-Цитатник

МЕГАПОИСКОВИК. - Найдется все!!! - (0)

МЕГАПОИСКОВИК. - Найдется все!!!   ...

ЗАКРУТКИ ИЗ ОВОЩЕЙ НА ЛЮБИТЕЛЕЙ. - (0)

Закрутки ИЗ ОВОЩЕЙ на любителей. КИМЧИ ТОМАТЫ БЕЗ ВАРКИ Огурцы в аджике Помидоры по-корей...

Давно за 70, а зрение как у птицы. Хорош для глаз и печени. - (1)

ДАВНО ЗА 70, А ЗРЕНИЕ КАК У ПТИЦЫ. ХОРОШИ ДЛЯ ГЛАЗ И ПЕЧЕНИ. петрушка и куркума

10 причин, почему виски полезен для здоровья - (0)

10 причин, почему виски полезен для здоровья 10 причин, почему виски полезен для здор...

Аммофос: Чем хорош, когда и зачем его вносить - (0)

Аммофос: Чем хорош, когда и зачем его вносить Во многом урожай плодовых, овощных и злаков...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве... Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве...Онлайн кинотеатр: биография Боевик вестерн военный детектив документальный драма история комедия криминал мелодрама мистика музыка Мультфильм мюзикл приключения семейный спорт триллер Ужасы Фантастика
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Всегда под рукой

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2010
Записей: 2135
Комментариев: 346
Написано: 3230





Обычаи, приметы и обряды на Новый Год

Четверг, 10 Декабря 2015 г. 06:48 + в цитатник
Обычаи, приметы и обряды на Новый Год
 

Среди всех официальных праздников Новый год занимает, пожалуй, особое место. Каждый из нас, наверняка, помнит оставшиеся из детства ощущения настоящего чуда, когда мы будучи детьми старались изо всех сил не заснуть до полуночи и увидеть Деда Мороза, который принесет под елку долгожданные подарки.

Чем старше мы становимся, тем больше у нас меняется отношение к праздникам. Так, многие при достижении определенного возраста перестают отмечать свои дни рождения, потому что они напоминают о скоротечности жизни.  Но Новый год даже для взрослых людей остается необыкновенно прекрасным, сказочным праздником, когда возможны чудеса и может исполниться любое желание.

Традиции Нового Года

Считается, что традиция празднования Нового года пришла к нам из Древнего Риме. Именно у римлян, во времена расцвета империи, появился обычай дарить друг другу символические подарки и желать счастья и благоденствия в наступившем году. Каждый подарок символизировал определенное пожелания. Даривший свечи (в те времена это был доыольно дорогой подарок) желал процветания, золото –  богатство, а мед - счастливую жизнь. А вот использовать елки в качестве новогоднего символа первыми стали германские племена. По их мифологии  считалось, что в еловых лапах живут могущественные духи, от которых зависят счастье и здоровье человека.

Елочные украшения в древности также имели не столько декоративный, сколько практический смысл. Они были своего рода подношением духам. У друидов, кстати, вечнозеленая ель считалась символом бессмертия. Так что не стоит пренебрегать обычаями предков - обязательно нарядите новогоднюю елку на праздник.

Главными елочными украшениями считаются звезда на верхушке и шары. Звезда эта не имеет ничего общего с кремлевскими звездами и символом революции – это не что иное, как Вифлеемская звезда, вспыхнувшая на небе во время рождения Спасителя и указавшая волхвам путь к Господу.

Шары на новогодней елке символизируют плод райского яблока, запретного плода, которого вкусили наши прародители – Адам и Ева. А еще в старину на елку вешали небольшие прянички, которые должны были напоминать людям о пресных хлебцах, вкушаемых во время причастия. Связано с Новым годом и множество примет и обрядов. В одну статью невозможно вместить их все и поэтому сейчас расскажем лишь о некоторых из них.

9 (150x92, 31Kb)
Рубрики:  Новый год
Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Народные приметы на 10 декабря 2015 года

Четверг, 10 Декабря 2015 г. 04:54 + в цитатник

● Роман, зимнее знамение, Романов день, Роман Чудотворец: так этот день называли в старину.

 

Этот день завершает первую декаду зимы. Сегодня русский люд ожидал чего-то особенного: зорко следил за звездным небом, облаками, полетом птиц и слушал ветер. Можно было на долгий период делать предсказания о погоде.

 

Если случалась оттепель, то крестьяне не работали: нельзя было шить, вязать и чинить что-либо. Можно было ненароком «зашить» тепло, тогда оно еще долго будет стоять и загубит все озимые.

 

Наши предки верили, что если встать лицом к северному ветру на рассвете, то вместе с ним уйдут и все горести человека.

 

Святому это дня, Роману Чудотворцу, молились о разрешении бесчадия и бесплодства, просили о зарождении ребенка, ведь он особенно помогал женщинам. Его стараниями многим была дарована радость материнства.

 

Молились также и иконе «Богоматерь Избавление», чтобы миновали все несчастья и беды. 

 

Считалось, что к этому моменту рыбы прятались в зимовальных омутах и ямах, а на нерест шли сиг, налим и ряпушка. С 10 декабря стартовала подледная рыбалка.

 

Охотники примечали, что у лосей к этому времени отпадают старые рога, а медведи в берлоге крепко засыпают. 

 

Основные приметы:

 

• Дым столбом из трубы – будет мороз, стелется вниз – жди оттепели.

 

• Яркое звездное небо – значит, будет мороз, тусклое – оттепель.

 

• Багряная заря сулит ветреную погоду.

 

• Коровы фыркают и сопят – похолодает.

 

• Много нагара на лучине – жди холодов.

 

• Жди оттепели, если лес сильно шумит.

 

• Если воробьи дружно расчирикались – потеплеет.

 

• Щука с икрой, пойманная в декабре, обещает сырое начало апреля. 

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 9 декабря 2015 года

Среда, 09 Декабря 2015 г. 05:51 + в цитатник

● Егорий холодный, Юрьев день, Егорий зимний, Юрий холодный, Георгий Победоносец, Егорий-с-Мостом (в знак упрочения льда), Егорий Волчий Заступник: так этот день называли в старину.

 

С каждым днем ветра и морозы усиливались: «Зима ходит с гвоздем и приколачивает ледовые настилы».

 

В память святого Георгия на Руси в этот день почитали всех воинов-кавалеров Георгиевского креста. В народе день носил имя Егория или Юрия. Это был праздник силы и мужества. Имелся и подобающий обычай: парить дубовыми вениками слабых парней или мужчин в бане. Дуб с древнейших времен являлся символом силы, мужества и крепости. После такой процедуры тело смазывали волчьим жиром. Народ верил, что таким образом человек вберет в себя крепость священного дерева и звериную смелость.

 

Сегодня крестьяне имели полное право переходить от своего хозяина-помещика к другому, о чем заранее договаривались на Михайлов день. Отсюда и примета: с нанявшимся в Юрьев день работником хозяин будет справедлив.

 

Многие целый год ждали этого дня, чтобы воспользоваться данным правом, пока в 1649 году соборным уложением этот порядок не был полностью запрещен. Отсюда и пошел обычай расплачиваться со всеми долгами до сего дня.

 

В этот день старики «слушали» воду: кидали горящие уголья в прорубь, те шипели и впитывали в себя живительную силу речной воды. После этого ладонью черпали несколько угольков и несли их поросятам и курам. 

К Егорию зимнему двери обивали рогожками или войлоком, конопатили погреба и окна. 

 

Святой Егорий был повелителем волков и покровительствовал животным. Верили, что медведи в это время крепко засыпали в своих берлогах, а волки прибегали поближе к деревенским постройкам и начинали выжидать часа ухватить свою добычу. И хотя эти звери причиняли хозяйству немалый вред, в народе к волкам относились снисходительно, а порой и с уважением.

 

Основные приметы:

 

• Если волк воет неподалеку от жилища – будут сильные морозы.

 

• Вода в колодце тихая – зима будет хорошей, шумная – морозная и вьюжная.

 

• Устойчивая метель – жди хорошего роения пчел.

 

• Иней сулит прекрасный урожай овса. 

 

• Северный ветер – жди сильных морозов.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 8 декабря 2015 года

Вторник, 08 Декабря 2015 г. 04:17 + в цитатник

●Климентий, Клим холодный, Клим: так этот день называли в старину.

 

К этому времени наступали настоящие морозы, оттого и такое народное название – Клим холодный. Матери обращались к этому святому с просьбой защитить чад от грядущих холодов.

 

От снега в горницах становится светлее, потому женщины усаживались ближе к окошкам с прялкой и веретеном, с коклюшками или пяльцами. Во время работы они пели веселые коротушки или грустные и протяжные песни.

 

Продолжалась молотьба хлеба в ригах. Работу выполняли натощак, чтобы двигаться было легче. 

 

Народ верил, что у мороза есть слуги – мароссы, злобные духи, или трескуны. Зимой они гоняют по полям и дуют в кулаки, холодный северный ветер – это их ледяное дыхание. Голыми пятками трескуны стучат по стволам деревьев и промерзшей земле, потому и говорят, что мороз – «трескучий». Летом они дремлют, но с холодами просыпаются и опускаются с первым снегом на землю.

 

Суровый дух стужи не любил тех, кто жаловался на стужу: он наказывал их болезнями. Тех, кто был весел и бодр, мороз награждал ярким румянцем и отменным здоровьем. 

 

В соответствии с народными поверьями с ноября по март мороз набирает такую мощь, что само солнце перед ним робеет, что уж говорить про человека.

 

Основные приметы:

 

•Если в мороз на речной лед выступает вода – к сильному потеплению и дождю. 

 

• Большие бугры снега, сильный иней и сильно промерзшая земля – урожай будет хороший.

 

•Ранние петухи – жди скорого потепления.

 
Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 7 декабря 2015 года

Понедельник, 07 Декабря 2015 г. 15:15 + в цитатник

•Катерина-санница, Екатерина: так этот день называли в старину.

 

В это время крестьяне начинали кататься с гор. Лед к этому моменту на реке был довольно крепким, а потому катания устраивали с самого берега и к застывшему водоему. 

 

На Катерину «обновляли» зимний путь и устраивали настоящие гонки на санях («Катеринин день пришел – катанье привел»). Всей деревней собирались на ближайшем пригорке, чтобы посмотреть на молодых мужиков и парней, поболеть за своих, а заодно оценить лошадей. Естественно, девушки отдавали должное женихам за их сноровку, удаль и силу.

 

Обычно такие праздничные катания сопровождались ухаживаниями молодых парней за понравившимися девицами. Придирчивые и строгие матери,бабушки и старшие сестры бдительно следили за тем, кто кого катает, или к кому чаще садится в сани девица на выданье. Потом это долгое время служило главной темой для разговоров. 

 

В молодежной среде праздничные катания дали плодотворную почву для создания массы частушек, в которых было зафиксировано все: и восторг от стремительного бега саней, и радость от приглашения покататься, и ревность, обида за то, что не каждый мог покрасоваться лошадьми да санями.

 

Если кто-то в этот день играл свадьбу, то из экипажей и саней родни и друзей молодых образовывался целый поезд, поглазеть на который собиралась вся деревня. Сани для новобрачных золотили сусальным золотом, расписывали «красками с выводами» и украшали медвежьими и волчьими мехами. Свадебным «поездом» управляли ближайшие родственники. По обычаю, молодая впервые показывалась здесь после свадьбы и приветствовала всех соседей.

 

На Руси святую Екатерину, прозванную в народе санницей, почитали как помощницу женщинам в болезнях деторождения. Будущие матери или те, кто хотел ими стать,обращались к святой с просьбой о помощи.

 

Основные приметы:

 

• Туман и оттепель со слякотью – значит, морозы только через 10 дней придут. 

 

• Снег падает на сухую землю – зимний путь встанет, а на будущий год урожай не выдастся.

 

• Коровки задними ногами потряхивают – будут холода. 

 

• Вокруг луны круги – жди мороза.

 

• Если солнечные лучи пучкам устремляются вверх – будет вьюга.

 

• Звезды на небе маленькие – грядет снегопад.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 6 декабря 2015 года

Воскресенье, 06 Декабря 2015 г. 06:12 + в цитатник

● День памяти Александра Невского, Митрофаний, Митрофан: так этот день называли в старину.

 

На Александра Невского по обычаю поминали павших воинов, а также гадали об служащих в армии или ушедших на войну.

 

Для чего ловили паука, сажали его в банку и завязывали ее. Спустя шесть дней смотрели, живо ли насекомое. Если да, то и с солдатом все хорошо, если паучок начинал плести свою паутинку от самого верха сосуда, то служивый вскоре пожалует домой. 

 

Был еще один распространенный способ: пекли три булки, в одну из которых клали крест. Когда выпечка остывала, ее меняли местами и раскладывали в следующем порядке: одну – на лавку, вторую – на порог, третью – на полку перед образами. В итоге, если крестик оказывался на пороге – значит, солдат скоро окажется дома, если у образов – может вовсе не воротиться.

 

В Енисейской губернии в этот день устрашали канун, ради чего со всех собирали муку и варили пиво. Шло гульбище: девицы варили яйца да устраивали разные игрища.

 

В остальных губерниях в этот день крестьяне занимались своими обычными делами. Например, плели лапти. Иной мастер умел сплести за день четыре-пять пар. А ведь за зимний период надо было наплести как можно больше такой обуви, ведь она была непрочной.

 

Основные приметы:

 

• Мелкий снег и северный ветер сулили слепой дождик на 6 июня. 

 

• Редкие облачка на небе – погода будет холодной и ясной, расположенные полосками – теплой.

 

• Солнышко спряталось за тучу – быть бурану, выйдет столбом – к морозу.

 

• Круторогий и ясный месяц в декабре обещает стужу.

 

• Если у лиственных деревьев верхушки поднялись вверх и порозовели – морозы будут не такими суровыми.

 

• Два розовых тускловатых кольца вокруг луны сулят трескучие морозы. 

 

• Низкие облака – стужа не за горами.

 

• Облака на закате «горят» – к ясной погоде.

 

• Если с неба доносится шум – быть метели.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 5 декабря 2015 года

Суббота, 05 Декабря 2015 г. 05:02 + в цитатник

● Прокоп, день Прокопия, вехостав, Прокопий, Прокопьев день: так этот день называли в старину.

 

С Прокопьева дня устанавливался основательный санный путь. К этому времени обычно выпадало достаточное количество снега, отчего возникала потребность в хороших зимних дорогах, которые были бы пригодны как для передвижения пешком, так и санями.

 

Большие надежды народ возлагал на святого покровителя дня, само имя которого (по народным представлениям) отражало ориентированность на «прокапывание» – благоустройство дорог.

 

Традиционно дороги прокладывали всей деревней, после чего для всех работавших устраивали обильное угощение и гулянье. 

 

Чтобы не плутать в метель и снегопад, в снег вдоль дороги втыкали вехи – колья с соломой, паклей или ветошью на самом верху. Такие ориентиры устанавливали и на льду, дабы странники не провалились в полынью или прорубь.

 

Отмечался также и мирской праздник: накрывали стол в складчину, на котором (по представлениям некоторых областей) непременно должна быть рыба или барашек.

 

На Прокопия мужские братчины обязательно варили общественное пиво, а крестьянки отправлялись в лес за ефилией – волшебной травой. Народ верил, что эта необыкновенная травка растет в заснеженном лесу и помогает «невысокому подрасти, а горбатому выпрямиться».

 

Основные приметы:

 

• Если сажа у котла загорается – значит, погода станет пасмурной и снежной.

 

• Если волки близко подбираются к избам, то зима будет очень суровой. 

 

• Если в мороз вода в проруби выше уровня льда – ждать мокрого снега и оттепели. 

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 4 декабря 2015 года

Пятница, 04 Декабря 2015 г. 06:51 + в цитатник

● Праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм или Приснодевы Марии: так называли этот день.

 

Наши предки верили, что в этот день по земле проезжает сама Зимушка-зима в своей белой, как снег, шубе. Ее морозное дыхание плело узоры на оконных стеклах. 

 

Начинались введенские оттепели и морозы, от которых дороги то сильно «раскисали», то «схватывались». 

 

В этот день крестьяне делали первые санные выезды, это право предоставляли молодоженам. «Казать молодую» – так назывался этот обряд.

 

По городам да селам начинались зимние торги и Введенские ярмарки. Первый из торгов – санный – происходил в Москве на Лубянке. Там были санные и лубяные ряды, бывали и галицкие сани с позолотой.

 

Основные приметы:

 

• Если с этого момента наступала настоящая зима, то будущий урожай хлеба непременно был богатым.

 

• Если стоит пасмурная погода, то будущий урожай будет сильным, если ясная – неурожай.

 

• Мороз в этот день гарантировал знойное лето, а на грядущие праздники будет такая же стужа.

 

• Если звон колоколов слышен издалека – быть морозу, глухо – к снегопаду.

 

• Снег, выпавший до Введения, никогда не лежит долго, после – уже не растает так скоро.

 

• Если пшенная каша в печи румянится – выпадет снег.

 

• Если лошадь упрямится и не хочет вставать – значит, будет снег.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 3 декабря 2015 года

Четверг, 03 Декабря 2015 г. 06:48 + в цитатник

 Прокла, день Проклы, Проклы, Прокл: так этот день называли в старину.

 

В соответствии с народным календарем в этот день нечистая сила, обитающая вне дома, окончательно «проваливалась» под землю и затихала до самой весны. Но ее представители строптивы, и правила им не писаны: могут внезапно «выскочить» да и навредить неповинному человеку. В таких ситуациях обращались к «заповедному» слову (заговорам, молитвам, и, что удивительно, ругани), к помощи святого или к крестному знамению. Бога просили о том, чтобы нежить как можно дольше не показывалась на свет и не мешала спокойно жить зимой. 

 

Именем святого Прокла, давшего название этому дню, накрепко и надолго загоняли под землю чертей, бесов и другую нежить. Считалось также, что с этого момента устанавливался зимний санный путь, об этом также просили святого. 

 

Нечисть всегда стремилась проникнуть в человеческое жилище преимущественно ночью, когда крестьяне уже спали. В это время года она пыталась попасть в избу через трубу, окно или дверь, которые по неосторожности оставили открытыми и не осенили крестом. Посему, ложась спать, люди ограждали крестом все вентиляционные отверстия и трубы дома, а посуду с водой прикрывали лучинками или палочками, сложенными крестообразно, произнося при этом ограждающий заговор.

 

Бесовщина, обитающая в доме, могла не только вредить, но управлять поведением людей, заставляя их самих творить дурное.

Основные приметы:

  •  Если в этот день пошел снег – значит, 3 июня (Елена-леносевка) будет дождь.
  • Сегодняшняя погода прогнозировала июньскую. 
  •  Если снегирь запел, сорока лезет под стреху – жди вьюгу. 
  •  Если тетерева расселись на верхушках деревьев – погода ожидается ясной и солнечной.
  •  Если поленья потрескивают в печи – день будет морозным.
  •  Если ранним утром или ночью зарядил сильный снег, но ветер слабый – днем станет солнечно и ясно.
  •  Если перистые облачка изогнулись длинной полосой – быть метели.
Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

ПРО БАБУШКИНУ ПЕНСИЮ

Среда, 02 Декабря 2015 г. 16:08 + в цитатник


Рубрики:  Стихи
позитив
Видео

Метки:  

7 изумительных домашних соусов на любой вкус

Среда, 02 Декабря 2015 г. 04:36 + в цитатник

1. Соус «Татарский».
200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.

2. Соус «Андалузский».
200гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.

3. Соус «Грибной».
400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!

4. Соус «Томатный».
200 гр. томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубочка чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец.

5. Соус «Оливковый».
200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.

6. Соус «Свекольный».
100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).

7. Соус «Нежный».
200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.

7 изумительных домашних соусов на любой вкус

Рубрики:  Полезные советы

Метки:  

Помоги себе едой

Среда, 02 Декабря 2015 г. 04:33 + в цитатник

 

 


Помоги себе едой

Помоги себе едой

Помоги себе едой

Помоги себе едой

 

Рубрики:  Полезные советы

Метки:  

Старинные меры длины

Среда, 02 Декабря 2015 г. 04:28 + в цитатник

 


Старинные меры длины

 

Рубрики:  Полезные советы

Метки:  

Приготовление фарша. Полезные советы

Среда, 02 Декабря 2015 г. 04:24 + в цитатник


Вкус фарша можно улучшить отбиванием. Процедура эта нехитрая – возьмите молотое мясо в руки и резко бросьте об стол, причем несколько раз. Таким способом в фарше снижается содержание воздуха. Из такого «отбитого» продукта получаются превосходные котлеты, фрикадельки и бургеры.
*****
Сочность блюдам из фарша придает… сахар. Достаточно добавить 1 чайную ложку на килограмм молотого мяса.
*****
Если фарш получился слишком жидкой консистенции, нужно добавить растолченный отварной картофель.
*****
Для придания пышности и воздушности фаршу, добавьте взбитый яичный белок. Блюда из такого фарша получаются необычайно нежными на вкус.
*****
Нередко для придания мягкости изделиям из фарша, в него добавляют немного белого хлеба. Однако в этом случае следует помнить, что добавляют в фарш исключительно черствый хлеб – ведь от свежего хлеба блюдо станет клейким и не особо вкусным.
*****
Если вы решили пожарить котлетки либо другое блюдо из молотого мяса, во избежание вытекания сока, выкладывать их нужно на раскаленную сковородку.
*****
Ну а самые вкусные котлетки получаются из фарша с добавлением майонеза.

Приготовление фарша. Полезные советы

Рубрики:  Полезные советы

Метки:  

График смены зубов

Среда, 02 Декабря 2015 г. 04:21 + в цитатник

График смены зубов

 
Рубрики:  Полезные советы

Метки:  

Народные приметы на 2 декабря 2015 года

Среда, 02 Декабря 2015 г. 04:11 + в цитатник

 Авдей-радетель, Авдей: так этот день называли в старину.

 

В этот день крестьяне молились святому Авдею. Его просили помочь в хозяйственных делах. Наши предки верили, что человек, рожденный сегодня, не только заботится о своем жилище, но и помогает окружающим по хозяйству.

 

Хозяин дома в этот день обязательно должен простучать обухом топора все оконные рамы и косяки, для того чтобы нечисть не затаилась в человеческом жилище, спасаясь от морозов. В таком деле, как защита от сякого рода бесовщины, серп, коса, нож и, естественно, топор считались сильнейшими оберегами.

 

Нечистью в представлении русского народа являлась самая разнообразная и таинственная сила, проявляющаяся всегда и везде. Она могла как вредить (чаще всего), так и приносить пользу. 

 

Сюда относили: водяных, леших, домовых, русалок, полевых, чертей, бесов и т.п. Все эти сущности имели определенный (обычно зафиксированный в фольклоре) облик и особенные привычки. К духам, не имеющих четкого «досье», относились блазна, бука, памха, млилко и т.п.

 

К нечистым относили и покойников, наделенных сверхъестественными способностями. Само определение «нечистый» буквально значило – «нечеловеческий», «грязный», «лишенный святости», «грозящий опасностью».

 

Также оно могло быть употреблено по отношению к человеку в следующих ситуациях: женщине на сносях, некрещеному ребенку. 

 

Помимо железных острых предметов народ защищался от бесовской силы крестным знамением, молебнами, молитвами, святой водой, заговорами и троекратным чтением апокрифа «Сон Богородицы» (что считалось особенно действенным). 

 

Народ верил, что защититься можно и плакун-травой, чесноком, луком, чертополохом, одолень-травой, так как нечисть не выносит их запаха.

 

Тем не менее, несмотря на все предосторожности крестьян сверхъестественная сила все равно присутствовала в доме и могла в любой момент залезть в оставленную открытой посуду, в рот зевающего человека. 

 

2 декабря люди опасались выходить на улицу, так как могли принести в жилище болезнь, подхваченную с ветра, снегопада или метели.

 

Основные приметы:

  • По сегодняшней погоде судили о предстоящем сенокосе.
  • Если ветер переменится с юго-восточного на юго-западный – погода испортится.
  • Если небо ясное – значит, будет мороз; тусклое – оттепель.
  • Если скотина бодается – жди метель.
  • Коровы нос из яслей кажут – к перемене погоды.
Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 1 декабря 2015 года

Вторник, 01 Декабря 2015 г. 03:39 + в цитатник

● День Романа и Платона, Платон да Роман – зимоуказатели, зимоуказчики: так этот день называли в старину.

 

Начинается календарная зима: декабрь-стужайло заявляет свои права.

 

1 декабря считалось показателем всей предстоящей зимы: «Платон да Роман покажут зиму нам». Этих святых мучеников просили о финансовом благополучии: «Платон и Роман, насыпьте мне в карман». Народ верил – кто так скажет, то весь год с деньгами будет.

 

Год подходил к концу, начиналась зима – самое суровое для крестьянина время года: «Мороз ухо рвет, хитрые узоры на окнах расписывает, да глаз снегом тешит».

 

К святым этого дня обращались также с просьбой о помощи в крестьянских делах. Ведь в зимнее время все крестьяне промышляли. Сельскохозяйственные работы оставались позади, но впереди ждали своего часа разнообразные народные промыслы.

 

Такие, как дымковская игрушка или хохлома. На севере процветала резьба по кости (из нее делали рукояти для ножей, ларцы, гребни и т. п.), получившая название холмогорской. Гжельские крестьяне спешили сделать черепицу, изразцы и посуду в своей особой декоративной технике.

 

Но все-таки самым древним и распространенным промыслом оставалась резьба по дереву. Основным материалом служила липа, так как ее древесина была мягкой, легко гнулась и полировалась. В липовой посуде прекрасно сохранялись масло, икра и сок. Наши предки считали, что посуда из этого чудесного дерева помимо того, что радует глаз, еще и оберегает своего владельца от нечисти.

 

Основные приметы:

  •  Каково 1 декабря – такова и зима будет.
  •  Если в комнате появился комар – будет оттепель.
  •  Метель в этот день повторится и на масленицу.
  •  Ворона разгуливает по дороге – потеплеет. 
  •  Если месяц на небосводе как будто в кругу – будет снегопад.
  •  Сколько раз в этот день погоде измениться, стольким же переменам и зима подвергнется.
  •  Если по бокам месяца наблюдается сияние или яркие блики – значит, будет мороз.
Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Подарки на Новый год 2016

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 20:13 + в цитатник
Подарки на Новый год 2016
 

Наступление новогодних праздников с нетерпением ждут как маленькие дети, так и взрослые. И это совсем не удивительно, ведь в этот праздник каждый получает долгожданный подарок. Так приятно увидеть радость и улыбку любимого человека, поэтому необходимо правильно подобрать презент, который доставит удовольствие, а не вызовет досадное разочарование.

Наверное, хотя бы раз в жизни, каждый человек сталкивался с такой неприятной ситуацией, когда в самый неожиданный момент подводит фантазия и тяжело подобрать новогодние подарки для близких людей. И самой оригинальной идеей остается только чашка с необычной надписью.

Без-имени-1 (9) (120x58, 14Kb)
Рубрики:  Новый год

Метки:  

Как украсить дом на Новый Год 2016?

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 20:06 + в цитатник
Как украсить дом на Новый Год 2016?
 

Новый год – это светлый и всеми любимый с детства праздник. Именно в этот день создается удивительная сказочная атмосфера, но для этого необходимо обеспечить соответствующий декор своего дома. Украшать можно не только елку, но и всю квартиру – окна, стены, потолок, мебель и т.д.

В 2016 году встречаем Красную Огненную Обезьяну, поэтому и праздничное оформление дома должно быть ярким и пламенным. Необходимо заранее позаботиться о декоре, чтобы не пришлось часами стоять в километровых очередях и не быть разочарованными из-за отсутствия в магазинах новогодних украшений.

Чтобы значительно облегчить себе процесс украшения дома, необходимо составить полный перечень декоративных элементов, которые понадобятся во время работы.

Без-имени-1 (2) (120x51, 11Kb)
Рубрики:  Новый год

Метки:  

Встречаем Новый год 2016 - Год Обезьяны

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 19:59 + в цитатник

Встречаем Новый год 2016 - Год Обезьяны

Встречаем Новый год 2016 - Год Обезьяны

 

Новый 2016 год пройдет под покровительством Огненной Обезьяны. Это неутомимое животное, которое не привыкло и не любит долго сидеть на одном месте и всегда находит для себя интересное занятие. Поэтому не самым простым окажется 2016 год практически для всех людей, не зависимо от того, под каким зодиакальным знаком они родились.

Начинается год Огненной Обезьяны 8 февраля 2016. Это животное не только очень активное, но и доброе, ласковое, однако, в некоторых обстоятельствах оно может становиться вредным и злопамятным, о чем нельзя забывать. Следовательно, 2016 год окажется довольно веселым, будет полон разнообразных неожиданностей, а также резких перемен со стороны фортуны.

Все основные характеристики 2016 года имеют прямую связь с характером данного животного, ведь обезьяна очень своенравна и весела, любит разнообразие и стремится многое успеть сделать за короткий промежуток времени. Обезьяна любит, чтобы окружающие к ней относились не только с пониманием, но и уважением, при этом она совершенно не терпит, когда кто-то пытается сделать что-то ей наперекор. Именно поэтому, если вы хотите, чтобы весь 2016 год оказался довольно успешным и плодотворным, нужно более подробно ознакомиться с тем, что любит этот знак Восточного гороскопа.

Без-имени-1 (8) (120x43, 13Kb)
Рубрики:  Новый год

Метки:  

Народные приметы и традиции декабря

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 19:18 + в цитатник
9abae742a9374d5c2cfee072fa802c4b_L (300x225, 51Kb)
 

Декабрь, первый месяц зимы, радует нас первым снегом, морозами и, конечно же, праздничной предновогодней суетой. Народные приметы на декабрь расскажут, какая будет зима, когда ждать сильных морозов, а когда наступит оттепель. С конца декабря начинается увеличиваться день и в народе говорили: "День повернул на лето, а зима на морозы."

Народные приметы на декабрь

1 декабря. День Платона и Романа.

Считалось, что каков этот день, такова и зима. В народе говорили: «Платон да Роман кажут зиму нам». Если на мучеников Платона и Романа сказать: «Платон и Роман, насыпьте мне в карман», то весь год будут водиться деньги.

Приметы 1 декабря

  • Гляди зиму с Платона и Романа, чтобы похвалить ее на Масленицу.
  • Каков первый день декабря, такова и зима.
  • Если на Романа комар летает по комнате — жди оттепели.
  • Ворона на Романа по дороге бродит — к теплу.
  • Декабрь все берет и ничего не отдает.

2 декабря. Авдей-радетель.

 Святой покровитель этого дня отвечал за хозяйство и мир в доме. Для того чтобы всякая нечисть не пробралась в дом, надо было взять топор и постучать его обухом по всем косякам, дверным и оконным рамам.

Приметы 2 декабря

  • Какова погода в этот день — такова и в сенокос.

3 декабря. День Прокла. 

Считалось, что с этого дня устанавливается зимний санный путь, и об установлении его просили святого Прокла. На Прокла всякую нечисть под землей проклинают, чтобы наружу не выходила.

Приметы 3 декабря

  • На Прокла проклинают нечисть лукавую.
  • Каков Прокл, таков и июнь.
  • До Прокла не жди от дороги прока.
  • Если в этот день пойдет снег, то и в июне дождь будет.

4 декабря. Введение во храм Пресвятой Богородицы.  

В этот день, по народным приметам, по земле проезжает сама зима в белоснежной шубе и своим ледяным дыханием навевает снежные узоры на оконные стекла. С этого дня часто начинались введенские оттепели, от которых совершенно раскисали дороги, но случались и введенские морозы. Про них говорили: «Введенские морозы зимы не ставят». 

Приметы 4 декабря

  • Введенье — ворота зимы.
  • Введенье — толстое леденье (морозно).
  • Введенье ломает леденье (оттепель).
  • Введение пришло — зиму привело.
  • Если на Введенье мороз, то жди летом знойных дней.
  • Введенские морозы зимы не ставят.
  • В печи пшенная каша румянится — к снегу.
Без-имени-1 (7) (120x48, 12Kb)
Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  


Процитировано 1 раз

КАК ПИТАТЬСЯ ПРАВОСЛАВНЫМ ХРИСТИАНАМ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ?

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 08:13 + в цитатник

Последний в году Рождественский пост считается зимним. Он продолжается сорок дней, поэтому в Церковном уставе именуется Четыредесятницей. Пост начинается 28 ноября, а заканчивается 6 января. Это фиксированные даты, которые не передвигаются. Рождественский пост называют Филипповым (Филипповками), т.к. 27 ноября отмечается день памяти св. апостола Филиппа и заговенье. Рождественский пост готовит православных к празднованию Рождества. За это время они очищаются молитвой, покаянием и серьёзными ограничениями в питании, т.е. душой и телом.

Рождественский пост: чем питаться, ограничения

КАК ПИТАТЬСЯ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ?

Пост длится сорок дней. В одни дни православные строго ограничивают себя в выборе продуктов питания, в другие допускаются послабления. Главное, не забывать, что при посте важен сам факт ограничения. Особенно у священнослужителей. Для мирян возможно даже освобождение от ряда ограничений при особых обстоятельствах.

Без-имени-1 (7) (120x48, 12Kb)
Рубрики:  Православие и Религия.

Метки:  

20 писем Деду Морозу от самых послушных детей

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 06:33 + в цитатник

Дети искренни и честны в своих поступках и желаниях. Целый год они стараются слушаться родителей, чтобы было чем похвастаться перед Дедом Морозом и за что получить долгожданный подарок не только для себя, но и для своей семьи.

AdMe.ru собрал несколько самых искренних писем в Великий Устюг, которые в очередной раз доказывают, что дети все делают от чистого сердца.

 

6 (120x45, 12Kb)
Рубрики:  Интересное.
Для детей

Метки:  

15 зимних фото о счастливом детстве в деревне

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 06:23 + в цитатник

Фотограф Елена Шумилова — мама двух дружных шустрых мальчишек — ведет фотопроект о жизни в деревне. Его главными героями являются дети Елены и их домашние животные.

Мы в AdMe.ru предлагаем взглянуть на то, как выглядит зима в глуши, сквозь объектив фотоаппарата Елены. На эти 15 фотографий, как на огонь, можно смотреть бесконечно.

 

© Елена Шумилова

Без-имени-1 (7) (120x48, 12Kb)
Рубрики:  Зимние фото

Метки:  

Народные приметы на 30 ноября 2015 года

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 06:04 + в цитатник

30 ноября – последний день осени. Несмотря на то что фактическая зима в некоторых областях России уже давно вступила в свои права, не редкость в этот день оттепели, слякоть и даже осенние дожди.

 

Сотни лет назад, если в этот день шел снег, молодежь устраивала первые зимние развлечения. Парни и девушки очень любили кататься на санях со снежных и ледяных гор, играть в снежки и другие подвижные игры. В некоторых областях существовал обычай «закатывания зимы».

 

Молодые люди с удовольствием кувыркались на снегу. Верили, что благодаря такому нехитрому занятию зима никуда не уйдет в ближайшие месяцы.

 

В центральных регионах раньше верили, что в этот день устанавливается зима. И если земля так и не покрылась снежным покровом, не наступило устойчивых заморозков – значит, в природе что-то не так. Конечно, с течением времени, развитием промышленности, ее влиянием на экологию, подобные сбои с каждым годом случаются все чаще и чаще. Но иногда самое время вспомнить мудрость предков и самостоятельно определить по приметам этого дня, какая погода ждет вас в ближайшее время!

 

Народные приметы на 30 ноября

1. Сегодняшних морозов боится даже самая злая нечисть.

 

2. Тот, кто как следует 30 ноября в снегу наиграется – весь год будет сильным, здоровым и жизнерадостным.

 

3. Какая погода в этот день – такая и будет на всю зиму. Не зря дату 30 ноября величали «Зимоуказателем»!

 

4. Мороз ударил – вся зима холодной будет.

 

5. Облачная погода до обеда, а после полудня небо проясняется – зима будет мягкой и солнечной.

 

6. Новолуние в ночь на 30 ноября – к холодам.

 

7. Луна в светящемся кругу – к перемене погоды.

 

8. На реках лед потемнел – год будет урожайным.

 

9. Сны на 30 ноября считаются вещими и часто сбываются.

 

10. Слухи, услышанные в этот день, являются пустыми. Не принимайте их близко к сердцу!

 

11. Люди с дурным глазом 30 ноября особенно опасны и способны напустить сильный сглаз.

 

12. Если что-то в вашей жизни в этот день будет связано с числом 3, это непременно принесет вам удачу.

 

13. Сегодня ни при каких обстоятельствах нельзя примерять чужие обручальные кольца – к большому несчастью!

 

 
Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Салат из пекинской капусты с курицей

Воскресенье, 29 Ноября 2015 г. 07:02 + в цитатник

Пекинская капуста – это полезнейший овощ, который придаст нежность любому салату. С ней сочетаются буквально все продукты.

 

 

«Так Просто!» предлагает тебе рецепт салата, который имеет все шансы занять главное место на твоем праздничном столе. Он легкий, сочный и простой в приготовлении. В этом блюде присутствуют ингредиенты, которые придутся по вкусу даже самым привередливым гостям. Не откажи себе в удовольствии полакомиться нежным салатом!

Салат из пекинской капусты с курицей

салаты

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1 куриное филе
  • 300 г пекинской капусты
  • 1 свежий или соленый огурец
  • 1 пучок зеленого лука
  • 4 яйца
  • майонез или сметана
  • соль, перец  
Рубрики:  Салаты

Метки:  

Народные приметы на 29 ноября 2015 года

Воскресенье, 29 Ноября 2015 г. 05:04 + в цитатник

В этот день православные христиане почитают память святого апостола Матфея – одного из евангелистов, автора первого Евангелия, открывающего Новый Завет. Эта часть Священного Писания была написана через 8 лет после крестной смерти Иисуса Христа.

 

В народе существует поговорка «На Матфея зима потеет». В этот день зачастую случаются небольшие оттепели, непродолжительные по времени. Еще пара-тройка дней – и слякоть под ногами вновь сменится трескучими морозами! Так что не спешите доставать из шкафов легкие вещи – в них сейчас нет никакого смысла! Наши предки еще в древности подметили такую закономерность: чем сильнее и продолжительнее Матвеевские оттепели – тем суровей и холодней будет зима. 

 

Не редкость на 29 ноября и сильный, порывистый ветер. Не зря Матфея в народе называли «ветродуем». 

 

Особо тяжелых работ на этот день не предвиделось, поэтому в стародавние времена на Руси было принято 29 ноября ходить друг к дружке в гости. Званных и долгожданных гостей в нашей стране любили всегда, встречали их с хлебом-солью и обильным угощением. Несмотря на то что день являлся постным, искусные хозяйки знали массу способов приготовления вкусных блюд из продуктов растительного происхождения.

Народные приметы на 29 ноября

1. Чем сильнее оттепель на Матфея – тем холоднее будет зимой.

 

2. Ветер подул – до середины декабря будут вьюги и бураны.

 

3. Снег выпал – не растает до половодья.

 

4. Если ветер сильно разбушевался, бросьте в его направлении горсть сырой крупы, и он скоро утихнет.

 

5. Облака низко по небу плывут – к морозу.

 

6. Если в этот день вам кто-то дал совет – можете смело следовать ему. Советы 29 ноября, как правило, верные.

 

7. У некоторых людей особенно обостряется интуиция. Ей тоже следует доверять.

 

8. Надеть что-либо наизнанку при выходе из дому – пути не будет.

 

9. Свистеть в доме – тараканы заведутся.

 

10. Присесть в этот день на стол – накликать на себя несчастье.

 

11. Разговаривать с кем-либо через порог – к ссоре с этим человеком.

 

12. Разгуливать по дому в одном носке, чулке или тапочке – к потере одного из родителей.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Лечит пирамида!

Суббота, 28 Ноября 2015 г. 05:16 + в цитатник

О магических свойствах пирамид, конечно, наслышаны все. Кто считает их очень полезными для здоровья, кто – ужасно вредными (вспомним хотя бы легенды о проклятии фараонов). Что же говорят по этому поводу знатоки эзотерики? 

В древности эти сооружения строили обязательно по принципу «золотого сечения». Только такие пирамиды способны оказывать защитное и целебное воздействие (за исключением пирамидок из змеевика). Они дают энергетический заряд, снимают усталость, повышают тонус и гармонизируют общее состояние организма. 

Наибольшим защитным эффектом обладают пирамидки из шунгита. Они предохраняют от патогенных излучений, исходящих от техногенных устройств или предметов, с которыми соприкасались больные люди, нейтрализуют любые негативные зоны, оказывают благотворное воздействие на нервную систему, снимают головную боль.

Шунгитовую пирамидку рекомендуется поместить там, где вы проводите много времени – например, возле кровати или на письменный стол. Она может также служить «защитным экраном», если вы поставите ее между собой и компьютером, телевизором или микроволновой печью. Но ни в коем случае нельзя ставить ее на «голову» или направлять вершину на больное место.

Если вы – поклонник Фэн-Шуй, то вы можете сгармонизировать пространство вокруг себя, поставив рядом с шунгитовой еще и нефритовую пирамидку. Шунгит является проводником женской энергии – инь, нефрит – мужской, янь. Шунгитовая пирамидка должна находиться слева от вас, нефритовая – справа. Но пребывать в радиусе их действия можно ежедневно не более 15-30 минут. Иначе ваша нервная система может перевозбудиться!

Пирамиды из сердолика называют «солнечными». Они стимулируют нижние чакры, воздействуя на область солнечного сплетения, желудок, печень, половые органы, создавая вокруг них мощное защитное поле. Кроме того, сердоликовая пирамида может в 2-3 раза увеличить ваше собственное биополе. Этой техникой нередко пользуются йоги.

Чтобы достичь нужного эффекта, проделайте такое упражнение. Сядьте, расставив ноги и держа прямо спину. Расслабьтесь, разверните ладони тыльной стороной вверх и положите их друг на друга. На верхнюю поставьте пирамиду. После этого закройте глаза и прислушайтесь к себе. Вскоре вы почувствуете пульсацию и тепло в ладонях. Может ненадолго закружиться голова, но затем вы испытаете приятное чувство расслабления. Полезно медитировать таким образом ежедневно по 5 - 10 минут.

Пирамидка из родонита, который на востоке называют «камнем утренней зари», способствует улучшению работы желез внутренней секреции, укрепляет иммунитет, снимает стрессы, стимулирует сердечную и корневую чакры, усиливает биополе.

Сеансы медитации с родонитовой пирамидкой нужно проводить точно так же, как ссердоликом. Только длительность их необходимо увеличить до 10-12 минут.

Пирамидка из горного хрусталя избавляет от депрессий и неврозов, дарует силы.

Пирамидки из аметиста и флюорита снимают головные боли, бессонницу и депрессию, ускоряют процесс заживления ран. Работать с ними нужно так же, как с сердоликовыми.

Цвет пирамидки тоже имеет значение. Так, изделия из розового кварца оказывают положительное воздействие на работу сердечной мышцы, снимают нервное напряжение, улучшают состояние эмоциональной сферы, выравнивают биоритмы. Пирамидки из зеленого малахита или голубовато-зеленого амазонита излечивают сердечно-сосудистые заболевания и расстройства нервной системы. Из желто-оранжевого сердолика – благотворно влияют на пищеварительную и половую функции. Из светло-зеленого нефрита – тонизируют, успокаивают нервы.

Рубрики:  Здоровье
Интересное.

Метки:  

Народные приметы на 28 ноября 2015 года

Суббота, 28 Ноября 2015 г. 05:02 + в цитатник

С 28 ноября у православных христиан начинается Филипповский (Рождественский пост). После вчерашнего заговенья верующие люди в старину и в наши дни с этого дня начинают принципиально иную жизнь. Пост – это не только ограничение в еде, он налагает отпечаток на весь образ жизни. От развлечений в постные дни принято воздерживаться, от праздных и пустых разговоров – тоже. Не следует также ссориться с людьми, провоцировать кого-то на конфликт. Большое внимание следует уделить духовному самосовершенствованию: читать молитвы, делать добрые дела, творить милостыню, учиться терпению, кротости, смирению – главным христианским добродетелям. Словом, в период поста полагается вести строгую, но благочестивую жизнь. Для православного человека пост – это малая жертва, за ту великую благодать, которую ниспослал на народ сам Спаситель. Кроме того, есть у Филипповского поста и другая цель – очищение души перед светлым праздником Рождества Христова.

 

Но перед тем как приступить к очищению духа, необходимо было позаботиться и о чистоте тела. Поэтому с самого утра в этот день топились бани и люди шли купаться и париться. Существовало такое поверье, что искупавшись как следует в конце ноября, перед началом поста, можно было всю зиму не беспокоиться по поводу собственного здоровья: ни одна хворь такого человека не возьмет!

Народные приметы на 28 ноября

1. Лошади громко ржут – к счастью.

 

2. Если выпал снег, то он уже до весны не растает.

 

3. Ветер подул – непогода не утихнет до середины декабря.

 

4. На улице пасмурно, но тепло, идет мокрый снег – май будет ненастным.

 

5. Если 28 ноября мороз – нечисть от него прячется в самых темных подземельях, и не способна принести человеку никакого вреда. Выйдет она на волю только на Святках.

 

6. На Филипповки день до полудня, а после него – ночь.

 

7. Искупаться в этот день в бане – добрая примета. Весь год будешь здоровым.

 

8. Если у женщины злой супруг, она должна в этот день помолиться святому мученику и исповеднику Гурию, и сердце мужа утихнет. Этому же святому молятся и об излечении от болезней зубов.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Я. Сумишевский - Мама. Очень трогательно

Пятница, 27 Ноября 2015 г. 16:10 + в цитатник
Я. Сумишевский - Мама. Очень трогательно



Рубрики:  Видео

Метки:  

Народные приметы на 27 ноября 2015 года

Пятница, 27 Ноября 2015 г. 06:02 + в цитатник

27 ноября – Филиппов день. В этот день наступало заговенье перед Филипповским(Рождественским) постом (Филипповками), который длился до самого Сочельника (6 января).

 

Некоторые православные верующие заговлялись (в последний раз перед постом ели мясные и молочные блюда) еще со вчерашнего дня. Но большинство делало это именно в Филиппов день. 28 ноября вкушать скоромное уже было нельзя. Разрешались только овощи, фрукты, постные каши, супы, хлеб, а рыба и растительное масло – по праздникам. Согласно монастырскому уставу, трапезничать следовало только единожды в день, после захода солнца. Однако миряне и по сей день редко придерживаются этого правила.

 

Считается, что с Филипповок волки становятся особенно агрессивными. Еще не ослабевшие от голода, но уже порядком обозленные, эти серые хищники запросто могут напасть в ночи на человека или домашнюю скотину. Поэтому защищаться следовало от них особенно надежно, и держаться подальше от мест их обитания (леса, поля, открытые местности).

 

Девушки и женщины возобновляли на Филипповках свое рукоделие: шили, вязали, пряли, ткали, вышивали.

 

Народные приметы на 27 ноября

1. Небо затянуто тучами, идет снег – май будет дождливым.

 

2. На деревьях много инея – к стуже и хорошему урожаю овса.

 

3. Туман стелется – к теплу.

 

4. Ночью деревья инеем покрыты – весь следующий день снега не будет.

 

5. Вороны закаркали – к потеплению.

 

6. Налим ловится – к ранней весне.

 

7. День пасмурный – к урожаю. Солнечная погода – к неурожаю.

 

8. Дождь пошел – к урожаю пшеницы.

 

9. Заговеться перед Филипповым постом должны были не только люди, но и домовой. Накануне поста хозяйки оставляли ему закуски в уголке. Если это сделать – домашняя скотина порадует хорошим приплодом.

 

10. Можно также для этих целей не убирать стол после ужина – пусть домовой полакомится! Если с утра на следующий день под порог намело снега – это значило, что домовой насытился и благодарит хозяев за вкусную трапезу. Кроме того, снег под порогом на Филипповки предвещал хороший урожай на будущий год.

 

11. Тот, кто не женился до этого дня, встретит свою судьбу только на будущий год, а то и позже.

 

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 26 ноября 2015 года

Четверг, 26 Ноября 2015 г. 07:05 + в цитатник

26 ноября – день памяти святителя Иоанна Златоуста. В народе считалось, что в этот день зима призывает свою свиту: метели, вьюги и бураны. С диким воем и свистом летят они из своих летних убежищ на волю, сметая все на своем пути: и птицу, и зверя, а то и повозку с лошадями.

 

Боялся суровых ветров крестьянский люд. Кто как мог, укрепил еще с осени все постройки во дворе. Хорошему хозяину не страшна непогода. А вот лоботрясы и лежебоки могут несдобровать: ворвется ветер на шаткое хозяйство, разметает все по двору, крыши снесет, не пожалеет ни кур, ни уток, ни другую мелкую живность. Особенно страшен ветер в степи.

 

В старину люди верили, что мороз – это злое божество, которого зовут Зюзя. Представляли его стариком огромного роста и с длинной окладистой бородой. До чего дотронется он своим посохом – то вмиг в ледышку превратится. Просили крестьяне в этот день Зюзю, чтоб сильно не бушевал, не морозил землю, дал трудовым людям отдохнуть от повседневных хлопот и насладиться зимними деньками.

 

Ритуальное блюдо в этот день – пельмени. Их готовили во всех северных русских губерниях – заговлялись перед Рождественским постом.

Народные приметы на 26 ноября

1. Млечный Путь хорошо виден – к стуже.

 

2. Звезды ярко мерцают – к снежной и ветреной погоде.

 

3. Лес шумит – к ненастью.

 

4. Днем разыгралась снежная буря – ночью ударит мороз.

 

5. Снега много выпало – к урожаю зерновых на будущий год.

 

6. Деревья инеем покрылись – к урожайному году.

 

7. Вообще, любые осадки в этот день предвещают хороший урожай.

 

8. Снег падает крупными хлопьями – к небольшому, легкому морозцу.

 

9. Зайцы из лесу бегут – к стуже.

 

10. Вороны каркают – к оттепели.

 

11. В день Иоанна Златоуста нельзя ругаться (даже в сердцах), иначе Бог больше не услышит ваши молитвы.

 

12. Особенно эффективно 26 ноября лечение задержки речи у маленьких детей.

 

13. Путешествие, начатое в этот день, будет особенно успешным.

 

14. Чье имя начинается на букву И (Игорь, Илья, Инна и т.д.), тому 26 ноября несказанно везет. Более того, такие люди могут передавать свою удачу другим, через беседу или рукопожатие.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 25 ноября 2015 года

Среда, 25 Ноября 2015 г. 06:27 + в цитатник

25 ноября отмечали память святого Иоанна. Иоанн Милостивый, Иоанн Снежный – так называли этот день в народе. 

 

Снег, который выпал 25 ноября, почти всегда лежал до самой весны. Перелетные птицы – сойки, снегири, свиристели и клесты – прочно осваивались на новом месте.

 

Это время необыкновенно светлых, слепяще-белых от снега дней – ярких, но коротких. Сумерки наступали рано, ночи становились все дольше и темнее. Неумолимо приближались настоящие холода – трескучие, крепкие, способные и птицу на лету загубить, и бревна в крестьянской избе напополам изрубить. Особенно суровые морозы на Русском Севере. В южных широтах зимы ветреные, серые, малоснежные. Тяжко взрослому человеку совладать с непогодой – маленьким детям и того хуже. Именно поэтому с раннего утра и до позднего вечера матери в этот день издавна молились за своих чад: пусть Боженька к ним милостив будет. Здоровье ребяткам вымаливали, а вместе с ним – счастье, благополучие и веселую, сытую жизнь. Все слышит Господь на небесах. Материнская молитва – самая сильная, со дна моря, говорят, достает…

 

В современной России в этот день отмечается День Матери. По всей стране взрослые и маленькие дети поздравляют своих мам с этим прекрасным праздником.

Народные приметы на 25 ноября

1. Изморось с утра – к вечерним заморозкам.

 

2. Облака плывут против ветра – снег выпадет.

 

3. Низкие облака – к морозам.

 

4. Какая погода на Иоанна – таким будет и начало декабря.

 

5. Дождь пошел – до февраля сыро будет.

 

6. Огонь ярко горит – на улице будет сухо и морозно.

 

7. Зола быстро образуется – к теплу.

 

8. Если снег в этот день выпал – до весны пролежит. Кроме того, весна обещает быть поздней.

 

9. Если сделать в этот день доброе дело, это облегчит посмертную участь умерших родственников.

 

10. Если девушка до этого дня не обзаведется парнем – будет одна до Масленицы.

 

11. Вещь, купленная на Иоанна, очень долго прослужит вам.

 

12. Девушка 25 ноября купит себе обувь за компанию с подружками – к неудаче в личной жизни.

 

13. Советы, данные в этот день, будут особенно верными.

 

14. Говорят, что 25 ноября все мужчины бывают необыкновенно щедрыми.

 

15. Если жена мужа как следует орехами накормит – он будет нежным, ласковым и перестанет ворчать.

 

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Старинные рецепты красоты

Вторник, 24 Ноября 2015 г. 14:15 + в цитатник

2013-10-12_1151511. Ежедневно выпивайте натощак смесь из 1 чайной ложки жидкого или немного растопленного меда, 1 чайной ложки лимонного сока и 1 столовой ложки растительного масла.

2. Заварите как чай высушенный и нарезанный полевой хвощ и пейте 3 раза в день по 1/4 стакана. Средство эффективно улучшает обмен веществ и хорошо очищает организм.

3. Перемешайте 1 стакан кипяченой воды, 5 г меда, 3 стакана сока облепихи, 1/2 стакана отвара мяты и поставьте на 2 часа на холод. Принимайте за 30 минут до еды по 3/4 стакана.

4. Пропустите через мясорубку 300 г кураги, 300 г очищенных грецких орехов, 300 г изюма, 2 лимона с цедрой. Добавьте к ним 300 г меда и все перемешайте. Храните в холодильнике. Принимайте по 1-2 чайной ложке в день.

5. Древние греки предлагали после приема пищи по крупинке сосать соль. В наше время доказано, что от соли рефлекторно обильно начинает выделяться желудочный сок, который содержит все нужные элементы для расщепления старых клеток. Желудочные соки, во время попадания в кровь, расщепляют не только старые клетки, но и те которые повреждены канцерогенами, нитратами, свободными радикалами и ядами радионуклидов и солей тяжелых металлов.

 

Пепсиноподобные вещества расщепляют клетки болезнетворных организмов, а также раковые клетки, но при этом не уничтожают свои собственные молодые клетки.

Соль употребляйте желательно органическую. Для этого после еды через 30-60 минут положите на кончик языка несколько крупинок соли (приблизительно 1 г) на несколько минут и проглотите слюну.

Соль можно заменить следующими растениями: заячья капуста, молодило, укроп, щавель, подорожник, обычная и морская капуста (последней достаточно 1-2 чайных ложек), фенхель, элеутерококк, лимонник, золотой корень, женьшень. Можно также употреблять подсоленные овощи, творог, сливочное топленое масло (растительное употреблять не желательно), квашеные овощи и фрукты, приправы (кориандр, корица, тмин, мята, и др.).

Употребляя перечисленные растения, до глубокой старости, вы продлите молодость, и болезни будут обходить вас стороной.

Рубрики:  Красота и Здоровье

Метки:  

Женщина, для которой хочется жить (из размышления мужчины)

Вторник, 24 Ноября 2015 г. 13:25 + в цитатник

28_4С возрастом мужчины, набрав «опыта жизни» выводят критерии хорошей и плохой женщины, пытаясь вывести некий рецепт идеала. Некоторые, не найдя его, вовсе разочаровываются в прекрасном поле или разделяют на категории «хорошая жена», «хорошая любовница» и т.д. Что касается меня, я уж точно не могу без женщины, да и делить себя на нескольких я тоже не способен. Какая должна быть женщина рядом со мной? Наверное, та, для которой хочется жить. Не просто жить, а совершать поступки, делать её счастливой, вновь и вновь завоёвывать её сердце, зажигать свет её глаз….

Она Женщина, которая ни чем не обязана и ни чего тебе не должна. Она с тобой потому, что ей с тобой хорошо и надёжно и она любит тебя. Мне неважно, чем она занимается. Может она работает где-то, может вообще не работает, но при этом чем-то занимается. Важно то, что она наполняет смыслом свою и мою жизнь. Её не так уж волнует финансовая сторона вопроса. Важна идея. Воплощать идеи в реальность функционал мужчин.

Серия сообщений "Добрые Истории":
Часть 1 - Несколько фактов
Часть 2 - «Женщина приютила бомжа, и стала счастливой»
...
Часть 6 - История №23: «Вагоновожатая»
Часть 7 - Самый ценный подарок для врача
Часть 8 - Женщина, для которой хочется жить (из размышления мужчины)


Метки:  

Народные приметы на 24 ноября 2015 года

Вторник, 24 Ноября 2015 г. 08:07 + в цитатник

24 ноября – Мартынов день, день святого Федора Студита. 

 

Несмотря на то что прозвище святого «Студит» было связано со Студийским монастырем в Византии, который он возглавлял, русский народ интерпретировал его по-своему. Считалось, что после Федора Студита дни будут студеными, морозными. Но иногда все выходило иначе, и вместо ожидаемых холодов за окном стояла оттепель. Но такое случалось редко.

 

Сильными морозами славился Федор Студит, в воздухе чувствовалось приближение стужи. В лесах не было слышно диких зверей, птицы тоже прятались по своим укрытиям. Только ветер свистит в деревьях и стаи голодных волков рыщут в окрестностях в поисках пропитания. Нет от них покоя темными ночами. Того и гляди, обезумевшие от голода хищники ворвутся в человеческие владения. Горе тому, кто заблудился в этот день в темном лесу, сбился с пути или припозднился по дороге домой. Только быстрые ноги, да Божья помощь выручат путника.

 

Поэтому в эту мрачную пору люди старались вечерами не покидать своих жилищ, от греха подальше!

Народные приметы на 24 ноября

1. С Федора Студита за двором сердито. Т.е. с этого дня наступали настоящие холода.

 

2. Каким день выдался – такой будет и вся зима. Тепло на улице – следующие три месяца будут сопровождаться оттепелями. Сильный мороз – к морозной зиме. 

 

3. 24 ноября тепло – к ранней весне.

 

4. Дождь пошел – до начала декабря тепло будет.

 

5. Гуси на лед вышли – на Рождество будет оттепель.

 

6. Звездное небо – летом будет много ягод и грибов.

 

7. Если до 24 ноября в поле еще не все колоски выбраны – на следующий год на нем ничего не взойдет. Поэтому убрать землю крестьяне старались заблаговременно.

 

8. Если в этот день приготовить щи и съесть их горячими – зима будет теплой и мягкой. Чем больше щей съешь, тем лучше и благоприятнее пройдет зима.

 

9. А чтобы в лесу собрать много ягод летом, было принято на Федора Студита заваривать и пить чай с земляникой и малиной.

 

10. Не следует в этот день играть свадьбу и устраивать сватовство – к неудаче в браке.

 

11. Если 24 ноября не выбросить из дому посуду с трещинами – весь год проведешь в бедности.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 23 ноября 2015 года

Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 07:49 + в цитатник

23 ноября – день памяти святых Родиона и Ераста. Те, кто носит эти имена, могут считать себя именинниками.

 

Заморозки становятся все устойчивее. Несмотря на частые снегопады, снег еще довольно быстро тает. На его поверхности образуется ледяная корка – наст. Он укорачивает путь даже по самым сильным сугробам. Почувствовав наст, охотники спешили на свой промысел.

 

В народе существовало поверье, что именно на Ераста зима окончательно сковывает землю. Поговаривали, что даже при сильных оттепелях зима наступала буквально за одну ночь. Поэтому простые крестьяне старались в этот день не выходить без нужды из дому. Затопив пожарче печь, они проводили этот день за родными стенами. 

 

С этого дня у домашних животных начиналась линька. Кошки и собаки меняли летнюю шерсть на зимнюю – более густую, с теплым пушистым подшерстком.

 

В некоторых регионах России к этому дню была приурочена такая традиция: освящать в храме хлеб и соль. Верили, что они помогут избежать простудных болезней, столь частых в период зимних холодов.

Народные приметы на 23 ноября

1. Если 23 ноября ясная, солнечная и снежная погода, то тому, кто в этот день родится, весь год будет сопутствовать удача.

 

2. Ненастье, оттепель и слякоть – погода будет неблагоприятной еще долгое время.

 

3. Утром иней на деревьях – к затяжной слякоти. Настоящая, русская зима наступит еще нескоро.

 

4. Нельзя на Ераста отправляться в путь по льду – сломается, каким бы прочным он ни был.

 

5. Дорогу развезло – к морозной зиме.

 

6. Много снега – зима будет мягкой.

 

7. Вечерний иней – к обильному снегопаду.

 

8. Туман стелется по земле – к оттепели.

 

9. Воробьи громко кричат – к потеплению.

 

10. В воробьиных гнездышках много пуха – к холодам.

 

11. Воробьи в траву спрятались – к снежной буре.

 

12. Рябчики рядом с пихтами ночуют – ночью подует сильный ветер, а наутро ударит мороз.

 

13. Молитва нищего в этот день быстрее до Бога дойдет. Поэтому нищих на Ераста милостыней не обделяли.

 

14. Если угостить того, с кем вы находитесь в ссоре, освященным хлебом на Ераста – примирение не заставит себя долго ждать

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 22 ноября 2015 года

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 06:07 + в цитатник

22 ноября – праздник Зимней Матрены или Матренин день. Как правило, в это время осень окончательно уступает место зиме. Последняя, в свою очередь, не стесняется показать себя в истинном свете: все крепче становятся морозы, все длиннее ночи, все короче день. По легенде, сама святая Матрена, память которой почитается 22 ноября, ставит на небесах на ноги зиму, ослабевшую от частых оттепелей и призывает ей в помощники холодные ветра с Железных (Уральских) гор. Не удивительно, что на Матрену зачастую выпадает довольно ветреная погода.

 

Во времена наших бабушек в эти дни было принято делать подаяние нищим и бедным в виде одежды и предметов обихода. Накануне хозяйки проверяли сундуки. То, что оказывалось лишним, раздавали нуждающимся.

 

Кстати, эта привычка актуальна и в наши дни. Во время межсезонья очень полезно пересмотреть свой гардероб, достать теплые вещи, легкие куртки и пальто убрать подальше до весны, а то, что износилось – убрать, освободив место для обновок! Ведь не зря говорят, что ветхие и ненужные вещи задерживают в доме беду, а новые – приносят в него счастье и достаток!

Народные приметы на 22 ноября

1. Гуси по льду ходят – к оттепели.

 

2. С утра и до вечера ясная погода – она продержится три недели.

 

3. Много инея – к заморозкам. Кроме того, в этом случае хорошо уродится овес.

 

4. Туман стелется – к теплу.

 

5. Дождь вдруг полил – хорошо пшеница уродится.

 

6. Снег идет при облачной погоде – май дождливый будет.

 

7. Трава дербенника (плакун-травы, иван-чая) заговоренная в этот день, по преданию, обладает чудодейственной силой. С ее помощью можно искать клады и взаимодействовать с духами природы.

 

8. Отдать в этот день кому-нибудь свою старую вещь, не постирав – считайте, что ваше счастье в чужие руки ушло!

 

9. Матренин день – самое лучшее время для расставания со старыми вещами. В этот день следует избавиться не только от старых, обветшалых предметов обихода, но и от тех, которыми вы не пользовались больше трех лет. Если их вовремя не убрать – они вам так и не понадобятся.

 

10. То, что приснилось на Матрену, сбудется на следующий день до полудня.

 

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Ужинать после шести – полезно для здоровья

Суббота, 21 Ноября 2015 г. 18:14 + в цитатник

poleznii ujin

Отказываться от ужина после 18 часов опасно для здоровья. Это чревато язвой желудка и образованием камней в желчном пузыре. Об этом рассказал известный диетолог Борис Скачко, опровергая известный миф о вреде вечернего приема пищи.

Врач объяснил, что если организм после 18 часов регулярно не получает пищи, то печень находится без работы, и это ведет к застою желчи. В результате через несколько лет в желчном пузыре могут образоваться «камни». Кроме того, часть желчи направляется в пустой желудок, разъедая его стенки и вызывая язву.

Здоровый ужин — это легкие супы, овощные салаты и рыба, а от «тяжелых» белков (мяса), каш, макарон и сладостей вечером лучше отказаться, отметил диетолог.

Рубрики:  Здоровье
Полезные советы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Зачем и как носить лечебные браслеты.

Суббота, 21 Ноября 2015 г. 18:02 + в цитатник

lecebnii braslet

Акупунктурные браслеты, выполняются из разных
материалов, имеющие выпуклые орнаменты по
внутренней стороне, которые воздействуют на  био-
логичесие активные точки с запястья. Но вы должны
твердо учитывать тот факт, что не стоит покупать
браслеты в непроверенных местах. Если браслет
подобран неправильно, он не только не окажет
положительного действия, но еще нанесет вред его
владельцу.
Все это относиться и к браслетам, сделанных из
сложных металлов, которые предназначены для
магнитотерапии.

УХОД ЗА ЛЕЧЕБНЫМИ БРАСЛЕТАМИ.
Один раз в месяц, в полнолуние, их нужно мыть под
струей воды, а затем оставить в посуде с водой до
утра, а утром вынуть браслеты и оставить их на
подоконнике до вечера.

Серия сообщений "Советы из Жизни.":
Часть 1 - Как легко проверить качество стирального порошка
Часть 2 - Что можно и что категорически нельзя дарить на Новый 2016 год
...
Часть 10 - ВО СКОЛЬКО ВЫ ВСТАЁТЕ?
Часть 11 - Опять о пользе браслетов.
Часть 12 - Зачем и как носить лечебные браслеты.
Часть 13 - Простудились-киви поможет!
Часть 14 - Лучшее время для различных продуктов.
...
Часть 21 - О чем никому нельзя рассказывать: советы знающих людей
Часть 22 - Почему лимон - самый полезный в мире продукт
Часть 23 - 9 видов посуды, которым противопоказана посудомойка

Рубрики:  Здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз

Опять о пользе браслетов.

Суббота, 21 Ноября 2015 г. 17:48 + в цитатник

braslet iz iantaria

ЯНТАРЬ.
Браслет из непрессованного, неплавленного
янтаря избавляет от  болей в органах пищеварительной
системы, от спазмов, мигреней. Браслет помогает легче
переносить магнитные бури метеозависимым людям.
Считается, что эта уникальная смола/янтарь/ способствует
нормализации работы щитовидной железы, поддерживает
почки.
Янтарь защищает от дурного глаза и помогает слабовольному
человеку не попасть под чужое влияние.
Если янтарь потемнел и начал крошиться, от него сразу
нужно избавиться.

braslet iz gematita

ГЕМАТИТ.
Этот камень помогает тем, у кого тем, у кого проблемная
кожа/ прыщи, раздражение, экзема/. Браслет из гематита
нормализует давление у гипотоников, восстанавливает
функцию печени,улучшает циркуляцию жидкости в орга-
низме, избавляет от депрессии.
Считается, что если вы долго носите вещь  из гематита,
она начинает защищать вас от дурного постороннего влияния,
увеличивает ваш энергетический потенциал, помогает
легче добиться желаемого.

Серия сообщений "Советы из Жизни.":
Часть 1 - Как легко проверить качество стирального порошка
Часть 2 - Что можно и что категорически нельзя дарить на Новый 2016 год
...
Часть 9 - 8 критических ошибок поведения на морозе
Часть 10 - ВО СКОЛЬКО ВЫ ВСТАЁТЕ?
Часть 11 - Опять о пользе браслетов.
Часть 12 - Зачем и как носить лечебные браслеты.
Часть 13 - Простудились-киви поможет!
...
Часть 21 - О чем никому нельзя рассказывать: советы знающих людей
Часть 22 - Почему лимон - самый полезный в мире продукт
Часть 23 - 9 видов посуды, которым противопоказана посудомойка

Рубрики:  Здоровье

Метки:  


Процитировано 2 раз

Народные приметы на 21 ноября 2015 года

Суббота, 21 Ноября 2015 г. 05:05 + в цитатник

21 ноября по новому стилю – Михайлов день, памятный день Архангела Михаила, одного из самых почитаемых членов небесного воинства.

 

Так уж повелось, что погода в этот день отличается своей переменчивостью. С утра может начаться обильный снегопад, а ближе к обеду выглянет солнце и растопит на земле белое покрывало. Дожди на Михайлов день – тоже обычное дело! По погоде в этот день судили, каким будет декабрь.

 

А если уж 21 ноября ударят морозы, можно считать их началом первых зимних стуж. Это ранние Михайловские морозы – проходящие, но дающие дорогу настоящей зиме.

 

Крестьяне в этот день переводили домашних животных на зимние корма и загоняли их в хлева на зимнее содержание. Кроме того, день Архангела Михаила считался «официальным» окончанием всех весенне-летне-осенних сельскохозяйственных работ. В некоторых областях нашей страны по этому поводу устраивались праздничные гулянья. Особенно пышно праздновали Михайлов день на русском севере (Архангельская, Вологодская и другие близлежащие области).

 

После 21 ноября в связи с православным Филипповским постом («Филипповками») заканчивался свадебный сезон.

 

Народные приметы на 21 ноября

1. Рассвет наступил раньше обычного – к стуже.

 

2. На хвойных деревьях почти нет шишек – к теплым зимним месяцам.

 

3. Много желудей – зима будет теплой и мягкой.

 

4. Снег мокрый – весна будет дождливой.

 

5. Много снега выпало на Михаила – следующий год будет урожайным.

 

6. Иней на деревьях – к сильным снегопадам.

 

7. Туман с утра – к оттепели.

 

8. День выдался ясным – к трескучим морозам зимой.

 

9. Если домовому и дворовому в ночь на Михаила поставить по мисочке каши – они не будут досаждать хозяину своими выходками. А если еще и по кружке пива поставить – домашние духи всегда придут к вам на помощь!

 

10. Церковные колокола услышать – к счастью.

 

11. Пойти с утра в баню – еще долго не болеть.

 

12. Если в ночь на 21 ноября вам приснился хороший сон, нельзя никому его рассказывать, а то не сбудется. К ночным кошмарам это, понятное дело, не относится.

 

13. Тот, кто 21 ноября родился, будет очень долго жить.

 

 
Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Три напитка для долголетия

Пятница, 20 Ноября 2015 г. 21:22 + в цитатник



Рябиновый чай
Рябиновый чай ценится в народной медицине из-за своего сильного омолаживающего свойства.
Для его приготовления надо смешать сушеные ягоды красной рябины и шиповника в равных количествах.
Измельчите ягоды в кофемолке. Заваривайте как чай. На один стакан кипятка, одну чайную ложку смеси.
Этот чай стимулирует работу мозга и улучшает память. Он полезен и взрослым и детям.

 
Чай викингов
Для приготовления этого чая смешайте в равных частях сухие ягоды шиповника с измельченной травой спорыша и сухой крапивой.
Залейте столовую ложку смеси стаканом кипятка. Дайте настояться три часа.
Выпивать настой залпом.
Этот настой надо пить утром и в течении дня.
Он повышает настроение и придает бодрости.

 
Греческий эликсир молодости.
В Греции этот напиток очень распространен и считается эликсиром молодости.
Добавьте в стакан с минеральной водой столовую ложку меда и сок из четвертой части лимона.
Принимать ежедневно утром натощак.
Рубрики:  Здоровье
Красота и Здоровье

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Народные приметы на 20 ноября 2015 года

Пятница, 20 Ноября 2015 г. 07:46 + в цитатник
 

20 ноября отмечается день почитания одной из самых необычных икон Божьей Матери с Младенцем «Взыграние». Она уникальна, прежде всего, тем, что это единственный образ, где Младенец Христос изображен в движении.

 

Икона «Взыграние» представляет собой древний список с аналогичного византийского образа. Она является чудотворной. Прежде всего, она известна тем, что ей полезно молиться при бесплодии. Множество женщин со всей России благодаря этому лику Богородицы стали счастливыми матерями долгожданных сыновей и дочерей. 

 

Вообще «Взыграние» считается «женской» иконой. Рядом с ней находят утешение не только бездетные пары, но и беременные, а также женщины, уже имеющие детей. Часто благодаря молитвам матери тяжело больные дети чудесным образом выздоравливали. Кроме того, верующие женщины, ожидающие ребенка, часто перед самыми родами заказывают молебен перед иконой «Взыграние». Считается, что в таком случае малыш благополучно появится на свет и вырастет крепким и здоровым. День памяти иконы в русском народном сознании считался торжеством материнской любви. Наверное, в связи с этим с давних времен в этот день особый почет и уважение оказывались будущим и настоящим матерям. С ними было связано много примет и обрядов, приуроченных к дате 20 ноября.

Народные приметы на 20 ноября

1. Если женщина ожидает ребенка, она должна в этот день быть особенно кроткой и доброжелательной, провести время в молитве, в раздумьях о здоровье и благополучии будущего чада, чтобы он появился на свет легко и вырос счастливым.

 

2. Все, о чем 20 ноября подумает беременная женщина, передастся и малышу. Поэтому думать следует только о хорошем!

 

3. Если молодая девушка или беременная женщина перекусила на ходу – ее ребенок будет громко кричать по ночам.

 

4. Вязать в этот день – плохая примета. Зато можно прясть и ткать.

 

5. Если будущая мама 20 ноября долго спит и ленится, то и ребенок родится лежебокой.

 

6. Выпало много снега – хорошо рожь уродится. Кроме того, эта примета обещает большое половодье, и, следовательно, много травы на лугах и пастбищах.

 

7. Галки беспокойно кричат – на следующий день пойдет снег.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 19 ноября 2015 года

Четверг, 19 Ноября 2015 г. 04:58 + в цитатник

19 ноября – день именин Павла, Клавдии, Матрены и Варлаама.

 

В этот период продолжается ледостав на реках. По народному поверью, это сам апостол Павел ходит и сковывает реки льдом. Рыбаки-любители подводного лова уже выуживают из лунок свои первые трофеи. Но иногда ледостав задерживается, несмотря на то что его всегда с нетерпением ждали. Наверное, в каждой русской губернии существовали свои способы, чтобы ускорить это явление. Так, в северных областях рыбаки-поморы задабривали водяного звонкой монетой и различными вкусностями. На Вологодчине знахари читали особые заговоры. А в некоторых центральных областях еще до принятия христианства существовал очень жестокий обычай: чтобы река быстрее покрылась льдом и скорее растаяла весной, она должна была принять утопленника.

 

Нередки во второй половине ноября и оттепели, капает с крыш, оттаивают замерзшие дороги. Иногда кажется, что осенняя пора возвращается всерьез и надолго. Но это впечатление обманчиво. Примерно 24-25 ноября (на Федора-Студита) суровое морозное предзимье возвращалось вновь.

Народные приметы на 19 ноября

1. Если в этот день на сырую землю пошел снег, то он растает только весной.

 

2. Вообще, снег на 19 ноября предвещает снежную зиму, а также богатый урожай озимых.

 

3. Алая заря утром – к снегу или к дождю. Вечером – к ветреной и пасмурной погоде наутро.

 

4. Листья опали, но за окном еще тепло – к мягкой зиме.

 

5. Много звезд на небе – к холодам. Звезд почти нет – наутро небо будет облачным, возможно, пойдет снег.

 

6. Звезды кажутся более далекими, чем обычно – к снегопаду.

 

7. Гуси в воде купаются – к оттепели.

 

8. Галки громко каркают – следующий день будет солнечным.

 

9. Стаи галок и ворон кружат по небу – к снегопаду. Сидят на ветвях деревьев – к ветреной и морозной погоде.

 

10. Уголь в печи быстро покрывается золой – к тяжелой зиме и суровым морозам.

 

11. На реках лед неровный – к большому урожаю зерновых. Ровный – к неурожаю.

 

12. Лошади много едят в этот день – всю зиму они будут здоровы.

 

13. 19 ноября корова хорошо доится – всю зиму будет так же доиться.

 

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

КИТАЙСКАЯ РОЗА (ГИБИСКУС) В СУЕВЕРИЯХ, ПРИМЕТАХ И СНОВИДЕНИЯХ

Среда, 18 Ноября 2015 г. 18:17 + в цитатник

Гибискус («китайская роза») – одно из самых любимых в народе комнатных растений. Оно относится к семейству Мальвовые (Malvaceae) и насчитывает много видов, которые в дикой природе можно встретить чаще всего в тропических странах (в Индонезии, Южном Китае, Шри-Ланке) и на островах (Гаити, Фиджи, Суматре, Яве). Самые популярные виды: гибискус сирийский (Hibiscus syriacus), гибискус китайская роза (Н. rosa-sinensis) игибискус гибридный (Н. hybridus).

гибискус китайская роза, махровые  цветки

Махровые цветки держатся дольше, чем простые

В жилых домах и офисах этот неприхотливый многолетний вечнозеленый кустарник может вырасти до потолка. Он цветет красивыми крупными простыми или махровыми цветками. Они бывают разного цвета: красными, розовыми, бежевыми, жёлтыми и др. Конечно, такое популярное растение не могло не обрасти суевериями и приметами. Особенно в тот момент, когда зацветает. Познакомимся с некоторыми из них, обращая внимание на явную противоречивость.

Рубрики:  Цветы

Метки:  

Народные приметы на 18 ноября 2015 года

Среда, 18 Ноября 2015 г. 04:17 + в цитатник

18 ноября – день святого Галактиона, день санного первопутка. Обычно в это время земля уже была покрыта прочным снежным покровом, и можно было смело выезжать на санях. 

 

Охотникам с этого дня приходилось все труднее. Считалось, что на Галактиона зайцы линяют, меняют свои серые шубки на белоснежные, которые сложно распознать среди толщи снега. 

 

В крестьянских семьях на Галактиона заканчивали собирать редьку с огородов. Молодые девушки усиленно молили Бога, чтобы Тот послал им хороших женихов, с которыми суждено жить в любви и согласии до самой старости. Некоторые девушки в этот день гадали. Иногда привлекали парней следующим образом: разбрасывали возле дома мелкие монетки. Считалось, что парни сбегутся на них, как петухи на просо.

 

Парни, в свою очередь, тоже присматривали себе невест. С раннего утра они наряжались, выходили из дому, собирались вместе на гулянье, показывали себя во всей красе, заигрывали с понравившимися девушками, а вечером провожали их домой.

 

Некоторые девушки в ночь на Галактиона привораживали своих возлюбленных. Ведь этот день считался одним из самых сильных для любовных магических ритуалов.

Народные приметы на 18 ноября

1. Иней на ветках ивы – к затяжной зиме.

 

2. Много инея на деревьях – к оттепели.

 

3. Снег неровно ложится – хорошо рожь уродится.

 

4. Северный ветер при ясном небе – к стуже.

 

5. Если в этот день хозяин дома обнаружит под порогом чужой веник – скорее всего, на кого-то из членов семьи наведена порча.

 

6. Если положить 18 ноября небольшой чистый веник в кроватку к младенцу и точно такой же – к его молодой матери, они будут здоровы и счастливы.

 

7. Нельзя в этот день принимать важные решения, заключать сделки, решать серьезные дела – ничего не выйдет.

 

8. Кроме того, 18 ноября нигде нельзя ставить свою подпись, чтоб ее не украл нечистый.

 

9. Если в этот день купили что-то крупное – оно долго не прослужит.

 

10. Если с утра начать уборку в доме – она пройдет очень быстро.

 

11. Если 18 ноября пойти в баню и как следует искупаться там – до конца зимы будете здоровыми. Особенно это касается молодых девушек.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Притча Чашки кофе

Вторник, 17 Ноября 2015 г. 18:17 + в цитатник
Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору.
Во время визита разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.

Предложив своим гостям кофе, профессор пошёл на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие - дорогие.
 

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: 
— Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешёвые остались. И хотя это нормально для вас — хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьём. В действительности, всё, что вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась. 

А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.

Наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют всё лучшее, но те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют.

Рубрики:  Мудрость.
Притчи

Метки:  

ВО СКОЛЬКО ВЫ ВСТАЁТЕ?

Вторник, 17 Ноября 2015 г. 17:33 + в цитатник
Существуют определенные закономерности, связанные с нашим самочувствием и даже с судьбой, которые напрямую зависят от времени подъёма человека. Со временем подъёма прямо связаны жизненный тонус разума, ума и всего нашего организма. Поэтому следует хорошо знать об этом, чтобы правильно организовать свою жизнь.
О необходимости раннего пробуждения говорил ещё Пифагор. Все ученики его школы в Кротоне вставали перед восходом. А на восходе пели гимн Аполлону, богу Солнца, и высказывали свои утверждения жизни.
 

2−3 ночи — Если человек без проблем для психики и здоровья встаёт с 2 до 3 ночи, то в этом случае он способен сильно продвинуться по пути самосознания. В это время активность Солнца ещё очень слаба, а Луна продолжает действовать на наш ум достаточно сильно. В результате этого ум естественным образом находится в состоянии умиротворения и покоя. 

В такие ранние часы очень благоприятно молиться и думать о Боге. Однако те люди, которые предпочитают вставать в это время, будут иметь достаточно чувствительную психику и им не рекомендуется долго находиться в людных местах. Поэтому такое раннее вставание рекомендовано для священнослужителей и отрешённых от обычной мирской жизни людей. О том, что график жизни мудрых людей несколько смещён, подтверждается в Священных писаниях: «То, что для всех живых существ — ночь, для владеющего собой — время пробуждения; когда же все живые существа пробуждаются ото сна, для мудреца, занятого самосозерцанием, наступает ночь».

6 (119x60, 21Kb)

Серия сообщений "Советы из Жизни.":
Часть 1 - Как легко проверить качество стирального порошка
Часть 2 - Что можно и что категорически нельзя дарить на Новый 2016 год
...
Часть 8 - Как отбелить пожелтевший пластик
Часть 9 - 8 критических ошибок поведения на морозе
Часть 10 - ВО СКОЛЬКО ВЫ ВСТАЁТЕ?
Часть 11 - Опять о пользе браслетов.
Часть 12 - Зачем и как носить лечебные браслеты.
...
Часть 21 - О чем никому нельзя рассказывать: советы знающих людей
Часть 22 - Почему лимон - самый полезный в мире продукт
Часть 23 - 9 видов посуды, которым противопоказана посудомойка

Рубрики:  Интересное.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Стихи.

Вторник, 17 Ноября 2015 г. 13:29 + в цитатник


ramki.kiev.ua
из инета
Рубрики:  Стихи
рамочки,

Метки:  

Поиск сообщений в GLISSADA
Страницы: 22 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь