Эволюция прически: Часть 1. |
Мужчины и женщины всегда уделяли большое внимание прическе. По словам Дидро, прическа делает женщину более привлекательной, а у мужчины подчеркивает черты его характера. Однако, в основном, она зависит от моды.
Ассирийцы, персы и египтяне отдавали предпочтение пышным прическам и поэтому использовали парики. С самых древних времен важную роль играла также завивка и окраска волос. Греки носили волосы, завитые в свободно ниспадающие локоны по всей голове, женщины поднимали их вверх с помощью ленты. Прямые, неухоженные волосы у греков означали траур.
У древних же германцев и кельтов, наоборот, длинные распущенные волосы были символом свободы и власти. В средние века длинные распущенные волосы были привилегией молодых незамужних девушек, в то время как замужние женщины заплетали их в большие косы и покрывали чепцом. Только в эпоху позднего средневековья замужние женщины начинают открывать волосы, которые укладывают в соответствии с модой того времени. До этого же времени места, где волосы выглядывают из-под чепца, тщательно выбривают. Мужчины в период позднего средневековья стригут волосы коротко, выбривая их на затылке и около ушей и равномерно расчесывая их по всей голове. Только в эпоху Ренессанса головной убор становится меньше и превращается скорее в украшение, и особое внимание уделяется волосам: в волосы вплетаются ленты или другие украшения; часто их заплетают в косы. Подобно как и античность. Ренессанс предпочитает светлые волосы, и черноволосые итальянки начинают их осветлять. Мужчины в эпоху Ренессанса отращивают длинные волосы, завивая их волнами или в кудри. Реформаторское движение в Германии приводит к большой простоте причесок как у мужчин, так и у женщин.
Серия сообщений "Прически":
Часть 1 - Женские прически в Древней Греции.
Часть 2 - Эволюция прически: Часть 1.
Часть 3 - Эволюция прически: Часть 2.
Метки: прическа украшения история моды античная эпоха барокко возрождение рококо парикмахерское искусство |
Одежда и прически второй половины XVIII века в России. |
На русский костюм и прическу XVIII века большое влияние оказало польское и французское платье. Именно с изменения внешнего вида своих подданных Петр Великий и начал свои знаменитые реформы. Именно с 1698 года было предписано заменить старинную длиннополую одежду на короткую, польскую. В городских воротах вывешивался образец, и всех, кто нарушал указ, ставили на колени и овечьими ножницами срезали полы одежды по уровень земли. Так же насильственно вводилось брадобритие. Сам Петр Великий, верный своим голландским пристрастиями, одевался как амстердамский бюргер или моряк. Мода эта не прижилась впоследствии, и подданные одевались в одежды французских дворян.
Особенно это стало заметно к середине XVIII века, когда мода подчинилась стилю рококо (от фр. rocaille – раковина). Рококо требовал изящества, легкости, утонченности, светлых, теплых тонов. Обычным стал вид мужественного кавалера, который был одет в светло-розовое или ярко-красное. При Елизавете Петровне и Екатерине II мужчины из высших слоев общества следовали французской моде. Законодателем же моды в России был Петербург. Сюда приходили корабли из Франции, которые привозили новые ткани, обувь, украшения и «галантереи».
Мужской костюм состоял из рубашки, камзола, кафтана, коротких штанов («панталон»), чулок, башмаков. Верхнюю одежду – кафтан шили из шелковых тканей, бархата, парчи, подбивали мехом. Камзол почти полностью повторял крой кафтана, виднелся из-под кафтана, который застегивали только на две пуговицы. Под камзолом носили рубаху из полотняной или льняной ткани с оборкой, прямым разрезом. Позже рубашки шили из батиста, отделывали кружевами, складками, украшали жабо. Застегивалась рубашка мелкими пуговицами из жемчуга, золота, с драгоценными камнями. К началу XIX века стиль упростился – пуговицы делали из кости, рога, дерева.
Панталоны до колен шили из одной ткани с кафтаном. Башмаки имели прямую колодку, каждый разнашивал обувь под свою ногу (господа заставляли это делать своих слуг). Они имели высокий каблук и толстую подошву. К концу века появились туфли с большим вырезом впереди и без каблуков. Чулки бывали цветные и белые, зимние – на меховой подкладке. Шляпы были шерстяные или пуховые, с круглой тульей, поля обшивали галуном или шнурком.
Укорочение кафтанов на заставе.
Серия сообщений "18 век":
Часть 1 - ЭПОХА РЕГЕНТСТВА. ПЕРЕХОД ОТ БАРОККО К РОКОКО( начало XVIII века)
Часть 2 - Русская женщина XVIII века: внешний облик.
Часть 3 - Одежда и прически второй половины XVIII века в России.
Часть 4 - Из модных журналов 18-19 века
Часть 5 - Наряды русских императриц: Елизавета Петровна.
Часть 6 - Французская мода 18 века
Часть 7 - Модники и модницы XVIII века
Часть 8 - Язык моды XVIII–XIX веков в русском культурном быту
Метки: костюмы история моды мода 18 век петр первый петровская эпоха петровские реформы прически мужская одежда женская одежда россия Екатерина II акссесуары косметика |
Русская женщина XVIII века: Отрочество. |
Проходили годы беззаботного поэтического детства под матерински теплой опекой «голубки дряхлой» и девочка достигала того возраста, когда чадолюбивые родители считали своим долгом начать ее воспитание и обучение. В первую очередь в большинстве семей ребенок должен был освоить русскую грамоту. Долгое время грамоте учили по методике, выработанной едва ли не во времена Кирилла и Мефодия, и учили языку книжному, то есть богослужебному — церковно-славянскому. До рождения русского литературного языка перестроиться со «славянского» на современный разговорный язык было нетрудно. Найти учителя для обучения грамоте не составляло проблемы: грамотно было большинство духовенства (но не все: изрядное число священников, особенно сельских, не умея читать, однажды и навсегда заучивали богослужебные тексты наизусть и так с этим потом и жили). Поэтому пригласить в дом дьячка, дьякона или даже отца протоиерея для наставления дитяти в «славянской» (церковнославянской) и «русской» (то есть гражданской) азбуке не составляло труда.
Для некоторых детей на этой стадии учение и заканчивалось. Так, мемуаристка Е. И. Елагина вспоминала о своих родственницах, чье детство пришлось на первую половину XVIII века: «Мария Григорьевна Безобразова… была по-тогдашнему хорошо образованна, ибо умела читать и писать. Сестра ее Александра Григорьевна сего не достигла. Она подписывала бумаги под диктовку своего крепостного писаря; он говорил ей: „Пишите „аз“ — написала. — Пишите „люди“ — написала „люди“, — повторяла она и т. д.“. То есть, как видим, названия букв и их начертание были усвоены, а складывать их в слова госпожа Безобразова так и не научилась.
Серия сообщений "Эпоха и нравы.":
Часть 1 - Древнегреческие гетеры.
Часть 2 - Древнегреческая свадьба.
...
Часть 40 - Ретро-советы для девушек.
Часть 41 - Русская женщина XVIII века: детство. Часть 1.
Часть 42 - Русская женщина XVIII века: Отрочество.
Часть 43 - Женщина XVIII века: Совершеннолетие.
Часть 44 - Тайны Института благородных девиц.
...
Часть 54 - Викторианская эпоха: нормы морали
Часть 55 - Мойтесь, купайтесь, ныряйте! (История купаний и купальников)
Часть 56 - Наши предки спали не так, как мы
Метки: культура быт эпоха 18 век женщина воспитание образование бал |
Русская женщина XVIII века: детство. Часть 1. |
Известно, что когда Екатерину II поздравили с рождением пятой внучки, то государыня с неудовольствием возразила: «Много девок – всех замуж не выдадут!» По тому же поводу в переписке она жаловалась, что семейство ее наследника, великого князя Павла Петровича, все больше «умножается барышнями». «Сказать по правде, - добавляет она, - я несравненно больше предпочитаю мальчиков, чем девочек». В высшей степени характеристично, что подобный патриархальный взгляд на значение женского поколения в семье разделялся женщиной, и притом просвещенной и гениальнейшей женщиной своего века, которая могла, казалось бы, по самой себе, по своей высокой роли и великой деятельности, составить более выгодное мнение о своем поле.
