-Цитатник

МЕГАПОИСКОВИК. - Найдется все!!! - (0)

МЕГАПОИСКОВИК. - Найдется все!!!   ...

ЗАКРУТКИ ИЗ ОВОЩЕЙ НА ЛЮБИТЕЛЕЙ. - (0)

Закрутки ИЗ ОВОЩЕЙ на любителей. КИМЧИ ТОМАТЫ БЕЗ ВАРКИ Огурцы в аджике Помидоры по-корей...

Давно за 70, а зрение как у птицы. Хорош для глаз и печени. - (1)

ДАВНО ЗА 70, А ЗРЕНИЕ КАК У ПТИЦЫ. ХОРОШИ ДЛЯ ГЛАЗ И ПЕЧЕНИ. петрушка и куркума

10 причин, почему виски полезен для здоровья - (0)

10 причин, почему виски полезен для здоровья 10 причин, почему виски полезен для здор...

Аммофос: Чем хорош, когда и зачем его вносить - (0)

Аммофос: Чем хорош, когда и зачем его вносить Во многом урожай плодовых, овощных и злаков...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве... Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве...Онлайн кинотеатр: биография Боевик вестерн военный детектив документальный драма история комедия криминал мелодрама мистика музыка Мультфильм мюзикл приключения семейный спорт триллер Ужасы Фантастика
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Всегда под рукой

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2010
Записей: 2135
Комментариев: 346
Написано: 3230





КАК ЗАДОБРИТЬ ДОМОВОГО.

Суббота, 09 Января 2016 г. 20:53 + в цитатник

КАК ЗАДОБРИТЬ ДОМОВОГО - Ритуалы  и обряды

Конечно, домовые – первейшие помощники по дому – и в делах, и в создании атмосферы. Уж если домовой вас любит, тарелки-чашки у вас не бьются, утюг на блузке дыру не выжжет, дети понапрасну не хнычут, муж сигареты на пол не бросает. И вам домой с работы приходить хочется. Ну а если не хочется? Если куда угодно – только не в свою постылую квартиру? Тогда одно из двух: либо вас домовой не любит, либо его у вас вообще нет. Если говорить по науке – вы живете без гения домашнего очага.

Срочно принимайтесь за дело! Знайте: не в характере домовых не любить хозяев. Ведь, по старинному преданию, когда-то эти духи жили на Небе, но разгневали Верхнее начальство, оно их из небесного жилья и выписало. Вот бедняги и пристроились к людям. А чтобы заслужить право жить на одной территории, стали всячески помогать. Так что если ваш домовой вдруг вам вредить начал – вы чем-то виноваты. Помните, как знакомый домовой рассказывал Гарри Поттеру, что за проступок против хозяина домовой сам на себя наказание накладывает? Выходит, домовому вредно хозяину пакостить.

Правда, на британских островах бытует поверье, что домовые-брауни мечтают уйти с домовой службы – для этого хозяин должен подарить домовому свою одежду. Но в славянских странах доможилы никогда не бросают ни дом, ни хозяина и даже могут умереть от невостребованности, забытые, в заброшенном доме.

Так что востребуйте домового! Он, бедняга, наверное, думает, что вам не нужен, вот и мается, невидимый, на антресолях или в темном углу. Срочно активируйте «дедушку»! 

Как? Перво-наперво признайтесь, что верите в его существование. Произнесите три раза: «Дедушка домовой, ты – со мной, и я с тобой!»

Поставьте в укромный уголок блюдце и положите 
что-нибудь вкусненькое. Не надо лить молока, как кошке, или класть косточку, как собачке. Когда-то, конечно, так и делали – оставляли кашу, кусочек хлеба. Но современному домовому можно дать и конфетку, причем даже завернутую в фантик, чтобы не разводить по дому тараканов, которых домовые не жалуют, как и люди. Домовой ведь, как это ни странно, питается не материальной едой, а теми добрыми чувствами и мыслеобразами, что возникают у вас, когда вы его угощаете. Говорят же, доброе слово и кошке приятно. Чем домовые-то хуже?.. 

 

И помните, предлагать угощение нужно с уважением. Скажите три раза: «Батюшка домовой, прими угощенье, подношу с почтеньем!»

И каждый раз, когда будете покупать конфеты, положите одну «дедушке». Уверяю, он оценит и вас полюбит. Правда, открою секрет: «дедушка» вас и всегда любил, но вы его – не замечали. Так что своими конфетками вы не ему дорожку к вам проторили, а себе – к доброму делу, к семейному вниманию-уважению. Ведь если у вас для домового доброе слово нашлось, то и для домашних ласка с нежностью сыщется. Выходит, будет лад с домовиком, будет и домашними.
Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Народные приметы на 9 января 2016 года

Суббота, 09 Января 2016 г. 04:29 + в цитатник

9 января – Стефанов день. Верующие чтят память первомученика и архидьякона Стефана, принявшего смерть за Христову веру. И все, кто носит имя Стефан (Степан), празднуют в этот день свои именины.

 

Говоря о народных приметах и обрядах, связанных с этим праздником, они, главным образом, касаются погоды и бытовой стороны жизни простых людей.

Народные приметы на 9 января

 

1. Тот, кто родился на Стефана, будет хорошим и рачительным хозяином в своем доме.

 

2. Иней на деревьях предвещает большой урожай хлебных культур.

 

3. Мороз и солнце за окном – год будет урожайным.

 

4. Самое популярное девичье гадание в этот день – на скорое замужество. Незамужние девушки рассыпали на столе семечки и пересчитывали их попарно. Если выпадало четное число – в этом году есть шанс найти себе пару. Если в итоге оставалась одна семечка – замуж еще не скоро!

 

5. Если в этот день напоить лошадь из ведра, в котором лежит серебряная монетка – она весь год будет смирной. Кроме того, этот обряд защищает лошадей от болезней. При этом монетку не тратили, а клали в конюшню.

 

6. Снегопад на Стефана – год будет грибным и ягодным.

 

7. Вороны на снегу гнездятся – к скорому теплу. Если они собираются стайками на верхушках деревьев – морозы еще долго не отступят.

 

8. Если в этот день огородить свой дом осиновыми кольями – никакая нечисть во двор не войдет.

 

9. На улице не видно мелких пташек – к снегопаду.

 

10. Лошадь фыркает – к мягкой погоде. Ведет себя беспокойно, трясет гривой – к снежной буре. Лежит на земле – будет тепло.

 

11. У коней потные копыта – скоро наступит долгожданное тепло.

 

12. На Стефанов день особым почетом пользовались пастухи. С ними заключали договор о найме, ходили к ним в гости всем селом, угощали разными сластями. Если пастух обладал колдовскими способностями – с ним в этот день все стремились войти в дружбу, чтобы в сезон выпаса он лучше охранял скотину.

 

13. Гуси лапки поджимают – к зимней стуже.

 

14. Туман над полем – к теплой погоде.

 

15. Луна ночью красная – наутро будет тепло и выпадет снег.

 

16. Заяц в деревню прибежал – к затяжной стуже.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Какая была косметика в СССР

Пятница, 08 Января 2016 г. 16:01 + в цитатник

Мейкап по-советски. Кто-то застал его и успешно (или безуспешно) им пользовался, кто-то видел у бабушек и мамы, а кто-то знает о нем только по воспоминаниям взрослой части семьи.

image

 

То, без чего сложно представить себе макияж тех лет, — это тушь в брусочке. В нее плевали, а затем самые отчаянные разделяли ресницы иголками или булавками. Эффект получался сногсшибательный, особенно если предварительно прибегали еще к одной устрашающей процедуре — подкручиванию ресниц горячим ножом или ложкой. Я помню соседку по дому, которая выходила по утрам с ресницами, напоминавшими потрепанную жизнью обувную щетку.

Кстати, многие женщины уже тогда догадались до нынешнего модного среди визажистов приема — использовать в качестве румян помаду.

6 (120x45, 12Kb)
Рубрики:  Косметика в СССР

Метки:  


Процитировано 1 раз

Очень интересные исторические фото, которые обязательно нужно увидеть.

Пятница, 08 Января 2016 г. 13:17 + в цитатник

Очень интересные исторические фото, которые обязательно нужно увидеть

Владимир Путин с родителями перед отъездом в Германию, 1985

Владимир Путин с родителями перед отъездом в Германию, 1985 интересно, история, фото

 

Владимир Путин танцует с одноклассницей, 1970

Владимир Путин танцует с одноклассницей, 1970 интересно, история, фото

 

Геннадий Зюганов

Геннадий Зюганов интересно, история, фото

 

Музыканты

Серия сообщений "Интересные Исторические фото.":
Часть 1 - Очень интересные исторические фото, которые обязательно нужно увидеть.


Метки:  

8 января — Собор Пресвятой Богородицы

Пятница, 08 Января 2016 г. 03:03 + в цитатник
Собор Пресвятой Богородицы
Церковь Собора Пресвятой Богородицы в Нижнем Новгороде (Фото: LeniKovaleva, Shutterstock)

 

На следующий день после праздника Рождества Христова, 8 января по новому стилю, православный мир отмечает важный праздник – Собор Пресвятой Богородицы

В этот день Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Богоматери, ставшей избранным орудием Промысла, родившей Спасителя. Именно потому, что Пресвятая Дева является Той, от которой родился, воплотился Спаситель наш Иисус Христос, и установлен этот праздник ее чествования сразу после Его Рождества.

Собором этот день называется потому, что в отличие от отдельных праздников в честь Пресвятой Богородицы (например, Ее Зачатие, Рождество, Благовещение и пр.) в данный день совершается общее (соборное) празднование и других лиц, близких Пресвятой Деве Марии и Господу Иисусу Христу. 



Так, вместе с Богоматерью, в празднование Собора также совершается память тех, кто по плоти был близок к Спасителю: святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова (брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника), который сопровождал вместе с отцом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.

 

Собор Пресвятой Богородицы
Собор Пресвятой Богородицы

Иосиф Обручник, будучи 80-летним старцем, по благословению первосвященника принял Деву Марию, чтобы хранить ее девство и чистоту. И хотя он был обручен Пречистой, все его служение заключалось в том, чтобы оберегать Матерь Божию. Пророк Давид был по плоти предком Господа и Спасителя, потому что, как и надлежало быть, Спаситель, Мессия, пришел в мир из рода Давидова. А апостол Иаков называется братом Божиим, потому что был старшим сыном Обручника Иосифа – от его первого брака. Иаков был очень благочестивым человеком и по Воскресении Христовом был избран предстоятелем Иерусалимской Церкви.

Праздник Собора Пресвятой Богородицы имеет древнее происхождение, его установление относится к ранним временам Христианской Церкви. Уже в 4 веке Епифаний Кипрский, а также святой Амвросий Медиоланский и блаженный Августин в своих поучениях на праздник Рождества Христова соединяли хвалу родившемуся Богочеловеку с хвалой родившей Его Деве. Официальное указание на празднование Собора Пресвятой Богородицы на следующий день после Рождества Христова можно найти в 79 правиле VI Вселенского Собора, состоявшегося в 680-681 годах.

Рубрики:  Православие и Религия.
Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 8 января 2016 года

Пятница, 08 Января 2016 г. 02:37 + в цитатник

8 января – Собор Пресвятой Богородицы. Вступают в свои права загадочные Святки, во многих домах продолжаются рождественские посиделки. Чем еще примечателен этот день?

Народные приметы на 8 января

 

1. 8 января на Руси чествовали повитух. Другое название этого праздника «бабьи каши». Оно связано с обычаем варить кашу и угощать ею лекарок-«акушерок». Кроме того, повитухам в этот день было положено дарить полотенца и отрезы холста – на «легкую дорогу» принятым ими младенцам, а также обильные угощения – на долгую и богатую жизнь. Визит к повитухе с подарками сулил счастье и самим дарителям. Если некая знакомая женщина несколько дней назад разрешилась от бремени – чествовали и ее.

 

2. Если в доме растет маленький ребенок, надо в этот день поднять его выше собственной головы – чтобы был счастливым.

 

3. Нельзя на Собор Пресвятой Богородицы покупать веревки и изделия из них – иначе в доме кто-то удавится.

 

4. Готовить и есть кисель в этот день – к покойнику.

 

5. Если к вам пришли гости или колядовщики, их обязательно надо радушно встретить и как следует угостить – к миру и покою в семье.

 

6. 8 января за окном снег и мороз – к холодному и ненастному лету.

 

7. Тот, кто родился в этот праздник – вырастет хозяйственным и мастеровитым.

 

8. Если в этот день пророку Давиду помолишься – защита от хищников в лесу вам обеспечена!

 

9. Утром ясно и солнечно – просо хорошо уродится.

 

10. Пригорела каша – снег пойдет.

 

11. Синички щебечут – к ночным заморозкам.

 

12. Стаи ворон кружат над головой – к вьюге.

 

13. Вынести из дома разбитую посуду, избавиться от ненужного хлама – к счастью.

 

14. В печи горит не красное, а белое пламя – скоро потеплеет.

 

15. День особенно благоприятен для столяров и музыкантов – у них работа в это время спорится.

 

16. Снег прилипает к рукам – к теплу.

 

17. Услышал пение зяблика – ожидай оттепели!

 

18. После заката на севере красно – к лютым морозам.

 

19. Подул сиверко (северный ветер) – будет холодно.

 

20. Самые популярные и правдивые гадания на 8 января – об урожае, предстоящем браке, а также о том, все ли гадающие переживут наступивший год

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Пресный творог — еда долгожителей

Четверг, 07 Января 2016 г. 19:41 + в цитатник

Пресный творог — еда долгожителей

Питательный и полезный творог полезен всем — и детям, и взрослым. Тем, у кого традиционный продукт, сделанный на основе молока и кефира, вызывает брожение в кишечнике, нужно выбирать творог пресный, о его свойствах читайте в нашем материале


 
 

Для приготовления пресного творога не нужна специальная закваска. В отличие от своего аналога, он более мягко действует на пищеварение. Например, у маленьких детей или людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью желудка, обычный творог, обладающий большой кислотностью, может вызывать нарушения пищеварения. Поэтому им лучше выбирать пресный продукт. Его готовят из обезжиренного молока с добавлением лимонной кислоты или хлорида кальция. Благодаря небольшому количеству жиров такой творог подходит для диетического питания, его нужно как можно чаще включать в рацион тем, кто заботится о фигуре и пытается избавиться от лишних килограммов.

 

Полезные свойства пресного творога

Пресный продукт обладает такими же полезными свойствами, как и традиционный.

 

Источник витаминов

Творог — это кладовая полезных веществ, в нём содержатся 12 витаминов, из них больше всего А, С, D, E и группы В. Они находятся в твороге в идеально сбалансированном состоянии. Поэтому прежде чем покупать аптечные витаминно-минеральные комплексы, попробуйте чаще включать в рацион питания творог.

Рубрики:  Здоровье
Красота и Здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз

Приметы на Рождество для удачи и богатства

Четверг, 07 Января 2016 г. 15:49 + в цитатник
Приметы на Рождество для удачи и богатства
 

К приметам на Рождество во все времена относились с особым аниманием и почтением. Даже те люди, кто не сильно верил в разнообразные поверья, рождественские традиции и приметы старались соблюдать с особой точностью . Ведь считается, что не только Новый год, но и Рождество как встретишь, так и год пройдет. 

Конечно, немало поверий уже устарело и их сложно применить в нашей с вами современной жизни. Но некоторые приметы на Рождество вполне актуальны и современны.

 Рождественские приметы и обычаи  богатства, удачи и достатка

  • Главной денежной традицией или приметой Рождества считается монетка, запеченная хозяйкой дома в праздничный пирог. Тот, кому за столом она попадется в кусочек пирога, станет самым счастливым и удачливым в  этом году. 
  • Вечером 6 января, в сочельник, обязательно посмотрите на небо. Если небосвод ясный и усыпан звездами,  это означает, что год будет урожайным и богатым.
  • Если утром 7 января  идет снег – в народе считалось очень хорошим знаком. Эта примета предвещала успех, большую прибыль и вообще крайне удачный год. 
  • В народе считалось, что светлый праздник Рождества нельзя встречать в темной одежде - праздничный наряд должын быть светлым, как дух этого большого праздника. Тогда и достаток на весь будущий год будет обечпечен.
  • Традиционно весь день Рождества надо ходить в гости к людям, которые вам приятны. Или же накрыть стол и пригласить всех к себе.
  • Праздник Рождества - прекрасный день для покупок. Купить на Рождество полезную и красивую вещь - хорошая примета и знак того, что покупка прослужит вам верой и правдой.
  • Существует обычай на праздник Рождества зажигать много свечей и огней. Если в вашем доме есть камин - обязательно в этот день растопите его. Огонь правлечет в вашу семью тепло и богатство.
  • Отдельно 7 января зажигают специальную свечу в честь усопших родственников - это своего рода обращение к ним за помощью в новом году.
  • Всех домашних животных 7 января нужно обязательно накормить досыта - тогда и новый год будет для вашей семьи сытным и удачным.
  • В сочельник (вечер перед Рождеством) на праздничном столе должно быть 12 постных блюд, а на утреннюю трапезу 7 января хозяйка должна была приготовить тоже 12 блюд, но уже скоромных - то есть содержащих мясо и яйца.

Кроме хороших рождественских примет все знали и то, что нельзя делать в Рождество.

  • Так в этот светлый день женщинам строго-настрого запрещалось шить, убиратьсмя в доме, хлопотать по хозяйству. Все домашние дела должны быть закончены до 7 января.
  • Мужчины знали верную примету, что с Рождества и до Крещения ни в коем случае нельзя ходить на охоту. Убийство зверей во время святок считалось большим грехом и могло привлечь всевозможные беды.
  • 7 января девушки старались не гадать. Для святочных гаданий подходит любое время с сочельника по Крещение, кроме самого праздника Рождества. 
Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 7 января 2016 года

Четверг, 07 Января 2016 г. 04:34 + в цитатник

7 января – особая дата для любого православного христианина. Именно в этот день верующие отмечают большой церковный праздник – Рождество Христово и вспоминают величайшее чудо – рождение Господа нашего, Иисуса Христа, Сына Божьего. В этот светлый день в храмах проводятся торжественные богослужения, люди собираются вместе за праздничным столом.

 

Издавна в народе сложились свои традиции празднования Рождества. Не обошлось и без народных примет, связанных с этим чудесным днем.

Народные приметы на 7 января

 

1. На Рождество есть традиция ходить в гости к друзьям и родным. Хорошей приметой считается, если в этот день первыми к вам в дом войдут двое мужчин – тогда в семье весь год не будет ссор.

 

2. Если первой вошла женщина – все женщины в семье будут болеть весь год.

 

3. Если хозяйка 7 января разбила посуду или разлила что-то – это к скандалу.

 

4. Из избы нельзя выносить сор вплоть до Старого Нового года.

 

5. Сыграть в этот день свадьбу – к счастливому супружеству.

 

6. Оттепель в рождественский день – к ранней весне.

 

7. Мороз и стужа – к суровым крещенским морозам.

 

8. Метель разыгралась – зима скоро закончится.

 

9. Рождество в воскресенье – к счастливому и благополучному году. В понедельник – к теплому лету. В пятницу – к затяжной зиме и холодному лету.

 

10. Тот, кто родится в Рождество, будет счастлив всю жизнь.

 

11. С 7 января и до Крещения начинаются Святки – самое таинственное время в году. Считается, что крестная и нечистая сила в эту пору ходит среди людей. Поэтому святочные гадания считаются самыми правдивыми.

 

12. Пить в рождественский день нельзя – весь летний урожай пропьешь.

 

13. Глава семьи весь день должен оставаться дома – чтоб овцы не потерялись.

 

14. Если в рождественскую ночь помолиться небу и загадать желание, оно непременно исполнится.

 

15. Рождество выпало на новолуние – к неурожаю.

 

16. Звездное небо – к хорошему урожаю бобовых культур.

 

17. Нельзя в этот день ходить в лес и на рыбный промысел, чтобы не тревожить леших, русалок и водяных. У них в эту пору свой праздник!

 

18. Чтобы не накликать на себя неприятностей, запрещается работать, ругаться, резать домашний скот, переезжать на новое место и думать о плохом.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Валерий Чистяков - В ночь на Рождество

Среда, 06 Января 2016 г. 20:04 + в цитатник


Рубрики:  Видео
Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Рождество Христово в 2016 году

Среда, 06 Января 2016 г. 09:54 + в цитатник

Рождество Христово в 2016 году

Рождество Христово дарует нам надежду и исполнение заветных желаний. Каждый из нас ждет его наступления, но не всякий знает историю этого праздника.

Когда праздновать Рождество

Днем рождения Сына Божьего издревле считалось 6 января, однако во времена римских правителей церковь перенесла празднование этого события на 25 декабря. Это решение было связано с тем, что в тот период христиане активно пытались искоренить в народе язычество, поэтому совместили праздник Рождества с праздником Зимнего Солнца. Сделали это для того, чтобы в последствии языческое Солнцестояние было забыто и плавно замещено христианским событием.

Подобные действия привели к тому, что Рождество Христово стали праздновать два раза: 25 декабря отмечают этот праздник католики, а 6 января торжество начинают христиане. Спорить на эту тему бесполезно, поскольку каждый волен верить в то, что для него важно. Ведь даже во время церковных песнопений католиков и христиан их службы схожи и несут один и тот же высокий смысл религиозного единения.

Празднование Рождества 7 января 2016 года

В Библии Рождение Иисуса описано как пришествие Царя Божьего на землю. Не важно, что он родился в хлеве в окружении домашнего скота. Первым о младенце узнали простые пастухи, которых известили об этом ангелы, а найти место рождения помогла Вифлеемская Звезда, которая указывала им путь. Позже подоспели и другие желающие полюбоваться на чудо и одарить Сына Божьего. Гости были из разных сословий и разного достатка, однако это не помешало им собраться вместе и приветствовать нового царя. Именно вера в лучшее и Высшие Силы помогает нам объединиться и нести в мир добро.

Традиция поститься и не вкушать пищи до первой Звезды пошла именно отсюда. Сочельник считается самым строгим днем из всего поста, и прежде чем попробовать особое блюдо, сочево, нужно побывать на церковной службе.

Традиция гадать на Рождество дошла и до нашего времени. Еще наши прабабки собирались подружками у кого-нибудь в избе и предсказывали судьбу. Конечно, самым желанным было гадание на суженного, поскольку все знали, что именно в праздничные дни полученная информация будет более правдивой.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

СВЯТКИ — две недели зимних праздников, с Рождественского сочельника 06.01 до Крещения 19.01.

Среда, 06 Января 2016 г. 06:10 + в цитатник
По церковному календарю крайние даты этого периода посвящены памяти о евангельских событиях рождения Христа и крещения его в Иордане. В народной традиции к этим датам примыкает и празднование Нового года, дата которого приходится на середину святочного периода. Отличительной особенностью СВЯТОК является повсеместно соблюдаемый запрет работать (особенно с наступлением темноты), что и определило народное толкование названия всего праздничного цикла — «святые вечера».

Особая насыщенность магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, обычаями и запретами, регламентирующими поведение людей, выделяет СВЯТКИ из всего календарного года, Это объясняется, во-первых, тем, что праздники приходились на момент зимнего солнцестояния и осмыслялись как пограничный период между старым и новым хозяйственным годом; а во-вторых, комплексом представлений о приходе в первый день СВЯТОК на землю с того света душ умерших и о разгуле нечистой силы с Рождества до Крещения.

Языческие святки сопровождались гаданиями, которые со временем превратились обряд, а кое-где и просто в игру. Цель гаданий - узнать о девичьей судьбе. Для гаданий было характерно место их проведения (обычно баня), а также снятие участницами с себя нательного креста, всех оберегов, распускание волос.

  рождественские святки святочные гадания история святок на рождество рождество христово церковные праздники православные праздники приметы и обычаи на рождество и святки  


Незримое присутствие духов среди живых людей обеспечивало, по народным воззрениям, возможность заглянуть в свое будущее, чем и обьясняются многочисленные формы святочных гаданий.
8 (130x76, 15Kb)
Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Народные приметы на 6 января 2016 года

Среда, 06 Января 2016 г. 05:58 + в цитатник

6 января в православном и народном календаре-месяцеслове – день особенный. Именно на эту дату выпадает канун Рождественского Сочельника – самого почитаемого праздника после Пасхи. Считается, что в эту волшебную ночь появился на свет Иисус Христос – Сын Божий. Об основных традициях и приметах на этот день мы расскажем в этой статье.

Народные приметы на 6 января

 

1. Несмотря на запреты церкви, незамужние девушки и парни стремились в этот день погадать. Считается, что гадания в канун Рождества всегда сбываются.

 

2. Пока на небе не взойдет первая звезда, есть не дозволялось вообще. Хозяйки заканчивали последние приготовления к празднику, готовили обильное угощение, делали легкую уборку на кухне, терли полы травой можжевельника, чтобы в доме лучше пахло. Лишь вечером завершался рождественский пост и люди садились за богато накрытый праздничный стол.

 

3. Мусор из дома в этот день выносить нельзя. Все, что накапливалось, собирали и прятали в укромном месте, а затем сжигали.

 

4. День ясный и солнечный – год будет урожайным.

 

5. Дороги в проталинах – гречка хорошо уродится.

 

6. Звездная ночь – к урожаю ягод, грибов и хорошему, обильному потомству у скота.

 

7. Ночное небо затянуто тучами – в лесу будет мало ягод.

 

8. По погоде на Рождественский Сочельник определяли погоду на весь декабрь.

 

9. Тот, кто родился в канун Рождества, обязательно будет богатым.

 

10. Нельзя садиться за рождественский стол в черном – это цвет печали.

 

11. Особая рождественская традиция – колядки. В Сочельник молодежь наряжалась в праздничные костюмы и заглядывала в гости к односельчанам. Парни и девушки распевали шуточные песни (колядки) в обмен на угощение и звонкую монету. Не впустить колядовщиков в дом считалось плохой приметой – из дома уйдет удача. Тогда как гостеприимная встреча вестников Рождества обещала хозяевам достаток и процветание.

 

12. Сильный мороз на улице – к урожаю.

 

13. На ночном небе хорошо виден Млечный путь – к теплому лету.

 

14. Обязательная процедура в этот день – баня. Считалось, что это защищает от болезней на весь год.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 5 января 2016 года

Вторник, 05 Января 2016 г. 03:27 + в цитатник

5 января – Федулов день и предпразднество Рождества Христова. Кроме того, в этот день почитается память православного святого Нифонта Кипрского – надежного защитника от любой нечисти.

 

С какими народными приметами, поверьями и обычаями связан этот день? Давайте посмотрим!

Народные приметы на 5 января

 

1. Хорошим знаком считалось рождение ребенка в этот день. Желательно – вечером, после заката солнца. Считалось, что такой младенец вырастет счастливым, ему будет сопутствовать успех во всех начинаниях. Детей называли в соответствии со Святцами. Рожденные 5 января

нарекались Федулами, Василиями, Давидами, Нифонтами, Павлами, Наумами, Феоктистами. Девочкам давали имя Анастасия – в честь святой, память которой праздновалась накануне.

 

2. В Федулов день полагалось усердно читать Священное Писание и молиться Пресвятой Богородице.

 

3. Перед Рождеством Христовым в доме завершали всякую работу.

 

4. Опасались работать с острыми предметами (топорами, шилами, ножами). Тот, кто порежется на Федула, весь год будет нездоров. И по сей день некоторые люди остерегаются хирургического вмешательства 5 января, стараются перенести операцию на другое время.

 

5. Нельзя также подшивать себе подол, иначе проживешь меньше положенного.

 

6. В старину говорили: «Пришел Федул – ветер подул». Обычно этот день выдавался ветреным.

 

7. Если ветер сопровождался сильным снегопадом – июль будет ненастным.

 

8. Снег при безветренной погоде – к хорошему урожаю.

 

9. Считалось, что в этот день колдуны совершают самые сильные обряды, наводят порчу на домашний скот и его хозяев.

 

10. Чтобы защитить домашних животных от болезней, падежа и порчи, в этот день пекли пряники в форме овечек, коровок, петушков. Выпечку не съедали сразу, а заворачивали ее в чистую тряпочку (чтобы нечисть не испортила) и клали в укромное место – до Рождества.

 

11. Кошка лезет в печь – к морозу. Пытается примоститься на загнетке (углубление для углей и золы) – холода долго простоят.

 

12. Куры беспокойно себя ведут – к метели.

 

13. Лошадь храпит – к снежной буре и затяжному ненастью.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

7 фактов о сыре, которые важно знать каждому

Понедельник, 04 Января 2016 г. 19:28 + в цитатник

Как мало человеку нужно для счастья! Слово cheese заменило искреннюю улыбку, а выходной трип по пиццериям стал альтернативой пикникам. Одно слово – и на вашем лице сияющее блаженство. Ведь именно это ощущение возникает у каждого второго при виде тянущегося запеченного ароматного… наркотика. Пармезан или козий, чеддер или овечий, эдамер или никакой? Разбираемся в сортах и ищем пользу. Ведь каждый кусочек качественного молочного продукта должен дарить не только улыбку, но и здоровье.

Коровье молоко, рыба, яйца и другие животные протеины уступают самому главному продукту по жирности – сыру. В принципе, жир и сыр синонимы, так как, согласно Physicians Committee for Responsible Medicine, последний состоит на 70 % из транс-жира. Однако, это не повод перестать ассоциировать сыр с источником кальция, для нашего организма есть еще оставшиеся 30 %.

Рубрики:  Интересное.

Метки:  

Народные приметы на 4 января 2016 года

Понедельник, 04 Января 2016 г. 01:37 + в цитатник

Четвертый день января издавна почитался в народе, как дата памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы – небесной покровительницы всех матерей и беременных женщин, а также невинно осужденных. Ей издревле молились о помощи в родах, о здоровье и благополучии маленьких детей. 

 

Кроме того, с этим днем связан ряд старинных народных примет.

Народные приметы на 4 января

 

1. Запрещалось в этот день бить животных. Поговаривали, что в противном случае у человека будут проблемы с ногами. Впрочем, обижать братьев наших меньших не следует и в любой другой день!

 

2. В этот день девушкам не следует прокалывать уши, иначе они долго не заживут.

 

3. Ходить босиком по дому 4 января не дозволено – это к бедности.

 

4. Кроме того, нельзя в этот день вязать, чтобы никто из членов семьи не сел в тюрьму.

 

5. Сны на Анастасию считаются дурными, пророчащими беду.

 

6. По погоде на Анастасию предсказывали октябрь.

 

7. В этот день крестьяне резали свиней для рождественского стола, а также начинали готовить еду к празднику. Из свинины делали домашнюю колбасу.

 

8. Девушки на выданье и замужние женщины в этот день вышивали особые полотенца. Считалось, что они станут надежными оберегами во время родов, как для матери, так и для младенца. Бабка-повитуха вытирала таким полотенцем пот со лба роженицы, произносила особые заговоры, защищавшие женщину от боли и страданий.

 

9. Те, кому в этот день выпало родить, считались счастливыми. По народным поверьям, роды пройдут легко, а малыш появится на свет крепким и здоровым. Чтобы ребенок быстрее появился на свет, будущей матери расплетали волосы и развязывали на одежде все узлы, чтобы облегчить ребенку дорогу в мир людей.

 

10. Беременных женщин кормили кашей, специально сваренной в этот день – чтобы не было выкидыша.

 

11. Будущим мамам в этот день не дозволялось шить.

 

12. Много сосулек на крышах – к урожайному году.

 

13. Облака плывут против ветра – скоро выпадет снег.

 

14. Воды в реках меньше стало – год будет неблагоприятным для рыбалки. Кроме того, эта примета предвещала засуху.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 3 января 2016 года

Воскресенье, 03 Января 2016 г. 02:15 + в цитатник

До Рождества Христова остаются считанные деньки. 3 января – день памяти Святителя Петра – московского митрополита и прославленного чудотворца. Народное название этого праздника – день Петра-полукорма, так как половина домашних заготовок и кормов для скота к этому времени уже съедалась. Посмотрим, какие приметы и обряды связаны с этим днем.

Народные приметы на 3 января

 

1. Какая погода на Петра-полукорма, таким будет и весь сентябрь.

 

2. Чтоб весь год не болеть, в этот день надо умыться ключевой водой и прочесть заговор: «Как вода лица моего коснется, так и тело мое здоровьем нальется. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Особенно это актуально для девушек и женщин. При этом 3 января никому не желают здоровья и счастья, иначе случится все наоборот.

 

3. Нельзя в этот день подглядывать и подслушивать, чтобы не лишиться в этом году зрения и слуха.

 

4. Также запрещается давать клятвы, обещания и поднимать с земли любую вещь, даже ценную, во избежание потерь.

 

5. В ночь на 3 января придавали большое значение снам. Так, если приснилась птица – к удаче в делах. Кушать – к бедности. Пить вино – к удаче в любовных похождениях. Обниматься – к расставанию. Кровь – к приезду дальних родственников. Страшным знаком считалось увидеть во сне в эту ночь мыло – это предвещало смерть.

 

6. Много снега в этот день – год будет плодородным.

 

7. Мало снега и морозная погода – к засухе в летние месяцы.

 

8. В лесу эхо слышится далеко и отчетливо – ожидайте сильных морозов.

 

9. Тот, кто в этот день родится – вырастет хорошим хозяином или хозяйкой.

 

10. До 3 января снег так и не выпал – к неурожаю.

 

11. Крестьяне в старину на Петра-полукорма делали обереги для оставшихся припасов. Считалось, если положить крест-накрест две лучины поверх зерна, его не тронут грызуны. Кроме того, хлеба хватит до следующего урожая.

 

12. Чтобы сберечь дом от зла и дурного глаза, в этот день клали на видное место серебряный предмет (чаще всего, маленькую ложечку). Люди верили, что после этого нехитрого обряда злые люди будут обходить дом стороной.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 2 января 2016 года

Суббота, 02 Января 2016 г. 03:56 + в цитатник

2 января верующие почитают память Иоанна Кронштадского – православного святого, жившего в 19-20 вв, а также святого Игнатия Богоносца. В храмах служат молебны в их честь, устраивают крестные ходы. По народному календарю, в этот день большое внимание уделяют защите жилища от злых сил, примечают погоду, судят по ней о будущем урожае.

 

Именинники в этот день – Игнатий, Антон, Иоанн (Иван) и Даниил.

Народные приметы на 2 января

 

1. Существует давняя традиция в этот день стряхивать снег с деревьев и кустарников. Чем больше снега стряхнешь – тем больше урожая получишь летом и осенью! Особое внимание уделялось яблоням. 2 января считался «яблочным днем».

 

2. Иней на деревьях – к ясной погоде.

 

3. Звездное небо предвещало урожайный год.

 

4. В старину в этот день ходили вокруг села с иконами, чтобы уберечь дома от зла, неурожая, голода и прочих бед.

 

5. Чтобы защитить свой дом, кланялись ему в пояс. Такое же почтение в этот день оказывали и прочим помещениям во дворе: амбарам, постройкам для животных, хранения домашней и сельскохозяйственной утвари. Дому придавалось большое значение, здесь человек появлялся на свет, рос. Дом хранил все семейные традиции.

 

6. Синицы громко щебечут – к затяжной стуже.

 

7. Какая погода на Иоанна Кронштадского, таким будет и август. Если на улице ясно и морозно, конец лета будет жарким, если слякоть, дождь или вьюга – холодным и ненастным.

 

8. В этот день предписывалось готовиться к Рождеству Христову: разучивать колядки и подблюдные песни, готовить карнавальные костюмы. Хозяйки начинали готовить дом к празднику: мыли избу, красили стены и мебель, запасались продуктами.

 

9. Тем, кто родился в этот день, в качестве талисмана рекомендуется носить украшения с турмалином. Этот камень способен защитить от любой беды, уберечь от сглаза и порчи, подарить здоровье и долголетие.

 

10. 2 января продолжался Рождественский пост. И если 1 января допускалась пища с растительным маслом, то в этот день церковь рекомендует придерживаться сухоедения. То есть, употреблять в пищу только сырые овощи и фрукты.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы в Январе

Пятница, 01 Января 2016 г. 05:42 + в цитатник
 
1 января. Если ночь на первое января звездна, то быть по лету большому урожаю ягод. Каков первый день января, таков и первый день лета.
 
6 января. Сочельник. Наступают морозы. Зима резвится не в лесу, а у нас на носу. Ясный день - к хорошему урожаю. Коли тропинки черны - урожай на гречу. Звездист небосвод - ждет ягодный год и на скот велик приплод. Дня прибыло на куриную ступню.
 
7 января. Рождество Христово. Сугробы высоко набило - к хорошему году. Если оттепель - весна будет ранняя и теплая.
 
7 - 14 января. Святки. Загодя в лесах заготовляли бревна для срубов, чтобы по снегу вывезти их на усадьбы.
 
8 января. Бабий праздник, праздник каш. В праздник каш всяк с ложкой ходит - полный черпак семью не разгонит. Столярничают, играют на музыкальных инструментах.
 
12 января. Анисьи зимние. Гость, гостинек, взойди на порог. Перед гостем на стол - и грибы, и разносол , и варево из печи на стол мечи.
 
13 января. Васильев вечер. Щедрованье. Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь - для урожая. Если в ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов.
 
14 января. Новый год. Васильев день. Василий Великий. Зиме середка. Если будет туман - к урожаю.
 
15 января. Сильвестр. Куриный праздник. Ребятам раздают петухов из глины. Январь гонит вьюгу за семь верст.
 
18 января. Крещенский сочельник - голодный вечер. Полный месяц - к большому разливу. Собирают снег для беления холстов, для бани.
 
19 января. Крещенье. Крещенские морозы. В ночь небо открывается (проесняется). Коли метель, то мести ей и через три месяца. В народе этот день называют Богоявленьем. Если день теплый - хлеб будет темный, то есть густой, холодный, ясный - лето предстоит засушливое, пасмурный и снежный - ждите обильного урожая. Крещенье под полный месяц - быть большой воде. Собаки много лают - будет много дичи и зверя.
 
21 января. Емельян Зимний. "Емельян, накрути буран". Метель зиме за обычай. Судят о характере зимы окончательно. Если подует с юга - посулит грозовое лето.
 
23 января. Григорий Летоуказатель. Ежели иней на деревьях, стогах и скирдах - к мокрому и холодному лету.
 
24 января. Федосеево тепло. Если тепло, знать на раннюю весну пошло.
 
25 января. Татьянин день. Проглянет солнышко - к раннему прилету птиц, снег - лето дождливое.
 
28 января. Петр-Павел дня прибавил. Коли ветер, будет год сырой.
 
29 января. Петр-полукорм, значит домашней живностью съедена половина зимнего корма.
 
30 января. Антон перезимний. Перезимник - обнадежит, обтеплит, а потом обманет - все морозом стянет. Не верь теплой погоде зимой.
 
31 января. Афанасий Ломонос. Афанасьевские морозы. Ломонос морозит нос. Вороны летают и кружат стаями - к морозу. Мороз шутить не любит. "Это не диво, что Афанасий-ломонос морозит нос, а подожди Тимофея-полузимника (4 февраля) - тимофеевских морозцев".



Источник статьи:http://astro-ru.ru/publ/narodnye_primety/narodnye_...nvare/15-1-0-255#ixzz3vx7lTUVC

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 1 января 2016 года

Пятница, 01 Января 2016 г. 05:13 + в цитатник

1 января в России и Европе официально считается первым днемНового года. И несмотря на то, что в нашей стране эта дата празднования новолетия установилась сравнительно недавно (в петровские времена), она уже успела обрасти народными приметами и загадочными поверьями. Посмотрим, чем же примечателен этот особенный день с точки зрения бытового фольклора!

Народные приметы на 1 января

 

1. В православии 1 января отмечается день памяти святого мученика Вонифатия. Хоть в России Новый год и отмечается с большим размахом, истинно верующий люд соблюдает в это время Рождественский пост, воздерживается от обильных угощений. В этот день не рекомендуется вкушать пищу животного происхождения, сладости, слушать музыку и развлекаться. Кроме того, святой Вонифатий считается небесным стражем трезвости и здоровья, ему молятся для избавления от пьянства.

 

2. В первый день года не следует много и тяжело работать, чтобы весь год не был тяжким.

 

3. Мусор выносить тоже не рекомендуется, чтобы не навлечь на себя беду.

 

4. Тем, кто в этот день торгует, необходимо хорошо уступить первому покупателю, чтобы на весь год обеспечить себе успех в делах.

 

5. Новый год следует встречать в обновках, чтобы весь год баловать себя новыми нарядами, а также быть в хорошем настроении. Словом, как встретишь этот праздник, так его и проведешь!

 

6. Звездная новогодняя ночь – к хорошему урожаю ягод.

 

7. 1 января тепло – ждите хорошего урожая ржи.

 

8. В новый год следует вступать без долгов, чтобы весь год не быть никому должным.

 

9. Утром деревья покрыты инеем – год будет благополучным для сельскохозяйственных работ.

 

10. Рожденные 1 января будут обладать сильным духом и мужественным характером. Мальчикам суждено стать воинами. Именинники в этот день: Илья, Аглая, Вонифатий, Григорий, Тимофей и Трифон.

 

11. Новогодняя ночь выдалась лунной – к обильному урожаю чечевицы, гороха, бобовых культур.

 

12. С неба падает небольшой снежок – будет много хлеба. Нет снега – не будет и хлеба.

 

13. Ветер в новогоднюю ночь – к осени будет много орехов.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 31 декабря 2015 года

Четверг, 31 Декабря 2015 г. 05:35 + в цитатник

 Модест, Новолетье, Зоя, Скотохранитель, Покров скота: так этот день называли в старину.

 

Сегодня зима, согласно народным поверьям, отпускает на волю всю нечисть, которая день и ночь свободно гуляет по земле. Отчего в этот день существовало много запретов.

 

Молоко нельзя было оставлять в открытой посуде, иначе туда заберутся злые духи. Ножи на столе тоже без присмотра не оставляли – нежить баловаться начнет, а там и до несчастья дойдет.

 

Святой этого дня – Модест считался покровителем домашнего скота, поэтому и в Сказании о святых ему назначалась молитва на случай падежа животных. 

 

31 декабря обязательно гадали о судьбе. Для чего укладывались на ток (место, где молотят хлеб) и внимательно слушали: если под человеком стучало – умрет, звенело – к свадьбе, слышалась молотьба – к богатству. 

 

Гадали и о погоде. Вечером ставили двенадцать коробочек или луковиц (с двенадцатью слоями «одежки», их выдалбливали и насыпали внутрь соль). Каждой луковице или коробочке давали имя месяца будущего года. На следующее утро (1 января) смотрели – где соль размокла, тот месяц дождливым и будет.

 

Перед наступлением нового года непременно раздавали все долги. Взаймы не брали, считалось, что не сможешь отдать. 

 

Проводился обряд колядования. Веселились в основном детишки, но присоединялись к ним и взрослые, и молодежь. Во время колядования народ как будто бы провожал старый год и прославлял грядущий. Верили, что устами ребенка сегодня говорит ангел, а потому его желания ценились превыше всего.

 

Так как празднование Нового года в этот день было установлено Петром I, то торжество это имело под собой основы народной мудрости. 

 

Русские люди с огромной любовью и уважением относились к природе: для них дикостью было срубать лесную красавицу, ель для непонятной им однодневной забавы. 

 

Какие могли быть разгульные застолья и развлечения, когда близился самый Светлый праздник года, Рождество!? В это время нужно было быть душевно чистыми и просветленными, настоящими дочерьми и сынами Божьими. 

 

Основные приметы:

 

• Если поле зимой без снега стоит – то и в амбаре гладко будет.

 

• Юго-западный или западный ветер несет с собой потепление. 

 

• Снег вплотную к забору привалил – плохое лето, промежуток остался – к хорошему урожаю.

 

• Снег под ногами не скрипит – жди оттепели.

 

• Каков этот день – такова и июньская погода будет. 

 
Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 30 декабря 2015 года

Среда, 30 Декабря 2015 г. 02:50 + в цитатник

 Данил и три отрока, Данил, Даниил, Данила-зимоуказчик, Данилов день, Данииловы сборы: так этот день называли в старину. 

 

30 декабря традиционно разыгрывали действо в храмах, которое представляло собой библейское сказание о трех отроках Азарии, Анании и Мисаиле, брошенных в печь.

 

Устанавливали круглую деревянную печь (по форме большого фонаря) посредине храма и зажигали в ней свечи, символизирующие пламя.

 

Двое взрослых и три певчих мальчика изображали халдеев и отроков. Юношей одевали в шапки и полотняные стихари, а халдеев – в красные юбки из сукна, шлемы и медные оплечья, расписанные красками. Отроки держали в руках свечи, а халдеи – пальмовые ветви. 

 

Перед заутреней ряженые халдеи из алтаря выводили связанных отроков и учиняли им допрос, причем все происходило на народном языке, а не на церковном. После чего юношей символически ввергали в печь, откуда их спасал ангел, спускавшийся с купола (использовали фигурку ангела). 

 

Подобный обряд носил не только поучительный, но и развлекательный характер. Этим действом начинался народный праздник. 

 

Литературное переложение пещного действа написал Симеон Полоцкий. 

 

Считалось, что сны на этот день – вещие. Чтобы точнее разгадать сон, народ обращался за советом к святому Даниилу, славившемуся способностью разгадывать сновидения. 

 

Наши предки никогда резко не будили и не переворачивали спящего человека, ведь его блуждающая душа могла не успеть, вовремя вернутся в тело или просто не узнать его. Верили, что случись такое, человек сразу заболевает падучей, лишится памяти или вовсе умрет. 

 

По народным поверьям, если человек смеялся во сне, это означало, что его ангелы веселят, если скрипит зубами – с дьяволом и чертями борется. Тот, кто во сне разговаривал, считалось, долго не проживет.

 

Спящего младенца никогда не целовали, верили, что он сильно занедюжит и умрет. Кормить грудью спящего малыша тоже было нельзя – будет плохо расти.

 

На этот день сны можно было и «заказать»: для того чтобы увидеть суженого, девушки на ночь клали под подушку три лавровых листика с написанными на них именами трех отроков.

 

Основные приметы:

 

• Иней в этот день гарантировал потепление через неделю. 

 

• Сегодняшние метели говорят о хорошем роении пчел.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 29 декабря 2015 года

Вторник, 29 Декабря 2015 г. 04:07 + в цитатник

 Агеев день, Агей, Аггей-инесей, Аггей-зимоуказчик: так этот день называли в старину.

 

До Нового Года остается два дня, и земля как будто бы чувствует приближение грядущего праздника, торопится принарядиться. Святой Спиридон золотит ее солнцем, Никола припорашивает снегом, а Аггей серебрит инеем, не жалея хрупких кружев изо льда. 

 

Бывало, что обычно сговорчивый и добрый Аггей, обидевшись на кого-то, напускал такой мороз, что до самого Крещения все замирало в студеном испуге. 

 

Аггей-инесей ратовал за чистоту человеческой души. По народным поверьям душа представляла собой двойника человека, маленького ребенка или человечка с прозрачными крылышками и телом. 

 

Душа при жизни растет вместе с человеком, питается паром, исходящим от людской пищи, как и он, чувствует холод, тепло, боль, радость и отчаяние. Наши предки верили, что когда душа отделяется от тела с последним вздохом, она превращается в ветер, пар, дым, птицу или бабочку. Чтобы помочь ей беспрепятственно покинуть дом, надо было открывать окна, двери и заслонки в печи. Когда душа хотела явиться живому человеку, она принимала чаще всего облик насекомых или птиц.

 

Святой этого дня наставлял на праведный путь и награждал трудолюбие. Люди, родившиеся в этот день, почитались как удачливые и трудолюбивые хозяева. 

 

Этой ночью, по народному обычаю, разжигали костры и бросали в них человечков, сделанных из снега. Если пламя быстро угасало, то на Святки ожидалась солнечная и ясная погода.

 

Основные приметы:

 

• Сегодняшний иней сулит теплую погоду на Святки, если стоит мороз – значит, холода до Крещения продержатся.

 

• Каков Агей, таков и апрель. 

 

• Если сильный мороз рисовал узоры на стеклах – морозу еще 20 дней быть. 

 

• Если день на Аггея ясный – то и 30 декабря ясно будет.

 

• На Аггея холодно – зима будет лютая.

 

• Если сегодня ветрено, а снег привалил к заборам вплотную – лето будет плохое, промежуток остался – к урожаю.

 
Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Народные приметы на 28 декабря 2015 года

Вторник, 29 Декабря 2015 г. 04:03 + в цитатник

Стефан, Заря в рукавицах, Трифон: так этот день называли в старину.

 

Сегодня день начинает прибавляться, и у людей появляются союзники в борьбе с нежитью – солнечные лучи. Они пронзают все бесовское отродье и отгоняют его от домов людей. Наши предки верили, что Солнышко посылает своих деток (лучики) на Землю, а они пронзают нечисть и отваживают ее от людских поселений.

 

Чтобы напугать нечисть, рано утром нужно было в огород вынести горячие угольки и выкинуть их в снег («с крыльца сойди, золотые угольки по двору покати»), повторяя заветные слова. Помогали и молитвы, которые читали в этот день на сон грядущий. 

 

Если 28 декабря на дворе стоял сильный мороз, а вечером внезапно теплело, это означало, что главная зимняя стужа все еще впереди: «Студено на Стефана так, что птицы замерзают на лету». 

 

Этот день был очень показателен: помимо всего прочего, он предсказывал мартовскую погоду.

 

Основные приметы:

 

• Если заря сопровождается красными радугами на небе, то грядет сильный мороз. 

 

• Синички утром расчирикались – жди мороза. 

 

• Кошка утром тепла ищет – значит, будет грозный мороз. 

 

• Северный ветер холода приведет.

 

• День малоснежный и морозный – лето хлебное будет.

 

• Если ветер разносит сухой снег – к летней засухе.

 

• Если иней ночью был – снега днем не будет.

 

• Глубокий снег – к хорошему хлебу.

 
Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 27 декабря 2015 года

Воскресенье, 27 Декабря 2015 г. 09:31 + в цитатник

 Фирс, хозяин Филимон, Филимон: так этот день называли в старину. 

 

Наступали самые темные дни в году: в это время на свет выходили кикиморы и ехидны. Они жались к окнам, скреблись в двери. Особенно доставалось нерадивым хозяевам: именно вокруг их изб собирались нетопыри, оборотни и другая нечисть. Самыми опасными считались оборотни. Способностью превращаться в животных наделялась вся нечисть и люди, занимающиеся магией. Появлялись также на земле в виде блуждающих огней, различных животных, тучи или вихря восставшие покойники, привидения и вурдалаки.

 

Восставшими «заложными» мертвецами становились погибшие в результате несчастного случая, самоубийцы, некрещенные младенцы, молодые, не вступившие в брак до смерти. Гуляли по земле и недавно умершие люди, если не прошли еще сорок дней со дня смерти. 

 

Среди разгула нечисти в этот день мог появиться сам черт, обернувшийся бараном, козлом, овцой, конем, свиньей, собакой, зайцем, волком.

 

Чтобы отогнать нечисть, в этот день нужно было почаще умываться, ведь эти существа больше всего боялись воды. 

 

Наши предки верили, что вода – это магическое очищающее средство. Не умывшись как следует нельзя было и шагу сделать из избы.

 

Считалось, что если оседлать лошадь неумытым, то она обязательно натрет себе упряжью спину или понесет. Верили, что неумытых убивает молнией, так как именно за ними следит пророк Илья из своей огненной колесницы. 

 

Никакое дело, по народным поверьям не могло благополучно закончиться, если оно начиналось без сбрызгивания человека несколькими каплями воды. 

 

Основные приметы:

 

• Каков этот день – таким и весь февраль будет.

 

• Если облака в одну сторону летят, а ветер в другую дует – будет снежная и пасмурная погода. 

 

• Если ночью иней был – значит, днем снегопада жди.

 

• Если над лесом синие пятна появляются – снег выпадет.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 26 декабря 2015 года

Суббота, 26 Декабря 2015 г. 06:22 + в цитатник

Мардарий, Дарий, Евстрат: так этот день называли в старину.

 

В этот день по народным поверьям по небу летали ведьмы. Они поднимали снежные вихри и пытались спрятать от каждого божьего человека солнечный свет, чтобы продлить царство ночи, противное людям. 

 

Колдуньи устраивали посиделки, на которых решали, как лишить людей тепла и света. 26 декабря надо было поберечься. Нельзя было ругаться, а то ведьмы набросятся и утащат с собой. Веник на крыльце не оставляли, не то пропадет. В сани не впрягали белую лошадь, чтобы в дом покойника не ввезти.

 

От знахарок колдуньи отличались злым нравом. Народное воображение рисовало их как старых, иногда толстых баб с седыми растрепанными волосами, синими носами и длинными костлявыми руками.

 

Ведьма, реальная женщина, умела оборачиваться кошкой, безрогой коровой, кобылой, собакой, змеей, сорокой, белой курицей. Могла стать и неодушевленным предметом – клубком, иглой, катящейся бочкой, мешком, копной сена. По народным поверьям у каждой было по 12 обликов. Обычно они появлялись в сумерках, ночью или перед самым рассветом.

 

Ворожея покидала свое жилище птицей, клубом дыма или вихрем. Поэтому по поведению дыма в селении можно было судить о наличии ведьмы. Первый дым из трубы ее жилища никогда не выходил тихо и спокойно, всегда вертелся клубами во все стороны и крутился, какая бы погода не стояла на дворе.

 

Считалось, что эти чертовки умеют летать не только на метле, но и на лугошке, хлебной лопате и другой хозяйственной утвари, связанной с очагом, ведь именно перед печью обычно и колдовали. Отсюда и пошло поверье: если опрокинуть ухват у печи, то ведьма и колдовать то не сможет. Если же повернуть печную заслонку наоборот, то она не вернется в дом, просто не сможет его найти. 

 

Колдуньям были подвластны неурожай и урожай, выздоровление и здоровье, домашний скот и перемена погоды.

 

Основных погодных примет на этот день не было.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 25 декабря 2015 года

Пятница, 25 Декабря 2015 г. 03:39 + в цитатник

Спиридон-солнцеворот, Спиридон, Спиридон -поворотник, солнцеворот, солноворот, Спиридон-поворот, солнопутье, Спиридонов день, поворотник, Спиридоньев день: так этот день называли в старину.

 

Наши предки были уверены, что сегодня сам святой Спиридон разворачивает солнце на лето и следит, чтобы оно не спряталось от людей (солнцеворот). Красно Солнышко наряжалось в этот день в красивый сарафан, убирало серебряные волосы кокошником золотым и садилось в свою колесницу, запряженную тройкой лихих лошадей: золотой, серебряной и алмазной – и круто разворачивало их на летнюю пору. 

 

Радуясь победе Солнца над силами стужи и тьмы, крестьяне разжигали костры, гуляли, праздновали, пели. Считалось, что это помогает Солнышку окончательно окрепнуть.

 

Это был самый студеный день декабря: Зимушка-зима одевала медвежью шкуру, стучала по крышам и будила баб, чтобы ночью они топили печи.

 

Если зима разгуливала по полям, то за ней увязывались метели и просили пустить их в дело, если она шла по лесу – то сыпала из рукава иней, по реке – воду замораживала на три аршина. 

 

В лес не ходили, считалось, что медведь ворочался сегодня в берлоге с одного бока на другой. 

 

Этот день считался опасным, все-таки шла борьба тьмы и света. Стараясь помочь солнцу вернуться поскорее, крестьяне лепили во дворах снежных баб и устраивали вокруг них хороводы. Крестьянки выпекали круглые хлеба, на которых выдавливали косые кресты. Когда начинало смеркаться, выходили на улицу и зажигали костры. Молодые крестьяне поднималась на высокие пригорки или холмы и начинала кликать солнце, приглашая его вернуться домой. В это время хозяева домов обходили всю избу и хозяйственные сооружения по кругу, накладывая знак солнышка на все свое имущество, отгоняя тем самым разную нечисть. Хозяин клал на порог топор, а хозяйка втыкала в притолоку серп, ведь острая сталь также надежно защищала от бесовской силы.

 

Основные приметы:

 

• Новогодняя погода будет ясной и морозной, если солнце сегодня лучистое и светлое. Если на деревьях иней и хмуро – то праздничный день будет пасмурным и хмурым.

 

• Смена направления ветра сулит хороший урожай гречихи.

 

• Сегодняшний день всю зимнюю погоду определяет.

 

• Если солнышко играет, то и Святки ясными будут.

 

• Можжевеловые веточки сгибаются – быть метели.

 

• Жди снегопада, коли скот в стойло просится. 

 

• Если воробьи тащат пух и перья в свои гнезда – грядут сильные морозы. 

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Народные приметы на 24 декабря 2015 года

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 06:29 + в цитатник

 Никон, День Данилы и Луки, Никонов день: так этот день называли в старину.

 

В этот день загадывали желание у яблони, отламывали ее веточку и приносили ее в дом, чтобы поставить в воду. Если к Рождеству она распускалась, то желание сбудется, нет – не бывать загаданному, если же веточка зацветала – ждать нечаянной радости.

 

24 декабря надо было помолиться святому Никону, чтобы он успокоил душу и прогнал нечисть, стремящуюся попасть в дом из вихрей метели.

 

Народ верил, что пока солнышко по златой лестнице не сошло на землю – летали ведьмы с метлами и поднимали снеговые вихри. 

 

В летящем снеге и порывах ветра, в сильном стремительном вихре наши предки видели демона, живое существо, пытающееся согреться у домашнего очага. Чтобы не запустить его в дом, надо было положить топор у порога острием к двери. 

 

Иногда такие существа использовались на благо человека. Например, для того чтобы вылечить лихорадку, ранним утром, когда все еще спят, выгребали золу из печи и выходили на улицу, вставали спиной к ветру на перекрестке и говорили заветные слова. Считалось, что ветры и вихри унесут болезнь с собой.

 

Применяли зимние вихри и для того чтобы присушить любимую девушку. Для этого вечером выходили из избы, когда из печи шел самый черный дым, вставали к нему лицом и произносили специальный заговор. Так, по народным поверьям, можно было накрепко привязать красну девицу к себе.

 

Крестьяне зажигали лампадку, прибавляя таким образом доброго света впотьмах и прося красно солнышко сойти на землю, вспыхнуть с новой силой и прогнать нечисть. 

 

Основные приметы:

 

• Если солнце на небе с отсветами по бокам – грядут морозы.

 

• Солнечные лучи простираются вверх – к стуже, вниз – к метели.

 

• Горшки быстро через край перекипают – станет облачно.

 

• Если к вечеру стаи ворон летают с места на место и не находят себе ночлега – жди бури. 

 

• Когда сразу по несколько белок собираются в одном дупле – грядут сильные морозы.

 
Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 23 декабря 2015 года

Среда, 23 Декабря 2015 г. 06:16 + в цитатник
 

 Мина-светлые очи, Дни Спиридонова Поворота, Мина: так этот день называли в старину.

 

Наши предки верили, что святой этого дня, Мина-светлые очи, предостерегает род людской от сумерек. Крестьяне считали, что эта пелена застилает людям глаза, и они не в состоянии уже отличать тьму от света, а добро от зла. В подобном состоянии человек был просто неспособен вести праведную жизнь. Мина помогал прозреть и не поддаться искушениям нечисти. К нему обращались не только бесноватые и запутавшиеся в жизни люди с просьбой о духовном прозрении, но и мучавшиеся глазными болезнями – за исцелением. Основанием для этого послужило то, что угодник действительно обладал даром чудотворения и лечил все болезни глаз и возвращал зрение слепым. 

 

В остальном это был обычный, ничем не выдающийся день.

 

Основные приметы:

 

• Если снега навалит до самой изгороди – лето предстоит плохое, если останется промежуток – урожайное.

 

• Яркие блестящие звезды – будет мороз.

 

• «Прыгающие» звезды – к стуже.

 

• Звезды тусклые и кажутся выше – жди оттепели. 

 

• Звездочки на небе кажутся мелкими – будет снегопад.

 

• Если Большая Медведица ярко засияла – значит, будет буран. 

 

• Если сухой снег разносится ветром – лето засушливым будет.

 

• Безоблачно и ясно – похолодает.

 

• Если пиво в бочонке пенится – жди снегопада.

 

• Видны белые облака – похолодает.

 

• Сороки лезут под стреху или летают рядом с избами – к вьюге.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 22 декабря 2015 года

Понедельник, 21 Декабря 2015 г. 23:40 + в цитатник

Анна, Анна темная, Анна зимняя, Анна бездетных, день Стефана и Анны Зимней, День зимнего Солнцеворота: так этот день называли в старину.

 

Начало астрономической зимы, день зимнего солнцеворота, противостояния.

 

Если на Варвару и Николу еще имелись сомнения в надежности дорог, то сегодняшний день узаконивал окончательный переход на зимний транспорт. Это самый короткий день в году, а значит, предстояла и самая длинная ночь. Теперь солнце поворачивает на лето, а зима – на мороз. Силы человека уменьшались, особенно если их не накопить достаточно.

 

22 декабря – это время страшной битвы между силами тьмы и света. Наши предки обращались к языческому Красну Солнышку, прославляя его. Такие празднества длились 12 дней. По народным поверьям в это время умирающее Солнце перерождалось в новое, могущественное и крепнущее день ото дня. Подражая светилу, крестьяне гасили пламя в очагах, а потом добывали новый «живой огонь».

 

Святая Анна считалась на Руси покровительницей беременных женщин. В этот день на них возлагалось очень много запретов. Нельзя было выходить ни на шаг из избы, сидеть на меже или на пороге, стоять на перекрестке, подходить к мельнице или строящемуся дому – все это строго воспрещалось. Надо было тщательно оберегать дитя в утробе. 

 

Будущим матерям нельзя было выполнять какую-либо серьезную работу. Женщины обязательно постились. Русский народ верил: чтобы беременная сегодня ни делала, все мистическим образом может отразиться на ребенке. Начнет раздувать огонь в печи – оставит на теле младенца красную отметину. Будет шить и запутаются нитки – ребенка пуповина обовьет и т.д.

 

Чтобы сама беременность протекала легко, нельзя было переступать через упряжь и острые предметы (чтобы «не замкнуть» беременность и не навредить).

 

Основные приметы:

 

• Много инея на деревьях – к хорошему урожаю.

 

• Бугры снега – к урожаю.

 

• Лучистый и светлый день – значит, в последний день декабря будет морозно и ясно; если хмуро и деревья в инее – 31 декабря день будет теплым и пасмурным. 

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 21 декабря 2015 года

Понедельник, 21 Декабря 2015 г. 05:00 + в цитатник

 Потап, Анфиса-рукодельница, Анфиса: так этот день называли в старину.

 

21 декабря молодые девушки рукодельничали: ткали, пряли и вышивали. Раньше у каждой к свадьбе должно было быть приданое, сшитое и украшенное вышивкой самостоятельно. Потому и принимались молодые за работу. 

 

Орнаменты вышивки на одежде являлись обязательным, сильнейшим оберегом. В мужском костюме оберегов было намного меньше, но ведь мужской род сильнее, сможет противостоять атакам нечисти.

 

Защитными знаками закрывали все отверстия на одежде: размещали их на вороте, рукавах, подоле, дабы бесовская сила не добиралась до людского тела. 

 

На платках, рубахах и полотенцах всегда присутствовали изображения древа жизни, солнца, птиц и женской фигуры как символов счастья, жизненной силы и плодородия. Встречались изображения оленя, льва и коня. Были и растительные орнаменты, представленные цветами (роза, тюльпан, ромашка, колокольчик), деревьями (ель, яблоня, береза, калина, ива), а также плодами и травами. 

 

Ромбические фигуры встречались чаще всего на ритуальных одеждах и полотенцах. Это были символы плодородия, одновременно означающие и женщину, и землю, и растения. Свастики, крестообразные фигуры и круглые розетки являлись охранительными и очистительными знаками. 

 

Наши предки верили, что эти символы приносят в дом счастье и благополучие. 

 

Любимые народные цвета – белый и красный. Красный символизировал и человеческую кровь и солнечный свет, а с белым связывали понятия чистоты, святости и невинности.

 

Практически всегда вышивку выполняли счетными швами (по счету ниток ткани). Самые древние вышивки исполнялись росписью, на них изображались птицы, человеческие фигуры и разнообразные орнаментальные мотивы.

 

Считалось, что в этот день лишний глаз – на сглаз, потому вечером отговаривали от порчи девичью красу. 

 

Чтобы самостоятельно защитить себя от сглаза, можно было повязать шелковую нить на запястье. 

 

Основные приметы:

 

• Сегодняшняя вьюга сулит летнее ненастье.

 

• Если в этот день снегопад – значит, лето будет дождливым.

 

• Если с самого утра синички чирикают, то ночью мороз будет, если птички спрятались под крышей – жди метели.

 
Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 20 декабря 2015 года

Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 03:26 + в цитатник

Амвросий, Нил Столбенский, Нил: так этот день называли в старину.

 

Наши предки говорили: «Пришел святой Амвросий, да праздники отбросил». Теперь до самого любимого народом Рождества Христова и Святок никаких праздников не предвидится. 20 декабря подводило черту всем зимним торжествам.

 

Со дня Амвросия и до самого Нового года веселые посиделки и братчины не проводились, на них накладывался строгий запрет, который в деревнях никто не решался нарушить.

 

Сегодня молодые девушки усаживались за шитье одежды на будущий год. Перед тем как начать, они читали специальную молитву, в процессе тоже приговаривали. 

 

Женские наряды были разнообразнее мужских и в зависимости от территории разительно отличались друг от друга. Тем не менее, были и общие для всех крестьянок вещи. В будни они носили холщовые синие сарафаны с передниками, а на голову надевали набойчатый чехлик или бумажный платок, на ноги – лапти или белые онучи.

 

Основные приметы:

 

• Мокрый и плотный снег – к влажной летней погоде, легкий и сухой – к засушливому лету.

 

• Солнышко окружено туманом – будет пурга.

 

• Солнце опускается в облака – ожидай снегопад.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 19 декабря 2015 года

Суббота, 19 Декабря 2015 г. 02:14 + в цитатник

Микола Чудотворец, Николай холодный, Никола Чудотворец, Николай зимний, Мишин день: так этот день называли в старину.

 

19 декабря внимательно наблюдали за погодой. Предстояли серьезные морозы.

 

На Зимнего Николу на Руси устраивалась глобальная распродажа хлебов. Везде проходили шумные ярмарки да базары, на которых устанавливалась одинаковая цена на зерно и муку. Никто не опасался стать жертвой обмана, ведь за мошенниками зорко следил сам святой Николай. 

 

Этого чудотворца считали покровителем путешествующих и плавающих. По его велению волнение на море успокаивается, и он в силах усмирить всех существ подводного мира. В этот день святой Николай, по народным поверьям, в образе милого старичка ходил по земле и разгонял нечистую силу. 

 

В году было два Николы: травный да морозный. Народ верил, что Морозный седоголовый Николай разносил детям разные гостинцы. Это и был прообраз доброго Деда Мороза.

 

Угодник покровительствовал еще и бракам, поэтому после свадебного сговора ему творили молитву, чтобы он оградил будущее молодых от несчастий.

 

На этом участие святого в людской жизни не заканчивалось: помимо того, что он сводил молодых, он еще и провожал умерших в последний путь. В отличие от древнегреческой мифологии с их реками (Стикс и Лета), отделявших мир живых от мертвого, славянский переход был огненным. 

 

Этот день являлся сроком для разных платежей, сделок и хозяйственных договоров.

 

Зимний Никола отличался своими братчинами, в которых участие принимали только старшие в роду мужчины. В некотором смысле это был праздник примирения: в гости созывались родственники, друзья, соседи и даже враги.

 

Основные приметы:

 

• Иней накануне этого дня сулит богатый урожай овса.

 

• Если до Николина дня снег дороги заметает, то им не стоять.

 

• Если погода стоит ясная и холодная – год будет хлебный.

 

• Сколько зимний Никола снега дает, столько и вешний травы даст.

 
Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 18 декабря 2015 года

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 06:31 + в цитатник

Савва, Савва Освященный, Савва зимний, Саввов день, Саввин день, Савва с гвоздем: так этот день называли в старину.

 

Саввин день продолжал дело Варвары (17 дек.) – морозил озера да реки и передавал «эстафету» Николаю Чудотворцу: «Варвара мостит, Савва гвозди вострит, а Никола прибивает». Крестьяне одевались потеплее, ведь становилось значительно холоднее.

 

В этот день не работали – грех. Это могло обидеть святого подвижника. Обладателям лошадей нельзя было браниться.

 

Тот, кто посватается в этот день, никогда не будет разлучен. 

 

Была и недобрая примета: если сегодня в семье кто-то умрет, то на следующий год смерть приберет еще одну жизнь.

 

Народ верил, что на Савву беременная женщина не должна мыть голову, иначе у ее чада будет плохая память.

 

На Руси этот праздник был очень важным, потому и нельзя было продолжать свои обычные труды. У современного человека могло сложиться обманчивое предположение, что в народном календаре было слишком уж много дней, когда крестьяне что-то праздновали и отдыхали. Но дело было вовсе не так. Крестьянский труд был тяжким, работать приходилось от зари до зари. Причем работали всей общиной, а не каждый на себя: жатва и посев, вывоз навоза на поля, рубка капусты, молотьба, строительство и т.д. Соответственно, коллективный труд нуждался в отлаженной системе, поэтому в крестьянской общине с презрением относились к лентяям. Кому же хочется трудиться за другого, да еще и тогда, когда всем так тяжело.

 

В каждой русской деревне была каста неприкасаемых: людей, вследствие пьянства или собственной лени отвергнутых общиной.

 

Основные приметы:

 

• Если в морозную погоду белки оставляют гнезда и спускаются с деревьев – будет оттепель.

 

• Снегирь запел – жди слякоти, снега и вьюги.

 

• Если на замерзших окнах рыхлый снег потихоньку начал таять, так что образовались просветы – скоро потеплеет.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 17 декабря 2015 года

Четверг, 17 Декабря 2015 г. 05:39 + в цитатник

Бабий праздник, День Варвары, Варвара Зимняя, Песенность о детях и о мамах, Заваруха: так этот день называли в старину.

 

Ошибочно считалось, что день уже понемногу – на воробьиный скок – начинает прибывать (на самом деле – только через неделю): «Варвара от ночи уворовала, да ко дню прикачала». 

 

В народном календаре 17 декабря – это день мученицы Варвары, мученицы Иулиании, святителя Геннадия Новгородского, преподобного Иоанна Дамаскина и иконы Матери Божией «Дамаскиной». Святая Варвара, давшая народное название этому дню, была заступницей женщин. Мученице молились беременные, а в некоторых областях этот день даже считался женским праздником.

 

Наши предки верили, что по земле в это время расхаживает сам Дедушка Мороз. Вздохнет он поглубже, а все вокруг замрет в оцепенении ледяном, топнет ногой – и затрещат деревья, скованные стужей, скажет слово – и опадает оно облаком снежным. Самое время доброму человеку греться на теплой печке. 

 

В это время крестьяне всегда ожидали сильных морозов, которые продолжались в течение нескольких дней. Это был один из самых студеных дней, его мощь уступала только крещенским морозам. 

 

После оттепелей наступало троекратное повышение морозов – «заварварит». На Руси народ давно поприметил, что холода усиливаются как бы в три этапа: Варвара мостит, Савва вострит (18 дек.), а Никола гвоздит (19 дек.).

 

В это время начинались малые Никольские святки. И летели тогда во все концы переливчатые бубенчики: тройка в масть, тройка в стать.

 

Основные приметы:

 

• Красный закат в этот день предвещает ясный день.

 

• Сегодняшняя теплая погода гарантирует богатый урожай льна. 

 

• Ясное звёздное небо – будут холода, тусклое – к теплу.

 

• День ясный, а закат в облаках – пойдет снег.

 

• Если из трубы дым столбом – не жди тепла, а если к земле прибивается – грядет оттепель.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 16 декабря 2015 года

Среда, 16 Декабря 2015 г. 05:46 + в цитатник

● Иван Безмолвник, Иван Молчальник, Иоанн Молчальник, День мировой тишины и немоты: так этот день называли в старину.

 

В 16-й день первого месяца зимы нужно было как можно меньше болтать. Наши предки относились к молчанию как к возможности побыть наедине с самим собой и своими мыслями, почувствовать единство с миром. 

 

Народ верил, что промолчавший на Иоанна Молчальника весь год будет красноречив: «Иван молчит, добрая молва дело растит». 

 

Споры и конфликты требовалось обходить стороной. Если поссориться в этот день с женой, то весь следующий год пройдет в скандалах. 

 

Надо было обязательно почтить святого этого дня и тихо постоять перед его иконой.

 

В остальном это был ничем ни примечательный зимний день. Переделав все дела, крестьяне шли спать пораньше, чтобы не сидеть в темноте. Так они не только экономили лучины, но и избегали возможных встреч с нечистью. 

 

Ночь ассоциировалась с миром духов и смертью, которую крестьяне представляли себе в образе черной коровы. 

 

Самое опасное ночное время – с двенадцати до трех часов. В это время по поверьям просыпались все нечистые силы. Они выходили из своих укрытий и бесчинствовали на земле, по-разному изводя людской род. Но стоило пропеть петуху, как вся нечисть разбегалась, страшась божественных лучей красна солнышка.

 

Основные приметы:

 

• Снег укладывается на талую землю – неурожай на будущий год.

 

• Дрова в печке потрескивают – быть морозам. 

 

• Если под окном снегирь чирикает – будет оттепель. 

 

• «Прыгающие» звезды – жди стужи и вьюг. 

 

• Если утром происходит перемена луны – погода будет теплой, если вечером – холодной.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Правила мужского этикета (Полезная статья для мужчин)

Вторник, 15 Декабря 2015 г. 12:27 + в цитатник
Правила мужского этикета (Полезная статья для мужчин)
 
 
 

Правила мужского этикета - полезная статья для мужчин так как это обязан знать каждый а следовать ли этим правилам решать Вам.
 

Правила этикета для мужчин:

1. Мужчина должен идти с левой стороны от дамы. Идти справа позволено только военнослужащим, которые должны быть готовыми отдать приветствие. 
2. Мужчина не курит в присутствии женщины без ее разрешения. 
3. Если женщина поскользнулась или оступилась, мужчине необходимо поддержать ее за локоть. Но решение брать ли мужчину под руку в обычной ситуации, принимает дама. 
4. Первым в лифт заходит мужчина. При выходе из него пропускает даму вперед.
5. При входе или выходе в помещение, мужчина открывает дверь перед дамой, а сам следует за ней. 
6. Поднимаясь или же спускаясь по лестнице, мужчина идет на одну-две ступеньки спереди или сзади, подстраховывая свою спутницу. 
7. В помещении мужчина помогает женщине снять верхнюю одежду, а выходя из помещения, необходимо подать даме одежду. 
8. Из авто мужчина выходит первым, обходит машину и открывает со стороны женщины дверцу, помогая ей выбраться. Если мужчина сам управляет машиной, он должен открыть дверцу перед дамой и поддержать ее за локоть, помогая сесть на сиденье. Если женщина и мужчина – пассажиры такси, то им обоим нужно ехать вместе на заднем сидении. Первой устраивается дама, а мужчина присаживается рядом. 
9. Мужчине не стоит опаздывать на встречу с женщиной. Наоборот – ему следует прийти пораньше, ведь опоздание может смутить даму и поставить ее в неловкое положение. В неожиданных ситуациях, женщину нужно предупредить, и извинится за возможное опоздание. 
10. Не принято садится в обществе, если дамы стоят (в том числе в общественном транспорте). 
11. Неприемлем разговор с третьим лицом о даме, особенно в мужских компаниях. 
12. Мужчине не следует во время разговора держать руки в карманах или складывать их на груди. Крутить в руках какие-либо предметы тоже не стоит – это признак неуважения к собеседнику. 
13. Нужно помогать женщине любого возраста, нести массивные сумки и крупные предметы. Сюда не входят лёгкая шуба или манто, дамская сумочка. Исключение становит только состояние ее здоровья, когда она сама не может их нести. 
14. Полезно знать: в ресторан мужчина входит всегда первым. Причиной этого является то, что метрдотель по этому признаку вправе делать вывод о том, кто инициатор прихода и кто будет платить. Когда приходит большая компания, то первым должен входить тот, кто платит, и от кого исходило приглашение в это заведение. Только если при входе клиентов встречает швейцар, мужчина должен первой пропускать даму. После этого он ищет свободные места

Взято тут:http://evonews.org/1342166049_1337712658_0_883b4_93a0710a_l (450x350, 39Kb)     

Рубрики:  Правила Этикета.

Метки:  

Народные приметы на 15 декабря 2015 года

Вторник, 15 Декабря 2015 г. 05:18 + в цитатник

● Абакум, Аввакум Морозник, Аввакум: так этот день называли в старину.

 

Сегодня матери отгоняли от своих крох крикс-ночниц – детскую болезнь, сопровождаемую сильной плаксивостью и раздражительностью. Наши предки верили, что этот недуг вызывали особые невидимые существа: нечто крикливое, неопределенное и опасное. 

 

Такую криксу можно заговорить, откричать, вынуть, передать, выкурить. Но сначала нужно выяснить причину ее: от испуга ли или от дурного ветра, а может от сглаза.

 

Чаще всего эту болезнь передавали. Для чего малыша брали на руки и стоя, говорили на утреннюю зарю специальный заговор, после чего ребенок всегда спокойно засыпал.

 

Были и другие способы. Например, делали заговор на воду, умывали ею чадо и надевали на него новую рубашечку. 

 

В остальном это был ничем не примечательный обычный зимний день. Крестьяне продолжали заниматься повседневными заботами. 

 

Потихоньку начинали готовиться к Святкам. Девушки устраивали посиделки, но не с целью повеселиться, а напрясть как можно больше к предстоящим праздникам.

 

Днем крестьяне часто катались с гор на санях или строили снежные крепости. Для катания использовали ледянки: две доски сбивали вместе, обливали водой и оставляли на морозе. Такие сани были не в пример надежнее обычных досок. Некоторые вместо саней брали деревянное корыто, в которое помещалось сразу несколько человек. 

 

В те времена был обычай: если девушка приглашала понравившегося парня в свои сани или корыто, то, поднимаясь на гору (после того, как они скатились), он должен был нести на руках одновременно и корыто, и саму девушку.

 

Основные приметы:

 

• Много снега – к богатому урожаю трав.

 

• Возле луны наблюдается туманный круг – значит, будет метель. 

 

• Куры рано на насест садятся – жди морозов, вертят хвостами и хлопают крыльями – к метели.

 

• Петушиная песня в морозную погоду – скоро потеплеет. 

 

• Гусь голову под крыло прячет – наступят морозы, загоготал – будет тепло. 

 

• Кошка целый день спит – к стуже, прогуливается по дому и громко мяукает – к оттепели. 

 

• Если сегодня идет дождь – значит, непогода продлится 47 дней.

 

• Звезды яркие, а луны на небе не видно – скоро придут морозы.

 

• Если много снега и инея, а земля глубоко промерзла – грядущий год будет плодородным.

 

• Птицы перед морозом усаживаются на верхушки деревьев – к ветреной погоде, садятся на снег – будет оттепель.

 

• Вороны раскаркались – жди метель.

 

• Чем затейливее зимние узоры на окнах, тем пышнее весенняя зелень.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 14 декабря 2015 года

Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 06:24 + в цитатник

● Наум-грамотник, Наумов день, Наум: так этот день называли в старину.

 

Этот день можно считать исконно русским Днем знаний. Сегодня молились святому Науму, просили его научить и надоумить детей. 

 

Чад не просто отправляли на учебу, а соблюдали всю церемонию. С утра вся семья отправлялась в церковь, где служили специальный молебен, испрашивая благословения для будущего ученика. Затем учитель приходил в оговоренное время в дом родителей, где его с почетом встречали ласковым словом. Гостя усаживали с поклонами в передний угол. Отец семьи передавал, держа за руку, своего ребенка (долгое время обучали только сыновей) учителю с просьбой научить разуму, а за леность «награждать» побоями. Мать непременно должна была горько заплакать, в противном случае молва о ее бессердечности могла пронестись по всей округе. Ученик должен был подойти к учителю и три раза поклониться ему до земли. После этого учитель три раза слегка ударял своего подопечного плеткой по спине. Мать усаживала сына за стол, давала ему костяную указку, а учитель раскрывал азбуку. К обучению приступали со знакомства с буквой «аз». В этот момент мать должна была «выть» еще сильнее и просить учителя не мучить ее чадо грамотой. 

 

После первых трудов учителей обычно угощали, дарили подарки: отец – хлеб, а мать – вышитое полотенце. Угощения и проводы затягивались до самых ворот. На следующий день ученик сам отправлялся к учителю с букварем, указкой, подарком для учителя и сытным завтраком для себя.

 

Отроков, которых родители решили грамоте «наумить», отдавали на обучение к приходскому дьяку или другому священнику. Учительская работа на Руси считалась чрезвычайно важной, требующей больших способностей, а потому ценилась очень высоко. 

 

Основные приметы:

 

• Зимние звезды играют – будет вьюга.

 

• Зимой лай собак слышится глухо – будет снегопад.

 
Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Новогодние приметы народов мира

Воскресенье, 13 Декабря 2015 г. 20:37 + в цитатник
Новогодние приметы 2016 для разных стран

В каждой стране есть свои новогодние приметы, касающиеся 2016 года

Новогодние приметы народов мира

  • Венгрия. Для изгнания из жилища злых духов, а также для привлечения в дом радости и благополучия, венгры с наступлением Нового года начинают свистеть во всевозможные дудки, рожки и свистульки.
  • Греция. Чтобы пожелать достатка и благополучия в Новом году, гости приносят спелый гранат и со всей силы разбивают его о порог хозяев дома. Чем больше ягод высыпалось – тем счастливее будет наступающий год.
  • Куба. Чтобы Новый год был для всех чистым и светлым, кубинцы до его наступления наполняют водой всю посуду в доме, а пока часы бьют 12 раз, выливают ее через окна на прохожих – «смывают» с них все неудачи прошедшего года. Чем больше раз тебя обольют – тем счастливее будет наступивший год.
  • Англия. В этой стране на Новый год принято все вазочки в доме заполнять сладостями, а кошельки – деньгами: тогда наступающий год будет богатым и «сладким».
  • Франция. Наверное, этот обычай сохранился только в провинции. Итак, в гости обязательно нужно идти с… колесом! Подаренное колесо обязательно принесет удачу и счастье в Новом году.
  • Италия. Итальянцы отличаются суеверностью, и до сих пор с упоением придерживаются всех примет. Поэтому Новый год по-итальянски нужно встречать в красном белье, поедая икру, а затем - выбросить старую мебель через окно и пойти искать горбуна, чтобы прикоснуться к его горбу.
  • Австрия. Жители этой страны в Новогоднюю ночь идут искать… трубочиста! Нужно дотронуться до него, чтобы немного перепачкаться сажей – это, по их мнению, дарует счастливый и безбедный год. А еще австрийцы в новогоднюю ночь обязательно едят ракообразных – если этого не сделать, то весь следующий год будешь пятиться назад.
  • Перу. Перуанцы встречают Новый год в желтых одеждах – это гарантирует им богатый и счастливый год в полном здравии. Особенно этой приметы придерживаются незамужние девушки. Они уверены, что если Новый год встретить в желтом платье, то в наступающем году получится удачно выйти замуж.
  • Кипр. Киприоты верят, что бог счастья и благополучия очень скромный, потому входит только в тот дом, где его не увидят. Поэтому во всех домах Кипра с наступление Нового года на пару минут заснет свет, и остров погружается в полную темноту.
  • Германия. Древнее немецкое поверье гласит, что в счастливый Новый год нужно «впрыгнуть», потому каждый житель Германии под бой часов спрыгивает со стула, заранее подготовленного для этого ритуала.
  • Китай. Жители Поднебесной обязательно придерживаются двух примет: в Новый год должно быть очень много света, который отпугивает темные силы и злых духов. Потому в Китае так популярны новогодние фейерверки, салюты и костры. И еще – в новогоднюю ночь нельзя пользоваться ножами, потому что можно «отрезать» счастье и удачу.
  • Эквадор. Пожалуй, самая экзотическая встреча Нового года наблюдается в этой стране. Каждая эквадорская семья в новогоднюю ночь сжигает перед своим домом чучело из соломы, облаченное в старую одежду – каждый член семьи должен дать чучелу что-то из своего гардероба. Пока чучело горит, глава семейства зачитывает ему список всех бед и неприятностей, которые случились с его семьей в ушедшем году. Когда чучело сгорит, то считается, что вместе с ним сгорело все плохое, а в Новом году семью ожидает крепкое здоровье, счастье и достаток.
Рубрики:  Новый год
Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Снег скоро растает

Воскресенье, 13 Декабря 2015 г. 16:31 + в цитатник
СНЕГ СКОРО РАСТАЕТ

Рубрики:  Флеш-картинки

Метки:  

Народные приметы високосного года

Воскресенье, 13 Декабря 2015 г. 06:38 + в цитатник

503055 (458x305, 46Kb)

Високосный год считается самым сложным и опасным. Мало кому удается прожить его без особых проблем. Люди наблюдали за событиями, которые происходили каждый високосный год, делали выводы, а на основе этих выводов рождались приметы. Примет, связанных с високосным годом, очень много.
Баню не стоит начинать строить в високосном году. Год и так тяжелый, из-за того, что 29 февраля связан с Касьяном. Считается, что Касьян служит нечистой силе, а людям вредит. Если начать такую важную стройку в високосный год, то Касьян может навредить и спалить ваше строение. Правда данная примета справедлива не только для постройки бани, но и дома, и любого хозяйственного строения. Считается, что даже если такие хозяйственные строения и не сгорят, то домашняя живность там все равно жить не сможет. И птица, и животные будут болеть.

6 (120x45, 12Kb)
Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 13 декабря 2015 года

Воскресенье, 13 Декабря 2015 г. 04:25 + в цитатник

● святой Андрий, Андрей Первозванный, Зимний, день Андрея Первозванного, Андрей, День мольбы об истинных женихах, осенний, тихая вода, гадальный, шумная вода: так этот день называли в старину.

 

Сегодня крестьяне делали прорубь и прислушивались к воде. Для чего вечером выходили к озерам, рекам или колодцам, рубили прорубь и прежде чем взять воды, опускались на краю проруби на колени, прижимались ухом ко льду и внимательно слушали. В зависимости от услышанного Андрея называли – «шумным» или «тихим». «Тихий» сулил мягкую зиму, без сильных метелей, «шумный» – бури, вьюги и морозы. 

 

Воду из проруби черпали и несли домой. «Шумную» сразу не наливали в чугуны, а распределяли по лоханям, ее надо было успокоить.

 

Святому этого дня, Андрею Зимнему, девицы молились о даровании хороших мужей. Святой Андрий почитался на Руси как покровитель супружества и морского искусства, был олицетворением мужского начала. 

 

Чтобы привлечь жениха побогаче и покраше, молодухи в полночь кидали монетки через маленькое окно, чем больше бросишь, тем больше шансов удачно выйти замуж. 

 

Чтобы гадания о предстоящем будущем были точными и правдивыми, девушки просили помощи святого Андрея, причем за неделю до этого дня обязательно постились.

 

Для гадания срывали веточку любого фруктового дерева и ставили ее в воду. Если до Рождества на ней распускались листочки – значит, весной молодая выйдет замуж.

 

Вызывали и вещие сны: под кровать ставили посудину с водой, а под подушку клали немножко кутьи, нож, зеркало, щепку из забора любимого или мужскую шапку. 

 

День подходил и для «присушки» любимого с помощью специальных заговоров. Читали и зазывные, для чего выходили на перекрестки и вызывали того, в ком нуждались. Это мог быть и любимый человек, и вор, и дух покойника.

 

Основные приметы:

 

• Печной огонь красный – будут морозы, белый – оттепель.

 

• Уголь, нагоревший на лучине, крутится – жди морозов. 

 

• Если в этот день ляжет снег, то он останется на 100 дней. 

 

• Ясно и холодно - к хорошему будущему урожаю, тепло - к худу. 

 

• Кошка вылизывает лапы, хвост и тело - будет ясный морозный день.

 

• Низкие и быстрые облака сулят приход стужи. 

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 12 декабря 2015 года

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 04:15 + в цитатник

 Парамон Зимоуказатель, Парамонов день, Парамон, Акакий Целитель, Зорник: так называли этот день. 

 

12 декабря крестьяне предсказывали погоду на всю зиму, для чего смотрели на утреннюю зарю. «Зима на мороз, а солнце на лето». К этому времени земля уже была укутана снегом, а речка замерзала: «На Парамона речка стынет, земля каменеет». 

 

Предполагали, что медведь в это время поворачивается на другой бок, а корова нагревает на солнце один бок. Кур кормили из правого рукава гречихой, чтобы они раньше начали нестись. 

 

Сегодня Парамон, наряженный в медвежью шубу, утром стучал по крышам и велел женщинам вставать да топить печь, готовить обед. 

 

Крестьяне обязательно чистили крыши изб: сбрасывали снег, но не лопатами, а обязательно метелками, иначе крыша может и прохудиться. К веникам наш народ относился с глубоким уважением. Предки верили, что он наделен особенными волшебными свойствами. Например, нельзя было подметать пол в одном доме разными вениками (в противном случае богатство по углам разбредется) или держать метлу под печкой (еда могла испортиться). 

 

На Зорника на западной стене бани, в нижнее бревно, вбивали гвоздь, для того чтобы никто не разрушил постройку, а домашние во время мытья не заболели.

 

В этот день нужно было непременно занять что-нибудь у соседей или друзей: яйца, хлеб, масло и т. д. Так приобреталась удача на будущий год.

 

Поздним вечером молодые девушки собирались в доме одной из подружек и гадали. Замешивали тесто на речной воде, для чего трижды ходили к водоему и приносили воду только во рту. Зачерпывая воду ладошками, смотрели, что попадает в руки: камешек – будет муж-строитель, рыбка – рыбаком, земля – хлебороб. Приготовленную выпечку ставили на скамью, хозяйка вносила курицу в избу. Считалось, что та, чье изделие птица попробует раньше – первой сыграет свадьбу. 

 

Основные приметы:

 

• Если сегодня долы заснежит, то метель продлится еще неделю.

 

• Если с утра стоит хорошая погода – значит, весь месяц будет ясно.

 

• Багряная заря сулит сильные морозы и стылые ветры.

 

• Красно утро – день будет ясным. 

 
Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Правила этикета. РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ

Пятница, 11 Декабря 2015 г. 17:25 + в цитатник

ЗОНТ НИКОГДА НЕ СУШИТСЯ в раскрытом состоянии – ни в офисе, ни в гостях. Его нужно сложить и поставить в специальную подставку или повесить.

СУМКУ НЕЛЬЗЯ ставить на колени или на свой стул. Маленькую нарядную сумочку, клатч можно положить на стол, объемную сумку повесить на спинку стула, или поставить на пол, если нет специального стульчика. Портфель ставят на пол.

ЦЕЛЛОФАНОВЫЕ ПАКЕТЫ допустимы только по возвращении из супермаркета, также как и бумажные фирменные пакеты из бутиков. 

МУЖЧИНА НИКОГДА не носит женскую сумку. И женское пальто он берет только для того, чтобы донести до раздевалки.

ДОМАШНЯЯ ОДЕЖДА – это брюки и свитер, удобные, но имеющие приличный вид. Халат, пижама предназначены, чтобы утром дойти до ванной, а вечером – из ванной в спальню.

С ТОГО МОМЕНТА, КАК РЕБЕНОК поселяется в отдельной комнате, приучитесь стучать, заходя к нему. Тогда и он будет поступать так же, прежде чем войти в вашу спальню.

ЖЕНЩИНА МОЖЕТ не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки.

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО УКРАШЕНИЙ по международному протоколу не должно превышать 13 предметов, причем сюда включаются ювелирные пуговицы. 

ПРАВИЛА ОПЛАТЫ заказа в ресторане: если вы произносите фразу: «Я вас приглашаю», - это значит, вы платите. Если женщина приглашает делового партнера в ресторан, платит она. 

МУЖЧИНА ВСЕГДА первым входит в лифт, но выходит первым тот, кто ближе к двери.

В АВТОМОБИЛЕ наиболее престижным считается место позади водителя.

ГОВОРИТЬ ВО ВСЕУСЛЫШАНИЕ о том, что вы сидите на диете – дурной тон. Тем более нельзя под этим предлогом отказываться от блюд, предложенных гостеприимной хозяйкой. 

ТЕМЫ-ТАБУ для светской беседы: политика, религия, здоровье, деньги. 

К КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ, достигшему 12 лет, полагается обращаться на «вы».

Правила этикета. РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ

Рубрики:  Правила Этикета.

Метки:  

Народные приметы на 11 декабря 2015 года

Пятница, 11 Декабря 2015 г. 04:56 + в цитатник

● Федор, птица-сойка, Степан, Иринархов день, Степаны Зимние, Сойкин день, Иринарх, Стефан Новый: так этот день называли в старину. 

 

Обычно на Степана Зимнего к человеческому жилью прилетали сойки, отсюда и еще одно название дня – Птица-сойка. Эта птичка на Руси считалась заступницей и покровительницей новорожденных. Появившемуся сегодня малышу добрая сойка приносила удачу и счастье на своем хвосте. 

 

Из-за того что у этой птички имеются блестящие синие перышки, наши предки верили, что на своих крылышках она носит маленькие зеркальца, в которые можно было увидеть свою судьбу, если внимательно присмотреться. 

 

Если в этот день она прилетала к окну и кричала, то это считалось добрым знаком: крылатая народная любимица предвещала счастье. Птичку надо было уважить: открыть окошко, а если последовать за ней – она обязательно приведет на удачное место. 

 

На успех в торговых делах гадали следующим способом: рано поутру выходили на улицу и кидали в сугроб горсть разных монеток, после чего начинали искать их. Если первой оказывалась самая мелкая – удачи не жди, если находили рубль – значит, все будет благополучно.

 

11 декабря непременно гадали о деньгах: слушали воду в колодце. Если доносился мелодичный звон – то верили, что на будущий год в денежном плане все будет хорошо, а когда вода «молчала» – на прибыль не рассчитывали. 

 

Основные приметы:

 

• Стремительная оттепель – к скорым затяжным морозам.

 

• Гуси часто хлопают крыльями – потеплеет.

 

• Если сегодня холодно и сухо – лето будет жарким и сухим. 

 

• Печная зола быстро гаснет – будет тепло. 

 

• В закуте поросенок визжит – жди стужи.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Повышаем иммунитет.

Четверг, 10 Декабря 2015 г. 13:56 + в цитатник
500183 (300x229, 19Kb)

Само слово «иммунитет» имеет очень древние корни. В античной Греции иммунными называли людей, освобожденных от уплаты подати. 
Затем этим словом наградили везунчиков, которые однажды переболели чумой, холерой или другими заразными болезнями, но при этом не только выжили, но и «заработали» к ним невосприимчивость. Таких людей брали на учет и часто при повторных эпидемиях использовали для ухода за больными. Своей неуязвимостью они были обязаны иммунитету, закаленному в борьбе с болезнями. 
В народе бытуют разные мнения насчет того, как понять, снижен ли у взрослого человека иммунитет. Обычно такими признаками считаются повышенная усталость, нездоровый цвет лица, проблемы с волосами и ногтями. Но на самом деле это лишь косвенные «свидетельства». Судить о наличии иммунодефицита следует совсем по другим признакам. 
ВОТ ГЛАВНЫЕ ИЗ НИХ: 
• Частые инфекционные заболевания (6-8 и более раз в год). Это могут быть, например, ОРВИ. Особенно в случаях, когда заболевания возникают без прямых контактов с заболевшими, и не во время эпидемического сезона, например, летом. 
• Повторные бактериальные инфекции (пневмонии, фурункулезы, гнойные бронхиты, гаймориты, тонзиллиты и т. д.), возникающие не реже 2 раз в год. 
• Наличие очагов гнойной хронической инфекции (гнойный простатит, уретрит и т. д.). 
• Выраженные аллергические заболевания (прежде всего, бронхиальная астма и атопический дерматит), сопровождающиеся инфекционными осложнениями. 
Как правило, люди, страдающие повторными инфекционными заболеваниями тех или иных органов или систем, идут к профильным специалистам - лору, пульмонологу, гастроэнтерологу, дерматологу и т. д. 

Какие лекарства можно приготовить из природных компонентов для укрепления иммунитета? 
• Витаминный коктейль. Возьмите 500 г размятой клюквы, 1 стакан ядер грецкого ореха, 2-3 нечищеных яблока кислых сортов, 500 г сахара (вместо сахара можете использовать сладкий изюм и курагу) и 500 мл воды. Все ингредиенты перемешайте и дайте сахару раствориться. Доведите смесь до кипения и потомите на медленном огне 10-15 минут. Можете закатать смесь в банки или просто хранить в холодильнике. Принимайте по 1-2 ч. л. в день. 
• Лечите аллергию с помощью лука и чеснока. Свежий лук блокирует выработку веществ, запускающих аллергический процесс. Как лук, так и чеснок являются средствами очищения организма от кишечных паразитов и патологической микрофлоры в кишечнике. 
• Используйте продукты пчеловодства (при отсутствии аллергии на мед) для нормализации работы иммунной системы. Каждый день принимайте цветочную пыльцу, маточное молочко или мед. 
Пергу употребляйте курсом по 1 месяцу осенью и весной - по 7 крупиц натощак за 30 минут до еды. 
• При аллергической реакции со стороны желудочно-кишечного тракта ешьте обволакивающие продукты: слизистые супы из круп (особенно геркулесовой), кисели, а также отвар семени льна. Для приготовления отвара возьмите 2 ч. л. семени льна, 250 мл воды. Семена залейте горячей водой, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте натощак по 1/3 стакана. 
• Обогащайте организм кальцием и витамином С - эти вещества снимают воспаление, укрепляют защитные силы организма. Приготовьте яичную скорлупу с лимонным соком (если нет аллергии к этим продуктам). С только что сваренного яйца снимите скорлупу и сразу же очистите ее от пленки. Скорлупу высушите при комнатной температуре. Затем ее истолките ее до порошка. Возьмите 1/2 ч. л. порошка, добавьте несколько капель свежевыжатого лимонного сока, чтобы смочить весь порошок. Принимайте 1 раз в день, запивая водой.

Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Сохранить цвет капусты

Четверг, 10 Декабря 2015 г. 09:16 + в цитатник

 


Сохранить цвет капусты

 

Рубрики:  Полезные советы

Метки:  

Приметы за столом

Четверг, 10 Декабря 2015 г. 06:57 + в цитатник
Приметы за столом
 

Новый год -пора застолий и походов в гости. И оказывается, даже сидя за столом, люди к придумывали замечательные приметы, некоторые из которых дошли и до наших дней.

Что значит, если со стола упало яблоко?

Если со стола вдруг укатится яблоко, то это предвещает встречу с возлюбленным или с возлюбленной. Не совсем ясно, как появилось это суеверие - возможно, все дело в особой символике яблока, ведь оно считается плодом любви. И, конечно, примета не будет действовать, если специально начать катать по столу яблоки, чтобы увидеться с любимым человеком.

Почему обеденный стол нельзя вытирать бумагой?

Никогда не вытирайте стол бумагой - это предвещает ссоры в семье. Старинное поверье основано на уважении к столу, который нужно вытирать тщательно, специальной тряпочкой, а не маленькой бумажкой, шуршание которой привлечет в ваш дом ссоры и раздоры.

К чему падает ложка со стола?

Упавшая со стола ложка означает скорое прибытие гостя. Видимо, примета основана на каком-то «шестом чувстве» -хозяйка, уронив прибор со стола, как будто чувствовала, что вскоре может прийти кто-то, кому эта ложка понадобится.

К чему поперхнуться за столом?

Если человек за обедом неожиданно, ни с того ни с сего поперхнется - кто-то спешит к вам за стол. В этом суеверии торопливость обедающего человека как будто переносится на спешащего гостя. Так что если кто-то у вас за столом закашляется, можете смело готовить дополнительный прибор.

Почему нельзя есть в темноте?

По старинной примете, нельзя есть в темноте и украдкой, не то дети станут ворами. То, что человек ест, не зажигая света, говорит о его желании скрыть какую-то сторону своей жизни и, возможно, что не совсем хорошую. А так как подчас яблоко от яблони падает недалеко, то и дети у такого скрытного человека могут стать такими же.

Почему нельзя пить с чужой чашки, бокала или стакана?

Очень плохая привычка - пить из чужого стакана. Таким образом можно принять на себя грехи человека или перенять его печальную судьбу. Стакан или бокал - вещи на застолье сугубо личные, и ни к чему их трогать без надобности.

Почему есть надо только сидя?

Древнее поверье предписывает никогда не есть «нападкой», то есть лежа или стоя, иначе можно заболеть. Это поверье объясняется довольно просто: всем известно, что самый здоровый обед - это обед в спокойной обстановке. А человек, который постоянно ест на бегу или отказывается сидеть за столом, подвергает опасности свой желудок. Отсюда и риск заболеть от неправильного употребления пищи.

Чайные приметы

Многие люди любят чай, но при этом не любят, когда в их бокалах плавают чаинки. И очень зря - согласно примете, чаинка в чашке предвещает скорое получение подарка. А вот пролитый случайно чай говорит о , что вскоре про-зойдет какое-то недоразумение. Конечно, можно сказать, что сам по себе чай на скатерти - это уже недоразумение. Но все же это только предвестник дальнейшего конфуза, так что будьте аккуратны.

Приглашая гостей, вспомните о старинных приметах - чаще всего они вполне разумны и могут уберечь вас, предостеречь либо предупредить о чем-либо в те моменты, когда ваша интуиция будет спать.

Рубрики:  Новый год
Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Новогодняя елка - приметы и традиции

Четверг, 10 Декабря 2015 г. 06:53 + в цитатник
Новогодняя елка - приметы и традиции
 

Праздничная традиция украшать перед Новым годом ель не так уж и стара. Но несмотря на свою молодость, этот своеобразный обряд успел обрасти множеством примет и суеверий.

Например, лучше всего украшать елочку игрушками в форме шара. Это символ того, что наступающий Новый год будет для хозяев дома спокойным, без потрясений и неприятных событий.

Но в таком случае, почему верхушку елки принято украшать звездой? Примета утверждает, что звезда на новогодней красавице призвана освещать жизнь людей, приманивать в дом достаток и оберегать счастье. Снимать звездочку с елки нужно всегда в последнюю очередь, когда все игрушки уже в коробке, а надевать первой.

Кстати, последнюю игрушку можно не убирать, а повесить над входной дверью, и тогда к вам в дом никогда не смогут попасть хитрые, неискренние люди, которые желают вас обмануть.

Вообще, сама по себе елка является отличным оберегом на все новогодние праздники. Сила ее положительной энергии такова, что многие люди после окончания новогодних каникул оставляют от елки либо горсть иголок, либо веточку и прячут в каком-нибудь укромном месте в своей квартире. Это гарантирует защиту от колдунов и недобрых людей.

Случайно разбитая елочная игрушка не несет в себе никакого негатива, и ее осколки, согласно примете, обладают способностью исполнять желания. Для этого нужно лишь вспомнить о желаемом в тот момент, когда будете выбрасывать разбитую игрушку.

На месте, где стояла елка, целые сутки «живет» положительная энергия. Если поставить на этот «пятачок» табурет и посидеть на нем, пройдут тревожащие человека мелкие недуги.

Выбрасывать елку тоже нужно с умом. Во-первых, не стоит избавляться от зеленой красавицы раньше 14 января. А во-вторых, выбрасывая елку, обязательно попросите у нее прощения, особенно если дома вы решите оставить горсть ее иголок или веточку.

Отдельно стоит сказать о елочных «букетах» и веночках, которые вешаются на двери. Венки, по легенде, не пропускают в дом тех людей, которые могут - умышленно или нет - навредить, членам семьи. Особенно сильны веночки, перевязанные красной ленточкой.

«Букеты» из веток елочки предпочитают люди, у которых не так много места в доме, чтобы поставить целую ель. Эти букетики обладают той же целительной и защитной силой, что и большая елка. Но главное, не забудьте обвязать ваш веничек из еловых лап золотистой лентой - ведь посадить звездочку на букетик не удастся.

Но главное, подготавливая дом к Новому году, помните, что наряжать квартиру и елочку нужно с любовью и желанием. Тогда ель действительно станет для вас и вашей семьи отличным оберегом.

Рубрики:  Новый год
Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Поиск сообщений в GLISSADA
Страницы: 22 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь