-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в annbogdan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.07.2013
Записей: 5
Комментариев: 11
Написано: 18





Театральная публика

Суббота, 29 Марта 2014 г. 13:15 + в цитатник
carnival--parties--masks--theatre_3342732 (626x417, 70Kb)

Что для вас театр?

Еще в детстве родители и учительница по литературе привили мне безграничную любовь к театральному искусству. Каждый поход в театр для меня - это настоящий праздник: платье, каблуки, вечерний макияж, ожидание чего-то сказочного и торжественного. Я привыкла, что публика вокруг меня так же воспринимала все происходящее как сказку. В зале таинственная тишина, после третьего звонка все судорожно выключают телефоны, боятся не то что заговорить, даже вздохнуть, ведь малейший шум может помешать актерам и разбить хрустальную прозрачность волшебства. Во время всего спектакля сдерживаешь эмоции, желание зааплодировать во время действия и просто завороженно смотришь на сцену. Но когда спектакль заканчивается, и актеры выходят на поклон - зал встает и взрывается невероятным гвалтом аплодисментов и криков "браво!" и еще долго не отпускает актеров со сцены. 

Сама не заметила как учеба заняла все мое время, и я остро ощутила театральное голодание, нехватку искусства в моей жизни. Поэтому в этом месяце посетила сразу несколько довольно известных и выдающихся театров Москвы. Знаете с чем я столкнулась? Страницы моей театральной сказки нагло вырвали из книги, скомкали и сожгли. Публика меня шокировала до глубины души.

Люди без ложной скромности позволяют себе опаздывать на спектакли, врываться в зал после звонка, светить мобильником в поисках своего места. Телефонные звонки время от времени перебивали актеров, а некоторые особо выдающиеся зрители даже умудрялись отвечать и во весь голос шептать "Я в театре! Что ты хотел?". Весь спектакль сопровождал непонятный топот, кашель, разговор супружеской пары справа от меня "-что произошло? я не понял! -не знаю, я тоже не поняла" или "почему он говорит по французски? я нихера не понимаю!", и его мало волновал тот факт, что он пришел на французскую комедию Мольера. Кто-то на весь зал повторял за актерами их реплики, думая, что это смешно, женщина, сидящая впереди, спокойно попивала колу на протяжении всего действия. Аплодисменты во время действия время от времени заглушали реплики актеров, и приходилось лишь догадываться, что они говорят. У меня сложилось ощущение, что люди пришли в театр для того, чтобы во время антракта потолкаться в очереди в буфете, а потом рассказывать такой же недалекой аудитории, что они прикоснулись к миру искусства. Ну и, как завершение, некоторые "театралы" повыскакивали из зала на последних минутах спектакля, не соизволив поблагодарить актеров за прекрасную игру. 

Я, как истинный патриот, всегда стараюсь находить что-то хорошее в нашем обществе. Но все вышеперечисленное меня очень расстроило. И уже кажется, что не зря европейцы 17 века называли нашу страну варварской. Как видите, это клеймо не теряет своей актуальности. Но я все таки надеюсь, что все это лишь случайное стечение обстоятельств, и во время следующего похода в театр, никакой хруст сухариков и запах сырокопченой колбасы не помешают мне насладиться театральной постановкой.


Метки:  

Понравилось: 28 пользователям

Мама - анархия...

Четверг, 05 Декабря 2013 г. 23:04 + в цитатник
В колонках играет - Queen – We Will Rock You

331546_900 (280x210, 11Kb)

Этика анархизма.

Девиз  "свобода, равенство, братство" такой привлекательный, но...

С развитием общества, государства, появляются сторонники идеи отрицания государства, как социального института. В середине XIX века сложилось новое идейное течение – анархизм. Анархисты выступали против любого авторитарного, демократического режимов, за ликвидацию любого принудительного управления и власти человека над человеком. Анархизм предусматривает отсутствие иерархии, авторитарного давления, навязывание своей воли другим людям. При этом в обществе должно присутствовать равенство, сотрудничество, взаимопомощь, справедливость, возможность создавать всякого рода ассоциации для удовлетворения своих потребностей и интересов.

Сам термин «анархия» был введен Прудоном, «отцом анархизма». Французский философ  критиковал частную собственность, капитализм и экономические отношения, презирал богатство и капитал. Капитализм и частная собственность, по мнению Прудона, являются грабежом и направлены против человека. С его точки зрения, право также оказывает негативное влияние на общество, поскольку на людей сыплется огромное число бесполезных и непонятных для них законов, которые разрастаются, забываются и, соответственно, не применяются в жизни. Другие представители анархизма поддерживали идеи Прудона, некоторые добавляли свои поправки. Так, например, Годвин считал, что государство - это тирания и принуждение, которые препятствуют прогрессу общества, развитию личностных и коллективных качеств граждан. А настоящее развитие и эволюция человека возможно только в свободных условиях, не ограниченных государственными законами и надзором. В  России анархизм развивался благодаря идеям Бакунина и Кропоткина. Последний из них, наравне с Прудоном, критиковал политические и иные права граждан. Он считал, что человек имеет  какие-либо права до тех пор, пока не начинает использовать их против власти и политической элиты, в противном случае государство просто-напросто лишит его этих прав. То есть право является бесполезной, иллюзорной сферой человеческой жизни. Кропоткин также сходится в мыслях с Прудоном по поводу альтернативного устройства общества: свободные договорные отношения, независимые коммуны.

Очевидно, что анархисты, критикуя существующее государственное устройство, не предложили разумной альтернативы, которая могла бы занять его место в современном мире и не являлась бы утопией. Не зря в наше время термин «анархия» стал синонимом хаоса и беспредела. Отсутствие какого-либо устройства политической жизни общества приведет к полнейшей неразберихе не только на уровне государственных проблем, но и в обычной, частной жизни людей. Отмена законов и политических прав и обязанностей породит огромное количество преступлений, беспорядков. Люди просто откажутся работать и будут добывать средства себе на жизнь разбоем и грабежами. В таких условиях, ни о каком политическом и экономическом стабильном положении и речи быть не может. Присутствует так же риск возникновения конфликтов, столкновений, даже войн. Наверняка появятся наиболее амбициозные группы лиц, которые захотят захватить власть в обществе, что так же не будет решено мирными способами. Полнейшая свобода, независимость ни от каких политических институтов будет способствовать развитию общественного эгоизма, безответственности, небрежного отношения к другим людям и жизни.

Возможно, идея анархизма могла бы быть использована, в очень маленьком, ограниченном круге лиц, где есть доверие, высокие моральные принципы, ответственность граждан как за свои действия, так и за действия своих «сожителей». На огромной территории и с большим поселением вся суть анархизма является ничем иным, как просто утопией. Да и нравственные качества современного человека априори не позволят пустить все на «самотек», поскольку у каждого будут какие-либо свои амбиции и корыстные цели. Звучит это очень пессимистично и даже грубо, но ведь мораль и нравы современного общества действительно опустились на очень низкий уровень. Если современное общество «погрузить» в анархию, оно просто деградирует или даже истребит себя. Говорить об анархизме можно было в глубокой древности, но никак не в XXIвеке. Просто очевидно, что попытка установить анархию в обществе не увенчается успехом. Представители анархизма отождествляли свою идею с порядком и рациональностью, но о каком порядке может идти речь, если каждый человек не будет соблюдать никаких простейших правил?

Сама природа человеческих взаимоотношений предусматривает наличие какого-либо «покровительства», которое бы направляло и регулировало эти отношения. Люди не способны самостоятельно стабилизировать все сферы своей жизни и точки соприкосновения с другими людьми. Всегда необходим лидер или группа доверенных лиц, которые бы следили за порядком, распределяли ресурсы и доходы и не давали обществу погубить само себя. Власть необходима, для упорядочивания желаний и надежд людей на дальнейшее развитие общества и таких её основных компонентов как наука, техника, духовная отрасль. Сторонники идеи анархизма считают любое движение к принуждению чем-то аморальным и неправильным, но, с моей точки зрения, сам анархизм является иррациональной и неверной концепцией. Любое государство воспринимается анархистами как абсолютное зло, как нечто, что вредит обществу. Но, на самом деле, настоящее зло будут творить сами люди, если они выйдут из-под контроля государства, если они не будут соблюдать законы и выполнять свои обязанности. Государство необходимо для представления интересов всего общества как внутри страны, так и вне его, для осуществления правосудия. Если вернутся к истокам государства, его появление не было принуждением. Государство возникает в ходе естественноисторического процесса, после разделения труда в обществе. Таким образом, отказ от государства повлечет за собой огромный шаг назад, деградацию общества, возвращение к родовому строю и родо-племенным связям. 


Метки:  

Куда уходит детство?

Воскресенье, 04 Августа 2013 г. 22:57 + в цитатник

zloy-shkolnik_21581571_orig_ (400x400, 31Kb)


   Вот уже два месяца лета мои мысли заняты одной единственной темой- поступление в вуз. Не хочется абсолютно ничего, нет сил ни на книги, ни на музыку, какая-то душевная пустота и апатия. Поэтому решила высказать все, что накипело дабы хоть как-то облегчить этот груз. Конечно, эта тема будет актуальнее в мае следующего года, когда новая волна абитуриентов будет покорять стены университетов, но к тому времени мои мысли займут студенческие проблемы, и я ни о чем не вспомню. Этот пост будет очень длинным и скорее всего более личным, чем информативным, но вдруг кому-нибудь это поможет.

1.Три веселых буквы.

Какой же необъективный способ проверки знаний этот ЕГЭ. Действительно умные ребята сидят и переживают, как бы им пройти на бюджет хоть в какую-нибудь шаражку, а имбицилы, которым совесть позволяет покупать и списывать ответы уже отдали оригиналы документов в престижные вузы и улетели на Мальдивы. Нет, есть конечно гении, которые  пишут все экзамены на 100 баллов, но сами понимаете, что процент их от общего количества абитуриентов не так велик. Да и ни для кого не секрет, что в этом году кимы и ответы были в общем доступе в интернете за пару дней до самих экзаменов. Не знаю, кого за это благодарить, но не удивляйтесь, если в органах управления и крупнейших компаниях у нас будут работать дети богатеньких родителей и люди, не знающие русского языка. Да здравствует ЕГЭ, ага.

2.Советы от старшего поколения.

- Если у вас есть возможность, силы и желание- идите в экстернат. Закончив 11 класс за полгода, сможете погрузиться в те предметы, которые вам действительно нужны для поступления. К сожалению, именно система ЕГЭ заставляет забивать на "ненужные" дисциплины и направлять все силы на 2-3 профильных предмета.

- Не злоупотребляйте пробниками и тренировочными работами. Есть риск привыкнуть к такому автоматическому  проделыванию тестов и не почувствовать атмосферу настоящего экзамена. Если не сможете выложиться на все 100%, будете потом корить себя, пока не поступите в вуз.

- Сон, витамины, правильное питание. Постоянные поездки из школы к репетиторам и таскание с собой бутербродов и булочек.. Вы же не хотите прийти в свой новый университетский коллектив этаким колобком на ножках? Витамины для зрения- жизненная необходимость. За 1 год выпускного класса посадила свое стопроцентное зрение так, что теперь отлично вижу только в очках моей бабули! Лучше вообще выбрать какой-нибудь комплекс витаминов для иммунитета. Болеть в такой ответственный год противопоказано для нервной системы.

3.Вуз. Профессия. Будущее. 

Не знаю почему, но у меня не было особых проблем с выбором вуза и специальности. У меня давно имеется план по получению диплома бакалавра, магистра и второго высшего образования. Но, поскольку для некоторых это может быть проблемой, нужно уделить этому пару строк.

Так совпало, что недавно я побывала на лекции у одного психолога из НИУ ВШЭ, темой которой как раз была профессия и карьера. Самое главное правило- не думать, что первое высшее образование определяет вашу жизнь вплоть до пенсии. Огромное количество людей работает не по своей основной специальности, и они счастливы. Даже если вы сделали неправильный выбор, вы всегда можете перевестись на другой факультет или взять второе высшее. Главное не бояться перемен. Менять свою жизнь можно как в 20, так и в 40 лет.

Выбирая профессию, в первую очередь думайте о своих личностных качествах, а не о деньгах и перспективах. Осознайте, что эту работу вы будете делать каждый день, что она должна приносить вам удовольствие, а не желание поскорее вернуться домой и включить телевизор. Если вы заводной, бойкий человек, который легко находит общий язык с любым оппонентом- идите в юристы, управление персоналом, дипломаты, социологи, возможно, даже мед.фак окажется вам по душе. Креативным личностям всегда рады на журналистике, пиаре, туризме, искусстве. Впрочем, тут уж вы сами должны исходить из своих сильных и слабых сторон и четко осознавать, чем вы сможете заниматься, а чем-нет. Не надо слепо гнаться за какой-то одной специальностью только потому, что она высоко оплачивается. Деньги не сделают вам счастья, если каждый день вы будете заниматься неинтересной работой.

Начиталась в интернете отзывов о вузах: все поголовно осуждали престижные московские вузы, говорили, что нигде ничему не учат, все держится на блате и взятках. Так вот, если вы хотите учиться и развиваться- никто вас не остановит. Библиотека открыта для всех желающих. Если вы хотите добиться успеха и найти работу по душе- вы не будете сидеть на месте, а будете искать возможности, стажировки для получения опыта и связей. Сейчас наступает именно тот период в жизни, когда никто не собирается с вами сюсюкаться. Ни родители, ни профессора в вузе не будут "впихивать" в вас знания. Тут каждый сам строит свою судьбу.

Поздравляю всех, кто уже поступил в вуз и желаю удачи тем, кто, как и я, ждет второй волны.) 


 


Метки:  

American Psycho/ Книга.Фильм.Пародия.

Пятница, 12 Июля 2013 г. 14:42 + в цитатник
В колонках играет - Red Hot Chili Peppers

American-psycho-poster-0 (200x274, 11Kb)

Хочу представить Вашему вниманию мое впечатление об истории знаменитого маньяка-убийцы.

Брет Истон Эллис "Американский психопат" (1991)

   Критики бессовестно ставят роман "Американский психопат" на ровне с произведениями Достоевского, о чем заявляет читателю рецензия на обложке книги pocketbook. Я, как истинный патриот, утверждаю, что наши классики остаются недосягаемыми для американских писателей. Хотя, конечно, мое мнение не может быть на сто процентов объективным, поскольку я не знаю реалий американского общества 1980-х годов (а именно об этом времени говориться в романе).

   Сказать, что произведение меня шокировало- не сказать ничего. Помню, как ехала в метро и дошла до первой сцены насилия в романе. Я в прямом смысле открыла рот от удивления. Мне захотелось очутиться дома и спрятаться под одеяло от этих страшных слов. А веду я это к тому, что впечатлительным книгоманам это произведение противопоказано. Оно не стоит Вашей поломанной психики, правда. А если уж очень хочется узнать эту историю, лучше посмотрите фильм, там опущены сцены с немыслимыми извращениями героя над жертвами.

   Рассказывать всю сюжетную канву не буду (да и сюжета как такового там не наблюдается), скажу только, что речь идет о Патрике Бэйтмене, раздвоение личности которого заслуживает внимания лучших специалистов в области психоанализа. С одной стороны, это веселый молодой человек, у которого много друзей и есть невеста, интересующийся миром моды (о чем свидетельствуют утомительные перечисления брендов как одежды, так и мебели и даже продуктов питания), следящий за своим внешним видом, знающий все о здоровом питании и муссах для волос. Но ночью нам открывается ужасающая натура Пата: клубы, выпивка, кокаин, порнография, женщины легкого поведения и убийства (да еще какие жестокие!).

   Лично мне эта книга в очередной раз доказала, что внешность обманчива. За милым парнем с идеально уложенными волосами может скрываться хладнокровный маньяк-убийца. К слову, меня ужаснул тот факт, что Эллис писал Бэйтмена с самого себя (так он заявил журналистам, опровергнув ранее сделанное заявление о том, что прототипом Патрика является отец писателя). В любом случае это произведение надолго останется в моей памяти.

"Американский психопат" (2000), режиссер Мэри Хэррон

   Хэррон сняла отличную картину, в которой засветились такие известные сегодня личности как Кристиан Бэйл, Джаред Лето, Риз Уизерспун и Хлое Севиньи. В целом, фильм передает весь смысл романа, несмотря на то, что некоторые сцены сокращены или вовсе отсутствуют. Лично для меня фильм оказался даже понятнее книги, он поставил все на свои места, ответил на оставшиеся у меня после прочтения вопросы. Поэтому однозначно советую посмотреть фильм, а вот прочтение книги оставляю на ваше усмотрение.

"Американский психопат 2" (2002), режиссер Морган Дж.Фриман

   Фриман (не путать с замечательным актером!) снял "продолжение" знаменитой истории с Милой Кунис в главной роли. Я целенаправленно беру слово "продолжение" в кавычки, поскольку фильм выглядит скорее как жалкая пародия. Главная героиня, будучи маленькой девочкой, без особых усилий убивает серийного убийцу *простите за тавтологию* Бэйтмена, на счету у которого 30-40 жертв. Ну как Вам это нравится?

Дальше рассказ идет уже об этой героине и не имеет ничего общего с диагнозом Патрика. Если Бэйтмен действительно психически не здоров, то Рэйчел убивает стоящих на пути ее карьеры в ФБР конкурентов. Таким образом, если Пат убивал ради насилия и пыток, то для девушки это лишь способ осуществить мечту. Связывает эту картину с фильмом Хэррон пожалуй лишь то, что героиня решается пойти в ФБР именно после встречи с Патриком. Но и эта ниточка слишком тонкая, чтобы вытянуть пародию на уровень "продолжения" истории, взорвавшей американскую общественность.

 


Метки:  

Привет :)

Пятница, 12 Июля 2013 г. 00:05 + в цитатник

   Я обычная среднестатистическая девушка из Москвы, стоящая на пороге взрослой жизни полная надежд и иллюзий. Если Вы априори негативно настроены к новичкам в мире интернет-блогов, прошу не выливать на меня тонну грязи. Решиться завести свой ЖЖ и так было непросто. Конструктивную критику и Ваши искренние комментарии с удовольствием приму к сведению. 

   Для меня всегда было трудно рассказывать о себе, но начать свой блог нужно именно с этого... Мечтаю завести свой бьюти-канал на youtube, изучать политологию и журналистику в вузе, работать в редакции модного журнала. Мое хобби- спорт, французский язык и искусство во всех его проявлениях. 

   Этот ЖЖ я завела, чтобы попрактиковаться в написании своего рода статей на самые разные темы и поделиться с виртуальным миром своими мыслями и наблюдениями.

   Исходя из моих интересов можно догадаться, что мой блог будет обо всем на свете. :) Надеюсь, каждый из Вас найдет здесь что-то интересное для себя. 

Добро пожаловать!

Ссылки на все социальные сети можно найти здесь 
 



Поиск сообщений в annbogdan
Страницы: [1] Календарь