22. Привнесение Дхармы В повседневную жизнь.
Все вы, я полагаю, знаете, как трудно самостоятельно практиковать дхарму, живя в городе. Если нет сильной воли и самодисциплины, то найдётся масса оправданий, чтобы не практиковать.
Вот почему буддийские центры — дхарма-центры — в городах так важны и полезны. Такие центры помогают горожанам включать Дхарму в свою жизнь. Пусть у них находятся сотни оправданий, чтобы не заниматься ежедневно, но, если они смогут найти время и хотя бы пару раз в неделю посетят центр, это также будет весьма полезно. Ведь, как вам уже известно, практика дхармы — это способ обрести внутреннее спокойствие.
В дхарма-центрах вас ждут учителя и прекрасные алтарные комнаты, где можно изучать и практиковать медитацию. Работают эти центры регулярно, различные садханы, например, проводятся почти каждый вечер. Что касается включения практики в повседневную жизнь, то я думаю, что порой дхарма-центр — это единственное место, где вы можете зарядиться энергией. Вы ещё больше вдохновитесь, когда увидите, как практикуют другие люди или как они сталкиваются с теми же проблемами, что и вы.
Некоторые отказываются учиться медитации в группе. Они считают, что могут научиться сами, у себя дома, но это очень непросто. У них может быть семья, дети, которые шумят и мешают их созерцательной практике. Ум тех, кто весь день работал, а потом решил заняться медитацией, будет искать любое оправдание, чтобы прервать её. Такой человек вдруг вспомнит, что нужно срочно убрать в комнате, что-то починить в доме, подготовить список необходимых покупок или сделать ещё что-то «исключительно важное», И всё заканчивается тем, что он начинает делать то, что до сих пор «забывал», и это снова доказывает «невозможность начать медитацию именно сейчас.
Для новичка малейшая боль, физическая или умственная, является оправданием, чтобы прервать медитацию, в то время как в группе наше эго заставляет продолжать её, даже если боль довольно сильная. Если мы видим, что никто не уходит, наше эго любезно позволяет нам посидеть вместе с другими. Почему новичок может просидеть в группе полчаса, а на следующий день обнаруживает, что дома и пятнадцати минут не выдерживает? Понятно, что для начинающих медитировать обучение в группе исключительно полезно.
Однако тому, кто хочет добиться успеха, необходима регулярная ежедневная практика, и он должен найти дома место, удобное для медитации. В идеале достаточно небольшой комнаты, если возможно — маленького алтаря, подушки, и ничего более: ни ручек, ни бумаги. Кроме того, необходимо быть по-настоящему дисциплинированным и сказать себе: «Что бы ни пришло мне на ум, я не последую за этим». Если у вас нет такого места и отсутствует самодисциплина, вы никогда не научитесь медитировать.
Многих людей на занятия практикой вдохновляет посещение сеанса групповой медитации, но их энтузиазм нередко подобен большому пожару, который горит сильно и ярко, но очень быстро гаснет. Нам нужно каким-то образом поддерживать этот огонь. Например, каждое утро, просыпаясь, мы можем говорить себе: как хорошо, что мы ещё живы, как драгоценна наша человеческая жизнь, как она хрупка и как важно использовать осмысленно каждое её мгновение. Если начинать свой день с вопроса: «Зачем мне вставать? — чувствуя себя при этом несчастным и разбитым, то с самого начала всё пойдёт не так, как надо. Медитация должна помочь нам превратить дурные привычки в хорошие. Она должна освободить нас из-под контроля негативных стереотипов мышления и помочь стать позитивными и полезными людьми, которые ценят то, что имеют. Всегда быть воодушевлённым и полным вдохновения означает всегда чувствовать себя прекрасно.
Что касается выбора правильного режима сидячей медитации, то следует знать, что есть два типа энергии. Один называется «энергией подъёма», или «растущей энергией», а второй — «убывающей энергией». Обычно энергия возрастает утром и уменьшается после полудня. Утром встаёт солнце, пробуждаются птицы и люди, жизнь возвращается. После полудня солнце клонится к закату, птицы исчезают и даже цветы закрывают свои лепестки. Сколько бы усилий мы ни прикладывали, мы теряем энергию, и добиться чего бы то ни было в это время гораздо труднее. Следовательно, медитация после полудня приносит гораздо меньше пользы.
Читать далее...