Портреты дочерей императора Павла
Такое обидное для прекрасного пола предпочтение мальчиков перед девочками составляло господствующий принцип в семейно-родовых воззрениях наших предков с древнейших времен, и вытекало из бесправия и подчинения женской личности. Дочь являлась отрезанным ломтем для рода, совершенно бесполезным в интересах возвеличивания и укрепления последнего. К тому же дочь составляла для родителей бремя, возлагая на них трудную заботу – выдать ее замуж, так как в браке и заключалось тогда все призвание, вся цель жизни русской женщины, особенно в высших классах.
Портрет великой княжны Елены Павловны в детстве
«Что в дочках проку! Ведь они глядят не в дом, а из дому. Сегодня Багровы, а завтра Шалыгины, Малыгины, Поповы, Колпаковы. Одна моя надежда - Алексей». Так говорил и думал один из героев известной «Семейной хроники» Степан Михайлович Аксаков.
Подобные предрассудки очень туго уступали влиянию новых, более гуманных взглядов. В описываемую эпоху они разделялись почти всеми представителями, начиная с царской семьи и кончая убогой крестьянской.
Серия сообщений "Эпоха и нравы.":
Часть 1 - Древнегреческие гетеры.
Часть 2 - Древнегреческая свадьба.
...
Часть 39 - Русская женщина : на пороге из терема.
Часть 40 - Ретро-советы для девушек.
Часть 41 - Русская женщина XVIII века: детство. Часть 1.
Часть 42 - Русская женщина XVIII века: Отрочество.
Часть 43 - Женщина XVIII века: Совершеннолетие.
...
Часть 54 - Викторианская эпоха: нормы морали
Часть 55 - Мойтесь, купайтесь, ныряйте! (История купаний и купальников)
Часть 56 - Наши предки спали не так, как мы
Метки: детство россия 18 век нравы эпоха женщины семья воспитание история |
Ретро-советы для девушек. |
Таким советам должны были следовать девушки эпохи начала 20-го века. Все советы были более чем актуальны вплоть до 1938 года, начала Второй Мировой войны.
1. Одеваться необходимо в отдельной комнате от мужчины. Готовой к выходу необходимо быть в заранее оговоренное время.
2. Не оставлять на заимствованном у мужчины носовом платке следы от помады. Наносить косметику нужно только тогда. когда этого никто не видит.
3. Не показывать слез на публике.
Серия сообщений "Эпоха и нравы.":
Часть 1 - Древнегреческие гетеры.
Часть 2 - Древнегреческая свадьба.
...
Часть 38 - Будни гарема. Часть 2.
Часть 39 - Русская женщина : на пороге из терема.
Часть 40 - Ретро-советы для девушек.
Часть 41 - Русская женщина XVIII века: детство. Часть 1.
Часть 42 - Русская женщина XVIII века: Отрочество.
...
Часть 54 - Викторианская эпоха: нормы морали
Часть 55 - Мойтесь, купайтесь, ныряйте! (История купаний и купальников)
Часть 56 - Наши предки спали не так, как мы
Метки: интересно женщина женский мир ретро-фото эпоха 20 век |
Женская мода начала 20-го века. |
Мода в 1900-1907 гг. полностью отличается от моды последующего пятидесятилетия и является как бы продолжением форм конца XIX в. Этот период характеризуется прежде всего невиданной ранее пышностью декора, обилием бижутерии, меха, перьев, великолепными, роскошными тканями, любовью к импозантности и стремлением подчеркнуть богатство и разнообразие одежды.
"Это была эра в моде, - писал Боэн, - продолжавшаяся с 1892 по 1907 г., в период которой использовались рафинированные средства выражения и которая подняла портновское искусство к недосягаемым вершинам..."
В стремлении создать совершенный наряд художники обращались к отделке из дорогих камней и элементам, подчеркивающим богатство костюма – аппликации, меховой оторочке. Ставший популярным во второй половине XIX века, стиль модерн оказывал влияние на многие сферы жизни, в том числе на предпочтения в одежде. Гибкие линии, кружево, большое количество украшений и крупные головные уборы – все эти особенности, присущие нарядам начала века обязаны своей популярностью именно модерну. Первые годы XX столетия стали временем неизбежных перемен, положивших начало сегодняшней индустрии моды.
|
Русская женщина XVIII века: внешний облик. |
Парадные головные уборы делали из цветов и лент. Очень популярны в то время были шляпы-чепцы. Их изготавливали из белого батиста или кисеи и отделывали черной бархатной или цветными атласными лентами. Чепцы носили тогда везде — и дома, и на балу. В 80-е гг. вошла в моду шляпа шарлотта из плиссированных батистовых оборок с мягкой тульей и отделанная цветными лентами и перьями. Прически в большинстве случаев делали из собственных волос с добавлением шиньонов и локонов. На протяжении века они изменялись от низкой к очень высокой, но в том и другом случае посередине головы делали квадратную буклю, от нее шли по сторонам косые крупные букли, позади делали локоны из шиньона. Нарядная прическа была с двумя или несколькими туго завитыми длинными локонами, которые располагались горизонтальными рядами, спускались за ушами и свисали до плеч. На лбу завивалось несколько маленьких локончиков. Она называлась фонтанж — по имени фаворитки Людовика XIV — Анжелики Фонтанж. К этой прическе привешивали широкую накрахмаленную оборку или надевали чепец, который создавал впечатление опрятности и освежал лицо.
Неизвестный художник. Портрет Н. В. Майковой. 1780 г.
Серия сообщений "18 век":
Часть 1 - ЭПОХА РЕГЕНТСТВА. ПЕРЕХОД ОТ БАРОККО К РОКОКО( начало XVIII века)
Часть 2 - Русская женщина XVIII века: внешний облик.
Часть 3 - Одежда и прически второй половины XVIII века в России.
Часть 4 - Из модных журналов 18-19 века
...
Часть 6 - Французская мода 18 века
Часть 7 - Модники и модницы XVIII века
Часть 8 - Язык моды XVIII–XIX веков в русском культурном быту
Метки: прическа головной убор история моды мода эпоха 18 век женщины модница женские штучки косметика парфюмерия веер акссесуары |
Русская женщина XVII - XVIII веков: придворная мода. |
Русские Матрены перешли в римские матроны.
Ф.Ф. Вигель.
В эпоху Петра I женщины с еще большими мучениями, чем мужчины, осваивали новые костюмы. Вчерашняя затворница должна была не скрывать, а подчеркивать фигуру, открывать голову и завивать волосы в локоны. Женскую талию выявлял плотно обтягивающий стан лиф и расширявшаяся книзу широкая юбка. У платьев был довольно глубокий вырез. Женщины Петровской эпохи старались как можно больше прикрыть декольте, плотнее натянуть на волосы чепец. Они должны были побороть стыдливость, оголить руки и шею, научиться грациозно двигаться в новой одежде. Это было сделать непросто: сказывались старые привычки, мешали широкие юбки и высокие каблуки.
Метки: мода история моды 18 век петровская эпоха женщины женская одежда женский костюм |
Русская женщина : на пороге из терема. |
Бытует устойчивое мнение, что между русской теремной женщиной старо-московского порядка и выведенной из терема русской светской дамой 18-го в. лежит огромная разница в общественно-правовом и культурном отношениях. Это не совсем верно.
Стоит оговориться, что речь идет именно о представительницах привилегированных классов, потому что о неощутимости перемен в указанных отношениях в положении русской простонародной женщины-крестьянки, со времен домостроевских не может быть никакого спора.
Серия сообщений "Эпоха и нравы.":
Часть 1 - Древнегреческие гетеры.
Часть 2 - Древнегреческая свадьба.
...
Часть 37 - Что считается моветоном? Интересные факты.
Часть 38 - Будни гарема. Часть 2.
Часть 39 - Русская женщина : на пороге из терема.
Часть 40 - Ретро-советы для девушек.
Часть 41 - Русская женщина XVIII века: детство. Часть 1.
...
Часть 54 - Викторианская эпоха: нормы морали
Часть 55 - Мойтесь, купайтесь, ныряйте! (История купаний и купальников)
Часть 56 - Наши предки спали не так, как мы
Метки: русская история история женщины женский мир петр первый петровская эпоха петровские реформы эпоха быт нравы бал танец |
Женская одежда во времена Московской Руси. |
Женская одежда была преимущественно распашной. Особенно оригинальной была верхняя одежда, к которой относились летники, телогреи, холодники, роспашницы и др.
Летник – верхняя холодная, то есть без подкладки, одежда, причем накладная, надеваемая через голову. От всех одежд летник отличался покроем рукава: в длину рукава были равны длине самого летника, в ширину – половине длины; от плеча до половины их сшивали, а нижнюю часть оставляли несшитой. Вот косвенная характеристика старорусского летника, данная стольником П. Толстым в 1697 году: «Дворяне носят верхний одежды черныя ж, долгия, до самой земли и тирокия подобно тому, как преже сего на Москве нашивал женский пол летники».
Название летник зафиксировано около 1486 года, оно имело общерусский характер, позднее летник как название общей для; мужчин и женщин одежды представлено в севернорусских и южнорусских диалектах.
Поскольку летники не имели подкладки, то есть были холодной одеждой, то их называли также холодниками. Женская ферязь, нарядная широкая одежда без воротника, предназначенная для дома, тоже относилась к холодникам. В шуйской челобитной 1621 г. читаем: «Жены моей платья ферязь холодник киндяк желт да ферязи другие теплые киндяк лазорев». Еще в XIX веке холодниками в ряде мест называли различные виды летней одежды из холста.
Серия сообщений "17 век":
Часть 1 - Мода в Англии 16-17 века.
Часть 2 - Мужской костюм 17 века.
...
Часть 12 - Мода в Германии 17-го века.
Часть 13 - Одежда для детей XVII век.
Часть 14 - Женская одежда во времена Московской Руси.
Метки: женская мода женская одежда женский костюм ретро-мода история моды русский костюм национальный костюм головные уборы |
Что носили на Руси. |
Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.
(С. Есенин. «Письмо матери»)
Годом написания этого известного стихотворения числится 1924-й. К этому времени шушун имел все основания быть ветхим и считаться старомодным. А когда-то носился повсеместно. Что же это за одежда?
Шушун – в письменности это слово впервые зафиксировано в 1585 году. Само слово считается родом из финского языка. Да и сам этот вид одежды пришелся «ко двору» изначально на Севере (Вологодчина и соседние районы). Затем шушун разошелся по стране – за Урал, в Сибирь, на юг, на запад. Правда, этим словом скоро стали обозначать совершенно разные виды одежды. Итак, изначально шушун – теплая кофта, женская рубашка или короткополое платье, сарафан, телогрея, душегрейка. Часто шушун шился из сукна или холста и подбивался мехом («шушун лазорев да шушун кошечей женской», «шушуненко теплое заечшшое»). Поэтому очень скоро шушуном стали называть и шубейки. Таким образом, в разных областях России шушуном называли все-таки разные типы одежды, объединяло их общее – это была достаточно теплая верхняя одежда.
Метки: одежда русский костюм национальный костюм старинные вещи мода история моды |
Словарь моды: Е |
Емурлук
( от татар. "дождь")
Верхняя одежда, для укрывания от дождя.
Епанча.
Старинная верхняя одежда в виде широкого безрукавого плаща, бурки.
В 16-17 вв. бытовали епанчи суконные и валяные, отделанные золотым кружевом, галуном, шелковыми строчками, драгоценными пуговицами. Носили их люди зажиточные.
Как короткая суконная накидка, епанча была введена Петром Первым в армейское обмундирование. С конца 18 в. ее стали называть «плащом».
Епаничка.
Короткая присборенная по линии груди безрукавная шубейка, накидка.
На Русском Севере / Архангельская, Вологодская губернии/ она шилась из шёлка или парчи, украшалась кружевом из золотных нитей, металлической бахромой. В Сибири она изготавливалась из меха белки, куниц или соболя. Епанча не имела пуговиц, завязывалась на шее длинными шёлковыми лентами.
Серия сообщений "Словарь моды":
Часть 1 - Словарь моды: А
Часть 2 - Словарь моды: Б
...
Часть 4 - Словарь моды: Г
Часть 5 - Словарь моды: Д
Часть 6 - Словарь моды: Е
Метки: одежда словарь терминов словарь моды головные уборы история моды мода |
Стихи сыну. |
|
Метки: стихи дети лирика |
Кто-то украл весну. |
Метки: стихи весна лирика |
Фальшивая Испания. |
Можно ли представить себе что-нибудь более испанское, чем "Хабанера" из оперы "Кармен"? А между тем ее написал французский композитор Жорж Безе. И литературной основой либретто стала новелла, автором которой тоже был француз - Проспер Мериме. Вспомним также, что и Кармен, главная героиня истории - не испанка, а цыганка. Плюс ко всему танец "хабанера" - вообще исконно не испанский, а кубинский.
Кажется просто невероятным, что подобную эклектику мы совершенно серьезно считаем музыкальным символом Испании. Но удивительнее другое: к культуре какой бы из европейских стран мы не обратились, везде обнаружим немало фальшивой "испанщины", которая, правда, вовсе не обязательно плоха сама по себе.
Испанский колорит ( или то, что мы принимаем за него) окрасил культурную жизнь самых разных народов. Экзотика "испанщины": благородные разбойники и храбрые рыцари, гранды и кабальеро, мантильи, гитары, тореро, синьоры, кастанеты и тому подобная мишура, - быстро стала популярной и в Германии, и в России, и в других странах.
Серия сообщений "Интересное":
Часть 1 - Топ 10 самых длинных женских ног
Часть 2 - 7 самых коварных слов-паразитов в русском языке
Часть 3 - Фальшивая Испания.
Часть 4 - Без глянца.
Часть 5 - Неожиданно удивительные факты
...
Часть 9 - 10 САМЫХ ПРИЯТНЫХ ЗВУКОВ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.
Часть 10 - САКРАЛЬНЫЙ СМЫСЛ РУССКОЙ ЮБКИ
Часть 11 - Из жизни слов
Метки: испания литературное исследование факты интересно мифы история исторические персонажи |
Писатель Аркашка. |
У меня есть сосед – мальчик Аркашка. Ему восемь лет. Аркашка – плотненький, крепкий, с серьёзными карими глазами. Волос у него – жёсткая каштановая копна. Когда кто-нибудь из родителей пытается её расчесать, Аркашка начинает глухо рычать, как собака. Скалит зубы. Переднего, правда, нет: выпал. Может и укусить.
Нет, Аркашка – он хороший. Типичный восьмилетний бандит. Не любит делать уроки, умываться, не зашнуровывает кроссовки, любит животных, сладкое, садистские стишки, подраться…Всё нормально, всё как у всех. Но вот примерно год назад с Аркашкой кое-что произошло.
Метки: рассказ юмор |
А кто не пьет? |
Хронический алкоголизм – дело серьезное. А вот изредка выпить – так сказать, расслабиться – вроде бы не зазорно не только людям, но, как оказалось, и насекомым, птицам, зверям и даже рыбам. Причем братья наши меньшие, когда речь заходит о принятии на грудь, в количестве выпитого алкоголя – как и некоторые из нас, собственно, – нисколько не стесняются.
«В некий день, в разгар весеннего ликования природы, над Монтерейским заливом вдруг появляются необычайные темно-оранжевые облака: то несметные стаи бабочек-данаид летят в сосновый бор к нескольким заветным соснам. Бабочки буквально облепляют каждый их юный побег и сосут густую смолистую живицу до тех пор, пока не захмелеют… Скоро земля в бору покрывается сплошным золотистым ковром из хмельных бабочек; они лежат на спинках, пьяно размахивают лапками и что-то радостно лепечут на своем языке!.. Около недели длится этот праздничный кутеж», – так выглядит «пьянка» бабочек, ежегодно происходящая в одном американском городке, мастерски описанная Джоном Стейнбеком в романе «Благостный четверг».
Думаете, только легкомысленные бабочки таким образом прожигают жизнь? А вот и нет! Забродившие соки растений привлекают муравьев, древоточцев и множество других насекомых. А птички, которые насекомыми питаются, не шарахаются от пьяной мелкоты, а с удовольствием ее поедают, проявляя после этого в полете некую сумбурность и склонность к высшему пилотажу.
Более «домашние» насекомые, например, мухи и прочие, кто обычно порхает над нашими праздничными столами, – с удовольствием, если дать им шанс, присосутся к открытой бутылке с вином, виски или пивом. Некоторые даже там тонут, как вы уже наверняка неоднократно убеждались. А если чистого алкоголя нет, то сойдет и забродившее варенье, особенно любимое мухами. Кстати, пьяная муха на какое-то время забывает, как надо летать, и передвигается пешком, или просто сидит на одном месте в ожидании протрезвления.
Метки: животные алкоголизм интересно природа |
Ваш женский образ |
Метки: тесты |