-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Calypsos_island

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 186




Добро пожаловать на экзотический остров, затерянный посреди лазурных океанских вод в окружении коралловых рифов. Белый песчаный берег, искрящийся в лучах экваториального солнца, теплый, соленый бриз. Чудесный остров Calypso....

Кофейный ликер - Licor de cafe

Среда, 20 Июля 2011 г. 01:49 + в цитатник
Слово ликер происходит от латинского "liquifacere" - растворять. Это относится к получению экстрактов из различных растений, плодов и семян и их смешение в идеальные композиции, что в точности делает этот напиток магическим. В средневековье алхимики работали над получением эликсира жизни. Результатом многих таких опытов послужили известные и поныне ликеры. В древности ликеры использовались строго во врачебных и ритуальных целях. Как средства улучшающие аппетит, облегчающие пищеварение, любовные эликсиры, средства от всех бед души и тела.. :-)
Ценители ликеров создают коллекции, насчитывающие десятки всевозможных ликеров. Ни одна такая коллекция не обойдется без ликера из кофе. Волшебные слова: "Tia Maria", "Kahlua"

Ингредиенты:

Ром белый (или этиловый спирт 40% или водка ) — 1 л
Кофе (зерна) — 250 г
Сахар-песок (в идеале - черный тростниковый неочищенный или можно коричневый или белый обыкновенный) — 1 кг
Сахар ванильный (или ваниль 1/3 палочки или ванилин (кристаллы) до 1 гр) — 1 ч. л.
Корица (палочка - 2 шт. или молотая 1/2 ч.л.)
Цедра апельсина (сухая, от половины апельсина )
Воды (холодной) — 1 л
image014_wm (640x480, 68Kb)


Смолоть зерна кофе в кофемолке (очень крупно).
Залить ромом (спиртом или водкой 40 градусов) вместе с сухой корочкой апельсина.
Важно использовать ТОЛЬКО СТЕКЛЯННУЮ ТАРУ!
Оставить на 8 дней в прохладном темном помещении. Иногда взбалтывать смесь, переворачивая бутылку.
image002_1 (360x475, 34Kb)


По истечении 8 дней фильтруем полученный кофейный экстракт через хлопчатобумажную салфетку. Хорошая фильтрация - один из показателей качества любого ликера.
Чтобы облегчить процесс и улучшить качество, можно предварительно поставить смесь в холодильник. Лучше фильтруются охлажденные жидкости.
image003 (640x480, 54Kb)

Из воды и сахара на медленном огне, постоянно помешивая, варим сироп. У меня на фото сироп из черного сахара, он сразу получается темным.
Признаком готовности сиропа для большинства ликеров считается "жемчужная стадия кипения сахара" - когда сироп слегка загустевает и на его поверхности начинают образовываться устойчивые пузырьки воздуха, похожие на жемчуг. Они остаются некоторое время на поверхности, не разрываясь.
В сироп добавляем ваниль (ванилин или ванильный сахар), палочки корицы. Если корица в порошке, то лучше ее добавить вместе с кофе в спирт в первый же день, потом ее можно будет отфильтровать.

image008_1 (640x408, 68Kb)

Остудить сироп, смешать с кофейным экстрактом. Разлить в бутылки, очень плотно закупорить и поставить в прохладное, темное место на, минимум, 3-4 месяца.
Готовый ликер должен получиться приблизительно 20-градусной крепости.

image010_1 (300x451, 41Kb)

Такого рода ликер употребляется для приготовления коктейлей (типа Terry, Black Russian), ароматизации кондитерских изделий или сервируется в чистом виде слегка охлажденным с 2 кубиками льда (очень часто с добавлением молока или сливок, которые наливаются в бокал с ликером очень осторожно при помощи лезвия ножа).
Если ни черный ни коричневый сахар найти не удалось, можно исправить положение и сварить карамельный сироп. Довести сахар с небольшим количеством воды до состояния коричневой карамели и затем осторожно, по каплям добавить остальную воду до состояния сиропа. Только карамельный сироп не должен получиться очень уж горьким, пережженым.

Приятного аппетита!

Серия сообщений "Винный погребок":
Девиз ликерно-водочной компании: "Мы делаем людей счастливыми!" ("Aguardente e companhia" - fazemos pessoas felizes)
Часть 1 - Домашний ликер "Апельсин на коньяке"
Часть 2 - Кофейный ликер - Licor de cafe
Часть 3 - Licor de Cacau

Рубрики:  Кулинарная книга

Метки:  

Домашний ликер "Апельсин на коньяке"

Вторник, 19 Июля 2011 г. 16:11 + в цитатник
DSC09586_cut_wm (700x646, 94Kb)
Апельсин - один из наиболее популярных фруктов в ликeрном производстве. Создано множество вариантов ликеров на апельсиновой основе. Самыми известными считаются \"Куантро\" (Cointreau), \"Гранд Марнье\" (Grand Marnier), разноцветные Кюрасао (Curacao).


Ингредиенты:
Апельсин (цедра, без белой части) — 1 шт
Спирт (70%) — 250 мл
Сахар — 400 г
Вода (холодная) — 200 мл


По типу своего производства апельсиновые ликеры разделяются на "двойные или тройные сухие" (double or triple dry) и "кюрасао" (Curacao). Сухие получаются в процессе двойной/тройной возгонки или дистиляции, а типа "кюрасао" - путем настаивания, мацерации. Мацерация (лат. macerare - вымачивать).
Для того чтобы сделать стоящий ликер нужно терпение. Берем фрукты, плоды, семена, цедру, коренья и т.д. - наши основные ингредиенты, соединяем их со временем, спиртом, водой, сахаром и получаем ликер. Время в ликерном производстве - второй по значимости ингредиент.
Спирт для ликеров лучше брать 96%, 70% до 60%. Из водки (40% возможно сделать только ликеры более низкой крепости.
Главное требование предъявляемое к спирту - высокая степень очистки, без вредных для здоровья примесей и сивушных масел!
Сахар лучше тростниковый рафинированный или гранулированный.
Вода фильтрованная или еще лучше дистиллированная.
Все посторонние примеси замутняют ликер и портят его вкус.

Для домашнего воспроизводства остановила свой выбор на "Grand Marnier".
Ликер французского производства, созданный в 1880г., крепость 40%.
Надо заметить, что технология этого ликера была усовершенствована. По сравнению с 1880 годом в нее были внесены некоторые изменения.
Grand Marnier Cordon Rouge - ликер производимый на основе цедры гаитянских горьких апельсинов и лучших сортов коньяка. В аромате присутствуют нотки цветов апельсина, ванили. Доминирует карамелизированный апельсин. Цвет: насыщенно желтый, играющий, искрящийся с золотыми отблесками.

home page: grand-marnier.com

Так как крепость коньяка в торговой сети не превышает 40%, а нам требуется создать ликер с тем же самым алкогольным содержанием, то я решила использовать 70% спирт в объеме 250мл. Чтобы его "состарить" использовала дубовые жёлуди в количестве 5 штук, специально мной для этой цели подобранные, вымытые и обсушенные. Поместила жёлуди в спирт на 2 месяца и настаивала в плотно укупоренной бутылке тёмного стекла. После того, как настой приобрел желтовато-коньячный цвет добавила туда цедру (без белой части) одного апельсина и поставила бутылку в тёмное место ещё на 7 месяцев. В итоге мой настой приобрел тёмный цвет насыщенного коньяка. Для ароматизации добавила 1 палочку корицы и 4 гвоздички (не более, чем на 1 неделю). Если хотим создать аромат с нотками ванили и цветов апельсина, то можно в сахарный сироп добавить ванилин или ванильный сахар и капельку эфирного масла "Цветок апельсина" или немного ароматной воды "Флёр де оранже".

licor-laranja-calypso002 (640x480, 81Kb)


Из 400 гр сахара и 200 мл воды готовим сахарный сироп. Лучше готовить сироп в медной посуде или посуде из нержавеющей стали. Тефлоновые и эмалированные покрытия для этой цели не подходят. Кипятим сироп, все время помешивая, до того как на его поверхности начнут образовываться стойкие пузырьки похожие на жемчуг и сироп стекает с приподнятой ложки толстой непрерывной струйкой.
licor-laranja-calypso004 (640x480, 55Kb)


Когда сироп готов - его надо охладить.
За это время небольшими порциями, фильтруем наш настой через бумажный фильтр (я использовала фильтры для кофе) или чистую хлопчатобумажную салфетку. Чем медленнее идет фильтрация, тем качественнее получится ликёр.


licor-laranja-calypso005 (640x480, 81Kb)

Вот мои исходные продукты.


licor-laranja-calypso001 (640x480, 88Kb)

Полученный фильтрат соединяем с сахарным сиропом. Получается подслащённый спирт с сильным апельсиновым вкусом и сложным насыщенным ароматом.
Из 250 мл 70% спирта получается 0,7Л ликера 40% крепости.
Чтобы уменьшить густоту ликера (мне он показался слишком вязким), сохраняя его изначальную крепость добавила в бутылку 70мл коньяка (этого можно не делать!) .


licor-laranja-calypso006_wm (640x480, 54Kb)

Последним важным этапом является настаивание нашего ликера. В тёмном месте, в плотно укупоренной бутылке тёмного стекла, при комнатной температуре не менее, чем 3 месяца.
Подобный апельсиновый ликер сервируется в чистом виде или входит в состав некоторых известных коктейлей и десертов.
Приятного аппетита!


P.S. Использованная технология и расчетные формулы взяты и адаптированы мной из книги "Manual do destilador e licorista" ("Пособие по дистилляции и приготовлению ликеров"). 16 -е издание. 2006 г. Португалия.
Первое издание этой замечательной книги появилось в свет в 1857 г.

Серия сообщений "Винный погребок":
Девиз ликерно-водочной компании: "Мы делаем людей счастливыми!" ("Aguardente e companhia" - fazemos pessoas felizes)
Часть 1 - Домашний ликер "Апельсин на коньяке"
Часть 2 - Кофейный ликер - Licor de cafe
Часть 3 - Licor de Cacau

Рубрики:  Кулинарная книга

Метки:  

Солнечная духовка

Воскресенье, 17 Июля 2011 г. 19:10 + в цитатник
forno_solar (640x480, 142Kb)
Постоянное дорожание энергоносителей ведет к целесообразности перехода на альтернативные источники энергии.
Мы с мужем подумали и купили "Солнечного повара". Впечатлением о покупке и хочу сегодня поделиться.

Солнечная печь, по определению из Википедии, представляет собой простейшее устройство для использования солнечного света для приготовления пищи без использования топлива или электроэнергии.
С помощью специальных зеркал солнечные лучи концентрируются внутри духовки позволяя готовить или разогревать пищу.
Любопытно, что первая солнечная духовка была изобретена в 1767 году французским натуралистом Орасом Бенедиктом де Соссюром (Horace de Saussure).
В настоящее время существуют солнечные духовки различного дизайна: зеркальные панели, параболические, в виде зеркальных тарелок, тёмные ящики, снабженные зеркалами и т.д. Существуют и более вместительные, индустриальные, для оснащения кафе, ресторанов и отелей. А некоторые сайты на нете даже предлагают сделать солнечную духовку для домашнего использования самим, из картонного ящика и алюминиевой фольги, предлагая чертежи и размеры.
Температура внутри нашей духовки в солнечные дни может достигать 200 градусов по Цельсию. Пища готовится чуть дольше, чем в обычной духовке, но зато нет риска, что она пригорит. Наша духовка уже была снабжена специальной посудой из тонкого алюминия с тёмным покрытием, что убыстряет процесс разогрева. Поместил ящик на улице, под солнышко, только и всего..
Пища, приготовленная на солнце, действительно оказалась гораздо вкуснее, чем из обычной электрической или газовой духовки. Зеркала обеспечивают её равномерный нагрев. Встроенные солнечные часы позволяют засечь время готовки и даже установить таймер. После установленного времени тень от зеркал падает в ящик, прекращая нагрев. В ней даже можно печь хлеб или пироги!
Единственным недостатком является - невозможность её использования в холодных странах, например; Англии, Канаде, Швеции, a для жителей мест, где солнышко чаще появляется на небе - информация для размышления.

Вишневый рулет на чайной заварке

Воскресенье, 04 Июля 2010 г. 14:31 + в цитатник
 (633x403, 72Kb)
Нашла в блогах вот такое воспоминание одной львовской хозяюшки: "Моя бабушка (царствие ей небесное) пекла замечательный рулет, причeм тесто замешивала на чайной заварке и он получался тeмный, тесто тонкое, а начинки (изюма, орехов и вишнeвого варенья с ягодами) много. Вся семья этот рулет обожала, он в первую очередь улетал со стола, когда бабушка пекла разную выпечку. Помню также, что в тесто входило растительное масло и когда горячий рулет ещe стоял в духовке, то по всему дому разносился запах подсолнечных семечек :))) (тогда не было очищеного масла без запаха)". Автор очень сокрушалась, что у нее не осталось этого рецепта.
Меня очень заинтересовала эта история утерянного рецепта. После длительного поиска родился вот такой рулет - штрудель.


Ингредиенты:

Вишня (без косточек) — 600-900 г
Сахар — 600-900 г
Орехи грецкие (молотые) — 2 стак.
Мука пшеничная — 500 г
Чай (крепкая заварка) — 1/2 стак.
Масло растительное — 2-4 ст. л.
Сахарная пудра (для посыпки)


Из промытой вишни с помощью булавки вынимаем косточки, засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы дала сок. Я добавила совсем немного воды, чтобы только увлажнить сахар.
 (640x480, 99Kb)

Из вишни и сахара варим варенье, снимая пенки. Я варила в 3 приёма, каждый раз доводя до кипения и кипятила около 5 минут.
Готовое варенье охлаждаем.
 (640x480, 95Kb)

Готовим крутую чайную заварку, готовую заварку процеживаем через чайное ситечко и даём немного остыть.
 (640x480, 73Kb)

Просеиваем муку.
 (640x480, 67Kb)

В муке делаем лунку, наливаем туда еще теплую заваку, растительное масло и присаливаем. Замешиваем очень эластичное тесто.
 (640x480, 64Kb)

Колобок очень тчательно смазываем растительным маслом и укрываем полотенцем. Тесто не должно засохнуть. Лучше работать в теплом помещении без сквозняков. Накрытое тесто нужно оставить на 30-40 минут.
 (640x480, 73Kb)

За это время готовим начинку. Ядра грецких орехов смолоть в процессоре, совсем немного подсушить на сковороде, постоянно помешивая.
 (640x480, 109Kb)

Вынуть вишню из варенья с помощью шумовки и смешать с орехами. У меня была черешня и я добавила 1/2 чайной ложки корицы, для более интенсивного запаха, думаю в вишню добавлять корицу не стоит.
 (640x480, 93Kb)

На чистой салфетке, посыпанной мукой, раскатываем тесто от центра к краям. Лепешку диаметром около 25-30 см начинаем растягивать руками. Не бойтесь, тесто очень эластичное и тянется превосходно. Растягивать тесто нужно очень тонко, в идеале, чтобы через него можно было читать газету. Важно не допустить прорывов. На растянутое тесто ровным слоем выкладываем начинку. Края теста загибаем на начинку.
 (640x480, 77Kb)

Удерживая 2 края салфетки, скручиваем тесто с начинкой в струдель.
 (640x480, 65Kb)

Выпекать лучше на пергаменте до румяной корочки, при температуре 190 градусов, в предварительно разогретой духовке. По времени у меня заняло 45 минут.
Горячий струдель промазать сливочным маслом, накрыть пергаментом и полотенцем и оставить немного остыть. За это время можно приготовить чай. Лучше сервировать струдель еще теплым, слегка посыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Библиография:
Зинаида Оксенгорина "Одесский двор" (proza. ru);
СТРУДЕЛЬ ЯБЛОЧНЫЙ (ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ) от Андрея (kuking. net)
и еще много чего разного... ; -)))

P. S. Хочу дать некоторые пояснения к фото. Думаю, что это важно. Тесто делала из стакана заварки, т. е. на 2 рулета. С начинкой не сразу сообразила, и делала каждый штрудель из 300 гр вишни. Начинки явно получилось мало. Отсюда и некоторые зазоры между слоями теста в рулете. Рулет получается коричневым, сухим и плотным, особенно когда остынет. Сироп, оставшийся от вишни, использовала для поливки тарелочек, на которых сервировала рулет. Вот и все..

 (640x480, 63Kb)
Рубрики:  Кулинарная книга

Метки:  

"Сад орхидей", о. Мадейра

Пятница, 16 Апреля 2010 г. 15:49 + в цитатник
Небольшой, искуственно созданный уголок тропического леса, где под открытым небом произрастают, удивляя взгляд туриста, сотни орхидей....
В естественных условиях, на Мадейре произрастают только несколько видов орхидей, самая известная из них Dactylorhiza foliosa, но так как климат Мадейры ровный (температуры в пределах 16 °C до 25 °C) в течении всего года, он позволяет местным жителям выращивать некоторые виды тропических орхидей в парках и садах. Такой "Сад орхидей" был создан австрийцем, жителем Мадейры, коллекционером и поклонником этих редких растений - Джосефом Прегеттером I.
 (700x525, 128Kb)
 (700x525, 183Kb)
 (700x525, 135Kb)
 (700x525, 263Kb)
 (700x525, 90Kb)
 (700x525, 118Kb)
 (700x525, 170Kb)
 (700x525, 139Kb)
 (700x525, 138Kb)
 (700x525, 115Kb)
 (700x525, 109Kb)
 (700x525, 102Kb)
 (700x525, 107Kb)
 (700x525, 103Kb)
 (700x525, 84Kb)
 (700x525, 170Kb)
DSC08028 (700x525, 183 Kb)
 (700x525, 100Kb)
 (700x525, 150Kb)
 (700x525, 129Kb)
 (700x525, 132Kb)
 (700x525, 281Kb)
 (700x525, 118Kb)
 (700x525, 143Kb)

 (700x525, 128Kb)
 (700x525, 262Kb)
 (700x525, 115Kb)
 (700x525, 156Kb)
 (700x525, 113Kb)
 (700x525, 106Kb)
 (700x525, 137Kb)
Рубрики:  Цветы и растения мира (фото)

Метки:  

Русское медовое пряничное тесто

Пятница, 16 Апреля 2010 г. 14:09 + в цитатник
 (640x480, 73Kb)

Или тесто для выпечки "Медовников", традиционных русских фигурных медовых пряников.
Для приготовления пряничных изделий использовали различные ароматические коренья, семена, цветки, кору, цедру и другие пряные добавки. Отсюда и название этих изделий - пряники. А еще пряники отличает красивое оформление - сладкие, красочные изделия эти напоминали игрушки. В России, например, выпекалась даже специальная пряничная азбука.
Изделия из этого теста лучше готовить за 2 -3 дня до подачи на стол. Можно поэкспериментировать с разными начинками из фруктового джема или мармелада.
"Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика. " - О пряниках из Википедии.


Ингредиенты:

Мед — 3/4 стак.
Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
Орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.
Гвоздика (молотая) — 1/4 ч. л.
Имбирь (молотый, белый) — 2 ч. л.
Цедра апельсина (сушеная, смолотая в порошок, добавляется по желанию) — 1 ч. л.
Сода (на кончике ножа)
Масло топленое — 4 ст. л.
Сахар коричневый (неочищенный или сироп из жженого в коричневую карамель сахара, добавляется по желанию) — 1/2 стак.
Яйцо — 3 шт
Мука — 2 стак.
Изюм (без косточек) — 10 ст. л.
Смородина черная (сухая, можно засахаренные ягоды) — 6 ст. л.
Орехи грецкие (молотые, можно смесь разных орехов) — 1/2 стак.
Сахар (для глазури, сколько потребуется).

Рецепт:
В толстостенной кастрюле на медленном огне (лучше на водяной бане) разводим мед до жидкого состояния.
Добавляем специи, масло, соду. Осторожно, мед нельзя перегревать!
 (640x480, 47Kb)

Муку высыпаем горкой, делаем в ней углубление, вбиваем 3 яичных желтка, вливаем медовую смесь. Замесить тесто.
Месить тесто рекомендуется очень хорошо и вручную. Много муки не класть. От этого тесто будет более мягким и воздушным.
 (640x480, 41Kb)

Добавить в тесто орехи (измельченные в блендере), изюм, ягоды.
Изюм можно, при желании, измельчить в блендере вместе с орехами. Вместо добавления коричневого сахара или карамельного сиропа, можно добавить в тесто варенье из черной смородины.
 (640x480, 70Kb)

Заворачиваем тесто в пищевую кухонную пленку и ставим на 2 часа в холодильник, для вызревания.
 (640x480, 93Kb)

Готовое тесто вынимаем из холодильника и формируем пряники. Тут место для Вашей фантазии.
Готовые изделия выпекаем около 15-20 минут в предварительно хорошо разогретой до максимума духовке. Смазывать противень маслом не надо, тесто получается жирное. При выпечке объем пряников сильно увеличивается, почти в 2 раза. Лучше разложить их на противне таким образом, чтобы между ними оставалось достаточно свободного места.
Только такое тесто лучше тонко не раскатывать, пробовала делать с формочками для печенья, ничего хорошего из этого не вышло. Лучше всего сделать в виде шариков, или раскатать пласт толщиной 1,5-2 см и затем нарезать из него фигурки круглым ножом-тесторезом. Можно потом уложить такие фигурки одна на одну перед выпечкой, используя фруктовый джем в виде прослойки.
 (640x480, 72Kb)

Из 3 оставшихся белков готовим глазурь. Взбиваем с небольшим количеством сахара до состояния белой глазури. Наносим глазурь на остывшие изделия. Подсушиваем. Храним закрытыми 2-3 дня до подачи на стол.
Я просто посыпала сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Рубрики:  Кулинарная книга

Метки:  


Процитировано 1 раз

Домашнее печенье "Завитушки"

Пятница, 16 Апреля 2010 г. 13:51 + в цитатник
 (640x480, 290Kb)
Старый фамильный рецепт. Такие завитушки всегда пекла моя бабушка.

Ингредиенты:

Масло сливочное (или маргарин) — 200 г
Мука — 3 стак.
Сметана — 1 стак.
Кондитерский мармелад — 300 г
Сахарная пудра (для обсыпки)

Мармелад в завитушки подходит только настоящий - кондитерский. Когда-то, я помню, продавался он в небольших длинненьких картонных коробочках с прозрачной пленкой сверху, вместо крышки. Был он темным, из яблок. Затем стал появляться развесной мармелад, разных цветов, но другого качества. Он при выпечке таял, вытекал и подгорал. Бабушка очень по этому поводу расстраивалась и говорила, что стали выпускать мармелад совсем ни на что не годный!
Пекла "Завитушки" из домашнего мармелада, разного: абрикосового и из айвы.
Готовим тесто:
Рубим холодное масло из холодильника с мукой.
 (640x480, 227Kb)

Хорошенько растираем в руках, чтобы не было крупных комочков.
 (640x480, 230Kb)

В муке делаем углубление и наливаем туда сметану.
 (640x480, 222Kb)

Замешиваем тесто, делаем 2 колобка, заворачиваем каждый в целофановую пленку и ставим в холодильник часа на два.
 (640x480, 251Kb)

В это время режем мармелад на тонкие длинненькие брусочки. Толщиной около 0,5см и длиной 2-3см.
 (640x480, 293Kb)

По истечении времени, тонко (3-4мм) раскатываем тесто на посыпанной мукой поверхности стола. Режем таким образом, как на фото.
 (640x480, 231Kb)

В основание каждого треугольника кладем брусочек мармелада.
 (640x480, 247Kb)

Начинаем скручивать от основания с центру.
 (640x480, 229Kb)

Получаем вот такие симпатичные завитушки.
Готовые завитушки укладываем на протвень, на пергамент. Смазывать маслом не надо. Ставим "Завитушки" в хорошо разогретую до 180-200С духовку до того, как они подрумянятся.
Дать немного остыть, выложить на блюдо. Посыпать сахарной пудрой.
 (640x480, 218Kb)
Рубрики:  Кулинарная книга

Метки:  

Значение слова "Волны морские" в Большой Советской Энциклопедии

Суббота, 10 Апреля 2010 г. 14:47 + в цитатник
Волны морские, волны на поверхности моря или океана. Благодаря большой подвижности частицы воды под действием разного рода сил легко выходят из состояния равновесия и совершают колебательные движения. Причинами, вызывающими появление волн, являются приливообразующие силы Луны и Солнца, ветер, колебание атмосферного давления, подводные землетрясения и деформации дна. В соответствии с этим Волны морские подразделяются на приливные (см. Приливы и отливы), ветровые, барические (см. Сейши) и сейсмические (см. Цунами).

В большинстве случаев волновые движения отличаются неправильностью формы. Следует различать перемещение частиц в волне и видимое движение формы волны, заключающееся в передвижении в пространстве её профиля. Частицы в волне совершают перемещение по замкнутым или почти замкнутым траекториям (рис. 1).

Основные характеристики Волны морские — их высота, равная расстоянию по вертикали между гребнем и подошвой волны (рис. 2), длина волны — расстояние по горизонтали между двумя смежными вершинами или подошвами волн, скорость перемещения формы волны, или фазовая скорость, период волны. Период ветровых Волны морские не превосходит 30 сек, барические и сейсмические Волны морские имеют период, исчисляемый минутами, десятками минут и часами. Периоды приливных волн измеряются часами.

В зависимости от преобладающей роли сил, участвующих в формировании волновых движений, волны подразделяются на гравитационные и капиллярные (см. Волны на поверхности жидкости). Волны, продолжающие существовать после окончания действия сил, их вызвавших, называются свободными, в отличие от вынужденных волн, поддерживаемых непрерывным притоком энергии.

Ветровые волны — вынужденные волны, образующиеся за счёт энергии ветра, передаваемой волнам путём непосредственного давления воздушного потока на наветренные склоны гребней и его трения о поверхность волны (рис. 3). Развитие ветровых волн начинается с образования ряби, являющейся капиллярными волнами. Возрастая, капиллярные волны превращаются в гравитационные, которые постепенно увеличиваются по длине и высоте. В начальной стадии развития волны бегут параллельными рядами, которые затем распадаются на обособленные гребни (трёхмерное волнение). Взволнованная ветром поверхность воды приобретает весьма сложный рельеф, непрерывно изменяющийся во времени. На поверхности моря всегда существуют ветровые волны самые разнообразные по своим размерам (иногда достигая длины до 400 м, высоты 12—13 м и скорости распространения 14—15 м/сек).

В глубоком море размеры волн и характер волнения определяются скоростью ветра, продолжительностью его действия, «разгоном волн», т. е. расстоянием от подветренного берега в направлении ветра до точки наблюдения, а также структурой ветрового поля и конфигурацией береговой черты. В мелком море дополнительным фактором, влияющим на процесс образования волн, является глубина моря и рельеф дна; малые глубины ограничивают рост волн. Если ветер, вызвавший волнение, стихает, то ветровые волны постепенно преобразуются в свободные волны, называемые зыбью, волны которой имеют более правильную у форму, чем ветровые волны, и большую длину гребней. Наиболее часто встречается смешанное волнение, при котором одновременно наблюдаются зыбь и ветровые волны.

Изучение Волны морские представляет большой практический интерес в связи с многочисленными проблемами мореплавания, морского гидротехнического строительства, кораблестроения и т.д. и требует детальных теоретических и экспериментальных исследований с помощью различных инструментов, устанавливаемых на судах и на берегу.

Приборами для наблюдения за ветровыми волнами являются волномерные рейки или вехи, волномеры и волнографы различных систем. Стереофотосъёмка позволяет регистрировать состояние поверхности моря на большой площади. Регистрация длиннопериодных Волны морские (например, приливных волн) производится приборами, называемыми мареографами.


Источник:bse.sci-lib.com

Метки:  

Что мы знаем о волнах моря

Суббота, 10 Апреля 2010 г. 14:40 + в цитатник
Если бы мы могли оседлать Уэльсовскую «машину времени», умчаться на ней в туманную даль прошедшего и оттуда взглянуть на наш земной шар, – мы не узнали бы его. Миллионы лет тому назад материки не только имели совсем иные очертания, но и сама поверхность этих материков имела совершенно иной вид: иные, чуждые нам ландшафты покрывали их, произрастали иные растения и водились иные животные. Человека с его городами, распаханными полями и дорогами – тогда еще не было... Лишь одно оставалось неизменным во все геологические периоды: это вид морского простора. Миллионы лет тому назад по нему перекатывались те же волны, которые бороздят его и теперь. Вид волнующейся водной поверхности – это самый древний ландшафт, какой мы знаем на земле. Да и в наши дни он самый распространенный: ведь, две трети всей поверхности нашей планеты покрыты водой!

Но можно ли сказать, что этот древнейший и распространеннейший ландшафт знаком нам лучше всех других? Едва ли. Нас невольно влечет к себе суровая красота бурного моря, она вдохновляет поэтов и художников, – но все же о морских волнах нам известно не много. Даже самый род этого волнообразного движения большинство людей представляет себе совершенно неправильно.

В самом деле, – большинство людей думает, что волны как бы скользят по поверхности моря, движутся по ней, как вода в речном ложе. Но это неверно: в волнующемся море перемещается только форма движения, сами же волны колеблются лишь вверх и вниз. Случалось ли вам видеть, как неспокойное море движет щепку, лодку или вообще какой-нибудь плавающий предмет? Обратите внимание, что быстро бегущие волны вовсе не увлекают с собой этот предмет, а лишь мерно качают его вверх и вниз. Море волнуется совершенно так же, как «волнуется желтеющая нива»: колосья не изменяют своего места на поле, каждый колос лишь немного откачивается вперед, чтобы затем снова стать прямо, – а между тем вы видите, как по полю бегут одна за другой волны. Это бежит форма движения, а не сами колосья.

Пословица «мирская молва – что морская волна» удивительно наглядно иллюстрирует этот своеобразный род движения. Чтобы какая-нибудь весть разнеслась по всему городу, не нужно, чтобы люди сами перебегали из одного конца города в другой: молва передается из уст в уста.

Этим морские волны отличаются от тех песчаных волн, которыми ветер бороздит пустыни и прибрежные местности: здесь волнообразные холмы песка реально, сами по себе, перемещаются, а не движется лишь форма их, как на море.

Вот почему волны моря бегут с такой огромной быстротой, обгоняя часто наши «скорые» поезда: скорость волн в 5...6 сажен в секунду, или 40 верст в час – не редкость. Если бы перемещалась не форма движения, а сами водные массы, такая скорость была бы невозможна.

Но мы еще ничего не сказали о той причине, которая порождает волны. Этой причиной, как известно, является ветер, т.е. течение воздуха. Ударяя по воде, ток воздуха изгибает ее поверхность; образуется углубление, – но в следующий момент опустившиеся частицы воды с силой выталкиваются вверх, так что на месте углубления образуется возвышение. Это возвышение, опускаясь под действием тяжести вниз, вновь заменяется долиной, и т.д. Каждая частица воды в волнующемся море движется только вверх и вниз, – но волнение, начавшись в одной точке, передается соседним частицам, распространяется все далее и далее, захватывая огромный район. Движение волнующегося поля довольно хорошо иллюстрирует это явление.

Но ветер – не единственная причина волнения моря. Другая, более редкая причина, это землетрясения, происходящие близ берегов. Такие волны не высоки, но очень длинны и распространяются с необыкновенной быстротой, иногда свыше 600 верст в час! Но подобного рода волны наблюдаются гораздо реже, чем волны, происходящие от ветра. В дальнейшем мы будем иметь в виду преимущественно эти последние.

Как велики волны? Нам часто приходится слышать о колоссальных размерах морских волн, о водяных горах, высотою с многоэтажный дом. Точные измерения разрушили эту легенду о неимоверной высоте волн, и любопытно, что чем точнее были измерения, тем волны оказывались ниже. В открытом море волны редко достигают более 6-ти сажен высоты; это предельная высота, обычно же волны не бывают выше 3 сажен, так что 5-ти-саженную волну нужно уже рассматривать, как исключение.

Но если так, то откуда же, – спросит читатель – пошли эти рассказы о гороподобных морских волнах, рассказы, которые приходится слышать подчас от самых добросовестных очевидцев? Здесь дело кроется в любопытной иллюзии зрения. Волны в открытом море приходится наблюдать, конечно, с палубы кораблей, которая во время волнения не остается горизонтальной, а нагибается во все стороны. Когда палуба, при килевой качке, наклоняет пассажира к морю, он видит перед собой водяные громады волн – и невольно переоценивает их высоту, так как считает ее не от горизонтальной поверхности, а от наклонной палубы. Другими словами, пассажир мысленно измеряет не вертикальное поднятие волны, а длину ее склона. Вследствие этого оптического обмана, который, конечно, не сознается пассажиром, волны и представляются ему такими громадными.

Интересно отметить, что высота волн далеко не одинакова во всех морях. Чем глубже море, чем обширнее его поверхность, чем меньше на нем островов и мелей, мешающих беспрепятственному движению водных масс и ветра – тем волны больше. При этом некоторое значение имеет и соленость воды, – вернее, ее плотность. Соленая вода тяжелее пресной и менее поддается усилиям ветра, чем пресная; оттого-то чем соленее вода, тем волны ниже. Вот почему, при равных площадях, озера бывают более бурны, чем морские бухты, отделенные от моря скалами и песчаными банками. Но если площади водяных бассейнов не равны, то, как мы уже упоминали, волны их будут неодинаковы. На нашем Каспийском море волны гораздо мельче, чем в обширном Средиземном море, а в этом последнем они опять-таки значительно мельче, чем в Атлантическом океане. В свою очередь атлантические волны никогда не достигают тех размеров, которые устрашают плавателей Антарктического океана, свободно раскинувшегося на огромном пространстве южного полушария.

До сих пор мы говорили о высоте волн и еще ничего не сказали об их длине, т.е. о расстоянии между гребнями (или между долинами) двух соседних волн. Чем выше волны, тем больше их ширина, и существует довольно простое соотношение между этими двумя величинами; а именно – ширина примерно в 30...40 раз более высоты. Волны трехсаженной высоты достигают 100 сажен в длину, а 5...6 саженные, т.е. самые высокие волны, могут достигать в длину до полуверсты.

Нас может интересовать здесь еще один вопрос: как глубоко под воду распространяется волнение? Это не праздный вопрос, – он имеет важное практическое значение для подводного плавания, при прокладке морских кабелей и т.п. Еще недавно принималось, что глубина распространения волнения равна 300-кратной высоте волн. Отсюда следует, например, что когда на поверхности моря ходят волны в 3 сажени, то отголоски этого волнения ощущаются еще на глубине 3х300 = 900 сажен, т.е. почти двух верст. В настоящее время сомневаются, что волнение могло бы простираться на такую глубину. Прямыми измерениями установлено, впрочем, что на глубине 100 сажен оно еще ощущается, так что безмятежное плавание Жюль-Верновского «Наутилуса» неглубоко под уровнем бурного моря принадлежит к области фантазии.

Многие даже не подозревают о том громадном значении, какое имеет в природе волнение моря. Для человека, вверяющего морю свои корабли, волнение – явление нежелательное: мы много бы дали, чтобы беспредельный простор океана был всегда покоен и недвижим. Но совсем иначе относятся к этому те многочисленные живые существа, которые живут в его бездонных глубинах. Волнение увеличивает поверхность соприкосновения воды с воздухом, и тем способствует проникновению в толщи водных масс кислорода, без которого невозможна жизнь. Вот какую важную роль играет волнение в экономии природы! Ломая и погребая наши корабли, бури вносят живительный эликсир в беспредельный подводный мир.

Впрочем, недалеко уже время, когда и человек будет извлекать пользу из морских волн, оденет на них ярмо и заставит приводить в движение свои механизмы.



Очерк Я. ЛЕСНОГО
Источник: n-t.ru
Рубрики:  Зов моря

Метки:  

Как океан объемлет шар земной....

Суббота, 10 Апреля 2010 г. 14:22 + в цитатник
* * *

Как океан объемлет шар земной,
Земная жизнь кругом объята снами;
Настанет ночь - и звучными волнами
Стихия бьет о берег свой.

То глас ее: он нудит нас и просит...
Уж в пристани волшебный ожил челн;
Прилив растет и быстро нас уносит
В неизмеримость темных волн.

Небесный свод, горящий славой звездной
Таинственно глядит ив глубины, -
И мы плывем, пылающею бездной
Со всех сторон окружены.

Источник: lib.ru
Автор: Тютчев Федор Иванович
Рубрики:  Поэзия о море

Жасмин

Пятница, 09 Апреля 2010 г. 17:39 + в цитатник
 (697x216, 49Kb)
Запах жасмина сладковатый, насыщенный, экзотический сразу вызывает ассоциации с Востоком. Со сказочными дворцами персидских царей, с индийскими танцовщицами, китайскими гейшами, историями из 1001 ночи.
Маленький цветок жасмина - волшебный, возбуждающий чувственность. Таится в нем особенная привлекательность, подчас совершенно необъяснимое свойство очаровывать, привлекать внимание, обвораживать.
У многих народов Востока принято делать украшения из бутончиков жасмина, в виде букетиков, которые неженатые мужчины носят в петлице или за ухом для того, чтобы привлечь избранницу. Женщины предпочитают жасминовые ожерелья.
В Китае цветы жасмина добавляют в чай, Франция же знаменита своим сиропом из цветов жасмина. Таким сиропом ароматизируют некоторые алкогольные напитки и кондитерские изделия.

Самые популярные среди сортов жасмина:

Jasminum azoricum - Азорский жасмин,
Jasminum mesnyi - Жёлтый жасмин (без запаха),
Jasminum nitidum - Звездчатый жасмин,
Jasminum officinale, Жасмин лекарсвенный или настоящий,
Jasminum polyanthum - Полиантовый жасмин или Жасмин поэтов.

всего существует 537 сортов жасмина из них основные:
Jasminum angulare
Jasminum angustifolium
Jasminum attenuatum
Jasminum auriculatum
Jasminum azoricum
Jasminum beesianum
Jasminum capense
Jasminum dichotomum
Jasminum dispermum
Jasminum elegans
Jasminum elongatum
Jasminum floribundum
Jasminum floridum
Jasminum fluminense
Jasminum fruticans
Jasminum giraldii
Jasminum gracillimum
Jasminum grandiflorum
Jasminum heterophyllum
Jasminum humile
Jasminum lanceolarium
Jasminum mesnyi
Jasminum multiflorum
Jasminum multipartitum
Jasminum nitidum
Jasminum nudiflorum
Jasminum odoratissimum
Jasminum officinale
Jasminum parkeri
Jasminum polyanthum
Jasminum primulinum
Jasminum pubescens
Jasminum pubigerum
Jasminum revolutum
Jasminum rex
Jasminum sambac
Jasminum simplicifolium
Jasminum sinense
Jasminum stephanense
Jasminum suavissimum
Jasminum subhumile
Jasminum tortuosum
Jasminum undulatum
Jasminum urophyllum
Jasminum wallichianum
Рубрики:  Цветы и растения мира (фото)

Старинный пасхальный кулич

Среда, 07 Апреля 2010 г. 17:25 + в цитатник
 (483x699, 41Kb)
Ежегодно в первое воскресенье следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия встречаем мы приход Пасхи. Христос воскрес из мертвых! Вместе с ним воскресает весь мир. Жизнь побеждает смерть. В этом великая истина! Смерти нет! Зажжен в наших сердцах огонь божественной любви, который связывает поколения, освещая нам путь в темноте.

Накануне великого праздника, по-традиции пеку куличи. Точно так-же как пекли мои бабушка и прабабушка...
До сих пор нет у меня написанного рецепта, не было его и у бабушки. Каждый раз закрывая глаза вижу воочию как бабушка наливает молоко в глубокую, высокую кастрюлю, подогревает его, пробуя температуру капнув немного с ложечки на тыльную сторону ладони. Молоко не должно быть слишком горячим. Частью теплого молока разводила дрожжи (до густоты сметаны), добавляла в них сахар. Накрывала чистым полотенцем и ставила в теплое место. Мука тщательно просеивалась через нейлоновое сито.

Подбирали муку самого лучшего качества, "высшего сорта", чисто-белого цвета, мелкого помола. Покупали муки немного, вразвес из мешков, пекли из нее блины. Если блины удавались то муки покупалось уже много, в запас, для булок и пирогов. Бабушка рассказывала, что во времена ее детства (родилась она в 1908г.) ее отец держал чайную, где прабабушка - мама моей бабушки разливала посетителям чай из стоящего в чайной самовара, подавали и более крепкие напитки, выпечку и некоторые кондитерские изделия, которые пеклись тут же в чайной, моим прадедом. Завсегдатаи - мужчины, зайдя в чайную кокетничали с прабабушкой, разглаживая усы. Считалась она по тем временам красавицей, благородного происхождения, была высока ростом и статна фигурой, несмотря на 11 дочерей, которых воспитывала. 2 брата умерли еще в младенчестве.
Мой прадед готовил и дома. Готовить моя бабушка научилась у него. Так вот по её воспоминаниям почти всю сдобную выпечку он делал на манке. От этого булки получались очень белые и необыкновенно пышные.
После революции прадеда раскулачили и отправили по этапу в Сибирь, в кандалах. Не представляю сколько пришлось пережить моей прабабушке, оставшейся одной с 11 детьми. В стране был голод.

Выпечка проверялась на качество. Сжать с силой такую булку в кулаке и отпустить, через некоторое время выпечка приобретала снова свою первоначальную форму, мягкая, легкая и ноздреватая. Эти качества хлеба считались присущими хорошего качества муке, зерну из которого мука была намолота.
В оставшемся молоке, бабушка растворяла мягкое сливочное масло. Для сдобы признавала только Вологодское. Добавляла яйца, по одному, сахар, соль. Пробовала на вкус. Молоко должно быть сильно сладким, как несколько переслащенный чай, с чуть ощутимым соленым привкусом. Затем выливала в тесто запенившиеся дрожжи. Добавляла совсем немного муки, оставляла подходить жидкое тесто, укутав его и поместив в теплое место (у батареи).
Когда опара подходила, увеличиваясь в объеме в 2 раза в нее бабушка добавляла горсть очень тщательно перебранного и очищенного от плодоножек, промытого, обсушенного темного изюма без косточек. Изюм заранее, за сутки, заливали рюмочкой "Мадейры". "Мадейра" - единственное вино которое почиталось бабушкой и сестрами. Не могу припомнить случая, чтобы она пила какой либо другой алкоголь, она его вообще не употребляла, "Мадейра" была исключением.
Вместе с изюмом иногда добавляла мелко нарезанные цукаты из апельсиновых и лимонных корок. Ванильный сахар. Наливала в ладонь немного растительного масла и замешивала тесто, при необходимости постепенно добавляя остальную муку. Месила вручную, "до 7 потов" - так она говорила, вспоминая наставления родителя. Пока тесто не становилось упругим, начинало сопротивляться. Отходило от стенок и дна кастрюли. Руки при этом становились чистыми.
Снова ставила тесто в теплое место, предварительно перекрестив. Подошедшее тесто осаждалось дважды. В третий раз подошедшее считалось готовым для выпечки.
Высокие круглые в диаметре формы смазывала растительным маслом, тесто бабушка делила на колобки по количеству и размерам форм. Тесто должно заполнить форму на 1/3, куличи очень сильно подходят в духовке. Затем тесто в формах смазывалось яичным белком и ставилось в разогретую духовку. (около 180 С). Куличи пробовала на готовность лучинкой, если вынутая она оставалась чистой то пора вынимать кулич из духовки. Вынутые куличи накрывались чистым полотенцем. После того, как они остынут и станут только чуть тёплыми, бабушка вынимала из из формы. Не было обычаем сразу наносить глазурь, бабушка только посыпала куличи сахарной пудрой. Иногда готовила глазурь из яичных желтков с сахаром, растирая иx добела. Такая глазурь застывая, чуть стекала с кулича как свечной воск.

Хочу сказать, что запах куличей нельзя сравнить ни с каким другим запахом, даже самых дорогих лакомств. Когда на праздничном столе стоит такой пасхальный кулич, то комната сразу наполняется ароматом тысячи изысканных благовоний. Другой такой пасхальной выпечки не существует в мире! Она бесподобна, уникальна, неподражаема! В ней заключается САМА ЖИЗНЬ! Светлое Христово Воскресение!

P.S. Куличи на фотографиях сделаны мной из манки.

DSC09367 cut (699x595, 67 Kb)
 (699x589, 61Kb)
Рубрики:  Кулинарная книга

Метки:  

Соус Пири-пири - Molho de piri-piri

Среда, 07 Апреля 2010 г. 13:58 + в цитатник
 (640x480, 123Kb)
Как у каждого истинно русского человека дома в холодильнике непременно найдется баночка хрена или горчицы по-истинно русскому, традиционному рецепту, только понюхав которые можно увидеть небо в алмазах... так и у истинного португальца всегда дома припрятана баночка с соусом "Пири-пири". Пири-пири - так в Португалии называют перец Чили. :-)) Такой концентрат незаменим для приготовления соуса - маринада для традиционного португальского гриля (Churrasco). Классическим примером которого может служить "Цыпленок пири-пири". Соус этот сродни "Tabasco".

Ингредиенты:

Перец чили (красный по-возможности свежий, можно сухой, обязательно с семечками)
Масло оливковое
Виски (можно заменить на бренди или коньяк)

Приготовление:
Выбрать небольшую стеклянную ёмкость для приготовления и дальнейшего хранения соуса. Перчики "Чили" или по-португальски "Пири-пири" подбираем в количестве, чтобы заполнить емкость на 1/3.
Промываем перчики под холодной водой. Сушим, лучше на гигроскопичной бумаге или ткани. На них не должно остаться ни капельки воды. Отрезаем зеленые хвостики, укладываем в приготовленную баночку.
Пестиком от ступки раздавливаем перчики. (В это время над баночкой лучше не дышать!)
 (640x480, 68Kb)
Заливаем оливковым маслом и добавляем немного виски. (1-3 столовые ложки, в зависимости от объема выбранной баночки). Такой соус-полуфабрикат готов к использованию через неделю после приготовления. Хранится в темном месте, при обычной комнатной температуре до 1 года. При более длительном хранении теряет силу, "выдыхается".
Является одним из основных ингредиентов для приготовления особого соуса для гриля или используется в качестве вкусовой добавки для других блюд. Иногда такой концентрат любители острого используют в чистом виде нанеся 1 КАПЕЛЬКУ на уже приготовленное в гриле мясо.
 (640x480, 90Kb)
Рубрики:  Кулинарная книга

Метки:  

Соус Гуакамоле - Guacamole

Среда, 07 Апреля 2010 г. 02:02 + в цитатник
 (640x480, 98Kb)

Неделя в Кабо - Верде не прошла даром. Сделала там для себя еще одно кулинарное открытие - зеленый соус. Делали его в отеле из зеленого болгарского перца. Подавали в большой отдельной соуснице или включали в состав многих овощных салатов или салатов из морепродуктов.
В поездке меня сопровождала книга Изабель Альенде "Афродита" о секретах так называемой любовной пищи, или пищи стимулирующей влечение полов. Так вот книга эта давала рецепт другого зеленого соуса, мексиканского "Гуакамоле", на основе авокадо.
Oригинальный рецепт соуса очень древний, секрет его изготовления принадлежал ацтекам, состав его включал в себя шоколад. Соус служил очень сильным стимулятором мужской (и женской) потенции и часто употреблялся в ритуальных церемониях. Соус так понравился пришельцам из Европы, что сразу был туда импортирован. В настоящее время - Зеленый соус Гуакамоле является любимейшим блюдом во многих странах мира, почитающих мексиканскую кухню. Рецепт его притерпел существенные изменения, всоответствие со вкусами разных стран. В наши дни существует множество его рецептов, некоторые из них даже с использованием кислых сливок (сметаны) и разных других ароматических добавок.
При всем разнообразии ингридиентов основным, похоже, остается только авокадо. Именно от этого фрукта соус и получил свое название. ;-) На языке ацтеков "гуако" - мошёнка с яичками а "моле" - соус. Не смущайтесь!! Авокадо фрукт эротический, в действительности повторяющий по своей форме "мужское достоинство", хотя взависимости от сорта авокадо, достоинство это может показаться слегка гипертрофированным.

 (360x480, 29Kb)
 (640x480, 95Kb) Авокадо бывают разных сортов, но существенного вкусового отличия плоды не имеют. Авокадо обычно выбирают по внешнему виду и "наощупь". Кожура авокадо должна быть зеленой, блестящей, ни в коем случае на ней не должно быть тёмных пятен. Кожура может быть гладкой или пупырчатой, но это уже особенность сорта.
Спелые, готовые к употреблению авокадо слегка мягкие на ощупь. Можно покупать и твердые плоды, для скорейшего их поспевания их оставляют в сухом полиэтиленовом мешке при комнатной температуре. Такому экспресс - методу стимуляции дозревания обучил меня один бразилец - продавец фруктов.
Итак приступаем к приготовлению соуса.

Ингредиенты:

2 зрелых авокадо, но не слишком мягких,
1 маленький зрелый помидор (очищенный от кожицы и семян),
1 маленькая луковица,
1 зуб. чеснока,
Сок половинки лимона,
Соль по-вкусу,
Черный молотый перец по вкусу,
1 чили перцик или немного соуса Пири-пири,
Оливковое масло по-вкусу.

Лук, подготовленный помидор, чеснок нарезаем очень мелкими кубиками, точнее почти рубим.
Складываем в соусницу. Спелые авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку, осторожно ложкой вынимаем мякоть и растираем ее вилкой в кашицу, но важно оставить в ней некоторые недольшие кусочки авокадо не растертыми.
Соединяем авокадо с луком, чесноком и помидором, поливаем соком лимона. По-вкусу добавляем специи. Нарезанный мелко (без семян) перец чили, или, что еще лучше небольшое количество домашнего острого соуса Пири-пири.
Салат надо готовить за 10-20 мин. до подачи на стол, воизбежании потемнения мякоти авокадо.
По - традиции сервиеруется с хлебом, с холодным мясом или некоторыми морскими моллюсками.
Вот и всё! Наслаждаемся! ;-)


 (640x480, 76Kb)
Рубрики:  Кулинарная книга

Метки:  

На небе только и разговоров, что о море

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 16:18 + в цитатник
«На небе только и разговоров, что о море и о закате; там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то, в глубине … поспешите… у вас мало времени…»

У нас не так уж и много времени, чтоб ценить его только тогда, когда его уже совсем мало. Мы так много теряем ... не понимая, что вообще нам было нужно. Кажется, что вся жизнь впереди и можно не форсировать события, но … потом жизнь форсирует нас и мы понимаем, что получив Счастье сейчас, мы могли бы получить его гораздо раньше, и наслаждаться не 1 год, а 2, не 5 лет, а 9, не 15 лет, а 17… Нам все кажется, мы все сомневаемся, пытаемся решить что-то и убедиться в чем-то, разобраться, а время идет. Мы теряемся в сомнениях, чтоб не допустить ошибку, а время идет. Говорят, если человек не может принять решение уже сейчас, он его никогда не примет - это не в его силах, он слаб и нет смысла его тревожить… но время идет … а всем так хочется быть счастливыми… и все тормозят руками и ногами, упираясь, как бараны, хотя, бараны и те пользу приносят …

"У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь. Жизнь коротка - нарушай правила - Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться."

"Мы уверяем себя, что наша жизнь станет лучше, когда поженимся, когда родится первый ребенок, второй. После, нас расстраивает, что дети слишком малы для одного, для прочего, и думаем, что все изменится, когда они подрастут.

Далее, нас раздражает их отношение, когда они становятся подростками. Уверяем себя, что все придет в норму, когда они повзрослеют. Надеемся, что станем себя чувствовать лучше, когда ваш супруг/супруга решит свои проблемы, когда проведем незабываемые каникулы, когда не должны будем работать.

Но мы не проживаем эту жизнь в данный момент, радуясь ей, Так когда мы будем это делать? Нам всегда нужны трудности любого характера. А ведь достаточно, принять как данность и решить для себя - быть счастливым, несмотря ни на что."

Альфред Соуза как-то сказал: "Долгое время я думал, что рано пришел в данный мир, настоящий мир! Всегда были преграды, которые Всегда надо было переходить, всегда было что-то нерешенное, какая-нибудь мелочь, для которой не хватало времени, не отданные долги. т.е. это не та жизнь - не настоящая! Но в конце в концов я осознал, ведь эти преграды и есть жизнь. Данный способ восприятия вещей помогает понять, что нет средства быть счастливым, само счастье - это средство! следовательно, вкушайте каждый момент вашей жизни, вкушайте вдвойне, так как вы еще можете поделиться этим с дорогим вам человеком, с которым вы бы хотели прожить эти дорогие минуты жизни рука об руку, и помните, что время не ждет!"

"Итак, не ждите, когда окончите школу, когда захотите вернуться туда, скинете 5 кг, наберете 5 кг, когда родятся дети, ждать, когда они покинут дом. Хватит ждать, когда начнете работать, когда уйдете на пенсию, когда женитесь, разведетесь. Не ждите вечера пятницы, утра воскресенья, покупки новой машины, новой квартиры. Не ждите весны, лета, осени, зимы.

Минуты счастья - драгоценны, это не конечный пункт путешествия, а само путешествие. Работайте - не только ради денег, любите - не в ожидании расставаний. Танцуйте - не обращая внимания на взгляды.

Запомните эти истины, попробуйте ответить на следующие вопросы: 1 - назовите 5 самых богатых людей в мире. 2 - назовите 5 победительниц конкурса Мисс Вселенная 3 - назовите 10 победителей Нобелевской премии. 4 - назовите 5 последних победителей премии Оскар на лучшего актера и актрисы. И как? Неважно? Не беспокойтесь. Никто не помнит вчерашних победителей. И аплодисменты забываются! И трофеи покрываются пылью! И победители уходят в прошлое!"

"А теперь ответь на эти вопросы:
1 - назови троих учителей, которые преподавали тебе, когда ты становился взрослым. 2 - назови троих друзей, которые были с тобой в трудные времена. 3 - подумай о тех знакомых, которые заставляли тебя чувствовать особенным. 4 - назови пятерых людей, с которыми ты проводишь свое время. И как теперь? Люди, которые значат для тебя что-то не обязательно богаты, или победители... Это те, которые беспокоятся о тебе, заботятся, которые всегда с тобой. Запомни! Жизнь - коротка!"

Несколько лет назад на олимпиаде в Сиэтле, девять атлетов - калеки и инвалиды - встали на стометровую беговую дорожку. При стартовом выстреле, началось соревнование, не все бежали, но все желали прийти первыми и выиграть. Равняясь на троих, один мальчишка упал на асфальт, кувыркнувшись, и заплакал. Остальные восемь, услышав плач, замедлили бег и оглянулись назад. Они остановились и побежали обратно...каждый. Одна девушка с синдромом Дауна, присела возле него и начала целовать, приговаривая: "Сейчас лучше?" И все девять обнялись и двинулись вновь к линии финиша. Все зрители на стадионе встали и зааплодировали, и до сих пор рассказывают эту историю. Почему? Потому что в душе мы знаем: самое важное в жизни - не выиграть для самих себя. Самое важное - помочь другим выиграть, даже если необходимо для этого остановится и поменять направление."

Источник: grafomanov.net
Автор: Иванка
Рубрики:  Проза о море

Как Афродита из пены морской

Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 16:53 + в цитатник
Гортензии Сергеевне приснилось, что она богиня. Она стояла в центре большой перламутровой ракушки совершенно голая, а вокруг нее все замерли с раскрытыми от благоговения ртами. От собственной красоты и раскованности сладко кружилась голова, но Гортензия нарочно сделала безразличное выражение лица, чтобы со стороны казалось, что быть объектом восхищения для нее самое обычное дело. Она лениво подняла руку и отвела с лица прядь роскошных длинных волос цвета спелой пшеницы, и толпа подалась назад, словно ослепленная золотым сиянием. Она капризно подняла бровь, и зрители глухо ахнули. Она засмеялась и показала им язык, а они застонали от обжигающей близости Прекрасного и непреодолимого желания придвинуться еще ближе.
Соскучившись, Гортензия оттолкнулась ножкой и грациозно взлетела, на прощание помахав почитателям ручкой. На душе было тепло и безоблачно, кожу приятно поглаживал легкий ветерок. "Очаровательна, - подумала о себе в третьем лице Гортензия. - Неописуема. Чудо как хороша". Она скользила по небу, нежась в солнечных лучах и упиваясь своим новоприобретенным могуществом. Через некоторое время она перевернулась на живот и стала разглядывать окрестности. Ее интерес привлек небольшой островок, сверху похожий на половинку тропического фрукта папайи. Она спланировала вниз и приземлилась на полосе бледного песка прямо под боком какого-то грустного мужчины. Подтянув к небритому подбородку твердокаменные колени, мужчина длинно глядел перед собой. На Гортензию Сергеевну он обратил очень мало внимания: не удивился и не упал в обморок от восторга, а только бросил в ее сторону быстрый взгляд и опять отвернул свое одинокое лицо в сторону моря.
- Я богиня любви и красоты, - сообщила ему Гортензия, слегка обиженная его небрежением.
- Ясно-понятно, - кивнул тот. - А я Прокин Николай Антоныч, сорока двух лет. Род занятий: менеджер по продаже мясосырья. Семейное положение: холост. Точнее, разведен. Имею сына.
- Приятно познакомиться, - величественно произнесла Гортензия с высоты своего нечеловеческого статуса. - А что же вы такой смурной и на меня совсем не смотрите? Не очень-то это культурно.
- Ах, простите, - печально ответил Николай Антонович. - Понимаете, нет в жизни счастья. Смысла тоже нет. Кручусь, бегаю, клёкну перед телевизором, сплю. Иногда, как видите, даже смотрю сны. В квартире пыль, на голове перхоть. Тоска.
- Смысл - в любви, - доверительно проинформировала его Гортензия.
- Вы так полагаете? - задумался Прокин и вытянул взгляд из воды. Глаза у него были серые и безрадостные, как солдатская шинель. Гортензия поежилась и, неожиданно застеснявшись, прикрылась волосами.
- Какой содержательный сон, - Прокин пожевал губами. - Почему-то я вам верю. Как вас зовут? Где вы живете?
- Абрикосова Гортензия Сергеевна, - ответила та. - Проживаю в городе N.
- Я разыщу вас, Гортензия Сергеевна. Я, пожалуй, вас и буду любить. - Прокин задумался. - Знаете что, я, похоже, уже влюбился. Вы такая эффектная женщина.
Она хихикнула и сказала кокетливо:
- Вот проснетесь и забудете.
- Хмм, - Николай Антонович опять пожевал губами. - А вы же богиня. Распорядитесь, чтобы не забывалось.
Гортензия совсем развеселилась.
- Приказываю помнить и томиться, - хлопнула она в ладоши. - И быть моим рабом во сне и наяву!
- Договорились, - обрадовался Прокин. - Удивительно. Мне уже становится лучше. У меня появилась цель.
Мановением руки Гортензия вызвала из морской пучины пару сизобоких дельфинов, запряженных в изящную бледно-розовую колесницу без колес, и позволила волнам доставить себя прямиком к экипажу.
- До свидания, Николай Антонович, - крикнула Гортензия. - Смотрите не подведите. Буду очень вас ждать - после дождичка в четверг.
И, загремев бесовским хохотом, дернула поводья.
Уносясь в манящую неизведанностью даль, Гортензия едва успела подумать, до чего хорошо было бы и наяву обладать такой властью над мужчинами. Одного обнадежить, другому разбить сердце, а кое-какого третьего, именуемого Вениамином - Веньчиком - Деевым, ввергнуть в пучину страдания. Чтоб женился уже наконец... Звонок будильника вырвал ее из сна, начисто уничтожив память о только что пережитых сладостных мгновениях.

Николай Прокин, послушный божественной воле, напротив, по пробуждении не забыл ровным счетом ничего. Отверзнув заспанные очи, он первым делом разыскал карандаш и записал на обертке от конфеты "Мишка на Севере" круглым старательным почерком: "Гортензия Сергеевна Абрикосова. Город N." Полюбовавшись заветным именем, он накрыл бумажку ладонью и мечтательно затуманился. Любовь раздувала его ноздри, надежда вздымала грудь. Прокин спрятал обертку в ящик стола и начал действовать. За один-единственный день он умудрился свернуть горы. Не без скандала взял у начальства двухнедельный отпуск за свой счет, приобрел в железнодорожной кассе плацкартный билет в город N и обзавелся новехоньким итальянским свитером из стопроцентного хлопка. Свитер грел тело и тешил самолюбие: оглядев себя в зеркале, Николай Антонович решил, что выглядит очень даже молодо, и вообще - есть еще порох в пороховницах. Он выпил рюмку армянского коньяку, подаренного бывшей женой на прошедший день рождения, и заснул, как младенец. Спал он крепко и, к его легкому разочарованию, без снов. Он надеялся вновь повстречать прекрасное виденье с дивным цветочным именем и прочими тревожащими воображение женскими прелестями. Червячок сомнения зашевелился, когда Николай Антонович уже сидел в вагоне. "Совсем я, что ли, с ума съехал?" - скребнула неуютная мысль, но Прокин задавил ее, как окурок, и тщательно проветрил голову чтением газеты "Аргументы и факты".
Прибыв в город N, он разместился в гостинице "Турист" и, не давая себе опомниться, направился в городскую справку. Слегка споткнувшись о незнание года и места рождения госпожи своих грез, он счастливо миновал препятствие и через некоторое время заполучил в свои дрожащие руки ее адрес и телефон. Теперь, во всяком случае, неверию не оставалось места: случившееся во сне не было фантазией. Николай Антонович хряпнул для смелости в первом попавшемся кафе и, не чуя под собой ног, переместился обратно в гостиницу. В восемь часов вечера он набрал номер и попросил подозвать к трубке Гортензию Сергеевну.
- Это я, - сипловато ответил женский голос, и Прокин обмер.
Набрав побольше воздуху в грудь, он принялся рассказывать богине о своей любви. Он лепетал, как малое дитя, заикался, как неискушенный юнец, и хрипел, как древний старик. Он рассыпался избитыми эпитетами и сверкал оригинальнейшими сравнениями. Он говорил, что она осветила его жизнь и воскресила его из мертвых. Он падал ниц и молитвенно простирал руки - не обескураженный необходимостью совершать это посредством телефона. Он был неистов и почтителен. Он растопил бы и Снежную Королеву.
Гортензия Абрикосова не была сделана изо льда. Она чувствовала себя польщенной и не имела ничего против продолжения беседы.
- Вы кто вообще, мужчина? - спросила она поощрительно.
Николай Антонович захлебнулся. Осознание того, что из головы повелительницы напрочь вылетел факт знакомства, застало его врасплох. Он смущенно покашлял.
- Мы с вами недавно встречались, - ответил он осторожно. - Но у нас не было времени как следует пообщаться.
- Это, наверно, когда я заходила поздравить Машутку Голубеву с новосельем, - сообразила Гортензия, - но не могла остаться, потому что надо было забирать Веньчика из больницы.
Николай Антонович опять покашлял. Наличие непонятного Веньчика тоже озадачивало. "Сын, наверное", - предположил Прокин и, бросившись в омут головой, попросил о свидании.
Гортензия поупиралась для виду, но согласилась почти до неприличия быстро. Повесив трубку, она рассмеялась русалочьим смехом и обессиленно плюхнулась в кресло. Появление таинственного поклонника будоражило кровь. Сообразив, что даже не узнала имени незнакомца, Гортензия опять захохотала и раскраснелась, как невеста. "Надо завтра в перерыв на укладку забежать, - решила она. - А Веньчику сказать, чтобы к ужину не ждал. Спросит, почему, скажу: у меня планы. Приду поздно, может, даже с цветами, буду пахнуть шампанским. Спросит, откуда, скажу загадочно: подарили. Тут он завопит: "Где была?", а я: "Не ори, ты мне не муж". Гортензия возбужденно заерзала в кресле. "Спать надо пораньше лечь, - продолжала она разрабатывать программу действий, - чтобы синяков под глазами не было. Надену декольте сиреневое и юбку новую. Хорошо, что пальто недавно почистила... Машке, что ли, позвонить, выяснить, кто это на меня так запал?" Подумав, Машке Абрикосова звонить не стала. "Наплетет от зависти, что такой-сякой, алкоголик или закодированный, накрутит так, что я никуда в конце концов не пойду, а сама будет злорадствовать про себя". На месте разберусь, что к чему, подвела итог мысленным рассуждениям Гортензия. Что она теряет? Когда ее в последний раз приглашали на свидание? Или ухаживали по-настоящему? Если мужичонка окажется никудышный, скоренько получит от ворот поворот. А если приличный, чем черт не шутит...
В девятнадцать тридцать следующего дня Николай Антонович в итальянском свитере, джинсах фирмы "Ливайс" и залихватски расстегнутой куртке стоял у ног необычно толстого бронзового подобия поэта Пушкина. Несмотря на холод, Прокин неудержимо потел от волнения. Он явился ровно на полчаса раньше условленного срока и все полчаса провел словно в забытьи, вытянув руки по швам и омертвев лицом, как солдат почетного караула. Гортензия, напротив, умышленно опоздала на двадцать минут. Ей пришлось самой обходить потенциальных претендентов на романтическое времяпровождение, поскольку Николай Антонович находился в абсолютной прострации и ничего вокруг не видел. Наконец дошла очередь до него.
- Извиняюсь, молодой человек, вы не меня ждете? - раздался над ухом голос.
Он вздрогнул и очнулся. Его возлюбленная довольно сильно отличалась от образа, оставленного сном и нежно мерцавшего в глубине сознания. Перед Прокиным стояла низкорослая, слегка - самую, впрочем, малость - пожилая женщина в малиновом пальто и шапке сеточкой. Николаю Антоновичу бросились в глаза яркие, в тон пальто, губы, и он буквально прикипел к ним взглядом.
- Да, - сказал он. - Вас. Гортензия Сергеевна. - Ее имя звучало музыкой, и он любил ее горько и пылко, невзирая на неожиданное расслоение восприятия, на малиновость обрамления и сетку на голове, на лишние килограммы, облепившие со всех сторон фигуру богини, на неприятно изогнутые брови и громоздкую прическу.
Со своей стороны, Гортензия не пришла в восторг от кавалера. Он был чахловат и простоват. Налет перхоти на волосах придавал ему оттенок запущенности. Но ресницы Прокина трепетали таким неподдельным чувством, а пальцы так трогательно сплелись в молитвенном жесте, что она против своей воли заулыбалась, заворожив обомлевшего Николая Антоновича парой завлекательных ямочек.
- Ну, - сказала она. - Как же вас зовут?
- Николай Прокин, - отчеканил тот, как на перекличке. - Вы же знаете.
- Да? Может быть, - пожала плечами Гортензия. - Итак, Коля, куда же мы с вами пойдем?
- Я не знаю, - растерялся Прокин. - Я, видите ли, первый раз в этом городе. Куда хотите.
- Ну, давайте посидим вон в том кафе, - удовлетворенно отметив покорное "куда хотите", предложила Абрикосова. Привкус власти подсластил малиновые губы, и Гортензия легонько облизнулась, к восторгу Николая Антоновича. Все в ней приводило его в восторг: посадка головы и семенящая походка, то, как она поправляла волосы, и то, как она взяла его под руку. Его, как волной, накрыло счастьем, и он с готовностью пошел на дно, не отрывая горящего взора от любимой.

Так в жизни Гортензии появился тайный воздыхатель. Она никому не рассказывала о нем - ни сестре, ни девчонкам с работы, ни Машутке Голубевой, к которой, как выяснилось почти сразу, Николай Антонович не имел никакого отношения. Оказалось, он увидел Гортензию случайно, столкнулся с ней, когда шел в бухгалтерию, и его словно сразило молнией. Он уже видел ее, понял он, видел во сне и полюбил навеки. Узнал ее имя и фамилию, долго искал возможности познакомиться. Но возможность все не подворачивалась, и тогда он решился позвонить. Ничего удивительного. Он - менеджер по продаже мясосырья, она - бухгалтер на мясокомбинате. Пересеклись дорожки.
А Николай Антонович, наоборот, удивлялся. Как причудливо ложатся карты. Ведь вон, даже работали в одной и той же сфере, и музыка им нравилась похожая, и чай оба пили без сахара. Словно были связаны невидимой веревочкой. Но чтобы им, таким схожим, и в самом деле сойтись, понадобилось чудо. И чудо произошло, и все устроилось. Он уволился с прежней работы и без труда устроился на тот самый мясокомбинат, где каждый день с десяти до шести обреталась Гортензия. В доходах чуть потерял, но все равно выходило прилично. Собирался продать прежнюю квартиру, ту, что осталась в старой жизни, и окончательно осесть в N. Пока обитал на съемной. Встречался с Гортензией. Мечтал, лучась терпеливым предвкушением, как она наконец согласится принять его руку и сердце и переедет к нему насовсем.
Гортензия не воспринимала его предложение всерьез. Прокин был бальзамом для ее душевных ран, тихой гаванью для ее потрепанного житейскими штормами корабля, но выходить на этом основании за него замуж?.. Веньчика, между прочим, в ее судьбе никто не отменял. По правде говоря, Николай Антонович вообще был не очень-то в ее вкусе. Ей нравились мужчины высокие, плечистые, шумные и уверенные, а Прокин не проходил ни по одному из параметров. Зато он сдувал с нее пылинки и носил на руках. Она привыкала к его не знающему усталости обожанию все больше и больше.
Николай Антонович достиг гармонии с самим собой. Он пополнел, обзавелся - по Гортензиному приказу - котом и наладил контакт с повзрослевшим сыном, который на протяжении шести лет после развода родителей отказывался даже словом перемолвиться с отцом. Сама собой бесследно исчезла перхоть.
Обласканная Прокинским вниманием, Гортензия стала томна в движениях и интригующе рассеянна. Мужчины цеплялись за нее взглядами, а женщины гадали, не забеременела ли Абрикоса от своего Веньки. Наличие роковой связи прибавляло Гортензии веса в собственных глазах.
Николай Антонович ничего не просил и не требовал, наслаждаясь каждым мгновением, которое уделяла ему Царица, но, оставаясь наедине с собой, кусал ногти и жаждал построить с ней семью. Необходимость делить объект своей страсти с посторонними раздирала душу на клочки.
Гортензия Сергеевна постепенно начинала считать Прокина своей собственностью. Она частенько дула губы и капризничала.
Он выполнял любую ее прихоть. Оковы любви, наложенные во сне, сковывали движения и не давали распрямиться в полный рост.
Кот повзрослел, заматерел и по осени сбежал в неизвестном направлении.

Однажды январским утром, белоснежным и волнующим, как благие намерения, оковы пали, и Николай разлюбил Гортензию. Он как раз заваривал кофе, когда осознал: свободен. Он налил кофе в кружку и стал задумчиво отхлебывать его маленькими шумными глоточками. Грусти он не испытывал. Больше того, он чувствовал громадное облегчение. Дело в том, что Гортензия в целом была ему несимпатична. Раньше он и предположить не мог, что такое возможно: пылко любить кого-то тебе не симпатичного. Оказалось, еще как возможно: божественное веленье - страшная сила. Хорошо, что все на свете подходит к концу. Он допил кофе и сел писать прощальное письмо.
Этим же днем он уволился и покинул город N. Наваждение растаяло, и Прокин снова стал видеть действительность четко и ясно. Она была праздничной и ароматной, как конфетный набор с новогоднего праздника. Николай Антонович с опаской прислушался к себе, и сделал радостный вывод, что никакой пустоты в нем не наблюдается. Никакой любви тоже. Он расслабленно прислонился виском к холодному окну.
Гортензия обнаружила исчезновение своего паладина лишь на следующий вечер, отправившись после работы в секретное убежище, как она называла квартиру Прокина. Требовательно дринькнув кнопкой звонка, она, не дожидаясь ответа, открыла дверь своим ключом и расстегивая на лету пальто, впорхнула внутрь.
- Ко-ольчи-ик, это я-а, - пропела она и, по равнодушному молчанию дома, поняв, что Николая Антоновича нет дома, побежала на кухню греть чай, так как по пути слегка подмерзла. Щелкнув кнопкой выключателя, она моментально увидела на столе конверт со своим именем, аккуратно прислоненный к пивной банке. Все еще не чувствуя подвоха, она вытащила из конверта лист бумаги. Разобрать гладкобокие крупные буквы не составляло труда.
"Уважаемая Гортензия Сергеевна, - писал Николай Антонович, - прощайте навсегда".
Не поверив своим глазам, Гортензия перевернула листок на другую сторону, после чего снова заглянула в конверт, но не получила никакой новой информации к размышлению. Записка была так странна и дика, что Абрикосовой не оставалось ничего другого, кроме как предположить, что Прокин готовит ей какой-то сюрприз. Сюрприз был в стиле Николая Антоновича, а загадочный текст - нет. Гортензия заварила чай и передислоцировалась в комнату, ждать верного воздыхателя. Миновало три часа и множество эпизодов всевозможных сериалов, а Прокин все не появлялся. Абрикосова побрела домой.
Потребовалась почти неделя, чтобы она поняла, что письмо не было шуткой. Николай Антонович отбыл в неизвестном направлении, необратимо и необъяснимо, не взяв с собой почти никаких вещей и не предупредив о своем отъезде квартирную хозяйку. Гортензия обнаружила, что понятия не имеет, где его искать. Она не знала ни его прежнего адреса, ни бывшего места работы. Наверняка Прокин обозначал в разговоре и то и другое, но Гортензия не озаботилась зафиксировать эти второстепенные детали в сознании. Возможно, существовали какие-то способы получить нужные сведения: человек, знаете ли, не иголка... Но Гортензия не стала унижаться до расследования. Невелика потеря. Тоже мне, герой-любовник. Что был, что нет, невелика, в самом-то деле, разница. Заваляшка плюгавый. Хорошо, что никому не рассказывала ничего, краснеть не пришлось, что с такой швалью связалась.
С глаз долой - из сердца вон. Места в сердце Гортензии Прокин занимал немного, а вот из головы она постаралась его изгнать. Жизнь вернулась в прежнюю колею. Гортензия села на диету, с размахом отметила неважно какой по счету день рождения и торжественно бросила курить. К середине марта воспоминание о неурочно оборвавшемся романе превратилось в бледную тень и уже не уязвляло гордость и не вызывало непрошенных сожалений об утрате. В одну из суббот Веньчик неожиданно вручил Гортензии загогулинку мимозы, хотя 8-е Марта было уже давным-давно позади. "Хороший он все-таки у меня, - умиленно подумала Абрикосова вечером, свернувшись в кресле перед телевизором, об уже перебравшемся в кровать сожителе. - И ладим мы получше, чем многие женатые". Она досмотрела концерт в честь Дня налоговой полиции и тоже решила ложиться. Полумрак в квартире был вязким, как кисель, и Гортензия раздвигала его грудью, неприязненно хмурясь. Она добралась до ванной и стала покрывать лицо густым кремом, от чего оно сразу раскисло и утратило целостность. Беспричинная болезненная печаль вдруг скрутила Гортензию в тугой узел и заставила вцепиться в края умывальника. Довольство, в котором она пребывала недавно, сжалось в маленькую испуганную точку и растворилось в подступившей громаде отчаяния. Она пристально посмотрела в свои собственные, показавшиеся отвратительно чужими глаза в зеркале, потом наклонила голову и окинула неузнающим взглядом свое тело, стыдливую полоску немолодой наготы в проеме распахнувшегося халата. Какое-то смутное, однажды уже испытанное, но утраченное памятью ощущение пробежалось рябью по натянутым нервам.
- Я богиня любви и красоты, - ни с того ни сего прошептала внезапно Гортензия и закрыла лицо ладонями.


Источник: lib.ru
Автор: Ли Сонечка
Рубрики:  Проза о море

Метки:  

Русалки

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 23:45 + в цитатник
 (699x525, 93Kb)

Первые, дошедшие до нас истории о русалках и сиренах появились в Ассирии, 1000 лет до нашей эры.


Русалки, как и сирены своим сказочным пением очаровавали богов и людей, отвлекая их. Заставляли следовать к ним проплывающих мимо моряков, которые вели свои суда прямо на прибрежные скалы и гибли.

Под русалками понимают совокупность всех упоминаемых в фольклоре и в сообщениях очевидцев разнообразных человекоподобных существ или духов, ведущих водный или полуводный образ жизни. Русалки могут внешне почти не отличаться от людей, а могут иметь в нижней части тела вместо ног плоский хвост, похожий на хвост рыбы.

Древняя Греция

Женщинами с трубостоящими хвостами иногда изображались сирены, персонажи древнегреческой мифологии, обладательницы прекрасных голосов. (Правда, начиная с достаточно позднего периода). С этим был связан миф о том, что сирены своим пением заставляли следовать к ним проплывающих мимо моряков, которые вели свои суда прямо на прибрежные скалы и гибли. Вследствие этого сирен стали считать предвестницами смерти для мореплавателей.

В таких языках как испанский, французский, итальянский или польский русалка и сегодня обозначается словами, происходящими от древнегреческого: Siren, Sirene, Sirena, Syrena или Sereia.

Мужчины с рыбьими хвостами — тритоны, Нерей. Дочери Нерея — нереиды, зачастую хвостатые, входили в процессию Посейдона и Амфитриты.

В озёрах и реках жили нимфы (человекоподобные, без хвостов). Древнегреческий и римский каноны очевидно повлияли на традиции изображения в европейском искусстве.


Западная Европа

Было распространено мнение, что русалки не имели души и что они якобы хотят её обрести, но не могут найти в себе силы оставить море. Существует легенда, датируемая V веком, по которой русалка, желая обрести душу, ежедневно навещала монаха на маленьком острове возле Шотландии, который вместе с ней молился. Русалка не смогла покинуть море и со слезами всё же навсегда ушла в море. Сказка Андерсена «Русалочка» (1836) популяризировала канон истории: русалка ищет душу в любви со смертным.

Также у шотландской мифологии есть существа, называемые шелки — человекоподобные тюлени, имеющие некоторые сходства с русалками.

Германская русалка — ундина — обычно без хвоста, с красивыми волосами. По преимуществу, речные воды.

Персонаж немецкого фольклора и литературы Лорелея (Loreley) — красивая девушка, которая сидит на одноимённой скале над Рейном, расчесывает волосы и заманивает пением рыбаков. Сюжет обработан Гейне, существует балет и опера.


Армения
Джраарс, анг. — «Jrahars» — буквально — «водяная невеста») — в армянских сказках и легендах — русалка, дух воды.

См. также Мелюзина — водяная фея с рыбным или змеиным хвостом.
Источник: Википедия

 (493x699, 134Kb)
Садко у морского царя, И.Репин

Overview and etymology

The word is a compound of mere, the Old English word for "sea", and maid, a woman. The male equivalent is a merman.

Much like sirens, mermaids sometimes sing to people and gods and enchant them, distracting them from their work and causing them to walk off the deck or run their ships aground. Other stories depict them squeezing the life out of drowning men while attempting to rescue them. They are also said to carry humans down to their underwater kingdoms. In Hans Christian Andersen's The Little Mermaid, it is said that they forget that humans cannot breathe underwater, while others say they drown men out of spite.[citation needed]

The sirens of Greek mythology are sometimes portrayed in later folklore as mermaid-like; in fact, some languages use the same word for both bird and fish creatures, such as the Maltese word 'sirena'. Other related types of mythical or legendary creatures are water fairies (e.g., various water nymphs) and selkies, animals that can transform themselves from seals to humans.[citation needed]
History
Ancient Near East

The first known mermaid stories appeared in Assyria, ca. 1000 BC. The goddess Atargatis, mother of Assyrian queen Semiramis, loved a mortal shepherd and unintentionally killed him. Ashamed, she jumped into a lake to take the form of a fish, but the waters would not conceal her divine beauty. Thereafter, she took the form of a mermaid—human above the waist, fish below—though the earliest representations of Atargatis showed her as a fish with a human head and legs, similar to the Babylonian Ea. The Greeks recognized Atargatis under the name Derketo. Prior to 546 BC, the Milesian philosopher Anaximander proposed that mankind had sprung from an aquatic species of animal. He thought that humans, with their extended infancy, could not have survived otherwise. This idea reappeared as the aquatic ape hypothesis in the twentieth century.[citation needed]

A popular Greek legend turns Alexander the Great's sister, Thessalonike, into a mermaid after she died.[1] She lived, it was said, in the Aegean and when she encountered a ship, she asked its sailors only one question: "Is King Alexander alive?" (Greek: "Ζει ο Βασιλιάς Αλέξανδρος;"), to which the correct answer was: "He lives and reigns and conquers the world" (Greek: "Ζει και βασιλεύει και τον κόσμο κυριεύει"). This answer pleased her so she calmed the waters and wish the ship farewell. Any other answer would spur her into a rage. She would raise a terrible storm, with certain doom for the ship and every sailor on board.[citation needed]

Lucian of Samosata in Syria (2nd century AD) in De Dea Syria ("Concerning the Syrian Goddess") wrote of the Syrian temples he had visited:

"Among them - Now that is the traditional story among them concerning the temple. But other men swear that Semiramis of Babylonia, whose deeds are many in Asia, also founded this site, and not for Hera Atargatis but for her own Mother, whose name was Derketo"
"I saw the likeness of Derketo in Phoenicia, a strange marvel. It is woman for half its length, but the other half, from thighs to feet, stretched out in a fish's tail. But the image in the Holy City is entirely a woman, and the grounds for their account are not very clear. They consider fishes to be sacred, and they never eat them; and though they eat all other fowls, they do not eat the dove, for she is holy so they believe. And these things are done, they believe, because of Derketo and Semiramis, the first because Derketo has the shape of a fish, and the other because ultimately Semiramis turned into a dove. Well, I may grant that the temple was a work of Semiramis perhaps; but that it belongs to Derketo I do not believe in any way. For among the Egyptians, some people do not eat fish, and that is not done to honor Derketo."[2]

Arabian Nights

The Arabian Nights (One Thousand and One Nights) includes several tales featuring "Sea People", such as Djullanar the Sea-girl. Unlike the depiction in other mythologies, these are anatomically identical to land-bound humans, differing only in their ability to breathe and live underwater. They can (and do) interbreed with land humans, the children of such unions sharing in the ability to live underwater.

In another Arabian Nights tale, "Abdullah the Fisherman and Abdullah the Merman", the protagonist Abdullah the Fisherman gains the ability to breathe underwater and discovers an underwater submarine society that is portrayed as an inverted reflection of society on land, in that the underwater society follows a form of primitive communism where concepts like money and clothing do not exist. Other Arabian Nights tales deal with lost ancient technologies, advanced ancient civilizations that went astray, and catastrophes which overwhelmed them.[3]

In "The Adventures of Bulukiya", the protagonist Bulukiya's quest for the herb of immortality leads him to explore the seas, where he encounters societies of mermaids.[4] "Julnar the Sea-Born and Her Son King Badr Basim of Persia" is yet another Arabian Nights tale about mermaids. When sailors come the mermaids sing, and some men are led straight to their doom. If they follow the mermaids' lovely and beautiful voices, they do not know what they are doing or where they're going.

Источник: Википедия
Рубрики:  Мифические морские монстры

Морской монах

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 23:31 + в цитатник
 (240x334, 26Kb)
Illustration from The Book of Days, published in 1869
 (699x420, 215Kb)
Illustration from Japetus Steenstrup's 1854 presentation.
Рассказы о «морском монахе» известны со времен раннего Средневековья. Вот как, например, характеризует необыкновенную «рыбу» создатель первой «естественной истории» на немецком языке Конрад Мегенберг (1349 г.)

«Monachus marinus. Морским монахом называется чудовище в образе рыбы, а верх, как у человека; оно имеет голову, как у вновь постриженного монаха. На голове у него чешуя, а вокруг головы черный обруч выше ушей; обруч состоит из волос, как у настоящего монаха. Чудовище имеет обычай приманивать людей к морскому берегу, делая разные прыжки, и когда видит, что люди радуются, глядя на его игру, то оно еще веселее бросается в разные стороны; когда же может схватить человека, то тащит его в воду и пожирает. Оно имеет лицо, не совсем сходное с человеком: рыбий нос и рот очень близко возле носа».

В первый раз чудовище, описанное как «рыба, напоминающая монаха с выбритой тонзурой в капюшоне» было выброшено на датский берег во время шторма в 1546 г. Согласно Боэцию, подобное находили уже на шотландском берегу в Ферт-оф-Форте, также существует свидетельство, что подобного монстра наблюдали в 1531 г. польские рыбаки. Около 1550 г. «морской монах» попался в рыбацкие сети возле города Мальме (Швеция). И еще раз она попалась в сети в Дании, о чем свидетельствует Арильд Хвитфельд сообщает в «Хронике Датского королевства»:


В 1550 году поймана возле Орезунда и послана королю в Копенгаген необыкновенная рыба. У нее была человечья голова, а на голове монашеская тонзура. Одета она чешуями и как бы монашеским капюшоном. Король велел рыбу эту похоронить. С рыбы было сделано несколько рисунков, которые были посланы разным коронованным лицам и натуралистам Европы.

The sea monk, or sometimes monk-fish, was the name given to a sea animal found off the coast of Denmark almost certainly in 1546.[1] At this time it was regarded to be a sea monster and described as a "fish" that looked superficially like a monk. It was mentioned and pictured in the fourth volume of Conrad Gesner's famous Historia Animalium. Gesner also referenced a similar monster found in the Firth of Forth, according to Boethius, and a sighting off the coast of Poland in 1531.

The sea monk was subsequently popularised in Guillaume du Bartas epic poem La Sepmaine; ou, Creation du monde where the poet speaks of correspondences between land and sea.

"Seas have (as well as skies) Sun, Moon, and Stars;
(As well as ayre) Swallows, and Rooks, and Stares;
(As well as earth) Vines, Roses, Nettles, Millions,
Pinks, Gilliflowers, Mushrooms, and many millions
of other Plants lants (more rare and strange than these)
As very fishes living in the Seas.
And also Rams, Calfs, Horses, Hares, and Hogs,
Wolves, Lions, Urchins, Elephants and Dogs,
Yea, Men and Mayds; and (which I more admire)
The mytred Bishop and the cowled Fryer;
Whereof, examples, (but a few years since)
Were shew'n the Norways, and Polonian Prince."


Источник: Википедия
Рубрики:  Мифические морские монстры

Атлантический океан

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 23:07 + в цитатник
Зов моря
 (699x494, 127Kb)
 (640x480, 36Kb)
Cabo Espichel, Portugal
 (634x415, 52Kb)
Остров Мадейра, Португалия. Вид на океан
 (700x525, 213Kb)
Остров Мадейра, Португалия. Вид на океан
 (640x480, 23Kb)
Boavista, Cabo Verde (острова Зеленого Мыса, о. Боавишта). Пляжи островов Кабо-Верде входят в 10 лучших пляжей мира.

 (700x525, 86Kb)
Остров Мадейра, Португалия. Вид на океан.
Рубрики:  Зов моря

Метки:  

Джем из лимонов

Суббота, 03 Апреля 2010 г. 01:56 + в цитатник
image016 (640x480, 60 Kb)
Старинный португальский рецепт варки джема из цитрусовых.
Из серии "Mонастырская кулинария".
Подобный джем можно варить из лайма или из апельсинов.


Ингридиенты:

Лимоны - 1,5кг.,
Сахар-песок - 2кг.,
Вода - 2 л.,
Листочки герани (по желанию) - 2-3 шт..

Инструкции по приготовлению:

Лимоны для джема подбираем жёлтые, ароматные, сочные, с тонкой кожицей. Спелый лимон тяжелее при сравнении, в нем уже накопилось достаточное количество сока. В неспелых лимонах (цитрусовых) сока меньше, они сухие внутри.
Вымыть лимоны, обсушить. Острым ножом снять лимонную цедру и нарезать тонкой соломкой. Из половинок лимонов выжать сок.
Лимонный сок, воду, цедру соединяем в кастрюле для варки джема. Все то, что остаётся от выжимки лимонного сока (косточки, перегородки, белая кожура) помещаем в специально подобранный чистый марлевый или нейлоновый мешок. Мешок с его содержимым осторожно погружаем в кастрюлю для варки.
Лимонные выжимки служат ценным источником пектина, для придания джему желеобразной консистенции.
Варим на медленном огне не накрывая крышкой от 1 до 3 часов. Содержимое должно упариться приблизительно до половины.
По окончании варки oсторожно вытаскиваем мешок из отвара, помещаем его на нейлоновое сито над кастрюлей с джемом и даём стечь всей жидкости. Когда содержимое мешка немного остынет, мешок тчательно отжать, собрав ложкой весь выделившийся пектин с внешних стенок мешка. Отжатые выжимки выбрасываем, оставлять их в варенье нельзя, от них впоследствии оно приобретет горький вкус.
Снова ставим отвар на медленный огонь, засыпаем весь сахар. Доводим до кипения помешивая.
Кипятим около 15 минут, проверяя джем на текучесть. Капля джема помещенная на тарелку или тыльную сторону ладони не должна растекаться при поворачивании. Отключаем огонь, даем немного остыть, разливаем по банкам.
На фотографии джем уже остыл и приобрел консистенцию желе. Горячий джем кажется жидким, но капля его на ощупь клейкая.
Для усиления лимонного запаха я перед варкой добавила в мешок с выжимками 2 листочка герани. Из предложенного количества ингредиентов получается около 3 литров джема.
 (640x480, 79Kb)
 (640x480, 54Kb)
 (640x421, 64Kb)
 (640x480, 66Kb)
Рубрики:  Кулинарная книга

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Calypsos_island
Страницы: 4 3 2 [1] Календарь