-Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alek-ka4alin2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2014
Записей: 769
Комментариев: 2624
Написано: 3789





Церковь Андрея Рублева в Раменках.

Пятница, 26 Декабря 2014 г. 23:48 + в цитатник
Адрес:город Москва, улица Раменки, 4
Проезд:метро "Проспект Вернадского", авт. 715
Год постройки:Между 2008 и 2010.
Архитектор:Филиппов М. А.
Церковь.   

DSCN9828.JPG

DSCN9824.JPG

DSCN9807.JPG
 
Престолы:Андрея Рублева
Cайт:http://www.hramramenki.ru/
Координаты:55.694154, 37.494607
Московская епархия (городская) / Михайловское благочиние
В 2008 году по Божией милости в Раменках началось долгожданное строительство храма прп. Андрея Рублева.
Проект храма разработан в мастерской известного архитектора Михаила Филиппова. Высокое качество проекта отмечено Искусствоведческой комиссией при Московском Епархиальном совете, градостроительным советом и Общественным советом при мэре г. Москвы.
Храмовый комплекс будет включать в себя Центр по изучению и современному развитию принципов древнерусского искусства, музей, иконописную мастерскую и художественную школу для детей и взрослых.
Церковь в Раменках станет первым в Москве храмом, посвященным великому иконописцу преподобному Андрею Рублеву. Здание храма спроектировано в том же стиле, что и церковь Нерукотворного Спаса Андроникова монастыря, иноком которого в последние годы своей жизни был преподобный Андрей.
http://sobory.ru/article/?object=08963

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при Свято-Софийском детском доме.

Пятница, 26 Декабря 2014 г. 22:50 + в цитатник
Адрес:город Москва,улица Крупской 12а.
Проезд: метро "Университет"
Год постройки:между приблизительно 2009 и приблизительно 2011.
Церковь. Действует.   

DSCN9797.JPG

DSCN9794.JPG

DSCN9799.JPG

DSCN9804.JPG

Престолы:Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Координаты:55.68552, 37.527986
Московская епархия (городская) / Андреевское благочиние
Церковь первоначально устроена в 1994 году в бывшем флигеле близлежащей школы. после реконструкции этого флигеля в 2009-2011гг храм перенесен в надстроенную мансарду.
http://sobory.ru/article/?object=26622

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Царицыно Грот в парке.

Пятница, 26 Декабря 2014 г. 10:21 + в цитатник
Москва,парк Царицыно. Проезд метро "Царицыно"

DSCN0114.JPG

DSCN0112.JPG

DSCN0109.JPG

Статуя нимфы работы скульптора Александра Сусликова.

DSCN0107.JPG

DSCN0106.JPG

В начале XIX века царицынский парк был украшен не только павильонами, беседками и мостиками, но и другими «художественными затеями» - гротами, статуями и декоративными вазами. Они приятно декорировали основные дорожки и радовали взоры публики. Все эти парковые украшения известны по литературным описаниям и архивным документам, но не сохранились, увы, до нашего времени.
В ходе реконструкции парка в 2005-2007 годах были открыты археологические остатки большого грота на береговой дорожке Верхнего пруда у подножия холма под павильоном «Миловида». Это основательное сооружение состояло из трех земляных ниш, убранных внутри разноцветными каменьями, ракушками и кореньями. В будущем это примечательное произведение русского садово – паркового искусства XIX века предполагается восстановить по архивным свидетельствам.
К настоящему времени воссоздан небольшой грот по «Утренней дорожке». Он сложен из красного кирпича и белого камня на склоне холма под павильоном «Нерастанкино». В этом вновь возникшем царицынском гроте укрылась теперь статую нимфы работы скульптора Александра Сусликова.
http://www.tsaritsyno-museum.ru/ru/progulki/grot/

История Царицыно.
На месте сегодняшнего Царицыно ещё до появления Москвы находилось поселение племени вятичей. По одной из версий именно это племя стоит у истоков основания и самой Москвы, а вернее поселения, которое увидел Юрий Долгорукий, и решил дать ему название (или просто при нём Москва была отражена в летописи, дошедшей до нас). Вятичи здесь селились ещё в X-XI веках. После себя они оставили курганы, которые и по сей день можно увидеть в Царицынском парке.
Первое название у Царицыно было не столь благозвучное и величественное. Благодаря тому, что здесь издавна располагались лечебные грязи и святые ключи, это место носило название «Чёрная грязь». Стоит обратить внимание, что «Чёрная грязь» является именно ядром будущей усадьбы, в дальнейшем территория примет намного больший масштаб. Первая усадьба в лечебном месте была построена по заказу жены российского царя Федора Иоанновича, Ириной Годуновой, это произошло в 16 веке. К сожалению, в период польско-литовской интервенции усадьба полностью сгорела.
После этого, этой территорией владели бояре Стрешневы (В 1605 году после смерти Годунова вотчина перешла во владение царского двора пока в 1633 году царским указом она была продана Лукьяну Степановичу Стрешневу), князья Голицыны. За это время были построены красивые дома, разбиты чудесные сады. Но в результате того, что род Стрешневых прекратился, а Голицыны были сосланы в Сибирь, новым владельцев стал молдавский господарь Дмитрий Кантемир, которому сельцо «Чёрная грязь» было пожаловано самим Петром I.
Сначала владельцем был сам Дмитрий Кантемир, а после него здесь хозяйничали три его сына.
Среди рода Кантемиров, владевших усадьбой, стоит выделить Матвея Кантемира, владевшего «Черной Грязью» 14 лет. Здесь при нём была построена каменная церковь (1759-1765) «Во имя Живоносного Пресвятыя Богородицы Источника с теплым для зимнего времени пределом во имя святаго великомученика Димитрия Мироточивого» — покровителя отца Матвея. Первоначально храм имел форму греческого равноконечного креста, на котором был поставлен «восьмерик», увенчанный куполом с небольшой главкой. Сегодня это самая старая часть церкви. При ней похоронены сам князь М.Д.Кантемир (1700-1771) и его жена Аграфена Яковлевна, урожденная графиня Лобанова-Ростовская (1708-1772). Третий придел в честь иконы Казанской Божией Матери появился в 1880-е годы, когда в храме была расширена трапезная, перестроена и увеличена колокольня и вся церковь приобрела современный вид.
В 1775 году у Сергея Кантемира (также сына Д.Кантемира, который к тому моменту оставался единственным полноправным владельцем), «Чёрную грязь» покупает сама императрица Екатерина II. Обошлась ей эта покупка в 25 000 рублей (по некоторым данным за 30 000).
Как гласит легенда, 4 мая 1775 года императрица, которая в тот год много ездила по России и изучала имперские земли, во время поездки на Цареборисовский пруд, обнаружила полузаброшенную усадьбу. Императрицу поразили красота пейзажей, ландшафт: холмистая, изрезанная быстрыми ручьями местность, рощи и луга, тихие пруды, поросшие камышом, тишину которых нарушали лишь крики уток.
С появлением новой хозяйки, эта местность начинает новую историю. «Чёрную грязь» переименовывают в Царицыно село. Екатерина вызывает сюда своего личного архитектора Василия Баженова, которому заказывает построить летнюю увеселительную императорскую резиденцию «в готическом вкусе». Начинается масштабное строительство: на центральной площади возводят два дворца – для Екатерины и ее сына Павла, в плане зеркально отражающие друг друга. Перед ними было возведено самое большое по размерам здание – дворец-храм, примыкающие к нему трапезная, беседки, театр, сооружаются гроты и пещеры.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Церковь Татианы в Люблине (новая).

Среда, 24 Декабря 2014 г. 23:14 + в цитатник
Адрес:Россия, город Москва, улица Краснодарская, владение 50.
Проезд:Метро "Люблино"
Год постройки:не ранее 2011.
Церковь.

DSCN9790.JPG

Престолы:Татианы Римской
Cайт:http://www.hram-tatiany.ru/
Координаты:55.675834, 37.76635
Люблино,Московская епархия (городская) / Патриаршее подворье
(Строительство каменного храма) Год постройки: Между 2011 и 2014 Высота храма до барабана 15 м. Он сможет вместить 300 человек, вход будет осуществляться с трёх сторон, непосредственно с улицы. По периметру центрального зала расположены 2 яруса этажей. Открытые хоры будут располагаться на втором этаже.
Дом причта – одноэтажное здание с крестильней, залом заседаний, административными помещениями, трапезной, учебными классами, помещениями для отдыха. Начало работ – сентябрь 2011 года.освящение начала строительства (первой сваи) - 24 дек. 2011.
Инвестор: ООО «Авилон». Подрядчик: СУ-212. Проектировщик: Моспроект-2
Один из руководителей строительства, архитектор из Сербии Бранислав, сообщил, что у него на родине в монастыре Градец, в церкви Богородицы, что по заказу наших строителей пишется икона святой мученицы Татианы Римской мастерами иконописи высокой квалификации по специальности Византийская иконопись.
http://sobory.ru/article/?object=32632

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Старообрядческая церковь Николая Чудотворца у Тверской заставы.

Среда, 24 Декабря 2014 г. 23:08 + в цитатник
Адрес:Россия, город Москва,Бутырский вал, 8
Проезд:м. "Белорусская"
Архитектор:И.Г. Кондратенко (проект), А.М. Гурджиенко (руководство работами)
Архитектурные стили:Модерн, Неорусский стиль
Год постройки:Между 1914 и 1921.
Церковь. Действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Илии Пророка
Белокриницкое согласие
Координаты:55.77775, 37.5857

DSCN9438.JPG

Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы (Старообрядческий) — построен на месте деревянной часовни Рахмановых . Строительство храма началось в 1914 году и продолжалось до 1921 года. 16 марта 1914 года в старой часовне состоялось последнее богослужение с выносом икон и утвари. Во время строительства автор проекта, архитектор И.Г. Кондратенко, был отстранён от ведения дел, и наблюдение за строительством поручили его коллеге — А.М. Гурджиенко. Деньги на строительство выделили крупнейшие представители московского торгово-промышленного мира: П. В. Иванов, А. Е. Русаков и другие. Ко времени Октябрьской революции здание храма было уже почти закончено, на колокольню даже подняли колокола. Однако отделочные работы так затянулись, что главный престол храма (Николая Чудотворца) был освящен в 1921 г., что является уникальным случаем для тех лет. В колокольне освятили придел в честь Ильи Пророка. Жизнь в храме продолжалась всего 14 лет. В 1935 году он был закрыт.
В 1940-е годы в храме находился склад противовоздушной обороны. Позже в нём разместилась мастерская скульптора С.М. Орлова. Именно здесь он работал над памятником Юрию Долгорукому. Затем здесь размещалась мастерская всесоюзного художественно-производственного комбината им. Е.В. Вучетича.
В 1993 г. храм был передан, Старообрядческой Митрополии. Первый молебен в приделе Ильи Пророка состоялся 2 августа 1995 г. В храме расположена самая большая в Москве книжная лавка по продаже старообрядческой литературы (открыта в 1993 г.).
http://sobory.ru/article/?object=03611

Название ямской Тверской слободы было дано по существующей здесь слободе ямщиков. Ямские слободы начали образовываться в конце XVI века, когда возникла необходимость регулярного сообщения в пределах страны. Так, Борис Годунов поселил у Тверских ворот Деревянного города целую слободу ямщиков, повинностью которых была ямская гоньба — доставка почты и царских гонцов по дороге, соединяющей столицу с Тверью и Новгородом. Слобода с течением времени увеличивалась и застраивалась длинными параллельными порядками домов вдоль главной проезжей дороги. Образовавшиеся улицы получили название Тверских-Ямских под разными номерами. А со временем ямской труд был вытеснен железнодорожным сообщением, и бывшая ямская слобода стала обычным районом города.

Другие названия: Церковь Николая Чудотворца на Бутырском валу; Церковь Николая Чудотворца в Царском переулке; Церковь Николая Чудотворца, что у Тверской заставы.

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Церковь преподобного Саввы Освященного в Люблино

Среда, 24 Декабря 2014 г. 14:22 + в цитатник
Москва,Тихорецкий бульвар, вл. 1
Проезд:метро "Люблино" далее пешком
Год постройки:2014

DSCN9760.JPG

DSCN9766.JPG

DSCN9773.JPG

DSCN9776.JPG

DSCN9778.JPG

DSCN9785.JPG

Часовня преподобного Саввы Освященного в Люблино
DSCN9782.JPG


Деревянная церковь. Действует
Координаты:55.679553,37.778739
Деревянный храм в честь преподобного Саввы Освященного в Люблино строился в рамках Программы-200, и ушло на его возведение чуть меньше года. Изначально на выделенном месте была лишь  устроена часовня для молитв. Март 2014 закладка фундамента.5 ноября благочинный Влахернского округа протоиерей Анатолий Родионов освятил колокола и кресты. Колокольный ансамбль состоит из 9 колоколов, отлитых на Тутаевском заводе. Вес самого большого Благовеста – 460 кг. Два купола с барабанами размерами 2 метра и 1 метр с традиционными восьмиконечными крестами. Выполненные в русскую объемную шашку и покрытые напылением нитрида титана. Высота  колокольни 18 метров. 18 декабря 2014 года Владыка Савва и епископ Уржумский и Омутнинский Леонид совершили чин великого освящения новой церкви, воздвигнутой этой осенью в рамках Программы строительства православных храмов в Москве.


Преподобный Савва Освященный
День памяти 18 декабря
Преподобный Савва Освященный родился в V веке в Каппадокии. Его родители Иоанн и София были благочестивыми христианами. Когда мальчику исполнилось пять лет, его отцу, как военачальнику, был дан приказ отправиться по делам службы в Александрию. Иоанн оставил своего сына на попечение дяди. Через два года Савва поступил в находившийся поблизости монастырь святой Флавианы. Одаренный ребенок скоро научился читать и хорошо изучил Священное Писание.
Напрасно потом родители уговаривали святого вернуться в мир и вступить в брак. В 17 лет подвижник принял монашеский постриг и так преуспел в посте и молитве, что был удостоен дара чудотворений.
Проведя десять лет в обители Флавианы, преподобный отправился в Иерусалим. Преподобный Евфимий Великий благословил святого Савву идти в монастырь со строгим общежительным уставом, настоятелем которого был Авва Феоктист. Здесь преподобный пробыл послушником до 30-летнего возраста.
За свою жизнь святой Савва основал несколько обителей. Многие чудеса были явлены по молитвам подвижника: так, среди Великой Лавры, им созданной, забил источник, во время засухи пролился обильный дождь, больные получали исцеление, а страждущие - утешение.
Преподобный Савва написал первый устав церковных служб, так называемый Иерусалимский, принятый всеми Палестинскими монастырями.
Святой мирно преставился к Богу в 532 году.
Пресс-центр управы района Люблино
http://lublino.mos.ru/presscenter/news/detail/1404963.html

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Часовня Кирилла и Марии Радонежских.

Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 16:18 + в цитатник
Адрес:Москва, Новочеркасский бульвар, вл. 6-8
Проезд:метро «Марьино» автобус 657, 625, 650, 749 или маршрутки 513м, 470м, 650м, 548м до ост. «Детская поликлиника». рядом с магазином "Евромаг"
Год постройки:2014
Деревянная часовня. Действует.

DSCN9750.JPG

DSCN9757.JPG

DSCN9751.JPG

DSCN9746.JPG

Освящена в честь: Симеона Верхотурского
Cайт:http://hsv.ru.com
Координаты:55.64707, 37.718555
Марьино,Московская епархия (городская) / Влахернское благочиние
В конце сентября 2014 года началось строительство временного деревянного храма в честь преподобных Кирилла и Марии Хотьковских, родителей преподобного Сергия Радонежского. 21 декабря 2014 года освящен новый храм, воздвигнутый по Программе строительства 200 храмов Москвы. Шатровая церковь возведена из клееного бруса с использованием самых современных технологий. Здание отапливается, освещается. Подведена вода. Храм – просторный. На 300 человек. Место для молящихся – 150 кв.м. Настоятель храма священник Александр Герего уже открыл на приходе Воскресную школу.
http://sobory.ru/article/?object=32206

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Церковь Фомы Апостола на Кантемировской.

Пятница, 19 Декабря 2014 г. 23:54 + в цитатник
Адрес:Москва, Пролетарский просп., 62/16
Проезд:м. Кантемировская, выход из последнего вагона из центра, 10 мин. пешком в сторону Каширского ш. по Пролетарскому пр. Находится у пересечения Проектируемого пр. и Пролетарского пр. на берегу реки Чертановка, напротив новостроек
Год постройки:2006.
Деревянная церковь. Действует.

DSCN9869.jpg

DSCN4319.jpg

Престолы:Фомы Апостола
Cайт:http://daniilhram.info
Координаты:55.642627, 37.65395
Москворечье-Сабурово,Московская епархия (городская) / Даниловское благочиние
По благословению Святейшего Патриарха Алексия II в ноябре 2003 г., на территории Южного административного округа города Москвы, создана община храма пророка Даниила на Кантемировской. В планы общины входит ведение как приходской, так и миссионерской деятельности. Общиной планируется построить храм пророка Даниила на 2000 прихожан и комплекс зданий миссионерского центра. Идет сбор средств и оформление разрешительных документов на строительство храмового комплекса.
В настоящий момент поставлен временный (деревянный) храм в честь ап. Фомы, расположенный на пересечении Пролетарского проспекта и Проектируемого проезда. Освящение храма святого апостола Фомы состоялось 19 октября 2006 г.
http://www.daniilhram.info/hram.html
http://mission-.com/ru/hram/8660-help-ap-fomi-moscow

http://sobory.ru/article/?object=10651

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Часовня Александра Невского в Орехово-Борисове.

Пятница, 19 Декабря 2014 г. 21:06 + в цитатник
Адрес:115563, Москва, Каширское шоссе, 61а
Проезд:м. "Каширская", автобусы №№ 287, 299, 291, 608, троллейбусы №№ 67, 11 до остановки "7-й микрорайон Орехово-Борисово"
Год постройки:Между 2003 и 2004.
Архитектор:Е. В. Ингема
Часовня. Действует.   

DSCN7993.JPG

Освящена в честь: Александра Невского
Cайт http://www.1000let.ru/
Координаты:55.627063, 37.711414
Орехово-Борисово Северное
Московская епархия (городская) / Даниловское благочиние
Первым сооружением, появившимся на территории комплекса стала часовня святого благоверного великого князя Александра Невского. Несмотря на то, что она была построена в кратчайшие сроки, красотой и изяществом она не уступает всем остальным строениям комплекса Патриаршего подворья. В течение двух лет в ней по воскресным дням совершались молебны с чтение акафистов, но в конце 2003 года молебны стали совершаться в храме.Высота часовни — 16,4 м. Мозаичные панно на Часовне Александра Невского, звоннице и Воскресной школе, выполнены в Петербургской мозаичной мастерской Екатерины Огородниковой. Там же для Патриаршего зала изготовлены восемь мозаичных портретов Патриархов Русской Православной Церкви.
http://sobory.ru/article/?object=10137

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Крестильный храм Богоявления Господня.

Пятница, 19 Декабря 2014 г. 21:03 + в цитатник
Москва,Царицыно, Дольская улица, 2
Проезд: метро "Царицыно","Орехово"
Год постройки:между приблизительно 2000 и приблизительно 2010.
Церковь. Действует.  

DSCN9444.JPG

DSCN9449.JPG
 
Престолы:Богоявления Господня
Координаты:55.617322, 37.681058
Орехово-Борисово Северное,Московская епархия (городская), Даниловское благочиние
Крестильный храм находится в северном торце причтового дома, имеет апсиду и главку.
http://sobory.ru/article/?object=28899
(Церковь во имя Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно)

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Торговый дом А. С. Хомякова

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 16:20 + в цитатник
Москва,улица Петровка,3/6

DSCN0495.JPG

исторический доходный дом в Москве на пересечении улиц Кузнецкий Мост и Петровка. Построен в 1900 году архитектором И. А. Ивановым-Шицем. Здание является редким сохранившимся памятником, выполненным в Москве в стилистике венского модерна.
Современное угловое здание построено в 1900 году по проекту И. А. Иванова-Шица в соавторстве с учителем М. К. Геппенером.
В 1931 году дом был надстроен двумя этажами. По своему градостроительному положению дом визуально замыкает центральную часть улицы. Первоначальный проект предполагал строительство более грандиозного сооружения, однако в натуре это выполнено не было. Фасад здания богато украшен скульптурными и декоративными деталями, заимствованными Ивановым-Шицем из языка греческой классики. Во внешнем облике доходного дома выделяются также большие окна и доминирующие членения, подчёркнутые использованием различных материалов,— камня, штукатурки и керамической плитки, что характерно для московского модерна. В целом стилистика здания определяется искусствоведами как «благородный „Style nouveau“ греческого типа a la Отто Вагнер». В композиции здания акцентирована его угловая часть, в которой устроен гранёный эркер со входом, увенчанным полуротондой во втором этаже, служащей, в свою очередь, балконом третьего этажа. Первоначально угловую и боковые части дома венчали мощные аттики, утерянные в ходе реконструкции. Надстройка здания значительно исказила его первоначальный облик и художественную целостность. Были утрачены и некоторые декоративные детали: металлический фриз углового эркера, декоративные вазы и парапеты над сандриками окон третьего этажа, маски женских голов в угловой части четвёртого этажа, львиные маски карниза и картуша. Частично сохранилась первоначальная отделка входного вестибюля со стороны Кузнецкого Моста. Планировка здания изначально предусматривала серию зальных помещений, легко приспосабливаемых для конторских или торговых целей. Первый этаж здания занимал банк Г. Волкова с сыновьями, на втором и третьем этажах находился мебельный отдел магазина «Мюр и Мерилиз», ряд других контор. Часть помещений сдавались под комфортабельные квартиры. К дому со стороны Петровки примыкает ещё одно принадлежавшее Хомяковым здание — построенный по проекту О. Бове главный дом усадьбы, в котором жил известный публицист, философ и математик А. С. Хомяков, которого посещали здесь А. С. Пушкин, А. Мицкевич, Н. В. Гоголь и другие. У Хомякова жили Н. М. Языков и Б. Н. Чичерин.
До постройки современного здания на этом месте стоял деревянный дом. Первый этаж дома занимали справочная контора, кондитерская Иости, перешедшая позднее к Люке, а затем к Дубле. Большой популярностью пользовались книжный магазин И. И. Глазунова, магазин редкостей и книг Г. Волкова с сыновьями и их банкирская контора, магазин и мастерская золотых дел мастера И. Фульда, магазины дамских мод и уборов Дарэанса, Равеля. В доме располагались дешёвые меблированные комнаты «Ницца» (позднее «Тулон»), где жили многие артисты Большого и Малого театров, в том числе, в середине 1890-х годов, Е. Д. Турчанинова. Здесь же размещался популярный в театральных кругах трактир «Щербаки». В 1891 году обширный земельный участок отошёл к внучатому племяннику и полному тёзке публициста — А. С. Хомякову. В 1898 году деревянный дом сгорел. Перед сгоревшим зданием находился треугольный участок, сильно сужавший Кузнецкий переулок. Городская дума попыталась выкупить его у Хомякова, однако последний за участок в 250 м² заломил немыслимую цену в 100 тыс. рублей. Хомяков огородил спорный участок железным забором и насадил там несколько кустиков, прозванных москвичами «Хомяковой рощей». Владельца участка остро критиковали в печати, в одном из изданий появилась карикатура: осёл с лицом Хомякова гуляет в роще. В конце концов после двенадцатилетней тяжбы и постановления Думы о принудительном отчуждении участка Хомяков согласился уступить его за 38,5 тыс. рублей, что также превышало его рыночную стоимость.
В советское время в здании размещались: трест «Текстильимпорт», Московское отделение здравоохранения (1920-е годы), затем Наркомвод СССР, Министерство речного флота РСФСР, Ассоциация советских международных автомобильных перевозчиков, Главное управление международных автомобильных сообщений (Совтрансавто). В разное время в доме жили: оперный певец Н. А. Шевелёв, артисты МХТ Л. М. Леонидов и М. П. Болдуман, исследователь и писатель В. А. Обручев. В этом доме снимались сцены комедии Э. Рязанова «Служебный роман»: именно здесь размещалось возглавляемое Калугиной (А. Фрейндлих) «Статистическое учреждение», в котором работали Новосельцев (А. Мягков), Самохвалов (О. Басилашвили), секретарша Верочка (Л. Ахеджакова) и другие персонажи фильма. В настоящее время большую часть здания занимает Федеральное агентство морского и речного транспорта. В доме находится также ресторан группы компаний А. Новикова «Большой». В 2008 году проведена реставрация фасада здания.

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Водонапорная башня архитектора Геппенера

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 13:58 + в цитатник
Москва улица Нижние поля, д. 27 строение 11
Люблинские поля орошения
Архитектор: Геппенер
Архитектурный стиль:Модерн

DSCN5811.JPG

28.09.2012
164 года назад родился архитектор Максим Карлович Геппенер, автор проектов многих социальных и промыш

В 1892-1898 годах на территории, принадлежавшей казенному ведомству Красных лесов, за селом Люблино, на месте древнего Чагинского болота, были устроены гигантские очистные сооружения города - Люблинские поля фильтрации, занявшие более тысячи десятин земли (одна десятина - 1, 09 га). К ним отошли части наделов деревень Марьино, Батюнино, Курьяново. Летом 1898 года была задействована первая очередь очистных сооружений. Сюда начали закачивать сточные воды города. До этого нечистоты вывозились ассенизационными обозами на сады и огороды, сточные воды отводились в ручьи, реки и пруды без предварительной очистки.

старое фото 1900
http://oldmos.ru/photo/view/99789

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Конюшеный двор Москва Коломенское

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 13:17 + в цитатник
Экспозиция “Конюшенный двор” в Коломенском

DSCN9586.JPG

DSCN9589.JPG

Усадебный дом с экспозиционными помещениями и шорной мастерской, сарай для хранения упряжи и повозок, комплекс рабочей конюшни, включающий в себя саму конюшню, кузницу, сеновал и домик обслуживающего персонала – все эти постройки являются объектами единого комплекса Конюшенного двора.
Существующая экскурсионная программа по Конюшенному двору знакомит посетителей с историей зарождения и развития конного дела на Руси, с практикой выведения известных русских пород лошадей. Новый музейный комплекс – «Усадьба конюха» (главный дом, сарай для упряжи и повозок) позволяет рассказать о сельском коневодстве и истории его развития.
За основу «Усадьбы конюха» были взяты исторические здания села Коломенского, не сохранившиеся до настоящего времени. Главный дом является реконструкцией исторического здания, находившегося в бывшей деревне Садовники на ул. Садовая Слобода, д.34, и воссозданного по имеющимся архивным текстовым материалам, фотоматериалам и сохранившимся планам БТИ.
Так как основным занятием жителей села Коломенского было огородничество интенсивного типа, то для занятия извозным промыслом нанимались работники. В конце XIX – начале ХХ веков в Коломенском не было безлошадных семей. По количеству лошадей и крупного рогатого скота среди селений Нагатинской волости, Коломенское обладало самым большим количеством, поэтому в каждой усадьбе обязательной хозяйственной постройкой во дворе была теплая конюшня.
Лошадей использовали для выезда, для сельскохозяйственных работ и как гужевой транспорт. Зажиточные крестьяне держали ломовых лошадей и с помощью наемных рабочих занимались организацией гужевых перевозок, что приносило дополнительный доход.
В Коломенском, как и во всей России, всегда ценилась работа шорника, так как красивая и дорогая упряжь была лицом хозяина. Шорники в Коломенском были приезжими людьми, снимающими комнаты. Они изготовляли из кожи ременную упряжь, конскую сбрую упряжную и верховую, хомуты, шлеи, вожжи, седла, отделывали экипажи, а также ремонтировали всю кожаную амуницию для лошадей. О значимости работы шорника говорили: «Шорник – полковник, портной – майор».
Цель экспозиции – познакомить посетителя с традиционными принципами устройства жилища крестьянина конца ХIХ – начала ХХ в., занимающегося лошадьми, продемонстрировать зрителю один из аспектов жизни крестьянской усадьбы, связанный с образом коня – главного помощника в хозяйстве.
МГОМЗ на сегодняшний день является крупным культурно-образовательным центром, каждый год специалистами разрабатывается ряд новых увлекательных экскурсионно-художественных программ, дающих представление о народных праздниках, традициях, крестьянском быте, жизни обитателей царских хором и мн. др. направленных, прежде всего, на поддержание интереса у посетителей музея к истории России.
http://mgomz.ru/anonsyi/ekspozitsiya-konyushennyiy-dvor-v-kolomenskom

Кареты Коломенского

Конечно же, в качестве основного транспортного средства в Коломенском обычно используются не кареты, а электромобили, а с октября - автобус.
Кареты же (а зимой - сани) предназначены, в первую очередь, для свадебных мероприятий, а также для экскурсионно-художественных программ.

DSCN9594.JPG

DSCN9595.JPG

DSCN9596.JPG


http://mgomz.livejournal.com/53049.html

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Полицейская пожарная часть с башней-каланчей в Сокольниках

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 12:34 + в цитатник
Москва,Русаковская ул.,26к1, метро «Сокольники»
Архитектор: Геппенер
Архитектурный стиль:Модерн

DSCN9776.JPG

Сокольническая полицейская пожарная часть с башней-каланчей (1881-1884гг., архитектор М.К.Геппенер), ныне пожарная часть №12.
В древней Москве, застроенной деревянными зданиями, пожары носили фатальный характер — от одной непогашенной свечи выгорала половина дворов.
Все население города несло «пожарную повинность», которая обязывала жителей вести ночное дежурство (по 1 человеку с 10 дворов), а в случае пожара жители округи должны были явиться на место пожара со своими ведрами, топорами, баграми.
В XVII веке за ликвидацию пожаров отвечал Земский приказ, которому подчинялось 200 служащих, составлявших пожарную команду. На Кремлевской стене дежурили сторожа, извещавшие о пожаре звоном колокола.
В 1804 году создана первая городская профессиональная пожарная команда, которая делилась на пожарные части, тогда же отменили «пожарную повинность». С конца XVIII века над зданиями полицейских частей, при которых помещались пожарные части, возводились башни-каланчи. (Слово каланча имеет татарское происхождение, в переводе с татарского обозначает вышку). Каланчи возвышались над окружающей 1-3 этажной застройкой, что позволяло быстро установить место пожара и оповестить о нем с помощью сигнала соседние части.
В верхней части каланчи располагалась обходная галерея, где круглосуточно дежурил пожарный-часовой, наблюдая за местностью вокруг. При пожаре вывешивались шар, флаг или фонарь, давался сигнал колокола. В случае видимого возникновения пожара он давал сигнал в помещение дежурной команды, которая была обязана собраться и выехать в указанном им направлении в течение 2,5 минут, включая упряжку лошадей.
Постройке каланчи в те времена придавалось огромное значение — на разработку ее проекта объявлялся архитектурный конкурс. Красно-кирпичная пожарная каланча над зданием бывшей Сокольнической полицейской части — вторая по времени постройки после Сущёвской из сохранившихся в Москве каланчей. Здание Полицейской-пожарной части в Сокольниках с пожарной каланчей и смотровой площадкой было выстроено в 1881-1884 гг. в самом начале улицы Стромынка, на Стромынской площади. Архитектор М. К. Геппенер. Сейчас в здании Сокольнической полицейской части размещается Управление Главной пожарной службы Восточного административного округа и Пожарная часть (рота) № 12.
Реконструировано в 1999 году.
Башня-каланча пожарной части в Сокольниках, на сегодня единственное в Москве так хорошо сохранившееся здание пожарной части с изящной вышкой и обходной галереей, поддерживаемой ажурными кронштейнами. На шпиле пожарной каланчи восстановлены шары - знаки, рассказывающие другим пожарным частям о силе пожара.
В старину, на галерее, расположенной в верхней части Каланчи, круглосуточно дежурил пожарный, наблюдая за местностью поверх крыш домов. В случае видимого возникновения пожара он давал сигнал вниз в помещение дежурной команды, которая собиралась и выезжала в указанном им направлении в течение 2-3 минут, включая упряжку лошадей. Эта система сохранилась до самой революции, а на окраинах и несколько лет после нее, несмотря на наличие телефонной связи уже в 1900-х годах.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Церковь Татианы в Люблине (новая).

Воскресенье, 14 Декабря 2014 г. 10:48 + в цитатник
Адрес:Россия, город Москва, улица Краснодарская, владение 50.
Проезд:Метро "Люблино"
Год постройки:не ранее 2011.
Церковь.  

DSCN9728.JPG

DSCN9724.JPG

DSCN9720.JPG
  
Престолы:Татианы Римской
Cайт:http://www.hram-tatiany.ru/
Координаты:55.675834, 37.76635
Люблино,Московская епархия (городская) / Патриаршее подворье
(Строительство каменного храма) Год постройки: Между 2011 и 2014 Высота храма до барабана 15 м. Он сможет вместить 300 человек, вход будет осуществляться с трёх сторон, непосредственно с улицы. По периметру центрального зала расположены 2 яруса этажей. Открытые хоры будут располагаться на втором этаже.
Дом причта – одноэтажное здание с крестильней, залом заседаний, административными помещениями, трапезной, учебными классами, помещениями для отдыха. Начало работ – сентябрь 2011 года.освящение начала строительства (первой сваи) - 24 дек. 2011.
Инвестор: ООО «Авилон». Подрядчик: СУ-212. Проектировщик: Моспроект-2
Один из руководителей строительства, архитектор из Сербии Бранислав, сообщил, что у него на родине в монастыре Градец, в церкви Богородицы, что по заказу наших строителей пишется икона святой мученицы Татианы Римской мастерами иконописи высокой квалификации по специальности Византийская иконопись.
http://sobory.ru/article/?object=32632

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Церковь Жен-Мироносиц.

Воскресенье, 14 Декабря 2014 г. 02:02 + в цитатник
Адрес: Москва, 10 мкр. Марьинского парка, улица Белореченская у дома №30
Проезд: метро "Люблино" далее автобус № 619 до остановки Белореченская улица, 30
метро "Алма-Атинская" автобус № 619 до остановки Белореченская улица, 30
Cайт http://hram-mir.ru/
Координаты: 55.662947,37.77177
Год постройки: 2014.
Деревянная церковь.

DSCN9731.JPG

Престолы: Жен-мироносиц
Марьино,Московская епархия (городская) / Влахернское благочиние
29 марта 2014 года – в субботу 4-ой седмицы Великого поста, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла викарий Святейшего Патриарха, управляющий Юго-восточным викариатством, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва совершил молебный чин на основание храма в честь святых Жен-Мироносиц.
27 марта – закончены работы по возведению фундамента временного храма.
11 марта – молебном о начале всякого доброго дела начались работы по разметке и строительству фундамента храма силами бригады храмостроителей их Дивеево Нижегородской обл.
31 декабря 2013 года – по благословению викария Святейшего Патриарха, Управляющего Юго-восточным викариатством г. Москвы епископа Воскресенского Саввы, настоятель строящегося храма иерей Михаил Сергеев совершил чин освящения временной часовни святых Жен-Мироносиц.
02 февраля - получен ГПЗУ (Градостроительный план застройки участка). Согласно этому документу на выделяемом участке разрешено строительство храма на 300 человек и культурно-просветительных объектов (дома причта)
09 декабря 2012 г. настоятелем строящегося храма назначен священник Михаил Сергеев
http://hram-mir.ru/
6 сентября 2014 года благочинный Влахернского округа протоиерей Анатолий Родионов вместе с настоятелем строящегося храма святых Жен-Мироносиц иереем Михаилом Сергеевым совершили чин освящения купола и креста.
При строительстве храма святых Жен-Мироносиц в Марьино планируется возведение дома причта. В нем будут располагаться воскресная школа с актовым залом, крестильня, помещения для священнослужителей и сотрудников храма, трапезная. При храме также планируется создать центр поддержки семьи и материнства.
http://sobory.ru/article/?object=30722

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Церковь священномучеников Власия и Харалампия в Братееве

Суббота, 13 Декабря 2014 г. 21:04 + в цитатник
Храм священномучеников Власия и Харалампия в Братееве
Адрес:Москва,Братеево, пересечение улиц Борисовские Пруды и Наташинский проезд. Рядом с Борисовским кладбищем.
Проезд: Проезд: От метро «Борисово» 11 мин: после выхода из метро пройти пешком 180 м до остановки, подождать 7 мин, далее автобусом 764 три остановки до ост. «Улица Борисовские Пруды д.6», или автобусами 740, 280 до остановки «Улица Борисовские Пруды», далее пешком менее 100 м. От метро Алма-Атинская 26 мин: После выхода из метро Алма-Атинская (южная) пройти 740 м до остановки, подождать 7 мин, далее автобусом 742 проехать 7 остановок до ост. «Улица Борисовские Пруды д.6», далее пешком менее 430 м.
Год постройки:не ранее 2014.
Церковь. Не действует.

DSCN9737.JPG

DSCN9741.JPG
  
Престолы:Власия, Харлампия, епископа Магнезийского
Cайт:http://brateevo.cerkov.ru
Координаты:55.635013, 37.732787
Братеево,Московская епархия (городская) / Даниловское благочиние
7 декабря 2013 года благочинный Даниловского округа протоиерей Олег Воробьев освятил Крест на месте строительства храма.
Храм строится в рамках программы 200 храмов Москвы.
Настоятель — иерей Дмитрий Александрович Кузьмин
Богослужение: Ежедневные молебны в 14.00
http://sobory.ru/article/?object=31949

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Проект храма Церковь Чуда Михаила Архангела

Суббота, 13 Декабря 2014 г. 19:52 + в цитатник
Адрес:Москва, улица Борисовские Пруды,владение 33
Проезд:От ст. м. "Борисово" на север 500 м.
Год постройки:Июль 2014 и приблизительно Сентябрь 2015
Заказчик ООО "ЕвроСтиль" Ген проектировщик ОАО "КТБ_ЖБ"
Начальник участка Хлебников С.М.

DSCN9735.JPG

Московская епархия (городская) / Даниловское благочиние
Cайт:http://arch-michael.cerkov.ru/
Кординаты:55.638552, 37.744507 Деревянная церковь Церковь преподобной Марии Египетской.
http://sobory.ru/article/?object=29116

Церковь преподобной Марии Египетской.
Церковь Чуда Михаила Архангела на Братеевском холме (Братеево)
Москва, улица Борисовские Пруды, напротив д. 33 Проезд:От ст. м. "Борисово" на север 500 м.
Cайт:http://arch-michael.cerkov.ru/
Проезд: От ст. м. "Борисово" на север 500 м.
Деревянная церковь. Действует.

DSCN9622.JPG

Год постройки:Между 2013 и 2014.
Престолы: Марии Египетской
Координаты:55.638552, 37.744507
Небольшая деревянная церковь строится на Братеевском холме правого берега реки Москвы, близ места, где до 1940-х гг. стояла каменная церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи с приделом Михаила Архангела.
Небольшой шатровый храм типа "восьмерик на четверике" с алтарным и двумя боковыми прирубами, крытыми бочками, рублен "в обло". На притвор поставлена шатровая звонница. В храм ведёт двухсходное крыльцо, под бочкой. Церковь строится в формах русского деревянного зодчества и станет украшением района Братеева.
http://sobory.ru/article/?object=29116


Понравилось: 4 пользователям

Церковь Иоанна Кронштадского при Православном культурно-просветительском центре.

Суббота, 13 Декабря 2014 г. 16:44 + в цитатник
Душепопечительский православный центр во имя святого праведного Иоанна Кронштадского
Адрес:Москва, улица Новороссийская, д. 12 А (отдельно стоящее 2х - этажное здание)
Проезд:метро "Люблино" далее пешком
Год постройки: 2014
Церковь. Действует.

DSCN9699.JPG

DSCN9704.JPG

DSCN9707.JPG

DSCN9716.JPG

Координаты:55.678947, 37.757006
Cайт:http://www.dp-c.ru
Московский Патриархат
Был основан в 1996 году по благословению Патриарха Всея Руси Алексия II и работает под руководством доктора медицинских наук, профессора игумена Анатолия (Берестова). Размещался на 2-м этаже здания РЭУ-22. Его небольшой домовый храм, приписанный к ховринской церкви, освящён 31 окт. 1996, извне был отмечен только крестом. Центр освободил занимаемую площадь в 1-й пол. 2000-х. Находился по адресу Москва,Кронштадтский бульвар 37В.
Душепопечительский Православный Центр во имя Святого Праведного Иоанна Кронштадтского,занимается реабилитацией наркомании, алкоголизма, игромании, компьютерной зависимости а также оказывает помощь пострадавшим от оккультизма и тоталитарных сект.
Прием больных осуществляется на благотворительной основе. Бюджетного финансирования Центр не имеет, существуя на скромные доходы от храмовой деятельности и добровольные пожертвования частных лиц и организаций.
http://sobory.ru/article/?object=32828



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Церковь Петра и Павла в Ясеневе.

Вторник, 09 Декабря 2014 г. 00:42 + в цитатник
Адрес:Россия, город Москва, Новоясеневский проспект, владение 42-44.
Проезд:метро "Битцевский парк","Новоясеневская"
Год постройки:1751.
Церковь. Действует.   
Престолы:Петра и Павла, Варвары, "Знамение" иконы Божией Матери, Сергия Радонежского
Cайт:http://optina.org.ru
Координаты:55.599995, 37.549403
Московский Патриархат / Ставропигиальные монастыри,Ясенево
Подворье Свято-Введенской Оптиной пустыни

DSCN9670.JPG

DSCN9674.JPG

Церковные врата.

DSCN9677.JPG

DSCN9678.JPG

DSCN9684.JPG

Подворье Свято-Введенской Оптиной пустыни
История:
Первые исторические сведения и документы с описанием церкви датируются началом XVII в., когда Ясенево по - прежнему оставалось дворцовым селом.
Новый (ныне существующий) храм был построен в стиле елизаветинского барокко и освящен во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение Храма состоялось в 1751-53 гг.
В результате реконструкции 1860-х годов храм Петра и Павла приобрёл облик, сохраняющийся до нашего времени. Архитектура храма была приведена к типу трёхчастной осевой симметричной композиции "храм-притвор-колокольня", наиболее распространённому среди храмов, возводившихся в вотчинных владениях России эпохи классицизма.
После смерти С.И. Гагарина имение перешло к его дочери М.С. Бутурлиной (троюродной сестре А.С. Пушкина). Сыновья, наследовавшие ей в 1902г., владели Ясеневым вплоть до революции 1917г.
В 1924г. главный дом имения выгорел, от него сохранилась только лестница в стиле барокко. В 30-е годы закрыли и храм, который использовался под совхозный склад. Роспись храма, относящаяся к первой половине XIX в., не сохранилась.
В 1973-1976гг. церковь была внешне отреставрирована, воздвигнуты кресты на храме и колокольне. Была восстановлена водонапорная башня с флюгером, почти заново воссоздан усадебный дом. Вся территория храма, огороженная забором, принадлежала авторемонтной базе и ее складам.
В 1989г. храм свв. апп. Петра и Павла в Ясенево с домом причта возвращен Православной Церкви и передан приходу. Первым настоятелем храма был протоиерей Александр Торопов. С февраля 1997г. храм стал Московским подворьем Свято - Введенского ставропигиального монастыря Оптиной Пустыни. Настоятель - игумен Мелхиседек (Артюхин).
Святыни:
В храме находятся частицы мощей св. ап. Андрея Первозванного, свт. Николая Чудотворца, св. вмц. Варвары, св. вмц. Татианы, св. вмц. Екатерины, св. прав. Лазаря Четверодневного, прп. Евфимия Великого, свт. Григория Богослова, бессер. Косьмы и Дамиана, первомуч. Стефана, ап. Луки, св. вмч. и целителя Пантелеимона, свт. Иоасафа Белгородского, мч. Трифона, прмц. вел. кн. Елисаветы и ин. Варвары, св. равноап. Марии Магдалины, прп. Александра Свирского, свт. Филарета Московского, свт. Иллариона (Троицкого), прп. Амвросия Оптинского, прп. Оптинских Старцев: Льва, Макария, Моисея, Антония, Илариона, Анатолия "Старшего", Исаакия I, Иосифа, Варсонофия, Анатолия "Младшего", Нектария.
Источник: сайт Андреевского благочиния
http://sobory.ru/article/?object=02931
Ныне существующий храм был построен в стиле елизаветинского барокко и освящен во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение Храма состоялось в 1751-53 гг. Старая деревянная Знаменская церковь была разобрана за ветхостью. Вслед за новой церковью стал возводиться новый усадебный дом в стиле барокко, с великолепно развёрнутой парадной лестницей, ведшей непосредственно на бельэтаж, и широким пандусом со стороны сада. Был разбит регулярный парк с аллеями, прудами, павильонами и беседками, так что всё в целом составило регулярно спланированный дворцово-парковый ансамбль имения. Смерть Ф.А. Лопухина в 1757 году приостановила строительство. Работы продолжались главным образом в регулярном саду с прудами. Вдова Лопухина Вера Борисовна до конца не расставалась с Ясеневым. Село и поместье наследовал после нее ее сын, Василий Феодорович, женатый на А.П. Гагариной.
После векового владения Лопухиных имение перешло к князьям Гагариным. Документы свидетельствуют, что в 1812 г. Ясеневским помещиком был Павел Гавриилович Гагарин, снарядивший на свои средства от Ясенева 23 крестьян-ополченцев, причем он наследовал во владении своему отцу Гавриилу Петровичу в 1808 г.
9 июля 1822 г., в церкви села Ясенева состоялось венчание Марии Николаевны Волконской и подполковника Николая Ильича Толстого - родителей писателя Льва Толстого и его сестры Марии Николаевны, монахини Шамординского монастыря (окончившей там дни своей земной жизни схимонахиней Марией и похороненной на монастырском кладбище). Праздновать свадьбу молодые отправились в соседнюю усадьбу Знаменское-Садки, к матери невесты Екатерине Димитриевне, сестре владельца усадьбы Ивана Димитриевича Трубецкого. На свадьбу приехали из другой соседней с Ясеневым усадьбы Узкое её владельцы Толстые - родственники жениха.
С именем князя С.И. Гагарина связано приобретение Ясеневским храмом своего настоящего вида. Первоначально каменный храм состоял из одного (нынешнего восточного) кубовидного объёма холодного центрального придела. Он представлял собой бесстолпную кубическую церковь центрической композиции с 8-гранным барабаном, прорезанным 8-ю же окнами, и увенчанным куполом. Следующей ступенью в истории возведения храма стала двухэтапная его реконструкция, проведённая в период владения Ясеневым князя Сергея Ивановича Гагарина.
В 1832 г. к храму были пристроены тёплый (сам храм был холодным) боковой, с отдельным входом, придел в честь св. вмц. Варвары - небесной покровительницы супруги князя, и колокольня, непосредственно примыкавшая к собственно храму.
В 1860-61 гг. была осуществлена другая реконструкция, исправлявшая выявившиеся недостатки предыдущей. Так как придельный храм оказался непрочен, и одна стена покосилась, колокольня внутри была сильно сужена и в постройке не пропорциональна с храмом, а также для открытия хода в холодную церковь и большего удобства вместимости прихожан, было подано прошение в Московскую духовную консисторию на имя Святителя Филарета (Дроздова), Митрополита Московского и Коломенского от священнослужителей Петропавловской церкви, её прихожан и владельца усадьбы о разрешении перестроить, вернее, заново построить двухпрестольный тёплый придел, сообщающийся с холодной церковью, и новую колокольню. Престолы в приделе (трапезной) предполагалось освятить в честь св. вмц. Варвары и преп. Сергия Радонежского - небесного покровителя самого владельца князя Сергея Ивановича. Прошение было удовлетворено, утверждён разработанный художником Калугиным проект. Но строительство растянулось во времени, и было завершено лишь в 1865 г., после кончины Сергея Ивановича (последовавшей в 1862 г.).
В результате реконструкции 1860-х годов храм Петра и Павла приобрёл облик, сохраняющийся до сегодняшних дней. Архитектура храма была приведена к типу трёхчастной осевой симметричной композиции "храм-притвор-колокольня", наиболее распространённому среди храмов, возводившихся в вотчинных владениях России эпохи классицизма.
В окончательном виде храм имел 3 престола: центральный во имя святых апостолов Петра и Павла (антиминс освящен 26 февраля 1826 г.), южный в честь преподобного Сергия Радонежского (антиминс освящен святителем Филаретом (Дроздовым), митрополитом Московским и Коломенским 20 октября 1861 г, частица св. мощей которого ныне находится в храме), и северный в честь святой великомученицы Варвары (антиминс освящен епископом Дмитровским Николаем в 1832 г.).
После смерти С.И. Гагарина имение перешло к его дочери М.С. Бутурлиной (троюродной сестре А.С. Пушкина). Сыновья, наследовавшие ей в 1902 г., владели Ясеневым вплоть до революции 1917 г.
В 1924 году главный дом имения выгорел, от него сохранилась только лестница в стиле барокко. В 30-е годы закрыли и храм, который использовался под совхозный склад. Роспись храма, относящаяся к первой половине XIX в., не сохранилась.
В 1973-1976 гг. церковь была внешне отреставрирована, воздвигнуты кресты на храме и колокольне. Была восстановлена водонапорная башня с флюгером, почти заново воссоздан усадебный дом. Вся территория храма, огороженная забором, принадлежала авторемонтной базе и ее складам.
В 1989 г. храм свв. апп. Петра и Павла в Ясенево с домом причта возвращен Православной Церкви и передан приходу. Первым настоятелем храма был протоиерей Александр Торопов. С февраля 1997 г. храм стал Московским подворьем Свято-Введенского ставропигиального монастыря Оптиной Пустыни. Настоятель - игумен Мелхиседек (Артюхин).
В храме находятся частицы мощей св. апостола Андрея Первозванного, свт. Николая Чудотворца, св. вмц. Варвары, св. вмц. Татианы, св. вмц. Екатерины, св. прав. Лазаря Четверодневного, прп. Евфимия Великого, свт. Григория Богослова, бессер. Косьмы и Дамиана, первомуч. Стефана, ап. Луки, св. вмч. и целителя Пантелеимона, свт. Иоасафа Белгородского, мч. Трифона, прмц. вел. кн. Елисаветы и ин. Варвары, св. равноап. Марии Магдалины, прп. Александра Свирского, святителя Филарета Московского, свт. Иллариона (Троицкого), преп. Амвросия Оптинского (память его празднуется 10/ 23 октября), преподобных Оптинских Старцев: Льва (память 11/ 24 октября), Макария (память 7/ 20 сентября), Моисея (память 16/ 29 июня), Антония (память 7/ 20 августа), Илариона (память 18 сентября/ 1 октября), Анатолия "Старшего" (память 25 января/ 7 февраля), Исаакия I (память 22 августа/ 4 сентября), Иосифа (память 9/ 22 мая), Варсонофия (память 1/ 14 апреля), Анатолия "Младшего" (память 30 июля/ 12 августа), Нектария (память 29 апреля /12 мая).
http://usadba-yasenevo.ru/hram_petra_i_pavla/
Усадьба Ясенево XVII - XVIII вв.

Господский дом
Усадьба Ясенево XVII - XVIII вв

DSCN9658.JPG

Западный флигель

DSCN9661.JPG

Восточный флигель

DSCN9663.JPG

Колокольный звон храма Петра и Павла возвещает всех посетителей о приближении к одному из самых древних населенных пунктов Подмосковья – Ясенево. Здесь, на границе столицы расположилась усадьба Ясенево.
Лопухины, Белосельские-Белозерские, Гагарины и Бутурлины – представители этих, известных княжеских родов владели в свое время усадьбой.
Храм Петра и Павла знаменит тем, что 9 июля 1822 года здесь венчались родители Льва Толстого граф Николай Ильич Толстой и княжна Мария Николаевна Волконская.
На всю Москву знаменит Битцевский парк, на территории которого и располагался каскад усадебных прудов, на данный период сохранилось всего лишь два. Освежающая зелень лесного массива сильно чувствуется в задыхающемся мегаполисе, именно поэтому Битцевский парк стал любимых местом отдыха москвичей.
В настоящее время, начиная с 1995 года, ведется реконструкция усадьбы, которая, к сожалению, включила только косметический ремонт. Территория усадьбы обнесена забором, никаких восстановительных работ не видно и в помине. Увы, в скором времени ситуация вряд ли изменится.
История названия усадьбы Ясенево
Название Ясенево возникло вовсе не потому, что здесь якобы была ясеневая роща. Как и названия многих других подмосковных усадеб, оно носит владельческий характер, поэтому в данном случае Ясень (Ясин) это мужское имя, по аналогии с такими именами, как Ива, Осина, Береза. Так звали одного из первых владельцев этой местности, который по легенде он был ключником князя Андрея Боголюбского и одним из его убийц (есть версия, что Ясин был выходцем с Кавказа и его имя является указанием на его национальность). В разное время бывшие владения Ясеня назывались Ясенье, Ясиновское, Ясеневское, Ясиново. Яснево и, наконец, трансформировались в привычное слуху Ясенево, ныне также название и всего района. Как и Черемушки Ясенево ассоциируется с современной застройкой, но более позднего времени - 1970-х гг.
http://usadba-yasenevo.ru
http://usadba-yasenevo.ru/istoriya_nazvaniya/
История

Ясенево - один из самых древних населенных пунктов Подмосковья. Н.М.Карамзин предполагал, что оно упоминается еще в 1206 г. в одной из летописей при описании распрей удельных князей: "сретоша и братья у Ясенева", но первым документально известным владельцем Ясенева является великий князья Московский Иван Данилович Калита (ум. 1341). Оно упоминается около 1339 г. в одной из его духовных грамот, то есть завещании. Вплоть до конца XVI в. Ясенево принадлежало потомкам Калиты, в том числе Ивану Васильевичу Грозному (Ивану IV), в припадке гнева убившему своего старшего сына царевича Ивана Ивановича, которому и было завещано это село, в дальнейшем разделившее судьбу всех многочисленных царских владений.
Судя по тому, что Ясенево издавна значится селом, в нем периодически сооружали деревянные церкви, сменявшие одна другую, однако их посвящения неизвестны. При царе Михаиле Федоровиче в Ясеневе было сооружена деревянная церковь Софии и дочерей её Веры, Надежды и Любови - в 1628-1629 гг. в окладных книгах Патриаршего казенного приказа она значится "новоприбылой", то есть только что построенной. Позже царь подарил это село некоему Ананье - младшему сыну своего духовника, протопопа Благовещенского собора Максима. Этот Ананья был одним из приближенных его жены царицы Евдокии Лукьяновны, неоднократно получал от нее дорогие подарки, возможно, Ясенево было пожаловано ему по ходатайству царицы в связи с женитьбой в 1631 г. Как владелец этого села Ананья упоминается в документе 1635-1636 гг.
Ясенево ненадолго задержалось у Ананьи, вернулось в казну, но вскоре было подарено другому удачливому придворному - боярину и дворецкому князю Алексею Михайловичу Львову (ум. 1655). При нем в переписной книге 1646 г., в селе документально упоминается "двор боярский", т.е. усадьба, конный и скотный дворы. Церковь, видимо та, что была построена при царе Михаиле Федоровиче, называется несколько по-другому, чем раньше: Знамения Богородицы с двумя приделами: Николая Чудотворца и Софии и её дочерей. А.М.Львов выстроил при ней "колокольницу на столбах, на пять колоколов".
У А.М.Львова не оказалось наследников, Ясенево после его смерти в 1655 г., как выморочная вотчина, опять стало дворцовым, т.е. царским селом, принадлежавшем царю Алексею Михайловичу. В 1674 г. в Ясеневе была сооружено новое деревянное культовое здание, заменившее предыдущее. Оно, в свою очередь, состояло из двух церквей: верхней Знамения Богородицы, завершенной шатром и нижней Софии с дочерями. Кроме того, еще один шатер имел придел Николая Чудотворца. В селе крестьянскими избами, "государева воловенника" двор, два двора садовников и "26 дворов крестьянских, людей в них тож, у них же детей и братей и племянников и внучат и зятьев и шурьев и пасынков и захребетников 62 человека", что говорит о том, что Ясенево было одним из самых больших сел Подмосковья.
В 1690 г. Петр I пожаловал богатое Ясенево своему тестю боярину Федору (Иллариону) Авраамовичу (Абрамовичу) Лопухину (ум. 1713 г.). Поскольку тогда еще был жив его брат Иван Алексеевич (Иван V) то и им также была подписана жалованная грамота на Ясенево, полученная Ф.А.Лопухиным: "...та вотчина ему, боярину нашему Федору Авраамовичу, и его детям, и внучатам, и правнучатам, и в роды их неподвижно; и в той вотчине он, боярин наш Федор Авраамович, и дети его, и внучата, и правнучата по сей нашей царской жалованной грамоте вольны продать и заложити и в приданные дать; а в монастыри тое вотчины не отдавать".

Башня, находящаяся на церковном участке севернее церкви, сооружена в 1970-х гг. реставраторами. Документальных оснований для её строительства не имеется. Напротив входа в церковь стоит мало выразительный двухэтажный кирпичное здание, вероятнее всего, относящееся к середине XIX века. В краеведческой литературе и на государственной охране оно значится как дом причта. Однако согласно описи Ясенева, составленной в 1901 году при страховании имения в московском отделении первого Российского страхового общества, в этом здании находились "людские комнаты конного двора", а само оно как часть конного двора соединялось заборами с его другими постройками, стоявшими по периметру, и образовывавшими замкнутое пространство.
В справке Московской духовной консистории 1861 г. отмечено, что "…зданий, принадлежавших к сей церкви […] нет"). Кроме того, документально известно, что местные священнослужители имели в селе собственные дома. Бывший дом дьякона, оставшийся свободным после упразднения дьяконской вакансии в начале 1870-х гг. был куплен членом Московского общества любителей художеств коллежским асессором В.С.Раичем - владельцем "фотографического заведения" в Денежном переулке. Известно, что с 1871 года В.С.Раич работал как фотограф в деревне Мазилово, недалеко от Кунцева, которое тогда было популярной дачной местностью, что обеспечивало поток клиентов. Несмотря на это, фотоработы Раича встречаются не часто. "Людские комнаты" до передачи патриархии занимала музыкальная школа. Ныне они и церковь являются подворьем калужской Оптиной пустыни.

Ограда, окружающая большую территорию, выделенную подворью, возведена только в 1990-х гг. Её строительство в нарушение законодательства об охране памятников уничтожило северную часть подъездной дороги в усадьбу со стороны Новоясеневского проспекта, которая проходила между церковью и домом причта. Поэтому теперь перспектива усадьбы со стороны проспекта перекрыта. Дорога, ведущая к основным усадебным постройкам, делает большой поворот, огибая границы подворья, и только затем начинается её историческая часть. У этого поворота сохранилось одноэтажное здание конюшни, не имеющее точной датировки, однако его материал, белый камень, свидетельствует о древности здания. Конюшня значится на всех планах Ясенева, начиная с самого раннего -1766 г., и, следовательно, является постройкой середины XVIII в. В настоящее время конюшня используется по своему назначению, что встречается крайне редко. Небольшой участок рядом с ней огорожен для верховой езды.
Основные постройки усадьбы, замыкающие перспективу подъездной дороги, выглядят более чем непрезентабельно, по причине продолжающейся много лет и так и не завершенной реставрации. Барочные господский дом и соединенные оградой перпендикулярно поставленные флигеля, составляющие единый ансамбль с домом, но оформленные более сдержано, были сооружены в Ясеневе почти одновременно с церковью в середине XVIII в.
В первой трети XIX в. при Гагариных усадьба была перестроена: флигеля дополнили мезонинами и классицистическими портиками с колоннами, на господском доме появилась вышка бельведера и т.п. Составить подробное представление об основной усадебной постройке можно по той же страховой описи 1901 года. Согласно ей "дом каменный крытый железом в два этажа с мезанином снаружи внутри оштукатурен, нижний этаж со сводами, в нем кладовые и кухня с русской печью и очагом, во втором этаже и мезонине [бельведере - М.К.] печи голландские изразчатые, стены клеены обоями, полы паркетные дубовые и сосоновые и сосновые крашенные оконные рамы, двери и лестница в мезонин сосновые и крашеные, приборы [дверные и оконные - М.К.] медные и железные. К дому примыкает каменное крыльцо с каменной лестницей для входа во второй этаж и при втором этаже два балкона: один деревянный, другой каменный с шестью каменными оштукатуренными колоннами и при нем каменный пандус для схода в сад. Занят [дом] бывает самой хозяйкой [М.С.Бутурлиной - М.К.] в летнее время".
В таком виде без существенных изменений Ясенево просуществовало до пожара 1924 г. "Усадьбы этой больше нет, она ушла за несколько лет до смерти Владимира Васильевича [Згуры]. Здесь помнится старый дом с чертами елисаветинского барокко в кустах цветущей сирени, регулярный французский парк с деревьями-старожилами. Так и не пришлось туда съездить вновь, чтобы снять эту удивительно красивую усадьбу", - вспоминал А.Н.Греч о поездке в Ясенево вместе с первым председателем Общества изучения русской усадьбы В.В.Згурой, погибшим в Феодосии во время Крымского землетрясения 1927 г.
Руины основного здания начали разбирать в начале 1930-х гг. - т.к. тогда на этом месте предполагалось строительство здания дома отдыха. Возможно, здесь сыграло определенную роль наличие по соседству известного санатория, расположенного в Узком. Вскоре эта идея умерла, как впоследствии строительство зоопарка в окрестностях Ясенева, но от бывшего господского дома частично уцелел лишь цокольный этаж и подвал, использовавшийся как овощехранилище. Флигеля вплоть до сноса деревни Ясенево были жилыми. Ограда между ними восстановили только во 2-й половине 1970-х гг.
Одновременно по проекту архитекторов Г.К.Игнатьева и Л.А.Шитовой на месте господского дома был выстроен новодел, имитирующий его внешний вид на момент строительства, то есть на середину XVIII в. (оштукатурен только в 1995 г.). Поскольку барочные усадьбы достаточно редки, реставраторам посчитали заманчивым получить, т.е. фактически построить заново еще одну. В соответствии с этим замыслом были снесены подлинные мезонины и портики флигелей.
Поскольку материалов для достоверного воссоздания второго этажа дома оказалось недостаточно, использовались аналоги: господские дома в Глинках, Лопасне и других местах. Белокаменный декор заменил специальный бетон. Подобные "натяжки" были допущены и при воссоздании других частей здания: вместо сводов в боковых крыльях были устроены плоские железобетонные перекрытия, формы слуховых окон, парапета над центральным ризалитом и печных труб заимствованы с петербургских зданий, зачастую сохранивших аналогичные детали уже в редакции XIX столетия и т.п… Тем не менее, этот характерный для нашего времени пример псевдореставрационной "клюквы" имеет статус памятника архитектуры и находится на государственной охране.
Существовал и второй проект, более достоверный: восстановить здание таким, каким оно было в XIX - начале XX вв., но его отвергли. В итоге безвозвратно оказалась утрачена и историко-культурная среда Ясенева того времени. К сожалению, при принятии решения не было учтено и современное градостроительное положение усадьбы. Ее окрестности застроены с севера, юга и запада новыми панельными домами, а непомерно вверх разросшийся парк почти полностью закрывает вид новодела, тогда как бельведер, поднявшийся над деревьями, хотя бы указывал его место - недаром Ясенево до пожара было видно с достаточного расстояния.
Целью воссоздания господского дома усадьбы Ясенева оказалось всего лишь его использование под склад стройматериалов,ныне принадлежавший государственному реставрационному объединению "РЕСМА".
К сожаланию, реставрационные работы в Ясеневе так и не доведены до конца, поэтому усадьба окружена строительными заборами и временными сооружениями, что сделало этот редкий образец довольно раннего периода усадебного строительства малопривлекательным.С запада, юга и востока основные усадебные постройки Ясенева окружает старый парк, переходящий в лес. Еще в 1920-х гг. он являлся прекрасным примером французских регулярных насаждений, но к настоящему времени сильно зарос и запущен. В парке частично сохранились аллеи, группы и отдельные экземпляры старых деревьев, в т.ч. дуб, про который ходит легенда, что под ним любил сидеть Петр I. Очевидно, этот дуб упоминается в дневнике М.П.Погодина, описавшего прогулку в Ясенево из Знаменского-Садков, устроенную 7 августа 1822 г. Трубецкими и их гостями, где все "знаменское общество" "…отдыхало на "печальной лужайке" между тремя аллеями перед Ясеневским прудом под старым ветвистым дубом".
Еще несколько крупных экземпляров дуба черешчатого растут вдоль забора, окружающего так называемую деревянную "дачу Коллонтай", расположенную юго-восточнее основных построек усадьбы. Длинная липовая аллея ведет от них на восток в сторону леса. Некогда она завершалась беседкой. Аллеи также идут по периметру парка. Из цепи прудов, ограничивающих территорию Ясенева с запада, со стороны бывшей деревни лишь один находится в более-менее приличном виде. К югу от господского дома частично сохранился открытый партер. От него в сторону Знаменского-Садков ведет аллея, современным продолжением которой является улица Инессы Арманд (до 1987 г. часть Соловьиного проезда). Остатки аллеи сохранились на "зеленом островке" по середине её проезжей части. На плане 1766 г. именно она названа дорогой из села Ясенева на мельницу, находившуюся примерно в районе Московской кольцевой автодороги, прокладка которой отрезала от Ясенева его южную часть.
Еще в 1-й половине ХХ в. ныне заросший парк Ясенева оставлял совсем другое впечатление. "Быть может, каждая русская усадьба связывается в памяти с теми или иными цветами. В Ершове это незабудки, в Остафьеве и Белкине - водосборы, в Ясеневе - сирень, - вспоминал А.Н.Греч. - Здесь заросли сирени непроходимой чащей окружают пруды, спадающие террасами, пруды, несущие на зеркальной поверхности своей благоухающие лепестки обсыпающихся цветов. Верно, бесконечное количество лет вырастали побег от побега эти сиреневые заросли, быть может, в основе своей современные древним липам парка. Старые, дуплистые деревья, точно готовые распасться на части под тяжестью своих ветвей и крон, образуют правильные, расходящиеся геометрическим узором аллеи типично французского в своей планировке парка. Но именно в вольном росте этих регулярных насаждений заключатся своеобразная прелесть старинных русских парков, тот непредвиденный их украшателями вид, который столь пленяет по миновании более чем вековой их жизни".
Как характерную черту некогда свойственную Ясеневу, отметим и наличие большого оранжерейного хозяйства, существовавшего еще на рубеже XIX-XX веков и, скорее всего, бывшего убыточным. Рядом с западным флигелем находится фундамент здания оранжереи, которое значится на госохране вместе с домом и флигелями, как якобы существующая постройка.
С сокращениями http://usadba-yasenevo.ru/istoriya/artpage19.html


Фото продолжение будет на
http://fotki.yandex.ru/users/alek-ka4alin2012/album/305740

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Церковь Троицы Живоначальной в Чертанове.

Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 11:46 + в цитатник
Троицкая церковь в Чертанове
Адрес:117570, Москва,Днепропетровская улица, д. 16б
Проезд:метро "Южная","Пражксая" далее пешком.
Проезд: станция метро «Пражская», автобусы №№ 225, 680, 796, 831 до остановки: ул. Красного Маяка, д.11.
Год постройки:2004.
Архитектор:И.К.Чалов, А.С.Щенков
Церковь. Действует.

DSCN9565.JPG

DSCN9569.JPG

DSCN9573.JPG

DSCN9576.JPG

DSCN9579.JPG

DSCN9582.JPG

Строительство храмового комплекса в честь Живоначальной Троицы в Чертанове

DSCN9590.JPG
  
Престолы:Троицы Живоначальной, Толгской иконы Божией Матери
Cайт:http://troitza-chertanovo.ru/
Координаты:55.61584, 37.5838
Московская епархия (городская) / Донское благочиние
Чертаново Центральное
Церковь построена в 2004 году мастерами "СеверСтройДом" из круглого леса способом рубки лапа с обработкой под скобель.
Небольшое деревянное здание под восьмигранным шатром возведено в 2004 в подражание образцам зодчества Русского Севера. В трапезной помещается северный Толгский придел.
http://sobory.ru/article/?object=03471
30 сентября 2000г. Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II был утверждён Протокол заседания учредительного Приходского собрания строящегося храма Живоначальной Троицы в Чертанове г. Москвы. Утверждены в должности вновь избранные члены Приходского собрания, Приходского совета и Ревизионной комиссии. Указом Святейшего Патриарха Алексия II от 10 ноября 2003г. первым настоятелем строящегося храма был назначен Преосвященный епископ Аркадий. 26 декабря 2004г. по благословению Святейшего Патриарха епископом Аркадием было совершено малое освящение храма. 23 июня 2005 г. указом Святейшего Патриарха настоятелем храма назначен священник Константин Сопельников. В настоящее время подготовлен Проект Распоряжения Правительства Москвы о продлении сроков строительства храмового комплекса в честь Живоначальной Троицы в Чертанове до 2015 года. Храм вошел в общегородскую программу строительства 200 храмов.
Святые Престолы храма:
Главный Престол освящён в честь Живоначальной Троицы
Приставной Престол освящён в честь иконы Божией Матери «Толгская»
http://troitza-chertanovo.ru/index.php/o-khrame
В июле 2014 года рабочие вышли на площадку, огородили территорию и начали готовить котлован под фундамент.
16 ноября Митрополит Истринский Арсений, Первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Центральным и Южным викариатствами, после торжественной воскресной Литургии совершил чин освящения основания нового храма.
В 2014 году община Троицкого храма отмечает свой юбилей – исполняется 10 лет со дня ее основания. Деятельность прихода поистине поражает воображение. Священники во главе с протоиереем Константином Сопельниковым окормляют психоневрологический интернат №30, Дом ребенка №25, детский сад–лекотеку. Силами общины открыта православная гимназия. А в скором времени в Центре паллиативной помощи детям (который также посещают активисты прихода) планируется освящение нового храма в честь Жен-Мироносиц.
http://www.200hramov.ru/17/temple/46/

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Церковь Царственных Страстотерпцев в Коптеве.

Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 11:40 + в цитатник
Москва,6-й Новоподмосковный переулок д.7.
Проезд:метро "Войковская", далее автобус №179,№204
Год постройки:не ранее 2012.
Церковь. Действует.  

DSCN9536.JPG

DSCN9542.JPG

DSCN9545.JPG

DSCN9549.JPG

DSCN9557.JPG

DSCN9559.JPG
 
Престолы:Николая и Александры, царственных страстотерпцев
Cайт:http://strastoterptsy.prihod.ru
Координаты:55.823867, 37.512548
Московская епархия (городская) / Всехсвятское благочиние
17 июля 2014 года архиепископ Егорьевский Марк, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами, совершил первую Божественную Литургию в храме Царственных Страстотерпцев на престольный праздник. Святыня возводится в рамках «Программы-200» по адресу 6-й Новоподмосковный пер., вл. 7. Проектировщиком выбран известный московский институт - ГУП «Моспроект-3». Общая площадь храма с притвором составляет 230 кв. м. Над главным входом расположена звонница с выходом на уровне хоров. Высота здания до верха креста — 21,2 м.
200hramov.ru
http://sobory.ru/article/?object=29082


Понравилось: 1 пользователю

Храмы Санкт-Петербурга

Воскресенье, 07 Декабря 2014 г. 23:13 + в цитатник
Название,год постройки,архитектурный стиль,описание
-по районам
http://templespiter.ru/view_raion.php?raion=1,

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Церковь Димитрия Донского.

Воскресенье, 07 Декабря 2014 г. 05:50 + в цитатник
Адрес:Россия, город Москва, пересечение бульвара Дмитрия Донского и улицы Академика Глушко.
Проезд:Станция метро "Бульвар Дмитрия Донского".
Год постройки:2012.
Церковь. Действует.   

DSCN9649.JPG

DSCN9639.JPG

DSCN9644.JPG

Воскресная школа
DSCN9645.JPG

Звоница.
DSCN9651.JPG

Строительство основного храма-собора во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского.
DSCN9657.JPG

Престолы:Димитрия Донского
Cайт:http://www.dmdonskoy.ru/
Координаты: 55.560316,37.572438
Московская епархия (городская) / Параскево-Пятницкое благочиние
Северное Бутово
Временный храм во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского был возведён осенью 2012 года на пересечении бульвара Дмитрия Донского и улицы Академика Глушко. Это место было выбрано для храма неслучайно: именно здесь, согласно историческим сведениям, проходила Ордынская дорога, по которой войска князя Димитрия шли на Куликовскую битву.
Небесное покровительство святого князя-воина и память о его ратных и духовных подвигах определили и основное направление деятельности прихода: это духовное просвещение, патриотическое воспитание, работа с детьми и молодёжью. Среди прихожан храма много интересных, талантливых людей – представители творческой интеллигенции, учёные, преподаватели, – которые активно включаются в приходскую жизнь. Силами общины регулярно проводятся миссионерские мероприятия для жителей района, детские праздники, фестивали и спортивные соревнования. Наиболее массовыми мероприятиями являются Фестивали воскресных школ Юго-Западного викариатства г. Москвы и духовных школ г. Москвы в Государственном академическом детском музыкальном театре им. Н.И. Сац, а также городские турниры «Кубок Дружбы» и международные турниры «Кубок святого князя Димитрия Донского» по футболу (при поддержке Российского Футбольного Союза).
С октября 2013 года при храме действует воскресная школа, в которой сейчас занимается уже более 400 воспитанников. Помимо основных вероучительных предметов дети посещают военно-патриотический клуб «Щит Родины», школу искусств «Восход», кружки естественно-научного и гуманитарного профиля, студии прикладного мастерства и творчества.
В сентябре 2014 года в здании воскресной школы начал свою работу театрально-концертный зал «Восход», где не только проходят праздники воскресной школы, но и регулярно проводятся различные культурно-просветительские мероприятия, миссионерские беседы и лекции, литературные и музыкальные вечера для жителей района.
В настоящее время рядом со зданием школы ведётся строительство спортивного комплекса для занятий спортивных секций и проведения соревнований.
В будущем на территории Подворья планируется строительство основного храма-собора во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского с двумя боковыми приделами: во имя свт. Николая, Мир Ликийских Чудотворца, и прп. Сергия Радонежского. В настоящее время проект храмового комплекса, в который помимо собора должны также войти здания православной гимназии, детского сада и большого концертного зала на 1000 мест, проходит процедуру согласования с церковными и государственными структурами.
http://www.dmdonskoy.ru/node/50
http://sobory.ru/article/?object=23410

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

«Времена и Эпохи.1914/2014»(ОКОНЧАНИЕ АЛЬБОМА)

Воскресенье, 07 Декабря 2014 г. 05:42 + в цитатник
«Времена и Эпохи.1914/2014»
Москва,Коломенское(08.06.2014) Четвертый международный исторический фестиваль «Времена и эпохи» переносит москвичей и туристов в начало ХХ века, эпоху революций, Первой Мировой Войны и расцвета русской культуры! Мы предоставляем возможность побывать на каждой из шести больших исторических площадок — «Аристократия», «Пролетариат», «Город», «Деревня», «Ярмарка» и «Великая Война».

Фотографии в альбоме «"Времена и эпохи" в Коломенском», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках































В музее-заповеднике «Коломенское» 7 и 8 июня проходят гуляния, на которых развернется небывалая ранее ярмарка, первый русский синематограф, журналистское бюро, подпольная типография, модные ателье и салоны. Можно увидеть старинные автомобили и мотоциклы, сделать фотографию или заказать портрет в стиле начала века, попробовать силы в русской борьбе на «Турнире Ивана Поддубного» или своими руками создать сувенир в виде предмета быта. В рамках проекта проходят запуск воздушных змеев и фестиваль клубники. На военной площадке развернуты военные лагеря европейских армий, и происходят целые серии сражений, реконструирующих баталии разных лет Первой мировой войны.

Наши гости смогут стать полноправными участниками гуляний, купив заранее наряд в интернет-магазине, и преобразиться в городских жителей, рабочих, крестьян и военнослужащих, живших сто лет назад!

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке

Четверг, 04 Декабря 2014 г. 05:21 + в цитатник
Адрес: 125167, Россия, город Москва, улица Красноармейская, дом 2, строение 2г.
Проезд: метро "Динамо"
Архитектор: Ф.Ф. Рихтер
Год постройки:  Между 1844 и 1847.
Архитектурные стили: Эклектика, Псевдорусский стиль
Престолы: Благовещения Пресвятой Богородицы, Симеона и Анны, Боголюбской иконы Божией Матери, Ксенофонта и Марии и чад их Аркадия и Иоанна.
Церковь. Действует.

DSCN9493.JPG

DSCN9511.JPG

DSCN9515.JPG

DSCN9516.JPG

DSCN9519.JPG

DSCN9528.JPG

DSCN9534.JPG

Координаты:55.7957, 37.5526
Cайт:http://petrovskypark.cerkov.ru
Храм построен в 1844-1847 г. (арх. Ф.Рихтер) на средства и по инициативе А. Д. Нарышкиной.
В 1830-х годах среди москвичей стало модным приобретать дачи в Петровском парке. Среди владельцев дач была и действительная камергерша Анна Дмитриевна Нарышкина, основательница храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Анна Дмитриевна похоронила свою единственную дочь - графиню Марию Булгари, а летом 1841 г. на даче в Петровском парке скончалась и ее тринадцатилетняя внучка Анна Булгари. Это печальное событие побудило жену камергера дать обет выстроить церковь на месте смерти девочки.
Первый проект будущего строения принадлежал известному московскому архитектору Е. Д. Тюрину. Его вариант - храм с галереями, двумя колокольнями и великолепным куполом - представлял собой копию Петровского дворца и был отвергнут императором. Второй проект выполнил академик архитектуры, профессор Ф. Ф. Рихтер.
Директор Московского Дворцового архитектурного училища, член комиссии для строений в Москве, впоследствии старший архитектор Московской Дворцовой конторы, реставратор кремлевских церквей, участник строительства Большого Кремлевского дворца, Федор Федорович оставил значительный след в русской архитектуре. Одним из первых он изучал и обмерял лучшие образцы древних храмов, а за свой знаменитый труд "Памятники древнерусского зодчества..." был награжден бриллиантовым перстнем. В основу замысла церкви Благовещения лег один из обследованных им храмов - церковь Иоанна Предтечи XVI в. в селе Дьякове.
В разработанном Рихтером проекте над крыльцом возвышался столп колокольни с параболическим куполом. Эта необычная деталь на чертеже была перечеркнута (не исключено, что самим императором). В окончательном варианте купол колокольни сделан шатровым, и глава храма изменена на традиционную луковичную.
7 апреля 1844 г. недалеко от Петровского дворца, на стрелке Нарышкинской аллеи и Зыковского проезда, состоялась закладка храма. 24 августа (5 сентября н. ст.) 1847 г. освящен верхний, Благовещенский храм.
В 1899 г. верхний храм был заново расписан, вызолочен иконостас и возобновлены иконы, после чего 4 июля храм вновь освятили. 18 марта 1901 г. на колокольне установили колокола. 29 ноября 1904 г. центральный престол освятили во имя Боголюбской иконы Божией Матери.
Точной даты закрытия Благовещенского храма не известно. Предположительно это произошло в 1934 г. Церковное здание было передано академии им. Жуковского, которая располагалась в бывшем Петровском дворце, и превращено в склад мебели и продуктов. Основным разрушениям храм подвергся в 1950-60-е гг., когда были разобраны его ограда и крыльцо, сняты кресты и главы, в помещении храма надстроены вторые ярусы, заложены арки. Колокольню приспособили для устройства подвесного крана. Все деревянные церковные дома были уничтожены, в кирпичном доме причта разместилась ГАИ районного УВД. На стрелке улиц построили пивной бар.
25 сентября 1991 г., после долгих переговоров, Военно-воздушная академия освободила здание храма и передала его Русской Православной Церкви - приходу Святителя Митрофана Воронежского (настоятель протоиерей Димитрий Смирнов). 29 сентября в нижнем храме впервые за долгие годы состоялась Божественная литургия.
Церковное здание было восстановлено под руководством приходского архитектора С. Я. Кузнецова. Храм, приделы и колокольню венчают золоченые главы. На фасаде помещены мозаики работы В. И. Антипкина - изображения святителей Филарета Московского и патриарха Тихона. Восстановлено крыльцо, заново устроен белокаменный портал. В честь 2000-летия Рождества Христова на колокольне установлен новый колокол. Завершена работа над внутренним убранством храма, устроены новые иконостасы. В нижнем этаже отреставрирована стенная роспись, в куполе верхнего храма сделан мозаичный крест. В верхнем храме и приделах Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы и преподобных Ксенофонта и Марии со чадами выложены гранитные полы. В доме причта проведена реконструкция и надстроен 3-й этаж.
13 сентября 1997 года состоялись торжества в честь 150-летия храма. Перед Божественной литургией Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Солнечногорский Сергий, управляющий делами Московской Патриархии, и епископ Орехово-Зуевский Алексий освятили полным архиерейским чином все четыре престола.
Более подробно об истории храма можно прочитать здесь: www.bpb.orthodoxy.ru/history.htm
Информация взята с официального сайта храма http://www.bpb.orthodoxy.ru

http://sobory.ru/article/?object=01903



Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Церковь Новомучеников и Исповедников Российских в Петровском парке.

Среда, 03 Декабря 2014 г. 19:04 + в цитатник
Церковь священномученика Владимира Медведюка и новомучеников и исповедников Российских в Петровском парке
Адрес:125167, Россия, город Москва, улица Красноармейская, дом 2, строение 5.
Проезд:метро "Динамо,"Аэропорт" далее пешком.
Архитектор:С.Я Кузнецов
Год постройки:2000-2002
Церковь. Действует.   

DSCN9480.JPG

DSCN9484.JPG

DSCN9488.JPG

DSCN9494.JPG

DSCN9496.JPG

DSCN9501.JPG

DSCN9508.JPG

Престолы:Новомучеников и Исповедников Российских
Координаты:55.79595, 37.5517
Московская епархия (городская) / Всехсвятское благочиние
Церковь эта построена в качестве крестильного храма в 2000-2002г., автор архитектор, скульптор, профессор МАРХИ Кузнецов Сергей Яковлевич.
Церковь посвящена Новомученикам и Исповедникам Российских и в том числе, протоиерею Владимиру Медведюку, который в последние годы жизни служил в Троицком храме села Язвище. Владимир Медведюк, будучи священником, очень ревностно относился к своим пастырским обязанностям, чем довольно быстро привлек к себе верующую молодежь, которой он старался привить любовь к православному богослужению и храму. В храм к нему часто приезжали хоры из разных соборов, что привлекало многих любителей церковного пения и простых молящихся. Бывали даже такие случаи, когда храм не мог вместить всех желающих. В 1933 году Владимир Медведюк был арестован по доносу и приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 3 декабря того же года на полигоне в Бутово. В августе 2000 года Владимир Медведюк был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских. На маленький апсиде в стене каменное распятие.
Храм внутри квадратный и по форме и архитектуре очень похож на романские баптистери, более простом современном  варианте. С момента постройки церкви с 2002 года и по сей день, то есть 12 лет по решению настоятеля  Дмитрия  Смирнова ведется мозаичная отделка этой крестильни. Руководит работой художник –монументалист Сергей Дмитриевич Голышев.
http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=7798
http://sobory.ru/article/?object=06558

Посмотреть мозаику в храме
http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=7798

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

«Времена и Эпохи.1914/2014»

Среда, 03 Декабря 2014 г. 04:51 + в цитатник
(08.06.2014) Цыганский табор





Четвертый международный исторический фестиваль «Времена и эпохи» переносит москвичей и туристов в начало ХХ века, эпоху революций, Первой Мировой Войны и расцвета русской культуры! Мы предоставляем возможность побывать на каждой из шести больших исторических площадок — «Аристократия», «Пролетариат», «Город», «Деревня», «Ярмарка» и «Великая Война».
В музее-заповеднике «Коломенское» 7 и 8 июня проходят гуляния, на которых развернется небывалая ранее ярмарка, первый русский синематограф, журналистское бюро, подпольная типография, модные ателье и салоны. Можно увидеть старинные автомобили и мотоциклы, сделать фотографию или заказать портрет в стиле начала века, попробовать силы в русской борьбе на «Турнире Ивана Поддубного» или своими руками создать сувенир в виде предмета быта. В рамках проекта проходят запуск воздушных змеев и фестиваль клубники. На военной площадке развернуты военные лагеря европейских армий, и происходят целые серии сражений, реконструирующих баталии разных лет Первой мировой войны.
Гости смогут стать полноправными участниками гуляний, купив заранее наряд в интернет-магазине, и преобразиться в городских жителей, рабочих, крестьян и военнослужащих, живших сто лет назад!

DSCN9958.JPG

еще фото и видео 2014 и 2013 год
Фотографии в альбоме «"Времена и эпохи" в Коломенском», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках



































































































































DSCN8198.JPG


















































Времена и Эпохи 2013 концерт в Коломенском (1 часть)





Времена и Эпохи 2013 концерт в Коломенском (2 часть)





Реконструкция XIII-XVI веков
В музее-заповеднике "Коломенское" в третий раз проходит фестиваль "Времена и эпохи". В этом году он посвящен эпохе Средневековья. В программе фестиваля несколько исторических реконструкций. Количество посетителей уже бьет все рекорды: в парк пришли свыше 200 тысяч человек.

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Старообрядческая церковь Николая Чудотворца у Тверской заставы.

Вторник, 02 Декабря 2014 г. 15:38 + в цитатник
Адрес:Россия, город Москва,Бутырский вал, 8
Проезд:м. "Белорусская"
Архитектор:И.Г. Кондратенко (проект), А.М. Гурджиенко (руководство работами)
Архитектурные стили:Модерн, Неорусский стиль
Год постройки:Между 1914 и 1921.
Церковь. Действует.   

DSCN9434.JPG

DSCN9425.JPG

DSCN9420.JPG

DSCN9428.JPG

Престолы:Николая Чудотворца, Илии Пророка
Белокриницкое согласие
Координаты:55.77775, 37.5857
Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы (Старообрядческий) — построен на месте деревянной часовни Рахмановых . Строительство храма началось в 1914 году и продолжалось до 1921 года. 16 марта 1914 года в старой часовне состоялось последнее богослужение с выносом икон и утвари. Во время строительства автор проекта, архитектор И.Г. Кондратенко, был отстранён от ведения дел, и наблюдение за строительством поручили его коллеге — А.М. Гурджиенко. Деньги на строительство выделили крупнейшие представители московского торгово-промышленного мира: П. В. Иванов, А. Е. Русаков и другие. Ко времени Октябрьской революции здание храма было уже почти закончено, на колокольню даже подняли колокола. Однако отделочные работы так затянулись, что главный престол храма (Николая Чудотворца) был освящен в 1921 г., что является уникальным случаем для тех лет. В колокольне освятили придел в честь Ильи Пророка. Жизнь в храме продолжалась всего 14 лет. В 1935 году он был закрыт.
В 1940-е годы в храме находился склад противовоздушной обороны. Позже в нём разместилась мастерская скульптора С.М. Орлова. Именно здесь он работал над памятником Юрию Долгорукому. Затем здесь размещалась мастерская всесоюзного художественно-производственного комбината им. Е.В. Вучетича.
В 1993 г. храм был передан, Старообрядческой Митрополии. Первый молебен в приделе Ильи Пророка состоялся 2 августа 1995 г. В храме расположена самая большая в Москве книжная лавка по продаже старообрядческой литературы (открыта в 1993 г.).

Николая Чудотворца у Тверской заставы, храм
Храм святителя Николая Чудотворца у Тверской заставы — старообрядческий храм; построен на месте деревянной часовни на площади Тверской заставы.
Возведение храма начато в 1914 году, освящён — в 1921. Является памятником архитектуры.
Первый проект храма был выполнен И. Г. Кондратенко (1856—1916) в 1908 по заказу купца-старообрядца И. К. Рахманова, владевшего участком на стрелке Бутырского Вала и Лесной улицы в стиле белокаменной владимирской архитектуры. Для Кондратенко, строившего десятки доходных домов, это был первый проект в храмовом строительстве. Проект был тогда же утверждён городской управой, но строительство по неизвестным причинам было отложено. Шесть лет спустя, община призвала другого архитектора — А. М. Гуржиенко (1872 — после 1932), который выполнил совершенно иной проект. Для Гуржиенко, специалиста по дорожным работам и перестройкам старых зданий, это был также первый проект храма.
Вероятно, к моменту призвания Гуржиенко уже был завершен нулевой цикл, так как внешние очертания постройки точно совпадают с проектом Кондратенко. Но сам храм выполнен в стиле раннего новгородского зодчества, приближаясь к историческому храму Спаса на Нередице, при этом внутри он бесстолпный (у Кондратенко — шестистолпный). Шатровая колокольня храма также имитирует новгородские звонницы. Строительство в годы Первой мировой войны финансировали П. В. Иванов, А. Е. Русаков и другие. В то время возле Тверской заставы располагались ещё два крупных храма в русском стиле: собор св. Александра Невского (арх. А. Н. Померанцев, 1915) на Миусской площади и Крестовоздвиженский храм при Ямских училищах (1886). Оба уничтожены.
Стараниями общины храм был завершен и освящен в 1921. Жизнь в храме продолжалась всего 20 лет. В 1941 году он был закрыт советскими властями.
В начале Великой отечественной войны в храме находился склад местной противовоздушной обороны.
Позже в нём разместилась мастерская скульптора С. М. Орлова. Именно здесь он работал над памятником Юрию Долгорукому.
Затем здесь размещалась мастерская всесоюзного художественно-производственного комбината им. Е. В. Вучетича.
В 1993 году храм был возвращён Русской Православной Старообрядческой церкви. Первый молебен в приделе Ильи Пророка состоялся 2 августа 1995 года. При храме работает старообрядческая книжная лавка.
http://tver-msk.ru/wiki/n/109/
http://sobory.ru/article/?object=03611

Название ямской Тверской слободы было дано по существующей здесь слободе ямщиков. Ямские слободы начали образовываться в конце XVI века, когда возникла необходимость регулярного сообщения в пределах страны. Так, Борис Годунов поселил у Тверских ворот Деревянного города целую слободу ямщиков, повинностью которых была ямская гоньба — доставка почты и царских гонцов по дороге, соединяющей столицу с Тверью и Новгородом. Слобода с течением времени увеличивалась и застраивалась длинными параллельными порядками домов вдоль главной проезжей дороги. Образовавшиеся улицы получили название Тверских-Ямских под разными номерами. А со временем ямской труд был вытеснен железнодорожным сообщением, и бывшая ямская слобода стала обычным районом города.

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Церковь Илии Пророка в Качалове

Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 16:57 + в цитатник
Храм в честь Пророка Божия Илии, в Северном Бутово
временный храм
Адрес:Россия, город Москва,улица Куликовская 16
Проезд:метро "Бульвар Дмитрия Донского","Улица Старокачаловская"
Год постройки:2012
Церковь. Действует.   
Престолы:Илии Пророка
Координаты:55.569852, 37.562581

DSCN9612.JPG

DSCN9637.JPG

Церковь Илии Пророка в Качалове
Храм в честь Пророка Божия Илии, в Северном Бутово
Адрес:Россия, город Москва,улица Куликовская 16
Проезд:метро "Бульвар Дмитрия Донского","Улица Старокачаловская"
Год постройки:2012-???
Московская епархия (городская) / Параскево-Пятницкое благочиние
Северное Бутово
Cайт:http://prorokiliya.cerkov.ru
Строительство:

DSCN9632.JPG

DSCN9629.JPG

DSCN9627.JPG

DSCN9623.JPG

DSCN9621.JPG

DSCN9616.JPG

DSCN9615.JPG

Подрядчик: ООО ФПК «Сатори»
Проектировщик: ГУП «Моспроект-3»
http://sobory.ru/article/?object=09886
Кирпичный храм на бетонном каркасе, строящийся по типовому проекту по программе "200 храмов". Четверик с полуглавиями, перекрытый восьмидольным сводом с главкой, с притвором. Строится на средства ФПК "Сатори" с 2012, службы идут во временном помещении, пока приписан к Пятницкой церкви в Качалово.
http://www.temples.ru/card.php?ID=19155

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Сколько храмов в Москве

Воскресенье, 30 Ноября 2014 г. 23:10 + в цитатник
По данным сейчас(НАРОДНЫЙ КАТАЛОГ ПРАВОСЛАВНОЙ АРХИТЕКТУРЫ sobory.ru )
30.11.2014 года
1016 храмов,часовен,соборов
http://sobory.ru/geo/state/42


Понравилось: 2 пользователям

Церковь Гавриила Архангела на Ходынском Поле.

Воскресенье, 30 Ноября 2014 г. 00:20 + в цитатник
Россия, город Москва,Ходынский бульвар, у пересечения с ул. Авиаконструктора Микояна
Проезд:метро "Динамо,"Аэропорт" далее пешком.
Год постройки:2014.
Деревянная церковь. Действует.

DSCN9474.JPG

DSCN9470.JPG

DSCN9468.JPG

DSCN9462.JPG

DSCN9459.JPG

DSCN9453.JPG

DSCN9448.JPG

Cайт:http://www.sergiy-hram.ru
Координаты: 55.787459,37.538473
Московская епархия (городская) / Всехсвятское благочиние
Идея строительства церкви-памятника погибшим авиаторам возникла в 1996.В 2005 г. был получен акт резервирования земельного участка под строительство храмового комплекса площадью 1 га. К 2006 г. была изготовлена предпроектная проработка (буклет). В Москве, Центральном аэродроме города Москвы, который в народе называют Ходынским полем, возводен храм как дань любви и благодарности народа деятелям авиационной науки и техники, лётчикам, положившим свои жизни во имя Отечества. Так сложилось, что на Ходынском поле нет каких-либо знаков памяти о погибших летчиах. В связи с этим авиационная общественность в лице инициативной группы решила для увековечивания памяти авиаторов создать на Ходынском поле Мемориальный комплекс и установить храм-часовню как дань любви и благодарности народа деятелям авиационной науки и техники, положившим свои жизни на благо Отечества. В дальнейшем решением Правительства Москвы на сопредельной территории было запланировано строительство часовни в честь Архангела Гавриила, которую ранее предполагалось возвести на противоположной стороне Ходынского поля. Община Храма Архангела Гавриила начала свою деятельность по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 1998 г. Инициаторами создания этого храма стали генералы-авиаторы — участники Великой Отечественной Войны. Решение построить храм было связано с желанием увековечить имена погибших летчиков-испытателей.
Храм-часовня памяти погибших авиаторов на каменном цоколе - четверик, увенчанный восьмискатным шатром и четырьмя малыми главками, с алтарём и притвором, над которым поставлена звонница.Навесы крылец - крещатые бочки, соединение брёвен "в обло". Деревянная церковь заложена в июле 2014, освящена 5 октября 2014. К 100-летию дальней авиации, в память летчиков погибших на этом историческом месте, создавая славу российской авиации
История
Храм в честь Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском после был построен в 1893 г. для войск Московского гарнизона (летние казармы). Принимать участие в богослужении могли до тысячи человек. По свидетельству современников, храм, располагавшийся на площади 1,29 га и вмещавший до тысячи верующих, был величественным сооружением и служил истинным украшением Ходынского поля. В 1920-х гг. по решению Московского политотдела Красной Армии храм был снесен как якобы «мешающий политработе с красноармейцами».
Ходынка и ее окрестности связаны со многими выдающимися событиями российской истории. Первые упоминания этой местности относятся ко второй половине XIV века. В Смутное время Ходынское поле оказалось в центре борьбы против Лжедмитрия I. Победа русского народа сняла блокаду Москвы, и смутное время закончилось избранием на престол в 1613г. Михаила Романова, родоначальника новой царской династии. Шесть лет спустя, на Ходынском поле, новый царь встречал своего отца – патриарха Филарета, возвратившегося из польского плена.
О Ходынском поле вспомнила и Екатерина I, когда обдумывала, как и где отметить победу русской армии в войне с Турцией. После торжественных мероприятий Ходынка стала постоянным местом летних лагерей войск московского гарнизона.
Важнейшим событием, «определившим» судьбу Ходынского поля, стало создание аэродрома. В 1910 году значительный участок был передан Московскому обществу воздухоплавателей. На средства, собранные частными лицами, был устроен аэродром с ангарами и мастерскими. На этом участке делала свои первые шаги российская авиация. В дальнейшем на аэродроме стали проводиться испытания и приемка самолетов, изготовленных на заводе «Дукс». При аэродроме была создана школа военных летчиков.
В 1920 году здесь создается научно-опытный аэродром Военно-Воздушных Сил. Бурное развитие авиации сопровождалось созданием конструкторских бюро, большая часть которых разместилась на Ходынском поле и территориях, прилегающих к нему.
Но не всегда все проходило хорошо и гладко, достаточно часто происходили катастрофы, при которых погибали люди. Более ста авиаторов-испытателей погибло на Ходынском поле. Среди них всемирно известные летчики Б.К.Веллинг, В.П.Чкалов, Ю.И.Пионтковский и другие. Отсюда поднимались самолеты, защищая небо Москвы во время Великой Отечественной войны.
Источник сайт храма
http://sobory.ru/article/?object=32633

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Александра Солженицына улица

Пятница, 28 Ноября 2014 г. 00:08 + в цитатник
Улица Александра Солженицына (до 1919 года Большая Алексеевская улица, с 1924 по 2008 год Большая Коммунистическая улица) — радиальная улица в Таганском районе Центрального административного округа города Москвы. Проходит от Таганской площади до Андроньевской площади. К улице примыкают: с нечётной (северной) стороны улица Станиславского (бывшая Малая Коммунистическая), Коммунистический переулок, с чётной (южной) Большой Факельный переулок, Добровольческий переулок. Одна из немногих улиц Москвы, в целом сохранившая застройку XVIII—XIX веков.
Историческое название Большая Алексеевская было дано по церкви Алексия Митрополита «что за Яузой» (улица Станиславского, 29 / Николоямская улица, 60) и Алексеевской слободе XVII века. Позже, в XIX веке, на Алексеевских улицах обосновалась купеческая династия Алексеевых (см. Алексеев, Николай Александрович, Станиславский, Константин Сергеевич).
Вопрос о переименовании Большой и Малой Коммунистических улиц поднимался неоднократно; в результате, Малой Коммунистической, вместо исторического Малая Алексеевская, в 2005 году было присвоено имя улица Станиславского (это имя в советские годы носил Леонтьевский переулок). Название «Большая Коммунистическая» сохранилось на карте, но не намного дольше. В августе 2008 года вышло постановление о переименовании улицы в честь Александра Солженицына.
Появление улицы имени Солженицына в Москве в 2009 году противоречит закону «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена», по которому это возможно не ранее чем через 10 лет после смерти. Однако 7 августа 2008 года председатель Мосгордумы Владимир Платонов в эфире «Эхо Москвы» заявил, что в этот закон готовятся поправки. Несмотря на появление в декабре 2008 года табличек с новым названием улицы, многие жители продолжают выражать свой протест в связи с переименованием.

DSCN6576.JPG

№ 36 стр. 1 — двухэтажный особняк в стиле модерн. метро - Таганская - 12 мин пешком.

DSCN6582.JPG

№ 38 — жилой дом А. А. Денисова, первая половина XIX века

DSCN6584.JPG

№ 40с1 - двухэтажный дом XIX века
находится в пешей доступности от станции метро Марксистская

DSCN6589.JPG

№ 48  - двухэтажный дом XIX века
находится в пешей доступности от станции метро Марксистская

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Москва,улица Сретенка, 1

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 14:59 + в цитатник
Доходный дом
площадь Сретинские ворота
Проезд: метро Тургеневская,Сретенский бульвар
Координаты:55.766567,37.630812

DSCN1007.JPG

№ 1/4, стр. 1А — Доходный дом (в основе — гостиница) (1797-1803 гг  В. П. Стасова); 1816, архитектор В. П. Стасов; 1892—1898, архитектор П. А. Ушаков)
№ 1/4, стр. 1Б — Доходный дом (1834; 1874; 1892—1898, архитектор П. А. Ушаков)
Ныне бизнес-центр "Сретенка, 1".
В этом здании со стороны площади находился знаменитый московский комиссионный магазин, в котором снимали фильм «Берегись автомобиля». Там по сюжету работал продавцом герой А. Миронова.
Существует внутренний двор, который на данный момент перекрыт сверху и имеет статус внутреннего помещения. Во двор ведёт арка со стороны северного фасада.
Имеет 2 подземных этажа, со сложной системой перекрытий и воздуховодов, которые к сожалению в неисправном состоянии и вентиляция производится спецоборудованием.

Улица получила название в XVII веке по Сретенскому монастырю, который находился на этой улице (ныне эта часть Сретенки называется Большая Лубянка). Монастырь же получил своё название в честь избавления Москвы от завоевания войсками Тамерлана в 1395 году. Ожидая нашествие, великий князь Василий Дмитриевич распорядился перенести в Москву из Владимира чудотворную икону Божией Матери. 26 августа (8 сентября) 1395 года москвичи вышли сретать (встречать) икону. На месте встречи иконы в 1397 году был заложен монастырь, названный Сретенским. Старые названия улицы — Устретенская (начало XVI века) и Стретинская улица. Сретенка сложилась на пути из Москвы в Троице-Сергиев монастырь и носила название Большой Владимирской дороги. В 1395 году была переименована в Сретенку. По улице каждый день проходили православные, совершая паломничество. Православная традиция требовала пройти весь путь (68 вёрст) пешком.
В XVI веке здесь располагались дворы торговцев и ремесленников Сретенской сотни (посадская слобода, сложившаяся на месте монастырской Сретенской слободы). В начале XVI века, когда улица называлась Устретенской, за Сретенскими воротами возникла Новая Сретенская слобода, в которой жили ветошники, плотники, кафтанники, скорняки, сусальники, дегтяри и другие ремесленники; во второй половине XVII века Новая слобода стала называться Панкратьевской «черной» слободой.
Сретенка была главной московской улицей до XVIII века, когда уступила первенство Тверской улице, которая стала частью пути в Санкт-Петербург.

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Доходный дом церкви Троицы на Грязех

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 11:03 + в цитатник
Москва, Чистопрудный бульвар, дом 14с3

DSCN0096.jpg

Построен в 1908-1909 гг. по проекту архитектора Л.Л.Кравецкого (разработка плана) и инженера-строителя П.К.Микини (Чистопрудный бульвар, дом 14). Плоскости стен второго — четвертого этажей полностью покрыты терракотовыми барельефами фантастических животных, птиц и деревьев, выполненными художественной артелью «Мурава» по эскизам художника С.И.Вашкова. Образцами послужили барельефы Дмитриевского собора во Владимире.Первоначально дом был четырехэтажным с двумя шатровыми башнями по краям, а 1945 г. его надстроили тремя этажами —  до нынешних 7 этажей архитектором Б.Л.Топазом. При этом уничтожили балконы второго этажа и башни.Координаты:   55.759958,37.644446

Церковь Троицы Живоначальной на Грязех.
Троицкая церковь на Грязех
Архитектурный стиль:Неоренессанс
Год постройки:Между 1856 и 1861.
Архитектор:М.Д. Быковский
Cайт:http://triradosti.ru
Адрес:Москва, Покровка, 13
Церковь. Действует.

DSCN0039.JPG

DSCN0103.JPG

DSCN0035.JPG

DSCN0034.JPG

DSCN0031.JPG

Престолы: Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, "Трех радостей" иконы Божией матери.
Построена в 1861 году по проекту известного московского архитектора М. Д. Быковского на средства надворного советника Е. В. Молчанова. Крупное величественное сооружение храма Троицы на Грязех вместе с несохранившейся церковью Успения на Покровке, стоявшей западнее на той же стороне улицы, в значительной степени определяло облик этого участка Покровки.Церковь построена с использованием приёмов и образцов архитектуры Ренессанса. Прямоугольный в плане 4-столпный храм с пониженными угловыми ячейками и колонным портиком был завершен монументальным купольным барабаном и высокой многоярусной колокольней над западным притвором. Сохранились пилястровые портики большого ордера, на повышенных ризалитах в центрах восточного и южного фасадов храма, привлекающие внимание совершенством пропорций и пышной отделкой композитных капителей. По верху стен здание опоясано великолепным фризом с насыщенным лепным растительным орнаментом. Интересно решено крыльцо перед главным входом со стороны улицы, представляющее собой небольшую башенку с фигурным завершением. В объём существующего здания вошли части стен церкви XVIII века и более позднего её северного придела.
В 1929 году храм был захвачен представителями так называемых «григорианцев» (образовавшими Временный Высший Церковный Совет — ВВЦС) во главе с лжемитрополитом Борисом (Рукиным). В январе 1930 года храм Троицы был закрыт по решению Моссовета от 20 декабря 1929 года для занятия церкви под зернохранилище. В середине 1950-х годов здание храма было переоборудовано под дом культуры. Купол и колокольня снесены. Внутренний объём здания был разделен перегородками и перекрытиями на множество помещений, помещавшихся на трех этажах. При этом своды северного придела были разрушены и достроен третий этаж. В центральном приделе был устроен киноконцертный зал со сценой на месте Алтаря. В 1979 году на своде бывшего храмя появилась трещина. Дом культуры решено было закрыть и провести капитальный ремонт. В 1980-1981 годах были проведены ремонтные работы и укреплён фундамент. В начале 1990-х годов в здании размещался Центр досуга и отдыха московского областного комитета профсоюзов.
Храм возвращён Русской православной церкви в 1992 году. В 2009 году закончилась реставрация фасадов, но предстоит восстановление колокольни и центрального купола. Идут регулярные богослужения.

http://sobory.ru/article/?object=03475

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Церковь Воскресения Христова на быв. Семеновском кладбище.

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 00:56 + в цитатник
Адрес:Россия, город Москва, Измайловское шоссе, дом 2.
Проезд:Метро "Семеновская"
Год постройки:1855. 1901 - реконструкция трапезной и колокольни.
Архитектор:К.А.Тон, А.П.Михайлов и др.
Церковь. Действует.  

DSCN9389.JPG

DSCN9392.JPG
 
Престолы:Воскресения Христова, Николая Чудотворца, Владимира равноапостольного, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Cайт:http://www.nasemenovs.com
Координаты:55.7796, 37.71866
Патриаршее Подворье Храма Воскресения Христова на Семеновской основано в XIX веке. Сам храм построен в 1855 г. иждивением купца М.Н. Мушникова в русско-византийском стиле. Детали его убранства были выполнены по образцам архитектора К.А. Тона. Одноглавый храм имел оригинальную систему трех цилиндрических сводов, опирающихся пятами на подпружные арки. Базы колонн-пилястр точно повторяли конструкцию храма Христа Спасителя. Кроме того, в храме был уникальный, набранный из олонецкого мрамора мозаичный пол. 17 июля 1855 г. храм был освящен выдающимся первоиерархом Русской Православной Церкви Святителем Филаретом Московским (Дроздовым), митрополитом Московским, ныне причисленным к лику святых.
В 1901 г. трапезная и колокольня были реконструированы архитектором А.П. Михайловым.
После революции 1917 г. храм был закрыт и подвергся значительным разрушениям. В 1930-е годы очень сильно перестроен. Купол и колокольня были совершенно разобраны, архитектурная отделка со стороны улицы срублена. Поскольку храм двусветный, это позволяло новым его владельцам устроить там второй этаж. К апсидам, колокольне и южному фасаду сделаны хозяйственные пристройки. После этой "реконструкции" в бывшем храме разместились заводские мастерские и ремонтно-механический комбинат, просуществовавший здесь до 1997 года. Семеновское кладбище, существовавшее на границе Семеновской слободы, сровнено с землей и обустроено под сквер.
В 1996 г. храм был передан РПЦ. Примерно с 2000 г. начаты работы по восстановлению. Сохранилось только 2 фрески, но они не подлежали восстановлению. Новые росписи храма закончены в 2005-2006 гг. По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при нашем храме открыто представительство Ташкентской и Среднеазиатской Епархии.
В настоящее время при храме действует Воскресная школа, Изостудия, читаются лекции по Церковному искусству, проводятся Катехизические беседы, осуществляют свою деятельность Православный Кризисный Центр, а также Молодежный Центр.
Текст с сайта храма с сокращениями.
Храм Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище
На месте, где сегодня стоит храм Воскресения Христова, некогда было Семеновское кладбище. Выросло оно из обычного сельского погоста, принадлежавшего Введенской церкви, что в Семеновском. Это место упокоения престижным никогда не считалось, хоть здесь и было похоронено немало великих людей. Главным образом, предназначалось оно для захоронения военных, поскольку рядом находился военный госпиталь. После революции Семеновское кладбище было решено уничтожить, а на его месте разбить сквер. Более 30 лет длилась ликвидация кладбища: надгробия шли на государственные нужды, ограды и часовни переплавляли. В результате место захоронений разделили на 2 части: на первой возвели жилые дома, вторая ушла под сквер.
Задолго до уничтожения кладбища, в 1855 году, здесь построили храм Воскресения Христова. Средства предоставил купец Мушников. За основу взяты образцы и эскизы архитектора Тона. Сооружение получилось редкое для того времени. Воскресенский Храм имел одну главу, однако шатровая колокольня, примыкающая с западной стороны, воспринималась больше как вторая глава церкви, нежели самостоятельная постройка.
Из воспоминаний свидетелей известно, что храм был прекрасен: пол в нем был выложен мозаикой из мрамора, в превосходном иконостасе стояли старинные иконы, коих было немало.
В 1917 году храм Воскресения на бывшем Семеновском кладбище закрыли.
Колокольню и купол разобрали, а в здании устроили еще один этаж. К южному фасаду и апсидам пристроили несколько помещений для хозяйственных нужд. Только после всех переделок здесь разместился ремонтно-механический цех.
Настоятеля храма (на тот момент им был Ансимов П.Г.) арестовали, а позже расстреляли. Сегодня он в числе святых Российских новомучеников.В 1996 году Воскресенский храм у метро Семеновская передали РПЦ. Тогда же перед Пасхой на крыше святого здания установили крест. Вскоре здесь уже освящали пасхальные куличи.
Службы велись на 2 этаже, где в советское время размещался актовый зал. Другие помещения были уставлены станками, на полу лежал слой асфальта с заводской грязью на нем. Ремонтный цех еще долго занимал стены храма.
Лишь в 2000 году все сдвинулось с «мертвой точки» и начались полноценные восстановительные работы.
На сегодняшний день силами прихожан удалось вернуть храму его прежний облик. Получилось также отстоять земли, некогда принадлежавшие Воскресенской церкви.
Двери святыни открыты всем. Для пожилых людей здесь предусмотрены скамейки, в церковной лавке можно найти множество православных печатных изданий, для детей и взрослых всегда открыта Воскресная школа, также действует Молодежный центр.
В районе Соколиной горы, на территории зеленого и уютного парка, возле метро Семеновская в Москве, возвышается Храм Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище.
Возведен он был в 1855 году. Однако первая деревянная церковь на Семеновском кладбище была построена в 1643 году, называлась она церковью Введения, но в 1728 году деревянная постройка сгорела. Спустя столетие, в середине 19 в., решено было вновь возвести храм при кладбище.
Средства на строительство нового каменного храма выделил купец Михаил Николаевич Мушников. А архитекторой здания занялся Константин Андреевич Тон. В облике храма Воскресения Христова читается русско-византийский стиль. Это одноглавый храм, который имеет оригинальную систему, состоящую из трех цилиндрических сводов. Они опираются пятами на подпружные арки. А базы колонн-пилястр повторяют в точности конструкцию ныне восстановленного Храма Христа Спасителя в Москве.
Невысокая шатровая колокольня не вынесена за пределы храма, как это часто можно увидеть в других церквах. Она находится сразу за четвериком и скорее напоминает вторую главу, чем колокольню. Тем не менее, облик здания выглядит гармонично. Архитектор сделал акцент на роли колокольни — она является доминантой в окружающем пространстве, придает ему масштабность и некоторую внутреннюю монументальность.
Внутри Храм Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище не менее красив, чем снаружи. Алтари его приделов расположены на той же линии, что и главный алтарь. Всего тут три престола. Южный придел был возведен во имя святого благоверного князя Владимира и Всех Святых. Противоположный придел, северный – во имя иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость. А основной или центральный придел – во имя Воскресения Христова.
Безусловно, церковь была очень красивой. Имеются описания очевидцев, которые рассказывают о ее богатом внутреннем убранстве. Например, в храме был созданный из мрамора мозаичный пол. Причем мрамор был редчайшей олонецкой породы. Также здесь находились старинные иконы, а иконостас можно было назвать произведением искусства.
До советского времени при храме существовала бесплатная библиотека, действовала церковно-приходская школа, располагалось Общество трезвости, проводились различные собеседования на тему Веры. Кроме того, в церкви был организован сбор денег в пользу слепых. А в праздничные дни батюшка рассказывал о религии и вел нравственные беседы.
Но в 1917 году жизнь храма изменилась. Сначала его закрыли, затем стали разрушать. В тридцатые годы колокольня и купол храма были полностью разобраны. В 1937 г. настоятеля храма Павла Георгиевича Анисимова арестовали, а позднее расстреляли. Ныне он причислен к лику святых. После этого события помещения храма были конфискованы, в них созданы хозяйственные постройки, а вскоре здесь расположился ремонтно-механический комбинат.
Восстанавливать Храм Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище начали в 1996 году, когда он был передан Русской Православной Церкви. Сначала установили крест на крыше, затем сразу стали проводиться службы, а параллельно шел сбор средств на его восстановление. На первом этаже храма до 1998 года все еще стояли различные станки, была кухня, буфет и администрация комбината.
В 2000 году начались уже значительные работы по его возрождению. На стенах появились росписи, был очищен пол, в колокольне заговорили колокола. К настоящему времени храм восстановлен практически полностью, в чем основная заслуга принадлежит прихожанам.
http://sobory.ru/article/?object=03364

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Доходный дом П.В. Лоськова

Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 22:12 + в цитатник
Москва, Мансуровский переулок, 4с1

DSCN9557.JPG

DSCN9556.JPG

DSCN9558.JPG

Изящный дом-замок в стиле «северный модерн», в котором жил знаменитый генерал Брусилов.
В Мансуровском переулке обращает на себя внимание «замок» с высокой круглой остроконечной башней около входа. Это здание в начале XX века принадлежало крестьянину П. В. Лоськову. Конечно, не крестьянским трудом заработал Петр Васильевич деньги на строительство дома. Он занимался торговлей, но законодательство того времени позволяло крестьянам, при определенных условиях, не переходить в купеческое сословие.
Особняк был построен по проекту архитектора А. У. Зеленко в 1906 году. Безусловно, талантливый, но, к сожалению, далеко не самый известный зодчий, Александр Устинович возвел в Москве целый ряд интереснейших зданий. Помимо особняка в Мансуровском, это дом Общества «Детский труд и отдых» в Вадковском переулке, изрядно перестроенное здание на Большой Пироговской, несохранившаяся дача Пфеффер в Сокольниках. В своем творчестве Зеленко тяготел к экспрессивным формам «северного модерна».
Владение в Мансуровском переулке принадлежало Лоськову с конца XIX века. Здесь, до постройки нового дома, стоял небольшой деревянный особнячок, квартиру в котором некоторое время снимала мать Ленина – Мария Александровна. Сохранилось свидетельство самого Владимира Ильича: «По возвращении из-за границы, я прямо поехал к матери в Москву. Пречистенка, Мансуровский переулок, дом Лоськова (ее тогдашний адрес)».
Позже владение перешло к почетному гражданину Х. Х. Леденцову. В 1916-1926 годах здесь жил знаменитый генерал А. А. Брусилов. Осенью 1917 года Остоженка, Пречистенка и соседние переулки превратились в настоящий театр военных действий, здесь шли бои между отрядами юнкеров и красногвардейцев. По воспоминаниям современников Алексей Алексеевич, не обращая внимания на свист пуль, совершал свои ежедневные двухчасовые прогулки, заходил к соседям, делился новостями.
2 ноября в квартиру Брусилова попал мортирный снаряд (метили в штаб Московского военного округа, располагавшийся неподалеку, на Пречистенке), генерал был тяжело ранен в ногу осколком. «Моя первая в жизни огнестрельная рана, она получена от русского снаряда» - горько скажет он позже.
В советское время дом перестраивался. Не сохранилась часть декоративного убранства, исчезли прекрасные оконные рамы, выполненные в стиле модерн, появились дополнительные пристройки, в определенной степени исказившие первоначальный замысел архитектора. Недавно здание было отремонтировано.
В настоящее время здесь располагается посольство Республики Сирия.

http://um.mos.ru/houses/6656/

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Церковь Николая Чудотворца (Спаса Преображения) в Заяицком

Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 21:58 + в цитатник
Москва, 2-й Раушский переулок, 1-3/26, стр.8
Архитектурные стили: Барокко, Елизаветинское барокко
Год постройки: Между 1741 и 1759.
Архитектор: И. Мичурин (?)
метро "Новокузнецкая", трамв. 3, 39, ост. "ул. Осипенко".

DSCN0052.JPG

Церковь святителя Николая, что в Заяицком, расположена в Замоскворечье, на правом берегу реки Москвы, в северо-западной части квартала, образованного пересечением проездов Раушской набережной, 2-го Раушского переулка, Садовнической улицы и Устьинского проезда. Весь район, прилегающий к правому берегу реки Москвы, между Каменным и Устьинским мостами, в древности занимали садовнические слободы. Здесь жили садовники, обслуживающие царские сады, устроенные по приказу Ивана III в конце XV столетия и тянувшиеся полосой вдоль берега реки, напротив Кремля.

Наиболее вероятная версия высказана известным историком конца прошлого века И.Ф. Токмаковым, который считал, что название церкви произошло оттого, что в начале XVII века заяицкими казаками был пожертвован образ святого чудотворца Николая, во имя которого строен правый придел теплой церкви. Эта версия подтверждается и недавно найденным архивным документом. Храм Николы Заяицкого (с главным приделом Преображения Господня) находился в Нижней Садовнической слободе. Первоначальная церковь, стоявшая на этом месте, была деревянной и впервые упоминается в Новгородской летописи 1518 года. В документах XVII века встречается запись: «Церковь вел. Чудотворца Николы Заяицкого 1625 и 1628 гг. по окладу 16 алтын 4 деньги платил поп Ефрем». В 1639 году в ее приходе было четыре двора причта и «подле кладбища белые дворы садовников». По одним данным, к 1657 году церковь стала каменной, но через сто лет настолько обветшала, что ее решили снести и построить новую во имя Николая Чудотворца. По другим, каменная церковь впервые выстроена в 1652 г.

25 мая состоялась торжественная закладка церковного здания, по поводу чего был отслужен молебен. Церковное «строение было уже зачато и немногое число построено», когда два месяца спустя скончался Москвин. В сентябре недостроенные стены церкви накрыли деревянными щитами и возвели палатку, отапливаемую печью, в которой в зимнее время тесали блоки белого камня. Строительство в основном завершилось к 1754 году, а окончательная отделка интерьера — к 1759 году. 24 октября 1754 года Преосвященный Филимон, епископ Грузинский, освятил правый придел, во имя Николая Чудотворца, а 31 июля следующего года — левый, во имя преподобного Сергия Радонежского. Главный, Преображенский придел был освящен лишь 22 августа 1759 года. Таким образом, от начала строительства храма до его полного завершения, включая убранство интерьера, навеску колоколов и прочее, прошло долгих восемнадцать лет.

Во время пожара 1812 года огонь пощадил храм, но его утварь оказалась разграблена французами. Благодаря пожертвованиям прихожан утраченную утварь заменили новой и 19 сентября 1812 года освятили придел Николая Чудотворца, а чуть позже и остальные. В 1820-е годы вдоль северной границы участка выстроен сарай, рядом с которым было решено построить каменные лабазы. В 1850 году на погосте появились многочисленные деревянные и каменные одноэтажные сараи. С начала XIX века жизнь в приходе активизировалась, чему способствовали купцы, жертвовавшие на благоустройство храма.

Из древностей, хранившихся в храме, достойны внимания старинная икона святителя Николая Чудотворца Заяицкого в приделе его имени за правым клиросом, которая была пожертвована Заяицкими казаками, в серебряной вызолоченной ризе, устроенной в 1814 году вдовою, купеческой женою Софьей Елисеевной Свешниковой. Другая икона святителя Николая в иконостасе Преображенского придела — копия с пожертвованной казаками, с отдельными вверху и внизу иконы житием и чудесами святителя Николая, принадлежащими к подлинному образу, который на этом месте вставляем был на лето. Икона «Утоли моя печали», в серебряной вызолоченной высокой работы ризе с венцами, устроенной в 1853 году усердием купеческих девиц Татианы и Ирины Забелиных, имевших в приходе свой дом, в котором они и жили. У левого столба находилась икона «Тихвинской Одигитрии», точная копия с подлинной, в серебряной вызолоченной ризе, устроенной в 1820 году усердием всех прихожан. Икона «Иверской», в серебряной вызолоченной ризе, сделанной усердием бывшего церковного старосты московского купца Афанасия Васильевича Саврасова в 1859 году. В левом приделе «Казанская» икона, в серебряной вызолоченной ризе, устроенной в 1821 году купцом Родионовым. Древняя замечательного письма икона святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, с житием его по сторонам, в серебряной вызолоченной ризе. Местная икона Божией Матери «Феодоровской», в главном Преображенском храме, в серебряной вызолоченной ризе чеканной работы, сделанной в 1879 году по завещанию прихожанина, московского купца Матвея Дмитриевича Брюшакова (Брюшанова).

Переворот 17-го года положил начало новому этапу в истории храма Николы Заяицкого. 24 ноября из Исполнительного комитета Замоскворецкого районного Совета рабочих и крестьянских депутатов пришло Предписание № 1026 с пометкой «срочно»: церковь Николы Заяицкого обязывалась представить в Юридический отдел опись церковного недвижимого имущества, денежные отчеты за 1917 и 1918 годы, расписки о сдаче в банк процентных бумаг и наличных денег, причем в жесткой форме заявлялось, что виновные в неисполнении подвергнутся аресту и будут преданы суду за неисполнение распоряжений Советской власти. 14 января 1930 года президиум Московского Совета принял решение о закрытии церкви и передаче здания под клуб пионеров. Но это решение выполнено не было. В том же году в Замоскворецкий райсовет было направлено заявление о решении образовать «общество верующих при московской Николо-Заяицкой православной церкви» с просьбой о его регистрации на основании постановления ВНИК и СНК РСФСР от 8.04.29 «О религиозных объединениях» и инструкции НКВД от 1.10.29 «О правах и обязанностях религиозных объединений». 4 сентября религиозное общество было зарегистрировано. 6 сентября 1931 года диакон Николай Васильевич Тархов оставил службу в храме по собственному желанию.

19 октября президиум Московского областного исполнительного комитета заслушал ходатайство Ленинского райсовета о закрытии храма и переоборудовании его под мастерские Оргхима и постановил «отказать ввиду того, что указанная церковь считается памятником старины высшей категории». Культовая комиссия Мособлисполкома предложила райсовету выслать дополнительный материал по вопросу закрытия церкви Николы Заяицкого. 17 сентября 1932 года в храм перешла община из закрытой церкви Николы в Пупышах, с частью церковных вещей, утвари и икон. Незадолго до этого, 19 июня, президиум Ленинского райсовета заслушал ходатайство МОГЭСа о закрытии Николо-Заяицкой церкви для использования ее здания под Дом науки и техники и постановил, «учитывая острую нуждаемость… в помещении для… развертывания работы по тех. пропаганде… в виде консультаций, выставок, производственных аварийных кабинетов, тех. библиотеки и читальни, производственных показательных лабораторий» просить Московский Совет церковь Николы Заяицкого закрыть, здание церкви передать МОГЭСу, а группе верующих дать возможность «удовлетворять свои религиозные потребности» в церкви Георгия в Садовниках, находящейся неподалеку.

В 1933 году здание храма было передано Московскому объединению государственных электрических станций, которое разместило в ней трансформаторный цех. При приспособлении церковного помещения для новых нужд были разобраны прекрасной работы резные иконостасы, вывезена многочисленная утварь и частично уничтожена роспись стен; оставшуюся роспись покрыли слоями побелок и покрасок; фрагментарно сохранилась лепнина середины XVIII века, в частности рокайлевая рама над дверным проемом на западной стене трапезной, лепные растительные орнаменты и тянутые карнизы на сводах. В 1939 году храм решили снести. Успели разобрать восьмигранный купол с люкарнами над четвериком основного объема церкви и два верхних яруса колокольни,

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Колокольня.Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором.

Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 21:09 + в цитатник
Церковь Иоанна Предтечи под Бором
Адрес:город Москва, Пятницкая улица, 4/2, стр. 9
Проезд:м. "Новокузнецкая"
Год постройки: 1781.
Архитектурный стиль:Барокко

DSCN9944.JPG

DSCN9942.JPG

Cайт:http://podborom.ru
Координаты: 55.744810,37.627003
Московский Патриархат / Патриаршее подворье
Колокольня, выстроенная в традициях раннего классицизма с элементами барокко, интересна своими различающимися ярусами. Колонны нижнего яруса – дорические, средний ярус снабжен колоннами ионического ордера, верхний – коринфского. Пышность и торжественность колокольне придают фронтоны в двух нижних ярусах. Завершает доминанту Пятницкой улицы небольшая башенка со шпилем.
Церковь перестроена из более старой, возведенной в 1514 году в находившемся здесь Иоанновском "под бором" монастыре зодчим Алевизом Фрязином. Перестройка, произошедшая в 1658 году, полностью изменила храм - от алевизовского здания остался только белокаменный подклет. Поэтому 1658 год обычно и считается годом постройки храма.
В 18 веке основной объем храма подвергся переделке - изменили его завершение. Поэтому в нем можно увидеть смешение стилей: оформление стен соответствует древнерусской архитектуре XVII века (окна с наборными колонками и кокошниками, бегунец, поребрик), а завершение храма (полуглавия, восьмигранный барабан) типично для русского барокко.
В 1758-60 гг. выстроена трапезная (также барочная). В 1780 или 1781 году, после разборки старой колокольни была выстроена новая, отдельно стоящая. В ней уже видны черты перехода от барокко к классицизму.
В конце XIX века пристроен западный притвор, а в начале XX века - паперть с крыльцом.
Храм обновлялся в 1796 году, в 1896-1904 гг. (в этих работах принимал участие Ф.О.Шехтель), реставрировался в 1970-80-х гг. В советское время был закрыт, занят различными организациями. К началу 1990-х гг. в здании размещался выставочный зал ГИС "Художественное стекло". В начале 1990-х возвращен верующим. Имеет статус Патриаршего подворья наряду с соседним храмом Михаила и Федора, Черниговских чудотворцев, приписным к которому он является.
http://sobory.ru/article/?object=02176


фото 1905 года


Фото XIX века.

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Церковь Параскевы Пятницы в Качалове.

Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 21:05 + в цитатник
Адрес:117628, Россия, город Москва, Старокачаловская улица, дом 8, корпус 1.
Проезд:м. "Бульвар Дмитрия Донского"
Год постройки:Между 1694 и 1904.
Архитектор:Благовещенский Н.Н. (реконструкция 1901-1904)
Архитектурный стиль:Ретроспективизм
Церковь. Действует.

DSCN9978.JPG

DSCN9981.JPG

DSCN9975.JPG

DSCN9984.JPG

DSCN9989.JPG

DSCN7643.JPG

DSCN7645.JPG
  
Престолы:Параскевы Пятницы, Рождества Пресвятой Богородицы
Северное Бутово
Московская епархия (городская) / Параскево-Пятницкое благочиние
Cайт:http://www.paraskeva.orthodoxy.ru/
9 мая 2013 г. открыт обновленный сайт http://paraskeva.butovo-msk.ru
Координаты:55.57153, 37.58063
Небольшая деревянная церковь во имя великомученицы Параскевы Пятницы существовала в селе Киово-Качалово уже в ХVI веке, но во время польско-литовского нашествия была уничтожена. По переписи 1627-1628 годов упоминается лишь церковная земля в селе Киово: «...что была церковь во имя великомученицы Парасковеи нареченная Пятницы, пашня церковная за рекою за Обицею, от Большой Серпуховской дороги к земле деревни Качалово…»
В 1692-1694 гг. владелец села князь Иван Иванович Щербатов построил уже каменный храм, который был освящен в 1694 г.
К началу ХХ века храм сильно обветшал. В 1901 году утверждается проект реконструкции архитектора Московской епархии И.Благовещенского. Храм был значительно расширен, колокольня надстроена на один ярус, а весь архитектурный облик изменен в такой степени, что можно считать храм построенным заново. 0священие второго каменного храма во имя великомученицы Параскевы Пятницы состоялось в 1904 году. В конце 30-х годов храм был закрыт и отдан в распоряжение местных властей. Здание использовалось в производственных целях и к моменту передачи его РПЦ в 1990 г. было почти полностью разрушено. Восстановленную церковь освятил 10 ноября 1998 года, в день памяти великомученицы Параскевы Пятницы, Святейший Патриарх Алексий II. В 1999 г. на средства благотворителей были вызолочены купола и закончено обустройство колокольни.
По материалам сайта храма и книге П.Г.Паламарчука «Сорок сороков», т.4, М., 2005 г.
http://sobory.ru/article/?object=03291

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в alek-ka4alin2012
Страницы: 18 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь