-Цитатник

МЕГАПОИСКОВИК. - Найдется все!!! - (0)

МЕГАПОИСКОВИК. - Найдется все!!!   ...

ЗАКРУТКИ ИЗ ОВОЩЕЙ НА ЛЮБИТЕЛЕЙ. - (0)

Закрутки ИЗ ОВОЩЕЙ на любителей. КИМЧИ ТОМАТЫ БЕЗ ВАРКИ Огурцы в аджике Помидоры по-корей...

Давно за 70, а зрение как у птицы. Хорош для глаз и печени. - (1)

ДАВНО ЗА 70, А ЗРЕНИЕ КАК У ПТИЦЫ. ХОРОШИ ДЛЯ ГЛАЗ И ПЕЧЕНИ. петрушка и куркума

10 причин, почему виски полезен для здоровья - (0)

10 причин, почему виски полезен для здоровья 10 причин, почему виски полезен для здор...

Аммофос: Чем хорош, когда и зачем его вносить - (0)

Аммофос: Чем хорош, когда и зачем его вносить Во многом урожай плодовых, овощных и злаков...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве... Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве...Онлайн кинотеатр: биография Боевик вестерн военный детектив документальный драма история комедия криминал мелодрама мистика музыка Мультфильм мюзикл приключения семейный спорт триллер Ужасы Фантастика
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Всегда под рукой

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2010
Записей: 2135
Комментариев: 346
Написано: 3230





Народные приметы на 7 февраля 2016 года

Воскресенье, 07 Февраля 2016 г. 06:15 + в цитатник

7 февраля – день памяти святителя Григория Богослова – одного из отцов христианской церкви, который жил в IIIвеке нашей эры.

 

В народе эта дата именовалась Григорьевым днем или «Григорий-зимоуказчик». Почему зимоуказчик? Потому что по погоде на этот день предсказывали, какой будет следующая зима, чего ожидать от нее крестьянскому люду. Существует целый ряд народных примет о погоде, рассчитанных именно на этот день. И все они предсказывают погоду практически на год вперед! Этим день 7 февраля особенно примечателен.

 

Кроме того, на Григория было принято совершать разного рода добрые дела. Но делалось это тайком, никому не говоря. Считалось, что Богу все видно, а хвастовство на Руси никогда не приветствовалось.

Народные приметы на 7 февраля

 

1. Какая погода в этот день в первой половине дня, такая и будет первая половина зимы. По погоде после полудня предсказывали погоду на вторую половину.

 

2. Сильный снегопад – к ранней и длинной осени.

 

3. Слышен щебет синиц за окном – к морозам.

 

4. Чем больше добрых дел сделаешь в этот день – тем больше шансов на спасение души. Но творить добро следует тайно, не напоказ, без излишнего бахвальства. Хвалиться перед народом за добрые деяния – большой грех. К тому же, в старину верили, что таким образом можно сглазить не только себя, но и всю семью.

 

5. Со словами в этот день также следует быть поаккуратнее, поскольку все плохое, что сорвалось с ваших уст, в скором времени может сбыться.

 

6. Также нельзя в этот день плеваться, стричься, обрезать ногти.

 

7. Если в дороге плюнул на землю, лучше вернуться назад – пути не будет.

 

8. Разлили молоко 7 февраля – к большой и внезапной радости.

 

9. Наблюдали в этот день и за поведением скотины: если козы и коровы спят рогами к входной двери – наверняка, их сглазили.

 

10. Подарить цветы женщине 7 февраля – к счастью.

 

11. Также в этот день торговцы заговаривали небольшие кусочки сахара и носили с собой – для удачной торговли. Заговорные слова: «Огнище-огонь, моего сахара не тронь. А тронь людей, пошевели. За товаром их пошли. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь».

 

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 6 февраля 2016 года

Суббота, 06 Февраля 2016 г. 07:17 + в цитатник

6 февраля. Продолжается период «перелома зимы». В старину в этот день назывался «Аксинья (Ксения)-полузимница» в честь святой блаженной Ксении Миласской (в миру Евсевии) – монахини с интересной и загадочной судьбой, неистово преданной христианской вере и обладавшей даром утешения всех страждущих. Будучи дочерью знатного человека, она тайком покинула отчий дом во избежание ненавистного ей брака, построила женский монастырь и провела всю жизнь в трудах, молитвах и добрых делах.

 

В народе по погоде на Аксинью весну примечали. Кроме того, люди интересовались ценами на хлеб, закупали недостающее зерно. С этого момента начинались самые тяжкие дни для человека, живущим своим трудом: даже самые обильные запасы медленно, но верно подходили к концу, а до первого хлеба (озимых) оставалось еще долго.

Народные приметы на 6 февраля

 

1. Высокая цена на хлеб – к скудному урожаю. 

 

2. Хлеб упал в цене – урожай будет богатым, поля – плодородными.

 

3. Чтобы определить урожай, в народе существовал такой способ гадания. На ночь клали на столе немного ржи. Если зерна прибавилось – то и хлеба в закромах на будущий год прибавится. Если его будет меньше – на урожай нечего надеяться!

 

4. Гадали в старину и о будущих ценах на зерно. Пекли хлеб и взвешивали его утром и вечером. Если наутро вес оказывался больше, зерно должно было подорожать. Вес остался прежним – цена не изменится. Уменьшился вес – и хлеб подешевеет.

 

5. Какая погода на Аксинью, такой будет и вся весна.

 

6. Хорошая погода – к дружной весне.

 

7. На Аксинью ясно – и весна будет солнечной.

 

8. Метель, вьюга – к неурожаю. Кроме того, в этом случае весной ожидалась пасмурная погода.

 

9. Облака редкие и высокие – к скорому теплу.

 

10. Кто первым садился ужинать в этот день – тот вскоре умирал. Поэтому 6 февраля старались не садиться вечером за стол. В некоторых случаях первыми ужинали старики, чтобы дети и внуки не умерли раньше.

 

11. Пожилым людям не дозволялось в этот день шить, вязать, стричь ногти, волосы, а также застилать постель.

 

12. Нельзя в этот день ставить квас – к неурожайному году.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 5 февраля 2016 года

Пятница, 05 Февраля 2016 г. 06:47 + в цитатник

5 февраля православная церковь отмечает память священномученика Климента и мученика Агафангела. За свою веру эти два мужественных человека, один из которых был священником, тяжко страдали, претерпели множество пыток от язычников, но не отреклись от Истины, которую несли людям, за что, в конце концов, и поплатились жизнью.

 

Народное название даты 5 февраля – Агафий-Полухлебник. Продолжали в этот день подсчитывать, сколько съестных припасов и корма для животных осталось в закромах. Если это необходимо – пополняли запас, пока «дефицитное» зерно не выросло в цене весной. Если обнаруживались излишки – радовалась вся семья! Кроме того, проводилась в этот день и «контрольная проверка» зерна, предназначенного для посева. Семена перебирали, избавлялись от испорченных зерен, а также приводили в порядок хранилища, которые опустели за зиму.

 

Хозяева выметали из них ненужный сор, мыли полы и стены, чинили двери и крышу, словом, готовили их для нового урожая. «Агафий спины в закромах не разгибает, счет зерну ведет».

 

В многочисленных домашних хлопотах проходил этот день у русского крестьянина. А как иначе, ведь время зимних празднеств и веселых гуляний прошло. Впереди – весна и посевные работы, готовиться к которым надо заблаговременно!

Народные приметы на 5 февраля

 

1. Синицы щебечут под окном – к сильной зимней стуже.

 

2. Много снега в этот день лежит вокруг – к хорошему, урожайному году. Сугробы в поле – к обилию хлеба.

 

3. Какая погода с утра – таким будет и весь декабрь. Если мороз особенно сильный, зима наступит очень рано. Если солнце и легкая оттепель – начало зимы обещает быть теплым и мягким.

 

4. Погода после полудня предвещала такие же климатические условия и в январе.

 

5. Тот, кто родится в этот день, будет нездоров, но проживет долго.

 

6. На ужин на Агафия-Полухлебника хозяйки обычно пекли куриные пироги. Это блюдо символизировало плодородие и семейное счастье.

 

7. Весь день сухо и морозно – к жаркому августу.

 

8. Белка выбирается из гнезда на воздух – к оттепели.

 

9. Сильная метель в этот день – будет мести еще долго!

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 4 февраля 2016 года

Четверг, 04 Февраля 2016 г. 05:35 + в цитатник

4 февраля – начало знаменитых Тимофеевских морозов, которые в некоторых областях могли запросто посоперничать с жестокими Афанасьевскими и даже с Крещенскими морозами. Даже птицы в этот день не вылезали из своих укрытий. Однако столь суровая зимняя стужа не мешала крестьянам готовиться к весне: чинить инструменты, телеги и хозпостройки, распределять корм скоту, отогревать замерзших животных в сенях, перебирать оставшиеся продукты.

 

Православная церковь в этот день почитает память святого апостола Тимофея. В юные годы, будучи свидетелем чудесного излечения хромого апостолом Павлом, Тимофей сердцем принял Христову веру. Он стал учеником апостола Павла и проповедником Слова Божьего, затем принял священный сан епископа. За свою веру апостол Тимофей понес мученическую казнь – его побили камнями язычники, за то, что он выступил с проповедью на их празднике.

Народные приметы на 4 февраля

 

1. Солнечный полдень на Тимофея – к ранней весне.

 

2. Если за окном разбушевалась метель, она продлится, как минимум, неделю.

 

3. За окном мороз, но дома запотели окна – к оттепели.на

 

4. Морозные узоры идут вверх – к стуже. Вниз – к потеплению.

 

5. После трехдневных сильных Тимофеевских морозов зимняя стужа шла на убыль. В народе говорили: «Тимофеевский мороз ползимы за собой унес», «Тимофей сшиб рога зиме».

 

6. Много снега – к большому урожаю зерна.

 

7. Этот день считался особо благоприятным для лечения грыжи. В старину ее лечили особыми заговорами.

 

8. Пчеловоды 4 февраля встряхивали ульи и проверяли своих питомиц. Если пчелы в омшанике еле слышно жужжат – все у них в порядке. Если жужжание заметное – значит, не все у пчел благополучно, надо не полениться, а устранить причину такого поведения. Сильный гул – пчелы умирают, надо срочно принимать меры!

 

9. Девушки в этот день катались с ледяных горок на собственных прялках. Кто дальше всех скатится – у той в закромах будет больше льна.

 

10. Считалось, что сновидениям, увиденным в эту ночь, суждено вскоре сбыться.

 

11. Тот, кто появится на свет на Тимофеев день, будет суров, подобно морозу за окном.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Правильный посев моркови для хорошего урожая

Среда, 03 Февраля 2016 г. 13:51 + в цитатник

Морковь – очень вкусный и полезный корнеплод, выращиваемый многими садоводами. Вырастить эту культуру совсем не сложно, а вот добиться хорошей урожайности морковки удается далеко не каждому огороднику. Поэтому информация о том, как сажать морковь семенами в открытом грунте, будет наверняка полезной для многих.

Общие советы

  • Это теплолюбивая культура, а значит, лучше всего растет и плодоносит на солнечном участке. Сажать морковь в полутени нет смысла. В таких условиях существенно снижается ее урожайность и вкусовые качества.
  • Не рекомендуется сажать морковь на одном месте несколько лет подряд. Наилучшие предшественники этой культуры – томаты, картофель, огурцы, лук, чеснок и капуста.
  • После, каких овощей нельзя сажать морковь? Этот вопрос интересен для многих дачников, особенно начинающих. Эта садовая культура очень плохо растет и плодоносит на участке, где ранее рос сельдерей, пастернак, укроп или петрушка.
  • От сроков высадки семян будет зависеть урожайность корнеплодов. Ведь, у каждого сорта свой срок созревания корнеплодов.
  • Для получения раннего урожая плодов, производят посадку семян скороспелых сортов под зиму или весной. Первый вариант очень эффективный правда, подходит не для всех климатических зон. В регионах с суровыми зимами, сеянцы просто вымерзнут, даже при хорошем укрытии. Поэтому большинство дачников отдают предпочтение весенней посадке моркови.
  • Наилучшей сохранностью обладают поздние сорта моркови.
Рубрики:  Дом,Сад,Огород.
Дачные дела

Метки:  

Народные приметы на 3 февраля 2016 года

Среда, 03 Февраля 2016 г. 04:14 + в цитатник

3 февраля – день памяти преподобного Максима Грека. Это был известный в свое время русский православный литератор, переводчик и публицист. Все, кто носит имя Максим, отмечает в этот день свои именины.

 

Традиционно на Максима русские хозяйки пекли расстегаи – открытые пироги с разнообразными начинками (с рыбой, с мясом, с грибами, яйцами и т.д.). Этими пирогами угощали домочадцев, делились ими с родными, друзьями, нищими и просто с добрыми людьми. Кроме того, в этот день было принято мириться тем, кто поссорился, и молиться о мире и помощи в любой сложной ситуации.

Народные приметы на 3 февраля

 

1. 3 февраля на улице ясно – весна обещает быть ранней.

 

2. Алая, ясная заря, безоблачное небо на рассвете – к морозу.

 

3. Если помолиться Максиму Греку за доброго и дорогого вам человека – все в его жизни будет благополучно!

 

4. Кроме того, молитва святому преподобному Максиму Греку защищала от всякой беды и дарила надежду на лучшее. Поэтому к нему так часто обращались сироты, девушки на выданье, не имевшие никакого приданого и нищие, обездоленные люди.

 

5. Если муж и жена возьмутся за руки и стряхнут снег с дерева во дворе – это сулит им счастье и процветание.

 

6. Месяц в тумане – к хорошему урожаю зерна.

 

7. Луна скрывается под облаками, которые особенно быстро плывут по небу – будет много хлеба.

 

8. Полная луна в безоблачном небе – к неурожайному году. То же самое предвещала звездная, ясная, но безлунная ночь.

 

9. При неразрешимой ситуации нужно пойти в лес, найти березу, прислониться к ней и рассказать обо всем, что вас гложет. По дороге назад вы примете нужное решение.

 

10. Если вы пришли на встречу, и она не состоялась – к добру, значит, Бог от худого отвел.

 

11. Тот, кто в этот день родится, вырастет примерным семьянином или хорошей хозяйкой.

 

12. В ночь на Максима Грека к лошади необходимо привязать кнут и рукавицы, чтобы на нее не садился домовой. Кроме того, это был неплохой повод для похода на конюшню и проверки летней упряжи: цела ли она, не нуждается ли в починке?

 

13. На Максима (впрочем, как и всегда) полагалось творить добрые дела.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 2 февраля 2016 года

Вторник, 02 Февраля 2016 г. 08:42 + в цитатник

2 февраля – день памяти святого Ефимия – одного из великого множества почитаемых в России православных святых. В этот день по приметам угадывали погоду на весь текущий год, а также на скорую Масленичную неделю.

 

Кроме того, на Ефимия и после него играли свадьбы. Все дело в том, что приближалась Масленица, а следом за нею и Великий пост – время строгих ограничений в еде и прочих удовольствиях. Далее – посевная, весенняя и летняя страда, уборка урожая – не до праздников.

 

Поэтому и спешили на Руси вдоволь повеселиться да нагуляться в эти суровые праздничные деньки!

Народные приметы на 2 февраля

 

1. Солнечная погода в полдень – к ранней и цветущей весне, но к ненастному лету.

 

2. Ветер сильный дует – весь год будут осадки.

 

3. Метель на Ефимия предсказывала аналогичную погоду на всю неделю.

 

4. Если 1 и 2 февраля подряд метет метель – будет мести всю Масленичную неделю.

 

5. Пасмурная погода – к долгим заморозкам весной.

 

6. Те, кто в этот день рождается на свет Божий, недолго живут. В старину верили, что продлить жизнь младенца можно следующим способом: взять его пуповину, положить ее в дупло и прошептать заговор: «Птица здесь гнездышко совьет – и раб Божий (имя) сто лет проживет».

 

7. Потерять варежку или перчатку на Ефимия – к нищете.

 

8. Хозяйка на кухне руку поранила – к болезни одного из членов семьи.

 

9. Нельзя в этот день поднимать с земли найденную мелочь – три года будете в бедности маяться.

 

10. Когда стемнеет, нельзя петь – к слезам на следующий день.

 

11. Все, что приснится в эту ночь, сбудется, но наоборот. Например, если вы увидели похороны – это к свадьбе, чья-то смерть – к рождению ребенка, бедность – к богатству, ссора – к перемирию и дружбе, и так далее.

 

12. Нельзя вручную крупу 2 февраля перебирать – можно поссориться с близкими.

 

13. Слишком сильная буря на Ефимия – происки нечистой силы. В такую погоду надо быть особенно осторожным и внимательным, чтобы не попасться в когти злым силам. В некоторых областях верили, что непогода в этот день представляла собой пляску чертей, которые загубили очередную крещеную душу.

 

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Народные приметы на 1 февраля 2016 года

Понедельник, 01 Февраля 2016 г. 07:38 + в цитатник

Ежегодно 1 февраля Русская православная церковь вспоминает жизнь и подвиги святого Преподобного Макария Великого (Египетского). Будучи простым иноком-отшельником, а затем и настоятелем монастыря, святой Макарий являл собой пример христианской кротости, смирения и благочестия. В настоящее время его чудотворные мощи находятся в итальянском городе Амальфи.

 

В народе на Макария примечали погоду на весь предстоящий месяц, а также делали прогнозы на весну. Поскольку работать в этот день было нежелательно, люди ходили друг к другу в гости, пили чай, обсуждали последние вести. Чай вошел в рацион русского человека примерно в позапрошлом веке, его полагалось пить из самовара, который считался особым предметом в доме. К нему очень бережно относились – считалось, что он имел чудодейственные свойства!

Народные приметы на 1 февраля

 

1. На Макария самовар топили валенками. Валяная обувь хорошо впитывает самоварный жар. После этого валенки носили – считалось, что это помогает при болезнях ног и суставов.

 

2. Первый день февраля выдался ясным – ждите ранней весны! Февраль тоже будет ясным и теплым.

 

3. С крыш капает – весна будет ранней.

 

4. Метель пошла – долго не утихнет. Весь февраль мести будет, до самой Масленицы. Особенно точной эта примета считается, если завьюжит в полдень.

 

5. Какая погода на Макария, таким и будет февраль.

 

6. Звездное небо – к затяжной зиме.

 

7. Если в первый день февраля переступить порог своего дома со словами: «Из дома иду барином, а в дом вернусь боярином», можно заговорить себя от хворей и слабоумия на весь год.

 

8. Чтобы дети хорошо учились, надо усердно помолиться в этот день Иоанну Златоусту. Молитвы этому святому также помогают избавиться от чувства отчаяния и разочарования в жизни.

 

9. 1 февраля знахарки заговаривали зубы.

 

10. Если при растопке печи загораются все поленья сразу – это к достатку на весь год.

 

11. Чаепитие на Макарьев день помогает избавиться от болей в животе. Особенно хорош чай с ромашкой и зверобоем.

 

12. В эту ночь снятся вещие сны, которые сбываются уже на следующий день.

 

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Ингаляции небулайзером при кашле и насморке

Воскресенье, 31 Января 2016 г. 16:03 + в цитатник

 

Ингаляции небулайзером при кашле и насморке


Ингаляции небулайзером при кашле и насморке

 

Одним из самых действенных и безопасных способов преодоления сезонной простуды и гриппа еще с давних времен была ингаляция, которая традиционно состояла из вдыхания горячих паров травяных отваров.

Сегодня медики во всем мире высоко оценивают действие небулайзерной терапии — ингаляции с помощью специальных приборов — ингаляторов или небулайзеров, это обусловлено в первую очередь эффективностью и безопасностью данного метода лечения. Лечебный эффект при данной процедуре достигается посредством транспортировки лекарственного средства в виде аэрозоля непосредственно в очаг воспаления, минуя желудочно-кишечный тракт, печень, почки и другие органы и системы.

Рубрики:  Ингаляции небулайзером

Метки:  


Процитировано 1 раз

Народные приметы на 31 января 2016 года

Воскресенье, 31 Января 2016 г. 00:48 + в цитатник

Каждый день в году для наших предков имел свое значение. Это показывают народные приметы на 29 января. Некоторые из них дошли до наших дней и по-прежнему актуальны.

 

31 января в России почитали память святителя Афанасия Великого и Кирилла – архиепископов Александрийских. В простонародье этот день величали «Афанасий Ломонос». Столь забавное название было дано из-за сильных трескучих, «ломких» морозов. «Пришел Афанасий

Ломонос  - береги свои щеки и нос!" – сказывали в народе.

 

Кроме того, в этот день крестьяне избавлялись от нечистой силы: выгоняли ведьм из деревни, мастерили различные обереги. Много любопытных народных примет и обрядов было связано с разгулом нечисти зимой!

Народные приметы на 31 января

 

1. Если во двор повадилась ведьма, следует звать знахаря – знающего человека. Чтобы дело не испортилось, встретить его должен глава семьи с женой. Другим домочадцам выходить на порог не дозволялось – сглазят.

 

2. Изгоняли ведьм потому, что те в этот день беспамятными были. После шабаша они от бурного веселья и неуемных плясок теряли память и становились уязвимыми.

 

3. Если печную трубу обработать золой, взятой из семи печей, ведьма тут же вылетит из дому.

 

4. Если ведьму наотмашь ударить – она рассыплется в прах.

 

5. Если до 31 января парень не успел посвататься к понравившейся девушке – до Масленицы свадьбы не будет. Теперь только после Пасхи!

 

6. Нельзя в этот день ложиться на операцию – возможен неудачный исход.

 

7. Судиться тоже нельзя – можно не выиграть дело.

 

8. Окрестить на Афанасия мальчика – плохая примета. Можно навлечь на него мужскую слабость в будущем.

 

9. Справлять новоселье 31 января – к ссорам в новом доме.

 

10. Вечером на свидание лучше не собираться, чтобы ведьма не увлекла.

 

11. Тот, кто в этот день родится, вырастет добрым воином.

 

12. Солнце выглянуло в полдень – к ранней весне.

 

13. День еще сильнее прибавился, солнце на лето курс держит!

 

14. Вьюга – к поздней весне.

 

15. Безоблачный закат – к долгим и сильным морозам.

 

16. Солнце и месяц «в кругу» – к еще большему похолоданию.

 

17. Луна «с сережками» – к бурану.

 

18. Сильная метель хлопьями – к хорошему приплоду у гусей.

 

19. Вороны в стаи собираются – к морозам.

 

20. Считается, что в этот день в лесных берлогах появляются на свет медвежата.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Как определить, растущая луна или убывающая.

Суббота, 30 Января 2016 г. 15:35 + в цитатник

Если месяц в форме буквы "С", то убывающая (С-Стареющая). Если как дуга у буквы "Р", то Р-Растущая.

Как определить, растущая луна или убывающая.

Рубрики:  Полезные советы

Метки:  

Цветы зимой...

Суббота, 30 Января 2016 г. 10:18 + в цитатник
Цветы зимой...
Цветы зимой: невинность на морозе,
доверчивость бутонов, лепестков….
Фатой венчальной нежности покров,
свидетель-снегопад в поклоне оземь.

Морозная узорчатость цветка
притягивает взгляды посторонних.
Но слез замерзших теплота не тронет:
В чужом капризе тленность коротка.

Живые и ранимые цветы:
застенчивая хрупкость мирозданья.
Терпение, любовь и ожиданье, -
В покрытии вуали немоты.

Наступит срок, - под ножкою богини
Они найдут последний свой приют.
Рассыплются остатками гордыни…
Как жаль, что почесть им не отдадут
2bec6ca28689 (261x159, 14Kb)
автор Дина Лебедева
Рубрики:  Стихи
Цветы

Метки:  

Народные приметы на 30 января 2016 года

Суббота, 30 Января 2016 г. 05:31 + в цитатник

30 января по новому стилю отмечают свои именины Антонина и Антон. В народе говорили: «Антонина – зиме половина». Переломный момент: вроде бы добрая половина самого сурового времени года осталась позади. Но с другой стороны, впереди еще сильные февральские холода, ветры и вьюги, возможная нехватка продовольствия, припасенного на зиму, дров и корма для скота. В общем, это было время загадок и неопределенности. Но поскольку всем нам свойственно надеяться на лучшее, народ ждал, что зима скоро растает. Крестьяне радовались солнцу, прибавлению светового дня, старались угадать, какая погода будет в ближайшие месяцы. Делалось это с помощью разнообразных народных примет: люди смотрели на некоторые явления природы и по ним судили о климате.

Народные приметы на 30 января

 

1. В этот день обычно было тепло. Но тепло это обманчиво. Впереди еще долгие и суровые морозы. Но так и бывало: оттепель с утра, умеренный морозец днем, а вечером стужа разыгрывалась не на шутку!

 

2. Чтобы солнышко быстрее повернуло на лето, на Антона и Антонину пекли в избах круглые колобки из толокна, ели сами и угощали детишек.

 

3. Весь день простояла оттепель – к ранней весне и хорошему рыболовному сезону.

 

4. Солнце выглянуло только в полдень – тоже к ранней весне.

 

5. Весь день идет снег – весна будет поздней.

 

6. Безветренный, но облачный вечер – к затяжной стуже.

 

7. Белки собираются в одном дупле стайками – морозы будут сильными и долгими.

 

8. Лиса на снег ложится – к холодам. То же самое предвещает и громкий щебет синиц по утрам.

 

9. Месяц изредка проглядывает из-за облаков – к хорошему урожаю зерновых.

 

10. Небо ясное, ночь лунная – урожая будет мало.

 

11. Месяц с крутыми рогами – к солнечной, но морозной погоде.

 

12. В старину в этот день запутывали всякую нечисть, чтобы она к дому и близко не подходила. Для этого надо было выйти на ближайший перекресток и задом наперед шагать домой. Если не упал и до дома дошел, следует перечеркнуть следы палкой и замести снегом, чтобы ведьмы, колдуны и демоны не могли пробраться в жилище.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Високосный год и приметы

Пятница, 29 Января 2016 г. 20:42 + в цитатник

Високосный годНовый 2016 год состоит из 366 дней, и является високосным. Високосные года пользуются дурной славой, поэтому возникает вопрос, стоит ли планировать важные события в этом году, например, свадьбу или переезд…

Обратившись к родной истории, можно заметить любопытную картину. Раз в 4 года молодые мужчины старались не тревожить свах, а в домах их родителей не затевалась праздничная кутерьма. Сватались девушки. Високосный год был, так называемым, годом невест. Подобный обычай женского сватовства подразумевал, что отказать невесте могли только лишь в самых редких случаях.
Относительно Таинства венчания, тоже существовала примета: батюшку просили сказать: "Венчаю венцом, а не високосным концом".

Существуют следующие народные приметы и поверья о високосных годах:

  • свадебной затее предшествует женское сватовство (или предложение делает женщина);
  • беременной женщине нельзя стричь волосы до родов;
  • для ребенка, родившегося 29-го февраля, в документах о рождении желательно записать дату 28 февраля или 1 марта;
  • в високосном году не следует начинать постройку частного дома;
  • по возможности, не стоит менять место работы и жительства;
  • в високосные годы не колядуют;
  • с большого урожая (прибыли) третью часть отдают даром;
  • не нужно продавать крупное имущество и ценные вещи;
  • старикам и больным не следует покупать «про запас»;
  • в високосный год лучше не разводиться (будут проблемы с вступлением в новый брак);
  • при начале первых месячных, девушкам и их мамам не нужно никому об этом не говорить (подругам, родственницам), чтобы не испортить женскую долю;
  • при сборе лечебных трав, прежде чем сорвать растение, встать лицом на запад и сказать: " Батюшка високосный, оставь себе худое, мне - дорогое. Аминь".
Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Народные приметы на 29 января 2016 года

Пятница, 29 Января 2016 г. 07:32 + в цитатник

29 января – день поклонения цепям (веригам) Апостола Петра. Название связано со следующим библейским событием: в период гонений на христиан апостола Петра арестовали и по приказу царя Ирода Агриппы посадили в темницу и заковали в железные цепи. Ночью к апостолу явился ангел, который чудесным образом снял цепи и вывел Петра из заточения. Позже эти цепи нашли первые христиане и стали хранить их, как священную реликвию и свидетельство Чуда. В настоящее время цепи Апостола Петра хранятся в Италии, в Риме.

 

По народному календарю этот день носил название Петра Полукорма. В сознании простого крестьянина этот день делил зиму на 2 части. Первую уже перезимовали, половина корма для скота и съестных припасов уже ушла. А вот вторая часть пугала неопределенностью. И зима затянуться могла, а вместе с ней – и время весеннего сева, и запасы в сарае и в погребе могли испортиться. Именно поэтому наши предки в этот и в ближайшие дни изо всех сил старались заглянуть в будущее. Именно отсюда пошло столь большое количество зимних народных примет, связанных с предсказанием погоды.

Народные приметы на 29 января

 

1. День выдался морозным – летом будет жарко.

 

2. Если запасов ржи и хлеба из нее осталось много, больше половины, то и следующий год будет урожайным. То же самое относилось и к корму для скота.

 

3. Если припасов осталось не так уж и много, меньше половины, следует купить или взять в долг именно в этот день – ближе к весне зерно дороже станет.

 

4. Обычно на Петра начинает ломаться лед. Но день, как правило, морозный, который, согласно старинной пословице «и железо рвет, и птиц на лету бьет».

 

5. Снегопад на Петра – будет много травы на лугах. Кроме того, эта примета предвещает удачную рыбалку.

 

6. Завьюжило – к дождливому и холодному лету и к неудаче для рыбаков.

 

7. Северный ветер – к сильной и затяжной стуже.

 

8. Кипящий самовар сильно гудит – к холоду.

 

9. На закате солнце красное – к морозной, но солнечной погоде на следующий день.

 

10. Месяц яркий, с крутыми рогами – к несильному, приятному морозцу.

 

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Древнеиндийский афоризм

Четверг, 28 Января 2016 г. 22:20 + в цитатник

28_5

 

Поборов гордость, человек становится приятным.

Поборов гнев, он становится веселым.

Поборов страсть, он становится преуспевающим.

 

Поборов алчность, он становится счастливым.

Рубрики:  Цитаты и высказывания.
Афоризмы

Метки:  

Интересные идеи использования кондиционера для белья

Четверг, 28 Января 2016 г. 09:51 + в цитатник

Интересные идеи использования кондиционера для белья

Большинство из нас использует кондиционер для белья только во время стирки. Но его можно применять и в других целях!
1. Окно.
Смешай в пустой бутылке кондиционер для белья с водой в соотношении 1:4, нанеси средство на салфетку и очисти оконное стекло. Затем отполируй сухой тряпкой. Окно будет сиять от чистоты — и никаких разводов.2. Двери и плитка.
Двери и плитка будут сиять как прежде, если очистить их кондиционером, разбавленным водой.

 

3. Заел бегунок.
Если металлический или пластмассовый бегунок молнии заел и туго ходит, смочи его кондиционером для стирки белья.

4. Ламинированные полы.
Разведи небольшое количество смягчителя для белья в ведерке с водой. Замочи швабру в растворе и помой пол. Ламинированный пол будет выглядеть так, как будто его только постелили.

5. Убираем шерсть с ковра.
Губкой или тряпкой, смоченной в смеси смягчителя и воды (1:1), потри места на ковре, где есть шерсть твоего домашнего любимца. Оставь на некоторое время. Смягчитель сделает волокна ковра более мягкими и это облегчит работу пылесосу.

6. Старые обои.
Что делать, если старые обои не отклеиваются? Разведи колпачок кондиционера в литре воды, нанеси средство губкой на обои и оставь на 20 минут. После этого обои легко отойдут от стен.

7. Кожаная куртка.
Если у тебя запачкается кожаная куртка, не спеши использовать мыло для чистки. Смягчитель деликатнее справится с этой проблемой.

8. Автомобильные окна.
Очисти стекла автомобиля без усилий с помощью кондиционера для белья и воды.

9. Автокресла.
Если на автокресле появилось пятно, его можно вывести с помощью смягчителя. Смешай его с водой, нанеси смесь на губку и хорошо потри загрязненное место.

Серия сообщений "Хитрости Жизни":
Часть 1 - Синдром хронической усталости.
Часть 2 - Хитрости и уловки которые от нас скрывают!
...
Часть 8 - Лимон-убийца 7 болезней
Часть 9 - Применение горчицы – полезные свойства
Часть 10 - Интересные идеи использования кондиционера для белья
Часть 11 - Важно знать! Случаи противопоказания трав!
Часть 12 - Как узнать чего хочет ваш организм
Часть 13 - Вот почему спать на правом боку очень вредно для здоровья.


Метки:  

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА ФЕВРАЛЬ МЕСЯЦ

Четверг, 28 Января 2016 г. 09:02 + в цитатник

Февраль (сечень, лютень, снегосей) — снежный месяц. С метелями, вьюгами и сугробами. Февраль сухой и холодный — август жаркий. Сильные морозы — к короткой зиме, а теплый февраль — к холодной весне. Много инея на деревьях в феврале — к хорошему сбору меда. Если февраль холодом кончается, то март теплым будет.

Протасовские поля

1 февраля. Макарьев день. Макарий. Макар — весноуказатель

Считается, что в этот день рыба хуже ловится.
По этому дню о всем феврале и весне судили: «На Макара капель — в весну раннюю верь».
Теплая и ясная погода — ранняя весна.
Мороз и холод — к холодному февралю.
Холодный Макарьев день — лето хорошим будет.
Метель — метель на Масленицу.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Народные приметы на 28 января 2016 года

Четверг, 28 Января 2016 г. 05:47 + в цитатник

По народному и церковному календарям 28 января отмечается так называемый Павлов день – дата памяти православного святого Павла Фивейского. Говорили, что «Павел день прибавил». И, действительно, в конце января ночи стали значительно короче, а световой день, наоборот, длиннее.

 

В этот день также молились об урожае льна. Этой культуре на Руси всегда придавалось большое значение. Выращивать его очень трудно, и этим делом занимались исключительно мужчины. От льняного семечка в земле до новой белоснежной рубахи – целый цикл работ: лен выращивали, затем дергали, молотили, чистили, вымачивали, мяли, трепали, щипали, чесали, и только потом делали из него прочную ткань. Поэтому хороший урожай льна был очень важен для крестьянина.

 

Также в этот день предсказывали погоду на ближайшее время.

Народные приметы на 28 января

 

1. Ветреный день – к «мокрому» (т.е. к дождливому и снежному) году.

 

2. Много звезд на небе – лен хорошо взойдет.

 

3. Звезды мерцают – к стуже. Тусклый свет звезд – к оттепели.

 

4. Тучи на севере – мороз будет только усиливаться.

 

5. Большой снегопад – к жестокому морозу ночью.

 

6. Если у вас есть колдовские способности – самое время найти в этот день себе ученика.

 

7. Большой риск в Павлов день получить порчу.

 

8. Чтоб домовой не бушевал – похвалите его за обеденным столом и налейте ему рюмку водки или вина, поставьте ее на видное место.

 

9. Свадьба или венчание в этот день – к счастливой супружеской жизни.

 

10. Синицы громко щебечут – к холодам.

 

11. Воробьи спрятались – к морозам.

 

12. Воробьи тихо сидят на деревьях, не чирикают – к обильному снегопаду.

 

13. В полдень ворон закаркал на севере – к морозу, на юге – к оттепели.

 

14. Снегири щебечут – погода поменяется.

 

15. Морозные узоры «смотрят» вниз – к урожайному году.

 

16. Если в этот день родился ребенок, ему в колыбельку клали пучок льна и обряжали в льняную рубашечку – чтобы рос здоровым и крепким. Если именины в этот день праздновал взрослый – он тоже должен был ходить в льняной рубашке, чтобы весь год быть счастливым,

здоровым и не ведать печалей. 

 

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 27 января 2016 года

Среда, 27 Января 2016 г. 05:54 + в цитатник

27 января женщины, носящие имя Нина, празднуют свой День ангела. В этот день православная церковь чествует память святой равноапостольной Нины – легендарной просветительницы Грузии, добрые деяния которой не уступали подвигам самих апостолов. Святой Нине удалось добиться принятия христианства в Грузии, обратив многих жителей этой страны из язычества в Христову веру.

 

Кроме того, в день Нины для крестьянина – традиционный фронт зимних работ: уход за скотиной, заготовка дров взамен израсходованных. И, конечно, судили в этот день о погоде, на основе природных явлений и поведения домашних животных.

Народные приметы на 27 января

 

1. Белые облака плывут по голубому небу – морозы долго не отступят.

 

2. Иней на деревьях – к потеплению.

 

3. Снегопад в этот день – к оттепели.

 

4. Ворона каркает утром – к метели и вьюге.

 

5. Петух запел раньше обычного – весна на носу!

 

6. После заката солнце на небе оставляет след «столбом» – к морозу.

 

7. Луна бледная – ночью снег пойдет.

 

8. Туман вокруг Луны – к вьюге.

 

9. Звезды ярко мерцают – к крепким морозам.

 

10. На Нину почитали скотину. Особым почетом пользовалась корова, так как считалась кормилицей для семьи. Издавна коров родители давали в приданое дочерям-невестам, всячески оберегали этих животных от болезней и порчи, а забивали на мясо только в самых

исключительных случаях. И то, сами хозяева не ели мясо, а продавали его. Считалось, что забитая корова после смерти оплакивает своих хозяев. 27 января коров благодарили за службу людям, ласково обращались к ним, убирали в хлеву, насыпали свежее сено. Считалось, что животное обязательно отблагодарит хозяев за такое отношение.

 

11. Если в этот день в доме случился пожар, надо брызнуть в огонь коровье молоко, и огонь вскоре утихнет (если, конечно, продолжать его тушить).

 

12. Увидеть в эту ночь во сне черную или красную корову (быка) – к скорой смерти.

 

13. Коровье молоко, собранное в этот день, обладает чудодейственными свойствами. В частности, оно способно исцелить от змеиного укуса, от гибели в огне и от удара молнии.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

КОШКА И МИСТИКА: ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ

Вторник, 26 Января 2016 г. 10:40 + в цитатник

С кошкой связано много народных примет и поверий. Это независимое животное, «гуляющее само по себе», с давних пор человечество считает загадочным. Даже в наше время ему приписывают магические способности, верят в связь с колдовством. Многие убеждены, что кошка получает и передаёт информацию из потустороннего мира и тех астральных источников, которые недоступны человеку. Возможно, именно поэтому так много мистики связано с этим животным. Во всех странах есть свои приметы. Часто противоречивые. Одни сулят счастье, другие предупреждают о неприятностях.

фото кошки: уютное домашнее животное

Какие они уютные!

НЕ ОБИЖАЙТЕ КОШКУ

Человек, специально обидевший кошку, рискует получить от жизни в отместку какую-нибудь «гадость». Это в лучшем случае. Расклад может быть иным. Вплоть до болезни и серьёзных неприятностей. Я знаю несколько случаев, когда обидчики кошек были серьёзно наказаны.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Применение горчицы – полезные свойства

Вторник, 26 Января 2016 г. 10:17 + в цитатник

Применение горчицы – полезные свойства

-Горчичные семена обладают возбуждающим, тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим и антиоксидантным действием, она улучшает пищеварение и аппетит.

- Горчица обладает раздражающим и отвлекающим свойством при всех состояниях, когда возникают боли – при невритах, радикулите, подагре, мышечных болях и др.

-При простуде горчица выполняет согревающую функцию, ее применяют при кашле, насморке, бронхитах, ларингитах и переохлаждении тела.

-Употребление горчицы стимулирует кровообращение, активирует работу головного мозга, улучшает память, сообразительность и мыслительные процессы.

Серия сообщений "Хитрости Жизни":
Часть 1 - Синдром хронической усталости.
Часть 2 - Хитрости и уловки которые от нас скрывают!
...
Часть 7 - Как отбелить пожелтевший пластик
Часть 8 - Лимон-убийца 7 болезней
Часть 9 - Применение горчицы – полезные свойства
Часть 10 - Интересные идеи использования кондиционера для белья
Часть 11 - Важно знать! Случаи противопоказания трав!
Часть 12 - Как узнать чего хочет ваш организм
Часть 13 - Вот почему спать на правом боку очень вредно для здоровья.

Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Лимон-убийца 7 болезней

Вторник, 26 Января 2016 г. 09:58 + в цитатник

Лимон-убийца 7 болезней

Лимон - фрукт на все случаи жизни. В нем настолько много витаминов и полезных веществ, что, пожалуй, сложно найти нечто более универсальное.
И при ангине, и при тошноте, даже при гепатите вспомните про лимон!

Ангина

При острых болях в горле съешьте половинку лимона вместе с кожурой. Кисло? Зато крайне полезно! Лимонный сок так же хорошо использовать для полоскания горла: разводим его водой в пропорции 1 : 3 и полощем каждый час в течение дня. Также соком можно 3 раза в день смазывать горло в местах, где скопился белый налет.

Бронхит

Если довели до бронхита, смешайте 50 г натертого хрена и сок 2 - 3 цитрусовых плодов. Принимайте по чайной ложке несколько раз в день, ничем не запивая. Лимон в компании с чесноком отлично действует в качестве рассасывающего средства. Для этого кашицу из 5 лимонов с кожурой смешать с кашицей из 4 головок чеснока, залить смесь одним литром прохладной кипяченой воды, плотно закрыть и держать в темном и холодном месте 5 суток. Процедить и принимать по столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды.

Тошнота
Тошнота, а также изжога после жирной пищи легко устраняются, если выпить сок половинки лимона, предварительно добавив в него пол чайной ложечки соды.

Грипп

Пьем чаи с лекарственными травами и лимоном. Хорошо заваривать его вместе с календулой, мятой, шалфеем, хвощем и подорожником. Такая смесь поддержит на уровне содержание кальция в организме. А кальций - отличный помощник в борьбе с температурой.

Атеросклероз

Столовую ложку измельченной сосновой хвои залить стаканом кипятка и дать настояться 30 - 60 минут. Готовый настой процедить и смешать с половинкой лимона, предварительно очищенного от кожуры и измельченного. Принимать за час до еды трижды в течение дня по стакану смеси 15 - 20 дней.

Гепатит

При этом заболевании лимонный сок или воду с его добавлением полезно употреблять ежедневно. Для этого лимон очищаем от кожуры, разрезаем на половинки, заливаем кипятком, настаиваем в течение 12 часов и принимаем натощак по стакану.

Гипотония

При постоянном пониженном артериальном давлении 5 - 6 лимонов пропускаете через мясорубку. Получится лимонное пюре, в него добавим 100 г измельченных листьев бадана. Это такое лекарственное растение, приобретается в любой аптеке. Заливаем нашу кашицу одним литром холодной кипяченой воды и даем настояться в холодильнике 36 часов. После чего добавляем в настой полкило свежего меда. Все перемешиваем и снова помещаем сосуд в холод на 25 часов. Настой принимать за 30 минут до еды три раза в день по 1/4 стакана. Курс лечения три недели.

Серия сообщений "Хитрости Жизни":
Часть 1 - Синдром хронической усталости.
Часть 2 - Хитрости и уловки которые от нас скрывают!
...
Часть 6 - Жизненные хитрости
Часть 7 - Как отбелить пожелтевший пластик
Часть 8 - Лимон-убийца 7 болезней
Часть 9 - Применение горчицы – полезные свойства
Часть 10 - Интересные идеи использования кондиционера для белья
Часть 11 - Важно знать! Случаи противопоказания трав!
Часть 12 - Как узнать чего хочет ваш организм
Часть 13 - Вот почему спать на правом боку очень вредно для здоровья.

Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Народные приметы на 26 января 2016 года

Вторник, 26 Января 2016 г. 03:16 + в цитатник

26 января – Ермилов (Еремин) день. Свое название он получил в честь Ермила и Стратоника Синигидонских (Белградских) – православных святых, мучеников за Христову веру, живших на рубеже 3 и 4 веков нашей эры.

 

Как правило, Еремин день отличался крепкими морозами. Поэтому в эту пору люди старались не выходить из дому без нужды, всячески оберегали себя и свое жилище от хворей. Вообще, работать на улице в этот день не рекомендовалось. Крестьяне, лежа на печи, развлекали себя интересными историями, загадками и прибаутками.

 

Большое внимание в этот день уделяли кошкам. По их поведению предсказывали погоду на ближайшие дни.

Народные приметы на 26 января

 

1. Кто лежит в этот день на печи (в кровати) – болеть не будет. Тот, кто проводит время на улице – рискует повстречаться с лихорадкой.

 

2. Кошка свернулась калачиком, спрятав мордочку – к стуже. Катается по полу – к оттепели. Точит когти о мебель – к вьюге или бурану.

 

3. Если в доме есть больной, в этот день его следует посадить на место, где больше всего любит лежать кошка – это принесет ему выздоровление.

 

4. Те места в доме, которых избегают кошки, считаются «гиблыми». На них не следует ставить стол и кровать. Там, где кошки любят спать, сходятся все силы земли, и такие зоны считаются счастливыми.

 

5. Убить кошку на Ерему – обречь себя на 7 лет несчастий.

 

6. Круг вокруг Луны – к метелице.

 

7. В лесу слышен треск деревьев – к затяжным, трескучим морозам.

 

8. Лес шумит – к теплу.

 

9. Собака вытянулась возле будки – к оттепели. Дремлет, свернувшись в клубок – холода еще долго простоят.

 

10. В печке сильная тяга – к холодам. Слабая, соответственно, к оттепели.

 

11. Кто уснет в этот день рядом с кошкой – у того лягушки в голове заведутся (с ума сойдет).

 

12. Если кошка поест отварной горох – она может лишиться слуха.

 

13. Рядом за окном защебечет большая синица – к ранней весне.

 

14. Перед тем, как вечером на Ермила положить ребенка спать, в детской кроватке должна побыть кошка (желательно черная, но если таковой нет, подойдет и ваша домашняя любимица). Тогда малыш весь год будет быстро укладываться и сладко спать.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Татьянин день, праздник народный и церковный.

Понедельник, 25 Января 2016 г. 09:27 + в цитатник
Рубрики:  Видео
Православие и Религия.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Народные приметы на 25 января 2016 года

Понедельник, 25 Января 2016 г. 04:58 + в цитатник

25 января – весьма значимая дата для православных верующих, и, конечно же, для студенческой братии. Сегодня празднуется Татьянин день – дата почитания святой мученицы Татианы (Татьяны) Римской. Ей часто молятся об усердии в науках, легкой учебе, и, конечно же, об успешной сдаче экзаменов.

 

Повышенное внимание студентов к Татьяниному дню связано с тем, что в этот день императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского государственного университета – главного вуза страны. С тех пор 25 января празднуется день студентов.

 

В старину в этот день традиционно делалась вся «женская» работа. Хозяйки стирали белье в реках и прудах, пекли караваи, мыли избу. Также с этим днем связано большое количество народных примет.

Народные приметы на 25 января

 

1. В Татьянин день светит солнце – птицы скоро прилетят и рыба занерестится.

 

2. Выпал снег – к ненастному лету.

 

3. Солнечная, но морозная погода – лето выдастся теплым и урожайным.

 

4. Чтобы в учебе везло, студенту следует в этот день с утра отстоять молебен, посвященный памяти святой Татьяны, и только потом приступать к веселью и празднествам.

 

5. Большие сугробы – будет много хлеба.

 

6. Сильный ветер и метель – к неурожаю, засухе и неудачной рыбалке.

 

7. Если старшая в семье женщина испечет в этот день каравай, это обеспечит хороший урожай всех культур. При этом каждый из домочадцев должен попробовать хотя бы кусочек. Если оставался излишек – его скармливали скоту.

 

8. Звездное небо ясное, без облаков – к ранней весне.

 

9. Та девочка, которая появится на свет в Татьянин день, вырастет прилежной хозяйкой и способной к наукам.

 

10. Если мальчик на Татьяну родился – он «со слезами породнился». Другими словами, такой человек будет несчастен.

 

11. «В день Татьяны все студенты пьяны». Если не напьешься в Татьянин день, учеба будет хуже даваться.

 

12. Если на следующий день выпал экзамен (а в середине января, как известно, время сессии!), надо предстать перед комиссией с хорошего похмелья. Парадокс, но при этом экзамены сдаются быстро и успешно. Видимо отсюда пошла традиция «обмывать» экзамен не после, а перед!

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Народные приметы на 24 января 2016 года

Воскресенье, 24 Января 2016 г. 05:40 + в цитатник

Согласно народному календарю 24 января – день Федосея-Весняка. По погоде в этот день предсказывали весну, примечали, чего ждать от сева, каким будет урожай.

 

Предсказывали погоду и по поведению животных.

 

Много «погодных» примет связано с Федосеевым днем!

Народные приметы на 24 января

 

1. 24 января выдался теплый денек – весна скоро придет и принесет много дождей.

 

2. Сильная оттепель – весна загостится на земле надолго. В старину говорили, что «хилая зима – живучая», то есть, зимняя оттепель затянется надолго. Еще одна поговорка на эту тему: «Если в январе март, то и в марте января жди».

 

3. Если на Федосея морозно – яровые не скоро придется сеять. К тому же, это дело затянется дольше обычного!

 

4. Сильная стужа в этот день – нечисть куролесит. Во время Святок ее всю из домов и прочих мест повыгоняли, к людям не пускают, вот и отыгрывается она морозами.

 

5. Снег с утра – особо жестокие, трескучие морозы начнутся с вечера и пройдут не скоро.

 

6. Эхо далеко слышно в лесу – к сильному морозу.

 

7. Овцы громко блеют и сбиваются всем стадом в угол – погода испортится.

 

8. Овцы между собой дерутся – к ветреной погоде.

 

9. Мокрая шерсть у овец – к дождливому году.

 

10. Корова не хочет выходить во двор – скоро будет снежная буря.

 

11. Корова трясет ногами – к холодам.

 

12. Сосульки на крышах – к теплому февралю.

 

13. Часто в этот морозный день на человека нападала лихорадка-трясовица. Ее люди представляли, как один из нечистых духов: злую женщину в черной одежде. Чтобы прогнать трясовицу, надо напустить в квартиру разной вони – она не любит, когда неприятно пахнет.

 

14. Кроме того, лихорадку прогонял дым во время топки овина. Но самым верным средством от любой простудной хвори считалось купание в бане. Традиция оздоравливать организм этим нехитрым методом сохранилась и по сей день.

 

15. Чтобы защитить от трясовицы ребенка, на ночь его укутывали в шкуру животного. Если шкуры нет – заставляли спать в шубе.

 

16. Верили, что если прокатить по всему селу колесо, скоро придет тепло.

 

17. Собака скулит на Федосея – глава семьи захворает.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Народные приметы на 23 января 2016 года

Суббота, 23 Января 2016 г. 05:24 + в цитатник

23 января по народному календарю – день Григория Летоуказчика. В старину полагали, что какова будет погода на Григория, таким будет илето. Именно поэтому существует так много народных примет о погоде, связанных с этим днем.

 

Кроме того, этот день считался началом подготовки к посевным работам. Крестьяне отправлялись в закрома, перебирали зерно, предназначенное для посадки. Самые хорошие хозяева делали это вручную: мелкое зерно шло на мельницу, для муки, крупное – в поле, на семена.

Народные приметы на 23 января

 

1. Какая погода на Григория – таким будет и лето.

 

2. Сено в стогах покрывалось инеем – тепла мало будет.

 

3. Южный ветер дует – будут грозы, особенно в начале лета.

 

4. Деревья покрыты инеем – лето будет ясным.

 

5. Много снега – много хлеба.

 

6. Иней на столбах и на деревьях – к плохой рыбалке и неурожаю ржи.

 

7. Если иней не проходит до вечера – ждите ненастья.

 

8. Весь день солнечно и сухо – к засухе.

 

9. Первая капель на Григория – лето будет теплым.

 

10. Небо ясное, безоблачное – весна наступит рано.

 

11. В этот день обращаются за помощью к стоговому – добром духу, живущему в скирдах и стогах сена. Если относиться к стоговому с вниманием и заботой – он не подпустит к сену мышей и других грызунов. Поэтому на Григория крестьяне шли в поле к скирдам, кланялись стоговому, благодарили за «работу» и оставляли в качестве угощения каравай. 

 

12. Снег идет сухой – и лето сухим будет. Снег мокрый – июнь, июль и август будут дождливыми.

 

13. Тот, кто появился на свет в этот день, будет отличаться крепким и волевым характером.

 

14. Счастливой приметой считается приготовить или отведать на Григория что-нибудь мясное – весь год здоровым быть.

 

15. Нельзя выносить из дома мусор и золу, чтобы вместе с ненужным хламом случайно не выбросить свое счастье.

 

16. Тот, кто в семье первым уснет – первым и умрет. Однако не стоит отчаиваться – произойдет это очень не скоро!

 

17. Если трижды обойти стог сена против солнца – в этом году обязательно разбогатеешь! Для верности надо взять горсть сена из этого стога и принести его домой.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Мужчины и женщины — мы такие разные

Пятница, 22 Января 2016 г. 18:43 + в цитатник

Мужчины и женщины, кажется, и правда не с одной планеты. Это не просто слова: многие вещи мы делаем совсем по-разному и часто сами этого не замечаем.

Рубрики:  Интересное.

Метки:  

15 познавательных открыток об истории происхождения слов

Пятница, 22 Января 2016 г. 18:25 + в цитатник

О происхождении слов, которыми мы пользуемся практически ежедневно, задумываются немногие. А ведь за каждым из них - интереснейшая история происхождения.

 

 

Рубрики:  картинки
Интересное.

Метки:  

Народные приметы на 22 января 2016 года

Пятница, 22 Января 2016 г. 03:34 + в цитатник

22 января – день Евстратия и Филиппа. В это время крестьяне понемногу начинали приступать к хозяйственным работам после затяжных январских гуляний. Естественно, дел к этому моменту накапливалось очень много, и пока была возможность, крестьяне приводили в порядок дом, двор, хозяйственные постройки, заготавливали дрова, стирали белье, готовили еду. В общем, это был обычный «трудовой» день. Но и с ним тоже связано некоторое количество народных примет.

Народные приметы на 22 января

 

1. Традиционно в этот день выпускали домашнюю скотину во двор. Если та не задерживалась надолго на улице и стремилась вернуться обратно, под крышу, это предвещало сильный холод.

 

2. Если на Евстратия ясно – в этом году будет хороший урожай.

 

3. Был обычай ходить в баню – чтобы «смыть с себя Святки», т.е. веселую праздничную беспечность и приступить к повседневным рабочим будням свежим и обновленным. Вообще баня в русской традиционной культуре – это символ очищения. Помоешься в бане – все хвори, тяжести и печали смоешь.

 

4. В небе много ворон кружит – выпадет снег.

 

5. Галки и вороны сидят на снегу – скоро наступит тепло.

 

6. Вороны собираются в стаи и садятся на верхние ветви деревьев – к сильной стуже. Птицы сидят внизу деревьев – к ясной погоде.

 

7. Кошка лезет на печку, в тепло – к морозам. Ложится кверху брюшком – к оттепели. Точит когти об деревянные предметы – подует ветер. Пьет много воды – к ненастью. Много спит – к теплой погоде.

 

8. Собака лежит, свернувшись в клубок – к стуже.

 

9. В этот день у банного духа (банника) можно получить шапку-невидимку. Для этого надо зайти в баню последним, свой крестик положить под подошву левого сапога, присесть к стене лицом и от души проклясть все на свете. Вскоре придет маленький старичок и протянет вам шапку. Для этих целей можно также найти шапку самому, безо всяких обрядов – считалось, что иногда банный дух сам кладет шапку на видное место для милых ему людей.

 

10. Если 22 января оставить в бане на ночь кошку, закутанную в пеленку, а затем убежать и трижды перекреститься, наутро у вас появится неразменный рубль!

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Народные приметы на 21 января 2016 года

Четверг, 21 Января 2016 г. 04:51 + в цитатник

21 января – память святого Емельяна (Емельян Зимний) – одного из первых христианских епископов и исповедников. Поговорки, связанные с этим днем: «Емельян – накрути буран», «Емельян – Божьим светом осиян».

 

На Емельяна чествовали своих крестных и крестников. Кумовья ходили друг к другу в гости, обменивались подарками, устраивали застолья.

Народные приметы на 21 января

 

1. Если кумовей хорошо угостить – дети будут расти здоровыми. Кумовья тоже должны в ответ одаривать своих крестников. В старину они передавали родителям мыло и полотенце – чтобы малыш рос белым и румяным. Если таким мылом мыть ребенка – это избавит его от болезни и сглаза.

 

2. Ветер подул с юга – к грозам летом. Северный ветер – к усилению стужи. Безветренная погода – к ясному и теплому лету.

 

3. День выдался ясным – к засухе.

 

4. Какая погода на Емельяна, таким и будет весь август. Если идет снег – август будет дождливым (впрочем, как и весна). Если день выдался солнечным – конец лета будет жарким.

 

5. Если на Емельяна метель, в дорогу лучше не отправляться. Вьюга в этот день считалась особо сильной и опасной.

 

6. Собака во дворе спит, свернувшись в клубок – к холодам.

 

7. Окна в доме запотевают – к оттепели.

 

8. Ясное звездное небо – к холоду, небо беззвездное – к пасмурной погоде.

 

9. Луна светит ярко – к морозам.

 

10. Если человек заболел в этот день – скоро выздоровеет.

 

11. 21 января в первой половине дня не дозволялось работать. Если возникали срочные, неотложные дела – их переносили на вторую половину. Впрочем, после полудня только такие дела и дозволялось делать.

 

12. Чтобы скоротать время – ходили друг другу в гости и рассказывали за столом интересные истории. Отсюда и пошла поговорка «Мели, Емеля – твоя неделя».

 

13. Сильная стужа в этот день – тепло наступит не скоро.

 

14. Если парень в ближайшее время должен был вступить в брак не по любви, он непременно в этот день нужно было как следует напиться – чтобы потом лучше притерпеться к немилой супруге.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 20 января 2016 года

Среда, 20 Января 2016 г. 04:01 + в цитатник

20 января – день памяти Иоанна Предтечи (Крестителя). Согласно Священному Писанию, этот человек был последним библейским пророком: он в свое время предсказал приход Мессии, совершал ритуальное очищение водой (крещение), призывал иудеев к покаянию. Ему довелось самому крестить Иисуса Христа в водах реки Иордан.

 

В народе в этот день происходили обряды сватовства, устраивались свадебные пиры. Череда веселья длилась до самой Масленицы. После краткого Крещенского поста начинался мясоед, во время которого ограничения в пище и праздниках отсутствовали. 

Народные приметы на 20 января

 

1. Туман над водой – к хорошему урожаю хлеба.

 

2. Ясный день – к засухе.

 

3. Снег и ненастье – к урожаю.

 

4. Выпивать в этот день – на весь год сберечь себя от слез и печали. Но при этом старались соблюдать меру. Как гласила старинная поговорка: "Празднуй раз в месяц — будешь веселым, запразднуешь каждый день — будешь голым".

 

5. Если перед застольем выпить немного святой воды – весь год будешь здоровым.

 

6. С каждым днем чувствуется приближение весны. День прибывает на куриный шажок.

 

7. Несмотря на мясоед, воздержание от скоромной пищи предписывалось по средам и пятницам.

 

8. Девушка перед сватовством или свадьбой в этот день непременно должна немножко выпить вина, чтобы семейная жизнь не прошла в слезах.

 

9. Мужчина на Иоанна решил посвататься – к удачному исходу дела.

 

10. Молодежные посиделки еще не отменялись, но парни и девушки уже приходили на них с работой (шитьем, прядением, починкой инвентаря и т.д.), в то время, как в период Святок вечерами только веселились.

 

11. Увидеть в этот день мышь в доме – к прибавлению в семействе.

 

12. Если в день Иоанна Предтечи крестить младенца, за его спиной, рядом с ангелом-хранителем будет стоять и сам святой.

 

13. Умереть в этот день некрещеным – к глубоким посмертным душевным страданиям.

 

14. У парня или девушки в этот день большой аппетит – тоскует любимая(ый).

 

15. Умыться на Иоанна – к обману.

 

16. Увидеть лебедя или дикого гуся (что большая редкость в январе) – к огромной радости и исполнению желаний.

 

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 19 января 2016 года

Вторник, 19 Января 2016 г. 02:24 + в цитатник

19 января – Крещение Господне (Богоявление) – большой церковный праздник. Христиане в этот день вспоминают одно из самых значительных библейских событий: Крещение Иисуса Христа в водах реки Иордан. Во время этого обряда небеса разверзлись, и Святой Дух сошел на землю в образе голубя, а с неба раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». И мир увидел свидетельство того, что Иисус – действительно, Сын Божий.

 

Самая главная русская традиция на Крещение – освящение воды. Крещенская вода считается целебной, способной долгое время сохранять свои свойства и не портиться.

 

О других обычаях и приметах читайте ниже.

Народные приметы на 19 января

 

1. Полуденное небо покрывается синими облаками – к хорошему урожаю.

 

2. В крещенскую ночь открываются небеса. О чем помолишься Господу, то вскоре и сбудется.

 

3. Метелица в этот день – впереди 3 месяца снегопада.

 

4. Пасмурная погода – к урожаю хлеба.

 

5. Сильный ветер – пчелы будут хорошо роиться.

 

6. Ясная погода – к засушливому и неурожайному году.

 

7. Искупаться в проруби (иордани) на Крещение – очиститься от грехов и болезней на весь год.

 

8. Если девушка крещенским утром первым встретит молодого мужчину – в этом году выйдет замуж. Если старого – еще год в девках сидеть.

 

9. В ночь на Крещение по всей Земле бьют серебряные ключи, и всякая вода, кроме стоячей (в лужах и прудах), становится святой. Она имеет чудодейственную силу: ею можно лечить больных, избавлять от порчи и сглаза, брызгать жилище в качестве оберега, и просто пить, чтобы в жизни все было хорошо.

 

10. Если разбавить вино крещенской водой, полученной из трех источников, то такое вино считается сильным снадобьем.

 

11. Креститься на Крещение – к долгой и счастливой жизни.

 

12. Сватовство в этот день – к счастью в семейной жизни.

 

13. Напоить скот крещенской водой – к многочисленному приплоду.

 

14. В этот день стояли самые сильные в году Крещенские морозы. После них холода шли на убыль, а солнце медленно, но верно поворачивало свой ход к весне.

 

15. В проруби много воды – к половодью.

 

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 18 января 2016 года

Понедельник, 18 Января 2016 г. 05:03 + в цитатник
1_100x100 (207x207, 30Kb)
 

В народном календаре у даты 18 января множество названий. Главное из них – это, конечно же, Крещенский Сочельник, ведь именно этот день является кануном большого православного праздника – Крещения Господня (Богоявления).

 

Другие названия этого дня: Навечерие Богоявления, Второй Сочельник, Голодный вечер, Голодная кутья. Последнее название обусловлено тем, что время веселья и обильных угощений заканчивалось – начинался очередной пост.

Народные приметы на 18 января

 

1. В Крещенский Сочельник выпал снег – к урожайному году.

 

2. Много снега на деревьях – к большому урожаю плодов и меда.

 

3. Снега, наоборот, мало –в этом году не будет ни грибов, ни ягод.

 

4. Звезды особенно яркие – к хорошему приплоду у овец.

 

5. Какая погода в Крещенский Сочельник, такая будет и Масленица.

 

6. Сильный ветер подул с юга – к летним грозам.

 

7. Снег с утра идет – будет много хлеба и гречихи.

 

8. Ночное небо безоблачное – горох хорошо взойдет.

 

9. Полнолуние в канун Крещения – к большому половодью.

 

10. Слышен громкий лай собак – к удачной охоте и рыбалке весь год.

 

11. Перед Крещением готовили пресную (голодную) кутью (сочиво) без масла – из-за поста.

 

12. Если в этот день накормить скотину кормом с примесью снега – самые страшные, Крещенские, морозы она перенесет без труда.

 

13. Если накормить снегом кур – они весь год будут хорошо нестись.

 

14. Искупаться в Сочельник в бане – к красоте и крепкому здоровью на ближайшие 12 месяцев.

 

15. Если кто-то из членов семьи заболел, его следует обложить крещенским снегом, и человек вскоре выздоровеет. Особенно он «помогает» при болях в голове и в ногах.

 

16. Также этот снег надо бросить в колодец, чтобы вода в нем не испортилась.

 

17. А если девушка умоется талой водой от такого снега, она на весь год застрахована от оспы и веснушек. Кроме того, она будет, как никогда, привлекательна для противоположного пола.

 

18. В Крещенский вечер крестьяне опасались оборотней, которые могут войти в дом и напакостить там. Чтобы защититься от них, чертили мелом кресты на окнах и дверях. Если этого не сделать, нечисть влетит в дом, пусть даже под видом обычной букашки.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

ПРОСТО СКАЗКА ХУДОЖНИК KEVIN WALSH

Воскресенье, 17 Января 2016 г. 08:41 + в цитатник

У меня какое-то особое отношение к работам художника Kevin Walsh. С одной стороны – всё ярко и красочно, как в сказке. А с другой стороны – понимаешь, что так быть не может, но очень хочется верить, что именно так всё и было.

художник Kevin Walsh - 01

Хочется сказки. Как в детстве. Хочется красивого доброго мира. Невольно строится ассоциация: детство и много лет назад. Всё было хорошо и очень хорошо.

 

Как на картинах художника Kevin Walsh.

Кевин Уолш родился в середине двадцатого века (в 1950 году) в Англии. Любил рисовать самолеты, автомобили и поезда. Эта техника вписалась в знакомые ландшафты. А потом на картинах появились люди, а уже потом пришло желание перемещаться во времени. В прошлое. И появились картины, которые мы сегодня видим.

Серия сообщений "Исскуство.":
Часть 1 - Фарфоровая нежность.Чудо!!! Д.Армани. Часть 2.
Часть 2 - ПРОСТО СКАЗКА ХУДОЖНИК KEVIN WALSH
Часть 3 - Виртуальное путешествие по Миру
Часть 4 - ДЕТСТВО БОСОНОГОЕ ХУДОЖНИК MARK KEATHLEY

Рубрики:  Картины художников

Метки:  

Народные приметы на 17 января 2016 года

Воскресенье, 17 Января 2016 г. 05:52 + в цитатник

17 января – день фактического окончания Рождественских Святок. Несмотря на то что они длятся до праздника Крещения Господня (19 января), в старину в сельской местности именно в этот день завершали молодежные посиделки, шумные застолья, девичьи гадания. В жизни крестьянина наступал новый этап трудовых будней, смирения и строгости нравов.

 

Согласно православному календарю, 17 января отдается дань памяти святых Феоктиста и Зосимы.

 

Люди верили, что в этот день вся нечистая сила готовится уйти в свои владения и прощается с миром живых, стараясь как можно сильнее напакостить людям. Чтобы избежать злых чар, люди придерживались некоторых обрядов.

 

Кроме того, в этот день предсказывали погоду на ближайшие месяцы.

Народные приметы на 17 января

 

1. На Зосиму солнце и полнолуние – к сильному разливу рек.

 

2. Деревья засыпаны снегом – к хорошему медосбору.

 

3. Считалось, что дети, которые появились на свет в этот день, обладали тайным знанием.

 

4. Существовала традиция выгонять из села черта. Им наряжался один из жителей деревни. Иногда добровольца сильно били! На месте драки позже разводили костер. Существовала примета, что огонь от этого костра имел чудесную силу. Если прыгнуть через него – можно заручиться поддержкой высших сил и обеспечить себе здоровье и счастье.

 

5. Если собрался в этот день в дорогу, следует зашить себе в воротник цветок чертополоха – чтобы порчу не навели и нечисть с пути не сбила.

 

6. Низкие облака – к стуже.

 

7. Ясное звездное небо – к морозу и солнечной погоде.

 

8. Алая заря – к ветреной погоде.

 

9. Слышен крик лисы – к ненастью.

 

10. Ночью на Феоктиста следует загадать желание и выйти на улицу. Если ковш Большой Медведицы окажется справа от вас – желание сбудется. Если по правую сторону окажется Млечный Путь – девушка в ближайший год не выйдет замуж.

 

11. Снегопад в этот день – будут хорошо роиться пчелы.

 

12. Если с иконой и молитвой в этот день обойти вокруг дома – его покинут злые духи, которые вводят человека в грех. Пока проводите обряд, в дом нельзя никого впускать и разговаривать с домочадцами.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 16 января 2016 года

Суббота, 16 Января 2016 г. 05:19 + в цитатник

Православная церковь празднует 16 января день памяти святых Гордея и пророка Малахии. В народе эта дата больше известна, как день Малахии Доильницы, потому что в этот день крестьяне оберегали коров от сглаза, порчи, болезней, делали им амулеты, наводили порядок в хлевах.

 

Этот день (продолжение Рождественских Святок) связан с некоторым количеством народных примет и обрядов. Перечислим наиболее интересные из них.

Народные приметы на 16 января

 

1. Какая в этот день погода – таким и выдастся март.

 

2. Зайцы подходят близко к селу – к стуже. В поле много зайцев – к вьюге и метелице.

 

3. Иней на деревьях – к ясной погоде.

 

4. Нельзя в этот день гордиться и хвастаться чем-либо, чтобы Гордей не отнял, и люди не сглазили.

 

5. Считалось, что только на Гордея и Малахию можно излечиться от припадков (эпилепсии), от одержимости бесами и от порчи на болезнь. Кроме того, если молиться Малахии, недуги скоро отступят.

 

6. Если в этот день изгнать беса из человека, он может вселиться в домашнее животное. Чтобы этого не случилось, тщательно подметали хлев, кормили скот кашей на молоке и специально испеченным для этих целей караваем.

 

7. Доить корову в этот день надо в одиночестве – чтобы скотину не сглазили.

 

8. Рано рассвело – выпадет снег.

 

9. Слышен треск деревьев в лесу – к трескучим морозам.

 

10. Весь день идет снег – ночью будет особенно морозно.

 

11. Вокруг закатного солнца круги – к снегу и морозу.

 

12. Яркий месяц – к холодам.

 

13. Работать вечером – к неприятностям.

 

14. Звезды ярко мерцают – к солнечной погоде.

 

15. Корова в этот день умерла – значит, ведьмы по пути с гулянки проголодались и вместе с молоком выдоили корове и кровь. Чтобы оградить животное от опасных гостей, щели в хлеву тщательно законопачивали, к воротам в качестве оберега привязывали огарок свечи, а также просили защиты у домового. Для этого надо оставить ему в коровнике кусок пирога и налить молоко в блюдце.

 

16. Традиционно на Малахию хозяйки готовили кушанья из творога (сырники, творожные лепешки и т.д.), считая такое «ритуальное меню» залогом счастья в доме.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 15 января 2016 года

Пятница, 15 Января 2016 г. 06:02 + в цитатник

15 января – Сильвестров день. В храмах совершают богослужения в честь Святого Сильвестра Римского – епископа и святителя, проповедовавшего Христову веру в трудный период гонений на христиан. 

 

В народе Святой Сильвестр считался покровителем домашней птицы, особенно кур. В день его памяти все внимание к ним: крестьяне чистили курятники, окуривали их пахучими травами, плотно кормили своих питомиц, а маленьких детей угощали особой выпечкой в форме петушков. 15 января так и называли – «Куриный праздник». А какие еще народные приметы и обряды связаны с этим днем?

Народные приметы на 15 января

 

1. На Сильвестра день прибывает, а мороз крепчает.

 

2. Петухи рано запели – к оттепели.

 

3. Сорока прячется под крышу дома – к вьюге.

 

4. Если в курятнике повесить так называемого «куриного бога» (круглый камешек на веревочке, с дырочкой посередине) – птица не будет болеть, и ее не похитит кикимора.

 

5. Если протереть в этот день дверной косяк заговоренной водой – в дом никогда не войдет печаль и болезнь.

 

6. Мясо птицы на Сильвестра не ели – чтобы счастье из дома, как птица, не упорхнуло.

 

7. В этот день старухи и замужние женщины гадали на луковицах. 12 луковых долек посыпали солью и оставляли на ночь на столе. Поутру примечали: сколько луковок намокло – столько месяцев будут дождливыми.

 

8. Если в этот день петух-семилеток снесет яйцо и закопает его в навоз, то к положенному сроку из него вылупится Василиск – страшное крылатое чудовище.

 

9. Если на Сильвестра лечить лихорадку – больной вскоре поправится.

 

10. Месяц яркий, с острыми рогами – следующий день будет ветреным. Месяц с крутыми рогами – к стуже.

 

11. Петух в эту ночь кричит – от нечистой силы дом охраняет. Петух запел поздно вечером – погода скоро изменится.

 

12. Если в курятнике перебросить через насест рваный лапоть или сапог – домовой кур не будет трогать.

 

13. Куры рано спать ложатся – к стуже.

 

14. Гуси и утки в снегу купаются – тепло наступит.

 

15. Буря на Сильвестра – к жестоким ночным морозам.

 

16. Сорока у дома кружится, норовит забраться под крышу – к снежной буре.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Крещенские гадания на желание

Четверг, 14 Января 2016 г. 10:00 + в цитатник
Крещенские гадания на желание - Ритуалы и обряды на Новый год и Рождество 2015

 

Гадания на Крещение

Крещенские гадания в своей основе примерно те же, что и гадания на Рождество и Святки, о которых мы упоминали в соответствующих разделах сайта, однако некоторые из гаданий были приурочены именно к празднику Крещения и проводились лишь в ночь с 18-го на 19-ое января, об этих гаданиях мы вам и расскажем.

Гадания на исполнение желания

1. Вечером перед Крещением напишите на листочках двенадцать своих желаний и положите их перед сном под подушку. Проснувшись утром, достаньте наугад три листочка, те желания, которые будут указаны на этих листочках и должны исполниться.

2. Перед сном в крещенский вечер под кровать положите зеркало, принесенное с улицы, и разложите вокруг него еловые веточки. На зеркале рукой напишите свое желание. Если надпись по утру исчезнет - желание сбудется.

 

 


3. Рассыпьте на стол пригоршню каких-либо мелких предметов, например, орешки, семечки и т.п. Загадайте желание и пересчитайте количество предметов. Если их число четное - желание сбудется, соответственно, число предметов нечетное- желание не сбудется.

Рубрики:  Новый год
Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Народные приметы на 14 января 2016 года

Четверг, 14 Января 2016 г. 04:43 + в цитатник

Чем примечательна дата 14 января в народном календаре-месяцеслове? В этот день православный люд праздновал Обрезание Господне. Согласно Писанию, на восьмой день от Рождества Святой Младенец по древнееврейской традиции был обрезан и наречен именем Иисус, что в переводе означает «Спаситель».

 

Несмотря на то что многие народные традиции, обряды, вера в приметы не одобряются церковью, многовековая память наших предков сумела накопить и сохранить некоторые поверья, связанные с этим днем.

Народные приметы на 14 января

 

1. С Обрезания Господня и до самого Крещения – вторая половина Святок («Страшных вечеров») когда нечистая сила беснуется с удвоенной силой, соблазняет и вводит в грех православные души.

 

2. Дата выпала на новолуние – к большому половодью.

 

3. Снег пошел с утра – снегопады не прекратятся до самой весны.

 

4. Дует северный ветер – лето будет холодным и дождливым. Южный – мягкое и урожайное. Западный – серое и облачное. Восточный – к засухе.

 

5. Тот, кто родился в этот день, будет сказочно богат.

 

6. Оттепель – к ненастному лету.

 

7. Нельзя в этот день ругаться, думать о плохом, злословить – как встретишь Новый год (пусть и Старый), так его и проведешь.

 

8. Нельзя занимать деньги в этот день, чтобы весь год не быть в долгах.

 

9. Надеть 14 января обнову – к удаче.

 

10. Желание, загаданное в ночь с 13 на 14 января, непременно сбудется.

 

11. Существует традиция в этот день с утра варить кутью – кашу из крупы с добавлением орехов, меда и изюма. Издавна хозяйки примечали: если горшок с кутьей вытащили из печи, а он треснул – это к несчастью. Если каша получилась вкусной, наваристой – в этом году сына или дочь замуж выдавать. Слишком пресная кутья – к мелким жизненным неприятностям. Каша горчит – к дурным новостям. Сладкая кутья – к удаче на весь год. Если предсказание хорошее – кутью ела вся семья, до последней крошки. А чтобы плохое не сбылось, «неудачную» кашу вместе с горшком отправляли в прорубь.

 

12. Звездная ночь – к урожайному году.

 

13. Гололед на дорогах – будет большой урожай овощей.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Со Старым Новым годом,друзья!!!

Среда, 13 Января 2016 г. 12:29 + в цитатник
Какая прелесть-Старый Новый год!
Другие страны этого не знают.
С зимой, со снегом праздник к нам идёт.
Который, я надеюсь, не растает.
Какие наши предки молодцы!
Уж кто-кто, а они толк в этом знали.
Весь мир лишь раз, а деды и отцы
Не раз, а дважды праздник отмечали.
Тринадцатого вечером и я
За праздничным столом как все присяду.
Не водку буду пить,
А лишь мечтать, надеяться, просить...
А может и желанья загадаю!...
Работе- время, а потехе- час!
Пословицу в России знает каждый.
Сегодня праздник на Руси у нас!
Пусть у других бывает он однажды
Светлана
Рубрики:  Стихи
рамочки,
Новый год

Метки:  

Народные приметы на 13 января 2016 года

Среда, 13 Января 2016 г. 05:25 + в цитатник

Очень многие люди считают 13 число каждого месяца несчастливым, стараются не начинать в этот день новых дел, не планировать крупных событий. Исключение – 13 января, так называемый «Старый Новый год», когда рождественские и новогодние гулянья после недолгого затишья вновь дают о себе знать.

 

В этот день верующие чтили память святого Василия. На Васильев вечер (он же – Щедрый вечер) молодежь традиционно ходила по селу с особыми колядками-щедровками, славила хозяев дома, желала им благополучия на весь год. В домах столы ломились от яств, хозяева надевали лучшие одежды, собирались всей семьей и предавались радости и веселью. Какие народные приметы связаны с этим днем? Давайте посмотрим!

Народные приметы на 13 января

 

1. В Старый Новый год на столе обязательно должны присутствовать блюда из свинины, чтобы скот был плодовитым, год – урожайным, а в семье царили мир и лад. 

 

2. Чем обильнее стол, тем благополучнее будет год.

 

3. Хорошо принять колядовщиков – к счастью в новом году.

 

4. Отряхнуть от снега и инея деревья в своем саду – к урожаю фруктов.

 

5. Туман на старый новый год – к плодородному году.

 

6. Сильная вьюга – будет много орехов.

 

7. Новолуние на Васильев вечер – реки весной не выйдут из берегов.

 

8. Небо звездное – будет много грибов и ягод, а люди станут здоровее.

 

9. Оттепель – лето будет дождливым.

 

10. Деревья в инее – уродятся хлеб и мед.

 

11. Солнце высоко встало – садоводы соберут богатый урожай.

 

12. Ночь безлунная – ведьмы месяц украли.

 

13. Ведьмы на Васильев вечер спешат на шабаш, улетая из дома на кочерге или на помеле через дымовую трубу.

 

14. Нельзя произносить вслух слово «тринадцать» – к неприятностям в этот день.

 

15. Считать мелочь – к слезам.

 

16. Сны в Васильеву ночь считаются вещими. 

 

17. Заболеть в Старый Новый год – к медленному выздоровлению.

 

18. Ребенок, родившийся в этот день, повзрослев, обнаружит у себя способности к магии и целительству.

 

19. Чтобы в наступившем году уродились яблоки, ровно в полночь следует выйти в сад и хорошенько потрясти яблоню.

 

20. Солнце к весне повернуло, день прибавился на куриный скок (т.е. на час). 

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Старый новый год - волшебная зимняя сказка.

Вторник, 12 Января 2016 г. 20:21 + в цитатник
Старый новый год - волшебная зимняя сказка. - Ритуалы и обряды на Новый год и Рождество 2015


Более трехсот лет назад, 15 декабря 1699 года, великий царь Петр 1 упорядочил дату празднования Нового года. 

 
До этого указа каждый город, да и каждое село необъятной Руси праздновали этот замечательный праздник в разное время: кто зимой, кто весной, а кто даже летом.

И лишь по велению Царя русский народ начал встречать год новый в ночь с 31 декабря на 1 января, наряжать ели, украшать дома, накрывать столы, готовить разные кушанья, поздравлять с праздником, желать здоровья, благоденствия, удачи в делах, петь песни, веселиться и плясать. В тот первый новый 1700 год царским указом был дан чудесный большой фейерверк. И каждый год с той самой памятной новогодней ночи праздник неизменно сопровождается волнением, шутками, улыбками, накрытием больших столов и сбором шумных компаний, песнями и плясками, веселыми карнавалами.
21 (130x97, 22Kb)
Рубрики:  Новый год
Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Старый Новый год: серебряная магия

Вторник, 12 Января 2016 г. 18:50 + в цитатник
Старый Новый год: серебряная магия - Ритуалы и обряды на Новый год и Рождество 2015

 

Если вас мучают проблемы в финансовой или в личной сфере, если все шло-шло по какой-то незримой стезе в ПРАВИЛЬНОМ направлении - и вдруг сломалось, остановилось, замерло – самое время в ночь с 13 на 14 января призвать на помощь магию, силу древнего эгрегора - эгрегора Старого Нового Года.

Если Новый Год имеет такую силу, то Старый Новый год, которому, как празднику, лет намного больше, обладает невероятной эгрегориальной мощью! Но поскольку этот праздник настроен на ритмы старого календаря, его энергия направлена не на привлечение нового, а на исправление давних ситуаций.

Для проведения практики необходимо выбрать момент, когда стемнело, взошла луна или видно хотя бы одну звезду.

Наденьте на себя любую серебряную вещь (кольцо, кулон и так далее) и выйдите на балкон или станьте у окна так, чтобы видна была звезда. Глядя на нее, произнесите:

Застоявшаяся вода – течет,

Серебро сверкает в ночи,

Пусть судьба моя светлой станет,

Время жизни, вперед иди! 


Возвращайтесь в дом, в восточной части комнаты зажгите тонкую церковную свечу и хотя бы несколько минут смотрите на огонек. Если есть возможность, посидите перед свечой, пока она не догорит, но это необязательно. Главное – не гасить ее и не дать ей погаснуть раньше времени из-за сквозняков.

А вы постарайтесь провести радостный вечер: даже если дела не ладятся, в «старо-новогоднюю» ночь нельзя расстраиваться, погружаться в переживания. Будьте веселы и позитивно настроены. Именно ваше состояние, ваше настроение в этот вечер, ваша вера в милость судьбы и в силу обряда дадут толчок развитию застоявшихся ситуаций.

Мольфар Андрей Явный

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

ЗДРАВСТВУЙ, СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

Вторник, 12 Января 2016 г. 10:41 + в цитатник

ЗДРАВСТВУЙ, СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

Приметы

Что же таит в себе это необъяснимое для иностранцев загадочное словосочетание «старый Новый год»? Праздник этот очень интересный.

Интересен он тем, что сочетает в себе мирские традиции встречи Нового года и христианско-православные традиции празднования рождественских Святок. Это очень удобно. По мирским традициям в старый Новый год по телевидению повторяют все новогодние передачи, фильмы и концерты. Так что если вас не было дома в новогоднюю ночь и вы не посмотрели в сто первый раз свой любимый фильм «Ирония судьбы, или с легким паром!», ничего не теряете. Если же по семейным причинам вы справляли Новый год с любимой тещей, то в старый Новый год вы можете преспокойно наверстать упущенное и отправиться в веселую компанию друзей.

Как уже отмечалось, традиция отмечать старый Новый год возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летоисчисление. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем.

14 (120x111, 18Kb)
Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 12 января 2016 года

Вторник, 12 Января 2016 г. 04:57 + в цитатник

В народном календаре дата 12 января отличается особенно сильными, трескучими морозами. Иногда, конечно, бывают исключения, но очень редко.

 

Согласно церковному календарю, в этот день почитается память святой мученицы Анисьи Солунской. В народе – Анисья Желудочница. С этим днем связано немало любопытных примет и обрядов.

Народные приметы на 12 января

 

1. Южный ветер ночью – к счастливому, урожайному году и теплому лету. Западный ветер – в реках будет много рыбы.

 

2. Снег пошел – лето будет пасмурным.

 

3. Те, кто родился на Анисью, будут удачливы на охоте и в плотницком деле.

 

4. На Анисью Желудочницу молятся об излечении болей в желудке.

 

5. Существует традиция варить в этот день свиные желудки, а также гадать по свиным внутренностям на погоду. Если поверхность селезенки гладкая на ощупь, вся зима будет морозной. Если печень свиньи большая, заплывшая жиром, крещенские морозы будут особенно суровыми. Печень без жира, но широкая – зима будет мягкой и довольно теплой, но в последние деньки ударят сильные морозы. Если желудок пустой – весна наступит не скоро.

 

6. В старину в этот день люди ходили в гости к родным и друзьям. Веселыми обильными застольями сопровождался этот морозный зимний день.

 

7. Ведьмы на Анисью порчу наводят. Найти в этот день платок на пороге – признак такой порчи. По этой же причине не следует в этот день принимать подарки от чужих людей и вообще – надо быть осторожным! Кроме того, очень велика опасность встретиться с нечистой силой – Святки же!

 

8. Увидеть в ночь на 12 января сон, связанный с землей (поле, огород, чернозем и т.п.) – к собственной смерти.

 

9. Приснилась свадьба или поцелуи – к ссоре в семье.

 

10. День выдался солнечным – скоро птицы с юга прилетят.

 

11. На небе звезд не видно – погода изменится.

 

12. Прясть, вязать и шить в этот день – к несчастью.

 

13. Если 12 января выйти на перекресток, встать посередине и громко произнести имя больного человека, то он скоро выздоровеет.

 

14. Найти и поднять вещь на перекрестке – накликать на себя беду.

 

15. Есть пищу с солью на Анисью – к болезни.

 

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 11 января 2016 года

Понедельник, 11 Января 2016 г. 06:27 + в цитатник

11 января – продолжаются Святки, морозы крепчают, а солнце медленно, но верно направляет свой курс на долгожданную весну. Самый разгар зимы. Для русского крестьянина эта пора была периодом относительного отдыха от напряженного труда в поле.

 

День 11 января (Иосиф Обручник) в народе считался «страшным». Долгими зимними вечерами молодежь проводила время за гаданиями, посиделками, во время которых парни и девушки любили рассказывать друг другу различные байки и страшные истории. Существуют и свои, особенные приметы, связанные с этим днем.

Народные приметы на 11 января

 

1. На Иосифа Обручника нечистая сила особенно активна, и вполне возможно увидеть ее воочию.

 

2. Хорошим знаком считалось в этот день разжечь костер во дворе, чтобы в огне сгорели все неприятности, болезни и тревоги.

 

3. Лошадь стоя спит – к стуже. Лошадь улеглась – к оттепели. 

 

4. Метель в этот день – к дождливому, пасмурному июлю.

 

5. Снег падает крупными хлопьями – ожидайте оттепели.

 

6. Дым столбом – к холодам. По земле стелется – пойдет дождь или выпадет снег.

 

7. На Иосифа Обручника особенно берегли детей. Согласно народным поверьям, в этот день нечисть представляет для них особую опасность. Детей не выпускали на улицу, а младенцам клали в колыбель сушеный цветок чертополоха – чтобы полуночная нежить не украла.

 

8. Надежным оберегом от нечистой силы считались и острые железные предметы (нож, топор, серп). В ночь на 11 января их клали под люльку – с этой же целью.

 

9. В этот день родители молились в церквях за детей с особенным усердием.

 

10. Куры рано на насест уселись – к стуже. Если они взобрались высоко – морозы будут суровыми и затяжными.

 

11. Звезды яркие и мерцают – к холодам.

 

12. Окна запотели – к оттепели.

 

13. Лес шумит – к оттепели.

 

14. Низкие облака – к суровым холодам.

 

15. В этот день тепло – весна будет ранней.

 

16. Самыми верными в этот день считались гадания на судьбу и на грядущее замужество.

 

17. Если в сарае в эту ночь подвесить собственный гребень, ваш жених придет, расчешется им и оставит пару-тройку своих волосков. По ним определяли цвет волос будущего мужа.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 10 января 2016 года

Воскресенье, 10 Января 2016 г. 05:44 + в цитатник
 

10 января в народе получило название «Домочадцев день». В этот день большое внимание уделяли всем членам своей семьи, старались собраться за одним столом. Вечером молодежь отправлялась на святочные посиделки: гадать, веселиться, водить хороводы, примечать себе невесту или жениха. Именно такими долгими зимними вечерами создавались и передавались из уст в уста интересные народные приметы, традиции и обряды.

Народные приметы на 10 января

 

1. Все, что сделано в этот день со своей семьей – благословенно и принесет в будущем свои плоды.

 

2. В этот день рождаются добрые и кроткие люди, примерные семьянины, хорошие мужья и жены.

 

3. Если 10 января достать заговоренную соль и насыпать ее в блюдо, которое съедят домочадцы, весь год пройдет без ссор.

 

4. Соль вдруг стала сырой – к ненастной погоде.

 

5. Существовал обряд, во время которого молодежь выходила за деревню, где на пригорке еще с вечера вбивались в землю колышки. Если загадать желание и завязать ленточку на колышке – оно обязательно исполнится!

 

6. Безветренная погода предвещала богатый урожай и всеобщее благополучие. Того же самого ожидали, если ветви деревьев были покрыты инеем.

 

7. Сено в сараях покрывалось инеем – к дождливому, ненастному лету.

 

8. Если эта дата не выпадает на среду или пятницу – по церковной традиции, в этот день позволялось есть мясную пищу.

 

9. Хорошей приметой считалось сыграть свадьбу в этот день.

 

10. Принять в этот день ряженых считалось залогом крепкого здоровья для всех членов семьи. Кроме того, люди верили, что визит колядовщиков на 10 января защищал дом и скот от порчи.

 

11. Кошка спит весь день – скоро потеплеет.

 

12. Собака вылезла из будки и лежит на снегу – ожидай метели.

 

13. Крупные хлопья снега – к сырой оттепели.

 

14. Белье медленно сохнет – к хорошему урожаю льна.

 

15. Во время подледного лова рыба плещет хвостом, ведет себя беспокойно, стремясь выбраться на поверхность – к сильной метели.

 

16. Метелица в этот день предвещала дождливое, «мокрое» лето.

 

17. Стайки воробьев весело чирикают под крышей – ожидается теплая погода.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

"НАХОДКИ НА ДОРОГЕ". ЕСЛИ ВЫ НАШЛИ ДЕНЬГИ

Суббота, 09 Января 2016 г. 20:58 + в цитатник

"НАХОДКИ НА ДОРОГЕ". ЕСЛИ ВЫ НАШЛИ ДЕНЬГИ - Народные приметы
Никогда не подбирайте с дороги мелочь, особенно на перекрестках! Нечистоплотные граждане сводят на эту мелочь свои горести. Они свое сбросят, а вы возьмете – все к вам и перейдет. 

Не поднимайте с дороги даже крупные бумажки! Конечно, купюры – не мелочь, на них что-то купить можно. Но вдруг 
деньги
 эти – не просто потерянные, а на них порча сведена? Потом намаетесь с чужими несчастьями, которые на вас перейдут! 
 



Ну а уж если, как сейчас говорят, вас «жаба заест», вы устоять не сможете и купюру поднимете (хорошо, коли дело зимой произойдет), – срочно хватайте снег и купюру тем снегом протрите. Хуже, если на улице снега нет. Тогда два выхода: либо деньги тут же в течение нескольких минут потратьте, либо (если магазин далеко) несите домой, заверните в полиэтиленовый пакет и положите на сутки в морозильник. Холод уничтожит большую часть негатива, но назавтра купюру все равно следует потратить.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Поиск сообщений в GLISSADA
Страницы: 22 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь