Всегда под рукойаналогов нет ^_^
Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве...Онлайн кинотеатр: биография Боевик вестерн военный детектив документальный драма история комедия криминал мелодрама мистика музыка Мультфильм мюзикл приключения семейный спорт триллер Ужасы Фантастика
Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
Любимой быть в любые времена,
Должна быть женщина, должна !!!
Ведь если женщина любима,
Сияньем глаз она неотразима !
Свет этих глаз весь мир согреет !
С любой бедою справиться сумеет !
И не страшны ей седина, морщины,
Когда с ней рядом любящий мужчина !
В её душе тогда играют нежно скрипки,
И на устах очарование улыбки !
Любимой быть в любые времена,
Должна быть женщина, должна !!!
Говоря о морских водорослях в качестве продукта питания, на ум сразу же приходят суши, а именно листья нори, в которые и заворачивают рис для приготовления традиционного японского блюда. В Японии и Корее настоящий культ употребления морских водорослей, и дело тут не только в исключительном вкусе и универсальности водорослей как продукта питания. Жители Юго-Восточной Азии знают, что в этой полезной морской зелени кроется секрет их долголетия!
Действительно, морские водоросли давно зарекомендовали себя в качестве целебной пищи, ведь доказано, что диета на основе этого продукта способна снизить риск ожирения, уменьшить количество случаев сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, и прочих дегенеративных патологий.
Многочисленные исследования людей, которые регулярно употребляют морские водоросли, убедительно доказывают, что наличие этого продукта в рационе питания позволяет снизить вероятность развития рака молочной железы и многих других видов онкологических заболеваний.
Виды водорослей
Прежде чем разнообразить свой рацион столь экзотическим продуктом, как морские водоросли, следует разобраться с их разновидностями. Так, существует три вида съедобных водорослей: красные, коричневые и зеленые. Рассмотрим каждый вид.
1. Гречка-по купечески
ИНГРЕДИЕНТЫ:
300-400 гр. мяса
1 стакан гречки
1 луковица
1 средняя морковь
1 маленький зубок чеснока
1 лавровый лист
соль,молотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.
Затем долить не много воды,добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности. Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5,затем воду слить. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке,добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить,поперчить,добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой,довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой.Затем огонь выключить,можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
2. Гречка "По-русски"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Гречневая крупа - 300г
Грибы - 600г
Яйца - 4 шт
Лук - 150г (3 маленькие луковички)
Морковь - 150г (можно взять чуть больше лука)
Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.
Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки. На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая. Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут. Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать. Подавать как гарнир или отдельное блюдо.
Наверное, каждому жителю нашей страны знаком этот праздничный день! 8 марта отмечается Международный женский день, когда принято поздравлять с праздником всех женщин, дарить им цветы, подарки, заботу и нежность. Все мужчины в этот день стараются быть галантными кавалерами, сами же представительницы прекрасного пола с радостью принимают оказанные им знаки внимания. И сами женщины с удовольствием поздравляют друг друга, обмениваются приятными сувенирами, цветами и открытками с добрыми пожеланиями.
Международный женский день – сравнительно «молодой» праздник, которому примерно 100 лет. А с какими обрядами и традициями был связан этот день в древности?
Народные приметы на 8 марта
1.В старину на Руси 8 марта называли «Кислыми Девками». Если девушка не вышла замуж до этой даты – ей еще долгое время предстоит провести в родительском доме.
2.Слышен крик тетерева – к дружной весне.
3.Воробьи гнезда вьют, а сороки улетают в лес – к устойчивому теплу.
4.Если бросить на снег соломинку, и она провалится в сугроб – ровно через месяц растает весь снег.
5.Сороки прячутся под крышей – к снегопадам. Громко стрекочут во дворе – к новостям, либо к приезду гостей. Сорока на крыше дома 8 марта скачет – в этом доме будет покойник.
6.Лошадь на земле лежит – к вьюге.
7.Если девушка в этот день попытается приворожить любимого – он скоро ответит ей взаимностью.
8.Птицы прилетели – много хлеба будет.
9.Грачи вьют гнезда с солнечной стороны – к холодному, ненастному лету.
10.Рано закричал дергач – лошади заболеют. Если в этот день закричал перепел – лошади будут сытыми и довольными.
11.Слышен стук дятла – к поздней весне.
12.Синицы громко поют – к теплой погоде.
13.Если женщина получила цветы, но не знает от кого – скоро ей предстоит взаимно в кого-то влюбиться.
14.Незамужней девушке отмечать 8 марта в окружении женщин – до конца года свадьбы не видать.
15.Зяблик закричал – к заморозкам.
16.Паук в этот день в доме паутину сплел – к счастью в семье. Такую паутину нельзя снимать до Пасхи – можно дом потерять.
7 марта, день святого мученика Маврикия, считается временем массового прилета птиц. Обычно первыми прилетают грачи. С давних пор считалось, что перелетные птицы приносят на своих крыльях весну. Именно поэтому их так долго и с нетерпением ждали. К тому же, люди ждали первого урожая – запасов зерновых и корма становилось все меньше и меньше, приходилось забивать скотину. Традиционное блюдо в этот день – «черная уха»: суп с мясом, сваренным в рассоле из-под огурцов с различными съедобными корешками. Хлеба к началу марта уже не оставалось, или его было очень мало.
Обычно день выдавался теплым, но погода в наших широтах капризная (а уж тем более весной!), поэтому случиться могло всякое. Чтобы предсказать погоду на ближайшее время, люди издавна использовали народные приметы. На каждый день существовал свой, особый цикл примет.
Народные приметы на 7 марта
1.Грачи и ласточки прилетели – к дружной весне.
2.Кто в семье первым увидел, как летят грачи – тот будет счастливым.
3.Первая ласточка 7 марта сулит счастливый и благополучный год.
4.В этот день холодно – к дождливому лету. То же самое сулит и туман.
5.Жаворонок запел – весна будет ранней.
6.Сосны и ели шумят – к теплу.
7.Если в этот день женщина увидела первую ласточку, она должна умыться молоком, чтобы лицо было белым и молодым.
8.Если эта дата выпала на полнолуние, нельзя посыпать навозом поля и огороды – сорняков много будет. Лучше всего это делать в последней четверти.
9.Если 7 марта взять тайком горсть земли из-под чужой сохи и рассыпать ее в доме – клопов не будет.
10.Посадить в этот день капусту – к хорошему ее урожаю, не будет гусениц.
11.Сыпет снег, разыгралась вьюга – весна придет еще не скоро.
12.Облака высоко висят – к затяжным дождям со снегом.
13.Снег гладкий – к неурожайному году, рыхлый – наоборот, к богатому урожаю.
14.Грачи начинают вить гнезда – погода будет теплой.
15.Разорить ласточкино гнездо – грех. Сделать это 7 марта – лицо пятнами покроется.
Масленица считается одним из самых веселых праздников в году. Длится она семь дней, и на протяжении блинной недели люди веселятся, устраивают гуляния, ходят в гости по домам, и поедают блины. В 2016 году Масленица начнется 7 марта и закончится 13 марта.
Масленичная неделя поистине народное торжество встречи весны. Перед тем, как войти в Великий пост, люди прощаются с зимой, радуются первым погожим денькам, выпекая традиционные блины, и готовятся к очищению души и тела.
Масленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.
Масленица имеет несколько названий: мясопустой ее называют, потому что происходит воздержание от мяса, сырной – из-за изобилия сыра на этой неделе, и непосредственно, масленицей – из-за употребления большого количества масла.
Традиции празднования уходят далеко вглубь нашей истории. Но так же, как и раньше, этот праздник принято встречать с размахом, с песнями, плясками, конкурсами. Самыми распространенными забавами, которые устраивались в селах, считались кулачные бои, катания на санях, поедание блинов на время, лазанье по столбу за призом, купание в прорубях, игры с медведем, и наконец, сжигание чучела. Главным угощением являются блины с различными начинками. Готовить их нужно каждый день, причем в больших количествах.
Народ утверждал, что те люди, которые не веселятся на Масленицу, год проживут бедно и не будет в их доме веселья.
Существует множество правил и рекомендаций, которых необходимо придерживаться во время Масленичной недели, но среди них можно выделить основные два:
На Масленицу ни в коем случае нельзя кушать мясную пищу. Разрешено употреблять молочные продукты и рыбу. Основное блюдо, которое должно быть на столе у каждой хозяйке – блины.
На Масленицу нужно кушать много, часто и везде, где только можно. Чревоугодничество – вот главный принцип этого праздника. Вот почему, принято кушать не только дома, но и в гостях, куда частенько приглашают на этой неделе.
Масленицу отмечают с понедельника по воскресенье, и каждый день на этой неделе принято проводить по-особому, соблюдая традиции праздника.
Понедельник (7 марта) называется «Встреча Масленицы». В этот день хозяйки начинали печь блины, причем, первый блин обязательно отдавали нуждающимся, бедным людям. Еще в понедельник готовили чучело Масленицы, которое выставляли на главной улице. И оно, облаченное в лохмотья, должно было простоять до воскресения.
Вторник (8 марта) в народе называли «Заигрыш». Этот день полностью посвящали молодоженам. В этот день устраивались народные гуляния: катание на санках, на каруселях и ледяных горках.
Среда (9 марта) – «Лакомка». В этот день принято было созывать в дом гостей (соседей, друзей, родных) и угощать их вкусными блинами, пирогами, медовыми пряниками. Также в среду тещи блинами угощали своих зятьев, отсюда и выражение пошло «Пришел зять, где сметаны взять?». В этот день популярными были кулачные бои и конные бега.
Четверг (10 марта) в народе нарекли «Разгуляй». Именно с этого дня начиналась Широкая Масленица, которая сопровождалась катанием на санках, играми в снежки, веселыми песнями и хороводами.
Пятница (11 марта). Этот день обозначили как «Тещины вечерки», потому что именно в пятницу зятья приглашали в свой дом тещу и угощали блинами. При этом муж их дочери, накануне, должен прийти в дом к теще и позвать ее в гости.
8 марта, праздник выражения любви и благодарности женщинам, имеет давнюю историю и туманное происхождение. Историю празднования Международного женского дня принято связывать с именем революционерки Клары Цеткин. Именно она на Международной конференции женщин в 1910 году в Копенгагене провозгласила идею ежегодно отмечать 8 марта как день рождения женского пролетариата.
Выбор Цеткин именно 8-го марта как даты празднования Международного женского дня вызывает разноречивые объяснения.
Согласно официальной, широко известной версии, Женский день был приурочен к событиям 1857 года, когда 8 марта текстильщицы нью-йоркских фабрик прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и тяжелых условий труда.
Однако ряд историков называют и другую - религиозную - причину возникновения праздника, согласно которой в намерения Цеткин входило связать историю женского социалистического движения с историей ее народа - евреев. А именно с той страницей этой истории, которая рассказывает о Есфири, жене персидского царя Ксеркса.
В народе дату 6 марта величали «Тимофей Весновей» по имени покровителя этого дня – святого преподобного Тимофея. Считалось, что «настоящая» весна медленно, но верно приближается и устанавливает свои права, а сильных холодов больше не будет. «Тимофей-Весновей – тепло у дверей», «На Тимофея весна бок греет», – говорили в народе. В лесах у некоторых деревьев начиналось сокодвижение.
С этого дня старые люди советовали молодым больше проводить времени на улице, чтобы «нагулять» себе здоровье и реже болеть простудой. Те, кто постарше усаживались днем на завалинке, рассказывали сказки младшим детишкам и внучатам, а молодежь проводила время в повседневных хлопотах во дворе и в шуточных игрищах.
Народные приметы на 6 марта
1.Если в этот день подует северный ветер и прогремит первая гроза – к поздней весне. Если подул южный или восточный ветер, то весна будет теплой и сухой.
2.Снегопады и метели в этот день обманчивы – через несколько дней наступит долгожданное тепло.
3.Снег тает вокруг деревьев, оставляя пологие края – к скорому теплу. Если края крутые – еще долго будет холодно.
4.Рано потекли ручьи – к раннему севу.
5.Весна наступила быстро – к ранней осени.
6.Увидеть в этот день зайца-беляка – к снегу.
7.Высокие сугробы во дворе – к теплой погоде.
8.Ласточки прилетели – к теплу.
9.Не следует в этот день оставлять начатые дела, их обязательно нужно довести до конца.
10.Выпивать нельзя – к дурным последствиям.
11.Если 6 марта купить себе новую обувь – она прослужит очень долго.
12.Также нельзя в этот день сажать и поливать любые растения – расти не будут.
13.Обычно рожденные в этот день становятся старшими в семье.
14.В ночь на 6 марта снятся вещие сны. На некоторые из них следует обратить особое внимание. Так, если вам приснилось, что вы обрезаете себе волосы – это к бедности. Заплетать косы – к ложным слухам. Если вы ловите преступника – ваша вторая половинка неверна вам.
Заболеть во сне – к доброму здравию. Увидеть комара – поспорите с соседом или соседкой. А если у вас распухли руки, то это предвещает неслыханное богатство!
5 марта (по новому стилю) – день святого Льва, епископа Катанского. По созвучию слов, в России его негласно переименовали во Льва Катальщика.
В этот день существовала традиция кататься на санях с горы. И стар, и млад старались накататься, нарезвиться, как следует – может, в последний раз в сезоне «перезимья», как в старину называли март. Провожали зиму на Руси всегда с размахом – пекли масленичные блины, устраивали веселые маскарады, пели песни, водили хороводы. Если на 5 марта выпадала Масленица – просили друг у друга прощения за вольные и невольные прегрешения, вовсю лакомились сладкими и мясными блюдами перед Великим постом. Подготовка к семинедельному периоду полного воздержания называлась «заговеньем». С этого дня возможность отведать скоромной пищи откладывалась до самой Пасхи – светлого Христова Воскресенья.
Народные приметы на 5 марта
1.По-прежнему нельзя смотреть на падающие звезды, чтобы не накликать на себя беду, а то и смерть. Говорили, что подобное явление в начале марта счастье в небо уносит. К тому же, это предвещало разные жуткие видения. Кроме того, считалось, что в этот день в образе падающих звезд на землю являются духи, которые на ночь ложатся в постель к замужним женщинам в отсутствие супругов.
2.Если тайком добыть огонь или горсть горящих углей и отнести в поле – будет много урожая.
3.Кто заболел в этот день – тот долго не выздоровеет. Поэтому надо как следует беречь свое здоровье и не допускать простуд.
4.Дальше всех съехать с горки на санях – к счастью.
5.Галки и сороки в снегу купаются – к оттепели.
6.Весь снег на 5 марта сошел – к неурожайному, бедному году.
7.Пошел снег с дождем – к наводнению, бурному разливу рек.
8.Стаи галок и ворон парят высоко в небе – к снегопаду.
9.Во время дождя небо на западной стороне проясняется – к теплой и сухой погоде.
10.Ветер сменил направление – к недолгой оттепели.
11.Не следует начинать ничего нового в этот день.
12.Обещать что-либо на 5 марта тоже не следует – есть риск не выполнить.
13.Если всю старую обувь выбросишь – это принесет достаток в дом.
Несмотря на то что в закромах с каждым днем оставалось все меньше и меньше припасов, и приходилось потуже затянуть пояса, в старину существовала традиция в этот день наготовить много снеди, как следует наесться и угостить всех родных и близких. Даже если все запасы давно израсходованы, следовало занять продуктов у соседей или родственников. Такому обычаю придавалось символическое значение: мол, весна, глядя на пустые людские амбары, быстрее придет и покажет себя во всей красе!
Еще 4 марта существовал обычай подавать милостыню нищим, звать к себе в гости, кормить с собственного стола. В принципе, милосердие, внимание к беднякам в России было развито во все времена, но в начале весны это было особенно актуально. Ведь добрые дела всегда возвращаются, а в преддверии «битвы за урожай» это так необходимо!
Народные приметы на 4 марта
1.Кругом снежные сугробы – трава еще не скоро зазеленеет.
2.Случайно увидеть зайца-беляка – к снегопаду.
3.Увидеть чайку – скоро лед тронется.
4.Крестьяне примечали: на каком снопе будет больше всего инея, урожай того злака будет особенно богатым.
5.Чем больше женщина приготовила блюд в этот день – тем богаче окажется ее жизнь.
6.Чем больше добрых дел сделано на Федота – тем больше счастья будет в этом году.
7.Если испечь 4 марта каравай, съесть его и выкинуть крошки за спину – весь год не будешь ни в чем нуждаться.
8.Увидеть падающую звезду в этот день – к несчастью. Но если вдруг такое случилось, надо произнести: «Аминь, аминь, рассыпься!», и беда обойдет вас стороной.
9.Захворать в этот день – к долгой болезни, а возможно, и со смертельным исходом.
10.Если на Федота больному человеку положить кусок хлеба подмышку, и через несколько часов он засохнет – к скорой смерти.
11.На дорогах много ворон и галок – к пасмурной погоде.
12.Луна на небе красная – к сырой, но теплой погоде утром.
13.Зайцы в лесу норки роют – к снежной буре.
14.Картошка в подвале начала прорастать – весна наступит очень скоро.
15.Покормить в этот день хлебом птиц – к урожайному году.
В годы Великой Отечественной войны, как патроны у солдата, она находилась в сумках санитаров, фельдшеров и широко использовалась при лечении ран в госпиталях.
Первое, к чему прибегают при заболеваниях горла, расстройствах кишечника, отравлениях — это марганцовка (перманганат калия, марганцовокислый калий).
В годы Великой Отечественной войны, как патроны у солдата, она находилась в сумках санитаров, фельдшеров и широко использовалась при лечении ран в госпиталях.
В основе действия перманганата калия — его способность окислять органические вещества, выделяя при этом кислород. Этим обусловлено антимикробное и антисептическое действие марганцовки.
Водный раствор перманганата калия обладает противовоспалительными свойствами. В различных концентрациях этот раствор применяют для промывания ран, полоскания рта и горла, для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей, спринцеваний. Диапазон применения перманганата калия достаточно широк. Даже при наличии многих новых синтетических средств он и сейчас незаменим «в» гинекологической, урологической, дерматологической практике.
Народное название даты 3 марта – «Овсянка». В старину в этот день люди ждали прилета птиц. Считалось, что перелетные птицы приносят на своих крыльях настоящую весну – с зеленой травкой, первыми цветами, шумными ручейками. Чтобы ускорить столь радостное событие, хозяйки пекли булочки и пирожки из овсяной муки («овсянички»), а также овсяное печенье, ели всей семьей и раскладывали во дворе, чтобы птичка прилетела. Почитали в этот день и маленькую лесную овсянку. Если она уже прилетела, ее старались задобрить и угостить сладкими крошками, оставшимися от сдобной выпечки. А уж если она звонко зачирикала, как бы говоря мужику: «Покинь сани! Покинь сани!», можно быть уверенными: тепло не за горами!
У крестьян наступала пора серьезной подготовки к посевной. В кузницах чинили инструменты, во дворах тоже кипела работа: мужчины проверяли и ремонтировали телеги и сохи.
Народные приметы на 3 марта
1.Овсянка прилетела – скоро наступит теплая и сухая весенняя погода.
2.Если бабочки крапивницы уже показались на глаза – вот-вот снег сойдет и больше не выпадет.
3.Река разлилась – много травы на заливных лугах будет. Кроме того, половодье в этот день предвещало хороший сенокос.
4.Много снега – вдоволь будет хлеба.
5.Сосульки с крыш свисают – к затяжной зиме. Кроме того, лед на реках еще долго не растает.
6.Ручьи текут – к богатому урожаю.
7.Густой туман – к ненастному лету.
8.Алая заря в этот день – к снегопаду.
9.Деревья почернели – наступит тепло. Затрещали – к трескучим морозам.
10.Звезды на небе яркие и сильно мерцают – к затяжным холодам.
11.Звезд мало – к снегопаду.
12.Луну на небе почти не видно – утром пойдет снег. Луна яркая и четкая – к морозу. Луна в кругу – к холоду.
13.Кучевые облака на небе – скоро будет тепло. Особенно хорошей приметой считались облака свинцового цвета.
14.В печке дрова трещат – к холодам.
15.Тот, кто родился в этот день, будет обладать красивым певческим голосом, сможет понимать язык птиц и ветров. А чтобы способности усилились, он должен носить сердолик в качестве талисмана.
Простой, но действенный рецепт наконец избавит вас от боли в голове и шее, и остальных симптомов остеохондроза шейного отдела позвоночника.
Отложение солей на шее называют остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Вследствие того, что шейный отдел позвоночника является весьма важной частью организма, нарушения в этой области приводят к серьезным нарушениям в работе всего организма.
Область шеи является местом сосредоточения сосудов и нервов, питающих ткани шеи, лица, черепа. Кроме того, вследствие защемления нервных окончаний начинаются головные боли, онемение конечностей, слабость мышц, быстрая утомляемость и др. Предлагаем вам ознакомиться с простым, но весьма эффективным народным средством, помогающим снять симптомы заболевания.
Вам понадобится:
картофель;
мед;
пихтовое масло.
На шейную область приготовьте компресс.
Делать его нужно по следующему рецепту:
Возьмите натертый на мелкой терке сырой картофель и смешайте с медом в пропорции 1:1.
Наложите на область шеи и плечевой пояс компресс из приготовленной массы.
Сверху положите компрессионную бумагу и, утеплив, зафиксируйте повязкой.
Компресс оставьте на 2 часа. Сняв его, протрите сырой теплой салфеткой место компресса и смажьте пихтовым маслом.
Небесными покровителями второго дня весны считаются два святых. Это великомученик Феодор Тирон и святая праведная Мариамна. И хотя эти люди при жизни отличались особенным благочестием и своими делами заслужили ореол святости, в сознании русского человека они трансформировались в весьма неоднозначных персонажей. Так, Феодор Тирон в народных духовных легендах предстал в образе тирана (что, конечно, противоречит истинному православию), который вовремя раскаялся и стал помогать людям. И по сей день у святого Феодора принято просить защиты от злых людей, разбойников, преступников.
А вот святую Мариамну народ вообще «превратил»… в Маремьяну-кикимору! 2 марта именуется «кикимориным днем». По преданию, кикимора в начале весны особенно активна, любит вредить и досаждать людям, иногда похищает младенцев из домов. Поэтому некоторые приметы, приуроченные ко второму дню весны, имеют предостерегающий характер.
Народные приметы на 2 марта
1.Чтобы кикимора не надоедала, надо в углу дома оставить на ночь небольшой горшочек с едой.
2.Над ребенком в ночь на 2 марта нужно прочесть молитву и повесить в изголовье кровати образок, чтобы его не тронула кикимора.
3.Если вы занимаетесь рукоделием – не оставляйте в этот день его, не помолясь над ним, чтоб не испортила жена домового.
4.Нельзя в этот вечер глядеть на небо, иначе можно увидеть падающую звезду, которая предвещает болезни и смерть.
5.Если в этот день помолиться святому Феодору Тирону о пропаже людей или вещей, вскоре они найдутся.
6.Какая в этот день погода – такой она и будет все лето. Если тепло – лето будет жарким. Если холодно и ненастно – летом тепла не видать.
7.С западной стороны по небу плывут перистые облака – следующий день обещает быть дождливым.
8.Кучевые черные облака с утра – к первому мартовскому дождику.
9.Густой туман с утра – май будет холодным.
10.Птицы возвращаются в этот день с юга – к ранней весне.
11.Если незамужняя девушка 2 марта выйдет на улицу и первой на глаза ей попадется женщина – значит, в этом году она выйдет замуж.
Глаза нуждаются в отдыхе, особенно если вы много времени проводите за компьютером.
Повесьте распечатку на стену на уровне глаз. Можно использовать таблицу на планшете, но единственное условие — убрать яркость экрана на минимум.
Встаньте от нее на расстояние примерно 30 см и попытайтесь объединять пары шаров в один шар. Иными словами, каждый глаз должен смотреть на отдельный шар. Принцип такой же, как в стерео-картинках.
Как только удалось объединить верхнюю пару в один шар — спускайтесь ниже. С каждой новой ступенькой вниз расслабляете мышцы хрусталика, делая изображение размытым, но не разъединенным.
Поднимите и опустите взгляд несколько раз. Людям с врожденной близорукостью лучше не усердствовать. Пробуйте, но не перенапрягаетесь.
Важно: Не используйте «перекрестный просмотр» — это ошибочная техника. Чтобы понять, как вы смотрите, надо объединить любую пару шаров в один и закрыть левый глаз. Если правым вы смотрите на правый шар, то вы все делаете правильно, если смотрите на левый, значит, вы делаете упражнение неправильно. Правый глаз должен смотреть на правый шар, левый на левый.
Мастика бывает не только для строительных работ, она бывает съедобная, кулинарная. Она предназначена для украшения кондитерских изделий. Здесь есть, где развернуться творческой мысли.
В кондитерских особой популярностью пользуются детские торты. Конечно, главную роль в них играет украшение. Родители обычно заказывают праздничный торт с любимыми персонажами книг, героями мультфильмов. Вкусовые качества отходят на второй план, ведь дети будут, так или иначе, в восторге. Домашний торт, приготовленный мамой, конечно, будет вкуснее, но как тогда сделать украшение? Такой способ есть, и это совершенно не сложно.
Для кондитерской молочной мастики потребуется сухое молоко, сахарная пудра и сгущенка. Массу необходимо перемешать до однородной консистенции. Должно напоминать пластилин. Для цвета можно использовать пищевые красители. Кроме того в качестве красителя можно использовать морковный и свекольный сок, зеленку. Вымешанную мастику необходимо отправить в холодильник. Часа будет достаточно.
Делать зарядку по утрам лень, да часто и некогда, особенно если проспал. А вот минутку для массажа ушей найти всегда можно. Тем более что это один из самых действенных способов повысить тонус. На ушных раковинах находится более 170 биологически активных точек, рефлекторно связанных со всеми частями и органами тела. Массаж улучшит кровообращение и активизирует работу нервной системы.
Делать массаж можно прямо в постели, сразу после пробуждения. Для этого большим и указательным пальцами нужно сначала размять верх уха, затем постепенно переместиться к мочке. Хорошо также потянуть себя за уши вверх и в стороны.
Такой массаж полезно делать и в течение дня, особенно тем, кто ведет сидячий образ жизни. Он помогает устранять застой крови во внутренних органах.
1 марта – первый день весны. Природа понемногу начинает оправляться от зимних холодов, а в воздухе появилось томительное ожидание долгожданного тепла. Встреча весны во все времена была радостным событием. В русской традиционной культуре еще с древнеславянских
времен приход весны сопровождался народными гуляньями, весельем и всеобщей радостью.
В старину 1 марта наши предки считали началом года. Это был день прославления древнего бога плодородия Ярилы. Многие традиции празднования не забылись и после принятия христианства. Так, в этот день до последнего не полагалось работать, совершать дела по дому.
Люди старались провести его весело, не обременяя себя заботами. Впереди сезон полевых работ – успеется похлопотать!
Народные приметы на 1 марта
1.В первый день весны потеплело – впереди еще будут заморозки. Весенняя погода обманчива.
2.Вороны громко каркают – к холодам.
3.Если 1 марта беременная женщина встанет на пригорок и посмотрит на первое весеннее солнышко – у нее родится здоровый и крепкий младенец.
4.Если женщина наберет снега в полдень и оботрет им руки – они будут чистыми и нежными.
5.Снег и талая вода, собранные в первый день весны, во многих областях считаются целебными.
6.Если в этот день в доме заплакала кикимора (жена домового), а то и показалась на глаза хозяевам – жди большой беды.
7.По народным поверьям, 1 марта повесился Иуда – один из учеников Христа, предавший его. Поэтому в этот день положено усиленно молиться за своих ближних – чтобы самоубийц в роду не было.
8.Если бросить на снег веточку, и она провалится – скоро будет тепло. Если останется лежать на поверхности – холода еще долго не отступят.
9.На льду водоема плещется вода – к теплу.
10.Зяблик громко кричит – к холодам.
11.Заядлым рыбакам этот день пропускать нельзя. Считается, что щука, плотва и лещ особенно хорошо клюют в первый день весны.
12.Предметы вдалеке кажутся выше и больше, чем на самом деле – к оттепели, а также к снегу или к дождю.
13.Густой туман в этот день – к ненастному лету.
14.Паводок в первый день весны – к небывалому нашествию насекомых и грызунов на поля.
Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 05:46
+ в цитатник
29 февраля всегда считалось весьма неоднозначной датой. Этот день бывает только в високосный год, раз в 4 года. А поскольку високосные годы во все времена считались неблагоприятными, отношение к 29 февраля испокон веков было соответствующим.
По церковному календарю, 29 февраля отмечается память святого Касьяна Римлянина. И, несмотря на то, что этот святой прославился в веках, как благочестивый и добродетельный человек, в народном сознании образ Касьяна был, мягко говоря, не очень хорошим. С последним днем зимы, как и с его небесным покровителем, всегда связывали массу неприятностей и старались не начинать в этот день никаких дел. Вот и народные приметы, приуроченные к 29 февраля, в большинстве своем, имеют предостерегающий характер.
Народные приметы на 29 февраля
1.Особенно тщательным образом берегли 29 февраля домашнюю скотину – считалось, что Касьян может ее унести. Над коровами, овцами, свиньями и т.д. читали особые молитвы, вешали в хлевах обереги, старались лишний раз не выпускать скот на улицу без нужды.
2.На что Касьян (Кащей, как называли святого в народе) не взглянет – все у него вянет.
3.Те, кто появился на свет 29 февраля, слывут неудачниками. Сейчас к этой примете относятся скептически, но поберечь себя стоит!
4.Не следует работать – к несчастью. Во многих областях России люди и по сей день стараются не выходить в этот день из дому.
5.До обеда рекомендуется спать, чтобы переждать самые опасные, утренние часы.
6.Святой Касьян в народе считается покровителем ветров. Поэтому сильный ветер в этот день – худой знак, от него старались как можно быстрее укрыться.
7.Чтобы уберечь себя от несчастий, святому Касьяну необходимо как следует помолиться, ставить ему свечку в церкви три четверга подряд.
8.Все сны, увиденные в этот день, вскоре сбываются.
9.Если 29 февраля не поют петухи и не лают собаки – к эпидемиям и моровому поветрию. То же самое сулили филин, случайно залетевший в деревню, а также большие стаи ворон, которые кружили над домами.
10.В этот день нельзя пускать к себе кого-либо на ночь – к болезни.
Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 11:19
+ в цитатник
Какое растение посадить на даче, чтобы оно радовало глаз и не требовало усилий по уходу? Дизайнеры рекомендуют астру альпийскую многолетнюю. В статье изложены рекомендации по посадке и уходу за астрами, высаженными в открытый грунт. Подробно описаны сорта астры альпийской, их особенности и правила выращивания. Вы узнаете как сочетать астру с другими растениями и применять в ландшафтном дизайне.
Описание: сорта и разновидности астры альпийской
Астра – один из наиболее распространенных цветов, используемых в ландшафтном дизайне в открытом грунте, на дачных участках. Эти цветы радуют глаз с весны до поздней осени.
Неприхотливые яркие астры радуют глаз цветоводов своей простотой и изяществом
Первой из семейства астр расцветает в конце мая многолетняя астра альпийская – весенне-летнее цветущее растение, высотой до 25-30 см. Обычно буйное цветение астр продолжается более трех-четырех недель. Цветочные розетки астры альпийской средних размеров (не превышают в диаметре 4-6 см), расположены по одной на стебле. По форме и расположению лепестков астра альпийская напоминает ромашку, поэтому ее иногда называют ромашкой альпийской. Этот цветок отлично подходит для оформления подножия альпийской горки, морозоустойчив.
Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 10:33
+ в цитатник
Всё о лечебных свойствах гвоздики
Цветок гвоздика не имеет полезных свойств. Его высаживают только в декоративных целях. А вот дерево, которое произрастает в Индонезии, Занзибаре, Индии и Филиппинах, издавна используется как пряность и лекарство. Даже выращенная в других странах такая гвоздика является одним из лучших антибактериальных средств в природе!
Состав пряности
гвоздика фото
Гвоздика лечебные свойства проявляет благодаря своему составу. Она богата на:
кариофиллен;
гликозиды;
олеаноловую кислоту;
дубильные вещества;
витамины А, С, В;
гумулен;
кальций;
магний;
железо;
фосфор;
фенолкарбоновые кислоты;
кверцетин и кемпферол.
Но главное достоинство гвоздики – это ее эфирное масло. В бутонах этого растения его практически 15%, а в некоторых случаях и все 20%. Основным компонентом гвоздичного масла является эвгенол (около 70-90%). Еще в нем есть эвгенолацетат (13-15%), а также a- и b-кариофиллен (до 12%). Кроме этого, в бутонах этого растения содержится жирное масло (практически 10%).
Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 04:52
+ в цитатник
Если год не високосный, то 28-е число является последним днем февраля, последним днем зимы. И, несмотря на то, что фактическое и календарное окончание холодов зачастую расходятся, на Руси всегда провожали зиму с радостью, а первых теплых деньков ожидали с нетерпением. Иногда этот день выпадает на Масленицу – веселый русский праздник проводов зимы, разгульное, разудалое время перед строгим Великим постом. Но поскольку даты этого праздника каждый год меняются, очень часто он выпадает на март, когда весна, казалось бы, уже наступила.
Согласно православному и народному календарям, покровителем даты 28 февраля считается святой Онисим. В народе его называли Онисим-овчар, поскольку в последний день февраля было принято совершать обряды на хороший приплод овец. Кроме того, этого святого считали небесным покровителем всех овчаров и пастухов.
Народные приметы на 28 февраля
1.Продолжали кликать звезды, чтобы у овец был многочисленный и хороший приплод. Выходили ночью на улицу и читали на звезды особые заговоры.
2.Много ярких звезд на небе – много ягнят будет.
3.Какая погода в этот день, такая и осень будет.
4.С крыш свисают длинные и толстые сосульки – к затяжной весне.
5.Много воды – к богатому сенокосу.
6.Если почти весь снег растает – будет много сена.
7.Гадания, совершенные в этот день, одни из самых верных.
8.Те, кто верит в практическую магию, должны успеть защитить себя в этот день от сплетен, злословия, с помощью специальных молитв и заговоров. Кроме того, в последний день зимы знахарки отчитывают мужей, которые грешат рукоприкладством в отношении своих жен.
9.Чтобы ребенок, рожденный на исходе зимы, рос счастливым и здоровым, ему дарили вещи из овчины и кутали в платок из козьего пуха.
10.Сильный ветер дует с востока – к летним песчаным бурям.
11.Вдалеке слышен лисий лай – к снегопаду.
12.Алый закат – к сильной метели.
13.Луна полная, яркая, отчетливо видна на безоблачном небе – холода еще долго не отступят.
14.Мало снега – к неурожаю.
15.Не следует в этот день строить планы на будущее, иначе не сбудутся.
27 февраля – день Кирилла-Указчика (Весноуказчика). В этот день Русская православная церковь отмечает память святого равноапостольного Кирилла – брата святого равноапостольного Мефодия, одного из создателей славянской письменности.
Кроме того, этот день является частью Недели о Страшном Суде – времени воспоминания о своих грехах и всеобщего покаяния.
Крестьяне на Кирилла выходили смотреть свои огороды, задерживали на них снег, чтобы почва была более плодородной. Работы в огороде считались женским занятием, поэтому готовили землю к посеву исключительно женщины, дети и подростки.
Народные приметы на 27 февраля
1.Много снега на полях – много хлеба в закромах.
2.Ясная солнечная погода – к холодам, но к теплому, урожайному лету.
3.Громко щебечут синицы – к теплу.
4.В старину этот день назывался «бабьим взбрыксами». Существовал обычай ходить женщинам в гости к повитухам, которые принимали детей. Повитух угощали сладостями, пирогами, не обходилось и без стакана-другого доброго вина! Кроме того, для этих целей мужчины готовили своим женам особое пиво, из воды, собранной из семи святых источников. Потом этим пивом угощали повитух и благодарили их за детей, рожденных на свет Божий.
5.На столах в этот день стоял сбитень – горячий безалкогольный напиток из меда и пряностей.
6.Некоторые сны, которые приснились в ночь на 27 февраля, считаются вещими. Так, горшок или тарелка с кашей сулят неудачу в делах. Увидеть рыбу – к неожиданным новостям. Приснилось кладбище – жить будете долго. Часы – к жизненным трудностям. Письмо – к расставанию. Разговор по телефону – к ложным слухам. Укачивать ребенка на руках – к покою и стабильности. Погоня – к судебным разбирательствам. Сумка – к разорению.
7.Не следует в этот день планировать визит к врачу. Особенно это касается косметологов и зубных врачей.
8.От стрижки волос и ногтей тоже следует воздержаться.
9.А вот покупки, совершенные в этот день, долго прослужат вам и принесут большую пользу!
10.Кроме того, с магической точки зрения дата 27 февраля полезна для лечения алкогольной зависимости.
Согласно православному и народному календарям, покровителем даты 26 февраля считается святой Мартиниан (Мартын). Этому русскому святому принято молиться об усмирении блудных страстей и об укреплении духа перед всяческими плотскими соблазнами.
Кроме того, в этот день отмечают именины Светлана, Иван, Ирина, Владимир, Василий, Гавриил, Зоя, Павел и Николай.
Что касается народных примет, приуроченных к дате 26 февраля, почти все они имеют практическое значение: предсказывают погоду, ход земледельческих работ, предостерегают от необдуманных действий.
Народные приметы на 26 февраля
1.Снег начинает таять – к ранней весне.
2.Похолодало – к ненастной и поздней весне.
3.День считается светлым. Ночью раньше кликали звезды на небе, смотрели подолгу на небесные светила. Это делалось для того, чтобы уберечь себя от болезней глаз.
4.Чтобы избавить себя от болезней на весь год, следует в этот день помолиться святой Фотинье (Светлане).
5.Солнечные лучи яркие и хорошо видны – к солнечным, но морозным денькам.
6.Аквариумные рыбки медленно плавают в воде, почти не двигаются – к морозам.
7.Синички звонко поют – раннюю весну кличут.
8.В этот день очень хорошо заняться уборкой, очистить жилое пространство от грязи и пыли.
9.Если в ночь на 26 февраля увидеть в небе яркие белые звезды – это души умерших родных смотрят на нас из Царствия Небесного. Надо позвать их по имени, и они в трудную минуту обязательно придут на помощь.
10.Кроме того, в этот день было принято молиться за упокой душ всех усопших родственников, а также поминать их на кладбищах: оставлять на могилах различные угощения, подавать милостыню нищим.
11.День выдался сухим и морозным – к летней жаре.
12.Не следует 26 февраля прясть, вышивать и ткать – можно ослепнуть.
13.Кроме того, в этот день собирались на посиделки молодые супруги. Приходили парами, беседовали со старыми друзьями-подружками, делились впечатлениями о новой жизни, болтали о секретах ведения хозяйства.
14.Нельзя в этот день ругаться – долго не помиритесь!
15.Зато очень благоприятно решать денежные вопросы и планировать крупные покупки.
В разные эпохи отношение кродинкамбыло неоднозначным. В средние века, за такую «метку дьявола» могли запросто объявить ведьмой и послать на костер. Позже, при дворе французских королей, родинки, а при их отсутствии мушки, считались модным атрибутом. С помощью мушек был придуман особый любовный язык общения… В наше время популярность родинок не столь высока. Скорее, наоборот - из-за вероятности перерождения родинок в грозное заболевание - меланому, врачи рекомендуют удалять некоторые из них, а за остальными внимательно наблюдать. Но все равно, многие люди верят в старинное поверье, что чем больше у человека родинок - тем он счастливее.
Они пытаются предсказать свою судьбу или разгадать характер окружающих людей, исходя из того, где расположены родинки. Значение имеет и форма, и насыщенность цвета той или иной родинки. Нередки случаи, когда несколько родинок образуют какую-либо фигуру.
Самой несчастливой считается форма креста. Также не принесут добра родинки в форме квадрата и звезды. Родинки в форме треугольника, наоборот, принесут человеку много счастья. Древние считали, что родинки на теле человека – не случайность, а дар свыше. По расположению родинки, ее размеру, цвету мудрецы древности могли рассказать о человеке многое: от состояния его здоровья до предсказаний будущей судьбы. При этом в расчет не брались маленькие родинки. Рассматривались лишь те, которые имели размер более 3-4 мм. Итак, что же говорит родинка о своем хозяине?
Родинки на губах означает слабохарактерность, боязнь ответственности. Часто носители родинки на губах становятся жертвами вредных привычек.
25 февраля по новому стилю церковь отмечает память святых Мелетия и Алексия.
В народе день считался «рыбным», так как на ужин традиционно пеклись пироги-расстегаи с рыбой. Кроме того, природные явления на Алексия указывали на удачу для рыболовов, или, наоборот, на неудачу.
Знаменательным днем считалась эта дата и для русских хозяек. Считалось, что в первый день после празднования памяти святого Власия необходимо было положить пряжу на снег и подержать ее на морозе. Предполагалось, что от такой нехитрой процедуры она станет белее и крепче, а вещи, сшитые из такой пряжи, прослужат дольше обычного.
Кроме того, существовала традиция «закалять» зерно, предназначенное для посевов. Его также выставляли на мороз, а затем уносили в тепло.
Народные приметы на 25 февраля
1.«Закаленные» (оставленные на морозе) семена дадут хорошие всходы и богатый урожай. Согласно поверью, оно заряжается силой от Божьего взгляда, который в этот день смотрит на мир с небес.
2.Если 25 февраля уже потекли ручьи – будет хорошо ловиться рыба. А чтобы приблизить удачу рыболовам, хозяйки готовили блюда из рыбы. Особенно популярны были расстегаи – открытые пироги с рыбной начинкой.
3.День выдался холодным – к теплому марту, к ранней весне.
4.Много звезд на небе – к хорошему урожаю.
5.Длинные сосульки свисают с крыш – хорошо уродятся овощи.
6.Если в этот день оставить пряжу на морозе – к скорому богатству. А если в придачу вынести и прялку – мастерицу ждет небывалая удача.
7.Нельзя в этот день начинать новые дела, а также отправляться в дальнюю дорогу – не к добру.
8.На некоторые сны в этот день следует обратить особенное внимание. Так, видеть во сне рукавицы – к незваному гостю. Квас – к обману. Семечки и орехи – к мелким интрижкам. Обезьяну – к необдуманным действиям с вашей стороны. Заблудиться во сне в эту ночь – к бедности.
9.Этот день знахари в старину использовали для лечения испуга. Считалось, если человек сильно испугался, его надо особым образом исцелить, в противном случае он серьезно заболеет. Лечили испуг заговорами и магическими манипуляциями.
В жизни русского крестьянина прошлых веков дата 24 февраля была особо почитаема еще с языческих времен. Дело в том, что в этот день наши пращуры поклонялись богу-покровителю домашнего скота Велесу (Волосу): молились ему о здоровье животных, о хорошем надое и приплоде, приносили жертвы. И, несмотря на то, что православные каноны, в конечном итоге, взяли свое, этот пережиток прошлого сохранился до последних лет. Русская православная церковь в этот день отмечает день памяти святого Власия. Но в народном сознании образ этого святого трансформировался в легендарного защитника скота. Поэтому 24 февраля в старину величали «коровьим праздником»: с особым трепетом ухаживали за скотиной, проводили с нею различные обряды, предсказывали их судьбу (и влияние на судьбы хозяев дома) по многочисленным приметам.
Народные приметы на 24 февраля
1.Досыта накормить скотину самым вкусным кормом – к крепкому ее здоровью, благополучию в семье.
2.На время прекращались многочисленные домашние хлопоты – все внимание хозяев отводилось коровам.
3.Чтобы коровы хорошо доились и были ласковыми, молодая жена в этот день должна была непременно выпить крепкого медку. А чтобы мир и покой царили не только в доме и во дворе, но и в супружеской спальне, она должна была легонько стукнуть мужа прялкой – чтобы любил и был верен.
4.Если в ночь на 24 февраля посмотреть на звезды и произнести заклинание: «Звезды ярки, народите белы ярки!» – у овец будет хороший приплод. Ярками в старину называли овец белого цвета.
5.Если окропить святой водой корову – она будет хорошо доиться.
6.Существовал обычай закалывать животных на Власия. Считалось, что жаркое на столе в этот день непременно принесет счастье в дом. Единственное, чего нельзя было делать – резать корову. К этому животному на Руси всегда было почтенное отношение, поскольку она являлась кормилицей всей семьи.
7.Считалось, что после Власьева дня оставалось три последних утренних мороза (утренника). С этого дня Солнце окончательно поворачивало на весну.
8.Если пряха в этот день положит свою пряжу на улице – она у нее будет крепкой.
23 февраля русская православная церковь отмечает память святых Харлампия и Прохора. Все сильнее с каждым днем чувствуется дыхание весны, дни становятся длиннее, а ночи – заметно короче.
Несмотря на то, что эта дата выпадает на пост, верующим дозволяется вкушать блюда из рыбы.
В этот день в современной России отмечается еще один довольно значимый праздник – День защитника Отечества. По такому поводу принято поздравлять не только военных, но и всех мужчин. Ведь каждый из них в той или иной степени – потенциальный защитник Родины. По всей стране все папы, мужья, дедушки и сыновья принимают поздравления, подарки и теплые пожелания.
Кроме того, с датой 23 февраля связано большое количество народных примет – как старинных, уходящих в глубину веков, так и современных.
Народные приметы на 23 февраля
1.23 февраля следует молиться святому Харлампию, чтобы он защитил от неожиданной гибели, без покаяния. Такая смерть всегда считалась страшной для любого православного христианина, ведь только раскаявшаяся в земных грехах душа достойна Царствия Небесного.
2.Если человек неожиданно пропал, утонул или заблудился в лесу – все это списывалось на происки лешего, водяного и прочей нечисти. Также считалось, что такой человек был грешен, ведь праведника не посмеет тронуть ни леший, ни водяной.
3.Если в этот день стужа – не стоит ее бояться, она ненадолго. Как говорится, «На Прохора зима злится, но весну чует».
4.Если начать в этот день лечить серьезную, тяжелую болезнь – она обязательно отступит.
5.Если 23 февраля съесть рака и подумать о раке (болезни) – можно самому заболеть раком.
6.Мужчине работать в этот день крайне нежелательно – все равно дела не будет. Да и какая работа, когда коллеги и друзья вокруг празднуют День защитника Отечества и принимают поздравления от близких родственников и милых дам?!
7.На 23 февраля нельзя дарить любимому мужчине ножи и часы – к скорому расставанию. От носков, белья и бритвенных принадлежностей тоже, все же, лучше воздержаться – сильная половина человечества считает такие подарки слишком банальными и «дежурными».
Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 15:11
+ в цитатник
Девясил не так уж прост, даже в магии хорош
В детстве мне безумно нравилось смотреть на цветы. Я могла часами наблюдать за каким-нибудь цветком в ожидании чуда, и оно часто происходило. Медленно пробуждаясь после ночного сна, какой-нибудь красавчик открывал свой бутон, и, нежно потягиваясь, выпрямлялись лепестки. Чтобы увидеть всю красоту цветочной жизни, мне приходилось рано вставать, еще до восхода солнца. Я садилась на лавочку возле дома и ждала, когда из-за горки покажутся первые лучи. С первыми лучами оживал лес, который стоял плотной стеной прямо около бабушкиного дома. Начинали просыпаться птицы. Их поведение мне почему-то всегда напоминало коммунальную квартиру. Сначала раздавался один голосок, потом другой, а затем поднимался настоящий гомон. Как будто многочисленные жильцы принимали утренний туалет у одного умывальника. Затем все затихало и начиналось обычное утро.
Прабабушка открывала двери хлева, и оттуда важно выходила ее корова — Совушка. Странное имя ей дали, но оно ей подходило. Совушка при солнечном свете жила в какой-то полудреме и часто спала, притулив тяжелую голову на соседский забор. С приходом темноты корова начинала беспокоиться, и ночью было слышно, что она часто просыпается и ходит по хлеву. Мы долго не могли понять причину ее беспокойства, пока однажды не отодвинули с братом толстую доску, которая лежала перед входом в хлев. Из-под нее выскочили около десяти ящериц и бросились в разные стороны. Видимо, они частенько захаживали по ночам в хлев через дырку в дверях, которая была сделана для кошки, и пугали корову. Около стены хлева рос огромный куст девясила. Прабабушка попросила его выкопать и перенести на огород. Мы с братом взялись за дело, но тут-то и встала на пути злополучная доска.
Девясилу было рядом с хлевом комфортно, и корова никогда его не трогала. Лишь, жмурясь, нюхала желтые цветки и нет-нет да и съедала пару листочков для каких-то там своих надобностей. Но прабабушка не решалась брать для лечения растение, растущее рядом с животными, поэтому она и приняла решение его пересадить.
Девясил можно часто встретить на дачных участках, но место жительства у него в основном незавидное, где-нибудь у забора, но он и этому рад. Почему-то позабыли люди о его сильнейших лекарственных свойствах и редко теперь используют.
Красивая легенда
Старинная славянская легенда повествует о любящем отце, который превратился в лекарственное растение — девясил, чтобы излечить смертельно раненного сына.
Славянские народы на протяжении столетий почитали девясил как надежное лечебное средство. В народе девясил называют по-разному: еленина трава, дивосил, девятисил, оман луговой, дивочил, сомнит, подсолнух дикий, медвежье ухо, шершавая трава. Название «девясил» появилось из-за девяти волшебных сил, которые ему приписывались, и девяти болезней, которые он лечил (сейчас уже известно, что лечит болезней гораздо больше).
Моя бабушка относилась к этому растению трепетно и причисляла к рангу магических трав. Люди считали (впрочем, и сейчас некоторые так думают), что некоторые болезни даются как наказание за грехи. Девясил относили к растениям, способным очищать человека от греховных болезней, и часто изготавливали из него даже амулеты для защиты себя и близких. Славится девясил и как приворотное средство. Считали, что тот, к кому его применишь, будет любить тебя «в девять сил» и до смерти не отвяжется. Причем, в отличие от любистка, взаимностью тебе ответят по собственной воле.
Чем полезен
В корнях девясила содержатся эфирные масла, смолы, витамин Е. Отвар корня оказывает отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие. Кроме того, девясил помогает избавиться от глистов, лечит некоторые формы сахарного диабета, ревматизма и радикулита. Повышает иммунитет и очищает кожу. Также лечит сухие незаживающие раны, заболевания почек и печени, энтероколит, бронхит, геморрой и многие другие заболевания.
Моя бабушка готовила отвар, который до сих пор применяют некоторые травники, называется он «девять сил».
Девять сил
Для приготовления отвара заливают две столовые ложки сухих измельченных корней девясила одним литром кипятка, доводят до кипения и томят на медленном огне полчаса. Затем отвар процеживают, добавляют 150 г сахарного песка и полстакана яблочного сока.
Принимают по три столовые ложки три раза в день до еды для лечения любых заболеваний и как профилактическое средство. Курс лечения 20-30 дней. В год проводят один-два курса.
Гипертония
Смешивают сухую измельченную траву девясила высокого и цветки пижмы обыкновенной в пропорции 1:1. Заливают одну чайную ложку сбора двумя стаканами кипятка и томят на медленном огне около часа, процеживают и доливают воды до первоначального объема. Принимают отвар по половине стакана три раза в день до еды. Курс лечения 10 дней. Затем делают недельный перерыв и при необходимости повторяют лечение.
Екатерина Зарудная,
Архангельская область
г-та «Травинка» №2, 2016 г.
Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 04:01
+ в цитатник
22 февраля церковь отмечает день памяти православных святых Панкратия (Панкрата) и Никиты.
В народе эта дата была посвящена предвесенним хлопотам по хозяйству. День этот называли «Панкратий-лапотник», в эту пору крестьяне начинали плести лапти из лыка. Несмотря на то, что дело это было не особо тяжелым, отнимало оно очень много времени и сил. Плетение лаптей считалось исключительно мужской работой. За короткое время крестьянин должен был наплести огромное количество лаптей – для всей семьи и на продажу. Кроме того, обувь эта очень быстро изнашивалась – даже в самую тяжелую пору на одного человека уходило 2 пары в неделю и больше. А теперь представьте, сколько времени уходило на то, чтобы обеспечить обувью на весну, лето и осень большую многопоколенную крестьянскую семью!
Нашим современникам тоже не мешало бы вспомнить эту традицию и достать из прихожей демисезонную обувь: проверить ее, возможно – отнести в починку, если надо – купить новую. Весна-то уже не за горами!
Народные приметы на 22 февраля
1.В этот день холодно – март будет теплым.
2.Темная беззвездная ночь – скоро зиме конец!
3.Для крестьян наступала тяжелая пора: все запасы продуктов и корма к этому времени истощались. Поэтому в народе говорили: «У Панкрата в закромах небогато».
4.Хорошей приметой считается в этот день приступить к лечению – скоро выздоровеешь!
5.Тот, кто в этот день появится на свет – станет добрым тружеником.
6.Если 22 февраля выставить семена на мороз, а затем внести в теплое место – они «закалятся» и дадут хорошие всходы.
7.Оттепель весь день – зимняя стужа еще долго не уйдет.
8.Лес шумит – к теплу.
9.Сильная стужа на 22 февраля – больших снегопадов уже не будет.
10.Стекла запотевают – к теплу.
11.Увидеть рябчика на ветке ели – к холодам.
12.Свинья завизжала в этот день – к непогоде.
13.Липкий снег на деревьях – скоро будет тепло!
14.Под снегом ветви гнутся – к хорошему, урожайному году.
15.Сны в ночь на Панкрата считаются вещими. Но будьте осторожны, если вы увидели во сне лук – это сулит слезы и неприятности.
Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 06:32
+ в цитатник
Девчонки! Скоро 23 февраля! Самый главный день в стране, когда носки и всевозможные мыльно-рыльные мужские пр инадлежности разбираются с полок магазина в считанные минуты. Мы тоже поддались всеобщему носочному маразму и купили нашим мужчинам подарки – НОСКИ. А когда опомнились, поняли, что дарить вот такие носки стремновато. Ну раз уж купили, то дарить надо. НО – с шуткой, юмором, задоринкой. Поэтому из подарочных носков лепим нашим защитникам ТАНКИ!!! Для этого нам понадобятся: 5 пар носков, подарочная ленточка.Распечатанные на клеющей бумаге логотип из любимой игры любимого мужчины Мир Танков.Приступаем! Из трех пар носков скручиваем рульки (да-да, именно такие, которые скручивают наши любимые защитники и прячут их под диван). Складываем носочные «рульки» рядом. Гусеничные колеса готовы. Следующую пару носков разделяем. Один носок скручиваем в дуло и перевязываем ленточкой, другим оборачиваем наши колеса. «Тело танка» готово. Приступаем к башне!Расправляем последнюю пару носок, укладываем на них «дуло» и сворачиваем рульку. Башня с дулом готовы! Кладем «башню» на «тело», перевязываем подарочной ленточкой и приклеиваем логотип любимой игры. Носковый танк готов и готов к презентованию!
Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 06:25
+ в цитатник
Мусака - это одно из традиционных болгарских и греческих блюд. Я познакомлю вас сегодня с болгарской версией. Представляет собой слоеную запеканку. Получается нежным, сочным и воздушным. Попробовав мусаку впервые, я решила, что это станет любимым блюдом моей семьи и не ошиблась. Теперь хочу поделиться с Вами.
Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 04:28
+ в цитатник
21 февраля по церковному и народному календарям – день памяти святого Захария (Серповидца). Такое прозвище пророк получил потому, что в одном из своих видений он увидел в воздухе большой серп, а рассмотрев поближе, он понял, что это свиток с откровениями.
В этот день простые крестьяне продолжали готовиться к полевым работам: осматривали орудия труда, если надо – чинили их. Особое внимание уделялось подготовке к жатве и осмотру серпов.
Народные приметы на 21 февраля
1.Гуси оживленно себя ведут и купаются в снегу – к долгожданному теплу.
2.Дым идет вниз по земле – выпадет снег.
3.Собака валяется в снегу – к теплу. Ведет себя излишне возбужденно – к метели и бурану.
4.На Захария холодно – к теплому марту.
5.В этот день пророку Захарию молились женщины об удачной жатве.
6.Сильная стужа – холодов больше не будет.
7.Вокруг луны круги или дуги – снег скоро растает.
8.Те, кто увлекаются подледным ловом, знают, что после этой даты рыба больше не клюет.
9.Если показать серп молодому месяцу – урожай будет хорошим.
10.Тем, кто живет в городах, рекомендуется в этот день точить ножи.
11.В этот день ремесленники выходили на торги.
12.Не следует 21 февраля проводить хирургические операции, рвать и пломбировать зубы – к неудачному лечению.
13.Знахари в этот день лечили сглазы. Даже если вы считаете, что глаз у вас не дурной, нельзя на Захария никому завидовать, даже слегка – сглазите.
14.Сны в ночь на 21 февраля считаются вещими. Но особенно примечательны следующие сновидения. Так, гроб – к долгой жизни. Молоко или сливки – к богатству. Замок – к суду. Огород – к плохим новостям. Зеркало – к тяжелой болезни. Лошади снятся – к обману.
15.Тот, кто родился в этот день, может обладать пророческим даром. Для этого ему следует молиться своему небесному покровителю – святому преподобному Захарию Серповидцу. Кроме того, ношение граната в качестве камня-талисмана усиливает такие способности.
16.Дата 21 февраля считается благоприятным временем для свадеб. В старину в это время продолжались молодежные посиделки.
20 февраля – день святого преподобного Луки Елладского. Кроме того, как правило, этот день приходится на Неделю о блудном сыне (вторая неделя перед Великим постом). Особенность этой даты в том, что в храмах вспоминают одну из самых известных притч Христа – о блудном сыне. Наверное, всякий из наших соотечественников знает ее примерное содержание. Но суть ее в том, что прощения достоин каждый, кто раскается в своих проступках, независимо от тяжести греха. Поэтому в этот день люди старались как можно глубже анализировать свои мысли и поступки, каяться в содеянном и совершать добрые дела.
А теперь посмотрим, какие традиции и народные приметы связаны с этим днем!
Народные приметы на 20 февраля
1.В день святого Луки хозяйки пекли пироги с луком и угощали ими нищих. Несколько таких пирогов клали за порог – чтобы угостить умерших родственников.
2.Чем большую милостыню подашь в этот день, тем больше тебе вернется потом.
3.Гром прогремел (редко, но, все же, случается) – к плохому сенокосу.
4.День считался поминальным. Полагалось молиться за усопших родственников в церкви и дома, посещать кладбища, ухаживать за могилами.
5.Те, кто занимается травами, должны помнить, что именно на Луку получаются самые ценные лекарства из кореньев растений. Особое внимание следует уделить настоям, отварам и прочим снадобьям из лапчатки. В старину эту траву называли «могущницей», потому что люди верили, что в ней заключается крестная сила (цветки похожи на крестики).
6.В полдень подул ветер – яровые хорошо уродятся.
7.Северная сторона тает – летом будет жарко.
8.Облака синего цвета – к теплой погоде.
9.Красный закат – к порывистым, холодным ветрам и сырому лету.
10.Плохой приметой считалось играть свадьбу на Луку. Вообще, шумные празднества в этот день считались дурным знаком.
11.Не дозволено 20 февраля женщинам совершать покупки и носить платье зеленого цвета – к неприятности.
12.20 февраля – день, наиболее благоприятный для лечения сердечных болезней.
13.Тот, кто родился в этот день, с возрастом научится понимать язык растений.
19 февраля по новому стилю – день памяти святого преподобного Вукола, епископа Смирнского. Он прославился, как первый епископ в Малой Азии, креститель несметного количества язычников и просто добродетельный и мудрый человек.
В сельской местности начинался период отела. В народе говорили: «На Вукола народились жуколы» (телята, которые появились на свет в феврале). По некоторым народным приметам смотрели в этот день, что за телок родится, какого пола он будет, долго ли проживет, молились об удачном отеле. Еще в этот день старики предсказывали погоду на весну и лето.
Народные приметы на 19 февраля
1.Если в этот день оттепель – коровы будут плохо доиться.
2.Если под брюхом коровы пролетает птица – у нее будет молоко с кровью.
3.Если два теленка родились одного цвета – это добрая примета. Телята разного окраса – к неприятностям.
4.Если корова спит головой на восток – отелится днем. На запад – соответственно, вечером и ночью.
5.Мороз на Вукола – к ранней весне и к теплому лету.
6.Холодный Вукол несет мартовское тепло.
7.Звать домашнюю скотину через окно на чердаке (дымное окно) – будет в хлев сама приходить.
8.Самый лучший корм в этот день доставался стельным коровам, суягным (беременным) овцам – чтобы были сыты, довольны и принесли хорошее потомство.
9.Если корова отелилась – перед ней ставили ведро с теплой водой, чтобы молоко было теплым.
10.Маленького теленка надо было в дом занести – чтобы не простыл.
11.Хозяйки на Вукола жгли в хлеву чабрец. Считалось, что дым от этой травы влияет на вкус и качество молока, а также на здоровье новорожденных телят. Так же поступали и с овчарней.
12.Если корова отелилась, не следует что-либо из дома взаймы давать – не к добру.
13.Новорожденного теленка нельзя гладить по спине, а то он заболеет.
14.Если одинокий человек в этот день усердно помолится, он вскоре найдет себе пару.
15.Как только коровье молоко после отела становилось пригодным для питья, из него хозяйки варили кашу, заговаривали ее на удачный и многочисленный приплод, на здоровье коровам и маленьким телятам, а также на вкусное молоко.
18 февраля – день памяти святой мученицы Агафии (Агафьи), пострадавшей за веру во время гонений на христиан. При жизни она была дочерью состоятельных христиан. О благочестивой девушке узнал местный градоначальник-язычник и приказал воинам привести ее к себе.
Уговорами и лестью он заставлял Агафью принести жертву языческим богам, но та наотрез отказалась. Тогда ее приговорили к жестоким пыткам. Но случилось чудо: к ней пришел апостол Петр, и наутро после мучений она проснулась невредимой. Тогда градоначальник повелел продолжить пытку, и Господь наказал его: наслал на город землетрясение. Испуганные жители потребовали прекратить мучения девушки-христианки, что он и сделал. Агафью отправили обратно в тюрьму, где она скончалась, поблагодарив Господа за все.
В народе святая мученица Агафья считается покровительницей рогатого скота. Ей молились о здоровье животных, верили, что она способна сохранить их от сглаза, порчи и прочих напастей.
Народные приметы на 18 февраля
1.Крестьяне верили, что в Агафьин день свирепствует коровья смерть – злой дух, нападающий на коров. Чтобы защититься от него, надо не только помолиться святой, но и опахать поле, согласно старинному обряду. Проводили его женщины, выходили ночью в условленное место и обходили с сохой всю деревню, отмечая перекрестки крестами. Соха проводила борозду, за которую коровья смерть не смела заступить. Если во время этого обряда на пути попадалось животное, его убивали, так как думали, что дух принял его облик.
2.18 февраля считается днем поминовения усопших. Следует помянуть умерших родственников и помолиться за их души в храме. Особенно усердно следует молиться за тех, кто умер насильственной смертью.
3.Если на Агафью тепло – морозы закончились.
4.Если на улице морозно – лето будет сухим и теплым.
5.Спать в ночь на Агафью не полагалось, иначе бесы из ада проникнут в дом через трубу. Чтобы не встретиться с силами тьмы, трубы замазывали глиной, а щели затыкали цветками чертополоха.
6.Для крестьян наступает голодное время – хлеб и корма к 18 февраля заканчивались почти в каждом дворе.
Дата 17 февраля известна, прежде всего, периодом очередных сильных заморозков. Их называли «Никольские морозы», в честь святого, память которого прославляется в этот день – Николая Студийского, греческого исповедника и игумена, обладавшего чудесным даром исцеления.
В народе этот день прозвали «Николай Студеный» по созвучию слов. И, действительно, обычно на 17 февраля выпадали очень крепкие морозы! Со знаменитыми Крещенскими, конечно, было не сравнить, но тем не менее… Поэтому крестьяне в этот день старались не выходить из дому лишний раз. К тому же, согласно народным поверьям, дикие звери в этот день устраивали свои игрища. А значит, путь за пределы своего населенного пункта людям был заказан!
Народные приметы на 17 февраля
1.В полнолуние в этот день в лесах особенно много зайцев.
2.Ветки ели сгибаются вниз – к снегопаду. Если ветки смотрят вверх – день будет ясным.
3.Лес вдали кажется черным – к теплу.
4.Обычно в этот день бывают сильные снегопады.
5.Бесполезно в этот день охотнику искать звериные следы – о них только Никола Студеный знает.
6.На Николу у волков и лис начинается период гона – брачных игр.
7.Нельзя в этот день собираться в дальнюю дорогу – пути не будет. Но коль уж возникла неотложная причина, следует горячо помолиться небесному покровителю этой даты.
8.День на Николу прибыл уже заметно.
9.Женщины в этот день хлопотали в хлеву, особенно тщательно ухаживали за скотиной, читали над ней особые охранные молитвы – чтобы разгулявшийся зверь не задрал.
10.17 февраля не рекомендуется стричься, обрезать ногти и мыться – к худу.
11.Знахари и колдуны в этот день заговаривали ветер, делали таким способом привороты, отвороты, а также лечили болезни желудка и поджелудочной железы.
12.Тем, кто 17 февраля появился на свет, покровительствует сам Николай Угодник – один из самых почитаемых на Руси святых. В качестве камня-талисмана им рекомендуется носить турмалин.
13.Если в этот день вам приснилась птица (любая) – ждите хороших новостей.
14.Если приснилась свинья – к тяжелым жизненным испытаниям.
16 февраля – следующая дата после праздника Сретения Господня. В связи с этим Русская православная церковь в этот день вспоминает жизнь и земные дела святого Симеона Богоприимца (о нем мы писали в предыдущей статье) и святой Анны Пророчицы, которая находилась в Иерусалимском храме в момент введения в него Младенца Иисуса. Святая тут же узнала в Нем Спасителя человечества. На Руси этим святым испокон веков молились молодые родители, испрашивая у них здоровья для своих новорожденных младенцев.
День считается не постным. Есть дозволялось все.
В старину в этот день крестьяне чинили домашнюю утварь и сельскохозяйственные принадлежности. Особое внимание уделялось упряжке лошадей, телегам и повозкам. Не зря гласит пословица «Готовь сани летом, пока снега нету, а телегу зимой». Ведь впереди еще много работы, к которой следует подготовиться заблаговременно, чтобы весенняя страда не застала врасплох!
Народные приметы на 16 февраля
1.Не починить износившуюся сбрую в этот день – к неприятностям.
2.По народному поверью, в эту ночь домовой приходит на конюшню и катается на лошадях. Может даже заездить их. Чтобы нечисть не побеспокоила животных, хозяева на ночь привязывали к гриве каждой лошади по кнуту и паре портянок (онуч). Считалось, что после этого домовой не тронет их.
3.Чтобы задобрить домового – после ужина оставляли в углу горшочек каши на ночь. Увлеченный угощением, он забудет о своих проказах.
4.Кроме того, существует традиция в этот день украшать веники. Согласно поверьям, именно под этим предметом живет домовой. Подметать пол 16 февраля не дозволялось, чтобы не нарушать покой «хозяина». Кроме того, существовала опасность вымести и самого домового – тогда дом останется без защиты и охраны.
5.С этого дня отсчитывали 7 самых сильных утренних морозов (утренников).
6.Снегопад в этот день – к ненастному, дождливому лету.
7.Чем раньше начнешь в этот день по хозяйству хлопотать – тем проще будет встретить весну.
8.Нельзя носить черные вещи и брать деньги взаймы – к мелким неприятностям.
Понедельник, 15 Февраля 2016 г. 16:32
+ в цитатник
Древесный уголь в качестве лечебного средства применялся с древнейших времён. Сейчас многие медики советуют использовать активированный уголь для очищения воды от радиоактивного заражения, его можно использовать также при сглазе, кашле, болях в почках, печени и т.д. Очень хорош уголь, приготовленный в домашних условиях из растительного материала.
Издавна на Руси для лечения многих заболеваний использовали печную золу. Уж чего-чего, а этого лекарства в любом доме было в избытке. В старинных лечебниках ею рекомендовали лечить ушибы, глазные заболевания, детские болезни. Причем золу брали не из одной печи, а из трех (избяной, горничной и банной), читая наговор «С трех печей зола здоровье принесла», а в более сложных случаях — из семи, включая и соседские. В этом были не только отголоски языческих обрядов, но и практический смысл, поскольку в разных домах топили дровами из разных пород деревьев, то, смешивая золу из 3—7 печей, добивались максимального лечебного эффекта. В дело шла как сухая зола, так и разведенная с водой и маслом в пропорции 1 : 1 : 1, и зольная вода. Кстати, «зольная терапия» не имеет противопоказаний и в отличие от химических лекарств подходит абсолютно всем.
При крапивнице регулярно два-три раза в неделю обмывайте тело зольной водой: 1/2 стакана золы лиственных деревьев (лучше всего березовой) вскипятите в 2 л кипятка и сразу же снимите с огня, дайте жидкости отстояться в течение суток, затем осторожно слейте чистый настой, процедив его через несколько слоев марли или ваты, и поставьте в холодное место. Перед применением настой разбавьте водой комнатной температуры в пропорции 1 : 1.
Понедельник, 15 Февраля 2016 г. 05:59
+ в цитатник
Не все знают о том, что праздник Сретение Господне в 2016 году будет праздноваться православной церковью, традиционно – 15 февраля.
Слово « сретение » переводится как встреча. В этот день Пресвятая Дева Мария с мужем впервые после рождения сына отправилась в храм по ветхозаветному наставлению Моисея – на сороковой день жизни младенца родители должны принести его на встречу с Богом, ведь до этого дня мать считается нечистой (см. когда начало Великого поста в 2016 году).
Хотя Мария и была образцом целомудрия и чистоты, она всё же повиновалась обычаю и принесла своего сына на сретение – встречу Сына Божьего и Его Отца. Там их встретил старец Симеон – один из самых образованных людей того времени.
Следует отметить, что православное Сретение Господне 2016 – большое событие, для всех верующих православных христиан, которое символизирует смену эпох: на место Ветхого Завета приходит Новый. Также в этот праздник чествуют начало новой судьбы, уготованной человечеству, ведь Иисус был послан для искупления всех грехов и открытия для людей доселе им неизвестной душевной отрады – избавления от смерти.
День Сретения Господня 2016 года все верующие должны провести за молитвой. Иначе этот праздник называют «Днём свечей», ведь на эту дату в храмах освещаются свечи. Такие свечи хранились во всех домах у иконостаса, там же, где хранилась святая вода, которую освящали также в этот день (см. когда будет Вознесение Господне в 2016 году).
На православный праздник Сретение 2016 года (15 февраля) – нельзя работать в своё благо, только ради помощи другим. Запрещается отправляться в дальний путь, ведь с путником может случиться несчастье. А вот, огонь и вода, 15 февраля, обладают необычными свойствами – ими очищали жилища, лечили. Принесённую со службы святую воду пили сами или давали пить больным людям.
Понедельник, 15 Февраля 2016 г. 04:59
+ в цитатник
15 февраля верующие отмечают большой православный праздник – Сретение Господне. Согласно Священному Писанию, когда Младенцу Иисусу исполнилось 40 дней от роду, родители, Мария и Иосиф, принесли его в храм, чтобы посвятить его Богу. В то время в Иерусалиме жил старец-праведник Симеон, которому было предсказано жить до тех пор, пока он не узреет Святого Младенца. В итоге, прожил он 300 лет, ведя скромную и благочестивую жизнь, в ожидании Встречи (Сретения). В тот день Симеон пришел в храм, убедился в пророчестве, принял Иисуса на руки, и со спокойной душой отошел на небеса.
С праздником Сретения Господня у русского народа связано множество традиций, поверий и народных примет. Давайте познакомимся с ними поближе!
Народные приметы на 15 февраля
1.Для русского человека Сретение Господне было связано с первой встречей весны, которая к этому дню уже буквально чувствовалась в воздухе!
2.Морозы на Сретение считаются последними.
3.Не следует в этот день собираться в дальнюю дорогу – есть риск увязнуть в первой распутице.
4.Оттепель на Сретение – к сырой и дождливой весне, а также к неурожайному году.
5.Метель метет – к поздней весне, к скорому окончанию запасов корма.
6.Ясный, хорошо заметный закат – предвестник окончания морозов, с этого момента их больше не будет.
7.В старину на Сретение зажигали в храмах громницы – особые свечи, пламя которых защищало жилище от пожаров и нечистой силы. Также громницы давали умирающим людям, чтобы поскорее облегчить их страдания.
8.До сих пор в церквях освящают сретенскую воду, которой можно лечить некоторые болезни.
9.Если покормить овсом в этот день домашнюю птицу – она будет хорошо нестись и выводить много потомства.
10.Толстые сосульки на крышах – к доброму урожаю кукурузы.
11.На 15 февраля выпадает ясная погода – хорошо уродится лен.
12.Снегопад с утра – урожай придется собирать раньше обычного. Вечерний снегопад предрекает неурожай.
13.Нет звезд на ночном небе – к поздней весне.
14.С крыш капает – хорошо уродятся пшеница и конопля.
Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 05:35
+ в цитатник
В старину 14 февраля отмечали день святого Трифона-перезимника. А поскольку в этот и в ближайшие дни (до самого Великого поста) часто играли свадьбы, этого православного святого считали покровителем брачных уз и счастливого супружества.
В наши дни дата 14 февраля больше известна, как день святого Валентина. По стечению обстоятельств, этот святой тоже служил помощником и заступником в амурных делах. Поэтому другое название праздника – «День всех влюбленных». По традиции 14 февраля принято признаваться в любви своим вторым половинкам, дарить им милые сувениры в форме алых и розовых сердечек, проводить время со своими возлюбленными.
А какие еще старинные и современные приметы связаны с этим днем?
Народные приметы на 14 февраля
1.Если в амбаре завелись мыши и насекомые, следует помолиться в этот день святому Трифону, и досадная напасть вскоре исчезнет.
2.Даже птицы 14 февраля находят себе пару. Поэтому посмотрите в небо и постарайтесь найти там пару птичек. Какими они будут – такой и суждена стать ваша вторая половинка. Если это синички – ваш суженый будет веселым, молодым и добрым. Если вороны – напротив, в возрасте и строгий, если сороки – болтливый и легкомысленный и т.д.
3.Если замужней женщине в этот день бросить букет цветов в водоем, который не скован льдом, и помолиться небу – скоро случится долгожданное прибавление в семействе.
4.Ясное, звездное небо – к поздней весне.
5.Вечерний туман – к ясной погоде на весь следующий день.
6.В закромах осталось много хлеба – к урожайному году.
7.Снегопад предвещает сырую и ненастную весну.
8.Падают звезды – к теплой весне.
9.Мороз на Трифона – весна наступит еще не скоро.
10.Если на День всех влюбленных взять в руки флакончик любимых духов, потереть их, походить с ними в руках несколько минут, а затем нанести их на тело – ни один парень не устоит перед вашими чарами!
11.Если в этот день влюбленная пара даст обоюдную клятву верности – никакие соблазны не смогут разрушить этот союз!
12.Хорошей приметой считается и бракосочетание на День всех влюбленных – к долгой и счастливой совместной жизни!
13 февраля церковь празднует день памяти святого Никиты – епископа Новгородского. Это был один из самых знаменитых русских православных святителей. Он не только проповедовал христианство на Руси, но и сам служил примером благочестия: жил скромно, неустанно молился о ближних, творил добрые дела. В 1547 Никита Новгородский был причислен к лику святых.
Однако в крестьянской среде до последнего прослеживались пережитки язычества («двоеверие»). Вот и Никиту Новгородского простой люд считал покровителем огня, защитником от молний и пожаров. Ему молились, чтобы сберечь свой дом от этой беды. Кроме того, умоляли его защитить от шаровых молний – загадочного явления, природа которого до сих пор мало изучена.
Народные приметы на 13 февраля
1.Пожар в этот день – происки огненных бесов, а также колдунов, обратившихся в огненные шары и летящих окунуться в реке Иордан. По преданию, святой Никита Новгородский борется с ними. Но люди искали ему помощников – знающих людей, которые умели заговаривать огонь.
2.Также считается, что пожар на Никиту – это следствие порчи, наведенной на свадьбе.
3.Ясная лунная ночь в этот день – завтрашний день обещает быть солнечным.
4.Воробьи утепляют свои гнезда перьями из курятников – к сильной стуже.
5.Громкий крик ворон – к снежной буре, метелице.
6.Иней на деревьях 13 февраля предвещает ясную ночь.
7.Печь плохо растапливается, чадит, дрова гореть не хотят – к теплу. Оттепель предвещает и огонь белого цвета в печи, тогда как красный огонь предрекает холод.
8.В печи практически нет тяги – к сырой погоде. Тяга сильная – к стуже.
9.Если на Крещение не было сильных морозов – в этот день будет очень холодно.
10.Круги на солнце – к урожайному году.
11.В этот день дом или хозяйственные постройки на ветру шатаются – леший из лесу пришел и катается по крыше.
12.Если 13 февраля выпадает на пятницу – день считается очень опасным.
13.Вечером из дома нельзя никуда выходить – к порче.
14.Тот, кто родился в этот день, вырастет хорошим ремесленником, рукодельницей и будет любить искусство.
Этот рецепт в зимнее время поможет справиться с болезнями, укрепит иммунитет и даже просто порадует свом вкусом. А на приготовление уйдет всего 10 минут !
Лимон и лайм ошпарить кипятком, чтобы излишняя горечь ушла (за неимением лайма, можно использовать только лимоны). Тыкву и имбирь очистить и нарезать кусочками для дальнейшего измельчения блендером. Если вы не любите островатый привкус имбиря, тогда на такое количество ингредиентов понадобится только 1/2 корня имбиря, а то и меньше, но обязательно его добавлять, хоть немного. Лимон и лайм со шкурками нарезать, избавляясь от косточек. Все переложить в ёмкость для измельчения, добавить мёд и сахар. Перемолоть до однородности. Конечно, придётся приложить определённые усилия, чтобы корочки измельчились, но это того стоит.
Готово!
Прекрасно хранится в прохладном месте (холодильнике) достаточно долго. Очень вкусно с чаем или даже проcто на десерт с печеньем, блинами, оладьями и. т. д. Надеемся, вы полюбите это "лекарство" для иммунитета и от простуды.
11 февраля Русская православная церковь отмечает память святого Лаврентия и священномученика Игнатия Богоносца. Этим святым молятся, главным образом, во время исцеления от глазных болезней. Несмотря на то, что этот день является постным, допускается употребление блюд из рыбы.
Непонятно в связи с чем, но этот день считался в народе весьма неблагоприятным. Различные мелкие неприятности, которые 11 февраля почему-то неизбежно случались (наверное, дело в самовнушении!) списывали на происки ведьм, которых старались отпугнуть от жилища разными способами.
Кроме того, 11 февраля судили о погоде на ближайшее время.
Народные приметы на 11 февраля
1.Красная луна – к порывистому ветру.
2.Если ночь на 11 февраля выпадает на новолуние, какая погода будет весь день, такой будет и первая половина марта. Если на улице полная луна – соответственно, судили о погоде на вторую половину марта.
3.Дым коромыслом – к скорой, ранней весне.
4.В этот день ведьмы и злые колдуньи делали особые порчи на сухой траве (заломы): брали пучок травы из-под снега, заворачивали особым образом, и пригибали его к земле, а рядом закапывали щепотку соли или сахара. Считалось, что если человек вдруг сорвет такую траву – непременно заболеет. Делали заломы и из сухой соломы в поле. Если съесть хлеб из зерна, которое взойдет на всей полосе – тоже можно пострадать. Поэтому в этот день знающие люди особенно тщательно проверяли свои дворы, дома и поля.
5.Чтобы избежать порчи, 11 февраля с утра все углы своего владения (в том числе и на полях и огородах) обносили чертополохом – чтоб колдунья не прошла.
6.Лес шумит – скоро будет оттепель.
7.Печь плохо растапливается, дрова слабо горят – к теплу.
8.На ужин хозяйки пекли кулебяку – пирог с капустной начинкой. Считалось, что кулебяка, испеченная и съеденная в этот день, счастливая.
9.Если девушка в этот день выпьет крепкой медовухи, коровы в ее доме будут хорошо доиться.
10.Если женщина 11 февраля легонько ударит мужа деталью от прялки или стиральной доской, он будет с ней особенно нежен и ласков.
10 февраля – Ефремов день. Эта дата празднуется Русской православной церковью, как день памяти Ефрема Сирина – одного из первых христианских проповедников и богословов, впоследствии причисленных к лику святых.
В народе этот день назывался «кудесами» (сов.рус. «чудесами»). Люди верили, что в этот день домовой (неведомое существо, охраняющее жилище) показывает себя во всей красе: пакостит, чудит, его можно даже увидеть воочию. Русские крестьяне всегда думали, что домовой – это не такой уж добрый и безобидный старичок. Если ему что-то не нравится, он может и взбунтоваться: перебить всю посуду, заставить предметы летать, а то и вовсе – душить и щекотать сонных хозяев. Поэтому на Ефрема Сирина домового старались всячески задобрить, чтобы тот не строил козни.
Народные приметы на 10 февраля
1.Нельзя убивать насекомых в доме – домовой разозлится.
2.Если в этот день человек заболел, или случилась беда – винили домашнего проказника.
3.Чтобы утихомирить домового, резали в полночь черного петуха, смачивали веник в его крови и тщательно подметали дом и двор. Затем ставили в угол горшочек каши, чтобы «хозяин» отведал гостинец и больше не пакостил.
4.Ветер подул в этот день – весь год будет ненастным и дождливым.
5.Над лесом воздух густой, небо темно-синее – скоро будет тепло.
6.Лес почернел – к оттепели.
7.Чтобы домовой не бушевал, девушки и женщины старались особенно тщательно вести хозяйство, не ругаться матом, не скандалить. Во многих областях к «кудесам» приурочивали тщательную уборку дома.
8.Хорошим знаком считалось положить под печку немного сладостей для домового.
9.В этот день любители подледного лова могут смело идти на рыбалку – на Ефрема клев отменный!
10.В некоторых домах во время ужина хозяйка накладывала еду и для «хозяина», а затем ласково приглашала его за стол. Если этого не сделать, в доме будут пропадать вещи.
11.После полудня женщины в этот день должны побольше любоваться собой в зеркале – это поможет надолго сохранить красоту и молодость.
12.Те, кто рождается в этот день, считаются счастливчиками.
9 февраля – день памяти Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, одного из самых почитаемых в России святых. Этот греческий священник оказал большое влияние на становление и развитие христианской веры, прославился не только служением, но и добрыми делами. В старину и по сей день верующие молятся ему о прибавлении разума и жизненной мудрости, помощи в духовном образовании, о семейном благополучии. Кроме того, Иоанн Златоуст считается надежным заступником в минуту отчаяния.
В народе в этот день большое внимание уделяли русской печи, как символу домашнего уюта, центру любого жилища в те времена. Считалось, что огонь в печи заменял людям солнце холодными зимними вечерами. Пытались и погоду предсказывать по народным приметам, наблюдая за окружающими явлениями.
Народные приметы на 9 февраля
1.В этот день в доме должен гореть очаг – чтобы в семье весь год царили мир, покой и достаток.
2.Печь на день Иоанна Златоуста топили по-особому, со «златым устьем». Для этого дрова в печи складывали так, чтобы они вспыхнули все разом. Такой огонь прибавлял счастье в доме, и гарантировал хозяевам плодородный год.
3.Топить печь сырыми дровами в этот день – к несчастью в доме.
4.Деревенские знахарки лечили в этот день от зубной боли особенным заговором: «Лазарева суббота, Златоустов день, у кого болят зубы, чтоб те зубы окаменели и вовек не болели».
5.Оттепель в этот день обманчива – надолго не продержится, будут еще морозы.
6.Облака по небу плывут против ветра – к снегопаду.
7.Запотели стекла в доме – к стуже.
8.Круглые, мягкие сугробы на полях – к урожайному году.
9.Ритуальным блюдом в этот день считались пироги-расстегаи (открытые пироги) с разнообразными начинками: мясо, грибы, рыба.
10.Плохой приметой считалось в этот день обжечься, порезаться и споткнуться.
11.Также нельзя в этот день дарить и получать подарки, во избежание беды. На Иоанна Златоуста колдуны делали самые коварные порчи. По этой причине следовало воздержаться и от покупок.
Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 05:15
+ в цитатник
8 февраля – довольно таинственная дата в народном календаре. В старину верили, будто в этот день покойные родственники особенно тоскуют по своим близким, которые остались в мире живых. Могут они и явиться в некогда родной дом – если члены семьи полностью забыли об их существовании, не поминают, не ходят на кладбища в родительские дни, не молятся за их души в церкви. Существовали и особые традиции, приуроченные специально к этому дню. Согласно народным поверьям, они помогали удержать душу покойного в загробном мире.
По православному месяцеслову 8 февраля почиталась память Федора Студита – греческого монаха и общественного деятеля (759—826), причисленного к лику святых.
Народные приметы на 8 февраля
1.Если на Федора Студита в ваш дом явилась душа покойного родственника – отслужите молебен в церкви, а углы дома и двор побрызгайте святой водой. Это следует сделать и в любой другой день, когда к вам является покойник (не только наяву, но и во сне).
2.Чтобы умершие родственники не беспокоили – повесьте 8 февраля у входной двери и под окном пучок крапивы и рябины. Считается, что эти растения отпугивают духов.
3.Для этих целей можно также положить под балку на крыше веточку можжевельника и цветок чертополоха.
4.Кроме того, от визитов непрошеных гостей «помогали» и такие приемы: топор под порогом (чтоб дух споткнулся и исчез); кресты, начерченные мелом над окнами и дверями (считалось, что любой дух – посланник нечистой силы, которая, как известно, боится креста!); посторонний человек, оставшийся в доме ночевать («живые» мертвецы не любят присутствия чужих в своем доме).
5.Если покойник является слишком часто, чуть ли не каждый день, следует ударить его уздечкой, швырнуть в него камнем и матерно обругать. Тогда он исчезнет. Кроме того, не мешало бы подумать, почему он приходит, и устранить причину.
6.Если умерла вдова, и ее некому отпеть, в этот день молятся за ее душу приходские священники.
7.Можно 8 февраля и самому вызвать мертвых. Этого делать нежелательно, но всегда находились смельчаки. Перед этим следует 12 пятниц держать строгий пост, а в день Федора Студита ждать встречи!
8.На погоду гадали таким образом: рассыпали на блюдце горсточку гороха. Если он звонко ударился о блюдце – к жестоким морозам, если глухо – то скоро пойдет снег.