-Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alek-ka4alin2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2014
Записей: 769
Комментариев: 2624
Написано: 3789





Церковь Мартина Исповедника (Вознесения Господня) в Алексеевской новой слободе.

Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 20:39 + в цитатник
Мартина исповедника, папы Римского
Адрес:Россия, город Москва, улица Александра Солженицына (бывшая Большая Коммунистическая), дом 15.
Проезд:Станции метро "Таганская", "Марксистская".
Год постройки:Между 1791 и 1806.
Архитектор:Р.Р. Казаков
Архитектурные стили::Классицизм, Александровский классицизм
Церковь. Действует.

DSCN6538.JPG
  
Престолы:Вознесения Господня, Грузинской иконы Божией Матери, Мартина Исповедника, Серафима Саровского, Александра, игумена обители Неусыпающих, Михаила Клопского
Cайт:http://st-martin.ru
Координаты:55.743653, 37.660383
Московская епархия (городская) / Покровское благочиние
Первый деревянный храм на этом месте был выстроен в 1492 г. В 1502 г. Василий III стал княжить и, по преданию, это произошло на 14 апреля, в день Мартина, папы Римского, в честь чего и был якобы воздвигнут храм. В 1793 г. в честь посещения Москвы императором Священной Римской империи Иосифа II, по благословению митрополита Платона и на средства городского головы В.Я.Жигарева на месте ветхого храма по по проекту архитектора Р.Р.Казакова был построен новый каменный. Освящение приделов состоялось в 1800 г.: южный придел - Мартиновский, северный - Грузинской иконы Божьей Матери. Главный престол в честь Вознесения Господня освящен только в 1806 г. Храм был закрыт в 1930 г.
Летописная традиция связывает основание первого храма святителя Мартина Исповедника с благословением на великое княжение Владимирское и Московское будущего Великого князя Василия III Иоанновича, данным в день памяти Святителя Мартина – 14 (27) апреля 1502 г. В 1709 году в нем был освящен придел в честь Грузинской иконы Божией Матери.
В 1792 году по благословению Митрополита Московского Платона началось строительство новой церкви по проекту архитектора Р. Р. Казакова. Новый храм Вознесения Господня с двумя приделами Грузинской иконы Божией Матери и Мартина Исповедника был возведен на средства Московского купца и городского головы Василия Яковлевича Жигарева. В 1800-1801 годах храм был расписан в итальянском стиле итальянским живописцем Антонио Клаудо, эти росписи сохранились в наше время.
После 1917 года храм разделил судьбу многих московских святынь. По Декрету 1922 года об изъятии церковных ценностей храм лишился значительной части своей ризницы, а в 1924 году был разграблен.
В 1990 году храм был возвращен Русской Православной Церкви. 19 апреля 1991 года освящен первый престол возвращенного храма – престол в честь преподобного Серафима Саровского. 1 сентября 1991 года в храм был перенесен чудотворный образ Богоматери Грузинской, находившийся до революции в церкви Покрова на Воронцовом поле, а затем в храме Петра и Павла у Яузских ворот. В 1999 году в левом предалтарии был освящен предел преподобного Александра монаха Первоначальника обители «Неусыпающих». В следующем году в крипте создан крестильный храм, освященный в честь преподобного Михаила Клопского. В нем был размещен баптистерий. Святынями храма Свт. Мартина Исповедника в Алексеевской Новой слободе являются частицы мощей Свт. Мартина Исповедника, Митрополитов Московских Иннокентия и Филлипа, преподобного Серафима Саровского, преподобного Саввы Сторожевского, святого праведного Алексия Мечева, святой равноапостольной Нины и некоторых Киево-Печерских подвижников. После открытия мощей прп. Матроны Московской, в храм Свт. Мартина Исповедника были переданы для поклонения рубашечка (срачица), в которой она была похоронена и частица мощей.
http://sobory.ru/article/?object=02328


Понравилось: 3 пользователям

Церковь Казанской иконы Божией Матери. (Реутов)

Пятница, 21 Ноября 2014 г. 07:37 + в цитатник
Церковь Казанской иконы Божией Матери.
Казанская церковь
Адрес:143952, Московская область,Балашихинский район,город Реутов, улица Октября, строение 14.
Проезд: из Москвы метро "Новокосино" далее пешком,Железнодорожная станция Реутово (Курской железной дороги) далее пешком.
Год постройки:Между 1996 и 1999.
Архитектор:М.А. Панкратов
Церковь. Действует.

DSCN9973.JPG

DSCN9967.JPG

DSCN9962.JPG

DSCN9958.JPG

DSCN9957.JPG

DSCN9953.JPG

DSCN9948.JPG

DSCN9970.JPG
  
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Всех Святых, Новомучеников и Исповедников Российских, Александра Невского
Cайт:http://www.reutov-hram.ru/
Координаты:55.75194, 37.86342
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери был заложен 21 июля 1996 г. Построен за три года при активном участии главы города Александра Николаевича Ходырева на пожертвования горожан, частных предпринимателей, организаций и предприятий. Освящение храма состоялось 3 октября 1999 г. митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в сослужении архиепископа Можайского Григория и епископа Видновского Тихона.
Главный алтарь посвящен Казанской иконе Божией Матери. (21 июля, 4 ноября) Правый придел - святым Новомученикам и Исповедникам Российским (ближайший воскресный день к 25 январю по ст. ст.), левый - святому благоверному князюАлександру Невскому (6 декабря, 12 сентября, 5 июня). В цокольном этаже устроен крестильный храм в честь Всех Святых (престольный праздник в Неделю Всех святых), в котором имеется баптистерий для крещения взрослых. По благословению Митрополита Ювеналия и с разрешения администрации городской больницы на втором этаже больничного здания (ул. Ленина, д. 2а), устроен приписной храм в честь священномученика Константина Богородского (2 октября), где каждую неделю совершается Божественная Литургия и больные имеют возможность приступить к Таинствам Исповеди, Елеосвящения и приобщиться Святым Христовым Тайнам.
В Центре Социальной Помощи пожилым и инвалидам (ул. Ленина, д. 8-а) стараниями служащих обустроена молитвенная комната. С недавнего времени в ней устроен алтарь и для находящихся при центре пожилых людей и служащего персонала регулярно совершаются Божественная Литургия, водосвятный молебен, панихида и проходят катехизические беседы. Один раз в месяц пред иконой Божией Матери "Всецарица" также совершается молебное пение с акафистом. 20 сентября 2003 года по благословению Митрополита Крутицкого и коломенского Ювеналия в храме поставлены для поклонения святые мощи священномучеников Александра (Смирнова) и Феодора (Ремизова) и с того времени каждый день (кроме субботы) по окончании Божественной Литургии совершается молебное пение священномученикам.
Священномученики Александр и Феодор совершали свое пастырское служение в ныне разрушенных храмах Верейского района Московской области в тяжелое для Русской Православной Церкви время. Они были зверски убиты в 1918 году отрядом карателей, посланным из Москвы для усмирения народного волнения. Убиты без суда и следствия только за то, что были священнослужителями. Во время казни священники проявили мужество и твердость в вере Христовой. Терпеливым перенесением тяжелейших мучений они удивили и устрашили палачей. На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года страдальцы были прославлены в лике святых. Еще в 1986 году из-за опасности потери места захоронения их мощи были обретены и сохранены верующими до нашего времени.
Над ковчегом с частицей святых мощей преподобного Серафима Саровского также, как и над раками священномучеников устроена сень и каждую субботу по окончании Божественной Литургии совершается молебное пение Преподобному. В храме хранятся два мощевика со святыми мощами некоторых Русских святых и святых Новомучеников и Исповедников Российских.
Общиной храма на пожертвования прихожан издается бесплатная газета "Реутовский благовест", которая выходит два раза в месяц. К великим и двунадесятым праздникам совместно с городской газетой "Реут" выпускается приложение "Заступница Усердная". Также издается журнал "Реутов Православный", работает библиотека православной литературы. При храме организована Воскресная школа для детей и юношества. По субботам и воскресеньям проводятся катехизические беседы для желающих принять Таинства Крещения и Венчания. С сентября 2002 года начались занятия по подготовке молодых прихожан к пению в храме: ребята изучают Закон Божий, церковно-славянский язык, историю церковного пения, сольфеджио и богослужебный устав.
4 ноября 2005 года, в престольный праздник церкви Казанской иконы Божией Матери в Реутово торжественное соборное богослужение возглавил благочинный церквей Балашихинского округа протоиерей Николай Погребняк в сослужении настоятеля Казанской церкви священниак Максим Максимова, благочинного церквей Люберецкого округа священника Димитрия Мурзюкова, духовенства Балашихинского благочиния. По завершении Литургии был совершен крестный ход к месту закладки нового двухпрестольного храма. По благословения митрополита Ювеналия в ограде Казанской церкви был совершен чин на основание нового храма в честь Архистратига Божия Михаила и мученицы Татьяны (Гримблит).
Источник: http://www.hram-bal.ru/temples/temple_reutov.php
Автор мозаичных икон - Проценко А.В.
Построена в 1996-1999 гг. по проекту архитектора М.А. Панкратова на пожертвования частных лиц и предприятий города.
http://sobory.ru/article/?object=01245

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Церковь Михаила Архангела (Покрова Пресвятой Богородицы) в Овчинниках.

Четверг, 20 Ноября 2014 г. 02:37 + в цитатник
Церковь Михаила Архангела в Овчинниках
Адрес:город Москва, Средне-Овчинниковский переулок, 7
Проезд:м. "Новокузнецкая"
Год постройки:1612.
Церковь. Действует.

DSCN9941.JPG

DSCN9889.JPG

DSCN9886.JPG
  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела
Координаты:55.7447, 37.63293
Cайт: http://ovchinniki.ru
Церковь Архангела Михаила в Овчинниках (за болотом, в Рунове). Сооружена в первой половине XVII века на месте деревянной церкви, известной в слободе царских овчинников с 1551 года на средства купца Симеона Потапова. К 1657 г. был возведен каменный храм — четверик с трехчастным алтарем и небольшой трапезной. Главный престол его был освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Вскоре с юга к четверику был пристроен придел Михаила Архангела. Трапезная была расширена. На рубеже XVII-XVIII вв. трапезную увеличили с запада и пристроили к ней колокольню. Одновременно был переделан четверик.
С момента прокладки Водоотводного канала церковь была одним из главных украшений Овчинниковской набережной. Ее двор выходил в Малый Овчинниковский переулок, который соединял Овчинниковскую набережную с Большим Овчинниковским переулком.
Около 1932г. храм был закрыт и до 1955г. использовался для различных хозяйственно-производственных нужд. В Третьяковскую галерею в 1932—33гг. были переданы иконы «Собор Всех Святых» (1642, работа царских изографов) и Владимирская икона Божией Матери (1652, С. Ушаков). После постройки в 1955г. здания Госкомитета по внешним экономическим связям храм, оказавшийся во дворе этого корпуса, был передан этому комитету. В здании храма разместились архив и библиотека комитета, также там разместился своеобразный «крематорий» – сжигались ненужные документы.
Храм был возвращен верующим в 1997г., началась реставрация. 25 ноября 2006г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин великого освящения храма Архангела Михаила (Покрова Пресвятой Богородицы) в Овчинниках. Главный престол храма освящен в честь Покрова Божией Матери, боковой - в честь Архангела Божия Михаила, Архистратига Небесных Сил бесплотных.
http://sobory.ru/article/?object=02156
Огромное административное здание в Садовническом проезде имеет свою тайну, которую можно раскрыть, зайдя в его двор: там находится небольшая белая церковь, которая на фоне многоэтажной постройки смотрится совсем крохотной. В XVII веке в этой части Замоскворечья располагалась государева Овчинная слобода, ведавшая шерстью и овчиной – ныне о ней напоминают названия Руновского и Овчинниковских переулков, каменные палаты и церковь Архангела Михаила.
Огромное административное здание в Садовническом проезде имеет свою тайну, которую можно раскрыть, зайдя в его двор: там находится небольшая белая церковь, которая на фоне многоэтажной постройки смотрится совсем крохотной. В XVII веке в этой части Замоскворечья располагалась государева Овчинная слобода, ведавшая шерстью и овчиной – ныне о ней напоминают названия Руновского и Овчинниковских переулков, каменные палаты и церковь Архангела Михаила.
Существующее каменное здание церкви было построено около 1662 года. Колокольня с восьмигранным ярусом звона и трапезная пристроены около 1700 года. Тогда же окна апсиды были украшены наличниками в стиле московское барокко, с колонками, увенчанные завитками в два яруса и шестиконечными православными крестами. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть в квадратах под крестами изображения черепа с костями – символа «Адамовой главы».
Согласно архитектурным исследованиям, первоначально у церкви была не одна, а три главы, однако две из них позже сняли «за ветхостью». Существовала и «горка» кокошников под главами, они оказались утрачены в результате изменений перекрытий храма. Вопреки устоявшемуся названию, во имя Архангела Михаила освящён только южный придел, а главный престол создан во имя Покрова Богородицы. Позже остальных, в 1770 году, был освящён придел священномученика Харлампия.
В начале 1930-х годов церковь была закрыта. В её стенах размещались поочерёдно конторы, пекарня, общежитие, использовалась она и как подсобное помещение. От Среднего Овчинниковского переулка церковь оказалась отделена в 1955 – 1961 годах после возведения административного здания в Садовническом проезде по проекту архитекторов Г.И. Григорьева и Т.В. Владимирова. Внутреннее убранство оказалось полностью утрачено, лишь две иконы, одна из которых создана знаменитым иконописцем Симоном Ушаковым в 1652 году, попали в Третьяковскую галерея и таким образом были сохранены. В 1998 году в церкви возобновились богослужения, тогда же была проведена реставрация.
http://um.mos.ru/houses/tserkov_mikhaila_arkhangela_v_ovchinnikakh/

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Моленная Спаса Преображения в надвратном корпусе Преображенского Богадельного Дома.

Среда, 19 Ноября 2014 г. 21:32 + в цитатник
Адрес: Москва,улица Преображенский Вал 17 корп 1
Проезд:  Метро "Преображенская площадь".
Год постройки:  между приблизительно 1804 и приблизительно 1804.
Церковь. Действует.

DSCN9888.JPG

DSCN9884.JPG

DSCN9880.JPG

DSCN9877.JPG

DSCN9919.JPG
   
Престолы: Спаса Преображения
Координаты:55.793313, 37.716109
Преображенская моленная в надвратном корпусе
"Надвратный корпус выстроен в 1804 г.". "Остальные корпуса выстроены И.А.Ковылиным в 1805 г.".
После закрытия в 1866 г. мужского федосеевского богаделенного дома в южной части общины он был переведен в женскую часть, располагавшуюся вокруг Крестовоздвиженской церкви. Новая община была поделена на две неравные части: с востока от храма располагалась мужская часть с одним корпусом, а вся остальная территория была отведена под женскую вместе с детской и больничной.
" Ко всем означенным каменным корпусам приделаны с восточной стороны большие молельни в два просвета. При всех этих молельнях находились больничные палаты и устроены они были однообразно: на средине корпуса коридоры, по сторонам кельи, забранные тесом вплоть до потолка, на молельнях маленькие главы с осьмиконечными крестами".
Перечень шести моленных дан в адресной книге и старообрядческом календаре, а также в книге. Однако, как именно распределялись названия между 6 корпусами, там не указано—лишь в книге оговаривается, что Преображенская моленная находилась в надвратном корпусе. Моленная эта была женская.
Сохранился любопытный снимок: в надвратном корпусе ворота были оформлены белокаменным резным порталом со средневековым орнаментом.
"Врата эти происходят из бывшего Измайловского дворца Алексея Михайловича". В 1920-е гг. фигурные врата были вновь выломаны и отсюда, а фрагменты их "оказались" в музее "Коломенское", куда в ту пору свозили все, что удавалось спасти в разрушаемых храмах и зданиях.
По рассказам старожилов, в 1920-е гг. община федосеевцев была закрыта, осталась лишь Крестовоздвиженская церковь. В корпусах поместились различные учреждения и жилые квартиры. Внутри них все было переоборудовано, никаких следов моленных не сохранилось. Из прочих жилых домов сохранился лишь деревянный домик (строение № 1) в северо-восточном углу двора с красивыми резными наличниками. На государственной охране он не числится.
В 1980—1990 гг. в надвратном корпусе Преображенской моленной, ныне корпусе № 1, находилась торговая база Куйбышевского райпищеторга. Это именно на его западной стороне между окнами налеплен узор из "пентаграмм в огне" (на втором этаже). Здание вместе с общиной стоит на государственной охране под № 169. Следов моленной нет.
"Моленная Успения Пресвятой Богородицы, апостола Иоанна Богослова и Николая Чудотворца в мужской палате" br>Преображенский вал, 17, восточный корпус
"Успенская моленная выстроена в 1805 г.".
"Закрыта в мае 1934 г. и занята детским садом с яслями".
С 1960-х гг. здание занято 30-м отделением милиции. По воспоминаниям старожилов, богослужение в этой моленной при пении двух хоров отличалось особенным благолепием. По их сведениям, после закрытия моленной в 1920-х гг. богатейшая коллекция ее икон была отдана Главмузею и вскоре распродана в США частным лицам за весьма значительную сумму. В 1930-е гг. многие насельники общины репрессированы и теперь на Преображенке собственных старожилов-федосеевцев практически не осталось.
Здание Успенской моленной вместе со всем комплексом общины стоит на государственной охране под № 169. Никаких следов моленной в нем не осталось.
Пётр Паламарчук. Никольская поморская моленная на Преображенском кладбище [история Церкви]
http://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=988
http://sobory.ru/article/?object=25785
Не приемлющих священство и отвергающих брак старообрядцев Федосеевского Старопоморского согласия


Понравилось: 2 пользователям

Часовня Николая Чудотворца на Преображенском кладбище.

Среда, 19 Ноября 2014 г. 21:25 + в цитатник
Москва,улица Преображенский Вал, 17А стр. 7
Проезд:м. "Преображенская площадь"
Архитектурный стиль:Псевдоготика
Год постройки:1804.
Архитектор:Ф.К.Соколов
Часовня. Действует.   
Освящена в честь: Николая Чудотворца


DSCN9894.JPG


DSCN9891.JPG


DSCN9898.JPG


DSCN9902.JPG

Федосеевское старопоморское согласие
Координаты:55.79207, 37.7214
По последним исследованиям часовня Николая Чудотворца на Преображенском кладбище была построена в 1805 году архитектором Федором Кирилловичем Соколовым, хотя прежде строительство часовни приписывали архитектору В.И.Баженову.
В XIX веке часовня принадлежала построившим ее старообрядцам Федосеевского согласия.
Здание выстроено в стиле "русской готики", внешне выглядит очень нарядно, украшено различными элементами из белого камня. Считалось, что образцом послужило оформление царицынского дворца. Наверху 9 восьмиконечных крестов, на которых ранее помещались небольшие распятия, ныне утраченные.
В 1940 году часовня была передана старообрядцам Филипповского согласия, которые периодически проводили здесь службы. Но крайне немногочисленная община филипповцев со временем прекратила свое существование и часовня потеряла свое культовое значение.
В 1990 году ключи от здания были переданы представителям государственной власти.
В 2002 году была осуществлена масштабная реставрация этого прекрасного сооружения.
С 2006 года часовня принадлежит ее прежним хозяевам - старообрядческой общине Федосеевского согласия, относится к церкви Воздвижения Креста Господня на Преображенском кладбище.
Информация частично взята в общине и с сайта: www.pavel-prusskiy.ru/ssorokov50.html
http://sobory.ru/article/?object=05198


Понравилось: 1 пользователю

Церковь Алексия, митрополита Московского, в Рогожской слободе.

Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 02:34 + в цитатник
Адрес: Россия, город Москва, улица Николоямская, дом 60.
Проезд:От станции метро "Площадь Ильича" троллейбусом № 53 две остановки по ул. Сергия Радонежского до одноименного храма.
Год постройки:Между 1748 и 1751.
Архитектор:Д.Ухтомский
Архитектурные стили::Барокко, Елизаветинское барокко
Церковь. Действует.  

