-Цитатник

МЕГАПОИСКОВИК. - Найдется все!!! - (0)

МЕГАПОИСКОВИК. - Найдется все!!!   ...

ЗАКРУТКИ ИЗ ОВОЩЕЙ НА ЛЮБИТЕЛЕЙ. - (0)

Закрутки ИЗ ОВОЩЕЙ на любителей. КИМЧИ ТОМАТЫ БЕЗ ВАРКИ Огурцы в аджике Помидоры по-корей...

Давно за 70, а зрение как у птицы. Хорош для глаз и печени. - (1)

ДАВНО ЗА 70, А ЗРЕНИЕ КАК У ПТИЦЫ. ХОРОШИ ДЛЯ ГЛАЗ И ПЕЧЕНИ. петрушка и куркума

10 причин, почему виски полезен для здоровья - (0)

10 причин, почему виски полезен для здоровья 10 причин, почему виски полезен для здор...

Аммофос: Чем хорош, когда и зачем его вносить - (0)

Аммофос: Чем хорош, когда и зачем его вносить Во многом урожай плодовых, овощных и злаков...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве... Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве...Онлайн кинотеатр: биография Боевик вестерн военный детектив документальный драма история комедия криминал мелодрама мистика музыка Мультфильм мюзикл приключения семейный спорт триллер Ужасы Фантастика
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Всегда под рукой

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2010
Записей: 2135
Комментариев: 346
Написано: 3230





Народные приметы на 1 сентября 2015 года

Понедельник, 31 Августа 2015 г. 20:56 + в цитатник

1 сентября – первый день осени. Во времена наших бабушек и дедушек в этот день по народным приметам предсказывали погоду на ближайшие три месяца. Православная церковь праздновала память святых Симеона Столпника и Андрея Стратилата. Также в допетровские времена в этот день отмечали Новый год. Во всех городах и весях 1 сентября устраивали народные гулянья, ставили посреди площади лиственные деревья, украшенные ленточками (елки стали устанавливать гораздо позже), народ веселился и радовался новому урожаю.

 

Впоследствии празднование Нового года было перенесено на 1 января. Но для школьников, студентов и работников образования этот день по-прежнему считается «новогодним». По традиции, в России 1 сентября, в День знаний, открывается новый учебный год в школах, училищах, колледжах, техникумах, институтах и университетах. Особенно торжественным этот праздник считается для первоклассников и студентов-первокурсников.

Народные приметы на 1 сентября

1. Если в день Симеона Столпника работать – небо может на землю упасть.

 

2. Какая погода в первый день сентября, такой будет и вся осень.

 

3. Луна находится в первой четверти – к теплу. В последней четверти – к ненастью.

 

4. Дождь пошел – к изобилию.

 

5. Туман с утра – к снежной зиме.

 

6. Журавли на юг улетают – к ранней зиме.

 

7. Ветер подул с юга – хорошо уродится овес.

 

8. День выдался жарким – к хорошему урожаю овса.

 

9. Первый или последний сноп овса, сжатый в этот день, женщина должна была принести в избу и поставить рядом с печкой, там, где хранится посуда – для защиты от нечисти и житейских неприятностей.

 

10. Если устелить конюшню овсяной соломой – леший туда не зайдет. Да и домовой не будет лошадям гривы путать! 

 

11. Если женщина в одном белье полежит на сжатом поле – это придаст ей сил.

 

12. Если с лещины (орешника) листья падают – самое время выкапывать свеклу!

 

13. Тот, кто заболел, должен 1 сентября молиться Федору Стратилату о своем выздоровлении.

 

14. Если 1 сентября разболелись зубы, приложите к десне кусочек сырой свеклы, и все пройдет (на определенное время).

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 31 августа 2015 года

Понедельник, 31 Августа 2015 г. 05:52 + в цитатник

В последний день августа верующие почитают память святых мучеников Фрола и Лавра. В народе их величали покровителями лошадей и изображали рядом с этими животными. 

 

Лошадям в этот день – особый почет и повышенное внимание! В поле их не выводили, но с раннего утра мыли, чистили, украшали лентами и цветами гриву и хвост, и даже кропили святой водой рядом с церковью. Для животных готовили специальные лакомства, им даже пекли особый каравай из нового хлеба. А чтобы лошадь была доброй и смирной, ее поили водой из хозяйской шапки.

 

Не обделяли вниманием и пастухов. Их тоже угощали сладостями, пирогами и пивом.

 

В последний день августа наступало время бабьих посиделок. Замужние женщины и вдовы собирались вместе за рукоделием и неторопливыми разговорами. Работа в поле в это время оставалась позади, а значит, наступало время и для отдыха! Тем более что сеять озимые уже было нельзя – результата никакого не будет. Разве что поздних яблок в саду нарвать, да огурцов насолить. В народе говорили: «Кто на Фрола сеет – у того фролки (т.е. цветы) и уродятся».

 

Флор и Лавр открывал сезон осенних утренних заморозков. Ночи становились все холоднее – лето подошло к концу. Не слышно соловьев и кукушек – аккурат к концу августа они улетают в теплые края. 

Народные приметы на 31 августа

1. Воздух свежий и прозрачный – к скорому ненастью.

 

2. Солнце за тучами в жаркий день – к дождю.

 

3. Облака низко стелятся – к непогоде.

 

4. Алые звезды на небе сильно мерцают – к ветреной и дождливой погоде.

 

5. Если корень полыни, сорванной в этот день, толстый и широкий, на будущий год можно ждать богатого урожая.

 

6. На Фрола и Лавра трава становится вещей. Если сесть на лужайку и посидеть в тишине, можно даже услышать, о чем она шепчет. Иногда можно услышать вещие слова.

 

7. Работать на лошади в этот день – к скорой ее смерти.

 

8. Полынь, сорванная в последний день августа, защитит от чертей и демонов. А чтобы отвадить нечисть от дома, надо зажечь во дворе костер из сухой полыни.

 

9. Если в этот день из полыни сплести венок, повесить над входной дверью, а к вечеру он упадет – на дом и его хозяев наведена порча.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 28 августа 2015 года

Пятница, 28 Августа 2015 г. 04:00 + в цитатник

28 августа – один из величайших православных праздников: Успение Пресвятой Богородицы. В этот день верующие вспоминают земную жизнь и светлый переход Божьей Матери на небеса.

 

Наступает фактическое начало осени. Для русского земледельца этот праздник всегда был знаковым. Он ознаменовывал окончание битвы за урожай и закрывал сезон летней полевой страды. По такому случаю в деревнях устраивали большой «успенский» пир. Организовывали его вскладчину, приносили из домов угощения и напитки. Но предварительно все продукты благословлялись в храме.

 

Считалось, что на Успение земля – именинница. По ней запрещалось ходить босиком, чтобы не осквернить ее в такой праздник. Возбранялось бросать на землю крохи еды и вообще – неосторожно вести себя за столом. 

 

С этого дня в деревнях начинался сезон молодежных посиделок и свадеб. После летней страды девушки вновь принимались за рукоделие.

 

В Поволжье на Успение до сих пор жив обычай поминать умерших родственников на кладбище, делиться с ними радостью нового урожая.

 

Богатые помещики на Успение всячески одаривали крепостных крестьян. Существовал обычай рассчитываться в этот день за сезонные работы. Те, кто находился на заработках далеко от дома, к Успению возвращались в родную семью. Хозяина, не отпустившего работника в такой великий день, презирали даже ближайшие друзья и сподвижники.

 

Но празднества начинались с вечера. Утром работы в поле никто не отменял! Но чтобы и следующий год был урожайным, последние сжатые колосья оставляли в поле – «на расплод». В некоторых областях для этих целей проводили обряд «завивания колосьев»: их завязывали в узел, на счастье.

 

Считается, что с этого дня красно Солнышко начинает засыпать: светит не так ярко, как в разгаре лета и греет меньше. Ласточки готовятся к отлету на юг.

 

Современные огородники в этот день продолжают убирать картофель.

Народные приметы на 28 августа

1. Теплая погода в этот день – к ненастному бабьему лету и теплой осени.

 

2. Увидеть радугу на Успение – к мягкой, благодатной осени.

 

3. Много паутины в лесу – зима будет безветренной, но морозной.

 

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 27 августа 2015 года

Четверг, 27 Августа 2015 г. 04:36 + в цитатник
 

27 августа – день Михея-Тиховея. Он примечателен окончанием двухнедельного Успенского поста и сильными ветрами, по которым судили об осенней погоде.

 

В старину этот день являлся последним из постных. Следующий за ним день открывал сезон осеннего мясоеда (время, когда разрешалось вкушать мясо и молоко). Наступало время сватовства и шумных свадебных гуляний. Тот, кто не определился с поиском второй половинки, оставался холостым до Покрова – следующего свадебного сезона. 

 

Особым почетом в Михеев день пользовались каменщики. Эта профессия издавна считалась почетной и уважаемой, ведь ее представителям выпадала честь возводить храмы Божьи и царские палаты! Но в народе каменщиков немного побаивались и не смели враждовать с ними.

 

Ведь в отместку строитель мог подшутить и жилой дом испортить. При строительстве в дымоход бросить гусиное перо, смазанное ртутью – тогда печь при растопке начнет громко стонать, разбить сырое яйцо при закладке фундамента – и тогда в доме такой смрад стоять будет, что жить в нем тошно станет. А особо пронырливые и мастеровитые могли и склянку в каменную кладку замуровать так, что хозяева ничего не заметят, а весь дом гудеть будет! Иногда из таких домов сбегали хозяева, и они считались нечистыми.

 

На Михея необходимо было закончить все полевые работы. Кто не успевал – тому помогали всем миром. Даже беднейшие, но трудолюбивые семьи не оставались без внимания. А вот лентяев в крестьянских общинах не жаловали. Мол, сами виноваты в своих несчастьях.

 

27 августа – начало астрономической осени. Обычно в этот день начинается первый осенний листопад. На русском севере конец августа – пора первых осенних заморозков.

Народные приметы на 27 августа

1. Журавли на юг улетают – морозы наступят уже в начале октября.

 

2. Ветер тихий – к сухой и теплой осени.

 

3. Сильный ветер – к дождливому и холодному сентябрю.

 

4. Сильный ветер после длительного затишья – к дождю.

 

5. Алая утренняя заря – к сильному ветру весь день.

 

6. Северный ветер дует – к хорошему урожаю ржи.

 

7. Новолуние в этот день – через неделю погода резко поменяется.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 26 августа 2015 года

Вторник, 25 Августа 2015 г. 21:34 + в цитатник

По народному календарю 26 августа – Максимов день. Как и предыдущая дата, он тоже проводился в трудах и в заботах. И если накануне крестьяне наводили порядок в помещениях для хранения инвентаря, то на Максима предстояло убраться в закромах – местах для хранения нового урожая и припасов на зиму. В этот день заговаривали зерно и домашние заготовки, защищая их от дурного, завистливого глаза.

 

26 августа православные верующие чествуют память святителя Тихона Задонского и иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец». Им молятся об избавлении от смертного греха уныния, защите от недобрых людей и об укреплении веры.

 

Иногда икону «Умягчение злых сердец» называют «Страстная», так как на ней изображены предметы, связанные со страстями Христовыми: крест, губка и копье. Еще ее называют «Семистрельная», из-за того, что Божья Мать, изображенная на иконе, пронзена семью стрелами.

 

Эти стрелы символизируют скорбь Богородицы за Сына, отданного на смерть во имя спасения человечества. С этой иконой в старину обходили дом и двор, оберегая жилище от дурного глаза. Икона «Умягчение злых сердец» является чудотворной. По свидетельствам верующих, она способна исцелять телесные и душевные хвори и вселять надежду на лучшее. В 1830 году эта икона остановила эпидемию холеры в Вологде, благодаря искренним молитвам простых людей.

Народные приметы на 26 августа

1. Сова всю ночь не замолкает – к перемене погоды.

 

2. По погоде предсказывали течение зимы. Если день выдался жарким – зима будет холодной. За окном холодно – к мягкой и теплой зиме. Дождь предвещал зимние вьюги и бураны. Чем дождливее день – тем более снежной будет зима.

 

3. Сильный ветер – сентябрь будет дождливым.

 

4. Легкий, ласковый ветерок – к жаркой погоде.

 

5. Если на Максимов день не прибраться в погребе – осень будет гнилой и немилосердной к зимним припасам.

 

6. Сено на сеновале сыреет – к дождю.

 

7. Молодой месяц ярко-красного цвета – к дождю.

 

8. Месяц расположен на небе рогами вниз – к ненастью.

 

9. Луна в кольце – к переменчивой погоде.

 

10. Много грибов в лесу – следующий год порадует обильным урожаем зерновых.

 

 
Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

ПОДКОВА НА СЧАСТЬЕ: БОГАТСТВО И ЗАЩИТА

Вторник, 25 Августа 2015 г. 04:58 + в цитатник

Подкова — символ не только богатства, удачи, счастья и успеха, но и серьёзный оберег дома. Говорят, её нужно найти, а не купить и не принести из конюшни. Мы охотно приобретаем сувенирные подковы, прикрепляем к дверце холодильника магнитики с изображением подков и украшаем себя ювелирными изделиями — миниатюрными подковами из серебра и золота.

Podkova-8С давних времён в самых разных странах подковам приписывают мистические свойства. Как относиться к этому? Способен ли весьма обыденный предмет обладать магической силой? Лучше всех на этот вопрос ответил Нильс Бор, когда его гость спросил, верит ли великий учёный в то, что подкова над дверью приносит счастье: «Конечно же, не верю! Но подкова приносит счастье даже тем, кто в это не верит».

«РОЖКАМИ» ВНИЗ ИЛИ ВВЕРХ?

Есть старая добрая традиция вешать подкову на воротах, у входа в дом или размещать внутри помещения. Существует она давно. Разногласия чаще возникают по поводу того, как правильно прикрепить подкову: «рожками» вниз или вверх?

Я разговаривала с людьми разных профессий. Не только связанных с обслуживанием лошадей, но и далёких от конного мира. Среди них были кузнецы и конюхи, знатоки фольклора и абсолютно случайные люди. Про «подкову на счастье» знали абсолютно все. Но возникала путаница по поводу того, в какую сторону должны смотреть её «рожки». А это принципиально важное уточнение, от которого зависит, будет ли подкова талисманом (символом счастья и удачи) или станет надёжным оберегом-охранником.

«Рожками» вверх. Такая подкова символизирует чашу, в которой накапливается богатство, успех и счастье. Это своего рода магнит, способный привлечь и удержать всевозможные блага.

Знатоки фэн-шуй тоже склоняются к этому варианту, рассматривая подкову как накопитель энергии и источник семейного благополучия.

Многие предпочитают вешать или ставить подкову именно в таком положении. Однако есть и другое вполне обоснованное мнение.

Рожками вниз. Конюшня и кузнеца во все времена была местом, где зарождались и процветали суеверия. Там чтили духов, охраняющих лошадей, уберегали животных от сглаза, порчи и строго следовали местным традициям. Работы у конюхов и кузнецов всегда много, поэтому им проще вешать подковы на гвоздь, т.е. «рожками», опущенными вниз. По их мнению, такая подкова будет от злых сил защищать и счастье приносить.

Зимой лошадей часто куют на специальные подковы с шипами. Для того, чтобы они не скользили. Есть все основания полагать, что шипованная подкова справится со злом самым лучшим образом.

Podkova-10

В Таджикистане (по мнению нескольких сельских жителей этого государства) подкову обычно вешают «рожками» книзу, реже «рожками» кверху. Мне объяснили, что тогда колдун не сможет навредить хозяину и его семье. Да и домашние животные будут под защитой.

 ОБРЯД ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДЕНЕГ

Об этом обряде я узнала от знатока народных традиций и суеверий. Оказывается, в полнолуние, обязательно ясной ночью, есть возможность привлечь деньги. Для этого полностью освобождают подоконник и кладут на него подкову «рожками», направленными к стеклу. В той комнате, где никого ночью не будет. Если такой возможности нет, то нужно отделить окно от комнаты плотной шторой и не наблюдать за происходящим. Подоконник должен быть хорошо освещён луной как можно дольше.

Podkova-5

Утром подкову бережно вешают или ставят на место «рожками» кверху. После этого стоит ожидать денежных поступлений. Попробуйте сами. Но только без всякого скепсиса, ведь он может разрушить тот настрой, без которого невозможно проведение обрядов.                                                                                                                                                                                             

У подковы есть ещё одно замечательное свойство. Если ей доверять, то она способна защитить ценные вещи хозяина. Я знаю случай, когда воры обчистили квартиру, но «забыли» открыть ящик письменного стола, где лежали деньги и … подкова.                                                                          взято здесь:/www.podmoskovje.com/podkova-na-schaste/

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Народные приметы на 25 августа 2015 года

Вторник, 25 Августа 2015 г. 04:39 + в цитатник
 

25 августа – день святых Фотия и Аникиты.

 

Особенных обрядов и традиций с этим днем не связано. В стародавние времена он был наполнен тяжелым повседневным крестьянским трудом. Крестьяне приводили в порядок хозяйственные помещения, убирались на поветях – навесах для хранения инструментов.

 

Сельскохозяйственный год подходил к концу. Поэтому все оборудование, предназначенное для летних полевых работ, чинили и запирали до будущей весны.

 

Но вот на чердак заходить остерегались! Существовало поверье, что домовой в этот день особенно любит там пошалить. Можно было услышать посторонние звуки: стук, скрип, звериные крики и даже человеческие голоса. Бытовало поверье, что домашний дух на Фотия и Аникиту принимает гостей – других домовых из соседних усадеб, а то и приятелей из далеких краев! Шумную компанию старались не тревожить – мало кому хотелось встретиться лицом к лицу с потусторонними существами!

 

Из сундуков доставали теплые вещи. Выходя из дому, одевались теплее – рассветы уже холодные, пора! Утепляли и помещения для скота: выстилали их соломой, конопатили щели. 

 

В наши дни садовники с 25 августа приступают к сбору облепихи. Эта ягода появилась у нас недавно, но успела завоевать популярность. И не зря – облепиха не только вкусна, но и полезна для здоровья!

Народные приметы на 25 августа

1. На Фотия клен первые листья роняет.

 

2. Тот, кто родился 25 августа, вырастет чадолюбивым. Из таких людей получаются хорошие отцы и матери.

 

3. Иней с утра – к богатому урожаю озимых.

 

4. Дождь идет – к короткому бабьему лету.

 

5. За окном тепло и ясно – в лесу будет много белых грибов.

 

6. Кошка старательно умывается – солнышко намывает (т.е. будет хорошая погода).

 

7. Молодой месяц на небе – к сильному, порывистому ветру на следующий день.

 

8. Лягушки громко квакают – к дождю.

 

9. Если молодая девушка в этот день в церковь не зайдет – замуж никогда не выйдет.

 

10. Если девушка перед сном положит под подушку белый носовой платок – ночью ей приснится будущий супруг.

 

11. Кроты из нор выходят – к дождю и продолжительному ненастью.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

4 вида подкормок Игоря Лядова

Понедельник, 24 Августа 2015 г. 06:20 + в цитатник
 

Многие наверно слышал про теплые грядки и удивительный огород Игоря Лядова.

Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.

Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений. Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.

Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:

- лопата древесной или травяной золы;

- полведра навоза или помета;

- ведро гнилой соломы или опада листьев;

- лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;

- лопату песка;

- литр молочной сыворотки или простокваши;

- 3 литра бражки!

Бражка готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике - она ценна, пока не закисла.

В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.

(Ю.И.Слащинин)

 

2. В 200 литровую бочку закладываю сорниковую траву 2/3 бочки. (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

 

3. В 200 литровую бочку закладываю свежий навоз, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

 

4. В 200 литровую бочку закладываю куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20. опубликовано econet.ru

Рубрики:  Дом,Сад,Огород.
Дачные дела

Метки:  

Народные приметы на 24 августа 2015 года

Понедельник, 24 Августа 2015 г. 05:04 + в цитатник

24 августа – день памяти преподобномучеников Василия и Федора. Если кто-то среди ваших близких носит эти имена – пришло время отмечать именины!

 

Святым покровителям этой даты верующие молятся об избавлении от жадности, алчности и сребролюбии.

 

Но в народном календаре день этот обладает явным мистическим подтекстом. Согласно многочисленным легендам, на болотистую местность и в лесную чащу лучше не ходить. В этот день там можно увидеть призрачного белого коня, который ходит и ищет своего всадника. И не дай Бог попасться ему на глаза – усадит на спину и унесет в преисподнюю!

 

На кладбищах и на болотах загораются в этот день блуждающие огоньки. Бытует мнение, что это души утопленников, висельников и людей, погибших неестественной смертью, выходят на волю. Мол, ни в рай, ни в ад их не пускают, вот и скитаются они среди людей, неприкаянные! Особенно от них достается горьким пьяницам. После третьего стакана они могут и воочию явиться и напугать. Вот почему в этот день издавна запрещалось пить спиртное. На рыбалку тоже ходить не полагалось – утопленники могут в воду затащить.

 

Также на кладбище ночью можно услышать чей-то вой и свист. Это не дикие звери – это привидения встают из могил и устраивают гуляния. Такой неспокойный вечер – самое время для страшных историй. Особенно их любили дети и молодежь. И по сей день устное народное творчество насчитывает великое множество страшных сказок и небылиц, порожденных суеверной фантазией.

 

В животноводческих регионах с 24 августа начинали стричь овец и перерабатывать шерсть. Из войлока валяли валенки на зиму, из пряжи вязали теплую одежду.

Народные приметы на 24 августа

1. Дым от костра по земле стелется к дождю.

 

2. Если в этот день выпивать, можно злых духов и покойников увидеть.

 

3. Большой урожай орехов – к холодной и вьюжной зиме.

 

4. Мало грибов в лесу – зимой будет морозно.

 

5. Безветренная погода – тепло установится надолго.

 

6. Дождь на рассвете – вся неделя будет ненастной.

 

7. Солнце ярко светит – в сентябре дождей не будет.

 

8. Туман утром над водой стелется – вся неделя будет теплой.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Как восполнить дефицит кальция в организме

Воскресенье, 23 Августа 2015 г. 09:07 + в цитатник
3758_0_s (700x480, 239Kb)
Рубрики:  Полезные советы

Метки:  

Как избавится от приступов кашля

Воскресенье, 23 Августа 2015 г. 08:55 + в цитатник


Чесночная ингаляция:

1. В небольшую кастрюлю влить стакан воды и поставить на огонь. 

2. Когда вода закипит, всыпать в нее 6 мелко нарезанных зубчиков чеснока и сразу же убавить огонь. 

3. Чеснок должен томится под крышкой 5 минут. 

4. Затем снять кастрюлю с огня, открыть крышку и всыпать 1 ч. л. питьевой соды. 

5. Сесть за стол, укрыться одеялом и дышать паром: 2-3 раза через нос - вдох, 2-3 раза через рот - выдох. И так до охлаждения. 

6. Вытереть лицо и, тепло укрывшись, лечь в постель.

Делать ингаляцию на ночь. Обычно достаточно 3х процедур.

Как избавится от приступов кашля

Рубрики:  Полезные советы

Метки:  

Народные приметы на 23 августа 2015 года

Воскресенье, 23 Августа 2015 г. 08:06 + в цитатник

23 августа – день святого Лаврентия, Лаврентий-водоколебатель. В этот день предсказывали погоду по воде. Выходили к реке или озеру и судили по ее поведению о предстоящей осени. Но об этом позже!

 

Еще этот день называли «Зоречник» из-за алых вечерних и утренних зорь. С вечера окончательно остывают реки, вода в них становится еще холоднее. Даже просто войти в реку чревато серьезной простудой, не говоря уж о купании

 

Святому Лаврентию молились в этот день об укреплении зрения, исцелении глазных болезней. Ведь по легенде, этот святой обладал способностью лечения слепоты. Молились ему и об изгнании бесов, а также об избавлении от сглаза – дурного влияния злых людей, от которого и здоровье портится, и настроение ухудшается.

 

Особенно любили этот день молодые девушки. С раннего утра бежали они к ближайшему роднику. Верили, что если умоешься родниковой водой до полудня – быть до следующего Лаврентьева дня красивой и здоровой!

 

С этого дня погода определяет всю осень. Если вдруг зарядят дожди – быть им до первых морозов! Ну а солнечная погода предвещала мягкую погоду и затяжное бабье лето.

 

О настоящем листопаде с этого дня говорить пока рано. Хотя кое-где и случается! Но вот листья липы с Лаврентия начинают менять свой цвет.

 

Садовники с 23 августа начинают обрезать малину.

Народные приметы на 23 августа

1. На воде нет волн, и лодки у берега не раскачиваются – осень будет тихой и спокойной, а зима – мягкой.

 

2. Волны на воде в полдень – к суровой зиме и холодной осени.

 

3. Какая погода на Лаврентия – такой и будет вся осень.

 

4. Дождь на Лаврентия – к дождливой, но теплой осени.

 

5. Тихие воды – к хорошей рыбалке в августе и сентябре.

 

6. Мелкая рябь на воде – август и сентябрь будут ветреными и дождливыми.

 

7. Новолуние – к теплу.

 

8. Если до полудня умоешься водой из родника – станешь еще красивее!

 

9. Много желудей на дубе – следующий год обещает быть урожайным!

 

10. Птицы не поют – к дождю.

 

11. Рыба на закате не плещет хвостом – следующий день будет дождливым.

 

12. Иней с утра – к ранней и холодной зиме.

 

13. Листья липы желтеют снизу – к хорошему урожаю озимых.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 22 августа 2015 года

Пятница, 21 Августа 2015 г. 20:56 + в цитатник
 

Погода в этот день обычно ненастная, с дождями и ветрами. Световой день становится еще короче, воздух постепенно остывает. Даже в южных регионах отмечается приближение осени.

 

С Матфеевым днем связан один старинный обряд. Еще до рассвета хозяйки выносили на улицу кувшины с молоком и оставляли их до исчезновения утренней росы. Считалось, что после этого коровы будут лучше доиться.

 

Но самих коров на пастбище не выгоняли – верили, что в этот день из-под земли выползает мифический Змей и высасывает молоко у животных. 

 

Садовники в этот день собирали сливы, а огородники рвали спелые помидоры. Продолжался сбор яблок. Молодежь ходила в лес за брусникой и опятами. 

Народные приметы на 22 августа

1. Нельзя коров выпускать на пастбище – чтобы Змей не испортил. 

 

2. Доить корову в этот день надо в одиночестве, опасаясь дурного глаза. После дойки ведро нельзя ставить на стул или на стол, иначе у Буренки молоко пропадет. Также доярке не стоит говорить, сколько молока она с утра надоила – к болезни коровы.

 

3. Сурки громко свистят – тепло продлится до середины осени.

 

4. Ночь ясная, а росы нет – к дождю на следующее утро.

 

5. Много росы – к жаркому дню.

 

6. Дождь идет – до конца августа простоит ненастье.

 

7. Молодой месяц хорошо виден на небе – до конца месяца будет жарко.

 

8. Ненастный день – к неурожаю на следующий год.

 

9. Сильный южный ветер – зимой будет много снега.

 

10. Овес поспел к Матфееву дню – к урожаю орехов.

 

11. Сильный ветер – к суровой, морозной зиме.

 

12. Стельная корова ложится головой на полдень – отелится днем. Если на полночь – вечером или ночью.

 

13. Тихая, спокойная погода – к тихой осени и поздней зиме.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 21 августа 2015 года

Четверг, 20 Августа 2015 г. 20:09 + в цитатник

21 августа – день Мирона-ветрогона. Примечателен он сильными, вихревыми ветрами. Их представляли в виде живых существ – бородатых стариков, закованных в цепи на краю земли. Раз в год, в Миронов день, они вырываются и бродят по миру, поднимая пыль столбом и наводя простуду на людей. Если один ветер устанет дуть – другой тут же занимает его место.

 

Но вихрь представлялся не только врагом, но и помощником. Особенно в колдовских делах. На мироновские ветры парни привораживали понравившихся девушек, а замужние женщины, чьи мужья находились далеко – передавали свою тоску. Для этого надо было встать на рассвете на хорошо обдуваемом перекрестке, произнести специальные заговоры, и уходить, не оглядываясь. Также сильные, порывистые ветры на Мирона предсказывали урожай ржи и овса.

 

Существовал обычай гадания на ветер на желания. Надо загадать желание и встать на перекресток. Если ветерок внезапно подул в лицо – задуманное вскоре сбудется. Если нет – придется подождать.

 

Но некоторые колдуны наводили на ветер порчу или перекидывали чужие хвори. Поэтому в этот день гадать на перекресток отправлялись лишь отъявленные смельчаки.

 

В этот день собирали бруснику и ежевику. Грибники ходили в лес за первыми опятами. Считалось, что когда эти грибы созревают – лето подходит к концу.

Народные приметы на 21 августа

1. На Мирона поспевают брусника, опята и ежевика, а с ними и лето проходит.

 

2. Какая погода в этот день – таким и будет весь январь.

 

3. Вихри особенно сильные – до бабьего лета будет холодно.

 

4. Дует южный ветер – к хорошему урожаю овса.

 

5. Иней с утра – следующий год будет урожайным.

 

6. Северный ветер (сиверко) дует – к урожаю ржи и скорым холодам.

 

7. Новолуние в этот день – к перемене погоды.

 

8. Легкий, едва заметный холодок – к теплой осени. Сильная буря – к дождливому сентябрю.

 

9. Жаркая погода в этот день – к долгому бабьему лету.

 

10. За окном дождливо – к ненастной осени.

 

11. В полдень на реке не видно ряби – к теплой осени и мягкой зиме.

 

12. Много ягод – к морозной зиме.

 

13. Большой урожай рябины – к скорым заморозкам.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы про детей

Четверг, 20 Августа 2015 г. 06:56 + в цитатник

Верить или не верить в народные приметы про детей – личное дело каждого. Конечно, слепо доверять всем приметам не стоит – ни к чему это. Но в некоторых ситуациях прислушаться к народной мудрости не мешало бы. Тем более, если речь идет о самом главном для каждого родителя – о здоровье и благополучии собственного чада!

 

Предлагаем вам ознакомиться с циклом примет, посвященных детям. Будем очень рады, если самые хорошие народные приметы про детей сбудутся именно у вас!

Приметы

 

1. Ребенок «родился в рубашке» (в плодной оболочке, которая не разорвалась при родах) – вырастет здоровым и необычайно везучим.

 

2. Чтобы младенец рос счастливым, сразу после рождения его следует завернуть в рубашку отца.

 

3. Если акушерка после родов отнесла малыша вверх по лестнице – это сулит ему в будущем хорошую карьеру. Если вниз – то счастье этого младенца заключается в чем-то другом (например, в семье).

 

4. При первом купании малыша в воду можно добавить немного молока – от сглаза.

 

5. Если девочка похожа на мать, а мальчик на отца – в жизни им всегда будет сопутствовать удача.

 

6. Первыми сына или дочь, естественно, целуют родители. Затем его должен поцеловать хороший и добрый человек из числа близких родственников, чтобы передать малышу свою светлую энергию и положительный характер.

 

7. Если поцелуешь пятку младенца – он долго не будет ходить.

8. Если смотреть на спящего ребенка, он может испугаться во сне.

 

9. Постричь малыша до 1 года – навлечь на него бедность.

 

10. Пока ребенок не заговорит, не давайте ему рыбные блюда – к задержке речи.

 

11. Дети, рожденные седьмыми по счету, обладают волшебными способностями! Особенно хорошо, если такой ребенок станет врачом, когда вырастет.

 

12. Новорожденный появился на свет ногами вперед – будет обладать даром исцеления.

 

13. Дети, рожденные при полной луне, а также в первый день месяца, будут долго и счастливо жить.

 

14. Чтобы малыш был богатым, по пути в церковь на крещение его надо завернуть в шубу из натурального меха.

 

15. Серебряная ложка в подарок новорожденному принесет богатство. 

 

16. В течение 40 дней после рождения младенца не должны видеть посторонние – во избежание сглаза.

 

17. Нельзя называть сына или дочь в честь близкого родственника, живущего под одной крышей с вами – к несчастной судьбе. Можно окрестить именем умершего родственника, который прожил достойную, долгую и счастливую жизнь – это хорошая примета.

 

18. Пока малыша не окрестили, нельзя никому сообщать его имя – могут сглазить или заколдовать.

 

19. Перешагнуть через ребенка, пока он ползает – расти плохо будет.

 

20. Нельзя доедать хлеб за ребенком – он может заболеть.

 

21. Качать пустую колыбель или детскую кроватку – к несчастью для ребенка.

 

22. Отдать или продать все детские вещи, из которых вырос ваш малыш – скоро у вас родится второй наследник!

 

23. Готовить молодой жене приданое для ребенка до его зачатия – к бесплодию.

 

24. Мама с младенцем на руках смотрится в зеркало – к финансовым проблемам.

 

25. У ребенка прорезались первыми верхние зубки – скоро у него появится братик или сестричка!

 

26. Щепотка соли в детской кроватке – надежный оберег от любого зла.

 

27. Отлучать младенца от груди следует в Страстную Пятницу – к здоровью для мамы и малыша.

 

28. Зубки у малыша редкие – счастливым будет.

 

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 20 августа 2015 года

Четверг, 20 Августа 2015 г. 06:47 + в цитатник
 

20 августа – день памяти святой мученицы Марины и преподобного Пимена. Народные названия дня: Марины-Пимены, Марины-малины, Малинник.

 

Окончание времени сбора малины в садах и в лесах. До этого дня полагалось заготовить на зиму весь урожай малины.

 

Поскольку эта дата считалась «женской», те освобождались от всякой работы в поле и по дому. За исключением совсем уж неотложной: ребенка покормить, пеленки постирать, за скотиной присмотреть.

 

Особым почтением в этот день пользовались аисты. Они в это время готовятся к отлету в теплые края. Русский народ всегда любил этих замечательных птиц, считал их символом материнства, домашнего очага и семейного счастья. До сих пор жива в народе присказка, что маленьких детей приносит аист. А произошла она от старинной легенды, согласно которой души нерожденных детей живут в болотах и в лесных чащах – местах, где охотятся аисты. Мол, ловят они эти души и в клюве приносят новоиспеченным родителям!

 

Да и сами птицы отвечали людям взаимностью: вили гнезда вблизи домов, особенно в деревнях. Хорошей приметой считается, если аист обустроил гнездо на крыше дома – это предвещает огромное счастье, богатство, и даже пополнение в семействе! И, напротив, убить аиста считалось страшным, несмываемым грехом.

Народные приметы на 20 августа

1. Наступила Марина – не ищи в лесу малины.

 

2. Аисты в теплые края улетают – к ранней и холодной осени.

 

3. В паутине не видно пауков – погода скоро испортится.

 

4. Пена на воде в реках – к дождю.

 

5. Алый рассвет – к дождю.

 

6. Мало облаков на небе – к жаркому дню.

 

7. Облака выстилаются на горизонте в одну линию – к дождю.

 

8. Петухи громко и дружно поют – следующий день обещает быть жарким.

 

9. Табак в трубке и в сигаретах быстро сыреет на улице – к дождю.

 

10. Утром выглянула радуга – к дождю. Радуга вечером – к погожему дню.

 

11. Луна в бледном кольце – к ветру и дождю. 

 

12. Кольцо вокруг Луны алое – к ветреной, но сухой погоде.

 

13. Перед рассветом по воде стелется туман – к ясному дню.

 

14. Ветер дует с востока или с запада – к урожаю озимых.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы о комнатных растениях в помощь начинающим цветоводам

Среда, 19 Августа 2015 г. 05:03 + в цитатник

Что может быть прекраснее живых цветов, украшающих ваше жилище? Они не только радуют глаз, но и создают уют в доме, улучшают его энергетику, очищают воздух, наполняют комнату приятными запахами и поднимают настроение. Уход за комнатными растениями успокаивает нервы, создает ощущение покоя и умиротворения. А еще некоторые цветы являются волшебными! В зависимости от множества факторов, они могут приносить счастье в дом. Правда, если верить в народные приметы о комнатных растениях, при определенных условиях они могут и навредить!

 

Хотите, чтобы ваши зеленые друзья вам помогали? Рекомендуем прочесть эти приметы о комнатных растениях и взять их к себе на заметку!

Приметы о цветах

1. Плющ в комнате – к разводу с мужем.

 

2. Плющ во дворе – к благоприятным отношениям в доме. Сажайте это растение во дворе!

 

3. Вечнозеленый плющ, оплетающий стены дома – к послушным детям.

 

4. Много кактусов в доме – к пьянству главы семьи. Но 2-3 кактуса в гостиной защитят дом от краж, взломов и прочего криминала. Для усиления защиты посадите их так, чтобы большая часть колючек была направлена к двери.

 

5. Комнатные растения плохо цветут – к бедности. Ухаживайте за ними тщательнее!

 

6. Болит голова? Заведите дома монстеру! По народным поверьям, это растение облегчает головную боль.

 

7. Фикус в доме – к успеху в делах. На кухне – голодать не будете. В спальне – к покою.

 

8. Кустик авокадо в изголовье кровати привлекает в дом новых мужчин.

 

9. Посадить дома «денежное дерево» (толстянку) – к деньгам. Кто бы сомневался!

 

10. Ствол толстянки толстый и крепкий – к богатству и изобилию. Растение зачахло – к бедности. Много мелких листьев – к звону монет в кармане. Листья крупные – к хрусту крупных купюр.

 

11. Денежное дерево зацвело – к неслыханному везению!

 

12. Живые розы в спальне – к супружеской верности.

 

13. Гибискус в комнате – к счастью в личной жизни.

 

14. Фиалка на подоконнике гарантирует мир и покой в семье.

 

15. Алоэ защищает от сглаза, порчи и незваных гостей.

 

16. Расшалился домовой? Посадите папоротник!

 

17. Папоротник засох – вы избежали серьезной опасности.

 

18. Драцена в рабочем кабинете – к быстрому обогащению. Особенно сильны ее свойства в год Дракона.

 

19. Белые каллы на подоконнике – к унынию. Пересадите их в другое место!

 

20. Иметь дома такие растения, как бегония, примула, цикламен, каланхоэ, золотой ус – к хорошему самочувствию всех членов семьи.

 

21. Вьющиеся растения в спальне – к ночным кошмарам.

 

22. Герань на окне улучшает сон.

 

23. Кактус с длинными иголками рядом с компьютером дает пользователю крепкое здоровье.

 

24. Диффенбахия в офисе – к процветанию для всей компании.

 

25. Украденные цветы лучше растут, чем купленные.

Неблагоприятные растения в доме

Народные приметы о комнатных растениях гласят, что некоторые цветами лучше любоваться на расстоянии. Лучше не сажать их дома во избежание несчастья. К «нехорошим растениям» относятся: орхидея, колокольчик, хлорофитум и филодендрон.                                                 взято тут:http://www.goroskop.ru

 

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 19 августа 2015 года

Среда, 19 Августа 2015 г. 04:55 + в цитатник
 

19 августа верующие празднуют второй, Яблочный Спас. Он совпадает с урожаем яблок и других садовых культур.

 

Согласно народным верованиям, до Яблочного Спаса категорически запрещалось употреблять в пищу сырые яблоки – только в переработанном виде. Особенно строгим был этот запрет в отношении женщин, переживших смерть собственных детей. Считалось, что в противном случае Бог не разрешит душам умерших ребят вкушать плоды с райских деревьев.

 

Известный и распространенный обычай этого дня – освящать яблоки в церкви и угощать ими всех вокруг. Больше всего любили яблоки с сахаром и медом. Яблоки раздавали нищим, больным и беднякам. По вечерам из этих ароматных плодов готовили праздничные кушанья, пироги и ватрушки. 

 

Священники освящали в этот день поля, готовя их к новому урожаю. Крестьяне продолжали сеять озимые хлеба.

 

В Псковской и Нижегородской губерниях существовала традиция в Спас угощать водяного медом и воском. Сделать это надо было до первых петухов. Яблок ему не давали – видимо, боялись, что нечистая сила испортит эти «райские» плоды!

 

Второй Спас носит название «Преображение». Считается, что с этого дня ночи «преображаются»: становятся по-осеннему холодными. Не зря в народе говорили: «Пришел Спас – держи рукавички про запас!», намекая на скорую осень. Лебеди и журавли с этого дня улетают на юг.

Народные приметы на 19 августа

1. Съев последний кусочек яблока на Спас, надо загадать желание, и вскоре оно сбудется.

 

2. Какая погода в этот день, таким и будет январь. Эта же погода ожидается и на Покров (14 октября). 

 

3. Жаркий и сухой день – к теплой осени.

 

4. Дождь идет – к осеннему ненастью.

 

5. С этого дня начинается ранний листопад, природа готовится к осени, ночи становятся холодными.

 

6. Яблоки, собранные в Спас, дольше хранятся.

 

7. Дождь после Яблочного Спаса вреден для хлебов. Поэтому яровые культуры полагалось собрать до этого праздника. Эта же примета относится и к луку – его тоже следует убрать с огородов.

 

8. Если в Спас при северном ветре сажать озимую рожь, она уродится крупной и обильной.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Полезные советы огородникам

Вторник, 18 Августа 2015 г. 07:00 + в цитатник
ogorodnikamПрорезав стенки пластиковой бутылки и отогнув «крылышки», вы получите роторную вертушку. Насаженная через горлышко на палку, она будет вращаться даже при легком ветерке, отгоняя птиц от посевов.
 
Чтобы защитить капусту от капустного червя, обрызгайте кочаны простоквашей, а сверху посыпьте молотым черным перцем. Повторяйте процедуру после каждого дождя.
 
Огородная зелень не завянет несколько дней даже в сильную жару, если хранить ее в плотно закрытой емкости. И зелень и емкость должны быть сухими.
 
Удобрения в бумажной упаковке, как правило, не используются за один раз и со временем слеживаются, а некоторые набирают влагу и размокают. Чтобы сохранить их сухими, пересыпьте остатки в пластиковые емкости с широким горлом и плотно закройте.
 
 
Покрасьте рукоятки садово-огородных инструментов яркой красной или оранжевой краской - в траве они будут хорошо заметны и не потеряются.
 
Чтобы вытащить из лопаты обломок черенка, ввинтите в него шуруп подлиннее, зажмите шуруп в тисках и выбивайте обломок, постукивая молотком по кромкам лопаты.
 
Глина, мокрый снег, цементный раствор не будут прилипать к лопате, если ее обрызгать аэрозольной смазкой на основе силикона или тефлона. Работа пойдет куда веселей.
 
Чтобы огурцы цвели и не болели, соберите пол-литровую банку сигаретных окурков и сделайте из них настой. Полейте им огурцы - никакая тля их не одолеет.
 
Опытные мастера знают немало способов защиты своих рук при работе, например, лопатой, вилами, топором. Они слегка обжигают на огне их рукоятки (до потемнения), и кожа рук, как бы она ни была нежна, остается неуязвимой.
 
Удобный инструмент для "ювелирной" прополки цветов, овощей получается из строительной скобы. Ее обрезают и вставляют в отверстие, просверленное в торце ручки. Место крепления усиливается стальным кольцом.
Рубрики:  Дом,Сад,Огород.
Дачные дела

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Народные приметы на 18 августа 2015 года

Вторник, 18 Августа 2015 г. 06:07 + в цитатник
2 (250x250, 50Kb)

18 августа подходит к концу уборочная страда. Продолжается сев озимых. 

 

В старину существовало много традиций и обрядов, связанных с этим днем. Чего только стоит обряд заклинания жнивы (хлебного поля). Это делалось для того, чтобы нечистая сила не испортила плодородные земли.

 

Проводили обряд следующим образом: брали склянку с конопляным маслом, выходили в поле, обращались лицом к востоку и читали особые заклинания. После этого склянку бросали так, чтобы она разбилась, а масло пролилось на землю, и уходили, не оглядываясь. Сделать это надо было до полудня, чтобы не попасться на глаза суровым полудницам – низшим духам, живущим в полях. Полудницы были опасны тем, что могли навлечь на крестьянина солнечный удар, наслать видения, а то и вовсе – явиться в образе высоких женщин в белых одеждах и напугать человека.

 

Вечером из первого ячменя пекли хлеб и развешивали по углам лук нового урожая. Полагали, что аромат первого лука очищает воздух и избавляет от насекомых и паразитов. 

 

Неслыханной удачей считалось найти в этот день стебель с 12 колосьями. Его называли «житной маткой». Он сулил небывалый урожай и удачу во всех сферах жизни. По преданию, у обладателя такого стебля год пройдет легко: и в кошельке будет полно, и в закромах. Но для этого его надо сохранить в доме, а на будущий год, во время посевной, оставить на поле. 

Народные приметы на 18 августа

1. Эхо на закате слышно далеко – к жаркой погоде. Не слышно эха – к дождю.

 

2. Если в этот день поделиться урожаем с соседом – спина болеть будет.

 

3. Есть на поле – к неурожаю в следующем году.

 

4. Всякую работу в этот день надо выполнять молча, а то удачи не будет. Исключение составляют молодые замужние женщины.

 

5. Какая погода в этот день – таким и будет весь декабрь.

 

6. Чтобы весь год быть здоровым и белолицым, в этот день обязательно надо съесть лук, соль, хлеб и квас.

 

7. Чайки в воде купаются – к ненастью.

 

8. На дне реки видно пиявок – к жаркой погоде.

 

9. Пиявки плывут по поверхности воды – к скорому дождю.

 

10. На улице холодно, а на реке (болоте) громко квакают лягушки – скоро потеплеет.

 

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 17 августа 2015 года

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 06:39 + в цитатник

Народное название этого дня – Авдотья-сеногнойка, Огуречница, Малиновка.

 

В северных областях и в регионах Нечерноземья созревают огурцы. Считается, что после этого дня они теряют свой вкус и аромат, становятся горькими и кривыми. В центре и на юге России собирают чеснок и лук. В лесах и в садах поспевает малина. Начинается сенокос отавы – второй травы, выросшей после первого сенокоса. Отаву спешили выкосить как можно быстрее, ведь вторая половина августа как никогда щедра на дожди и продолжительное ненастье.

 

Запрещалось в этот день одалживать деньги. В противном случае они водиться перестанут. Неблагоприятный день для торговли – прибыли мало.

 

Не редкость в этот день дождливая погода. Считается, что ненастье на Авдотью – это надолго! Дожди, начавшиеся 17 августа, закончатся только в сентябре-октябре. Эта редкая морось могла несколько дней не прекращаться ни на минуту. Августовские слепые дожди крайне вредны для сена, оставшегося в копнах на поле. Поэтому его спешили убрать на сеновал как можно раньше, чтобы не остаться на зиму без корма для скота.

 

Но некоторые суеверные люди боялись убирать копны сена в этот день. Услышав внутри копны посторонние шорохи, они верили, что это сам Ледащий – сенокосный дух – во сне ворочается. Если его разбудить, он мог и показаться в виде мохнатого и хвостатого старика со злобным нравом.

 

Старинное обрядовое блюдо этого дня – пышный и сладкий пирог с малиной. Особенно он вкусен из свежих ягод. Но в пищу употребляли лишь малую часть собранной малины – остальное шло на варенье и наливки, на зиму.

Народные приметы на 17 августа

1. Молитва семи отрокам Эфесским в этот день надежно защищает от бессонницы и помогает успокоить плачущих младенцев.

 

2. Жаркий день – к хорошему сенокосу.

 

3. Дождь – к неудачному сенокосу.

 

4. Много малины – к хорошему урожаю зерновых.

 

5. Одалживать деньги или самому брать в долг – к бедности.

 

6. Сильная гроза – к урожаю сена (отавы).

 

7. Много росы – к неурожаю льна.

 

8. Какая погода 17 августа – таким и будет весь ноябрь.

 

9. Светлый и солнечный день – начало зимы будет мягким и приятным.

 

10. Ненастный и дождливый день – к суровому ноябрю

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Как йод влияет на интеллект

Воскресенье, 16 Августа 2015 г. 06:26 + в цитатник

Йод играет важную роль в поддержании здорового состояния организма. Прежде всего, он отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, поддерживает гормональный баланс, необходим для работы мозга и для сохранения иммунитета. 

 
Обмен йода также зачастую влияет на уровень интеллекта. Нехватка йода вызывает проблемы с сердцем и сосудами, нарушение эмоциональной стабильности, мышечные боли и проблемы с кожей, поэтому так важно поддерживать нужный уровень этого элемента в организме.
Как йод влияет на интеллект
Йод и щитовидная железа.
Гормоны щитовидной железы на 65% состоят из йода. Они регулируют энергообмен в клетках, способствуя их освобождению от вредных веществ, отвечают за теплообмен и интенсивность дыхания, помогают бороться с инфекциями, контролируют деятельность поджелудочной железы. В щитовидной железе находится более 50% йода, содержащегося в теле взрослого человека. Извлекая соединения йода из крови, она синтезирует различные гормоны, поддерживающие психическое и физическое здоровье. При дефиците йода в организме щитовидная железа увеличивается, пытаясь дать ему нужное количество гормонов.
К чему приводит нехватка йода?
Недостаточность йода может быть различной и проявляться в виде разных симптомов. Эмоциональная недостаточность при йододефиците характеризуется сонливостью, раздражительностью, апатией, вялостью, забывчивостью, хандрой, беспричинным плохим настроением. Она также проявляется в снижении внимания и ухудшении памяти, снижении либидо, появлением головных болей и повышением внутричерепного давления. Смена погодных условий и стрессы усугубляют состояние.
При анемической йодной недостаточности в крови снижается уровень гемоглобина, что становится причиной многих серьезных заболеваний.
Кардиологические проявления йодной недостаточности выражаются в аритмии, повышении нижнего давления, атеросклерозе, при этом традиционное лечение не дает положительных результатов.
Признаками нехватки йода в организме также являются отеки вокруг глаз, на лице и руках, слабость, мышечные боли, грудной и поясничный радикулит.
Длительная нехватка йода у детей приводит к отставанию в физическом и умственном развитии, в развитии костной системы и мозга, нехватка йода при беременности становится причиной кретинизма, отрицательно сказывается на работе внутренних органов ребенка и росте его скелета. На ранних сроках недостаточное количество этого элемента усиливает риск регресса беременности и выкидыша. В период лактации это может привести к уменьшению выработки молока.

Симптомы нехватки йода
Наиболее распространенными признаками нехватки йода являются:
• снижение аппетита;
• быстрая утомляемость, вялость, плохое настроение;
 
 
 
• выпадение волос, сухость кожи, разрушение зубов;
• снижение слуха, ухудшение памяти, частые головные боли;
• ослабление иммунитета, частые простудные и инфекционные заболевания;
• боль в сердце, одышка.
Как определить нехватку йода?
Чтобы окончательно проверить, что причиной плохого самочувствия является йодная недостаточность, сделайте йодную сетку на коже предплечья или бедра. Если она исчезнет в течение двух часов, ваш организм испытывает острый дефицит элемента, если она не пропадает через сутки, нехватки нет. Также необходимо срочно обратиться к врачу-эндокринологу, который сможет точно поставить диагноз.

Лечение дефицита йода.
Нехватка йода восполняется приемом различных йодсодержащих препаратов. В зависимости от того, насколько сильно нарушена функция щитовидной железы, врач назначает лекарства и добавки в виде таблеток и растворов. Курс может составлять от нескольких месяцев до двух лет. Часто для этого применяют неорганические йодные добавки (Йодомарин, Йодин, Йод-Актив), которые имеют ряд недостатков связанных со сложностью дозирования и яркими побочными эффектами.
Профилактика дефицита йода.
Чтобы избежать проблем со здоровьем и самочувствием, употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием йода, к которым относятся:
• рыба (камбала, сельдь, треска, скумбрия, макрель) и морепродукты (креветки, мидии, устрицы, кальмары), рыбий жир;
• молочные продукты;
• крупы (гречневая крупа, пшено);
• морская капуста;
• черноплодная рябина;
• мед, лимон, грецкие орехи;
• йодированная соль.
Рубрики:  народные рецепты
Здоровье
Интересное.

Метки:  

Народные приметы на 16 августа 2015 года

Воскресенье, 16 Августа 2015 г. 05:20 + в цитатник
2 (1) (250x248, 61Kb)

Народное название даты 16 августа – Антоний-вихревей. В народном сознании этот день был связан с особо сильными ветрами – предвестниками осеннего ненастья. Ветреная погода обычно сопровождалась дождями, которые ничего хорошего не сулили и предвещали сырую, холодную осень.

 

Православная церковь празднует 16 августа день памяти одного из самых уважаемых в народе святых – преподобного Антония Римлянина. Согласно житийной литературе, святой Антоний был родом из православной римской семьи. После смерти родителей он стал монахом и поселился в ските, который вскоре прекратил существование из-за гонений на христиан. Тогда святой пришел на берег моря и стал там жить, усердно молясь и постясь.

 

Однажды в тех местах разыгралась буря, волна подхватила Антония, выбросила в открытое море и принесла на

 

Русь, где тот основал знаменитый Антониев монастырь (Новгород) и совмещал молитвенные подвиги с добрыми делами и служению людям.

 

В этот день приступали к сбору черемухи – ценного лекарственного растения, обладающего вяжущими и желчегонными свойствами. В садах созревают поздние сорта малины – особо ценные при борьбе с укусами насекомых, простудными и глазными заболеваниями. В лесах поспевают орехи. Не редкой в этот день была встреча с медведем – любителем сладких ягод и лесных плодов. Но его не боялись: сытый медведь миролюбив, на людей он нападает в редких случаях.

Народные приметы на 16 августа

1. Какая погода в этот день – таким и будет октябрь.

 

2. Сильно дует ветер – к снежной зиме.

 

3. Какая погода на Антония, таким будет и Исаакий (19 декабря).

 

4. Южный ветер дует – к морозной зиме.

 

5. Встреча с медведем в лесу в этот день предвещает счастье. Если сумеете убежать!

 

6. Ветер с ног сбивает – к морозной и снежной зиме.

 

7. Куры и утки линяют – скоро наступят холода.

 

8. Облака медленно плывут по небу – жди сильного ветра!

 

9. Нельзя в этот день затевать уборку в доме. Если дома чисто – и в кошельке будет чистота (в смысле «пусто»)!

 

10. Дождь пошел – через семь недель закончится.

 

11. Облака на горизонте вытянулись в одну линию – к ветру.

 

 

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 15 августа 2015 года

Воскресенье, 16 Августа 2015 г. 05:17 + в цитатник
2 (250x227, 46Kb)

15 августа – день памяти первомученика архидиакона Стефана (Степана). Этот святой считался покровителем лошадей. Поэтому первомученику Стефану молились о здоровье этих животных, о защите от болезней.

 

К лошадям в этот день относились с особым почетом. Чтобы они были здоровыми, сильными и выносливыми, проводили следующий обряд: поили лошадь из ведра, в которое клали серебряную монету. В некоторых областях вместо ведра использовали собственную шапку. Такая «серебряная вода» считалась целебной. На работу лошадей в «их» праздник не выводили. Кормили до отвала, наряжали, вплетали ленты в гриву и в хвост.

 

Праздновали в этот день и окончание сенокосной поры. В центральной России с 15 августа на луг больше не выходили. На селе по случаю этого события устраивали праздник.

 

А чтобы защититься от простуд, подстерегающих людей в межсезонье, практиковали такой обряд: девушки выходили на луг и из 12 разных трав плели венки. Затем их приносили в дом и вешали под иконы, в красный угол. Считалось, что такой венок обладал защитной и исцеляющей силой.

Народные приметы на 15 августа

1. Какая погода в этот день – таким будет весь сентябрь.

 

2. Венок, сплетенный 15 августа из 12 трав, защитит всю семью от осенних хворей.

 

3. Дождливая погода – к хорошему урожаю картофеля. Также дождливый день предвещает отсутствие пожаров до конца года.

 

4. Северо-восточный ветер дует – к неурожаю зерновых.

 

5. Если с утра стоит сухая погода – будет сухо 6 недель. Если дождливо – следующие 6 недель обещают быть ненастными.

 

6. Растущая Луна в этот день – к сухой погоде. Новолуние – к сырой.

 

7. Дождливый день при новолунии – к урожаю грибов.

 

8. Пауки плетут маленькую, но аккуратную паутину – к сильным ветрам.

 

9. Кошки стены когтями скребут – к ненастью. Такое поведение кошки – несчастливое для рыбаков: клева в этот день не будет.

 

10. Бурундуки свистят – к солнечному и безветренному дню.

 

11. Лягушки громко квакают – к дождю.

 

12. Не слышно лягушек – к сильным утренним заморозкам.

 

13. Попутный ветер в первой половине дня – к солнечной погоде.

 

 
Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы для 14 августа

Пятница, 14 Августа 2015 г. 05:24 + в цитатник

Народные приметы для 14 августа
День по народному календарю: Медовый спас

 

  • Другие названия: Мокрый МаккавейМаковейПервый Спас.
  • Проводы лета. Медовый спас. Пчела перестает носить медовую взятку. На первый Спас заламывай соты. «На первый Спас и нищий медку попробует». Строгим блюстителям обычаев и постникам только теперь разрешается есть мёд. Первый добытый мёд полагается освятить в церкви.
  • С первого Спаса начинаются холодные, но хорошие росы и время частых перемен в погоде. В народе считали, что когда перестают цвести розы, происходит и перемена в росах.
  • Бывают холодные утренники, а ночью заморозки, поэтому говорили: «Пришел первый Спас — бери шубу про запас». «У первого Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и разнопогодье», «Дождь на Спас — мало пожаров бывает», «На первый Спас паши под озимь, сей рожь». С этого дня в северных областях России начинают отлетать ласточки и стрижи.
  • Первый посев озими. Если во время созревания малины первые ягоды бывают крупные, то рожь следует сеять раньше; при мелких же ягодах средний или поздний посев ржи лучше. На первый Спас защипывают горох. Собирают дикую малину и черемуху. Дикая малина — старинное лечебное средство. Сухие плоды используют при простуде; цветки — в виде настоя при укусах змей и скорпионов; отваром промывают глаза при воспалениях, а водным настоем листьев полощут горло при ангине. Черемуха — сильное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Собирают мак. Дикий мак используют как средство от ведьм. Стоит только им обсыпать дом — и все козни ведьм потеряют силу.
  • В этот день, по поверьям, должна повториться так называемая «рябиновая ночь», на протяжении которой громы сотрясают небо, грозно сверкают молнии, льет проливной дождь, дует сильный ветер. По народным поверьям в эту ночь все силы природы объединяются, чтобы уничтожить нечистую силу, которая после Купалы расплодилась за лето и вредит людям. Убитый или покалеченный громом в эту ночь считался в народе волшебником. Также иногда говорили, что эта ночь нужна для поспевания ягод на рябине. Когда же ягоды не спели, ожидали плохого окончания лета и холодной осени.
  • В этот день святят в церкви воду, цветы и мак. Свободные от работы идут на сиротские вдовьи поля для помощи. Купают весь скот и лошадей в реках в последний раз в этом году.
  • Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

    Метки:  

    Народные приметы: 14 августа

    Пятница, 14 Августа 2015 г. 05:21 + в цитатник
    image21527004 (150x112, 19Kb)


    В Византии раз в год выносили крест из храмов для освящения мест и отвращения болезней. У нас этот праздник соединился с воспоминаниями о происходившем в этот день крещении Руси. Совершается чин водосвятия — это "Спас на воде", "Мокрый Спас", когда освящаются воды в озерах, колодцах, а также мед — "Медовый Спас". В православных святцах день этот именуется "Происхождением Честных Древ Животворящего Креста Господня", к которому с XII века присоединилось еще особое празднество "Всемилостивому Спасу Христу Богу нашему и Пресвятой Богородице Марии Матери Его", таким образом, соединилось два церковных праздника.

    С 14 августа начинается Успенский пост, считали, что "Успенский пост не голодный" или "Спасовка-лакомка". В эту пору всего много: и хлеба нового, и слетья разного (овощей), и плодов, и ягод, к этому времени созревают и дыни, и арбузы. Заканчивается пост 28 августа.

    Спасовки — первые две-три недели августа. Первый Спас — Медовый, второй — Яблочный, третий — Спожинки. Первый, Медовый, Спас называли еще мокрый, Маккавей. Для крестьянина этот день — большой праздник: "На первый Спас и нищий медку попробует".

    Проводы лета. Со Спаса начинаются холодные росы, считали: "С первого Спаса и росы хороши", то есть безвредные, но "У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье".

    Народ приметил: якобы с этого дня пчелы перестают вырабатывать мед. Пасечники начинают выламывать соты: "спасовка-лакомка", говорили: "Если пчельник не "заломает" сота, то соседние пчелы вытаскивают весь мед", к этому времени "Пчела перестает носить медовую взятку". Отцветают розы, по народному поверью: "Когда перестают цвести розы, тогда происходит перемена в росах". Отмечался отлет первых ласточек и стрижей. Появляются стаи грачей и скворцов. "Если дождь в этот день, то мало пожаров бывает", "Если ветер с вихрями на Спаса - жди зиму снежную, с морозами". 

    После водосвятия крестьяне купаются сами, купают лошадей, а пастухи пригоняют с пастбищ домашнюю скотину и вгоняют ее в реку. Лошадей, как и весь скот, обычно в этот день купают в последний раз. Говорили также: "На первый Спас святи колодцы".                                                                                                                                              
     взято тут:http://www.nta-nn.ru/news/item/

    Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

    Метки:  

    Народные приметы на 11 августа 2015 года

    Вторник, 11 Августа 2015 г. 05:22 + в цитатник

     

     



     





    Дата 11 августа примечательна первыми настоящими заморозками, которые в старину на Руси называли калинниками. Эти заморозки были опасны для посевов, поэтому от них старались уберечься. Считается, что с этого дня птицы готовятся к перелету на юг: прекращают пение и собираются в стаи в предчувствии скорой осени. 



     



    Еще в этот день на горизонте полыхают зарницы – отблески далеких молний. Но, как правило, грозы быстро проходят, а ночи с 10 на 11 августа необыкновенно тихие и ясные.



     



    Наступала пора сбора грибов и орехов. Те, кто не был занят на основных работах (старики, дети, подростки), отправлялись в лес, на «тихую охоту». 



     



    Созревала калина. На Руси народ знал множество блюд из этой ягоды: пироги, кисели, варенья, настойки. Вкусна и сушеная калина. Ее можно есть самостоятельно, а можно использовать и как приправу к пище. А ягоды, толченые с медом, издавна были неизменным атрибутом свадебного застолья.



     



    У знахарей с этим днем была связана особая традиция. Они ходили по дворам и читали заговоры, защищающие от воров и разбойников. 



     



    Также 11 августа берегли коров от ведьм, на ночь накрепко запирали хлева. Считалось, что ночью ведьмы приходят доить коров. От этой процедуры они могут потерять в весе, а то и вовсе умереть. Полагались в этом случае и на различные обереги: крапиву, чертополох, красные шелковые ленточки, цветы подсолнуха.



    Народные приметы на 11 августа



    1. Нет в этот день заморозков-калинников – начало сентября будет теплым и благоприятным для земледелия.



     



    2. Туман с утра – к плохому сбору меда.



     



    3. Туманный день – к хорошему урожаю ячменя, овса и других зерновых культур.



     



    4. Овес зеленый – к дождливой осени.



     



    5. Частые зарницы в небе – к урожаю зерновых.



     



    6. Много орехов и ягод – к холодной зиме.



     



    7. Мало грибов – зима будет морозной и снежной.



     



    8. Умыться соком калины с утра – быть красивой и белокожей до самой свадьбы.



     



    9. Если прислониться к стволу калины, растущей во дворе, можно обеспечить себя здоровьем и уберечься от простуд. Вот только к самому дереву следует относиться с любовью и осторожностью. Ни в коем случае не допускается ломать ветки, слишком сильно трясти крону. И не дай Бог – срубить калину в этот день! Счастья и здоровья вам не видать до конца жизни.



     



    10. Тот, кто родился 11 августа, вырастет гордым и выносливым.



     



     
    Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

    Метки:  

    История №23: «Вагоновожатая»

    Понедельник, 10 Августа 2015 г. 06:06 + в цитатник

     

     
    Автор:  | 19.05.2015 | 1 комментарий

    История №23: «Вагоновожатая»Я был у мамы единственным сыном. Она поздно вышла замуж и врачи запретили ей рожать. Врачей мама не послушалась, на свой страх и риск дотянула до 6 месяцев и только потом в первый раз появилась в женской консультации.

    Я был желанным ребенком: дедушка с бабушкой, папа и даже сводная сестра не чаяли во мне души, а уж мама просто пылинки сдувала со своего единственного сына!

    Мама начинала работать очень рано и перед работой должна была отвозить меня в детский сад «Дубки», расположенный недалеко от Тимирязевской Академии. Чтобы успеть на работу, мама ездила на первых автобусах и трамваях, которыми, как правило, управляли одни и те же водители. Мы выходили с мамой из трамвая, она доводила меня до калитки детского сада, передавала воспитательнице, бежала к остановке и... ждала следующего трамвая.

    После нескольких опозданий её предупредили об увольнении, а так как жили мы, как и все, очень скромно и на одну папину зарплату прожить не могли, то мама, скрепя сердце, придумала решение: выпускать меня одного, трехлетнего малыша, на остановке в надежде, что я сам дойду от трамвая до калитки детского садика.

    У нас все получилось с первого раза, хотя эти секунды были для неё самыми длинными и ужасным в жизни. Она металась по полупустому трамваю, чтобы увидеть, вошел ли я в калитку, или еще ползу, замотанный в шубку с шарфиком, валенки и шапку.

    Через какое-то время мама вдруг заметила, что трамвай начал отходить от остановки очень медленно и набирать скорость только тогда, когда я скрывался за калиткой садика. Так продолжалось все три года, пока я ходил в детский сад. Мама не могла, да и не пыталась найти объяснение такой странной закономерности. Главное, что её сердце было спокойно за меня.

    Все прояснилось только через несколько лет, когда я начал ходить в школу. Мы с мамой поехали к ней на работу и вдруг вагоновожатая окликнула меня: – Привет, малыш! Ты стал такой взрослый! Помнишь, как мы с твоей мамой провожали тебя до садика?..»

    Прошло много лет, но каждый раз, проезжая мимо остановки «Дубки», я вспоминаю этот маленький эпизод своей жизни и на сердце становится чуточку теплее от доброты этой женщины, которая ежедневно, абсолютно бескорыстно, совершала одно маленькое доброе дело, просто чуточку задерживая целый трамвай ради спокойствия совершенно незнакомого ей человека.

    Серия сообщений "Добрые Истории":
    Часть 1 - Несколько фактов
    Часть 2 - «Женщина приютила бомжа, и стала счастливой»
    ...
    Часть 4 - История №24: «Как хорошо, что ты есть у меня»
    Часть 5 - История №25: «Голос мамы»
    Часть 6 - История №23: «Вагоновожатая»
    Часть 7 - Самый ценный подарок для врача
    Часть 8 - Женщина, для которой хочется жить (из размышления мужчины)


    Метки:  

    История №25: «Голос мамы»

    Понедельник, 10 Августа 2015 г. 05:58 + в цитатник

     

    История №25: «Голос мамы»— Привет! Пожалуйста, не клади трубку!
    — Что тебе нужно? У меня нет времени на твою болтовню, давай быстрее!
    — Я сегодня была у врача…
    — Ну и что он тебе сказал?
    — Беременность подтвердилась, уже 4й месяц.
    — А я тебе, чем могу помочь? Мне проблемы не нужны, избавляйся!
    — Сказали поздно уже. Что мне делать?
    — Забыть мой телефон!
    — Как забыть? Алло — алло!
    — Абонент находится вне …

    Прошло 3 месяца.
    — Привет малыш!
    — Привет, а ты кто?
    — Я твой Ангел Хранитель.
    — А от кого ты будешь меня охранять? Я же здесь сюда никуда не денусь
    — Ты очень смешной! Как ты тут поживаешь?
    — Я хорошо! А вот мама моя что-то каждый день плачет.

    — Малыш не переживай, взрослые всегда чем-то недовольны! Ты главное побольше спи, набирайся сил, они тебе еще ой как пригодятся!»
    — А ты видел мою маму? Какая она?
    — Конечно, я же всегда рядом с тобой! Твоя мама красивая и очень молодая!

    Прошло еще 3 месяца.
    — Ну, что ты будешь делать? Как будто кто-то под руку толкает, уже второй стакан разлила! Так и водки не наготовишься!
    — Ангел, ты здесь?
    — Конечно здесь.
    — Что-то сегодня совсем маме плохо. Целый день плачет и ругается сама с собой!
    — А ты не обращай внимания. Не готов еще, белый свет увидеть?
    — Кажется, уже готов, но очень боюсь. А вдруг мама еще сильнее расстроится, когда меня увидит?
    — Что ты, она обязательно обрадуется! Разве можно не полюбить такого малыша, как ты?
    — Ангел, а как там? Что там, за животом?
    — Здесь сейчас зима. Вокруг все белое, белое, и падают красивые снежинки. Ты скоро сам все увидишь!
    — Ангел, я готов все увидеть!
    — Давай малыш, я жду тебя!
    — Ангел мне больно и страшно!
    — Ой, мамочки, больно-то как! Ой, помогите, хоть кто ни будь… Что же, я тут одна смогу сделать-то? Помогите, больно…

    Малыш родился очень быстро, без посторонней помощи. Наверно малыш очень боялся сделать маме больно.

    Спустя сутки, вечером, на окраине города, недалеко от жилого массива:
    — Ты сынок на меня не обижайся. Сейчас время такое, я такая не одна. Ну, куда я с тобой? У меня вся жизнь впереди. А тебе все равно, ты просто уснешь и все…
    — Ангел, а куда мама ушла?
    — Не знаю, не переживай, она сейчас вернется.
    — Ангел, а почему у тебя такой голос? Ты что плачешь? Ангел поторопи маму, пожалуйста, а то мне здесь очень холодно
    — Нет, малыш я не плачу, тебе показалось, я сейчас ее приведу! А ты только не спи, ты плачь, громко плачь!
    — Нет, Ангел я не буду плакать, мама мне сказала, нужно спать»

    В это время в ближайшей к этому месту пятиэтажке, в одной из квартир, спорят муж и жена:
    — Я не понимаю, тебя! Куда ты собралась? На улице уже темно! Ты стала невыносимой, после этой больницы! Дорогая, мы такие не одни, тысячи пар имеют диагноз бесплодия. И они, как-то с этим живут.
    — Я прошу, тебя пожалуйста, оденься и пошли!
    — Куда?
    — Я не знаю, куда! Просто чувствую, что я должна куда-то пойти! Поверь мне, пожалуйста!
    — Хорошо, последний раз! Слышишь, последний раз я иду у тебя на поводу!

    Из подъезда вышла пара. Впереди шла быстрым шагом женщина. За следом шел мужчина.
    — Любимая, у меня такое ощущение, что ты идешь, по заранее выбранному маршруту.
    — Ты не поверишь, но меня кто-то ведет за руку.
    — Ты меня пугаешь. Обещай завтра целый день провести в постели. Я позвоню твоему врачу!
    — Тише… ты слышишь, кто-то плачет?
    — Да с той стороны, доносится, плачь ребенка!
    — Малыш, плачь громче! Твоя мама заблудилась, но скоро тебя найдет!
    — Ангел, где ты был? Я звал тебя! Мне совсем холодно!
    — Я ходил за твоей мамой! Она уже рядом!
    — О Господи, это же и впрямь ребенок! Он совсем замерз, скорее домой! Дорогой Бог послал нам малыша!
    — Ангел, у моей мамы изменился голос
    — Малыш, привыкай, это настоящий голос твоей МАМЫ!

    Серия сообщений "Добрые Истории":
    Часть 1 - Несколько фактов
    Часть 2 - «Женщина приютила бомжа, и стала счастливой»
    Часть 3 - История №21: «Мальчик и хромой котенок»
    Часть 4 - История №24: «Как хорошо, что ты есть у меня»
    Часть 5 - История №25: «Голос мамы»
    Часть 6 - История №23: «Вагоновожатая»
    Часть 7 - Самый ценный подарок для врача
    Часть 8 - Женщина, для которой хочется жить (из размышления мужчины)


    Метки:  

    Народные приметы на 10 августа 2015 года

    Понедельник, 10 Августа 2015 г. 05:23 + в цитатник

     





    10 августа – день святых Прохора и Пармена.



     



    В старину этот день особым почетом пользовались кузнецы – незаменимые люди в деревне, не знавшей сложных механизмов. Подковать лошадь, починить телегу, заострить соху и серпы – это все к кузнецу!



     



    В древности кузнецов народная молва наделяла сверхъестественными способностями. Мол, эти люди, умеющие укротить огонь, воду и железо, наверняка знаются с потусторонними силами. А то и с самим Нечистым, как говорили в южнорусских областях. Поэтому к кузнецам издавна относились с почетом. На Прохора и Пармена крестьяне шли к ним в гости с обильными подношениями. 



     



    А вот кому в этот день не везло – так это торговому люду! В народе существовал негласный запрет покупать что-либо на Прохора. Мол, покупка долго не прослужит и не принесет счастья.



     



    Огородники в этот день вовсю копали картошку, а садоводы – пересаживали цветы, рвали груши и заготавливали плоды на зиму. Дети и пожилые люди шли в лес за последними летними грибами – к этому времени их уже было предостаточно!



     



     



    Народные приметы на 10 августа



    1. Если в этот день вы отправились в лес за ягодами, первый собранный стакан надо отдать в чужие руки – для большого урожая.



     



    2. Если вам удалось собрать много ягод, не рассказывайте об удачных местах сбора – леший обманет. То же самое касается и грибов.



     



    3. Если за грибами или ягодами идет женщина, она должна пребывать в хорошем настроении. Также у нее не должно быть месячных, иначе вернется домой с пустой корзиной.



     



    4. Нельзя в этот день меняться чем-либо. Иначе такая вещь испортится, либо пропадет. По этой же причине не стоит брать и давать деньги взаймы, а также отправляться за покупками.



     



    5. Груша, съеденная в этот день, успокаивает беспокойный и буйный нрав.



     



    6. Если вы не знаете, какое решение принять, съешьте грушу на закате Солнца, и нужное решение придет к вам во сне.



     



    7. Если в эту ночь подвесить к детской кроватке грушевую веточку или небольшую фигурку из грушевой древесины, это усилит способности ребенка к обучению.



     



    8. Тот, кто в этот день свадьбу играет, долго жить не будет.



     
    Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

    Метки:  

    Народные приметы на 8 августа 2015 года

    Суббота, 08 Августа 2015 г. 05:59 + в цитатник


    Народные приметы на 8 августа 2015 года



     


     





    8 августа – день памяти священномученика Ермолая.



     



    В народе говорили: «Пришел Ермолай – хлеб прибирай!» Это значило, что жатва подходила к концу, а оставшийся урожай надо было собрать как можно скорее. Кто не успевал – тому помогали всей крестьянской общиной, безвозмездно. Такая работа называлась «помочи» или «толока».



     



    Как правило, этот день выдается теплым, сухим и солнечным, поэтому для работы в поле, в саду и в огороде нет никаких препятствий! 



     



    8 августа негласным запретом не разрешено было есть яблоки (до Яблочного Спаса), хоть они уже созревали. Поэтому в этот день хозяйки делали из яблок заготовки на зиму: варили варенье, мочили в бочках. Перезрелые плоды использовали для изготовления домашнего вина (сидра), наливок и настоек. Выходить женщинам в поле на Ермолая не дозволялось – это мужской день. Рукоделие тоже было под запретом, особенно шитье. Считалось, что та женщина, которая возьмет в руки иголку, будет несчастлива в супружестве.



     



    Хорошей приметой считалось в этот день внимание кошки к хозяевам. Если Мурка или Васька трутся у хозяйских ног, дают себя погладить – это к богатству и благоденствию на весь год.



     



     



    Народные приметы на 8 августа



    1. Если во время уборки урожая крестьянин заткнет себе за пояс несколько ржаных колосьев – у него спина болеть не будет, а сил хватит до самого вечера.



     



    2. Считается, что травы, собранные в этот день, обладают целебной силой. Но собирать их надо не раньше полудня, когда земля и воздух напитают их живительной влагой.



     



    3. Повязать на запястье алую шерстяную нить накануне уборки урожая – обеспечить себя силой и здоровьем.



     



    4. В этот день нельзя одалживать кому-либо рабочие инструменты – к потере здоровья. Но если без этого никак – надо положить инструмент на землю, а не передавать его из рук в руки.



     



    5. Яблоки есть до Яблочного Спаса – дурная примета.



     



    6. Рукодельничать 8 августа – к несчастьям в супружеской жизни.



     



    7. Тот, чье имя начинается на букву Е, будет особенно везучим в день святого Ермолая.



     



    8. Кошка улеглась рядом с вами – к удаче и богатству.



     
    Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

    Метки:  

    Анна летняя. Народные приметы на 7 августа

    Пятница, 07 Августа 2015 г. 07:29 + в цитатник

    Анна хотя и носила прозвище Летней, считалась зимоуказательницей. Еще этот день называется так: Анна-холодница (Зимоуказательница). Холодные утренники на Анну предвещают холодную зиму, ибо Анна зиму сряжает. 7 августа (Анна-холодница) По Анне судят о зиме. Если утренник холодный, и зима холодная. Какова погода будет до обеда, такова зима до декабря; какова погода после обеда, такова зима после декабря. Светлая теплая погода этого дня предвещает холодную зиму, если же идет дождь - зима снежная и теплая. Наблюдали и за муравьями: если они начинают резко увеличивать муравейники, следовало ждать холодной зимы. На Анну поспевал первый картофель. Блюда из него были главным украшением стола наших предков, а рецептов разных кушаний - повседневных и праздничных - существовало множество. Кроме традиционных жареной и вареной картошки, русские люди любили картофельные оладьи, картофельные ватрушки, фаршированный картофель и даже картофельные котлеты.Если интересно, в честь какой Анны называется этот день, читайте дальше.

    Фото: Роман Коротков

    Более подробно об истории этого дня:

    В этот день чествуют святую Анну - мать девы Марии, бабушку Иисуса Христа. В силу божественных родственных связей ее величают особым образом - Богопроматерь (по аналогии с Богоматерью). Дочь священника Анна вышла замуж за Иоакима и жила с ним в Назарете. Несмотря на долгий срок супружества, детей у пары не было до тех пор, пока Иоаким не удалился в пустыню. Там ему явился ангел с вестью, что вскоре его немолодая жена родить дочь. Обрадованный Иоаким вернулся домой, вскоре Анна зачала и 21 сентября (предположительно 15-го или 16-го года до нашей эры) родила девочку. По иудейскому обычаю, имя дочь Анны и Иоакима получила на 15-й день. Ее назвали Марией, как велел ангел.

    Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

    Метки:  

    Берёзовый дёготь: невероятные целебные свойства и советы народной медицины

    Среда, 05 Августа 2015 г. 16:38 + в цитатник

    Берёзу почитали наши предки, а всё, что она давала – древесину, бересту, листья — считали целебным. Именно из бересты наши предки научились, путём сухой перегонки, извлекать берестяной дёготь, имеющий применение не только в медицине, но и в быту: для смазывания

    трущихся деталей повозок, телег, карет, для придания цвета, защиты и блеска кожаным изделиям. Помимо берёзового существуют можжевеловый, сосновый и буковый древесные дёгти.

    1 Сахарный диабет, тромбофлебит, инсульт

    Приём внутрь от 1 до 10 капель, увеличивая дозу по капле ежедневно, на ст. л. молока (лучше орехового) или сока моркови. Затем от 10 до 1 капли, уменьшая дозу по капле. Принимать за 20 минут до еды раз в день.

    2 Геморрой

    Взять 1/2 часть кирпича (красного), нагреть его на газу или электроплитке. Нагретый кирпич положить в пустое железное ведро, капнуть 2 капли дёгтя на кирпич, пойдёт дым. Садиться голой попой на ведро (не на кирпич!) на 15—20 минут. Больше не просидите, будет сильно прогревать паром. Эту процедуру делайте вечером перед сном. Ложитесь спать. Утром встанете — болевых ощущений не будет. А через 6 дней все ваши шишки рассосутся.

    3 Псориаз

    Больные места смазывать очищенным дёгтем, смешанным с пеплом от сожжённой берёзы. Пропорция: 3/4 дёгтя и 1/4 пепла.

    4 Экзема

    2 ст. л. дёгтя, ст. л. серы горючей, 1/2 ст. л. пчелиного воска, ст. л. мёда, ст. л. растёртого медного купороса, ст. л. уксусной эссенции, 4 ст. л. подсолнечного масла. Всё перемешать, затем в течение 20 минут нагревать на слабом огне, постоянно помешивая смесь, остудить. Полученной мазью смазывать поражённые экземой места тонким слоем.

    5 Трофическая язва

    Взять в равных частях дёготь и сок каланхоэ. Всё смешать. Намочить бинт и наложить на язву в виде компресса. Через 3 процедуры язвы не будет, затянется.

    6 Рак горла, желудка

    Пить берестовый дёготь (если здоровые почки) с тёплым молоком (лучше ореховым). В первый день в молоко капать каплю дёгтя. Во второй день — 2 капли, в третий — 3 и так довести до 20 капель. После этого сбавлять приём дёгтя, так же постепенно доводя до капли.

    7 Инфекция мочеполовой сферы

    Пить берестовый дёготь по схеме, как в пункте 1. Кроме того, из берёзового дёгтя приготовить дегтярную воду. Дегтярная вода в основном зарекомендовала себя для лечения детей и тех лиц, которые не могут переносить запах дёгтя. Дегтярной водой лечат такие болезни, как запоры, астма, водяные болезни, выпадение волос, пигментация кожи, оспа, гангрена, рожа, чесотка, проказа.

    8 Приготовление дегтярной воды

    Взять 4 л холодной родниковой воды, (можно очищенной и размороженной) 500 г дёгтя, перемешать деревянной палкой в течение 5 минут. Сосуд плотно закрыть на 2 суток, чтобы дёготь отстоялся. Осторожно снять пену дёгтя, не взбалтывая, слить прозрачную жидкость и хранить её в плотно закрытой посуде (бутылке). Оставшийся дёготь уже целебных свойств не имеет, идёт для хозяйственных нужд. Хорошая дегтярная вода прозрачная и цветом напоминает хорошее сухое виноградное вино.

    Дозировка приёма воды внутрь: взрослым 100 г утром за 15—20 минут до еды; детям 50 г утром за 15—20 минут до еды; младенцам от 2 до 4 ч. л. 2 раза в день через час после еды.

    9 Выпадение волос

    Втирать в голову дегтярную воду, буквально через короткое время будут расти густые волосы.

    10 Пигментация кожи

    Пить дегтярную воду и втирать её в поражённые участки кожи.

    11 Цистит

    5—10 капель берёзового дёгтя злить стаканом тёплого молока (лучше орехового), размешать и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 5 дней.

    12 Чешуйчатый лишай

    Ст. л. берестового дёгтя смешать с 3 ст. л. рыбьего жира, намазать этой мазью тряпочку и привязать к лишаю. Курс лечения — 10 дней, по 30 минут каждая процедура.

    13 Эпидермофития

    Микоз крупных складок, эпидермофития стоп, ногтей.

    Эти заболевания хорошо лечатся 5—10 %-ми серно-дегтярными мазями.

    14 Трофическая язва

    Берёзовый дёготь смешать с соком каланхоэ в равных частях 1:1. Наложить на язву бинт в виде компресса. Курс лечения — от 3 до 5 процедур.

    15 Ангина

    10 г берестового дёгтя, 30 г масла календулы, 40 минут томить на водяной бане (масло приготовить из цветков календулы: 10 г цветков, 10 г подсолнечного масла). Капать на язык 5—6 капель и сосать 2—3 минуты.

    16 Мастопатия

    На кусочек быстрорастворимого сахара капнуть каплю дёгтя и сосать, пока сахар не растворится, затем запить небольшим количеством воды. Постоянно прибавляя по одной, довести количество дёгтя до 20 капель и обратно до капли, как сказано в пункте 6. 2—3 месяца отдыхать и снова пить. Лечение это длительное, 2 года.

    17 Грибок ногтей

    Помыть и распарить ноги в тёплой мыльной воде, ногти подстричь. Ноги насухо вытереть, особенно между пальцами. Ватную палочку смочить дёгтем, намазать все ногти, стараясь дёготь заталкивать под ногти. Через 10—15 минут дёготь убрать ваткой. За эти 15 минут дёготь уже успел впитаться в кожу и будет там бороться с грибком. Стоит только помыть ноги хозяйственным мылом, дёготь почти вымывается из-под ногтей и с кожи.

    Ноги мойте, сколько захотите, когда хотите. Но не забывайте после мытья обязательно намазать ногти дёгтем. Если есть зуд и трещины между пальцами, то дёгтем не мазать, а сделать следующее: ч. л. дёгтя, 3 ч. л. подсолнечного рафинированного масла смешать и смазать между пальцами, через 20 минут убрать.

    Сначала один день мазать, 2 дня — отдых. Потом — два дня мазать, 3 дня — отдых. Наконец, один день мазать, 3 дня — отдых. И так мазать до конца первого месяца.

    2-й месяц: 1 раз через пять дней.

    3-й месяц: 1 раз через 10 дней.

    Кроме того, не забывайте продезинфицировать старую обувь: грибки в ней могут жить долго. Инфекция убивается, если положить в туфлю кусочек ватки, марли, смоченной дёгтем.

    18 Болезни суставов

    Налить в ладошку немного дёгтя и намазать больной сустав. Как только начнёт сустав пощипывать или покалывать, немедленно дёготь уберите мягкой тряпочкой. На это уйдёт примерно 15—20 минут. Через час сустав помыть с мылом мочалкой. Дёготь своё дело сделал, т.е. разбил соли. На другой день наложить на больной сустав глину (любую — белую, голубую, красную), только чтобы глина была без песка, липкой. Развести её до густоты сметаны. И намазать больной сустав. Накрывать не нужно. Через некоторое время глина будет сохнуть и стягивать кожу. Тем самым вытягивать соли из сустава. На суставе будет видна соль, и на вкус она солёная. Глину на суставе держать по времени на усмотрение больного, так как могут возникнуть сильные боли при вытягивании солей.

    Схема лечения: 1-й день — лечение дёгтем. 2-й день — лечение глиной. Отдых — 2 дня. 5-й день — лечение дёгтем. 6-й день — лечение глиной. Отдых — 3 дня. 10-й день — лечение дёгтем. 11-й день — лечение глиной. И всё. Должно наступить облегчение или даже выздоровление. Можно повторить лечение по указанной схеме.

    19 Тромбофлебит, инсульт

    Пить берёзовый дёготь по схеме, указанной в пункте 6.

    20 Туберкулёз

    Пить берёзовый дёготь от 1 капли до 40 капель, увеличивая дозу по капле ежедневно, затем уменьшая дозу от 40 капель до 1. Через 2 месяца курс лечения повторить. Дёготь пить с молоком (1 ст. л.), лучше ореховым.

    Если у больного после снятия дёгтя с кожи появилось покраснение или кожа стала влажной, то через 1—2 часа после снятия дёгтя нанести цинковую пасту или цинковую водную смесь.                                    взято здесь:http://formulazdorovya.com/

    Рубрики:  народные рецепты
    Здоровье

    Метки:  


    Процитировано 1 раз

    История №24: «Как хорошо, что ты есть у меня»

    Пятница, 10 Июля 2015 г. 05:15 + в цитатник
     

    История №24: «Как хорошо, что ты есть у меня»Тихий летний вечер постепенно опускался на поселок. Отец и его пятилетний сын медленно возвращались домой после прекрасно проведенного дня на рыбалке. Сынишка во весь голос делился с отцом своими впечатлениями от его первой рыбалки. Пойманные им рыбки, которые лежали в сумке, были его самым большим богатством, которое он с гордостью нес домой, спеша рассказать о своей радости маме.

    — Как хорошо, что ты есть у меня, папка, — сказал сын и, взяв отца за руку, крепко прижался к нему.

    «Как хорошо, что ты есть у меня» — эти слова словно осенили отца, и он чуть было не заплакал. Мальчик побежал вперед, а отец шел за ним, и воспоминания совсем недалекого прошлого нахлынули на него.

    …Молодой человек познакомился с красивой девушкой, они понравились друг другу и встречались довольно продолжительное время. Оба были студентами престижного учебного заведения и имели далеко идущие планы на свое будущее. Родители обеспечивали их во всем. Веселая беззаботная жизнь, друзья, компании и вечеринки. Казалось, что все идет своим чередом и ничто не сможет помешать их будущему.

    И вот однажды она сообщает ему новость, от которой время в его жизни остановилось — она беременна. Что делать? Как быть?

    Как порядочный человек, он не мог бросить ее в такой момент, но в то же время он понимал, что это может стать причиной разрушения их образа жизни и будущей карьеры. Друзья наперебой уговаривали сделать аборт и забыть об этом. Родители категорически были против ребенка. Как быть: оставить ребенка и забыть о карьере или сделать аборт и жить дальше, словно ничего не произошло?
    Он подолгу глядел в ее глаза, пытаясь найти какой-то ответ, но видел только растерянность и страх перед будущим. Нужно было что-то решать, и решать должен был именно он. И он, собравшись, заявил: «Никакого аборта не будет!» Родители, узнав о его решении, отвернулись от них. Друзья понемногу стали отдаляться и вскоре совсем исчезли. Остались только он, она и их будущий ребенок.

    Институт пришлось бросить, так как работа занимала все его время. На заработанные деньги они сняли маленькую квартирку на окраине большого города и с нетерпением ждали своего первенца.

    И вот родился прекрасный и здоровый мальчик, который принес радость в молодую семью. Они были по-настоящему счастливы и казалось, что все трудности и проблемы ушли с их жизни. Затем они переехали в поселок недалеко от города, где ему предложили неплохую работу и …

    — Папа, смотри, нас мама встречает, — прокричал сын, прервав воспоминания отца, и побежал в ее объятья.

    Дома их с нетерпением ждала мама, которая уже приготовила ужин. Они сели за стол и сынишка взахлеб рассказывал маме о своей первой пойманной рыбке, о своей, почти волшебной, удочке и о том, как отец научил его правильно обращаться со снастями.

    Солнце уже давно скрылось за горизонт и пришло время отходить ко сну. Сынишка по привычке залез между родителями и от усталости сразу же заснул. Отец, нежно обняв его, сказал: «Как хорошо, что ты есть у меня».

    Ночь полностью покрыла поселок. Мама и сынишка спокойно спали, только отец, любуясь через окно ясными звездами, чувствовал себя самым счастливым человеком на земле. Он принял правильное решение и никогда не пожалеет об этом.                                                                                                     http://story.dobro-est.com

    Автор: Роман Кот

    Серия сообщений "Добрые Истории":
    Часть 1 - Несколько фактов
    Часть 2 - «Женщина приютила бомжа, и стала счастливой»
    Часть 3 - История №21: «Мальчик и хромой котенок»
    Часть 4 - История №24: «Как хорошо, что ты есть у меня»
    Часть 5 - История №25: «Голос мамы»
    Часть 6 - История №23: «Вагоновожатая»
    Часть 7 - Самый ценный подарок для врача
    Часть 8 - Женщина, для которой хочется жить (из размышления мужчины)


    Метки:  

    Народные приметы о погоде: приметы дождя

    Понедельник, 22 Июня 2015 г. 07:51 + в цитатник


     

    Приметы о погоде, в частности, приметы дождя, очень распространены в народе - потому что собирались веками и тысячелетиями. Из рода в род поколениями передавались самые верные и правильные народные приметы к дождю, которые несут в себе настоящий природный смысл. Приметы, предсказывающие погоду, и сейчас дают нам возможность с высокой достоверностью предсказать погоду на ближайший день, месяц и даже сезон.

    Приметы о дожде

    Дождь, начавшийся в полдень, будет идти до конца дня.
    Дождь без ветра - к продолжительному ненастью.
    Если дождь пошел на заре - то быстро перестанет.
    Если после сильного дождя небо быстро проясняется - скоро снова пойдет дождь.
    На реке вода пенится - в ближайшие сутки возможен дождь.
    Рыбы над водой ловят мошек — к дождю.

    После крупного, прямого дождя начинается усиленный рост грибов; и такой дождь называется грибной.
    Большие пузыри на лужах во время дождя — к ненастью, усилению дождя.
    Во время засухи для вызова дождя праведная женщина должна обрызгать себя и проходящих мимо колодца людей колодезной водой.

    Если летним утром зарядил мелкий дождь - днем хорошая погода.

    Чем меньше капли дождя, тем дольше он будет идти.
    Перед дождем бобры работают всю ночь, а лягушки выползают на берег.

    Кувшинка закрывается к дождю. Клен "плачет"- к дождю. Цветы издают сильный запах - скоро пойдет дождь.

    Если деревья с цветами акация и жасмин пахнут сильнее, чем обычно, и над ними вьется множество насекомых - быть дождю.

    Ночная роса не просыхает - к грозе. Комары кусают весь день - к продолжительному дождю. Пиявки появляются на берегу - к продолжительному дождю. Галки и вороны кричат - к дождю. Рано утром не слышно жаворонка - к дождю. Воробьи купаются в пыли - быть дождю.

    В дождь хорошо уезжать в поезду и начинать новые дела.

    Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

    Метки:  

    Домашние средства от изжоги

    Четверг, 18 Июня 2015 г. 10:32 + в цитатник

    izzhoga-300x201 (300x201, 15Kb)


    Изжога — болезненное жжение и дискомфорт. Обычно это происходит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так же изжога бывает у беременных.

    Некоторые страдают изжогой периодически, а у других это происходит постоянно.

    Как же избавиться от изжоги в домашних условиях?



    Врачи выписывают ренни, гастал, фосфолюгель, маалокс, омез, ранетидин, омепразол.

    Наряду с аптечными средствами есть и народные, о которых мы любим забывать. А очень даже зря.



    — первое средство от изжоги – это водяной раствор соды. Многие прибегают к данному средству, забывая, что сода только снимает ощущения, но не лечит.



    —  1 чайная ложка растительного масла, действует быстро и эффективно



    — семечки помогут избавиться от изжоги практически сразу



    —  стакан теплого молока



    — съеденное яблоко или морковка тоже помогут



    —  пить до еды овощной сок: смешать в равных частях морковный и картофельный соки



    —  настой корень аира



    —  настой трав: зверобой, тысячелистник, укроп, ромашка, мята.



    Будьте здоровы!

    Рубрики:  народные рецепты
    Здоровье

    Метки:  


    Процитировано 2 раз

    И бельмо прошло

    Суббота, 13 Июня 2015 г. 10:21 + в цитатник


    И бельмо прошло!



    И бельмо прошло



    Когда я оканчивала школу, моя мама сильно поругалась с соседкой. Женщина постоянно выносила мусор на лестничную клетку, и он мог там стоять неделями, источая ужасный запах. Мама не выдержала и сделала замечание. Соседка не стала слушать доводы о крысах и тараканах, лишь обернулась, открывая свою дверь.



    — Не нравится — не смотрите. На твою дочку тоже скоро смотреть перестанут, век ей горе горевать.



    За женщиной ходила дурная слава, говорили, что она может порчу на человека навести, но моя мама в то время ни в какие порчи не верила и на свой счет ничего не приняла, пока со мной не случилась беда.



    Буквально на следующий день после этого разговора на улице меня толкнул какой-то мальчишка. Я не устояла на ногах и упала на небольшой заборчик, огораживающий цветочную клумбу. Он был таким трухлявым, что тут же рухнул под моим весом. Упала я на него прямо лицом и от испуга не додумалась закрыть глаза. Очнулась лежащей на клумбе, среди цветов, от сильной боли в правом глазу. На мое счастье, как раз в это время с работы возвращалась моя мама. Заметив меня, она тут же подбежала, подняла меня и отвела домой. Мамино лицо было искажено от ужаса, руки тряслись, но она старалась держать себя в руках и была со мной рядом, пока перед ней не закрылась дверь операционной.



    Мне в глаз вошла щепочка от забора. Небольшая, но острая. Глаз удалось сохранить, но лечение было длительным — около года. Кое-как я окончила школу, но с поступлением в университет решила не тянуть. Экзамены дались с трудом, но я все же поступила.



    Как-то моя подруга заметила у меня на глазном яблоке выпуклое пятнышко. Я связала его с травмой, рассказала маме и вскоре забыла. Но вскоре мама обратила внимание, что оно увеличивается. Она настояла на визите к врачу. Врач объяснил мне, что у меняпоявилось бельмо, и назначил курс лечения, но оно не помогло.



    Моя мама встревожилась не на шутку и рассказала о моей проблеме своей сослуживице. Женщина посоветовала обратиться к бабушке, которая помогла ей когда-то справиться с недугом.



    Бабушка жила за городом, всего в сорока километрах от нас, поэтому в ближайший выходной мы отправились к ней. У нас был точный адрес, но покосившуюся избушку с вросшими до самой земли окнами мы искали очень долго.



    Мама открыла входную дверь, и нас окутал благоухающий запах трав. В темном коридоре мы долго пытались найти ручку входной двери в комнату, но, как ни пытались, сделать нам это не удавалось. На выручку пришел непонятно откуда взявшийся голос:



    — Чего скребетесь? Заходите, я давно вас жду!



    Наконец-то нам удалось распахнуть дверь, которая вела на кухню. Посредине кухни стояла огромная русская печь, из которой маленькая сухонькая бабушка что-то доставала.



    -А я сон сегодня видела, знала, что приедете. Проходите, сейчас чай пить будете.



    За чаем мама все пыталась рассказать о моей болезни, но бабушка упорно ее перебивала и спрашивала о городских новостях. Я не вмешивалась в разговор и тихо сидела в углу.



    — А ты что молчишь? Не горюй, пойдем лучше лекарство твое доставать.



    Бабушка подошла к печи и отодвинула заслонку.



    — Вот и лекарство твое подоспело. Я заглянула в темноту печи и увидела на камняхкрасивый каравай.



    Бабушка ловко подхватила его на деревянную лопату и положила на полотенце. Как только каравай немного остыл, она вырезала в нем круглую дырку и вставила в нее вверх дном стакан.



    — Ну вот, девонька. На донышке стакана будут появляться капельки, которые будешь закапывать в больной глаз утром. Капать будешь до тех пор, пока на стакане будет появляться жидкость. Только хлеб потом не выбрасывай, а раздай птицам.



    Мы поблагодарили бабушку и отправились домой. После этой встречи на душе появилась какая-то легкость и надежда на излечение. И лечение действительно помогло! Бельмо исчезло, и даже зрение восстановилось.




    Ольга Сметанина, г. Ярославль

    г-та «Травинка» №9, 2015 г.


    Рубрики:  народные рецепты
    Здоровье

    Метки:  

    4 лучших удобрения для клубники

    Воскресенье, 07 Июня 2015 г. 18:27 + в цитатник

    4 лучших удобрения для клубники

     
     
     
    
    	

     

    1. Куриный помет хорош тем, что содержит высокий процент азота, без которого ягода не способна произвести крупных, сочных и сладких плодов. Используется куриный помёт в качестве подкормки в жидком виде. Стандартный расчёт 1 литр птичьего помёта на 10 литров воды, чтобы не сжечь растение приготовленный раствор должен простоять около трёх дней. 2. Кисломолочные продукты, например сыворотка. Для клубники слабокислая почва, самая благотворная среда для развития и плодоношения. В этом плане удобрения клубники кисломолочными продуктами хорошее решение сделать почву именно такой. Рекомендуется использовать кисломолочные продукты вместе с золой, навозом и перегноем. Если сделать опрыскивание разбавленным молоком, можно надолго забыть о некоторых насекомых-вредителях, таких как тля и клещ. 3. Удобрения для клубники из хлеба очень хорошо влияют на развитие растения, по опыту дачников, уже доказано, что ягода очень хорошо отзывается на подкормку из дрожжей. Удобрения для клубники из хлеба готовятся очень просто, засушенный хлеб вымачивается в воде до брожения, созревание наступает приблизительно через 6-10 дней. Полученный раствор разводится водой в соотношении 1:10. Дрожжи создают благоприятные условия для роста клубники, благодаря дрожжевому грибку почва подкисляется, ягода получает необходимое питание, таким образом хлебная подкормка действует, как удобрение для клубники для крупных ягод. 4. Для многих дачников крапива считается травой-сорняком, однако они научились использовать её в качестве хорошего удобрения. Как оказалось, удобрение для клубники крапива, настоящий целебный эликсир для ягод. Готовится подкормка так же просто, необходимо собрать побольше кустов крапивы поместить в ёмкость залить водой, если есть возможность дождевой, затем придавить крапиву каким-нибудь грузом и накрыть ёмкость сеткой. Два раза в день крапивный настой следует очень хорошо перемешивать. Перед тем как начать внекорневую подкормку, раствор разводится водой из расчёта 1:20. Удобрение для клубники крапива содержит в легкоусвояемой форме калий и азот, в почве после полива появляется большое количество дождевых червей.

    Рубрики:  Дом,Сад,Огород.

    Метки:  


    Процитировано 1 раз

    ТРАДИЦИИ И ПОВЕРЬЯ НА СИДОРА-ОГУРЕЧНИКА, 27 МАЯ

    Вторник, 26 Мая 2015 г. 18:19 + в цитатник

    Народное название: Сидор-огуречник, Сидоры, Исидоры, огуречник.

    В народе верили, что в этот день прилетают из-за теплых морей стрижи и ласточки, а с ними приходит тепло. Считалось, что с этого дня прекращаются северные ветры. Говорили, что «на день Исидора отойдут все сиверы», или «как пройдет Исидоров день, так пройдут и сиверы». Если весь день ясный, то будет хороший урожай огурцов, а вот если этот день холодный да ветреный, то и огурцов не жди. Весной, когда люди сеют, можно заговорить богатство своей семьи. Делают это так: собирают семена с сухого прошлогоднего лопуха и правой рукой наотмашь бросают их через левое плечо, произнося такие заговорные слова: «Как вы, лопухи, сами сеетесь, растете и размножаетесь, так чтоб и деньги мои росли и размножались. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь».

    ПРИМЕТЫ

    • На Сидора холодно — все лето такое.

    • Ранние ласточки — к счастливому году.

    • До Сидора заморозки бывают.

    • Если на Сидоров день тепло — урожай огурцам.

    • Как кукушка закукует — так пришла пора сеять лен.

    • Ласточки летают высоко в небе — к хорошей, солнечной погоде, а если низко — к дождю.

    • На Сидора сеют ранние лен и огурцы, но если пыль, подобная перьям, висит на ивах или падает с них — льна не сеять.

    Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

    Метки:  

    ПОВЕРЬЯ НА ГРЕЧИШНИЦУ, НА 26 МАЯ

    Понедельник, 25 Мая 2015 г. 16:28 + в цитатник


    Народное название: Гликерия, Лукерья-комарница, Лукерия, Лушка, лукошница, гречишница, гречишницы, комарницы.



    В этот день, вместе с теплым ветром, появляются комары. В народе верили, что комаров осенью уносит ветрами на теплые моря, а весной опять приносит к нам. Считали также, что если с 26 мая по 22 июня убьешь комара — их прибавится дюжина, а если убьешь после летнего солнцестояния — комариное племя на дюжину убавится.



    ПРИМЕТЫ



    • Много комаров — к хорошему овсу, а нет комаров — овса и трав не будет.



    • Если на Лукерью много комаров — готовь по ягоды коробов, много мошек — готовь по грибы лукошек.



    • На Лукерью часто летают стрижи и ласточки — к теплу.



    • С Лукерьи-комарницы жди потепления.



    • Когда комар не живой, тогда май сухой.



    • Комара нет — овса и травы не будет.



    • Комары вьются — к вёдру (солнечному дню).



    • Крупный комар — к доброму году.



    • Появились комары-жди тепла и дождя.



    • Появились комары — пора сеять рожь.



    Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

    Метки:  

    Скоро- Незваные гости.

    Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 15:57 + в цитатник

    Сто граммов камфары или валерьянки, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения.

    2. Мелко нарезать свежие листья черемухи или рябины и натереть открытые участки кожи.

    3. Эфирные масла гвоздики, базилика, аниса, эвкалипта:

    Смазать открытые участки кожи (5-10 капель на стакан воды), или на источник огня – в камин, костер, на свечку или разогретую сковороду. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник.

    4. Свежие ветки бузины поставьте в комнату, они отпугивают комаров так же, как и запах листьев томата.

    5. Если вы решили посидеть на природе — бросьте в костер веточки можжевельника.

    6. Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов.

    7. Ни одно насекомое не прикоснется к лицу, если умыться отваром из корней полыни (горсть рубленых корней залить 1,5 литрами воды, довести до кипения, настоять 20-30 мин.).

    8. Когда у вас закончится жидкость для электрического фумигатора, не спешите бежать в магазин за сменным блоком. Залейте в пустой пузырек 100% экстракт (!) эвкалипта. Комары забудут дорогу в ваш дом.

    Рубрики:  Интересное.
    Дом,Сад,Огород.
    Дачные дела

    Метки:  

    ТРАДИЦИИ И ПОВЕРЬЯ НА РЯБИНОВКУ, ДЕНЬ 25 МАЯ

    Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 04:50 + в цитатник

    Народное название: день Епифана, Епифан, рябиновка.

    Считалось, что в этот день появляются на прудах и озерах первые цветы белых кувшинок. Они очень красивы, но приносить в дом их было нельзя, поскольку это грозило гибелью всего домашнего скота.

    Это растение наши предки называли одолень-травой. Другим, не менее сильным оберегом была рябина, которая обладала силой защищать от несчастий и бед, недаром ее всегда сажали в палисадниках перед домом. Она защищала от сглаза.

    Ветка рябины помогала найти путь к дому из леса. Девушки в красных сарафанах в этот день приходили к рябине и просили ее уберечь дома от пожаров, поскольку считалось, что если в этот день утро «в красном кафтане» (ясная заря), то летом будет много пожаров.

    Одолень-трава известна тем, что способна излечить многие болезни и даже избавить от нечистой силы. Собирать ее можно было только в определенные часы, заткнув уши и обратившись к ней предварительно с ласковыми словами.

    Поговорив таким образом, следовало внезапно протянуть руку и сорвать цветок. Отрезать цветок чем-то острым — серпом или ножом — было запрещено: считалось, что тогда стебель начнет истекать кровью, потому что в кувшинки превращались русалки.

    Срезать цветок означало убить русалку, и виновного будут преследовать тяжелые сны, а могут и утащить на дно русалки.

    Одолень-траву непременно брали с собой в путешествия. Над ней в ночь накануне путешествия надо было произнести такой заговор: «Еду я во чистом поле, а во чистом поле растет одолень-трава. Одолень-трава! Не я тебя поливал, не я тебя породил; породила тебя мать сыра земля, поливали тебя девки-простоволоски, бабы-самокрутки. Одолень-трава! Одолей ты злых людей: лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили, отгони ты чародея, ябедника. Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды! Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке».

    НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

    • Если на Епифана утро в красном кафтане, то и лето будет сухое, пожарное.

    • Зацветает рябина — к пожарному лету.

    • Если на прудах на Епифана появились листья кувшинки — к окончанию заморозков.

    • Если на Епифана утро теплое и солнечное — жди сухого лета.

    • На Епифана ночь напролет кричат коростели.

    • Пришел Епифан с талыми водами.

    • В сухую погоду насекомых у акации не бывает; то же самое происходит и со смородиной, донником и жимолостью.

    • Желтые листки акации раскрываются и выделяют много нектара — к дождю.

    • Хорошо рябина цветет — к урожаю льна.

    Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

    Метки:  

    ПОВЕРЬЯ И ПРИМЕТЫ НА МОКЕЯ МОКРОГО, 24 МАЯ

    Суббота, 23 Мая 2015 г. 06:17 + в цитатник


    Народное название: Мокей, Мокей мокрый, Мокеев день, мокрый день, мокросей.



    День этот считается показателем погоды для всего лета. Если мокро, то и все лето мокрое, и наоборот. Коль багряный восход, а днем дождь — лето мокрое и грозовое придет. Если восход солнца был багровым, то и лето будет грозовое, грозное, с пожарами. Случившиеся в этот день туманы означают также сырое лето.



    В этот день нельзя работать, поскольку иначе посевы может побить град, который в народе воспринимали как Божье наказание. Но считалось, что если во время града выкинуть помело в окно, то град непременно пройдет.



    НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ



    • Если небо на Мокея прохудилось — все лето будет дождь лить.



    • Мокро на Мокея, жди лета еще мокрее.



    • Если поземный туман, образовавшийся вечером, расходится до восхода солнца — близится ненастье.



    • Если туманно и багровый восход солнца, а днем дождь — будет лето мокрое и грозовое.



    • Солнечный восход багрян — лето с грозами идет.



    • Лошадь трясет гривой — к дождю.



    • Послеобеденный дождь затягивается надолго.



    Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

    Метки:  

    ПОВЕРЬЯ И ТРАДИЦИИ НА ДЕНЬ СИМОНА ЗИЛОТА, 23 МАЯ

    Пятница, 22 Мая 2015 г. 14:16 + в цитатник

    Народное название: апостол Симон Зилот, Зилот, Симон-гулимон, посев.

    Святой покровитель этого дня считался распорядителем над всеми травами, именно по его воле на земле растут всякие растения — целебные и дурные, красивые и невзрачные, медоносные и бесплодные.

    Этот же святой считался помощником в поиске кладов, которые, как правило, закапывали в землю и хоронили их как можно лучше и «тайней».

    Заклинали клад, чтобы чужому человеку в руки не давался, а иногда при помощи заговора завещали клад на определенного человека и оставляли ему указания, как найти спрятанное. Частенько зарывали клад на «столько-то голов».

    Это означало, что клад достанется тому, кто «будет из числа пытавшихся взять клад сверх означенного числа лиц». Например, если клад заговорен на тридцать голов, то он дастся в руки тридцать первому его искателю.

    Вдень памяти святого апостола Симона землю считали именинницей. В этот день не выезжали на пашню — пахота в этот день считалась большим грехом. Не «бередили» землю ни бороной, ни лопатой, даже кольев не вбивали, чтобы не нарушить ее покой.

    Народное поверье утверждало, что в Симонов день на лугах «выходят» самые полезные и целебные травы, что святой покровитель этого дня дает им чудодейственную силу, первый раз за лето травы выходили собирать именно в этот день.

    Но делать это надо было по определенным правилам, в определенное время, с соблюдением известных условий и обрядов. Собирать травы тоже мог не каждый — прежде всего он должен быть чистым как телом, так и помыслами.

    Поэтому перед тем как выйти в поле, надо было попариться в бане и надеть чистую одежду. Некоторые особо целебные и священные травы не срываются прямо руками, а только через чистые платки и полотенца.

    Собирать травы надо было только в одиночку, чтобы никого и близко не было.

    Нужное растение надо сначала найти, а перед тем как сорвать, надо ничком лечь на землю и сказать: «Гой еси, земля сырая, земля матерая, матерь нам родная, всех нас породила и угодьем наделила; ради нас, своих детей, зелий народила и злак всякий напоила, — польгой беса отгоняти и в болезнях помогати. Повели с себя урвати разных надобьев, угодьев ради полый на живот».

    Во время сбора трав полагалось также читать «Отче наш» или «Богородицу». Собранные целебные травы связывали в пучки и сушили на подволоке, чердаке, «на вольном воздухе».

    • Копают на Симона Зилота коренья для зелий.

    • Кто сеет пшеницу на Симона Зилота, у того она родится, как золото.

    • Лопаются сережки у березы — время сеять хлеб.

    • Пшеницу сей, когда босая нога вытерпит прохладу почвы в борозде.

    • Сей рожь в золу, а пшеницу в пору.

    • Посеянное вовремя жемчугом взойдет.

    • Сильный ветер во время дождя предвещает хорошую погоду.

    • Пчелы с утра весело летают — будет солнечный день.

    Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

    Метки:  

    ТРАДИЦИИ И ПОВЕРЬЯ НА НИКОЛАЯ ВЕШНЕГО, 22МАЯ

    Четверг, 21 Мая 2015 г. 20:25 + в цитатник

    Народное название: святой Николай, святой Никола, Никола вешний, Никола весенний, Никола теплый, Николин день, Никольщина, Николы, Никола травной, Николай травный, травный день.

    Это один из самых почитаемых святых. Считается, что Никола Чудотворец — заступник и покровитель русского народа. «Нет за мужика поборника супротив Николы», «Никола на море спасает, Никола мужику воз подымает», — говорят в народе. Оба Николы — и зимний (19 декабря), и вешний — погоду устанавливают. Говорят, что «Никола вешний — с теплом, Никола зимний — с морозом», «Пришел бы Никола — а тепло будет». Он был заступником плавающих и путешествующих.

    В этот день примечали погоду. Если утро выдавалось влажным и туманным, то следовало умыться росой: это сулило человеку здоровье, а земле — богатый урожай. Считается, что к этому дню овес уже должен быть посеян.

    Говорили: «Овес Никольский — ни хозяйский, ни конский», то есть посеян поздно, и толку от него не будет.

    На Николу вешнего конюхи выгоняли лошадей в поле и служили молебен. Потом ездили верхом, чтобы нечистая сила не успела поездить прежде, ибо если начнет она ездить, по своему «черному» естеству, ночью, то заездит лошадь до смерти.

    Если замечали, что в этот день лошадь вздрагивает, то немедленно восклицали: «Кыш, нечистая сила!»

    С Николы вешнего выгоняли лошадей в ночное.

    Собирались холостые ребята, их вместе с лошадьми всем селом провожали до поля, а вечером на луга приходили девушки — и начиналось веселье с песнями да хороводами.

    Раньше Никола вешний отмечался как вступление мальчика во взрослую жизнь, и надзора со стороны старших в этот день не полагалось.

    НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

    • Никольская неделя с ветром — выжигают нивы.

    • Никола осенний лошадь на двор загонит, а Никола весенний лошадь откормит.

    • Егорий с ношей, а Никола с возом.

    • Никола вешний с теплом.

    • До Николы крепись, а с Николы живи не тужи.

    • Прошел бы Николин день, а то будет тепло.

    • Городи городьбу после Николина дня.

    • До весеннего Николы нельзя купаться.

    • Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин травой.

    • Велика милость мужику на Николин день, когда поле польет дождичком — будет урожай хорошим.

    На следующий день после Николы идет дождь – лето тоже будет дождливым и холодным
    Старались не купаться в реке до 22 мая, поскольку это считалось большим грехом.
    Кроме того, вода еще недостаточно сильно прогревалась.
    В день Николы вешнего «заказывали» луга – делалось это с помощью прутьев и вето
    • День Николы был крайним сроком для посадки картофеля, поскольку считали, что, если его посадить позже, то он, по приметам, уже не успеет вырасти, и урожай не соберешь.
    • Туманное и мокрое утро 22 мая – значит, нужно умыться первой росой, чтобы в течение года быть здоровым.
    • Также надлежало пройти по полям и произнести заговоры, чтобы земля была плодородной
    • Лягушки начали квакать – примета того, что будет богатый урожай овса
    • Ольха зацвела – пора гречиху сеять

    Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

    Метки:  


    Процитировано 1 раз
    Понравилось: 1 пользователю

    ТРАДИЦИИ И ПОВЕРЬЯ НА АРСЕНЬЕВ ДЕНЬ, 21 МАЯ

    Среда, 20 Мая 2015 г. 20:38 + в цитатник

    Народное название: Иван Богослов, Иван долгий, Арсений, Арсеньев день, Арсений-пшеничник, пшеничник, посев.

    В этот день пекли обетные пироги и угощали ими соседей и прохожих.

    Самый старый человек в доме для встречи прохожего должен был выйти на большую дорогу и перекресток и усердно молиться Богу, чтоб он послал им какого- либо доброго человека разделить трудовой хлеб. Если при этом попадался какой-нибудь бедняк или странник, это считалось счастьем и милостью Божьей.

    Плохим знаком было никого не встретить на дороге, тогда обетный пирог нужно было скормить птицам с такими словами: «Прогневил я Господа Создателя на старости лет; не послал мне доброго человека разделить хлеб трудовой; не в угоду Его святой милости было накормить мне горемычного, при истоме усладить мне старого старика в безвременьице. А и как-то будет мне на мир Божий глядеть, на добрых людей смотреть! А и как-то мне будет за хлеб приниматься!»

    • На Ивана Богослова запрягай кобылу и паши под пшеницу.

    • На Арсеньев день засевай пшеницу.

    • День с дождями-гриб пойдет полками.

    • Сей пшеницу, когда зацветет черемуха.

    • Не сей пшеницу раньше появления дубового листа.

    • Пахать в весну — не до сну.

    • Кто начинает пахать землю во время последней четверти новолуния, тот будет иметь поле чистое, без травы.

    • Ночные дожди и дневное солнце наполнят кладовые, бочки и бочонки.

    • Красное небо с вечера сулит хорошую погоду, утренняя краснота воду дает.

    • Облака идут вверх — к ясной погоде; идут вниз или в одно место собираются — к дождю.

    •  Что первое зацветет – трава или пшеница, тот урожай и будет богатым.
    Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

    Метки:  

    ПОВЕРЬЯ И ТРАДИЦИИ НА 20 МАЯ

    Вторник, 19 Мая 2015 г. 18:20 + в цитатник

    Народное название дня: святой Нил, купальница, Иван-бражник.

    20 мая в народе прозвали не иначе, как Купальница, поскольку вода в этот день обладала целебными свойствами. Этот день получил свое название по такому обычаю. С утра полные ведра воды выставляют на улицу ведра с водой и считали, что жидкость заряжается чудодейственной солнечной энергией, а в полдень окатываются согретой солнцем водой.

    Лошадей в этот день прогоняют по речной воде, чтобы дать им силу. Продолжается сев, считается, что восточные и западные ветры для посева и посадки лучшие.

    •  Сей под погоду, будешь есть хлеб год от году.
    •  Посеешь в погоду — больше приплоду.
    •  Сейки в ненастье, а сбирки в вёдро.
    •  Посев на молодую (луну) — к урожаю.
    •  В новолуние сеять — червь поест.
    •  Посев в новолуние — червям снедь.
    • Дождливый день – сентябрь теплым будет
    • Хорошая погода в этот день – примета к тому, что нужно выходить на посевные работы, чтобы собрать богатый урожай
    • Молодая луна в небе – нужно овощи сажать, чтобы получить богатый урожай
    • Сеять в новолуние – черви съедят все посевы
    • У месяца рога вниз смотрят – будет теплая погода.
    • Если на небе виден месяц красного цвета, то, скорее всего, в ближайшее время пойдет дождь
    • На закате 20 мая солнце окрашено в красный цвет, и размеры его больше, чем обычно – погода в ближайшее время испортится
    • Разноцветные лучи на восходе солнца – примета, которая говорит о том, что погода в худшую сторону изменится
    • На акации много нектара и пчел в утреннее время – днем будет дождь, а в ближайшее время может начаться гроза.

    Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

    Метки:  

    Эффективный способ посадки моркови

    Вторник, 19 Мая 2015 г. 13:48 + в цитатник

    Эффективный способ посадки моркови

    Прореживать морковь не нужно!
    Делается так: за 10-12 дней до посева семена моркови завязываем в тряпочку, посвободнее. Закапываем во влажную землю на штык лопаты. В течение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти.

    По истечении указанного срока откапываем узелки с семенами из земли. Семена будут уже набухшие, крупные, почти проросшие. Высыпаем их в пиалу и припудрим обычным крахмалом. Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо видны на тёмной влажной земле. Аккуратно раскладываем их в бороздки с нужным интервалом и присыпаем песком или сухой землёй.

    Морковка всходит на 3-5 день после сева!

    Причем без полива, так как полив создаст над семенами корку из земли, и пробиться им будет очень сложно. Всё, на этом заботы закончились. До самых всходов.

    Серия сообщений "Хитрости Жизни":
    Часть 1 - Синдром хронической усталости.
    Часть 2 - Хитрости и уловки которые от нас скрывают!
    Часть 3 - 100% способ избавления от меток кота
    Часть 4 - 7 правил большого урожая помидоров
    Часть 5 - Эффективный способ посадки моркови
    Часть 6 - Жизненные хитрости
    Часть 7 - Как отбелить пожелтевший пластик
    ...
    Часть 11 - Важно знать! Случаи противопоказания трав!
    Часть 12 - Как узнать чего хочет ваш организм
    Часть 13 - Вот почему спать на правом боку очень вредно для здоровья.

    Рубрики:  Дачные дела

    Метки:  


    Процитировано 1 раз
    Понравилось: 1 пользователю

    7 правил большого урожая помидоров

    Вторник, 19 Мая 2015 г. 13:40 + в цитатник

    7 правил большого урожая помидоров

    7 правил большого урожая помидоров

    1. Традиционное
    Удаляем пасынки, на каждом кусте оставляя не более 1-2 самых сильных побегов: пасынки не дают полноценного урожая, отнимают у куста питание и воду. К тому же этот прием увеличивает доступ света и воздуха в теплицу.

    2. Новаторское
    Как только плоды начали завязываться и увеличиваться в размерах, над каждой кистью с помидорками обрывайте листья. Благодаря этому приему помидоры не только скорее краснеют, но и быстрее растут.

    3. Огуречное
    Как и у огурца, своевременно снимайте плоды, достигшие нужного размера. Так вы гарантированно убережете их от фитофторы и дадите шанс следующим помидоркам.

    4. Щипательное
    У всех сортов баклажанов и у высокорослых сортов помидоров в середине-конце июля прищипните верхушки. Это увеличит урожай и ускорит созревание.

    5. Заботливое
    Крупный куст привяжите к опоре. Или к верхушке теплицы, обвив стволик тесьмой. Подвязывайте кисти, на которых много плодов. Нельзя, чтобы плоды на нижних ветвях касались земли. Подстелите сухое сено, опилки или солому.

    6. Стимулирующее
    Внекорневая подкормка прекрасно стимулирует образование новых плодов и ускоряет созревание уже имеющихся, помогает противостоять инфекциям и болезням. Один раз за сезон полезно опрыскать помидоры раствором борной кислоты, а через 2 недели после этого - раствором мочевины.

    7. Удобрительное
    Во время плодоношения помидоры особенно нуждаются в калии. Используйте для подкормки бледно-розовый раствор марганцовки. Если растение радует вас внешним видом, подкармливайте редко, а если у него бледно-зеленые листья, оно вытянутое и нет урожая, поливайте марганцовкой раз в 10 дней. Раз в месяц подкормите навозом: если брать коровяк, то в соотношении 1:7, если куриный помет -1:12. Любой состав расходовать из расчета одно ведро на 10-15 растений.

    Серия сообщений "Хитрости Жизни":
    Часть 1 - Синдром хронической усталости.
    Часть 2 - Хитрости и уловки которые от нас скрывают!
    Часть 3 - 100% способ избавления от меток кота
    Часть 4 - 7 правил большого урожая помидоров
    Часть 5 - Эффективный способ посадки моркови
    Часть 6 - Жизненные хитрости
    ...
    Часть 11 - Важно знать! Случаи противопоказания трав!
    Часть 12 - Как узнать чего хочет ваш организм
    Часть 13 - Вот почему спать на правом боку очень вредно для здоровья.

    Рубрики:  Дом,Сад,Огород.
    Дачные дела

    Метки:  


    Процитировано 2 раз
    Понравилось: 1 пользователю

    ТРАДИЦИИ И ПОВЕРЬЯ НА ИОВА-ГОРОШНИКА, 19 МАЯ

    Понедельник, 18 Мая 2015 г. 09:25 + в цитатник

    Народное название: Иов-горошник, Иов и Денис — росенники, росенник, горошник, огуречник, белые горохи.

    В этот день сеют горох, а Иова называют Горошником, хотя первые посевы производят уже на Егория (6 мая). Посев, по обычаю, надо сопровождать такими словами: «Сею, сею бел горох; уродися, мой горох, и крупен, и бел, и сам три-десят, старым бабам на потеху, молодым ребятам на веселье». Сеять горох нужно обязательно на закате солнца для того, чтобы воробьи этого не видели.

    Огородники в этот день замечают росу: если будет большая роса, то ожидают «большого рода» огурцам. Кроме того, эта роса считается очень полезной, целебной для огурцов.

    В этот день сажают огурцы, а чтобы урожай был хорошим, их обязательно надо было полить прудовой водой. Сеяли 19 мая также и тыкву, и бобы, и кукурузу.

    • Приходи работать на белые горохи.

    • Майская роса — коням пуще овса.

    • Большая роса утром и ясный день — к урожаю огурцов.

    • С Иова начало утренних рос, а с Николы (22 мая) — двенадцать заморозков.

    • Большая роса и ясный день — к хорошему урожаю на огурцы.

    • Отсутствие утренней росы после ее ежедневного появления — к перемене погоды.

    • Появились сережки на цветущих кленах — пора сеять свеклу.

    Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

    Метки:  

    Поиск сообщений в GLISSADA
    Страницы: 22 ... 8 7 [6] 5 4 ..
    .. 1 Календарь