Словарь моды: Д |
Далматика (лат.)
1) верхняя узкая одежда с рукавами длиной до колен или несколько ниже, заимствованная из Далмации и появившаяся в Риме в эпоху поздней империи. В Византии далматика стала парадной одеждой из парчи. В Западной Европе была распространена в эпоху Каролингов VIII — IX вв.
2) верхняя литургическая риза дьякона римского ритуала, если он помогает священнику во время особой мессы по случаю праздников и благословений. Она всегда того же цвета, что и риза священника. Происходит от светской одежды, которая в начале носилась в Далмации (отсюда и название). Во II в. была заимствована римлянами, которые носили её поверх туники.
Дама
Одноцветная ткань с текстильным орнаментом, сочетающим атласное и полотняное переплетение, которая могла быть изготовлена из любого сырья (шерсть, шёлк, хлопок). В мануфактурной торговле разновидности дамы различались по исходному сырью и особенностям орнамента (виду мотива, его размеру и т.д.). Например, дама-кафар — мебельная ткань из смешанной пряжи (шерсть, шёлк, лён), основа и уток которой скручивались в несколько нитей; дамаскет — ткань, похожая на парчу, с узором из металлических нитей по атласному фону; дамаскин — ткань с букетами или узорами всех цветов; дамаскин-далила — очень тонкая шерстяная материя; дамаст — хлопчатобумажная ткань белого цвета с блестящим цветочным узором по матовому фону; дамассе — ткань из любого сырья с очень крупными блестящими узорами по матовому фону; дамассин — одна из немногих односторонних (то есть имеющих лицо и изнанку) тканей типа дамы. Обычно все ткани дама, как и камка, были “двоеличными”, то есть не имели изнанки, и их можно было применять на обе стороны — декоративные эффекты оставались такими же. Дамассин же был более сложной текстуры, позволявшей скрыть “негатив” орнамента на другой стороне ткани.
Дамаск
Шёлковая, шерстяная или хлопчатобумажная ткань полотняного или кепрового переплетения, иногда с комбинацией атласного. Шёлковый дамаск восточного происхождения. Это тяжёлая, густотканная материя предназначалась, прежде всего, для церковного облачения и для обивки мебели, а некоторые более лёгкие виды — для одежды. Хлопчатобумажный и льняной дамаск в новое время используется и для белья, занавесок и обивочной ткани. В XVII в. были модны, особенно в Испании, большие шпалеры из этой ткани с раппортом рисунка до 2 м. В XVIII в. эта ткань часто имитирует кружево путём создания белого тонкого рисунка на тёмном фоне.
Дамаскет (фр.)
Парча с золотыми цветами.
Дамассе (фр.)
Мягкая шелковая блестящая тканье крупными узорами камчатное полотно. Сейчас применяется как подкладка на женское пальто, для декоративных целей.
Данстебл (англ.)
Особый способ плетения соломы, применявшийся а г. Данстебле, графство Бедфордшир, шляпа, полученная с помощью этого способа.
Дафлкот.(анг.)
Так называется мужское или женское укороченное пальто спортивного стиля с характерными только для него особенностями: встречная складка на спине, накладная кокетка или двойные плечевые детали, застежка на
Двулицевые изделия
Вещи, которые можно носить и на лицо и на изнанку. Для них применяются двусторонние ткани, у которых обе стороны можно использовать как лицевые. Они бывают абсолютно одинаковыми по фактуре и цвету или сильно отличаются, что обычно обыгрывается при создании модели. Получаются как бы две разные вещи. Двулицевыми делают демисезонные пальто, куртки, жакеты.
Двууголка
Официальный головной убор, распространенный в 18-19 вв. шляпа из темного фетра, велюра в форме лодочки, украшалась кокардой.
Дезабилье
Слово "дезабилье" произошло от фр."deshabille", что в переводе означает - раздетый, неодетый, халат.
Элегантный домашний или утренний костюм, который сыграл большую роль в XVIII в. — в эпоху неудобных кринолинов. Его надевали, встав с постели, носили в семейном кругу, и не надевали при посторонних
Декольте (фр.)
Вырез у шеи на платье, который в разные времена принимал самые разнообразные формы, по нему можно составить представление о нравах, царящих в обществе.
Например, в эпоху раннего средневековья — суровую эпоху-декольте было вообще запрещено, но во времена бургундской моды (14-15 вв.) появляется не только на груди, но и на спине.
В легкомысленном 18-ом столетии платья, как правило, были декольтированными, правда, иногда вырез прикрывали кружевом или легкой воздушной тканью.
С течением времени изменялась форма декольте и величина, появилось ассиметричное декольте, но оно никогда надолго не исчезало из моды.
Демикотон (франц.)
Очень плотный, жёсткий хлопчатобумажный уточный атлас. В торговле для этой ткани используется коммерческий термин “демитон” (от франц. demitton — хлопчатобумажная ткань). Жёсткость достигалась за счёт того, что для изготовления демикотона использовалась двойная, хорошо скрученная пряжа низких номеров. Демикотон, обычно одноцветный, иногда довольно ярких цветов, применялся для шитья верхней одежды, тёплых халатов, покрытия шуб. Ноский, крепкий, он пользовался особым спросом у людей среднего достатка, для которых долговечность ткани была самым важным свойством. Демикотон не был единственной тканью атласного переплетения, известной в XVIII — XIX вв. Похожей на демикотон, но более тонкой была ткань демите, производившаяся в Малой Азии, в г. Смирна. В ХХ в. сохранилась лишь одна из тканей такого типа — молескин, имеющая, правда, совсем иные пластические свойства.
Денге
Традиционная деталь женского костюма у галисийцев: платок, перекрещивающийся на груди и закрепляющийся на спине, украшенный лентами и янтарем.
Деним( фр.)
Очень прочная, плотная хлопчатобумажная ткань для джинсов. Известна с конца прошлого века, тогда и возникло ее название, которое в буквальном переводе с французского означает «из Нима». Ним — город во Франции, где придумали и создали эту ткань. Она была предназначена для рабочей одежды.
Дерга
Традиционная женская одежда на Украине: запашная юбка из одного однотонного куска ткани, носилась как рабочая одежда. Известна также под названием "запаска" и "плахта" . Шьется обыкновенно черной или цветной шерстяной материи, обвивающей стан; стянута она„окравком" или „червонным " шерстяным поясом, а спереди закрыта „попередницей" (передником).
Дерби
Микростиль спортивной одежды. Дерби — имя английского лорда, страстного поклонника скаковых лошадей. Обувь и одежда в стиле дерби напоминает одежду для скачек. Дерби называлась и шляпа, которую носил легендарный лорд, — жесткая, серая, с черной лентой.
Джакетта (ит.)
Традиционная женская распашная одежда у итальянцев. длиною до бедер, шитая в талию.
Джеллалаба
Если слово покажется вам чрезмерно длинным, можно говорить и короче — джаллаба, что тоже верно. В период всеобщего увлечения фольклорным стилем в моду вошли несколько преображенные многие виды одежды народов разных континентов, в том числе и джеллалаба — просторное, до пят платье. Крой его чрезвычайно прост: прямоугольное полотнище сшивается порой только частично, по бокам. Иногда его делают с капюшоном. Ткань — либо с ярким экзотическим узором, либо гладкая, тогда платье украшается вышивкой, тесьмой. Фасон заимствован из Африки.
Джемпер( анг.)
Трикотажная кофточка без застежки или с застежкой только сверху, не до низу. Во всем остальном — возможны варианты.
Джемпер с высоким воротником — это уже свитер. Форма выреза горловины джемпера может быть любой.
Если у джемпера воротник и застежка, доходящая примерно до середины — это
Джемперы могут быть выполнены в стиле мужской сорочки, романтическом или деловом. Отделаны орнаментом, вышивкой. Их длина и объемы самые разные. «Безрукавный джемпер» — по сути и назначению это жилет.
Есть и
Джеркин (англ.)
В 16 веке в Англии мужская одежда, соответствующая французскому пурпуэну.
Джерси, или Джерсовая ткань (англ.)
Упругое мягкое трикотажное полотно петельного переплетения из различных материалов, одежда из такой ткани. Название происходит от острова Джерси, Нормандские острова.
Джинсы.
История джинсов хорошо известна, хотя многое здесь окружено своеобразной легендой.
Говорят, что в 1850 году предприимчивый американский фабрикант Леви Страус завез в западные штаты брезент для палаток. Однако в тех местах случился дефицит кожаных брюк, и он быстренько сшил брюки из привезенного им брезента, которые безумно понравились местным жителям как практичная и удобная рабочая одежда.
Тогда же Леви Страус запатентовал открытие и создал свою знаменитую фирму. Он использовал ткань деним, вывозил ее из порта Генуи,
Мода обратила на них внимание лишь в конце
Из джинсовой ткани шили куртки (причем и теплые, на меху), платья, юбки, головные уборы, сумки, обувь, пальто. Их характерная особенность — спортивность, обилие карманов, молний, отделка строчкой, металлические пуговицы, заклепки, очень рациональный крой.
Позже, когда джинсовая мода достигла апогея, в этом стиле стали шить одежду и из других тканей, в том числе из вельвета, из кожи. Джинсовую ткань стали украшать набивкой.
Джинсовый стиль стал своеобразной классикой, он остается в моде, и по сей день журналы мод предлагают одежду из джинсовой ткани.
Джодпуры
Мужские и женские бриджи для верховой езды, сапожки для верховой езды, до щиколотки, надеваются к бриджам, используются также при игре в поло. Названы по г Джодхпуру, Индия.
Джорабы, Джороп
Традиционные толстые вязаные носки у народов Кавказа, Передней и Средней Азии.
ДЖУББОНЕ (ит.)
В конце 15 — начале 16 вв. в Италии верхняя мужская одежда с большим количеством сборок, придававших фигуре мощь. Аналог английского джвркина, испанского хубона, немецкого вамса, французского пур-пуэна.
Джубетто (ит.)
Традиционная женская одежда у итальянцев короткая, распашная, типа куртки.
Диагональ
Плотная ткань с рельефными наклонными рубчиками на лицевой стороне Вырабатывается чистошерстяная, полушерстяная, хлопчатобумажная, шелковая, штапельная ткань Используется для шитья мужских костюмов, форменной одежды и спецодежды.
Диадема (лат.)
Первоначально полоска материи или металла которую носили на голове в древности мужчины и женщины, позже обруч из драгоценного металла с изгибом вверх на середине лба, с драгоценным камнем в изгибе.
В Древней Греции диадемы были предметом ювелирного искусства
В Византии диадема превратилась в съемный парчовьй воротник, украшенный золотом и драгоценными камнями, жемчугом, эмалью, и представляла собой один из священных знаков императорской власти.
Диаспер
Шелковая материя с тонкой золотой ниткой полотняного переплетения Была популярна в средние века.
Диолен
Синтетическое волокно использующееся для изготовления постоянных складок — плиссе — на юбках, платьях, костюмах. Легко стирается, отличается продолжительностью носки.
Диплодий (гр.)
В 8-2 вв. до н. э. в Древней Греции верхняя часть хитона, отогнутая до талии. Образует главные драпировки одежды, часто отделывалась вышивкой.
Дипломат (фр.)
В 19 в. простое полуприлегающее дамское двубортное пальто. Оно вытеснило доломаны ,мантильи и другие не очень удобные верхние одежды.
Дирндл
Традиционный нарядный женский костюм в немецкоязычных кантонах Швейцарии платье с четырехугольным вырезом, с облегающим лифом на пуговицах с короткими рукавами и широкой сборчатой юбкой.
В 20 в распространился в Германии и Австрии, а в 20-30-х гг. приобрел популярность и в других странах.
Дишдаша
Традиционная мужская долгополая рубаха с длинными рукавами у арабов Кувейта — белого цвета (в праздники и в жару), серого или синеватого (в холодное время года). Поверх может надеваться черная, расшитая золотом безрукавка.
Дзюдо
Один из микростилей одежды спортивного характера. Жакеты в стиле дзюдо имеют покрой кимоно, без застежки, но с запАхом, полы жакета «сдерживают» кушак.
Вязаные кофты в этом стиле также имеют характерный запАх.
Диско
Один из микростилей в молодежной одежде
Диффузный стиль
Позволяет сознательную, преднамеренную эклектику в решении костюма. В ансамбль объединяются вещи разного стиля: деловой пиджак поверх романтического платья, спортивного характера брюки с блузкой в фольклорном стиле
Но при кажущейся вседозволенности дозволено далеко не все — разностильные вещи объединяет в ансамбль точно рассчитанный адрес, назначение костюма. Абсурд останется абсурдом и в диффузном стиле: например,
Догалине (ит.)
В 15 в. в Италии мужская одежда для особо торжественных случаев на меху, чаще всего куньем, с широкими рукавами, которые откидывали на плечи, показывая красоту меха, и прикрепляли к плечу.
Доломан (венгр.)
Гусарский мундир, у которого грудь, спинные швы, рукава и горловина расшиты шнуром В 17 в введен в войсках Западной Европы, в 1741 г появился в русской армии
За время его существования менялись покрой, количество нагрудных нашивок, количество и форма пуговиц. Был упразднен в 1917 г. , когда упразднили гусарские полки. Кроме того во Франции в 19 в так называлась короткая (до талии) суконная куртка со стоячим воротником, которую в 1878 г вытеснило пальто-дипломат.
Домино (ит.)
Первоначально воротник одежды католических монахов, соединенный с капюшоном, позднее свободный плащ с пришитым капюшоном.
Со второй половины 16 в. -театральная или маскарадная одежда длинный просторный плащ с капюшоном в сочетании с маской. Так стали также называть человека в этом костюме.
Донегол, или Донегольский твид
Шерстяная плотная, довольно жесткая ткань, часто с меланжевой, в узелках поверхностью, род ворсистого крапчатого твида. Используется, главным образом, для верхней мужской одежды. Первоначально выпускалась в графстве Донегол, Северная Ирландия.
Доха
Просторная зимняя одежда с широкими рукавами, сшитая мехом наружу.
Драп (фр.)
Толстая, плотная шерстяная или полушерстяная ткань. Большинство видов ткани имеют густой ворс. К тонкосуконному драпу относятся дра-дедам (фр , букв «драп дамский»), драп-эра, драп-снежинка. К чистошерстяному драпу относятся драп-деми драп-ратин, драп-велюр легкий, драп-велютин и др. К полушерстяному драпу относятся драп-сатин, драп-дубль, драп тонкий и др. Используется, в основном для шитья пальто.
«Дредноут» (англ.)
Грубошерстная ткань типа бобрика, пальто из такой ткани, было модным в первой половине 20 в.
Дробницы
В старину металлические бляшки, плоские и круглые, иногда продолговатые, для украшения древнерусского платья, например, фврязи, опашня.
Дублет (англ.)
Во времена позднего средневековья узкая одежда типа куртки из белого полотна или шерстяной ткани на подкладке, носилась поверх рубашки. В холодное время носили дублет на меху, который назывался пелис.
В 16 в дублет — плотно облегающая фигуру куртка с длинными рукавами или без них, подобная французскому камизопю. Дублет делали на стеганой ватной подкладке В 30-40-х гг. его украшают вышивками, продольными разрезами, которые скреплялись небольшими пряжками (иногда с драгоценными камнями).
В конце 16 в у дублета, подобно пурпуэну появляется громадное «брюхо» — пескоуд. Это делает его таким громоздким, что в нем нельзя было нагнуться. Носили дублет с большим воротником раф.
В 17 в дублет имеет гладкие узкие рукава без стеганой подкладки, раф заменяется на отложной воротник, украшенный кружевом Кружево пришивается на дублет. Теперь это длинная, облегающая фигуру украшенная разрезами одежда с высоким воротником-стойкой, что заставляло держать голову, высоко откинув ее назад. Со стойкой носили большой, обшитый кружевом отложной воротник.
В 60-е гг. 17 в. короткий дублет был заменен коутом.
Дубленка
Верхняя одежда типа пальто из выделанных особым образом голья (шкуры животных, лишенные волосяного покроя) или меха шкуры обрабатываются специальным раствором, содержащим кислоту и соль, для придания им мягкости и эластичности, а затем -дубящими веществами, чтобы закрепить состояние шкур и придать материалу прочность и износоустойчивость.
Дуиетт (фр.)
В19 в. женская верхняя стеганая одежда на вате или на меховой подкладке, отделанная мехом или лебяжьим пухом.
Дукачи
Традиционная деталь женского костюма на Украине, ожерелье из монет.
Дупатта
Мягко струящийся индийский шарф , который носят с блузкой- чоли и юбкой -ленга. Дупатта характерен также для Пакистана и Бангладеш. Дупатта носят девушки и женщины, дамы состоятельные и простые деревенские женщины.
Девушки умеют соблазнительно воспользоваться дупатта, исполняя страстные танцы, в то время как женщины покрывают себя дупатта во время молитвы.
Различия между разными дупатта относятся к материалу, из которого они изготовлены и способам украшения.
Дупатта разделяются по категориям для разных случаев, благодаря этому можно узнать, когда какие дупата надевать. На свадебную церемонию надевают дупатта разных цветов: от желтого и зеленого цвета к великолепному красному цвету, все это ради ярких и веселых праздников. В грустных случаях или во время религиозных обрядов женщины предпочитают дупатта скромных классических цветов - белого и черного.
В консервативных обществах дупатта – щит чести и скромности. Никакая женщина не снимет дупатта с головы или не удалит от лица при встрече с мужчиной, в противном случае положение оценивается как оскорбительное не только для самой женщины, но и для всей её семьи. Начиная с Пакистана, где мусульмане составляют большинство, женщины носили дупатта в соответствии с религиозными нормами.
Дутики.
Чаще так говорят о синтетических, простеганных, на синтепоне сапогах, которые производят впечатление надутых воздухом. Но нередко дутиками, дутышами называют и другие вещи в этом роде — куртки, жилеты, брюки.
Душегрейка, или Душегрея
В 15-18 вв. на Руси короткая теплая женская распашная одежда, заложенная сзади в складки. Прямой прототип современных житетое.
Дхоти
Традиционная мужская одежда у народов Южной и Юго-Восточной Азии полоса ткани (2-5 м), драпирующая бедра так, что конец ее пропускается между ног.
Дэли, Дээл
Традиционная мужская и женская распашная одежда у монголов, халат, запахивающийся на правую сторону, застегивается у ворота и на правом боку, перепоясывается многометровым шелковым кушаком. Пазуха играет роль кармана; длинные обшлага рукавов заменяют рукавицы Под халат надевают штаны и рубаху.
Серия сообщений "Словарь моды":
Часть 1 - Словарь моды: А
Часть 2 - Словарь моды: Б
Часть 3 - Словарь моды: В
Часть 4 - Словарь моды: Г
Часть 5 - Словарь моды: Д
Часть 6 - Словарь моды: Е
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |