Кружева крючком |
Метки: кофты узоры |
Жилет с ромбами и поперечным вязанием |
Метки: кофты узоры |
Туника с имитацией жилета |
Метки: туники |
ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ ИЗ ПОМИДОР |
Черри вкусненькие
Помидоры помыть,банки простерилизовать,крышки прокипятить 5-10 минут.
На дно банки(1л) положить лавровый лист-3-5шт,перецчерный горошком-5-6шт.,чеснок(1зуб.,порезан на 4 части).Болгарский перец,по желанию,порезан. на 4 части.Веточку петрушки.
Выложить в банку помидоры,залить кипятком на 5 минут.Затем воду слить в кастрюлю,закипятить,добавить ,из рассчета на 3-х литр.банку: 2столовых ложки соли,5чайных ложек сахара,1 ст.ложку уксуса .
Залить помидорки маринадом,закатать,укутать одеялком.
Метки: помидоры |
ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ ИЗ ОГУРЦОВ |
ОГУРЧИКИ ВКУСНЕЙШИЕ (С ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ)
В стерилизованные баночки выкладываем огурчики, несколько колечек горького стручкового перца, несколько горошин душистого перца, пару кусочков болгарского перца, зонтики укропа, листья вишни, смородины, из кружочков моркови можно вырезать цветочки (ну это для красоты), можно просто кружочки, чеснок. Заливаем баночки с огурчиками кипящей водой, накрываем крышками. Ждем 15-20 мин. Сливаем воду, снова ее кипятим, заливаем в баночки. Ждем 15-20 мин.Снова сливаем воду, ставим на огонь и делаем рассол. Рассол: на 1.5л. воды(ровно столько вмещается в 3л. банку) 4 ч.л. соли, 8 ч.л. сахара. Все это покипит минут 5, заливаем в баночки рассол и добавляем 1 ч.л. лимонной кислоты ( на 3л. банку-1 ч.л.). Закатать.Перевернуть баночки.Укутать до остывания.
Метки: огурцы |
Пирог «Осенняя мелодия» |
Метки: пироги творог |
ДОМАШНИЙ СЫР от Maine Coon |
Метки: творог сыр |
Хлеб на хмелевой закваске |
Метки: хлеб закваска |
Бусы |
Наткнулась в ЖЖ на блог очень талантливого мастера...
Она вяжет очень интересные и нестандартные тематические вязаные бусы и развивалки для малышей...
http://maria-busy.livejournal.com/
Смотрите, какая прелесть...
Метки: украшения вязаные |
Французский деревенский паштет по рецепту Джулии Чайлд |
Метки: паштет |
КЕКС С ВЕРМУТОМ И ВИНОГРАДОМ |
Метки: кекс виноград вермут |
РУЛЕТ МОККО-ШОКОЛАД |
Метки: рулет бисквит |
Маринуем скумбрию |
Метки: скумбрия |
Сало трускавецкое |
Метки: сало |
Поросёнок Бланд. |
Метки: свинки алан дарт |
!!!Батон пшенично- молочный!!! |
Метки: хлеб проверено батоны |
DROPS jacket in rib with short sleeves in ”Alpaca”. Size S-XXXL |
Метки: кофты |
Чудесные пенеточки |
Метки: пинетки |
Батон нарезной |
Метки: хлеб проверено батоны |
Необычные люди от The Challis |
Метки: авторские |
Апельсиновые маффины |
Метки: кекс |
Бисквит |
Метки: бисквит |
Сравнительная таблица веса (в граммах) основных продуктов |
Продукт | Стакан (250 мл.) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 штука |
Мука и крупы | ||||
Мука пшеничная
|
160
|
25
|
10
|
-
|
Мука картофельная
|
200
|
30
|
10
|
-
|
Сухари молотые
|
125
|
15
|
5
|
-
|
Крупа гречневая
|
210
|
25
|
-
|
-
|
Крупа "Геркулес"
|
90
|
12
|
-
|
-
|
Крупа манная
|
200
|
25
|
8
|
-
|
Крупа перловая
|
230
|
25
|
-
|
-
|
Крупа ячневая
|
180
|
20
|
-
|
-
|
Рис
|
230
|
25
|
-
|
-
|
Саго
|
180
|
20
|
-
|
-
|
Пшено
|
220
|
25
|
-
|
-
|
Фасоль
|
220
|
-
|
-
|
-
|
Горох не лущенный
|
200
|
-
|
-
|
-
|
Горох лущенный
|
230
|
-
|
-
|
-
|
Чечевица
|
210
|
-
|
-
|
-
|
Толокно
|
140
|
-
|
-
|
-
|
Молоко и молочные продукты | ||||
Молоко цельное
|
250
|
20
|
-
|
-
|
Молоко сухое
|
120
|
20
|
5
|
-
|
Молоко сгущенное
|
30
|
12
|
-
|
-
|
Масло сливочное (топл.)
|
245
|
20
|
5
|
-
|
Сметана
|
250
|
25
|
10
|
-
|
Овощи | ||||
Морковь средняя
|
-
|
-
|
-
|
75
|
Картофель средний
|
-
|
-
|
-
|
100
|
Лук репчатый
|
-
|
-
|
-
|
75
|
Огурец средний
|
-
|
-
|
-
|
100
|
Томат паста
|
-
|
30
|
10
|
-
|
Томат-пюре
|
220
|
25
|
8
|
-
|
Петрушка (корень)
|
-
|
-
|
-
|
50
|
Другое | ||||
Сахар-песок
|
200
|
25
|
8-10
|
-
|
Соль
|
325
|
30
|
10
|
-
|
Уксус
|
250
|
15
|
5
|
-
|
Желатин (листик)
|
-
|
-
|
-
|
2,5
|
Желатин
(в порошке)
|
-
|
15
|
5
|
-
|
Растительное масло
|
240
|
20
|
5
|
-
|
Перец черный молотый
|
-
|
-
|
5
|
-
|
Мед натуральный
|
-
|
30
|
9
|
-
|
Варенье
|
-
|
45
|
20
|
-
|
Джем
|
-
|
40
|
15
|
-
|
Повидло
|
-
|
36
|
12
|
-
|
Сок фруктовый
|
250
|
18
|
5
|
-
|
Плоды, ягоды | ||||
Брусника
|
140
|
-
|
-
|
-
|
Вишня
|
165
|
-
|
-
|
-
|
Голубика
|
260
|
-
|
-
|
-
|
Груша
|
-
|
-
|
-
|
135
|
Ежевика
|
190
|
-
|
-
|
-
|
Земляника садовая
|
-
|
-
|
-
|
8
|
Клюква
|
145
|
-
|
-
|
-
|
Крыжовник
|
210
|
-
|
-
|
-
|
Малина
|
180
|
-
|
-
|
-
|
Персик
|
-
|
-
|
-
|
85
|
Помидор
|
-
|
-
|
-
|
75-120
|
Слива
|
-
|
-
|
-
|
30
|
Смородина красная
|
175
|
-
|
-
|
-
|
Смородина черная
|
155
|
-
|
-
|
-
|
Черешня
|
165
|
-
|
-
|
-
|
Черника
|
200
|
-
|
-
|
-
|
Яблоко
|
-
|
-
|
-
|
90-200
|
Орехи (ядро)
|
165
|
30
|
-
|
-
|
Метки: вес продуктов |
Сравнительная таблица веса и меры продуктов |
Наименование продуктов |
В чайном стакане |
В граненом стакане |
В столовой ложке |
В чайной ложке |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | * |
Желатин в порошке | * | * | 15 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Порошок какао | * | * | 25 | 9 |
Кислота лимонная (кр.) | * | * | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | * |
Корица молотая | * | * | 20 | 8 |
Кофе молотый | * | * | 20 | 7 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | * | * | 20 | 7 |
Мак | * | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | * |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | * | * | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 255 | 204 | 18 | 5 |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука пшеничная (1с.) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | * | * | * | 5 |
Пюре земляничное и др. | 350 | 290 | 50 | 17 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Рис | 240 | 180 | 30 | 10 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | * | * |
Сахарный песок | 230 | 180 | 25 | 10 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | * | * | 28 | 12 |
Уксус | * | * | 15 | 5 |
Соль | * | * | 30 | 10 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | * |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Метки: вес продуктов |
Таблица перевода веса продуктов в объемные меры |
Продукт |
Стакан |
Ложка |
1 шт.
|
||
тонкий,
|
граненый,
|
столовая |
чайная |
||
Арахис очищенный |
175 | 140 | 25 | 8 | - |
Белок яичный |
11шт. | 9шт. | - | - | 25-30 |
Варенье |
330 | 270 | 50 | 17 | - |
Вишня свежая |
190 | 150 | 30 | 5 | - |
Вода |
250 | 200 | 18 | 5 | - |
Горох лущеный |
230 | 190 | 25 | 5 | - |
Грибы сушеные |
100 | 80 | 10 | 4 | - |
Желатин |
- | - | 15 | 5 | - |
Желток яичный |
12шт. | 10шт. | - | - | 18-20 |
Земляника свежая |
170 | 140 | 25 | 5 | - |
Изюм |
165 | 155 | 25 | 7 | - |
Какао |
- | - | 25 | 9 | - |
Капуста свежая |
- | - | - | - | 1500 |
Картофель свежий |
- | - | - | - | 100 |
Клубника свежая |
150 | 120 | 25 | 5 | - |
Костянника свежая |
160 | 120 | 25 | 5 | - |
Крахмал |
200 | 150 | 30 | 10 | - |
Крупа гречневая |
210 | 165 | 25 | 10 | - |
Крупа манная |
200 | 160 | 25 | 6 | - |
Крупа перловая |
230 | 180 | 25 | 10 | - |
Крупа пшенная |
220 | 170 | 25 | 8 | - |
Крупа рисовая |
230 | 180 | 25 | 10 | - |
Крупа ячневая |
180 | 145 | 20 | 5 | - |
Лук репчатый |
- | - | - | - | 75 |
Мак пищевой |
155 | 135 | 18 | 5 | - |
Малина свежая |
140 | 110 | 20 | 5 | - |
Маргарин растопленный |
230 | 180 | 15 | 4 | - |
Масло растительное |
240 | 190 | 17 | 5 | - |
Масло сливочное растопленное |
240 | 185 | 20 | 8 | - |
Масло сливочное |
210 | 170 | 40 | 15 | - |
Мед пчелиный |
325 | 265 | 35 | 12 | - |
Миндаль(ядро) |
160 | 130 | 30 | 10 | - |
Молоко свежее |
255 | 200 | 18 | 5 | - |
Молоко сгущенное |
300 | 250 | 30 | 12 | - |
Молоко сухое |
120 | 100 | 20 | 5 | - |
Морковь свежая |
- | - | - | - | 75 |
Мука пшеничная |
160 | 130 | 25 | 10 | - |
Огурец свежий |
- | - | - | - | 100 |
Орех фундук(ядро) |
170 | 130 | 30 | 10 | - |
Орехи толченые |
130 | 100 | 20 | 6-7 | - |
Перец молотый |
- | - | 18 | 5 | - |
Повидло яблочное |
300 | 250 | 30 | 12 | - |
Помидор свежий |
- | - | - | - | 100 |
Рябина свежая |
160 | 130 | 25 | 5 | - |
Сахар-песок |
220 | 180 | 25 | 10 | - |
Сахарная пудра |
180 | 140 | 25 | 10 | - |
Свекла свежая |
- | - | - | - | 75-100 |
Сливки свежие |
250 | 200 | 18 | 5 | - |
Сметана |
250 | 210 | 25 | 10 | - |
Смородина свежая |
160 | 130 | 30 | 5 | - |
Сода питьевая |
- | - | 28 | 12 | - |
Соль весовая |
325 | 220 | 30 | 10 | - |
Сухари молотые |
125 | 100 | 15 | 5 | - |
Томат-паста |
300 | 250 | 30 | 10 | - |
Яйца без скорлупы |
6шт. | 5шт. | 1/2шт. | 1/8шт. | 40-50 |
Метки: вес продуктов |
Дрожжи |
Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).
По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает
15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.
На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.
А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.
Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей - то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.
Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.
И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.
Метки: хлеб закваска |