие небо столбы видны практически с любой точки Тель-Авива.
Здесь, в самом сердце деловой жизни Израиля ежедневно бьётся сердце крупнейшей из пяти существующих в мире алмазных бирж. Торговля бриллиантами является одной из основных статей дохода Израиля. Именно поэтому алмазная отрасль пользуется необыкновенными условиями со стороны государства — это и отсутствие пошлин на ввоз и вывоз алмазов и бриллиантов, и лоббирование интересов алмазных компаний на международном уровне, и отсутствие строгого контроля по любым крупным денежным операциям в этой сфере.
В начале 90-х прошлого, двадцатого века, их еще можно было увидеть. Они собирались в тени огненных пунциан, на старых, сотнекратно крашеных скамейках. Еще не было Макдональдса, не было велосипедных дорожек и даже не пахло палатками.
С каждым годом их становилось все меньше и меньше. Наверное… это правильно. Но я не хочу о грустном. Я хочу рассказать о любви. И этот рассказ будет состоять из нескольких частей, каждая из которых расскажет о любви по-своему.
В начале 90-х их все еще называли «парламент бульвара Ротшильд».
Группа стариков, ветераны ПАЛЬМАХа и ЛЕХИ, когда-то враги, а теперь друзья, снова объединенные единым врагом – старостью. Они собирались на бульваре рано утром и сидели там до наступления полуденного зноя. Читали газеты, слушали транзисторные радиоприемники, восхваляю чудеса прогресса, пили чай из термоса, закусывая его принесенными из дома бутербродами.
Они собирались и спорили. Они так яростно спорили, что казалось, что огненные цветки пунциан вот-вот займутся настоящим пламенем. Они так досконально разбирали все мировые проблемы, что у случайных прохожих складывалось впечатление, что именно от этих стариков и зависит решение этих самых проблем.
Между прочим, с ними считались и сильные мира сего. Мне рассказывали, что Ицхак Шамир (ДБП), занимая пост премьер-министра, неоднократно приходил к скамейкам на бульваре Ротшильд, чтобы из «первых уст» узнать мнение народа. Этим старикам уже нечего было терять, и они могли позволить себе говорить правду, снисходительно похлопывая Шамира по плечу. А сам Шамир, навещая «парламент на Ротшильд» отшучивался, говоря, что продолжает традицию, начатую еще Бен-Гурионом.
Меня с этими стариками познакомил мой друг, старый тель-авивский фотограф дядя Миша. То есть, он не был очень старым, во всяком случае, в сравнении с этими стариками, но как фотограф он действительно был очень старым. Он рассказал им, что «у пацана ненормальное увлечение».
В то время, как кто-то коллекционирует марки или монеты, этот парень коллекционирует тель-авивские легенды. Дяди Мишиной рекомендации было вполне достаточно, и уже на второй или третьей встречи со мной начали делиться городскими легендами. При этом самого дядю Мишу они называли странным прозвищем – Кацнеленбоген. И это тоже отдельная история.
В «парламенте» на Ротшильд «заседали» не только мужчины – были там и женщины. Их было очень мало, да и появлялись там они гораздо реже. Может быть именно поэтому они мне так запомнились. И именно с женщины я и начну.
Ее звали Гелика. Позже я узнал, что это сокращение от «Ангелика», но все, кто знал эту женщину, называл ее именно так – Гелика. И свою историю она сама мне рассказала, попыхивая Ноблесом.
«Ты когда-нибудь задумывался, почему израильтяне такие открытые? Ничего не боятся, никого не стесняются и вообще – живут так, как будто это последний день и «завтра» уже не будет? – спросила меня Гелика. Я начал нести что-то про врожденную наглость и нахальство, но она рассмеялась, пустив мне в лицо серию колечек сигаретного дыма.
… я приехала в Израиль в июне 1948-го года. Пароход, едва не развалившись, привез меня и еще сотню таких же, как и я из итальянского города Бари, где нас собирали со всей Европы – еврейских сирот, переживших эту страшную войну. Мне было всего 16 в 48-м. Да, можешь подсчитать, сколько мне сейчас!
Пароход прибыл в Хайфу около полудня. Нас напоили, накормили и разделили на группы – по языкам. Я еще помнила совсем немного идиш, но кроме французского, других языков не знала. «Французов» было всего четверо, остальные были из Восточной Европы и Германии.
Нас опросили, записали имена и возраст. Я прибавила себе год, так.. на всякий случай, ведь никто не мог проверить. После этого меня и еще с десяток молодых людей и девушек посадили в открытую машину и куда-то повезли. Нет – какая-то женщина что-то объясняла, но я-то ее не понимала. Везли нас долго – уже начало темнеть, когда мы оказались на окраине какого-то поселка. Там был разбит палаточный лагерь. Нас развели по палаткам, причем в палатках были и мальчики и девочки. В моей оказался курчавый брюнет лет 18-ти, который немного говорил по-французски. Звали его Аврум, Ави, и он был родом из Румынии.
Ави объяснил мне, что это военный лагерь, и что нас будут учить, как воевать с арабами – в Израиле идет война. Мы говорили с ним очень долго и уже почти засыпая, Ави меня поцеловал.
Из сна меня выдернули истошные крики. «На лагерь напали», - объяснил мне Ави и потянул за собой. Чуть дальше, метрах в 100-150 за лагерем были окопы. У некоторых откуда-то возникли ружья. Началась перестрелка. Я лежала на дне окопа, а надо мной стоял Ави. Он казался мне божественно красивым, этот еврейский юноша из Румынии, с пальцами пианиста, стреляющий в невидимого мне врага. Что-то очень большое и горячее разливалось внутри меня, и я перестала бояться выстрелов. Я встала во весь рост, обняла Ави и поцеловала его. Через несколько минут бой стих. Арабы убежали. А мы с Ави остались в окопе. Кроме нас там, конечно, были еще люди. Такие же молодые, как и мы. Но мы их не видели. А они не видели нас. Мы обнимались, целовались и…»
На этих словах Гелика замолчала. Она прикрыла глаза и долго-долго молчала, изредка затягиваясь своим Ноблесом. Я тоже молчал…
«Ты же взрослый уже!» - улыбнулась она, открывая глаза.
«Сам понимаешь, что произошло потом там, в том окопе. И мы не стеснялись. Так это было. А на следующий день Ави убили!
Теперь ты понимаешь, почему израильтяне такие? Столько лет уже прошло, а мы все еще живем так, как будто «завтра» может и не наступить! И все надо успеть сегодня, сейчас. Такая уж у нас страна. К сожалению.
А Ави… Я так и не узнала его фамилию. Я ничего о нем не узнала. Но люблю его до сих пор. И сына своего назвала Ави.»
Вот такая сегодня будет история. Она не о Тель-Авиве - она о любви...
С чего начинается... Тель-Авив? Конечно с бульвара Ротшильд.
Начинается в самом прямом смысле. И сегодня я вам об этом расскажу и покажу. Вчера мы пошли гулять, не скажу, что туда, но через туда. Итак, устраивайтесь поудобнее и поехали.
История Тель-Авива начинается с бульвара Ротшильда. Акива Арье Вайс в 1906г приехал из Польши и поселился с семьей в Яффо. Именно ему принадлежит идея создать первый еврейский город. Он организовывает товарищество Ахузат Байт, которое начинает собирать средства на покупку земли и работать над проектом нового города.
Основание Тель-Авива.
"Лотерея ракушек". В 1909 г. Ахузат Байт приобретает 11 гектаров земли. Впрочем, это была не земля, а песчаные дюны Керем Джебали восточнее еврейского квартала Неве Цедек. И вот 11 апреля 1909 г. состоялась "лотерея на ракушках" - розыгрыш участков. Акива Вайс собрал 66 (по количеству членов товарищества) белых ракушек и столько же черных. На белых были написаны имена, на черных - номера участков. И никто не мог пожаловаться на несправедливость, ведь розыгрыш он и есть розыгрыш.
Ущелье меж двух дюн, а именно это и представляла собой купленная земля, засыпали опять-таки песком, и поэтому строить на этом участке было нельзя. И тогда было решено создать на этом месте сквер. Мнения основателей Тель-Авива разделились. Часть из них хотела, чтобы это был маленький, даже можно сказать - интимный, сквер. Другие мечтали, чтобы Тель-Авив был подобен Парижу. И, значит как в Париже, должен быть свой Champs Elysées - Шанзелизе. Победили вторые. И, хотя бульвар не похож на парижский, он есть!
Он был, когда не было еще самого города!
Расположен бульвар между 5-ю первыми улицами квартала Ахузат Байт и вначале его назвали Народным Бульваром. Это был центр общественной жизни. Жители Ахузат Байта и Неве Цедека прогуливались здесь в субботу в праздничной одежде. В самом начале бульвара был построен киоск, где продавали газоз - газированную воду с сиропами. Возле киоска назначали свидания и деловые встречи, себя показывали и на других смотрели. Здесь же, на углу с улицей Герцль, был установлен первый газовый фонарь. Как его зажигают собирались посмотреть как на чудо и арабы из Яффо, и бедуины из близлежащих окрестностей.
Бульвар Ротшильда - это история его первых жителей и история развития города. Это и музей архитектуры Тель-Авива. Дома , построенные в 1909-1912 гг и принадлежащие Ахузат Байт, строились как жилые. И их фасады выбирались по модным для того времени каталогам. В 20-х годах возводились дома с орнаментальными элементами, богато украшенные, иногда даже вычурные. В 30-х годах мода изменилась и стали возводится дома в стиле Баухаус, в в котором преобладал стиль функциональности. В 80-х строились дома в постмодернистском стиле. А в 2001г. бульвар "облагородили": вымостили заново, сделали дорожки для велосипедистов, детские площадки, установили разные скульптурные композиции.
«Поезжайте в Киев и все!» — убеждал Паниковский Шуру Балаганова, хвастаясь своим славным прошлым слепого попрошайки.
«Поезжайте в Краков и все!», — говорю, повторяя риторическое предложение Михаила Самуэльевича.
Я там был и убедился: надо всем, чтобы кое-что понять про себя.
Краков, древняя столица Польши, – одно из самых значимых мест европейской еврейской истории. Здесь она разворачивалась в течение семи с лишним веков, здесь она и кончилась: в часе езды – Освенцим.
Но это не туристические заметки. И не плач по убиенным. Другое.
«Это наша родина, сынок»
У нас, у русских (специально пишу без кавычек), отношение к Польше зачастую высокомерно-снисходительное.
Это – от перекорма классической русской литературой, где оно как раз такое, чтобы не сказать просто презрительное. И от рецидивов советского имперского сознания, которому многие из нас до сих пор подвержены, а также израильской спеси, которой нахватались уже здесь: все, что не Америка или на худой конец Россия, – фуфло по определению, периферия. Тем более Польша – какая-то полу-Европа, пройденный этап. Немногие, вроде меня, потому что давно живу, помнят, что именно Польша – ее фильмы, отдельно актёрки, журналы, песни, джаз, рок и шмотки – была для нас окном в Европу, едва ли не единственным, круче Прибалтики. Но эту стадию давно проехали, а кто-то не успел и застать.
Не для того, чтобы переубедить или, не дай Бог, осудить, а исключительно истины для хочу предостеречь. Этот обычный для нас взгляд на Польшу — свысока — так же неуместен, как, ни про кого будь сказано, высокомерие по отношению к родителям. Грубо говоря, это наша родина, сынок.
Потому что почти все мы, русские евреи ашкеназского происхождения, на самом деле евреи польские.
Если не считать античных полисов Крыма и «матери городов русских» Киева с его Жидовскими воротами, ставших Золотыми, чтобы память стереть, — то есть совсем уж дремучей древности, евреи (а с ними и пресловутый еврейский вопрос) появились в Российской империи в нагрузку к землям поделенной между великими державами Польши.
Правда, Краков, жемчужина Галиции, достался, в конце концов, Австро-Венгрии. Но тоже с евреями. Ибо Польша к тому времени, как ее стали между собой делить великие державы, была самой еврейской страной Европы. Страной-убежищем, не хочу вас смущать аналогией. Не обетованной – никто нам ее не завещал по обету, но единственной, где нам удавалось спастись. Потому и говорю – родина.
Я очень деликатно и всегда с настороженностью отношусь к религии. Себя я ни к одной из существующих конфессий не отношу и принимать какую-либо веру в ближайшее время не планирую. Когда у меня встал выбор об осуществлении экскурсии по святым для христиан местам Галилеи — я долго думал, насколько мне это интересно. В итоге страсть к изучению истории взяла верх над всеми разумными доводами. Хоть я и старался написать все максимально отвлеченно от религии, сегодняшний пост будет плотно перекликаться с библейскими мотивами. На Святой земле без этого никак...
Галилея — историческая область на севере Израиля. Когда-то по этим местам проходил путь, связывающий два очага возникновения человеческой цивилизации — междуречье Тигра и Евфрата и дельту Нила.
Во времена протектората Рима Галилея была одной из четырёх областей Иудеи, на которые Ирод Великий разделил своё государство. В те времена Галилея делилась на верхнюю, большую часть которой занимал обширный горный массив Меров, и нижнюю, которая представляла собой невысокие холмы с раскинувшимися между ними равнинами, которые служили коридором для караванов на их пути от Средиземного моря к Дамаску. Благодаря мягкому климату и избытку пресной воды эта местность была густо заселена — в период своего расцвета в Галилее было около 200 городов. Почвы были невероятно плодородны, а болота, которые позже станут проклятием этих мест, ещё не появились.
Землям Галилеи было суждено стать ареной важнейших событий, произошедших в истории христианства — в этих местах провёл свою молодость Иисус Христос и отсюда были родом многие из его учеников.
Назарет
Назарет — третий по значимости для христиан город мира после Иерусалима и Вифлеема.
Именно в Назарете проживали мать Иисуса Дева Мария и её муж Иосиф, здесь она получила Благую весть о непорочном зачатии и рождении сына, здесь прошло детство Иисуса и здесь он произнёс свою первую проповедь.
Полное имя Иисуса Христа было Иешуа а-Ноцри, что означало Иешуа из Назарета.
Назарет, раскинувшийся среди холмов Нижней Галилеи, делится на верхний, современный, город и на нижний — исторический.
Назарет является крупнейшим арабским городом Израиля — большинство населения составляют арабы. Примерно одна треть из них — христиане, поэтому Назарет так же является самым христианским городом Израиля.
- Петя, я такая больная! – сказала тетя Рива.
И дядя Петя понял, что меньшим, чем поход в гости к ее родственникам ему не отделаться.
- Может, позовем доктора Фрактман? – предпринял он обходной маневр, слабо веря в удачу.
- Ой, что эти доктора понимают? – простонала тетя Рива.
Можно было, конечно, постоять за честь советской медицины, но к чему? Да и силы расходовать зря дядя Петя не хотел. Предстояло изматывающее сражение, так что, эти самые силы следовало поберечь.
- Что же мы будем делать, Ривочка? – озабоченно спросил дядя Петя.
- Терпеть! – ответила тетя Рива с таким видом, словно терпеть ей осталось максимум полчаса.
Это уже было серьезно. С таким «заболеванием» дядя Петя сталкивался только тогда, когда надо было идти к Ривиной тетке Фане. О, это была ТА женщина!
Те, кто никогда не жил в Одессе, наверное, не поймут это жесточайшее определение – та!
Когда хотели сказать о ком-то отпетом, неисправимом и смертельно надоевшем, говорили:
- Тот …. – если речь шла о мужчине или, - Та, - когда это слово относилось к женщине. И все было ясно.
- Может, поедем на катере в Аркадию? Подышишь воздухом? – решил пойти на материальные жертвы дядя Петя. Надо, справедливости ради, отметить, что эти самые жертвы ему ничего не стоили, так как все финансовые ресурсы семьи были крепко сосредоточены в тетиривиных руках.
- Петя! Я не дойду даже до ворот! Нет, даже до дверей! – решила усугубить свое состояние тетя Рива.
- Неужели придется поехать еще и на еврейское кладбище на Слободке? – не на шутку испугался дядя Петя. И перешел в контратаку.
- Знаешь, Ривочка, я тоже что-то плохо себя чувствую!
Это уже было открытое сопротивление. Дабы пресечь его в зародыше, тетя Рива начала умирать.
- Ой, Петя, мне совсем-совсем плохо! Кажется я… - и она бессильно откинулась на подушку.
В таких трагических случаях полагалось принести Риве стакан воды и накапать в рюмочку двадцать капель валерианки. Что дядя Петя и сделал. Стремительно слабеющей рукой тетя Рива поднесла к губам валерианку и выпила. Теперь, спустя небольшое время, ей должно было, по идее, стать немного легче, и она должна была захотеть увидеться на прощание с любимой тетей.
Надо сказать, что и сама тетя Рива свою тетку на дух не переносила. Но в еврейской семье положено любить родственников. Так что поход к тете Фане, хоть раз в году, был неизбежен. Конечно, тетя Рива с удовольствием оставила бы дядю Петю дома и пошла сама, но она четко представляла себе, что скажет дорогая родственница ей в лицо, а пуще за спиной. Минимальным перлом тети Фани было бы:
- Что этот гой тебя уже бросил?
И это после тридцати пяти лет совместной и, чего греха таить, счастливой жизни.
У тети Фани были злые глаза и добрая улыбка.
- Деточка, - говорила она тете Риве, - ты так плохо выглядишь! Гораздо хуже, чем в прошлый раз… - этим она намекала, что Рива давно у нее не была, так что, изменения, произошедшие с племянницей, оказались просто разительными.
Вообще, у тети Фани для каждого родственника или знакомого находилось особое ласковое слово.
- Петя, - говорила она, - вам так идет этот галстук, как мне петля на шее!
По мнению дяди Пети, петля на шее тети Фани украсила бы ее чрезвычайно. Только мнение это приходилось тщательно скрывать. Хотя…
- Так это ж вы мне его подарили в прошлом году! – не без удовольствия ответствовал дядя Петя.
- Ох, как быстро время летит, - не смущается тетя Фаня. – Год назад он так тебе шел. А сейчас и мода изменилась, и ты сам крепко подурнел. Пьешь, наверное.
Уделив, таким образом, внимание тете Риве и дяде Пете, тетушка переходит к другим родственникам.
- Нора! – спрашивает она у следующей жертвы, - Ты такая худая стала. Может у тебя глисты?
И таким светским разговором тетушка развлекала всех жертв, попавших к ней в этот несчастный день.
Особому, причем публичному, обсуждению подвергалось все, принесенное гостями. Сама тетушка на стол ничего не ставила принципиально, кроме жидкого чая, напоминавшего всем анализы мочи, о которых она так любила поговорить за общей трапезой.
- Фира, а почему яблоки такие червивые?
- Захар, где ты выкопал такие дрековские огурцы?
- Лия, ты сэкономила на брынзе? Нет? Почему же она такая твердая?
Ну, и так далее…
Особый разговор предназначался дяде Пете и повторялся из года в год.
- Петя! Ты уже стал директором обувной фабрики?
- Нет! – отвечал терпеливый Петя.
- А, так можИт ты главный инженер? Что, тоже нет? Тогда, можИт ты начальник цеха? Опять нет? Так кто же ты такой? Мастер? Ох, не повезло нашей Ривочке! Столько лет жить с мужем, который без всякой должности! Вы не голодаете? Босые не ходите? А то я что-то смотрю, у Ривы платье то же самое, что и в позапрошлом году было. Петя, и тебе не стыдно?
Уже почти выиграв компанию по затаскиванию дяди Пети в гости, тетя Рива вдруг вспомнила все эти разговоры, и небывалое мужество вдруг проснулось в ней.
- Петя! – сказала она здоровым голосом, садясь на кровати. – А давай, действительно, поедем на катере. Только не в Аркадию, а в Лузановку!
Обалдевший от счастья дядя Петя, вдруг испугался за жену.
- Рива! Тетя Фаня тебе этого не простит!
- Плевать я на нее хотела! – почти уверенным голосом произнесла тетя Рива.
- Рива, она же будет нас проклинать на каждом углу!
- Ха, как будто она этого не делает и так!
И тетя Рива встала, как ни в чем, ни бывало. И пошла к телефону. Но тот ее опередил, залившись длинным противным звонком. И тетя Рива поняла, кто звонит.
- Рива! У вас нет денег на трамвай, чтоб навестить старую тетю?
- У нас есть деньги на трамвай, - ответила тетя Рива, - но нет никакого желания переться туда, куда нам не хочется!
- Что ты говоришь? Что ты говоришь? – запричитала тетя Фаня. Весь мир ее, построенный на порабощении ближних, начал шататься. – Как ты смеешь такое говорить? Я ж про тебя и твоего хозера такое сейчас расскажу…
- А мне плевать! – сказала тетя Рива и повесила трубку.
Она победоносно посмотрела на дядю Петю, а он сочувственно и влюблено на нее.
- Свободны! – захотели закричать они, но вместо этого просто обнялись.
Воскресенье, 03 Декабря 2017 г. 02:49
+ в цитатник
У фотографа Кристины Макеевой есть шикарный рыжий кот Котлета. А за ярко выраженную способность смотреть на всё исключительно величественно и по-царски она также называет любимца Котриархом.
«Он вполне флегматичный кот, и это помогает мне в создании композиций. Дома он спокойно может сидеть с шапкой на голове минуты две. На улице или в других местах он тоже сидит там, где его положили», – рассказывает Кристина. Хотя для удержания внимания Котлеты фотограф, конечно, прибегает к разным вкусностям.
Кристина Макеева начала работать с фотошопом, когда ей было 14 лет, а к фотосъёмке перешла 2 года спустя. «Тот факт, что я начала работать в фотошопе, а позже стала фотографировать, предопределил мой стиль – всё, что я снимаю, я всегда редактирую в графическом редакторе», – говорит она.
«Вся моя работа – это иллюстрация моего внутреннего мира, который состоит из множества прочитанных сказок».
«Фотокамера – отличный инструмент, который учит нас видеть мир таким, каким нужно видеть его без камеры», – говорит Кристина Макеева.
Воскресенье, 03 Декабря 2017 г. 02:48
+ в цитатник
Кристина Макеева — не просто фотограф, а настоящий художник: с помощью камеры она рисует удивительные сказочные миры. Особую популярность фотографу принесли серия фотографий новогодней Москвы и снимки с рыжим котом Котлетой, который стал известен не только в России, но и за рубежом. Сегодня Кристина рассказывает о себе «Российскому фото».
О себе
Я — фотограф по профессии, и снимать начала в 16 лет. Тогда еще только-только начали появляться цифровые камеры, а у меня была видеокамера Panasonic, которая умела снимать и фото в разрешении 640×480. И, мне кажется, уже тогда я поняла, что это мое. Я и Photoshop начала изучать еще в школе в 14 лет. Мне ведь мало просто делать обычные кадры — хочется приукрасить реальность. Я училась на дизайнера полиграфии и два года проработала по профессии, а потом поняла, что для меня это все-таки тяжеловато, особенно морально. Но именно та работа сильно повлияла на мою нынешнюю. Ведь как обычно дают задания дизайнерам? «У нас ничего нет, но сделайте нам красиво». И вот сейчас точно так же из разных фотографий я могу собрать свой собственный мир.
Евреям никогда не жилось просто и спокойно, ни в изгнании, ни в своей стране. Их история полна кровавыми войнами, и практически все из них были попытками отвоевать свою землю и освободиться от захватчиков. Иногда у них это получалось; иногда нет. Нечастые примеры тех побед сегодня мы отмечаем, как праздники. Те войны, которые были проиграны, не забыты; об одних из них скорбят, другие стали символами мужества и патриотизма.
Kрупнейшая в мире парусная яхта "А", принадлежащая российскому миллиардеру Андрею Мельниченко, "гостит" в Тель-Авиве после нескольких дней в порту Хайфы.
Появление этой яхты около тель-авивского побережья привлекло внимание множества израильтян и туристов.
Парусная яхта "A" спроектирована французским промышленным дизайнером Филиппом Старком и построена судостроительной фирмой Nobiskrug на верфи HDW в Киле. Заключительные испытания прошла в Картахене (Испания).
Яхта была заказана в марте 2011 года и передана заказчику в мае 2017 года, в Монако. Стоимость яхты, согласно сведениям, обнародованным в СМИ, составляет 450 млн долларов США. Длина яхты – 143 м, ширина – 25 м, водоизмещение – 12,5 тысяч тонн. Площадь крупнейшего паруса составляет 1767 кв.м. Экипаж яхты – 50 человек.
Личное состояние Мельниченко оценивается в 13,2 млрд долларов. В 2017 году он, согласно версии Forbes, занял 89-е место в мировом рейтинге миллиардеров и девятую строчку в списке российских миллиардеров. По данным Bloomberg, Мельниченко входит в число крупнейших благотворителей России; принадлежащие ему компании находятся на 5-м месте в рейтинге корпоративной благотворительности (102 млн долларов).
Она пребывала в своём обычном лирически-унылом настроении. На лице – отсутствующее выражение и грустная задумчивость.
Холодно. Пронизывающий ветер треплет волосы, сметает с улиц весь холод и выплёскивает в лицо. Мокрые, измочаленные листья прилипли к тротуарам. Жужжат и грохочут машины.
Она шла куда-то, только затем, чтобы не сидеть дома, не терзаться мыслями о безрадостности земного существования. Чтобы не чувствовать удавки одиночества на шее. Чтобы отмахнуться от беспричинной грусти. Просто шла вперёд по улицам, окутанным какой-то промозглой серой дымкой.
Она не любила лампы дневного света. Неуютные, бледные, они всегда напоминали больницу. Их безжизненные сполохи торчали почти в каждом окне, никак не скрашивая городскую серость.
Всё плохо. И никаких признаков света. Конец тоннеля окутан туманом.
Шаг за шагом, зачем – непонятно. От чего бежать, куда бежать?
Осень. Поздняя петербургская осень. Что может быть хуже?
Она остановилась на светофоре, сердито глядя на красный свет. Ей не хотелось останавливаться.
Машина, промчавшаяся мимо, подняла столб грязных брызг из лужицы, скопившейся возле тротуара.
Недовольно провожая взглядом блестящую четырёхколёсную грубиянку, она заметила что-то неожиданно симпатичное. Янтарный свет.
Пригляделась – кондитерская.
Сквозь большие окна виднелись изящные столики из тёмного дерева, над которыми висели светильники. Те же блёклые лампочки, но в оранжевых, солнечных абажурах. В этом было что-то приятное, согревающее.
Наконец загорелся зелёный, она быстро перешла дорогу, поднялась по небольшой лесенке, дотронулась до позолоченной ручки и толкнула дверь.
Она почувствовала, как её щёки порозовели, как по всему телу до самых кончиков пальцев разливается приятное, искрящееся тепло.
С детским восторгом она смотрела на витрину, которая пестрела сказочными красками. Пирожные, тортики, и печенье мерцали под стеклом.
Интерьер – модерн. В нём было очарование прошлого, что-то из времени первых трамваев, изысканность рубежа веков. В голове закружились тихая музыка – не то рояль, не то пианино. А может быть, и скрипка…
Полы блестели, горели янтарные лампы.
А за окном – мотки проводов, машины, куда-то спешащие пешеходы.
А тут – скругленные уголки арок, грациозно изогнутые ножки стульев, сладкий запах свежих булочек.
Она подошла к витрине и утонула в красках разноцветного мармелада, сливочного крема, песочных коржей, клубничных марципанов, шоколадных конфет.
Выбирала очень долго, совсем не потому, что привередничала. Ей просто хотелось, как в детстве, подольше полюбоваться витриной.
-Вам что-нибудь подсказать? – вежливо спросила у неё девушка в форменном красном фартучке и берете.
-Нет, спасибо. Мне, пожалуйста, вот это пирожное.
Красивое название – «Слеза ангела».
Она попросила ещё кофе и расплатилась, не запоминая цену. Разве важно, сколько стоит красота?
Столик у широкого окна был свободен. Она сняла шарф и пальто, совершенно согревшись. В глазах блеснул весёлый огонёк.
В пирожном точно был бисквит, сливки и шоколад. Что-то ещё, незнакомое, но восхитительное.
А за окном – всё те же мотки проводов, машины, куда-то спешащие прохожие.
Серые дома, серая дымка. А не такой уж и плохой этот цвет – серый. Он ведь бывает разным. Этот, например, с жемчужным отливом. Немного прохладный, но красивый.
И вообще, разве всё так уж плохо? И почему ей было грустно?
Ах, да, одиночество, неразделённая любовь. Любовь? И что с того? Может быть, она и правит миром, но только не её миром. И без этого можно быть счастливым!
Она вдохнула душистый аромат чёрного кофе.
Зачем бегать за счастьем, искать его где-то, заглядывать в чужие сердца, мучиться, лить слёзы? Бегать – и упускать столько прекрасных мелочей!
Она смахнула салфеткой с губ крошки величиной с песчинку, накинула на шею шарф, застегнула пальто и вышла на улицу.
Жужжат машины, к тротуару прилипли мокрые листья – серебристые, жёлтые, янтарные.
Ветер весело, игриво треплет волосы.
Туманная дымка на улицах – лёгкая, загадочная.
Осень. Поздняя петербургская осень. Что может быть лучше?
Не секрет, что большинство туристов воспринимает Крым исключительно как Ялта-море-пляж.
Оно и понятно, многим кроме банальной задачи "загореть, накупаться, попить пиваса на пляже" больше ничего и не нужно. Чебуречная, магаз, ларек с сигаретами, какие-там красивые места? Какая, нафиг, осень?! С ума сошли? Что там делать осенью?
Если вы именно так и подумали, прочитав эти строки, закрывайте этот пост и идите смотреть мемасы во вконтактик. Это пост не для вас.
Этот пост для тех, кто жаждет от путешествий совершенно иного - природу, красоту, кто ищет ощущение восторга от увиденного своими глазами. Осенний Крым именно для таких людей.
Яркий, разноцветный, поражающий невероятным разнообразием осенних пейзажей и красок.
В один день вы можете увидеть и еще вовсе не тронутую осенью зелень виноградников, и невероятное разноцветье лиственного леса в предгорьях, и почти осыпавшиеся буковые рощи и заснеженные дороги в горах, в которых беспомощно застряли машины.
И все это в начале ноября...