DSCN6190.JPG
 
Престолы:Феодоровской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Алексия, митрополита Московского
Московская епархия (городская) / Покровское благочиние
Cайт:http://alexiy-hram.ru/
Координаты:55.746526, 37.665627
Церковь Митрополита Алексия в Рогожской слободе (Николоямская улица, 60). Построена жителями ямской Рогожской слободы в 1748—51, сменив два предшествующих храма: деревянный, известный с 1625, и кирпичный, сооружённый в 1701. Одно из лучших зданий в Москве в стиле зрелого барокко (его проект, принадлежит архитектору Д.В. Ухтомскому). К массивному двухсветному четверику храма (главный престол — иконы Фёдоровской Богоматери) с востока примыкает скруглённая в плане апсида, с запада — двухпридельная трапезная (престолы Алексия Митрополита и Николая Чудотворца) и колокольня, сохранившаяся на высоту двух нижних ярусов. По верху стен здания, равномерно расчленённых пилястрами, проходят широкие многообломные карнизы. Большие арочные окна обрамлены крупными фигурными наличниками с лучковыми навершиями. На четверике храма окна второго света выделены навершиями в виде разорванных фронтонов. Архитектура храма характеризуется гармоничной простотой объёмного решения и стилистической чистотой форм. Церковь расположена на «стрелке», при пересечении Николоямской и Малой Коммунистической улиц (бывшие Большая и Малая Алексеевские улицы). Прежде её силуэт с главой, поднятой на высоком двухъярусном барабане (не сохранился), и трехярусной колокольней замыкал перспективу древней Владимирской дороги (ныне шоссе Энтузиастов). С большого расстояния, при подъезде к Москве, церковь воспринималась вместе с церковью Сергия в Рогожской слободе, стоящей на Николоямской улице почти напротив, как единый живописный ансамбль. По красной линии Малой Коммунистической улицы, с южной стороны от церкви, фрагментарно сохранилась одновременная ей ограда.
Изначально деревянная, она была выстроена только в начале XVII века как обыкновенная приходская церковь для местного населения государевой слободы, названной по церкви Алексеевской. Так, строительством слободского храма именно здесь, напротив Спасо-Андроникова монастыря и на месте легендарной палатки его основателя почтили память московского святителя. Более того, жителями слободы были черные тяглецы, то есть обязанные к исполнению государственных повинностей. Может быть, именно поэтому главный престол храма был посвящен покровительнице правящей царской династии России.
До революции эту церковь считали лучшим и классическим образцом архитектуры московского елизаветинского барокко.
И интерьер лучшего образца московского елизаветинского барокко оставил о себе воспоминания. Богатым, позолоченным и со стороны алтаря барочным иконостасом, в котором были ценные иконы Новгородского письма XV - XVI в.в., восторгался Аполлинарий Васнецов. Более того, даже позднюю настенную роспись XVIII столетия он считал произведением искусства.
Еще одной достопримечательностью Алексеевской церкви был древний крест над ее центральной главой - он был перенесен туда с первого, разобранного храма. А в 1747 году, когда Ухтомский начал строительство этой церкви, при ней была устроена богадельня на 10 прихожанок, где помимо квартиры, старушки получали еще 7-8 рублей на руки ежемесячно. Разумеется, что средства на храм и на благотворительность собирали его прихожане - а православный приход этой церкви был замечательный. Достаточно только назвать имена Алексеевых и Челышевых.
Алексеевская церковь, поновленная в 1898 году, была ограблена весной 1922 года, закрыта в 1929 . В 1931 году ее начали ломать, но, к счастью, не сломали, хотя снесли колокольню до второго яруса, барабан с главой и крестом - тем самым, древним. В полуразрушенном здании с трубами и уродливыми навесными лестницами трудно было угадать церковь, - в нем работал завод, потом ремонтно-строительное управление.
А в годы перестройки вновь заговорили о лучшем московском памятнике елизаветинского барокко. И появились планы устроить тут заповедный островок вкупе с соседними старинными усадьбами на Николоямской. Потом пошли слухи о том, что здесь разместится культурный центр посольства Франции, но в итоге на свободной площади выстроили банк, а Алексеевскую церковь вернули верующим, и начался титанический труд ее восстановления. Реставрация начата в 1993.
Источники
http://wikimapia.org
http://www.forum-moskva.ru

История храма
Сохранившаяся до наших дней церковь св. Алексия, митрополита Московского, находится на углу Николоямской и Малой Алексеевской улиц, близ Рогожской слободы и прямо напротив местного храма св. Сергия Радонежского в Рогожской слободе.
Это одна из самых красивых и легендарных московских церквей, посвященных святителю Алексию. По преданию, она была построена на том месте, где когда-то стояла его палатка, откуда московский первосвятитель наблюдал за строительством Спасо-Андроникова монастыря, основанного по его обету в 1361 году за чудесное спасение во время шторма. Есть и другая версия, что в этой палатке остановился сам преподобный Сергий, тоже следивший за возведением монастыря, где первым игуменом был назначен его любимый ученик св. Андроник. Однако церковь была основана в исторической местности, тесно связанной с жизнью и деятельностью св. митрополита Алексия и в память о нем.
Святитель Алексий родился в Москве в 1292 году в семье боярина Федора Бяконта и в 1320 году принял пострижение в московском Богоявленском монастыре в Китай-городе. Он приложил много сил и стараний для победы Руси над татаро-монголами, для объединения русских княжеств вокруг Москвы и сплоченного национального отпора иноземным завоевателям, и в то же время - для налаживания мирных дипломатических отношений с Ордой.
Авторитет святителя был велик и там. Как известно, в 1357 году, когда у татарского хана внезапно ослепла жена, Тайдула, он вызвал в Орду именно Московского Митрополита Алексия и попросил исцелить супругу. За чудесное излечение, совершенное по молитве, прозревшая Тайдула подарила святителю ханскую землю в Кремле, на которой он основал и другой московский монастырь, Чудов.
Там святитель и был похоронен после смерти, последовавшей 12 (25) февраля 1378 года. После сноса Чудова монастыря большевиками его святые мощи передали в Елоховский Богоявленский собор, где они покоятся ныне.
Однако в честь святителя Алексия в московской церкви на Николоямской был освящен, по традиции, придел, а главный престол посвятили чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери, покровительнице Дома Романовых. Это единственная сохранившаяся московская церковь, освященная во имя древней православной русской святыни.
Эта икона, написанная, по преданию, еще самим евангелистом Лукой, первоначально находилась в Городецком Феодоровском монастыре близ Нижнего Новгорода, где стояла в соборном храме св. Феодора Стратилата. При нашествии Батыя жители бежали из разоренного городка и не успели взять с собой чтимый образ.
Однако икона вновь явилась сама в 1239 году костромскому князю, который, охотясь в лесу, вдруг увидел ее на дереве. И оказалось, незадолго перед тем жители Костромы видели, как незнакомый человек в богатой воинской одежде шел по городу и нес эту икону на руках - человек этот был очень схож с св. Феодором Стратилатом, как он изображается на иконах.
Чудесно явленная икона была с благоговением поставлена в костромской храм - вновь во имя св. Феодора Стратилата, отчего и стала называться Феодоровской. Один из ее праздников приходится на 29 августа нового стиля в память о ее чудесном явлении и обретении.
Вскоре было явлены и другие чудеса от Феодоровской иконы. Когда татары устремились на Кострому, от образа произошло сияние, и огонь этот пожег вражеские полчища, обратившиеся в паническое бегство. А затем церковь сгорела, и люди видели чудотворную икону, поднявшуюся над пламенем - пав на землю, они слезно молили Богородицу не оставить их без Покрова. Тогда икона опустилась на землю и стала посреди площади, где для нее выстроили новый каменный храм.
И еще Феодоровская икона была моленным образом отца Александра Невского, князя Ярослава, который при крещении получил имя Феодора.
А в марте 1613 года инокиня Марфа благословила ею своего сына, Михаила Романова, на царство. Он долго не соглашался взойти на русский престол, и тогда архиепископ взял в руки эту икону и вместе с матерью будущего царя молвил ему: "Если не склоняетесь на милость ради нас, то послушайтесь ради чудотворного образа Царицы всех". И когда Михаил согласился, то мать его пала перед образом на колени и со слезами молилась перед ним: "Се Тебе, Пречистая Богородица, предаю чадо свое. По воле Твоей устрой полезное ему и всему православному христианству".
Отсюда другой праздник Феодоровской иконе в память об избрании царя был установлен 27 марта по новому стилю. И семья Романовых украсила чтимый образ богатыми дарами и драгоценностями.
Вот так, неприметно, хотя и в центральной части Москвы, притаилась скромная церковь, связанная со столь значимыми событиями и лицами русской истории.
Изначально деревянная, она была выстроена только в начале XVII века как обыкновенная приходская церковь для местного населения государевой слободы, названной по церкви Алексеевской. Так, строительством слободского храма именно здесь, напротив Спасо-Андроникова монастыря и на месте легендарной палатки его основателя почтили память московского святителя. Более того, жителями слободы были черные тяглецы, то есть обязанные к исполнению государственных повинностей. Может быть, именно поэтому главный престол храма был посвящен покровительнице правящей царской династии России.
Кроме слободы, церковь дала старомосковское имя двум прилегающим к ней улицам - Большой и Малой Алексеевской. В советское время они были переименованы в Коммунистические улицы, потому что именно здесь, на Большой улице, в Октябре 1917 года действовали райком партии, Совет рабочих депутатов и Военно-Революционный Комитет Рогожско-Симоновского района.
А Николоямская улица, на которой стоит Алексеевская церковь, была названа так по другому местному храму, разрушенному после революции - св. Николая Чудотворца, "что в Ямах", то есть в ямской слободе, устроенной тут Борисом Годуновым. В Ульяновскую же ее переименовали еще при жизни Ленина.
В самой древности, до XV века, все эти земли принадлежали Спасо-Андроникову монастырю. Потом великий князь Иван III забрал их себе и разбил тут свои излюбленные сады. И где-то здесь в начале XVII века войска Шуйского бились с поляками, а с 1671 году в этой местности поселились московские стрельцы - и все это было задолго до устроения здесь старообрядческого центра. Даже когда тут обосновались старообрядцы близ своего Рогожского кладбища, с ними тесно соседствовало православие - тому свидетели и Алексеевский, и Никольский, и Сергиевский, и Мартиновский храмы, и церковь Василия Исповедника, о которой пойдет речь в мартовской публикации.
Взамен первой деревянной Алексеевской церкви начала XVII века каменный храм был выстроен почти столетие спустя, в ранее петровское время.
А в середине XVIII столетия, при императрице Елизавете гениальный архитектор Дмитрий Ухтомский выстроил здесь ныне существующее здание Алексеевского храма, дожившее до наших дней в развалинах. Кто бы знал, что до революции эту церковь считали лучшим и классическим образцом архитектуры московского елизаветинского барокко. Чтобы представить, как она выглядела (и какой будет после современного ремонта) стоит только вспомнить, что этот же мастер построил знаменитую барочную колокольню в Троице-Сергиевой Лавре и Красные ворота в Москве, увы, теперь известные нам только по фотографиям. И почти напротив Алексеевской церкви, на той же Николоямской улице князь Ухтомский перестроил из древних палат дом купца Федора Птицына - одно из самых красивых сооружений на этой старинной московской улице.
И интерьер лучшего образца московского елизаветинского барокко оставил о себе воспоминания. Богатым, позолоченным и со стороны алтаря барочным иконостасом, в котором были ценные иконы Новгородского письма XV - XVI в.в., восторгался Аполлинарий Васнецов. Более того, даже позднюю настенную роспись XVIII столетия он считал произведением искусства
Еще одной достопримечательностью Алексеевской церкви был древний крест над ее центральной главой - он был перенесен туда с первого, разобранного храма. А в 1747 году, когда Ухтомский начал строительство этой церкви, при ней была устроена богадельня на 10 прихожанок, где помимо квартиры, старушки получали еще 7-8 рублей на руки ежемесячно. Разумеется, что средства на храм и на благотворительность собирали его прихожане - а православный приход этой церкви был замечательный. Достаточно только назвать имена Алексеевых и Челышевых.
Алексеевская церковь, поновленная в 1898 году, была ограблена весной 1922 года и спустя восемь лет закрыта. В 1931 году ее начали ломать, но, к счастью, не сломали, хотя снесли колокольню до второго яруса, барабан с главой и крестом - тем самым, древним. В полуразрушенном здании с трубами и уродливыми навесными лестницами трудно было угадать церковь, - в нем работал завод, потом ремонтно-строительное управление.
А в годы перестройки вновь заговорили о лучшем московском памятнике елизаветинского барокко. И появились планы устроить тут заповедный островок вкупе с соседними старинными усадьбами на Николоямской. Потом пошли слухи о том, что здесь разместится культурный центр посольства Франции, но в итоге на свободной площади выстроили банк, а Алексеевскую церковь вернули верующим, и начался титанический труд ее восстановления.
По материалам Елены Лебедевой на сайте Православие.Ру
http://alexiy-hram.ru
http://sobory.ru/article/?object=03336

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Церковь Иосифа Обручника при богадельне им. И. Н. Геер.

Суббота, 15 Ноября 2014 г. 19:07 + в цитатник
Адрес:Россия, город Москва, улица Верхняя Красносельская, д. 15
Проезд:ст. метро "Красносельская"
Год постройки:Между 1893 и 1899.
Архитектор:Л. Н. Кекушев
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдовизантийский стиль
Церковь. Не действует.   


DSCN9839.JPG


DSCN9819.JPG


DSCN9848.JPG


DSCN9837.JPG


DSCN9823.JPG


DSCN9822.JPG


DSCN9819.JPG

Престолы:Иосифа Обручника
Координаты:55.78362, 37.66306
Рядом с храмом бывшего Ново-Алексеевского монастыря стоит здание богадельни в память почетного потомственного гражданина И.Н.Геер, вдова которого Наталья Петровна пожертвовала городу обширный участок и средства для постройки богадельни. Богадельню и храм во имя святого Иосифа Обручника выстроили на участке Геер в 1885-1898 гг. по проекту архитектора Л.Н.Кекушева (при участии И.А.Иванова-Шица) и передали городу, в знак чего наверху изобразили герб г.Москвы.
Небольшое по размерам, но монументальное по формам, двухэтажное здание построено в неовизантийских формах, имеет симметричную трехчастную композицию, по центральной оси которой, за входным вестибюлем, расположена церковь Иосифа Обручника, с куполом на широком световом барабане. Фасад расчленен тремя выступами-ризалитами, перекрытыми 2-скатными кровлями. Выразительную пластику объемов усиливает крупный рельеф деталей - карнизов, наличников и межоконных пилястр.
Участком, на котором выстроена богадельня, в конце XVIII - в начале XIX в. владел секунд-майор А.Л.Демидов, затем участок приобрел знаменитый герой Отечественной войны генерал А.П.Ермолов, а у него в 1859 г. купил купец первой гильдии, швейцарский консул Геер, имевший неподалеку водочный завод. Часть своего большого участка И.Н.Геер в 1869 г. продал купцу В.Занегину. Богадельня им.И.Н.Геера с храмом святого Иосифа Обручника является объектом культурного наследия регионального значения.
Ccылки:
1. www.apartment.ru
2. wikimapia.org
http://sobory.ru/article/?object=03629

На Верхней Красносельской улице стоит здание богадельни, носящее имя потомственного почетного гражданина И.Н. Геер. Его вдова Наталья Петровна Геер пожертвовала Москве большой участок и средства для постройки богадельни на 100 человек престарелых жителей обоего. 1 января 1889 года при Алексеевском монастыре была открыта богадельня имени И.Н. Геер с домовой церковью, освященной в честь праведного Иосифа Обручника. Устроена она была Натальей Петровной Геер в память о ее умершем супруге - потомственном почетном гражданине Иосифе Николаевиче Геер. Наталья Петровна пожертвовала для этой цели обширный земельный участок, а также приобрела всю церковную утварь, купила иконы с дорогими окладами, необходимую церковную мебель, всё облачение священнослужителей и заказала иконостас. 26 августа 1899 года совершено освящение вновь сооруженного храма. Чин освящения и затем литургию совершил преосвященный Тихон епископ Можайский. Гражданские инженеры Л.Н.Кекушев, И.А.Иванов-Шиц.
Участок Геера хоть и был большим, но это была лишь часть когда-то еще большего владения А.Л. Демидова. Участок площадью более 13 гектаров, с аллеями, прудами и огромным садом, в XIX веке перешел герою Отечественной войны генералу А. П. Ермолову. А у него в 1859 году эти земли купил купец первой гильдии Геер. В 1869 году Геер продал за 20 тысяч рублей часть своего участка купцу Владимиру Занегину, построившему в 1864 году обильно декорированный особняк с красивым балконом. Но от усадьбы остался лишь флигель, стоящий торцом к улице.
В/О"Разноэкспорт" системы Минвнешторга располагался в здании бывшей богадельни Геер с 1968 года до начала 90-х.
Богадельня им.И.Н.Геера с храмом святого Иосифа Обручника является объектом культурного наследия регионального значения.

Посмотреть старинную фотографию
1913-1914 год (Фотограф: П.П. Павлов)

http://www.oldmos.ru/old/photo/view/2392

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Церковь Троицы Живоначальной при больнице св. Владимира.

Суббота, 15 Ноября 2014 г. 03:17 + в цитатник
Адрес:Россия, город Москва, улица Рубцовско-Дворцовая, дом 1/3, корпус 17.
Проезд: метро "Сокольники"
Год постройки:Между 1881 и 1883.
Архитектор:А.П. Попов
Архитектурный стиль:Ретроспективизм
Церковь. Действует.  


DSCN9770.JPG


DSCN9764.JPG


DSCN9762.JPG


DSCN9757.JPG


DSCN9755.JPG


DSCN9750.JPG


DSCN9747.JPG
 
Престолы:Троицы Живоначальной
Cайт:http://храм-живоначальной-троицы.рф
Координаты:55.787579, 37.695224
Домовой храм Троицы Живоночальной при детской больнице святого Владимира приписан к храму Всех Святых в Красном селе.
В 1881 году на средства обрусевшего немецкого промышленика П.Г. фон-Дервиза началось строительство церкви Живоночальной Троицы при больнице (которая также была построена П.Г.фон-Дервизом). В 1883 году церковь была освящена. Архитектор - академик архитектуры А.П.Попов, воззвел ее в стиле русских храмов XVII века. В ее нижней части рспологалась семейная усыпальница фон-Дервизов. Постройка храма стоила 225 тысяч рублей, а ее внутреннее убранство - 300 тысяч. Снаружи стены храма были украшены цветными изразцами, внутренняя отделка включала итальянский мрамор и красное дерево из Швейцарии. Утварь, изготовленная по рисункам профессора Гримма, была привезена из Лугано.
В 1924 году Троицкой церкви удалось избежать опасности быть "ликвидированной" как домовому храму, разрушена была лишь ограда, представлявшая сама по себе произведение искуства. Долгое время храм использовали как лекционный зал, затем как склад и общежитие. Однажды, при выселении жильцов, в храме случился пожар, в результате погибло его внутренее убранство. К 1969 году в подвале опустошенного и разоренного храма была устроена больничная бойлерная. Храм возвратили Русской Православной Церкви в 1990 году. А уже 15 апреля 1994 года востановленная церковь Троицы Живоночальной была вновь освящена. В 1995 году в церкви возобновлены богослужения. Служба проводится по воскресным и праздничным дням, каждую пятницу служат молебны о здравии детей, находящихся на лечении в больнице.
Со страниц сайта: ru.wikipedia.org
http://sobory.ru/article/?object=03729

В 1872 году крупный промышленник и железнодорожный магнат Павел Григорьевич фон Дервиз основал в Сокольниках детскую больницу святого Владимира в память о своем первенце – Владимире Павловиче, умершем во младенчестве. Комплекс больницы, созданный по проекту профессора архитектуры Р.А. Гедике и включавший 8 корпусов со 180 кроватями, был открыт в 1876 году. По воле основателя 100 мест было зарезервировано для бесплатного лечения детей из неимущих семей. Церковь во имя Троицы Живоначальной возведена в 1881–83 годах по проекту архитектора А.П. Попова.
Храм создан в псевдорусском стиле и ориентируется на московское церковное зодчество XVII века. Его четверик поставлен на большой подклет и увенчан горкой кокошников с одной главой на барабане. Фасады украшены расписными изразцами. С запада к четверику примыкает колокольня с шатровым завершением, а с востока – широкая алтарная апсида, завершенная малой главкой. Интерьеры церкви создавались из итальянского мрамора и дерева разных пород, а утварь, изготовленная по эскизам профессора Д.А. Гримма, была привезена из Лугано. В подцерковье была создана фамильная усыпальница фон Дервизов, где похоронены Павел Григорьевич и его родственники.
В начале 1920-х годов Троицкая церковь была закрыта, здание превратили в общежитие, оно утратило почти все внутренне убранство. Остатки интерьеров были уничтожены пожаром в 1960-х годах, после чего здесь разместили бойлерную Русаковской больницы – так в советскую эпоху называлась бывшая больница святого Владимира. Фасады пострадали от огня и небрежения, изразцы частично оказались разбиты.
Возрождение храма Троицы Живоначальной началось в 1994 году. Сегодня она снова открыта и имеет статус домовой церкви при больнице, которой возвращено историческое название.
Автор статьи : Никита Брусиловский
http://um.mos.ru/houses/tserkov_troitsy_zhivonachalnoy_pri_bolnitse_sv_vladimira/

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Церковь Воздвижения Креста Господня.

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 23:33 + в цитатник
Церковь Воздвижения Креста Господня.
Ново-Алексеевский женский монастырь.
Храм Воздвижения Креста Господня в Красном селе
Адрес:Москва,улица Верхняя Красносельская 17.
Проезд: метро "Красносельская"
Год постройки:1692.
Церковь. Не действует.


DSCN9794.JPG


DSCN9799.JPG
Вид с запада


DSCN9805.JPG


DSCN9809.JPG
Вид с юга


DSCN9812.JPG
Вид с запада

  
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Симеона, епископа Персидского, Тихвинской иконы Божией Матери
Cайт:http://vozdvizh-bogoyav.cerkov.ru
Координаты:55.782625, 37.663943
Здание НИИ рыбного хозяйства (1930-е гг., включает стены Крестовоздвиженской церкви)
Церковь полностью перестроена в советское время под НИИ. Уничтожены завершения , здание надстроено и обстроено.
Приход храма Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня в Красном селе известен с 1625 года.
Современное здание храма было построено в 1692 году. Архитектор неизвестен.
После перевода в Красное село Алексеевского женского монастыря 1837 году приход был упразднен. Храм стал монастырским.
В годы гонений в 30-х годах XX века монастырская община была снята с юридической регистрации, а здание храма было передано в народное хозяйство и в 1938 году перестроен в административное здание. В 2006 году храм получил статус приписного к приходу храма преподобного Алексия человека Божия в Красном селе. Здание храма приходу не передано.
http://vozdvizh-bogoyav.cerkov.ru
http://sobory.ru/article/?object=25818


Понравилось: 4 пользователям

Ново-Алексеевский женский монастырь.

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 23:28 + в цитатник
Адрес: город Москва, 2-й Красносельский переулок, 5-7
Проезд:метро Красносельская
Год основания:1837.
Монастырь. Действует.


DSCN9860.JPG

Координаты:55.784093, 37.667289
Cайт:http://www.hram-ks.ru
Алексеевский девичий монастырь был основан в 1358 году святителем Алексием, митрополитом Московским на Остожье (ныне территория Московского Зачатьевского монастыря), а первой игуменией обители стала сестра святителя - преподобная Иулиания. Это был первый женский монастырь в Москве. Обитель пережила много бед и напастей, восставала из пламени пожаров, не единожды разорялась и вновь восставала из руин.
Монастырь был сожжен и разграблен татарами в 1451 году. Опустошался пожарами 1514 года и большим пожаром 1547 года, после чего обитель перенесли ближе к Кремлю, в черту Белого города - Чертолье. В 1812 году монастырь терпит общую участь с Москвой, которая была "французу отдана". Последний переезд в Красное Село, к Крестовоздвиженской церкви, был предпринят в связи со строительством на месте монастыря храма Христа Спасителя.
Обитель славилась благочестием и высокими монашескими добродетелями насельниц. Алексеевский монастырь был любим богомольцами всех званий и сословий. В 1841 году с разрешения святителя Филарета (Дроздова) на территории монастыря было открыто кладбище. Здесь находились могилы историков П.И.Бартенева и А.А.Шахова, публициста и издателя М.Н.Каткова, поэта А.М.Жемчужникова (одного из создателей Козьмы Пруткова), мемуариста Ф.Ф.Вигеля, архитектора А.С,Каминского, художников С.К.Зарянко и И.М.Прянишникова, физика П.Н.Лебедева, основателя Народного университета А.А.Шанявского, мецената Надежды фон Мекк. На кладбище стояли усыпальницы купцов Котовых (работы В.М.Васнецова) и Алексеевых, родителей К.С.Станиславского.
Получая значительные вклады доброхотов и попечителей, имея золотошвейную, иконописную, рукодельную мастерские, монастырь возводит храмы, обновляет и строит новые здания для келий, ограждает свою территорию каменными башнями.В 1902 году было уже 42 строения, в том числе, четыре храма: Крестовоздвиженский храм, Храм преподобного Алексия Человека Божия с приделами в честь Грузинской иконы Божией Матери и преподобного Павла Латрийского, Храм Всех Святых с приделом Казанской иконы Божией Матери и больничный храм в честь Архистратига Михаила. В 1871 году при монастыре открылось первое в России женское училище для выходцев из южнославянских стран. спустя несколько лет учредили училище-приют для воспитанниц-сирот из бедных. К 1907 году в обители проживали 51 монахиня и 24 послушницы.
В 1924 году святая обитель была закрыта и поругана. Насельницы вынуждены были покинуть монастырь. Девятый вал богоборческой бури разрушил Алексеевский монастырь. Ненавистники исторической памяти народа погребли под шестирядной эстакадой автомагистрали кресты и надгробные памятники наших предков, а территория обители была разрублена этой автомагистралью на две части. Крестовоздвиженский храм оказался сокрыт под строениями ВНИИ рыбного хозяйства: стены пятиэтажного административного здания кое-где включают в себя остатки храма. С запада, где теперь находится вестибюль, сохранилась часть трапезной со сводом, на котором иногда, по словам работников института, проступают росписи. Вдоль южной части на первом этаже имеется извилистый коридор с явными частями старых стен. Зал заседаний на первом этаже в центре здания также содержит фрагменты древней постройки. Больничный храм был разрушен полностью.
Но вот осенью 1990 года стал возрождаться и оживать храм Всех Святых. Интересно вспомнить, что несколько раз откладывалось освящение храма, покуда, наконец, оно не свершилось на Лазареву субботу в 1991 году. И только позже стало ясно, что этот день совпал с празднованием памяти преподобного Алексия, человека Божия, небесного покровителя монастыря. В Великую субботу в 1992 году храм посетил Святейший Патриарх Алексий II. А 30 марта 2010 года, в день памяти Алексия Божиего человека за вечерним богослужением в нашем храме молился Святейший Патриарх Кирилл.
25 ноября 2002 года на праздник Милостивой иконы Божией Матери (в день первого освящения этого храма в 1853 году) состоялось освящение левого придела в храме преподобного Алексия человека Божия. Сейчас восстановлен весь храм. В марте 2006 года Указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при храме преподобного Алексия человека Божия учреждено Патриаршее Подворье с приписным храмом Воздвижения Креста Господня.
16 июля 2013 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви принято решение о возрождении в Москве в Красном Селе Алексеевского женского монастыря.
hram-ks.ru/history.shtml#ss_3

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Церковь Алексия Царевича при Доме-интернате для престарелых "Богадельня Цесаревича Алексия"

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 23:26 + в цитатник
Церковь Алексия Царевича при Доме-интернате для престарелых "Богадельня Цесаревича Алексия" в Ново-Алексеевском монастыре.
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Адрес:Москва, 2-й Красносельский переулок, 5 стр.2.
Левый от входа корпус Ново-Алексеевского монастыря.


DSCN9857.JPG


DSCN9853.JPG

Проезд: метро "Красносельская"
Год постройки:между приблизительно 1995 и приблизительно 2000.
Церковь. Действует.   
Престолы:Алексия царевича
Координаты:55.784465, 37.666872
Юго-восточный келейный корпус (1889-1897 гг.; надстроен в 1930-х гг.)
Церковь находится во внутренних помещениях корпуса, внешних признаков не имеет.
Надстроенный келейный корпус Алексеевского женского монастыря в Москве. В настоящее время в нём помещается дом-интернат для престарелых "Богадельня цесаревича Алексия" с Алексиевской церковью. Принадлежит Всехсвятскому храму.
http://sobory.ru/article/?object=28534

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Доходный дом страхового общества «Россия»

Четверг, 13 Ноября 2014 г. 23:18 + в цитатник
Москва,Сретенский бульвар, 6/1
Москва,Милютинский переулок, 22


DSCN1009.JPG

Комплекс зданий бывш. страхового общества «Россия» (1899—1902, архитектор Н. М. Проскурнин, при участии В. А. Величкина, кованая ограда — архитектор О. В. Дессин). После 1917 года здание последовательно занимали РОСТА, Главное артиллерийское управление РККА, Наркомпрос. Здание является объектом культурного наследия федерального значения. В доме жил архитектор В. Е. Дубовской. Ранее на месте здания находилась панорама, построенная в 1875 году архитектором В. Н. Карнеевым.

Сретенский бульвар, 6/1. Доходный дом страхового общества «Россия» в Москве
В начале XVIII века на этом участке по адресу Сретенский бульвар, 6/1 находились палаты, принадлежавшие архиепископу Феофану Прокоповичу. С 1742 года здание занимал почтамт, находившийся здесь до первой половины XIX века.
В 1872 году здесь было построено здание для панорамы «Царь-град», спроектированное архитектором В.Н. Карнеевым.
В 1886 году его перестроили по проекту архитектора Д.Н. Чичагова для народного театра «Скоморох», созданного известным антрепренером М.В. Лентовским. В 1895 году здесь состоялась премьера пьесы Л.Н. Толстого «Власть тьмы», на которой присутствовал сам писатель.
В 1899 - 1902 годах на участке, принадлежавшем уже страховому обществу «Россия», был построен доходный дом по проекту архитекторов Н.М. Проскурнина, А.И. фон Гогена и В.А. Величкина.
Дом на Сретенском бульваре, 6/1 возведен в эклектическом стиле с элементами модерна и неоренессанса. Он состоит из двух корпусов, соединенных кованой оградой, выполненной по проекту архитектора О.В. фон Дессина.
Здание был оснащено самыми современными в то время системами отопления, водоснабжения, канализации и вентиляции, а также электрическими лифтами. Воздух, подававшийся в помещения вентиляционной системой, фильтровался, увлажнялся и подогревался. Вода поступала в дом из артезианской скважины. Электричество вырабатывала собственная электростанция. В подвале и на чердаке находились прачечные.
В доме располагались 148 квартир площадью от 200 до 400 квадратных метров. Высота потолков в них была около 4 метров. В квартирах были камины, отопительные и кухонные печи, ванные комнаты и ватерклозеты.
В начале XX века в доме размещалось правление Футбольной лиги. Это была организация, которая объединяла первые в Москве футбольные команды.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Чайный Дом Перлова

Четверг, 13 Ноября 2014 г. 19:25 + в цитатник
Адрес :Россия,Москва,улица Мясницкая, дом.19
Знаменитый дом на Мясницкой, построенный в 1890—1893 годах Р. И. Клейном для основателя чайной компании «Перлов и сыновья» С.В. Перлова.


DSCN0996.JPG

В конце XVIII века, когда родоначальник династии чайных королей, купец 2-й гильдии Алексей Перлов открыл в московских торговых рядах лавку по продаже чая, в Москве лишь немногие знали о том, что это за напиток. Более того, православная церковь в те времена проклинала «китайскую травку», считая ее так же, как табак и кофе, бесовским снадобьем. Но уже через полвека Россия закупала 360000 пудов чая в год, причем особенно пристрастились к нему москвичи. «В Москве много трактиров, — писал в 1845 году Виссарион Белинский, — и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай. Это народ, выпивающий в день по пятнадцати самоваров, народ, который не может жить без чаю, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах»...
Сергей Васильевич Перлов был представителем четвертого поколения известной купеческой династии Перловых, отпраздновавших 1-го января 1887 года столетний юбилей своей фирмы. Этот юбилей отмечала не только купеческая элита Москвы, но и простой народ, собравшийся на площади перед их домом на 1-й Мещанской улице. В этот же день всей семье Перловых было пожаловано потомственное дворянство. «Чайная империя» Перловых к концу 90-х годов уже имела 130 фирменных магазинов по России и за рубежом, давала большой доход в казну и не скупилась пожертвованиями на нужды народа. В их родовом имении под Москвой - в Перловке - ими был возведен храм Донской Божьей Матери, организован театр. В столице на их средства содержались духовой оркестр и хор. Род Перловых в купеческой среде был уважаем за энергичную деятельность, порядочность и благородство. Такую же характеристику снискал себе и владелец "чайного домика" на Мясницкой. О Сергее Васильевиче говорили, что "это был человек благородной души и светлого ума, отзывчивый на чужое горе, отличался цельностью характера, самостоятельностью, был тверд, но справедлив и честен в делах". Чайный дом (Дом Перлова на Мясницкой, Чайный магазин Перлова) — жилой дом и чайный магазин, построенный в 1890—1893 годах Р. И. Клейном для основателя чайной компании «Перлов и сыновья» Сергея Васильевича Перлова. В    1896 г. переоформлен К. К. Гиппиусом в традиционном китайском стиле.
Участок под строительство дома для чайной торговли был куплен Сергеем Перловым на имя его жены - Анны Яковлевны - в 1875 году. До Перловых его владельцами были известные дворяне: Никон Волков, капитан Григорий Волконский, княжна М.Вяземская, генерал-майор Лев Измайлов. В 1891 году на этом месте архитектором Р. Клейном после сноса старых построек было начато строительство нового каменного трехэтажного дома в стиле позднего ренессанса. Однако связь бизнеса Перловых с Востоком, в частности, с Китаем, побудили владельцев дома к переделке фасада в китайском стиле, что сделало его своеобразной и очень действенной рекламой. Кроме того, это было модно, так как именно в эти годы на смену классицизму, а затем и эклектике из Европы в Россию приходит новое архитектурное направление романтического историзма, с возвратом в эпоху готики, романского или древнерусского искусства, иногда в обращении к древней архитектуре Востока.
Работы для будущего "чайного домика" были поручены известному в архитектурной среде мастеру проектирования и декоративного оформления домов в национальном стиле К. Гиппиусу, который осуществил проект в 1895-1896 годах. Обновленный фасад преобразился. Сочетание цветной штукатурки с многочисленными накладными керамическими деталями, сложенными в разнообразные китайские орнаменты по всем стенам, изменили внешний вид дома: он стал полихромным. емалую роль сыграли и отделочные скульптурные элементы. Все было доставлено из Китая. Но наиболее "китайским" вариантом оказалась двухярусная башенка "пагода", венчающая здание по центру фасада, а также сильно разработанный рельеф стены с выносными кровельками из черепицы.
В то время в Москве ожидали приезда важного китайского сановника, с которым многие московские купцы надеялись заключить выгодные сделки о поставке китайского чая. В надежде привлечь гостя к себе Перлов построил для него дом в стиле китайской пагоды, но тот остановился у другого купца в Мещанской слободе. Перлов, однако, в убытке не остался - его чайный магазин приобрел в Москве огромную известность. И по сей день здесь находится один из лучших чайных магазинов города. Кованые ворота, ограда крыши и балконов явились элементами, завершающими архитектурный образ. Над высокими витринами, в филенках синего цвета красными стилизованными буквами были размещены надписи: "Чай, сахар, кофе", в картуше над входом "Сергей Васильевич Перлов", "Главный магазин" и т.д. Внутренний интерьер магазина на первом этаже оформлялся одновременно с фасадом. Сюда же были завезены фарфоровые китайские вазы, китайская скульптура и мебель, громадный напольный ковер работы китайских мастеров.
Карл Карлович Гиппиус родился в семье петербургского профессора химии в 1864 году. С детства имел два увлечения – биологию и зодчество, но всё же выбрал последнее в качестве основной профессии. В 25 лет он окончил обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества с Большой серебряной медалью, и поступил на работу к самому Роберту Клейну – одному из самых востребованных архитекторов конца XIX – начала XX века, построившему, в частности, здания Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, ЦУМа, Бородинского моста и других известных строений рубежа веков.
Трудолюбие и признание таланта коллегами позволили Гиппиусу получить первый большой заказ, сразу сделавший его знаменитым – проект отделки фасада и интерьера «китайского» чайного дома на улице Мясницкая в Москве. Здание было спроектировано Клейном по заказу семьи Перловых. Эта московская «чайная династия» к концу XIX века уже четыре поколения успешно торговала чаем, имела более 130 фирменных магазинов по России и за рубежом. Семья Перловых давала большой доход в казну и не скупилась пожертвованиями на нужды народа. Столетний юбилей фирмы в 1887 году праздновался с размахом, были организованы народные гуляния перед домом Перловых. О Сергее Васильевиче Перлове говорили, что "это был человек благородной души и светлого ума, отзывчивый на чужое горе, отличался цельностью характера, самостоятельностью, был тверд, но справедлив и честен в делах". Именно таким был первый заказчик молодого Карла Гиппиуса. Клейн спроектировал новое здание особняка, на участке, ранее принадлежавшем Волконским и Вяземским, в духе позднего Ренессанса. Однако Перлов так и не решился реализовать этот фасад. Его занимала другая идея: как показать москвичам красоту китайских зданий, которыми он восхищался в многочисленных деловых поездках на Восток?
Эта идея очень органично вписалась в общие настроения архитектуры рубежа веков. Именно на рубеже XIX – XX веков на смену классицизму и эклектике (в духе которой работал Клейн) постепенно стал приходить так называемый романтический историзм: новая переработка готики, романской архитектуры, древнерусского искусства, архитектурных традиций Востока.
Гиппиус с энтузиазмом взялся осуществлять идею Перлова и завершил работы за два года. В 1896 году (Гиппиусу 32, и он уже известный архитектор) на суд общественности был представлен готовый фасад и интерьер: многоцветная штукатурка, керамические детали, китайские орнаментальные узоры, рельеф стены с выносными кровлями из традиционной китайской черепицы, вершающая здание двухъярусная башенка… Масса декоративных деталей и отделочных материалов для фасада и интерьера была доставлена для этого дома прямо из Китая. А всё то, что Гиппиус мог нарисовать и воплотить сам, было богато украшено сложным растительным орнаментом. «Чайный дом» имел огромный успех. Лучшей рекламы своему делу Перлов вряд ли смог бы придумать: ведь многие приходили просто посмотреть на фасад и интерьер, а уходили обязательно с чаем. Магазин на Мясницкой — пример бережного отношения к фамильным ценностям, он никогда не менял своего предназначения, а его внешний вид сегодня копирует здание 1896 года. Когда дом обветшал, фасад осыпался, а перекрытия прогнили, внучка основателя Чайного дома Жанна Киртбая создала ЗАО «Перловы и Ко» и отреставрировала здание.

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Гостиница Метрополь

Четверг, 13 Ноября 2014 г. 19:23 + в цитатник
Адрес:Россия,Москва Театральный проезд, 3 строение 2


DSCN0551.JPG

Одна из легендарных гостиниц столицы «Метрополь» была построена еще в 1905 году. «Вавилонская башня XX века» (а именно так ее называли местные) была одним из выдающихся зданий, построенных практически под стенами Кремля.
Гостииница Метрополь — гостиница в центре Москвы класса «5 звёзд», расположенная по Театральному проезду. Строилась в 1899—1905 годах; инициатором строительства был Савва Мамонтов; по его заказу Вильям Валькот разработал первоначальный проект. Здание Метрополя играет исключительно важную роль в формировании облика Театральной площади и площади Революции. Гостиница является самым крупным общественным зданием эпохи модерна и признаётся одним самых значительных московских историко-архитектурных памятников этого стиля
Ни в одной гостинице, кроме Метрополя, не было в то время такой роскоши, как горячая вода, холодильники, телефоны и лифты.
Интерьер ресторана гостиницы Метрополь выполнен в неоклассическом стиле, украшением которого бесспорно являются фонтан в центре помещения и витражный купол здания.
На месте, где сейчас находится Метрополь, с 1830-х годов располагалась трёхэтажная гостиница с банями купца Челышева (москвичи её называли «Челыши»), построенная по проекту Осипа Бове. В 1890-х годах промышленник и меценат Савва Мамонтов выкупил гостиницу и прилегающие участки земли для реализации своей новаторской идеи: он задумал организовать в Москве грандиозный культурно-досуговый центр, который предусматривал бы современный гостиничный комплекс с ресторанами, театром, художественными галереями, помещением для проведения спортивных состязаний. Театральная сцена предназначалась для спектаклей Частной оперы С. И. Мамонтова. Конкурс на лучший проект комплекса, проводившийся в 1899 году, выиграли архитекторы Л. В. Кекушев и Н. Л. Шевяков, однако Савва Мамонтов отдал предпочтение проекту Вильяма Валькота, занявшему четвёртое место.
Строительство началось без промедлений; проектом предусматривался не снос старой гостиницы, но её радикальная перестройка и объединение общими фасадами с новыми корпусами. Реализовать свой замысел Мамонтову было не суждено: в том же году его арестовали по обвинению в крупных растратах. Суд полностью оправдал Савву Мамонтова, однако предприниматель был разорён; его имущество (в том числе и начавшаяся стройка «Метрополя») ушло на погашение долгов. Новые владельцы пригласили архитекторов Льва Кекушева и Николая Шевякова в качестве соавторов гостиничного комплекса; в проект Валькота были внесены существенные изменения. В частности, центральный зал комплекса, решённый в виде пререкрытого стеклянным куполом атриума и планировавшийся под театральный зал вместимостью 3000 зрителей, был переделан под ресторан. Руководство строительством гостиницы на первом этапе осуществлял архитектор В. В. Воейков. В 1901 году в гостинице случился сильный пожар, уничтоживший интерьеры; почти завершённое здание серьёзно пострадало. Проект восстановления гостиницы с частичной перепланировкой был разработан архитектором С. П. Галензовским, работами руководил архитектор П. П. Висневский. Наконец, в 1905 году состоялось торжественное открытие «Метрополя». Для своего времени он представлял собой уникальный по размерам, комфортабельности и отделке гостиничный комплекс на 400 номеров, из которых, в соответствии с духом эпохи модерна, не было двух одинаковых. В гостиничных номерах предусматривались холодильники (наполняемые льдом), телефоны и горячая вода, что для начала XX века являлось диковинкой. В 1906 году под названием «Театр „Модерн“» при гостинице открылся первый в Москве двухзальный кинотеатр.
Метрополь по праву считается одним из самых ярких историко-архитектурных памятников модерна в Москве. Над созданием гостиничного комплекса работала целая плеяда известных и талантливых архитекторов и художников. Помимо Вильяма Валькота, Льва Кекушева и Николая Шевякова, в разработке интерьеров участвовали архитекторы П. П. Висневский, С. С. Шуцман, В. В. Воейков, С. П. Галензовский, В. И. Рубанов, М. М. Перетяткович, И. А. Герман, П. Вульский, А. Эрихсон, В. Веснин, И. Жолтовский и (предположительно) Ф. Шехтель. Росписи и элементы внутреннего декора выполнялись по эскизам В. Васнецова и К. Коровина. В отличие от фасадов, выдержанных в строгом стилистическом единстве, внутреннему убранству свойствен полистилизм: здесь есть интерьеры и в псевдорусском стиле, и в духе неоклассицизма.
Архитектурный облик «Метрополя» отличается строгостью линий. Сквозь характерные для модерна приёмы проглядывают элементы псевдоготики (башенки, пинакли). Цокольный этаж, облицованный красным гранитом и решённый в формах аркады, контрастирует с оштукатуренными гладкими верхними этажами, придавая массивному сооружению воздушность. Для визуального облегчения протяжённых фасадов использовано тщательно проработанное членение как по вертикали — многочисленными выступами, в том числе ризалитами и эркерами, так и по горизонтали — ажурной лентой решётки балконов, охватывающих весь центральный фасад. В декоративной отделке фасадов гостиницы и в создании рисунка решётки балконов участвовал архитектор М. М. Перетяткович. По замыслу Саввы Мамонтова при создании гостиницы особое внимание должно было уделяться художественному оформлению здания. Будучи страстным пропагандистом творчества своих друзей-художников, Мамонтов хотел использовать фасады здания в центре Москвы для увековечивания произведений нового направления в искусстве. Не в последнюю очередь это обстоятельство повлияло на предпочтение проекта Валькота перед другими — он был более приспособлен для художественного дополнения. Немаловажно, что любимым детищем Мамонтова была Абрамцевская керамическая мастерская: здесь изготавливались панно для «Метрополя». Его фасады украшают майоликовые панно, самое известное из которых — «Принцесса Грёза», исполненное по картине Михаила Врубеля; оно занимает центральное место на главном фасаде гостиницы. По эскизам Александра Головина и Сергея Чехонина выполнены несколько других майоликовых панно — «Жажда», «Поклонение божеству», «Поклонение природе», «Жизнь», «Купание наяд», «Поклонение старине» и «Полдень». Скульптурный фриз «Времена года», опоясывающий здание, выполнил Николай Андреев.
Врубелевское панно «Принцесса Грёза» именуют самым известным панно Москвы. Оно создано на сюжет драмы в стихах Эдмона Ростана «La Princesse lointaine», в русском переводе Т. Л. Щепкиной-Куперник получившей название «Принцесса Грёза». Премьера пьесы на русской сцене состоялась в январе 1896 года в Санкт-Петербурге. Романтическая история о возвышенном стремлении к любви и совершенной красоте, созерцание которой достигается ценой смерти, имела оглушительный успех у публики. Появились вальс «Принцесса Грёза», и даже духи и шоколад с таким названием. При разработке проекта гостиницы «Метрополь» у Мамонтова возникла идея повторить «Принцессу Грёзу» в керамике и тем самым навсегда выставить её на всеобщее обозрение. С тех пор творение Врубеля, изображающее умирающего юношу-рыцаря и склонившуюся над ним принцессу, доступно каждому прохожему. Живописное панно, демонстрировавшеея на нижегородской выставке, ныне экспонируется в зале Врубеля в Третьяковской галерее. В оформлении вестибюля ресторана принимал участие живописец Ф. Оборский, скульпторы В. Л. Гладков и В. А. Козлов. В отделке помещения использована абрамцевская облицовочная плитка. В 1903—1905 годах после пожара, случившегося двумя годами ранее, зал ресторана оформлялся заново в формах модерна франко-бельгийской ориентации архитектором С. П. Галензовским. Перекрытие зала исполнено по проекту инженера В. Г. Шухова специалистами Московского отделения АО «Артур Коппель». Эскизы для росписей плафона подготовили художники С. В. Чехонин и Т. А. Луговская, эскизы гобеленов — П. В. Кузнецов. В 1910 году оформление большого зала ресторана частично изменили по проекту архитектора А. Э. Эрихсона.

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах.

Четверг, 13 Ноября 2014 г. 19:21 + в цитатник
Болгарская церковь
Адрес: 109172,город Москва, Гончарная улица, д.29
Проезд: метро "Таганская"
Архитектурный стиль: Узорочье
Год постройки:Между 1654 и 1802.
Церковь. Действует.   


DSCN6447.JPG


Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Тихона Амафунтского
Cайт:http://bolgarskoe-podvorie.com
Координаты:55.7422, 37.65051
Каменный однопрестольный храм был построен в 1654 г. на месте деревянного, известного с первой четверти XVII в. Придел и трапезная пристроены в 1702 г., тогда же храм был украшен изразцами (мастер Степан Полубес). Колокольня построена в сер. VIII в. Храм не закрывался. В 1948 г.по благословению Святейшего Патриарха Алексия I он стал представительством Болгарской Православной Церкви.
http://www.patriarchia.ru/db/text/282468.html
Гончарная улица сохранила свое название от располагавшейся здесь в 17 в. гончарной слободе, в которой жили гончары, производящие изделия из глины. На деньги этих гончаров и была построена красивая, украшенная изразцами церковь Успения в Гончарах.
Каменный однопрестольный храм известен по документам с 1654 г. В начале 18 в. к ней был пристроен придел святого Тихона Амафунтского. Это южный придел, отмеченный маленькой главкой с изображением четырех евангелистов. Каждая из фигур составлена из трех крупных квадратных изразцов. Евангелисты одеты в зеленые одежды, с белыми руками и лицами на синем фоне. Цилиндр главы покрыт сплошными изразцами, изображающими поле, усеянное цветами.
Трапезная со стороны улицы украшена изразцами работы Степана Полубеса. В 1812 г. храм был разорен французами, дворы прихода сожжены.
В июле 1948 г. по благословению патриарха Алексия I храм был передан Болгарской Православной церкви и стал ее подворьем.
Главной святыней храма является икона Божией Матери "Троеручицы", представляющей собой список с чудотворного образа, находящегося в Хиландарском монастыре на Афоне.Ежедневное молебствие перед образом относится к давним традициям церкви Успения в Гончарах. Список иконы так же помещен снаружи храма на западной стене.
Главный престол храма освящен в честь Успения Божией Матери, придел - в честь Тихона Амафунтского.
http://sobory.ru/article/?object=02995

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Церковь Тихона, патриарха Всероссийского, в Люблине.

Четверг, 13 Ноября 2014 г. 11:56 + в цитатник
Адрес:109382,город Москва, Ставропольская улица, 25
Проезд:м. Люблино (последний вагон, направо)5 минут пешком
Год постройки:1999.
Церковь. Действует.


DSCN4339.JPG

Престолы:Тихона, Патриарха Всероссийского
Координаты:55.6837, 37.763595
Cайт:http://www.hram-lublino.ru
13 апреля 1999 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладной камень в основание престола будущего храма святителя Тихона, Патриарха Московского и Всероссийского. Это был первый собор в районе Москвы Люблино. Строительством небольшого деревянного храма святителя Тихона Патриарха Московского было положено начало возведению целого храмового комплекса во имя апостола Андрея Первозванного. Параллельно со строительством велась работа по подготовке к строительству большого собора апостола Андрея, рассчитанного на 900 человек. В 2001 году организация «Гипротеатр» под руководством главного инженера Е.Н.Попова выполнила технико-экономическое обоснование строительства всего комплекса. Согласно этому документу он состоит из малого храма святятителя Тихона Патриарха Московского и Всероссийского, вместимостью 250 человек, большого собора святого апостола Андрея Первозванного, наполняемостью в 900 человек, православной гимназии и хозяйственных построек. Общая площадь территории составляет 13936 кв. м. С 2001 года функционирует Воскресная школа для детей. В 2006 году была открыта православная певческая гимназия.
http://sobory.ru/article/?object=03307

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках.

Четверг, 13 Ноября 2014 г. 11:52 + в цитатник
Успенская церковь в Печатниках
Адрес: город Москва, улица Сретенка, 3
Проезд:метро "Сухаревская", "Тургеневская", "Чистые пруды", трол. 9, 48
Год постройки:1695.
Церковь. Действует.


DSCN1023.JPG

Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Рождества Иоанна Предтечи
Cайт:http://usp-pech.orthodoxy.ru
Координаты:55.767102, 37.631183
Храм Успения Пресвятой Богородицы, что в Печатниках, находится в городе Москве на углу Сретенки и проезда Рождественского бульвара (местность, именуемая «Печатниками», получила свое название от живших здесь печатников — мастеров Государева Печатного Двора: наборщиков, разборщиков, тередорщиков, бытарщиков (накладчиков красок на буквы), знаменщиков, а также приставов и сторожей). О времени и обстоятельствах первоначального построения храма в Печатной слободе не сохранилось определенных документальных известий. В первый раз он упоминается в списке «сороковых» церквей 1631-1632 гг. В записях, хранящихся в церковном архиве, значится, что первая церковь в Печатниках была деревянная, в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Около 1695 года была сооружена новая одноглавая каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы без пределов, с трапезою и шатрообразною колокольней.
В ХVIII в. При успенской церкви были устроены два придела, один - в честь Иоанна Предтечи в особой пристройке к правой стороне трапезы, а другой - во имя святителя Николая внутри самой трапезы, на левой стороне.
В 1900-1902 годах было совершено внешнее и внутреннее благоукрашение новоустроенного придельного храма. Внутреннее украшение храма произведено лучшими мастерами под общим руководством архитектора В.В. Иордана. Стены покрыты орнаментами в русско-византийском стиле и украшены священными изображениями.
Церковь была закрыта после 1917 года. После ее закрытия помещение занял трест Арктикпроект, а 12 января 1960 года открылась выставка «Морской флот СССР», показывающая историю корабельного дела в России от первых челнов до новейших атомоходов.
В 1991 году появились планы передать храм братству соседнего Сретенского монастыря, а в 1993 году они осуществились. В 1994 году выставка была вывезена из храма. В 1995 году церковь отпраздновала свое 300-летие. По преданию, в этой церкви произошло венчание дряхлого старца с юной девушкой, послужившее художнику В.В. Пукиреву темой для его знаменитой картины «Неравный брак».
В церковной ризнице хранится еврейская монета сребреник, по преданию, один из тех, которые были вручены Иуде за Христа Спасителя. Монета эта, по мнению археологов, бесспорно, относится ко времени кесаря Августа.
http://sobory.ru/article/?object=02161

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Церковь Николая Чудотворца в Звонарях.

Четверг, 13 Ноября 2014 г. 11:48 + в цитатник
Церковь Николая в Звонарях
Адрес:город Москва,улица Рождественка 15
Проезд:метро "Кузнецкий мост"
Год постройки:1762.
Архитектор:К.И.Бланк
Архитектурные стили::Барокко, Екатерининское барокко
Церковь. Действует.


DSCN1087.JPG

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Димитрия Ростовского, Усекновения Главы Иоанна Предтечи , Сергия Радонежского, Успения Пресвятой Богородицы, Алексия, митрополита Киевского
Координаты:55.764264, 37.623254
В начале XVII в. на этом месте находился «Убогий дом» с деревянной Никольской церковью, которую заменили каменной около 1657 г. Позже эту местность заселили звонари колокольни «Иван Великий» и сторожа кремлевских соборов. С 1677 г. церковь получила ставшее употребительным наименование - «в Звонарях». В 1760 г. по приказу Екатерины II на деньги графа И. И. Воронцова, имевшего здесь обширную усадьбу, спускавшуюся к реке Неглинке, начали строить новый каменный храм (арх. К. И. Бланк). Церковь Николы была закончена через два года, видимо, как домовая, что объясняет ее небольшой размер.
Три придела (Николая Чудотворца, Усекновения Главы Иоанна Предтечи, Димитрия Ростовского) существовали и до 1762 г., а придел преподобного Сергия устроен в 1766 г.
Сохранившееся до наших дней здание (Рождественка, 15/8) сооружено в стиле барокко. Оно удачно соединило в себе классическую основу с русскими традициями, сочетая компактную купольную композицию с крестообразным внутренним пространством. Храм отличает высокий стройный восьмерик, умело поставленный на вытянутый с юга на север прямоугольник основного объема здания. Хорошо прорисованный купол, увенчанный небольшой главкой, придает ее силуэту определенное изящество и остроту. Церковь состоит из двухпридельного храма с апсидой, двухпридельной трапезной и колокольни. Подчеркнуто-богатое декоративное оформление основного объема в виде пышных композитных капителей на угловых пилястрах и крупных наличников, украшенных головками серафимов, контрастирует с упрощенной, несколько плоскостной моделировкой отделочных деталей на других объемах. Небольшие пристройки, примыкающие по сторонам к колокольне, сделаны в конце XIX в. Ограда церковного участка возведена в XIX в.
В 1933 г. храм был закрыт. В церкви размещались склад, а с середины 1960-х - кафедра Московского архитектурного института.
В 1994 в церкви учреждено подворье Успенского Пюхтицкого женского монастыря (Эстония). Сюда с почестями вернули чудом уцелевшую в годы богоборчества особо чтимую икону - Божией матери Взыскания погибших.
http://sobory.ru/article/?object=04845

Ныне существующая церковь Святителя Николая Чудотворца в Звонарях была построена в 1762 г. известным московским архитектором Карлом Бланком.
Карл Иванович, мастер барокко и раннего классицизма, подарил москвичам не один замечательный памятник архитектуры. По его проектам в Москве был построен целый ряд православных храмов, но, к сожалению, не все они уцелели.
Сам зодчий долгое время жил на Рождественке, по всей видимости — во владениях графа И.И. Воронцова. Именно Воронцов стал храмоздателем церкви в Звонарях.
Но храм на Рождественке впервые появился задолго до XVIII в. В старину здесь находился «Убогий дом», куда для погребения свозили людей, не имевших родственников, умерших несчастной смертью, на улице, а при нём находилась деревянная Никольская церковь, получившая имя Николы Божедомского. Позже, когда все «убогие дома» были переведены на окраины города, храм стал приходской церковью Звонарской слободы и стал именоваться «Никола в Звонарях»: звонари кремлевских колоколен и церковные сторожа издавна облюбовали себе высокий левый берег реки Неглинки неподалёку от Рождественского монастыря.
Церковь несколько раз горела, ее восстанавливали вновь, а в 1657 г. она была отстроена в камне.
Спустя сто лет принимается решение храм перестроить. Тогда и была возведена новая церковь Святителя Николая Чудотворца в Звонарях, известная нам сегодня. Она сооружена в стиле барокко с элементами классицизма и состоит из двухпридельного храма с главным Благовещенским престолом и придельным во имя Николая Чудотворца, а также более поздней двухпридельной трапезной и колокольни. На вытянутом четверике возвышается стройный восьмерик, увенчанный небольшой луковичной главкой. Храм декорирован белым камнем, пышными капителями и крупными наличниками, украшенными головками серафимов.
Во время Отечественной войны 1812 г. здание пострадало, в результате чего были перестроены каменная ограда и два крыльца. Тогда же церковь получила новую трапезную и колокольню в классическом стиле.
В 1933 г. храм был закрыт. Первоначально в нем устроили склад, а позже здание передали Московскому архитектурному институту, и здесь разместилась кафедра рисунка МАРХИ.
В 1994 г. церковь возвратили верующим, и начались работы по восстановлению и реставрации храма. В это же время патриархом Алексием II было принято решение о создании подворья Пюхтецкого монастыря в Москве, а в качестве храма для подворья была выбрана церковь в Звонарях.
Любопытна история иконы Божией Матери «Взыскание погибших», которая сегодня находится в Никольской церкви: она чудом уцелела благодаря пожилой прихожанке, которая сберегла ее и передала в Пюхтицкий женский монастырь неподалеку от Таллина. После учреждения подворья Успенского Пюхтицкого женского монастыря икона с почестями была возвращена в церковь Николы в Звонарях.
Автор статьи : Алексей Дедушкин
http://um.mos.ru/houses/tserkov_nikolaya_chudotvortsa_v_zvonaryakh/

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Церковь Димитрия Солунского на Благуше

Четверг, 13 Ноября 2014 г. 11:45 + в цитатник
Москва, улица Ибрагимова, дом 6а.
Проезд: м. "Семеновская", далее трамваи 1, 32, 34, 38, 43
Престолы: Димитрия Солунского, Петра, митрополита Московского, Успения Анны
Архитектурный стиль: Ретроспективизм
Год постройки: Между 1909 и 1911.


DSCN0758.JPG


DSCN0751.jpg

Cайт:http://hram-dimitria.ru
Координаты:55.78128, 37.73178
Храм, построенный в 1908-1911 на Благуше, был назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского – покровителя православных воинов. Благуша — историческое название местности, располагавшейся на северо-востоке Москвы между Семеновской заставой и селом Измайлово. К концу 1910 года Храм обрел своего первого настоятеля. Им стал 42-летний священник Михаил Преферансов. 29 июня 1911 года владыка митрополит Московский Владимир совершил освящение новосооруженного Храма и совершил в нём первую Божественную литургию. Новый Храм просуществовал недолго. Ему предстоял тот же путь мученичества, которым прошел его небесный покровитель — Святой Великомученик Димитрий. Храм построен в духе эклектики, представляет собой сочетание греческих и русских приёмов храмоздания. Он вмещает до 3 000 прихожан. Главный престол освящён в честь святого великомученика Димитрия Солунского; пределы в честь святителя Петра, митрополита Московского, и Успения, в честь праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. В архитектурном плане Храм являет собой соединение трехнефной базилики и крестово-купольного Храма, то есть сочетание греческих и русских принципов храмоздания, символизируя единство духовного подвига великомученика Димитрия Солунского и святого благоверного князя Димитрия Донского.
В 1931 году приход был закрыт, а здание Храма передано в ведение НКВД, который приспособил его под завод вторичной переработки драгоценных металлов. Были снесены кресты, сняты купола, разобраны верхние ярусы колокольни. В алтаре установили плавильные печи. Под главным сводом поместили кислотный цех.
В полностью разоренном состоянии, отрезанное от всех городских коммуникаций, здание Храма было возвращено Русской Православной Церкви в 1991 году. С 17 ноября 1991 года, когда было совершено освящение крестов и установка их на Храме, приход ведет работу по возрождению Храма. На Епархиальном собрании 2000 года Патриарх Московский Алексий II назвал Храм Димитрия Солунского самым разрушенным Храмом Москвы.
Сейчас приход возглавляет иерей Петр Липатов. Храм строился очень быстро, возрождался, каждый день происходило что-то новое, и вот уже осенью 2001 года на престольный праздник служба стала совершаться на главном престоле. Восстановлена воскресная школа. Так же есть воскресная школа для взрослых.
8 ноября 2007 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Храме вмч. Димитрия на Благуше. Это было первое Патриаршее богослужение в восстанавливаемом Храме. Храм уже практически готов, осталось сделать правый и левый придел, расписать стены, но, к сожалению, это пока невозможно из-за грибка на стенах.
Текст с сайта храма с сокращениями.
http://sobory.ru/article/?object=03357

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при 6-й Саперной бригаде.

Четверг, 13 Ноября 2014 г. 11:34 + в цитатник
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при 6-й Саперной бригаде.
Адрес:Россия, город Москва, улица Матросская тишина, дом 9.
Проезд: метро "Сокольники"
Год постройки:1906.
Архитектор:Ф.М. Вержбицкий
Архитектурные стили::Эклектика, Кирпичный стиль
Церковь. Действует.   

DSCN9737.JPG
DSCN9737.JPG

Апсида храма

DSCN9707.JPG


DSCN9713.JPG


DSCN9721.JPG


DSCN9702.JPG


DSCN9694.JPG


DSCN9693.JPG


DSCN9686.JPG


Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Cайт:http://www.vdvhram.ru
Координаты:55.78522, 37.689
Церковь была построена по типовому проекту военных храмов, утверждённому Строительной комиссией в 1901г.(арх.Фёдор Михайлович Вержбицкий). Всего в Российской империи к 1917г. было выстроено не менее 60-ти таких церквей.
Данный храм для 6-ой Саперной бригады в Москве был заложен 6 Сентября 1903г. в присутствии великого Князя Сергея Александровича и торжественно освящён 24 Марта 1906г. благочинным 1-ой Гренадерской дивизии прот. Иоанном Орловым.
Живопись внутри храма была выполнена чинами 6-го полевого инженерного парка, а трехярусный дубовый иконостас был изготовлен чинами Гренадерского саперного батальона. Ими же были написаны и иконы.
Со 2 марта 1906 г. священником 6-й Сапёрной бригады состоял Василий Васильевич Слюнин (10.04.1866 - ...).
Помимо чинов вышеназванной бригады, приход церкви также составляли чины Гренадерского, 13-го и 17-го Сапёрных батальонов и 6-го полевого инженерного парка.
В 1923г. храм был закрыт и передан под клуб, а в последующие годы обезглавлен, оставаясь в таком виде и по сей день.
(РГИА, ф.806, оп. 8, д. 708. Клировая ведомость церкви за 1906 г.. Московскiя ведомости,газета,1903,8 Сентября,№247,с.2; Московскiя ведомости,газета,1906,26 Марта,№81,с.4; Вестникъ военнаго духовенства,журнал,1906,№17,сс.529-533)

Информационная справка о Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках, г.Москва
1. История строительства и освящения Церкви 2. Причт Церкви до 1918 года 3. Советский период 4. Новейшая история
1. В 1900 году по Высочайшему повелению было предписано разработать типовой проект строительства православных церквей при воинских частях Российской Императорской армии (распоряжение от 23 января 1900 года). В качестве основных требований к проектной документации указывалось на необходимость возведения просторных каменных храмов без архитектурных излишеств, т.е. с минимально возможными расходами. Что и было исполнено к 1 декабря 1901 года. Первый такой храм был выстроен к 5 июня 1903 года в Петергофе – пригороде столицы Российской Империи – для духовного окормления личного состава 148 Каспийского полка. В дальнейшем для православного воинства по указанному проекту возводились церкви в Москве, во Псковской и Ростовской епархиях, а также в Закавказье: в Баку, в Александрополе (ныне г.Гюмри, Армения) и церковь в крепости Карс (после захвата турками перестроена, по обыкновению, под мечеть). В частности, о строительстве каменной, отдельным зданием Церкви во имя Благовещения Пресвятой Богородицы для чинов расквартированной в Москве 6-ой Сапёрной бригады известно, что помимо целевых ассигнований из Государевой казны по смете военно-инженерного ведомства, на отделку и благоустройство храма активно и щедро жертвовали старшие чины бригады, служивые трёх сапёрных батальонов (13-го, 17-го, Гренадёрского) и 6-го полевого инженерного парка, а также благодетели из числа московского купечества. В августе 1905 года ВрИО командующего 6-ой Сапёрной бригады генерал-лейтенант Л.Игнатьев, сообщая протопресвитеру военного и морского духовенства А.Желобовскому о завершении строительства церкви для воинских частей названного соединения, инициировал ходатайство об открытии штата причта при новом храме.
17 марта 1906 года командующий бригады Н.Ивков пишет в отношении на имя протопресвитера А.Желобовского:
«От себя лично и от всех чинов вверенной мне бригады прошу Вас принять глубочайшую благодарность за деятельное содействие, оказанное к скорому утверждению штата бригадной церкви в г.Москве, и за назначение священником означенной церкви досточтимого во всей армии отца Василия Слюнина. Сверх сего прошу Ваше Высокопреподобие оказать вверенной мне бригаде особую честь не отказать утрудить себя приездом к 24 сего марта в г.Москву для самоличного освящения церкви, накануне ея храмового праздника. Поручая себя молитвам Вашим, пользуясь случаем просить Ваше Высокопреподобие принять уверение в моем совершенном почтении и преданности».
На следующий день священник Василий Слюнин испрашивает разрешение освятить церковь и выдать для неё Святой Антиминс.
24 марта 1906 года в канун двунадесятого непреходящего праздника Благовещения Пресвятой Богородицы Церковь 6-ой Сапёрной бригады в Сокольниках была освящена.
2. Говоря о личности бригадного священника – о.Василия (Слюнина) – следует признать, что командующий бригады Н.Ивков совершенно справедливо в своём отношении от 17.03.1906г. отзывался о нём как о «досточтимом во всей армии».
В фондах Российского государственного исторического архива сохранился засвидетельствованный 25.01.1909г. Благочинным Московских военно-неподвижных церквей, Московского Генерального военного госпиталя протоиереем Арсением Копецким послужной список отца Василия:
«Священник Василий Васильевич Слюнин сын диакона Курской губернии, родился 1866 года; окончил Курскую духовную семинарию 24 июня 1888 года; рукоположен в сан диакона к церкви села Ильинского Тимского уезда 14 ноября 1888 года; принят в Таврическую епархию и рукоположен в сан священника к церкви села Большого Токмака 11 марта 1890 года; …назначен протопресвитером военного и морского духовенства на вакансию священника к церкви 3-го Уральского казачьего полка 2 февраля 1898 года; прибыл к месту и зачислен в списки 31 марта; …награждён скуфьёю 28 марта 1902 года; назначен на вакансию священника к церкви Восточно-Сибирского стрелкового полка 14 февраля 1904 года; прибыл к месту службы 30 марта; награждён орденом Св.Анны III степени с мечами 7 июля 1904 года; Всемилостивейше пожалован Наперсным крестом на Георгиевской ленте из Кабинета Его Величества и орденом Св.Владимира IV степени с мечами 2 июля 1905 года; назначен на вакансию священника к церкви 6-ой Сапёрной бригады 2 марта 1906 года; прибыл и зачислен в списки полевого инженерного полка 15 марта 1906 года; Всемилостивейше пожалован орденом Св.Анны II степени с мечами 17 марта 1906 года; зачислен в списки Гренадёрского сапёрного батальона 3 июля 1906 года. Был в войну с Японией на Цзинь-Чжоуской позиции с 30 марта по 14 мая; на передовых позициях Западного фронта Порт-Артура с 14 мая по 19 декабря 1904 года. Контужен в голову разорвавшейся гранатой 3 ноября 1904 года, имеет перевязочное свидетельство.
Имеет медаль в память Царствования Императора Александра III за труды по Всеобщей переписи 1897 года; в память Русско-Японской войны 1904–1905 годов…»
В годы Первой Мировой войны в казармах сапёрного батальона, расположенных напротив храма размещался военный госпиталь и, если от полученных на полях сражений ран умирали православные воины, их отпевал священник Василий Слюнин. При этом погребение происходило на плане (прихрамовая территория) Благовещенской церкви. Подробное описание своего служения о.Василий изложил в двух статьях, опубликованных в начале прошлого века журналом «Вестник военного духовенства».
3. После революции бригадный храм был осквернён большевиками: колокольня и центральный купол разрушены, воинское кладбище при Благовещенской Церкви – уничтожено.
В газете «Известия» за 7 марта 1923 года опубликована следующая заметка:
«В 1923г. президиум Сокольнического райсовета передал своему подшефному полку здание бывшей военной церкви при Сокольнических казармах под устройство клуба».
В 1965 году в каменном здании храма размещено подразделение полевой почты, отвечавшее за обработку корреспонденции из-для группировок советских войск за границей.
Ветшающее здание осквернённой церкви отапливалось углём: чугунная топка размещена на месте Святого Престола в алтаре храма, а на месте воинского кладбища при Благовещенской Церкви в настоящий момент располагается АЗС компании «Лукойл»и сквер.
4. Указом № 3210 от 02 июня 2004 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II по просьбе командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Колмакова А.Н. учредил Патриаршее подворье при штабе ВДВ в Сокольниках, к которому приписан и храм Благовещения Пресвятой Богородицы. При этом Святейший Патриарх благословил возродить названный храм Собором Воздушно-десантных войск и после реконструкции разместить на его стенах памятные доски с именами погибших в горячих точках воинов-десантников. Такая историческая преемственность призвана зримо восстановить справедливость и послужить духовно-нравственному воспитанию современного поколения защитников Веры и Отечества. Указом № 3263 того же числа настоятелем возрождающегося храма назначен священник Михаил Васильев, личность которого свидетельствует об исторической преемственности делу высокого служения бригадного священника Василия Слюнина: окормляя православное воинство с 1998 года, отец Михаил неоднократно находился с пастырской миссией в зоне боевых действий на Балканах и на Кавказе, а также в отдалённых районах несения ратной службы (Забайкалье, Дальний Восток, Заполярье). Его самоотверженность и верность благородному, но нелёгкому, а зачастую и опасному призванию ко службе полковым священником отмечена государственными наградами: Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и Орденом Мужества.
Необходимо отметить, что по благословению Святейшего Патриарха Алексия II о.Михаил успешно прошел образовательный курс в Академии Генерального Штаба.
В 2006 году на 100-летие освящения храма Благовещения Пресвятой Богородицы 6-ой Сапёрной бригады в Сокольниках в здании возрождающейся церкви священник Михаил Васильев по согласованию с командованием Московского военного округа отслужил для военнослужащих подразделения полевой почты Божественную Литургию на Престоле походного храма Воздушно-десантных войск.
В настоящее время под руководством протоиерея Михаила Васильева прихожане Патриаршего подворья продолжают архивные поиски документальных свидетельств об истории храма Благовещения Пресвятой Богородицы 6-ой Сапёрной бригады в Сокольниках для создания военно-мемориального комплекса памяти захороненных в годы Первой Мировой войны на прихрамовой территории православных воинов, для чего также предполагается провести соответствующие археологические раскопки. В настоящее время началось восстановление храма. Возобновлены воскресные и праздничные богослужения.
http://sobory.ru/article/?object=03820


Понравилось: 3 пользователям

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове.

Вторник, 11 Ноября 2014 г. 21:47 + в цитатник
Адрес:Россия, город Москва,Бакунинская улица, 83
Проезд: метро "Электрозаводская"
Год постройки:Между 1619 и 1626.
Архитектурный стиль:Годуновский
Церковь. Действует.


DSCN9596.JPG


DSCN9588.JPG


DSCN9585.JPG


DSCN9578.JPG


DSCN9574.JPG


DSCN9563.JPG


DSCN9548.JPG
  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Димитрия царевича, Сергия Радонежского
Координаты:55.78159, 37.69524
Храм возведен царем Михаилом Федоровичем Романовым по обету и в благодарность за спасение Москвы от польско-литовских захватчиков в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1 октября 1618 года. Каменный храм – один из Дворцовых соборов - является памятником русской воинской славы, свидетельства окончания смуты и начала возрождения Отечества.
Первоначальный деревянный храм через восемь лет был заменен каменным, освященным 29 октября 1626 года. С того же времени существуют приделы Царевича Димитрия и преподобного Сергия Радонежского. Храм был дворцовым, с 1761 года стал приходским. Храм имеет подклеть, была открыта ходовая паперть на арках. В 1787 году построена нынешняя колокольня вместо прежней звонницы, открытые паперти обращены в закрытые трапезные для приделов, заложены нижние арки под папертью. При храме была образована епархиальная община сестер милосердия. При общине был детский приют, аптека, амбулатория, дом призрения для престарелых, фельдшерские курсы и школа шелководства.
Московская Владычине-Покровская епархиальная община сестер милосердия у Покровского моста была учреждена в 1869 году игуменией Серпуховского Владычина монастыря Митрофанией (в миру – баронесса Прасковья Григорьевна фон Розен). Покровительницей общины была Императрица.
С декабря 1907 года Настоятельницей Покровской общины была игумения Ювеналия (Марджанова), будущая схимонахиня Фамарь.
В 1934 году храм был закрыт, разграблен, кладбище при храме разорено, высокая каменная ограда с воротами разрушена. Здание храма передали Метрострою под электромонтажные мастерские. Одно время использовалось под жилые помещения. В 1961-1962 годах была проведена реставрация храма под руководством архитектора А.Оха с приспособлением здания храма под репетиционные помещения Государственной республиканской академической хоровой капеллы имени А.А. Юрлова.
В 1992 году храм возвращен Церкви, но реально войти в храм и начать богослужебную деятельность удалось лишь в 2003 году.
Миролюбов И., иерей
http://sobory.ru/article/?object=02191

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Церковь Николая Чудотворца в Покровском.

Вторник, 11 Ноября 2014 г. 21:43 + в цитатник
Адрес: город Москва,улица Бакунинская, 100
Проезд: метро Электрозаводская
Год постройки:Между 1765 и 1766.
Церковь. Действует.   


DSCN9668.JPG


DSCN9642.JPG


DSCN9641.JPG


DSCN9634.JPG


DSCN9632.JPG


DSCN9629.JPG


DSCN9626.JPG

Престолы:Николая Чудотворца, Петра и Павла, Покрова Пресвятой Богородицы
Координаты:55.78052, 37.69524
Храм с приделами Петра и Павла и Покровским был построен в промежутке между 1765-66 годами. Нынешняя колокольня начала XIX века.
В 1889-93 годах храм надстроен и расширен, алтари приделов выдвинуты в один ряд с главным. В 1740—50-х годах в приходе храма жил полководец Александр Васильевич Суворов.
В 1931 году храм был закрыт. Здание было переделано под хлебозавод.
В 1984 году хлебозавод был закрыт из-за аварийного состояния здания. В 1992 году перестроенный и полуразрушенный храм вернули Русской Православной Церкви. В 1995 году начались первые богослужения.
http://sobory.ru/article/?object=02184

Деревянная церковь Святителя Николая Чудотворца в Покровском (бывшее Рубцово) известна с конца XVI века. На освящении храма в 1614 г. присутствовал царь Михаил Феодорович Романов.  Перестраивался в 1614, 1676 и 1721 гг. В 1765-1766 гг. на месте деревянной церкви был возведен новый каменный храм.  Каменный храм с колокольней и приделом святых апстолов Петра и Павла освятили в 1766 г., а придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы в 1824 г. По проекту П.П. Зыкова в 1890-1892 гг. была осуществлена капитальная перестройка храма. Среди уроженцев и жителей Покровского — И.Т. Посошков, русский экономист и публицист времен Петра I. В 1740-х гг. в числе прихожан храма была семья А.В. Суворова.
Небесные покровители храма, прославленные в лике новомучеников — настоятели храма сщмчч. Сергий Голощапов и Павел Ансимов, клирик храма сщмч. Александр Буравцев.
В мае 1931 г. было принято решение о закрытии храма, в апреле 1932 г. начали разборку и переоборудование храма под хлебозавод. Сломали колокольню, надстроили над трапезной храма этажи, внутри появились перекрытия. Хлебозавод действовал до 1986 г. и был закрыт из-за аварийного состояния.
Возвращен Русской Православной Церкви в 1992 г. В 1995 г. возобновились регулярные богослужения. Под руководством архитектора-реставратора В.Н. Шарапова храм восстановлен в прежнем виде, в 2006 г. воссоздана колокольня.
Богослужение:
По воскресеньям и праздникам — Литургия в 9.00, накануне — всенощное бдение в 17.00. По средам — вечерня и акафист свт. Николаю в 17.00.
Имеется баптистерий для крещения взрослых. При храме действуют воскресная школа для детей, приходская библиотека, проводятся катехизические беседы для взрослых, социальная служба прихода, молодежный клуб и спортивная секция. При храме работает церковная лавка.
С 2000 года выходит ежемесячное приходское издание «Никольский листок». История храма отражена в фундаментальном труде «Жизнь жительствует».
Святыни:
Икона Покрова Божией Матери, искусно вышитая золотошвеями прихода в 20-е гг. ХХ в.; икона прп. Моисея Угрина Печерского с частицей его мощей; мощевик с частицей Ризы Господней и частицами мощей Предтечи Господня Иоанна, ап. Андрея Первозванного, свт. Николая Чудотворца и других святых.

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Часовня Новомучеников Сергия, Павла и Александра в Покровском.

Вторник, 11 Ноября 2014 г. 21:40 + в цитатник
Адрес: город Москва, улица Бакунинская, 100
Проезд:Метро "Электрозаводская".
Год постройки:2007.
Часовня. Действует.


DSCN9651.JPG


DSCN9655.JPG


DSCN9654.JPG

Координаты:55.780413, 37.694567

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Церковь Михаила Малеина при бывш. Романовской больнице Покровской общины сестер милосердия.

Суббота, 08 Ноября 2014 г. 18:04 + в цитатник
Адрес:Россия, город Москва, улица Гастелло, дом 42.
Проезд:метро "Сокольники"
Год постройки:1913.
Архитектор:Л.В. Стеженский
Церковь. Не действует.


DSCN9540.JPG


DSCN9535.JPG


DSCN9532.JPG


DSCN9528.JPG


DSCN9510.JPG


DSCN9512.JPG
  
Престолы:Михаила Малеина
Координаты:55.78303, 37.693
Рядом с Елизаветинским дворцом размещается трехэтажное краснокирпичное здание, принадлежавшее Покровской общине сестер милосердия. Первоначально оно было двухэтажным с декором псевдорусского стиля, но, в последствии, изменило свой вид в результате надстройки.
Больница была сооружена в 1913 году архитектором Л.В.Стеженским в честь трехсотлетия правления дома Романовых. При больнице также был возведен храм Михаила Малеина, освященный в честь ангела-покровителя Михаила Федоровича, первого царя династии Романовых.
В 20-х годах прошлого столетия храм был закрыт властями, глава его была снесена и вместо нее сделана надстройка третьего этажа, а объем храма разделен перекрытием.
В настоящее время в здании располагается гинекологическая больница №1. В конце ХХ столетия Приходом храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове была достигнута договоренность с главным врачом этой больницы о восстановлении храма прп. Михаила Малеина, при условии возмещения больнице эквивалетной площади палат, но, к сожалению, в последующие годы это благое намерение не было реализовано.
Ссылки:
1.http://www.openmoscow.ru/sokolniki.php
2.http://pokrov.ucos.ru/
http://sobory.ru/article/?object=06007

Больница и церковь в память 300-летия Дома Романовых освещены 27 декабря 1913 года .
Храм освящен в честь небесного покровителя первого из царей Дома Романовых — Михаила Фёдоровича.
Построена в 1913 году по проекту архитектора  Леонида Васильевича Стеженского.
Больница была рассчитана на 60 коек для терапевтических и хирургических больных.
После революции глава и барабан сломаны, вместо них к основному дому пристроен третий этаж.
Правая южная часть здания представляла собой домовый храм Михаила Малеина, апсида которого сохранилась до сих пор.

В июле 1869 года митрополит Московский и Коломенский Иннокентий был уведомлен о желании Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Александровны устроить в Москве епархиальную общину сестер милосердия, используя для этой цели расположенные в конце Покровской улицы, близ Покровского моста, бывший царский Покровский дворец и древний собор Покрова Пресвятой Богородицы.
Официальная дата основания московской епархиальной обители милосердия - 21 апреля 1870 года. Свое первоначальное наименование "Владычне-Покровская" община получила по празднику Покрова, в честь которого назван главный храм обители, возведенный в начале XVII века Царем Михаилом Феодоровичем в семейной вотчине Романовых, селе Рубцово, и Владычнего монастыря в городе Серпухове, к которому была приписана община.
Идея создания Романовской больницы для монашествующих с храмом-памятником во имя Небесного покровителя Царя Михаила Феодоровича, преподобного Михаила Малеина, при Покровской общине сестер милосердия принадлежала священномученику Святителю Владимиру (Богоявленскому) (1848-1918), митрополиту Московскому (затем Санкт-Петербургскому, позже – Киевскому), заложившему и первый камень в основание больницы, возводимой в память 300-летия царствования Дома Романовых на собранные монастырями и церковными приходами средства.
Храм во имя преподобного Михаила Малеина и Романовская больница (архитектор Л.В. Стеженский.) освящены 27 декабря 1913 года в присутствии Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.
Романовскую больницу, которая, по мысли священномученика митрополита Владимира, предназначалась для лечения монашества Московской епархии, ныне занимает Гинекологическая больница № 1 Департамента здравоохранения города Москвы.
На данный момент (2011 год) в изувеченном храме размещены больничные палаты.
По материалам сайта Московской Покровской общины сестер милосердия http://pokrov.ucoz.ru/



снимок сделан в 1913 году (направление съемки — северо-восток)
Источник: http://pokrov.ucoz.ru
http://oldmos.ru/old/photo/view/45443

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Церковь Александра Невского при быв. Покровской богадельне.

Суббота, 08 Ноября 2014 г. 09:20 + в цитатник
Адрес:105082, город Москва, Бакунинская улица 81/55
Проезд:метро "Электрозаводская"
Год постройки:Между 1857 и 1858.
Церковь. Действует.   
Престолы:Александра Невского, Ксении Петербургской
Координаты:55.78106, 37.69503


DSCN9615.JPG


DSCN9621.JPG


DSCN9599.JPG


DSCN9558.JPG


DSCN9547.JPG

В конце 1850-х годов выстроена большая богадельня Московского мещанского общества.
В декабря 1858 года в здании богадельни святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский освятил домовый храм во имя святого благоверного князя Александра Невского. Впоследствии с севера был пристроен придел преподобной Ксении, освященный 7 ноября 1883 года митрополитом Московским и Коломенским Иннокентием в честь тезоименитства великой княжны Ксении Александровны (р. 1875).
3 декабря 1914 года во второй день пребывания в Москве императрица Александра Федоровна и великие княжны Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна после Божественной литургии в Успенском соборе Кремля посетили Романовскую больницу при Покровской общине, где помещался госпиталь ставропигиальных и епархиальных мужских и женских монастырей Московской епархии и общались с ранеными солдатами и офицерами.
Из Покровской общины проследовали на распределительно-эвакуационный пункт в здании Покровской мещанской богадельни. В церкви богадельни во имя святого Александра Невского священник о. Соловьев приветствовал императрицу кратким словом. Выслушав молебствие, императрица с великими княжнами обошли палаты для раненых, расположенные по обеим сторонам коридора первого этажа.
В храме во имя преподобной Ксении при Покровской богадельне ученики Александро-Мариинской школы и дети приюта Мещанского общества пропели императрице и великим княжнам молитву: «Спаси, Господи люди Твоя…».
В 1915 году в Покровско-Мещанской богадельне для престарелых и неспособных к труду мещан, содержалось до 1100 мужчин и женщин. При богадельне находился приют малолетних воспитанников на 30 лиц и 10 лиц на стипендию имени Ея Императорского Высочества великой княжны Марии Николаевны, то есть Александро-Мариинская мужская и женская школы.
Ныне сохранился почти весь комплекс бывшей богадельни, закрытой в 20-х годах. В здании находились квартиры, техникум, фабрика, техно-торговый центр.
Комплекс богадельни с храмом частично возвращен Церкви в 1998 году.
http://anev-bogoyav.cerkov.ru/
Покровская мещанская богадельня
Покровская богадельня, предназначенная для «престарелых и неспособных к труду мещан», была основана в 1840 г. и представляла собой одно из самых крупных учреждений такого рода в Москве (в начале XX в. число призреваемых превышало 1000 человек). Ее каменные здания по Покровской улице (№81) начали строиться в конце 1850-х - начале 1860-х гг. Домовая церковь, апсиды которой видны у входа на двор, освящена 7 декабря 1858 г. во имя св. Александра Невского.
В декабря 1858 года в здании богадельни святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский освятил домовый храм во имя святого благоверного князя Александра Невского. Впоследствии с севера был пристроен придел преподобной Ксении, освященный 7 ноября 1883 года митрополитом Московским и Коломенским Иннокентием в честь тезоименитства великой княжны Ксении Александровны (р. 1875).
В 1915 году в Покровско-Мещанской богадельне для престарелых и неспособных к труду мещан, содержалось до 1100 мужчин и женщин. При богадельне находился приют малолетних воспитанников на 30 лиц и 10 лиц на стипендию имени Ея Императорского Высочества великой княжны Марии Николаевны, то есть Александро-Мариинская мужская и женская школы. Детский приют был учрежден для сирот мещанского происхождения «в память священного коронования» Николая II и Александры Федоровны, а Александро-Мариинское училище, в котором сиротам, кроме общего начального образования, давались и навыки различных ремесел. Для приюта и училища были построены здания, фасады которых выходят на соседний Переведеновский переулок. Его название обязано «переведенцам», жителям города, бежавшим от чумы в 1771 г. и не вернувшимся на свои старые места, а переведенным сюда. На переломе переулка стоит здание училища (№81/55, 1887 г., архитектор Н. Н. Васильев), а рядом - нарядное строение приюта, построенное в 1890 г. (архитектор В.Ф. Жигардлович).
Ныне сохранился почти весь комплекс бывшей богадельни, закрытой в 20-х годах. В здании находились квартиры, техникум, фабрика, техно-торговый центр. Комплекс богадельни с храмом частично возвращен Церкви в 1998 году. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II учреждено Подворье Патриарха Московского и всея Руси с храмом святого благоверного князя Александра Невского. Богослужения совершаются в престольные и праздничные дни.
Настоятель Патриаршего подворья архимандрит Дионисий (Шишигин).
В прилегающих к храму помещения располагаются Воскресная школа и церковный магазин Издательства Московской Патриархии.
Храмовой день празднуется в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского 6 декабря. Память преподобной Ксении совершается 6 февраля.
Адрес: 105082, Москва, Бакунинская ул., 81/55 Телефон: 8-(499)-267-65-41
Информация с сайтов http://prorossiu.ru/?page_id=1563, http://www.bogoyavlenskoe.ru/about/hrami/aleksandra_nevskogo/
В эпоху Александра II широко создавались дома призрения, богадельни, учебные заведения, и их домовые храмы, освященные в честь тезоименитства императора, передавали эти богоугодные заведения под защиту святого Александра Невского. Таковой была домовая церковь при богадельне Московского мещанского общества на Покровской (Бакунинской) улице, где ее основала еще Елизавета Петровна, и посему она находилась под особым августейшим покровительством. Для нее выстроили собственное здание, и домовый храм был освящен в декабре 1858 года, а позднее устроили придел во имя св. Ксении, по именинам великой княжны Ксении Александровны, дочери Александра III. Покровская богадельня, предназначенная для "престарелых и неспособных к труду мещан", была основана в 1840г. и представляла собой одно из самых крупных учреждений такого рода в Москве (в начале XXв. число призреваемых превышало 1000 чел.). Ныне сохранился почти весь комплекс бывшей богадельни, закрытой в 20-х годах. В советское время в здании находились квартиры, техникум, фабрика, техно-торговый центр.
Комплекс богадельни с храмом частично возвращен Русской православной церкви в 1998г. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II учреждено Подворье Патриарха Московского и всея Руси с храмом святого благоверного князя Александра Невского. Богослужения совершаются в престольные и праздничные дни.
http://sobory.ru/article/?object=02180

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Домовая церковь Воскресения Словущего в Покровской общине сестер милосердия.

Пятница, 07 Ноября 2014 г. 15:25 + в цитатник
Домовая церковь Воскресения Словущего в Покровской общине сестер милосердия.
Москва,улица Гастелло, дом 44, корпус 1
Проезд:метро "Электрозаводская", "Бауманская", "Сокольники"
Архитектор:Ф.Б.Растрелли
Год постройки:Между 1753 и 1872.
Церковь. Не действует.  


DSCN9502.JPG


DSCN9508.JPG


DSCN9613.JPG


DSCN9676.JPG


DSCN9683.JPG

Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Объект не принадлежит Православной Церкви
Координаты:55.782382, 37.695135
Каменный Покровский дворец построен в 1753 году по проекту Франческо Бартоломео Растрелли, взамен сгоревшего деревянного дворца, возведенного в 1742 году для Елизаветы Петровны. Дворец был одноэтажным, на высоком подклете, с повышенным двухсветным центральным залом, вокруг был разбит большой парк.
Более ста лет дворец пустовал или использовался под казармы. В 1870 году здание отдали Покровской общине сестер милосердия. Первые подобные организации появились в России в 1840-х годах и получили широкое распространение после Крымской войны. Общины составляли женщины, желавшие посвятить жизнь уходу за ранеными и больными. В процессе этой деятельности они чаще всего становились монахинями, продолжая выполнять обязанности сестер милосердия. В 1872 году здание надстроили вторым этажом и обработали снаружи в псевдорусских формах. В центре дворца была освящена домовая церковь Воскресения Словущего. Здание сохранило симметричную планировку дворца. При общине были: 6-классная школа, фельдшерская школа, амбулатория для приходящих больных, аптека, а также богадельня для престарелых сестер милисердия. Община просуществовала до 1923-26 годов. После закрытия общины в 1930-х годах дворец был превращен в одну большую коммуналку, где в полуподвальных кельях доживали свой век милостию Божией 4 монахини.
С 1992 года и по сей день здание занимает Научно-исследовательский институт реставрации Минкультуры РФ.
В настоящее время, после ремонта дворца, глава Воскресенского храма с крестом восстановлены не были, реставраторы ограничились сооружением вместо них, на сохранившемся барабане, купола со шпилем.
Ссылки:
1.http://www.openmoscow.ru/sokolniki.php
2.http://www.ashipilin.ru/Shipilin/elohov.htm
http://sobory.ru/article/?object=17105

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Домовая церковь Воскресения Словущего в Покровской общине сестер милосердия.

Пятница, 07 Ноября 2014 г. 03:19 + в цитатник
Москва,улица Гастелло, дом 44, корпус 1
Проезд:метро "Электрозаводская", "Бауманская", "Сокольники"
Архитектор:Ф.Б.Растрелли
Год постройки:Между 1753 и 1872.
Церковь. Не действует.  


DSCN9485.JPG


DSCN9488.JPG


DSCN9490.JPG


DSCN9495.JPG


DSCN9483.JPG


DSCN9499.JPG

Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Объект не принадлежит Православной Церкви
Координаты:55.782382, 37.695135
Каменный Покровский дворец построен в 1753 году по проекту Франческо Бартоломео Растрелли, взамен сгоревшего деревянного дворца, возведенного в 1742 году для Елизаветы Петровны. Дворец был одноэтажным, на высоком подклете, с повышенным двухсветным центральным залом, вокруг был разбит большой парк.
Более ста лет дворец пустовал или использовался под казармы. В 1870 году здание отдали Покровской общине сестер милосердия. Первые подобные организации появились в России в 1840-х годах и получили широкое распространение после Крымской войны. Общины составляли женщины, желавшие посвятить жизнь уходу за ранеными и больными. В процессе этой деятельности они чаще всего становились монахинями, продолжая выполнять обязанности сестер милосердия. В 1872 году здание надстроили вторым этажом и обработали снаружи в псевдорусских формах. В центре дворца была освящена домовая церковь Воскресения Словущего. Здание сохранило симметричную планировку дворца. При общине были: 6-классная школа, фельдшерская школа, амбулатория для приходящих больных, аптека, а также богадельня для престарелых сестер милисердия. Община просуществовала до 1923-26 годов. После закрытия общины в 1930-х годах дворец был превращен в одну большую коммуналку, где в полуподвальных кельях доживали свой век милостию Божией 4 монахини.
С 1992 года и по сей день здание занимает Научно-исследовательский институт реставрации Минкультуры РФ.
В настоящее время, после ремонта дворца, глава Воскресенского храма с крестом восстановлены не были, реставраторы ограничились сооружением вместо них, на сохранившемся барабане, купола со шпилем.
Ссылки:
1.http://www.openmoscow.ru/sokolniki.php
2.http://www.ashipilin.ru/Shipilin/elohov.htm
http://sobory.ru/article/?object=17105

Фото не все выложены посмотреть позднее можно буде по ссылке
http://fotki.yandex.ru/users/alek-ka4alin2012/album/305740

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Неизвестная старообрядческая моленная в доме Носовых.

Четверг, 06 Ноября 2014 г. 11:55 + в цитатник
Адрес: Москва, улица Малая Семеновская д. 1с1
Проезд: метро "Электрозаводская"
Архитектор: П. Щеголев
Год постройки: начало 1880-х годов
Церковь. Не действует.


DSCN9473.JPG


DSCN9468.JPG


DSCN9464.JPG


DSCN9456.JPG


DSCN9451.JPG


DSCN9446.JPG


DSCN9440.JPG

Координаты:55.784849, 37.703453
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.
Фабрикант Василий Дмитриевич Носов. Его отец со своими братьями основал небольшую ткацкую фабрику на берегу Хапиловского пруда в первой половине 19 века. За несколько десятилетий предприятие заметно разрослось. Василий Дмитриевич, долгое время возглавлявший семейный бизнес, с 1880-х годов жил в нынешнем доме № 1 по Малой Семеновской улице. А потом решил переехать, оставив особняк единственному сыну, Василию Васильевичу, и его жене Евфимии Павловне, урожденной Рябушинской.
Роспись парадной лестницы и моленной дома Носовых. Её исполнитель - выдающийся художник Добужинский. Заказчица, супруга В.Носова, Ефимия Носова .

Зимний дом Носовых
М. Семеновская улица, 1, стр. 1
Василий Носов, глава семейной фирмы, выстроил этот двухэтажный дом в начале 1880-х годов на каменном фундаменте 1870-х, по проекту архитектора П. Щеголева. К дому примыкал огромный сад. Когда его сын Василий вырос и женился на Евфимии Рябушинской, старик Носов переселился в другой дом усадьбы, разделил сад пополам, а свой особняк оставил молодым. Эмансипированная супруга Василия стала подлинной хозяйкой дома. Носова стала превращать купеческий дом в изысканный салон «серебряного века». Ее мечтой было, чтобы «выдающиеся и нравящиеся ей современные русские художники в этом доме сделали нечто». Интерьеры в 1907 году был приглашен заново отделать будущий классик советской архитектуры Иван Жолтовский. В реконструкции дома поучаствовали также Лев Кекушев и гражданский инженер А. Агеенко, пристроивший к нему левое крыло. Внешний вид дома не изменился с 1910-х годов.
Внутри Жолтовский создал парадный мраморный зал с колоннами коринфского ордера и огромными зеркалами. Расписывать стены парадной столовой в 1911 году Носова пригласила В. Серова. Он сделал 29 эскизов на тему «Диана и Актеон», но смерть от сердечного приступа помешала Серову закончить работу. На помощь пришли живописцы С. Судейкин и Н. Сапунов. Парадную лестницу дома оформлял в 1912–13 годах М. Добужинский, которого Носова предварительно отправила в командировку в Италию для ознакомления с первоисточниками. Фреска Добужинского в была выполнена по образцу росписей дворца Козимо Медичи во Флоренции. В 1940 году ее закрасили, но предварительно заклеили бумагой. Когда в начале 1970-х покрытие удалили, фреска оказалась как новая.Особняк в Москве полушутя стали называть «дворцом Козимо Медичи», а Евфимию Носову, уже всерьез – «хозяйкой модного салона, привлекавшего виднейших живописцев и писателей». Со временем Носова собиралась передать особняк со всем художественным содержимым в дар городу Москве и сделать его музеем.
Осенью 1917 года, опасаясь реквизиций, Носова передала все художественные богатства в Третьяковскую галерею и вскоре уехала за границу. А в ее доме в 1917 году уже работала бесплатная столовая для 2500 красногвардейцев и рабочих.
До 1935 года национализированный дом Носовых сохранялся в неизменном виде, благодаря тому, что в нем был открыт Пролетарский музей Благуше-Лефортовского района. Но затем особняк отдали под районный Дворец пионеров, подвергли перепланировке, увезли куда-то зеркала и люстры. С 1962 до 1997 года в доме вновь поместился «Музей краеведения Первомайского района». С конца 1990-х годов дом стал практически недоступен. Судьба интерьеров «серебряного века» неясна, известно, что часть росписей и отделки утрачены.
Константин Михайлов
Автор статьи
http://um.mos.ru/houses/zimniy_dom_nosovykh/


Упомянута в книге П. Паламарчука "Сорок Сороков" т.4. Точное месторасположение моленной в здании не установлено.
http://sobory.ru/article/?object=25377

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Особняк Носова

Четверг, 06 Ноября 2014 г. 11:51 + в цитатник
Адрес: Москва, улица Электрозаводская, д. 12, стр. 1
Проезд: метро "Электрозаводская"
Архитектурный стиль: Деревянный модерн
Архитектор: Лев Кекушев


DSCN9461.JPG

Редчайший для Москвы образец деревянного модерна, в котором прослеживается влияние франко-бельгийского варианта стиля.
Когда подходишь к деревянному особняку недалеко от метро «Электрозаводская», возникает ощущение, что попадаешь на дачу начала прошлого века – с замечательной круглой верандой, резными деревянными ограждениями и перилами. Это редчайший для Москвы образец деревянного модерна, в котором прослеживается влияние франко-бельгийского варианта стиля.
Знаменитый архитектор Лев Кекушев построил дом по заказу фабриканта Василия Дмитриевича Носова. Его отец со своими братьями основал небольшую ткацкую фабрику на берегу Хапиловского пруда в первой половине 19 века. За несколько десятилетий предприятие заметно разрослось. Василий Дмитриевич, долгое время возглавлявший семейный бизнес, с 1880-х годов жил в нынешнем доме № 1 по Малой Семеновской улице. А потом решил переехать, оставив особняк единственному сыну, Василию Васильевичу, и его жене Евфимии Павловне, урожденной Рябушинской.
Новый дом по соседству Носов решил строить в дереве: во-первых, чтобы ускорить работу; кроме того, деревянные стены лучше держат тепло, чем кирпич, и в них более «здоровый воздух» - рассказывает в своих «Воспоминаниях» внук В. Д. Носова Ю. А. Бахрушин.
Дом был разделён на мужскую и женскую половину. Вдовец Василий Дмитриевич и мужская прислуга поселились в первом этаже, а наверху жила младшая из шести дочерей Носова – Августа. На праздники в доме собиралось всё большое семейство; особенно широко праздновали масленицу.
В советские годы в особняке с круглой верандой разместился детский сад, затем его сменило общежитие, после – НИИ шерсти… С 1989 года здесь находится нотно-музыкальный отдел Российской Государственной библиотеки для молодёжи.
Недавно в Особняке Носова завершилась реставрация. Были частично восстановлены интерьеры: камины, отделанные майоликовыми изразцами и кованой медью; деревянные двери и огромное окно в сад; расписной потолок над лестницей со Змеем Горынычем и ладьями. Замечательно, что всё это доступно широкой публике: в особняке проводятся встречи, концерты, экскурсии; в 2012 году при библиотеке открылся и Центр русского модерна.
Мария Андрианова
Автор статьи
http://um.mos.ru/houses/osobnyak_nosova/

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Антиохийское подворье

Среда, 05 Ноября 2014 г. 07:54 + в цитатник
Гавриила архангела и Феодора Стратилата в Антиохийском подворье.
В 1551 году недалеко от Поганого (ныне Чистого) пруда был заложен деревянный храм во имя архангела Гавриила. В 1657 году храм впервые числится каменным. Нынешний храм построен в 1704-07 года архитектором И.П. Зарудным по заказу А.Д. Меншикова. Был самым высоким зданием Москвы, высота со шпилем 81 м. Стены внутри и наружи украшены белокаменным декором. С 1923 по 1947 год был закрыт. В 1960-х годах в храме установили иконостас XIX века из разрушенного храма Петра и Павла в Преображенской слободе.
Храм великомученика Феодора Стратилата построен в 1782-1806 года архитектором И.В. Еготовым во дворе храма архангела Гавриила как теплый храм. В 1860-1869 годах был построен северный придел во имя иконы Божией Матери «Нечаянная Ралрсть».Закрыт в 1930-е годы, четырехколонный портик, выходивший за красную линию, снесли.

В 1947 году в храмах разместилось подворье Антиохийского Патриархата и возобновились богослужения.Историческая справка: Русскую и Антиохийскую Апостольские Церкви связуют многовековые духовные узы. По преданию, первый Митрополит Киевский святитель Михаил был сирийцем. Предстоятели древней Антиохийской Церкви не раз посещали Русскую землю для совместной молитвы. Так, в 1655 году гостем Русской Церкви был Блаженнейший Патриарх Макарий.

В начале XIX века Священноначалием Антиохийской Церкви было высказано пожелание иметь при Святейшем Синоде Русской Православной Церкви постоянного представителя. Это пожелание встретило сочувственный отклик. В 1848 году представители Антиохийской Церкви начали свое служение в Москве.

В 1848 году для Антиохийского подворья был передан московский храм в честь Вознесения Господня и священномученика Ипатия, епископа Гангрского.

В 1913 году Россию посетил Блаженнейший Патриарх Антиохийский Григорий IV.

В 1945 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви присутствовал Блаженнейший Патриарх Антиохийский Александр III. Во время официального собеседования Первосвятителей Антиохийской и Русской Церквей решено было возобновить деятельность Антиохийского подворья в Москве, которая была прервана из-за революционных событий 17-го года прошлого века. Подворью были переданы два храма, во имя архангела Гавриила и во имя великомученика Феодора Стратилата, что на Чистых прудах в Москве. Открытие подворья состоялось 17 июля 1948 года.

Настоятелем подворья был назначен архимандрит Василий Самаха. В 1962 году его сменил архимандрит Алексий Абдель-Карим. В 1971 году представителем Антиохийского Патриарха при Патриархе Московском и всея Руси был назначен архимандрит Макарий Тайяр.

9 мая 1977 года представителем Патриарха Антиохийского в Москве и настоятелем Антиохийского подворья Священноначалием Антиохийской Церкви был назначен архимандрит Нифон Сайкали (впоследствии епископ Филиппопольский), кандидат богословия Московской духовной академии. Заботами епископа Филиппопольского Нифона развиваются и углубляются духовные связи Антиохийской и Русской Церквей.

Храм Архангела Гавриила в Гавриловой патриаршей слободе: храмовой день – празднование Собора Архангела Гавриила 26 июля.
Храм святого великомученика Феодора Стратилата: храмовой день – празднование памяти великомученика Феодора Стратилата 21 февраля.
Москва, Архангельский пер., 15а




Церковь Феодора Стратилата

DSCN0851.JPG

DSCN0852.JPG

DSCN0853.JPG

DSCN0854.JPG

Москва, Архангельский переулок, 15-а
Год постройки: Между 1782 и 1806.
Архитектор: И.В. Еготов
Престолы: Феодора Стратилата, "Нечаянная Радость" иконы Божией Матери
Московская церковь во имя св. великомученика Феодора Стратилата находится в Архангельском переулке близ Чистых Прудов, рядом с Меншиковой башней. Скромная и маленькая, притаившаяся в изогнутом старомосковском переулке, Стратилатовская церковь была построена спустя столетие после возведения своей знаменитой соседки, - в 1806 году, как "зимний" или "теплый", небольшой отапливаемый храм при Московском Почтамте, и одно время так и называлась "почтамтской". Однако первоначально новая московская церковь при Почтамте была освящена во имя св. Феодора Тиронского, а директор Ключарев по своим именинам освятил при ней придел. Отсюда родилась версия, что будущая почтамтская церковь возводилась как теплый храм гораздо раньше, после 1782 года, - когда началось восстановление Меншиковой башни, сильно порушенной и оставшейся без колокольни. Нужна была звонница, которую и разместили, крохотную, в самой главе новой Стратилатовской церкви под крестом. А лишь потом она перешла в наследство Московскому Почтамту, обустроившему ее.
Так или иначе, только возведена эта церковь была в 1806 году архитектором И. Еготовым, (по другой, менее принятой версии, Старовым). А вот во второй половине XIX века церковь была очень сильно перестроена, и с того времени вся стала называться Стратилатовской, а ее северный придел, ныне очень известный среди московских прихожан, был освящен во имя иконы "Нечаянная Радость". Чтимый образ находится в храме на левой стороне.
Церковь была закрыта в 1930-х годах, но, к счастью, ненадолго. Видимо, хорошая сохранность храма определила открытие здесь 17 июля 1948 года Антиохийского подворья, действующего в этой церкви и поныне. Сейчас великолепный храм действует, и по-прежнему звонят его колокола.

Дом причта церкви Феодора Стратилата (Москва)
Москва,Архангельский переулок, 15

DSCN0856.JPG

DSCN0857.JPG

Небольшой по нынешним меркам и очень милый дом был построен в 1827 г. До него здесь стоял причтовый двор. Но он сгорел в 1812 г., и с тех пор место пустовало. Имя автора проекта не сохранилось. Известно только, что дом был построен по заказу Московского почтамта.
В то время у Почтамта здесь были обширные владения: главное здание в бывшей усадьбе Лазарева по адресу Мясницкая улица, 26; церковь Архангела Гавриила, известная больше как Башня Меншикова; церковь Феодора Стратилата. Теперь к ним прибавился каменный двухэтажный дом с мезонином. Особенностью дома является обилие ложных окон. Скорее всего, это связано с желанием заказчика сделать дом теплым. Обогрев церкви Архангела Гавриила из-за ее больших объемов требовал больших расходов, но был все равно недостаточным, и церковь Феодора Стратилата была построена как «теплый храм».
На доме висит мемориальная доска: «Дом причта церкви Феодора Стратилата». Трудно выговариваемое и непривычное для нас слово «причт» означает просто церковных служащих. Даль производит это слово от «причислять». В данном случае речь идет о людях, причисленных к конкретной церкви. Кроме служащих двух соседних церквей Архангела Гавриила и Феодора Стратилата в доме на казённых квартирах жили и служащие самого Почтамта.


Детский приют
Детская стоматологическая поликлиника (Москва)

DSCN0869.JPG

Церковь Феодора Стратилата
Москва,Архангельский переулок, 17
Здание с псевдорусским декором было построено в 1892 г. по проекту архитектора Александра Петровича Попова. Строительству предшествовали два события: в 1891 г. московским генерал-губернатором был назначен великий князь Сергей Александрович (1857-1905), а в 1892 г. его жена – великая княгиня Елизавета Фёдоровна (1864-1918) – учредила благотворительное общество, названное Елизаветинским. Оно и было заказчиком строительства дома, в котором расположился детский приют. В наше время зданию удалось сохранить «благотворительное» назначение: в нём находится детская стоматологическая поликлиника.


Церковь Гавриила Архангела
Меншикова башня

DSCN0870.JPG

DSCN0887.JPG

DSCN0894.JPG

DSCN0874.JPG

DSCN0876.JPG

DSCN0878.JPG

DSCN0879.JPG

DSCN0880.JPG

DSCN0882.JPG

DSCN0888.JPG

DSCN0889.JPG

DSCN0892.JPG



Москва, Архангельский переулок, дом 15а.
Метро "Чистые пруды", "Тургеневская"
Архитектурный стиль: Барокко
Год постройки: Между 1701 и 1707.
Архитектор: И.П. Зарудный (с участием Д. Трезини, Г. Пандо, Б. Скала, скульпторы Д. и Ж. Фонтана, Г. Квадро
Церковь Архангела Гавриила впервые упомянута в 1551 г. и называлась тогда церковью Гавриила Архангела в Мясниках. В 1620 г. храм именовался «Гавриила Великого, что на Поганом пруде»; он был центром Гаврииловой Патриаршей слободы. В 1657 г. он значится уже как каменный. За несколько лет до закладки Петропавловского собора церковь была заново построена. По давней традиции москвичи именуют её Меншиковой башней, из-за того, что стояла она во владениях друга и соратника Петра I князя А.Д.Меншикова, который купил в 1699 г. внутри города рядом с Мясницкими воротами себе усадьбу. Купив усадьбу, Меншиков приказал очистить Поганый пруд, который с тех пор стали называть Чистым, да ещё и во множественном числе и пригласил архитектора Ивана Петровича Зарудного перестроить трехшатровую церковь Архангела Гавриила. В постройке также принимали участие такие известные архитекторы, как Д. Трезини, Г. Пандо, Б. Скала, скульпторы Д. и Ж. Фонтана, Г. Квадро, К. Феррара.

По своему типу Меншикова башня — традиционный в древнерусском зодчестве столпообразный храм. Он состоит из «четверика» и последовательно уменьшающихся кверху, поставленных один на другой «восьмериков», и увенчанный высоким тонким шпилем с фигурой ангела и крестом на высоте 84 метра. По замыслу Меншикова он должен был превышать на несколько метров «Ивана Великого» в Московском Кремле (храм-колокольню Иоанна Лествичника). На башне были часы с курантами, специально купленными Меншиковым в Англии. Первоначально это сооружение было построено по древнему типу «иже под колоколы», когда церковь и колокольня объединены в одном объёме. Задумывая постройку, Зарудный увенчал её высоким деревянным шпилем. Но в 1723 году в башню ударила молния и сожгла шпиль, а колокола рухнули, пробив своды. Много десятилетий стояла церковь в руинах. Отреставрирован храм был только в 1773—1779 гг. масоном Г.З. Измайловым и с 1773 г. использовался для масонских собраний. При достройке башни верхний деревянный ярус не был возобновлен, и высота церкви уменьшилась. Оставшиеся два восьмиугольных яруса в 1773 г. были завершены шаровидной главой и шпилем. Белокаменные фигуры ангелов с орудиями Страстей Христовых, стоявшие по углам нижнего восьмигранного яруса, были заменены вазами. В 1863 г. здание было восстановлено как храм и по благословению Филарета, митрополита Московского, со стен были счищены многочисленные масонские символы и изречения. Представить как выглядела колокольня первоначально, можно вспомнив внешний вид колокольни Петропавловского собора Санкт-Петербурга, т.к. Меньшикова башня является ее прототипом. Пышный скульптурный декор внутри храма в основном XVIII в., главным образом в притворе и на хорах (статуи, поддерживающие свод), где был устроен верхний храм. Плафон алтарной части увит скульптурными гирляндами плодов и цветов с 4 фигурками ангелов, стоящих на консолях в углах свода. Также сохранилась живопись 1770—1780 гг. Первоначальный иконостас не сохранился, после сноса в 1968 г. храма Преображения у Преображенской заставы — сюда был перенесен его иконостас . Престолы: Собора Архангела Гавриила и вмч. Феодора Стратилата.
В период с 1923 по 1947 гг. храм был закрыт. В 1947 г. здесь разместилось подворье Антиохийского Патриархата и возобновились богослужения.


Церковь Феодора Стратилата

DSCN0873.JPG

Москва, Архангельский переулок, 15-а
Год постройки: Между 1782 и 1806.
Архитектор: И.В. Еготов
Престолы: Феодора Стратилата, "Нечаянная Радость" иконы Божией Матери
Московская церковь во имя св. великомученика Феодора Стратилата находится в Архангельском переулке близ Чистых Прудов, рядом с Меншиковой башней. Скромная и маленькая, притаившаяся в изогнутом старомосковском переулке, Стратилатовская церковь была построена спустя столетие после возведения своей знаменитой соседки, - в 1806 году, как "зимний" или "теплый", небольшой отапливаемый храм при Московском Почтамте, и одно время так и называлась "почтамтской". Однако первоначально новая московская церковь при Почтамте была освящена во имя св. Феодора Тиронского, а директор Ключарев по своим именинам освятил при ней придел. Отсюда родилась версия, что будущая почтамтская церковь возводилась как теплый храм гораздо раньше, после 1782 года, - когда началось восстановление Меншиковой башни, сильно порушенной и оставшейся без колокольни. Нужна была звонница, которую и разместили, крохотную, в самой главе новой Стратилатовской церкви под крестом. А лишь потом она перешла в наследство Московскому Почтамту, обустроившему ее.

Так или иначе, только возведена эта церковь была в 1806 году архитектором И. Еготовым, (по другой, менее принятой версии, Старовым). А вот во второй половине XIX века церковь была очень сильно перестроена, и с того времени вся стала называться Стратилатовской, а ее северный придел, ныне очень известный среди московских прихожан, был освящен во имя иконы "Нечаянная Радость". Чтимый образ находится в храме на левой стороне.

Церковь была закрыта в 1930-х годах, но, к счастью, ненадолго. Видимо, хорошая сохранность храма определила открытие здесь 17 июля 1948 года Антиохийского подворья, действующего в этой церкви и поныне. Сейчас великолепный храм действует, и по-прежнему звонят его колокола.



Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Москва. Кремль

Среда, 05 Ноября 2014 г. 07:35 + в цитатник
DSCN9970.JPG

вид с Большого Москворецкого моста

Музей-заповедник "Московский Кремль" планирует воссоздать церковь Николы Гостунского при помощи внутреннего убранства, которое обнаружено в запасниках музея, сообщила журналистам его директор Елена Гагарина.
Храм во имя чудотворной Гостунской иконы святителя Николая был первоначально построен в Кремле в XVI веке. Здесь, в частности, служил первопечатник Иван Федоров. При восстановлении Кремля после нашествия Наполеона обветшавший храм был разобран в 1817 году как мешавший проведению парадов, а его престол и внутреннее убранство были перенесены в Успенскую звонницу рядом с колокольней Ивана Великого, где разоренный при Наполеоне храм было решено не восстанавливать.
Как сообщила Гагарина, музей планирует восстановить церковь Николы Гостунского в здании Успенской звонницы, где храм находился с начала XIX века по 60-е годы ХХ века. "В звоннице сейчас хранилище, которое оттуда выведем, и хотим восстановить там собор Николая Гостунского", – сказала она.
сайт РИА-Новости

Церковь Иоанна Лествичника с колокольней Ивана Великого
Колокольня Ивана Великого
Москва, Кремль, Соборная пл.

DSCN9967.JPG

Год постройки: между приблизительно 1505 и 1508.
Архитектор: Бон Фрязин
Собор. Не действует.

(вид с Большого Москворецкого моста)

Дата создания: 1505 г. - 1508 г. Автор: Бон Фрязин Материал, техника: кирпич, белый камень Построена из кирпича и белого камня вместо разобранной церкви Иоанна Лествичника 1329 г. типа "иже под колоколы". Первоначально это был трехъярусный столп высотой ок. 60 м с церковью Иоанна Лествичника в нижнем ярусе. Два нижних яруса имели форму вытянутых восьмигранных столпов и завершались открытыми галереями звона; невысокий третий ярус состоял из одной открытой галереи звонницы для малых колоколов и был увенчан небольшой главкой. В 1600 г. по велению царя Бориса Годунова колокольня была надстроена и завершена позолоченным куполом, что было увековечено надписью золотыми буквами по синему фону у основания главы. К этому же времени относится и пояс килевидных кокошников у основания барабана купола, который соединил воедино восьмигранник третьего яруса и цилиндр барабана, подчеркнув устремленность колокольни вверх. Высота столпа Ивана Великого стала равна 81 м (белокаменный фундамент колокольни, покоящийся на свайном основании восьмигранной формы диаметром в 25 м, был заглублен всего на 4,3 м от уровня поверхности Соборной площади). Изначально стены Ивана Великого были окрашены "под кирпич"; белокаменные детали на этом фоне приобретали особую выразительность, выявляя каркас сооружения и сообщая зданию большую стройность. Считалось, что в 1532-1543 гг. рядом со столпом была сооружена звонница для больших колоколов (на первых порах строительством руководил итальянец Петрок). По мнению С. С. Подъяпольского, впервые высказанному в 1978 г., Петрок построил рядом с Иваном Великим не звонницу, а Воскресенскую церковь. Строительство церкви было завершено уже после отъезда Петрока Малого из Москвы, в 1552 г. (существование церкви вплоть до середины XVII в. подтверждают и записки иностранцев, побывавших в Москве в это время, начиная с Генриха Штадена, служившего опричником у Ивана Грозного в 1560х гг., и кончая Адамом Олеарием, посетившим Москву в 1624 г. проездом в Персию). Между церковью и колокольней Ивана Великого висел большой колокол. Здесь же стояла деревянная звонница, несущая громадный колокол, отлитый, по преданию, в правление Бориса Годунова. Во второй половине XVII в. церковь была преобразована в каменную звонницу псковского типа. В 1624 г. патриарх Филарет распорядился возвести еще одну колокольню, за которой утвердилось название Филаретовой пристройки (Б. Огурцов). В 1812 г. оба сооружения были взорваны по приказу Наполеона, но в 1814-1815 гг. были восстановлены (с введением ряда классицистических деталей) Жилярди по проекту И. В. Еготова и Л. Руска. Высокое крыльцо со стороны западного фасада звонницы пристроено в 1849-1852 гг. по проекту К. А. Тона. Столп Ивана Великого устоял. На колокольне Ивана Великого восемнадцать колоколов. Самый большой Успенский весит 4 000 пудов (он был отлит в XIX в. мастерами Завьяловым и Русиновым). К колокольне Ивана Великого примыкает Успенская звонница, построенная в 1532-1543 годах итальянским архитектором Петроком Малым. На ней находится Большой Успенский колокол, отлитый в середине XIX века мастером А. Завьяловым, - самый большой из всех кремлевских колоколов.


Собор Михаила Архангела (Архангельский) в Кремле

DSCN9943.JPG

Архангельский Собор Кремля
Москва, Кремль, Соборная площадь

(вид с Софийская набережная)

Архитектурный стиль: Московский
Год постройки: Между 1505 и 1508.
Архитектор: Алевиз Новый
Построен на месте древней белокаменной Архангельской церкви 1333 г., служившей усыпальницей московских великих и удельных князей (придел Иоанна Предтечи у южной апсиды и придел Уара у северной пристроены в середине XVI в.). Итальянский зодчий не только отдал дань традиционному пятиглавию, как Фиораванти в Успенском соборе, но и вернулся к крестово-купольной системе с применением в основном полуциркульных сводов и крестчатых в плане столпов вместо крестовых сводов с круглыми столпами Аристотелева храма, что вызвало прежнюю дробность и неравномерность членений внутри собора, отличавшие древнерусские храмовые постройки, и лишало его той высоты, светлости и пространства, которые так поразили современников в памятнике, возведенном на четверть столетия раньше.

Сложенные из кирпича широкие столпы водружены на высокие массивные постаменты, увеличивающие их сечение, и поставлены довольно близко друг от друга в рядах, разделяющих продольные нефы, благодаря чему возрастает изолированность нефов и впечатление их протяженности в направлении от главного входа к апсидам. При пониженных сводах боковых нефов это делает здание более похожим на базилику, чем на крестово-купольное сооружение. Некоторые исследователи связывают особенности Архангельского собора не столько с шестистолпными, крестово-купольными храмами домонгольской Руси, сколько с памятниками Венеции конца XV в., откуда был родом зодчий, продолжающими традиции византийской архитектуры.

В соответствии с планом фасады членятся по вертикали на неравные части, а пятиглавие, в котором барабаны восточных глав по своему диаметру уже западных, оказывается сильно смещенным к востоку, тем более что в западной части храма Алевизом была сооружена для семьи князя двухъярусная паперть с приделом св. Акилы, отделенная стеной от внутреннего помещения собора, в которой на хорах было сделано окно, чтобы княгиня могла присутствовать при богослужении. (Изначально в глухой теперь стене имелся дверной проем в северо-западном углу интерьера и, следовательно, существовал переход из храма на хоры, куда поднимались по винтовой лестнице.) Во всем этом уже не было той гармонической целостности, которая была достигнута Фиораванти.

Но при традиционности конструктивно-планировочного решения Алевиз пошел значительно дальше своего соотечественника в насыщении здания собора элементами светской ренессансной архитектуры. То, что едва наметилось в Успенском соборе (выделение цокольного этажа, завершение пилонов антаблементом), превратилось здесь в принцип декорации фасадов. Классический пилястровый ордер четко членит фасады по горизонтали на два этажа, не только по-разному обработанные (нижний с помощью ложной аркады, верхний широких филенок), но и разделенные карнизом и имеющие свой ряд оконных проемов. Стена утрачивает былую монолитность. Завершающий здание антаблемент отрезает закомары от основного кубического объема и превращает их в декоративные кокошники, украшенные великолепными раковинами. Ордерная декорация введена и внутри здания: приставленные к поднятым на импосты столпам пилястры, как и обходящий рукава креста карниз, подчеркивают конструкцию и пространственные членения интерьера.

Увлечение пышным убранством сказалось в обработке порталов резным растительным орнаментом. Портал главного, западного фасада, расположенный в глубине лоджии, выделен особенно обильной и сочной резьбой (фреска на стене лоджии, посвященная деяниям князя Владимира Святославича и крещению Руси, была написана в XVI в., затем неоднократно поновлялась). Заслуживает внимания "горнее место" в алтаре, исполненное в стиле всей архитектуры собора и напоминающее ренессансные ниши-табернакли в итальянских церквах, служащие для помещения в них статуй святых. В создании этого "горнего места", отличающегося гармонией пропорций и благородной простотой декора, Алевиз проявил себя таким же увлеченным сторонником ренессансных форм, каким он показал себя во всех деталях отделки Архангельского собора.

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Крутицкое подворье

Вторник, 04 Ноября 2014 г. 23:45 + в цитатник
г.Москва, улица Крутицкая, д.13.
Проезд: ст.м."Пролетарская"


DSCN8551_2.JPG

DSCN6311.JPG

В 1272 г. на Крутицах были построены и освящены храм Петра и Павла и при нем монастырь, известный как Крутицкое подворье Сарайской и Подонской епархии.После ослабления могущества Золотой Орды епископ Сарайский и Подонский Вассиан в 1454 г. перенес свою кафедру из Сарая на Крутицкое подворье. После этого началось создание в Москве Крутицкой епархии. Крутицкая епархия была одной из самых больших: в ней было около 15 монастырей, 907 храмов и около 650 тысяч прихожан. За период с 1454 по 1788 гг. Крутицкой епархией управляли 38 епископов и митрополитов. Наиболее известные: епископ Вассиан (1454-62) - основатель Крутицкой епархии, епископ Варлаам (1583-87), восставший против Бориса Годунова и сосланный в Новгородский Антониев монастырь, где и скончался. В 1664 г. главой епархии стал митрополит Павел II - покровитель науки и художественных ремесел. Он заложил основы сегодняшнего архитектурного облика Крутицкого подворья. Во второй половине 17 века на Крутицах были построены новый Успенский кафедральный собор с зимним храмом св. апостолов Петра и Павла, Святые ворота с надвратным изразцовым теремком (на данный момент являются основным сокровищем Крутицкого подворья и постоянно подвергаются набегам со стороны вандалов), митрополичьи палаты, крестовая палата с домовым Никольским храмом, Успенские и Воскресенские переходы, приказные и сушильные палаты. При митрополите Павле II на Крутицком подворье был посажен "Крутицкий вертоград" - один из первых регулярных садов в Москве (сейчас делаются попытки его восстановить). В подвалах Успенскго и Воскресенского храмов хоронили умерших митрополитов и епископов Крутицкой епархии. В смутное время, когда поляки оккупировали Кремль, Успенский кафедральный собор стал главным Собором Всея Руси, где ополченцы Минина и Пожарского целовали крест на клятву изгнать поляков из Москвы или умереть. В процессе секуляризации Крутицкая епархия в 1788 г. была упразднена. Успенский собор стал приходским храмом, остальные его здания отдали под казармы. В 1812 г. Крутицкое подворье пострадало от наполеоновских вояк, горело и утратило былую красоту, предлагали даже его снести. В 1833-68 гг. была произведена частиная реставрация. С наступлением 1917 г. начались новые беды подворья, в 1920 г. был закрыт Успенский собор. Использовали его под склады, общежития. Перестроили митрополичьи палаты. Появилась гауптвахта доблестной Красной армии. Но, Слава Богу, на защиту Крутицкого подворья встал архитектор и реставратор Петр Дмитриевич Барановский. Под его руководством в 1949-79 гг.были проведены многие реставрационные работы. Его труд и забота отмечены Русской православной церковью, на Крутицком подворье в память о нем установлена памятная доска. В 1992 г. Крутицкое подворье вернули церкви с наречением его Патриаршим Крутицким Подворьем. На подворье созданы Центр Всецерковного Православного Молодежного движения, библиотека, издательский отдел. С апреля 1992 г. возобновлены богослужения в Храме Воскресения Словущего, а с апреля 1993 г. - в храме Св. апостолов Петра и Павла.

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Спортивная разминка

Вторник, 04 Ноября 2014 г. 22:37 + в цитатник
ЭкоФест-2014 Фестиваль

Спортивная разминка.






"ЭкоФест- 2014" Москва,Строгино
30 августа. У ЭКОФЕСТА НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ! DSCN9514.JPG
Погода будет за нас! :-)
В случае дождя будет бесплатная выдача плащей-дождевиков! Последние выходные лета станут удивительным экологическим праздником для москвичей и гостей столицы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы представляет Третий ежегодный экологический фестиваль «ЭкоФест - 2014», который станет крупнейшим эколого-развлекательным событием лета!
Уникальная особенность фестиваля заключается в том, что это совершенно новый формат познавательного отдыха для всей семьи. Важнейшие знания и актуальная информация об экологии мегаполиса, экологических технологиях и ресурсосбережении становятся частью увлекательной программы фестиваля, формируя экологическое мышление горожан всех возрастов. Важность сохранения природного равновесия внутри себя, вокруг себя, в своём районе, в своём городе, в своей стране, на своей планете – главная идея мероприятия.
Фестиваль проводится уже третий год и успел накопить определенный опыт, который позволит ему стать ещё интереснее и познавательнее для гостей и участников. Горожане найдут уже полюбившиеся развлечения и активности, но ЭкоФест -2014 откроет и множество новых увлекательных площадок. Все гости смогут принять участие в экологических конкурсах и викторинах, интересных мастер-классах и творческих мастерских по изготовлению поделок из природных материалов. Всех ждёт насыщенная спортивная программа, экологический лекторий. Богатая детская программа. Зажигательная и яркая развлекательная часть. Экологические акции. Зоопарк. Много музыки. Но главное – это свежий воздух, пляж, река, небо и позитивные люди вокруг.
Организаторами подготовлена масса призов для тех, кто проявит себя в спортивных соревнованиях, экологических мастер-классах и конкурсах.
http://eco-festival.ru/
http://vk.com/ecofest_2014

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

клуб Интересная Архитектура и памятники

Вторник, 04 Ноября 2014 г. 21:29 + в цитатник
в Живом Журнале

Клуб был создан в Я.ру 25 09 2012 года 
в связи закрытием клубов в Я.ру Яндес.Фотки в Августе 2014 года

Скопировать под фото поделится в режиме HTML написать в сообщество В верху название в большой прямоугольник вставить код ниже описание ниже (теги ) метки
http://alek-ka4alin201.livejournal.com/309.html

Также этот клуб на Гугле
https://plus.google.com/u/0/communities/111105407920939200687

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыкове

Вторник, 04 Ноября 2014 г. 09:06 + в цитатник
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыкове
Успенская церковь в Троице-Лыкове
Россия, город Москва, Строгинский бульвар, дом 14.
Проезд: Метро "Строгино"
Год постройки: Между 1851 и 1852.
Церковь. Действует.


DSCN9873.JPG


DSCN9879.JPG


DSCN9877.JPG

Престолы: Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Екатерины великомученицы.
Cайт http://www.pokrov-monastir.ru/?include=static&page_id=167

Рядом с этой церковью находится церковь Троицы Живоначальной в Троице-Лыкове
Архитектурный стиль: Нарышкинский
Год постройки: Между 1694 и 1697.
Архитектор: Яков Бухвостов
Россия, город Москва, Строгинский бульвар, дом 14.
Ведутся работы по воссозданию внутреннего убранства.

Построен в 1851-52 на средства, собранные генерал-майором Н.Бутурлиным в его усадьбе в с. Троице-Лыкове, на зап. Москвы, на правом, высоком берегу р. Москвы, напротив Серебряного бора, рядом (на сев.) - Строгино. Каменный, в русско-византийском стиле.
Главной престол — Успения Пресвятой Богородицы, приделы — свт. Николая Чудотворца и великомученицы Екатерины. В 1876 на средства владельцев усадьбы купцов-чаеторговцев Корзинкиных при храме открыта женская богадельня, в 1891 — лечебница для бедных. В 1903 на средства Ю.М.Корзинкиной пристр. двухэтажная трапезная и колокольня (архитектор С.Ф.Кулагин).
Закрыт ок. 1930. Обезглавлен, переделан.
В нем размещались клуб, производственно-техническое училище, столовая и в 1980-х — склад красок, к-рый сгорел, пострадало внутреннее арх. убранство храма.
Богослужения возобновлены 29.11.1990
Святыни — особо чтимые иконы Божией Матери Иверская, Державная, Ченстоховская. При храме — воскресная школа для детей и взрослых, общеобразовательная гимназия.
В 50 м к с.-в. от храма находился одноименный деревянный храм, coop. в нач. XVII в. боярином Б.М.Лыковым (владелец села в 1627—44). Этот храм не закрывался, но в 1936 был сожжен (не восстановлен).
http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=moscow&page=314

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Церковь Троицы Живоначальной при Ростовском Полку в Спасских Казармах

Вторник, 04 Ноября 2014 г. 08:57 + в цитатник

DSCN9468.JPG


DSCN9469.JPG


DSCN9454.JPG

DSCN9533.JPG

DSCN9535.JPG

Москва,улица Садовая-Спасская 1 стр1.
Проезд: м. "Цветной бульвар","Красные ворота"
Архитектор: К.К. Гиппиус
Год постройки: Между 1870 и 1912.
Церковь.
Престолы: Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца.
Епархия неизвестна / Благочиние неизвестно
Церковь устроена в 1870 году в небольшом корпусе Спасских казарм, стоящем у самого тротуара Садовой. В 1900 году устроен придел Николая Чудотворца. В 1912 году храм расширен и возведен купол. 19 февраля 1917 года храм после пожара вновь обновлён и освящен. После революции храм закрыт, а крест и главка купола сломаны.
http://sobory.ru/article/?object=25343

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Неизвестная часовня при Лефортовском полицейском доме

Вторник, 04 Ноября 2014 г. 08:52 + в цитатник
Адрес: Москва, Волховский переулок, 25
Проезд: метро "Бауманская"
Часовня. Не действует.
Год постройки: 1849.


DSCN9935.JPG


DSCN9939.JPG


DSCN9932.JPG

Объект не принадлежит Православной Церкви
Здание бывшей часовни при полицейской части, 1849 г. сохранилось в сильно перестроенном виде. Сейчас весь участок принадлежит бюро судмедэкспертизы.
http://sobory.ru/article/?object=20840
Это здание было построено в 1848 году как церковное помещение для отпевания, при котором было хранилище для скончавшихся бездомных. Здание напротив, где сейчас находится Юридический институт, было полицейским участком. До революции в нем находились казармы полицейских, пожарная часть и канцелярия полицейской части. Так морг стал судебно-медицинским. Здесь помимо обычного морга находится Московский городской центр судебно-медицинской экспертизы огнестрельной и взрывной травмы Департамента здравоохранения Москвы.

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Старообрядческая церковь Николая Чуотворца бывш. Свято-никольской общины

Вторник, 04 Ноября 2014 г. 08:32 + в цитатник
Старообрядческая церковь Николая Чуотворца бывш. Свято-никольской общины
Москва,Лефортовский переулок,8 стр 2
метро Бауманская
Престолы: Николая Чудотворца
Год постройки: 1912.
Архитектор: Н.Г. Мартьянов


DSCN0821.JPG


DSCN0822.JPG


DSCN0826.JPG


DSCN0830.JPG


DSCN0831.JPG


DSCN0829.JPG


DSCN9436.JPG


DSCN9431.JPG

Свято-Никольская Община старообрядцев, приемлющих священство Белокриницкой иерархии, но не приемлющих окружного послания (Басманной ч., 1-го уч., Лефортовский пер., д. №8). Зарегистрирована 21 декабря 1906 г.
От былого храма остался только основной объём, внутри сейчас офисы и типография.

Мартьянов, Николай Егорович (Георгиевич) (1872 — 1943)
Дед Георгия Александровича Лемана

Известный архитектор. Окончил ремесленное училище. Работал помошником Н. В. Розова. С 1906 имел собственную частную практику, сооружал корпуса на заводах Гагенталя, Гантера, на фабриках Петрова, братьев Гавриловых. Работы в Москве: Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская Тихвинской старообрядческой общины (1912, ул. Серпуховский Вал, 16),Собор Николая Чудотворца Свято-Никольской старообрядческой общины (Лефортовский пер., 8, стр. 1), доходный дом на Ниж. Радищевской ул., 12 (1915). Проектировал и строил жилые дома в Рогожской части, несколько старообрядческих храмов по всей губернии, в том числе выполнил проект старообрядческой церкви в Коломне на Митяевской ул. (1910, постройку вел И. Д. Боголепов).
Был репреcсирован и отправлен в печально знаменитый КАРЛАГ, откуда уже не вернулся.

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Старообрядческая церковь Тихвинской иконы Божией Матери Тихвинской общины

Вторник, 04 Ноября 2014 г. 08:23 + в цитатник
Старообрядческая церковь Тихвинской иконы Божией Матери Тихвинской общины
Старообрядческая Белокриницкого согласия (белокриничники)
Москва,Серпуховский вал, 16/25
Проезд: м. "Шаболовская", "Тульская"
Год постройки: 1912.
Архитектор: Н.Г.Мартьянов
Анисимов А. А. 1998-1999 реставрация
Церковь. Не действует.


DSCN0093.JPG


DSCN0102.JPG


DSCN0104.JPG


DSCN0113.JPG


DSCN0114.JPG


DSCN0124.JPG


DSCN0127.JPG


DSCN0121.JPG

Престолы: Тихвинской иконы Божией Матери, Владимира равноапостольного
Храм с двумя приделами – святого Равноапостольского князя Владимира и иконы Тихвинской Божией матери.
Исторически местность у Хавской улицы была местом проживания старообрядцев.
В августе 1909 года в Московское Губернское Правление общество старообрядцев, приемлющих священство Белокриницкой иерархии (ныне РПСЦ) из прихода моленной Михайловых обратилось с просьбой о разрешении учредить в Москве старообрядческую общину с присвоением ей наименования «Тихвинская старообрядческая община». Заложен храм 21 августа 1911 г., а освящен 18 ноября 1912 года старообрядческим архиепископом Иоанном в присутствии московского городского головы Н.И.Гучкова.
В начале 1930 года храм был закрыт «для передачи под красный уголок заводу «Арматрест». В феврале того года в музейный фонд вывезли царские врата, более 30 образов XVII века, складной трехъярусный походный иконостас и 15 больших икон». Центральная глава была сломана, остались на углах храма четыре декоративные главки с обрешеткой от маковок. С деревянного шатра колокольни было содрано железо, выжила только обрешетка.
В 1967 году здесь устроили склад скобяных товаров.
С 1978 по 1991 года здание пустовало и разрушалось, охраны территории не было. Заброшенная Церковь была обнесена строительным забором.
После 1991 г. здание Церкви было приватизировано, была проведена внутренняя реконструкция под нужды ресторана. Вместо строительного забора была заново построена кирпичная ограда. Ресторан проработал здесь до начала 2000-х г.г.
В 2003 г. было принято решение о закрытии ресторана и возвращении храма верующим. Были завезены новые каркасы маковок и куполов. Но работы по реставрации так и не начались. Церковь вновь стояла обнесённая строительным забором и без охраны. Прошло 10 лет...

В январе 2013 г. на объекте появились представители РПЦ с окончательным намерением восстановить храм для верующих. Размещена постоянная охрана в форме полиции. Установлены новые леса вокруг здания на всю высоту. Начаты подготовительные работы по полной реставрации Храма. В тёмное время суток стройплощадка ярко освещена несколькими прожекторами. Есть очень большая надежда, что с Новым, 2013 годом в этот храм пришла новая, такая долгожданная жизнь.

http://wikimapia.org/899167/ru/Храм-Тихвинской-иконы-Божией-Матери

Если идти по бульвару Серпуховского вала на юго-запад, оставив за спиной площадь Серпуховской заставы и знаменитый Даниловский рынок, то в квартале от Шаболовки, на пересечении вала с неширокой улицей Хавской, справа предстанет невысокая, красного кирпича аккуратная церковка, выстроенная в русском архитектурном стиле. Храм с двумя церквами – святого Равноапостольского князя Владимира и иконы Тихвинской Божией матери.
Исторически местность у Хавской улицы была местом проживания старообрядцев. В XIX веке в доме Михайлова находилась моленная, в которой в 1898 году был возведён на кафедру архиепископ Московский и всея Руси Иоанн (Картушин). В августе 1909 года в Московское Губернское Правление общество старообрядцев, приемлющих священство Белокриницкой иерархии (ныне РПСЦ) из прихода моленной Михайловых обратилось с просьбой о разрешении учредить в Москве старообрядческую общину с присвоением ей наименования «Тихвинская старообрядческая община». Заложен сей храм 21 августа 1911 г. Автором проекта был техник-строитель Н.Г. Мартьянов. Церковь Тихвинской Богоматери - так почти столетие назад был назван новый храм Тихвинской общины старообрядцев, - был освящен 18 ноября 1912 года старообрядческим архиепископом Иоанном в присутствии московского городского головы Н.И.Гучкова.
В начале 1930 года храм был закрыт «для передачи под красный уголок заводу «Арматрест». В феврале того года в музейный фонд вывезли царские врата, более 30 образов XVII века, складной трехъярусный походный иконостас и 15 больших икон».
Над храмом надругались. Центральная глава была сломана, остались на углах храма четыре декоративные главки с обрешеткой от маковок. С деревянного шатра колокольни было содрано железо, выжила только обрешетка. Сломали старорусский шатерок над церковным крыльцом. Сохранялась лишь малая главка над алтарем.
В 1967 году устроили в храме склад скобяных товаров. В 1978 - 1980 годах здание пустовало, никто его не охранял, внутри - полный разгром. Но даже в том своем израненном виде церковь украшала улицу.

http://sobory.ru/article/?object=06665

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Храм в честь Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского Нагатинском Затоне

Понедельник, 03 Ноября 2014 г. 16:03 + в цитатник
Подворье Патриарха Московского и Всея Руси
Москва,улица Судостроительная, вл.48
метро "Коломенское"
Нагатинский затон
Проезд: метро Коломенское 1. Автобус № 724 в сторону Нагатинской набережной, до остановки "Судостроительная ул., 48" (бывш. "Продмаг", 5-ая по счету остановка). 2. На любом трамвае (№ 35, 47) до конечной остановки "Нагатино". Далее пешком по ул. Судостроительная по направлению к Нагатинской набережной (ориентир: напротив магазин "Пятерочка", дом 59)
Строительство храма ведется в рамках программы 200 храмов Москвы.
В стоящемся храме проводятся службы
Строящийся храмовый комплекс будет состоять из самого храма (общая площадь — 826 кв. м), дома причта (общая площадь — 1129,6 кв. м) и хозяйственного блока (площадь — 260,2 кв. м).
Братья и сестры!

В среду, 2 апреля, в 9:00, в нашем Храме будет совершаться Божественная литургия, которую возглавит

митрополит Истринский АРСЕНИЙ, первый викарий Святейшего Патриарха.

По окончании службы состоится торжественное ОСВЯЩЕНИЕ КРЕСТОВ и установка их на купола.


DSCN9413.JPG


DSCN9414.JPG

Митрополит Истринский АРСЕНИЙ, первый викарий Святейшего Патриарха.


DSCN9417.JPG


DSCN9423.JPG


DSCN9426.JPG


DSCN9430.JPG


DSCN9433.JPG


DSCN9437.JPG


DSCN9438.JPG


DSCN9439.JPG


DSCN9443.JPG


Приглашаем ВСЕХ помолиться и принять участие в этом радостном событии!
Официальный сайт
http://hramspiridona.prihod.ru/index
наш второй сайт: http://www.hramspiridon.ru
ХРАМ ОТКРЫТ:
БУДНИ с 9.30 до 14.00
СУББОТА с 6.30 до 20.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ с 6.30 до 15.00

Москва, Судостроительная улица, владение 48
Проезд: метро Коломенское 1. Автобус № 724 в сторону Нагатинской набережной, до остановки "Судостроительная ул., 48" (бывш. "Продмаг", 5-ая по счету остановка). 2. На любом трамвае (№ 35, 47) до конечной остановки "Нагатино". Далее пешком по ул. Судостроительная по направлению к Нагатинской набережной (ориентир: напротив магазин "Пятерочка", дом 59) Церковь. Действует.
Престолы: Спиридона Тримифунтского
Год постройки: приблизительно не ранее 2013. Подворье Патриарха Московского и Всея Руси. Строительство храма ведется в рамках программы 200 храмов Москвы.
В стоящемся храме проводятся службы
Строящийся храмовый комплекс будет состоять из самого храма (общая площадь — 826 кв. м), дома причта (общая площадь — 1129,6 кв. м) и хозяйственного блока (площадь — 260,2 кв. м).


DSCN9604.JPG


DSCN9607.JPG


DSCN9400.JPG


Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в alek-ka4alin2012
Страницы: 18 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь