-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ark405

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2010
Записей: 487
Комментариев: 598
Написано: 1780




Нам песня строить и жить помогает


ГЕРОИ "ТАШКЕНТСКОГО" ФРОНТА

Четверг, 01 Января 2015 г. 16:44 + в цитатник

Источник : Александр Шульман -"Евреи в командовании Красной Армии во время второй мировой войны"
http://shaon.livejournal.com/

Прислали очередной, обширный и подробный список евреев – героев ВОВ под ироническим заголовком «Герои ташкентского фронта». И подумал я вот о чем. Омерзительно, конечно, все это, насчет «Ивана в окопе, а Абрама в райкопе.» Но за народным творчеством, пусть самым гнусным, есть реальное зерно, из которого оно вырастает. И в самом деле, еврейское присутствие в далеких от войны районах СССР (как правило, старики, женщины и дети) было наглядным и ощутимым. Но о причинах этого положения стыдливое и хитрое народное сознание умалчивает. Евреи, особенно с весны 1942 г., бежали от фашистов, сломя голову, так как знали, что их ждет на оккупированной территории. Все остальные народы СССР вели себя не столь дружно. Многие оставались, так как были уверены, что под немцем будет не хуже, чем под большевиками, а кто-то «с колес» сразу же предлагал сотрудничество оккупантам, особенно в грабеже и ликвидации оставшихся евреев. Не эта ли публика и придумала стишок про еврея в райкопе? Много их было - палачей – вот и нашлись таланты.

Сам же список привожу, хотя никогда не понимал смысл подобных материалов. Нас с вами, помнящих о судьбе отцов и дедов, просвещать нет смысла. Юдофобам, особенно в России, ничего доказать невозможно, как невозможно излечить психическое расстройство логикой и здравым смыслом.

ТАЙНА ЕВРЕЙСКИХ ОФИЦЕРОВ

Почему в статистике советских офицерских кадров за 1943-1945 гг. нет евреев?
Отсутствие евреев в статистических перечнях нерусских офицерских кадров военных лет (публикации 1961 и 1972 гг.), конечно же, не было случайностью. Двадцатью годами ранее "белое пятно" такого рода явилось симптомом возрождения в СССР государственного антисемитизма.
2 апреля 1942 г. руководители Еврейского антифашистского комитета Соломон Михоэлс и Шахно Эпштейн направили в ЦК ВКП(б) записку на имя А. С. Щербакова по поводу отсутствия данных о евреях в статистике награждений военнослужащих в январском номере журнала "Большевик". Щербаков не ответил, но в следующей публикации цифры награждений евреев были приведены. Статистике офицерских кадров никакая критика не угрожала, и она много лет воспроизводилась без изменений как яркое свидетельство интернационализма Советской армии. В действительности, однако, свидетельство это имело противоположный смысл, ибо интернационализм и антисемитизм несовместимы

ВЕТЕРАНЫ НАЧИНАЮТ БОРЬБУ

В марте 1997 г. офицеры-ветераны Петербургской организации евреев инвалидов войны отправили письмо в Институт военной истории: "Мы полагаем, что "белое пятно" в списках офицеров не должно оставаться в военной историографии навечно. Просим Вас дать указание произвести по имеющимся архивным материалам подсчет количества офицеров-евреев, отсутствующего в упомянутых перечнях".

Ответ от 20 марта был отрицательным: "В указанных Вами работах действительно отсутствуют данные о количестве офицеров-евреев. В случае заказа Министерством обороны Институту военно-исторических работ, затрагивающих вопросы национального состава, мы учтем Ваше пожелание. Проведение же внеплановых исследований не представляется возможным".

В марте 2001 г. ветераны обратились в Министерство обороны: "В последние годы историография Великой Отечественной войны подвергается критическому пересмотру, и настало время признать, что в советской военно-исторической литературе нередко намеренно замалчивался или приуменьшался вклад еврейского народа в победу над германским фашизмом. В статистические перечни военнослужащих по национальностям данные о солдатах и офицерах-евреях часто не включались, во многих случаях умышленно скрывалась еврейская национальность героев войны, имели место факты прямой фальсификации. В 3-м томе шеститомной "Истории Великой Отечественной войны" приводится национальный состав нерусских офицерских кадров: "В конце 1943 г. среди офицеров Военно-воздушных сил насчитывалось более 28 тыс. украинцев, 5305 белорусов, 1079 армян, 1040 татар, 800 грузин, 405 чувашей+ и др. Среди офицеров бронетанковых и механизированных войск было 14136 украинцев, 2490 белорусов, 830 татар, 270 грузин, 269 мордвин, и представители многих других народов". Далее, в книге полковника В. Ф. Самойленко "Дружба народов - источник могущества советских Вооруженных сил" cообщается: "К концу Великой Отечественной войны в числе командного состава артиллерии, кроме русских, было более 6000 украинцев, 1246 белорусов, 240 армян, 173 татарина, 129 грузин, и представители еще 40 национальностей". Во всех трех приведенных перечнях евреи отсутствуют. В чем же дело? Надо полагать, офицеров-евреев не включили не потому, что их было слишком мало, а, наоборот, потому что их было "слишком много". Настало время исправить эту несправедливость. Просим Вас дать указание произвести, на основе имеющихся архивных материалов, дополнительный подсчет офицеров-евреев".

Содержание ответного письма Министерства обороны от 10 октября 2002 г. было предсказуемым: "Относительно Вашей просьбы о подсчетах офицеров-евреев сообщаем, что Минобороны России не располагает возможностями выполнить данную просьбу. В аналогичных ситуациях мы рекомендуем привлекать внебюджетные источники, спонсоров".

Итак, проблема решается спонсорской помощью. Вероятность успеха казалась вполне реальной, но…«Полковник сказал «нет»

В декабре 2005 г. начальник Института военной истории полковник Александр Кольтюков отказался заключить договор о внеплановой работе по теме еврейских офицеров "из-за ограниченного количества научных сотрудников". Итак, статистику офицеров, предоставленную другим народам СССР бесплатно, евреи не получат даже за деньги. Полковник Кольтюков легко мог найти сотрудников-добровольцев для проведения исследований по договору в нерабочее время. Но, вероятно, не захотел создавать прецедент и навлекать на себя гнев историков-"патриотов", которые в свое время травили его предшественника генерал-полковника Волкогонова

ТАЙНА ЕВРЕЙСКИХ ЛЕТЧИКОВ РАСКРЫТА

Ситуация изменилась, когда стало известно то, что руководство Института военной истории не сочло нужным сообщить еврейским ветеранам. В 1962 г. Главный штаб ВВС выпустил под грифом "совершенно секретно" отпечатанный на ротапринте сборник "Советская авиация в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг. в цифрах". Секретными в сборнике были, по всей видимости, цифры боевых потерь и таблицы национального состава командных кадров ВВС Красной армии в 1943 и 1944 гг., включавшие евреев. В 1992 г. Генеральный штаб рассекретил этот сборник, но он по-прежнему оставался известным и доступным лишь немногим. Ниже приводятся данные из таблицы национального состава офицерских и генеральских кадров ВВС по состоянию на 1 декабря 1944 г.: русские 102 844 (68%); украинцы 28 902 (10.1%); евреи 7149 (4,73%); белорусы 5818 (3,85%); татары 1189 (0, 78%); армяне 1158 (0,77%); грузины 824 (0,55%).

Итак, более 7000 еврейских офицеров и генералов ВВС занимали в списке третье место. При этом 4549 из них находились на фронте. Процентная доля этих офицеров и генералов (4,73%) в несколько раз превышала процент еврейского населения СССР по переписи 1939 г. (0.77%).

Количество еврейских офицеров в ВВС в конце 1943 г. (его подсчета добивались петербургские ветераны) представлено в сборнике весьма близкой цифрой 6623 (вместе с генералами). Таким образом, статистика нерусских офицерских кадров ВВС на конец 1943 г. выглядит следующим образом: более 28 тысяч украинцев, 6623 еврея, 5305 белорусов, 1079 армян, 1040 татар, 800 грузин, 405 чувашей и др. Еврейские летчики находились в этом списке на втором месте! Но председатель редакционной комиссии шеститомной "Истории Великой Отечественной войны", директор Института марксизма-ленинизма П. Н. Поспелов решил иначе: в статистике офицерских кадров евреям нет места вообще. В состав комиссии входили выдающиеся советские военноначальники, в том числе маршалы Советского Союза И. Х. Баграмян, А. А. Гречко, и В. Д. Соколовский, повидавшие на фронте немало офицеров-евреев. Но сталинец Поспелов проводил генеральную линию партии и лично товарища Хрущева, и фальсификация состоялась. Аналогичную операцию проделали со статистикой еврейских офицеров-артиллеристов в книге В. Ф. Самойленко.

Михоэлс и Эпштейн в письме в ЦК ВКП(б) дали оценку замалчиванию еврейского героизма: оно на руку "гитлеровским агентам, распространяющим злостные слухи о том. что "евреи не воюют". Эта оценка, за вычетом "гитлеровских агентов", сохраняет свою актуальность до сих пор.

По состоянию на 1 декабря 1944 г. в ВВС Красной армии насчитывалось 22 генерала-еврея. Звание Героя Советского Союза было к этому моменту присвоено восьми летчикам-евреям и двум "полуевреям".

Поиск статистических данных о еврейских офицерах-танкистах и артиллеристах продолжается. В свое время эти цифры, вероятно, были подсчитаны, но не опубликованы: танкистов вместе с летчиками убрал из списков товарищ Поспелов, а об артиллеристах позаботилась советская цензура.

"Еврейская газета" 08(84), 2009

От редакции: 23 ноября 1950 г. в сталинских застенках была казнена журналистка Мириам (Мирра) Айзенштадт (дев. Казаринская). Литературный псевдоним Железнова. В чем же была вина этой женщины? За какую "измену Родине" ее арестовали?

Мирра Железнова работала в аппарате Еврейского антифашистского комитета, куда ее, известную уже журналистку, обозревателя газеты "Эйникайт", летом 1942 г. привел Илья Эренбург. Лучшие публикации газеты "Эйникайт" рупора ЕАК передавались по каналам Софинформбюро в страны антигитлеровской коалиции. Железнова одна из первых, как и Илья Эренбург и Василий Гроссман собирала материалы о жертвах Катастрофы и евреях-героях войны, готовила свою книгу документальной прозы по собранным рассказам о горе и мужестве.

В середине 1945 г. именно она первой опубликовала в газете "Эйникайт" списки Героев Советского Союза евреев. Оказалось, что к концу войны этого звания удостоились 135 евреев. Списки из газеты перепечатала европейская и американская пресса. Сто тридцать пять Героев Советского Союза евреи! Это был невероятно высокий процент для полумиллиона солдат и офицеров евреев, сражавшихся на фронтах Великой войны, но это в корне меняло иерархию межнациональных отношений: вслед за русским народом-победителем шел маленький, на треть истребленный, но не сломленный еврейский народ Герой.

Вот этого Мирре Железновой и не простили, затаившись до поры в апреле 1950-го ее арестовали. На единственном допросе 20 мая 1950 г. публикация цифры 135 стала одним из главных, предъявленных ей обвинений. В ее деле, по воспоминаниям дочери, которая видела позже протокол того допроса, есть только одна страница и приговор "к высшей мере".

229 дней провела мужественная женщина в камерах Лубянки и Лефортова, вплоть до вечера 23 ноября 1950 г., когда истерзанная Мирра вступила в расстрельный подвал. Какую же "государственную тайну" выдала Мирра Железнова? Все данные о героически сражавшихся людях она получила в 7-м наградном отделе ГлавПУРа на основании документов, оформленных и завизированных в отделе кадров, по официальному запросу, подписанному Соломоном Михоэлсом, и разрешению Александра Щербакова. Муж Мирры Леопольд Айзенштадт (Железнов), военный корреспондент, уволенный со всех постов "за потерю бдительности" сумел летом 1950 г. добиться проведения экспертизы и доказать, что все списки Героев Советского Союза были получены Миррой Железновой официально. Но ей это не помогло. Простить журналистке, опубликовавшей на весь мир цифру (которая не вписывалась в сталинскую "национальную политику") выявленных евреев, награжденных Золотой Звездой Героя, ни Сталин, ни его юдофобское окружение не смогли.

Российский историк Геннадий Костыриченко в своем исследовании ("В когтях у красного фараона", М, 1994) писал, что полковник из наградного отдела, оказавший содействие журналистке в получении информации, получил двадцать пять лет лагерей, как выдавший ей "государственную тайну".

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения этой мужественной и красивой женщины, о которой в настоящее время мало кто знает. Ее дочь, литературный критик. Надежда Железнова-Бергельсон написала книгу "Мою маму убили в середине XX века", вышедшую под эгидой МБПЧ (Academia, М, 2009), презентация которой прошла в ЦДЛ в Москве.

Данными, за которые расплатилась жизнью Мирра Железнова, сейчас открыто пользуются крупнейшие военные историки, а имя мужественной журналистки есть на памятнике жертвам сталинских репрессий в Иерусалиме.

Лариса Воловик

МОЙ СЕКРЕТ:

Мой родственник со стороны отца капитан ВАЙНШТЕЙН БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ числится в списке героев Советского Союза.
1910 г.р., погиб в бою за плацдарм на Дунае в 1944г, зам. командира батальона,
Звание присвоено в 1946г. посмертно.

ЕВРЕИ - ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Дважды Герои Советского Союза
Волынов, Борис Валентинович
Драгунский, Давид Абрамович
Смушкевич, Яков Владимирович

Герои Советского Союза
Абрамов, Шетиель Семёнович
Абрамович, Абрам Григорьевич
Баршт, Абрек Аркадьевич
Белинский, Ефим Семёнович
Белявин, Евель Самуилович
Бердичевский, Леонид Афанасьевич
Березовский, Ефим Матвеевич
Бескин, Израиль Соломонович
Бирбраер, Евгений Абрамович
Биренбойм, Яков Абрамович
Блувштейн, Александр Абрамович
Богорад, Самуил Нахманович
Брозголь, Николай Израилевич
Бубер, Леонид Ильич[2]
Бумагин, Иосиф Романович
Бунимович, Юрий Эммануилович[3]
Вайнруб, Евсей Григорьевич
Вайнруб, Матвей Григорьевич
Вайнштейн, Борис Яковлевич
Вайсер, Владимир Зельманович
Ваксман, Исаак Фёдорович
Валянский, Михаил Яковлевич
Верников, Яков Ильич
Виленскис, Вольфас Лейбович
Виноградов, Григорий Аркадьевич
Вихнин, Залман Давидович
Галлай, Марк Лазаревич
Гальперин, Анатолий Владимирович
Гальперн, Владимир Иванович
Гардеман, Григорий Иванович
Гарфункин, Григорий Соломонович
Гельман, Полина Владимировна
Гельферг, Семён Григорьевич
Гитман, Лев Александрович
Гончарь, Григорий Моисеевич
Гопник, Хаскель Моисеевич
Горелик, Зиновий Самуилович
Горелик, Соломон Аронович
Готлиб, Эммануил Давидович
Гофман, Генрих Борисович
Грабский, Михаил Исаакович
Гурвич, Семён Исаакович
Гуревич, Михаил Львович
Гуревич, Семён Шоломович
Двухбабный, Исаак Шаевич
Дерновский, Григорий Борисович
Должанский, Юрий Моисеевич
Дризовский, Семён Борисович
Дыскин, Ефим Анатольевич
Жолудев, Наум Ильич
Зиндельс, Абрам Моисеевич
Златин, Ефим Израилевич
Иллазаров, Исай Иллазарович
Казинец, Исай Павлович
Каплан, Лазарь Моисеевич
Каплунов, Аркадий Львович
Катунин, Илья Борисович
Коновалов, Владимир Константинович
Концевой, Зиновий Абрамович
Кордонский, Шика Абрамович
Корсунский, Вольф Борухович
Котляр, Леонтий Захарович
Котлярский, Борис Моисеевич
Колпакчи, Владимир Яковлевич
Кравец, Мордух Пинхусович
Краснокутский, Хаим Меерович
Крейзер, Яков Григорьевич
Кремер, Симон Давидович
Кривошеин, Семён Моисеевич
Кричевский, Илья Маратович
Кудрявицкий, Давид Абрамович
Куников, Цезарь Львович
Куперштейн, Израил Григорьевич
Лев, Борис Давидович
Лев, Ефим Борисович
Лев, Рафаил Фроимович
Левин, Борис Савельевич
Левин, Семён Самуилович
Левитан Владимир Самойлович
Летучий, Александр Яковлевич
Либман, Михаил Александрович
Лунц, Борис Григорьевич
Маковский, Иосиф Исаакович
Маневич, Лев Ефимович
Маргулис, Давид Львович
Маргулян, Лев Маркович
Марьяновский, Моисей Фроимович
Машкауцан, Шабса Менделевич
Мац, Григорий Зельманович
Мелах, Ефим Львович
Мильнер, Рафаил Исаевич
Молочников, Николай Моисеевич
Непомнящий, Михаил Григорьевич
Орликов, Александр Михайлович
Очерет, Михаил Иосифович
Павловский, Рафаил Семёнович
Павлоцкий, Михаил Аркадьевич
Паперник, Лазарь Хаимович
Пейсаховский, Наум Григорьевич
Плоткин, Михаил Николаевич
Полюсук, Натан Михайлович
Прыгов, Владимир Борисович
Рапейко, Максим Осипович
Ривкин, Борис Миронович
Рувинский, Вениамин Абрамович
Сапожников, Абрам Самуилович
Свердлов, Абрам Григорьевич
Сельский, Семён Петрович
Серпер, Иосиф Лазаревич
Смоляков, Абрам Ефимович
Соколинский, Рудольф Моисеевич
Спивак, Моисей Лейвикович
Стерин, Ефим Ильич
Стратиевский, Натан Борисович
Тавровский, Пётр Ильич
Тарсуков, Иосиф Гаврилович
Темник, Абрам Матвеевич
Турьян, Пинхус Григорьевич
Ушполис, Григорий Саульевич
Фельзенштейн, Миля Лазаревич
Фисанович, Израиль Ильич
Форзун, Яков Цалевич
Хасин, Виктор Яковлевич
Хацкевич, Вольф Беркович
Хейфец, Семён Ильич
Хибнер, Юлиуш Самсонович
Хигрин, Борис Львович
Хохлов, Моисей Залманович
Цинделис, Борис Израилевич
Цитовский, Ефим Григорьевич
Чайковский, Иосиф Ефимович
Чапичев, Яков Иегудович
Шандалов, Идель Абрамович
Шапиро, Валентин Ефимович
Шахнович, Моисей Давидович
Шварцман, Моисей Фроимович
Шевелёв, Марк Иванович
Шиндер, Арон Евсеевич
Шнейдерман, Михаил Ефимович
Штерн, Григорий Михайлович
Шурас, Калманис Маушович
Юдашкин, Гирш Хацкелевич
Юфа, Иосиф Семёнович
Якубовский, Израиль Семёнович

Полные кавалеры ордена Славы и Герои России

Полные кавалеры ордена Славы

Блат, Леонид Давыдович
Богорад, Григорий Абрамович
Бурман, Семён Меерович
Гизис, Николай Лазаревич
Глобус, Лев Давидович
Заманский, Борис Наумович
Минкин, Ефим Львович
Пеллер, Владимир Израйлевич
Рот, Эдуард Никитович
Сидлер, Давид Мордкович
Шапиро, Шмуэль Зискович
Шилингер, Семен Эляшевич[4]

 

Герои России

Абрамович, Юрий Гарриевич
Адамс, Артур Александрович
Коваль, Жорж Абрамович
Колесников, Юрий Антонович
Коэн, Леонтина Тереза
Коэн, Моррис Генрихович
Черняк, Ян Петрович

 

ЕВРЕИ - командиры частей

В годы Второй мировой войны в войсках антигитлеровской коалиции на советско-германском фронте, в Европе, в Сев.Африке,в Азии и на Тихом океане, на земле, в море и в воздухе сражалось 1 миллион 685 тысяч еврейских воинов.

В рядах Красной Армии воевало полмиллиона евреев; 200 тысяч из них - погибли.

Общевойсковых генералов — 92; генералов авиации — 26; генералов артиллерии — 33; генералов танковых войск — 24; генералов войск связи — 7; генералов технических войск — 5; генералов инженерно-авиационной службы — 18; генералов инженерно-артиллерийской службы — 15; генералов инженерно-танковой службы — 9; генералов инженерно-технической службы — 34; генералов интендантской службы — 8; генералов юстиции — 6; адмиралов-инженеров — 6.

Евреями были: 9 командующих армиями и флотилиями, 8 начальников штабов фронтов, флотов, округов, 12 командиров корпусов,
64 командира дивизий различных родов войск, 52 командира танковых бригад, 73 командира стрелковых, воздушно-десантных, артиллерийских, инженерно-саперных бригад, бригад морской пехоты и войск связи. 
Всего в годы войны в вооруженных силах страны служили 305 евреев в звании генералов и адмиралов, 219 из них (71,8 процента) принимали непосредственное участие в боевых действиях, 38 — погибли…

Евреи- командиры пехотных соединений

ген. армии Крейзер - командующий 2-ой гвардейской армией
ген.-полковник В.Колпакчи - командующий 69-ой армией
ген.-полковник Штерн - командующий войсками Дальневосточного фронта
ген.-майор Городинский - командующий армией
ген.-лейтенант Дашевский - командующий армией
ген.-лейтенант Сквирский - командующий 26 армией
ген.-майор Кацнельсон - начальник штаба Калининского фронта
ген.-майор Стельмах - начальник штаба Ленинградского фронта
ген.-лейтенант Рубин - начальник разведки Юго-Западного фронта
ген.-майор Соркин - начальник разведки Дальневосточного фронта
ген.-майор Бейлин - начальник штаба 3 Ударной армии
ген.-майор Бирман - начальник штаба 12 армии
ген.-майор Березинский - начальник штаба 42 армии
ген.-майор Брагин - начальник штаба 32 армии
ген.-майор Головчинер - начальник штаба 8 армии
ген.-майор Маркушевич - начальник штаба 19 армии
ген.-лейтенант Рогачевский - начальник штаба 28 армии
ген.-лейтенант Рогозный - начальник штаба 40 армии
ген.-майор Симиновский - начальник штаба 39 армии
ген.-майор Соседов - начальник штаба 10 гв. армии
ген.-лейтенант Андреев - командир 43 стрелкового корпуса
ген.-майор Бабич - командир стрелкового корпуса
полковник Бланк - командир 15 стрелкового корпуса
ген.-майор Хмельницкий - командир стрелкового корпуса
ген.-майор Штейнман - командир стрелкового корпуса
п/полковник Портнов - командир 1 гвардейской стрелковой дивизии
полковник Левин - командир 4 гвардейской стрелковой дивизии
полковник Морецкий - командир 7 гвардейской стрелковой дивизии
п/полковник Клебанский - командир 13 гвардейской стрелковой дивизии
ген.-майор Шафаренко - командир 23 гвардейской стрелковой дивизии
полковник Максимович - командир 34 гвардейской стрелковой дивизии
полковник Смолин - командир 35 гвардейской стрелковой дивизии
п/полковник Штриголь - командир 39 гвардейской стрелковой дивизии
полковник Брансбург - командир 40 гвардейской стрелковой дивизии
полковник Левин - командир 96 гвардейской стрелковой дивизии
полковник Гроссман - командир 25 стрелковой дивизии
полковник Янковский - командир 30 стрелковой дивизии
полковник Штейгер - командир 32 стрелковой дивизии
полковник Василевский - командир 53 стрелковой дивизии
полковник Левин - командир 62 стрелковой дивизии
полковник Бобович - командир 67 стрелковой дивизии
полковник Лебединский - командир 85 стрелковой дивизии
полковник Бланк - командир 87 стрелковой дивизии
полковник Цукарев - командир 97 стрелковой дивизии
полковник Сорокин - командир 126 стрелковой дивизии
полковник Гершевич - командир 161 стрелковой дивизии
ген.-майор Рогачевский - командир 169 стрелковой дивизии
полковник Цыпленков - командир 170 стрелковой дивизии
п/полковник Горелик - командир 174 стрелковой дивизии
ген.-майор Кроник - командир 178 стрелковой дивизии
полковник Малошицкий - командир 180 стрелковой дивизии
полковник Шехтман - командир 185 стрелковой дивизии
полковник Мельдер - командир 200 стрелковой дивизии
полковник Махлиновский - командир 211 стрелковой дивизии
полковник Ройтенберг - командир 216 стрелковой дивизии
полковник Бирстейн - командир 251 стрелковой дивизии
п/полковник Левин - командир 258 стрелковой дивизии
полковник Горшенин - командир 260 стрелковой дивизии
ген.-майор Фишман - командир 263 стрелковой дивизии
п/полковник Шафаренко - командир 2 воздушно-десантной бригады
п/полковник Штейн - командир 6 воздушно-десантной бригады

Евреи- командиры частей и соединений советских Военно-Воздушных сил

ген.-лейтенант авиации дважды ГСС Я.Смушкевич -Главком ВВС РККА в 40-41 г. (расстрелян в ноябре 1941г.)

ген.-лейтенант авиации ГСС М.Шевелев - Начальник штаба авиации Дальнего действия
ген.-майор авиации З.Померанцев - зам.командующего ВВС фронта
ген.-лейтенант авиации А.Рафалович - командующий ВВС армии
ген.-майор авиации Б.Писаревский - командующий ВВС армии
ген.-лейтенант авиации А.Златоцветов(Гольдфарб)- командир 1-го гв. смешанного авиакорпуса
полковник Б.Бицкий - командир 56 истребительной авиационной дивизии
полковник Ю.Беркаль- командир 282 истребительной авиационной дивизии
полковник И.Удонин- командир 261 смешанной авиационной дивизии
п\полковник Хаим Янкелевич Хашпер -командир 7 гвардейского штурмового авиаполка
майор Р.Ляховский-командир 75 гвардейского штурмового авиаполка
п/полковник А.Цейгин-командир 16 гвардейского авиаполка дальнего действия
п/полковник Я.Кутихин -командир 156 гвардейского истребительного авиаполка
майор Янковский - командир 7 истребительного авиаполка
п/полковник Нихамкин - командир 43 истребительного авиаполка
майор Данкевич - командир 347 истребительного авиаполка
капитан Поздняков Яков Миронович - командир 513 истребительного авиаполка
майор Плоткин - командир 486 штурмового авиаполка
майор Свирс - командир 567 штурмового авиаполка
п/полковник Летучий Израиль Яковлевич - командир 646 ночного бомбардиров. авиаполка
майор Шуляков Григорий Иосифович - командир 989 ночного бомбардиров. авиаполка
майор Могилевский - командир 40 бомбардировочного авиаполка
майор Якобсон - командир 99 бомбардировочного авиаполка
п/полковник Берман - командир 511 отдельного разведывательного авиаполка
полковник Гоберман - командир 6 авиаполка ПВО

Евреи-командиры в кавалерии Красной Армии
Ген.-майор Цетлин - командир кавалерийского корпуса
Ген.-майор Борисов(Шистер) - начальник штаба кавалерийского корпуса
полковник Добрушин - зам.командира 3 гвардейского кавалерийского корпуса
полковник Демчук Давид Семенович- командир 9 гвардейской кавалерийской дивизии.
полковник Ройтенберг - командир 37 кавалерийской дивизии
полковник Москалик Михаил Эммануилович - командир 75 кавалерийской дивизии
полковник Попов Хаим Абрамович - командир 31 гвардейского кавалерийского полка
майор Ниделевич - командир 37 гвардейского кавалерийского полка
полковник Фактор - командир 170 кавалерийского полка.

Евреи- командиры частей и соединений бронетанковых войск
ген.-лейтенант Бинович - командующий бронетанк. и мех.войсками 2-го Украинского фронта
ген.-майор Рабинович - командующий бронетанк.войсками 2-го Белорусского фронта
ген.-лейтенант Чернявский - командующий бронетанк.войсками 2-го Прибалтийского фронта
ген.-лейтенант Хасин - командующий бронетанк.войсками Ленинградского фронта
ген.-майор Райкин - командующий бронетанк.войсками 4-го Украинского фронта
ген.-майор Прейсман- начальник автобронетанк.управления Северо-Западного фронта
ген.-майор Эхт - зам. командующего бронетанк.войсками 3-го Украинского фронта
ген.-майор И.С.Зальцман - нарком танковой промышленности(1942-43гг.)
ген.-полковник Ж.Я.Котин -конструктор танков,зам.наркома танковой промышленности(1941-43гг.)
ген.-лейтенант Вайнруб - командующий бронетанк.войсками 8-ой гвард.армии
ген.-майор Супрян - командующий бронетанк.войсками армии
ген.-майор Шнейдер - командующий бронетанк. и мех. войсками армии
полкочвник Вишман - командующий бронетанк.войсками 37-ой армии
ген.-майор Сафир - командующий бронетанк. и мех. войсками армии
ген.-лейтенант Кривошеин - командир 1-го мех.корпуса
генерал-майор Хасин Абрам Матвеевич - командир 2-го мех. корпуса
ген.-майор Хацкилевич - командир 6-го мех.корпуса
полковник Бибергаль - начальник штаба 1-го танкового корпуса
ген.-майор Духовный - начальник штаба танкового корпуса
генерал-майор Крейзер Яков Григорьевич - командир 1-й танковой дивизии
полковник Темник - командир 21 гвардейской мех. бригады
полковник Кремер - командир 8 гвардейской мех. бригады
п/полковник Егудкин - командир 16 мех. бригады
п/полковник Лившиц- командир 19 мех. бригады
п/полковник Гольдберг - командир 55 мех. бригады
полковник Шпиллер - командир 3 гвардейской танк. бригады
п/полковник Миндлин - командир 1 гвардейской танк. бригады
полковник Кричман - командир 6 гвардейской танк. бригады
майор Печковский - командир 14 гвардейской танк. бригады
полковник Клинфельд- командир 25 гвардейской танк. бригады
полковник Драгунский - командир 55 гвардейской танк. бригады
полковник Черяпкин - командир 50 гвардейской танк. бригады
полковник Бутман-Дорошкевич - командир 10 танк. бригады
полковник Либерман - командир 50 танк. бригады
п/полковник Кочергин - командир 78 танк. бригады
полковник Секунда- командир 95 танк. бригады
полковник Вишман - командир 110 танк. бригады
полковник Оскотский - командир 152 танк. бригады
п/полковник Леви - командир 195 танк. бригады
полковник Кирнос Авраам Соломонович - командир 12-й танк. бригады
майор Кауфман Шая Шмеркович - командир 17-й танк. бригады
полковник Голант Овсей Иосифович - командир 24-й танк. бригады
полковник Рабинович Леонид Юделевич - командир 47-й танк. бригады
п/полковник Пайкин Залман Григорьевич - командир 98-й танк. бригады
п/полковник Городецкий Моисей Исаакович - командир 99-й танк. бригады
п/полковник Айзенберг Исаак Ильич - командир 110-й танк. бригады
полковник Грановский Исаак Наумович - командир 111-й танк. бригады
п/полковник Дворкин Борис Львович - командир 154-й танк. бригады
п/полковник Моцкин Яков Львович - командир 166-й танк. бригады
майор Гольцер Муня Яковлевич - командир 191-й танк. бригады
п/полковник Духовный Ефим Евсеевич - командир 196-й танк. бригады
п/полковник Вайнруб Евсей Григорьевич - командир 206-й танк. бригады
полковник Шулькин Лев Моисеевич - начальник разведки 3-й гвардейской танковой армии

Евреи- командиры инженерных войск и войск связи
Ген.-полковник Л.Котляр - начальник инженерных войск Кр. Армии.
Ген.-майор С.Шапиро - начальник Гл. управления военно-промышленного стр-ства
Ген.-майор А.Баранов - начальник управления вооружений Гл. хим.управления Кр.Армии
Ген.-майор Г.Лейкин - начальник управления Гл. упр.связи Кр.Армии.
Ген.-майор Г.Горрикер – генерал-инспектор Гл. автомоб управления Кр.Армии
Ген.-майор И.Кляцкин - Гл.управление связи Кр.Армии.
Ген.-майор З.Лопатин - начальник инженерной службы войск ПВО
Ген.-майор З.Концевой - начальник штаба инженерных войск Сталинградского фронта
Ген.-полковник А.Цирлин – начальник инженерных войск 3-го Украинского фронта
Ген.-майор А.Шифрин - начальник штаба инженерных войск Западного фронта
Ген.-майор И.Наберухин - начальник автомоб. управления Калининского фронта
Ген.-майор А.Славин - начальник автодорожного управления 1-го Украинского фронта
Ген.-лейтенант С.Чемерис - начальник автодорожного управления Западного фронта
Ген.-майор П.Вайзман - начальник автомоб. управления 1-го Белорусского фронта
Ген.-майор А.Ботвинник - начальник хим. службы 1-го Белорусского фронта
Ген.-майор М.Фельдман - начальник хим. управления Западного фронта
Ген.-майор Е.Алесковский - зам. нач. связи Калининского фронта
Ген.-майор И.Свибильский – начальник связи армии ПВО
Ген.-майор Я.Трегуб – начальник связи армии
Полковник П.Туровский – начальник связи 37-ой армии
Полковник Ф.Бовман – начальник связи 4-ой гвардейской армии
Полковник С.Геллер – начальник связи 2-го гвард. танк. корпуса
Ген.-майор М.Плотин – начальник связи стрелкового корпуса
Подполк. И.Гинзбург – начальник связи 20-го стрелкового корпуса
Ген.-майор З.Дворкин нач. Военно-строительного упр-ния Ленинградского фронта
Ген.-майор И.Брынзон – начальник инженерных войск 62-ой армии
Ген.-майор И.Прусс – начальник инженерных войск 62-ой армии
Полковник Л.Агроскин – начальник инженерных войск 69-ой армии
Полковник И.Левин – начальник инженерных войск 2-ой гвард. танковой армии

Евреи- командиры артиллерийских соединений
Ген.-майор А.Бровальский - начальник управления зенитной артиллерии Гл. арт. управления.
Ген.-майор М.Гиршович - начальник штаба войск ПВО
Ген.-майор Г.Бруссер - начальник штаба артиллерии Ленинградского фронта
Ген.-майор Н.Левин - начальник штаба артиллерии Северо-Западного фронта
Ген.-майор А.Черток - начальник штаба артиллерии Дальневосточного фронта
Ген.-майор Е.Райнин - командир Сталинградского района ПВО
Ген.-майор Л.Чемеринский – начальник штаба Бакинской армии ПВО
Ген.-лейтенант И.Бескин – командующий артиллерией 65-ой армии
Ген.-майор А.Брейдо – командующий артиллерией 57-ой армии
Ген.-майор Я.Броуд – командующий артиллерией 62-ой армии
Ген.-майор Е.Гуковский – командующий артиллерией армии
Ген.-майор М.Круковский – командующий артиллерией армии
Ген.-лейтенант Г.Пласков – командующий артиллерией 2-ой гвард. танковой армии
Ген.-лейтенант С.Софронин – командующий артиллерией армии
Ген.-майор Н.Левин – командующий артиллерией армии
Ген.-майор В.Хусид – командующий артиллерией армии
Полковник И.Юфа – начальник армейской группы гвардейских минометных частей
Ген.-майор Е.Гуревич – командующий артиллерией стрелкового корпуса
Ген.-майор Э.Идельсон – командующий артиллерией стрелкового корпуса
Ген.-майор М.Киселев – командующий артиллерией стрелкового корпуса
Ген.-майор М.Янклович – командующий артиллерией стрелкового корпуса
Полковник Н.Лифшиц – командующий артиллерией стрелкового корпуса
Ген.-майор М.Лев – командующий артиллерией кавалерийского корпуса
Ген.-майор Л.Филиппов – командующий артиллерией мех. корпуса
Подполковник С.Махлин – командующий артиллерией 4-го гвард.мех. корпуса
Полковник Б.Трахтенберг – командующий артиллерией 1-го мех. корпуса
Ген.-майор А.Добринский – командир 4-ой артиллерийской дивизии прорыва
Полковник Н.Брозголь – командир 13-ой артиллерийской дивизии прорыва
Ген.-майор М.Курковский – командир 12-ой артиллерийской дивизии прорыва
Полковник Г.Свет – командир 71-ой зенитно-артиллерийской дивизии
Подполковник Я.Рейтбург - командир 31 легкой артиллерийской бригады РВГК

Евреи - командиры и главные специалисты военно-медицинской службы
Ген.-майор Л.Ратгауз - пом. начальника Центрального медицинского упр. Кр.Армии, флагманский врач ВВС
Ген.-майор В.Бершадский - зам. начальника Центрального медицинского упр. Кр.Армии
Ген.-майор Б.Сигал - начальник управления Центрального медицинского упр. Кр.Армии
Ген.-майор Л.Ходорков - начальник управления Центрального медицинского упр. Кр.Армии
Ген.-майор В.Левит - зам. главного хирурга Кр.Армии
Ген.-майор М.Вовси - главный терапевт Кр.Армии
Ген.-майор Д.Энтин - главный стоматолог Кр.Армии
Ген.-майор М.Неменов - главный рентгенолог Кр.Армии
Ген.-майор А.Фрумкин - инспектор главного санитарного управления Красной Армии
Ген.-майор А.Вайнштейн - начальник санитарного управления ВВС
Ген.-майор П.Бялик - начальник санитарного управления 3-го Украинского фронта
Ген.-майор Д.Верховский - начальник медицинского управления Ленинградского фронта
Ген.-майор А.Песис - начальник медицинского управления Северного флота
Ген.-майор М.Славин - зам.начальника медицинского управления 2-го Украинского фронта
Ген.-майор А.Соколов - начальник санитарного управления Центрального фронта
Ген.-майор М.Шамашкин - начальник медицинского управления 1-го Белорусского фронта
Ген.-майор М.Ицкин - начальник санитарного управления 2-го Прибалтийского фронта
Полковник М.Мордкович - начальник медицинского управления 1-го Прибалтийского фронта
Ген.-майор М.Гурвич - начальник медицинского управления 3-й Белорусского фронта
Полковник Л.Мойжес - начальник медицинского управления Северо-Кавказского фронта
Полковник Д.Соколовский – начальник санитарного отдела Приморской армии
Ген.-майор В.Баудер - флагманский врач Балтийского флота
Ген.-майор С.Рейзин – начальник санитарного отдела армии
Ген.-майор И.Ставицкий – начальник санитарного отдела армии
Ген.-майор Е.Фрид – начальник санитарного отдела армии
Ген.-майор Я.Шерешевский – начальник санитарного отдела армии
Ген.-майор Т.Арьев – главный хирург Карельского фронта
Ген.-майор М.Шрайбер – главный хирург 3-го Украинского фронта
Ген.-майор И.Бабчин – главный нейрохирург Ленинградского фронта
Подполковник Ю.Берингер -главный хирург Западного фронта ПВО
Полковник А.Гуревич - главный хирург 1-го Прибалтийского фронта
Полковник Л.Берлин - главный терапевт Западного фронта ПВО
Полковник Е.Гинзбург - главный терапевт Калининского фронта
Полковник Э.Гельштейн - главный терапевт Ленинградского фронта
Полковник Б.Залкинд - главный терапевт 2-го Белорусского фронта
Полковник Д.Янковский - главный терапевт 3-го Украинского фронта
Полковник М.Мастбаум - главный терапевт Тихоокеанского флота
Полковник Б.Рубинштейн - главный терапевт Северного флота
Полковник А.Хейфиц - главный хирург 59 армии
Военврач 1-го ранга В.Кофман - главный хирург Приморской армии
Полковник Сельцовский П.Л.-главный хирург Северо-Кавказского фронта
Полковник Гуревич Г.М.- главный хирург 1-го Прибалтийского фронта
Ген.-майор Талмуд З.Т.- главный хирург Ленинградского фронта
Полковник Кизельштейн Я.А.- флагманский врач армии ВВС
Полковник Элькин Р.В.- начальник санитарного отдела 13 воздушной армии Ленинградского фронта
Полковник Гольштейн А.И.- начальник санитарного отдела 1 танковой армии
Военврач 2-го ранга Озадский М.Е.- начальник медслужбы береговой обороны Одессы
Полковник Глейх А.М.- начальник медслужбы гвардейского кавалерийского корпуса
Полковник Зеликов М.З.- начальник медслужбы военно-морских баз Одессы и Севастополя
Полковник Гордон Р.М.- .- начальник медслужбы 1 механизированного корпуса
Военврач 2-го ранга Ройтман М.Г.- начальник медслужбы базы "Ханко"

Евреи- командиры Военно-Морского флота

Вице-адмирал А.Орлов - Начальник Главного технического управления ВМФ
Вице-адмирал А.Генкин
Контр-адмирал А.Александров - начальник штаба Балтийского флота
Контр-адмирал И. Беляев - начальник штаба Тихоокеанского флота
Контр-адмирал П.Трайнин - командующий Ладожской военной флотилией
Контр-адмирал М.Яновский - главный конструктор судовых турбин
Контр-адмирал Н.Цирульников - командир дивизии подводных лодок
контр-адмирал А.Юровский - начальник управления Гл.штаба ВМФ
Капитан 1-го ранга А.Свердлов – начальник штаба Азовской военной флотилии
Полковник Н.Фрумкин – начальник разведотдела штаба Балтийского флота
Контр-адмирал А.Богданович – командир охраны водного района
Контр-адмирал Ф.Юрковский – командир 1-ой бригады траления
Капитан 1-го ранга А. Свердлов – командир бригады торпедных катеров
Контр-адмирал С.Верховский - командир бригады подводных лодок
Контр-адмирал Герой СССР Вульф Калманович Коновалов - командир подводной лодки Л-3, командир бригады подводных лодок
Капитан 2-го ранга Г.Гольберг – командир дивизиона подводных лодок, командир большой подводной лодки "К-56"
Капитан 2-го ранга Н.Эйнбаум – командир дивизиона подводных лодок
Капитан 1-го ранга Герой СССР Самуил НахмановичБогорад – командир подводной лодки Щ-310
Капитан 2-го ранга Герой СССР Израиль Фисанович - командир подводной лодки М-172,командир дивизиона подводных лодок
Капитан 3-го ранга И.Вихновский – командир подводной лодки «Пантера»
Капитан 3-го ранга Н.Смоляр – командир подводной лодки Щ-306
Капитан 3-го ранга Александр Моисеевич Каутский – командир подводной лодки Щ-402
Капитан 3-го ранга Яков Моисеевич Хмельницкий – командир подводной лодки С-34
капитан-лейтенант Линденберг Роман Владимирович-командир большой подводной лодки "Д-2" ("Народоволец")
капитан-лейтенант Израилевич Иосиф Семенович - командир большой подводной лодки "Д-4" ("Революционер")
апитан 3 ранга Кабо Исаак Соломонович - командир больших подводных лодок "К-53","К-55"
старший лейтенант Браун Илья Яковлевич - командир большой подводной лодки "Л-55"
капитан-лейтенант Резников Адольф Евсеевич- командир средней подводной лодки "Щ-124" ("Палтус")
капитан-лейтенант Александровский Абрам Аронович- командир средней подводной лодки "Щ-130"
инженер-капитан 2 ранга Зельбст Исай Леонтьевич- командир средней подводной лодки "Щ-210"
капитан-лейтенант Кукуй Григорий Аронович- командир средней подводной лодки "Щ-212"
капитан-лейтенант Шионский Моисей Львович - командир малой подводной лодки "М-23"
капитан-лейтенант Марголин Борис Максимович - командир малой подводной лодки "М-32"
капитан-лейтенант Бродский Эдуард Борисович - командир малых подводных лодок "М-54", "М-55"
капитан-лейтенант Эпштейн Семен Михайлович - командир малой подводной лодки "М-90"
капитан-лейтенант Юдович Иосиф Ильич - командир малой подводной лодки "М-108"
подполковник Вильшанский - командир 8-ой отдельной бригады морской пехоты
полк. Ляскин - командир 62-ой бригады морской пехоты

Евреи - Герои Сов.Союза
Звание Героя Советского Союза было присвоено 157 воинам-евреям, два еврея -Главком ВВС РККА ген.-лейт Смушкевич, ген.-полк. танк. войск Драгунский - получили это звание дважды, еще 14 стали полными кавалерами ордена Славы, что приравнивалось к званию Героя. В пересчете на сто тысяч еврейского населения получается 6,83 Героя. Впереди только русские — 7,66 Героев на сто тысяч, затем, уже после евреев, идут украинцы — 5,88 и белорусы — 4,19.

Герои-евреи распределились так:
рядового и сержантского состава — 39,
младших офицеров — 71,
старших офицеров — 33,
генералов — 6
и один гражданский — секретарь Минского подпольного горкома ВКП(б), руководитель диверсионной группы И. Казинец. 27 марта 1942 года он был схвачен гестаповцами. Отстреливаясь, убил двух фашистов и трех ранил. Его долго пытали, выкололи глаз, но он никого и ничего не выдал. 7 мая Исай Казинец был повешен в городском сквере. Звание Героя было ему присвоено… 8 мая 1965 года.

УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - ГЕРОИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА.
Ванников Борис Львович. - трижды
Вишневский Александр Александрович.
Котин Жозеф Яковлевич
Баренбойм Исаак Юлисович.
Быховский Абрам Исаевич.
Вейцман Самуил Гдальевич.
Вишневский Давид Николаевич.
Гонор Лев Рувимович.
Гуревич Михаил Иосифович.
Жезлов Михаил Сергеевич.
Зальцман Исаак Моисеевич.
Лавочкин Семён Алексеевич.
Рабинович Исаак Моисеевич.

РУКОВОДИТЕЛИ КРУПНЕЙШИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЕВРЕИ В ПЕРИОД ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
АВИАЦИОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.
Шенкман М.Б. - Директор авиазавода №18
Жезлов М.С. - Директор авиазавода №24, позднее директор авиамоторного з-да им Фрунзе.
Берман В.С. - Директор Харьковского комбината им. Дзержинского (ФЭД)

Иосилович И.Б. - Директор Иркутского авиазавода
Левин И.С. - Директор Саратовского авиазавода
Шенкман М.Б. - Директор Воронежского авиазавода
Эскин Ю.Б. - Директор завода, выпускавшего самолёты У-2
Казанский О.А. - Директор завода самолётных винтов
Виштынецкий И.С. - Директор завода цветной металлургии
Юсим Я.С. - Директор завода “Шарикоподшипник” г. Москва

ТАНКОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ САУ.

Зальцман И.М. - Директор Кировского завода в Ленинграде затем в Челябинске, по совместительству нарком танковой промышленности. "Король танков"
Рубинчиик Е.Э. - Директор завода “Красное Сормово”, выпускавшего танки Т-34
Кордунер Л.И. - Директор военного завода №183 им. Коминтерна
Лившиц А.М. - Директор Горьковского автозавода, выпускавшего лёгкие танки
Лев Е.М. - Главный инженер Алтайского моторного завода
Дулькин Б.Я. - Директор Сталинградского тракторного завода
Рубинчик Е.Э. - Директор Коломенского паровозостроительного завода выпускавшего танки и реактивные установки “Катюша”
Длугач М.А. - Директор оставшегося в Ленинграде после эвакуации Кировского завода
Зеликсон М.Я. - Директор военного завода №36 им. С. Орджонекидзе
Гольдштейн Б.Я. - Директор завода им. Молотова
Мороз М.А. - Директор военного завода №255
Кацнельсон Е.М. - Директор военного завода №174

ПРОМЫШЛЕНОСТЬ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО И СТРЕЛКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ.
Гинденсон С.С. - Главный инженер Ижевского машиностроительного завода
Фишер А.Я. - Главный технолог того же завода
Минков А.Я. - Главный инженер Ижевского завода по производству пистолетов
Котляр А.С. - Директор оптического завода №69 (Прицелы, дальномеры, стереотрубы и бинокли)
Брусиловский А.И. - Начальник производства того же завода
Лазаревич Я.А. - Главный инженер завода по производству вооружения №88
Морозенский А.И. - Главный инженер военного завода №71
Подобрянский В.А. - Главный инженер военного завода № 17
Зеликов А.И. - Главный инженер военного завода №70
Альтговзен - Директор Уральского турбинного завода, выпускавшего реактивные установки.
Каневский - Директор военного завода №625 того же профиля
Штейнберг - Директор военного завода №209 того же профиля
Цофин С.А. - Директор военного завода им. Гольца
Боярский Л.Г. - Директор завода им. Энгельса
Фраткин Б.А. - Директор артиллерийского завода им. Калинина (Зенитн. установки.)
Авцин Г.В. - Главный инженер того же завода
Олевский М.З. - Главный инженер пушечного завода №92
Гонор Л.Р. - Директор завода “Баррикады” Сталинград, затем Уральского артиллерийского завода
Быховский А.И. - Директор Ижевского машиностроительного завода, затем Пермского машиностроительного завода.
Шифрин Я.А. - Директор военного завода им. Ворошилова
Хазанов Б.А. - Директор того же завода после перевода Шифрина в Центральное артиллерийское конструкторское бюро.

Список этот далеко не полон. В указанной книге Л.Л. Миненберга содержатся более подробные сведения о деятельности евреев руководителей военной промышленности. Как и в упоминавшихся выше отраслях промышленности большое количество евреев работало на всех должностях в военном производстве.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПО ПРОИЗВОДСТВУ БОЕПРИПАСОВ.

Гольдштейн В.В. - Директор Люберецкого завода сельхозмашин, выпускавшего боеприпасы
Генкин А.К. - Директор завода Уралсельмаш
Гончаров М.Н. - Директор завода им. Молотова
Копелиович М.С. - Директор завода №73
Малкин И.М. - Управляющий конторы “ Дегтярьмедьпруда”
Эпштейн Я.И. - Директор завода “Автоприбор”
Баренблюм И.К. - Директор военного завода №58
Уфлянд А.И. - Директор военного завода №91
Барский Д.Р. - Директор военного завода №386
Брусиловский З.Э. - Директор военного завода № 607
Виттенберг А.С. - Директор завода им. Сталина НКНП
Глейзер А.И. - Директор завода “Идеал” №37
Кустанович В.К. - Директор военного завода № 658
Двинов Х.Я. - Директор военного завода № 10.
Тумаркин Ф. Ш-Б - Директор военного завода № 255
Бидинский Д.Г. - Директор порохового завода №59
Андрачников Е.И. - Директор военного завода № 578
Бердичевский Е.Д.- Директор военного завода №4
Горелик Б.М. - Директор военного завода №5
Емельянов А.А. - Директор военного завода № 367
Лившиц А.Л. - Директор военного завода № 67
Вайсберг А.Э. - Главный инженер Кузнецкого металлургического комбината
Шварцбург П.И. - Директор Ульяновского автозавода.

СОСТАВИЛ 8 мая 2013г.  Н.Вайнштейн
Г.Кострома

Рубрики:  Великая Отечественная
Героизм

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МУЗЕИ МИРА!

Среда, 03 Декабря 2014 г. 16:55 + в цитатник
В колонках играет - сифоническая музыка
met (507x340, 28Kb) Настроение сейчас - возвышенное

http://www.googleartproject.com/museums/altesnational

Google открыл 17 музеев мира для виртуального посещения

Google Art Project - это семнадцать музеев из девяти стран, 385 выставочных залов, 400 художников и 1060 картин в высоком разрешении. Любой человек, у которого есть выходu в интернет, теперь может посетить музей Метрополитен, Третьяковскую галерею, Тейт и Эрмитаж и рассмотреть их экспонаты в таких подробностях, которые не доступны даже в реальности.

Google сделал бесценный подарок всем любителям искусства. Благодаря таким технологиям, как Picasa, App Engine и Street View, энтузиастам из Google удалось создать нечто новое. Во-первых, еще никто не собирал в единую базу и не систематизировал работы из разных музеев мира, создавая нечто большее, чем просто набор репродукций. Во-вторых, проект Google интерактивен: можно составить свой список шедевров и поделиться им с друзьями. В-третьих, Street View позволяет буквально "пройтись" по залам знаменитых музеев.

Картины Google Art Project, доступные в высоком разрешении:

"Спальня художника в Арле" Винсент Ван Гог

"Звездная ночь" Винсент Ван Гог

"Мадам Мане в оранжерее" Эдуар Мане

"Принцесса фарфорового царства"Джеймс Уистлер

"Франциск Ассизский в пустыне"Джованни Беллини

"Портрет Георга Гитца" Ганс Гольбейн-младший

"Собор" Франтишек Купка

"Жатва (август)" Питер Брейгель-старший

"Бутылка 'Анис дель Моно'" Хуан Грис

"Молодой рыцарь на фоне пейзажа"Витторе Карпаччо

"Послы" Ганс Гольбейн-младший

"Мария-Антуанетта с детьми" Элизабет Виже-Лебрен

"Ночной дозор" Рембрандт

"Возвращение блудного сына" Рембрандт

"Явление Христа народу" Александр Иванов

"Не надо, женщина, не плачь" Крис Офили

"Рождение Венеры" Сандро Боттичелли

Само собой разумеется, у нового проекта уже появились и критики. Однако воздерживаясь от далеко идущих выводов, создатели Google Art Project просто заявили, что очень рады реализации своего проекта и надеются в будущем расширить его, сделав демократичным если не само искусство, то хотя бы доступ к нему. Ничего не остается, как поблагодарить их за это. Как ни крути, то, что они сделали, совершенно поразительно. Судите сами:

http://www.googleartproject.com/museums/altesnational 


Рубрики:  искусство

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОХИЩЕНИЯ

Пятница, 28 Ноября 2014 г. 20:17 + в цитатник
300px-Sinai-peninsula-map-rooster53 (300x375, 47Kb)
Эфраим ГАНОР
Недавно Иран объявил, что Россия передаст ему самую совершенную в мире систему противовоздушной обороны, которая обеспечит оптимальную защиту от любой попытки покушения на иранские ядерные объекты. Россия со своей стороны отрицает этот факт. 
 
Ситуация напомнила мне события декабря 1969 года, когда Война на истощение в районе Суэцкого канала была в самом разгаре. Тогда военно-воздушная мощь Израиля явно превосходила силы Египта. И
Советский Союз решил подсобить египтянам, поставив им наилучшую радарную установку из всех существовавших на тот момент на планете. Эта установка была предназначена для защиты от израильских самолетов, которые регулярно курсировали в районе Суэцкого канала. Что, разумеется, крайне обеспокоило командование ВВС и всю систему безопасности Израиля. 
Израильские военспецы понимали, что наличие у египтян супер-радара существенно ограничит
маневренность самолетов в проблематичном районе. Их тревога была тем более оправданна, что радар доказал свою результативность, обнаружив несколько израильских военных самолетов, которые были сбиты египетскими зенитчиками, а пилоты захвачены в плен.
 
Это был тяжелый удар для Израиля. Радар следовало уничтожить как можно быстрее. И командование ЦАХАЛа предприняло решительные действия. Разведка оперативно выявила местонахождение радара: оказалось, что он установлен в районе Исмаилии, точнее, в расположении египетской армейской базы Рас-Ариб.
24 октября 1969 года израильские самолеты разбомбили установку в том местекоторое указали разведчики. А через несколько часов выяснилось, что радар действует. Посрамленная разведка провела новую операцию и выяснила, что радар, который разбомбили самолеты, был муляжом, как раз и
предназначенным для того, чтобы ввести в заблуждение израильские разведслужбы и ВВС. Настоящий же размещен в другом месте.
В район Суэцкого канала был направлен самолет-разведчик, осуществивший аэрофотосъемку. Снимки показали, что примерно в десяти километрах к западу от Рас-Ариба появились два новых объекта. А именно   бедуинские шатры.
Специалисты по электронному сыску достаточно быстро установили, что именно в этих шатрах спрятаны два вагончика с радарной установкой. Более того, судя по сделанным с воздуха фотоснимкам, в районе размещения радара египтяне не установили ни наземной, ни противовоздушной защиты, как принято в таких случаях, очевидно, соблюдая строгую конспирацию. Шатры были разбиты в безлюдном месте, к ним не вела ни проселочная дорога, ни даже протоптанная тропа. Второй ошибки израильская разведка позволить себе не могла, поэтому все данные были внимательнейшим образом изучены и проанализированы. Удалось выяснить, что в одном из бедуинских шатров установлен собственно радар со
всеми его датчиками, антеннами и экранами, а в другом   система связи и система питания, которая получала ток от генераторов, расположенных в подземном бункере.
 
В ЦАХАЛе понимали, что добраться до радара крайне сложно, поэтому его решили уничтожить с воздуха. Операция была спланирована четко и точно, но когда самолеты уже вышли на взлетную полосу, они неожиданно получили приказ заглушить двигатели. Дело в том, что у армейского командования возник более смелый план   не уничтожить радар, а похитить его и доставить в Израиль.
Следует отметить, что огромный интерес к этому радару проявляли и американцы, так что вопрос о том, что его следует заполучить целым иневредимым, решался и ими.
 
Операция по похищению супер-радара получила кодовое название "Тарнеголь53  " (Петух - в переводе на русский), ее разработал генерал Давид Иврикоторый позже стал командующим израильскими ВВС. Он ознакомил с деталями операции тогдашнего командующего ВВС Моти Хода, вместе они довели сценарий
до совершенства и представили на суд генштаба ЦАХАЛа. Там внимательно изучили его, пришли к выводу, что радар действительно можно доставить в Израиль в целости и сохранности, и дали добро на начало операции. (Заметимчто поначалу в генштабе серьезно сомневались в такой возможности, особенно с
учетом того, что установка со всеми прибамбасами весила около семи тонн, к тому же ее предстояло как-то переправить через Суэцкий канал).
 Командование операцией возложили на командующего десантными войсками  генерала Рафаэля Эйтана. Тот выбрал для ее выполнения командира десантной бригады-35 полковника Хаима Наделя. Вместе они доработали все самые мельчайшие детали операции, выполнить которую предстояло десантникам вместе
с ВВС. Кроме всего, вместе с радаром следовало похитить и доставить в Израиль находившихся при нем египетских солдат, которых затем можно было бы обменять на летчика Давида Авирама, попавшего в плен после того, как его самолет сбили благодаря треклятому радару. Как видите, операция была крайне
сложной, так что для ее выполнения были отобраны лучшие из лучших.
 
Все началось 25 декабря 1969 года. Все группы, участвовавшие в операции, собрались на базе ВВС Тель-Ноф (в окрестностях Реховота). Там они прошли детальный инструктаж, по авиафотоснимкам изучили местность, на которой им предстояло действовать, и на трех вертолетах были доставлены на базу ЦАХАЛа
Абу-Родес, что на юге Синайского полуострова, у самого моря. Там группы еще раз "повторили урок" и даже провели небольшую репетицию, особенно тщательно отработав момент нападения на шатры и демонтаж радарной установки. А пилоты вертолетов "Ясур" потренировались в прикреплении вагончиков и их транспортировке (поскольку "Ясур" в состоянии поднять не более четырех тонн груза, в операции пришлось задействовать две машины). Тренировка проводилась в обстановке повышенной секретности, даже вагончики с балластом с армейской базы в Црифине умыкнули без разрешения, дабы избежать даже малейшей вероятности утечки информации.
К утру в пятницу, 26 декабря, подготовка к операции была завершена, а в полдень из генштаба ЦАХАЛа прибыло окончательное разрешение на ее выполнение.
 
В 21:00 того же дня боевые самолеты "Скай Хок" взяли курс на расположение египетских сухопутных войск в районе Суэцкого канала, чтобы отвлечь внимание египтян от операции "Тарнеголь 53". На все про все им хватило 15 минут, и тогда группа десанта на вертолетах "Супер Фрелон" вылетела к месту
проведения операции. Машины летели очень низко, чтобы не попасть на экраны радара, который предстояло похитить, поэтому им крайне сложно было определить место посадки, расположенное в шести километрах от радарной установки. Однако, сделав несколько кругов над заданной местностью, они
обнаружили нужную точку и сели. Ночь была очень светлой, так что десантники без труда прошли 4,5 километра по пустыне и затем разделились на три группы.
Первая выставила блокпост на дороге, чтобы остановить продвижение египтян, если радарный расчет успеет вызвать их и те ринутся на подмогу. Вторая группа подобралась к шатрам совсем близко, и последние 200 метров десантники двигалась ползком. Из-за шума, производимого генераторами, египетские солдаты, которые охраняли радар, оказались застигнутыми врасплох. Двое были
убиты, четверых наши обезоружили и захватили в плен. Один из десантников получил ранение, ему оказали помощь на месте. Египтянам, ночевавшим в палатках, было предложено выйти наружу и сдаться. Те так и сделали. Более того, они рассказали израильтянам, как действует радар, и передали всю
техническую документацию.
 А в это время десантники отключили генераторы и занялись демонтажем установки. Точнее, они закрепили все ее части внутри вагончиков, а сами вагончики освободили от всего, что привязывало их к земле. Работа по плану должна была завершиться к 01:45, однако наши не уложились из-за антенны,
которая все никак не хотела складываться и создала бы помеху для вертолета, к которому следовало прикрепить вагончик. Пришлось провозиться еще целый час, и только в 02:45 десантники вызвали вертолеты "Ясур", которые через несколько минут подняли груз в воздух и взяли курс на Израиль. У одного из вертолетов сразу после взлета обнаружилась неполадка в системе гидравлики.
По идее, машину следовало немедленно посадить, а неполадку устранить. Однако пилот Нехамия Даган рискнул и повел вертолет всего на стометровой высоте. Более того, он изменил маршрут и сумел дотянуть до побережья Суэцкого канала с нашей стороны. Второй же вертолет благополучно приземлился на базе
Абу-Родес.
А пока вертолеты доставляли вагончики с радарной установкой в Израиль, десантники уничтожили место ее расположения, бункеры с генераторами и палатки личного состава и вместе с пленными и ранеными двинулись туда, где их поджидали "Супер Фрелоны". В 04:00 они уже погрузились в машины, а через
полчаса выпрыгивали на землю в Абу-Родесе, где их с волнением поджидал начальник генштаба ЦАХАЛа Хаим Барлев...
 
Радарная установка была передана экспертам технической разведки ВВС в самом лучшем виде. Те сумели "вытащить" из нее информацию колоссальной важности, позволяющую понять выработанную советским командованием концепцию противовоздушной защиты. На основе этой информации ЦАХАЛ разработал средства электронной защиты от радарных установок советского производства, которые
находились на вооружении соседских арабских армий. Чуть позднее радар Р-12 был переправлен в США, для изучения американскими экспертами.
 
Израиль не распространялся о своем успехе. Однако иностранные СМИ все же добыли информацию и рассказали об этой дерзкой операции "в голливудском стиле". А в европейской прессе даже появились карикатуры, изображающие израильские вертолеты, несущие через границу египетские пирамиды.
 
"Новости недели"
http://www.kontinent.org/article_rus_478ffa23f35bd.html
Рубрики:  страны и народы
Реальные сюжеты
Героизм

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

ДОМ НАД ВОДОПАДОМ

Среда, 08 Октября 2014 г. 23:03 + в цитатник

15 (700x525, 260Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Дом над водопа́дом» (англ. Fallingwater — букв. Падающая вода; другое название: англ. Kaufmann Residence — Резиденция Кауфмана) — загородный дом, построенный в 1936-39 гг. по проекту американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта на юго-западе штата Пенсильвания, в 80 километрах к юго-востоку от города Питсбурга — в живописной местности под названием «Медвежий ручей» (англ. Bear Run), расположенной между деревушками Милл-Ран (англ. Mill Run) и Огайопайл (англ. Ohiopyle)[1].

Название дома объясняется тем, что он стоит над небольшим водопадом. Вскоре после завершения строительства дом получил репутацию эталона и своеобразной витрины органической архитектуры. Уже в 1966 году, менее чем через 30 лет после создания, «Дом над водопадом» приобрёл статус Национального исторического памятника США[2]. В 1991 году члены Американского института архитекторов (англ. American Institute of Architects) назвали его «лучшим и непревзойдённым произведением национальной архитектуры».

Википедия

4 (700x525, 186Kb)

5 (700x466, 184Kb)

6 (700x525, 240Kb)

Рубрики:  Земные красоты
страны и народы

Метки:  


Процитировано 3 раз

ТАНЦЫ ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Пятница, 12 Сентября 2014 г. 23:01 + в цитатник
Рубрики:  искусство

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Поет Vaya Con Dios (Бельгия).

Среда, 10 Сентября 2014 г. 19:56 + в цитатник

 



 

 

Рубрики:  Музыка

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 4 пользователям

Триумф духа

Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 18:30 + в цитатник

История Феликса Зандмана - это история о человеке необычайного мужества, который, будучи подростком, пережил Холокост, укрывшись в подземелье и проведя там полтора года. В своем укрытии Феликс изучал математику и по завершении войны стал одним из выдающихся ученых нашего времени.
Фильм повествует о человеке уникальной судьбы, сумевшем противостоять преследованиям нацистов и выжить в неравной схватке с ними. Это история о человеке, ставшем впоследствии учредителем международного концерна VISHAY и внесшем неоценимый вклад в дело безопасности Израиля, о человеке, судьба которого является ярким свидетельством триумфа человеческого духа.

 



Источник: http://youtu.be/UFAbYxm5opU

 

Рубрики:  Реальные сюжеты

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ

Пятница, 01 Августа 2014 г. 11:39 + в цитатник
Ему не надо лаять, достаточно выглянуть из за угла.
 
Тибетский мастиф за 585 тысяч долларов (4 млн юаней) является самым дорогим домашним животным. Его силы хватит, чтобы справиться с леопардом. Тибетский мастиф – очень древняя порода, мощная и большая собака крепкого сложения с сильной мускулатурой, обильной шерстью, гривой вокруг шеи, начинающейся от затылочного бугра и покрывающей холку.
 
 
 
Источник: ttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E8%E1%E5%F2%F1%EA%E8%E9_%EC%E0%F1%F2%E8%F4 
Рубрики:  страны и народы

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

ПРЕКРАСЕН МИРНЫЙ КИЕВ

Четверг, 26 Июня 2014 г. 20:55 + в цитатник

Ностальгическая музыкальная зарисовка о столице Украины. Автор - Владимир Шляк.

 

 



 

Рубрики:  Музыка
Земные красоты
страны и народы

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

За гранью понимания...

Четверг, 26 Июня 2014 г. 01:28 + в цитатник

Зоолог Кевин Ричардсон работает больше десяти лет с гиенами, львами и большими кошками, такими как гепарды и леопарды. Его охотно принимают в свои стаи дикие и очень опасные для человека животные. Он не использует привычные методы дрессировки - запугивание животного палками и цепями. Его оружие - любовь, взаимопонимание и доверие..



Источник: http://www.youtube.com/watch?v=SuEcXCgHTQM>

Рубрики:  Реальные сюжеты

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

МАГИЯ МЫСЛИ

Вторник, 24 Июня 2014 г. 15:39 + в цитатник

Фильи о главном Менталисте современности Лиоре Сушарде,которого считают Вольфом Мессингом 21-го века.



 

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=jn3fQvgqCTs&feature=em-subs_digest-vrecs
Рубрики:  Реальные сюжеты

Метки:  


Процитировано 1 раз

ТРИ МИНУТЫ ОЧАРОВАНИЯ ДЛЯ МИЛЫ

Пятница, 20 Июня 2014 г. 21:23 + в цитатник
Рубрики:  Музыка

Метки:  


Процитировано 2 раз

ИСКАЛЕЧЕННАЯ ЖИЗНЬ. УМРИ ИЛИ ЗАБУДЬ!

Суббота, 14 Июня 2014 г. 19:13 + в цитатник
Рубрики:  Музыка
искусство

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 4 пользователям

Севастополь: миф про «город русской славы»

Пятница, 13 Июня 2014 г. 23:16 + в цитатник
Фото: Севастополь: миф про «город русской славы»

Если хорошенько опохмелиться от дурмана российского «патриотизма», щекочущего плебейское самолюбие, то надо честно признать, что Севастополь на самом деле — город русско-украинско-немецкой и еще бог знает какой славы.

Я прожил в Севастополе почти тридцать пять лет. Я любил этот город и буду любить его по гроб жизни.

...Каждое утро я просыпался под легкокрылый бой курантов на башне Матросского клуба, исполнявших мелодию знаменитой песни грузинского армянина Вано Мурадели «Легендарный Севастополь». Стихи этого гимна города-героя написал уроженец Украины, русский поэт-песенник Петр Градов.

Севастополь, Севастополь —

Гордость русских моряков...

Чеканный рефрен каждый севастопольский младенец напевал с пеленок. И повторял вслед за взрослыми: «Севастополь — город русской славы». Я не был исключением и, не задумываясь, пользовался этим клише. А разве мы задумываемся, когда, например, клянемся: «Истинная правда!» — как будто правда бывает «неистинной»?

В голову не приходил вопрос: почему только русской славы? А какой же еще!

Фото: EPA/UPG

Парадокс истории Севастополя в том, что его воинская слава, воспылавшая в середине XIX века, во дни воистину героической 1-й обороны города, багровым цветом осветила ужасающий позор замшелой России, начисто проигравшей ту Крымскую войну.

За каждым кровавым ратоборством навеки закрепляются свои всенародные символы. Для обороны 1854-55 годов это два немеркнущих имени, олицетворявшие два полюса и двуединство характера севастопольской страды: руководитель обороны, дворянин адмирал Нахимов и простой матрос-лазутчик Петр Кошка.

С них и начинается двухвековая героическая оратория «города русской славы».

Но позвольте, господа, ведь оба эти символа «русской славы»... — украинцы!

Дворянский род Нахимовых ведет свое происхождение от Мануила Тимофеевича Нахименко, сотника Ахтырского слободского украинско-казачьего полка, чьи предки веками жили в Полтаве. Будущий адмирал приходился сотнику правнуком. Эту родословную обнаружил в свое время знаменитый российский историк, геральдист и гениалог начала XX столетия Вадим Модзалевский. Между прочим, на бастионах Севастополя солдаты, души не чаявшие в храбром адмирале, распевали частушки про «хват-Нахименко».

Адмирал Нахимов

Адмирал Нахимов

Петр Маркович Кошка (на самом деле — Кיишка) родился в селе Ометинцы, что под нынешней Винницей, в семье украинского крепостного крестьянина. Украина гордится своим отчаянным смельчаком, разведчиком 19-го флотского экипажа, легендой города «русской славы». Не случайно в честь матроса Кошки названы улицы в Киеве, Виннице, Днепропетровске, Донецке, Макеевке, Горловке и других украинских городах.

В тему: Крымская война. 160 лет спустя

Нет никаких данных о процентной доле тогдашних русских, украинских или белорусских защитников Севастополя. И объяснение тут простое. Для царского трона все они являлись «российскими воинами», хотя и были в составе Крымской армии Черниговский полк и полк Казанский, Украинский егерский и Донской казацкий, Одесский уланский полк и Киевский гусарский, а, к слову, воевал на бастионах и Еврейский полк, отмеченный Российским престолом как проявивший «мужество и высокую воинскую доблесть».

Памятник матросу Петру Кошке в Севастополе

Памятник матросу Петру Кошке в Севастополе. Фото: www.sevastopol.info

Работая над исторической повестью «Мальчишка с бастиона» (мы написали её вдвоем с Михаилом Лезинским), я многие часы провел в Севастопольской Морской библиотеке, изучая знаменитые «Морские сборники» времен 1-й Крымской обороны. По сей день ощущение такое, что по большей части фамилии в скрупулезных воинских списках живых и павших — там явно украинские, о чем свидетельствуют и пометки места рождения: Полтава, Переяслав, Каменец-Подольский, Черновцы...

Вот несколько имен, как говорится, «на вскидку».

Храбрый защитник Малахова кургана, генерал Алексей Хрущев (написавший после войны интереснейшие «Записки по истории Севастопольской обороны»).

Участник Синопского сражения, командир батареи на Историческом бульваре Матвей Манто.

Героические солдаты и матросы-украинцы (некоторые из них запечатлены на знаменитой панораме Франца Рубо): кроме Петра Кошки — Гнат Шевченко, Иван Демченко, Фёдор Заика, Григорий Ткаченко, Михайло Данильченко.

Мы писали с Мишей книгу о юном бомбардире Николке Пищенко, жителе Севастополя, удостоенном за храбрость Георгиевского креста. Обнаружились в старых книгах и документах еще много украинских мальчишек, отчаянно сражавшихся вместе со взрослыми на бастионах и редутах города: Максим Рыбальченко, Дмитрий Фарасюк, Василий Доценко и другие.

Фото с реконструкции Альминского сражения 8 (20) сентября 1854 года

Реконструкция Альминского сражения 8 (20) сентября 1854 года. Фото: aquatek-filips.livejournal.com

А сколько обрусевших немцев воевало за город «русской славы»! Вот только самые знаменитые из них:

Прославленный создатель всей фортификационной системы обороны Севастополя, генерал Эдуард Тотлебен.

Начальник военно-инженерных работ на Корабельной стороне генерал Василий Геннерих.

Потомок старинного немецкого аристократического рода, капитан Антон Коцебу.

Полевые генералы Даннерберг и Бельгард.

Да и сам адмирал Корнилов по матери-то — немец: Фан-дер-Флит!

Храбрый военачальник, герой Инкерманского и Чернореченского сражений генерал Павел Липранди тоже был не русских кровей, а испанских. А род контр-адмирала Жерве (его именем называлась одна из батарей на Корабельной стороне) происходил из Франции.

Словом, если хорошенько опохмелиться от дурмана российского «патриотизма», щекочущего плебейское самолюбие, то надо честно признать, что Севастополь на самом деле — город русско-украинско-немецкой и еще бог знает какой славы.

Но это я вдался в историю полуторавековой давности. Может, анналы 2-й обороны потешат русское эго куда большей чистотой мифа?

Что ж, совершим экскурс в относительно недавние времена Великой Отечественной войны.

Вы знаете, кто вообще совершил первый залп в этой войне и кто сбил первый немецкий самолет над территорией Советского Союзе? Для тех, кто не знает, сообщаю: Иван Григорьевич Козовник, командир зенитной батареи № 73, стоявшей на Херсонесе. Я в свое время опубликовал в газете «Слава Севастополя» большой материал об этой истории, который стал откровением даже для многих коренных жителей города. Козовник, между прочим, украинец.

Фото: na-strazhe.ru

А когда гитлеровцы, взломав советскую оборону на Перекопе, прорвались в Крым и армада Манштейна рванула на Севастополь, немецкие танки у поселка Николаевка остановила 54-я батарея береговой обороны Черноморского флота, во главе с командиром, украинцем Иваном Заикой и комиссаром, евреем Семеном Муляром.

Иван Иванович Заика родом из Кременчуга. Мне посчастливилось не просто общаться с ним в качестве журналиста, но и дружить с этим удивительным человеком, с которого по существу началась новая легенда города «русской славы».

Мы с Лезинским написали еще одну историческую повесть — «Живи, Вилор!» — о юном герое, на этот раз герое Великой Отечественной — пятнадцатилетнем партизане Вилоре Чекмаке. Я вспоминаю об этом еще и потому, что в книжке нашей рядом со смельчаком греко-украинского происхождения Вилором в тылу врага действует его друг, бесстрашный татарский мальчик Муса Джигит — не выдуманный, а реальный персонаж.

А теперь, также буквально «навскидку», легендарные имена 2-й обороны и освобождения Севастополя — представители украинского народа.

Начну с героев крымского неба. Их среди авиаторов особенно много.

Степан Супрун, выдающийся советский лётчик-испытатель, потом военный лётчик-истребитель. Близкий друг Валерия Чкалова. Первый дважды Герой Советского Союза. Погиб вначале боев за Севастополь.

Дважды Герой Советского Союза, летчик штурмовой авиации Анатолий Недбайло.

Дважды Герой Советского Союза, командир звена истребителей Александр Руденко.

Герои Советского Союза, летчики Иван Борисенко, Иван Гринько, Василий Луценко, Иван Марченко, Сергей Дуплий.

Иван Яцуненко, фрагмент диорамы

Иван Яцуненко, фрагмент диорамы

Стали легендами сухопутных и морских сражений:

  • Рядовой Иван Яцуненко, водруживший знамя Победы над Сапун-горой.

  • Краснофлотец Василий Цибулько, из незабвенной пятерки фильченковцев, задержавших колонну манштейновских танков на подступах к Севастополю под селом Дуванкой.

  • Командир дота № 11 Сергей Раенко и его бойцы-украинцы: Василий Мудрик, Михаило Потапенко, Иван Еремко, Григорий Доля, Владимир Радченко. За три дня ожесточенных боев пулеметным огнем и гранатами они укокошили сотни гитлеровцев.

  • Краснофлотец Александр Чикаренко, взорвавший себя в оружейном арсенале, и похоронивший под обломками штольни две сотни фашистов.

  • Мария Байда, легендарная севастопольская разведчица.

  • И не менее легендарный снайпер 25-й Чапаевской дивизии Людмила Павличенко.

  • Старшина Павел Дубинда из Херсона. Герой Советского Союза и кавалер трех орденов Славы (таких — полных кавалеров ордена Славы и одновременно Героев Советского Союза было в стране всего четверо!)

  • Командир Чапаевской Дивизии Трофим Коломиец.

  • Подполковник артиллерии, Герой Советского Союза Иван Бондарь.

  • Командир минометной роты Владимир Симонок.

  • Защитник Константиновского равелина, батальонный комиссар Иван Кулинич.

  • Начальник инженерных войск Приморской армии Корней Грабарчук.

  • Герой Советского союза, пулеметчик Николай Кривенко.

  • Герой Советского Союза, командир батальона морской пехоты, киевлянин Михаил Бондаренко.

  • Герой Советского Союза морской пехотинец Петр Дейкало.

  • Командир катера, потомок запорожских казаков Павел Сивенко.

Немеркнущей славой покрыли себя артиллеристы береговых батарей под командованием украинцев Лещенко, Матушенко, Драпушко, Никитенко, Матюхина и других. Этот список приводит в своей книге «Героический Севастополь» командующий береговой обороной Черноморского флота генерал-лейтенант Петр Алексеевич Моргунов, который оказал мне неоценимую помощь в работе над пьесой «Оборона», поставленной в Севастопольском театре.

Имя легендарного командира морских пехотинцев Павла Филипповича Горпищенко носит воинское кладбище и большой проспект на въезде в город со стороны Симферополя.

Фото: memento.sebastopol.ua

Многим из тех, кто кичится тем, что живет в городе «русской славы» и в голову не приходит задуматься, что живут-то они на улицах, носящих имена героев-украинцев, на крови которых взошла эта «русская слава»: матроса Ивана Голубца, капитана эсминца «Безупречный» Петра Буряка, бригадного комиссара Михаила Степаненко, командира саперной роты Дмитрия Загорулько и многих, многих других.

Поверьте, я не помянул тут и сотой доли храбрецов-украинцев, ковавших славу российской черноморской твердыни.

Но разве только украинцы?

В героической летописи города навсегда остались два имени подводников, Героев Советского Союза — осетина Асана Кесаева и свана Ярослава Иоселиани. Летчика, дважды героя Советского Союза армянина Нельсона Степаняна. Командира 30-й береговой батареи Черноморского флота, обрусевшего немца Георгия Александера. Грузина Дмитрия Намгаладзе, начальника разведки Черноморского флота — того самого, про которого в мемуарах немецкого генерал-полковника Гальдера сказано, что «разведка Намгаладзе переиграла Канариса».

Называю имена только Героев Советского Союза, участников сражений за Крым и Севастополь — не русских и не украинцев.

  • Татарин, командир бронекатера Асаф Абдрахманов.

  • Грузин, снайпер Ной Адамия.

  • Абхаз, старшина катера Ражден Барцис.

  • Аварец, сержант Саадул Мусаев, повторивший подвиг Матросова.

  • Грузин, капитан бригады морских пехотинцев Аркадий Гегашидзе.

  • Грузин, командир звена торпедных катеров Александр Канадзе.

  • Наконец, еврей, краснофлотец Семен Гольденцвейг, павший смертью храбрых на Малаховом кургане.

Да, да, тот самый Еврей, который по глубокому убеждению махровых антисемитов на Руси и на Украине воевал не на Малаховом кургане, а в Ташкенте.

Но, как это ни прискорбно слышать юдофобу, за город русской славы и за Крым бесстрашно сражались не только русские и украинцы, грузины и белорусы, но и в немалом количестве евреи.

Одно из самых ярких имен, навеки вписанных в историю Севастополя, — имя командира прославленной 8-й бригады морской пехоты, генерала Владимира Львовича (Лейбовича) Вильшанского.

Звездная личность — руководитель штурма Сапун-горы, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Яков Григорьевич Крейзер.

Подготовка к штурму Сапун-Горы, май 1944

Подготовка к штурму Сапун-Горы, май 1944 года. Фото: memory-book.com.ua

Еще два участника штурма Сапун-горы, удостоенные Золотой Звезды: командир штурмового инженерно-саперного батальона Иосиф Лазаревич Серпин и командир артиллерийской батареи Моисей Давыдович Шахнович.

Звание Героя Советского Союза получили также защитник Севастополя, артиллерист Лазарь Моисеевич Каплан и командир пулеметной роты десанта под Керчью Миля Лазаревич Фельзенштейн.

Я подчеркиваю, что это — воины-евреи, отмеченные высшей наградой страны вопреки всем препонам, связанным с их «пятой графой», — несмываемым позором советской России.

И особо хочу отметить летчиков-евреев, Героев Советского Союза, отличившиеся в боях за Крым и Севастополь.

  • Полина Гельман, штурман легендарного женского полка Марины Расковой.

  • Борис Ривкин, командир эскадрильи истребителей.

  • Вольф Корсунский, командир эскадрильи штурмовой авиации.

  • Генрих Гофман, заместитель командира штурмовой эскадрильи, впоследствии известный писатель.

  • Шика Кордонский, штурман минно-торпедного полка.

  • Борис Левин, участник боев за освобождение Крыма, командир штурмового звена.

(Об этих Героях еврейской национальности, сражавшихся в небе Тавриды подробно рассказывает в своей книге «На огненной земле», мой старый друг, прекрасный севастопольский журналист, капитан 2 ранга Борис Гельман.)

Навсегда вошли в историю 2-й обороны Севастополя имена евреев: начальника артиллерии береговой обороны, подполковника Бориса Файна; флагманского артиллериста флота, капитана 1 ранга Аркадия Рулля; главного хирурга флота, профессора Владимира Кофмана; командира артдивизиона, полковника Юлия Неймарка, военного инженера Семена Кангуна, капитана 3 ранга Петра Рабиновича и многих, многих других.

Большой знаток Крыма академик Карл Бэр писал в 1845 году, что таврические степи «всегда будут принадлежать к беднейшим и неудобовозделываемым по климату и недостатку в воде». Академик оказался неправ.

После 1-й Крымской войны, во многом благодаря талантливым земледельцам-татарам, полуостров стал оживать садами и виноградниками. Татары умели кропотливо собирать и экономно использовать даже крохотные осадки, рыли колодцы, настойчиво облагораживали солончаковые земли, и за столетие превратили Крым в благоухающий уголок земли.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Все оборвалось после освобождения Крыма от фашистов. Сталин огульно обвинил татарское население полуострова в повальном сотрудничестве с гитлеровскими оккупантами и сослал целый народ в среднеазиатские степи.

Прошел год, другой, и Таврида вновь превратилась в безжизненную пустыню. Благоденствовала только узкая полоска Южного Берега с её пышными дворцами-санаториями.

Спустя пару лет тот же Сталин спохватился, понял, что Крым надо спасать. Полуострову требуется пресная вода — иначе он окончательно иссохнет. И уже в конце 1950 года сюда прибыла первая экспедиция по изысканию трассы канала, по которому на засушливые таврические земли должна пойти живительная влага. Откуда? Естественно, из украинского Днепра.

Сколько я жил в Крыму, столько слышал, даже от интеллигентных людей, укоренившуюся в умах мещанскую мантру: «Хрущев по пьяни отдал Крым Украине». Да нет, все как раз с точностью до наоборот: передал по трезвому и серьезному размышлению!

Да, это правда, что у русского Никиты Хрущева, довоенного главы ЦК ВКП(б) Украины, а потом и председателя Совета Министров УССР, руки по локоть в украинской крови. Но правда и то, что именно Хрущев спас российский Крым от полного запустения, передав его Киеву.

Шлюз на Северо-Крымском канале (1960-е), по которому в Крым поставлялась пресная вода из Днепра

Шлюз на Северо-Крымском канале (1960-е), по которому в Крым поставлялась пресная вода из Днепра

После смерти Сталина и последовавшей за ней чередой дворцово-партийной резни, едва заняв пост 1-го секретаря ЦК КПСС, Хрущев отправился в Крым. И... ужаснулся голоду и разрухе, царившим на полуострове. Сельского хозяйства в Крыму практически уже не существовало.

После увиденного Никита летит в Киев, собирает в Мариинском Дворце все партийное и хозяйственное руководство республики, и требует — именно требует! — спасти Крым: ускорить прокладку на полуостров спасительного Днепровского канала, наладить поставку населению продуктов питания, перебросить на полуостров стройматериалы и прочая, прочая. Словом, предлагает украинским властям взять гибнущую область под свое покровительство.

Вряд ли тогдашнему первому секретарю республики Алексею Кириченко пришлось по душе это жесткое требование: у него собственных забот хватало.

Но упрямый Никита твердо стоит на своем. Он идет дальше: сразу же, по возвращении в Москву, на заседании ЦК КПСС выдвигает идею передать Крымскую область в состав УССР.

Итак, восстановление полуживого полуострова полностью возлагалось на хлебную Украину — «всесоюзную житницу», республику, владеющую четвертью всех запасов чернозема на планете.

5 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановил передать Крымскую область Украине. В этом решении говорится:

«Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР...»

Указ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР

Указ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР

Что тут неразумного, сделанного с кондачка, «по пьяни»?

В тему: СССР как Российская империя. Чем была советская Украина?

17 сентября 1963 года животворные воды украинского Днепра хлынули через Перекоп в Крым.

Не прошло и нескольких лет после вхождения полуострова в состав Украины, как в Крыму резко возросло производство электроэнергии и добыча керченской руды, вдвое выросло производство вина, получила небывалое развитие новая отрасль — рисоводство, в севастопольской Камышовой бухте возникло гигантское рыболовецкое предприятие «Атлантика» с сотнями современных океанских траулеров, появился новейший транспортный и танкерный флот.

Ввод в строй 400-километровой водной артерии позволил оросить 180 тысяч гектаров засушливых земель.

Словом, Крым под «хохлацким гнетом» превратился в мощный индустриально-сельскохозяйственный край.

Увы, став двадцать лет назад Автономной областью, Крым резко снизил все свои экономические и социальные показатели. И, по существу, оказался паразитирующим регионом Украины. Киев ежегодно переводил на подкорм русского Крыма более одного миллиарда долларов.

Но этот крымский коллапс вызревал параллельно с общеукраинским: страна, где было лучшее в СССР сельское хозяйство, работали гиганты тяжелой индустрии, крупные электростанции, край высокой науки, культуры и медицины, сегодня — трудно в это даже поверить! — по своему валовому внутреннему продукту (ВВП) не дотягивает до нищенской Албании...

...Майдан одни называют островком свободы, другие — национал-бандеровским шабашем. Жесткий диктатор Путин объявил его нелегитимным, впрочем, как и все новое руководство Украины. Гэбэшный президент России насмерть испугался Майдана, потому что этот, пусть даже анархический или умело управляемый кем-то народный бунт, — предупреждение лично ему: сколько веревочке не виться, а конец великодержавным паханам неизбежен.

Праведное дело не свершается неправедным путем. Крымские «свободовцы» не случайно в срочном порядке позакрывали в Крыму все украинские газеты и украинское телерадиовещание. Фашизм и путинизм терпеть не может инакомыслия.

Праведное дело не базируется на лжи. В официальном сообщении по итогам референдума в Крыму написано: «Почти 97% жителей проголосовали за вхождение полуострова в состав России». Сразу целых два удивления! Первое: а почему не 99,9%, как бывало при Сталине? И второе: а куда вы девали 36 процентов татар и украинцев, которые бойкотировали выборы? Или они уже не жители Крыма?

Путин и его попугай Лавров талдычат, что агрессия России и оккупация полуострова (именно оккупация, а не демагогическая «защита прав русскоязычного населения»!) полностью соответствуют нормам международного права. Вот такие великие знатоки юриспруденции! А президенты и премьеры всех, без исключения, остальных стран мира — неучи, двоечники, в международном праве ни бум-бум.

О, матушка-Россия, твоя мрачная риторика со времен параноика Ивана Грозного не изменилась.

В тему: Россия предавала Украину ВСЕГДА

Я — до мозга костей человек русской культуры, мой родной язык, на котором пишу и которым дышу, — русский. Но мне в равной степени отвратителен как украинский, так и российский плешивый национализм.

Моя русская жена-архитектор десятилетиями строила новые белокаменные кварталы города-героя. Я работал актером в российском театре Краснознаменного Черноморского флота, сотрудничал в газете Черноморского флота «Флаг Родины». Много лет трудился на русском радио в Симферополе бок о бок с замечательным русским журналистом, участником войны Семеном Ароновым.

Был заведующим литературной частью русского Севастопольского театра имени Луначарского. До 1991 года в Севастополе не было своего телевидения. Я стал тем человеком, который с крохотной группкой энтузиастов создал СТВ и возглавил его. В мою бытность севастопольское телевидение говорило только по-русски, несмотря на давление Киева, который нас финансировал.

Наша с композитором Борисом Мироновым «Севастополь — песня моя» стала победителем конкурса, посвященного 200-летию города «русской славы». В местном театре с успехом шла моя историческая драма «Придет корабль российский» — об основании Севастополя, где главными действующими лицами были Екатерина II, Потемкин и Суворов.

Но все это не помешало одичалым «русским патриотам» устраивать под окнами моего кабинета на телевидении визгливые митинги с черносотенными транспарантами «Эскин, убирайся в Израиль!»

Что ж, похоже, юдофобство неискоренимо в душах подобных «великороссов». Заложено в генах. И любой протест — против навязывания украинского языка или отсутствия украинской колбасы на прилавках — заканчивается одним и тем же: «Бей жидов, спасай Россию!».

Фото: EPA/UPG

Крымом веками владели аланы, готы, греки и генуэзцы, три столетия — татары и турки, потом его захватила Россия, а последние 60 лет полуостров был украинским. Подавляющее большинство нынешних русских крымчан родились на Украине, а не в России. И, тем не менее, заходясь в счастливом экстазе, они ликуют сегодня: «Мы возвращаемся на свою родину!» Родина — это там, где ты родился и жил. Им и в голову не приходит задуматься, в каком дикообразном путинском театре абсурда они выступают статистами.

А кто-нибудь из этих ура-патриотов подумал о том, что крымские татары (их пока около тринадцати процентов, но очень скоро станет и двадцать, и тридцать) тоже потребуют самостоятельности и наверняка — выхода из состава ненавистной им России. Крымско-татарский народ и в тридесятом поколении не простит Москве ужасы их депортации с родной земли. И что, это «законное требование» на самоопределение русские «патриоты» объявят незаконным? Сепаратизм имеет одно неизбежное свойство — растекаться раковой опухолью.

Ну, а пока крымские «россияне» истерически рефлексировали по поводу пресловутых бандеровцев, Крым захватили реальные власовцы в масках и без опознавательных знаков. С чего бы это им прятать свои рожи, коль они свершают праведное дело?

«Патриотизм — последнее прибежище негодяя» — изрек более двухсот лет назад англичанин Самуэль Джонсон. Слишком много расплодилось по обе стороны баррикад, подобных бритоголовых «патриотов», которые не дают забыть этот язвительный афоризм.

Шовинистический угар, как с той, так и с другой стороны пройдет. Но пепел сожженных сердец, увы, останется. Потеря одной области для Украины — конечно, болезненный удар, обида, горечь, злость, но — не трагедия. А вот для России потеря Украины, его братского народа — трагедия, которую россияне в полной мере ощутят и оценят лишь в послепутинскую эпоху. Как немцы после войны, очнувшись от опьянения кровавыми чарами фюрера.

(Публикуется с сокращениями).

Борис Эскин, поэт, лауреат премии русскоязычного Союза писателей Израиля;опубликовано в издании  lb.ua

 
Рубрики:  страны и народы
Героизм

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Водяное шоу в аэропорту Бен Гурион, Тель Авив

Пятница, 13 Июня 2014 г. 22:43 + в цитатник
Рубрики:  Земные красоты
страны и народы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Стив Мартин: сплав комедии и ловкости рук

Среда, 11 Июня 2014 г. 22:12 + в цитатник
Рубрики:  искусство

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

ОСТРОВ КАЗАЧЬЕЙ СЛАВЫ И СКИФСКИХ КУРГАНОВ

Понедельник, 09 Июня 2014 г. 23:00 + в цитатник

 

Ostrov-Khortitsa-s-vysoty-ptichyego-polyota (650x515, 157Kb)

Остров Хортица - один из самых больших островов Днепра, он лежит практически в центре Запорожья. Его длина составляет 12 километров, а ширина - от 2 до 4 километров.

Хортица – остров с высокими скалистыми берегами, своего рода естественная укрепленная крепость, созданная природой. Сверху подходы к нему защищал девятый днепровский порог из знаменитого каскада великих днепровских порогов, которые начинались от Днепропетровска и тянулись до самого Запорожья.

Хортица: остров казачьей славы и скифских курганов Остров Хортица - один из самых больших островов Днепра, он лежит практически в центре Запорожья. Его длина составляет 12 километров, а ширина - от 2 до 4 километров.

Хортица – остров с высокими скалистыми берегами, своего рода естественная укрепленная крепость, созданная природой. Сверху подходы к нему защищал девятый днепровский порог из знаменитого каскада великих днепровских порогов, которые начинались от Днепропетровска и тянулись до самого Запорожья. Многие народы, населявшие эти земли, использовали выгодное стратегическое положение, которое занимает Хортица.

Запорожье бережно хранит все, что связано со славной историей Запорожской Сечи – казачьей укрепленной крепости, существовавшей здесь в 16-18 веках. Еще раньше остров населяли скифы, первое упоминание об этом в летописи относится к 10 веку. Скифскими курганами и каменными изваяниями тоже привлекает туристов Хортица. Фото этих исторических памятников и предметы быта скифов, найденные при раскопках, можно увидеть в музейном комплексе «Скифский стан».

На остров и с него ведут уникальные арочные, двухярусные мосты, построенные по проекту инженера Преображенского. Туристы, приезжающие в Запорожье, стремятся посетить остров Хортица. Экскурсии по его музеям интересны и детям, и взрослым. Здесь создан историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь», восстановлены казацкое предместье и Покровский собор - один из первых храмов, построенный в 1576 году и простоявший два столетия. Много славных страниц вписала в историю Хортица. Украина гордится ратными подвигами своих бесстрашных сынов, которые защищали наши рубежи от турков и сами совершали бесстрашные набеги на турецкие крепости.

Большой интерес туристов вызывает экспозиция Музея истории запорожского казачества. Особенный колорит посещению Хортицы придают выступления конного театра, который носит гордое имя «Запорожские казаки». На его территории, кроме театрализованных представлений, основанных на боевых казачьих забавах, можно осмотреть поднятые со дна Днепра суда – казацкую чайку и бригантину 18 века. Фото острова Хортица неизменно включаются во все туристические путеводители по Украине. Ведь Запорожская Сечь вписала много героических страниц в нашу историю.

Запорожье, остров Хортица – один из наиболее интересных маршрутов для туристов, путешествующих по южной Украине. Обязательно посетите этот героический днепровский остров, овеянный скифскими тайнами и духом казачьей вольницы.

Источник: http://xort.info/

383834409 (700x430, 330Kb)

image007 (700x524, 167Kb)

mount (700x443, 197Kb)

rocks1 (700x450, 327Kb)

steppe3 (700x438, 257Kb)
Рубрики:  Земные красоты

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Питательная смесь для сердца и иммунитета

Понедельник, 09 Июня 2014 г. 13:26 + в цитатник

Чтобы избавиться от многих болезней и недугов, а также предотвратить их появление, совсем необязательно есть таблетки горстями. Порой решить проблемы со здоровьем позволяют некоторые продукты, которые по отдельности или в совокупности обладают полезными свойствами и несут лечебный эффект. Ярким примером такого продукта являются питательные смеси.

3897274_90 (700x525, 334Kb)Питательная смесь – это сочетание меда, грецких орехов, кураги, изюма, чернослива и лимона. Такое сочетание подобрано не случайно – каждый их этих продуктов обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов. Не зря эта смесь также называется питательной, так что вместе эти продукты - просто сплав энергии, приятного вкуса и пользы.
 

Курага, изюм, грецкие орехи содержат очень много ионов калия, который необходим для ритмичной работы сердца, то есть предотвращает появление аритмии. Также такая смесь особо эффективна в борьбе с атеросклерозом.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, помогает повысить работоспособность, улучшает общее состояние организма, еще он рекомендуется для борьбы с онкологическими заболеваниями Также чернослив обладает отличным косметическим эффектом, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.

Курага улучшает зрение, препятствует закупорке сосудов, содержит магний и витамин А, она очень полезна для больных сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом.

Лимон знаменит высоким содержанием витамина С, а грецкий орех — витаминов C, В1, В2 РР.

Мед же – вообще волшебное средство от тысячи болезней, он нормализует работу внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии и даже предохраняет организм от преждевременного старения, также мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.
 

Таким образом, волшебная смесь из чернослива, кураги, грецкого ореха, изюма, меда и лимона просто необходима людям, страдающим сердечными заболеваниями — для укрепления сердечных мышц, людям, заботящимся об иммунитете, а также тем, кого беспокоит низкий гемоглобин.

Если у вас не осталось сомнений в пользе такой питательной смеси – тогда вперед, попробуем приготовить ее самостоятельно! Тем более что рецепт этой смеси несложен. Необходимые для приготовления ингредиенты: 200 г чернослива, 200 г изюма, 200 г кураги, 200 г грецких орехов, лимоны, мед. Также можно будет добавить по сто грамм плодов боярышника и шиповника – это только усилит полезный эффект. Все сухофрукты необходимо распарить и хорошенько промыть, затем все ингредиенты прокрутить в мясорубке и добавить к полученной смеси 250 г меда. На килограмм смеси добавить кашицу одного лимона (с кожурой, но без семян) – лимон тоже нужно будет прокрутить через мясорубку.

Все тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на десять дней.

Для укрепления иммунитета надо употреблять одну столовую ложку раз в день (лучше утром, перед завтраком). Для укрепления сердечных мышц смесь принимают по столовой ложке три раза в день — через час после еды. Этой смесью можно укреплять детский организм – дети с удовольствием будут съедать в день по ложке этой полезной вкуснятины.

Так что не спешите бежать в аптеку за лекарствами и витаминами, их можно легко получить, приготовив такую питательную смесь. Удачи в приготовлении и крепкого здоровья!

Источник: Интернет

Рубрики:  Здоровье и лечение/целительные продукты

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД...

Суббота, 07 Июня 2014 г. 00:19 + в цитатник


Источник: http://youtu.be/9ljS7HbRBcg
Рубрики:  Музыка

Метки:  


Процитировано 2 раз

Ксения Пархацкая. Обворожительные танцы.

Вторник, 03 Июня 2014 г. 22:50 + в цитатник


Море положительных эмоций и красивых движений! Буквально заражает хорошим настроением. И умница. И английским, и французским языками свободно владеет. И мимика: настоящя артистка - всё умеетВ Тель Авиве вела мастер класс по танцу, уехала оттуда в Стокгольм давать концерты. Живет в Питере, но родом, кажется из Днепропетровска. Перед жюри она только "играет дурочку", а на деле - умнейшее создание. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=hVlne0Q6y4g#t=19
Рубрики:  искусство
Юмор

Метки:  


Процитировано 3 раз

Поиск сообщений в Ark405
Страницы: 8 [7] 6 5 4 3 2 1 Календарь