-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alekelni

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4258





Кружева крючком

Пятница, 10 Июня 2011 г. 14:29 + в цитатник
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/ВЯЗАНИЕ КРЮЧОК

Метки:  

Жилет с ромбами и поперечным вязанием

Пятница, 10 Июня 2011 г. 13:56 + в цитатник
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/ВЯЗАНИЕ КРЮЧОК

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Туника с имитацией жилета

Среда, 08 Июня 2011 г. 19:25 + в цитатник
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/ВЯЗАНИЕ КРЮЧОК

Метки:  

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ ИЗ ПОМИДОР

Четверг, 19 Мая 2011 г. 13:46 + в цитатник

Черри вкусненькие

Помидоры помыть,банки простерилизовать,крышки прокипятить 5-10 минут. 
На дно банки(1л) положить лавровый лист-3-5шт,перец
черный горошком-5-6шт.,чеснок(1зуб.,порезан на 4 части).Болгарский перец,по желанию,порезан. на 4 части.Веточку петрушки. 
Выложить в банку помидоры,залить кипятком на 5 минут.Затем воду слить в кастрюлю,закипятить,добавить ,из рассчета на 3-х литр.банку: 2столовых ложки соли,5чайных ложек сахара,1 ст.ложку уксуса . 
Залить помидорки маринадом,закатать,укутать одеялком.

Читать далее...
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/ЗАГОТОВКИ
РЕЦЕПТЫ/ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Метки:  


Процитировано 1 раз

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ ИЗ ОГУРЦОВ

Четверг, 19 Мая 2011 г. 13:43 + в цитатник

ОГУРЧИКИ ВКУСНЕЙШИЕ (С ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ)

В стерилизованные баночки выкладываем огурчики, несколько колечек горького стручкового перца, несколько горошин душистого перца, пару кусочков болгарского перца, зонтики укропа, листья вишни, смородины, из кружочков моркови можно вырезать цветочки (ну это для красоты), можно просто кружочки, чеснок. Заливаем баночки с огурчиками кипящей водой, накрываем крышками. Ждем 15-20 мин. Сливаем воду, снова ее кипятим, заливаем в баночки. Ждем 15-20 мин.Снова сливаем воду, ставим на огонь и делаем рассол. Рассол: на 1.5л. воды(ровно столько вмещается в 3л. банку) 4 ч.л. соли, 8 ч.л. сахара. Все это покипит минут 5, заливаем в баночки рассол и добавляем 1 ч.л. лимонной кислоты ( на 3л. банку-1 ч.л.). Закатать.Перевернуть баночки.Укутать до остывания.

Читать далее...
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/ЗАГОТОВКИ
РЕЦЕПТЫ/ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Метки:  


Процитировано 2 раз

Пирог «Осенняя мелодия»

Четверг, 19 Мая 2011 г. 08:58 + в цитатник

Мука пшеничная — 2 стак.,Сахар(по 0,5 стакана в тесто и 1 стак. в начинку) — 1,5 стак.,Масло сливочное — 180 гр,Яйцо куриное (1 – в тесто, 4 – в начинку) — 5 шт,
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.,Творог (2–9% жирности) — 750 г,Яблоки (лучше кисло-сладкие) — 3 шт,Крахмал — 4 ч. л.,Корица - 1 ч.л.,Соль- 1 щепотка

Делаем тесто.Смешиваем 1 яйцо с сахарным песком (половина стакана), добавляем масло комнатной температуры, вымешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель.
Обязательно советую положить в тесто щепотку соли, вымешиваем до однородного состояния. Поставить в холодильник минут на 30.В смазанную маслом форму кладем тесто и распределяем его, получается довольно тонкий слой.Для творожной начинки смешиваем творог, сахарный песок, крахмал, яйца. Выливаем ее поверх теста.
Очищаем яблоки от кожуры, вынимаем сердцевину и режем тонкими дольками.
Втыкаем их в творожную массу, довольно плотно, но не совсем вплотную, сверху посыпаем корицей.Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно минут 40. Вынимаем пирог из духовки и обязательно даем остыть в форме, чтобы творожная начинка «схватилась», и он не потерял форму. Достаем пирог, разрезаем на кусочки и – приятного аппетита!
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/ТЕСТО
РЕЦЕПТЫ/СЛАДКОЕ

Метки:  

ДОМАШНИЙ СЫР от Maine Coon

Вторник, 17 Мая 2011 г. 16:14 + в цитатник
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/КАК ПРИГОТОВИТЬ

Метки:  

Хлеб на хмелевой закваске

Суббота, 14 Мая 2011 г. 22:03 + в цитатник
Взято тут http://vpomestie.ru/publ/33
Предоставлен он пекарями Свято-Николо-Шартомского и Свято-Введенского монастырей Ивано-Вознесенской Епархии.

Хлеб получается очень вкусный! Долго не черствеет. Насколько долго не знаю,так как до такого состояния никогда не долеживался))). Неделю точно лежать может. Иногда можем съесть его в тот же день еще тепленьким. Одно удовольствие с маслецом да с чаем! Рецепт очень прост по составу, но времени требует не мало. То есть у вас он много времени не отнимет. В основном ему (хлебу) необходимо время для «подъема». В общем, я рецепт немного подкорректировала и даже с восьмимесячным ребенком успеваю радовать любимых людей домашним хлебом. Так что в магазине мы ходим уже не за хлебом, а за мукой.

Для приготовления понадобится:

Закваска:
3ст. ложки соплодий (шишек) хмеля
1 ч. ложка меда
0.5л. воды
Немного муки

Тесто :
4 ст. ложки закваски
1 литр воды
Примерно 1,5 кг муки
1-2 ст. ложки натурального растительного масла
Выходит где то 3-4 булки хлеба «магазинного» формата

Приготовление закваски: Берем 0,5л. Воды доводим до кипения, затем в кипящую воду кладем 3 ст. ложки хмеля (соплодий). Кипятим на медленном огне 15 минут, затем отвар процедить, остудить до температуры парного молока примерно 40градусов, добавить чайную ложку меда. Затем добавить муку , замешивая до консистенции густой сметаны и ставим теплое место для закисания на сутки и более. После чего снимаем с тепла и ставим в холодное место. Я поместила закваску в литровую баночку под крышку. Со временем закваска приобрела резкий запах. На приготовление теста это никак не влияет. Перед применением закваску необходимо перемешать. Кстати годится закваска не только для хлеба, но и для любых хлебобулочных изделий. Закваску добавлять по рецепту вместо дрожжей.

Приготовление опары: Замес опары производится в эмалированной посуде. Берем 4 ст. ложки готовой закваски, 200 мл. теплой воды. Замешиваем с мукой до состояния густой сметаны. Воде напишите или прошепчите Добрые слова, пожелайте Здоровья всем людям и своим Родным, тесто от этого бродить быстрее начинает и хорошо подходит. Плюс ко всему хлеб приготовленный таким образом сделает крепче здоровье ваших родных. Утепляем опару и ставим в теплое место для закисания примерно на 6 часов. Я ставлю с вечера на ночь, а утром замешиваю тесто. Муку лучше брать второго сорта, еще лучше с отрубями, либо самим на сутки замочить 1 стакан пшеницы и пропустив через «мясорубку» добавить в тесто.

Приготовление теста: Берем подошедшую опару и добавляем остальные 800мл. теплой воды перемешиваем и добавляем муку до густой сметаны и опять в тепло на 4 часа, можно и больше. Тесто должно подняться вдвое. После выстаивания и вскисания теста добавляем часть муки и месим с добавлением 1-2 ст.ложки натурального растительного масла без каких либо добавок, месим до состояния мягкого теста. Ставим в тепло на 40=60 минут для подъема. После тесто формируем в форму, смазанную раст. маслом. Чтобы тесто не липло к рукам, смочите их маслом. И оставляем для подъема, после чего ставим в печь. Соль не рекомендуется добавлять, а вот приветствуется тмин, кориандр ,изюм. Выпекать при температуре 175-200 градусов примерно 60 минут. Как испечется сразу не резать, дать остыть.

Приятного Вам аппетита! И крепкого Здоровья! Быть Добру!
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/ТЕСТО

Метки:  

Бусы

Пятница, 13 Мая 2011 г. 22:12 + в цитатник

Наткнулась в ЖЖ на блог очень талантливого мастера...

Она вяжет очень интересные и нестандартные тематические вязаные бусы и развивалки для малышей...

http://maria-busy.livejournal.com/

Смотрите, какая прелесть...

 (640x271, 29Kb)

 

 (640x480, 77Kb)

 (640x480, 63Kb)

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/ВЯЗАНИЕ КРЮЧОК
БИЖУ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Французский деревенский паштет по рецепту Джулии Чайлд

Пятница, 13 Мая 2011 г. 20:44 + в цитатник

 

 

Автор: Няма

первоисточник © www.njama.ru

Читать далее...
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/МЯСО

Метки:  

КЕКС С ВЕРМУТОМ И ВИНОГРАДОМ

Пятница, 13 Мая 2011 г. 13:39 + в цитатник
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/ТЕСТО
РЕЦЕПТЫ/СЛАДКОЕ

Метки:  

РУЛЕТ МОККО-ШОКОЛАД

Пятница, 13 Мая 2011 г. 13:12 + в цитатник
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/ТЕСТО
РЕЦЕПТЫ/СЛАДКОЕ

Метки:  

Маринуем скумбрию

Пятница, 13 Мая 2011 г. 13:00 + в цитатник
Это цитата сообщения lud58mila

Рыбу и морепродукты обожаю любые и в любом виде, но свою маринованную скумбрию не поменяю ни на что ( разве что на хороший кусочек сёмги). Пробовала мариновать разную рыбку, но скумбрия получается высший класс. Итак,вступление закончено, теперь за дело!!

Берём 3 штучки скумбрии мороженой, моем, чистим и режем на вот такие кусочки. Главное в этом деле,не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ, все манипуляции проводим с мороженной скумбрией!!

 (700x525, 130Kb)

Читать далее...
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/РЫБА

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сало трускавецкое

Четверг, 12 Мая 2011 г. 12:33 + в цитатник

Приблизительное время приготовления: 60 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
1 л. воды
1 стакан уксуса
лавровый лист
перец душистый
перец молотый черный
соль
чеснок
Читать далее...
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/МЯСО

Метки:  

Поросёнок Бланд.

Вторник, 10 Мая 2011 г. 21:26 + в цитатник
Рубрики:  ИГРУШКИ

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 4 пользователям

Прикольный коврик

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 13:15 + в цитатник
Рубрики:  КОВРИКИ

Метки:  

!!!Батон пшенично- молочный!!!

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 12:37 + в цитатник

Кулинария на Povarenok.ru

Батон пшенично- молочный
 
Батон пшенично- молочный
Рецепты: Выпечка -> Изделия из теста -> Домашний хлеб



Ингредиенты: мука пшеничная, вода, молоко, соль, сахар, масло растительноe, дрожжи, желток яичный, кунжут.
Тэги: выпечка, хлеб, батон.

Читать рецепт полностью >>
 
Надрезы делать бритвой у нерасстоявшегося хлеба.
 
Выпечка:
режим - нагрев верхний и нижний,
высота - 4,
время и температура - 10 мин 210 град и 25 мин 180 град.
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/ТЕСТО

Метки:  

DROPS jacket in rib with short sleeves in ”Alpaca”. Size S-XXXL

Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 19:19 + в цитатник
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/ВЯЗАНИЕ СПИЦЫ

Метки:  

Голубой вязаный мишка

Суббота, 07 Мая 2011 г. 20:44 + в цитатник
Рубрики:  ИГРУШКИ

Метки:  

Чудесные пенеточки

Суббота, 07 Мая 2011 г. 17:21 + в цитатник
Рубрики:  ДЕТСКОЕ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Батон нарезной

Суббота, 07 Мая 2011 г. 14:53 + в цитатник
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/ТЕСТО

Метки:  

Необычные люди от The Challis

Пятница, 06 Мая 2011 г. 18:21 + в цитатник
Рубрики:  ИГРУШКИ

Метки:  

Апельсиновые маффины

Пятница, 06 Мая 2011 г. 15:35 + в цитатник


Ингредиенты:
1 апельсин,
150 г сахара,
2 ч.л. ванильного сахара,
150 г сливочного масла или маргарина,
3 яйца,
2 ч.л. разрыхлителя,
200-250 г муки.


Способ приготовления:
С апельсина снять цедру (при помощи специального ножа или натереть на терке). Выжать сок апельсина (должно получиться около 50-70 мл).
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яйца, перемешать. Добавить сок и цедру апельсина, перемешать. Добавить муку, разрыхлитель, замесить не крутое тесто.
Выложить тесто в смазанные растительным или сливочным маслом формочки (формочки заполнять на 2/3).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 20-25 минут.
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/ТЕСТО
РЕЦЕПТЫ/СЛАДКОЕ

Метки:  

Бисквит

Пятница, 06 Мая 2011 г. 15:33 + в цитатник


Выпекать воздушный, вкусный бисквит умеют, к сожалению, не все. А ведь все не так сложно. Если применить несколько небольших секретов, то все получится.

Вам понадобится: 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, щепотка соды, пергамент для выпечки.

Секрет первый. Яйца для бисквита должны быть хорошо остужены. Перед приготовлением их необходимо выдержать в морозилке 15минут. Яйца разбиваем в глубокую, удобную для взбивания миску, чтобы содержимое в ней не разбрызгивалось. Взбивает миксером на максимальной мощности.

Секрет второй. При взбивании миску необходимо слегка наклонить, а миксер держать так, чтобы венчики взбивали яйца у поверхности, т.е. сильно углублять их нельзя. Периодически углубляем миксер для перемешивания всей массы. Взбитая яичная масса должна быть очень упругой и увеличиться в объеме в 4-5 раз. Постепенно, небольшими порциями всыпаем сахар, продолжая взбивать и перемешивать массу миксером. Миксер выключаем.

Всыпаем муку, аккуратно перемешивая. Добавляем щепотку соды. Тесто готово. Подготавливаем форму для выпечки. Лучше, чтобы она была разъемная. Выстилаем дно формы пергаментом и посыпаем мукой. Предварительно разогреваем духовку до 250 градусов. Тесто выливаем в форму, ставим выпекать.

Секрет третий. Ни в коем случае нельзя открывать дверцу духовки, пока бисквит печется. В противном случае он просто опустится. При диаметре формы 25 см, время выпечки примерно 40-45 минут. Готовый бисквит достаем из духовки, остужаем в форме и только потом вынимаем из нее. Вот и все!
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/ТЕСТО
РЕЦЕПТЫ/СЛАДКОЕ

Метки:  

Сравнительная таблица веса (в граммах) основных продуктов

Пятница, 06 Мая 2011 г. 14:53 + в цитатник
Продукт Стакан (250 мл.) Столовая ложка Чайная ложка 1 штука
  Мука и крупы
Мука пшеничная
160
25
10
-
Мука картофельная
200
30
10
-
Сухари молотые
125
15
5
-
Крупа гречневая
210
25
-
-
Крупа "Геркулес"
90
12
-
-
Крупа манная
200
25
8
-
Крупа перловая
230
25
-
-
Крупа ячневая
180
20
-
-
Рис
230
25
-
-
Саго
180
20
-
-
Пшено
220
25
-
-
Фасоль
220
-
-
-
Горох не лущенный
200
-
-
-
Горох лущенный
230
-
-
-
Чечевица
210
-
-
-
Толокно
140
-
-
-
Молоко и молочные продукты
Молоко цельное
250
20
-
-
Молоко сухое
120
20
5
-
Молоко сгущенное
30
12
-
-
Масло сливочное (топл.)
245
20
5
-
Сметана
250
25
10
-
Овощи
Морковь средняя
-
-
-
75
Картофель средний
-
-
-
100
Лук репчатый
-
-
-
75
Огурец средний
-
-
-
100
Томат паста
-
30
10
-
Томат-пюре
220
25
8
-
Петрушка (корень)
-
-
-
50
Другое
Сахар-песок
200
25
8-10
-
Соль
325
30
10
-
Уксус
250
15
5
-
Желатин (листик)
-
-
-
2,5
Желатин
(в порошке)
-
15
5
-
Растительное масло
240
20
5
-
Перец черный молотый
-
-
5
-
Мед натуральный
-
30
9
-
Варенье
-
45
20
-
Джем
-
40
15
-
Повидло
-
36
12
-
Сок фруктовый
250
18
5
-
Плоды, ягоды
Брусника
140
-
-
-
Вишня
165
-
-
-
Голубика
260
-
-
-
Груша
-
-
-
135
Ежевика
190
-
-
-
Земляника садовая
-
-
-
8
Клюква
145
-
-
-
Крыжовник
210
-
-
-
Малина
180
-
-
-
Персик
-
-
-
85
Помидор
-
-
-
75-120
Слива
-
-
-
30
Смородина красная
175
-
-
-
Смородина черная
155
-
-
-
Черешня
165
-
-
-
Черника
200
-
-
-
Яблоко
-
-
-
90-200
Орехи (ядро)
165
30
-
-

 

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/ВЕС ПРОДУКТОВ

Метки:  

Сравнительная таблица веса и меры продуктов

Пятница, 06 Мая 2011 г. 14:49 + в цитатник

Наименование продуктов

В чайном стакане

В граненом стакане

В столовой ложке

В чайной ложке

Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 *
Желатин в порошке * * 15 5
Изюм 190 155 25 7
Порошок какао * * 25 9
Кислота лимонная (кр.) * * 25 8
Клубника свежая 150 120 25 *
Корица молотая * * 20 8
Кофе молотый * * 20 7
Крупа гречневая 210 165 25 7
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер * * 20 7
Мак * 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 *
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное * * 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 255 204 18 5
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука пшеничная (1с.) 160 130 30 10
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Перец молотый * * * 5
Пюре земляничное и др. 350 290 50 17
Саго 180 160 20 6
Рис 240 180 30 10
Сахар пиленый 200 140 * *
Сахарный песок 230 180 25 10
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 200 14 5
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая * * 28 12
Уксус * * 15 5
Соль * * 30 10
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Черная смородина 180 130 30 *
Яичный порошок 100 80 25 10

 

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/ВЕС ПРОДУКТОВ

Метки:  

Таблица перевода веса продуктов в объемные меры

Пятница, 06 Мая 2011 г. 14:47 + в цитатник
 
Продукт
Стакан
Ложка
1 шт.
в среднем, г.
тонкий,
250см. куб.
граненый,
200см. куб.
столовая
чайная
Арахис очищенный
175 140 25 8 -
Белок яичный
11шт. 9шт. - - 25-30
Варенье
330 270 50 17 -
Вишня свежая
190 150 30 5 -
Вода
250 200 18 5 -
Горох лущеный
230 190 25 5 -
Грибы сушеные
100 80 10 4 -
Желатин
- - 15 5 -
Желток яичный
12шт. 10шт. - - 18-20
Земляника свежая
170 140 25 5 -
Изюм
165 155 25 7 -
Какао
- - 25 9 -
Капуста свежая
- - - - 1500
Картофель свежий
- - - - 100
Клубника свежая
150 120 25 5 -
Костянника свежая
160 120 25 5 -
Крахмал
200 150 30 10 -
Крупа гречневая
210 165 25 10 -
Крупа манная
200 160 25 6 -
Крупа перловая
230 180 25 10 -
Крупа пшенная
220 170 25 8 -
Крупа рисовая
230 180 25 10 -
Крупа ячневая
180 145 20 5 -
Лук репчатый
- - - - 75
Мак пищевой
155 135 18 5 -
Малина свежая
140 110 20 5 -
Маргарин растопленный
230 180 15 4 -
Масло растительное
240 190 17 5 -
Масло сливочное растопленное
240 185 20 8 -
Масло сливочное
210 170 40 15 -
Мед пчелиный
325 265 35 12 -
Миндаль(ядро)
160 130 30 10 -
Молоко свежее
255 200 18 5 -
Молоко сгущенное
300 250 30 12 -
Молоко сухое
120 100 20 5 -
Морковь свежая
- - - - 75
Мука пшеничная
160 130 25 10 -
Огурец свежий
- - - - 100
Орех фундук(ядро)
170 130 30 10 -
Орехи толченые
130 100 20 6-7 -
Перец молотый
- - 18 5 -
Повидло яблочное
300 250 30 12 -
Помидор свежий
- - - - 100
Рябина свежая
160 130 25 5 -
Сахар-песок
220 180 25 10 -
Сахарная пудра
180 140 25 10 -
Свекла свежая
- - - - 75-100
Сливки свежие
250 200 18 5 -
Сметана
250 210 25 10 -
Смородина свежая
160 130 30 5 -
Сода питьевая
- - 28 12 -
Соль весовая
325 220 30 10 -
Сухари молотые
125 100 15 5 -
Томат-паста
300 250 30 10 -
Яйца без скорлупы
6шт. 5шт. 1/2шт. 1/8шт. 40-50

 

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/ВЕС ПРОДУКТОВ

Метки:  

Дрожжи

Пятница, 06 Мая 2011 г. 14:26 + в цитатник
 
Чайные ложки бывают разные, так что примерно:
в чайной ложке сухих дрожжей 3.5 - 5 грамм,
в столовой ложке сухих дрожжей 8 - 12 грамм,
- соответственно без горки и с небольшой горкой.
 
Я очень часто пользуюсь сухими дрожжами.На пакетиках у меня написано,что его содержимое заменяет 25 гр свежих дрожжей и рассчитано на 500 гр муки.
Таким образом получается,что 25 гр свежих дрожжей-2 чайные ложки сухих.
 
Один пакетик 7 грамм = 2 1/4 чайных ложек сухих дрожжей.
 
100 грамм свежих дрожжей = 4 столовые ложки сухих.
 
Пачка свежих дрожжей 100г, 1 пакетих сухих (обычно 7-9г) заменяет полпачки свежих. Проверено.
 
В одной чайной ложке - 5г, в одной столовой - 15г. Это общепринятые нормы.
 

Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы.

Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).

По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает

15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.

На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.

А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.

Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:

Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей - то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.

Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.

И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.

 
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/ВЕС ПРОДУКТОВ

Метки:  


Процитировано 4 раз

Тигр

Четверг, 05 Мая 2011 г. 20:48 + в цитатник
Рубрики:  ИГРУШКИ

Метки:  

Поиск сообщений в alekelni
Страницы: 7 6 5 4 [3] 2 1 Календарь