МЕГАПОИСКОВИК. - Найдется все!!! ...
ЗАКРУТКИ ИЗ ОВОЩЕЙ НА ЛЮБИТЕЛЕЙ. - (0)Закрутки ИЗ ОВОЩЕЙ на любителей. КИМЧИ ТОМАТЫ БЕЗ ВАРКИ Огурцы в аджике Помидоры по-корей...
Давно за 70, а зрение как у птицы. Хорош для глаз и печени. - (1)ДАВНО ЗА 70, А ЗРЕНИЕ КАК У ПТИЦЫ. ХОРОШИ ДЛЯ ГЛАЗ И ПЕЧЕНИ. петрушка и куркума
10 причин, почему виски полезен для здоровья - (0)10 причин, почему виски полезен для здоровья 10 причин, почему виски полезен для здор...
Аммофос: Чем хорош, когда и зачем его вносить - (0)Аммофос: Чем хорош, когда и зачем его вносить Во многом урожай плодовых, овощных и злаков...
Лечение настойкой рябины |
В народной медицине очень часто применяются для лечения настойки на спирте, водке, вине, коньяке лекарственных растений. Особое почётное место среди этих препаратов занимает настойка рябины красной. Это уникальное лекарственное средство, применяемое при многих заболевания с большим лечебным эффектом.
Настойку рябины красной применяют при лечении запоров, астении, подагры, геморроя, злокачественных опухолей. Полезна такая настойка для работы сердечно-сосудистой системы: при малокровии, атеросклерозе и ломкости капилляров, гипертонии, сердечной недостаточности, аритмии.
В рябине содержится редкое вещество амигдалин, которое повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Также амигдалин защищает жиры от переокисления, поэтому рябину нередко используют в народной медицине для лечения атеросклероза. Применяют её при различных кровотечениях, в том числе маточных и в климактерический период.
Рябина красная обладает противоотечным, противомикробным, кровоостанавливающим, противораковым и ранозаживляющим действием. Кроме этого она нормализует обмен веществ, снижает содержание плохого холестерина, снижает содержание жира в печени, сдерживает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, Фитонциды, содержащиеся в рябиновых ягодах, оказывают губительное воздействие на сальмонеллы, золотистый стафилококк, плесневой грибок.
Серия сообщений "Настойки Лечебные":
Часть 1 - Лечение настойкой рябины
Часть 2 - Настойки, которые необходимо иметь в домашней аптечке
Часть 3 - Настойки, которые необходимо иметь в домашней аптечке
Часть 4 - Целебный раствор аспирина
Метки: настойки лечебные |
Народные приметы на 30 октября 2015 года |
Осий, День Осип, Осия: так этот день называли в старину.
30 октября – это граница осени и зимы. Наши предки говорили, что в это время ось с колесом до весны прощаются, да с осенью расстаются.
По скрипу, издаваемому тележными колесами, предсказывали, какой будет урожай: если колеса едут тихо и не скрипят – значит, все уродится на славу.
Давший имя этому дню святой пророк Осия являлся первым из 12 меньших пророков. Он происходил из Иссахарова колена и пророчествовал за восемь столетий до Рождества Христова.
Он первым стал записывать собственные пророчества, чем подал пример всем остальным.
Он видел будущее «яко настоящая», предсказал распространение истинного богознания по всему миру, а также предугадал прекращение ветхозаветных жертв, Ааронова священства и возвращение Младенца Иисуса из Египта.
Осий в народном календаре оказался ответственным за крестьянский тележный транспорт в преддверии зимы. Просто само имя пророка было понято крестьянами как близкое по звучанию к слову «ось» (без нее ни одно колесо не обходится). Это воспринималось народом вполне естественно, так как такое «родство» оправдывалось погодой и хозяйственными заботами конца октября. Ведь им предстояло ответственное дело – обновить зимний путь.
В этот день надо было привести телеги в порядок: починить, почистить, смазать дегтем и смолой колеса (дабы не скрипели) и отправить на хранение до весны в сарай.
Сани крестьяне вытаскивали в ожидании момента, когда установится санный путь.
По неизвестным в наше время причинам в этот день запрещалось мыться.
Специальных примет, прогнозирующих погоду в этот день, не было.
Метки: народные приметы народные поверья |
Народные приметы на 29 октября 2015 года |
Лонгин-сотник, Лонгин, Лонгин-вратник: так этот день называли в старину.
Святой Лонгин – покровитель этого дня. Он стоял на страже у Гроба и Креста Господня. Ему молились об исцелении глазных заболеваний, но самое главное: в народном сознании он был сторожем, ограждающим дом от всякой нечисти.
Ворота – это самое опасное для человека место, ведь здесь всегда подстерегала нечистая сила. Наши предки верили, что Лонгин стоит на границе у ворот между враждебным, опасным, чужим миром и домом и охраняет людей.
Для защиты над воротами крестьяне размещали либо образ святого заступника, либо сретенскую или венчальную свечу. Также в роли оберега мог выступать какой-либо металлический острый предмет, например, коса, серп или зубья бороны. Еще у забора сажали или втыкали в его щели колючие растения, как то терновник, боярышник, можжевельник и ежевику.
29 октября из пестерей и сундуков на улицу выносили проветрить зимнюю одежду. Ее прокаливали на морозце и подставляли под солнечные лучи: «Свет солнечный хоть и недолог, а в этот день нам дорог».
Метки: народные приметы народные поверья |
Почему вредны углеводы? |
Метки: углеводы жиры здоровье здоровье и красота |
Народные приметы на 28 октября 2015 года |
Ефим, Пчельник, Льняницы, Ефим благочестивый, Ефимий осенний: так этот день называли в старину.
Зима в это время набирает силу, а Ефимий, по народным поверьям, окутывает холодом корни деревьев и трав, укрывает всех насекомых и вообще нагоняет на природу сон.
С этого момента в избы опять поселялись изгнанные еще летом кикиморы. Они сразу начинали мешать всем женщинам и девушкам.
Говорили, что кикиморами становились похищенные нечистью или умершие младенцы и дети.
Попадая в избу, это невидимое существо принималось прясть, сидя на голбце (пристройке возле русской печки), внутри которой находилась лестница, ведущая в подпол.
Верили, что Кикимора не выходит на улицу, так как боится, что ее унесет ветром. Существо это маленького роста, выглядит оно как девочка, женщина или старушка.
Наши предки верили, что если поймать кикимору и выстричь на ее голове крест, то она вновь станет человеком. К сожалению, на память о пребывании в прошлом облике останется слабоумие или уродливая внешность.
Увидеть кикимору – к переменам или бедам в доме. Чаще всего она прядет под праздники, и тогда ее свист разлетается по всему дому. Считалось, что она прядет наоборот, то есть сучит нитку от себя, а не к себе. Такие нити являлись мощнейшим оберегом.
Перед свадьбой невесты наотмашь от себя пряли суровую нитку – это гарантировало защиту от ведьм и колдунов. А спряденная в Великий четверг до света, она являлась средством от самых разных заболеваний.
Накануне несчастья кикимора плетет в подполье кружево и громко постукивает коклюшками. Иногда она даже может спрясть все за хозяйку, но чаще мусолит, путает, жжет и рвет пряжу, которую, не перекрестив, оставили.
Метки: народные приметы народные поверья |
Народные приметы на 27 октября 2015 года |
Грязниха, Параскева-пятница, Грязнихи, Льняница, Параскевы Трепальщицы, Порошиха, Грязнухи, Пряха, Протас, Назар: так этот день называли в старину.
Наступает предзимнее время, когда осень подходит к концу, а зима все еще не наступила, что значит – сильная грязь от дождей или первого снега, а, соответственно, бездорожье.
В такие моменты наши предки находились в вынужденной осаде: ни до города не съездить, ни в соседнее село добраться, даже от своего дома к соседскому пройти нелегко. А если и рискнешь поехать, то пожалеешь: телега в грязи увязнет, сам замараешься да вымокнешь, а там и
до простуды недалеко. По этой причине пытались по разным приметам предугадать, когда же установится зимний путь.
Параскева Пятница почиталась на Руси святой и являлась покровительницей женской работы, особенно, прядения.
Из уважения к ней, а также исходя из тех представлений, которые были связаны с пятницей, как особенным днем недели, женское рукоделие, прежде всего – прядение – запрещалось. Нередко запрет распространялся на все пятницы в году: «Кто в пятницу дело начинает, у того оно будет пятиться». В целом запрещалось стирать и прясть, но не шить.
Этот день также называли Параскева-трепальница, так как с этого момента женщины начинали мять и трепать лен: «Мни и толки льны с Грязнихи».
Помимо этого Параскева Пятница была покровительницей рожениц. По народным поверьям, в этот день беременной женщине было запрещено расчесывать волосы. Этим она могла прогневить святую и лишиться ее поддержки во время родов.
Грязнихой 27 октября называли из-за осенней непогоды, а Порошихой из-за возможного легкого снежка, выпадающего на мерзлую землю.
Надо было обязательно задобрить домового: вынести на двор еду, чтобы скот водился. Ведь на попечении этого существа (по верованию наших предков) находилась скотина всей деревенской усадьбы, соответственно, роль духа в этом отношении была главной.
Метки: народные приметы народные поверья |
Чай "Не хочу есть" |
Рецепт этого чая авторский. Моя знакомая составила его, исходя их своих знаний о травах и специях. Вчера я купила все необходимое и приготовила вечером этот чай. Главное его свойство - отключение аппетита. Я решила пить его во второй половине дня. Хотя количество приемов не ограничено...Итак, выпив вчера вечером 2 чашки, я спокойно легла спать с бурчащим животом:)
Рецепт:
0,5л воды
1ч л тертого имбиря
2 лавровых листочка
0,5ч л тмина
0,5ч л корицы
Варим 30 минут. Выключаем плиту и добавляем щепотку заварки, после чего настаиваем 5 минут, процеживаем и ... наслаждаемся:)
Мои рекомендации:
- готовьте сразу литр или больше, потом подогреете в микроволновке. Естественно, пропорционально умножайте составляющие
- не берите много имбиря, я лично буду даже уменьшать в пропорции,т.к. он очень острый
- вкус у чая большей степенью зависит от добавленной вами заварки, ну и корица дает аромат
- много заварки не добавляйте, чтоб чифир не вышел
Удачи в похудении:)
Метки: Чай "Не хочу есть" красота и здоровье |
ЛЕПЁШКИ ОТ КАШЛЯ |
При длительном и тяжелом кашле хорошо помогают различные лепешки от кашля.
Они известны с далеких времен, но прибегают к ним очень редко. Лепешка абсолютно безвредна и отлично лечит заболевания органов дыхания, даже у грудных детей. Существуют несколько разновидностей медовых лепешек от кашля.
1. По одной ложки меда и соли смешивается, равномерно наносится на бинт или тряпочку и прикладывается на ночь на грудь. Утром протирают грудь влажной салфеткой, как правило, остается только соль.
2. Смешивается в равных долях подсолнечное масло, мед и мука. Выкладывается на бинт или марлю и на грудь, поверх слой полиэтилена и слой ваты. Ставится на 3 часа и смывается.
3. Перемешивается 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка подсолнечного масла, столько же муки и сухой горчицы. Раскатать до тонкой лепешки и положить или на спину, или на грудь на 2 часа в зависимости от терпения. Хорошо в такую лепешку добавить 1 ст. ложку водки, подогреть на водяной бане и положить на грудь или спину, избегая зону сердца.
Практически пару сеансов с прикладыванием вышеперечисленных лепешек и компрессов позволяет полностью избавится от кашля и последствий, связанных с ним. взято здесь:http://mysportru.blogspot.ru
Метки: лепешки от кашля здоровье народные рецепты народные средства |
Народные приметы на 26 октября 2015 года |
Банное обиходье, Злата, Карп, Злата-онучница, Иверская, день Иверской иконы Божией Матери, День Карпа: так этот день называли в старину.
В честь Иверской иконы в этот день совершается празднование. Икона эта была очень почитаемой на Руси, ведь ей молились об умножении плодородия земли, об утешении в несчастьях, об избавлении от разных проблем и т.д.
В это время также совершалось банное обиходье. В баньке наводили порядок: заменяли сгнившие лавки и доски, очищали емкости для воды и печь.
Наши предки верили, что в этой постройке обитает Банник, которого также называли Дедом, Апостолом, Пастырем, Шишком, Жихаркой, Анчуткой.
По поверьям, это существо не показывается на глаз человеку, а проявляет себя только шумом. Считают, что оно прогоняет неугодных посетителей, стучит, кричит и даже кидается камнями.
Оно может принимать облик белой кошки или зайца, маленькой собачки, лягушки и даже веника.
Говорят, что Банник сам обожает париться и моется в третий, четвертый или седьмой пар (получается, что после трех или двух смен людей, побывавших в бане).
Специально для этого духа следует оставлять веник, воду и мыло, чтобы он мог спокойно помыться. После захода солнца или поздно ночью мыться в одиночку запрещалось.
Оберегающих икон в бане никогда не размещали, да и мылись, предварительно сняв нательный крест. В баню наши предки входили с оглядкой и просили разрешения у Банника, приговаривая: «Господин хозяин, пусти в баню помыться, попариться». Или: «Крещеный на полок, некрещеный с полка».
Метки: народные приметы народные поверья |
Народные приметы на 25 октября 2015 года |
Андрон,Пров, Андрон-звездочет: так этот день называли в старину.
Раньше с полудня до полуночи в это время следили за звездами, предсказывая по их поведению изменения погоды и будущий урожай.
Народ верил, что звезды влияютна жизненные события каждого человека. Люди считали, что сколько звездочек на небе, столько и людей обитает на земле. Рождается человек, и зажигается звезда («Господь свечу зажигает».), соответственно, падающая звезда говорила о чей-то кончине.
Кометы по этой причине виделись нашим предкам предвестниками грядущих войн, несчастий, эпидемий и неурожаев.
Народ считал Андрона мудрым звездочетом. Поговаривали, что он «может и совком звезды почерпнуть, и шестом небо достать». Плюс ко всему,Святого Прова также по каким-то причинам связали именно со звездами.
25 октября нельзя было громко смеяться, человек мог подвергнуть себя ужасным мукам. Люди также опасались ненароком кого-то обидеть, иначе обидчику счастья не видать. Не следовало также спрашивать в ответ на стук в дверь: «Кто там?», – дабы не впустить в дом несчастья и беды.
С особым сочувствием на Руси относились к тем, кто родился 25 октября, так как по народным представлениям, такой человек хлебнет в жизни много горя.
Метки: народные приметы народные поверья |
Яблочное пюре "Неженка". ВКУС ДЕТСТВА! |
Метки: яблочное пюре детство |
Почему кашель мучает после еды? |
У некоторых людей возникает такая проблема, как кашельпосле еды. Ответить, почему он появляется, сразу нельзя. Причиной подобного явления может быть множество заболеваний, поэтому для того чтобы разобраться, нужно пройти полный медицинский осмотр.
После приема пищи кашель бывает довольно незаметным, на первый взгляд, симптомом. Однако подобная неприятность способна преследовать человека весьма длительный период времени. В большинстве случаев эта проблема может являться одним из признаков ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), которая протекает хронически, и обусловлена забросом желудочного или дуоденального содержимого в пищевод, поражая его нижнюю часть.
Метки: еда кашель |
Две причины, почему волосы не длинные |
Отсутствие длинных и роскошных локонов беспокоит многих представительниц прекрасного пола. Действительно, по каким-то причинам, невзирая на должный уход и заботу, их внешний вид иногда оставляет желать лучшего. Давайте выясним, почему волосы в некоторых случаях не растут длинными, красивыми и здоровыми?
Специалисты указывают на две основные причины. Первая – это наследственная предрасположенность. Если ваши локоны с самого раннего возраста были жидкими, слабыми и тусклыми и плохо росли, то, скорее всего, вас наградили таким счастьем родители или предки. В этом случае не требуется лечение, а просто необходимо подобрать подходящий и корректный уход. Для этого не лишним будет обратиться к специалисту, который поможет вам сделать правильный выбор, подберет косметику и даст рекомендации по питанию.
Метки: волосы рост уход |
Откуда на лице берутся родинки? |
Черные или коричневые пятнышки есть практически у любого человека, но рождаемся мы без этих украшений. Давайте выясним, когда и почему появляются родинки на лице, шее или других частях тела, и по какой причине.
Первые признаки появления родинок можно заметить приблизительно в возрасте от одного до двух лет. Поначалу они очень малы и их практически незаметно. Все меняется в период полового созревания, именно тогда они начинают массово возникать на лице и/или теле, и становятся довольно заметными и многочисленными. В данном случае главная причина, почему родинки появляются – это гормоны. Тем же можно объяснить появление «украшений» и у беременных.
Еще одна причина – это воздействие ультрафиолетовых лучей. Именно так можно объяснить, почему родинки чаще всего появляются на лице, ведь именно эта часть подвергается самому интенсивному воздействию солнца. Вообще для родинок нет никаких запретов: они могут возникать даже на слизистых оболочках.
Большинство действительно обеспокоено проблемой появления новых черных или коричневых пятнышек. Но если они не кровят, не меняют свои размеры и цвет – у вас нет поводов для беспокойства. Когда имеет место хотя бы один из этих признаков – это сигнал для обращения к специалисту за консультацией.
Не так давно были проведены совершенно новые исследования, и ученые Соединенного Королевства сделали сенсационное открытие: пятнышки и вкрапления на коже защищают человека от старения! По мнению британцев, человек, обладающий большим количеством таких «украшений», имеет солидный биологический возраст, а это значит, что его смело можно отнести к долгожителям.
Метки: родинки лицо Откуда на лице берутся родинки |
О чем говорит горечь во рту |
Горький привкус в ротовой полости, подобно другим отклонениям от нормы, является сигналом организма, который заявляет о своих проблемах. Давайте выясним, почему появляется горечь во рту.
Для начала обратите внимание на работу желчного пузыря, ведь подобные симптомы являются классическим признаком выброса желчи, которая затем попадает в пищевод, что и приводит к столь неприятным ощущениям. Безусловно, для выяснения причины и постановки точного диагноза не обойтись без комплексного обследования и анализов.
Целый ряд различных заболеваний ЖКТ также могут характеризоваться подобными симптомами. Хронический гастрит, болезни кишечника или нарушения двигательной активности желудка порой сопровождаются горечью во рту, но это лишь проявление второстепенных признаков. Источник же недуга поможет выяснить гастроскопия.
Причиной, почему во рту появляется горечь, могут являться не только «болячки» органов пищеварения. Если горький вкус дублируется еще и неприятным запахом изо рта – значит, пришло время обратиться к пародонтологу и проверить состояние десен.
Неприятный привкус – компаньон и долгого приема лекарственных средств. Прежде всего это антибиотики или антигистаминные препараты.
Психосоматическое состояние тоже играет немаловажную роль. Неприятные симптомы могут беспокоить вследствие очень частых стрессов или переживаний. Поэтому крайне важно следить за своим душевным равновесием.
Теперь вы знаете, почему горечь появляется во рту. Поскольку подобная симптоматика указывает на заболевание, эту проблему необходимо решать. Кроме того лечения, которое вам назначит специалист, необходимо придерживаться правильного питания. Отказаться от жареной, соленой и кислой пищи, а отдать свое предпочтение овощам, фруктам и гречневой крупе. Питаться следует малыми порциями около пяти раз в день.
Метки: горечь во рту |
Народные приметы на 24 октября 2015 года |
Филиппов день, Зина, день Филиппа, Предзимье, Филипп, Зинаида, Филиппова канитель,Филипп и Зинаида: так этот день называли в старину.
В народном календаре это день апостола Филиппа – начинается Предзимье (которое продлится до 31 октября), а вместе с ним моросящие осадки,туманы и холода.
Если снег в это время ляжет на сырую землю и не растает, то весна гарантирует отличные заработки. Также наши предки верили, что если на реке установится лед, то по нему нужно походить, тогда и денег будет в достатке.
В этот день лопасти водяного колеса мельницы, Кичига и Ворочь, спорят. Крестьяне начинали возить на мельницузерно. В народе говорили, что наступает канитель-распутица, на дорогах слякоть да грязь, но по делам выезжать надо. Надо торопиться – канителиться, несмотря на то что «сам Филипп к печи прилип», а дороги развезло.
Канитель – это тоненькая серебряная или золотая нить, которую использовали в вышивке. Ее очень сложно и долго изготавливают: сначала вытягивают из серебряной или золотой проволоки, потом расплющивают и скручивают. Отсюда и название для любого хлопотного и долгого дела – канитель.
Метки: народные приметы народные поверья |
13 советов о том,как прожить в счастливом браке до золотой свадьбы. |
Метки: полезные советы брак.золотая свадьба |
Народные приметы на 23 октября 2015 года |
Евлампий-зимоуказатель, День Евлампия, Евлампий-светильник: так этот день называли в старину.
В этот день надо было смотреть на месяц, так как его рога указывали на ту сторону, с которой будут дуть ветры. Если они указывают на север – значит, зима будет суровой и скорой, а снежок ляжет посуху. Если же на юг – то будет слякоть да грязь до самой Казанской (4 ноября).
Дни становятся короче, поэтому и говорили в народе, что Евлампий расщепляет лучину, зажигает лампу и освещает потемки.
В народном представлении огонь в печи или в горящей лучине был основной стихией, управляющей миром. Его воспринимали и как уничтожающее все на своем пути яростное пламя, от которого не спастись, и как адскоепекло, связанное с нечистью. Но, в то же время, пламя
дарило людям тепло, помогало готовить еду, освещало жилище и (символически) являлось частью солнца, которое очень редко появлялось осенью и зимой на небе.
Этот день, как нельзя лучше, подходил для заготовки лучины вплоть до 9 февраля.Ее ставили под углом 10-15 градусов в специальные светильники со светцами (четырьмя расщепами). Она сгорала за пять минут, поэтому, когда старшие занимались своими делами: готовили, пряли и мастерили, младшие члены семьи регулярно меняли прогоревшие лучины на новые. Они по очереди ярко горели и светили.
Метки: народные приметы народные поверья |
Позитивные народные традиции, поверья и суеверия! |
Позитивные народные традиции, поверья и суеверия!
Уезжать в дождь – хорошая примета. Ещё хорошая примета – уезжать в Таиланд, в Эмираты, в Европу. Хорошо также улетать в смерч или ураган.
***
Перед дорогой нельзя зашивать ширинку на брюках. Только застегнуть.
***
Вообще ничего нельзя зашивать на себе. Для этого есть хирурги.
***
Перед дальней дорогой нельзя зашиваться от пьянства – дорога будет трудной и невозможно скучной.
Метки: Позитивные народные традиции поверья и суеверия |
Краткосрочные народные приметы погоды зимой |
Синица пищит – зиму вещует.Пищит утром – ночью будет мороз.
Гусь лапу поджимает – холод вызывает.
Длинные ветки елки перед метелицей сгибаются, к ясной погоде распрямляются.
Вороны и галки кружатся в воздухе – будет снег.
Если вороны раскаркались всей стаей – к морозу, сидят на земле – к оттепели, устроились на нижних ветвях деревьев – ожидай ветра.
Курица на одной ноге стоит – к морозу.
Метки: народные приметы народные поверья |
Народные приметы на 22 октября 2015 года |
Яков Студеный,Крупник,Яков Древописец, День Первой каши, Яков Дровопилец,Яков день,Дровосек: так этот день называли в старину.
Крестьяне говорили, что приходит Яков и приносит холода. Обычно выпадал первый крепкий снежок.
Наступает пора заготовки дров на зиму. Это самое удобное на то время: комаров уже нет, жары тоже, а потому работа легко спорится.
С самого раннего утракрестьянские подводы шли к ближайшему березнячку или ельничку и торопились дотемна управиться с работой. Ведь лес не любит шутить, да и хозяева его, дед Лесовичок и Боровой,смотрят за вотчиной внимательно и строго. У них и помощники есть: Моховики,Деревяники, Дубравицы,Корневики, Манила иУводила – если они к делу подключатся, то только и будешь думать о том, как ноги унести.
Чтобы не заблудиться в лесу и обойтись без травм, надо было непременно задобрить Борового. Для этого в лесу оставляли краюху хлеба, горшок каши и платок для Боровухи (жены Борового).
Деревья тоже не тихони, по народным поверьям есть среди них и такие, которые могут сами за себя постоять.
Говорили, что в сосновых и еловых лесах обитают деревья с необузданным и буйным нравом. На Ивана Купалу такое дерево могло выйти из леса, прийти в деревню к дому своего обидчика, который ради шутки ободрал с него кору, подрубил корень или поломал ветки, и уж тогда ему несдобровать
Если такое буйное дерево попадало при строительстве дома в стену, то рано или поздно оно пыталось выбраться, обрушив избу и задавив хозяев.
Брошенное в печку, такое бревно «стреляло» угольками, из-за которых изба могла сгореть дотла. Если же из него делали тележную ось, то при езде все время плутали, так и не добираясь до нужного места.
В это время на мельницах, домашних крупорушках и круподерках начинали обдирать овес, просо и ячмень, на крупу мололи пшеницу.
Этот день также был и Днем Первой каши. Ее заваривали со свежим постным ароматным маслом, а иногда и с бараньим или свиным салом («Заварил кашу, так не жалей масла».). Пекли пироги с кашей из новой крупы и звали гостей. Говорили, что без каши и обед не обед.
Метки: народные приметы народные поверья |
Мерзнут ноги. Что это может означать и как с этим бороться? |
Сердечно-сосудистая система у мужчин и женщин устроена одинаково, но функционирует она по-разному. Это обусловлено не только первичными и вторичными половыми признаками, но и преобладанием разных гормонов: эстроген – женские, андроген – мужские. Также на характер кровотока влияет уровень метаболизма, количество жировой и мышечной ткани. Именно эти факторы и приводят к тому, что женщины мерзнут гораздо чаще, чем мужчины. Чаще всего от холода страдают именно ноги.
Метки: гормоны здоровье мёрнут ноги |
Народные приметы на 21 октября 2015 года |
Трифон и Пелагея, Ознобицы, Зима забирает, Пелагея, Парашка Зябушка, Ознобуха, Таисия, Пелагеи – Бабьи Затеи, Починки, Зябушка: так этот день называли в старину.
С этого момента наступали настоящие холода: «Трифон и Пелагея рукавички да шубу с полатей достают, чинят да заплатки ставят». Зимнюю одежду, чтобы холода не застали человека врасплох, в этот день заранее надо было приобрести, изготовить или подлатать старую. В народе говорили: «Худо, коли зима врасплох застанет – шапкой с ног свалит». Наши предки с зимой не шутили!
Раньше русские земли были покрыты сплошным густым лесом, и, чтобы заложить новые поля для сельскохозяйственных нужд, следовало выжигать деревья. Для этого 21 октября делали починок: рубили специальную полянку для будущего огнища.
Древесину использовали для строительства новых изб и других необходимых построек.
Наши предки верили, что делами леса управляет существо, которое называли Лесом Честным (Праведным). Людям на глаза оно практически никогда не показывалось. Оно было хозяином своего пространства, без видимой причины, людей никогда не трогало. Это было справедливое и строгое существо, ему даже можно было жаловаться на других лесных духов, которые угрожали человеку.
Метки: народные приметы народные поверья |
Народные приметы на 20 октября 2015 года |
Сергий (Сергей), Святоборы, Сергий-начальник, Сергий зимний: так этот день называли в старину.
Зиму начинает Сергий. Наши предки заметили, что если в это время выпадает снег (дневной совсем не лежит, а ночной прочный), то прихода зимы следует ожидать только через месяц. Говорили, что зима начинается с Сергия, а с 22 ноября (Матрена) устанавливается: «Сергей инеем травы бьет, а Матрена зиме вспять повернуть не дает».
В этот день следовало сначала накормить скот, а уж потом завтракать самим. Печь должен был растопить самый младший член семьи. Верили, что тогда в доме всю зиму будет тепло.
Пока водоемы не подернулись льдом, крестьяне спешили опустить бочки с засоленными огурцами в омуты на долгое хранение (ведь температура подо льдом держалась всю зиму примерно одинаковая, ниже четырех градусов тепла не падала). Это были лучшие хранилища, а весной, после таянья, хозяева доставали свои припасы и скрашивали оскудевший стол вкусными соленьями.
По традиции женщины непременно надевали новый платок на голову, это сулило защиту от головных болей на год вперед. А еще умывали лицо кислым молоком, чтобы сохранить красоту.
Родов 20 октября опасались: в этом плане время было неблагоприятное, тяжелое и для младенца, и для матери.
Метки: народные приметы народные поверья |
Людмила Сенчина Белый танец |
Метки: Людмила Сенчина Белый танец песни моей молодости |
Народные приметы на 19 октября 2015 года |
Фомин день, День Фомы, Хлебник, Фома, Денисы Позимские, Неверующий Фома, Фома-Большая крома: так этот день называли в старину.
С каждым днем все позже рассветает, а смеркается раньше. Сегодня крестьяне наполняли погреба и амбары припасами на зиму: хлебом, свежими, квашеными и солеными овощами, вареньями, солеными грибами и пастилой. Говорили: «Фома – ломит закрома, бери все задарма», «Фома – большая крома». Кромой называли суму, торбу, место в амбаре для хранения различных продуктов и зерна. От этого образовались – «скромность», «укромное место», «закрома» и т. д. Верили, что Фома поощряет запасливость и бережливость.
О бесхозяйственном, нерадивом и расточительном человеке говорили: «Велика крома, да пес ли в ней».
К этому дню подводили итоги всего хозяйственного года, определяли величину добытого дохода. Если лари, амбары, погреба и чуланы оказывались полными «от» и «до», то с радостью отмечали: «Рад Аника, что крома велика». В благодарность за это в церкви ставили свечу перед образом апостола Фомы, ведь он всегда почитался как доброжелательный и мудрый покровитель и наставник честного достатка.
В особо урожайные годы вечерами устраивали настоящее обжорство: «Фома – большие корма: хлебная краюха каравая не поломает».
В русском фольклоре святой Фома, один из 12 апостолов, оказался крепко связан с Еремой. Неразлучной парочке комических персонажей, иногда – дурней братьев или «подельников», которые совершают нелепые и глупые поступки, посвящены сказки, пословицы и смешные песни, лубочные картинки и народные повести.
Большая часть таких произведений построена на обыгрывании одного и того же приема: синтаксического параллелизма парных предложений и лексической синонимии. Например, в высказывании «Фома толчет редьку, а Ерема чеснок» чеснок и редька – синонимы, означающие скудную пищу. Произведения про Ерему и Фому удивляют прекрасным чувством юмора, невероятной фантазией народных авторов, умудряющихся хорошо сыграть на разности сходного и сходстве разного.
Метки: народные приметы народные поверья |
прикольная песня "C ДОБРЫМ УТРОМ ЛЮДИ" Соня Лапшакова. |
Серия сообщений "Доброе утро.":
Часть 1 - Доброе утро.друзья!!!
Часть 2 - Доброе утро!!!
...
Часть 13 - Чем заменить утренний кофе
Часть 14 - С Добрым утром!!!
Часть 15 - прикольная песня "C ДОБРЫМ УТРОМ ЛЮДИ" Соня Лапшакова.
Часть 16 - С ПЕРВЫМ ДНЕМ ВЕСНЫ!!!
Метки: доброе утро видеоролик |
Народные приметы на 18 октября 2015 года |
Григорьев день, Харитинин день, Первые холстины, Катальщик, День Харитины, Григорий, Харитина, Позимние, Вторые Денисы, Харитина-Вечная ткачиха: так этот день называли в старину.
Солнышко скатывается вниз, запоздал от ночи день – «запнулся валенком за пень». Раньше в это время женщины затыкали первые кросна и начинали ткать первые холсты («Пришли Харитины, первые холстины: баба смекать-смекай, да за кросна садись, холсты затыкай!», «Пряла и
ткала, весь дом одевала»).
Ткацкое мастерство ценилось в народе наравне с земледелием. Наши предки верили, что девочка, родившаяся в этот день, будет искусной ткачихой, кружевницей и вышивальщицей.
Девушки собирались по домам, вместе ткали, пряли, вышивали, катали шерсть на валенки. Матери обычно давали девушкам задание, сколько пряжи надо сделать на этих засидках. Делалось это с усмотрением на то, чтобы молодые особо не увлекались развлечениями.
Приходили на такие вечеринки и молодые парни, но происходило это позже, когда необходимая работа уже была сделана. Начинались забавы, игры, песни.
Что касается Харитины, то известны две святые с таким именем.
Молодая христианка Харитина, пострадавшая в Понте около 304 года. Ее вызвали на суд к градоначальнику за то, что она защищала Христову веру. Она держалась смело, достойно и мудро, несмотря на учиняемые мучения. Другая Харитина была литовской княжной. Переехав в
Россию, она поступила в новгородский Петропавловский девичий монастырь и посвятила свою жизнь служению Господу. Стоит отметить, что мучения, описанные в житии святой, не давали никаких поводов связывать ее с ткачеством, не существует также оснований для наделения Харитины из Понта способностями покровительствовать ткачихам и пряхам. Тем не менее, в народном календаре именно Харитина является вечной ткачихой.
Метки: народные приметы народные поверья |
Народные приметы на 17 октября 2015 года |
Ерофей (Иерофей), Ерофеев день, Ерофей Лешегон, день Ерофея, Офеня, Праздник Ерофея: так этот день называли в старину.
Наши предки верили, что в этот день лешие дурачатся: гоняют зверей, ломают деревья, кричат и бродят, хохочут и хлопают в ладоши, а утром, после крика первых петухов, проваливаются сквозь землю, чтобы явиться только к весне.
Прощаясь с лесом, они как будто бы от досады ломают деревья, словно тростинки, вырывают на полянах огромные ямы, а потом гоняют все зверье по норкам. Целый день ветер гуляет по лесу, а птицы не осмеливаются подлетать к деревцам.
Впереди и позади лешего воют ветры, поэтому и не видно никаких его следов, ведь вихри все заметают.
Крестьяне считали, что хозяина леса вероятнее всего можно услышать, но не увидеть: он ведет себя шумно: щелкает, свищет, кричит на все голоса, дразнится, визжит и хлопает в ладоши.
Леший обожает шутки: то в сосну превратится, то в птицу (ворону, сороку, тетерева, или петуха), то в зверя (медведя, зайца, жеребца, дикого козла, собаку, поросенка, теленка или кошку), а то и в маленького паучка.
Тем не менее, людям он предпочитает являться в человеческом обличии. Хотя, то ли из-за невнимательности,то ли по незнанию,он всегда путает обувь на ногах, надевая левый ботинок на правую ногу, а правый на левую.
Его кафтан запахан на женскую сторону, а волосы зачесаны налево. Лесной хозяин умеет сливаться с деревьями, но он не только дух растительности, но еще и олицетворение всего этого природного пространства. У лешего зеленые волосы, он похож на куст, весь зарос мхом, борода и глаза у него тоже зеленые, ресниц и бровей нет, а правое ухо оторвано.
В этот день люди не ходили и не ездили в лес, даже в случае крайней нужды. Все знали: леший бесится. В народе говорили: «Леший – не свой брат: все косточки переломает не хуже медведя».
По поверьям в этот день поле слышит, а лес видит. Ведьмы и колдуны строили свои козни, чтобы счастье обошло все человечество.
«На Ерофеев день один «ерофеич» (спиртовая настойка) душу греет».
Метки: народные приметы народные поверья |
Шестой айфон и всё такое прочее |
— Тетя Лена, а можно я не умру? — мальчик, лежащий на кровати, полностью лишен волос на голове. Кожа зеленоватого оттенка. Он похож на Фантомаса из французской комедии, вот только не смешно. Ничуть.
Пожилая, за шестьдесят, санитарка вздрагивает всем телом. Привыкнуть к такому нельзя. Не умеет человек к такому привыкать. Потому он и называется человеком.
— Ну что ты такое говоришь, мой хороший! Конечно, ты не умрёшь… — а в глазах слёзы.
— Теть Лен, понимаете, в субботу у мамы будет день рождения. Я вот ей и подарок сделал… сам сделал… а как я ей его подарю, если умру? Можно я до субботы не умру? Можно?
Онкология. Палата для тех, кто переступил грань между жизнью и смертью. Эти дети — уже мёртвые, хотя выглядят как живые, даже разговаривают… Каждому здесь остались считанные дни. Может быть, недели или даже месяцы. Обреченные дети — если вы скажете, что видели что-то более страшное, я вас ударю.
Ему ничего не нужно. Его ничто не спасёт, он только хочет дожить до дня рождения своей матери и вручить ей свою аляповатую, из дешевого картона и цветной бумаги, поделку. Самый ценный в его и её жизни подарок. Господи, я в тебя не верю, но помоги матери пережить это! Помоги ей с ума не сойти…
А у нас — айфоны. Какой там по счету, пятый или уже шестой? У нас — золотые унитазы. У нас — встроенный «чисто ради прикола» в холодильник MP3-плеер. Даже в космос летают не ученые, а туристы. Вся наука выстроилась в очередь, чтобы радостно удовлетворять потребности ходячих желудков и бездонных вагин. Институты красоты. НИИ прокладок и тампонов. Лаборатории крема от морщин. XXI век, вашу мать, а рак, СПИД, да что там, кучу смертельных болезней победить не в силах. И не то чтобы «не можем» — не хотим.
Журнал «Наука и жизнь» за 1959 год. Сборник фантазий наших предков о завтрашнем дне. Я его сожгу. Потому что… эй, человечество, а вот хрен тебе, а не машина времени, вечная молодость, лекарства от всех болезней и фотонный звездолет в XXI веке. Айфон тебе. И массажер толстой задницы. И элитные презервативы. И таблетки, позволяющие жрать и не полнеть. Жри на здоровье. Суй себе знаешь куда прокладки. Пей «активию». Мажь себе морду кремами. А я… http://dobromirole.blogspot.ru
Серия сообщений "Блог Полезностей":
Часть 1 - Шестой айфон и всё такое прочее
Часть 2 - Придуман способ идеальной варки яиц.
Часть 3 - Мягкая нуга с орехами
Часть 4 - Подумайте, стоит ли это есть? Популярные и опасные закуски...
Часть 5 - Степени родства у русских
Часть 6 - СОДА, СОЛЬ, КЕФИР И ДРОЖЖИ ПРИГОДЯТСЯ В ОГОРОДЕ
Метки: Шестой айфон и всё такое прочее |
Стожки |
Необычное сытное блюдо из самых доступных продуктов, которое нравится и взрослым, и детям.
Серия сообщений "Закуски ":
Часть 1 - 20 начинок для рулета из Лаваша.
Часть 2 - Курица "Дорожная" - просто чудо,а не рецепт!!!
Часть 3 - Стожки
Часть 4 - Назад в СССР! Любимые детсадовские блюда - рецепты приготовления.
Часть 5 - Простые и обалденно вкусные закуски.
Часть 6 - Салаты слоёные - наслаждение и вкусом и видом
Часть 7 - Куриный сальтисон с морковью в мультиварке
Часть 8 - ЗАКРУТКИ ИЗ ОВОЩЕЙ НА ЛЮБИТЕЛЕЙ.
Метки: блог полезностей стожки |
Народные приметы на 16 октября 2015 года |
Денис, Осенние Лихорадки, Хлебник, Денис Позимний: так этот день называли в старину.
В старину считали, что в этот день происходят шабаши самой разной нечисти, а потому было принято произносить заговоры от сглаза и избегать встречи с человеком, обладающего «дурным глазом». Об этом времени говорили: «Пришел зимний Денис – лихого глаза берегись».
Денис – это русский вариант греческого имени Дионис. Закреплению подобного представления об этом дне поспособствовала также и удачно подобранная рифма к имени святого (Денис – берегись).
Осенние лихорадки (огниха, ломиха, трясовница, лихоманка, желтяница или бессонница), обитающие на болотах, и прочая нечисть шатались по лесам, приближались к избам крестьян. Сами мучились, и народ изводили: могли обернуться соринкой и залететь в глаза, забраться под одежду. Чтобы отвадить их, при себе нужно было иметь осиновый сучок или кору. Тогда нечисть покружит-покружит возле тебя, да и отступится. Использовали осину и от насылаемых болезней: если болела голова, то осиновое полено клали под голову, если сводило ноги,
то дерево укладывали под ступни.
При повальных болезнях во многих местах также хорошей славой от порчи, в особенности, пущенной по ветру, пользуются соль, лук, редька и чеснок. Народ верил, что редька и соль умеют выедать все написанные на бумаге слова, а запахи чеснока и лука нечистая сила просто не выносит. В таких случаях лук и чеснок традиционно носили на нательном кресте.
По представлению наших предков с 16 октября начиналась «глубокая осень». Это время листопада, первых снегопадов,заморозков и отлета птиц. Сравнительно теплые и ясные дни сменяются туманами, дождями и похолоданием.
Особых примет для определения грядущей погоды не было.
Метки: народные приметы народные поверья |
Народные приметы на 15 октября 2015 года |
Куприян и Устинья, Куприянов день, Куприян (Киприан), Устинья: так этот день называли в старину.
Это день избавления и очищения от наваждений и всякой нечисти. Для этого парни просили о помощи святого Киприана, а девушки – святую Устинью. По народным поверьям, если человек не будет осторожен в этот день, то на него могут напасть бесы, которых насылают разные ведьмы или колдуны. Но в том случае, если они нападают на кого-то по собственному желанию, то выбор их падает в основном на пьяниц, на тех, кто пренебрегает своими религиозными обязанностями, на больших грешников или на тех, кто сам призывает их в минуты гнева, злобы и отчаяния на помощь.
Чертенята видятся пьяницам целыми десятками, истощают тело, лишают аппетита, сна, наводят настоящий ужас и нередко доводят до самоубийства. Именно так в народе объясняли «белую горячку».
Как же выглядят бесы в народном сознании? Они могут принимать облик мохнатых черных или синих существ с копытцами, рожками, хвостами, когтями на ногах и руках, иногда с петушиными крыльями или шпорами. Бесы могут быть кривыми или хромыми, при желании они превращаются в мышей, жаб, котов, псов, волков, львов, медведей, змей, а также принимают облик иноземцев (литовцев, эфиопов, поляков), воинов, разбойников и даже монахов.
По указанию колдуна или ведьмы бесенята не только являются людям, но и вселяются в них. Это делается с помощью наговора (словами), либо их пускают по ветру или передают с питьем, едой, поцелуем, прикосновением или дыханием.
По народным представлениям такое вселение беса чревато для человека долгими нервно-психическими мучениями, известными под общим названием «порчи». Исходя из основного характера болезненных явлений, различают не менее трех видов порчи: беснование, кликушество и икота.
Метки: народные приметы народные поверья |
Лекарство для пожилых. |
Гвоздика-известная пряность,которая применяется для приготовления мясных блюд и напитков.
Гвоздику называют»лекарством пожилых людей». В древней китайской медицине гвоздика используется как средство, усмиряющее различные желудочно-кишечные боли, возбуждающее аппетит, а также при несвежем дыхании, грыже, бронхите.
В индийской медицине гвоздику используют как лекарство для улучшения потенции, поднятия настроения. Хорошо помогает гвоздика при астме, простуде,кашле, зубной боли, икоте, рвоте, гипотонии, импотенции.
При воспалении горла можно сосать гвоздику вместе с обычными леденцами.
При астме 6-8 гвоздичек заливают 1 стаканом кипятка,настаивают 30 минут,процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При тошноте молотую гвоздику смешивают с медом и держат во рту
Метки: гвоздика Лекарство для пожилых |
НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК 14 ОКТЯБРЯ |
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы- один из самых почитаемых на святой Руси. И, подобно многим другим христианским торжествам, он был установлен в честь события многовековой давности, произошедшего в Византии. Покров В воскресный день 14 октября 910 г. в Константинополе в церкви, где хранилась риза Богоматери, ее головной покров и часть пояса, во время всенощного .бдения, когда храм был переполнен молящимися, одному из них привиделась идущая по воздуху в сопровождении ангелов Царица Небесная. Рядом с ней шествовали святые, а среди них Иоанн Креститель и Иоанн Богослов. Преклонив колена, Богоматерь начала молиться за христиан, а потом, сняв с головы покров, распростерла его над находящимися в храме людьми, как бы укрывая или защищая их от «врагов видимых и невидимых». А надо сказать, как раз в это время шла кровопролитная война между греками и сарацинами, которые осадили Константинополь и уже готовы были праздновать победу. Явление Богоматери было воспринято молящимися как счастливое знамение. И действительно, вскоре грекам удалось наконец снять осаду Константинополя, разбить войска сарацинов и изгнать врагов за пределы своего государства. На Руси это событие издавна связывали с идеей всеобщего заступничества Царицы Небесной перед Спасителем. Поэтому слово «покров» трактовали и как покрывало, и как покровительство, приписывая многочисленные победы русского воинства именно покровительству, исходящему от образов Богоматери. Первые храмы, возведенные на русской земле в память о чудесном явлении Царицы Небесной перед народом, появились уже в XII веке. А самым известным из них до сих пор считается непревзойденный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли, построенный в 1165 г. стараниями святого князя Андрея Боголюбского. Его заботам обязаны мы и установлению на Руси праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
Метки: народные приметы народные поверья |
Народные приметы на 14 октября 2015 года |
Покров, Зазимье, Ананий, день Покрова: так этот день называли в старину.
Наши предки считали, что в этот день Божья Матерь засевает поля, а Покров урожай собирает. Именно поэтому это был последний срок завершения сельскохозяйственных работ.
Это великий христианский праздник явления Покрова Пресвятой Богородицы в Константинополе в X веке, во Влахернской церкви, в которой хранились оморф и риза Богоматери, а также часть Ее пояса.
В это время в лесу крестьяне собирали последние рыжики и грузди.
Полагалось подготавливать дом к зиме: конопатить двери и окна, приводить в порядок завалинку (земляную насыпь у стен избы): при надобности подсыпать земли, укрыть ее соломой, закрепить бревнами или досками. Подобная конструкция помогала сохранять тепло в доме даже во время самых сильных морозов.
Наши предки считали, что если протопить печь на Покров яблоневыми дровами, то жилище всю зиму будет теплым.
Устраивали праздник для скотины: кормили ее особенным пожинальным овсяным снопом, стоявшим в доме со 2 августа (Ильин день). Считалось, что в этом случае животные не будут голодать зимой.
14 октября также считалось сроком наймов и работ, возвращения долга и исполнения самых разнообразных обязательств: «От Покрова до Крещенья», «От Покрова до Евдокей», «Сдам на Покровской ярмарке», «Приспей товарец к Покрову», «Подожди до Покрова: весь долг выплачу».
В это время начинали играть свадьбы. Выпавший снег являлся счастливым знаком для обрученных. Девицы говорили: «Бел снег землю прикрывает, не меня ли, молоду, замуж снаряжают?», «Батюшка Покров, покрой сыру землю и меня, молоду».
Метки: народные приметы народные поверья |
Народные приметы на 13 октября 2015 года |
День Михаила и Григория, Канун Покрова, Григорьев день, Михаил Соломенный: так этот день называли в старину.
В день перед Покровом наши предки наводили порядок на своем подворье: застилали крыльцо и двор свежей соломой и сжигали весь мусор.
Можно утверждать, что в крестьянском хозяйстве этот день был посвящен соломе. Вобравшая в себя земную силу, она почиталась всеми людьми. Раньше русский человек на соломе рождался и на ней же умирал.
На таком природном материале не только спали (а именно им были набиты матрасы и подушки), а и занавешивали зимой оконца в доме, кормили скотину, а если лето было влажным и сено сгнивало, то покрывали крыши изб.
Осенью у хорошего хозяина и крылечко, и двор были застелены чистой соломой от грязи. Молодые женщины в этот день сжигали свои соломенные постели: одни в овинах, другие в печах – от недоброго глаза и призора.
Уже этой ночью спали на матрасах, набитых свежей соломой, и обращались с просьбой к Григорию и Михаилу, чтобы замена пошла только во благо. По старой же соломе, вытрясенной из матраса, судили о состоянии здоровья. Она по поверьям могла рассказать о растущей в человеке болезни, тем самым предупреждая ее развитие.
Старушки в это время сжигали только лапти, чтобы дать зиме ходу.
Малых детей обливали на пороге водой через решето от болезней, сглаза и призору («Поплачь, дитятко, пореви – на мягкой перинке крепче уснешь!»). Решето и порог играли особенную роль. С давних пор порог считался границей между внешним миром и домом, а потому это было очень важное место для предотвращения и лечения болезней. Решето в народном представлении было связано с достатком, плодородием, солнцем, небом и дождем.
Метки: народные приметы народные поверья |
ОЧИЩАЮЩИЙ КВАС ИЗ ЧИСТОТЕЛА |
Этот квас можно приготовить как летом со свежего чистотела, так и зимой из высушенного растения. Он обладает прекрасным очистительным эффектом для всего организма. Употребление чистотелового кваса способствует очищению кожи, легочного пространства, носоглотки, а также желудочно-кишечного тракта. Кроме того, квас помогает в борьбе с патологическими бактериями, благотворно влияет на восстановление эпителия желудочно-кишечного тракта и способствует общему оздоровлению организма. Рецепт приготовления кваса: 3 л молочной сыворотки, 1 стакан сахара и 1 стакан сухой или свежей травы чистотела. Траву в мешочке из марли или тонкой ткани, прикрепив грузило из камешка, поместить в трехлитровую банку. Добавить сахар и залить сывороткой. Через 2 недели квас готов к употреблению. Пить по трети стакана за полчаса до еды на протяжении двух недель. Хранить в холодильнике.
©“Академія Здоров'я”
Источник:http://www.zid.com.ua/rus_creativework/ochyschayuschyj-kvas-yz-chystotela
Метки: ОЧИЩАЮЩИЙ КВАС ИЗ ЧИСТОТЕЛА |
Воздушный пирог на минералке |
Всем очень понравился пирог, рецепт забрали ВСЕ гости))
Ингредиенты:
Яйца 4-5 шт.
ваниль-сахар 2 пач.(по 10 гр)
сахар 270 г
разрыхлитель для теста 2 пач.(по 15 гр)
пиво (фанта или лимонад газированный, можно просто минералку с газами) - 1 стакан
растит.масло 1 ст.
мука 4 ст.
любые фрукты свежие или консервированные ( у меня были персики)
для крошки/штройзель:
мука 1 ст.
сахар ок. 0,5 ст.
масло сливочное (или маргарин) 100 гр
Приготовление:
Тесто на противень распределяется тонким слоем, oно после выпечки заметно "поднимается".
Метки: Воздушный пирог на минералке |
Народные приметы на 12 октября 2015 года |
Феофан Милостивый, Отходник, Кириак-отшельник, день Феофана, день Кириака, Феофан Осенний: так этот день называли в старину.
Погода 12 октября обычно теплая и пасмурная. С наступлением темноты смотрели на небо: если много звезд, то осень будет сухая, а следующий год урожайным.
12 октября народ отмечал праздник охотников. В это время они гуляли по порошам, добывали именинного зайца и завершали день интересными рассказами во время застолья.
Наши предки считали, что тепло возвращается на Феофана Милостивого, потому что он укрывает своим кафтаном солнышко, чтобы оно не мерзло. К сожалению, тепло это ненадолго, ведь зима все ближе, и всё отчетливее чувствуется ее студеное дыхание.
12 октября является еще и днем Кириака-отшельника. Преподобный стал иноком в возрасте 18 лет и подвизался в городе Коринфе в обители святого Евфимия.
Он прославился в народе тем, что в пустыне, куда он удалился в возрасте 70 лет, ему прислуживал царь зверей, лев. Свирепый зверь охранял святого от разбойников, ел прямо из его рук, но никогда не трогал приходивших к преподобному Кириаку братий. Святой мирно скончался в 556 году, в возрасте 109 лет.
Метки: народные приметы народные поверья |
Народные приметы на 11 октября 2015 года |
Харитон, день Ильи Муромца, Никола Святоша, Харитонов день, Катальщик, Харитон Именинник, Катаник, Осенний Никола: так этот день называли в старину.
Этот день считался очень неблагоприятным и даже опасным («Харитон – в избе урон»): человека могли сглазить, навести на него порчу. Поэтому, чтобы не обречь на свою семью, себя и хозяйство беды, следовало оставаться дома и заниматься домашней работой.
Нельзя было выметать сор из избы, так как по выброшенному мусору можно было навести беду.
Особо опасным это время считалось для тех, кто только вступает в брак. Дабы отвести дурное, влюбленные тайком приносили колдунье кринку меда и пирог, чтобы свадьбу ненароком не расстроила и не наслала бесплодие.
Но если порчу все-таки навели, то избавиться от нее можно было разными способами. Например, прочитать специальный заговор, держа в левой руке нож, а в правой – стакан воды. Затем встать на скрипучую половицу в своем доме и выпить эту воду. Последний глоток следовало вылить на себя, а нож выкинуть.
В этот день по древнему поверью нельзя было употреблять ягоды в пищу в любом виде. Верили, что дьявол за три дня до Покрова плевал на все ягодные кусты, поэтому тот, кто не слушался и съедал – болел от бесовской слюны очень долго.
На этот же день приходится чествование Ильи Муромца. Этот былинный герой всегда почитался как народный спаситель и заступник.
Вечером 11 октября праздновали Осеннего Николу, начинались «вечерки», когда молодежь собиралась в просторных летних кухнях варить мед. Выжатый и заготовленный еще днем сок заливали в огромные котлы или чугуны.
Некоторые пары молодых уходили «марьяжить» (погулять и посидеть в уединении). К рассвету все обязательно возвращались «к меду». Молодая хозяйка нарезала на столе каравай, заваривала чай и угощала всех свежим медом. Именно поэтому этот праздник еще называли Микола-медовар или Микола Святоша-медоноша.
Метки: народные приметы народные поверья |
Кулинарный шедевр. Один из лучших способов приготовить тыкву. |
Наступила осень. А это значит, что пришел сезон тыквы, из которой можно приготовить полезнейшие блюда. Такой сладкий пирог традиционно пекут в Америке на протяжении всей осени. Особенно он популярен на Хеллоуин и День благодарения. В таком виде тыкву будут есть даже те, кто ее не любит. Аромат этого десерта греет душу, а божественная начинка просто тает во рту. У пирога невероятный вкус, который сложно передать словами.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Возьми большую миску. Просей в нее муку и соль.
2. Добавь размягченное масло и перетри массу между ладонями. После добавь слегка взбитое яйцо. Замеси тесто.
3. Скатай тесто в шар. Оберни его пленкой. Отправь в холодильник на полчаса.
4. Очисти тыкву и удали семена. Нарежь мякоть небольшими кубиками.
5. Потуши до готовности, залив водой. Жидкость должна полностью раствориться.
6. Измельчи с помощью блендера мякоть до состояния однородной массы.
7. Достань тесто и раскатай его. Выложи в круглую низкую форму.
8. Наколи тесто вилкой и выпекай 12 минут при 190 °C.
9. Пока выпекается основа, взбей тыквенное пюре с двумя яйцами, сахаром, сливками, ванилью, корицей и солью.
10. Затем влей массу в форму с тестом.
11. Поставь пирог в духовой шкаф еще на 45 минут при 180 °C.
Подожди пока десерт остынет и можешь угощать им своих близких. Не оценить этот пирог просто невозможно. Сверху можно украсить пирог орешками или присыпать сахарной пудрой. http://interesbook.ru/
Метки: Кулинарный шедевр Один из лучших способов приготовить тыкву |
Удивительная касторка |
Метки: Удивительная касторка |
Народные приметы на 10 октября 2015 года |
Савватий Соловецкий, день Савватия, Пчельники, Савватий-пчельник: так этот день называли в старину.
В этот день крестьяне завершали уборку ульев в омшаники. Пчелиные девятины подходили к концу. По народным поверьям, Савватий, небесный покровитель пчел, закрывает своих подопечных в ульях на зиму, поэтому к нему и обращались с просьбой помочь. Пчеловоды говорили детям помолиться святому, ведь пчеловодство и бортничество считалось делом, требующим абсолютной нравственной чистоты, а, как известно, дети до двенадцати лет – безгрешны.
В народе говоря: «Яблоньку за яблочки любят, а пчелку – за медок». В августе пасечники собирали сладкий урожай, заполняя все пузатые кадушки и берестяные туески. А к этому моменту самое время позаботиться о самих «божьих мухах».
Целое лето божьи угодницы хлопотали, добывая воск (который шел на свечи) и, заполняя ароматным нектаром соты, чтобы в холода люди могли, запалив лучины и фитили, побаловаться медком в тепле и уюте. Любимая народная сладость так хороша, что с ней «и ошметок съешь, и долото проглотишь, а потом посидишь да еще попросишь».
Октябрь-грязник не только листком землю прикрывает, но и снежком. Крестьяне, сменив кафтан на тулупы, подбираются поближе к печке, погреться. Что уж говорить о пчелах. Пора и им в теплые подвалы и омшаники на покой, колючую зиму в тепле коротать и вспоминать о том, как горячо молились о них Савватею, пчелиному заступнику, малые дети.
Так и проходил этот день в старину: ребятишки просили святого о благополучии и процветании медового промысла, а взрослые занимались земными делами. Подправив, почистив и утеплив ульи их убирали на зимовку.
Метки: народные приметы народные поверья |
Народные приметы на 9 октября 2015 года |
Богослов, Иван-путник, Иван Богослов: так этот день называли в старину.
9 октября в народном календаре – день Иоанна Богослова. К этому моменту нужно было заканчивать озимые посевы и следить за осадками, предсказывающими приход зимы: если первый снег выпадет, когда на вишне нет ни листочка, то скоро наступят настоящие холода.
Иван Богослов – это святой, наставник иконного дела и живописцев. Он почитается за Божьего странника, так как последовал за Христом на Голгофу. Народ обращается к этому святому за покровительством в дальнем пути. Считается, что дороги, прокладываемые людьми (особенно с перекрестками), притягивают сверхъестественные силы. На них обитают покойники, нечистая сила, погибшие без церковного покаяния, ведьмы. Это их любимые пространства (одновременно и пути в другой мир). На перекрестках и дорогах нечистые играют по ночам, пляшут, пугают и морочат припозднившихся странников. Именно по этой причине человек, оказавшийся в дороге (особенно после заката), должен быть осторожным. Излюбленные жертвы нечисти – пьяные. У русского народа очень много заговоров, уберегающих от недобрых встреч на дороге.
Метки: народные приметы народные поверья |
Народные приметы на 8 октября 2015 года |
Сергий Радонежский, Капустник, Курятник: так этот день называли в старину.
В народном календаре этот день связан с Сергием Радонежским. По погоде 8 октября крестьяне судили о наступлении зимы: по их наблюдениям, первый снег выпадает за 40 дней до начала настоящих холодов.
Народ считал святого Сергия хранителем кур. Теперь уже трудно точно сказать по каким причинам, но многие источники говорят о Радонежском, как о хранителе кур для продажи. Домашняя птица всегда имела большое значение для любой крестьянской семьи.
Куриным бульоном выхаживали больных, курятиной кормили стариков и подросших детей. Без этой доступной мясной еды невозможны были бы тяжелейшие работы в поле. Ни одно крестьянское торжество не обходилось без куриных блюд.
Народ считал, что через эту птицу с ними говорит сам Бог: яйцо – это начало всех начал, а праздник всех праздников – Пасха, невозможна без этого символа возрождения и обновления.
На Сергия рубят капусту и «солят с первыми заморозками, раньше нельзя – закиснет». Заготавливали этот овощ всей семьей. Дети чистили морковь, старики ее нарезали. Остальные члены семьи очищали кочаны, секли их, засыпали солью, толкли деревянной ступой, перемешивали и трамбовали в бочки.
На капустном листе выпекали хлебные лепешки, а когда сажали их в печку, то обязательно просили благополучия грядущей зимой.
Традиционно пекли капустные пирожки, а чтобы и будущий год был урожайным, первый пирожок закапывали еще теплым на капустной грядке.
Метки: народные приметы народные поверья |
Народные приметы на 7 октября 2015 года |
Запрядальница, день Феклы, Фекла Заревница, Фекла, Жареница, Запрядальняя: так этот день называли в старину.
С этого дня ночи становятся темнее, дни быстро убегают, а зори окрашиваются багряным: «День убегает лошадиным скоком». По полям в это время начиналось зарево костров, которые жгли мальчишки, паля сухую траву.
На деревенских улицах свет тоже не переводился (оттого святая Фекла и получила прозвание Заревницы), ведь с Феклы везде начинались хлебные замолотки: с самого раннего утра до глубокой ночи крестьяне топят печи в овинах для просушки снопов. Развести в овине огонь было очень сложно, работа эта обычно поручалась самому старому и опытному мужчине в доме: «Овин топи, да на Феклу оглядывайся – до беды рукой подать».
Сушка хлебов была и работой, и искусством. Начинали молотить с зажинного снопа, который до этого момента хранился в красном углу избы.
Из первой муки выпекали особый хлеб, который делили на всех членов семьи, остатки же отдавали домашнему скоту. Считалось, что таким образом все приобщаются к священной пище, дающей дому благополучие и достаток.
Женщины на Феклу старались хотя бы немного попрясть, что обещало удачу во всех домашних делах. Молодые девушки гадали на будущего мужа. Для чего ночью в приоткрытое оконце овина просовывали пирожок. Считалось, что если угощение никто не заберет – ходить молодой в девках, возьмет холодная рука – неудачный брак, а протянется теплая и пушистая ладонь – ждет скорое и удачное замужество.
7 октября – это последний день сбора боровиков, но ходить в лес можно было, только осенив себя крестным знамением, иначе леший мог утащить в чащу. Детей вообще оставляли дома.
Наши предки верили, что на Феклу всё, что завяжешь – не развязать, что свадьба будет доброй, а счастье – крепким. А потому на Феклу часто играли свадьбы.
Метки: народные приметы народные поверья |
6 октября. Народный календарь. Приметы, поверья, традиции в этот день. |
На Ираидин день пекли наливушки: картофель толкли, сдабривали яйцом и молоком, наливали на ржаную лепешку, а по краям лепешку чуть заворачивали.
В этот день человек, у которого были денежные неурядицы, гадал о своей судьбе. Для этого нужно было подойти к месту слияния двух рек и набрать в два кувшина одинаковое количество воды из каждой из этих рек, принести кувшины домой и наблюдать, из какого кувшина вода быстрее испариться: если из того, где вода из более полноводной реки, денежные беды будут продолжаться.
Кто знает, как судьба повернётся и каких сюрпризов от жизни ждать. Поэтому выражение: «От сумы да тюрьмы не зарекайся».
Нельзя свои беды пересчитывать — сколько насчитаешь, столько и накликаешь.
Похвалив кого-то за красоту, доброту, здоровье — следует «от сглазу» постучать по дереву или плюнуть через левое плечо.
Не божись напрасно, в шутку или без нужды, а тем более не сквернословь при этом, иначе рано или поздно постигнет тебя несчастье.
Чтобы всегда с прибылью быть, надо хранить в кошельке монетку с изъяном, но только не ту, что с дороги поднял, а которую тебе дали.
Празднуется зачатие Предтечи и Крестителя Иоанна, когда родителям его, Захарии и Елисавете, явился архангел Гавриил и возвестил о рождении сына Иоанна. С этого дня, по мнению русского народа, начиналась настоящая холодная осень.
Осень — третье время года, с сентября 23 числа до декабря 25 дня.
Метки: народные приметы народные поверья |
Народные приметы на 6 октября 2015 года |
В этот день празднуется зачатие Крестителя Иоанна и Предтечи, по мнению русского народа, с этого момента начинается настоящая холодная осень.
Обязательно пекли наливушки: мяли картошку, сдабривали молоком и яйцом, выливали на ржаную лепешку, а по краям немного заворачивали.
6 октября также является днем Святой мученицы Ираиды, которую народ прозвал спорной, но не за любовь к дискуссиям. В этот день человек с денежными или другими жизненными неурядицами, гадал о собственной судьбе.
Для чего следовало подойти к месту слияния двух речек и набрать в два кувшина равное количество воды. Затем принести их домой и следить, из какого сосуда вода испарится быстрее: если из того, где была вода полноводной реки, то проблемы останутся. Сейчас таких людей мы бы назвали неудачниками, а раньше их считали бедолагами и пытались держаться от них подальше. Всё от того, что наши предки верили: человека может оседлать одноглазое Лихо или сама Беда отметить еще при рождении (потому и мыкает он горе). Как говорится, Беда не приходит одна, а одноглазое Лихо по злому умыслу или сослепу может одного человека заменить другим, лишь было бы на ком кататься. И хотя по этой причине мало было желающих по доброй воле разделить с кем-то незавидную участь, тем не менее, жалость к бедолагам испытывало много народа, ведь кто знает, как может повернутьсясудьба: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». Наши предки заметили, что людей сильных духом и Лихо стороной обойдет, и Беда не подкосит.
Русский народ считал, что свои беды нельзя пересчитывать, ведь, сколько насчитаешь, столько и накликаешь на свою голову. Нельзя было божиться в шутку или без нужды и уж тем более сквернословить, в противном случае, рано или поздно обязательно настигнет несчастье.
Метки: народные приметы народные поверья |
Народные приметы на 5 октября 2015 года |
Фока, день Ионы, день Фоки, Иона, Листодер: так этот день называли в старину.
В старину именно этот день считали началом осени, которая продолжалась до Рождества Христова. Крестьяне заканчивали уборку редьки.
В народных представлениях это плохое время, так как порывистый ветер сдирает листву с деревьев – начинается листодер. Считалось, что сильный ветер мог принести в деревню порчу, нечистую силу, болезни.Чтобы он не поднимался, существовало несколько запретов: нельзя было разорять муравейники, сжигать старый веник, бить хлыстом или палкой по земле, проклинать ветер и т. д.
Главная примета этого дня («Коли на Фоку и Иону с березы лист не опал — снег ляжет поздно») никак не связана с житиями этих святых. Но одна из укоренившихся традицийсвоим происхождением, безусловно, обязана сказаниями о пророке Ионе. 5 октября нельзя было покупать, ловить, продавать и тем более есть рыбу, так как крестьяне вспоминали о том, что пророк Иона побывал внутри кита.Однажды он получил от Бога повеление отправиться в город Ниневию для проповеди, но вместо этого пророк отправился в Иоппию и сел на корабль, отплывающий в Фарсис. Во время путешествия судно было застигнуто ужасной бурей, и мореплаватели решили бросить жребий, чтобы узнать, за чьи прегрешения они навлекли на себя такой гнев Бога. Жребий пал на Иону, и он сознался в своем неповиновении и попросил бросить его в море, что те и сделали. Буря мгновенно утихла, а Иону в море проглотил кит, в чьем чреве он пробыл три дня и три ночи. Все это время он молился, а затем был выброшен на берег. После своего спасения Иона второй раз получил Божье приказание идти в Ниневию, куда он и отправился.
Что касается священномученика Фоки, то он почитался как спаситель утопающих и защитник от пожаров.
На Листопадную дожди чаще заходят на землю. Говорили, если снег ляжет в свое время, то в конце января или начале февраля обязательно будет продолжительная оттепель.
Метки: народные приметы народные поверья |