-Цитатник

МЕГАПОИСКОВИК. - Найдется все!!! - (0)

МЕГАПОИСКОВИК. - Найдется все!!!   ...

ЗАКРУТКИ ИЗ ОВОЩЕЙ НА ЛЮБИТЕЛЕЙ. - (0)

Закрутки ИЗ ОВОЩЕЙ на любителей. КИМЧИ ТОМАТЫ БЕЗ ВАРКИ Огурцы в аджике Помидоры по-корей...

Давно за 70, а зрение как у птицы. Хорош для глаз и печени. - (1)

ДАВНО ЗА 70, А ЗРЕНИЕ КАК У ПТИЦЫ. ХОРОШИ ДЛЯ ГЛАЗ И ПЕЧЕНИ. петрушка и куркума

10 причин, почему виски полезен для здоровья - (0)

10 причин, почему виски полезен для здоровья 10 причин, почему виски полезен для здор...

Аммофос: Чем хорош, когда и зачем его вносить - (0)

Аммофос: Чем хорош, когда и зачем его вносить Во многом урожай плодовых, овощных и злаков...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве... Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве...Онлайн кинотеатр: биография Боевик вестерн военный детектив документальный драма история комедия криминал мелодрама мистика музыка Мультфильм мюзикл приключения семейный спорт триллер Ужасы Фантастика
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Всегда под рукой

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2010
Записей: 2135
Комментариев: 346
Написано: 3230





ЧТОБЫ КАБАЧКИ РОСЛИ БЫСТРЕЕ

Понедельник, 18 Мая 2015 г. 09:00 + в цитатник

КАБАЧКИ БУДУТ РАСТИ НА ГЛАЗАХ


Во время цветения опыление можно провести вручную. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка), пишет Ануфриев_А.

С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских. Кроме этого, необходимо использовать пчел, шмелей и других насекомых. Для этого надо взять 1 чайную ложку меда, растворить в 1 стакане воды и этим раствором утром опрыснуть цветущие растения.

Еще одним секретом выращивания кабачков является размещение кабачковой бахчи. Рекомендуется сажать их каждый год в новом месте — так можно избежать болезней и повысить урожайность. При выборе участка для посадки учитывайте, что эти растения любят свет и воду.

Но полив надо осуществлять только под корень и только теплой водой – это поможет избежать загнивания плодов.

Когда появятся завязи поливать кабачки надо в два раза интенсивнее.

Еще несколько советов:

1.Опыление кабачков

Прекрасными опылителями кабачков являются пчелы, шмели и осы. Для привлечения этих насекомых к вашим цветущим кустам рекомендуется ранним утром опрыскать растения слабым раствором меда. Это повысит урожайность.

 

2. Обрезка кустов

Из-за того, что кусты кабачков склонны к разрастанию, их надо обрезать. Удалять стоит наиболее крупные листья, которые закрывают поток солнечного света. Под солнечными лучами завязи будут быстрее развиваться.

Рубрики:  Дом,Сад,Огород.
Дачные дела

Метки:  

ПОВЕРЬЯ И ПРИМЕТЫ НА КАПУСТНИЦЫ, 18 МАЯ

Воскресенье, 17 Мая 2015 г. 06:20 + в цитатник

Народное название: Ирина-рассадница, Ирина, Арина, Орина, рассадницы, капустницы, лопатницы.

ПОВЕРЬЯ НА 18 МАЯ

В этот день сажают капустную рассаду. По обычаю, это нужно делать самой старшей женщине в семье, рано утром, когда ее никто не видит и не может сглазить. При посадке капусты надо сказать такие слова: «Не будь голенаста — будь пузаста, не будь пустая — будь тугая; не будь красна — будь вкусна; не будь стара — будь молода; не будь мала — будь велика!»

Чтобы молодую капусту не точил червь, по краям грядки сажали крапиву и говорили: «Крапиву — чертям, а капусту — нам!» Иногда одно растение прикрывали горшком и сажали под горшок еще луковку.

На горшок клали венок, принесенный из церкви на Троицу в прошлом году. Это должно было обеспечить хороший рост капусте. При посадке рассады не едят хлеба, чтобы куры капусту не выклевали.

Всем этим 18 мая занимались только женщины, поскольку считалось, что мужчина такую работу выполнит – растения взойдут, но плодов не принесут.

С Ирины начинали сеять поздние огурцы. Говорили еще, что в этот день худая трава из поля вон: чистили покосы  от прошлогодней травы.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 18 МАЯ

  •  Если рассада пьет много воды — к сухому покосу, а не вбирает воду — покос будет мокрым. Если, напротив, почва не вбирает в себя воду, то летом будет много дождей
  • Птицы щебетать перестали – жди грозу и дождь
  • Ненастье в этот день – будет урожай хлеба
  • Гусь 18 мая в сухом месте прихорашивается – скоро наступят холода.
  • Если же он чистит перышки в воде, то будет теплая погода
  • Идет дождь с перерывами – ожидай ухудшения погоды
  • Большие облака двигаются с Юга на Север – будет дождь в ближайшее время
  • Кошка траву ест – примета, которая сообщает, что скоро дождь пойдет
  • В полях много хвоща – соберете богатый урожай овса

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ НА 17 МАЯ, ДЕНЬ БАКЛУШНИКОВ

Воскресенье, 17 Мая 2015 г. 06:17 + в цитатник


Известно, что именно 17 мая крестьяне пытались заготовить материал, который впоследствии можно использовать для изготовления деревянных ложек. Говорили, что человек, который родился 17 мая, может понимать язык животных. В православной церкви17 мая  почитали память Святой Пелагеи, которая являлась заступницей птиц. Также с этого момента начинались майские грозы, а те, которые случались ранее, считали случайными и единичными.



Огородники в день 17 мая  должны были отпугивать не только вредителей, но и нечистую силу. Для этого они помещали в надтреснувший горшок немного крапивы, вырванной с корнем.



В старину день 17 мая называли по-разному: Пелагея, Пелагея-заступница. Считали, что Пелагея покровительствовала невинным девушкам и птицам. Именно к Пелагее обращались, если требовалась помощь невинным людям.



Крестьяне 17 мая специально рубили клен, березу или липу, заготавливая сырье для изготовления ложек. С древних времен именно они являлись символом зажиточности и сытости. Поэтому, ложки часто украшали причудливой росписью и резьбой, а затем преподносили в подарок – это считалось очень престижным. Часто носили деревянные ложки с собой, сложив их в специальный футляр. Также их могли носить в сапоге или за поясом.



Следили 17 мая за черемухой. Так, если на ней уже появились цветы, то считалось, что сеять пшеницу поздно, и урожай не соберешь. В садах тем временем начинали цвести груши, яблоки, вишни, и их старались прививать именно в этот день. Наблюдали за природными явлениями, приметами и старались предугадать, какой будет погода в ближайшие дни и месяцы.





Народные приметы на 17 мая



Журавль свил гнездо в низине – можно хлеб в мокрых местах нанизывать. Если же птица гнездится высоко, значит, хлеб в низинах попреет



Майских жуков много – будет засуха



Зацвела калина – можно сеять на грядки огурцы, тыкву, бобы, кукурузу. Нет росы утром 17 мая  – погода изменится



Появились сережки на цветущих кленах – можно свеклу высаживать



Кукует кукушка – примета к тому, что погода будет хорошей



Частый и сильный дождь предвещает богатый урожай



Если воробьи носятся по небу стаями и не находят себе места – ветер будет



Бледное солнце – плохая погода продержится долго



Цветет терн – вторая половина мая  будет холодной.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Поверья и приметы на соловьиный день, 15 мая

Пятница, 15 Мая 2015 г. 06:34 + в цитатник

Народное название: Борис и Глеб — сеятели, Борисов день, Борис-день, барыш-день, соловьиный праздник, соловьиный день, свистозарник, свистуньи, свистопляски.

ТРАДИЦИИ НА 15 МАЯ

Считалось, что с этого дня начинают петь соловьи. У курских и тульских крестьян была такая традиция: они отправлялись в леса, чтобы поймать белого соловья, который, по преданию, приносит в дом счастье. Проводили они в лесах примерно месяц, а наловленных птиц продавали в крупных городах. Считали, что если запел соловей основательно — весна пошла на убыль, а лето — на прибыль. Если соловей поет всю ночь, будет солнечный день, а если пение этой птицы услышишь раньше кукушки, то счастливо проведешь все лето. Если соловьи с этого дня начинают петь дружно, то и весна будет дружной. Соловей запел — вода на убыль пошла, можно начинать посевную.

 

 

С этого дня начинали сажать огурцы и тыкву. Чтобы большие огурцы да тыква уродились — зарывают в гряде пест. Этот день — самый разгар сева. Этот день называли также барыш-день, и святого Бориса считали барышником, поэтому во многих местах купеческий люд праздновал память Бориса в надежде получить барыши в течение всего года.

ПРИМЕТЫ НА 15 МАЯ

• на Святого Бориса — сам боронися.

• Борис и Глеб сеют хлеб.

• В хорошую погоду соловей может петь всю ночь, а перед грозой он замолкает.

• Соловей поет всю ночь — жди солнечного дня.

• Если солнце всходит ясно, то всему лету быть таким — ведренным.

• Если соловей запел на Бориса и Глеба — хороший урожай.

• День теплый — будет хлеб темный (густой).

• Сколько в мае дождей — столько быть урожаю.

• Соловей запел, зацвела черемуха — жди двухнедельного похолодания.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

ТРАДИЦИИ И ПОВЕРЬЯ НА ДЕНЬ 12 МАЯ

Вторник, 12 Мая 2015 г. 05:38 + в цитатник


В этот день лечили больных лихорадками:



» Чтобы они крови не сушили, по жилам не ходили, опухоли не наводили, костей не ломали, суставов не воротили, чтобы человек был от земли чист, от воды светел».



 


Мученики считаются в народе толкователями сновидений и избавителями от оспы. Их имена знахари нашептывали над больными, чтобы исцелили от девяти недуг, от девяти напастей:



«Девять святых мучеников: Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артем, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон — исцелите раба Божьего (имя), чтобы раба Божьего (имя) не ломало, не томило, не жгло, не знобило, не трясло, не вязало, не слепило, с ног не валило и в мать сыру землю не сводило.



Слово мое крепко — крепче железа. Ржа ест железо, а мое слово и ржа не ест. Заперто мое слово на семьдесят семь замков, замки запечатаны, ключи в океан-море брошены, кит-рыбой проглочены. Аминь!»



Этот день считается днем целителей и целительства, которые исцеляли в основном молитвами, заговорами и травами.



Существует легенда, что, когда Бог пожелал сотворить человека, то начертил на песке его фигуру, а дьявол подошел и сделал на ней семьдесят семь ран-дырок.



Тогда Бог сказал: «Ты сделал семьдесят семь ран, а Я создам одиннадцать трав для излечения их».



Точно так же верили, что всякий человек может заболеть семьюдесятью семью недугами, и от каждого из них есть целебная трава.



В соответствии с народными представлениями, существуют и травы, помогающие от всех семидесяти семи недугов.



Но для того чтобы они обладали целебной силой, надо собирать их в определенное время с соблюдением известных условий и обрядов.



Народные приметы на 12 мая



• В мае на второй седмице (неделе) пора травами дивиться.



• Если журавль садится на гнездо на низких местах, то можно сеять хлеб на мокрых местах; если журавль садится на высокие места, то хлеб на низких местах сеять нельзя — запреет.



• Если муравьи вдруг затевают переселение на сухое место с твердым грунтом — скоро пойдут дожди.



• Иволга кричит дикой кошкой — перед дождем.



• Много майских жуков — к засухе.




  •  Восход солнца яркий и ясный – лето будет теплым


  • Звездное небо ночью 12 мая предвещает богатый урожай


  • Крик иволги напоминает кошачий – примета, которая сообщает, что дождь скоро пойдет


  • Ясный восход солнца предвещает теплое лето, теплый вечер и звездная ночь – богатый урожай


  • Береза распустила листья раньше ольхи – летом засуха будет, и наоборот


  • Молния перед дождем – осадки будут идти долго


  • Из верхних листьев овса влага выделяется, смачивает основание листьев, стебля – будет влажный и дождливый период



Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

НАРОДНЫЕ ПОВЕРЬЯ И ТРАДИЦИИ НА 11 МАЯ

Понедельник, 11 Мая 2015 г. 08:23 + в цитатник

В старину славяне верили в то, что день 11 мая  наделен по-настоящему магической силой. Люди старались в этот день собирать березовый сок, который считался именно сейчас целебным. Таким соком 11 мая  и не только поили больных людей, рассчитывая на их скорое выздоровление. С Юга мог дуть очень теплый ветер, и существовала традиция собирать его в ладанки, а потом вешать такие ладанки на шею больным людям, что также приносило выздоровление, согласно существовавшим поверьям. Также очень часто 11 мая  готовили снадобья из листьев подорожника, мать-и-мачехи, крапивы. Занимались этим чаще всего знахари, которые запасались снадобьями на ближайшие месяцы, а затем использовали их для лечения больных.

 

 

В старину праздник 11 мая  называли по-разному: Максимов день, Максим и Ясон, Максим-березосок. Предки считали, что в первый день второй майской декады теплый ветер приносит здоровье. Поэтому, его собирали в ладанки. Впоследствии их носили на шее точно так же, как и крест.

11 мая  также был известен как день, в который старались лечить ольных лихорадками. Для этого использовали крапиву, мать-и-мачеху, березовый сок. Однако больных предварительно купали в дождевой воде или же старались натирать мартовским снегом, специально приготовленным для этого, Делалось это только в ясную и солнечную погоду, что предвещало полное выздоровление и долголетие. В ненастье никаких обрядов не проводили – лечение считалось неэффективным.

Что касается березового сока, то считали, что это отличное средство для лечения отеков, артрита, цинги, анемии, подагры, фурункулеза. Говорили о том, что наиболее целебный сок можно получить 11 мая в верхних ветках березы, и именно этот напиток будет особенно эффективным в лечении заболеваний. Говорили, что с 11 мая  у дуба почки раскрываются.

 

Народные приметы на 11 мая

Чистый восход солнца, а на небе нет ни единого облачка – лето будет солнечным

В ночь на 11 мая  ночь теплая и звездная – можно рассчитывать на обильный урожай

Южный ветер дует – будет много гроз летом, но зато можно будет собрать богатый урожай

Если погода 11 мая  стоит теплая, а на небе видны звезды, о богатый урожай будет

Напели жаворонки – говорят, что пора за плуг браться Береза распустилась – примета к тому, что пора овес сеять

Дуб распустился – пришло время для посадки гороха

11 мая  появились крылатые муравьи – можно начинать сажать овес

Рябина зацвела рано – значит, можно будет собрать богатый урожая овса

 

Понизилась температуре до окончания дождя – примета к тому, что в ближайшие дни погода улучшится

Поздно зацвели одуванчики – лето будет засушливым

Звезды 11 мая сильно мерцают на рассвете – будет дождь в самое ближайшее время

Бабочки спрятались в сараях и домах – будет ветрено и холодно                                                               http://primeti.info

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 10 мая – Семен Ранопашец

Воскресенье, 10 Мая 2015 г. 14:13 + в цитатник

Говорили, что в этот день нечистая сила пытается поближе подойти к местам людского обитания. Если человек родился 10 мая, то говорили, что он достаточно быстро повзрослеет, рано заведет семью и детей. Также верили в то, что хорошая погода 10 мая  принесет выздоровление больному человеку. 10 мая  и соловей петь начинает, а певчим птицам на Руси очень радовались, поскольку они были вестниками долгожданного тепла. В народе 10 мая  называли днем Семена Равнопашца и говорили: «Рано паши, не ленись – и будет богатый урожай». Действительно, 10 мая начинали вспахивать поля, проводили работы в огородах и садах. Говорили о том, что нельзя съедать ни одного зерна, приготовленного на посев, поскольку это помешает получить богатый урожай. Обязательно старались сеять хлеб в теплую землю. Температуру грунта определяли, приложив к пашне ладони. Если пашня теплая, то можно проводить посев. Если же пашня 10 мая холодная, то посевы могут сгнить, либо семена не взойдут, а потому, с посадкой предпочитали подождать. Также примечали и лучшее время для пахоты. Например, благоприятным событием для этого был гром, кваканье лягушек, появление большого количества зелени в лесах. В южных губерниях молодежи запрещали 10 мая петь возле полей, поскольку это считалось большим грехом. Народные приметы на 10 мая Гром прогремел до 10 мая, жаворонки запели, лес в листву оделся, а лягушки начали квакать в болотах – пора поле пахать, ведь в этом случае урожай будет богатым Если облака быстро по небу бегут – значит, нужно ожидать достаточно продолжительного ненастья Идет сильный дождь 10 мая  – примета к тому, что уродится рожь Листья березы 10 мая полностью развернулись – пора сажать картофель Кричит сова – в ближайшие дни похолодает По утрам трава сухая – примета к тому, что вечером надо ждать дождя Вечером 10 мая в низинах появился туман – скоро плохая погода закончится, и наступит потепление Утром 10 мая  ясно, а в полдень на небе появились кучевые облака, исчезающие к вечеру – в ближайшее время возможны заморозки           http://www.astromeridian.ru

7325 (300x300, 28Kb)

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

...Научи меня любить...

Воскресенье, 10 Мая 2015 г. 14:05 + в цитатник
...Научи меня любить...


Научи меня любить... Нежно...
И всю жизнь любовь нести... Песней...
Святость чувств не омрачать стрессом...
От забот не уставать сердцем...

Дай ажур сплести из слов... Ярких...
Грёз вино не расплескать... В чарках...
И про поиски забыть счастья...
Миг любой творя хмельной страстью...

...Отучи мой дух грустить... Тайно...
У небес даров просить... Манны...
Возвести любовь дозволь храмом...
И питать сердечных чувств жаром...

Сбереги в мечтах азарт... Юный...
Вдохновеньем свет настрой... Лунный...
Помоги блеск обрести думам...
Не звенеть тоской души струнам...

...Отыскать тропинку дай... К звёздам...
Мне на жизненном пути... Слёзном...
Одарить позволь сердца лаской...
И украсить нить судьбы сказкой...

© Copyright: Елена Буторина, 2012

Рубрики:  Стихи
рамочки,

Метки:  

Счастье, как бабочка, хрупко и нежно....

Воскресенье, 10 Мая 2015 г. 13:47 + в цитатник
Счастье, как бабочка, хрупко и нежно




Счастье, как бабочка, хрупко и нежно,
Спустится с неба к тебе неизбежно,
Но только тогда, когда вовсе не ждёшь,
Подарком судьбы это ты назовёшь!
Смотришь на счастье своё не дыша,
Боишься спугнуть, замирает душа...
Попробуй схватить его, ловко поймать,
Вмиг улетит и уже не видать!
Мир не понятен порою бывает,
Счастье так ждёшь, а оно ускользает,
Манит красивой мечтой в вышине...
К кому же в ладони - к тебе ли, ко мне?
Ты отвлекись, не мучай мечту,
Твори в своём сердце живом красоту!
И не заметишь, поздно ли, рано,
Бабочкой счастье присядет нежданно...


Рубрики:  Стихи
рамочки,

Метки:  

ПОВЕРЬЯ НА СТЕПАНА-РАВНОПАШЦА, 9 МАЯ

Пятница, 08 Мая 2015 г. 10:47 + в цитатник

Горошница, Степан, Степанов день, Степан-равнопашец, Глафира-горошница: принято было называть день в старину.

Традиционно высаживали горох, продолжая одновременно и ранний картофель. Чтобы молодой горошек не побили утренние заморозки, пользовались дешевым и действенным средством – изрубленным торфом.

 

Торфяная крошка также защищала маленькие побеги от воробьев, кур и прочих пернатых.

Чтобы горошек дюжий уродился, пользовались и специальными заговорами. Еще полагалось сеять его ни при северном ветре (так он жидок да редок будет), ни при западном (уродится мелким), и ни при южном (погниет или черви заведутся), а только при восточном.

Основные приметы:

День ясный с большой росой – жди хорошего урожая огурцов.

Громко и часто кукующая кукушка сулит теплую погоду.

Кукушка как будто квакает – пойдет дождь.

Свежий утренний ветерок днем усиливается, а вечером ослабевает – к погоде ясной и устойчивой.

У облаков вершин не видно – в течение получаса начнется сильная гроза.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

ПОВЕРЬЯ И ПРИМЕТЫ НА БАБИЙ ПРАЗДНИК, 8 МАЯ

Четверг, 07 Мая 2015 г. 19:45 + в цитатник

Птичье голодание, Марков день, Марк-ключник, бабий праздник: так этот день называли в старину.

В восьмой день мая крестьяне ожидали дождей, так как покровителя этого дня, святого Марка, именовали ключником. Верили, что сегодня он отмыкает небо, для того чтобы на землю пролился дождь. Его просили уберечь все посевыот засухи, молили о сильных осадках, так необходимых в эту пору. Говорили, что малый дождик грязнит землю, а большой, наоборот, очищает.

 

 

В этот день сеяли гречку или, как ее называли в народе, татарку.

В это время прилетали стаями певчие птицы. Если они направлялись на конопляные поля, то ждали хорошего урожая, и тогда для певчих бросали конопляные семена во дворе.

Было принято на Марков день ловить чижей, так как люди верили, что эти птицы приносят в дом счастье. В замосковных селениях их ловили тенетами, а в Туле, на оружейной стороне, этот обычай жив до сих пор. Он часто варьировался по времени, но старики были неизменны и, несмотря ни на какую погоду, отправлялись на отлов.

Основные приметы:

Если в мае пройдет три добрых дождика, то и хлеба уродится на три года.

Ясный день – к богатому урожаю яровых.

Птицы в саду и в огороде появились – быть хорошему урожаю на грядках и деревьях.

Крутая, высокая радуга – будет пригожая погода, пологая и низкая – сулит ненастье.

Осина стоит в сережках – жди богатый урожай овса.

Осадки, льющие «сквозь солнце» больше получаса не продолжаются.

Дожди идут холодные да частые – не жди меда.

Чем радуга зеленее – тем осадки сильнее.

Если во время продолжительного дождичка птицы запели – ненастье закончится.

Если утром или днем появились кучевые облака, а к вечеру – слоистые – жди грозы.

Если яблони еще не зацвели – урожаю не быть.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

ЕВСЕЕВ ДЕНЬ, ПОВЕРЬЯ НА 7 МАЯ

Среда, 06 Мая 2015 г. 13:37 + в цитатник


Стратилат, Евсеев день, Евсей, Евсей — овсы отсей, Елизавета-чудотворица, Савва: звался день этот в старину.



Предки наши верили: в конце первой недели мая к человеку пристает маета, а святая покровительница Елизавета помогает избавиться от этой напасти.



 


Начинали сеять овес, хотя еще были возможны 12 морозов.



Крестьяне праздновали Пролетье (славянский праздник) – бесповоротный конец зимы.



Люди совершали обережные обряды, для того чтобы земля окончательно пробудилась и принесла всем здоровье и силы.



В языческие времена народ славил Майю Златовласку – Матерь Всех Богов.  Прославление Златовласки обычно происходило на Капище Макоши.



Проходили обряды опахивания, сулящие удачу и здоровье. Не утихали скоморошьи игры, забавы, хороводы да песни. Все сопровождалось музыкой традиционных славянских инструментов (кугиклы, барабан, свирели, дудки).



Начинал цвести душистый тополь, рябина. В садах продолжали цвести яблони и распускались почки груш.



Основные приметы:



Распустилась береза – пора сеять овес.



Показались крылатые муравьи – пришло время сажать овес.



С ивы да с лозы летит пух – время посева позднего овса.



Если комаров много – значит, урожай овса будет богатым.



Ранние яровые сеют, когда уходят все вешние воды, поздние – когда зацветает калина.



Если рожь посеять в дождь – то сорняков не оберешься.



Желтая вечерняя заря – дождя не жди.



Черные или белые венчики вокруг звезд – дождь пойдет.



Солнечные лучи темнеют – быть грозе.



Над горизонтом зависли низкие облака с четко очерченными краями – будет сильная гроза с ветром.



Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

100% способ избавления от меток кота

Среда, 06 Мая 2015 г. 10:05 + в цитатник

100% способ избавления от меток кота

Кошки в доме - это всегда здорово, если не учитывать маленьких нюансов в виде меток. 100% способ избавления от меток кота- попробуйте и убедитесь сами!

1. Уксус решит только половину проблемы. В кошачьих метках содержится 2 разных вонючих фермента, водой они не растворяются, а только размазываются по большей площади. Первый растворяется уксусом: помеченное место слегка намочить разведённым водой 1:3 уксусом не размазывая, подождать пока высохнет.

2. Со вторым ферментом сложнее: метку присыпать содой, а затем приготовиь раствор 1:1 перекись водорода+ вода и немного пенообразующего моющего средства(шампунь, фейри и т.д.) взбить раствор в пену и этой пеной накрыть соду толстым слоем. Оставить всё на 3-4 часа до высыхания. При контакте перекиси с содой будет выделяться кислород, который и расщепит фермент метки. А после уже можно стирать как обычно с водой и порошком.

Так вы устраните вонь на уровне химических элементов, и даже ваш кот не найдёт то место, где он напакостил))) пятен на ткани от такой обработки не остаётся. Метод проверен от и до!

Серия сообщений "Хитрости Жизни":
Часть 1 - Синдром хронической усталости.
Часть 2 - Хитрости и уловки которые от нас скрывают!
Часть 3 - 100% способ избавления от меток кота
Часть 4 - 7 правил большого урожая помидоров
Часть 5 - Эффективный способ посадки моркови
...
Часть 11 - Важно знать! Случаи противопоказания трав!
Часть 12 - Как узнать чего хочет ваш организм
Часть 13 - Вот почему спать на правом боку очень вредно для здоровья.


Метки:  

Поверья и приметы на Егория,6 мая.

Вторник, 05 Мая 2015 г. 14:06 + в цитатник

Водонос, Георгий Храбрый, Георгий Победоносец, Егорий, Егорий весенний, Юрий вешний, Юрий теплый, Егорий голодный, Егор – ленивая соха, Егорьев день, праздник пастухов, скотопас: в старину день имел массу названий

В шестой день последнего месяца весны скот первый раз выгонялся в поле, на подножный корм. Это был большой праздник пастухов, соответственным образом обставлявшийся разными обрядами, действами, приговорами да песнями.

 

Скот гнали вербовыми веточками, специально заготовленными в вербное воскресенье. В поле ставили стол, на него – икону, и проходил молебен. После пастухов потчевали мирской сытной яичницею, одаряли деньгами и холстом, чтобы они все лето не спали.

Делать что-либо из шерсти (вязать, прясть и просто брать шерстяные нитки в руки) воспрещалось, а то волк на скотину нападет.

Георгий Победоносец, святой этого дня, почитался как покровитель всех земных плодов и полей, а потому 6 мая обязательно освящали посевы и сами поля. Также Георгий был покровителем рек и источников, оттого в народе его и прозвали Водоносом.

Соответственно, колодцы тоже надо было освятить. Победоносец защищал домашний скот, крестьяне всегда обращались к нему с просьбой уберечь коров, овец и лошадей. Наибольшей силой обладала молитва, обращенная к святому, именно в скотопас.

Традиционно заботу о скоте в этот день поверяли святому Егорию. Сам пастух при этом нередко заключал (или обновлял) договор с лешим. По народным представлениям, этот человек точно знал условия заключения и соблюдения подобного соглашения, которое обычно включало жертву лесному хозяину.

В этой роли часто выступало молоко, а для того чтобы скрепить договоренность, пастух произносил заговор и кидал замок, запертый на ключ, в лес. Леший должен был поднять его и отпереть или запереть в зависимости от пожеланий человека.

Вообще святой Георгий воспринимался нашим народом не только как защитник скота, но и как хозяин всех лесных зверей. Крестьяне верили, что сегодня он разъезжает на белом коне по лесам и дает животным разные наказы.

Святой Георгий являлся также покровителем невест, а потому в этот день девицы молились угоднику о даровании им хороших женихов и ходили разубранными.

В некоторых областях проводили обряды, связанные с заботой о лошадях. Коней купали, мыли, а также кормили крестами, испеченными еще на Крещенье.

Как известно, с Юрьева дня крестьяне всегда назначали сроки и заключали торговые сделки. Работники нанимались с весеннего Юрия до Семенова дня или Покрова.

С сегодняшнего дня начинали сажать морковь, свеклу и рассаду.

Роса Юрьева дня считалась целительной. По народным поверьям она могла излечить даже самых безнадежно больных. Люди просили святого Егория отомкнуть землю и выпустить росу, помогающую от семи недугов и сглаза.

С Егория всегда начинались хороводы, а вот посиделки откладывались до 8 ноября (Дмитрия).

Основные приметы:

  • Если сегодня будет мороз, а через неделю повторится – значит, осень будет теплой.
  • Пошел дождь – для скота год легким будет.
  • Снег – жди хорошего урожая гречихи.
  • Кукушка до 6 мая закуковала – к неурожаю и падежу скота.
  • Сегодняшняя роса сулила хороший урожай проса.
  • Ясное утро говорит о раннем посеве, ясный вечер – о позднем.
  • Березовый лист наполовину распустился – жди хлебного урожая к Успению.
  • Если снег еще с полей не сошел – быть неурожаю.
  • Мороз в этот день гарантировал богатый урожай овса, проса и гречихи.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

ТРАДИЦИИ И ПРИМЕТЫ НА 5 МАЯ

Вторник, 05 Мая 2015 г. 13:54 + в цитатник

Чащобные хороводы, Лука: так этот день называли в старину.

Ляльное время мая продолжалось: девушки хороводились и развлекались разными играми, но не только они хотели веселиться: нечистая сила тоже хотела потешиться и навредить всему роду людскому.

 

5 мая, в День Луки на грядки высаживали горячо любимый нашим народом лук. О нем говорили: «Лук лечит семь недуг». Существовали особые заговоры, благодаря которым урожай лука был богатым. Их произносили перед самой посадкой.

Основные приметы:

Если сегодня ночью подморозит, то еще сорок утренних морозов падет на хлебные поля.

Кукушка закуковала – морозы прекратятся.

Если сегодня ясное утро, то самое время сеять, если туманное – надо повременить. В полдень прояснится – сев средний будет, к вечеру – поздний.

 

Луна в ночь на 5 мая рано всходит на небе – будут ранние морозы, а сеять, по приметам, лучше всего ранний лук-севок
При убывающей Луне 5 мая с посевами лучше подождать
Не стоит идти в лес одному в этот день, поскольку нечистая сила 5 мая дьявольские хороводы водит и может с собой увести.
Если кукушка 5 мая кукует громко и долго – погода в ближайшие дни будет хорошей
Гроза в этот день – будет богатый урожай
Утром установилась ясная погода – примета к тому, что можно проводить посевные работы
Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 4 мая – День Прокла

Понедельник, 04 Мая 2015 г. 12:58 + в цитатник

7319 (300x300, 32Kb)

Обычно в православной церкви 4 мая  почитали память святого Прокла. В народе верили, что он помогает защититься от злой силы. Старейшины села часто проводили в этот период большое количество обрядов. Так, они 4 мая выходили за околицу и начинали выкрикивать проклятия в адрес нечистой силы, повернувшись лицом на западную сторону. Было распространено верование о том, что в ночь на 4 мая  ведьмы делали траву ядовитой, а потому, следовало сделать все, чтобы изгнать их из полей и огородов. В старину день 4 мая  называли по-разному: Федор-ляльник, Федор, Прокул, Ляльник. Старались 4 мая не работать, а уделять внимание именно разнообразным обрядам, поскольку считалось, что ведьмы могут навредить скотине и погубить ее. А ведь именно от домашних животных напрямую зависела жизнь человека в старину. Почему старейшины 4 мая обращались на Запад при проведении обрядов? Все дело в том, что православная церковь связывала западную сторону с темными силами, ведь Восток, согласно преданиям, является местом обитания Бога. К слову, вход в церковь именно по этой причине ориентирован на восточную сторону как символ воцерковленного человека, идущего навстречу свету. Была распространена традиция 4 мая водить хороводы вокруг яблони, и делали это молодые девушки. Говорили, что они лелеяли (лялили – стар.) хорошую погоду. Поэтому, 4 мая  и прозвали Ляльником. Народные приметы на 4 мая Черемуха в этот день начала цвести – жди очень жаркого и засушливого лета. Чем раньше появится цвет, тем сильнее будет жара. Цветков на черемухе появилось очень много – ожидай летних дождей Береза опушается раньше установленного срока – примета к тому, что лето будет сухим. Если же аналогичное явление заметно на клене – летом, напротив, будет много осадков Дождь 4 мая идет из высоких туч – земля пропитается влагой хорошо Первый гром звучит сильно и гулко – жди богатого урожая хлеба Мелкий дождь 4 мая  идет медленно – будет ненастье Весной муравей сытый и чистый – примета, предвещающая, что урожай пшеницы богатым будет.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

ПРО ДАЧИ И ДАЧНИКОВ

Воскресенье, 03 Мая 2015 г. 06:26 + в цитатник

 

Жить в России год от года нам становится трудней.

 

То преступность, то погода, то отсутствие рублей. Одиночные пикеты вырастают в мятежи. Бесконечные запреты. Безработица. Бомжи. Интернет увяз в сумбуре — ищет истину молва и при этом шлёт цензуре неприличные слова. И из вражьего окопа, как всегда, над этим всем хитро скалится Европа и звереет Дядя Сэм.

Только их мечты не катят! Посмотрев на эту жесть, всем народом скажем:

- Хватит! У России выход есть. К черту санкции и штаты! Лучше мы (без дураков!) все возьмемся за лопаты и поступим как Лужков. Дружно встав за грязной речкой, спину выгнем колесом и поля засеем гречкой, кукурузой и овсом. Ухнем здорово, ребятки! Пустим в ход Калининград, распахав поля на грядки до Камчатки — и назад.

Толки прочь и разговоры! Там и тут, во все концы, мы рассадим помидоры, перец, лук и огурцы. Дома в ящиках при жёнах (не ленитесь, мужики) на захламленных балконах растасуем кабачки. Рядом с репой и шпинатом прямо в комнате — вдоль стен — мы в ответ ехидным Штатам про запас посеем хрен. И из каждого окошка — сам собой придёт черёд — будет видно, как картошка кучерявая цветёт!

Издадим закончик ловко, чтобы люди взяли в толк, что выращивать морковку — это наш священный долг. Баклажан, укроп и мята, тыква, свёкла под рукой…

Что нам санкции, ребята! Что нам кризис мировой!

Перед тем, как сесть работать, проведи часок в земле (любят борщ домашний лопать и в деревне, и в Кремле).

Как начать, и всё такое (пикировка… решето…), точно знает баба Зоя. Ну и «Яндекс», если что.

Надо верить, быть удаче, если нам сейчас страна даст по загородной даче и, конечно, семена. И пускай плюется злобой заграничное жульё! У России путь особый. И должно быть всё — своё.

Да, порой охота сока! Но, представьте, сколько трат — ждать, пока к нам из Марокко привезут сюда томат!           Да у нас его до крыши! Или брать своё нельзя? Ведь Марокко, кто не слышал, это Африка, друзья.

Всё, пора менять порядки. Начинается сезон. Тяпку в зубы — и на грядки! Но сначала на балкон.

Павел Клоков

Рубрики:  Стихи
Дачные дела

Метки:  

3 МАЯ — ДЕНЬ РОДОВЫХ УГОРИЙ

Воскресенье, 03 Мая 2015 г. 06:19 + в цитатник

Родовые угорья, Федор Власяничник, Феодор, окликание родителей – старинные названия дня в народе.

В третий по счету майских день наш народ «окликал» умерших родителей, так как считалось, что именно сегодня они горюют о былой своей жизни и хотят увидеться с родными.

 

Наши предки верили, что 3 мая земля открывается, и души умерших вылетают на свет Божий, потому-то живущие и могли повидаться с покойными.

Старушки и пожилые женщины отправлялись на кладбище и плакали в голос   и просили «родненьких» выглянуть из «домков» своих  да потешить ласковым словом.

И в языческие, и в христианские времена родители всегда особо почитались. Традиционно, ожидая родительские души, стол накрывали как можно сытнее, обильнее, чтобы предки видели, что родным хорошо, не скудеет их житье-бытье, а в доме все спокойно, благополучно.

Это время также было очень важно для тех, кто занимался рыбным промыслом. 3 мая забрасывать сеть и ловить рыбу считалось тяжким грехом, так как именно сейчас плотва метала икру.

Народ заметил, что если эта рыба разойдется через три или четыре дня, то нынешней весной сеять нужно раньше, а если плотва вместе на неделю или больше останется, то и сеять следует позже.

Если весна была дружная, то стол застилали белой скатертью, выставляли хлеб-соль, у икон зажигали свечи и молились о хорошем урожае.

Любая крестьянская работа освящалась, так как и отношение к ней было святое.Тогда семья была единственным оплотом человека: перед каждым важным делом молились все домочадцы.

  • Пласт пересохший – урожая не будет.
  • Много еловых шишек – хлеб уродится хорошо, об урожае ржи узнают по сосне.
  • Что вперед начнет расти: трава или рожь – то урожай богатый и принесет.

 

primeti.info

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

ДЕНЬ ПОД НАЗВАНИЕМ НОВИНЫ — 2 МАЯ

Суббота, 02 Мая 2015 г. 15:52 + в цитатник

 

 

Новины, Ветхопещерник, Иван (Иоанн) Ветхопещерник: так этот день называли в старину.

День этот народный календарь называл «Новины» не просто так. Крестьянки выносили сотканные холсты (новины) в поле.

Они кланялись всем сторонам света, а обратясь на восток, приговаривали: «Вот и тебе, Весна-матушка, новинка новая!»

После чего расстилали на лугу сам холст, выкладывали на него пирог и шли домой с верой в то, что весна оденется в новое, а за принесенное угощение даст хороший урожай льна и конопли.

Одевать весну в новину – очень древний обычай.Вытканные холсты крестьянки развешивали на тронутых молодой зеленью кустах или на земле, чуть поросшей травкой.

Наши предки верили, что холстам передается сила вешней водицы и первой зелени, а сила красного солнца даруется через ткань всему человеческому роду.

Одетая в новину весна целый день красовалась и показывала себя людям.

Прогретые и проветренные холсты, подготавливая к ярмарке, сворачивали в большие своеобразные трубки, их то и называли «новины».

Если на ярмарке холсты хорошо продавались, то обязательно ставили свечки пред иконой Иоанна Ветхопещерника, святого этого дня.

С молитвой к нему обращались для защиты от всех горестей да напастей. Вера в Иоанна была настолько сильна, что его просили найти виновных в краже,рассудить давний спор.

Приметы:

Теплая погода сегодня – в конце мая холодно.

Сегодня холодно – погода в конце мая будет теплой.

Дикие утки вьют гнезда близко к воде – летом будет засуха, далеко – жди дождливого летнего сезона.

Золотистая, безветренная вечерняя заря – погода будет хорошей.

Стремительные облака – дождя не жди.                                                                                                                                                http://primeti.info                                                                                                                                                                                                                                                                            

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

ПОВЕРЬЯ И ТРАДИЦИИ НА 29 АПРЕЛЯ, ДЕНЬ АРИНЫ-РАССАДНИЦЫ

Среда, 29 Апреля 2015 г. 05:43 + в цитатник

Обычно именно на Арину хозяйки пикировали рассаду томатов и капусты. Также просматривали огурцы, ухаживали за посаженными растениями. Считалось, что 29 апреля необходимо работать в огороде. Белили деревья, садили овощи, следили за приметами. Говорили, что если капусту посадить на Арину, то она вырастет сочной, вкусной и крупной. Праздник называли по-разному: Ирина – заиграй овражки, Арина, Ирина – урви берега, Ирина – разрой берега, Ирина-рассадница и т.д.

 

 

Кроме того, крестьяне старались 29 апреля высаживать капусту на специально приготовленных насадах и срубах. Многие знают, что в старину это был один из главных овощей, который, в частности, использовался для приготовления традиционных щей. Никогда не сажали капусту в «сухие дни» — например, такой день приходился в канун праздника Пасхи. Считали, что если это сделать, то силы овоща уйдут в кочерыжку, а сами капустные листья будут невкусными. Также старались не сажать капусту в четверг, иначе, согласно примете, ее съедят черви.

Чтобы капустные кочаны уродились крепкими и тугими, первый посаженный 29 апреля росток нужно было накрыть чугунком, а затем – большим горшком. Сверху его покрывали белой скатертью и придавливали камнем. Также 29 апреля произносили заговоры. Крестьяне обычно втыкали в грядки крапиву для того чтобы защитить капусту от паразитов. Также перерезали пополам и зарывали в грунт червяка, которого увидели на грядке. К 29 апреля  зацветала ольха, старались посадить гречиху в это время.

К этому времени заканчивался разлив рек, и они входили в нужное русло, оставляя за собой размытые овражки, размочаленные мосты, разрытые берега.

Именно поэтому, прозвали этот день в народе не иначе, как Ирина – урви берега. Обычно после рассадницы стояли теплые и солнечные дни, а потому, рассада росла достаточно быстро. По темпу роста рассады обычно определяли успех в хозяйственных делах. Например, если рассаде требовалось много воды, то впереди был сухой сенокос. Если же рассада не вбирала влагу, то можно было ожидать дождливого лета и не бояться засухи.

В православной церкви 29 апреля отмечают день мученицы Ирины, которая была причислена к лику святых за свою праведную жизнь. Она проповедовала веру во Христа вместе со своими сестрами. Всех их поймали и подвергли мучениям.

 

 

Народные приметы на 29 апреля

1. Зацвела ольха – можно сеять гречиху

2. Орешник «запылал» – примета к тому, что лес пора сажать

3. Овраги «играют», а потом подмерзают – помех урожаю будет много                                                                         http://primeti.info

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  


Процитировано 1 раз

НАРОДНЫЕ ПОВЕРЬЯ НА 28 АПРЕЛЯ — ПУДОВ ДЕНЬ

Вторник, 28 Апреля 2015 г. 06:50 + в цитатник

Считалось, что в этот день можно изгонять смерть при помощи следующего обряда. Вынимали пчел из-под спуда и призывали дождливую погоду. Также заготавливали почти рябины и калины, поскольку из них можно было готовить различные настои, используемые знахарями.

 

 

Обычно к 28 апреля зацветали ранние вишни, появлялись лягушки, калина зеленела, березовые листья распускались. Знахари отправлялись на поиски рябины, калины, целебных трав. Очень часто готовили настои, призванные облегчить зубную боль. Существовал даже интересный обряд. 28 апреля  нужно было подойти к рябине, погрызть любую веточку дерева и повторять: «Рябина, рябина, полечи мои зубы, а не вылечишь – изгрызу тебя всю». Также молились святому Пантелеймону именно в этот момент. После этого нельзя было есть ягод с этой заговоренной рябины – естественно, это относилось только к тому человеку, который обращался с заговором.

28 апреля пчеловоды обычно осматривали пасеки и омшаники, куда складывали ульи на зимовку. Если весна приходила рано, то ульи ставили ряжом с цветущими деревьями.

В православной церкви 28 апреля молились святому апостолу Пуду – одному из семидесяти апостолов, которые были посланы с Евангельским благовестием перед пришествием Иисуса. Святой пуд был известен также как член Римского Сената. Он имел высокий чин и мог принимать первоверховных апостолов в своем доме. Также к нему часто приходили верующие. Жилище Пуда впоследствии было превращено в храм, которым владел сам Петр, согласно древнему преданию. Святой Пуд вместе с Петром принял мученическую смерть в Риме во времена правления императора Нерона, организовывавшего многочисленные гонения на христиан.

 

Народные приметы на 28 апреля

Если видны в этот день разветвленные по окружности облака – следующие дни будут ясными и сухими

Если пчелы в этот день рано возвратились в улей – примета к тому, что в ближайшее время наступит ощутимое потепление

Нельзя в этот день работать допоздна – сильное несчастье накличешь

Ночью 28 апреля холодно, а днем очень жарко – вскоре установится хорошая погода

 

Грачи играют – погода будет теплой и солнечной

По оврагам снова земля замерзла – урожай будет не слишком богатым

Ясный день, а вечером на небе облака сгущаются – вскоре изменится погода, и, скорее всего, пойдет дождь

Заря 28 апреля красного цвета – будет ветреная и дождливая погода Луна или солнце при восходе и заходе как бы искажаются – примета, возвещающая о том, что будет тепло

Кулики прилетели – весна уж к середине подходит.                                                                                                                                     http://primeti.info

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

ПРИМЕТЫ И НАРОДНЫЕ ПОВЕРЬЯ НА 27 АПРЕЛЯ — ВОРОНИЙ ПРАЗДНИК

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 16:21 + в цитатник
Народные приметы на 27 апреля – Евстафий, Вороний праздник, Мартин, Птичьи обереги, Иоанн, Мартын-лисогон – старинные названия дня в народе.

 Предки-охотники знали: в 27-й апрельский день у лисиц начиналось новоселье: старые норы те оставляли и перебирались в новые.

 

Переселяющиеся лисички (процесс занимал трое суток) обычно глохли и слепли так, что их впору было ловить голыми руками.  Говорили, что прозревают они только после вороньего клева.

Сами вороны в этот день купали своих птенцов и провожали на вольное, самостоятельное житье.

Птица эта для человека славянской (в т.ч. и русской) культуры была чрезвычайно зловеща. Если ворон каркает, верили, что неспроста: грядет какое-то горе.

Если каркала целая воронья стая, летом это сулило дожди, зимой – скорый мороз.

Увидеть ворона в лесу, когда идешь и поешь к встрече с волком.

Если птица каркала сидя на здании церкви – быть в деревне покойнику.

Грязно и мокро в этот день – хорошая пашня будет.
27 апреля были распространены смотрины и сватовство по той же причине – родители с легкостью отпускали детей из семьи для того чтобы они создали свою семью и свой дом.

27 апреля открывался сезон для земледельцев.

Снег уже окончательно сходил с полей, устанавливалась теплая погода, и заморозков уже не было.

Все это позволяло начать полевые работы и выходить на пашню.

Крестьяне заранее, перед 27 апреля, перебирали в закромах семена, и теперь просто оставалось взять их с собой в поле, посадить и ожидать богатого урожая.

Если на Мартина Лысогона среди массы черных туч плывут светлые и легкие облака, то это обещает дождь с ветром.                                                                                                                                                                      http://primeti.info

 

 

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Приметы и традиции на Медуницу-26 апреля

Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 08:06 + в цитатник

26 апреля – Заячьи именины, Фомаида, Медуница, так в старину называли этот день.


В этот день земля просыпается, появляются весенние первоцветы, зеленеет малина, всходит салат и щавель, шумят шмели.



26 апреля крестьяне обязательно отправлялись на сборы медуницы, или легочницы, которая росла на полянах и опушках смешанных и лиственных лесов и которую использовали в приготовлении еды в качестве салата.





Растение это отличается тем, что окраска лепестков зависит от стадий процесса цветения: бутоны – розовые, затем цветы становятся синими и фиолетовыми. Это растение расцветает обычно одним из первых, одновременно с подснежниками. Славится благотворным воздействием на весь организм, а потому издревле применяется в народной медицине.



В народе бытовала интересная легенда о медунице. Однажды Господь задумал проверить преданность пчелы, как самого трудолюбивого живого существа и решил попытать у нее, какие же цветы дают воск, а какие мед.



Облетела пчелка всю землю, отыскала великое множество цветов, но более всего понравились ей медуница, дятлина и черемуха.



Захотела она скрыть их от Господа, так как боялась, что он все отнимет, и решила оставить все три растения себе.



Но ведь Бог все знает и видит, а потому, когда пчела стала перечислять те цветы, с которых стоит собирать воск и мед, и ничего не упомянула о трех приглянувшихся.



Он сказал ей тогда, что она может питаться нектаром со всех растений, кроме черемухи, медуницы и дятлины, и предупредил: если она возьмет нектар с черемухи, то просидит слепой двенадцать дней, с дятлины – сама не наестся и в улей не принесет меда, с медуницы – тот час умрет.



С тех самых пор пчелы никогда и не берут нектар с указанных растений.



Стоит отметить, что траву это всегда собирала самая опытная женщина в доме, ведь дело то это было довольно опасное. В лесу ей мог повстречаться злой и голодный медведь, который, по народному преданию, очень любил женщин. Чтобы свирепый зверь не утащил собирательницу в чащу дремучего леса, она уходила на сборы медуницы, одевшись в мужской тулуп.



Святой этого дня, Фомаиде, молились об избавлении от блудных страстей.



Если кукушка кричит громко и протяжно, то это сулит приближение теплых дней


Звездная ночь – примета того, что год будет урожайным


Дуб распустился – лето будет теплым и погожим.


Если на дубе26 апреля много желудей осталось, то урожай будет богатым


Золотисто-желтые первоцветы распустились – примета того, что вскоре начнется настоящая весна с теплыми днями


Если дуб сегодня распустился – лето будет погожее и теплое, если на нем осталось много желудей – быть прекрасному урожаю.



Если везде распустились золотисто-желтые первоцветы – значит, придут по-настоящему теплые дни.                                           http://primeti.info/



Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Экзотическое растение на даче.

Суббота, 25 Апреля 2015 г. 04:24 + в цитатник
imbir5 (193x150, 8Kb)

Имбирь – растение с массой полезных свойств. Вырастить имбирь дома или у себя на даче не так сложно, особенно для опытного огородника.

 

 

 

Имбирь всегда пользовался большой популярностью в кулинарии многих стран. Это травянистое многолетнее растение с достаточно сильным стеблем, длиной иногда до полутора метров.

Ценность имбиря заключается в его крупном горизонтально разветвленном корневище. Это растение успешно можно выращивать в домашних условиях, а его крупные плотно охватывающие ствол листья, могут стать украшением интерьера.

Как вырастить имбирь на садовом участке или в комнатных условиях.  Для опытных садоводов-огородников вырастить имбирь не сложная задача. Просто надо знать некоторые агротехнические требования данного растения. Почва должна быть питательной, рыхлой с небольшим добавлением песка.

Для составления почвосмеси берут в равных количествах дерновую землю и песок и добавляют столько же перегноя (пропорция 1:1:2).

В посадочных лунках делают дренажный слой из мелкого гравия и песка. Корневище имбиря располагается близко к поверхности, поэтому лунки делают глубиной не более 20 см.

Перед посадкой корневище имбиря несколько часов выдерживают в слабом растворе перманганата калия.

Слой почвы над корневищем не должен превышать  двух сантиметров.

Всходит имбирь в течение двух недель при постоянном поливе. После появления ростков полив не прекращают, пересушка почвы плохо скажется на состоянии растения.

Подкормки имбиря проводят в течении всего вегетационного периода: летом азотными удобрениями, ближе к осени и осенью чередуют калийные удобрения и органические.

Вечером или в утренние часы желательно имбирь поливать с распылителя, чтобы повысить влажность воздуха.

После каждого полива под растением рыхлят почву не более 1 см в глубину. В конце сентября зеленная масса растения начинает разваливаться и поникать.

Полив с подкормками прекращают. Пожелтение и опадение листвы говорит о том, что пора выкапывать имбирь.

Корневище аккуратно извлекают из земли, очищают от почвы и придаточных корней и несколько дней подсушивают на солнце. Имбирь сразу же готов к употреблению.

Часть корней отправляют на хранение и используют как посадочный материал в следующем сезоне. Хранят корневища в подвале с постоянной температурой 2-4˚С или в на нижней полке холодильника в бумажных плотных пакетах.

Выращиваем имбирь в домашних условиях

Агротехника выращивания имбиря в домашних условиях такая же как и при выращивании его на даче

. В широкую емкость укладываем дренажный слой, затем почву (состав смотрите выше) располагаем корень и засыпаем сверху землей двухсантиметровым слоем земли. Ставим на светлый подоконник и следим, чтобы почва всегда была влажной.

Имбирный корень очень полезен для человека, и должен часто использоваться в приготовлении пищи. Свежий имбирь имеет больше полезных веществ, витаминов с микроэлементами, чем покупной. Хранится он в холодильнике и полезные свойства сохраняет в течении полугода.Имбирь используют для приготовления мясных блюд, супов, кондитерских изделиях. Он используется во многих диетах и укрепляет иммунитет организма. Кроме этого улучшает самочувствие, сохраняет красоту и поддерживает жизненный тонус.

Рубрики:  Дом,Сад,Огород.
Дачные дела

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Старинные поверья на день Василия Парильщика,25 апреля.

Суббота, 25 Апреля 2015 г. 04:06 + в цитатник

Василий Парийский, Василий, Василий Парильщик – старинные названия дня.

Снега не осталось – зима не воротится.

В 25-й апрельский день обычно солнце парит землю, что обещает урожайный год.

Охотники знали: из своей берлоги, проспав всю зиму, сегодня выходит медведь. А зайчики начинают скакать днем по лесу.

Крестьянам обязательно следовало в этот день заговорить воду на крепкое здоровье, а потом по средам умываться ей.

 Основные приметы:

. Если идет дождь, то в первые дни мая будет также дождливо
Теплый день 25 апреля – год будет урожайным.
Снега 25 апреля больше нет – зима больше не воротится, и заморозков не будет
Верба зацвела – верная примета к тому, что скоро будет потепление
Солнечный день и холодное утро – лето будет засушливым и неурожайным
Вода разливается уже второй раз, причем, намного больше, чем в первый – примета того, что поздний посев уродится хорошо
Ива 25 апреля распушилась – зиме конец, и впереди только весенние дни
Практически не видно чибисов – настоящее половодье начнется только в ближайшие дни
pic (600x480, 175Kb)
Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

ТРАДИЦИИ И ПОВЕРЬЯ НА ДЕНЬ АНТИПА ПОЛОВОДА,24 АПРЕЛЯ

Пятница, 24 Апреля 2015 г. 19:12 + в цитатник
Народные приметы на 24 апреля – День Антипа Половода, говорили, что на Антипа воды открываются.
Для того чтобы Антип воды распустил, проводили большое количество обрядов, ведь именно это было знаком хорошего урожая и благоприятного лета.
Обычно гадали в этот день на погоду и урожай.
Работы по посеву и посадке не проводили, поскольку считали это время неблагоприятным для такой деятельности – семена и рассада могут погибнуть.
Отчасти это объяснялось именно тем, что погода к24 апреля была очень неустойчивой.
В православной церкви почитали память святого Антипа и считали его покровителем и целителем, который способен был избавить человека от зубной боли и некоторых других недугов.
Если у человека болел зуб, то считалось, что в день 24 апреля можно просто приложить к больному месту серебряную монетку, а потом вынуть ее и проделать отверстие, подвесив потом к иконе святого Антипия.
Говорили, что совсем скоро после проведения такого обряда зубы перестанут беспокоить человека.
Народные приметы на 24 апреля
Утром небо красное – будет всю весну дождливо и ветрено
Если из небольших тучек образуются крупные облака и соединяются вместе – ожидай сильного ливня
Лед на реках 24 апреля еще не растаял – лето будет холодным
Дождь на Антипа – грибного лета жди
На Антипа, 24 апреля, можно и нужно лечить зубы народными средствами
Зацвела верба – ожидай потепления
Воды на реке не вскрылись до сих пор – верная примета того, что лето будет плохим и неурожайным Морозное утро и солнечный день обещает быстрый рост яровых
Вода разливается во второй раз больше, чем прежде – примета к тому, что уродится поздний посев Распушилась ива – зима точно не вернется
Чибисов 24 апреля практически не видно – значит, настоящее половодье еще впереди
Снег выпал после половодья – неурожай озимых будет.  Ударили заморозки – жди хорошего урожая груздей                                                                          
Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Приметы на комнатные растения

Вторник, 21 Апреля 2015 г. 19:44 + в цитатник

file20150421163825_359284493 (362x241, 79Kb)

КАК ПРИВЛЕЧЬ В ДОМ СЧАСТЬЕ, ЛЮБОВЬ И ДОСТАТОК с помощью домашних растений!


* Считается, что лучше держать дома растения, тянущиеся вверх, тем самым активизируя позитивные силы.
позитивная энергия присуща следующим комнатным растениям: амариллис, альпийская фиалка, бугенвиллея, гиппеаструм, герань, цветущие бегонии, фикус, толстянка древовидная, камелия, китайская роза, цикламен, маранта, апельсиновое и лимонное дерево, циссус, горшечная хризантема.
* Если в доме напряженная обстановка и частые ссоры, то уменьшить агрессивность помогут бегония, азалия и герань. Любопытно, что они также способствуют развитию чувства юмора.
Пеларгония (герань). Комнатная герань относится к растениям с сильной энергетикой. Герань обильно и пышно цветет, подпитываясь непосредственно отрицательной энергетикой. Она великолепно защищает всех проживающих в доме. Посидев возле растения несколько минут, можно почувствовать себя набравшимся сил и отдохнувшим. Необходимо знать, что герань выделяет эфирные масла, очищает воздух, улучшает обмен веществ, снижает давление и успокаивает нервную систему. Не рекомендуется ставить растение рядом с кроватью, поскольку вдыхание эфирных масел в течение длительного времени может вызвать головную боль, а иногда аллергию.
* Материальный достаток улучшается, если в доме поставить толстянку (денежное дерево). Оно издавна считается символом процветания, благополучия и богатства.
Похожим эффектом обладают цикламен и узамбарские фиалки, так как цикламен придает самостоятельности в принятии решений, а фиалки помогают раскрыть творческие способности.
* В любви помогают хризантемы, бальзамин и кодеум. Особенно здесь сильна хризантема – она делится с супругами чувством нежности, рассеивает сомнения и наполняет покоем.
Миртовое дерево. Это удивительное растение — ваш помощник в создании счастливой и крепкой семьи. Оно несет в ваше жилище любовь и благополучие, а цветущее дерево мирта в доме создаст благоприятную энергетику. Если у Вас наступила полоса охлаждения в семейных отношениях, то миртовое дерево поможет сохранить ваш брак и преодолеть невзгоды.
* Рядом с детьми просто необходимы алоэ и лимон. Алоэ успокаивает, создает атмосферу тепла, а лимон развивает тягу к познаниям и увеличивает любопытство, повышает активность и самостоятельность.
* А вот если вы подбираете растение для своего кабинета, остановите свой выбор на фикусе, который помогает сосредоточиться, развивает энтузиазм, а также на юкке, которая придает уверенности в себе.
Держите дома только такие растения, которые вам нравятся!

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные поверья и традиции на 21 апреля, день Вадима Ключника

Вторник, 21 Апреля 2015 г. 18:46 + в цитатник

file20150421153424_212315351 (640x480, 343Kb)

Считалось, что в этот день нужно особенно почитать воду и ее источники.
Народ 21 апреля отправлялся к рекам и озерам для того чтобы почистить водоемы, отомкнуть весенние пути – считалось, что без этого весны не будет.
Было принято умываться ключевой водой и пить ее, поскольку 21 апреля вода обладала целебными свойствами, позволяла лечить самые разные болезни.
Трава к 21 апреля уже начинала пробиваться на поверхность, а предки верили, что в этот день Месяц с Солнцем встречается, и встречи эти могли сулить, как плохое, так и хорошее для людей.
Добрая встреча приводит к ясной и теплой погоде, по которой судили о теплом лете. Если встреча была неудачной, то день был дождливым, и тогда говорили, что это очень плохой знак – скорее всего, летом будет неурожай и засуха.
Также верили, что светила встречаются и расходятся, а встречаются вновь только весной, 21 апреля. Они делятся между собой новостями и могут поссориться.
В таких случаях люди винили во всем Месяц, который, согласно верованиям, действительно, обладал злой силой.

Народные приметы на 21 апреля

Ранние и короткие сумерки с красноватой луной – на следующий день будет тепло, но велика вероятность возникновения гроз

Солнечный день 21 апреля – лето вскоре наступит

Облачность и туман – примета, которая сулит, что год будет неурожайным

Земледельцы во время подготовки к пахоте обращали внимание на следующую примету.


Земледельцы во время подготовки к пахоте обращали внимание на следующую примету Если ком земли при падении рассыпается, то пора приступать к земляным работам и обработке грунта.

Кстати, в народе 21 апреля называли днем Родиона и говорили: «Родион — выверни оглобли».

Зацвели яблони и груши – можно сеять овес

Береза 21 апреля распустилась – это также предвещает благоприятное время для посева овса. Аналогичным образом объясняли то, что береза распустилась

Земля мхом обросла во время запашки – примета, которая гласит, что лен будет волокнистым

Дуб в ухо заячье разворачивается 21 апреля – пришло время посева овса

Лягушки квакают – можно начинать сеять овес

Светлый и солнечный день 21 апреля – лето будет благоприятным, и наоборот

Теплый вечер и спокойная ночь на Родиона – будет жаркое и сухое лето.

Туманное утро – жди непогоды в летние дни

Кроты и хомяки 21 апреля начинают выгребать землю из нор – можно овес сеять

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

18 апреля – Федора Ветреница

Суббота, 18 Апреля 2015 г. 05:24 + в цитатник

В народном календаре 18 апреля - Федора Ветреница, Федулов день. Обычно на Федулу открывали окна настежь и произносили специальные заговоры для того, чтобы в доме не оставались гнилостные ветры, переполохи, бесы. Старались 18 апреля полностью проветрить жилье, устраивая сквозняки и позволяя теплым ветрам проникнуть внутрь. Переполохом называли недуг, который был получен вследствие воздействия злого ветра. Верили, что человек может подхватить эту болезнь во сне. Изображали Переполох в виде живого существа. Знахари занимались лечением этого заболевания. Например, 18 апреля могли зажигать спички, брать лучину и опускать ее в емкость водой. После этого шли туда, где произошел испуг, произносили заговоры. Далее воду давали выпить больному человеку. Также могли отводить больного к реке и читать над ним заговор, а затем умывали его проточной водой.

Обычно день Федула связывали с приходом устойчивых теплых дней. Говорили: «Пришел Федул – теплый ветер подул, окна отворил, избу без дров натопил». Праздник 18 апреля в старину называли по-разному: Федулы-ветреники, Федора, Федора-ветреница, Федул-ветреник и т. д. Считалось, что, если ранее морозы могли еще случаться, то 18 апреля  зима окончательно убиралась восвояси. Сам день может быть дождливым или теплым. Наблюдали за природными явлениями и приметами, пытались предсказать погоду на ближайшее время. Отмечали, что 18 апреля появлялись бабочки-крапивницы, божьи коровки оживали. Начинаются весенние, теплые ветры, прилетают сверчки и расселяются по огородам.

Народные приметы на 18 апреля:3930801_Vv3_640x426 (640x426, 56Kb)

•если на околице все отчетливо слышится – вскоре ожидай ненастья и ветреной погоды;

•день теплый 18 апреля и безветренный, а ночью становится прохладно – жди устойчивой хорошей погоды;

•глухари токуют – скорее всего, по приметам, в ближайшее время погода улучшится;

•снег 18 апреля остался в овраге размером с корову – пора выходить на пашню и приниматься за работу.

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 17 апреля

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 13:03 + в цитатник
nastol.com.ua-135163 (640x480, 147Kb)
Народные приметы на 17 апреля – День Осипа, Ольховые смотрины.
Обычно на Осипа устраивали смотрины ольхе – имелось в виду наблюдение за деревом и определение той поры, когда оно начнет цвести.
 
Также 17 апреля слушали сверчков, наблюдали за поведением пчел и пытались понять, когда можно выставлять ульи. Принято было оказывать 17 апреля особые почести ольхе, поскольку считали, что это дерево обладает целебными свойствами.
Обычно уже на Иосифа появлялись ольховые «сережки», которые отличались особой красотой. Люди радовались этому явлению, поскольку оно не только радовало глаз, но также предсказывало отличный урожай зерновых культур.
Поскольку на Руси из ольхи изготавливали срубы для колодцев, то начинали подыскивать подходящие стволы для этих целей. Говорили 17 апреля так: «Первая ласточка – не весна, ее на крыльях журавль приносит».
В этот день ждали прилета журавлей, если ранее они не вернулись из теплых краев, после чего уже считали, что весенние дни окончательно наступили.
В народном календаре праздник 17 апреля трактуется следующим образом. Считалось, что в день Иосифа свой голос подает журавль и сверчок.
Поскольку журавлей считали защитниками от зла, им часто молились о защите от сильных ветров и злых сил.
Народные приметы на 17 апреля
  • Если восход золотисто-розовый, то погода в ближайшее время будет очень хорошей
  • Запел сверчок 17 апреля – пора ехать в поле и начинать работы
  • Береза распустилась раньше ольхи – примета, которая гласит о том, что лето будет засушливым, и наоборот Ольха вся усыпана сережками – жди богатого урожая овса.
  • Если на ней много шишек, то ячмень уродится
  • Дождь пошел – значит, вся весна будет ненастной, с большим количеством осадков
  • Ветер 17 апреля дует с северной стороны – жди дождей.
  • Если же ветер дует с Юга, то хорошо яровые расти будут
  • Много березового сока – примета, извещающая о том, что летом будет много дождей
  • Лошади головы запрокидывают – будет дождь.
  • Если они громко храпят – это предвещает несчастье.
Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 16 АПРЕЛЯ

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 09:29 + в цитатник
 
Народные приметы на 16 апреля – День Никиты, День Гафии или Агафьи.
Говорили, что именно на Никиту просыпался Водяной. Причем, он пребывал в очень плохом настроении.
Поэтому, крестьяне 16 апреля приносили ему дань в полночь и просили не пугать добрых людей и, особенно, детей, не изгонять из рек и прудов рыбу. В народе 16 апреля называли не иначе, как Угощение водяного, Никитин день,
Водопол, Никита-ледолом, Агафья Ледокол. Все это было связано с разливом рек и пробуждением Водяного. От голода и досады этот дух мучил мелкую рыбу до смерти и крушил лед, а потому, старались его задобрить.
Считалось, что три дня дух ждет гостинцев от людей, и в это время можно успеть его задобрить, иначе Водяной истребит рыбу и уйдет в другие водоемы.
Однако обычно рыболовы старались этого не допускать и 16 апреля проводили обряды, которые, как считалось, помогали задобрить духа. Например, могли, не торгуясь, купить вскладчину самую плохую и старую лошадь.
За оставшийся период времени ее откармливали, а в последний вечер намазывали солью и медом, вплетали красные ленты в гриву, перевязывали ноги веревками и крепили старые жернова на шею.
Затем в полночь отправлялись к реке, и. если в эту ночь лед еще не сошел, то опускали лошадь в прорубь.
Если река была чистой, то животной просто выталкивали к середине водоема. Один из рыбаков в это время прислушивался к воде и подавал знаки, когда лошадь можно топить – об этом возвещал глухой звук или стон, а вода начинала плескаться.
После того, как лошадь тонула, рыбак выливал в реку масло и говорил, чтобы водяной хорошо угостился, после чего не причинял беды людям. Также Водяного могли угощать пшенной кашей, краюхой хлеба, куриными потрохами.
Далее рыбаки еще раз потчевали Водяного, если им не удалось принять участие в ночном обряде. 16 апреля бросали в воду хлебные крошки, рыбу из первого улова, щепотку табака, остатки вина.
Когда понимали, что Водяной успокоился, можно было отправляться рыбачить.
Но большое горе ожидало людей, если Водяной не принимал угощение и уходил из водоема – считалось, что тогда хорошего улова уже ждать не придется.
Народные приметы на 16 апреля
Если мать-и-мачеха зацвела, то ночью случится что-то плохое
Длительные раскаты грома в этот день – жди ненастья на несколько дней вперед
Дождь 16 апреля – примета того, что весна будет поздней и ненастной Ветер дует с южной стороны – будут хорошо расти яровые.
Если же он 16 апреля дует с Севера, то скоро пойдет дождь
Много березового сока16 апреля – примета, которая предвещает дождливое лето
Похрапывают лошади – жди ненастья. Если они еще и голову опрокидывают вверх – будет дождь
Лед до 16 апреля не тронулся – будет неудачной рыбная ловля
В грозу 16 апреля гром слышится протяжно и не слишком резко – ненастье продолжится в ближайшее время                                                                                                                         http://primeti.info
Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

ТРАДИЦИИ И ПРИМЕТЫ НА ЧЕТВЕРГ СВЕТЛОЙ НЕДЕЛИ

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 08:14 + в цитатник

 

 

В четверг на Пасхальной неделе почитали умерших предков.

В на­роде этот день называли Навской Пасхой, Пасхой мертвых. Готовили празд­ничную еду, красили яйца и отправлялись на кладбище, чтобы навести по­рядок на могилах.

У ворот кладбища обязательно произносили пасхальное приветствие: «Христос воскресе!», затем на могилах родственников моли­лись, оставляли пасхальные (неосвященные) яйца и другие угощения, раз­давали милостыню нищим.                                                     http://primeti.info

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

ЖЕНСКИЙ УМ И ЖЕНСКАЯ МУДРОСТЬ

Среда, 15 Апреля 2015 г. 19:12 + в цитатник

— Умная женщина, обнаружив ошибку мужа, ткнёт его носом. И напомнит, что она его об этом предупреждала.
— Мудрая женщина — поддержит, приободрит, иногда сделает вид, что ничего не заметила.

 

 

— Умная женщина в кризисной ситуации возьмет бразды правления и научит мужа жить правильно.
— Мудрая женщина очень тонко покажет ему направление и поддержит в намерении дойти туда.

— Умная женщина будет учить детей математике, несмотря ни на что.
— А мудрая — увидит в каждом из них личность.

— Умная женщина на работе будет стараться быть лучше других и не совершать ошибок. При этом большинство коллег будут относиться к ней очень настороженно.
— Мудрая женщина создаст в коллективе атмосферу любви и тепла.

— Умная женщина будет вмешиваться в жизнь своих взрослых детей, давать им непрошеные советы и рекомендации, рассказывать им о том, как правильно растить детей.
— Мудрая женщина позволит детям получить свой жизненный опыт и поддержит в любой ситуации.

— Умная женщина будет бороться с влиянием свекрови, отстаивать свою независимость от родителей, ругаться с ними из-за их советов.
— Мудрая женщина научится улыбаться, слушать молча, соглашаться. И делать по-своему. С любовью.

— Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг.
— Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.

— Умная женщина думает, что счастлив тот, кто прав.
— А мудрая женщина знает, что прав тот, кто счастлив.

Рубрики:  Мудрость.

Метки:  

СЕМЬ МУДРОСТЕЙ ВОСТОКА

Среда, 15 Апреля 2015 г. 19:06 + в цитатник

В каждой культуре есть свои правила и заповеди, но основные из них во многом совпадают. В этой теме — мудрости, пришедшие к нам с востока, касающиеся чистоты тела и души.

 

 

1. Чистые руки: не берите того, что не принадлежит вам, а также того, что попало к вам нечестным путем. Такие деньги не приносят счастья, напротив, они могут стать причиной сложностей в жизни или проблем со здоровьем, вашим или ваших близких. Часть доходов следует отдавать нуждающимся.

2. Чистые уши: не замусоривайте свой мозг сплетнями и пустопорожними разговорами. Постарайтесь не слушать озлобленных и обиженных на весь мир людей.

3. Чистые глаза: не пачкайте взгляд завистью, а также сценами жестокости и насилия. Лучше обратите свой взор на мир вокруг, его красоту и гармонию.

4. Чистый рот: постарайтесь избегать ненужной и пустой болтовни и бранных слов.

5. Чистое тело и одежда: не важно, какая у вас одежда — скромная или дорогая, важно, чтобы она была чистой и опрятной. О необходимости соблюдения правил гигиены, наверное, и говорить не стоит.

6. Чистые мысли: очистите себя от негативных мыслей. Злые намерения, а также бесконечное переживание былых обид и неудач отнимают жизненную энергию, плохо сказываются на эмоциональном состоянии, а в конечном счете — на здоровье.

7. Чистая душа и сердце: мы приходим в мир с чистой душой, не игнорируйте ее порывы. Прислушайтесь к велению сердца, и вы проживете достойную и счастливую жизнь.

Соблюдение этих нехитрых правил поможет сохранить душевный покой, а вместе с ним и здоровье.                                                                                                                                            http://boltai.com

 

Рубрики:  Мудрость.

Метки:  

ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ НА 15 АПРЕЛЯ, ДЕНЬ ТИТА ЛЕДОЛОМА

Среда, 15 Апреля 2015 г. 18:51 + в цитатник

Обычно к этому моменту заканчивались все зерновые запасы. Славяне начинали есть только хлеб с квасом. Проверяли15 апреля  семена и посевные зерна, чистили засеки. Кроме того, следили за ледоломом, который активно происходил на водоемах. Так, если льдины тонули, то говорили, что год будет непростым.

 

 

Принято было именно в этот день гонять ворон, чтобы они не подлетали близко к избам. Считали, что если ворона будет каркать над домом, это спровоцирует недостаток продовольствия, бедный урожай и голод. Интересно, что к 15 апреля у людей на складах все еще оставались запасы зерна, но, тем не менее, славяне старались перебиваться хлебом и квасом, но припасы не трогать. Годность семян 15 апреля определяли следующим образом. Порой в сусек попадало непросушенное зерно, которое в течение зимы прело и выделяло тепло. В результате, на крыше амбара снег таял. Поэтому, о плохом зерне знали заранее и понимали, что оно непригодно для посева.

Торговцы называли 15 апреля  «барыш-днем» и старались отметить его весело, чтобы весь год получать хорошую прибыль. Также наблюдали за природными явлениями и старались предсказать погоду на ближайшие дни и месяцы.

Народные приметы на 15 апреля

Много воды разлилось – будет хороший летний сенокос и богатый урожай

Крик перепела слышится – примета того, что будет богатый сбор хлеба

К югу 15 апреля тянется клин журавлей – год будет неурожайным и неудачным

Глухарь кричит – жди богатого урожая

Лед тает и тонет на озерах – будет плохой сбор урожая в этом году

Дергачи 15 апреля кричат – лето плодородным будет

Лед не ушел к 15 апреля  – примета, которая говорит о том, что рыбалка будет неудачной

Вороны играют в вышине – будет ясная и солнечная погода

Вешние воды текут медленно – будет неурожай

Голуби 15 апреля воркуют – ожидай тепла                                                                                                                              http://primeti.info

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

ТРАДИЦИИ И ПРИМЕТЫ НА СРЕДУ СВЕТЛОЙ НЕДЕЛИ

Среда, 15 Апреля 2015 г. 18:47 + в цитатник

 

 

Третий день Пасхальной недели  Хороводницы среда Светлой седмицы.

Начинались хороводы, которые продолжались до Троицы.

В среду, называемую в народе Градовой, или Сухой, не работали, об­ходили поля с громничной свечой.

Такие действия предохраняли поля и огороды рачительных хозяев от града в летнее время.

В некоторых местностях в этот день варили столько белых яиц, сколько в семье умерло детей. Съесть яйца надо было на открытом месте, «покатать па траве», чтобы дети с небес видели и благословляли семью, которая их не забыла.                                                                                               http://primeti.info/

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ НА 14 АПРЕЛЯ, ДЕНЬ МАРЬИ-ПРОЛУБНИЦЫ

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 14:27 + в цитатник

В народе 14 апреля  называли Марья-Пролубница, Марья-Египетская, пустые щи, Марья — зажги снега, заиграй овражки, распусти огонь. В конце второй недели обычно происходил бурный разлив вод вследствие активного таяния снега. К 14 апреля заканчивались запасы капусты, а потому, больше щи не варили и старались на еде экономить, ведь неизвестно, когда удастся собрать урожай. Именно поэтому, 14 апреля  называли «пустые щи» — жилось в этот период достаточно голодно. В церкви 14 апреля почитали память Святой Марьи и молились ей для защиты от сглаза и порчи.

 

 

Принято было обязательно оставлять угощение для домового в этот день для того чтобы он не мучил семью своими проделками. Его угощали кашей, наливали в блюдце молоко. 14 апреля  отмывали входную дверь со всех сторон, используя для этого воду с растворимым в ней вином и цветочным медом.

 

Народные приметы на 14 апреля

Считали, что именно со дня Марьи начинается весноводье. Разливаются воды 14 апреля  – травы будет много

Звездное и ясное небо 14 апреля  – будет благодатное лето, и удастся собрать богатый урожай

Скот 14 апреля очень сильно кричит – ожидай непогоды

Во время заката видна молния – утром будет дождь

Глухие и короткие громовые раскаты слышатся – приметы того, что в ближайшие дни погода будет солнечной и теплой

Бурное половодье 14 апреля  – рыбалка будет удачной

Гроза в этот день – лето будет засушливым

Льда на реке уже нет, или он остается около берега – год будет тяжелым

Синие облака на небе 14 апреля  – будет тепло, но пойдет дождь Лед быстро сходит – год будет легким и хорошим

Ночью на небе звезд не видно – жди потепления

Утки и гуси раньше вернулись – жди потепления 14 апреля  реки разлились – весна еще долго не придет, и птицы не вернутся из теплых краев

Громко ревет скотина – это предвещает непогоду

Редкий и короткий гром – примета, которая гласит, что погода будет теплой и солнечной

Пчелы вылетели рано – ожидай теплой весны

Молнии без грома сверкают – лето будет засушливым, без осадков

Молнии на закате – совсем скоро дождь пойдет.                                                                                                   http://primeti.info

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

ПРИМЕТЫ НА ВТОРНИК СВЕТЛОЙ НЕДЕЛИ

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 14:20 + в цитатник

 

 

Второй день Пасхальной недели – Купальница – вторник Светлой седмицы.

В этот день брызгали водой на тех юношей и девушек, кто проспал заутреню. Девушки в этот день ходили пряники ловить. Они становились в круг на церковной площади, а парни бросали в них пряники и конфеты. Так же начинались молодежные игры.

Среди других народных поверий — если ребенок родится на пасхальной неделе, он будет отличаться крепким здоровьем.

Девушка сохранит красоту, если умоется водой с красного яйца — водой, в которой полежало крашеное яйцо. Считается, что в светлую неделю необходимо подавать неимущим, тогда весь год в семье будут деньги.

На Пасхальной неделе принято поминать усопших. Для этого существует 2 дня – Пасхальный понедельник и Пасхальный четверг. Считается, что души усопших в эти дни временно возвращаются на землю, чтобы вместе с живыми тоже порадоваться празднику. При этом Церковь обычно не приветствует поминовение усопших на Пасхальной неделе, в храмах поминовение в эти дни не проводят.                                                                                                                                http://primeti.info

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ НА 13 АПРЕЛЯ

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 15:36 + в цитатник

Говорили, что женщины, родившиеся 13 апреля, являлись «огнищанками». Они набирали пылающее топливо из печи и разводили костры, которые, согласно древним верованиям, являлись спасительными и позволяли излечить различные болезни. Тяжелобольного человека 13 апреля проносили через костер, чтобы он выздоровел. Также верили, что огонь помогает сохранить целым и исправным весь инвентарь, который используется при проведении полевых работ.

 

 

В народе праздник называли Ипатий, Канун Пролетья, Ипатий Чудотворец, Ипатий-разрешительнеплодства и бесчадия. Молились святому Ипатию, если у роженицы открывалось внутреннее кровотечение, а также для того чтобы увеличить количество грудного молока. Кроме того, именно в день 13 апреля  к святому Ипатию обращались с просьбой дать защиту от нечисти. Народные поверья говорили, что бесы вездесущи и могут проникнуть в человека через питье, еду. Также бесы могли проникнуть в неперекрещенный сосуд. Говорили, что черти могли ноги отдавить, толкнуть, напугать, вселиться в человека. Кстати, верили, что бесы 13 апреля могут поразить конкретную часть тела человека, у которого онемеет конечность, губа вздуется, ноги отнимутся. Распознать черта в человеке мог ребенок, которому не исполнилось 7 лет, или человек, который находится под защитой иконы.

Верили в то, что нечистая сила очень боится крестов, которые следовало чертить на окнах, дверях – для этого использовали свечи, оставшиеся с Чистого четверга. По подоконникам 13 апреля раскладывали колючие растения, кусочки железа, веточки чертополоха. Избегали произносить слово «бес» вслух, потому что считали, что этот злой дух войдет в человека, призывающего его. Принято было 13 апреля  сжигать все старые вещи, которые имеются в доме – это помогает не только прогнать бесов, но и защититься от пожаров.

 

Народные приметы на 13 апреля

Синее небо при безветренной погоде, а также прозрачные облака – будет дождь

Солнечный день – примета к тому, что лето теплым будет

У клена и березы сок выделяется – жди потепления

Чем прозрачнее облака, тем тише погода, но дождь возможен

Перелетные птицы слетаются стаями – примета того, что будет весна с хорошей погодой

Солнечный день 13 апреля – жди потепления на длительный срок

 

Прилетевшие из теплых краев птицы долгое время не щебечут – холода еще будут держаться

Невкусный березовый сок – будет хороший урожай хлеба

Вода 13 апреля течет и пенится – ожидай дождя

Дым коромыслом из трубы – потепления жди

Утренний туман 13 апреля стелется облаками – будет дождь. Если же туман падает на землю – жди сухой погоды

Утих ветер – еще будут заморозки

Дождь утром – лето тоже мокрым будет.                                                                                                                                     http://primeti.info

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

ПРИМЕТЫ И ТРАДИЦИИ НА ПОНЕДЕЛЬНИК, ПЕРВЫЙ ДЕНЬ СВЕТЛОЙ НЕДЕЛИ

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 08:19 + в цитатник

 

 

Первая неделя после Пасхи — Пасхальная, Светлая, Проводная неделя

На период от Пасхи до Троицы в исчислении дней недели по церковному  календарю изменяется порядок: она начинает­ся с воскресенья, а не с понедельника, как обычно.

•    Продолжается Великий праздник. Всю Светлую неделю пасхальный стол остается накрытым, хозяева угощают всех, кто приходит в дом. Наи­большим уважением пользуются больные, нищие, убогие.

Особый запрет налагался на любую физическую работу на этой не­деле, нельзя было ткать, вязать, забивать колья в землю, возиться с наво­зом и т. п. Посевы в Святую неделю не бывают хорошими, поэтому лучше всего их не начинать.

Чтобы не страдать в жаркую погоду, на этой неделе пили много воды. Нет поста в среду и пятницу.

Денежные приметы на Светлую неделю не очень разнообразны, но есть одна очень распространенная. Надо обязательно подать милостыню нищему человеку, если хочется себе в текущем году обеспечить финансовую стабильность.

Первый день Пасхальной недели – понедельник Светлой седмицы продолжали ходить друг к другу в гости и поздравлять с воскрешением Христа. Нет поста в среду и пятницу.

*Также в этот день категорически запрещалось дотрагиваться до се­мян, приготовленных для весеннего сева.

*Чтобы защитить ребенка от сглаза и нечисти, в течение всей пасхальной недели, начиная с воскресенье, мать давала ребенку натощак кусочек святого кулича. Потому только кормила обычной едой;

*Чтобы урожай этого года не пострадал от ливней, необходимо закапать в землю скорлупу пасхальных яиц;

* Чтобы куры снесли большие яйца в течение Пасхальной недели надо гонять их с шестов;                                   http://primeti.info/

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 12 апреля 2015 года

Воскресенье, 12 Апреля 2015 г. 12:17 + в цитатник

2 (250x250, 63Kb)

  • Беды с домовым, Иоанн Лествичник: так день звали в старину.

 

В 12-й апрельский день было принято из теста выпекать особое печенье в форме лестницы, чтобы в будущей жизни взойти на небо. Каждому в доме полагалось по одной такой «лесенке». Считалось, что съевший такое печенье будет здоровым целый год.

 

Крестьяне боялись вечером выходить во двор, ведь, по поверьям, в этот день бесится домовой. Он не узнает своих домочадцев и может всю избу разрушить. Считалось, что «хозяин» злится из-за того, что старая шкура у него сходит, и ему очень больно, по другой версии причина заключалась в том, что он хочет жениться на ведьме.

 

Куражился домовой до первых петухов, поэтому домашнюю скотину с заходом солнца запирали. Крестьяне опасались даже подходить к окну и с нетерпением ждали рассвета.

 

В остальные же дни, домового не боялись, а почитали как члена семьи, ведь он всегда помогал добрым людям. Лентяев не любил, но трудолюбивый народ всегда своей милостью радовал.

 

Когда он чувствовал приближение беды, то всегда предупреждал о ней стуками, приказами собакам рыть ямы посреди двора и завывать на всю округу, ночными поездками, утомляющими лошадей. О пожаре, забравшемся в дом воре, домовой всегда предупреждал главу семьи, толкая его и пробуждая ото сна. Перед глобальными бедствиями – войной или чумой – домовые уходили из сел и на выгонах громко выли.

 

Наш народ верил, что это существо смотрело за всем двором и домом, порой лучше, чем сам хозяин. Он заботился об имуществе, отстаивал семейные интересы, надзирал за огородом, овином, хлевом, конюшней, амбарами, охранял скотину и домашнюю птицу, особенно кур.

 

«Хозяин» сочувствует и семейному горю, и семейной радости. Нередко он предвещает смерть хозяина дома плачем и тяжелыми вздохами. Когда же умирает кто-либо из домашних, он воет ночью, показывая свою печаль.

 

Несмотря на свою доброжелательность, домовой мог и напроказить. А порой становился злым к хозяину дома. Это был своенравный дух: если он любил скотину и двор, то был хороший приплод скота и все всегда были сыты и здоровы, если нет – то не было и приплода, да и скот болел. Тогда домового обязательно задабривали, а при переходе в новый дом всегда звали с собой.

 

Основные приметы:

  • Гуси высоко летят – дождей много будет, если низко – мало.
  • Если быки и коровы задирают головы вверх, нюхают и с силой выдыхают, облизывают губы, спят днем и мало пьют – будет дождь.
  • Одуванчики рано зацвели – лето будет короткое.                                                                                               

                                                  http://www.goroskop.ru

 

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Воскресенье, 12 Апреля 2015 г. 09:56 + в цитатник

Христос воскрес в великий этот день!
Пусть к вам придет приятное волненье,
Пасхальная божественная тень
Пускай коснется в это воскресенье!

Желаем вам, чтоб дал Господь всего –
Здоровья, благоденствия, достатка!
В делах чтоб не мешало ничего,
Пусть в этой жизни будет только сладко!

 

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Великая суббота: последний день перед Пасхой

Суббота, 11 Апреля 2015 г. 05:27 + в цитатник

Великая суббота: последний день перед Пасхой

 

Великая Суббота в храме Рождества Христова

 

Накануне Пасхи верующие освящают куличи и ждут схождения благодатного огня. Вечером в каждом храме будет проходить крестный ход и Литургия. «ВМ» рассказывает о традициях и обычаях Великой субботы.

В Великую субботу совершается Литургия Василия Великого, звучат песнопения и происходит чтение паремий – отрывков из Ветхого Завета, где содержатся пророчества о Воскресении Христовом.
Верующие вспоминают о страданиях, которые Господь перенес в эти дни и готовятся к Его Святому Воскресению.

 

TOP Комментарии - ФОТО: Как в Нарве освящали пасхальную трап…



В Великую субботу все освящают куличи, крашенные яйца и пасхи, некоторые люди освящают мясо и мясные продукты, чтобы потом разговеться. Для нас важно в Великую субботу пережить – торжественное и трепетное молчание у гроба Спасителя. В этот день поется песнопение «Да молчит всякая плоть человеческая...». Так мы готовим себя, чтобы потом ликовать о Его Святом Воскресении.

 

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ НА ПАСХАЛЬНОМ СТОЛЕ 

 

Я.ру закрыт

 

Пасха — один из главных праздников у православных. Об этом лучше не забывать, накрывая пасхальный стол. В старину большинство блюд хозяйки готовили заранее, чтобы в этот день отмечать Светлое Христово Воскресение, а не стоять с утра до вечера у печи. Можно взять этот принцип на вооружение и в наши дни

И главное, помните, что Пасха — это праздник жизни, света, добра, любви и радости. Это настроение должно отражаться и на вашем праздничном столе.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Стелим красивую скатерть и ставим цветы или заранее подготовленные веточки, на которых уже зазеленели листочки. Включить фантазию и создать ощущение радости по-своему не запрещается! Кроме того, стол по традиции должен быть обильным.

                         3930801_original_1 (601x412, 89Kb)

 

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Народные приметы на 11 апреля

Суббота, 11 Апреля 2015 г. 04:44 + в цитатник

11 апреля (Берещенье) В старину на Руси в этот день слушали берёзы. Берёзовым соком отпаивали больных: чистили кровь, выгоняли недуги из желудка. Рожденные в этот день — добродушные люди. Весна богата цветами, а хлеб у осени занимает. Говорили о белоствольной:
«Стоит дерево цветом зелено. / В этом дереве — четыре угодья:/
первое — больным на здоровье, / второе — людям колодец,
третье — от зимы свет, / четвертое — дряхлым пеленанье.»

   http://samaratoday.ru                                             

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

ТРАДИЦИИ НА ВЕЛИКУЮ СУББОТУ

Суббота, 11 Апреля 2015 г. 03:40 + в цитатник

В Великую Субботу нельзя было радоваться.

Была примета, если в этот день тепло и ясно, то лето будет таким же.

Того кто в ночь с субботы на воскресенье Пасхальную службу отстоял  – ждала прибыль и здоровье, девушки удачно выйдут замуж, в полях, огородах будет богатый урожай.

 

Если же вы по каким-то причинам не можете посетить всенощную, то  до глубокой полночи не  ложиться спать.

В это день красили яйца, как символ новой, возрождающейся жизни, если умыться водой, в которой лежало освещенное яйцо, то будешь красивым и здоровым.                                                                  http://primeti.info

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Богослужение в Страстную пятницу

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 07:15 + в цитатник

В Великую пятницу совершают три богослужения. Утром совершаются Царские Часы — чтение в храме перед Крестом псалмов и Евангелия о страстях Господних, в середине дня совершают вечерню с чином Выноса Плащаницы, а вечером – утреню Великой Субботы с чином погребения Плащаницы. Утреня Великой пятницы служится в четверг вечером — читаются Двенадцать Евангелий. Страстная Пятница — единственный день в году, когда не читается Божественная Литургия.

Днем на чине выноса Плащаницы читается канон Плач Божией Матери. Плащаница – это плат, на котором изображен в полный рост  Иисус Христос, лежащий во гробе. После выноса Плащаницу устанавливают на специальном возвышении в центре храма. Ее принято умащивать благовониями и украшать цветами.

Вечернее богослужение проходит как на отпевании. Все в храме стоят с зажженными свечами. Это погребение Самого Христа.                                                                                                                                         

96717803_large_molitva (700x537, 41Kb) imenno.ru

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Страстная пятница

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 06:36 + в цитатник

Strastnaya-pyatnitsa-2 (350x262, 17Kb)

Традиции Страстной Пятницы

Страстная Пятница каждый год являет миру Плащеницу, на которой погребенный Иисус Христос отображен в полный рост. Загадка Плащеницы до сих пор не раскрыта, но вера в ее великую силу год от года становится все сильней. Вечером Страстной Пятницы Плащеницу выставляют на помосте возле Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Эта традиция ни разу не нарушалась с 1390 года, когда римский папа Климент VII вынес вердикт, что каждый год в Страстную Пятницу Плащеницу должны выставлять на всеобщее обозрение.

В Страстную Пятницу верующие полностью воздерживаются от принятия пищи, духовно и физически подготавливая себя к великому дню Пасхи Христовой.

Приметы и ритуалы в Страстную Пятницу

Очень распространен ритуал, связанный с выпечкой хлеба. Хлеб, который испечен в Страстную Пятницу, может стать талисманом на целый год, защищая человека от недугов, а его дом - от несчастий и стихийных бедствий. Доброй считается примета, если хлеб получился красивым, с румяной корочкой. Если же хлеб подгорел или пропекся плохо, это указывает на грядущие неприятности.

Еще один ритуал связан с церковными свечами. С пятничной службы нужно принести домой двенадцать зажженных свечей. Пусть они полностью догорят, это принесет в дом удачу, радость и финансовое благополучие.

В Страстную Пятницу проведение магических ритуалов, обрядов и, тем более, заговоров крайне не желательно. Это день великой скорби по распятому Христу.

Что еще нельзя делать в Страстную Пятницу?

В Страстную Пятницу нельзя развлекаться, посещать увеселительные заведения, концерты. Также крайне не желательно работать и заниматься хозяйственными делами. Верующие, которые строго соблюдают все правила, в этот день никогда не стирают и даже не моются. Очень странно, но в этот день можно сажать петрушку – она даст прекрасный урожай.

Автор: Марта Добрыкина
©http://pozdrav.a-angel.ru/prazdniki/strastnaya-pyatnica.html

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

ТРАДИЦИИ НА СТРАСТНУЮ ПЯТНИЦУ

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 06:10 + в цитатник

Страстная Пятница — день самого строгого поста — особенно почитался в народе.

Принято до обеда ничего не есть. В этот день нельзя радоваться, иначе потом придет горе.

В пятницу испеченный хлеб не мог заплесневеть, сохранять такую булочку в течение года считалось защитой от разбойников и пожаров, также он защищал от бед в путешествии и хранил от кораблекрушений.

 

 

В последнюю пятницу перед Пасхой оботрите тряпкой все углы в доме и уберите ее подальше от чужих глаз. Такой тряпкой  лечат больную поясницу (обвязывают ее вокруг талии) и ноги (вытирают их после мытья в бане). А печная зола, взятая в этот день, помогает в лечении алкоголизма, сглаза и смертной тоски.                                                                                  http://primeti.info

Рубрики:  Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  

Чистый четверг.

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 16:52 + в цитатник


Светлана

Метки:  

Чистый четверг в 2015 году: что нужно делать в этот день

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 06:15 + в цитатник

Чистый четверг в 2015 году: что можно делать в этот день
На Страстной неделе нас ожидает много необходимых свершений. Так, к примеру, сегодня мы постараемся выяснить, что нужно делать в чистый четверг перед Пасхой. Этот день, как и все дни Страстной недели – Великий. Называют его Чистым потому, что сегодня необходимо очищать душу молитвами. 

Чем важен Чистый четверг в 2015 году, что нужно делать в этот день? В первую очередь рано утром еще до рассвета необходимо искупаться в реке или озере. Но если вы живете в городе, то и контрастный душ тоже можно считать за выполненный ритуал. Даже если вы не верите в чудодейственные свойства воды в Великий четверг, все равно стоит принять ванну. По крайней мере, будете чистыми телом. 

Еще что нужно сделать в Чистый четверг? Необходимо сделать уборку всего дома. Согласна ритуалам, проводимым христианами, после этого дня в течение 6 дней нельзя будет делать уборку. Даже если вы работаете, найдите в себе силы очистить дом от пыли и грязи, вымойте все окна, двери и полы. Иначе так и будете встречать Пасху в полном доме грязи. В Великую пятницу вообще ничего делать нельзя, она Страстная. В Великую субботу чаще всего готовят угощения на Пасху. В Великое воскресение – Пасха, соответственно в такой день идет празднование и не до уборки в доме. Затем еще три дня ничего делать нельзя будет. 



Что делают в Чистый четверг
В Чистый четверг, кстати, окна следует мыть водой, в которой лежала мелочь. Причем уборку дома начинать надо именно с окон и дверей. Когда все будет чисто, воду вылить под дерево, которое вам больше приглянулось, а монеты поставить в самый дальний угол в доме. Все это делается, чтобы деньги не переводились в доме у вас до следующего Чистого четверга. А уж в новом году снова проводите эти обряды.

В Чистый Четверг ранее собирали четверговую соль с трех домов, затем ее обжигают в духовке, также заготавливали серебряную воду, опустив в святую воду серебряную ложку. Соль хранили для излечивания больных, иногда даже смертельно больных. А водой умывались и выпивали сразу в это день. 



Что можно делать в Чистый четверг

После всех проведенных выше ритуалов, в Великий четверг в 2015 году можно начинать печь куличи и заниматься украшением яиц. Предварительная уборка дома очень важна, иначе ваши куличи не поднимутся. 

А вот что нельзя делать в Чистый четверг, как и в остальные дни Страстной недели, так это гадать. Согласно, обрядам Страстной недели, нельзя также отмечать какие-то праздники, веселиться, танцевать и петь. В такой день лучшим будет очищение дома, тела и души с помощью молитв.                                                                                                                                                                          
http://namenu.ru

Рубрики:  Духовность.
Народные приметы и поверья,обычаи.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в GLISSADA
Страницы: 22 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь