-Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alek-ka4alin2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2014
Записей: 769
Комментариев: 2624
Написано: 3789





Церковь Николая Чудотворца в Кленниках.

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 15:59 + в цитатник
Церковь Николы в Кленниках
Адрес:Москва,улица Маросейка, 5
Проезд:метро Китай-город
Год постройки:1657.
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Церковь. Действует.

DSCN9966.JPG

DSCN9969.JPG

DSCN9972.JPG

DSCN9976.JPG
  
Престолы:Николая Чудотворца, Всех Святых, в земле Российской просиявших, Казанской иконы Божией Матери, Алексия, старца Московского
Cайт:http://klenniki.ru/
Координаты:55.75748, 37.63227
Басманный,Московская епархия (городская) / Богоявленское благочиние
Каменный храм свт. Николая Чудотворца был построен в 1657 году и по древнему называлась «у Решетки». В 1701 году после пожара перестроен. С южной стороны возведен придел Казанской Иконы Божьей Матери. Колокольня построена в 1748 году. С 1771 года в документах церковь именуется «Никола в Клениках». В советское время в нем помещались учреждения ЦК ВЛКСМ. С 1990 года храм действующий.

На этом месте находилась церковь Симеона Дивногорца, выстроенная по обету Ивана III в 1468 году за один день, в благодарность за то, что сильный пожар Москвы не перекинулся на Кремль. Эта церковь упоминается в 1625 году.
Нынешняя церковь выстроена в 1657 году вплотную к церкви Симеона Дивногорца, чем объясняют перелом стены северного придела.
В XVII веке церковь именовалась церковью Николая "в Блинниках" (Сытин упоминает, что тут действительно торговали блинами), но в XVIII веке "Блинники" каким-то образом трансформировались в "Кленники". Есть предположение, что это связано с явлением иконы св. Николая в подмосковной деревне Кленники.
Церковь существенно перестроена после пожара 1701 года: верхнюю часть четверика разобрали, а нижнюю превратили в подклет, над которым возвели новый, двусветный объем с апсидой и притвором, приобретший черты "нарышкинского стиля".
После пожара 1748 года церковь была значительно обновлена, в 1749 году возведена колокольня. О других обновлениях церкви упоминают в 1853, 1868, 1894 годах. В 1920-х годах был восстановлен внешний декор, утраченный при реконструкциях XVIII-XIX веков.
Церковь закрыта в 1931 году. В советское время с колокольни была снесена глава, а с четверика - глава вместе с восьмигранным барабаном, так что завершаться он стал просто четырехскатной крышей. В помещении храма размещались учреждения ЦК ВЛКСМ: по некоторым данным, просто хозяйственные склады (сам ЦК ВЛКСМ располагался в соседнем, ближе к Новой площади, здании). Здание состояло на государственной охране. После возвращения храма верующим 18 июля 1990 года разрушенные главы были восстановлены.
С 1893 года по 1920-е годы священником церкви был широко известный отец Алексий (Мечёв), в 2000 году причисленный к лику святых Русской Православной Церкви. Мощи святого пребывают в церкви, ему посвящен отдельный престол. После кончины о. Алексия в храме священствовал его сын, о. Сергий Мечёв, позже расстрелянный в Ярославском НКВД, и также в 2000 году причисленный к лику святых Новомучеников.
Престолы храма: Николая Чудотворца (главный); Казанской иконы Божией Матери; Всех Святых, в земле Российской просиявших; Алексия, старца Московского (Мечёва).
http://sobory.ru/article/?object=02183

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Церковь Троицы Живоначальной на Грязех.

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 15:54 + в цитатник
Троицкая церковь на Грязех
Москва,улица Покровка, 13
Архитектор: М.Д. Быковский
Архитектурный стиль: Неоренессанс
Год постройки: Между 1856 и 1861.
Церковь. Действует.

DSCN9999.JPG

DSCN9996.JPG

Cайт:http://triradosti.ru
Координаты:55.759379, 37.644143
Басманный,Московская епархия (городская) / Богоявленское благочиние
Престолы: Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, "Трех радостей" иконы Божией матери.
Построена в 1861 году по проекту известного московского архитектора М. Д. Быковского на средства надворного советника Е. В. Молчанова. Крупное величественное сооружение храма Троицы на Грязех вместе с несохранившейся церковью Успения на Покровке, стоявшей западнее на той же стороне улицы, в значительной степени определяло облик этого участка Покровки.Церковь построена с использованием приёмов и образцов архитектуры Ренессанса. Прямоугольный в плане 4-столпный храм с пониженными угловыми ячейками и колонным портиком был завершен монументальным купольным барабаном и высокой многоярусной колокольней над западным притвором. Сохранились пилястровые портики большого ордера, на повышенных ризалитах в центрах восточного и южного фасадов храма, привлекающие внимание совершенством пропорций и пышной отделкой композитных капителей. По верху стен здание опоясано великолепным фризом с насыщенным лепным растительным орнаментом. Интересно решено крыльцо перед главным входом со стороны улицы, представляющее собой небольшую башенку с фигурным завершением. В объём существующего здания вошли части стен церкви XVIII века и более позднего её северного придела.
В 1929 году храм был захвачен представителями так называемых «григорианцев» (образовавшими Временный Высший Церковный Совет — ВВЦС) во главе с лжемитрополитом Борисом (Рукиным). В январе 1930 года храм Троицы был закрыт по решению Моссовета от 20 декабря 1929 года для занятия церкви под зернохранилище. В середине 1950-х годов здание храма было переоборудовано под дом культуры. Купол и колокольня снесены. Внутренний объём здания был разделен перегородками и перекрытиями на множество помещений, помещавшихся на трех этажах. При этом своды северного придела были разрушены и достроен третий этаж. В центральном приделе был устроен киноконцертный зал со сценой на месте Алтаря. В 1979 году на своде бывшего храмя появилась трещина. Дом культуры решено было закрыть и провести капитальный ремонт. В 1980-1981 годах были проведены ремонтные работы и укреплён фундамент. В начале 1990-х годов в здании размещался Центр досуга и отдыха московского областного комитета профсоюзов.
Храм возвращён Русской православной церкви в 1992 году. В 2009 году закончилась реставрация фасадов, но предстоит восстановление колокольни и центрального купола. Идут регулярные богослужения.
http://sobory.ru/article/?object=03475

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Церковь Всех Святых на Кулишках.

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 13:12 + в цитатник
Адрес:Россия, город Москва, Славянская площадь, дом 2.
Проезд:Станция метро "Китай-город".
Год постройки:1687.
Церковь. Действует.   

DSCN9951.JPG

DSCN9953.JPG

DSCN9955.JPG

Престолы:Всех Святых, Николая Чудотворца
Cайт:http://podvorie-alexandria.ru
Координаты:55.75357, 37.63504
Таганский,Московская епархия (городская) / Покровское благочиние
Деревянный храм на этом месте был построен в начала 14 века. По преданию, в нем молился святой князь Дмитрий Донской перед битвой на Куликовом поле. Каменный храм построен в конце 14 века, в "память всех убиенных" во время Куликовской битвы 1380 г. В 16-17 вв. было построено новое здание, которое потом подвергалось неоднократной перестройке. В 1687 г. был пристроен придел и колокольня. Наросший культурный слой превратил подклет храма в подвал. Храм был закрыт в 1930 г. Богослужение было возобновлено в 1991 г. Главный престол храма освящен во имя Всех святых, южный придел - во имя святителя Николая.
Изначально это был почти квадратный в плане, бесстолпный, одноапсидный, двухъярусный храм на подклете, окруженный с трех сторон галереей. В XVII в. к южной стене храма пристроили Никольскую церковь с приделом Наума и трапезной, разобрав в этом месте верхний ярус галереи, а к северо-западному участку галереи, рядом с крыльцом четырехъярусную колокольню. Тогда же, видимо, были переложены своды четверика и изменено его завершение, в результате чего появился мощный антаблемент с рядом декоративных кокошников, четырехскатная кровля и главка на высоком барабане с кокошниками у его основания, перекликающаяся с главкой колокольни. Центральные окна четверика получили пышные наличники. При восстановлении храма после пожара 1737 г. галереи были заложены и между столпами в них сделаны окна. Примечательной частью храма является его довольно низкая полукруглая апсида во всю ширину восточной стены четверика, сохранившая свой изначальный декор. Обращает внимание пояс тонко профилированных, "перекрытых" арками ниш, чередующихся с филенчатыми пилястрами, подобными тем, что украшают фасады основного объема храма (в ниши заключены и оконные проемы алтаря и ложные окна глухих участков стены). Этот декоративный мотив позволил обработать в едином ключе фасад полуцилиндра апсиды при неравномерном расположении ее окон. Апсида была крыта черепицей. Колокольня, образованная четвериком и двумя почти равновеликими восьмериками (верхний сквозной ярус звона), разделенными только узкой полосой прямого, украшенного кирпичным декором карниза и оформленными по граням трехчетвертными колонками, завершена не шатром, а главкой на высоком барабане один из ранних примеров подобного завершения колокольни. источник: www.rin.ru
http://sobory.ru/article/?object=02379

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Собор Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского монастыря.

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 08:56 + в цитатник
Собор Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского монастыря.
Рождествеский собор
Адрес:Россия, город Москва, 2-й Зачатьевский переулок, дом 2, строение 2.
Проезд:Станция метро "Кропоткинская".
Год постройки:Между 2005 и 2010.
Собор. Действует.  

DSCN9932.JPG

DSCN9929.JPG

DSCN9925.JPG

DSCN9922.JPG

DSCN9910.JPG
 
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Зачатия Анны, Феодора Стратилата, Алексия, митрополита Московского, Казанской иконы Божией Матери, "Неопалимая Купина" иконы Божией Матери
После октябрьского переворота 1917 года обитель была закрыта,храмы и колокольня уничтожены. Впоследствии, на месте бывшего величественного собора Зачатьевского монастыря, была построена общеобразовательная школа №36 Ленинского района столицы.
В 1995 году то, что осталось от одной из древнейших обителей Москвы было возвращено церкви. Начался долгий и сложный период возрождения поруганной святыни. В начале 21-ого века школа была снесена и на подклете разрушенного собора начались работы по его возрождению, которые продолжаются и по сей день.
В 1804-1807 годах на месте разобранного храма XVI века, по проекту архитектора М.Ф.Казакова, был построен величественный неоготический собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделами Зачатия праведной Анны, великомученника Феодора Стратилата, святителя Алексия митрополита Московского(1799) и Казанской иконы Божией Матери(1887). Объем нового собора полностью включил в себя храм в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина"(1766), стоявшего над местом погребения монахинь Иулиании и Евпраксии. Трехъярусную колокольню возвели в 1800 году.
Со страниц издания Зачатьевского монастыря.
http://sobory.ru/article/?object=15057

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Церковь Спаса Нерукотворного Образа Зачатьевского монастыря.

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 08:51 + в цитатник
Храм Нерукотворного Образа Спасителя над северными воротами
(под храмом часовня свт.Алексия, Митрополита Московского)
Адрес:Россия, город Москва, 2-й Зачатьевский переулок, дом 2, строение 19.
Проезд:Станция метро "Кропоткинская".
Год постройки:1696.
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Церковь. Действует.   

DSCN9901.JPG

DSCN9935.JPG

DSCN9941.JPG

DSCN9944.JPG

Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Церковь Спаса Нерукотворного Образа на вратах Зачатьевского монастыря сооружена в 1696 году. Средства на строительство пожертвовал Андрей Леонтьевич Римский-Корсаков. Самая старая церковь обители. Незначительно пострадала от пожара 1812 года. В этом же году поновляется. Закрыта в 1925 году. В 1960 году проведены работы по внешней реставрации. Вновь освящёна в 1993 году. Под церковью в большом проходе размещена часовня в честь свт. Алексия Московского.
http://sobory.ru/article/?object=02388

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Церковь Сошествия Святого Духа Зачатьевского монастыря.

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 08:47 + в цитатник
Сошествия Святого Духа (с больничным корпусом)
Адрес:Россия, город Москва, 2-й Зачатьевский переулок, дом 2, строение 13.
Проезд:Станция метро "Кропоткинская".
Год постройки:1846-1850
Архитектор:Быковский М. Д.
Церковь. Действует.   

DSCN9907.JPG

DSCN9918.JPG

DSCN9916.JPG

DSCN9905.JPG

DSCN9912.JPG

Престолы:Духа Святого Сошествия
Историческая справка: Храм Сошествия Святого Духа
В 1846 году при игумении Аполлинарии (Шуваловой) белица  Варвара Михайловна Головина, урожденная Львова, обратилась к митрополиту Московскому Филарету (Дроздову) с просьбой «дозволить соорудить собственным иждивением церковь внутри монастыря и при ней жилой корпус для размещения бедных и немощных стариц из сестер монастыря», изъявив готовность обеспечить «содержание церкви и призреваемых вкладов». Проект богадельни был заказан  известному архитектору М.Д. Быковскому .
В 1849 году начались строительные работы. Новый архитектурный комплекс состоял из двухъярусного однопрестольного одноглавого  храма, соединявшимся переходом – трапезной  с двухэтажной богадельней. Храм был выполнен из полнотелого кирпича, нижний этаж богадельни, где располагались кельи стариц и «службы»  был каменным, а верх, где располагались ризница и покои госпожи Головиной – деревянный. Известно, что В.М. Головина, будучи искусной в живописи, сама участвовала в росписи храма.
В 1850 году, 24 октября,  храм был освящен святителем Филаретом, митрополитом Московским  в честь праздника Сошествия Святого Духа на апостолов.
В 1887 году  при игумении Валентине принимается решение о реконструкции и расширении храмового комплекса. К южному  фасаду  храма было пристроено «каменное одноэтажное здание для устройства в нем келий» для сестер, ухаживающих за насельницами богадельни.
В 1902-1909 г-х были возведены пристройки для расположения  сиротского приюта и  церковно-приходской школы для девочек. В 1910 году приют  был переведен в бывший трапезный корпус, а школа стала двухклассной.
В 1910 году по заказу игумении Марии были выполнены работы по реставрации, укреплению  и обновлению внутренней росписи стен и иконостаса Духо-Сошественской  церкви.
II этап. Разрушение храма, его назначение в советский период.
В 1918 году, в связи с революционными изменениями в Российском государстве монастырь как религиозная структура был закрыт, его церкви были объявлены приходскими и переданы общинам.
В 1926 году были закрыты все церкви Зачатьевского женского монастыря и весь комплекс окончательно перешел в ведении Наркомпроса.
В 1933 году с храма Сошествия Святого Духа  был снят  купол  и проведена капитальная перестройка. Келья Головиной и богадельня были превращены в конторское учреждение.
В советский период здание храма использовалось различными учреждениями. В южной пристройке  размещались мастерские  художников–скульпторов – Ф.М. Согояна. и В.Ф. Согояна.  Изнутри здание обшито новыми облицовочными материалами, планировка была искажена  междуэтажными  перекрытиями,  выгородками по приспособлению,  вырыты подвалы . Фирмой ООО «Стройтехинвест», многолетним арендатором,  был устроен подземный переход, соединявший храм со старым трапезным корпусом. Среди арендаторов числились также финская строительная фирма и совместное советско-американское предприятие. (по данным осмотра 1993 г.)
III этап. Восстановление храма. Современное состояние.
В 1991 году при храме пророка Божия Илии в Обыденском пер. образуется Сестринство во имя иконы Божией Матери «Милостивая», своей целью поставившее возрождение древнейшей святыни столицы – Зачатьевского монастыря. В 1991-92 году выходят официальные постановления о безвозмездной передаче строений Зачатьевского монастыря Сестринству с распоряжением соответствующим структурам о содействии в выводе арендаторов. Следуют годы переписки, обращений в различные инстанции, встреч с различными официальными лицами. В это время сестры  могли лишь на несколько минут зайти в храм, пропеть тропарь, кондак и величание празднику.
В 1999 году были получены ключи от пристройки к храму Сошествия Святого Духа.
В 2000 году был освобожден сам храм. Начались восстановительные работы. В это время было явлено первое чудо:  обнаружен сохранившийся фрагмент запрестольного изображения – лик распятого Спасителя.
В реставрации храма принимали участие следующие организации: ЗАО «Элгад спецстрой”, г.д. Кирносов И.В.; ЗАО «Клен АС», г.д. ОнацикА.Ф.,; ООО «Рес Дан», г.д. Данилин А.В..  Архитектурные работы были выполнены архитектором Могиновым Б.Г.  В финансировании работ помощь оказывали государственные структуры, в т.ч. ГУОП г. Москвы, префектура ЦАО и частные благотворители.
В 2001 году было совершено первое богослужение – всенощное бдение под Духов день – престольный праздник храма.
В 2002  году  к северному фасаду пристроена звонница как временное приспособительное сооружение. Возникло решение об устройстве в подвале Свято-Духовской  церкви  малого «пещерного» храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, были начаты восстановительные работы.
В 2003  году было завершено воссоздание купола над основным храмовым объемом и  торжественно  водружен  крест.  В южном объеме, бывших сестринских кельях, начаты работы по   устройству  придела  в честь священномученика Владимира (Амбарцумова),  новомученика, расстрелянного на  Бутовском  полигоне  в 1937 г.
В 2004  году  по благословению Святейшего Патриарха Алексия II были начаты работы по росписи храма.  Роспись храма осуществлялась силами небольшой бригады иконописцев под руководством Марии Цех. В этом же году, под праздник Успения Божией Матери было совершено малое освящение нижнего храма. 24 ноября 2004 года в канун праздника Милостивой иконы Божией Матери, было совершено малое освящение храма Сошествия Святого Духа. С того времени в храме начинают совершаться регулярные богослужения.
Каменный иконостас выполнен в греческой традиции:  равноконечный византийский крест,  растительно-животный орнамент, каменные фигуры голубей, служащих кронштейнами для лампад, страусиные яйца в подвесках к лампадам. Роспись храма также соответствует стилю храмов в Греции и на Святой Земле. Все эти характерные черты, а также центральный хорос в греческом вкусе  были выбраны в память о связи главной  монастырской святыни – «Милостивой» иконы Божией Матери с древним  образом Милостивой-Киккской иконы Пресвятой Богородицы, находящимся с XI века на о. Кипр в Киккском монастыре.
В 2005 году,  2 ноября было совершено малое освящение  южного придела в честь священномученика Владимира, пресвитера Московского.
В настоящее время в храме Сошествия Святого Духа  совершаются богослужения в воскресные и праздничные дни. В  храме находится распятие с сохранившимся с дореволюционных времен ликом Спасителя и с частицей животворящего древа Креста Господня. В храме находится собрание частиц мощей Оптинских старцев и Киево-Печерских  преподобных.
http://zachatevmon.ru/?p=3066
http://sobory.ru/article/?object=02387

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Храмы Москвы по благочиниям

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 22:28 + в цитатник
Зеленоградское благочиние




Описание в фото тут
https://fotki.yandex.ru/users/alek-ka4alin2012/album/429727/

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Храмы Москвы по благочиниям

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 22:24 + в цитатник
Богоявленское благочиние




Описание к фото тут
https://fotki.yandex.ru/users/alek-ka4alin2012/album/429735/

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Фото храмов Москвы Ретро Фото

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 22:16 + в цитатник



Описания рядом с фото
https://fotki.yandex.ru/users/alek-ka4alin2012/album/460759

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Церковь Михаила Архангела.

Среда, 04 Февраля 2015 г. 14:09 + в цитатник
Храм Архистратига Божия Михаила в Царицыне (Временный Храм)
Адрес:Россия, город Москва, улица Луганская, вл. 9-11.
Проезд:Проезд: метро "Царицыно (последний вагон из центра)
Церковь. Действует.  

DSCN9897.JPG

DSCN9896.JPG
 
Год постройки:Между 2014 и 2015.
Координаты:55.621856,37.671543
Царицыно,Московская епархия (городская) / Благочиние ставропигиальных приходов и Патриарших подворий Московской области
Новый храм представляет собой здание площадью 10 на 22 метра, каркас которого смонтирован из быстровозводимых металлоконструкций и обшит утепленными панелями. Подведено электричество. В храме светло и уютно. Здание полноценно отапливается, так что верующим не придется больше мерзнуть, как раньше.
http://www.200hramov.ru/index.php?option=com_conte...1:2012-08-02-21-06-46&Itemid=3
http://sobory.ru/article/?object=33533

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Церковь святой равноапостольной Марии Магдалины в Южном Бутово

Четверг, 29 Января 2015 г. 15:01 + в цитатник
Адрес:Пересечение Чечерского проезда с улица Горчакова
Проезд: метро "Улица Горчакова" далее пешком
Год постройки:2014 и 2015
Деревянная церковь.

DSCN9893.JPG

DSCN9886.JPG

DSCN9882.JPG

DSCN9876.JPG

DSCN9870.JPG

DSCN9867.JPG

Координаты:55.534245,37.537359
Южное Бутово,Московская епархия (городская) / Параскево-Пятницкое благочиние
3 августа 2014 года, в неделю 8-ю по Пятидесятнице, накануне дня памяти святой равноапостольной Марии Магдалины состоялось освящение Креста на месте строительства храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Южном Бутово, который входит в "Программу 200" и расположен по адресу: Москва, пересечение Чечерского проезда с проектируемым проездом 1114.

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Церковь Николая Чудотворца на Рогожском кладбище.

Четверг, 29 Января 2015 г. 14:32 + в цитатник
Никольская церковь
Адрес:город Москва,улица Рогожский поселок,д.1а/29с1
Проезд:м. "Площадь Ильича", далее на трамвае №46,38 две остановки до остан."Рогожский торговый центр", далее до кладбища 15 минут пешком вдоль третьего кольца.
Год постройки:1776.
Архитектор:перестройка 1863-66 гг. - В.Н.Карнеев
Церковь. Действует.  

DSCN9731.JPG

DSCN9733.JPG

DSCN9715.JPG

DSCN9688.JPG

Панорама DSCN9704.jpg

Панорама DSCN9692.jpg

DSCN9610.JPG

DSCN9589.JPG
 
Престолы:Николая Чудотворца, Серафима Саровского, "Троеручица" иконы Божией Матери
Нижегородский,Московская епархия (городская) / Петропавловское благочиние
Координаты:55.740341, 37.702675
Входит в Храмовый комплекс Рогожского кладбища
За церковью Покрова находится церковь Николая Чудотворца, выстроенная в 1776 году на месте первоначальной деревянной часовни. Имеет приделы - Покрова Пресвятой Богородицы, иконы Божией Матери "Троеручница", преподобного Серафима Саровского. Никольский храм в 1854 году был передан единоверцам. Если пройти через крытый проход, соединяющий церковь Николая Чудотворца и бывшие кельи, можно попасть на старообрядческое Рогожское кладбище.
http://sobory.ru/article/?object=03395

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Старообрядческая церковь Рождества Христова Рогожской общины.

Четверг, 29 Января 2015 г. 14:23 + в цитатник
Рождественская церковь
Адрес:город Москва,улица Рогожский поселок, 1а/29
Проезд:станция метро "Площадь Ильича", далее трамваем №46,38 две остановки до "Старообрядческая улица".
Год постройки:1804.
Архитектор: М.Ф.Казаков
Церковь. Действует.   

DSCN9659.JPG

DSCN9652.JPG

DSCN9633.JPG

DSCN9626.JPG

DSCN9623.JPG

DSCN9619.JPG

DSCN9616.JPG

Престолы:Рождества Христова, Николая Чудотворца, Михаила Архангела
Нижегородский,Старообрядческие и прочие храмы / Белокриницкое согласие
Координаты:55.738852, 37.702925
Зимний (тёплый) храм во имя Рождества Христова
Зимний одноглавый храм во имя Рождества Христова, расположенный с юга от Покровского собора, построен в 1804 году в стиле барокко по проекту архитектора И. Д. Жукова «с разрешения Московского градоначальника А. А. Беклешева», который находился в ссоре с Митрополитом Платоном — ярым противником старообрядчества.
Храм имел калориферное отопление и использовался для богослужений с Покрова (14 октября) по Великую Субботу следующего года, в остальное время службы велись в неотапливаемом Покровском соборе. Внутри храма было обустроено два самостоятельных придела, освящённых во имя святителя Николы архиепископа Мирликийского чудотворца и архангела Михаила. Храм был украшен росписями в древнем стиле и множеством икон. Алтари храма Рождества были опечатаны 7 июля 1856 года вплоть до 16 апреля 1905 года, в это время храм действовал как часовня.
В 1812 году храм ограбили французы, о чём долгое время свидетельствовали иконы со следами сабельных ударов.
С первой половины XIX века здесь помимо богослужений проходят церковные соборы и совещания.
В начале XX века храм служил местом проведения нескольких старообрядческих соборов. В 1929 году храм Рождества был закрыт. В 1920-е годы купол и ротонда пострадали от пожара и были разобраны, настенная роспись уничтожена, богослужебная утварь растаскана.
Храм был превращён в столовую для рабочих, а при входе на месте бывшей паперти соорудили туалеты. Затем в разные годы внутри храма помещались цеха фабрики, бомбоубежище. В 1970-е гг. помещение занял «Союзаттракцион», который разметил здесь базу игральных автоматов.
Напротив храма Рождества Христова находятся два двухэтажных здания середины XIX века. В одном из них до революции размещались монашеские кельи, другой служил домом священника. В феврале 1995 года здания возвращены Русской Православной Старообрядческой Церкви.
25 августа 2008 г. в попразднество Преображения Господня на храме Рождества Христова Рогожской слободы был восстановлен каркас купола, отсутствовавшего на этой церкви более 70 лет. 2 декабря 2008 года состоялась торжественная церемония установки креста на куполе храма. Вместе с установленным крестом высота храма составила 47 метров. 24 декабря 2008 года храм полностью освобожден от строительных лесов.
Информация с сайта http://www.openmoscow.ru/kladbrogozh.php
http://sobory.ru/article/?object=03424



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Резиденция старообрядческой митрополии (начало XX в.)

Четверг, 29 Января 2015 г. 13:46 + в цитатник
Часовня Успения Пресвятой Богородицы (?) в молитвенном доме на Рогожском кладбище.
Храмовый комплекс Рогожского кладбища
Адрес:Россия, город Москва, Рогожский поселок, дом 29.
Проезд:метро "Площадь Ильича", далее на трамвае №46,38 две остановки до остановки."Старообрядческая улица", далее до кладбища 15 минут пешком вдоль третьего кольца.
Год постройки:между приблизительно 1910 и приблизительно 1910.
Часовня. Не действует.

,DSCN9759.JPG

DSCN9759.JPG

Находится за Резиденцией старообрядческой митрополии (начало XX в.)
DSCN9630.JPG

Освящена в честь: Успения Пресвятой Богородицы
Координаты:55.738463, 37.702602
Нынешнее здание Митрополии РПСЦ.
Предыстория объекта противоречива. В книге П. Паламарчука "Сорок Сороков" объект назван "церковь Успения в молитвенном доме на Рогожском кладбище" , а сайт "Храмы России" называет его кладбищенской часовней без названия.
http://sobory.ru/article/?object=25348

Другие постройки Храмового комплекса:
5. Контора-гостиница (XIX в.)

DSCN9726.JPG

6. Богадельня (XIX в.)

DSCN9780.JPG

DSCN9770.JPG

7. Дом причта
Москва,улица Рогожский Поселок, 1бк3

DSCN9641.JPG

Трансформаторная будка
Находится между домами причта
DSCN9644.JPG

8. Дом причта
Москва,улица Рогожский Поселок, 29с6

DSCN9676.JPG


9. Богадельня (XIX в.)
10. Резиденция старообрядческой митрополии (начало XX в.)
11. Хозяйственная постройка
12. Пруды
13. Иордань на пруду

DSCN9591.JPG

DSCN9593.JPG

DSCN9606.JPG

14. Ворота
Западные ворота
DSCN9685.JPG

DSCN9682.JPG

Южные ворота
DSCN9671.JPG

Водосвятная часовня
DSCN9739.JPG

DSCN9737.JPG

DSCN9736.JPG

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в колокольне Рогожской общины.

Четверг, 29 Января 2015 г. 13:22 + в цитатник
Успенская церковь
Адрес:город Москва,улица Рогожский Поселок, 29 стр. 1
Проезд:метро "Площадь Ильича", далее на трамвае №46,38 две остановки до остановки."Старообрядческая улица", далее до кладбища 15 минут пешком вдоль третьего кольца.
Год постройки:Между 1908 и 1913.
Архитектор:Горностаев Ф. Ф.
Собор. Действует.   

DSCN9767.JPG

DSCN9765.JPG

DSCN9760.JPG

DSCN9664.JPG

DSCN9681.JPG

DSCN9649.JPG

DSCN9638.JPG

Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Координаты:55.739188, 37.701881
Нижегородский,Старообрядческие и прочие храмы / Белокриницкое согласие
Входит в Храмовый комплекс Рогожского кладбища
Церковь-колокольня Воскресения Христова. С 1947 года — церковь-колокольня Успения Божией Матери
Рогожский посёлок ул., 29, стр. 1
Рядом с Покровским храмом возвышается храм-колокольня Воскресения Христова с одним высоким куполом и двумя более низкими боковыми. Именно её видят автомобилисты, проезжающие по внешней стороне высокой эстакады Третьего транспортного кольца на подъезде к пересечению с шоссе Энтузиастов.
Колокольня возведена в 1907-1910 годах в память распечатания алтарей церквей Рогожского кладбища архитектором Фёдором Фёдоровичем Горностаевым.
Колокольню возвели за два года, ещё несколько лет ушло на её отделку, уже через полгода после начала работ на колокольню были подняты колокола весом в 1000, 360 и 200 пудов, а в сентябре 1909 года на куполе колокольни был установлен крест. В 1913 году в нижнем ярусе колокольни освятили небольшой Воскресенский храм. Иконостас храма украшали древние иконы новгородского и московского письма XV-XVII веков. В колокольне также было устроено помещение для хранения редких книг и старинных рукописей.
Средства на возведение храма-колокольни были пожертвованы семьями известных старообрядцев-предпринимателей: Кузнецовыми, Морозовыми, Пуговкиными, Рахмановыми.
Колокольня имеет высоту около 80 метров, что лишь на метр ниже колокольни Иван Великий в Кремле, и представляет собой подобие старинных столпообразных храмов и звонниц. Фасад колокольни украшен рельефными изображениями сказочных райских птиц: Сирина, Алконоста и Гамаюна.
[p]В середине 1920-х годов с колокольни были сняты колокола, а в 1933 году церковь Воскресения Христова была закрыта. Уникальные книги и рукописи были переданы в Библиотеку имени Ленина, а колокола сняты и отправлены на переплавку. Здание колокольни использовалось под склад. После грозы в 1938 года с него свалился огромный крест. В войну от взрыва была разрушена паперть и нижняя часть колокольни. Но само сооружение устояло, и в 1947 году колокольня была передана Старообрядческой Архиепископии. Вскоре был восстановлен храм, к нему сделана пристройка во имя Успения Пресвятой Богородицы и храм переосвятили в честь Успения Богоматери.
В 1990 году на колокольню был вновь поднят колокол, отлитый в 1910 г. стараниями потомственной почётной гражданки Феодосии Ермиловны Морозовой на заводе товарищества П. И. Оловянишникова (о чём свидетельствует надпись на колоколе) и с 1930-х гг. хранившийся во МХАТе. Вес колокола 262 пуда 38 фунтов (4293 кг.).
[p]Сейчас в колокольне восстановлено помещение для библиотеки, а в палатах на первом и втором этажах проходят выставки редких книг, рукописей, церковной утвари.
Информация с сайта http://www.openmoscow.ru/kladbrogozh.php
http://sobory.ru/article/?object=03451



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рогожском кладбище.

Четверг, 29 Января 2015 г. 13:15 + в цитатник
Кафедральный Покровский собор (старообрядцев Белокриницкого согласия)
Адрес:город Москва, улица Рогожский поселок, д.29
Проезд:станция метро "Площадь Ильича", трамвай №38,46 две остановки до остановки "Рогожский торговый центр"(бывш. ул. Войтовича), 15 минут пешком по направлению с третьим транспортным кольцом(по бывш. ул. Войтовича)
Год постройки:Между 1790 и 1792.
Архитектор:М.Ф.Казаков
Собор. Действует.   

DSCN9776.JPG

DSCN9668.JPG

DSCN9654.JPG

DSCN9620.JPG

DSCN9604.JPG

DSCN9599.JPG

DSCN9597.JPG

DSCN9583.JPG

DSCN9580.JPG

DSCN9575.JPG

Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
Нижегородский,Старообрядческие и прочие храмы / Белокриницкое согласие
Координаты:55.739603, 37.702817
Входит в Храмовый комплекс Рогожского кладбища
Рогожское кладбище было основано во время московской чумы, в 1771 г., когда все кладбища в черте города Москвы были закрыты. Против главных ворот со Старообрядческой улицы расположены главные храмы Рогожского кладбища. Храм-колокольня построен в 1907-1913 годах в память распечатания алтарей Рогожского кладбища по проекту Ф. Ф. Горностаева. Если пройти далее по центральной аллее, то нашему взору предстанут три храма. Слева мы видим храм в классическом стиле, одноглавый, с желтой окраской; это летний храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы , выстроенный в 1790-1792 годах по проекту выдающегося зодчего М.Ф. Казакова, имеет приделы: во имя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского; справа - в стиле барокко, также одноглавый, зимний храм во имя Рождества Христова, выстроенный в 1804 г.(до нашего времени дошел в усекновенном виде). Имеет приделы: северный - Николая Чудотворца, южный - Михаила Архангела. Оба храма являются старообрядческими. Здесь же, рядом, находится резиденция митрополита старообрядческой церкви России. Далее за церковью Покрова находится церковь Николая Чудотворца, выстроенного в 1776 году на месте первоначальной деревянной часовни. Имеет приделы - Покрова Пресвятой Богородицы, иконы Божией Матери "Троеручница", преподобного Серафима Саровского. Никольский храм в 1854 году был передан единоверцам.
Если пройти через крытый проход, соединяющий церковь Николая Чудотворца и бывшие кельи, можно попасть на старообрядческое Рогожское кладбище.
http://sobory.ru/article/?object=03402

Храм в стиле русского классицизма, увенчанный ротондой с куполом и крестом, с желтой окраской; выстроенный в 1790-1792 годах по проекту выдающегося зодчего М.Ф. Казакова, имеет приделы: во имя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. Высота купола 43 метра. Внутри храм расписан палехскими мастерами, трудившимися над фресками более 10 лет.

Основными и главными святынями храма являются иконы. В храме собрано более 1500 икон древнего византийскаго письма различных школ живописи, существовавших на Руси в период XV - XVIII вв.

В пятиярусном иконостасе собора находятся 318 икон, подобранных и пожертвованных из различных храмов и моленных, а также из личных собраний старообрядцев.

Справа от царских врат в нижнем ярусе находится икона с поясным изображением Спасителя из Деисусного чина XV в. школы Андрея Рублева.

Своеобразно «визитной карточкой» храма является уникальное по размерам для той эпохи паникадило весом 3 тонны (бронза, серебро, золото), которое освещается восковыми свечами по двунадесятым и иным великим праздничным богослужениям. Не менее уникальна деревянная лестница, которой как и храму 213 лет. По краям несущих столбов храма располагаются церковные знамена - хоругви - дар старообрядческих общин Рогожской общине в ознаменование распечания свв. алтарей в 1905 году.



В храме находится местночтимая икона Тихвинской Божией Матери. По сложившейся традиции к этой иконе прикладываются перед таинством причащения. Слева за стеклом находятся наиболее древний иконы нашего храма: св. Парасковия Пятница XIV в. Новгородских писем.

В Покровском храме почти нет икон, которые были написаны специально для него. В основном иконы были пожертвованы благочестивыми прихожанами, попечителями храма.

В разные годы попечителями были купцы Рябушинские, пожертвовавшие немало древних образов храму, среди которых икона с «оглавным» изображением Спаса Эммануила - школы Андрея Рублева XV в.

Даром одного из известнейших меценатов середины XIX в. Козьмы Терентьевича Солдатенкова являются иконы Строгановской школы живописи XVII в. Среди авторов икон знаменитый царский иконописец Никита Павловец, принятый в Оружейную палату в 1668г. Здесь его икона с поясным изображением св. Николы чудотворца, а также миниатюра с житием преп. Сергия Радонежского. Не менее известен иконописец той же Оружейной палаты Прокопий Чирин. Здесь его иконы Спаситель на престоле с припадающими Макарием Исповедником и св. муч. Иоанном-мучеником и Богоматерь с предстоящими св. Григорием Богословом и св. муч. Никитой воином.

Велика заслуга в организации церковной жизни старообрядчества известных Московских меценатов середины XIX в. купцов - старообрядцев Рахмановых. Благодаря их благотворительной деятельности организовывались школы по изучению церковного пения и устава. Среди Рахмановского собрания икон выделяется «Вход Господень во Иерусалим» начала XIV в. Новгородских писем.



У святого алтаря справа находится редкая икона Византийского письма XIV в. «Спас - ярое око», здесь же икона неизвестного Греческого иконописца XV в. «Спаситель - оглавный».

В ризнице Покровского храма находится уникальное собрание древних священнических облачений, аналога которому по заключению специалистов из музеев Московского Кремля сегодня в России нет.

По площади Покровский храм Рогожского кладбища превосходил Успенский собор Московского Кремля. Это вызвало недовольство духовных властей, в частности Митрополита Петербургского и Новгородского Гавриила. В своем донесении от 9 ноября 1792 г. он писал, что "начали строить церковь, превышающую пространством и огромностью Успенский собор: он длиной 17, а шириной 12 саженей, а их церковь длиной 25, шириной 15 саженей, - чтобы огромностью сего храма унижать первую в России церковь в мыслях простого народа, а особливо в преклонных к расколу усилить к ним уважение".

Были приняты меры: "выпуски алтаря отломать (поэтому у храма нет наружной алтарной части), а вместо пяти глав оставить одну, но шпиц "унизить". 7 июля 1856 г. алтари храма были опечатаны по требованию московского митрополита Филарета; их распечатали только после Манифеста 1905 г.

До восстановления храма Христа Спасителя, храм Покрова на Рогожском кладбище был самым обширным из московских храмов.

Церковь никогда не закрывалась. В 1929 г. ее хотели закрыть, однако не тронули, а вместо этого закрыли соседнюю зимнюю Рождественскую церковь.

http://www.semeyskie.ru/hram_moscow.html Семейские - староверы Забайкалья



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Церковь святой великомученицы Марины в поселке Битца

Вторник, 27 Января 2015 г. 00:52 + в цитатник
Церковь ВМЧЦ. Марицы в поселке Битца
Адрес:Россия,Московская область, Ленинский район,поселок Битца,улица Пушкина
Проезд:ж/станция Битца Курского направления (рядом со станцией)
Год постройки:2014 и 2015

DSCN9839.JPG

DSCN9835.JPG

DSCN9833.JPG

DSCN9826.JPG

Начало строительства 1 КВ.2014 Окончание 4 КВ. 2014
Координаты:55.570383,37.613667
Московская епархия / Видновское благочиние
27 декабря 2014 года по благословению благочинного церквей Видновского округа протоиерея Михаила Егорова настоятелем Боголюбского храма поселка Дубровский священником Павлом Крысановым в сослужении настоятеля Троицкого храма поселка Измайлово протоиерея Димитрия Шпанько был совершен чин освящения крестов для куполов строящегося храма в честь святой великомученицы Марины поселка Битца. На освящении присутствовали администрация района, благотворители и местные жители.
http://www.hramvidnoe.ru/news-all/news2014/710-osv...tsy-mariny-poselka-bittsa.html
Бесстолпный одноглавый храм стилистически восходит к традициям Древнерусского зодчества, рождая ассоциации с белокаменными храмами Пскова и Ростова. Впечатление усиливается за счет открытой звонницы, расположенной на двухэтажной пристройке с северной стороны, и сдержанного декора фасадов.
17 ноября 2013 года по благословлению митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия протоиереем Димитрием Шпанько, настоятелем церкви Святой Троицы в поселке Измайлово, и настоятелем храма Боголюбской иконы Божьей матери в поселке Дубровский священником Павлом Крысановым был совершен чин освящения креста на месте будущего храма.
И уже в марте 2014 года начались земляные работы, выкопаны траншеи под будущие фундаменты.
http://www.efa-plus.ru/news/news_130.php

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Церковь Василия, протоиерея Московского в Конькове.

Вторник, 27 Января 2015 г. 00:45 + в цитатник
Адрес:город Москва, улица Островитянова, д.45
Проезд:от станции метро «Беляево» автобусами 261, 639, 2С или автолайн 330М до остановки «Островитянова, 45», далее 200 метров пешком по ходу движения автобуса по ул. Островитянова
Год постройки:между приблизительно 2014 и приблизительно 2014.
Деревянная церковь.  Действует.

DSCN9857.JPG

DSCN9854.JPG

DSCN9852.JPG

DSCN9848.JPG

DSCN9845.JPG

DSCN9843.JPG

Cайт:http://www.hramvasilia.ru
Коньково,Московская епархия (городская) / Андреевское благочиние
Координаты:55.6331, 37.5391
http://sobory.ru/article/?object=32187

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Храмовый комплекс Рогожского кладбища

Суббота, 24 Января 2015 г. 18:00 + в цитатник
Адрес:Россия, город Москва,улица Рогожский поселок, дом 29.
Проезд:м. "Площадь Ильича", далее на трамвае №46,38 две остановки до остан."Рогожский торговый центр", далее до кладбища 15 минут пешком вдоль третьего кольца.
Храмовый комплекс. Действует.

DSCN9742.JPG

DSCN9746.JPG

DSCN9750.JPG

Год постройки:Между 1776 и 1813.
Нижегородский,Московская епархия (городская) / Петропавловское благочиние
Координаты:55.739222, 37.703544
Храмы комплекса:
1. Церковь Николая Чудотворца на Рогожском кладбище
2. Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рогожском кладбище
3. Старообрядческая церковь Рождества Христова Рогожской общины
4. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в колокольне Рогожской общины
Рогожская слобода (Кладбище). Местность в Москве, на которой расположена старообрядческая митрополия Московская и всея Руси и современное Рогожское кладбище, издревле считалось одним из важнейших центров российского старообрядчества. Во время страшной чумы 1771 г. московские старообрядцы взяли на себя организацию противоэпидемических мероприятий, спасших город от полного вымирания. В память об этих событиях императрица Екатерина Великая даровала эту обширную территорию под организацию древлеправославного духовного центра и старообрядческого кладбища.
Здесь постепенно возникло большое духовное поселение с кельями, богадельнями и церквами. Сначала был построен храм во имя святителя Николы. Затем в 1790 г. рядом с ним начато было сооружение по официальному наименованию - часовни, по сути же - огромного летнего храма во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. По обширности не было равного ему в Москве (Только один московский храм превосходит Покровскую церковь вместимостью - это храм Христа Спасителя.). Но московским старообрядцам не дали закончить его строительство по намеченному плану. О постройке храма донес императрице петербургский митрополит Гавриил. Он утверждал, что старообрядцы своей постройкой унижают господствующую церковь. Началось расследование, и в результате храм был достроен в урезанном и окургуженном виде: вместо пяти глав оставлена только одна, центральная, обломали выступы для алтарей, понизили само здание. Храм с внешней стороны стал выглядеть простым домом. Зато внутри храм поражает великолепием настенной росписи и редкостными по древности иконами. В конце XVIII - начале XIX в. территория Рогожского поселка занимала площадь более чем в 24 га.
Во время нашествия Наполеона французы побывали и на Рогожском кладбище. Но рогожане заблаговременно успели покинуть жилища и спрятать главные святыни храмов. По изгнании Наполеона из Москвы столицу заняли донские казаки, в то время в большинстве своем старообрядцы. Знаменитый герой Отечественной войны атаман Платов (из донских казаков) был тоже старообрядцем. Он подарил Рогожскому кладбищу свою походную церковь.
В 1854 г. у старообрядцев был отобран Никольский храм и передан единоверцам, а через два года были запечатаны алтари в Покровском и Рождественском храмах. Распечатание же алтарей последовало только в 1905 г. С начала XIX в. Рогожское кладбище становится руководящим центром Древлеправославной Церкви Христовой. Тогда родилась поговорка: «Что положат на Рогоже, на том стоит Городец, а на чем Городец, на том и Керженец».
В начале XIX в. рядом с храмом Покрова Пресвятой Богородицы возникло еще одно храмовое сооружение кладбища - зимняя каменная церковь во имя Рождества Христова. В этом храме собирались церковные Соборы. На них съезжалось древлеправославное духовенство, представители монастырей, делегаты от иногородних общин, попечители. Благодаря стараниям попечителей храмы были украшены не хуже кафедральных соборов древней Руси. Собранные несколькими поколениями иконы были превосходного старинного письма.
В зимнее время служба проходила в храме Рожества Христова, а в летнее - в Покровском соборе. В двунадесятые праздники и так называемые царские дни служились «молебны соборные», то есть всеми священнослужителями, находившимися в тот момент на Рогожском.
Крестные ходы проходили несколько раз в год. Для освящения воды существовал специально выкопанный пруд с обустроенным протоком воды, выведенным на юг к Рязанскому шоссе. На пруду была устроена деревянная иордань, в которой святили воду три раза в год, как установлено церковным Уставом.
Особое значение Рогожское кладбище приобретает в середине XIX в., когда на его территории утверждается российский центр Белокриницкой иерархии. К концу XIX в. в Рогожском старообрядческом духовном центре находилось более 20 крупных зданий. С приходом советской власти все они, за исключением Покровского собора, были национализированы и переданы в собственность государства.
За годы советской власти внешний облик старинного старообрядческого центра сильно изменился. Само кладбище было передано в ведение московских властей. Вскоре с территории некрополя были вывезены многие гранитные и мраморные памятники, которые впоследствии использовались на строительстве метрополитена. В этот период были утеряны старинные фамильные захоронения - на их месте появились новые, не имеющие отношения к старообрядчеству. Вместо резной каменной ограды появилась стена с колумбарием. Примерно в 70-е гг. XX в. были закопаны Рогожские пруды - комплекс естественных водоемов с проточной водой, уничтожена часовня «Иордань». На месте прудов построен стадион.
Часть зданий (преимущественно двухэтажные деревянные постройки) была снесена, другую часть государство использовало для своих нужд. Так, например, в здании Бугровской богадельни расположился детский приют, здание храма Рождества Христова долгое время служило складом, затем столовой. В Доме причта, по некоторым данным, располагались бани, что повлекло за собой серьезные повреждения этого исторического здания.
С середины 1990-х гг. государство стало поэтапно возвращать здания Церкви. Так, 7 февраля 1995 г. было подписано постановление Правительства Москвы №102 «О передаче зданий и сооружений церковно-архитектурного ансамбля «Рогожская слобода» XVII-XX вв. в безвозмездное и бессрочное пользование Митрополии Московской и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви». Однако предстояла большая работа по реставрации Рогожского культурно-исторического ансамбля, поскольку большинство переданных Церкви зданий находились в плачевном состоянии.
Календарь РПСЦ. 2010. С.150-152,
История старообрядчества. РПСЦ. 2007. С. 20-21.
http://sobory.ru/article/?object=17192

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Храм-часовня Владимира равноапостольного

Суббота, 24 Января 2015 г. 17:53 + в цитатник
при Московском казачьем кадетском корпусе им. М. А. Шолохова
Адрес:Москва, улица Маршала Чуйкова, 30а
Проезд:метро Волжская автобус 658,троллейбус 74 одна остановка пешком 70 метров
Проезд:метро "Кузьминки", последний вагон из центра, по переходу налево, рядом с выходом из метро автобусная остановка «Метро Кузьминки» автобус № 658, троллейбус №74, маршрутное такси № 611м, №74м, остановка «ул. Маршала Чуйкова» (вторая остановка); Храм в двухстах метрах от остановки по ходу движения
Год постройки:2011.
Деревянная часовня. Действует.

DSCN9786.JPG

DSCN9792.JPG

DSCN9790.JPG

DSCN9812.JPG

Освящена в честь: Владимира равноапостольного
Люблино,Московская епархия (городская) / Влахернское благочиние
Cайт:http://hramvladimira.cerkov.ru
Координаты:55.695328, 37.758559
О храме св. равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М. А. Шолохова можно прочитать на сайте благочиния
http://www.v-blago.ru/2011-07-06-08-13-24.html
http://sobory.ru/article/?object=22261

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, что в Казачьей слободе

Четверг, 22 Января 2015 г. 05:38 + в цитатник
Москва, улица Большая Полянка, 37с3
метро "Полянка"
Престолы: Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки: Между 1695 и 1697.

DSCN9910.JPG

DSCN9908.JPG

DSCN9893.JPG

DSCN9897.JPG

DSCN9900.JPG

Доходный дом с лавками
при Церковь Успения Пресвятой Богородицы, что в Казачьей слободе
Москва, улица Большая Полянка,37с1
метро Полянка
Год постройки: Между 1863-1864.
Памятник истории и культуры.
Охраняется государством.
DSCN9905.JPG

DSCN9913.JPG

DSCN9901.JPG



Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе построена в 1695-1697 гг. стольником В. Ф. Полтевым. В XVI в. на этом месте был деревянный храм Флора и Лавра в Коломенской Ямской слободе. После 1591 г. слобода была переведена на Зацепу, а место долго не заселялось.
Храм на этом месте в XVII в. впервые упомянут в 1642 г. Спустя 20 лет храм был возобновлен уже как Успенский в Казачьей слободе. В 1768 г. Г. Нестеров устроил придел Седмиезерской иконы Божией Матери. В 1797-1798 гг. на средства прихожанки, вдовы генерал-майора, П. И. Поздняковой, coopужена трапезная с приделами - Седмиезерским (левый) и иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
Объем трапезной оформлен с юга и севера фронтонами. Одноглавый храм типа восьмерик на четверике с трёхчастной апсидой декорирован в стиле московского барокко. Углы обработаны полуколонками, окна завершены разорванными фронтончиками. С запада к храму кроме трапезной примыкают притвор и небольшая 2-ярусная колокольня, сооружённая в 1795-1797 гг. на средства П. И. Поздняковой. Колокольня завершалась шпилем. Ее нижние ярусы украшены двухколонными портиками. В верхнем ярусе тосканского ордера - пилястры.
В пожар 1812 г. храм выгорел изнутри. Возобновлен в 1818 г. стараниями купца Н. Карпышева. В 1869-1872 гг. храм был обновлен на средства прихожан и церковного старосты Д. П. Рогаткина. В этот период классицистический облик трапезной и колокольни был несколько искажён мелкими штукатурными деталями, тяготеющими к формам «русского стиля». Частично сохранилась ограда конца XVIII в.
Церковь была закрыта в 1930 г. и обезглавлена. До этого из храма были изъяты золотые и серебряные церковные украшения и утварь. Верх колокольни и дом причта разрушили. В храме размещались типография, архив. В 1970-1980-х гг. реставрировался.
Богослужения возобновлены в 1994.

Ныне существующая главная церковь типа восьмерик на четверике построена в 1695 в стиле московского барокко. Ныне существующие трапезная и колокольня выстроены вместо старых в 1795-97. Приделы в трапезной Утоли моя печали и Седмиезерной Божией Матери. Закрыта, вероятно, в сер. 1920-х. Завершения сломаны. Храм отреставрирован.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Часовня "Проща" Спасо-Андроникова монастыря.

Четверг, 22 Января 2015 г. 05:00 + в цитатник
Проща
Адрес:Россия, город Москва, улица Сергия Радонежского, дом 23/25.
Проезд:Станция метро "Площадь Ильича"
Год постройки:Между 1889 и 1890.
Архитектор:А.А. Латков
Архитектурные стили:Эклектика, Кирпичный стиль
Часовня. Действует.

DSCN9783.JPG

Таганский,Московская епархия (городская) / Покровское благочиние
Координаты:55.746967, 37.67865
Часовня Спасо-Андроникова монастыря на Вороньей улице - таково старое название данной часовни. Воронья улица располагалась на месте Вороньей слободы.
На Руси был обычай: на месте прощания с отходящими путниками ставить часовни. Проща - это народное название многих часовен, стоящих у городских застав (в данном случае у Рогожской заставы).
По преданию на этом месте преподобный Сергий, отправляясь в Нижний Новгород, простился со своим учеником, основателем Спасо-Андроникова монастыря преподобным Андроником.
Часовня известна с XVI в., когда она сильно обветшала решено было построить на ее месте новую. На средства купца В.А.Александрова, архитектор А.А.Латков в 1889-1890 гг. и возвел эту часовню. В 1892 г., когда отмечалось 500-летие преставления преподобного Сергия Радонежского, был осуществлен крестный ход из монастыря до часовни.
Часовню закрыли в годы советской власти и она постоянно находилась под угрозой сноса. Но Бог не дал. Сейчас там совершаются богослужения.
Постепенно она восстанавливается и реставрируется.
http://sobory.ru/article/?object=03246

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Церковь Параскевы Пятницы в Качалове.

Четверг, 22 Января 2015 г. 04:56 + в цитатник
Адрес:117628, Россия, город Москва, Старокачаловская улица, дом 8, корпус 1.
Проезд:м. "Бульвар Дмитрия Донского"
Год постройки:Между 1694 и 1904.
Архитектор:Благовещенский Н.Н. (реконструкция 1901-1904)
Архитектурный стиль:Ретроспективизм
Церковь. Действует.  

DSCN7645.jpg
 
Престолы:Параскевы Пятницы, Рождества Пресвятой Богородицы
Северное Бутово
Московская епархия (городская) / Параскево-Пятницкое благочиние
Cайт:http://www.paraskeva.orthodoxy.ru/
9 мая 2013 г. открыт обновленный сайт http://paraskeva.butovo-msk.ru
Координаты:55.57153, 37.58063
Небольшая деревянная церковь во имя великомученицы Параскевы Пятницы существовала в селе Киово-Качалово уже в ХVI веке, но во время польско-литовского нашествия была уничтожена. По переписи 1627-1628 годов упоминается лишь церковная земля в селе Киово: «...что была церковь во имя великомученицы Парасковеи нареченная Пятницы, пашня церковная за рекою за Обицею, от Большой Серпуховской дороги к земле деревни Качалово…»
В 1692-1694 гг. владелец села князь Иван Иванович Щербатов построил уже каменный храм, который был освящен в 1694 г.
К началу ХХ века храм сильно обветшал. В 1901 году утверждается проект реконструкции архитектора Московской епархии И.Благовещенского. Храм был значительно расширен, колокольня надстроена на один ярус, а весь архитектурный облик изменен в такой степени, что можно считать храм построенным заново. 0священие второго каменного храма во имя великомученицы Параскевы Пятницы состоялось в 1904 году. В конце 30-х годов храм был закрыт и отдан в распоряжение местных властей. Здание использовалось в производственных целях и к моменту передачи его РПЦ в 1990 г. было почти полностью разрушено. Восстановленную церковь освятил 10 ноября 1998 года, в день памяти великомученицы Параскевы Пятницы, Святейший Патриарх Алексий II. В 1999 г. на средства благотворителей были вызолочены купола и закончено обустройство колокольни.
По материалам сайта храма и книге П.Г.Паламарчука «Сорок сороков», т.4, М., 2005 г.
http://sobory.ru/article/?object=03291

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Церковь Николая Чудотворца при богадельне и дешевых квартирах Московского Общества купеческих приказчиков.

Вторник, 20 Января 2015 г. 12:36 + в цитатник
Адрес:Россия,Москва,улица Большая Серпуховская 44.
Проезд:метро "Серпуховская" далее пешком 500 метров
Год постройки:Между 1895 и 1900.
Архитектор:Г.Н..Рибас
Церковь. Не действует.   

DSCN9525.JPG

DSCN9491.JPG

DSCN9487.JPG

DSCN9484.JPG

Престолы:Николая Чудотворца
Координаты:55.722983, 37.626661
Храм на этом месте был заложен 9 июля 1895 года при Александровском приюте для престарелых членов Вспомогательного общества приказчиков в Москве, на земле, отказанной обществу покойным действительным членом Иваном Александровичем Ляминым, на средства, пожертвованные им самим, его супругой Евдокией Авфанасьевной, П.П.Сорокоумовским и А.Н.Дьячковым, а также другими членами общества. Постройка завершена в ноябре 1896 года. Приют для престарелых немощных членов общества, дома с бесплатными квартирами для "безместных" и для вдов приказчиков и еще родильный приют. Освящен храм был 22 (по другим данным 23) января 1900 года.(по другим данным  22 июля 1900 года). На постройку было затрачено чуть больше 60 тысяч рублей. По внутреннему убранству он считается одним лучших среди домовых церквей. Храм увенчан позолоченным куполом, есть маленькая звонница. Храму пожертвованы П.П. Сорокоумовским резной иконостас из дерева и два колокола, отлитые на средства торговых служащих.
Церковь была закрыта почти сразу же после революции. С храма сняли купол, сняли небольшие кресты с крыши. Фасад здания перестроен, его сделали немного выше (достроили стену) и "выровнили" - по виду напоминает кинотеатр. В здании стал располагаться филиал Дома Культуры завода им. Владимира Ильича, расположенного неподалеку. В глубине двора - домик, примыкавший к церкви и полностью повторяющий его архитектуру, надстроен двумя (3-м и 4-м) этажами.
С начала 1990-х годов в здании стал размещаться Муниципальный Досуговый Центр "Замоскворечье". В этом центре располагаются ныне: Русский Психологический театр, клуб знакомств Инкогнито, детская студия "Искра"... и ещё несколько детских кружков и выставок.
По генплану развития Замоскворечья (от 2000 года) фасад здания должен быть реконструирован и ему должен быть возвращен "русский стиль". Но к сожалению, за столько лет работы так и не проводились.
Источники
http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=moscow&page=593
http://wikimapia.org/14030295/ru/Бывший-храм-Никол...упеческих-приказчиков-в-Москве
http://sobory.ru/article/?object=25427



Фото с сайта pastvu.com



фото с сайта pastvu.com



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при благотворительных учреждениях братьев Ляпиных.

Вторник, 20 Января 2015 г. 12:29 + в цитатник
Адрес:Россия,Москва,улица Большая Серпуховская, 31, корп. 14
Проезд:метро "Серпуховская"
Год постройки:1885.
Архитектор:Залесский В. Г.
Церковь. Не действует.   

DSCN9519.JPG

DSCN9515.JPG

DSCN9505.JPG

DSCN9504.JPG

DSCN9499.JPG

Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Координаты:55.722534, 37.628329
Храм в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Рaдость» на Большой Серпуховской улице был построен в 1883-1885 годах во владении торгового дома братьев Ляпиных, известных московских купцов и благотворителей.  Эта местность появилась в конце 19-го века в конце Б.Серпуховской улицы на месте обширных огородов. Там была построена большая Третьяковская богадельня Московского купеческого общества, а рядом Ляпинское общежитие, или «Ляпинка». Вот, что было написано в рекламе 1912 года: «Бесплатные квартиры для вдов и учащихся женщин, братьев Ляпиных. Б.Серпуховка, 37…» Скорбященская церковь (до 1917 года так часто называли – и в официальных изданиях - храмы, посвященные иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость») была первоначально спроектирована и построена в 1883 году как каменное одноэтажное жилое строение с вместительным внутренним пространством, не разделенным на отдельные комнаты. Только два ряда тонких металлических колонн, несущих фермы кровли, делили его на три нефа, что с самого начала придавало ему сходство с базиликой. Неизвестно, для чего здание предназначалось. Может быть, для больницы или ночлежного дома. Но уже на следующий год после возведения по разрешению Московской Духовной консистории оно было перестроено в церковь.
Рассмотренный проект перестройки был утвержден 4 сентября 1884 года. К уже построенному зданию предполагалось пристроить полукруглую алтарную апсиду в восточной части, колокольню над притвором в западной части, главки над крышей. В целом постройка всего здания была осуществлена инженер-архитектором Василием Герасимовичем Залесским, заведовавшим строительством в Пятницкой, Серпуховской и Якиманской частях Москвы. С 1883 по 1906 год он одновременно преподавал в Московском Техническом училище, был инициатором создания и многолетним главой Московского отделения Общества гражданских инженеров, владел собственной технической конторой «В. Залесский и В. Чаплин», строившей по всей России.
2 февраля 1885 года церковь была освящена. В том же году «Московские церковные ведомости» в разделе «Московская хроника» сообщали, что «7 ноября в храме во имя Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих Радосте», что при доме призрения братьев Ляпиных на Малой Серпуховской улице, благотворителями по- жертвованы драгоценные серебряные вызолоченные ризы на иконы: Св. Николая чудотворца и Св. Архангела Гавриила. Каждая из риз весит более пуда и исполнена на фабрике золотых и серебряных изделий О.Ф. Курлюкова».
С самого своего освящения церковь числилась среди домовых церквей при Вознесенской церкви за Серпуховскими воротами. В клировых ведомостях этой церкви читаем, что приписных церквей при ней нет, но есть две домовые церкви, одна из которых, в честь св. Архистратига Михаила, находилась при Садовнической богадельне, а другая - в честь иконы Богоматери Всех скорбящих радость при Ляпинском благотворительном доме.
С 1895 года церковь стала приписной дворовой, которая посещалась большим количеством людей. В 1917 году в нем наметился расцвет: владелец маслобойного завода Грачев – не жалел средств на благолепие помещения церкви. Вместо маленькой колокольни Грачев хотел построить двухъярусную, для которой купил двухсот пудовый колокол. Также он приглашал в храм для служений архиереев. Служили архиереи, участвовавшие во Всероссийском Поместном Соборе 1917-18 г.г. А в мае 1918 года здесь служил Тихон, Патриарх Московский.
26 февраля 1919 года Московский Совет рабочих и красноармейский депутатов передал церковное здание общине в бессрочное и бесплатное пользование.
В мае 1923 года храм был закрыт, а 21 июня того же года церковное здание было передано в пользование завода «Радио-машина» и парфюмерной фабрике «Новая Заря» под устройство клуба. На нем были разобраны главки, колокольня, переделан фасад. Клуб «Новой зари» просуществовал в храме до 1990 года.
Сам Ляпинский приют после революции также прекратил свое существование, дома были переданы под жилье рабочим и служащим, а в 1925-1927 годах на их месте началось новое жилое строительство, продолжавшееся и в 1930-е годы.

О братьях Ляпиных писал В.А.Гиляровский в своем очерке "Дворцы, купцы и ляпинцы". Михаил Иллиодорович и Николай Иллиодорович Ляпины основали общежитие в 1885г., пожертвовав средства на содержание и постройку бесплатных квартир, распределявшихся между учащимися женщинами и вдовами, которые принимали заказы на "дамско-портновские работы". При благотворительном учреждении была построена и отдельно стоящая церковь, освященная 2 февраля того же года в честь иконы Богоматери "Всех Скорбящих Радость".
http://sobory.ru/article/?object=08521


Фото с сайта pastvu.com

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в бывш. Гурьевской богадельне.

Суббота, 17 Января 2015 г. 17:54 + в цитатник
Адрес:Россия,Москва,улица Большая Серпуховская, 27 стр. 6
Проезд:метро "Серпуховская"
Год постройки:1896.
Архитектор:Владимиров И. Т.
Церковь. Не действует.   

DSCN9464.JPG

DSCN9478.JPG

DSCN9460.JPG

DSCN9456.JPG

DSCN9450.JPG

Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Координаты:55.72497, 37.62889
Здание Третьяковской богадельни-приюта для слабоумных, к сожалению, непоправимо испорчено. Средства на его строительство и содержание оставил П.М.Третьяков. Поводом к этому явилось печальное событие – сын его Михаил, оказался душевнобольным. Оригинальное и живописное здание богадельни спроектировал С.У. Соловьев, вдохновленный образцами псковского зодчества. Внутренняя отделка была закончена к 15 ноября 1905 года. В центральном объеме, когда–то увенчанном тремя главками, находилась домовая церковь, освященная во имя св. Павла Латрского 15 декабря 1906 года в день именин Павла Михайловича Третьякова. Теперь тут Институт хирургии имени А.В. Вишневского. Из книги Московской Патриархии "Храмы Москвы",
Изд. св. Иосифа Волоцкого; М., 1998г.; ул. Погодинская, 24; под редакцией протоиерея Алексея Смирнова.
http://www.oldmos.ru/old/photo/view/20339
http://sobory.ru/article/?object=04765
(сейчас в строении находится ожоговый центр)


фото с сайта фото с сайта http://www.bibliophika.ru/book.php?book=896


фото с сайта pastvu.com

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Церковь Михаила Архангела при Солодовниковской богадельне на Щипке.

Суббота, 17 Января 2015 г. 14:25 + в цитатник
Адрес:Россия,Москва, улица Щипок, 6/8
Проезд:метро "Серпуховская"
Год постройки:1865.
Архитектор:А.С. Каминский
Церковь. Не действует.

DSCN9475.JPG

DSCN9472.JPG

DSCN9466.JPG

DSCN9449.JPG

DSCN9444.JPG

DSCN9440.JPG

DSCN9438.JPG

DSCN9433.JPG

DSCN9426.JPG
  
Престолы:Михаила Архангела
Координаты:55.726023, 37.62893
Недалеко от Большой Серпуховской улицы находится целое гнездо благотворительных учреждений, располагающихся на Щипке и Зацепе. Вот еще два интересных московских названия, так ярко напоминающие нам об истории этого места: считается, что тут были заставы, где останавливали ("зацепляли") возы с товарами и проверяли их ("щупали"), нет ли там контрабанды.
Первыми начали строить" здесь братья Солодовниковы. Отец их, крестьянин Герасим Кузьмич Солодовников, занимаясь ручным ткачеством, постепенно накопил небольшой капитал и переселился в Москву, где записался в 1835 г. в купечество; его сыновья Михаил, Алексей, Василий и Никита торговали мануфактурными изделиями и имели небольшую ситцевую фабрику. Они не принадлежали к первым московским богатеям, но прославились своими благотворительными делами.
В 1862 г. братья Солодовниковы пожертвовали земельный участок и крупную сумму денег на строительство богадельни с домовой церковью Михаила Архангела, открытую 1 апреля 1865 г. (ул. Щипок, 6 - 8; церковь освятили через два месяца). Через некоторое время они же сделали крупные пожертвования для строительства рядом с богадельней Александровской больницы (проект архитектора А. С. Каминского), предназначенной для бесплатного лечения больных всякого звания, были бы они только христианами. В 1887 г. здание больницы было закончено, но открылось оно только через четыре года - 14 апреля 1891 г.
Романюк С.К. По землям московских сел и слобод
http://testan.rusgor.ru/moscow/book/sela/mosslob26_4.html
Богадельня устроена в 1865 году мануфактур-советником Михаилом Герасимовичем Солодниковым с братьями Алексеем и Василием, пожертвовавшими 400000 руб.,состояла в ведении Московского купеческого общества.
Домовая церковь освящена 1 июня 1865 года, была богато обставлена.
В советское время барабан и главка храма сломаны,над алтарём сделана деревянная терраса. С запада сохранилась открытая звонница. В данный момент здание занимает стоматологическая поликлиника.
Этот объект привязан к объекту Стоматологическая поликлиника № 3 ЦАО
http://wikimapia.org/22212995/ru/Бывший-храм-Михаи...вниковской-богадельне-на-Щипке
Щипок улица названа по находившемуся в этой местности урочищу Щупок (позже Щипок), названному по щупу (длинному железному пруту), которым служившие здесь корчемные сторожа проверяли въезжающие в город возы с сеном и соломой, чтобы не пропустить скрытые товары, подлежащие обложению пошлиной. Другое название: Щиповский пер. От Стремянный пер. до Дубининская ул.
После реформы 1861 года в застройке улицы доминировали: в западной части — благотворительные учреждения (Александровская больница, Солодовниковская богадельня — сейчас здания Института хирургии имени Вишневского)
Здесь к 1865 на средства братьев Солодовниковых была выстроена богадельня с домовой церковью архангела Михаила (дома № 6/8). Рядом в 1891 году открылась Александровская больница (архитектор А.С. Каминский) для бесплатного лечения больных всех званий. Далее — Солодовниковское училище Московского купеческого общества.
http://sobory.ru/article/?object=18411






Фото с сайта pastvu.com

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Домовый храм Новомучеников и Исповедников Российских при детском доме-приюте за Серпуховскими воротами.

Четверг, 15 Января 2015 г. 11:05 + в цитатник
Адрес:Москва, улица Большая Серпуховская, 24/21А, строение 2.
Проезд:Метро "Добрынинская", "Серпуховская".
Год постройки:1994.
Церковь. Действует.   

DSCN9601.jpg

DSCN9616.jpg

Престолы:Новомучеников и Исповедников Российских
Замоскворечье,Московская епархия (городская) / Москворецкое благочиние
Координаты:55.726092, 37.623452
В 1994 г. на территории, принадлежащей храму, был выстроен детский приют с домовым храмом Новомучеников и Исповедников Российских, а в 1995 г. – храм-часовня во имя святой равноапостольной княгини Ольги и заложен камень в основание колокольни, которая на сегодняшний день воссоздана полностью. Отреставрирована и настенная роспись, забеленная при советском режиме.
При храме действует Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами.
http://sobory.ru/article/?object=12131
Церковь Вознесения Господня за Серпуховскими воротами
Вознесенская церковь за Серпуховскими воротами

DSCN9620.JPG

Год постройки: Между 1714 и 1718.
Архитектурный стиль: Барокко
Церковь. Действует.

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Церковь Иоанна Богослова в Тушине

Среда, 14 Января 2015 г. 22:29 + в цитатник
Адрес:Россия,Москва,Лодочная улица, напротив вл. 31
Проезд:метро Сходненская троллейбус 70, 5 остановок до остановки Дворец культуры "Салют" далее пешком 900 м
Год постройки:2014
Деревянная церковь. Действует.

DSCN9395.JPG

DSCN9421.JPG

DSCN9418.JPG

DSCN9417.JPG

DSCN9413.JPG

DSCN9412.JPG

DSCN9407.JPG

DSCN9405.JPG

DSCN9401.JPG

DSCN9392.JPG

Престолы:Иоанна Богослова,
Cайт:http://lodochnaya.cerkov.ru
Координаты:55.839124,37.464910
Южное Тушино, Московская епархия (городская) / Спасское благочиние
Северо-Западного административного округа
Временный храм, построенный в традиционном северо русском стиле из бревен.
Закладка храма 2 августа 2014 года.Освящение храма 8 октября 2014 года. Освящение провел архиепископ Егорьевский Марк.
В рамках программы «200 храмов Москвы» в Южном Тушине напротив дома № 31 по Лодочной улице 2 августа этого года начали строительство храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова в  Южном Тушино. Деревянный шатровый храм возвели рядом с проезжей частью улицы на территории лесопарковой зоны, примыкающей к Химкинскому водохранилищу. Сооружение делается из дерева, и поэтому планируется, надо полагать, временным. В субботу 13 сентября состоялся чин освящения креста, который был воздвигнут на купол храма. Настоятелем на новый приход назначен иерей Олег Яньшин. 8 октября 2014 года завершилось строительство компанией ООО "ПСК "Зодчие"  православного временного храма по адресу г. Москва, ул. Лодочная, вл. 31 в Южном Тушино. Состоялось освящение святыни в честь Апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который будет стоять до возведения модульного храма. Жителям радость пришла - в Южном Тушино появилась церковь, так как до этого нужно было ехать или на Спас или в Покровское-Стрешнево, или же на Сокол. Теперь можно свечу рядом с домом поставить. Данный приход относится к Спасскому благочинию Северо-западного викариатства Московской епархии (городская) Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Часовня Святителя Пантелеймона у Никольских (Владимирских) ворот

Воскресенье, 11 Января 2015 г. 19:10 + в цитатник
Адрес: Москва,Никольская улица 25 (по старому Никольская улица 19), угол Лубянская площадь.
Проезд: Проезд:метро"Лубянка"
Архитектор: Каминский А. С.
Год постройки:1881 и 1883
Статус. не сохр.

5159061_original.jpg

Координаты:55.759193,37.624819
Часовня Святителя Пантелеймона у Никольских (Владимирских) ворот Китай - города, 1883 год (построена) - 1932 год (закрыта) - 1934 (1933 ?) год снесена.
В июне 1883 года состоялось освящение новой московской часовни, приписанной к Богоявленскому монастырю, и афонские святыни были с благоговением перенесены в нее. Она считалась одной из самой богатой реликвиями в Москве: здесь были чудотворный образ Спасителя, иконы Богоматери «Скоропослушница» и Иверская, святого великомученика Пантелеимона, ковчег со святыми мощами.В старой Москве во имя святого великомученика Пантелеимона было освящено несколько больничных церквей и знаменитая часовня в Китай-городе на Никольской улице, стоявшая напротив храма Владимирской иконы Богоматери.В 1880 г. потомственный почетный гражданин И.И. Сушкин, чей брат, архимандрит Макарий, был Настоятелем Русского Афонского Пантелеймоновского монастыря, пожертвовал монастырю участок земли в конце Никольской улицы у Владимирской башни, и там в 1881 г. началось строительство грандиозного сооружения – новой часовни св. Пантелеймона. Автор проекта, архитектор А.С. Каминский, задумал создать новую высотную доминанту в архитектуре Москвы, отмечавшую выход Никольской к Лубянской площади и перекликавшуюся с целой системой вертикалей Китай-города. Любопытно отметить, что А.С. Каминский полностью перенес фасад старой Пантелеймоновской часовни на фасад своего здания.  

фото 1920 года

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Церковь в честь иконы Божией Матери "Знамение"

Четверг, 08 Января 2015 г. 02:13 + в цитатник
Адрес:Московская область, Орехово-Зуевский район, деревня Новое,улица Кооперативная, дом 4
Проезд: ж/станция Куровская далее автобус 22,33,34
Год постройки:Между 2010  и 2014
Деревянная церковь. Действует.

DSCN0032.JPG

DSCN0026.JPG

DSCN0024.JPG

DSCN0020.JPG

DSCN0018.JPG

DSCN0015.JPG

DSCN0012.JPG

DSCN0008.JPG

DSCN0004.JPG

Новое,Московская епархия / Ликино-Дулевское благочиние
Cайт:http://novinki-hram.cerkov.ru
Координаты:55.634557,38.928697

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

2015 год пусть будет!

Четверг, 01 Января 2015 г. 03:39 + в цитатник
Я буду краток!
Пусть в новом году побольше будет светлых дней!
Пусть все плохое обходит стороной!
Пусть счастье будет в этом доме!
А остальное пусть придет,того что сами пожелаем!

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

С новым 2015 годом!!!

Четверг, 01 Января 2015 г. 03:14 + в цитатник
Москва,Зябликово,Салют

DSCN9993.JPG

DSCN9992.JPG

DSCN9991.JPG

DSCN9990.JPG

DSCN9990.JPG

DSCN9985.JPG

DSCN9984.JPG

DSCN9979.JPG

DSCN9978.JPG

DSCN9977.JPG

DSCN9976.JPG

DSCN9974.JPG

DSCN9963.JPG

DSCN9961.JPG

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Что такое Масленица.Москва,Коломоменское

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 21:11 + в цитатник
Музей-заповедник «Коломенское» приглашает на празднование Широкой Масленицы! 1 и 2 марта 2014 года в этом историческом месте Москвы пройдут традиционные народные масленичные гуляния. Все желающие смогут поучаствовать в фольклорном празднике проводов зимы на территории старинной русской усадьбы.

В Коломенском можно будет посмотреть театрализованное представление, угоститься блинами, покататься на аттракционах, попробовать победить в веселых конкурсах, посетить Ярмарку меда и купить сувениры.
1 марта, суббота
в 12-00 – начало концерта фолк-музыки на большой сцене.
в 15-00 – кулачный бой, штурм ледяной крепости, сжигание чучела и праздничный фейерверк

В течение дня будут работать пять развлекательных площадок, в центре которых установят пять Колес прощаний, к которым можно будет привязать ленточку и загадать желание. Колеса сожгут, а ваше желание обязательно исполнится! Ленточки будут раздавать за победы в испытаниях или за добрые дела.

Также на площадках: мастер-классы по изготовлению народных сувениров, выпечке блинов, семейные аттракционы, хоккей с метлами, метание валенок, кидание шапок, плетение большой Весенней косы, катание на карусели, чай из самоваров с блинами.
«Масленица» и «Государыня Масленица» - две программы, которые отличаются сценарием художественной части и исполняются различными художественными коллективами.
Всех – от мала до велика – приглашают на экскурсионно–художественную программу «Масленица». В процессе тематической экскурсии по Государеву двору гости узнают о любимом народном празднике, его истоках и особенностях, познакомятся с экспозицией в комплексе Передних ворот, посвященной жизни крестьян дворцовой волости. Интерактивное фольклорное представление перенесет всех в веселый Семик – прямо на масленичную неделю!
На столах гостей ждут фирменные коломенские блины!

Фото и видео













Фотографии в альбоме «Что такое Масленица Москва,Коломенское», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках









































































































Группа Матрёха (Москва)





















Масленица

















Фотографии в альбоме «Что такое Масленица Москва,Коломенское», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках









































































































Группа Матрёха (Москва)





















Масленица
















Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Церковь Александра Невского при МГИМО

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 10:44 + в цитатник
Адрес:город Москва,улица Лобачевского, вл. 27
Проезд: метро "Проспект Вернадского", далее автобусы - А793, А788 (выход  из 1 вагона метро), А42, 120 из последнего налево остановка "Храм Александра Невского".
Год постройки:Между 2011 и 2015
Архитектор:Анисимов А. А.
Cайт:http://hramnevskogo.ru
Церковь.

DSCN9887.JPG

DSCN9886.JPG

DSCN9874.JPG

DSCN9861.JPG

DSCN9858.JPG

Престолы:Александра Невского
Координаты:55.678998,37.481503
Проспект Вернадского,Московская епархия (городская) / Михайловское благочиние
(Московском государственном институте международных отношений)
Упоминания о церкви появились на здешних землях по берегу речки Самородинки в селе Никольское в середине XIV века. В 1907 г. была сооружена и освящена в честь святителя Николая Чудотворца небольшая каменная церковь вмещающая до 300 человек.
Закрыли церковь Николая Чудотворца в 1930-е гг., а в ноябре 1941 г. храм разрушали. После начала строительства, на другом берегу речки Самородинки, комплекса зданий «Олимпийской деревни» в 1979 г., вся прилегающая местность была превращена в парковую зону, остов разрушенного храма был окончательно снесен вместе с прилегающим кладбищем, их сравняли с землей и устроили парк.
Идея воздвижения храма при МГИМО появилась в 1999 году. В 2005 году строительство храма благословил патриарх Алексий, тогда же было решено посвятить его памяти Александра Невского, который, как известно, был не только защитником Руси, но и талантливым дипломатом, и при отстаивании земли русской и веры православной орудовал не только мечом, но и мудрым словом.
Благодаря программе «200 храмов в Москве», реализуемой с 2010 года, появление храма при МГИМО наконец стало возможным
Храм возводится по проекту известного современного архитектора Анисимова Андрея Альбертовича, заслуженного архитектора России, учредителя и главного архитектора ООО «Товарищества реставраторов», Академика Академии Архитектурного Наследия, Председателя Гильдии храмоздателей.

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Церковь Николая Чудотворца при МГИМО.

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 10:32 + в цитатник
Москва,улица Лобачевского, 27
Проезд: метро "Проспект Вернадского"
Год постройки:Между 2011 и 2012.
Деревянная церковь. Действует.

DSCN9878.JPG

DSCN9877.JPG

DSCN9871.JPG

DSCN9863.JPG

Престолы:Николая Чудотворца
Cайт:http://hramnevskogo.ru
Координаты:55.679524,37.481261
 Проспект Вернадского
Московская епархия (городская) / Михайловское благочиние
Это крестильный храм при строящемся большом каменном храме. На настоящее время выстроен цоколь каменного храма.
Упоминания о церкви появились на здешних землях по берегу речки Самородинки в селе Никольское в середине XIV века. В 1907 г. была сооружена и освящена в честь святителя Николая Чудотворца небольшая каменная церковь вмещающая до 300 человек.
Закрыли церковь Николая Чудотворца в 1930-е гг., а в ноябре 1941 г. храм разрушали. После начала строительства, на другом берегу речки Самородинки, комплекса зданий «Олимпийской деревни» в 1979 г., вся прилегающая местность была превращена в парковую зону, остов разрушенного храма был окончательно снесен вместе с прилегающим кладбищем, их сравняли с землей и устроили парк.
Идея воздвижения храма при МГИМО появилась в 1999 году. В 2005 году строительство храма благословил патриарх Алексий, тогда же было решено посвятить его памяти Александра Невского, который, как известно, был не только защитником Руси, но и талантливым дипломатом, и при отстаивании земли русской и веры православной орудовал не только мечом, но и мудрым словом.
Благодаря программе «200 храмов в Москве», реализуемой с 2010 года, появление храма при МГИМО наконец стало возможным
Храм возводится по проекту известного современного архитектора Анисимова Андрея Альбертовича, заслуженного архитектора России, учредителя и главного архитектора ООО «Товарищества реставраторов», Академика Академии Архитектурного Наследия, Председателя Гильдии храмоздателей.
http://sobory.ru/article/?object=27009
(Московском государственном институте международных отношений)



Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 10:23 + в цитатник
Адрес:Москва, Мичуринский проспект, д.70
Проезд:метро "Проспект Вернадского"
Архитектор:Живаев А. А.(росписи), Максимов Е. Н. - (интерьеры, внутреннее убранство)
Год постройки:Между 2011 и 2013.
Церковь. Действует.  

DSCN9833.JPG

DSCN9835.JPG

DSCN9841.JPG

DSCN9844.JPG

DSCN9845.JPG

DSCN9854.JPG
 
Престолы:Иверской иконы Божией Матери, Георгия Победоносца
Cайт:http://iverskoye-podvorie.ru
Координаты:55.686007, 37.474874
Очаково-Матвеевское,Московский Патриархат / Патриаршее подворье
Храм Иверской иконы Пресвятой Богородицы возводится на территории Академии Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Воспитанники Академии, золотой кадровый резерв нашей страны, смогут получить духовно-нравственное воспитание в лучших традициях нашего великого государства.
Участок находится на юго-западе Москвы, на пересечении Мичуринского проспекта и ул. Лобачевского, на территории парковой зоны, образованной на месте засыпанного склона и долины реки Очаковка. Участок вплотную примыкает к территории Академии ФСБ России.
Площадь участка - 0,61 га, площадь застройки - 953 кв.м, площадь благоустроуства территории - 0, 273 га.  Общая площадь храма - 1280 кв.м: подземная часть - 522 кв.м, надземная - 758 кв.м. Высота - 57 м.
Храм крестово-купольный, столпообразный, с шатровой звонницей, возводится по индивидуальному проекту. Расчитан на 1000 человек. Несущие стены возводятся из кирпича. Стены храма будут окрашены в белый цвет, а пять глав покрыты золотом.
Вместе с храмом будет создана вся необходимая инфраструктура: административно-хозяйственные помещения, гостевая парковка. В Доме притча разместятся воскресная школа, трапезная.
Общая площадь дома причта - 588 кв.м.
На территории комплекса предусмотрена площадка перед входом в храм, а в границах отведенного участка за оградой - стоянка автомашин. Лицам с ограниченными способностями будет обеспечен доступ во все помещения.
http://www.200hramov.ru
Нижний придел в честь вмч. Георгия Победоносца
http://sobory.ru/article/?object=26460
Храм, который сможет вместить не менее 1000 прихожан, выполнен в стиле русской церковной архитектуры XV века. В прошлом году на нем установили 13 колоколов, самый большой из которых весит три тонны. Для отделки здания привлекли известных специалистов из Российской академии художеств, которые работали над воссозданием храма Христа Спасителя и Кронштадтского Морского собора. Иконы для храма написали афонские монахи, над отделкой трудятся специалисты, воссоздававшие храм Христа Спасителя
Верхний этаж будет украшен элементами византийской мозаики. Иконы для нижнего молитвенного помещения написали монахи русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.
На территории храмового комплекса предполагается размещение фонтана, скульптур и даже яблоневого сада.
Новый храм станет одним из самых больших новых храмов в ЗАО, возведенных в рамках проекта «200 храмов ». Точная его площадь — 1280 кв.м, высота — 57 м. Проект внутреннего убранства разработали академики Российской Академии художеств А.А. Живаев и Е.Н. Максимов, которые трудились над воссозданием Храма Христа Спасителя.
31 июля 2012 года Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня на месте будущего тогда строительства.
http://iverskoye-podvorie.ru

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Храм-часовня Покрова Пресвятой Богородицы в Раменках.

Пятница, 26 Декабря 2014 г. 23:51 + в цитатник
Адрес:город Москва, улица Раменки, д. 2
Проезд:м. "Проспект Вернадского", авт. 715, ост. "Универсам"; м. "Университет", авт. 661, 41, ост. "Мичуринский пр., 54", м. Киевская, трол. 17, марш.т. 11 до ост. "Мичуринский пр., 54"
Год постройки:2000.
Архитектор:Оболенский А. Н.,Соколов Д С.
Часовня. Действует.

DSCN9809.JPG

DSCN9813.JPG

DSCN9816.JPG

Освящена в честь: Покрова Пресвятой Богородицы
Cайт:http://www.hramramenki.ru/
Координаты:55.69461, 37.49495
Московская епархия (городская) / Михайловское благочиние
Строительство храма-часовни начато в 1999 году по проекту архитекторов Андрея Николаевича Оболенского и Дмитрия Сергеевича Соколова на месте маленькой часовни. Строительство окончено в 2000 году, освящен храм 6 января 2001 года.
Храм-часовня приписана к храму Андрея Рублева, строительство которого в данный момент ведется рядом.
http://sobory.ru/article/?object=03287
Деревянная часовня Покрова Пресвятой Богородицы в Раменках была возведена в 1996 году в качестве временного храма на месте строительства храма преподобного Андрея Рублева. В 2000 году часовня была перенесена со строительной площадки. Теперь храм Покрова Пресвятой Богородицы расположен на месте будущего дома причта.
При храме действует Воскресная школа для детей и взрослых, приходская группа милосердия, Общество трезвости, приходская молодежная организация, проводятся Встречи молодых семей прихода.
http://m-blago.ru/temples-and-chapels/73

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

Поиск сообщений в alek-ka4alin2012
Страницы: 18 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь