-Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alek-ka4alin2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2014
Записей: 769
Комментариев: 2624
Написано: 3789





Настоятельский корпус (XVII в.)

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 09:06 + в цитатник
Новоспасский монастырь
Адрес:115172, Россия, город Москва, Крестьянская площадь, дом 10, строение 20
Проезд:Станции метро "Пролетарская", "Крестьянская застава".
Построен в 20-х годах XVII века патриархом Филаретом вскоре по возвращении его из польского плена.
В 1960-тые годы здесь размещалось объединение «Союзреставрация».
Cайт:http://www.spasnanovom.ru
http://sobory.ru/article/?object=02851

DSCN9922.JPG

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Часовня в память 300-летия Дома Романовых

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 09:03 + в цитатник
Новоспасский монастырь
Неизвестная часовня.(Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.)
Координаты:55.732175, 37.656396
Адрес:115172, Россия, город Москва, Крестьянская площадь, дом 10. Часовня находится возле южного
фасада Спасского собора.


Проезд:Станции метро "Пролетарская", "Крестьянская застава".
Часовня. Действует.




Год постройки:1913.
Часовня в память 300-летия Дома Романовых в Новоспасском монастыре
В 1913 году - в год 300-летия дома Романовых - Новоспасский монастырь посещает Император Николай Второй. 26 мая 1913 г. Государь изволил благодарить за стройное и красивое пение народный хор монастыря, который исполнил юбилейные кантаты и тропарь Феодоровской иконе Божьей Матери - покровительнице царственной фамилии.
Тогда же построена Часовня в память 300-летия Дома Романовых.
http://sobory.ru/article/?object=07734

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

Бунинская аллея станция метро,Москва

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 18:39 + в цитатник
Тип платформы:Островная
Длина платформы, м.: 90
Ширина платформы, м.:7
Архитекторы:Л. Л. Борзенков
170-я станция Московского метрополитена, южная конечная Бутовской линии метро, расположена после станции «Улица Горчакова».

DSCN9518.JPG
Открыта 27 декабря 2003 года вместе с её первой очередью от станции «Улица Старокачаловская» до станции «Бунинская аллея». Названа по одноимённой аллее.
Конструкция станции — надземная с островной платформой, сооружена на эстакаде, типовой проект. Длина платформы: 90 м, ширина платформы: 7 м, высота платформы: 9,6 м.
На станции один вестибюль (западный), выходящий на Бунинскую аллею. В восточном торце платформы смонтирован лифт для спуска и подъёма инвалидных колясок. Платформа закрыта от осадков металлическим навесом, который поддерживается рядом парных опор по оси станции. Пути с внешних сторон закрывает противошумовой экран.
За станцией расположен однопутный тупик, используемый для оборота составов, и по длине рассчитанный на восемь вагонов стандартной длины.
Дата открытия:
27 декабря 2003 год
Район:Южное Бутово
На перспективу предусмотрено продление линии в Новокурьяново с тремя новыми станциями и электродепо.
Округ: Юго-Западный

Наземный вестибюль станции Бунинская аллея

DSCN9515.JPG
На станции один вестибюль (западный), выходящий на Бунинскую аллею. В восточном торце платформы смонтирован лифт для спуска и подъёма инвалидных колясок. Платформа закрыта от осадков металлическим навесом, который поддерживается рядом парных опор по оси станции. Пути с внешних сторон закрывает противошумовой экран.
За станцией расположен однопутный тупик, используемый для оборота составов, и по длине рассчитанный на восемь вагонов стандартной длины.

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Достоевская станция метро,Москва

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 18:17 + в цитатник
станция Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена.
Открыта в составе участка «Трубная» — «Марьина Роща» 19 июня 2010 года. 181-я станция Московского метро.
Расположена под Театром Российской Армии в месте пересечения с Кольцевой линией. Станция колонно-стеновая.

DSCN9869.JPG
Строительство станции велось с середины 1990-х годов. Долгое время строительство было заморожено. Первоначально предполагалось одновременно построить станцию «Суворовская» на Кольцевой линии, чтобы организовать пересадку. Однако ввиду недостатка средств строительство станции «Суворовская» откладывается на неопределённое время.Во время консервации строительства на недостроенной станции «Достоевская» снимался фильм «Путевой обходчик», вышедший на экраны в 2007 году.Работы были возобновлены лишь в 2007 году, когда были пройдены полностью левый и правый станционные тоннели и началась проходка центрального зала, построен один из двух наклонных эскалаторных ходов. В апреле 2009 года из-за нехватки средств на строительство было принято решение о переносе открытия станции на май 2010 года, однако открыта станция была лишь во второй половине июня.

Одной из причин переноса сроков открытия участка линии была неготовность эскалаторов станции «Марьина Роща». Встречались высказывания, согласно которым перенос сроков был связан с неготовностью (или даже «излишней трагичностью») внутреннего оформления станции.
25 мая 2010 года на пусковом участке проводилась проверка габарита.
9 июня проехал пробный поезд.
С 15 июня оборот поездов в соотношении 2 к 1 осуществляется по «Марьиной Роще» (до этого по «Трубной»).19 июня 2010 года станция «Достоевская» была открыта в составе участка «Трубная» — «Марьина Роща» Люблинско-Дмитровской линии. На её открытии присутствовали мэр Москвы Юрий Лужков и начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев. Высоким гостям были продемонстрированы ретропоезд и новейший поезд 81-760/761.

Станция спроектирована с двумя выходами; один из них располагается возле Центрального академического театра Российской армии. Другой выход станции (сейчас вместо него стеклянная стена), выходящий прямо на Суворовскую площадь, при необходимости может быть построен позже.
Станция планировалась как пересадочный узел на Кольцевую линию, где должна быть встроена станция «Суворовская площадь». Однако в настоящее время строительство «Суворовской площади» не ведётся: ожидается, что вторая станция будет открыта в 2016 году, а с ней, соответственно, и пересадка. Для этого в южном торце имеется углубление, в колоннах которого были предусмотрены интервалы под эскалаторный ход и ступеньки. Разница в глубинах задела и пола будущей станции составляет 13 м (то есть один эскалаторный проход длиной 44 м с возможностью поворота к западу пересадочных коридоров). Автор вестибюля архитектор Д. В. Гурский.

DSCN9871.JPG
Опубликованные в интернете фотографии элементов отделки станции вызвали неоднозначную реакцию общественности. На стенах станции изображены сцены, иллюстрирующие четыре романа Ф. М. Достоевского («Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы»), в том числе сцены насилия (убийство старухи и Лизаветы, самоубийство Свидригайлова из «Преступления и наказания», убийство Настасьи Филипповны из «Идиота», убийство Шатова и самоубийство Ставрогина из «Бесов»). Автор мозаик, художник Иван Николаев, комментируя противоречивые реакции на оформление станции, заявил:«Если браться за тему Достоевского, то нужно соответствовать глубине и трагичности его творчества.

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Чкаловская станция метро,Москва

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 18:13 + в цитатник
152-я станция Московского метрополитена, расположена на Люблинско-Дмитровской линии.Открыта 28 декабря 1995 года

DSCN9868.JPG
Архитекторы — Н. А. Алёшина, Л. Л. Борзенков, А. Л. Вигдоров.
Архитекторы вестибюлей: Н. А. Алешина, Т. В. Чистякова, Л. Л. Борзенков, А. Л. Вигдоров.
Инженеры-конструкторы: С. Туренский, Л. Ромадина, Т. Жарова (вестибюль).
Пилоны отделаны серо-голубым мрамором, пол выложен чёрным, серым и розовым гранитом. Путевые стены отделаны белым мрамором. На пилонах и своде станции расположены оригинальные светильники.
Оформление посвящено авиации и Герою Советского Союза лётчику Валерию Чкалову (1904—1938). При проектировании станции в середине 1980-х годов улица Земляной вал, расположенная в непосредственной близости от станции, носила название улица Чкалова. В 1992 году улице было возвращено историческое название. Таким образом, географическая связь названия станции с объектом расположения была утрачена.

Станция имеет пересадки на станции «Курская» Арбатско-Покровской линии (переход в северном торце центрального зала) и Кольцевой линии (через совмещённый вестибюль в южном торце, с которым станция соединена эскалаторами). Последний также является единственным выходом в город со станции.
Глубина заложения станции — 51 метр.

Тип:
Пилонная трёхсводчатая глубокого заложения.
Проектное название: Курская
Выход к улицам:
Площадь Курского вокзала
ул. Земляной Вал

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Церковь Митрофана, епископа Воронежского.

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 18:05 + в цитатник
Митрофаниевская церковь
Адрес:103287, Россия, город Москва, 2-я Хуторская улица, дом 40.
Проезд: метро "Дмитровская" платф. "Гражданская" (Рижское направление) метро "Динамо", авт. 22, 84, 692

DSCN9412.JPG

Архитектор:Г.А. Кайзер
Год постройки:Между 1892 и 1895.
Архитектурные стили::Эклектика, Кирпичный стиль
Церковь. Действует.
Престолы:Митрофана Воронежского
Храм Святителя Митрофана


DSCN9398.JPG


DSCN9394.JPG


DSCN9389.JPG
Храм Святителя Митрофана Воронежского был построен в 1895 году при детском приюте великой княгини Елизаветы Федоровны на средства московского купца Митрофана Семеновича Грачева.
Елизаветинский приют для детей сирот в возрасте от одного до семи лет был создан в 1892 году как совместный с малочисленным Ольденбургским. Приют имени принца Петра Георгиевича Ольденбургского был устроен в 1877 году для призрения детей, чьи отцы находились в действующей армии во время русско-турецкой войны. Приют располагался в дачной местности, на земле, принадлежавшей Высоко-Петровскому монастырю (откуда и название Петровский парк), на пересечении Царской улицы (с 1911 г. Митрофаньевской, ныне 2-я Хуторская) и Петровско-Разумовского проезда. На освящении приюта, носившего ее имя, присутствовала великая княгиня Елизавета Федоровна, а также председательница Московского совета детских приютов В. Е. Чертова, командующий войсками Московского военного округа генерал-адъютант А. С. Костанда, городской голова К. В. Рукавишников и другие почетные гости. Об открытии нового приюта сообщали "Московские ведомости": "Сегодня, 4 мая 1893 г. (по новому стилю - 17 мая), в Петровском парке в присутствии её императорского высочества великой княгини Елизаветы Федоровны состоялось освящение и открытие учрежденного с высочайшего соизволения государя императора приюта... Для нового приюта было пристроено просторное двухэтажное помещение... При доме имеется роскошный тенистый сад. По случаю торжества оба приютские здания были украшены флагами и гирляндами из зелени. Ее высочество прибыла в приют в 11 часов утра... Две воспитанницы приюта удостоились поднести великой княгине роскошный букет из живых цветов... Великая княгиня проследовала в помещение приюта, где управляющим Московской епархией преосвященным Александром, епископом Дмитровским, было совершено соборное молебствие с водоосвящением. Пели стройно воспитанницы женского ремесленного отделения Долгоруковского и Ксениевского приютов... Затем все помещения приюта были окроплены святою водой. Великая княгиня осмотрела их и последовала на террасу, выходящую в сад, где ее высочеству был предложен кофе. Около террасы расположились воспитанницы и воспитанники приютов и соединенным хором под управлением Ф. В. Богуслава прекрасно исполнили народный гимн "Славься" и гимн, посвященный их императорским высочествам... Великая княгиня осталась довольна пением. Помещение и обстановка обоих приютов также произвели на ее высочество отличное впечатление. В первом часу дня великая княгиня отбыла из приюта".
Таким образом, история Митрофаниевской церкви изначально связана с именем преподобномученицы. В настоящее время при храме существует Сестричество во имя святой великой княгини Елизаветы Феодоровны. Сестры продолжают служение милосердия, начало которому положила великая княгиня. К 1894 году в совместном приюте воспитывалось восемьдесят детей в возрасте от пяти до семи лет. Приюту был необходим свой храм: хотя ближайшая - Благовещенская - церковь находилась всего в пятнадцати минутах ходьбы, но малышам было не по силам добираться туда зимой по сугробам, в распутицу весной и осенью.
Хлопоты об открытии собственного храма увенчались успехом, и казначей Московского совета детских приютов Митрофан Семенович Грачев получил благословение митрополита Московского Сергия на устройство при Елизаветинском приюте каменного храма со звонницей во имя Святителя Митрофана, Воронежского чудотворца. Московский купец Митрофан Семенович Грачев (1840-1899) известен как благотворитель и храмоздатель: он пополнял казну Совета детских приютов, перестроил церковь Троицы на Грязях, исключительно на свои средства выстроил Митрофаниевский храм. После смерти Митрофана Семеновича его вдова, Варвара Николаевна, выстроила двухэтажный дом причта, сохранившийся доныне. Проект церкви Митрофана Воронежского М. С. Грачев заказал архитектору Георгию Александровичу Кайзеру. В то время проекты церквей и благотворительных учреждений, как правило, выполнялись бесплатно; это считалось престижным для архитектора, давало ему преимущества при получении заказов и продвижении по службе. Проект храма был утвержден 12 мая 1894 года, а через год с небольшим строительство было закончено. Небольшая однопрестольная церковь в русском стиле была украшена киотами с изображением святителя Митрофана над западным входом и в центре южного фасада над окнами. Под северной частью храма устроили усыпальницу Грачевых (в ней был погребен Митрофан Семенович, перед закрытием храма Варвара Николаевна Грачева перенесла прах мужа на Введенское кладбище). 22 октября (4 ноября по новому стилю), на день Казанской иконы Божией Матери, преосвященный Анатолий в сослужении с благочинным, протоиереем П. В. Приклонским, и священством соседнего Благовещенского храма, церкви Симеона Столпника на Поварской, других храмов освятили престол. Освящение было торжественное, пел знаменитый синодальный хор.
В 1921 году в храм был назначен молодой священник отец Владимир Медведюк. При нем в храм собирались молящиеся со всей Москвы; добирались на шестом трамвае до конечной, потом пешком до Хуторской. Транспорт здесь не ходил, до линии железной дороги тянулись огороды, рядом с храмом был пустырь (там, где сейчас магазины), за ним - Синичкин пруд, который потом засыпали. Когда обновленцы захватывали храмы, отец Владимир свою церковь отстоял. Обновленческий епископ Антонин Грановский кричал на него: "Отдавай ключи, убью!" Настоятель ключей все-таки не отдал, и Митрофаниевский храм оставался одним из немногих московских храмов, не захваченных живоцерковниками. В декабре 1929 года отца Владимира арестовали и отправили в ссылку, через три года его выпустили. Ему разрешили жить в Сергиевом Посаде, откуда он приезжал служить в Митрофаниевский храм до 1933 года, когда храм закрыли. Потом отцу Владимиру дали приход в ста километрах от Москвы в селе Язвище, на родине преподобного Иосифа Волоцкого. В 37-м отца Владимира снова арестовали и 3 декабря расстреляли в Бутово, где тело его было зарыто в общем рве. С 1931-го по январь 1932 года в Митрофаниевском храме служили также отец Михаил (Решетников), затем иеромонах отец Ксенофонт, после него отец Иоанн до закрытия храма.
Приют был закрыт еще в 1922 году, приютские здания и дом причта постепенно превращались в коммуналки, а в тридцатых годах территорию приюта и храма поделили между собой Машиностроительный завод имени Калинина и Метрострой. Приютские здания использовались под общежития Метростроя; здесь же были построены бараки для заключенных, строивших метро. В конце 60-х территорию занял авиационный завод "Горизонт", выстроивший многоэтажное здание для своего конструкторского бюро. В церкви размещалось заводское училище, затем ремонтная база, во время войны столовая. После войны в храме была спортивная школа, потом заводской склад; с 1985 года здание пустовало.
В феврале 1990 года разоренный храм, обезглавленный, много пострадавший от пожара и водопроводных аварий, был возвращен Православной Церкви, настоятелем был назначен протоиерей Дмитрий Смирнов. От прежнего убранства сохранилась лишь большая икона святителя Митрофана Воронежского, которая пребывала в алтаре храма в честь иконы "Нечаянная Радость". За два года церковь была полностью восстановлена силами прихожан. Проекты реставрации храма и нового дома причта безвозмездно выполнил архитектор Сергей Яковлевич Кузнецов. Завод Калинина выделил автомашины, лопаты, носилки для вывоза мусора; стройматериалы и деньги собирали всем миром. Храм вновь обрел благолепный вид: отстроена колокольня и купол. Интерьер церкви изменился, ее украшает резной иконостас работы Д. М. Шаховского и мозаичный алтарь, выполненный группой художников-монументалистов (руководитель А. Д. Корнаухов), заново расписаны стены художниками Добрыниным С. и Соловьевым В.
Источник информации: Информационный листок №24 православного братства во имя Всемилостивого Спаса.

www.uic.nnov.ru/~dofa/publ/inf-list-24.htm
Храм Святителя Митрофана освящен в честь первого епископа Воронежского (жил с 1623-го по 1703 год), который много потрудился на благо своей епархии. За время его 20-летнего епископства количество храмов в ней возросло на четверть, было основано два новых монастыря. Ревнуя о просвещении своей паствы, он открывал школы, заменил старопечатные книги на новые, что способствовало искоренению раскола; заботился о поддержании церковного благочиния; вводил правильную хозяйственную отчетность и насаждал иноческий устав в монастырях. Живя просто, почти убого, он все свои средства отдавал на помощь нуждающимся, жертвовал на постройку русского флота и жалованье матросам. Петр I очень любил святителя и сам нес его гроб во время погребения. Со дня кончины святителя Митрофана не прекращалось его народное почитание. В 1831 году, после обретения его нетленных мощей, он был прославлен в лике святых.
http://www.blagodrevo.ru/hkramy/svtmitrofana.html
Историческое название храма — «Церковь Митрофана, епископа Воронежского, при детских приютах вел. кн. Елисаветы Феодоровны и принца П. Г. Ольденбургского».
Дата постройки последнего здания — 1894-1895 гг., архитектор Кайзер Г. А.
Храм святителя Митрофана Воронежского был построен в 1895 году при детском приюте великой княгини Елизаветы Федоровны на средства московского купца Митрофана Семеновича Грачева.
Елизаветинский приют для детей сирот в возрасте от одного до семи лет был создан в 1892 году как совместный с малочисленным Ольденбургским. Приют имени принца Петра Георгиевича Ольденбургского был устроен в 1877 году для призрения детей, чьи отцы находились в действующей армии во время русско-турецкой войны. Приют располагался в дачной местности, на земле, принадлежавшей Высоко-Петровскому монастырю (откуда и название Петровский парк), на пересечении Царской улицы (с 1911 г. Митрофаньевской, ныне 2-я Хуторская) и Петровско-Разумовского проезда.
На освящении приюта, носившего ее имя, присутствовала великая княгиня Елизавета Федоровна, а также председательница Московского совета детских приютов В. Е. Чертова, командующий войсками Московского военного округа генерал-адъютант А. С. Костанда, городской голова К.В. Рукавишников и другие почетные гости.
Об открытии нового приюта сообщали «Московские ведомости»: «Сегодня, 4 мая 1893 г. (по новому стилю — 17 мая), в Петровском парке в присутствии её императорского высочества великой княгини Елизаветы Федоровны состоялось освящение и открытие учрежденного с высочайшего соизволения государя императора приюта… Для нового приюта было пристроено просторное двухэтажное помещение… При доме имеется роскошный тенистый сад. По случаю торжества оба приютские здания были украшены флагами и гирляндами из зелени. Ее высочество прибыла в приют в 11 часов утра… Две воспитанницы приюта удостоились поднести великой княгине роскошный букет из живых цветов… Великая княгиня проследовала в помещение приюта, где управляющим Московской епархией преосвященным Александром, епископом Дмитровским, было совершено соборное молебствие с водоосвящением. Пели стройно воспитанницы женского ремесленного отделения Долгоруковского и Ксениевского приютов… Затем все помещения приюта были окроплены святою водой. Великая княгиня осмотрела их и последовала на террасу, выходящую в сад, где ее высочеству был предложен кофе. Около террасы расположились воспитанницы и воспитанники приютов и соединенным хором под управлением Ф.В. Богуслава прекрасно исполнили народный гимн «Славься» и гимн, посвященный их императорским высочествам… Великая княгиня осталась довольна пением. Помещение и обстановка обоих приютов также произвели на ее высочество отличное впечатление. В первом часу дня великая княгиня отбыла из приюта».
Таким образом, история Митрофаниевской церкви изначально связана с именем Преподобномученицы. В настоящее время при храме существует сестричество во имя святой великой княгини Елизаветы Феодоровны. Сестры продолжают служение милосердия, начало которому положила великая княгиня.
К 1894 году в совместном приюте воспитывалось восемьдесят детей в возрасте от пяти до семи лет. Приюту был необходим свой храм: хотя ближайшая — Благовещенская — церковь находилась всего в пятнадцати минутах ходьбы, но малышам было не по силам добираться туда зимой по сугробам, в распутицу весной и осенью.
Хлопоты об открытии собственного храма увенчались успехом, и казначей Московского совета детских приютов Митрофан Семенович Грачев получил благословение митрополита Московского Сергия на устройство при Елисаветинском приюте каменного храма со звонницей во имя святителя Митрофана, Воронежского чудотворца.
Московский купец Митрофан Семенович Грачев (1840-1899) известен как благотворитель и храмоздатель: он пополнял казну Совета детских приютов, перестроил церковь Троицы на Грязях, исключительно на свои средства выстроил Митрофаниевский храм. После смерти Митрофана Семеновича его вдова, Варвара Николаевна, выстроила двухэтажный дом причта, сохранившийся доныне.
Проект церкви Митрофана Воронежского М. С. Грачев заказал архитектору Георгию Александровичу Кайзеру. В то время проекты церквей и благотворительных учреждений, как правило, выполнялись бесплатно; это считалось престижным для архитектора, давало ему преимущества при получении заказов и продвижении по службе.
Проект храма был утвержден 12 мая 1894 года, а через год с небольшим строительство было закончено. Небольшая однопрестольная церковь в русском стиле была украшена киотами с изображением святителя Митрофана над западным входом и в центре южного фасада над окнами. Под северной частью храма устроили усыпальницу Грачевых (в ней был погребен Митрофан Семенович, перед закрытием храма Варвара Николаевна Грачева перенесла прах мужа на Введенское кладбище).
22 октября (4 ноября по новому стилю), на день Казанской иконы Божией Матери, преосвященный Анатолий в сослужении с благочинным, протоиереем П.В. Приклонским, и священством соседнего Благовещенского храма, церкви Симеона Столпника на Поварской, других храмов освятили престол. Освящение было торжественное, пел знаменитый синодальный хор.
В 1921 году в храм был назначен молодой священник отец Владимир Медведюк. При нем в храм собирались молящиеся со всей Москвы; добирались на шестом трамвае до конечной, потом пешком до Хуторской. Транспорт здесь не ходил, до линии железной дороги тянулись огороды, рядом с храмом был пустырь (там, где сейчас магазины), за ним — Синичкин пруд, который потом засыпали.
Когда обновленцы захватывали храмы, отец Владимир свою церковь отстоял. Обновленческий «епископ» Антонин Грановский кричал на него: «Отдавай ключи, убью!» Настоятель ключей все-таки не отдал, и Митрофаниевский храм оставался одним из немногих московских храмов, не захваченных «живоцерковниками».
В декабре 1929 года отца Владимира арестовали и отправили в ссылку, через три года его выпустили. Ему разрешили жить в Сергиевом Посаде, откуда он приезжал служить в Митрофаниевский храм до 1933 года, когда храм закрыли. Потом отцу Владимиру дали приход в ста километрах от Москвы в селе Язвище, на родине преподобного Иосифа Волоцкого. В 37-м отца Владимира снова арестовали и 3 декабря расстреляли в Бутово, где тело его было зарыто в общем рве.
С 1931-го по январь 1932 года в Митрофаниевском храме служили также отец Михаил (Решетников), затем иеромонах отец Ксенофонт, после него отец Иоанн до закрытия храма.
Приют был закрыт еще в 1922 году, приютские здания и дом причта постепенно превращались в коммуналки, а в тридцатых годах территорию приюта и храма поделили между собой Машиностроительный завод имени Калинина и Метрострой. Приютские здания использовались под общежития Метростроя; здесь же были построены бараки для заключенных, строивших метро.
В конце 60-х территорию занял авиационный завод «Горизонт», выстроивший многоэтажное здание для своего конструкторского бюро. В церкви размещалось заводское училище, затем ремонтная база, во время войны столовая. После войны в храме была спортивная школа, потом заводской склад; с 1985 года здание пустовало.
В феврале 1990 года разоренный храм, обезглавленный, много пострадавший от пожара и водопроводных аварий, был возвращен Православной Церкви, настоятелем был назначен протоиерей Дмитрий Смирнов. От прежнего убранства сохранилась лишь большая икона святителя Митрофана Воронежского, которая пребывала в алтаре храма в честь иконы «Нечаянная Радость».
10 марта 1990 года состоялось освящение возвращённой церкви.
За два года церковь была полностью восстановлена силами прихожан. Проекты реставрации храма и нового дома причта безвозмездно выполнил архитектор Сергей Яковлевич Кузнецов. Завод Калинина выделил автомашины, лопаты, носилки для вывоза мусора; стройматериалы и деньги собирали всем миром. Храм вновь обрел благолепный вид: отстроена колокольня и купол. Интерьер церкви изменился, ее украшает резной иконостас работы Д. М. Шаховского и мозаичный алтарь, выполненный группой художников-монументалистов (руководитель А.Д. Корнаухов), заново расписаны стены художниками С. Добрыниным и В. Соловьевым.
5 ноября 1995 года Святейший Патриарх Алексий II освятил храм великим чином.
http://mitrofanhutor.cerkov.ru/

Новые документы по истории храма Святителя Митрофана Воронежского
Две находки в доме причта храма Святителя Митрофана Воронежского — наградные знаки Московского совета детских приютов (см. № 11 и 12 «Календаря» за 1999 г.) — дали толчок к поиску новых материалов по истории прихода. В результате кропотливой работы сестры милосердия Нины Карповны Зверевой в Центральном историческом архиве были обнаружены неизвестные ранее документы 1880—1918 гг., относящиеся к Митрофаниевскому храму и приютам имени Принца Петра Георгиевича Ольденбургского, Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и Великой Княжны Анастасии Николаевны, при которых храм был построен. Предлагаем вашему вниманию обзор этих документов, дополненный из ряда других источников.
Подробнее на сайте http://www.blagodrevo.ru/hkramy/svtmitrofana/228-2009-03-13-12-42-56.html

http://sobory.ru/article/?object=01906

Домовый храм Елисаветы Феодоровны.
Адрес:103287, Россия, город Москва, 2-я Хуторская улица, дом 40, строение 3.

DSCN9405.JPG
Год постройки:1996.
Архитектор: Кузнецов С. Я.
Церковь. Действует.
Престолы:Елисаветы Феодоровны
В 1996 г. в доме причта малым чином освящена однопрестольная домовая церковь во имя прмц. великой княгини Елисаветы Феодоровны, в которой служатся сестрические Литургии и проводят крещение, в том числе и взрослых.
http://sobory.ru/article/?object=09221

Церковная постройка
Адрес:103287, Россия, город Москва, 2-я Хуторская улица, дом 40 строение 2

DSCN9407.JPG

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Канал имени Москвы, шлюз №7 КиМ

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 17:39 + в цитатник
Москва,Район "Покровское-Стрешнево"
Шлюз 7 (Тушино) двухкамерный

DSCN9410.JPG
Габариты камер шлюзов: полезная длина - 290 м, полезная ширина - 30 м, глубина на пороге - 5,5 м.
Все шлюзы ступеней однокамерные, с напором около 8 м каждый. Разность высот уровней водораздела и Иваньковского водохранилища составляет 38 м.
Данная развязка занесена в книгу рекордов Гиннеса. В этом месте пересекаются все виды транспорта. Под каналом проходит шоссе, под шоссе - Таганско-Краснопресненская линия метро, к шоссе примыкает аэродром Тушино, рядом бегут троллейбус и трамвай, а электричка весело гудит, проезжая мимо пробок.
Канал имени Москвы - одно из важнейших сооружений XX века. Он является основной водной магистралью, соединяющей реку Москва с Волгой. Канал соединяет реки Москва и Волга. Расположен в Московской и Тверской областях России, частично протекает по городу Москве. Длина - 128 км. Ширина канала по поверхности — 85 м, по дну — 45 м, глубина — 5,5 м. Обеспечивает Москву примерно половиной всей потребляемой питьевой воды. Вытекая из Химкинского водохранилища, на двух московских шлюзах (№7 и №8) канал опускается на 36 метров и впадает в Москва-реку в районе Тушина.
В системе канала более 240 крупных гидросооружений, в том числе 11 плотин (8 земляных и 3 железобетонных), 11 шлюзов, 8 гидроэлектростанций небольшой мощности, 5 насосных станций, 8 заградительных ворот для перекрытия и осушения отдельных участков канала, 15 мостов, 2 туннеля под каналом, водоспуски, три главные пристани (Большая Волга, Дмитровская и в Химках - Северный речной порт Москвы), а также многочисленные пристани местных линий.
Сооружения канала создают замечательный архитектурный ансамбль; каждый шлюз имеет особый облик. Башни шлюзов имеют завершения в виде декоративных надстроек или скульптур.

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Церковь Николая, царя-мученика.

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 17:36 + в цитатник
Храм в честь царя страстотерпца Николая II в Аннино
Проезд:метро "Аннино" пешком 200 м метро "Лесопарковая" 1,1 км метро "Улица Академика
Янгеля" 1,5 км Москва,Варшавское шоссе,д 160а

DSCN0024.JPG
Cайт:http://tsar-nikolay.cerkov.ru/
Координаты:55.582336, 37.594827
Год постройки: 2014
Церковь. Действует.
Проектировщик: «Спецстроймонтаж»

DSCN0026.JPG


DSCN0030.JPG


DSCN0015.JPG


DSCN0020.JPG


DSCN0016.JPG
Престолы:Николая, царя-мученика
8 декабря 2013 года в Москве на Варшавском шоссе, близ метро "Аннино" состоялась установка и освящение закладного креста на месте строительства храма в честь Царя Страстотерпца Николая II. "В 2013 году Россия широко празднует четырехсотлетие Дома Романовых, поэтому особенно знаменательно, что в Москве, в рамках широко поддерживаемой москвичами программы "двести новых храмов" закладывается храм в честь царя-страстотерпца Николая II. Он один из самых почитаемых в православном мире русских святых, который, как Иисус Христос, сознательно пойдя на мучительный венец от рук палачей, пытался искупить грехи русского народа", - заявил координатор движения "Сорок сороков" Андрей Кормухин. На торжественный молебен была привезена мироточивая икона с изображением последнего российского императора.
http://www.belrussia.ru/page-id-3762.html
В этом году вся страна отмечает 400-летие воцарения дома Романовых на Российском престоле, - говорит ответственный священник Тимофей Куропатов, - поэтому особенно знаменательно, что в нашей столице будет заложен первый храм в честь царя-страстотерпца Николая II.
Утвержденный участок под строительство храмового комплекса площадью 0,24 га имеет форму треугольника (со сторонами ориентировочно 59х80х100 метров). Самой короткой восточной стороной он выходит на Варшавское шоссе, с северной - граничит с территорией торгового центра «Атлантис» (Варшавское ш., 160), а с юго-запада - с пустырем, который в свою очередь с севера выходит на жилой микрорайон.
Большой каменный собор для общины спроектировали талантливые современные архитекторы из компании «Спецстроймонтаж».
Храм крестово-купольный, центричного типа, двухпрестольный. В цокольном этаже расположен нижний храм вместимостью - 200 человек, крестильня, комната настоятеля, ризница, трапезная и подсобные помещения. На первом этаже верхний храм вместимостью - 300 человек. Венчает церковь большая глава, по четырем сторонам купола расположены четыре малых главы. На уровне первого этажа с юго-востока находится флигель воскресной школы с отдельным входом.
http://www.200hramov.ru/index.php?option=com_conte...1:2012-08-02-21-06-46&Itemid=3

Впервые в Москве будет воздвигнут храм в честь царя страстотерпца Николая II

9 декабря 2013 г.

http://e-vestnik.ru/news/hram_tsarya_strastoterptsa_7514/

8 декабря 2013 года состоялась установка и освящение Креста на месте строящегося первого в Москве храма в честь царя страстотерпца Николая в Аннино.
Это поистине историческое событие. Множество людей собралось помолиться вместе с благочинными и священниками Донского и Даниловского благочиний. Службу возглавлял протоиерей Александр Фарковец с протоиереем Олегом Воробьевым и настоятелем строящегося храма иереем Тимофеем Куропатовым.
На молебен была привезена мироточивая икона царя Николая из храма святителя Николая в Пыжах. На протяжении полутора часов шли вереницей верующие люди, чтобы приложиться к святыне. Одним из православных христиан был пожертвован первый вклад храму – икона царственных мучеников и камень из подвала дома Ипатьевых, где была мученически убита царская семья.
Настоятель строящегося храма иерей Тимофей Куропатов, рассказал корреспонденту ЦВ, что начало строительства ознаменовалось множеством удивительных событий, явно говорящих о помощи Божией в святом деле создания храма. Для установки Креста необходимо было основание. Как оказалось, на месте установки стоял большой бетонный блок с трубой, который как раз подходил под основание Креста. Когда начали решать куда поставить этот блок, то на подходящем для Креста месте оказалась ложбина, будто уже подготовленная специально для установки бетонного основания.
«Множество людей, соединились в святом деле, поддерживая не только молитвенно, но и реальными делами. Огромная благодарность всем, кто участвовал и помогал при установке Креста и особенно местным властям во главе с Михаилом Ивановичем Гелуном, который оказал неоценимую поддержку. По тому, как люди сплотились и помогали в подготовке и установке Креста, могу искренне засвидетельствовать - Русь еще жива!» - рассказал иерей Тимофей Куропатов.
На данный момент под храм выделена земля и сделан проект, начались ежедневные молебны перед Крестом, но вопрос строительства упирается в финансирование. Очень нужно, чтобы нашлись люди, которые способны помочь построить этот исторический храм в честь царя страстотерпца Николая.
© Журнал Московской Патриархии и Церковный вестник, 2007-2011
http://e-vestnik.ru/church/hram_tsarya_strastoterptsa_7514/?m=print
http://sobory.ru/article/?object=31484

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Церковь Александра Невского в Кожухове.

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 15:28 + в цитатник

Адрес: Россия, город Москва, ЮВАО, улица Трофимова, дом 14.
Проезд: от метро Кожуховская, Автозаводская, Пролетарская, Коломенское до остановки магазин "Весна" или 5-я Кожуховская улица
Координаты: 55.702554,37.668565
Архитектор: Дм. Пшеничников
Ржаницына С. А. - интерьеры, внутреннее убранство (иконостас)
Год постройки: Между 2005 и 2008.
Церковь. Действует.


DSCN9856.JPG


DSCN9851.JPG


DSCN9848.JPG


DSCN9833.JPG

Звонница.


DSCN9838.JPG


DSCN9840.JPG

Престолы: Александра Невского, Пересвета и Осляби
Храм расположен в Южнопортовом районе — единственном в столице, не имевшем до этого времени ни одного православного храма.
Новый храм выполнен в традициях шатрового зодчества, перекликаясь с расположенным рядом, на другом берегу Москвы-реки, храмом Вознесения Господня в Коломенском.
Храм св. кн. Александра Невского был заложен 5 мая 2005 года, в канун празднования 60-летия победы в Великой Отечественной войне.
Храм св. Александра Невского в Кожухове стал последним московским храмом, освященным по благословению Святейшего Патриарха Алексия.
Малое освящение храма в честь св. благоверного князя Александра Невского в Кожухово состоялось 6 декабря, в день памяти святого. «Это был второй день после кончины Святейшего Патриарха Алексия, но освящение было решено совершить, выполняя благословение Предстоятеля, - отметил в своем слове протоиерей Владимир Силовьев, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви и настоятель нового храма. Для нашего храма в первых числах декабря он собственноручно подписал и свой последний антиминс».
Малое освящение храма совершили благочинный Петропавловского округа протоиерей Анатолий Родионов, протоиерей Владимир Силовьев в сослужении духовенства храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, к которому и приписан новый храм. Затем была совершена Божественная Литургия и панихида по почившему Святейшему Патриарху Алексию.
Богослужения в храме будут совершаться ежедневно.
Журнал Московской Патриархии и Церковный вестник, 2007-2011 http://e-vestnik.ru/church/novyj_hram_kozuhovo?m=print
Храм во имя Святого благоверного князя Александра Невского освящён 6 декабря 2008 года в престольный праздник и действует. Открыт каждый день с 8 утра до 17 вечера в будние дни. Богослужения совершаются ежедневно, кроме понедельника, если нет праздника. А также ежедневно без выходных работает церковная лавка по расписанию храма,в которой есть всё необходимое от крестин до погребения.
http://sobory.ru/article/?object=06876


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Зеленоград. Храм-часовня Сергия Радонежского в Зеленограде

Четверг, 18 Сентября 2014 г. 00:00 + в цитатник

Деревянная церковь в 16-м районе
Архитектор Покровский И. А.
Год постройки: между приблизительно 1995 и приблизительно 2000.
(Освящена в 1999 году надпись на храме)
Адрес: Россия, город Москва, Зеленоград, проезд 648, дом 1.
Адрес:Россия, Москва, Зеленоград, Панфиловский проспект 1
Координаты: 55.97708,37.15547


DSCN9748.JPG


DSCN9746.JPG


DSCN9742.JPG

Проезд: из Москвы метро Петровско Разумоская далее ж/с Петровско Разумоское до станции Крюково далее пешком
Cайт http://radonejzgrad.cerkov.ru/
Деревянная церковь. Действует.
Престолы: Сергия Радонежского
Быстрый рост Зеленограда, особенно на стороне «нового города» создавал необходимость строительства нового храма в этих новопостроенных районах. По инициативе прихода Никольского храма Зеленограда и по благословению настоятеля, протоиерея Владимира Харитонова, в 1997 году, в 16 микрорайоне была построена деревянная часовня Преподобного Сергия Радонежского. По субботам и воскресным дням в часовне совершались молебны. К празднованию 2000-летия Рождества Христова, к зданию часовни была пристроена алтарная часть с восточной стороны, а с запада - притвор. Новый храм в честь преподобного Сергия Радонежского был освящен в день памяти святителя Николая Мирликийского, 19 декабря 1999 года, благочинным храмов Зеленоградского округа Москвы протоиереем Владимиром Харитоновым.
Храм в честь Сергия Радонежского для Зеленограда - новый храм, но для зеленоградской земли почитание памяти преподобного давно уже стало исторической традицией. Основанная преподобным Сергием Свято-Троицкая Сергиева Лавра владела деревней Назарьево, ныне вошедшей в состав Зеленограда. До революционных времен в Назарьево стояла часовня в честь святого, празднование его памяти широко совершалось всей округой. В деревне существовала традиция, когда жители семьями и объединяясь по несколько человек шли пешком в Лавру, поклониться святым мощам преподобного Сергия Радонежского. Такое паломничество совершалось регулярно благочестивыми назарьевцами. Позже, когда власти закрыли Лавру, паломничества прекратились и традиция забылась. http://www.zelen-hram.ru/hram/history.html?start=9
http://sobory.ru/article/?object=01999
Был построен в 1998 г., как часовня, в последствии пристроен алтарь и притвор.


DSCN9738.JPG


DSCN9734.JPG


DSCN9730.JPG


DSCN9722.JPG


Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Среда, 17 Сентября 2014 г. 23:49 + в цитатник

Новоспасский монастырь
Адрес: 115172, Россия, город Москва, Крестьянская площадь, дом 10, строение 11.
Проезд: Станции метро "Пролетарская", "Крестьянская застава".
Координаты: 55.73165,37.65613
Год постройки: Между 1673 и 1675.
Церковь. Действует.


DSCN9920.JPG


DSCN0151.JPG


DSCN0137.JPG

Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы, Варвары, Димитрия Ростовского, Екатерины великомученицы, Печерской иконы Божией Матери, Саввы Освященного
Храм во имя Покрова Богоматери примыкает своей северо-восточной стороной к Преображенскому собору, имея с ним общую паперть. Он был заложен царем Алексием Михайловичем Тишайшим (1629-1676) в 1673 году, возведен на его средства за два года и освящен 7 октября 1675 года патриархом Иоакимом. Храм выстроен в русском стиле и увенчан тремя главами. Внутренняя роспись относится к 1780-му году. В 1812 году французы превратили Покровский храм в склад. В 1813 году вновь он был освящен архимандритом Амвросием Вторым. В 1820 году на средства благотворительницы Мельгуновой был выстроен новый иконостас. По бокам главного алтаря находятся два предела: правый - во имя святой великомученицы Варвары - устроен в 1758 году, а левый - во имя святого Димитрия, митрополита Ростовского, освящен в 1757 году, вскоре после открытия мощей и прославления этого святителя. В 1877 году весь храм был расписан академиком Фартусовым. В приделе во имя святого Дмитрия Ростовского стены преимущественно расписаны изображениями святителей и преподобных, а придел великомученицы Варвары - изображениями преподобных дев и мучениц. В 1918 году Новоспасский монастырь закрыт, службы в храме прекратились. Покровский храм был снова освящен только в 1997 году на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В 2002 году начались работы по его росписи, главным образом, силами братии.
Источник: Новоспасский монастырь
http://sobory.ru/article/?object=05176


Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Церковь Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе.

Среда, 17 Сентября 2014 г. 22:15 + в цитатник

Сорокосвятская церковь, Церковь Сорока мучеников
Адрес: город Москва, Динамовская улица, д. 28 (Крестьянская площадь, напротив Новоспасского монастыря)
Проезд: м. Пролетарская
Cайт http://40much.ru
Координаты: 55.7318,37.65905
Год постройки: Между 1645 и 1878.
Церковь. Действует.
Престолы: Сорока мучеников Севастийских, Николая Чудотворца, Петра и Павла


DSCN9883.JPG

Церковь построена в 1645 г. на месте старого деревянного храма. Колокольня возведена, по одним источникам в 1801 г, а по другим в 1838 г. В 1838 г. на средства купца Маслова построена трапезная. В 1812 г. церковь сильно пострадала от французов, была разграблена, священник отец Петр Гаврилович Святославский, защищавший храм, был умертвлен. Тело его было погребено в Новоспасском монастыре (к сожалению, надгробие не сохранилось). В церкви было два придела: во имя святителя Николая и во имя Петра и Павла.
22 марта 1922 г. в этом храме последний раз в своей жизни совершил хиротонию Святейший Патриарх Тихон.
В 1932 г. храм был закрыт. Колокольня разрушена до второго яруса, главка снесена, пристроены безобразные пристройки. Сейчас богослужение возобновлено.
http://sobory.ru/article/?object=02992

 


DSCN9890.JPG

История Храма тесно соприкасается с историей Новоспасского монастыря, к которому он напрямую относится, хотя и расположен вне его ограды. По предположению одного из настоятелей Храма, отца Клавдия Маркова, служившего в нём в начале ХХ века, его посвящение Сорока Севастийским мученикам, особо почитаемым в Греции, связано с родством московского великокняжеского дома и византийской императорской династии Палеологов.

По предположению одного из настоятелей Храма, отца Клавдия Маркова, служившего в нём в начале ХХ века, его посвящение Сорока Севастийским мученикам, особо почитаемым в Греции, связано с родством московского великокняжеского дома и византийской императорской династии Палеологов. Первое письменное упоминание о храме содержится в окладной книге церковных соборов за 1625 год. Вполне вероятно, что он был построен в XVI веке после переведения в конце XV века великим князем Иоанном III Спасского монастыря на «Новое» место и формирования в округе монастырской слободы.

В 1642 году при царе Михаиле Федоровиче, одном из главных благоустроителей Новоспасского монастыря, на месте деревянного был воздвигнут каменный храм с приделом во имя святителя Николая. В том же году были освящены сначала придел, а позже – главный престол храма.

В 1714 году, вероятно после поновления, состоялось вторичное освящение храма Новоспасским архимандритом Моисеем. Неоднократно за историю Сорокосвятского храма его настигали беды.

В 1764 году он был подвергнут ограблению. Были похищены серебряные венцы с икон, цаты и ожерелья, низанные жемчугом, а главное – святой крест и священные сосуды. Когда в 1771 году в Москве свирепствовала чума, число прихожан храма уменьшилось на 200 человек. Через два года – новое испытание: в 1773 году в пожаре сгорают все приходские дома, после чего возникает угроза закрытия храма. Но благодаря показаниям диакона Петра Гавриловича Святославского (Вельяминова) о том, что все оставшиеся без домов «приходские люди строиться намерение имеют», храм был оставлен, а сам диакон – рукоположен во священника для служения в Сорокосвятском храме. Заботами и попечением отца Петра в 1801 году храм обрёл каменную ограду и новую колокольню. В то время он славился на всю Москву иконами XVII века Господа Вседержителя и Знамения Божией Матери, Евангелием 1698 года, старинными крестами с частицами святых мощей, хранившимися на особом аналое в приделе Николая Чудотворца.

Известно, что среди прихожан храма был выдающийся художник Фёдор Степанович Рокотов, возвратившийся из Петербурга в Москву в начале XIX века и приобретший домик на Воронцовской улице. Он исповедовался у отца Петра Вельяминова, им же и был отпет в декабре 1808 года и похоронен в Новоспасском монастыре.

В Отечественную войну 1812 года храм Сорока мучеников подвергся разграблению наполеоновскими войсками, все его древние святыни были утрачены. Настоятель же храма Пётр Гаврилович Вельяминов принял от руки врага мученическую кончину. Он был убит на второй день после вторжения французов в Москву в возрасте 66 лет. Батюшка отказался выдать им место хранения наиболее ценной церковной утвари, за что подвергся жестоким истязаниям. Изрубленный саблями и исколотый штыками, но ещё живой, отец Пётр всю ночь пролежал возле храма, плавая в крови. Утром третьего сентября один из французских офицеров, сжалившись над его страданиями, выстрелил батюшке в голову. Зарытый без гроба и отпевания на кладбище Новоспасского монастыря, он трижды был вырываем из могилы неприятелем. И только пятого декабря, после того как его тело было ещё раз вырыто, отец Пётр был отпет по церковному чину. По свидетельству очевидцев, тело батюшки, пролежав в земле три месяца и три дня, оставалось нетленным и из его ран сочилась кровь. В память о подвиге одного из самых замечательных священнослужителей к храмовой стене была прибита позолоченная доска с изложением обстоятельств его кончины. После Отечественной войны храм Сорока мучеников постепенно стал принимать прежний вид.

К 1818 году его иконы были украшены сребропозлащёнными ризами, число прихожан к 1830 году достигло 1158 человек. В 1831 году стараниями настоятеля Иоанна Тимофеевича Тихомирова и усердием старосты солдатки Гликерии Елисеевой был сооружён новый вызолоченный иконостас, а в 1839 году на средства ктитора купца Петра Яковлевича Маслова храм изменил свой облик. Расширена и покрыта росписями трапезная, соединившая храм с колокольней, устроен новый иконостас в приделе святителя Николая; в южной части трапезной возник придел во имя святых апостолов Петра и Павла. В 1859 году стараниями того же благотворителя храм был обновлён. В 1876-1878 годах стараниями ктитора Федора Михайловича Стриженова вновь были проведены работы по обновлению Сорокосвятского храма, и с особой торжественностью прошло 25 июня 1878 года 1878 года освящение обновлённого придела апостолов Петра и Павла, которое совершил митрополит Иннокентий в сослужении с настоятелем Новоспасского монастыря епископом Порфирием. Был совершён крестный ход вокруг храма.

При храме Сорока мучеников до 1917 года существовала богадельня для лиц сначала обоего, а потом только женского пола. Дата её открытия неизвестна, но она присутствует уже в документах XVIII века. Девятого марта 1895 года Сорокосвятский храм торжественно отметил своё 250-летие. Богослужение по этому случаю совершил местный благочинный протоиерей И. А. Смирнов. В октябре 1896 года было совершено освящение и открытие при храме церковно-приходской школы, устроителем которой явился священник храма отец Пётр Смирнов. В после революционный период для истории храма знаменательно то, что в нём двадцать второго марта 1925 года, в воскресенье Крестопоклонной недели, совершил одну из своих последних литургий святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси. В марте 1921 года епископом Верейским Илларионом (Троицким) был рукоположен во диакона прихожанин храма Иван Семёнович Хренов. В нашем храме он прослужил около года и был вынужден покинуть его из-за распрей, перейдя в Троицкий храм в Котельниках. В 1937 году отец Иоанн был арестован и приговорён «тройкой» НКВД к расстрелу за контрреволюционную деятельность. Двадцать первого октября на полигоне Бутово он был расстрелян вместе с другими мучениками за Христа и похоронен в безвестной могиле. В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви диакон Иоанн был прославлен в лике святых в сонме новомучеников и исповедников Российских XX века. С 1922 по 1932 год, наиболее вероятную дату закрытия храма, в нём служил протоиерей Николай Морозов (1979 год). После закрытия главка храма была сломана, колокольня разрушена до второго яруса и к ней сделаны несуразные пристройки.

В годы Великой Отечественной войны в храме находился цех для изготовления болванок для снарядов. В 1965 году в церкви помещался один из НИИ, в 1980-1990 годах ЦПКТБ «Системпроект» и Главный вычислительный узел Министерства машиностроения. Передача храма общине верующих состоялась после письма Патриарха Алексия II от тридцать первого августа 1990 года в Моссовет, и с 1992 года здесь проводятся богослужения. Пятнадцатого сентября 1995 года был освящён правый придел храма во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, освящение совершил епископ Орехово-Зуевский Алексий, настоятель Новоспасского монастыря.
http://40much.ru/istoriya-xrama/


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Музей воды.Главная насосная станция

Понедельник, 15 Сентября 2014 г. 00:55 + в цитатник

Общий адрес - Москва, Саринский пр., д.13, стр.4  метро "Пролетарская"

Машинное здание, 1896-1898 гг., архитектор М.К.Геппенер
Историческая территория - Камер-Коллежский вал
Категория историко-культурного значения - категория не устанавливается

DSCN0074.JPG

Историко-культурная ценность - ценный
Охранный статус объекта - выявленный объект культурного наследия

DSCN0064.JPG
Общий адрес - Москва Саринский пр., д.13, стр.4
На участке этим же мастером возведена ограда, машинное здание, механический цех и жилой корпус для рабочих.

Максим Карлович возводил здания «кирпичного стиля», но с индивидуальными чертами: придавал красоту промышленной архитектуре - здания украшены декоративными бойницами, объемными пилястрами и аркатурными карнизами.

Сегодня здесь размещается Мосводоканал и Музей воды, в залах которого прослеживается вся история становления централизованной системы водоснабжения и канализации Москвы - от Ростокинского акведука до сооружений XXI века.

Саринский проезд (XIX век).
Назван по протекавшей в этой местности реке Сара. Старые названия (частей переулка): Крутицкий пр., Нижний Сарский пер., Сарский 1-й пер. и Сарская ул .От Динамовская ул. до Крутицкий 3-й пер. Сара — левый приток Москвы-реки. Напрашивается сопоставление с финскими sara — камыш, saari — остров. Однако, учитывая отсутствие в ближайшем окружении сколько-нибудь надежной финской гидронимии, стоит обратить внимание на балтийские параллели: озеро Capo (Сарро, Сара) в бассейне Западной Двины и другие.

Все фото и описания часы работы рядом с фото

http://fotki.yandex.ru/users/alek-ka4alin2012/album/327710?

 


Метки:  

Луна май 2014

Понедельник, 15 Сентября 2014 г. 00:39 + в цитатник

DSCN9797.JPG

Московская область,Ступинский район,Сапроново. без штатива


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Свято-Данилов мужской монастырь

Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 13:24 + в цитатник

Данилов монастырь, 3 класса, в Москве, у Серпуховской заставы. Основан в конце XIII века Даниилом (см. 4 марта). После 1330 года, когда братия монастыря была переведена в Кремль к Спасу на Бору, он пришел в запустение; возобновлен был царем Иоанном Грозным в 1560 году. Соборный храм во имя святых отец Седми Вселенских соборов построен в 1554 — 1560 годах. Здесь находится древняя Владимирская икона Божией Матери; на ней сохранились подлинные портреты Иоанна Грозного, царевича Иоанна и митрополита Макария. В арке придела святого князя Даниила почивают мощи его в серебряной раке. При монастыре школа и приют — больница для монашествующих города Москвы. На монастырском кладбище среди выдающихся исторических деятелей покоится прах Н.В.Гоголя, Ю.Ф.Самарина, А.С.Хомякова. В 1872 году, 1 сентября монастырь праздновал 600-летие своего основания.
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Надвратная церковь Симеона Столпника
Храм преподобного Симеона Столпника в колокольне
Свято-Данилов мужской монастырь.
Москва, улица Даниловский вал, дом 22.
Метро "Тульская"

DSCN0062.JPG

DSCN0015.JPG

Год постройки: Между 1680 и 1700.
Престолы: Симеона Столпника
Собор. Действует.
В 1984 году "колокольня Свято-Данилова монастыря была восстановлена в прежних формах. Ее высота - 45 метров. На колокольне 16 колоколов, привезенных, в основном, из Поволжья. Самый большой из них, отлитый в 1886 году в Ярославле. Церковь преподобного Симеона Столпникале, весит 221 пуд.
Церковь преподобного Симеона Столпника расположена над Святыми вратами, под колокольней. Она построена в 1730-х годах и сохранилась в своем первоначальном виде. Колокольня же над храмом была снесена в 1930-х годах, а ее колокола, подбор которых был одним из лучших в Москве, вывезены в США и размещены на звоннице Гарвардского университета.
Церковь преподобного Симеона Столпника освящена после реставрационных работ 27 февраля 1988 года. Ее иконостас состоит из местного, праздничного и деисусного чинов. Он оформлен по проекту московского художника-иконописца С.Н. Добрынина, написавшего для него 12 икон, в том числе и храмовый образ святого Симеона Столпника. Основной комплекс икон для иконостаса надвратной церкви поступил в Данилову обитель как пожертвование из Псково-Печерского монастыря. Он составлен из стилистически близких икон XVII-XX веков. Тябла (по-перечные брусья) и вертикальные колонки между иконами расписаны орнаментом по мотивам росписи иконостаса в церкви преподобного Иоанна Лествичника Кирилло-Белозерского монастыря.

(надвратная, конец XVII в., воссоздана в 1984-88)

Церковь Серафима Саровского

DSCN0058.JPG

DSCN0063.JPG

DSCN0066.JPG

DSCN9592.JPG

Год постройки: 1988.
Церковь. Действует.
Престолы: Серафима Саровского
Храм Свято-Данилова монастыря.
Устроен в 1988 году в подклете больничного корпуса.

Церковь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов

DSCN0067.JPG

DSCN0071.JPG

Год постройки: между приблизительно 1750 и 1800.
Древнейший из храмов монастыря - храм Святых Отцов Семи Вселенских соборов - сложное разновременное сооружение, включающее в себя несколько церквей. Храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов и Надкладезная часовня.После реставрационно-восстановительных работ в соборе установлен иконостас Костромской школы XVII в.
На первом этаже храма расположена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Ее северный придел освящен в честь святого пророка Даниила - Небесного Покровителя благоверного князя Даниила, который с именем этого святого был пострижен перед смертью в схиму.
Самые древние части Покровской церкви относятся к XVII веку. Иконостас храма написан в 1984 году. Группу художников-иконописцев возглавил насельник Псково-Печерского монастыря игумен (ныне архимандрит) Зинон. В своей работе мастера следовали традициям древнерусского искусства XV - начала XVI веков.
На солее Покровской церкви в киоте помещена главная святыня храма - икона благоверного князя Даниила с частицей его честных мощей.
В западной части храма находится церковь святого Даниила Столпника. Она сооружена в XVIII веке. Ее престол - самый древний в монастыре. В честь преподобного Даниила Столпника - Небесного Покровителя благоверного князя Даниила, получившего имя его при крещении, - была освящена в XIII веке первая деревянная церковь монастыря, давшая название всей обители.
Иконостас церкви создан по проекту священника отца Вячеслава Савиных в 1988 году. Он состоит из местного, деисусного и пророческого рядов. Большинство икон написаны отцом Вячеславом и художницей Натальей Шелягиной. Над Царскими вратами размещен ярус аналойных икон XVII-XIX веков.
Храм Святых Отцов Семи Вселенских соборов размещается на втором этаже. Первоначально собор во имя Святых Отцов находился к северу от существующего храма. Он был сооружен в 1555-1560-х годах и освящен святым митрополитом Московским Макарием в присутствии царя Ивана Грозного 18 мая 1561 года. В XVIII веке древний храм обветшал и был разобран. В связи с этим над Покровской церковью возвели второй этаж, куда был перенесен престол в честь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов.
Из сокровищ древнего храма сохранилась Владимирская икона Божией Матери с Акафистом. Она находится в местном ряду иконостаса, слева от Царских врат. Справа от Царских врат размещен храмовый образ Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, написанный в 1989 году. Из других икон местного ряда замечательны в историческом и художественном отношении образ святителя Николая,архиепископа Мир Ликийских, с клеймами жития на раме XVII века и Казанская икона Божией Матери XVIII века с клеймами, иллюстрирующими "Сказание о явлении чудотворной иконы Пресвятой Богородицы в г. Казани". Верхние ряды иконостаса представляют собой единый ансамбль из 67 икон XVII века, поступивших из Троице-Сергиевой Лавры и Московской Духовной Академии. К северу от иконостаса находится рака с частицей мощей благоверного князя Даниила. В северной галерее храма расположен придел в честь святого князя Даниила.

Часовня надкладезная

Год постройки: 1988.
Архитектор: Ю. Г. Алонов

DSCN0033.JPG

Надкладезная часовня в виде четырех сквозных арок, увенчанных главкой с крестом, расположена, как и прежде, на монастырской площади. Вода в часовню поступает из артезианской скважины, находящейся на глубине свыше 200 метров.
Поминальная часовня имеет вид небольшого храма со звонницей, архитектурные формы которого восходят к древнему зодчеству Пскова. Часовня построена у северного прясла монастырской ограды, неподалеку от Нагорной башни. Это место выбрано не случайно. Именно отсюда начинался монастырское некрополь, основанный во второй половине XIX века. Поминальная часовня занимавший всю западную часть обители.
Здесь, на братском кладбище, был в 1303 году погребен основатель обители князь-схимник Даниил. Впоследствии в стенах монастыря хоронили не только духовных лиц, но и мирян, среди которых были выдающиеся деятели науки, искусства, культуры: Н.В. Гоголь, А.С. Хомяков, Ю.Ф. Самарин, Н.М. Языков, С.М. Третьяков, Н.Г. Рубинштейн, В.Г. Перов и другие.
Монастырский некрополь в его изначальном виде не сохранился.

Собор Троицы Живоначальной

DSCN0031.JPG

DSCN9534.JPG

DSCN9538.JPG

Год постройки: Между 1833 и 1838.
Архитектор: О.И. Бове
В 1833-1838 гг. по проекту архитектора О.И. Бове в обители возводится Троицкий собор - самый большой собор монастыря, освященный святым митрополитом Московским Филаретом.

старое фото монастыря на сайте
http://www.izograf888.com/sp_5139/

Северо-Восточная башня
(XVIII-XIX вв.)

DSCN0027.JPG

Патриарший центр Духовного Развития Детей и Молодежи
Москва,улица Даниловский Вал, 13а

DSCN0025.JPG

Создан по благословению Святейшего Патирарха Алексия II в 1999 году.
Иконная лавка Даниловского монастыря
Жилой дом начала XIX века, выявленный объект культурного наследия. В советские годы в здании находился спецсуд № 12, ныне в здании располагается Патриарший центр духовного развития детей и молодёжи Данилова монастыря.
Патриарший Центр создан по благословению Святейшего Патирарха Алексия в 1999 году. Осуществляет свою деятельность с целью содействия формированию духовно развитой личности человека.
Для реализации данной цели Центр призван организовать детско-юношескую и молодежную среду, а так же ряд условий направленную на свободное и активное освоение детьми и молодежью христианского, духовно-ориентированного опыта жизни.
В частности этот процесс включает в себя:
Духовно нравственное, религиозное просвещение и обучение.
Приобщение детей и молодежи к литургической жизни Церкви, содействие их воцерковлению.
Культурное и патриотическое просвещение и обучение.
Социально-психологическая помощь и поддержка молодежи.

Резиденция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

DSCN9560.JPG

Год постройки 1980-е гг.
В монастыре размещаются Синодальная резиденция Святейшего Патриарха, Отдел внешних церковных связей, рядом с монастырем построен гостиничный комплекс «Даниловский»

Корпус Отдела внешних церковных сношений 
 DSCN9542.JPG

Поминальная часовня

DSCN9544.JPG

DSCN9548.JPG

DSCN9549.JPG

(с криптой, на Новом кладбище, 1988)
Часовня. Действует.
Год постройки: 1988.
Архитектор: Ю.Г. Алонов

Памятный крест

DSCN9545.JPG

надпись: Святому Данилову монастырю
от Патриарха-Католикоса всех Армян
Вазгена первого
1988
Памятный крест из Армении XIII век

Памятник святому равноапостольному князю Владимиру
Крестителю Руси

DSCN9555.JPG

DSCN9557.JPG

Небольшой бюст крестителя Руси был установлен на территории Даниловского монастыря 25 лет назад.
Монумент изображает Владимира облаченного в княжеские одежды, держащего перед собой крест - символ христианской веры. На кресте выгравирован лик Христа Спасителя. Левая рука князя приложена к сердцу - символизирует искреннюю веру, открытость и любовь.
Крестился князь в Корсуне (г. Херсонес, Севастополь). Храм, в котором произошло это знаменательное событие, существует и в наше время, однако, уже не в первозданном виде.

Крещение Руси произошло в 988 году, в лютые февральские морозы. Жители Киева и стар и млад окунулись в ледяные воды Днепра, став первыми русскими христианами. Место, где Владимир крестил Русь, находится на киевской набережной близ памятника магдебургскому праву. Языческие боги были свергнуты и сброшены в реку.

Похоронен великий князь в Десятинной церкви Киева, мраморные саркофаги Владимира и его жены долгое время стояли посредине храма. В настоящее время их местонахождения доподлинно не установлено.

Южные ворота

DSCN9567.JPG

Северо-Западная башня
(XVIII-XIX вв.)

DSCN9595.JPG

Южные ворота.
Стены и башни ограды (XVIII-XIX вв.).

DSCN9588.JPG

Часовня Даниила Московского на площади Серпуховской заставы
Москва,Даниловская площадь
Метро "Тульская"
Год постройки: 1998.

DSCN9601.JPG

DSCN9604.JPG

DSCN9602.JPG


Архитектор: Ю.Г.Антонов, Д.Г.Соколов
Воссоздана в 1998 году (арх. Ю.Г.Антонов, Д.Г.Соколов) на месте одноименной часовни, выстроенной до 1722 года, перестраивавшейся в 1784 и 1869 гг., и разрушенной после 1920 года.
Приписана к Свято-Данилову монастырю

Москва. Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших, в синодальной резиденции Святейшего Патриарха. церковь в резиденции Святейшего Патриарха Адрес:115191, Россия, город Москва, улица Даниловский вал, дом 22. Проезд:1. Метро "Тульская" (из центра - последний вагон), выйдя из метро, повернуть назад, дойти до трамвайных путей и повернуть направо, идти прямо до монастыря. 2. Метро "Павелецкая", далее на любом трамвае до остановки "Свято-Данилов монастырь". Монастырь открыт для посетителей с 6:00 до 21:00. Даниловский,Ставропигиальные монастыри Церковь. Действует. Престолы:Всех Святых, в земле Российской просиявших Год постройки:Между 1984 и 1988. Архитектор:Ю.Рабаев Координаты:55.711068, 37.627938 На территории Свято-Данилова монастыря В монастыре размещаются Синодальная резиденция Святейшего Патриарха, Отдел внешних церковных связей, рядом с монастырем построен гостиничный комплекс «Даниловский». DSCN9560.JPG

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Церковь Татианы в Люблине.

Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 11:30 + в цитатник

Москва, улица Краснодарская, владение 50
Проезд: Ближайшее метро Люблино 250 м ,Волжская 1,8 км,Братиславская 2,1 км
Год постройки: Между 2011 и 2012.
Церковь. Действует.
Престолы: Татианы Римской
Cайт http://www.hram-tatiany.ru/
Координаты: 55.675898,37.765713

DSCN9775.JPG

История:
24 декабря 2011 года состоялся молебен на начало строительства храма святой мученицы Татианы Римской. Молебен посетил и отслужил владыка Савва, епископ Воскресенский, викарий Московской епархии. По традиции строительства храмов была освещена первая свая. Владыка Савва и настоятель храма о. Иоанн осветили сваю, отец Иоанн лично запустил механизм забивания. Владыка Савва, поздравил все будущих прихожан с историческим событием, пожелал всем помощи Божией и святых молитв о строительстве этого храма.
25 января 2012 года в день памяти святой мученицы Татианы состоялось открытие временного храма в честь этой святой в Люблино, ознаменованное приездом Преосвященнейшего владыки Саввы, епископа Воскресенского викария Московской епархии. Владыка отслужил Божественную литургию в храме, поздравил настоятеля храма и всех прихожан с престольным праздником. В своей проповеди владыка Савва сердечно поздравил отца Иоанна с первой службой, пожелал прихожанам сплоченности духа, а отцу настоятелю «крепости сил, мудрости, вести свою паству — корабль церковный — верным проторенным путем в Царство Небесное, чтоб все мы были согласно Священному Писанию и словам Господа Иисуса Христа, имеющие любовь друг к другу».
В своем ответном слове к владыке и прихожанам отец Иоанн выразил свою радость: «Этот храм, появившийся за один день и одну ночь, действительно становится свидетельством того, что слезы вдовиц, молитвы детей, пот тружеников на Божией Ниве, бескорыстных жертвователей и молитвы многих и многих людей смогли создать эту Святыню в такой кратчайший срок… Мы не ожидали, что Господь настолько ответит на наши молитвы, что не только подарит нам храм, но и подарит именно в престольный праздник нашего храма такую замечательную службу и подарит Ваше служение, дорогой Владыка!»
Благодарим Господа за все милости и щедроты, посылаемые нам, за этот небольшой теплый и уютный храм, за эту возможность молиться и участвовать в Таинствах!
http://hram-tatiany.cerkov.ru/

Церковь Татианы в Люблине
(Строительство каменного храма)

Год постройки: Между 2011 и 2014

DSCN9782.JPG

DSCN9779.JPG

DSCN9777.JPG

Высота храма до барабана 15 м. Он сможет вместить 300 человек, вход будет осуществляться с трёх сторон, непосредственно с улицы. По периметру центрального зала расположены 2 яруса этажей. Открытые хоры будут располагаться на втором этаже.
Дом причта – одноэтажное здание с крестильней, залом заседаний, административными помещениями, трапезной, учебными классами, помещениями для отдыха. Начало работ – сентябрь 2011 года.освящение начала строительства (первой сваи) - 24 дек. 2011.
Инвестор: ООО «Авилон». Подрядчик: СУ-212. Проектировщик: Моспроект-2
Один из руководителей строительства, архитектор из Сербии Бранислав, сообщил, что у него на родине в монастыре Градец, в церкви Богородицы, что по заказу наших строителей пишется икона святой мученицы Татианы Римской мастерами иконописи высокой квалификации по специальности Византийская иконопись.
http://sobory.ru/article/?object=23798


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Церковь Николая Чудотворца Никольско-Рогожской старообрядческой общины.

Суббота, 13 Сентября 2014 г. 15:02 + в цитатник

Адрес: Москва, улица Малая Андроньевская, 15
Проезд: метро "Римская",метро "Площадь Ильича"
Год постройки: Между 1910 и 1912.
Архитектор: И.Е.Бондаренко
Архитектор : Илья Евграфович Бондаренко
Архитектурный стиль: Модерн
Церковь. Не действует.

DSCN9948.JPG

Престолы: Николая Чудотворца
Объект не принадлежит Православной Церкви
В гладко оштукатуренном здании на Малой Андроньевской улице поначалу невозможно разглядеть исторический объект. Внимание привлекает лишь его странная структура: почти кубический объём и башня рядом с ним. Но если обойти здание с другой стороны и посмотреть на него со двора, то станет понятно, что это искаженное перестройками здание храма, а башня – переделанная колокольня.
Никольско-Рогожская старообрядческая община во главе К.Г. Рубановым, окончательно сформировавшаяся после объявленной в 1905 году веротерпимости, подавала прошение о строительстве своего храма неподалеку от Рогожского кладбища. Оно было удовлетворено, и в 1910 году начались работы по возведению здания. Проект был поручен архитектору И.Е. Бондаренко (одновременно с этим он строил другой старообрядческий храм, в Малом Гавриковом переулке). В 1912 церковь освятили, и в ней начались богослужения.
Пятиглавый храм с хорами строился из новых для начала ХХ века материалов и по новым технологиям: его своды и купола выполнены в железобетоне, причем последние опирались не на свод, а на конструкцию железной фермы кровли. Церковь сочетала в себе черты новгородско-псковского и московского зодчества: с одной стороны, она была пятиглавой, что отдаленно напоминало Успенский собор в Кремле, а с другой – её покрытие было многогранным, а фасады отделаны в неорусском стиле.
Бондаренко использовал свой особенный прием: «храм на храме», то есть изображение одного храма на фасаде другого. С южной стороны и сейчас можно увидеть, как это оказалось реализовано: в кирпичной кладке стены храма выложен силуэт трёхглавой церкви. Тот же мотив был применен и в оформлении крыльца с западной стороны: его венчали три маленьких декоративных шатра с луковичными главками и крестами. Шатровая колокольня со сплошным восьмигранным ярусом звона, в котором не было окошек-слухов, находилась с северо-западной стороны от храма и соединялась с ним двухуровневым переходом.
В 1920‑х годах богослужения в церкви еще продолжались, в 1924 году здесь прошел Всероссийский Собор Древлеправославной церкви (то есть беглопоповцев – старообрядцев, принимавших священников официальной церкви). Но уже в начале 1930‑х годов она оказалась закрыта. Прихожане смогли забрать с собой иконостас и перенести его в придел Никольского единоверческого храма на Рогожском кладбище. Здание же на Малой Андроньевской превратилось в клуб, переходивший от одного предприятия к другому. В процессе приспособления здания для новых целей были утрачены не только все церковные интерьеры, но и заштукатурен декор западного фасада, разобран шатер колокольни и сломаны главы церкви. Здание находится в искаженном состоянии и сегодня.
Автор статьи Никита Брусиловский
http://um.mos.ru/houses/5321/

DSCN9943.JPG

Церковь Николая Чудотворца Никольско-Рогожской общины (Малая Андроньевская, 15) построена в неорусском стиле в 1910-1912 гг. мастером старообрядческого храмового строительства И. Е. Бондаренко.
Несмотря на то, что церковь действовала всего 17 лет, она имеет продолжительную предысторию и драматические последствия, продолжающиеся вплоть до наших дней.
Первоначальная древлеправославная Никольская моленная находилась в доме Худяковых на ул. Сергия Радонежского, что близ Рогожской заставы. Ее ктитором был купец М. Ф. Ясашнов, который и стал инициатором создания в Москве Никольско-Рогожской общины.
После дарования религиозных свобод по указу государя Николая в 1905 г. по всей Российской империи началось грандиозное по размаху старообрядческое храмоздательство. Лишенные в первопрестольной своей церкви древлеправославные христиане-старообрядцы решили строить собственный кафедральный собор.
Земельный участок для будущей церкви был куплен при содействии знаменитого старообрядческого благодетеля, нижегородского купца Н. А. Бугрова. За землю было заплачено 60 000 рублей.
Пятиглавый храм был спроектирован Бондаренко по образцу русских церквей XVI-XVII вв., однако он оригинально трактовал формы новгородско-псковского зодчества.
При строительстве церкви широко применялся столь модный в начале ХХ века бетон. Своды и купола у него были железобетонные. Причем главный купол и четыре угловых опирались не на свод, а на самостоятельную железную конструкцию. Отдельно стоящая колокольня завершалась железным восьмигранным шпилем. К вместительным хорам примыкала немалая ризница.
Украшенный арками, декоративными украшениями и выступами апсид нарядный церковный фасад был призван вызывать сугубо торжественное и молитвенное настроение. Высокие узкие окна западного основного входа были забраны в затейливые решетки.
Храм вмещал до 1000 человек.
Церковь была отобрана у верующих в 1929 г., обезглавлена и разграблена. Многократно переделывалась. Здание занимал клуб вейного объединения «Пионер».
Значительно перестроенный храм, недавно был включен в реестр памятников истории и культуры.
6 июля 2010 г.
http://www.apartment.ru/Article/48781067.html

DSCN9937.JPG

DSCN9931.JPG

Старообрядческая приемлющих священство от Православной церкви (беглопоповцы)
Илья Евграфович Бондаренко учился у Шехтеля, дружил с Коровиным, много путешествовал по России, изучая народную архитектуру Севера и Поволжья. После выхода царского указа «Об укреплении начал веротерпимости» стал ведущим архитектором старообрядческого храмостроения. И эта церковь, в народе прозванная Никольской, выполненная в смешении модерна и псевдорусского стиля, стала одним из самых красивых творений архитектора. Даже сейчас можно заметить витиеватые линии узора колокольни и алтарной части церкви, густо замазанные краской.После революции здесь разместился клуб швейной фабрики Пионер В 2000-е годы там разместилось правление партии СПС, а сейчас красуется красная табличка с надписью Продается.
http://sobory.ru/article/?object=25767

DSCN9933.JPG


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Митрополичья палата (дворец Крутицких митрополитов)

Суббота, 13 Сентября 2014 г. 14:56 + в цитатник

Москва. Крутицкое подворье,Крутицы
Архитектурный ансамбль

г.Москва, улица Крутицкая, д.13.
Проезд: ст.м."Пролетарская"

DSCN5201.JPG

DSCN5200.JPG

Фото(22 ноября 2012, )

двухэтажное кирпичное здание размером 27,25 х 12,35 м. — сооружена в 1655 г. Толщина стен первого этажа доходит до 120 см., на втором этаже — до 115 см. К южному фасаду здания примыкает изящное крыльцо, реставрированное в XX веке. На первом этаже, очевидно, располагались хозяйственные и иные служебные помещения, на втором — парадные и жилые.

 


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Неизвестная часовня при Лефортовском полицейском доме

Суббота, 13 Сентября 2014 г. 11:39 + в цитатник

Адрес: Москва, Волховский переулок, 25
Проезд: метро "Бауманская"
Часовня. Не действует.
Год постройки: 1849.
Объект не принадлежит Православной Церкви

DSCN9939.JPG

DSCN9932.JPG

DSCN9935.JPG

Здание бывшей часовни при полицейской части, 1849 г. сохранилось в сильно перестроенном виде. Сейчас весь участок принадлежит бюро судмедэкспертизы.
http://sobory.ru/article/?object=20840 Это здание было построено в 1848 году как церковное помещение для отпевания, при котором было хранилище для скончавшихся бездомных. Здание напротив, где сейчас находится Юридический институт, было полицейским участком. До революции в нем находились казармы полицейских, пожарная часть и канцелярия полицейской части. Так морг стал судебно-медицинским. Здесь помимо обычного морга находится Московский городской центр судебно-медицинской экспертизы огнестрельной и взрывной травмы Департамента здравоохранения Москвы.


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Церковь Варвары Великомученицы при Варваринском Сиротском доме Лобковых

Суббота, 13 Сентября 2014 г. 11:35 + в цитатник

Адрес: Россия, город Москва, улица Шаболовка, д. 37.
Проезд: метро "Шаболовкая"
Архитектор: Быковский М. Д.
Год постройки: Между 1848 и 1855.
Церковь. Не действует.
Престолы: Варвары

DSCN0109.JPG

DSCN0132.JPG

Церковь располагалась в надстройке на крыше здания . Имела высокое завершение (купол с главкой). Сохранилась только нижняя часть этой надстройки. Перед фасадом здания стояла небольшая звонница.
В XVII веке в Москве было около 150 слобод - разбросанных по всему городу поселений ремесленников, торговцев, переселенцев из других мест. Названия слобод отражали занятия слобожан - стрелецкие, бронные, конюшенные, садовые. Шаболовка - одна из радиальных улиц, она никогда не была магистралью, ее возникновение связано прежде всего с дорогой, ведшей из города в недальнее подмосковное село Шаболово, что за деревней Черемушки. По этому селу называлась и Шаболовская слобода, находившаяся к северо-востоку от Донского монастыря. Здание бывшего Варваринского сиротского приюта для девочек, оставшихся без родителей после холеры 1848 г., основан Солодовниковым Гаврила Гаврилович еще в 1848 году, после постигшей Москву эпидемии холеры он вместе с купцом Алексеем Ивановичем Лобковым основал Варваринский сиротский дом девочек и назван по имени его умершей дочери Варвары (Понырко). Почетный гражданин Алексей Иванович Лобков изъявил Московскому военному генерал-губернатору готовность пожертвовать на призрение бедных сирот принадлежащие ему в Серпуховской части деревянный дом с приспособлением его к помещению заведения и сверх того представил тридцать тысяч рублей серебром единовременно, и обязался вносить по тысяче рублей в течение первых пяти лет. Здание XVIII века перестроили для приюта в 1849 г. по проекту Михаила Дормидонтовича Быковского (1801 - 1885). Особенностью приюта был обширный сад, занимавший 4 гектара к югу от Варваринского переулка. Особенностью приюта был обширный сад, занимавший 4 гектара к югу от Варваринского переулка. В 1850 г. по заказу Лобкова выстроено новое здание с церковью великомученицы Варвары (освящена в 1855 г.). Приют был одним из первых в городе частным воспитательно-учебным заведением. В приюте на полном обеспечении жили девочки, которые остались сиротами после смерти неимущих родителей, получая там начальное образование и навыки рукоделия и домашнего хозяйства. В течении 20 лет А.И. Лобков оставался председателем попечительского совета. Делом его жизни (принесшим ему звание почетного гражданина, кавалерство орденов Владимира и Станислава, медали "За усердие" и генеральский чин) и стало это убежище на 40 девочек-сирот. Помощником попечителя Варваринского сиротского приюта Лобковых состоял живший неподалеку другой знаменитый столичный предприниматель и благотворитель Гавриил Гавриилович Солодовников, выделявший большие суммы в фонд этого заведения, за что был удостоен чина действительного статского советника и звания дворянина. Позже этот сиротский дом находился под покровительством великой княгини Елизаветы Федоровны, супруги московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. По имени приюта назывался один из примыкавших переулков - Варваринский или Сиротский (ныне ул. Шухова). После революции приют был преобразован в детский дом имени Некрасова. В 1919 г. здание было реквизировано для строящейся радиостанции (впоследствии "Новый Коминтерн"). В бывшем приюте девочек-сирот большевики поместили дуговые радиопередатчики, а в 1927 году здесь установили самый мощный тогда в Европе передатчик, названный "Новой радиостанцией имени Коминтерна" (в отличие от "Старой", находившейся рядом с Вознесенской улицей). Через шесть лет под Москвой соорудили радиостанцию еще более мощную, а на Шаболовке обосновалась радиолаборатория, откуда с 1937 года велись опытные передачи телевидения, ставшие после войны регулярными и продолжавшиеся до 1967 года - года вступления в строй Останкинского телецентра. В 1938-1967 гг. здесь находился Телецентр СССР. Несмотря на перенос в 1967 году основной телевизионной площадки страны в Останкино, к новопостроенной башне, Шаболовский комплекс сохранил свою специализацию: здесь располагались редакции программ для детей (например, сюда приходили письма зрителей популярной программы «Будильник») и научно-популярных программ Центрального телевидения СССР. В 1990-х годах с Шаболовки вещало созданное в 1991 году Российское телевидение. Сегодня в здании бывшего приюта находится Телевизионный технический центр. Однако вещание отсюда с начала XXI века не ведётся. http://sobory.ru/article/?object=25433


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Церковь Жен-Мироносиц.

Суббота, 13 Сентября 2014 г. 11:31 + в цитатник

Адрес: Москва, 10 мкр. Марьинского парка, улица Белореченская у дома №30
Проезд: метро "Люблино" далее автобус № 619 до остановки Белореченская улица, 30
метро "Алма-Атинская" автобус № 619 до остановки Белореченская улица, 30
Cайт http://hram-mir.ru/
Координаты: 55.662947,37.77177
Год постройки: 2014.

DSCN9786.JPG

DSCN9799.JPG

DSCN9808.JPG

Звонница. 

DSCN9817.JPG

Престолы: Жен-мироносиц
29 марта 2014 года – в субботу 4-ой седмицы Великого поста, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла викарий Святейшего Патриарха, управляющий Юго-восточным викариатством, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва совершил молебный чин на основание храма в честь святых Жен-Мироносиц.
27 марта – закончены работы по возведению фундамента временного храма.
11 марта – молебном о начале всякого доброго дела начались работы по разметке и строительству фундамента храма силами бригады храмостроителей их Дивеево Нижегородской обл.
31 декабря 2013 года – по благословению викария Святейшего Патриарха, Управляющего Юго-восточным викариатством г. Москвы епископа Воскресенского Саввы, настоятель строящегося храма иерей Михаил Сергеев совершил чин освящения временной часовни святых Жен-Мироносиц.
02 февраля - получен ГПЗУ (Градостроительный план застройки участка). Согласно этому документу на выделяемом участке разрешено строительство храма на 300 человек и культурно-просветительных объектов (дома причта)
09 декабря 2012 г. настоятелем строящегося храма назначен священник Михаил Сергеев
06 сентября 2014 года произошло знаменательное событие в нашем храме. Благочинный Влахернского округа протоиерей Анатолий Родионов вместе с настоятелем строящегося храма святых Жен-Мироносиц иереем Михаилом Сергеевым совершили чин освящения купола и креста.
http://hram-mir.ru/
При строительстве храма святых Жен-Мироносиц в Марьино планируется возведение дома причта. В нем будут располагаться воскресная школа с актовым залом, крестильня, помещения для священнослужителей и сотрудников храма, трапезная.
При храме также планируется создать ЦЕНТР поддержки семьи и материнства.
www.200hramov.ru
http://sobory.ru/article/?object=30722

 

Это фото 14 июля 2014

DSCN9554.JPG

DSCN9547.JPG

DSCN9550.JPG

Часовня святых Жен-Мироносиц

DSCN9559.JPG


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Церковь в честь иконы Божьей Матери "Всецарица" в Щербинке

Суббота, 13 Сентября 2014 г. 11:15 + в цитатник

(Строительство нового каменного храма)
Адрес: Щербинка,Москва, улица Железнодорожная, 15
Проезд: от Курского вокзала до станции Щербинка
Cайт http://www.elisaveta.ru
Координаты: 55.509775,37.563386
Церковь. Строится
На строящемся храме 12.09.2014 установлены 2 купола и кресты.

DSCN9995.JPG

DSCN9992.JPG

DSCN9984.JPG

DSCN9983.JPG

DSCN9976.JPG

Щербинка. Церковь Елисаветы Феодоровны.

DSCN9997.JPG

Cайт http://www.elisaveta.ru
Координаты: 55.509775,37.563386
Церковь. Действует.
Престолы: Елисаветы Феодоровны
Год постройки: Между 1998 и 2001

DSCN0006.JPG

Воскресная школа.

DSCN0009.JPG

Храма в Щербинке никогда не было, однако всегда были люди, которые хотели, чтобы в городе была церковь. Они-то и образовали православную общину, которая была зарегистрирована в октябре 1992 г. Община добилась отвода пристанционного пустыря под строительство православного храма. Так начал свое бытие град Щербинка - не просто существование административно-хозяйственное и географическое, но бытие духовное.
Первое приходское собрание проходило в октябре 1992 г. под председательством протоиерея Александра Ганабы - благочинного церквей подольского округа, куда входит Щербинка. Отец Александр предложил посвятить будущий храм памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, незадолго до этого канонизированной Русской Православной Церковью. Предложение отца Александра прихожане с великой радостью приняли в сердце свое и с жаром принялись за подготовительные работы по возведению нового храма. Возглавил общину протоиерей Владимир Гамарис.
18 июля 1993 г. в день 75-летия мученической кончины Великой княгини Елисаветы состоялась торжественная закладка первого в России храма святой преподобномученицы Елисаветы. Специально к этому дню группа прихожан доставила из Екатеринбургской епархии с места убиения святой в г. Алапаевске закладной камень, который был положен в основание новой церкви. На месте закладки был воздвигнут большой деревянный крест.
В пасхальные дни 1995 г. начались богослужения в маленьком бревенчатом храме-часовне, построенном силами прихожан на том же пустыре.
Постепенно жизнь прихода крепла. Регулярно совершалась Божественная литургия, накануне воскресных и праздничных дней служили всенощное бдение. Образовался свой приходской церковный хор. Шла подготовка к строительству основного храма.
К сожалению, церковная летопись этой святыни была омрачена печальными событиями. Дважды храм был охвачен пламенем пожара, последний из которых (произошедший в 1996 году) оказался самым беспощадным, - от здания храма ничего не осталось...
Для православной общины г. Щербинки начался новый период ее жизни - период стояния в вере, когда самим делом нужно явить свою решимость строить новый храм Божий. Не взирая на холод и мороз служились молебны у большого деревянного креста над алапаевским камнем, на месте будущего храма. С 15 августа 1997 г. строительство храма начал Троицкий собор г. Подольска. И вот наконец настал счастливый для жителей Щербинки день, когда над строящимся храмом в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы был водружен крест.
Казалось, никто не замечает тех трудных условий, в которых совершаются службы; все понимали, что они временны, что главное - совершение Таинства Святой Евхаристии - залога вечной жизни со Христом. Долго в храме не было отопления, электричества, только стены и иконы, но это не мешало людям изо дня в день приходить для молитвы. Они знали, что они нужны храму и храм нужен им. В это трудное время храм получил сильную поддержку от администрации города, в здание были проведены тепло, свет, вода. На протяжении всего строительства многие щербинские предприятия оказывали материальную поддержку церкви.
20 декабря 2000 г. настоятелем храма св. прпмчц. Елисаветы назначен священник Александр Зубков, стараниями которого строительные работы стали вестись усиленными темпами и был, наконец, установлен иконостас. Храм приобрел завершенный вид.
При Щербинском храме второй год действует воскресная школа под руководством Ольги Васильевны Ганабы, задача которой - дать детям и их родителям православное воспитание и образование. Пятнадцать первых учеников получили ведомости с оценками по предметам, которые ученики изучали в Воскресной школе: Закон Божий, церковно-славянский язык, церковное пение. Ведомость оценки знаний стала для учеников первым документом, который они получили в Церкви в начале своей жизни, а для их родителей - зримым свидетельством того, что не напрасно в прошедшем году каждый воскресный день они и их дети провели в Церкви.
www.sherbinka.ru
http://sobory.ru/article/?object=10991


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Памятник Михаилу Фёдоровичу и Николаю Александровичу Романову

Пятница, 12 Сентября 2014 г. 01:02 + в цитатник

Последний Император и первый Царь династии Романовых
находится справа Собора Спаса Преображения
Новоспасский мужской монастырь

К 400 -летию династии Романовых
Адрес: 115172, Россия, город Москва, Крестьянская площадь, дом 10, строение 12.
DSCN9891.JPG


Проезд: Станции метро "Пролетарская", "Крестьянская застава".
Монастырь. Действует.
Год основания: Между 1490 и 1647.

Цари, императоры:
Царь Михаил Федорович
Царь Алексей Михайлович
Царь Федор Алексеевич
Царица София Алексеевна
Царь Иван Пятый Алексеевич
Царь и император Петр Алексеевич Первый
Императрица Екатерина Первая
Император Петр Второй
Императрица Анна Иоанновна
Император Иоанн Шестой
Императрица Елизавета Петровна
Императрица Екатерина Вторая
Император Павел Первый
Император Александр Первый
Император Николай Первый
Император Александр Второй
Император Александр Третий
Император Николай Второй
Царицы, императрицы:
Царица Мария Ильинична, первая жена царя Алексея Михайловича
Царица Наталья Кирилловна Нарышкина, вторая жена царя Алексея Михайловича.
Царица Евдокия Лукьяновна, вторая жена царя Михаила Федоровича
Царица Марфа Матвеевна, вторая жена царя Федора Алексеевича, из рода Апраксиных
Царица Прасковья Федоровна, жена царя Иоанна 5 Алексеевича
Царица Евдокия Федоровна, первая жена царя Петра Первого
Императрица Мария Федоровна, вторая жена императора Павла Первого
Императрица Елизавета Алексеевна, жена императора Александра Первого
Императрица Александра Федоровна, жена Николая Первого
Императрица Мария Александровна, жена императора Александра 2 Второго

DSCN9894.JPG

Рома́новы — русский боярский род, носивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года — династия русских царей и с 1721 года — императоров, а впоследствии - царей Польши, великих князей Литвы и Финляндии, герцогов Ольденбурга и Гольштейн-Готторпа и великих магистров Мальтийского Ордена.
Согласно родовому преданию, предки Романовых выехали на Русь «из Пруссии» в начале XIV века. Однако, многие историки полагают, что Романовы — выходцы из Новгорода.
Первым достоверным предком Романовых и ряда других дворянских родов считается Андрей Иванович Кобыла — боярин московского князя Ивана Калиты. Вместе с ним на Русь выехал его брат — Фёдор Иванович Шевляга — родоначальник нескольких боярских родов (Трусовы — боярский и дворянские роды). У Андрея Ивановича было пять сыновей: Семён Жеребец, Александр Ёлка, Василий Ивантей, Гавриил Гавша и Фёдор Кошка. Они явились родоначальниками многих русских дворянских домов.
Потомки Фёдора Кошки стали прозываться Кошкиными. Дети Захария Ивановича Кошкина стали Кошкиными-Захарьиными, а внуки — просто Захарьиными. От Юрия Захарьевича пошли Захарьины-Юрьевы, а от его брата Якова — Захарьины-Яковлевы.
Благодаря браку Ивана IV Грозного с Анастасией Романовной Захарьиной род Захарьиных-Юрьевых стал в XVI веке близким к царскому двору, а после пресечения московской ветви Рюриковичей начал претендовать на престол.
Первым из рода фамилию «Романов» стал носить Фёдор Никитич (он же патриарх Филарет) в честь своего деда Романа.
В 1613 году внучатый племянник Анастасии и сын Фёдора Никитича Михаил Фёдорович был избран на царство, и его потомство (которое традиционно называется «Дом Романовых») правило Россией до 1917 года
Михаил Федорович (1613-1645), первый царь династии Романовых (с 1613 г.). Сын Федора Никитича (Филарет) Романова. Избран царем Земским собором при поддержке казачества. Благодаря И.М. Сусанину избежал гибели во время польской интервенции. Нерешительный, болезненный и слабовольный, находился под влиянием матери - старицы Марфы, родственников - бояр Салтыковых, в 1619-33 в подчинении у отца. При нем возрождалось Российское государство, разоренное в период "смутного времени".
Алексей Михайлович (1645-1676), русский царь с 1645 г. Сын Михаила Федоровича. При нем усилилась центральная власть и завершилось оформление крепостного права (Соборное уложение 1649 г.); Украина вошла в состав России, отвоеваны у Речи Посполитой Смоленск, Черниговская земля и др.; подавлены восстания в Москве, Новгороде, Пскове и восстание Степана Тимофеевича Разина; произошел раскол Русской церкви.
Фёдор Алексеевич (1676-1682), русский царь с 1676 г. Сын Алексея Михайловича от 1-го брака с М.И. Милославской. Ученик Симеона Полоцкого; знал древнегреческий и польский языки; сочинял силлабические стихи, песнопения. При молодом и болезненном царе усилилась борьба за власть придворных группировок (Милославские, Одоевские и др.). В 1679 г. введено подворное обложение, в 1680 г. проведена военно-окружная реформа, в 1682 отменено местничество. Отражена турецкая агрессия под Чигирином (1677-1678 гг.). Заключен Бахчисарайский мирный договор с Турцией и Крымом, в котором признавалось воссоединение с Россией Левобережной Украины и Киева.
Пётр I (1682-1725), российский царь с 1682 г., первый российский император (с 1721 г.). Младший сын Алексея Михайловича. Провел реформы гос. управления (созданы Сенат, коллегии, органы высшего гос. контроля и политического сыска; церковь подчинена государству, проведено деление страны на губернии, построена новая столица - Петербург). При нем создавались мануфактуры, металлургические, горные и др. заводы, верфи, пристани, строились каналы. Возглавлял армию в Азовских походах 1695-96 гг., Северной войне 1770-21 гг., Прутском походе 1711 г., Персидском походе 1722-23 гг. и др. Руководил постройкой флота и созданием регулярной армии. По инициативе Петра I открыты многие учебные заведения, Академия наук, принята гражданская азбука. Реформы Петра I проводились жестокими средствами, что вызвало Астраханское 1705-06 гг., Булавинское 1707-начала 1709 гг. восстания. При Петре I Россия приобрела значение великой державы.
Екатерина I (1725-1727), российская императрица с 1725 г. Дочь литовского крестьянина Самуила Скавронского. До принятия православия - Марта Скавронская. 25 авг. 1702 г. в Мариенбурге попала в русский плен и вскоре стала фактич. женой Петра I. Церковный брак оформлен в 1712 г., в 1724 г. состоялась коронация. От брака с Петром в живых осталось две дочери - Анна и Елизавета. После смерти Петра I, не назначившего преемника, была возведена на престол гвардейскими полками под руководством А.Д. Меншикова. Сама Екатерина I государственными делами не занималась, передав управление государством Верховному тайному совету. За несколько дней до смерти Екатерина I подписала завещание о передаче престола внуку Петра I - Петру II.
Петр II (1727-1730), российский император с 1725 г. Сын царевича Алексея Петровича и принцессы Софьи Шарлотты Бланкенбургской - Вольфенбюттельской; внук Петра I Великого. В первые месяцы правления Петра II власть фактически находилась в руках А.Д. Меншикова. После ссылки Меншикова Петр II под влиянием старой боярской аристократии объявил себя противником преобразований Петра I. Уничтожались созданные Петром I учреждения, царский двор находился в Москве. Петр II обручен был с княжной Е.А. Долгоруковой. Во время подготовки к коронации умер от оспы.
Анна Иоановна (1730-1740), российская императрица с 1730 г. Дочь Ивана V , племянница Петра I. В 1710 г. выдана замуж за герцога курляндского. Вскоре овдовев, жила в Курляндии. На престол была приглашена Верховным тайным советом на условиях ("Кондициях") ограничения самодержавия в пользу феодальной аристократии. Опираясь на дворянство и гвард. офицеров 25 фев. 1730 г. отказалась от выполнения "Кондиций". Даровала льготы дворянству. Недалекого ума, ленивая и малообразованная, Анна Иоановна уделяла мало внимания государственным делам, предаваясь пирам и развлечениям. Главной опорой ее были прибалтийские дворяне-немцы, занявшие во главе с фаворитом Э.И. Бироном господствующее положение в правительстве.
Иоанн VI Антонович (1740-1741), номинальный российский император (с окт. 1740 г.), сын Анны Леопольдовны (племянницы рус. императрицы Анны Иоановны) и герцога Брауншвейгского, правнук Ивана V. Регентом при нем был Э. Бирон, после свержения Бирона - Анна Леопольдовна. 25 ноября 1741 г. Иоанн VI был свергнут Елизаветой Петровной. Сначала Иоанн VI вместе с родителями был отправлен в ссылку, затем переведен в одиночную тюрьму. С 1756 г. находился в Шлиссельбургской крепости. Убит стражей при попытке офицера В.Я. Мировича освободить его и провозгласить императором вместо Екатерины II.
Елизавета Петровна (1741-1761), российская императрица с 1741 года. Дочь Петра I и Екатерины I. Тайно обвенчана с А.Г. Разумовским. Опираясь на гвардию, отстранила от власти Анну Леопольдовну и Ивана VI. Вернулась к принципам правления Петра I. Восстановила роль Сената, Берг- и Мануфактур-коллегий, Гл. магистрата; учредила Конференцию при Высочайшем дворе; ликвидировала внутренние таможни, отменила смертную казнь. В результате русско-шведской войны 1741-43 гг. к России отошла часть Финляндии; Россия была участницей Семилетней войны 1756-63 гг. Царствование Елизаветы Петровны - время расцвета русской культуры и науки (деятельность М.В. Ломоносова, открытие Московского университета и др.).

DSCN9897.JPG

Екатерина II (1762-1796), российская императрица (с 1762 г.). Немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская. С 1744 г. - в России. С 1745 г. жена великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, которого свергла с престола (1762 г.), опираясь на гвардию, Г.Г. и А.Г. Орловых и др. Провела реорганизацию Сената, секуляризацию земель, упразднила гетманство на Украине. Издала Учреждение для управления губерний, Жалованную грамоту дворянству и Жалованную грамоту городам. При Екатерине II в результате русско-турецких войн 1768-74 гг., 1787-91 гг. Россия окончательно закрепилась на Черном море. Приняла в российское подданство Вост. Грузию. В период правления Екатерины II осуществлены разделы Речи Посполитой, произошло восстание Емельяна Пугачева. Переписывалась с Вольтером и др. деятелями французского Просвещения. Автор многих публицистических, драматургических, научно-популярных сочинений.
Павел I (1796-1801), российский император с 1796 года. Сын имп. Петра III и императрицы Екатерины II. Изменил многие екатерининские порядки. Ограничил привилегии дворянства, уменьшив эксплуатацию крестьян (указ 1797 г. о трехдневной барщине). Опирался в своей деятельности на фаворитов-временщиков (А.А. Аракчеев и др.) Выступал против революционной Франции, принял участие в коалиц. войнах (поставив во главе русской армии А.С. Суворова), но в 1800 г. заключил мир с Наполеоном Бонапартом, заняв антианглийскую позицию. Павел I отличался неуравновешенным характером, мелкой придирчивостью, которые вызывали недовольство среди придворных. В среде гвардейских офицеров созрел заговор. В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. в Михайловском замке заговорщики убили Павла I.
Александр I (1801-1825), российский император с 1801 года. Старший сын императора Павла I. Провел реформы, подготовленные Негласным комитетом и М.М. Сперанским. Под его руководством Россия участвовала в антифранцузских коалициях; велись успешные войны с Турцией (1806-12 гг.) и Швецией (1808-09 гг.). При Александре I к Российской империи были присоединены Восточная Грузия, Финляндия, Бессарабия, Северный Азербайджан, часть территории бывшего герцогства Варшавского. После Отечественной войны 1812 г. возглавил в 1813-14 гг. антифранцузскую коалицию. Был одним из руководителей Венского конгресса (1814-15 гг.) и организаторов Священного союза. В 1810-х гг. ввел в России т. н. военные поселения. После внезапной смерти Александра I Таганроге получила широкое распространение легенда о том, что Александр I после 1825 г. скрывался в Сибири под именем старца Федора Кузьмича. В официальной литературе именовался "Благословенным".
Николай I (1825-1855), российский император с 1825 года. Третий сын императора Павла I. Вступил на престол после внезапной смерти императора Александра I и отречения своего старшего брата Константина. Подавил восстание декабристов, казнил его руководителей. При Николае I составлены Свод законов Российской империи и Полное собрание законов, введены новые цензурные уставы. Получила распространение теория официальной народности (в основе которой лежала формула: "Православие, самодержавие, народность"). Николай I начал железнодорожное строительство. Были подавлены Польское восстание 1830-31 гг., Революция в Венгрии 1848-1949 гг. Важная сторона внешней политики Николая I - возврат к принципам Священного союза. В период царствования Николая I Россия участвовала в войнах: Кавказской 1817-64 гг., русско-турецкой 1828-29 гг., Крымской 1853-56 гг. Умер после поражения в Крымской войне.
Александр II (1855-1881), российский император с 1855 года. Старший сын императора Николая I. В 1860-70-х годах провел ряд реформ: отменил крепостное право (крестьянская реформа 1861 г.), земская, судебная, городская, военная и др. реформы. В царствование Александра II завершилось присоединение к Российской империи Кавказа (1864 г.), Казахстана (1865 г.), большей части Средней Азии (1865-81 г.). На Александра II было совершено несколько покушений членами организации "Народная воля". Первое покушение 4 апр. 1866 г. Д.В. Каракозова, затем в 1867 г. и в 1879 г.; организован взрыв царского поезда и взрыв в Зимнем дворце (1880 г.). После покушений Александр II усилил репрессивную политику. 1 марта 1881 года убит бомбой, брошенной народовольцем И.И. Гриневицким. Александр II в официальной литературе дореволюционного периода именовался "Освободителем".
Александр III (1881-1894), российский император с 1881 года. Второй сын императора Александра II. После смерти старшего брата Николая (1865 г.) стал наследником престола. В первой половине 80-х гг. провел ряд реформ (отмена подушной подати, введение обязательного выкупа, понижение выкупных платежей). В конце 80-х гг. - начале 90-х гг. были проведены т.н. контрреформы (введение института земских начальников, пересмотр земского и городового положения и др.). Усилилась роль полиции и государственного аппарата. Во внешней политике: ухудшение русско-германских отношений и сближение с Францией, заключен франко-русский союз (1891-93 г.). В официальной литературе именовался "Миротворцем".
Николай II (1894-1917), последний российский император, старший сын императора Александра III. Царствование Николая II совпало с быстрым социально-экономическим развитием России. При Николае II Российская империя потерпела поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг., что явилось одной из причин Революции 1905-07 гг. Николай II был вынужден издать Манифест 17 октября 1905 г. с обещанием законодательной думы и буржуазно-демократических свобод, начала осуществляться столыпинская аграрная реформа. В 1907 г. Россия стала членом Антанты, в составе которой вступила в 1-ю мировую войну 1914-18 гг. С авг. 1915 г. Николай II занял пост верховного главнокомандующего. Во время Февральской революции Николай II 2 (15) марта 1917 г. отрекся от престола и был арестован. После Октябрьской революции отправлен в Екатеринбург, где и расстрелян вместе с семьей в 1918 г.


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Памятник Великому князю Димитрию Донскому, его супруге Евдокии и их детям.

Четверг, 11 Сентября 2014 г. 02:23 + в цитатник

DSCN9512.JPG

19 ноября 2013 года на территории храма преподобной Евфросинии, Великой княгини Московской, в Котловке г. Москвы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА состоялось торжественное открытие и освящение первого в истории группового памятника Великим князьям Димитрию Донскому и Евдокии, в иночестве Евфросинии, с чадами.
Скульптурная композиция выполнена художником Дмитрием Кукколосом. Чин освящения совершил по благословению Святейшего Патриарха КИРИЛЛА архиепископ Егорьевский Марк, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

DSCN9514.JPG

DSCN9515.JPG

Церковь Евфросинии Московской в Котловке
Москва, Нахимовский проспект, владение 6.
метро "Нахимоский проспект"

Колокольня
Церковь Евфросинии Московской в Котловке

DSCN9774.JPG

Церковь Евфросинии Московской в Котловке

DSCN9772.JPG

Архитекторы Бирюков И. Г.
Колоколов Л. И.
Престолы: Евфросинии Московской
Год постройки: Между 2005 и 2013.
В московском районе Котловка праздник. В храме святой преподобной Ефросинии великой княгине Московской, который начали строить в 2006 году, состоялся чин освящения.Иначе это действо называют «обновление» - потому что у построенного сооружения начинается новая жизнь – оно перестает быть просто зданием – теперь это храм. С этого момента в нем начинается богослужебная жизнь. Она стала возможна благодаря усилиям жертвователей – церковь буквально складывалась из именных кирпичиков всех неравнодушных.
Белый однокупольный храм во владимирско-суздальском стиле освящен в честь первой правительницы столицы. Брак юной суздальской княгини с московским князем Димитрием Ивановичем имел большое политическое значение в условиях постоянных распрей. Образовавшийся московско-суздальский союз создал долгожданную иерархию – централизация нужна была для сохранения самого православного народа. Бракосочетание юных «преисполнело радостию сердца русских» - как отмечает летописец.
Именно с именем преподобной Ефросинии связываетя знаменитая победа над Тамерланом на Кучковом поле. А «плач великой княгине по умершем муже» стал одним их поэтических памятников Древней Руси. Еще живя в миру Евдокия вела монашеский образ жизни – к примеру, под великокняжескими одеждами носила тяжелые вериги, а во время званных обедов вкушала лишь постную пищу. Теперь ее молитвы будут оберегать Москву, золотых куполов которой с каждым месяцем становится больше.
Официальный сайт
http://www.evfrosinia.ru/

Благоверная Великая княгиня Московская Евдокия (во иночестве Евфросиния) была дочерью Великого князя Суздальского Димитрия Константиновича, который долго оспаривал старейшинство престола у юного князя Московского Димитрия, и наконец, уступив его силе, выдал за него свою дочь, и из соперника сделался верным союзником. Богато одаренная натура княжны была прекрасна, но ее мудрость и благочестие еще более превосходили временную красоту. В 1367 году она стала супругой Великого князя Димитрия Иоанновича, прозванного Донским, и 22 года провела с ним в счастливом браке, которому «земля Русская была рада». Союз этот был залогом прекращения междоусобной борьбы двух сильных княжеств.

DSCN9528.JPG



о скульпторе его официальный сайт
http://www.kukkolos.com

Памятник святой княжеской семье – великому князю Московскому Димитрию Донскому, его супруге княгине Евдокии (канонизированной как преподобная Ефросиния) и их детям откроется 19 ноября в 16-00 в Москве, по адресу: Нахимовский проспект, 8, на территории храма прп. Евфросинии. По благословению Патриарха Кирилла освящение четырехметрового бронзового монумента совершит архиепископ Егорьевский Марк.
Как рассказала Л. Акелина, княгиня Евдокия (1353-1407) была очень почитаема на Руси как святая покровительница Москвы, а также покровительница семьи и чадородия (она родила 12 детей). Княгиня известна как устроительница церквей и монастырей, фактическая правительница Московского княжества после смерти мужа. Она прославилась попечением о вдовах, сиротах, больных. «Княгиня Евдокия была женщиной очень богатой, но милосердной, ее любили. Она была женщиной власти, но ее называли матерью. Значит, можно любить и богатых, и людей власти, это замечательный пример для современности», – отметила Л. Акелина, имея в виду не только народную любовь к представителям власти, но и ответственность последних перед народом, умение помогать, «не унижая людей».
По словам выступавшей, памятник, созданный молодым скульптором Дмитрием Кукколосом, будет «грандиозным, царственным» – именно такой монумент подобает великокняжеской семье, которая воплощает созидание московской государственности, а также «мудрость, помноженную на милосердие».
В начале ХХ в. икону прп. Евфросинии можно было увидеть почти в каждом московском доме. Ныне же ее имя мало кому известно. За 600 лет в ее честь освящен только один храм – в Нижних Котлах. Настоятель храма прп. Евфросинии Московской рассказал, что строился он много лет и исключительно на пожертвования, как, впрочем, и памятник, в который не вложено ни одной бюджетной копейки. Не только возведение храма о. Алексий называет чудом. Настоящим чудом стало и то, что участок под стройку был определен стихийно, однако впоследствии выяснилось, что Верхние и Нижние Котлы были усадьбой семьи московского князя Димитрия Ивановича, что именно здесь велись переговоры с митрополитом Киприаном о возвращении его в Москву, что должно было подчеркнуть «столичный» статус великокняжеской вотчины.
Говоря об образе святой княгини, о. Алексий акцентировал внимание на особом значении женского служения. Княгиня всей своей многообразной деятельностью опровергает стереотип о «запертой в тереме» средневековой русской женщине: будучи многодетной матерью, она совмещала государственные обязанности с работой в качестве «сестры милосердия» во время эпидемии моровой язвы, строила дома для погорельцев, посещала сирот, поддерживала вдов, заложила храм Рождества Богородицы в Кремле, принимала участие в строительстве Зачатьевского и Рождественского монастырей, пригласила в Москву Феофана Грека. А еще ее называют первой поэтессой, добавил о. Алексий.
Семья князя Димитрия являет «особый феномен супружеской жизни, высоту целомудренного жития», «совесть народа», привел священник слова летописца. Основанием их семейной жизни были пост и молитва, в которой они даже «соревновались». «У них получилось собрать разрозненные земли в государство, их можно назвать первыми великими государями российскими. Их особой заслугой стала их вера и молитвенный подвиг. Народ был обличаем высотой их духовной жизни – это поразительный феномен в мировой практике», – сказал настоятель храма. Он убежден, что памятник этой замечательной семье будет напоминать о «вечных ценностях православия, на фундаменте которых созидалась русская семья и великая держава российская».
«Общество сейчас ищет опору и, слава Богу, что оно находит ее в таких выдающихся личностях», – сказал о княжеской семье святых иеромонах Онисим. Именно ему было поручено составить текст жития прп. Евфросинии на основе уже имеющихся вариантов 1907 г. и 2000-х гг. О. Онисим выразил надежду, что с вовлечением в почитание св. княгини и процесс изучения ее жизни все новых и новых людей откроются новые материалы и свидетельства, которые дополнят житие.
Как сообщили участники пресс-конференции, открытие памятника приурочено к началу работы III форума программы «Святость материнства», покровительницей которой считается прп. Евфросиния. Делегаты более чем из 40 регионов прибудут на этот форум и, соответственно, будут участвовать в открытии монумента. Кроме того, на церемонию приглашены известные женщины, награжденные церковным орденом великой княгини Евдокии Московской.


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Памятник Вячеслав Михайлович Клыков

Четверг, 11 Сентября 2014 г. 02:10 + в цитатник

Международный фонд славянской письменности и культуры (Москва)
Москва Черниговский перереулок, 9/13, стр. 2 (метро «М. «Третьяковская»»)

DSCN9449.JPG

Первым президентом Фонда стал, Народный художник России Вячеслав Михайлович Клыков (1939–2006).
При поддержке Фонда и возглавлении лично В.М. Клыковым в 2005 году был воссоздан Союз Русского Народа для укрепления его созидательной роли как исторического державообразующего стержня нашего государства.
19 октября 1939 года, 70 лет назад родился Вячеслав Михайлович Клыков, выдающийся русский скульптор, народный художник России.
Ушел он рано, на 67-м году жизни, в самый расцвет своих многосторонних дарований.В.М. Клыков любил повторять, что «для каждой творческой работы – я имею в виду деятельность художников разных направлений: писателей, музыкантов, скульпторов и т.д. – необходим побудительный мотив. Для меня этот мотив – мое уважительное отношение к русской истории. Я люблю нашу историю, люблю Россию, русский народ. Я сам русский человек. Все, что связано с нашей Родиной, для меня близко, дорого.

В.М. Клыков оставил после себя многие десятки художественных памятников – памятников великим поэтам, воинам, государственным деятелям, святым. Вот лишь немногие из них: художественное оформление Детского музыкального театра в Москве, памятники преподобным Сергию Радонежскому в Радонеже и Серафиму Саровскому в Сарове и в Курской Коренной пустыни, памятники Петру I в Липецке, П.А. Столыпину в Саратове, князю Владимиру в Белгороде, князю Дмитрию Донскому в подмосковном Дзержинском, Илье Муромцу в Муроме, памятник императору Николаю II в селе Тайнинское в Подмосковье, Константину Батюшкову в Вологде, Надежде Плевицкой в селе Винниково в Курской области, звонница на Прохоровском поле в Белгородской области, памятник Г.К. Жукову на Манежной площади в Москве, памятники равноапостольным Кириллу и Мефодию в Самаре и в Москве на Славянской площади, олицетворяющие праздник – Дни славянской письменности и культуры, и многие, многие другие…

Одним из знаковых монументов, созданных В.М. Клыковым, стала звонница на Прохоровском поле, воздвигнутая в память о танковом сражении на Курской дуге и открытая в 1995 году в день 50-летия Победы. На Прохоровском поле был создан комплекс Победы как Третье ратное поле России – по образу и подобию Куликова и Бородинского полей. На Бородинском поле стоит обелиск с орлом и крестом, на Куликовом – брюлловская колонна, на Прохоровском – звонница. Построен поселок рядом с Прохоровкой, а в нем – храм во имя апостолов Петра и Павла (архитектор Д.С. Соколов).

Высота звонницы – 50 метров. Она венчается шестиметровой скульптурой «Покров Божией Матери», до 30-метровой отметки идут горельефы с четырех сторон. Первый, посвященный началу войны, – Собор всех святых, в земле Российской просиявших. На победной, на восточной стороне, – святой Георгий Победоносец, на южной стороне – изображение святыни, чтимой Русской Православной Церковью, – Курской-Коренной иконы «Знамение». Четвертую сторону венчает образ Троицы.

Дело В.М. Клыкова продолжает служить России и после его земной жизни. Некоторые неосуществленные им проекты были реализованы Международным фондом славянской письменности и культуры совместно с мастерской художника. В 2007 году был установлен в Москве памятник братьям Лихудам, основателям Славяно-греко-латинской академии.
В 2008 году на Прохоровском поле встали бюсты князю Дмитрию Донскому, генерал-фельдмаршалу Михаилу Кутузову и маршалу Георгию Жукову, символизирующие связь трех ратных полей России, а в 2009 году установлен в г. Серпухове Московской области памятник Владимиру Храброму, брату Дмитрия Донского, сыгравшему важную роль в Куликовской битве. Эти два проекта были исполнены в натуральную величину старшим сыном художника Андреем Клыковым.

В 2010 году установлен памятник великой княгине Елизавете Федоровне в с. Усово Московской области у церкви Спаса Нерукотворного образа.


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Памятник вагону метро

Четверг, 11 Сентября 2014 г. 02:06 + в цитатник

Московская область,Мытищинский район,город Мытищи,улица
Колонцова,дом № 4

DSCN0028.JPG

Мытищинский машиностроительный завод и «Метровагонмаш»
"Метровагонмаш" - крупнейшее предприятие Мытищ уже больше 110 лет выпускает вагоны. Первоначально завод выпускал вагоны для железной дороги, затем трамваи, а с 1934 года - вагоны для метрополитена.
Проходная "Метровагонмаша" большая по площади, несколько проходов. Установлено 2 памятника. Первый - памятник вагону метро, он давольно интересный, очень оригинально показан туннель метро, в котором несется вагон, сделанный в Мытищах.

Дополнительная информация: Сборка новых вагонов для Московского и Софийского метрополитенов и дизельных поездов для железных дорог Сербии.


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Церковь Николая Чудотворца

Среда, 10 Сентября 2014 г. 22:58 + в цитатник

Московская область,Ступинский район, село Федоровское, улица Никольская, дом 1
Архитектурный стиль: Барокко
Год постройки: 1754.
Церковь. Действует.

Проезд от ж/станции Мещерино 35 автобус далее до Малино пересадка автобус 71,72 до остановки  военный городок далее 2,5 км пешком

DSCN9457.JPG

Архитектурный стиль: Барокко
Год постройки: 1754.
Церковь. Действует.

DSCN9460.JPG

DSCN9464.JPG

DSCN9469.JPG

DSCN9474.JPG
Престолы: Николая Чудотворца, Феодоровской иконы Божией Матери, Успения Пресвятой Богородицы.
Белокаменная церковь в стиле барокко, принадлежащая к типу "восьмерик на четверике"с лепестковым основанием, построена в 1754г. на средства владельца села графа А.Ф.Шереметева.
Квадратное основание храма усложнено боковыми апсидальными выступами и криволинейными в плане алтарем и притвором. Памятник отличается изысканностью форм, стройностью пропорций и тонким рисунком профилей, вытесанным из камня. В начале XIXв построена колокольня, в конце XIXв. - трапезная с Феодоровским и Успенским приделами 1898-1910. Краснокирпичное служебное здание рядом с церковью построено в XIXв. Закрыта не позже 1930-х. Возвращена верующим в 1993, отремонтирована. Имеет статус патриаршего подворья, приписана к московской церкви Покрова на Лыщиковой горе.
Проезд;ст. Михнево Павелецкой ж.д., далее автобусом 35 через Малино до Мещерино автобусом 71,72,31 далее пешком 2км.


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Церковь Святой Блаженой Матроны Московской

Среда, 10 Сентября 2014 г. 22:48 + в цитатник

Московская область,Мытищинский район,поселок Здравница,ул. К. Маркса, д. 4
Турбекулезная больница № 6
Престолы: Матроны Московской
Год постройки: Между 2008 и 2009.
Проезд: Из г.Мытищи в сторону Пирогово,Ав.26,22,314 до остановки
"Дубки" далее 700 метров пешком.

DSCN9486.JPG

В сентябре 1900 в семи верстах от станции Мытищи близ деревни Свиноедово Московское уездное земство купило имение надворного советника Р.И. Келлера для постройки Дома призрения и других учреждений. При совершении купчей крепости имению было присвоено название «Земское» по его новому владельцу. 20 февраля 1901 года московский генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович утвердил планы и чертежи «на постройку Земского дома призрения с церковью и больницей для туберкулезных больных при деревне Свиноедово Московского уезда». Строительство велось на средства потомственного почетного гражданина Михаила Андреевича Чернышева, хозяина суконной фабрики в Пирогово и товарищества «Фабрика Пелагеи Чернышевой Сыновей».

До 1903 года на землях имения «Земское» площадью 145 десятин был построен комплекс зданий, в том числе трехэтажный корпус на 180 коек для незаразных больных с домовой церковью. Храм располагался прямо в корпусе больницы и был приписан к Троицкой церкви села Болтино, а священник входил в штат больницы и получал соответствующее жалованье.

После революции в этих зданиях расположился санаторий имени Пирогова для детей, больных костным туберкулезом, а во время Великой Отечественной войны – госпиталь. Видимо, еще до войны поселок получил название «Здравница». Церковь после революции была ликвидирована. От нее ничего не осталось. Утеряно даже самое название ее.
DSCN9493.JPG

DSCN9489.JPG

 

DSCN9414.JPG
Больница же продолжала функционировать. Со временем она расширилась. В настоящее время в поселке Здравница находится туберкулезная больница № 6 Комитета здравоохранения города Москвы. Она состоит из семи корпусов, один из которых сохранился со времен больницы Чернышева. В нем и находилась когда-то церковь.

В больнице лечатся не только от туберкулезных заболеваний, но и от онкологических, и кому как не этим больным, зачастую находящимся на грани жизни и смерти, требуется пастырское утешение. Поэтому очень остро встал вопрос о строительстве храма на территории больницы. По просьбе больных и медицинского персонала на собрании церковной общины было принято решение строить храм. Эту инициативу верующих поддержал благочинный церквей Мытищинского округа протоиерей Димитрий Оловянников.

Деревянный храм в честь Святой Блаженной Матроны, к которой с особым уважением и почитанием относятся немощные духом и телом, уже построен у входа в больничный парк, окружающем больничный комплекс. Там сейчас ведутся отделочные работы, поэтому пока все службы проводятся в помещении прежнего храма. Но больничное здание (прим. с домовой церковью) сильно обветшало и требует основательного капитального ремонта.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа (домовая)
Церковь при свиноедовском Доме Призрения
Церковь Серафима Саровского
Московская область,Мытищинский район,поселок Здравница,ул. К. Маркса, д. 4
Турбекулезная больница № 6 корпус № 1

DSCN9401.JPG

DSCN9476.JPG

DSCN9405.JPG

Престолы: Спаса Нерукотворного Образа
Год постройки: 1901.


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Памятник русскому гвардейцу Семёновского полка

Среда, 10 Сентября 2014 г. 21:23 + в цитатник

метро Семеновская
Москва, Семёновская площадь, 1А, рядом с башней бизнес-центра "Соколиная гора"

DSCN9909.JPG

Памятник выполнен по проекту народного художника России Вячеслава Клыкова скульптором Андреем Клыковым. Архитекторы проекта - Игорь и Дана Воскресенские.
Памятник гвардейцу Семеновского полка станет вторым в округе памятником гвардейцам Петровского времени.
Первый памятник - солдату Преображенского полка Сергею Бухвостову, созданный также по проекту Вячеслава Клыкова, установлен в 2005 году на Преображенской площади. Бухвостов был первым, пришедшим записываться в потешное войско Петра Первого, ставшее основой русской гвардии.
С 1691 года потешные солдаты именовались семеновцами - по названию села. В 1695 году из них был сформирован Семеновский полк, получивший полковое знамя. На штандарте 1701 года изображались двуглавый орел и корона - элементы государственной символики, их обрамляли две пальмовые ветви и цепь с орденом святого Андрея Первозванного.
Семеновский полк, наряду с Преображенским, был одним из первых гвардейский полков, привилегированной частью войск. Полк стал олицетворением силы и стойкости русского оружия. С честью показали себя семеновцы на всех полях сражений - от Нарвы до Полтавы, от Аустерлица до Бородино.
Из его рядов при Петре Первом вышел известный генерал-фельдмаршал князь Михаил Голицын, в 12 лет поступивший в полк барабанщиком. В Семеновском полку начал свою службу великий русский полководец Суворов. Полк просуществовал до 1918 года.
Преображенский и Семёновский лейб-гвардии полки — старейшие и одни из наиболее элитных полков гвардии Российской империи. Полки был сформированы царём Петром I в 1691 году из потешных войск сёл Преображенского и Семёновского, от которых полки и получили своё наименование. Именно с этих полков началось формирование регулярной российской армии. Полки участвовали практически во всех российских войнах и были расформированы с приходом советской власти.
Полковой нагрудный знак Преображенского полка с 2004 года используется в гербе московского района "Преображенское".
Памятники гвардейцам установлены на месте расквартирования полков: на Преображенской и Семёновской площадях в 2005 и 2008 годах соответственно. Оба памятника созданы по проекту скульптора Вячеслава Клыкова. И если памятник Семёновскому полку изображает безымянного гвардейца, то памятник на Преображенской площади посвящён первому гвардейцу полка - Сергею Бухвостову, образ которого сохранился до наших дней благодаря гравюре Михаила Махаева.


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Церковь Спиридона Тримифунтского в Нагатинском Затоне

Среда, 10 Сентября 2014 г. 19:14 + в цитатник

Москва, Судостроительная улица, владение 48
Проезд: метро Коломенское 1. Автобус № 724 в сторону Нагатинской набережной, до остановки "Судостроительная ул., 48" (бывш. "Продмаг", 5-ая по счету остановка). 2. На любом трамвае (№ 35, 47) до конечной остановки "Нагатино". Далее пешком по ул. Судостроительная по направлению к Нагатинской набережной (ориентир: напротив магазин "Пятерочка", дом 59) Церковь. Действует.

Год постройки: приблизительно не ранее 2013.

DSCN9400.JPG

C 11 августа 2011 года на месте строящегося храма свт.Спиридона Тримифунтского служатся ежедневные молебны. 22 ноября во временном Храме совершаются регулярные богослужения.

http://hramspiridona.prihod.ru/index

Престолы: Спиридона Тримифунтского
 Подворье Патриарха Московского и Всея Руси. Строительство храма ведется в рамках программы 200 храмов Москвы.
В стоящемся храме проводятся службы
Строящийся храмовый комплекс будет состоять из самого храма (общая площадь — 826 кв. м), дома причта (общая площадь — 1129,6 кв. м) и хозяйственного блока (площадь — 260,2 кв. м).

DSCN9607.JPG

DSCN9443.JPG

DSCN9439.JPG

DSCN9437.JPG

DSCN9433.JPG

DSCN9430.JPG

В среду, 2 апреля 2014, в 9:00, в нашем Храме будет совершаться Божественная литургия, которую возглавит

митрополит Истринский АРСЕНИЙ, первый викарий Святейшего Патриарха.

DSCN9417.JPG

Митрополит Истринский АРСЕНИЙ

DSCN9414.JPG

DSCN9435.JPG

DSCN9432.JPG

http://sobory.ru/article/?object=24217

 


Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Храм в честь Святителя Стефана Пермского в Южном Бутово

Среда, 10 Сентября 2014 г. 15:58 + в цитатник

Москва пересечение ул. Ак.Семенова с Бунинской аллеей
метро "Бунинская аллея"
Церковь. Действует.
Программа строительства 200 храмов Москвы
Владимирский стиль
Архитектор: Григорьев Ю.П.

DSCN9493.JPG

DSCN9480.JPG

DSCN9475.JPG

DSCN9473.JPG

28 сентября 2011, Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня на месте строительства храма в честь святителя Стефана Пермского. Модульный храм будет возведен на пересечении улицы Академика Семенова и Бунинской аллеи в рамках программы строительства 200 храмов в спальных районах российской столицы.
9 мая 2013 г. в 13 часов, в Престольный праздник нашего строящегося храма в честь cвятителя Стефана Пермского, состоится чин освящения и воздвижения накупольных Крестов на храм.
Чин возглавит Преосвященнейший Феофилакт, епископ Дмитровский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
Пятиглавый трёхапсидный четверик с декором в духе владимиро-суздальского зодчества XII в. возводится попечением главы ЗАО "Мосфундаментстрой-6" В. И. Нестеренко.

Официальный сайт храма: http://svt-stefan.prihod.ru/news

Как проехать общественным транспортом:
1. до станции метро "Бунинская аллея", далее пешком ~ 800 метров до храма;
2. от станции метро "Бульвар Дмитрия Донского" автобусом № 94 до остановки "Бартеневская улица", далее пешком до храма ~ 50 метров (храм находится в прямой видимости);
3. от станции метро "Ясенево" автобусом № 165 до остановки "Бартеневская улица";
4. от ж/д станции Бутово автобусом № 629 до остановки "Бартеневская улица, дом 57, далее пешком до храма ~ 200 метров".
улица Академика Семенова, дом 3 (храм находится рядом).


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Зеленоград. Храм-часовня Владимира, митрополита Киевского, в исправительно-трудовой зоне

Среда, 10 Сентября 2014 г. 12:13 + в цитатник

DSCN9759.JPG

Адрес: Россия, город Москва, Зеленоград, улица Панфилова, 21 УУ-163/2.
Год постройки: Между 2002 и 2007
Проезд: из Москвы метро Петровско Разумоская далее ж/с Петровско Разумоское до станции Крюково далее пешком
Координаты: 55.985539,37.167994
Часовня. Действует.
Освящена в честь: Владимира, митрополита Киевского
Первая небольшая церковь при исправительно-трудовой колонии в Зеленограде устроена в переоборудованном здании мастерских. В 1994 г. храм был освящен во имя Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, погибшего 25 января 1918 г. от рук вооруженных революционеров. Перед смертью митрополит Владимир, совершая молитву, сказал: «Господь вас да простит». Новый поместительный кирпичный одноглавый храм выстроен рядом в 2002-07 гг. по инициативе бывшего местного заключённого Д.А. Барченкова. Освящён 4 февраля 2007 г. Приписан к Данилову монастырю.
http://sobory.ru/article/?object=03264


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Храм-часовня Пантелеимона Целителя при Инфекционной клинической больнице N 2

Вторник, 09 Сентября 2014 г. 23:28 + в цитатник

DSCN0019.JPG

Москва, 8-я улица Соколиной горы, д. 15.
Проезд: метро "Семеновская" автобус №№ 83,36, 141 до ост. «Больница»,
- автобус №№ 702, 254 до ост. «8-я ул. Соколиной горы»,
- трамвай №№ 34, 36
до ост. «8-я ул. Соколиной горы»;
Год постройки: Между 2010 и 2014.
Часовня. Действует.

DSCN0014.JPG
Освящена в честь: Пантелеимона Целителя.
24 декабря 2013 года в московской инфекционной больнице № 2 освятили храм во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Для компании Сатори строительство этого храма особенное. Храм построен в единственной больнице в столице, где ставят окончательный диагноз ВИЧ.
Сестры милосердия и добровольцы православной службы помощи «Милосердие» ухаживают за тяжелыми пациентами в трех отделениях больницы, где большая часть пациентов — молодые (средний возраст здесь — 30 лет).
«Сюда приходят ВИЧ-инфицированные, которые этого не подозревают и которым здесь сообщают эту очень страшную весть, — рассказал корреспонденту портала Милосердие.ru главный врач клиники Вячеслав Мясников. — Это надо один раз увидеть. Если раз увидишь, это останется в душе на всю оставшуюся жизнь. Видя состояние таких людей, особенно юных, мы пришли к выводу, что только врачебной и психологической помощи не достаточно. Нужна еще помощь духовная — тогда родилась идея построить храм».
Хотя благословение приснопамятного Патриарха Алексия II на строительство было получено в 2004 году, к возведению храма приступили только два с половиной года назад. До того в течение нескольких лет приходилось собирать разного рода документы, сообщил главврач больницы.
Новый больничный храм освятили первый викарий Патриарха по городу Москве архиепископ Истринский Арсений и председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, который также является духовником службы помощи «Милосердие». За первой Литургией в храме архипастырям сослужил архимандрит Августин (Пиданов), настоятель храма Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище. Священники этого храма окормляют пациентов больницы, они же будут совершать регулярные службы и в новом больничной церкви.

От имени Андрея Валерьевича Гусарова, основателя компании Сатори, вице-президентом Фонда Святого мученика Вонифатия Наталией Мезенцевой в дар храму был передан ковчег с частицами св.мощей.

DSCN0022.JPG

http://vmch-panteleimon.cerkov.ru/
http://sobory.ru/article/?object=26249


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Зеленоград. Церковь Александра Невского

Вторник, 09 Сентября 2014 г. 23:18 + в цитатник

DSCN9702.JPG

год постройки: 2011 2014.
Адрес: Москва, Зеленоград, Новокрюковская улица, вл1
Проезд: из Москвы метро Петровско Разумоская далее ж/с Петровско Разумоское до станции Крюково далее пешком 1,7 км
Cайт http://www.alexandr-hram.ru
Координаты: 55.990458,37.153929
Церковь. Действует.

DSCN9699.JPG
В ноябре 2011 года в 14-м микрорайоне началось строительство первого в округе модульного храма благоверного князя Александра Невского. Новый храм в районе бывшей деревни Александровка возводится на месте, наверное, самых кровопролитных боев за Москву в декабре 1941 г. В те годы на территории, где сейчас находится храм святителя Филарета митрополита Московского (в 11-м микрорайоне), стоял поселок Красный Октябрь. В декабре 1941 г. там был опорный пункт фашистов, прикрывавший деревню Александровка, через которую в Алабушево и Крюково проходило подкрепление. То есть эта дорога являлась как бы ключом к вражеской обороне. И вот 7 декабря 1199-й полк 354-й дивизии атаковал поселок Красный Октябрь. Ожесточенные бои продолжались несколько часов, пока под давлением наших войск противник не отошел. Преследуя фашистов, наши подразделения заняли Александровку, при ее освобождении погибли воины 354-й дивизии. Многие из них захоронены в братской могиле недалеко от строящегося храма, рядом с железной дорогой. В месте захоронения ежегодно в день начала войны проходят панихиды. Имя строящегося сегодня храма — в честь святого Александра Невского — не просто созвучно названию деревни Александровка. Датой начала разгрома фашистских войск под Москвой называется как 6, так и 7 декабря. А 6 декабря православный народ празднует День защитника земли русской святого князя Александра Невского. Его имя после памятного военного парада 7 ноября 1941 г. было на слуху и на устах всех наших воинов. С именем святого князя связано начало контрнаступления под Москвой, с его именем была одержана и победа в этой битве. Итоги Московской битвы были вдохновляющими. Значительными были духовно-нравственные изменения, произошедшие в обществе. Печатались военные плакаты и проводились политзанятия, в ходе которых и командиры, и политработники призывали подражать деяниям великих предков. Это буквально говорил и сам Сталин. В Интернете я нашел плакат того времени, где изображены Александр Невский с мечом и идущие на врага советские танки. Хочу также добавить, что отмечаемая 5 апреля 1942 г. Пасха, во время которой было снято осадное положение в Москве и разрешено ночное передвижение, в том числе и хождение на Пасху в храм, совпала с днем разгрома немецких рыцарей на Ледовом побоище. Как видите, совпадений очень много! Поэтому храм в 14-м микрорайоне и назван в честь Александра Невского.
На территории храма действует воскресная школа.
http://zlngrd.ru/clauses/37369.html

DSCN9691.JPG

DSCN9681.JPG

DSCN9678.JPG

DSCN9674.JPG


В Зеленограде построен православный храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Об этом 19 июля 2014 года сообщил куратор «Программы-200» со стороны Русской православной церкви епископ Подольский Тихон. «В настоящее время ведется внутренняя отделка помещений, после чего территория храмового комплекса будет благоустроена», - сказал епископ Тихон. По его словам, храм на пересечении улиц Александровка и Новокрюковская рассчитан на 300 прихожан. «Все церковные помещения приспособлены для маломобильных групп населения: пожилых людей и инвалидов», - отметил он. Проект выполнен в традициях владимиро-суздальской храмовой архитектуры: строгие формы с минимумом декоративных деталей, белые стены с узкими окнами и позолоченные купола. Купол храма, сделанный в виде старинного шлема, увенчан золоченым крестом с якорем - это символ мира. Такая символика выбрана не случайно. В годы Великой Отечественной войны в этих местах, бывшей деревне Александровка, проходили кровопролитные бои с фашистами. Рядом с церковью возводят дом причта с воскресной школой, строители планируют завершить все работы к началу отопительного сезона.
Подробнее: http://stroi.mos.ru/news/v-zelenograde-zavershaets...stvo-hrama-aleksandra-nevskogo

http://sobory.ru/article/?object=31350


Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Белопесоцкий монастырь

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 21:13 + в цитатник

Россия, Московская область,Ступинский район, город Ступино, улица Белопесоцкая, монастырь.Год основания: 1498.
Проезд: ж/станция Ступино, далее автобус № 9 конечная остановка.

DSCN9968.JPG

Белопесоцкий монастырь, 3 класса, общежительный, при слободе Белопесоцкой, в Серпуховском уезде, на берегу реки Оки, против города Каширы. Основан в конце XV века игуменом Владимиром. В монастыре находится особо чтимая икона Божией Матери «Утоли моя печали». После Троицына дня и до 28 августа эта святая икона носится по окружным селам и деревням. Особенным почитанием окрестных жителей святая икона начала пользоваться с 1871 года, когда, по случаю свирепствовавшей холеры, она, по мысли местного священника отца Василия Булгакова, была взята в село Малино, Коломенского уезда (в 25 верстах от монастыря), где по принесении святой иконы прекратилась холера и куда с того времени святая икона ежегодна приносится к 1 августа и остается до 7 августа.

DSCN9965.JPG
Монастырь основан в XVв. Весь XVIв. он служил пограничной крепостью, защищавший от татарских набегов. Каменное строительство развернулось во второй половине XVIв. В 1564г. был заложен Торицкий собор, а к 1578г. все здания, кроме келий и двух стан крепости, были каменными. В 1629г. ограда была деревянной на каменном основании, с 5 боевыми башнями. С 1681 по 1698г., когда монастырь был приписан к Коломенскому Архиерейскому дому, был перестроен собор, возведены каменные стены и башни. В 1699г. указом Петра I монастырь был приписан к Троице-Сергиевому монастырю, с 1764 по 1800г.
вновь находился в ведении коломенских архиепископов. В советское время монастырь был закрыт, сейчас возрождается. Существующий архитектурный ансамбль включает памятники XVI-XIXвв.
Корпус келий. Кирпичный двухэтажный корпус является ординарной постройкой первой половины XIXв.
Службы. Два небольших корпуса построены в XVIIв. На фасадах и в интерьерах сохранились следы первоначальной архитектурной обработки.

Все фото и описания на странице

http://fotki.yandex.ru/users/alek-ka4alin2012/album/424724


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Церковь Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 20:53 + в цитатник

DSCN9826.JPG

Адрес: 127349, Россия, город Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 147.
Проезд: автобус 273, 685, троллейбус 73, 80 до остановки "6-й микрорайон Бибирева"; пешком от метро "Алтуфьево" около 1 км.
Год постройки: Между 1759 и 1763.
Архитектурный стиль: Барокко
Церковь. Действует.

DSCN9821.JPG
Престолы: Воздвижения Креста Господня, Макария Желтоводского, Трифона мученика, Ионы, митрополита Московского
Старая церковь была сооружена на средства И.И. Вельяминова в 1760-1763 гг., т.к. существовавшая ранее на этом месте «…издавна построенная каменная церковь во имя Софии и дочерей её Веры, Надежды и Любови пришла в совершенную ветхость, - и от этой ветхости вся разселась...».
Построена она в селе Алтуфьеве, на реке Самотышке, с колокольней над западной пристройкой, без трапезной, на месте каменного храма 1687г. (ее предшественница известна с 1564 г.). В конце XVIII в. перестроена (внутри укреплен гладкий потолок, отделивший свод от нижнего пространства, над сводом храма поставлена новая колокольня («иже под колоколы»). Coopужена трапезная. Внутреннее убранство, глава и крест — XIX в.

DSCN9796.JPG
Храм закрывался только на короткое время в годы Великой Отечественной войны. Перестроен в 1986 г. (деревянная зап. паперть-пристройка заменена на кирпичную с каменным сводом и четырьмя окнами на сев. и юг, пол покрыт мрамором, coopужено крыльцо и металлические фигурные навесы над каждым из трех входов). В 1989— 90 гг. построено новое здание крестильного храма, освященного в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, стилизованное под барокко, с арочными окнами, полукруглым алтарным выступом, в 1992 расширена трапезная (освящена вместе с колокольней в 1995 г.).
Главный престол освящен в честь Воздвижения Креста Господня. Приделы освящены в честь преподобного Макария Желтоводского и Унженского (левый); святителя Ионы, митрополита Московского (правый), приставной престол (освящен в 1980 г. для того, чтобы по праздникам и воскресеньям можно было служить две литургии) — святого мученика Трифона.
Святыни храма — особо чтимые иконы: список с Казанского образа Божией Матери и преподобного Макария Желтоводского (чудесно явилась у колодца сохранившегося источника на границе сёл Алтуфьева, Бибирева и Медведкова).
http://hramaltuf.prihod.ru/abouthram
http://sobory.ru/article/?object=03373


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Марина Хлебникова - Дожди

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 20:34 + в цитатник



ЭкоФест-2014 Фестиваль "ЭкоФест- 2014" Москва,Строгино
30 августа. У ЭКОФЕСТА НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ!
Погода будет за нас!
В случае дождя будет бесплатная выдача плащей-дождевиков! Последние выходные лета станут удивительным экологическим праздником для москвичей и гостей столицы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы представляет Третий ежегодный экологический фестиваль «ЭкоФест - 2014», который станет крупнейшим эколого-развлекательным событием лета!
Уникальная особенность фестиваля заключается в том, что это совершенно новый формат познавательного отдыха для всей семьи. Важнейшие знания и актуальная информация об экологии мегаполиса, экологических технологиях и ресурсосбережении становятся частью увлекательной программы фестиваля, формируя экологическое мышление горожан всех возрастов. Важность сохранения природного равновесия внутри себя, вокруг себя, в своём районе, в своём городе, в своей стране, на своей планете – главная идея мероприятия.
Фестиваль проводится уже третий год и успел накопить определенный опыт, который позволит ему стать ещё интереснее и познавательнее для гостей и участников. Горожане найдут уже полюбившиеся развлечения и активности, но ЭкоФест -2014 откроет и множество новых увлекательных площадок. Все гости смогут принять участие в экологических конкурсах и викторинах, интересных мастер-классах и творческих мастерских по изготовлению поделок из природных материалов. Всех ждёт насыщенная спортивная программа, экологический лекторий. Богатая детская программа. Зажигательная и яркая развлекательная часть. Экологические акции. Зоопарк. Много музыки. Но главное – это свежий воздух, пляж, река, небо и позитивные люди вокруг.
Организаторами подготовлена масса призов для тех, кто проявит себя в спортивных соревнованиях, экологических мастер-классах и конкурсах.
http://eco-festival.ru/
http://vk.com/ecofest_2014
The Eco-Festival-2014 Festival "Eco-Festival - 2014 Moscow,Strogino
on August 30.


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Памятник первому русскому солдату лейб-гвардии Преображенского полка Сергею Бухвостову

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 20:17 + в цитатник

DSCN9828.JPG

Памятник "первому российскому солдату" открыт 20 августа 2005 года на Преображенской площади. Пётр I в 1721 году заказал Карлу Растрелли сделать бронзовый бюст «Первого российского солдата» за заслуги перед Отечеством.
DSCN9823.JPG DSCN9826.JPG К сожалению, скульптура не сохранилась.
Удивительно, но бюст Сергею Бухвостову работы Карло Растрелли был первым скульптурным памятником, а также первым прижизненным памятником в России. Нынешний памятник сделан по гравюре М. И. Махаева, которая в свою очередь, создана с той скульптуры.
Автор - скульптор В. М. Клыков.
Адрес: Преображенская площадь. Пересечение улицы Преображенский вал и Большой Черкизовской улицы.
Как проехать: М. "Преображенская".

Автор памятника - Народный художник России, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР Вячеслав Клыков. В бронзе Сергей Бухвостов стоит на гранитном постаменте в полный рост со знаменем Гвардейского Преображенского полка. Место, где сейчас расположена Преображенская площадь, было местом расквартирования полка.


1683 г. ЦАРЬ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ стал собирать около себя, в подмосковном селе Преображенском для военных игр, так называемых Потешных, из сверстников своих—детей бояр и царедворцев. Современники не оставили никаких заметок о первоначальном устройстве потешных; известно только, что число их сначала не превышавшее 50, быстро увеличивалось, так что, по недостатку помещения, часть их была переведена в село Семеновское.
1687 г. Потешные начинают уже именоваться солдатскими полками: Преображенским и Семеновским.
1695 г. Апреля 30. Преображенский полк, переформированный в 9 рот, с особою Артиллерийскою или Бомбардирскою ротою, выступил из Москвы в поход к Азову.
1698 г. Полк приведен в состав 4-х батальонов; кроме того, при нем состояли роты Бомбардирская и Гренадерская.
1700 г. Августа 22, в день выступления в поход к крепости Нарвe, в первый раз официально наименован — Лейб-Гвардии Преображенским полком.
1703 г. В Марте, при выступлении полка к крепости Ниеншанцу, чины оного, оказавшиеся неспособными к строевой службе, оставлены в Москве и из них образовалась Лейб-Гвардии Преображенского полка Московская Отставная рота.
1706 г. Августа 3, ЦАРЬ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ изволил принять звание Полковника.
1707 г. В Апрелe состоялось повеление: полку при походных передвижениях быть на лошадях; вследствие сего в походах 1707, 1708, 1709 и 1710 годов полк был на кавалерийском положении.
1722 г. Января 24. По табели о рангах, Штаб и Обер-офицерам полка пожаловано старшинство двух чинов против армейских.


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Храм-часовня иконы Божией матери "Всех скорбящих Радость" в Печатниках

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 20:06 + в цитатник

DSCN9397.JPG

(вид с Нагатинского затона)
Адрес: Россия, город Москва, улица Гурьянова, 18а.
Проезд: ст. метро "Печатники"
Год постройки: Между 2000 и 2003.
Архитектор: Владимир Козлов
Часовня. Действует.
Освящена в честь: "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Храм-часовня освящена 22 августа 2003 года, приписана к Николо-Перервинскому монастырю. Построена на месте жилого дома, взорванного в результате террористического акта 9.09.1999.
http://sobory.ru/article/?object=09320
В ночь с 8 на 9 сентября 1999 года в Москве по улице Гурьянова дом 19 произошел взрыв, в результате которого были обрушены 2 подъезда. От взрывной волны произошла деформация конструкции дома N 17 по ул. Гурьянова.
Пострадало 370 семей – 933 человека. По статистическим данным Бюро Судебно-медицинской экспертизы Комитета здравоохранения, погибло 106 человек.
В 2000 году было принято решение о строительстве храма–часовни в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость", а в сентябре 2002 года началось строительство.
Храм возведен в основном стараниями настоятеля Николо-Перервинского монастыря отца Владимира Чувикина. Закладку освящал Патриарх всея Руси Алексий II. Строительство храма велось за счет пожертвований физических и юридических лиц города Москвы по проекту архитектора Владимира Козлова.
Храм-часовня "Всех скорбящих радость" возведен на месте поминовения всех невинно убиенных людей, недалеко от места взрыва.
22 августа 2003 года были установлены кресты.
Освятили храм в ночь на 9 сентября 2003 года в память о том, что теракт произошел ночью. Около сотни семинаристов и хористок, возглавляемых архиепископом Истринским Арсением, прошли крестным ходом от стен Николо-Перервинского монастыря в Юго-Восточном округе до храма на Гурьянова.
Шатровый восьмиугольный храм увенчан 13 главами, одной центральной, большой, и 12 малыми различной величины. Многочисленные золоченые главки образуют как бы гору восходящих к небу горящих поминальных свечей. Высота храма 24,5 м, общая площадь здания 245,0 кв. м, вместимость 200 человек.
Богослужения осуществляют священнослужители монастыря по расписанию, включая настоятеля монастыря, а также послушники, диаконы и семинаристы.


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Дневник alek-ka4alin2012

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 19:54 + в цитатник
мне 43 года.я с Москвы.Родился в селе Дьяково-городище что теперь музей Коломенское. Православной архитектурой интересуюсь 2 года. Интересует история,архитектура.


Поиск сообщений в alek-ka4alin2012
Страницы: 18 ..
.. 3 2 [1] Календарь