-Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alek-ka4alin2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2014
Записей: 769
Комментариев: 2624
Написано: 3789





Павильон Нерастанкино

Понедельник, 03 Ноября 2014 г. 15:25 + в цитатник
Москва,Царицыно
Проезд: метро Царицыно,Орехово
Архитектурный стиль: ампир


DSCN0092.JPG


DSCN0090.JPG


DSCN0089.JPG

Рядом с «Башней – руиной» аллея «Утренняя дорожка» пересекается с Большим проспектом (Большой липовой аллеей). Трудно не заметить поблизости желто-белый павильон под названием «Нерастанкино» (1803). Подобно «Миловиде» он создан И.В. Еготовым в стиле ампир». Это сооружение являет собой открытый зал с боковыми нишами – эркерами и небольшим куполом по центру. Главные фасады оформлены фронтонами с четырьмя колоннами тосканского ордена. Здание напоминает маленький античный храм – одновременно и строгий по пропорциям, и интимный по настроению.
Историческое название павильона обыгрывает поэтическую мысль о муках расставания всякой чувствительной души с дорогими для нее ценностями, будь то красоты искусства и придорыд или любимый человек. В XIX веке «Нерастанкино» называли даже «Храмом меланхолии», ибо всегда приходится с чем-то когда-то расставаться…
Снизу, с береговой дорожки Верхнего Царицынского пруда и «Утренней дорожки», павильон выглядит особенно поэтично. По мере подъема по склону пологого холма он открывается все новыми занимательными образами на фоне окружающих ландшафтов.
Является одной из наиболее известных построек пейзажного парка «Царицыно» и архитектурным украшением целого его района. В первой половине XIX в. «Нерастанкино» был назван П.И. Шаликовым (литератором начала XIX в.) «храмом меланхолии» и предназначался для отдыха гуляющих: посетитель мог найти в нем несколько садовых кресел и столов.
Небольшая кирпичная оштукатуренная постройка эффектно поставлена на кромке берегового холма с видом на обширную луговину, сейчас изрядно заросшую, на Верхнецарицынский пруд и остров с Аркой-руиной («Русалкины ворота»). Прямоугольный в плане павильон увенчан невысоким куполом. Протяженные фасады, выходящие к пруду и парку, украшены строгими портиками и нишами, в которых некогда стояли вазы из белого камня.
Сам павильон обветшал еще в XIX столетии и на протяжении своей истории неоднократно ремонтировался и подновлялся.
В 2006 году завершена реставрация павильона.

Фото 1898 год Источник: Семейный архив Величко и Мелик-Мартиросян
Фотограф: Валерьян Величко


http://oldmos.ru/old/photo/view/17703


Понравилось: 3 пользователям

Скульптура Флоры

Понедельник, 03 Ноября 2014 г. 13:14 + в цитатник
Москва,Царицыно
Проезд: метро Царицыно,Орехово
При реконструкции парка в Царицыно 2006-2007 годах вдоль некоторых его дорожек установлена скульптура работы скульптора Александра Бурганова
Исчезнувшая в середине XIX века парковая скульптура в Царицыне была возрождена в 2007 году: в разных уголках парка появились несколько статуй (Минервы, Дианы, Флоры, дриады), выполненных Александром Бургановым.


DSCN0097.JPG


DSCN0096.JPG

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Скульптура Богиня Дианы

Понедельник, 03 Ноября 2014 г. 11:41 + в цитатник
Москва,Царицыно
Проезд: метро Царицыно,Орехово


DSCN0103.JPG


DSCN0101.JPG


DSCN0100.JPG

При реконструкции парка в 2006-2007 годах вдоль некоторых его дорожек установлены скульптуры античных богинь Минервы и Дианы, а также нимфы дриады работы скульптора Александра Бурганова.  Если бы уже с конца XVIII века Царицыно стало действующей императорской резиденцией, то его парк был бы насыщен множеством скульптур по образцу Царского Села и прочих царских усадеб под Санкт-Петербургом. Каждое новое поколение Дома Романовых вплоть до начала XX столетия привносило бы в его художественный образ собственные оригинальные вкусы. После смерти Екатерины Второй Царицыно, увы, стало лишь одним из общедоступных московских парков. Декорировалось оно, конечно, с согласия государей-императоров, но по предложениям чиновников, управляющих подмосковным царским хозяйством. Наряду с резными архитектурными сооружениями увлекались тогда и скульптурами античных божеств. В начале XIX века, по историческим описаниям, царицынский парк был украшен несколькими каменными статуями – то ли привезенными из-за границы, то ли изготовленными в России. Ни одна из них, увы, не сохранилась.

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Скульптура Нимфы Дриады

Понедельник, 03 Ноября 2014 г. 11:14 + в цитатник
Москва,Царицыно
Проезд: метро Царицыно,Орехово


DSCN0070.JPG


DSCN0067.JPG

При реконструкции парка в 2006-2007 годах вдоль некоторых его дорожек установлены скульптуры античных богинь Минервы и Дианы, а также нимфы дриады работы скульптора Александра Бурганова. Если бы уже с конца XVIII века Царицыно стало действующей императорской резиденцией, то его парк был бы насыщен множеством скульптур по образцу Царского Села и прочих царских усадеб под Санкт-Петербургом. Каждое новое поколение Дома Романовых вплоть до начала XX столетия привносило бы в его художественный образ собственные оригинальные вкусы. После смерти Екатерины Второй Царицыно, увы, стало лишь одним из общедоступных московских парков. Декорировалось оно, конечно, с согласия государей-императоров, но по предложениям чиновников, управляющих подмосковным царским хозяйством. Наряду с резными архитектурными сооружениями увлекались тогда и скульптурами античных божеств. В начале XIX века, по историческим описаниям, царицынский парк был украшен несколькими каменными статуями – то ли привезенными из-за границы, то ли изготовленными в России. Ни одна из них, увы, не сохранилась.

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Скульптура Богиня Дриада

Понедельник, 03 Ноября 2014 г. 10:45 + в цитатник
Москва,Царицыно
Проезд: метро Царицыно,Орехово


DSCN0085.JPG


DSCN0083.JPG


DSCN0078.JPG

При реконструкции парка в Царицыно 2006-2007 годах вдоль некоторых его дорожек установлена скульптура античной богиня Дриада работы скульптора Александра Бурганова.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Понедельник, 03 Ноября 2014 г. 09:36 + в цитатник
Россия, город Москва, Таганская улица, дом 58, строение 1.
Проезд:Станция метро "Марксистская"
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1808.


DSCN6515.JPG

в Покровском храме на территории монастыря и покоятся мощи святой Матроны.
икона Божией Матери «Взыскание погибших», написанная художником по благословению св. Матроны.

Воскресенский и Покровский храм

DSCN6489.JPG


DSCN6490.JPG


DSCN6532.JPG

Монастырь «Покрова на убогих домах» был основан в 1635 г. русским царем Михаилом Феодоровичем на месте с давних пор находившегося здесь кладбища для погребения бездомных, бродяг, утонувших, казненных и т. п. Здесь был и убогий дом, почему и монастырь назывался сначала Убожедомским. В 1806 г. была заложена, а в 1814 г. освещена на средства благотворителей двухэтажная каменная, крестообразная одноглавая церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В ее верхнем ярусе были установлены три престола: главный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, южный в честь Святых Апостолов Петра и Павла и северный придел в честь Святителя Николая. В нижнем ярусе были установлены три престола: главный - во имя Святителя Ионы, Митрополита московского, Преподобных Илариона Великого и Нила Столобенского. Храм Воскресения Словущего с приделами: центральный - Воскресения Словущего, правый - Святой Праведной Матроны Московской, левый - Тихвинской иконы Божией Матери был построен в 1798 году, перестроен в 1854 - 1855 гг, архитектором М.Д.Быковским. Здание этого храма стройное и величественное. Оно выполнено в Романском стиле. Три части храма, три престола и три входа выражают его символическую тройственность. Трехъярусная колокольня монастыря была построена в 1799 году, а разрушена в 1926 г.

Колокольня Покровского женского монастыря
Каменная шатровая колокольня с восемью колоколами и немецкими часами с боем.
Трёхъярусная колокольня XVIII века


DSCN6510.JPG


DSCN6491.JPG

Покровский миссионерский монастырь, заштатный, в Москве, у Покровской заставы, на Семеновской улице. Основан в 1655 году при царе Алексее Михайловиче. Соборный храм монастыря до 1812 года, когда монастырь подвергся разорению от французов, был во имя Всех Святых; в 1815 году был возобновлен и освящен во имя Обновления храма Воскресения Христова. При монастыре школа с приютом и богадельня.
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Во всех монастырях, оскверненных при Советской власти, стоят кресты поклонные во искупление грехов.


DSCN6501.JPG


DSCN6497.JPG

Святой источник
Покровского женского монастыря


DSCN6505.JPG

Восточная стена
Покровский ставропигиальный женский монастырь


DSCN6529.JPG

Дом причта (нач. XIXв.)


DSCN6526.JPG

Дом причта (нач. XIXв.)


DSCN6524.JPG

Святые врата на входе в монастырь


DSCN6482.JPG

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Храм Воскресения Словущего

Понедельник, 03 Ноября 2014 г. 01:51 + в цитатник
Покровского женского монастыря
Таганская улица, 58
Год постройки:Между 1854 и 1855.


DSCN6503.JPG


DSCN6494.JPG


DSCN6499.JPG

В 1846 г. Всехсвятский храм Покровского монастыря решено было перестроить. Разработку проекта монастырского собора в честь Воскресения Словущего поручили М. Быковскому. Согласно задумке архитектора, старая церковь стала частью нового храма. В частности, центральная часть с четырьмя столпами и куполом и восточная стена главного алтаря стали частью нового собора. Декор пятикупольного храма со световыми барабанами выполнен в русско-византийском стиле. С запада пристроили трапезную, по бокам два придела: северный - Тихвинской Божией Матери и южный - святой мученицы Александры. Пятиярусный иконостас главного алтаря содержал как старинные иконы, так и новые, писанные «во фряжском пошибе» (более натуралистичная манера). Стены собора украшали росписи Артари, Мягкова и Фивейского, сохранившиеся до наших дней.

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Церковь Дмитрия Солунского

Воскресенье, 02 Ноября 2014 г. 22:36 + в цитатник
Московская область, Ленинский район,деревня Мисайлово
Проезд:Москва м. "Домодедовская" далее автобус №367 до остановки поворот на Остров
далее пешком 300 метров в сторону Москвы до Мисайловского кладбища


DSCN9433.JPG


DSCN9427.JPG


DSCN9421.JPG


DSCN9418.JPG


DSCN9415.JPG


DSCN9413.JPG

приписан Церковь Казанской иконы Божией Матери cела Молоково
Координаты: 55.561482,37.826287
Год постройки:2012 - ?
Московская епархия / Видновское благочиние
В Казанском храме и некоторых магазинах в окрестностях Мисайлово возможно приобрести именные кирпичики для строительства храма великомученика Димитрия Солунского.
Испокон веков храмы на Руси строили «всем народом», «всем миром», и особой формой благотворительности были пожертвования «на кирпичик». Для того чтобы возведение храма стало всенародным делом, все желающие могут внести свой посильный вклад в его строительство, приобретая сертификат на «именной кирпич».
Имя каждого благотворителя будет написано на отдельном кирпиче, который будет вложен в стены храма (после возведения стен пожертвования будут расходоваться на отделку храма, внутреннее убранство и богослужебную утварь). Благодетели и благотворители будут поминаться во время богослужений.
Так называют Святого Димитрия Солунского. В восьмой день ноября 306 года Димитрий был убит за то, что открыто заявил о себе как о христианине.
Обычное для того времени дело - умереть за веру в то, что десятилетия назад Сын Божий ходил по земле. Каждый день церковного календаря - память какого-нибудь мученика и святого. Трудно упомнить всех, известных по именам. Невозможно представить, о жизни и смерти скольких из них мы не имеем никакого понятия.
Так получилось, что в России Святого Димитрия Солунского почитали особо. С одной стороны, это святой-воин, а воевать нашим предкам приходилось немало. С другой, передавали, будто по происхождению Димитрий, хоть и жил в греческих Салониках, был славянин. Многие и вовсе считали Димитрия русским. Его воспринимали как покровителя и помощника русских, который иной раз помогает им против самих греков. Свидетельство тому можно найти в летописном повествовании о том, как Олег разгромил Константинополь в 907 году: «убоялись греки и говорили: это не Олег, но святой Димитрий послан на нас от Бога».
8 ноября 2012 года в день памяти великомученика Димитрия Солунского, будущего престольного праздника храма, на месте строительства был совершен молебен великомученику Димитрию Солунскому.
А на следующий день, 9 ноября была залита фундаментная плита для храма в Мисайлово. 15-16 ноября планируется начать работы по сборке опалубки для стен цокольного этажа.
29 октября 2012 года после молебна "на начало всякого доброго дела" начато строительство храма Великомученика Димитрия Солунского в Мисайлово.
Планируется до холодов завершить заливку цокольного этажа.
Церковь Казанской иконы Божией Матери cела Молоково
http://molokovo.org/index.php?option=com_content&v...on&layout=blog&id=12&Itemid=16
Храм в Мисайлово
http://molokovo.org/index.php?option=com_content&v...on&layout=blog&id=12&Itemid=16

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Чистопрудный бульвар и переулки

Воскресенье, 02 Ноября 2014 г. 19:39 + в цитатник
Чистые пруды
Москва,Чистопрудный бульвар


DSCN0957.JPG


DSCN0935.JPG


DSCN0959.JPG

Раньше в районе Чистопрудного бульвара находилась скотобойня – «Животинный двор», отходы с которого сбрасывали в пруд (здесь он только один), названный Поганым. В Петровские времена князь Александр Данилович Меншиков купил землю в этом районе. Угловое здание у Мясницких ворот с 1699 года стало принадлежать ему. Князь построил в глубине двора церковь, которую прозвали Меншиковой башней, очистил пруды и запретил их загрязнять. С тех пор они именуются Чистыми. Мясная торговля на этом месте была свернута. Когда А. Меншиков был отправлен в ссылку, его дом перешел к князю Куракину, затем к армянину Лазареву. В 1783 году в этом здании открылся Московский почтамт. Пожар 1812 года не пощадил и район Чистопрудного бульвара. При его восстановлении были снесены остатки стены Белого дома, пруд очищен. Были построены два гостиничных здания. Одно из них, у Мясницких ворот, простояло до строительства станции метро Кировская, которая в 1990 году была переименована в станцию Чистые пруды. А гостиница у Покровских ворот сохранилась до наших дней.
Исторически у стен Белого города; с XVIII века — на Чистопрудном бульваре. Это название также носит и парковая зона на бульваре.
Известен с XVII века как Поганые болота (в него сбрасывались отходы располагавшихся неподалеку мясных лавок и боен). Из пруда вытекала река Рачка, протекавшая на юг и впадавшая в реку Москву у будущего Воспитательного дома. В начале XVIII века вошёл в состав московского имения А. Д. Меншикова, был вычищен и с того времени получил название Чистый пруд или Чистые пруды.
В 1990 году название «Чистые пруды» получила станция московского метрополитена (с открытия, 1935, именовавшаяся «Кировская»).
Начиная с 1990-х Чистые пруды стали знаменитым на всю Российскую Федерацию культовым «тусовочным» местом столицы, где собирается богема и неформальные группы, любители альтернативной музыки, в том числе рокеры, металлисты, панки, готы, иногда скинхеды. Обычно отдыхающие люди встречаются у памятника Александру Сергеевичу Грибоедову, пьют пиво и другие алкогольные напитки «на травке», лавочках и у фонтана в западной части Чистопрудного бульвара и называют это место «ЧП», «Чистаки» или просто «Чистые». По городской легенде, подкреплённой многочисленными фактами, правоохранительные органы закрывают глаза на массовое распитие алкогольных напитков в данном общественном месте, в том числе несовершеннолетними. Также являются постоянным местом всевозможных политических митингов и празднований футбольных побед. Часто становятся местом проведения всевозможных флешмоб-акций. В зимний период пруд используется как стихийный ледовый каток .


Усадьба Е. П. Кашкина — А. А. Дурасовой
Дом с мезонином
Москва, Чистопрудный бульвар, 10с2


DSCN0913.JPG


DSCN0914.JPG


DSCN0906.JPG

Доходный дом (1875, арх. А. Е. Вебер)
Некогда являлось флигелем и входило в комплекс зданий усадьбы Кашкина-Дурасовой.
Здание периодически перестраивали. Случалось это и 1817, и в 1859 годах.
Последней перестройке флигель подвергся в период 1875-1876 годов. Руководил работами архитектор Вебер. Тогда-то дом и стал отдельно стоящим зданием.
Именно при нем строение украсили лепниной в виде миниатюрных розеток, а также венками. В центре последних разместили скульптуры летящих голубей, переплетенных ленточками.
Особую прелесть зданию придают рельефные плиты с сидящими малышами и колонны с коринфскими капителями.

Дом призрения заслуженных престарелых членов почтово-телеграфного ведомства
Москва, Чистопрудный бульвар, 4


DSCN0356.JPG


DSCN0360.JPG

Год постройки 1898,
Архитектор, скульптор, реставратор: А.П. Попов
Двухэтажное здание с остроугольными шпилями на крыше построено в конце XIX века на средства почтово-телеграфного ведомства России.
Здесь располагался "Дом призрения" (как сейчас принято говорить, "Дом престарелых"), в котором доживали свой век люди, большую часть жизни проработавшие по почтовому ведомству, не имеющие близких родственников.
Здание и сейчас отностися к Главпочтампу России.
После революции дом приспособили под учреждения и квартиры. В 1922 г. здесь разместилось «Трудовое объединение химчистки» - артель «Гамма». В одной из квартир в 1929 г. жил Александр Васильевич Свешников, бывший тогда хормейстером Второго МХАТа. Потом в здание переехала ведомственная поликлиника Московского почтамта.
Строение заложили в мае 1895 года и в 1898 году здесь приняли первых посетителей. Автором проекта был назначен архитектор А.П. Попов.
Фасад здания, обращенный к Чистопрудному бульвару, оформили в псевдорусском (неорусском) стиле.


Москва, Чистопрудный бульвар,1
Дом купца Гусятникова, именем которого назван соседний Гусятников переулок. Дом пережил Московский пожар (1812). Второй дом на бульваре, под тем же номером, выстроен Б. В. Фрейденбергом в 1886.


DSCN0364.JPG

Трехэтажный дом на углу бульвара был построен в 1806 году. Фасад дома со стороны Мясницкой улицы украшал шестиколонный портик, который при реконструкции дома в 1876 году был удален, а в здании были открыты магазины.



Российская академия живописи, ваяния и зодчества
Москва,Мясницкая улица, 21с1


DSCN0366.JPG

Дом Юшкова. Здесь начиная с дореволюционного периода до 1946 года проживал русский живописец П. И. Келин, ученик В. А. Серова, учитель В. Маяковского и Б. Иогансона. В доме располагалось Московское училище живописи, ваяния и зодчества (сейчас Российская Академия живописи, ваяния и зодчества). Построен на рубеже 1780-х — 1790-х гг. архитектором (предположительно) В. И. Баженовым. Во дворе находятся: Дом Московского художественного общества (1913, архитектор Н. С. Курдюков) и выставочный зал (1910-е, архитектор Н. С. Курдюков совместно с В. Г. Шуховым).
Российская академия живописи, ваяния и зодчества.
Основана в 1987 Народным Художником СССР Ильей Сергеевичем Глазуновым. С этого года по настоящее время он является ректором Академии. Активную педагогическую деятельность Илья Глазунов начал в МГХИ им. Сурикова, в котором возглавлял мастерскую портрета. С 10 июня 2009 носит имя И. С. Глазунова.
Российская Академия живописи, ваяния и зодчества располагается в здании, построенном по проекту выдающегося русского архитектора В.И. Баженова по Мясницкой улице, дом 21, - историческом памятнике XVIII века.
Построенный в 1780-1790 годах для генерал-порудчика И.И. Юшкова дом стал популярным великосветским салоном столицы. После смерти супругов Юшковых дом принадлежал П.И. Юшкову, их сыну. К этому времени финансовые дела этой семьи пришли в упадок, что вынудило владельца сдать в 1838 году часть помещений под рисовальный класс Московскому художественному обществу. С этой даты и начинается новая жизнь дома Юшкова, связанная с Московской общедоступной школой художеств.
Руководителями и организаторами Московской (общедоступной) школы художеств в то время были М.Ф. Орлов, А.Д. Чертков, Ф.Я. Скарятин, Е.И. Маковский. В подготовленном ими проекте «публичного художественного класса» было определено, что создаваемая московская школа художеств должна предоставить возможность развиваться талантам из народа.
Главным выборным директором художественного класса и самым деятельным членом Художественного общества стал генерал М.Ф. Орлов, герой Отечественной войны 1812 года.
Правительственными органами художественный класс был признан только в 1843 году. В делах Московского учебного округа он начинает фигурировать с 1844 года, когда Московское художественное общество приобрело все здание.
В конце XIX века Училище фактически имело статус высшего учебного заведения, а в 1905 году последовало высочайшее распоряжение за подписью Николая II о предоставлении Московской художественной школе прав высшего учебного заведения с полной самостоятельностью по учебной части.
Московское Училище живописи отличалось от других учебных заведений демократическими условиями приема и подлинно творческой обстановкой. Эта художественная школа объединяла творческую молодежь, для которой главным принципом творчества в искусстве был реализм.
Многие из преподавателей Училища стали членами Товарищества передвижных художественных выставок.
С 1865 года в связи с присоединением Московской архитектурной школы Училище стало называться Училищем живописи, ваяния и зодчества.
Ведущим классом Училища был натурный класс. Его возглавляли В.Г. Перов, А. Рябушкин, С. Коровин и многие другие. Пейзажный класс вел академик живописи А.К. Саврасов. Среди его учеников были И.И. Левитан и К.А. Коровин — величайшие мастера русского пейзажа. После смерти А.К. Саврасова пейзажный класс вел П.Д. Поленов, а потом А.М. Васнецов. В 1870— 1890-е годы в Училище преподавали В. Пукирев, Е. Сорокин, Н. Неврев, С. Коровин, Л. Пастернак и другие.
В это время в помещении Училища проходили выставки знаменитых художников, концерты и благотворительные вечера. Старинный дом на Мясницкой улице всегда притягивал массу людей. В конце XIX века к зданию дома Юшкова но Боброву переулку было пристроено четырехэтажное учебное здание, а в начале XX века во дворе поднялись два восьмиэтажных жилых дома для профессорско-преподавательского состава и студентов.
В это же время по чертежам архитектора И.О. Курдюкова во дворе был построен выставочный зал.
Застекленную крышу зала проектировал известный русский конструктор В.Г. Шухов — автор первой радиотрансляционной и телевизионной башни в Москве. После революционных событий 1917 года Училище живописи, ваяния и зодчества перестало существовать, а в помещениях на Мясницкой улице, дом 21 были открыты Первые государственные художественные мастерские (вторые были открыты на базе Строгановского училища). В качестве руководителе мастерских пришли такие художники, как Лентулов, Кончаловский, Машков, Родченко и другие, входившие в объединение ХУДОЖНИКОВ «Бубновый валет», а также Малевич и Кандинский, которые являлись основоположниками абстрактного искусства.


Москва,Фролов переулок,1
Доходный дом питерского Страхового общества "Россия" на Сретенском бульваре (1899-1902, арх. Н.М. Проскурнин, А.И. фон Гоген) - один из крупнейших дореволюционных жилых комплексов и одно из красивейших зданий в городе.


DSCN0380.JPG

В этом легендарном доме (вернее, комплексе зданий) в одной из его квартир (N85) до революции помещалось правление Московской футбольной лиги; после 1917 - Российское телеграфное агентство (РОСТА), Главное артиллерийское управление Красной Армии, Наркомпрос[вещения]. В здании бывали И.Е. Репин, М.Горький, В.И. Ленин; работали М.А. Булгаков, Н.К. Крупская; жили учёные М.И. Авербах, Б.Д. Греков, И.Е. Тамм. В конце 1940х в доме открылся первый московский пункт проката. Известный архитектор-конструктивист Ш.Э. Ле Корбюзье считал этот дом самым красивым в Москве.


Дом Валерьяновой
Москва,Бобров переулок, д. 6, строение 3


DSCN1432.JPG

м. Тургеневская, Чистые пруды
Московский международный центр перевода
(территория Тургеневской библиотеки)
Дом с квартирами для сдачи в аренду построен в 1900 г. по проекту архитектора П.Л. Сюзева. Заказчиком была А.А. Валерьянова.
Дом отреставрирован в 2000-х гг.
Анна Александровна Валерьяновой – жена статского советника Валерьянова Константина Николаевича, межевого инженера, члена Общества вспомоществования студентам межевого института.


Москва, Фролов переулок, 2
Московский театр «Et cetera» под руководством Александра Калягина; ресторан «A’propos».


DSCN1433.JPG

Появился он на месте старого московского квартала в 2005 г., и сразу вокруг него разгорелись страсти.На вывеске, расположенной справа от входа, перечислены архитекторы А.В. Кузьмин, А.В. Боков, А.А. Великанов, М.В. Бэлица. Однако, Великанов, начавший разработку проекта, доведя строительство здания до "бетона", потребовал исключить себя из списка авторов, не желая иметь ничего общего с домом Фролов, 2. Остальные обсуждали не достоинства здания и удачные решения, а объясняли, почему так получилось.
дом 2 не только не нашел общего языка с близлежащими зданиями, он не обрел гармонии с самим собой. Правая часть выступа шайбы напоминает Казанский вокзал, левая – усеяна многочисленными окнами различных стилей. Русь с готикой, дворцовый портал и колонна с пьедесталом. Портал зачем-то продублирован, а пустующий пьедестал наводит на мысли о Церетелли. Статуя его работы достойно завершила бы Дом 2.
многочисленные окна различных стилей – символ множественных реальностей. Колонна с "ухом", обращенным к небу. Двойной портал – дверь перед тобой, но если поднять голову, то увидишь еще одну. Все это можно понимать, как идеи театра Калягина.
Дом 2 Сан Саныча
Вот только, в списке архитекторов Сан Саныча нет, и если когда нибудь Дом 2 станет визитной карточкой Москвы, как Эйфелева башня стала символом Парижа, то слава достанется не ему.


Дом Герасимова
Москва,Бобров переулок, д. 6, строение 1


DSCN1435.JPG

здание построено в 1895 году по проекту архитектора Адольфа Николаевича Кнабе На территории усадьбы дворянского рода Петрово-Соловово. В настоящее время здание занимает старейшая городская общедоступная бесплатная Библиотека-читальня имени И.С. Тургенева.
В основе здания по адресу Бобров переулок, 6 С1 палаты XVII.
Дом реконструировали в 2004 г.
В начале XIX в. на этом месте была усадьба купца Василия Герасимова с двухэтажным каменным домом, выходившим главным фасадом в переулок. В 1822 г. она перешла во владение купца Кирилла Бирюкова, а затем – к его родственнице Анне Александровне Валерьяновой – жене статского советника Валерьянова Константина Николаевича, межевого инженера, члена Общества вспомоществования студентам межевого института.
Дома отреставрированы в 1996-2004 гг. Строения 1 и 2 передали Библиотеке-читальне И.С. Тургенева.

Москва, Сретенский бульвар, 6/1с1


DSCN1440.JPG

Комплекс зданий бывш. страхового общества «Россия» (1899—1902, архитектор Н. М. Проскурнин, при участии В. А. Величкина, кованая ограда — архитектор О. В. Дессин). После 1917 года здание последовательно занимали РОСТА, Главное артиллерийское управление РККА, Наркомпрос. Здание является объектом культурного наследия федерального значения. В доме жил архитектор В. Е. Дубовской. Ранее на месте здания находилась панорама, построенная в 1875 году архитектором В. Н. Карнеевым.


Доходный дом церкви Троицы на Грязех
Москва, Чистопрудный бульвар, дом 14с3


DSCN0096.JPG

Построен в 1908-1909 гг. по проекту архитектора Л.Л.Кравецкого (разработка плана) и инженера-строителя П.К.Микини (Чистопрудный бульвар, дом 14). Плоскости стен второго — четвертого этажей полностью покрыты терракотовыми барельефами фантастических животных, птиц и деревьев, выполненными художественной артелью «Мурава» по эскизам художника С.И.Вашкова. Образцами послужили барельефы Дмитриевского собора во Владимире.
Очень интересен дом №14 по Чистопрудному бульвару — доходный дом церкви Троицы на Грязех, известный в народе как «дом со зверями». Он был построен по проекту Л.Л.Кравецкого и П.К.Микини в 1908-1909 годах. Здание украшено сказочными зверями работы С.И.Вашкова в стиле барельефов Димитриевского собора города Владимира. При этом Сергей Вашков занимался не только внешним оформление дома, но и внутренним. Сам он поселился в этом же доме, где и скончался в ноябре 1914 года.
Первоначально дом был четырехэтажным с двумя шатровыми башнями по краям, а в послевоенные годы — надстроен до нынешних 7 этажей архитектором Б.Л.Топазом. Это была повсеместная послевоенная практика. Звери, большей частью, сохранились.
Сейчас весь нижний этаж доходного дома церкви Троицы на Грязех занимает магазин «Морской аквариум на Чистых прудах» и музей Океанариум. Изюминкой «Морского аквариума» можно считать круговой 25-метровый панорамный аквариум «Батискаф», в котором плавают 10 акул и регулярно проходит шоу кормления акул и мурен.
А сама церковь Троицы на Грязех расположена неподалеку, у Покровских ворот.Плоскости стен второго — четвертого этажей полностью покрыты терракотовыми барельефами фантастических животных, птиц и деревьев. Барельефы были выполненны художественной артелью «Мурава» по эскизам художника С.И.Вашкова. Он занимался не только внешним оформление дома, но и оформлением его внутренних интерьеров. Потом он сам поселился в этом же доме и жил в нем до своего конца.
Первоначально дом был четырехэтажным, с двумя шатровыми башнями. Но в 1945 г. его надстроили тремя этажами по проекту архитектора Б.Л. Топаза. При этом уничтожили балконы второго этажа и башни. Правда, дом стал более гармоничным: верхняя часть дома уравновесила насыщенные декором нижние этажи.

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Воскресенье, 02 Ноября 2014 г. 19:07 + в цитатник
Московская область, Ленинский район, село Молоково
Проезд: Москва м. "Домодедовская" далее автобус №367 до остановки Молоково (Молоково)
Год постройки: Между 1810 и 1813.
Церковь. Действует.


DSCN9539.JPG


DSCN9530.JPG


DSCN9528.JPG


DSCN9525.JPG

Крестильный храм


DSCN9535.JPG


DSCN9536.JPG


DSCN9538.JPG


DSCN9533.JPG


DSCN9524.JPG


DSCN9522.JPG


DSCN9521.JPG


DSCN9519.JPG

Престолы: Казанской иконы Божией Матери, Димитрия Солунского, Анны пророчицы.
Село Ирининское (ныне Молоково) было дворцовым. В начале XIX в. в нем уже имелась летняя деревянная церковь во имя Иоанна Богослова. Нынешнюю церковь в честь Казанской иконы Божией Матери начали строить по заказу графини Анны Орловой-Чесменской в 1810 г. В 1813 г. она была украшена настенными росписями и освящена. В 1837 г. к церкви пристроили и в 1839 г. освятили трапезную с приделами во имя пророчицы Анны и великомученика Димитрия Солунского. В 1884 г. живопись в церкви промыли и прописали маслом. Возможно, в это же время была расписана трапезная. В ее строгих и изысканных внешних формах отразилась высокая художественная культура того времени. В настоящее время живопись в трапезной восстанавливается.
В 1930-х гг. церкви в селе были закрыты. Деревянная церковь Иоанна Богослова и колокольня при ней были сожжены. Внутреннее убранство Казанской церкви было повреждено и разграблено, иконы сжигались прямо под сводами храма.
В 1991 г. в церкви возобновилось богослужение, были проведены восстановительные работы. Особо почитаются иконы Божией Матери Казанская и Коневская (список с чудотворной).
10 июля 2014 года состоялось поднятие купола с Крестом на колокольню крестильного храма. Крестильный храм является частью строящегося дома причта, где расположены классы Воскресной школы, трапезная, спортивный зал для молодежи, зал для проведения детских мероприятий и другие необходимые для прихода помещения.

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Часовня святого мученика Трифона

Воскресенье, 02 Ноября 2014 г. 19:00 + в цитатник
Московская область,Ленинский район,деревня Орлово,Орловский проезд
Проезд: Москва м. "Домодедовская" далее автобус №367 до остановки Орлово (по требованию) далее с правой стороны дороги от Москвы
Национальный коный парк "Русь КСК Левадия


DSCN9438.JPG


DSCN9435.JPG


DSCN9440.JPG

Памятник Святому мученику Трифону


DSCN9444.JPG


DSCN9451.JPG


DSCN9454.JPG


DSCN9455.JPG


DSCN9460.JPG


DSCN9462.JPG


DSCN9469.JPG


DSCN9472.JPG

Святые Благоверные Князь Петр и Княгиня Феврония Муромские


DSCN9476.JPG


DSCN9478.JPG

Год постройки: 2012 и 2013
14 февраля 2012 года в день памяти святого Трифона в КСК ЛЕВАДИЯ прошёл молебен о благословении строительства часовни в честь святого мученика Трифона, который по преданию покровительствует охотникам. Часовня расположена в живописном месте, хорошо видна от дороги и весьма органично вписывается в русский пейзаж. Архитектурными особенностями часовни в честь святого мученика Трифона является то, что при сравнительно небольшой площади 17 м2 часовенка достигает высоты около 15 метров, высоко возносит крест над всей прилегающей территорией, хорошо видна с юга, востока и севера. Построена часовня по основным принципам православного храмостроительства - монументальность, ясность форм, симметричность композиции, предельная цельность образа. В плане сооружение представляет собой крест, где лучами креста являются апсиды. В восточной апсиде размещается главная святыня - икона святого мученика Трифона. Внутреннее убранство аскетично, изысканность пространства достигается архитектурными средствами. Три уровня небольших окон - в первом ярусе, между подпружными арками и в световом барабане, подчёркивают вертикаль храма, наполняют лучами света весь центральный объём часовни. Вокруг часовны расположена система водоёмов, что придает церковной постройке ещё больше торжественности.
С 16 февраля 2013 года для поклонения верущих и освящения всех, с верой сюда приходящих, в часовне выставлены мощи святого.
http://horse-park.ru/nkp/monument/415/
Национальный фонд св. мч. Трифона на протяжении нескольких лет занимается возрождением национальных православных традиций нашей страны. Организации и подразделения Фонда занимаются благотворительностью. На территории КСК ЛЕВАДИЯ, ставшего основой уникального Национального Конного Парка «РУСЬ» возведена часовня в честь мч. Трифона. Часовня создана по замыслу и на средства Председателя Попечительского совета Фонда Анджея Рышардовича Мальчевского.
14 февраля 2012 г. на месте строительства часовни духовенством Видновского благочиния был отслужен молебен. В течение года велись строительные работы. К празднику мч. Трифона работы завершились и был отслужен благодарственный молебен. 16 февраля 2013г. состоялось освящение часовни Святого Трифона, которое совершил по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия благочинный церквей Видновского округа протоиерей Михаил Егоров в сослужении клириков Видновского благочиния.
В часовню мученика Трифона, которая стала приписной к Никольскому храму п. Володарского, передана частица мощей Святого Мученика Трифона. Эту частицу передал хранитель костницы храма Гроба Господня в Иерусалиме архиепископ Газский Алексиус в благодарность за оказанную Фондом Святого Трифона помощь в восстановлении главного храма города Газа – храма Святителя Порфирия, поврежденного при обстреле города.
http://www.hramvidnoe.ru/all-templs/by-country/item/orlovo-derevnya.html

http://sobory.ru/article/?object=30787

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Церковь Преображения Господня.

Воскресенье, 02 Ноября 2014 г. 18:34 + в цитатник
Спаса Преображения.
Адрес: Россия,Московская область,Ленинский район,поселок совхоза им. Ленина, 7б
Проезд: из Москвы - от станции метро Домодедовская автобусами №№ 364, 367, 439, 466 до остановки "Совхоз им. Ленина". Далее 5 минут пешком вглубь поселка. Ориентир - Дворец Культуры (оранжевый) из г. Видное - автобусом №364 до остановки "Совхоз им. Ленина"- автобусом № 471 до остановки "Каширское шоссе/ВЕГАС/Твой Дом". Далее  20 минут пешком вокруг ТЦ "ВЕГАС", по направлению к жилому массиву.- из г. Домодедово - автобусом №466 до остановки "Совхоз им. Ленина".


DSCN9412.JPG


DSCN9425.JPG


DSCN9422.JPG


DSCN9415.JPG


DSCN9413.JPG


DSCN9438.JPG


DSCN9433.JPG

Год постройки:Между 2012 и 2013.
Церковь. Действует.   
Престолы:Спаса Преображения
Cайт: http://www.храм-в-совхозе.рф.
Координаты: 55.583651,37.735014
7 апреля 2012 года, в день празднования Благовещения Пресвятой Богородицы, по благословению митрополита Ювеналия, был совершен чин освящения основания строящегося храма. Решено было освятить храм в честь великого двунадесятого праздника Преображения Господня.  Чин закладки совершил благочинный церквей Видновского округа протоиерей Михаил Егоров в сослужении духовенства благочиния. Прошло всего четыре с небольшим месяца, а возведение стен храма уже практически было завершено. И вот, 19 августа, в день празднования Преображения Господня, состоялось, без преувеличения, поистине историческое событие в жизни поселка и всего Видновского благочиния — была отслужена первая Божественная литургия. Её совершил протоиерей Михаил Егоров в сослужении клириков благочиния. Перед Литургией был отслужен водосвятный молебен, после чего храм был окроплен святой водой. По окончании Литургии состоялось традиционное для этого дня освящение плодов, а также освящение колоколов, уже приготовленных для поднятия и установки на колокольне храма.
По окончании богослужения отец Михаил поздравил собравшихся прихожан и поблагодарил строителей и благотворителей храма.
Осенью 2012 года были возведены своды храма и воздвигнуты купола с крестами. Стены храма, изначально выложенные красным кирпичом, отштукатурили и покрасили в белые и бежевые цвета. Крышу и купола было решено покрыть медными листами.
Время шло, и храм преображался прямо на глазах. Перед бригадой строителей была поставлена цель – завершить основные отделочные работы к следующему престольному празднику, дабы совершить во вновь построенном храме Божественную Литургию, и, тем самым, положить начало непрерывной богослужебной жизни храма. Надо сказать, строители с честью справились с этой задачей. В июле-августе были завершены электромонтажные работы, вставлены окна и двери, установлены два нижних яруса иконостаса, проведено отопление и водопровод, выложен пол красивым базальтовыми плитами, под руководством великолепного специалиста Целыковской Зои Ивановны проведены озеленительные работы прилегающей к храму территории.
По благословению владыки Ювеналия, 6 октября 2013 года было проведено первое Приходское собрание, под председательством благочинного церквей Видновского округа протоиерея Михаила Егорова. Были приняты Устав прихода и избраны члены Приходского Совета. Через неделю приход официально был оформлен в Министерстве юстиции как юридическое лицо. В ноябре были завершены отделочные работы в служебных помещениях, начата роспись купола храма. Открылась воскресная школа, регулярно стало совершаться Таинство Крещения.
В настоящее время храм живет полноценной богослужебной жизнью. Литургия совершается в праздничные дни, а также в субботу и воскресенье.
Посёлок при совхозе имени Ленина существует всего несколько десятков лет. Население его составляет около пяти тысяч человек. Сегодня он — центр крупного сельскохозяственного предприятия, одного из крупнейших в Московской области. В 2011 году поселок был признан самым благоустроенным сельским поселением области. Но молодой поселок ранее никогда не имел собственного приходского храма. Ближайшие храмы расположены относительно недалеко, но добираться до них было затруднительно, особенно для пожилых верующих. Поэтому в 2011 году, инициативная группа жителей поселка обратилась к директору совхоза Павлу Николаевичу Грудинину с просьбой построить в поселении свой храм.  Павел Николаевич воспринял дело строительства храма как свой гражданский долг. Поначалу планировалось возвести возле Дома культуры лишь часовню, однако по настоянию благочинного Видновского округа было решено строить полноценный храм. Спустя два года, взирая на многочисленность прихожан храма, можно с уверенностью сказать – это решение было единственно верным.
http://www.храм-в-совхозе.рф./index.php?option=com...t&view=article&id=2&Itemid=145
http://sobory.ru/article/?object=23903

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Церковь Николая Чудотворца при Рукавишниковском приюте

Суббота, 01 Ноября 2014 г. 01:33 + в цитатник
Россия, город Москва, Смоленская-Сенная площадь, дом 30.
Проезд: метро "Смоленская". Подход к зданию храма затруднён.(територия МИД)


DSCN0210.JPG


DSCN0207.JPG


DSCN0212.JPG


Год постройки: 1879.
Архитектор: А.Л. Обер
В 1876 г. Городская управа устроила в купленном специально усадебном доме А.И.Несвицкой (1793 г., арх. М.Ф.Казаков) приют для малолетних правонарушителей. Средства для этого приюта дали купцы П. и К. Рукавишниковы.
Первым директором приюта и пожизненным попечителем был Рукавишников Николай Константинович; попечительницей в 1917 г. была Рукавишникова Евдокия Николаевна, а председателем попечительного совета - Бахрушин Сергей Владимирович.
В 1879 г. к заднему фасаду была пристроена церковь в "византийском стиле" по проекту А.Л.Обера. Освящена во имя св. Николая.
Приют занимал усадебные постройки и главный дом до 1917 г. В 1918-25 гг. в доме был приемник- распределитель для беспризорных детей.
В 1923 г. церковь св. Николая была закрыта. В настоящее время здание занято банком. Богослужения не возобновлены.
http://hram.codis.ru/?page=info&id=277

http://sobory.ru/article/?object=20020

Этот объект привязан к объекту Дом А. И. Несвицкой – памятник архитектуры


Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Церковь Симеона Столпника

Суббота, 01 Ноября 2014 г. 00:55 + в цитатник
(Введения во храм Пресвятой Богородицы) на Поварской
Москва,Поварская улица,5
ст/метро Арбатская
Год постройки: Между 1676 и 1679.
Архитектурный стиль: Узорочье


DSCN9550.JPG


DSCN9549.JPG


DSCN9554.JPG

Престолы: Введения во храм Пресвятой Богородицы, Симеона Столпника
Церковь Симеона Столпника выстроена в 1676, а по иным сведениям, в 1679 году, и представляет собой один из образцов московского приходского храма XVII века в стиле «узорочья», дошедшего до нас в почти неизменном виде. Храм имеет типичную для своего времени планировку: примыкающие друг к другу четверик, трапезная и колокольня выстроены по одной линии с востока на запад. Четверик храма перекрыт сомкнутым сводом и увенчан пятью главами на глухих барабанах, с востока продолжен трехчастной апсидой. По обеим сторонам трапезной выстроены два придела, каждый со своей главой и апсидой. С севера, подчеркивая связь храма с Поварской улицей, к четверику примыкает крыльцо с двускатной крышей на массивных столбах. Здание возведено из большемерного кирпича на белокаменном цоколе.
Впоследствии храм подвергался небольшим перестройкам. Трапезная была несколько удлинена в сторону запада. На фотографии конца XIX века из альбома Найденова можно увидеть, что покрытие храма было подвергнуто типичному для многих московских храмов XVII века упрощению: завершение четверика ярусами кокошников заменено четырехскатной крышей, а приделы подведены под единое с трапезной высокое двускатное покрытие, доходившее до яруса звона колокольни. В ходе реставрации 1960-х годов оригинальные завершения были восстановлены.
Главный престол храма освящен в честь праздника Введения. Храмом Симеона Столпника церковь именуется по одному из приделов (второй придел – св. Николая, был около 1759 года переосвящен во имя Димитрия Ростовского). Посвящение Симеону Столпнику сохранилось от более древнего храма, стоявшего на этом месте и впервые упоминаемого в 1625 году. Предполагается, что первоначальный храм был выстроен в связи с венчанием на царство Бориса Годунова, которое состоялось в день празднования Симеона Столпника. Вероятно, что древний храм был возведен по указанию самого Бориса Годунова.
В храме состоялось венчание Н. П. Шереметева с П. И. Жемчуговой-Ковалевой (в 1801 году), С. Т. Аксакова с О. С. Заплатиной (в 1816 году). Священник этого храма в 1852 году причащал перед смертью жившего неподалеку Н. В. Гоголя. Весьма краткое упоминание о храме можно найти в седьмой главе «Евгения Онегина»: «В Москве, живет у Симеона».
В советское время храм был закрыт (не позднее 1940 года), предполагался на слом, стоял в руинированном состоянии. При строительстве Нового Арбата церковь была отреставрирована с максимальным восстановлением облика XVII века. Установлены были даже кресты на главах, но вскоре по указанию властей их убрали. Расположение храма оказалось очень выгодным: в самом начале Нового Арбата, на небольшом возвышении, склоны которого покрыты газоном, он хорошо виден с широкого проспекта. Почти сразу после реставрации, в 1968 году храм стал выставочным залом Всероссийского общества охраны природы. В нем проходили выставки мелких животных, птиц, аквариумных рыбок.
Возвращен верующим в 1992 году, богослужения возобновлены. Храмовая икона Симеона Столпника, сохраненная прихожанами, была возвращена на свое место в храме.

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Домовый храм Похвалы Божией Матери в Потешном дворце в Кремле

Суббота, 01 Ноября 2014 г. 00:46 + в цитатник
Церковь Похвалы Богородицы в Потешном дворце
Москва, Кремль, улица Дворцовая
Год постройки: Между 1651 и 1679.
Церковь. Не действует.


DSCN9585.JPG

DSCN0059.JPG

Престолы: Похвалы Божией Матери, Алексия, человека Божия, Марии Египетской.
Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Потешном дворце. Обиходные названия: Похвальская церковь; Богородицкая церковь.
Дата основания 1651 Дата постройки последнего здания 1651-1652 Современный адрес Москва, Кремль, ул. Дворцовая. Потешный дворец расположен у западной кремлевской стены между Комендантской и Троицкой башнями. Освящена 1 сент. 1652 как домовая церковь боярина И. Д. Милославского. Приделы были: Алексия, человека Божия и Марии Египетской. Узкий участок между крепостной стеной и хозяйственной застройкой царской резиденции определил планировочное решение усадьбы Милославского. В центре участка расположилось само строение, с юга и севера соответственно парадный и хозяйственный дворы. Почти квадратное в плане здание имело в середине арочный проход, соединявший обе территории. Парадное крыльцо, выходившее на южный двор, замыкало пристройку, поставленную глаголем к основному объему палат. По смерти Милославского усадьба в 1669 году перешла в царскую казну, после чего палаты соединили каменными переходами с Царским дворцом. В 1672 в них для царской семьи стали устраиваться потехи — первые на Руси театральные представления, в результате чего палаты стали именоваться Потешным дворцом. С 1679 года, когда здесь поселились члены царской семьи, дворец был расширен и частично перестроен. Постройка Потешного дворца стала следующим, после Теремного, этапом развития каменного жилья, получившего вскоре широкое распространение в Москве. Поэтажное членение фасадов с белокаменным резным декором, близкое к анфиладному расположение жилых помещений роднят его с Теремным дворцом. Отличительной особенностью объемно-планировочной структуры дворца является расположение домовой церкви Похвалы Богородицы, вписанной в объем здания. Она возвышается над средней частью восточного фасада. Мощные кронштейны в виде машикулей, выступающие на уровне парадного этажа, несут алтарь церкви, что помогло избежать неканонического расположения алтарной части храма над жилыми покоями. Плоская кровля с висячим садом с западной стороны служила папертью. При Петре I во дворце разместили Полицейский приказ, а в 1806 году здание приспосабливается под жилье и канцелярии коменданта Москвы. Перестройка осуществляется по проекту И. В. Еготова и предусматривает превращение восточного фасада, выходящего на вновь образованную Дворцовую улицу в главный. С этой целью для симметрии пристраивается северное крыло, а фасад и интерьеры украшаются модными псевдоготическими деталями. Церковь при этом упраздняется. Главы снесены, но сохранилась звонница. В настоящее время во дворце размещаются службы Комендатуры Кремля, по инициативе которой в 2000—2004 годах на памятнике проведены реставрационные работы по восстановлению первоначального завершения зданий и отдельных фасадов церкви Похвалы Богородицы и Потешного дворца.
http://sobory.ru/article/?object=03423

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Покровка улица.Москва

Суббота, 01 Ноября 2014 г. 00:24 + в цитатник
Покро́вка (в 1940—1992 гг. — ул. Чернышевского) — улица в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Армянского переулка до площади Земляной Вал, лежит между ул. Мясницкой и ул. Воронцово Поле. Пересекает площадь Покровские Ворота. Нумерация домов ведётся от Армянского переулка. На улицу Покровка выходят: с чётной стороны Покровский бульвар; переулки: Колпачный, Барашевский, Лялин; Лепёхинский тупик; c нечётной стороны: Чистопрудный бульвар; переулки: Девяткин, Потаповский; Белгородский проезд и улица Чаплыгина. Продолжением Покровки является Старая Басманная улица. Современная застройка улицы в основном относится к XIX — началу XX века.
В XIX веке в Москве также существовала вторая улица Покровка — нынешняя Бакунинская улица.
Улица названа по церкви Покрова Божьей Матери, или Покрова в Садех (у великокняжеских садов), впервые упомянутой в 1488 г. и находившейся в начале Маросейки, на месте дома № 2 (Маросейка до конца XVII в. не выделялась в особую улицу). Церковь — сначала собор Покровского великокняжеского монастыря, по ликвидации монастыря приходская церковь, была снесена около 1778 года при организации усадьбы Разумовских.. В XVIII в., наоборот, Маросейкой стали называть улицу вплоть до Покровских ворот, а Покровкой — только улицу в Земляном городе; и только в XIX в. границей между Маросейкой и Покровкой стал считаться Армянский переулок.

В 1940 году Покровка была переименована в улицу Чернышевского, чтобы увековечить память выдающегося русского писателя, которого советские историки рассматривали в качестве вдохновителя отечественных революционных движений XIX века. На площади Покровских Ворот, через которую проходит улица, был поставлен памятник Н. Г. Чернышевскому.
В 1992 году, на волне возвращения центральным улицам Москвы их дореволюционных названий, улица Чернышевского была переименована в Покровку.
Улица была, в сущности, продолжением Ильинки за Ильинскими воротами и возникла вдоль дороги Хомутовки (к великокняжеским бортям у села Хомутова на Клязьме, на территории нынешнего города Щелково). Вплоть до XVI в. на месте Покровки был лес, через который проходила дорога; у начала дороги был построен Покровский великокняжеский монастырь. В XVI в. Покровка застроилась слободами, однако она осваивается медленнее, чем западная часть Москвы, и за Покровскими воротами ещё простиралась полусельская местность с дорогой Хомутовкой. В XVII в. по Покровке стала проходить «царская дорога», по которой царь ездил в свои села Покровское-Рубцово, Преображенское и Измайловское. Как результат на Покровке появились дома знати. В 1633 г. указом царя Михаила Федоровича был замощен бревнами отрезок улицы в Земляном городе (в Белом городе были деревянные мостовые уже в предыдущем столетии). Деньги на устройство мостовых взимали с дворов и лавок, расположенных на улице.
В XVII в. в пределах Белого города по левой стороне Покровки была слобода котельников(ремесленников, производивших котлы), по правой же — колпачников (ремесленников, шивших колпаки), о чём до сих пор напоминает Колпачный переулок. Из последних был особенно известен Сверчков, который на свои средства построил в 1697 г. роскошный храм Успения Пресвятой Богородицы в Котельниках — один из лучших памятников «Нарышкинского барокко» и самый знаменитый из приходских храмов Москвы (В. И. Баженов сравнивал его с собором Василия Блаженного). В честь Сверчкова и строителя церкви Петра Потапова в 1920-х гг. были названы близлежащие переулки, однако сама церковь была снесена в 1936 г. для «расширения проезда» по Покровке (церковь выступала за красную линию, установленную после пожара 1812 г.).
У Покровских ворот текла речка Рачка, образовывавшая непролазную грязь, особенно весной; через неё был перекинут деревянный мостик. На берегах стояла церковь Троицы на Грязех (впервые упомянутая в 1547 как церковь Василия Кесарийского). В 1741 г. разлив этого ручья разрушил церковь Троицы, после чего архитектор Д. В. Ухтомский спроектировал заключение её в трубу, что и было сделано в 1759 году. Нынешнее здание церкви построено в 1861 г. архитектором М. Д. Быковским в стиле ренессанс; при Советской власти церковь в целом сохранилась, но были снесены ротонда с куполом и колокольня.

За Покровскими воротами в ХVII веке простирались слободы: Барашевская (барашей — слуг, возивших за царем и раскладывавших походный шатер), Садовая (садовников) и Казенная (подведомственная Приказу Большой казны и обслуживавшая Казенный двор, где хранились царские ценности). В Барашевской слободе были две церкви — Воскресения и Введения (в Барашевском переулке), в конце улицы, у самых ворот Земляного города, стояла церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, что в Казенной слободе.
Современное здание церкви Воскресения Словущего в Барашах построено в 1732—1734 гг. Ухтомским и представляет собой хороший образец барочного стиля той эпохи. Храм был увенчан небольшим куполом в виде императорской короны. В советские времена у церкви были снесены колокольня и навершие, а в здании размещен ГУЛАГ НКВД. Рядом с церковью находится знаменитый «дом-комод», он же «Апраксинский дворец» — прихотливое здание в стиле рококо (редкое для Москвы), построенное в 1766 г. по одним предположениям Ухтомским, по другим — неизвестным учеником Растрелли для фельдмаршала Степана Апраксина, известного победой над Фридрихом Великим. С 1772 по 1861 год дом принадлежал Трубецким, затем в нём была размещена 4-я мужская гимназия, в которой учились создатель аэродинамики Николай Жуковский, филолог Алексей Шахматов, братья Савва и Сергей Тимофеевичи Морозовы, директор известной гимназии Лев Иванович Поливанов. Ещё ранее, в 1849—1850 гг. в доме жил Дмитрий Менделеев. Из остатков допожарной застройки Москвы интересен также дом № 38, принадлежавший княгине Голицыной (урождённой Чернышевой) — прототипу пушкинской «Пиковой дамы».
В екатерининские времена (1772) было также построено новое большое здание в духе палладианской Ротонды для церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, с колокольней, которая стала архитектурной доминантой для этого района.
В конце XVIII в. Покровка была замощена булыжником.
В 1797 г. у снесенных Покровских ворот, по приказу Павла I Василием Стасовым была построена двухэтажная гостиница (д. 17), в перестроенном виде сохранившаяся до наших дней. По первоначальному проекту со стороны Покровки она имела шестиколонный портик, придававший постройке строгость и торжественность; впоследствии, однако, портик был уничтожен.
Автор 1838 г. отмечает на Покровке большое количество каретных, хлебных и овощных лавок. На Покровке, в доме № 9, на протяжении нескольких поколений, вплоть до революции, жили знаменитые каретники Арбатские, считавшиеся лучшими каретниками Москвы (упоминаются в комедиях Островского и очерках Салтыкова-Щедрина). После постройки в 1860-х гг Курского вокзала, Покровка стала связывать центр Москвы с этим вокзалом, и её торговое значение ещё более возросло.
Как указывалось, в 1936 г. была снесена церковь Успения; ныне на её месте небольшой сквер. В 1938 г. была снесена малоэтажная застройка с правой стороны Покровских ворот, перед Апраксиным дворцом (включая интересный ампирный особняк 1816 г. с мезонином) и на её месте образован сквер. В сквере поставлен памятник «революционному демократу» Чернышевскому, в честь которого и переименовали улицу.
Снесен был и храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Казенной слободе — от него осталась только колокольня, поныне возвышающаяся на углу с Земляным валом. На его месте был построен жилой дом с магазином.

Главный дом городской усадьбы Т. Н. Щербакова — Арбатских
Москва,улица Покровка,9


DSCN0106.JPG

(нач. XIX в.; 2-я пол. XIX в.; 1887, архитектор Д. Д. Подлужин; 1890-е; 1990-е), ценный градоформирующий объект.
Дом Арбатских - усадьба Щербакова.
Улица Покровка, 9. Дом Арбатских - усадьба Щербакова
Здание по улице Покровка, 9 было построено в начале XIX века и изначально являлось главным усадебным домом, хозяином которого являлся Т.Н. Щербаков. После 1840 года и вплоть до 1917 года владение находилось в собственности семьи Арбатских - известных в городе Москве каретников.
Из архивных документов известно, что в 1914 году участок числился за Сергеем Александровичем, Варварой Александровной, Антониной Сергеевной и Еленой Сергеевной Арбатскими. Их высокое положение в обществе подтверждалось званием «Потомственный почетный гражданин».
Усадебный дом подвергался реконструкции во второй половине XIX века, затем в 1887 году под руководством архитектора Дмитрия Дмитриевича Подлужина, в 1890-е годы и, наконец, в 90-х годах прошлого столетия.
Кроме этого здания, проходящего по красной линии улицы Покровки, со стороны двора находится четырехэтажный жилой дом, выстроенный из кирпича до 1917 года (строение 2).
В настоящее время в главном городском усадебном доме Щербакова-Арбатских расположено несколько магазинов и ресторан, а сам он включен в список , как «ценный градоформирующий объект» города Москвы.

Доходный дом Храма Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот.
Москва, улица Покровка, 15/16


DSCN0095.JPG

(1878—1882; 1956—1958 гг.), ценный градоформирующий объект.

Справа строение
Доходный дом церкви Троицы на Грязех
Построен в 1908-1909 гг. по проекту архитектора Л.Л.Кравецкого (разработка плана) и инженера-строителя П.К.Микини (Чистопрудный бульвар, дом 14). Плоскости стен второго — четвертого этажей полностью покрыты терракотовыми барельефами фантастических животных, птиц и деревьев, выполненными художественной артелью «Мурава» по эскизам художника С.И.Вашкова. Образцами послужили барельефы Дмитриевского собора во Владимире.

Площадь Покровские Ворота напоминает о существовавших здесь с конца XVI столетия воротах в стене Белого города на ее пересечении с Покровкой. Покровские ворота назывались также Кулижскими по соседней местности Кулишки. Фактически площади здесь как таковой нет: лишь на стрелке с Белгородским проездом находится автомобильная парковка. Вместо площади стоит городской квартал. Домов на площади не числится.
Сейчас на месте Покровских ворот разбит сквер с памятником Чернышевскому по проекту Ю.Г.Нероды в 1988 году. А фрагмент фундамента Белого города можно увидеть на огороженной строительными лесами территории на Хохловской площади.

Доходный дом хлеботорговца Ф. С. Рахманова
Москва,улица Покровка,19


DSCN0101.JPG


DSCN0093.JPG


DSCN0090.JPG


DSCN0086.JPG

(1898—1899, архитектор П. А. Дриттенпрейс)
Один из первых московских доходных домов в стиле модерн.
Четырёхэтажный восьмиподъездный кирпичный жилой дом.
Нумерация квартир: 1-27.
Ф.С.Рахманов - известный хлеботорговец. Для него в 1898—1899 годах (по другим данным - в 1901-ом) архитектором Дриттенпрейсом был построен доходный дом № 19 по Покровке.

Скульптор И. Ф. Рахманов (надо думать, сын домовладельца), который в первые годы после революции принял активное участие в украшении Москвы новыми памятниками и мемориальными досками, также жил в этом доме. В те годы, когда проводился Ленинский план монументальной пропаганды, в одну из ниш Малого театра со стороны Театрального проезда скульптор вставил барельефное изображение П. А. Кропоткина, но в конце 1940-х годов скульптуру накрыли металлической сеткой и покрыли штукатуркой.


В объемно-пространственном решении зодчим выбрана ординарная постройка, которая декорирована разнообразной лепниной, что позволяет причислить здание к первым московским домам, выполненным в стиле модерн.

Строение явно выделяется своей фасадной композицией от прочих московских сооружений, построенных в конце XIX - начале XX столетий: традиционные эклектические элементы декора были трансформированы в модерновом ключе.

Фасад украшает большое количество декоративных мотивов - это и геометрически оригинально выполненное обрамление окон, и различные растительные мотивы, лепные маски женских и мужских лиц на вертикальных лопатках, ленты, бантики и полоски.

Оригинально исполнены и 4 имеющихся угла здания - слегка вогнутые в своей верхней части, они плавно переходят в четвертную колонну, которая зажата между лопатками, а ее верх украшает женская головка с томно потупившимся взором.

Стоит отметить и редкий элемент декоративного орнамента дом на Покровке, 19 - это колосья хлеба, которые украшают фасад с четырех сторон здания на уровне второго этажа. Как говорилось выше, заказчиком являлся хлеботорговец Рахманов и зодчий, скорее всего, решил это отобразить в декоре постройки.


Апраксинский дворец
Москва,улица Покровка, 22/1, стр.1
дворец Апраксиных-Трубецких


DSCN0044.JPG


DSCN0043.JPG

1766—1768, архитектор Д. В. Ухтомский
Дом Апра́ксина – Трубецки́х (Апра́ксинский дворе́ц, «Дом-комод») — дворцовое здание в стиле растреллиевского барокко (редкое для Москвы), построенное в 1766 г. для графа Матвея Фёдоровича Апраксина (возможно, по случаю его брака с троюродной сестрой Петра III). Находится в центре Москвы, по адресу: ул. Покровка, д. 22.
Заказчиком строительства дворца выступил граф Матвей Фёдорович Апраксин (1744–1803). Автор проекта не известен. Историки архитектуры приписывали его ученикам Растрелли, также называлось имя Ухтомского. По своему решению дом М. Ф. Апраксина ближе к петербургским постройкам того времени, чем к московским. Немногочисленные особняки растреллиевского стиля в «первопрестольной» были сметены пожаром 1812 года.
Стиль барокко, в котором строился дворец, стремительно выходил из моды. Возможно, именно по этой причине всего через 6 лет после постройки новой резиденции Апраксин продаёт усадьбу князю Д. Ю. Трубецкому. В течение последующих 89 лет участок принадлежит его потомкам — младшей ветви рода Трубецких.
О. С. Павлищева вспоминала, что в детстве её с братом Сашей Пушкиным возили учиться танцам к Трубецким на Покровку. Считается, что именно здесь, в «доме-комоде» князя И. Д. Трубецкого, состоялся сговор о свадьбе его племянницы М. Н. Волконской с графом Николаем Ильичем Толстым; в этом браке родился Лев Толстой. На лето владельцы уезжали в свою «подмосковную» Знаменское-Садки и сдавали дворец в наём. В 1849–50 годах в доме Трубецких квартировал Дмитрий Менделеев.
В 1861 г. вдова князя Юрия Ивановича Трубецкого продала дом за 125 тысяч рублей под размещение 4-й мужской гимназии, в которой учились создатель аэродинамики Николай Жуковский, философ Владимир Соловьев, театральный режиссёр и критик Константин Станиславский, филолог Алексей Шахматов и писатель Алексей Ремизов.

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Палаты Шуйских

Пятница, 31 Октября 2014 г. 23:32 + в цитатник
Москва,Подкопаевский переулок,дом 5/2
Жилой дом с палатами XVII в.
Архитектурный стиль : классицизм


DSCN9994.JPG


DSCN9992.JPG

Строительство 1660—1670 гг., кон.XVIII-нач.XIX вв.Образец жилой застройки Белого города, Объект культурного наследия Москвы Федерального значения (Подкопаевский переулок, д.5/2). В конце XVI века владение предположительно принадлежало Шуйским - отсюда их часто встречающееся название, однако так называемый "двор Шуйских" принадлежал князю Ивану Михайловичу Барятинскому.
Первоначальный древнейший объём поставлен торцом к переулку (отмечен охранной доской), состоит из двух сводчатых палат и двух подвальных помещений под ними.
Первоначальный декор палат реставрирован, но благодаря поздним перестройкам обращён в интерьер существующего здания. Восстановленный декор наличников, железные оконные решётки, лопатки, профилированный цоколь относится к 1650-1670-м годам. В северо-западной части палат обнаружены следы крыльца. Стены подвальных помещений выложены из белого камня, а их своды из кирпича. Первоначально палаты были двухэтажными — об этом говорят сохранившиеся части фасада.

В начале XVIII века по линии нынешнего Подкопаевского переулка к древней части была пристроена ещё одна палата на месте крыльца, и здание в это время получило Г-образную форму.
В 1770-х годах здание было вновь перестроено, вследствие чего приобрело прямоугольную конфигурацию плана.
В начале XIX века с востока были пристроен дополнительный объём и устроены антресоли. Во втором этаже и антресолях сохранилась характерная для дворянских особняков начала XIX века планировка, а также фрагменты убранства: двери, печи, камин и наборные паркетные полы. В дворовой части сохранились старинные ворота и фрагмент первоначальной ограды.
При доме небольшой садик. Подпорная стенка сделана из оштукатуренных и покрашенных бетонных блоков.

Правая часть дома относится к XVII веку, левая же пристроена в XVIII веке. Сохранились своды и восстановлены наличники XVII века, оказавшиеся после перестройки дома внутри помещения.
Древнейшая, южная часть здания палаты Шуйских в Москве представляет собой две высокие одноэтажные палаты, стены которых выложены из белокаменных блоков, а своды - из большемерного кирпича. Сохранилась обработка и северного фасада, выполненная из профилированного кирпича и украшенная арочными проемами с прямоугольными наличниками. В начале XVIII века к древней части была пристроена по линии переулка еще одна палата, и здание получило Г-образную форму. В 1770-х годах вследствие очередных достроек, сооружение приобрело уже прямоугольную конфигурацию. В начале XIX века к зданию палат с востока был пристроен дополнительный объем и устроены антресоли, на которых сохранилась характерная для дворянских особняков начала XIX века планировка, а также некоторые фрагменты убранства: камин, печи, двери и наборные паркетные полы. В дворовой части сохранились да наших дней фрагмент первоначальной ограды, а также старинные ворота.

Существует легенда, согласно которой в палатах Шуйских в Москве в 1611 году жил сторонник Лжедмитрия II - гетман Ян-Пётр Сапега. Он останавливался здесь, когда Москва была практически взята, но внезапно заболел и скончался.

В настоящее время палаты Шуйских в Москве отреставрировано, в нем размещаются офисные помещения.

надпись на табличке.

"Памятник древнерусского зодчества
"Палаты Шуйских"
образец каменной жилой постройки
XVII века.Внутри здания сохранились
сводчатые палаты с первоначальной архитектурной
декорацией.Фасады частично перестроены
в 70-х годах XIX века.
Охраняется государством."

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Москва,Тверская улица,дом 9

Пятница, 31 Октября 2014 г. 23:18 + в цитатник
Монументальное здание 1949 г. постройки. Архитектор А.Ф. Жуков


DSCN0696.JPG

Цоколь этого дома отделан гранитом, предназначавшимся для памятника гитлеровской армии в ознаменование победы над СССР, захваченным в 1941 г. после отступления немцев под Москвой. В этом доме прошли последние годы учёного-химика Н.Д. Зелинского. Здесь в 1949-62 гг. жил архитектор А.В. Власов, в 1949-64 гг. академик В.С. Немчинов. Также в этот дом привезли и прописали в 1950 г. итальянского физика Бруно Понтекорво, добровольно переехавшего в Советский Союз.

Один из самых монументальных и, по выражению некоторых искусствоведов, «помпезных» жилых домов Тверской улицы построен в 1949 году по проекту архитектора А. Ф. Жукова. Фасады здания имеют необычное четырехъярусное членение. Боковые части фасадов оформлены выступающими эркерами, угловая часть — глубокими лоджиями и выступом, увенчанным гербом СССР. Цоколь монументального здания отделан тёмно-коричневым гранитом, предназначавшимся для памятника гитлеровской армии в ознаменование победы над СССР. В этом доме прошли последние годы учёного-химика Н. Д. Зелинского. Здесь с 1949 по 1962 годы жил архитектор А. В. Власов, с 1949 по 1964 годы — академик В. С. Немчинов, академик А. А. Бочвар. Также в этот дом привезли и прописали в 1950 году итальянского физика Бруно Понтекорво, добровольно переехавшего в Советский Союз. Здание отнесено к категории ценных градоформирующих объектов.

Мемориальная доска Юлию Борисовичу Харитону
Мемориальная доска Сергею Фёдоровичу Бондарчуку
Мемориальная доска Александру Васильевичу Свешникову
Мемориальная доска Андрею Анатольевичу Бочвару
Мемориальная доска Екатерине Алексеевне Фурцевой
Мемориальная доска Андрею Васильевичу Хрулёву
Мемориальная доска Олегу Николаевичу Ефремову
Мемориальная доска Николаю Дмитриевичу Зелинскому
Мемориальная доска адмиралу Николаю Герасимовичу Кузнецову
Мемориальная доска Василию Сергеевичу Немчинову

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Птица Дрозд Рябинник.

Пятница, 31 Октября 2014 г. 23:11 + в цитатник

DSCN9714.JPG


DSCN9728.JPG


DSCN9702.JPG


DSCN9682.JPG

Москва,Коломенское,Голосов овраг Птицы размером со скворца или крупнее с относительно длинными крыльями и хвостом. Питаются дождевыми червями, моллюсками, насекомыми, которых собирают на земле, роясь в подстилке. Гнездо в виде чашечки. В России встречаются 13 видов дроздов. Самые распрастраненные: рябинник, деряба, белобровик, певчий и черный дрозд. Рябинник. Рябинник.
Крупный дрозд, верх головы и надхвостье голубовато-серые, брюшко и крыло снизу белые, спина каштаново-бурая, крылья и хвост темные, грудь и бока охристые с черными пестринами. Обитает в светлых лесах и парках. Гнездятся рябинники одиночно, иногда колониями. Колонию из нескольких гнезд, близко расположенных одно от другого, можно встретить среди мелких елочек, образующих подрост в лиственном лесу. Гнездо располагает чаще всего между двумя боковыми сучьями, близко отходящими от главного ствола, иногда в развилке ветвей, редко на высоте 5-6 м, чаще 2-3 м от земли. Кладка из 5-6, иногда 7 зеленоватых с густыми рыжеватыми крапинками яиц. Прилет начинается рано, с конца марта - начала апреля. В апреле птицы строят гнезда, и во второй половине этого месяца приступают к насиживанию яиц. В первой половине мая начинают появляться птенцы, а в конце мая - начале июня происходит массовый вылет их из гнезд. В июне рябинники приступают ко второй кладке, число яиц в которой редко бывает больше 4. Отлетают поздно, в ноябре, а в годы урожая рябины отдельные стаи задерживаются в средней полосе до декабря и даже января. Зимой кочует в основном по югу страны, в последние годы большие стаи рябинников нередко зимуют в парках и скверах городов Европейской части России.

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Чирок-трескунок (Anas querquedula) на монастырском пруду

Пятница, 31 Октября 2014 г. 23:06 + в цитатник

DSCN9799.JPG


DSCN9807.JPG


DSCN9797.JPG


DSCN9796.JPG


DSCN9794.JPG

Николо-Угрешский монастырь. Московская область,Люберецкий район,город Дзержинский, площадь Святителя Николая Внешний вид: Лишь немногим крупнее свистунка. Голова коричневая с белой полосой от глаза к затылку, спина, грудь и зад буроватые с темным рисунком, брюшко белое, бока и крылья серые, «зеркальце» зеленое. Утка светло-бурая с пестринами, крыло серое, «зеркальце» зеленовато-серое, без блеска.
Размер: Масса = 0,3-0,45кг. Меньше кряквы.
Отличительные признаки: Селезень отличается белой, хорошо заметной издали полосой по бокам головы, самка от свистунка и клоктуна — серым крылом и неярким, лишь чуть зеленоватым «зеркальцем».
Повадки: Полет и поведение, как у свистунка, посадка на воду легкая, почти неслышная. Насиживает самка очень плотно и человека подпускает вплотную, сравнительно малоосторожен трескунок и в негнездовое время. Осенью часто держится большими стаями.
Характер пребывания: Перелетная птица.
Питание: Преимущественно водные беспозвоночные, особенно моллюски и рачки, растения играют в рационе незначительную роль.
Район гнездования: Различные ландшафты от лесов до пустынь. По небольшим пойменным или луговым озерам с обильной растительностью, по старицам, протокам, прудам и травянистым болотам.
Расположение гнезда и его описание: На сухом месте, под укрытием кустов или высокой травы, среди кочек, обычно у самой воды, но иногда и далеко от неё. Довольно глубокая ямка выстланная сухими травинками и пухом.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Желтоватые, кремовые или светло-оливковые; 4,5х3,5 см. Таксономия:
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Род: Речные утки (Anas) Описание с сайта http://природа.рф/birds/identification/anatidae4.php

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Особняк В. Я. Лепешкиной

Пятница, 31 Октября 2014 г. 23:01 + в цитатник
Москва,улица Знаменка, 10


DSCN9529.JPG


DSCN9528.JPG

(1888—1890, арх. Б. В. Фрейденберг), в 1930 надстроен двумя этажами.
Двухэтажный эклектический пышно декорированный особняк В. Я. Лепешкиной.Тяжеловатый рустованный объем дома и нарядно декорированный боковой фасад обращены к саду владения. Угловой балкон второго этажа фланкирован скульптурами кариатид. На улицу выступает тамбур входа, к которому примыкает узорная металлическая ограда - украшение главного фасада. После революции особняк отошел Коммунистической академии, затем его занял Институт государства и права Академии наук - ведущее научное юридическое учреждение страны.
Заявлен на охрану как объект культурного наследия.

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Городская усадьба Я. П. Шаховского — И. И. Краузе — Осиповских

Пятница, 31 Октября 2014 г. 22:56 + в цитатник
Москва,улица Воздвиженка, 18/9
(главный дом, 1783 г.; перестраивался в 1810-е — 1820-е гг.; 1852 г., архитектором Н. И. Козловским; в конце XIX в.), объект культурного наследия регионального значения. В 1793—1842 гг владельцем дома был Шаховской Александр Яковлевич. Отец — Шаховской Яков Петрович (1705—1777).
Историческая территория - Белый город


DSCN9556.JPG


DSCN9563.JPG


DSCN9559.JPG

Усадьба по улице Воздвиженка, 18/9 появилась на этом месте в 1783 году, когда и был построен главный дом. В течении веков она перестраивалась не единожды: в 1810-1820 годах; в 1852 по проекту архитектора Николая Ильича Козловского; конец XIX столетия.
Фасадная композиция выполнена в эффектном стиле рококо. До наших дней на территории сохранились служебные постройки периода XVIII-XIX веков.
В период с 1793 по 1842 годы владение принадлежало князю Александру Шаховскому - сыну Якова Петровича Шаховского, который оставил значительный след в истории Государства Российского как мемуарист и обер-прокурор Святейшего Синода.
В конце девятнадцатого столетия городская усадьба переходит в собственность Дмитрия Тимофеевича Осиповского, который к тому времени получил дворянское звание. Этот факт был запечатлен на фронтоне главного дома в виде полагающегося в таком случае герба.
Вот как описан сам герб и его расцветка:
« … в лазоревом поле, усеянном золотыми шестилучевыми звездами, изображена золотая же башня, над которой – серебряные комета (в виде хвостатой шестилучевой звезды) и полумесяц. На щите - дворянский коронованный шлем; в нашлемнике – три страусовых пера: лазоревое между золотыми. Лазоревый намет подбит геральдически справа золотом, а слева – серебром. Щитодержатели – золотые гриф (грифон) и лев, имеющие червленое вооружение (глаза, языки, когти)».
настоящее время здания по адресу Воздвиженка, 18/9 занимает Федеральное агентство, в ведении которого связь с государствами СНГ, соотечественниками, находящимися за рубежом и вопросы международного гуманитарного сотрудничества.
Россотрудничество правопреемник Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД России (Росзарубежцентра), Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД) и Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС). Существует с 1925 года.

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Усадьба В. А. Морозовой

Пятница, 31 Октября 2014 г. 22:53 + в цитатник
Москва,улица Воздвиженка, 14
1886—1891, арх. Р. И. Клейн, при участии В. А. Мазырина
Этот особняк стал одной из первых самостоятельных работ Р.И. Клейна, тогда еще начинающего архитектора
Неоклассический особняк по адресу Воздвиженка, 14 был построен в 1886-1888 гг. архитектором Р.И. Клейном для известной московской общественной деятельницы, предпринимательницы и благотворительницы, владелицы Тверской мануфактуры и представительницы двух знаменитых купеческих родов, Варвары Алексеевны Морозовой.


DSCN9565.JPG


DSCN9567.JPG

В 1885 г., вступив в права наследования после смерти мужа, Абрама Абрамовича Морозова, Варвара Алексеевна покупает владение Долгоруких на Воздвиженке, где строит для себя особняк в неоклассическом стиле. Этот особняк стал одной из первых самостоятельных работ Р.И. Клейна, тогда еще начинающего архитектора.
Р.И. Клейн работает над особняком Морозовой в 1886-1888 гг. До постройки самого знаменитого его творения, здания ГМИИ им. А.С. Пушкина, остается еще 10 лет, но профессионализм молодого архитектора уже очевиден. В неопубликованной книге Л.М. Смирновой и А.А. Демской «Архитектор Роман Клейн» об особняке В.А. Морозовой сказано: «…зодчий создает как бы итальянизированное палаццо городского типа, с непременным фонтаном в саду, парадными въездными воротами и чугунной оградой, с хозяйственными постройками в глубине двора, главный фасад двухэтажного каменного дома, поднятого на высокий уровень, помпезен. Признаки высокого достоинства его владельца налицо: грифоны и стилизованные лилии, боковые ризалиты в виде портиков, колонны, обрамляющие крупные оконные проемы, и т.д. Но в целом декор здания несколько схематичен и дробен. Конечно, это московская реминесценция итальянского образца и по фронтальному, и по пространственному решению, и по ритмике, и по соотнесенности со спецификой русской городской усадьбы. … Однако за репрезентативной оболочкой здания трудно угадать сложную и хитроумную планировку внутреннего пространства с его переходами, лестницами, за исключением, пожалуй, парадных залов, украшенных помпеянской росписью и мраморными каминами».
Об интерьерах особняка мы читаем у Н.А. Варенцова: «…внутренность особняка была обставлена комфортабельно в английском духе, и не отличалась безумной роскошью, как это можно было видеть у некоторых московских богачей».
Строительство этого особняка положило начало многолетнему сотрудничеству В.А. Морозовой и Р.И. Клейна. Впоследствии Клейн выполняет для нее ряд заказов, в основном благотворительного назначения: раковую больницу им. Морозовых при Московском университете на Девичьем поле, общежитие и больницу при Тверской мануфактуре в Твери, и ряд общественных зданий.
Дом на Воздвиженке вскоре становится одним из центров общественной и интеллектуальной жизни Москвы. В салоне В.А. Морозовой бывали выдающиеся деятели русской культуры: А.П. Чехов, с которым она дружила, Л.Н. Толстой, начинаниям которого она часто помогала, А. Белый, В. Брюсов, А. Блок, В. Короленко, Д. Мамин-Сибиряк, П. Боборыкин, Н. Михайловский, художники В. Серов, А. Васнецов, В. Суриков, и многие другие. Часто бывали профессор Умов, И.И. Мечников. В доме Морозовой останавливалась известная артистка М.Г. Савина, когда приезжала в Москву, чтобы дать в нем благотворительный спектакль в пользу Народного университета. Сохранился план здания, нарисованный для нее В.А. Морозовой.
В.А. Морозова была заметной фигурой в среде московской либеральной интеллигенции, и общественная жизнь в ее доме часто заходила настолько далеко, что дом постоянно находился под негласным надзором полиции, а в списке неблагонадежных людей Москвы она входила в первую двадцатку, занимая в ней 15-е место. 16-е место занимал ее гражданский муж, В.М. Соболевский, редактор и издатель газеты «Русские Ведомости».
В доме Морозовой собирался оппозиционный «Союз освобождения» (попеременно с квартирами Новосильцева и Маргариты Морозовой). Устраиваемые «Союзом освобождения» лекции имели большой успех. Сведения о них сохранились в документах Департамента полиции: «24 апреля у Варвары Морозовой опять состоялось многолюдное собрание, на котором читал лекцию писатель Скворцов, доказывающий необходимость создания в настоящее время определенных политических партий и вред наносимый общему реформенному делу существующими ныне профессиональными союзами... По окончании сообщения Скворцова говорил адвокат Жданов и какой-то неизвестный, речь коего была настолько крайнего направления, что В. М. просила одного из присутствующих прервать эту речь, что весьма обидело оратора, но речь он все же прекратил». Однако Морозова была слишком влиятельной фигурой, чтобы полиция решилась вмешаться, поэтому было решено, что «принятие тех или иных мер по отношению к означенным собраниям всецело зависит от усмотрения Московского Генерал-губернатора».
Так, в 1905 г. в ее доме в течение некоторого времени собиралась группа большевиков (К.К. Покровский, Скворцов-Степанов, С.И. Мицкевич (впоследствии заведовавший Музеем революции), Н.Л. Рожков).
В советское время особняк В.А. Морозовой подвергся внутренней перепланировке, однако парадная анфилада с морозовскими интерьерами была сохранена.

Галина Малясова
Автор статьи

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Водонапорная башня

Пятница, 31 Октября 2014 г. 17:08 + в цитатник
Водонапорная башни

Водонапорная башня
на привокзальной площади в Михнево
Московская область,Ступинский район,Поселок городского типа Михнево


DSCN7864.JPG

1896 году построилась Донбасская железная дорога. В эти же годы местный богач Панин начал строительство вокзала и Водонапорной башни.
Куда бы человек ни шел, неприменно натыкался на двери трактиров – купцов Сушкина, Панина, Карасева, Кралина, Половникова и других. Трактиры были нужны ямщикам, извозчикам, грузчикам и другим проезжим людям, которые везли возы с товарами по большому тракту на Москву через Михнево. Михнево в ту пору было вотчиной трактирщиков.

Водонапорная башня
на заводе
Московска область,Ступинский район,поселок Михнево,Донбасская 93


DSCN7869.JPG

Михневский кирпичный завод (сокращенное название - ООО «Михневская керамика»)– богат своей историей, которая начинается еще в XIX веке, когда на этой территории Московской области стали впервые производить кирпич. Во времена Советского Союза довольно длительное время принималось решение о строительстве одного из самых мощных заводов на территории СССР, но только в 1977 году завод начали строить.

Водонапорная башня
Московская область, Ступинский район, поселок Михнево, улица Советская


DSCN9999.JPG

Водонапорная башня архитектора Геппенера
Москва улица Нижние поля, д. 27 строение 11
Люблинские поля орошения


DSCN5811.JPG

28.09.2012
164 года назад родился архитектор Максим Карлович Геппенер, автор проектов многих социальных и промыш

В 1892-1898 годах на территории, принадлежавшей казенному ведомству Красных лесов, за селом Люблино, на месте древнего Чагинского болота, были устроены гигантские очистные сооружения города - Люблинские поля фильтрации, занявшие более тысячи десятин земли (одна десятина - 1, 09 га). К ним отошли части наделов деревень Марьино, Батюнино, Курьяново. Летом 1898 года была задействована первая очередь очистных сооружений. Сюда начали закачивать сточные воды города. До этого нечистоты вывозились ассенизационными обозами на сады и огороды, сточные воды отводились в ручьи, реки и пруды без предварительной очистки.

старое фото 1900
http://oldmos.ru/photo/view/99789

Водонапорная башня
Люблинский Литейно-Механический завод Москва, Люблинская улица дом 72
Официальный ввод Люблинского литейно-механического завода в число действующих состоялся 1 ноября 1933 года. В то время он назывался заводом "МОЖЕРЕЗ".


DSCN9394.JPG

Водонапорная башня
Москва,железнодорожная станция"Депо"
Москва-Пассажирская-Курская Московской железной дороги.


DSCN9425.JPG

Водонапорная башня
Москва,железнодорожная станция "Депо"
Москва-Пассажирская-Курская Московской железной дороги.


DSCN9430.JPG

Водонапорная башня.
Московская область,Серпуховский район, город Серпухов,,улица 1-я Московская


DSCN9870.JPG

Водонапорная башня
Московская область,Мытищинский район,поселок Здравница
Турбекулезная больница № 6


DSCN9473.JPG

Водонапорная башня
Москва,метро "Коломенское"
Водовзводная башня, XVII в. — водовзводная башня построена во второй половине XVII в. В 1675 г. мастер Богдан Пучин установил в башне водовзводный механизм, подававший воду в Государев двор. Второе назначение башни — проездные ворота в Вознесенский сад и село Дьяково.
в Коломенском


DSCN0068.JPG


DSCN9657.JPG

Икона Водовзводная башня, XVII в.


DSCN0069.JPG

Неподалеку от церкви Вознесения обособленно от других памятников стоит Водовзводная башня. Вероятно, она была построена в 70-е гг. XVII в. Точная дата не установлена. По легенде, опубликованной в XIX в., в этой башне хранились клетки с соколами для соколиной охоты царя Алексея Михайловича. Поэтому второе название башни - Соколиная. В 1675 г. мастером Богданом Пучиным в башне был установлен водовзводный механизм, подававший воду в Государев двор. Верхнюю часть сооружения завершает крыша - "бочка" с металлическим покрытием ,точно повторяющая первоначальную форму кровли. Под восточным пряслом здания располагается узкий белокаменный колодец со сводом. Из него выходят две керамические трубы в сторону Георгиевской колокольни и в сторону с. Дьяково. Колодец, возможно, доходил до водоносного слоя. Механизм подъема воды не сохранился, однако башня использовалась именно для этой цели.

В 70-ые годы XVII века для обеспечения водой Дворцового комплекса загородной царской резиденции в Коломенском было построено специальное здание Водовзводной башни. В ней с помощью механизмов вода поднималась из колодца в резервуары и по трубам разводилась потребителям.

В восточном крыле до настоящего времени сохранилась лишь часть утраченного водонапорного механизма – белокаменный сводчатый бассейн с колодцами и двумя трубами.
Одновременно с вышеупомянутым назначением Башня использовалась и как проездные ворота, ведущие в Вознесенский сад и дворцовое село Дьяково. В первой половине XVIII века с переносом столицы в Петербург загородная резиденция российских правителей утрачивает свои функции. Водонапорный механизм как и часть других сооружений Государева Двора не эксплуатируется.

В конце XVIII века проводимые к приезду Екатерины II в Коломенском ремонтные работы затронули и Водовзводную башню. Позже, в 1781 году, архитектором Н.Ф. Кольбе восстановлен облик башни, изменен белый цвет покраски на розоватый. Кровля была покрыта металлом со стилизацией под дерево. В начале XX века под руководством первого директора музея П.Д. Барановского была перекрыта крыша, выполнены ремонт и покраска кровли, реконструкция колодца, ремонт внутренних помещений.

В середине XX века проводились работы по реставрации сохранившихся частей водонапорного механизма – был очищен бассейн, укреплены его фундаменты, восстановлены белокаменные стенки и кирпичный свод бассейна.

В 1978 году под руководством Н.Н. Свешникова были реставрированы фасады, проведены кровельные работы, срезан грунт и устроена отмостка, заменены обветшавшие кирпичи, очищены металлические ворота.

В 2007 г. была выполнена научная реставрация объекта. Ныне помещение Водовзводной башни используется под экспозицию «Государево водовзводное дело».


Водонапорная башня. Перерва
Николо-Перервинский монастырь
Псевдоготическая башня 1900-х годов
Москва,Шоссейная улица, 78с2
Архитектурный стиль: Киричный,Готика
Ныне занята голубятней и автосервисом.


DSCN9468.JPG

Фото в 1988 год.
на сайте
http://oldmos.ru/old/photo/view/17431
Николо-Перервинский монастырь
http://oldmos.ru/old/photo/view/16585

Водонапорная башня.
Москва,Южное Бутово,улица Новооскольская
метро "Улица Скобелевская".
недалеко от
Изюмская улица, 30
Новобутовская улица, 15к1
Находится на территории бумагопрессовального комбината.
(бывший совхоз им. XXI съезда КПСС)


DSCN9794.JPG


DSCN9798.JPG

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Церковь Михаила Архангела (Покрова Пресвятой Богородицы) в Овчинниках

Пятница, 31 Октября 2014 г. 16:36 + в цитатник
Москва, Средне-Овчинниковский переулок , 7
Проезд: м. "Новокузнецкая"


DSCN9886.JPG


DSCN9889.JPG

Храм Архангела Михаила в Овчинниках сооружен в первой половине 17 века на месте деревянной церкви, известной еще с 1551 года, как церковь царских слободских овчинников. Часто церковь называли "на болоте" из-за ее месторасположения.
Главный престол храма был освящен в часть Покрова Богородицы.

Здание церкви несимметрично, возможно, из-за того, что формировалось оно в течение 17-18 веков. Вначале церковь Архангела Михаила была совсем небольшой, и состояла из двухсветного четверика храма и трапезной. Церковь имела очень нехарактерное размещение трех глав - с юга на север.

В конце 17 века был пристроен Архангельский придел и расширена трапезная. Апсида Архангельского придела в наше время была разобрана. В конце 17-начале 18 века трапезную снова расширили на запад, и по оси храма построили двухъярусную колокольню по типу восьмерик на четверике. В это же время на окнах апсиды появились наличники в стиле московского барокко.

К 1765-1770 годах при ремонте храма в трапезной был выгорожен Харлампиевский придел (уничтожен в 1930-е годы). Кроме того крышу церкви решили заменить на четырехскатную, у храма убрали боковые главы и пирамиду кокошников, а в 1879 году фасады здания надложили рядами кладки с широким фризом, по которому шли ряды кокошников.

В начале 19 века трапезную церкви Архангела Михаила в Овчинниках переделали в соответствии со стилем ампир. Сохранились также фрагменты ограды этой эпохи.

В 1879 году храм обновлялся.

В 1932 году церковь закрыли. В Третьяковскую галерею были переданы иконы "Собор Всех Святых" (1642, работа царских изографов) и Владимирская икона Божией Матери (1652, С.Ушаков). Храм подвергся разрушению и переделке. До 1955 года использовался для хозяйственных нужд. После постройки в 1955 году здания Госкомитета по внешним экономическим связям храм, оказавшийся во дворе этого корпуса, был передан этому комитету. В здании храма разместились архив и библиотека комитета, также там разместился своеобразный "крематорий" - сжигались ненужные документы.

В 1960-е и 1970-е церковь частично реставрировалась.

Храм был возвращен верующим в 1997 году, началась реставрация. 25 ноября 2006 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин великого освящения храма Архангела Михаила (Покрова Пресвятой Богородицы) в Овчинниках. Главный престол храма освящен в честь Покрова Божией Матери, боковой - в честь Архангела Божия Михаила, Архистратига Небесных Сил бесплотных.
http://mosday.ru/forum/viewtopic.php?t=3003&sid=1d9ebde4caa976c8bd26b2fdedf608bb

Белая слобода
Овчинниковская слобода
Средний Овчинниковский переулок, дом 10
Палаты XVII - начала XVIII веков. Памятник архитектуры. Построены в дворцовой Овчинниковской слободе, отреставрированы в 1976-1981 годах. В 2001 году переданы в бессрочное пользование приходу храма Архистратига Михаила в Овчинниках Московской епархии РПЦ.


DSCN9897.JPG


DSCN9881.JPG


DSCN9874.JPG

Памятник архитектуры. Построены в дворцовой Овчинниковской слободе.
Располагаясь в глубине владения между Большим и Средним Овчинниковскими переулками, были обращены к последнему парадным двором и главным фасадом. Двухэтажное каменное кубическое здание отличается компактностью и простотой внутренней планировки с 4 сводчатыми помещениями в первом и втором этаже, где, кроме того, по центру проходит Г-образный коридор, а в юго-восточном углу находится внутренняя лестница. Снаружи здание оформлено членящими поверхность массивных стен плоскими широкими лопатками, четкими горизонтальными линиями профилированных карнизов; простые прямоугольные окна без наличников помещены в заглубленные ниши. Строгий "деловой" облик здания, практически лишенного декора нетипичен для жилых построек XVII века.

Здание перестраивалось в 1814-1835 годах, когда были разобраны северный и восточный выступы, с запада сделали двухэтажную пристройку, а над центральной частью возвели мезонин. Особенностью палат является размещение лестницы на второй этаж вдоль наружной восточной стены.

Здание отреставрировано в 1976-1981 годах. Архитектор И. Казакевич детально изучила палаты, выявила исходные данные, которые позволили осуществить полную реставрацию древнего гражданского сооружения с так называемым четырехчастным построением плана. Эта структура, получившая большое распространение в строительстве к концу XVII столетия и отвечавшая новому укладу жизни, была в данном варианте зародышем коридорной системы. Сообщение между этажами, каждый из которых включал по четыре палаты, осуществлялось по двум довольно широким внутристенным лестницам. По сохранившимся следам в палатах восстановлены прямоугольные окна вытянутых пропорций. Восстановлены высокие 4-скатные крыши и дымники. Здание завершено небольшим помещением - так называемым чердаком. Вход в палаты осуществляется в настоящее время через временно сохраняемую позднюю пристройку. Ее внутренняя восточная стена, являющаяся фасадом палат, полностью восстановлена в древних формах.

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Церковь Сретения Господня.

Пятница, 31 Октября 2014 г. 08:52 + в цитатник
Церковь Сретения Господня.
Сретенская церковь
Адрес: Московская область,Серпуховский район, город Серпухов, улица Карла Маркса 36-а
Проезд: от станции "Серпухов" автобусами 5, 11 до остановки "Площадь 49 армии"
Архитектурный стиль: Нарышкинское барокко
Год постройки: Между 1700 и 1702.
Церковь. Действует.


DSCN9433.JPG


DSCN9441.JPG


DSCN9430.JPG

Престолы: Сретения Господня, Толгской иконы Божией Матери, Космы и Дамиана
Координаты:54.91123, 37.39896
Сретенская церковь выстроена из кирпича в 1700-1702гг. в традиционных формах «нарышкинского» барокко. Основной объем типа «восьмерик на четверике» с трехчастной апсидой завершается двухъярусным барабаном с главой.
При общей композиции, характерной для начала XVIII в., мотивы декоративного убранства храма – пучки угловых полуколонок, оконные наличники с килевидным очельем – восходят к формам московского зодчества середины XVII в. Сочные, пластически разработанные детали сообщают архитектуре памятника скульптурную выразительность. Большая двухпридельная трапезная построена в стиле классицизма в 1814 году. В основе ее композиционного решения – прямоугольный объем со скругленными углами, украшенный приставными сдвоенными тосканскими колоннами. Южный и северный фасады трапезной завершали треугольные фронтоны с небольшими главками на тонких барабанчиках (утрачены в советское время) Выходившая на улицу трехъярусная колокольня 1833 г. снесена в 30-е годы (сохранились фрагменты первого яруса), тогда же уничтожена глава церкви.
Впоследствии храм лишился всех крыш, что привело к обрушению свода трапезной (в середине 80-х), утрате значительной части архитектурного убранства, стены пропитались влагой и появился грибок, серьезно пострадал белокаменный цоколь. Сейчас над основным объемом и апсидой храма сооружены временные кровли, начато восстановление интерьера, несколько раз в году проводятся службы.
См. также сайт Православный Серпухов
На данном месте, по крайней мере, с момента описания серпуховского посада кн. В. С. Фуниковым в 1552 г. стояла церковь во имя святых бессребреников Космы и Дамиана — почитаемых в древней Руси в том числе как покровителей кузнечного ремесла.
По преданию, ок. 1495 г. в семье священника церкви свв. мчч. Космы и Дамиана родился будущий святой — Тверской епископ Варсонофий — выдающийся православный миссионер, просветитель татар, основавший в Казани Преображенский монастырь. По свидетельству жития святителя Варсонофия, написанного на рубеже XVI-XVII вв. митрополитом Казанским Гермогеном (впоследствии Патриархом Московским, священномучеником), Тверской епископ был сыном серпуховского священника, в миру его звали Василием.
В Серпухове XVII в. на месте Кузьмодемьянского переулка отмечена уже одноимённая улица (позднее Верхняя Казённая, ныне ул. К. Маркса). Здесь, в приходе храма свв. Космы и Дамиана, в 1620 г. значилось 20 дворов, один из которых принадлежал Троице-Сергиеву монастырю. В 1646 г. с храмом соседствовали дворы «кормовых иноземцев» — военных и других иностранных специалистов, состоявших на царской службе. Многих из них здесь знали под чисто русскими именами и прозвищами; частью это были поляки или славяне из Австрийской империи, но и вообще не заметно, чтобы в серпуховской среде эти иноземцы считались изгоями: жилища их стояли «меж посацких дворов», а один из приезжих, прапорщик Иван Романов сын, даже воспитывал приёмыша Екимку Савельева сына — уроженца г. Тарусы.
27 июля 1652 г. Космодемьянский храм г. Серпухова получает благословенную грамоту на освящение трех престолов, в том числе придельных: во имя Богоявления и преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.
Традиционно считается, что сохранившийся доныне каменный храм Сретения был возведён на месте Космодемьянского в 1702 г., однако антиминсы в новопостроенную Сретенскую церковь с приделом свв. Космы и Дамиана выданы были уже 5 июня 1700 г. К Сретенскому приходу относилась и Владычная слобода — до 1804 г., когда она была выделена в самостоятельный приход с центром в монастыре — и туда из Сретенского храма переведено по одному из двоих, служивших там ранее, священнику, дьячку и пономарю.
В 1813 г. к церкви Сретения пристроена трапезная с приделами во имя свв. Космы и Дамиана и Толгской иконы Божией Матери. В 1833 г. взамен шатровой звонницы нач. XVIII в. построена грандиозная колокольня.
К 1917 г. в Сретенский приход входило 104 двора в г. Серпухове, а в них 367 душ мужского и 443 женского пола.
Несмотря на утраты, церковь Сретения представляет собой колоритнейший образец русского зодчества рубежа XVII/XVIII вв. Её кирпичный восьмерик на двухсветном четверике украшен рельефным декором в виде карниза-поребрика; наличников под килевидными фронтонами; парных полуколонок, в два яруса, по углам. Бодрой энергетики исполнены объёмы трёх апсид алтаря. Это настроение жизнерадостной мощи подхватывают и развивают формы позднейших пристроек, в частности — объём трапезной со скруглёнными углами: весь прорезанный окнами и охваченный гулким ритмом сдвоенных тосканских колонн, по сторонам этих окон. Как апофеоз всей постройки, поднималась над городом трёхъярусная колокольня 1833 г., вдвое превосходившая по высоте основное здание храма и занимавшая проезжую часть улицы. Из дошедших до нас декоративных деталей интересны сетчатые решётки кузнечной работы XIX в. в окнах храма и трапезной.
В 1930-е гг. Сретенская церковь была закрыта; колокольня её вслед за этим разобрана.
C образованием общины при Сретенской церкви в 2000 г. у храма появился настоятель, но этот же священник окормлял ещё два вверенных ему прихода, и оттого богослужения совершались редко. Так же медленно продвигались восстановительные работы. С 2008 г. в стенах храма стала регулярно совершаться Божественная Литургия. Был разработан эскизный проект реставрации. На его основе, по мере финансовых возможностей, возрождается храм. В 2011 г., впервые после осквернения храма, в течение Великого поста стала совершаться Литургия Преждеосвященных Даров. К Пасхе того же года восстановлен в былом виде восьмерик — увенчанный позолоченной главкой и крестом.
Пилипенко А. Д. – старший научный сотрудник СИХМ
tsobor.ru/?p=1215
http://sobory.ru/article/?object=02943

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Мемориальная доска где родился и жил Миронов Андрей.

Пятница, 31 Октября 2014 г. 06:32 + в цитатник
Москва,Петровка улица: дом 22


DSCN1130.JPG

Андрей Александрович Миронов (фамилия, данная при рождении, — Менакер) — выдающийся советский актёр театра и кино, театральный режиссёр-постановщик, сценарист, эстрадный певец, народный артист РСФСР.
Андрей Менакер родился 7 марта 1941, в Москве в семье известных эстрадных артистов Александра Менакера и Марии Мироновой.
Ребёнок родился 7 марта, однако родители указали в качестве даты рождения 8 марта.

Зал заседаний комиссий Московской городской Думы


DSCN1134.JPG

Здание конторы с жилыми помещениями построено в стиле конструктивизма в 1929 г. по проекту архитектора П.Н. Кучнистова для кооператива «Жиркость». В дальнейшем в здании располагались советские организации и жилые квартиры. Около 30 лет в одной из квартир дома жила известная семья актёров Мироновых.

Зал заседаний комиссий Московской городской Думы (Москва)
Москва,улица Петровка, 22/2
Здание конторы с жилыми помещениями построено в стиле конструктивизма в 1929 г. по проекту архитектора П.Н. Кучнистова для кооператива «Жиркость». В дальнейшем в здании располагались советские организации и жилые квартиры. Около 30 лет в одной из квартир дома жила известная семья актёров Мироновых.

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Памятник Юрию Долгорукому

Пятница, 31 Октября 2014 г. 06:25 + в цитатник
Москва,Тверская площадь
московский скульптурный памятник «основателю города», первому суздальскому князю (впоследствии также Великому князю Киевскому). Установлен в 1954 году на Тверской площади (до 1993 года называвшейся Советской), напротив здания Мэрии Москвы (в советскую эпоху — здание Моссовета). Скульпторы С. М. Орлов, А. П. Антропов, Н. Л. Штамм, архитектурное оформление В. Андреева.


DSCN0719.JPG

До появления памятника Юрию Долгорукому Тверская площадь не пустовала - памятники на ней стояли разные, но судьба их была недолга.

В 1912 г. Тверская площадь была переименована в Скобелевскую. Это произошло после установки перед домом московского генерал-губернатора памятника герою Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. генералу М.Д. Скобелеву. Деньги на памятник (автор памятника скульптор-самоучка П. Самонов) собирали по всероссийской подписке. Военные чиновники долго спорили с городской думой о месте установки монумента, пока император Николай II не повелел поставить его "в Москве, на Тверской площади".
Памятник на пьедестале из финляндского гранита был открыт 24 июня 1912 г. Фигуру генерала Скобелева на коне, с поднятой в руке саблей, с обеих сторон окружали скульптурные группы солдат и офицеров русской армии и батальные сцены защиты знамени и атаки. В нишах пьедестала расположилась композиция из 11 бронзовых барельефов с эпизодами Русско-турецкой войны и кампании в Средней Азии.
Памятник Скобелеву быстро стал одной из достопримечательностей Москвы. Однако простоял он недолго - до 1918 г. После революции новые власти издали декрет "О снятии памятников царям и их слугам", по которому монумент "белому генералу" (Скобелев бесстрашно бросался в бой на белом коне в белом мундире) должен был быть низвергут. В апреле 1918 г. он был разрушен (остался только пьедестал), а площадь из Скобелевской была переименована в Советскую.

На месте памятника Скобелеву осенью того же года был сооружён первый памятник новой власти - Обелиск Конституции. Это была 26-метровая кирпичная 3х-гранная стела, которая через год была дополнена бетонной Статуей Свободы (автор Николай Андреев). Эта статуя должна была символизировать революцию и становление советского общества. Моделью для Свободы стала племянница К.С. Станиславского Вера Алексеева. Новый монумент символично стоял лицом к губернаторскому дому, где теперь помещался Моссовет. С 1924 по 1941 год этот монумент был официальным символом столицы. "Свобода" продержалась недолго. Изготовленные из недолговечных материалов обелиск и статуя нуждались в серьезной реставрации, которую было решено не проводить. И в ночь 20/21 апреля 1941 г. под предлогом "переноса на другое место" по причине "несоответствия архитектурному облику площади" монумент был взорван. От статуи свободы осталась только голова, которая сейчас хранится в Третьяковке.

Подробнее на сайте
http://mosday.ru/forum/viewtopic.php?t=2881

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Памятник Великому князю Димитрию Донскому, его супруге Евдокии и их детям.

Пятница, 31 Октября 2014 г. 06:16 + в цитатник

DSCN9512.JPG


DSCN9514.JPG


DSCN9515.JPG
19 ноября 2013 года на территории храма преподобной Евфросинии, Великой княгини Московской, в Котловке г. Москвы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА состоялось торжественное открытие и освящение первого в истории группового памятника Великим князьям Димитрию Донскому и Евдокии, в иночестве Евфросинии, с чадами.
Скульптурная композиция выполнена художником Дмитрием Кукколосом. Чин освящения совершил по благословению Святейшего Патриарха КИРИЛЛА архиепископ Егорьевский Марк, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

Церковь Евфросинии Московской в Котловке
Москва, Нахимовский проспект, владение 6.
метро "Нахимоский проспект"


о скульпторе его официальный сайт
http://www.kukkolos.com

Памятник святой княжеской семье – великому князю Московскому Димитрию Донскому, его супруге княгине Евдокии (канонизированной как преподобная Ефросиния) и их детям откроется 19 ноября в 16-00 в Москве, по адресу: Нахимовский проспект, 8, на территории храма прп. Евфросинии. По благословению Патриарха Кирилла освящение четырехметрового бронзового монумента совершит архиепископ Егорьевский Марк.
Как рассказала Л. Акелина, княгиня Евдокия (1353-1407) была очень почитаема на Руси как святая покровительница Москвы, а также покровительница семьи и чадородия (она родила 12 детей). Княгиня известна как устроительница церквей и монастырей, фактическая правительница Московского княжества после смерти мужа. Она прославилась попечением о вдовах, сиротах, больных. «Княгиня Евдокия была женщиной очень богатой, но милосердной, ее любили. Она была женщиной власти, но ее называли матерью. Значит, можно любить и богатых, и людей власти, это замечательный пример для современности», – отметила Л. Акелина, имея в виду не только народную любовь к представителям власти, но и ответственность последних перед народом, умение помогать, «не унижая людей».
По словам выступавшей, памятник, созданный молодым скульптором Дмитрием Кукколосом, будет «грандиозным, царственным» – именно такой монумент подобает великокняжеской семье, которая воплощает созидание московской государственности, а также «мудрость, помноженную на милосердие».
В начале ХХ в. икону прп. Евфросинии можно было увидеть почти в каждом московском доме. Ныне же ее имя мало кому известно. За 600 лет в ее честь освящен только один храм – в Нижних Котлах. Настоятель храма прп. Евфросинии Московской рассказал, что строился он много лет и исключительно на пожертвования, как, впрочем, и памятник, в который не вложено ни одной бюджетной копейки. Не только возведение храма о. Алексий называет чудом. Настоящим чудом стало и то, что участок под стройку был определен стихийно, однако впоследствии выяснилось, что Верхние и Нижние Котлы были усадьбой семьи московского князя Димитрия Ивановича, что именно здесь велись переговоры с митрополитом Киприаном о возвращении его в Москву, что должно было подчеркнуть «столичный» статус великокняжеской вотчины.
Говоря об образе святой княгини, о. Алексий акцентировал внимание на особом значении женского служения. Княгиня всей своей многообразной деятельностью опровергает стереотип о «запертой в тереме» средневековой русской женщине: будучи многодетной матерью, она совмещала государственные обязанности с работой в качестве «сестры милосердия» во время эпидемии моровой язвы, строила дома для погорельцев, посещала сирот, поддерживала вдов, заложила храм Рождества Богородицы в Кремле, принимала участие в строительстве Зачатьевского и Рождественского монастырей, пригласила в Москву Феофана Грека. А еще ее называют первой поэтессой, добавил о. Алексий.
Семья князя Димитрия являет «особый феномен супружеской жизни, высоту целомудренного жития», «совесть народа», привел священник слова летописца. Основанием их семейной жизни были пост и молитва, в которой они даже «соревновались». «У них получилось собрать разрозненные земли в государство, их можно назвать первыми великими государями российскими. Их особой заслугой стала их вера и молитвенный подвиг. Народ был обличаем высотой их духовной жизни – это поразительный феномен в мировой практике», – сказал настоятель храма. Он убежден, что памятник этой замечательной семье будет напоминать о «вечных ценностях православия, на фундаменте которых созидалась русская семья и великая держава российская».
«Общество сейчас ищет опору и, слава Богу, что оно находит ее в таких выдающихся личностях», – сказал о княжеской семье святых иеромонах Онисим. Именно ему было поручено составить текст жития прп. Евфросинии на основе уже имеющихся вариантов 1907 г. и 2000-х гг. О. Онисим выразил надежду, что с вовлечением в почитание св. княгини и процесс изучения ее жизни все новых и новых людей откроются новые материалы и свидетельства, которые дополнят житие.
Как сообщили участники пресс-конференции, открытие памятника приурочено к началу работы III форума программы «Святость материнства», покровительницей которой считается прп. Евфросиния. Делегаты более чем из 40 регионов прибудут на этот форум и, соответственно, будут участвовать в открытии монумента. Кроме того, на церемонию приглашены известные женщины, награжденные церковным орденом великой княгини Евдокии Московской.

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Памятник Вячеслав Михайлович Клыков

Пятница, 31 Октября 2014 г. 06:12 + в цитатник

DSCN9449.JPG

Международный фонд славянской письменности и культуры (Москва)
Москва Черниговский перереулок, 9/13, стр. 2 (метро «М. «Третьяковская»»)
Первым президентом Фонда стал, Народный художник России Вячеслав Михайлович Клыков (1939–2006).
При поддержке Фонда и возглавлении лично В.М. Клыковым в 2005 году был воссоздан Союз Русского Народа для укрепления его созидательной роли как исторического державообразующего стержня нашего государства.
19 октября 1939 года, 70 лет назад родился Вячеслав Михайлович Клыков, выдающийся русский скульптор, народный художник России.
Ушел он рано, на 67-м году жизни, в самый расцвет своих многосторонних дарований.В.М. Клыков любил повторять, что «для каждой творческой работы – я имею в виду деятельность художников разных направлений: писателей, музыкантов, скульпторов и т.д. – необходим побудительный мотив. Для меня этот мотив – мое уважительное отношение к русской истории. Я люблю нашу историю, люблю Россию, русский народ. Я сам русский человек. Все, что связано с нашей Родиной, для меня близко, дорого.

В.М. Клыков оставил после себя многие десятки художественных памятников – памятников великим поэтам, воинам, государственным деятелям, святым. Вот лишь немногие из них: художественное оформление Детского музыкального театра в Москве, памятники преподобным Сергию Радонежскому в Радонеже и Серафиму Саровскому в Сарове и в Курской Коренной пустыни, памятники Петру I в Липецке, П.А. Столыпину в Саратове, князю Владимиру в Белгороде, князю Дмитрию Донскому в подмосковном Дзержинском, Илье Муромцу в Муроме, памятник императору Николаю II в селе Тайнинское в Подмосковье, Константину Батюшкову в Вологде, Надежде Плевицкой в селе Винниково в Курской области, звонница на Прохоровском поле в Белгородской области, памятник Г.К. Жукову на Манежной площади в Москве, памятники равноапостольным Кириллу и Мефодию в Самаре и в Москве на Славянской площади, олицетворяющие праздник – Дни славянской письменности и культуры, и многие, многие другие…

Одним из знаковых монументов, созданных В.М. Клыковым, стала звонница на Прохоровском поле, воздвигнутая в память о танковом сражении на Курской дуге и открытая в 1995 году в день 50-летия Победы. На Прохоровском поле был создан комплекс Победы как Третье ратное поле России – по образу и подобию Куликова и Бородинского полей. На Бородинском поле стоит обелиск с орлом и крестом, на Куликовом – брюлловская колонна, на Прохоровском – звонница. Построен поселок рядом с Прохоровкой, а в нем – храм во имя апостолов Петра и Павла (архитектор Д.С. Соколов).

Высота звонницы – 50 метров. Она венчается шестиметровой скульптурой «Покров Божией Матери», до 30-метровой отметки идут горельефы с четырех сторон. Первый, посвященный началу войны, – Собор всех святых, в земле Российской просиявших. На победной, на восточной стороне, – святой Георгий Победоносец, на южной стороне – изображение святыни, чтимой Русской Православной Церковью, – Курской-Коренной иконы «Знамение». Четвертую сторону венчает образ Троицы.

Дело В.М. Клыкова продолжает служить России и после его земной жизни. Некоторые неосуществленные им проекты были реализованы Международным фондом славянской письменности и культуры совместно с мастерской художника. В 2007 году был установлен в Москве памятник братьям Лихудам, основателям Славяно-греко-латинской академии.
В 2008 году на Прохоровском поле встали бюсты князю Дмитрию Донскому, генерал-фельдмаршалу Михаилу Кутузову и маршалу Георгию Жукову, символизирующие связь трех ратных полей России, а в 2009 году установлен в г. Серпухове Московской области памятник Владимиру Храброму, брату Дмитрия Донского, сыгравшему важную роль в Куликовской битве. Эти два проекта были исполнены в натуральную величину старшим сыном художника Андреем Клыковым.

В 2010 году установлен памятник великой княгине Елизавете Федоровне в с. Усово Московской области у церкви Спаса Нерукотворного образа.


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Храм-часовня Алексия, митрополита Московского, в Северном Медведкове.

Пятница, 31 Октября 2014 г. 05:01 + в цитатник
Адрес:129224, Россия, город Москва, улица Широкая, дом 27.
Проезд:Метро: Медведково
Год постройки:Между 1998 и 2000.
Архитектор:А. Левченко
Деревянная церковь. Действует.
Престолы:Алексия, митрополита Московского
Cайт:http://raevo.ru
Координаты:55.888, 37.6747


DSCN0120.JPG


DSCN0116.JPG


DSCN0121.JPG


DSCN0128.JPG


DSCN0114.JPG

Звонница.

DSCN0130.JPG

Приписан к храму преподобного Серафима Саровского в Раеве.
Деревянная часовня заложена в 1999-2000 гг. в традициях древнерусского храмового зодчества (архитектор А. Левченко). Малое освящение храма-часовни и первая Литургия совершены в день памяти свт. Алексия, митрополита Московского, 2 июня 2000 г. Приписан к строящемуся храму прп. Серафима Саровского в Раеве.
Богослужение по субботам - водосвятный молебен свт. Алексию и заупокойная лития в 7.30, Литургия в 8.30, вечернее - в 17 час.
Храм открыт ежедневно с 9 до 19.30, в воскресные дни - с 10 до 18 час., в дни великих праздников - до 19.30.
http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/or_file.cgi?6_3991
http://sobory.ru/article/?object=01972

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Часовня иконы Божией Матери "Утоли моя печали" в Медведкове.

Четверг, 30 Октября 2014 г. 11:36 + в цитатник
Адрес:129224, Россия, город Москва, Широкая улица, дом 14.
Проезд:м. Медведково
Год постройки:1997.
Деревянная часовня. Действует.


DSCN0035.JPG


DSCN0038.JPG


DSCN0046.JPG


DSCN0041.JPG


DSCN0031.JPG


DSCN0027.JPG

Освящена в честь: "Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Координаты:55.88733, 37.66033
Приписана к храму Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове.
Построена в сентябре 1997.
http://sobory.ru/article/?object=03593

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Церковь Преображения Господня в Пирогово (новая)

Среда, 29 Октября 2014 г. 20:53 + в цитатник
Московская область, Мытищинский район, поселок Пирогово,Фабричный проезд, д. 10
Год постройки: 2001 - 2008.
Архитектор :Ижиков В. Н.
Проезд от ст. Мытищи (Ярославское направление)или от ст. метро "Медведково на авт. №314
до остановки фабрика "Пролетарской победы" 15 минут пешком


DSCN9445.JPG


DSCN9447.JPG


DSCN9449.JPG


DSCN9454.JPG


DSCN9455.JPG


DSCN9439.JPG


DSCN9432.JPG


DSCN9429.JPG

Кирпичная церковь эклектичных форм на полуподвале, завершённая барабаном с шатром. Строится на новом месте, будет освящена в память прежде существовавшей церкви. В цокольном этаже престол Иоанна Богослова.

Церковь Преображения Господня в Пирогово (старая)
Год постройки: 1894-1896
Статус не сохр.
Деревянная церковь в псевдорусском стиле, построенная в посёлке при ткацкой фабрики на средства купцов Чернышёвых. Закрыта в 1929, перестроена в школу, затем в общежитие, после войны сломана. Место, где стоял храм, застроено гаражами.

Деревня Пирогово
Московская обл., Мытищинский р-н, Коргашинский с/о.
В административном подчинении гор. пос. Пироговский.
Известна с XVI века. По писцовым книгам 1585 года, «за Богданом Ивановым сыном Савина в вотчине полсела Пирогова, на реке Клязьме, а прежде того было за Яковом Шетневым, а в селе церковь Илья Пророк без пения», а другая половина села была вотчиной Кирилло-Белозерского монастыря. В 1627 году Пирогово – сельцо, где находился двор монастыря, в котором жили «монастырские детеныши».

В деревне сохранилась старинная схема застройки. Дома идут с двух сторон вдоль дороги. Богатая резьба украшает деревянные постройки XIX века. В это время Пирогово расстраивается: появляются дома во второй линии от дороги, начинают образовываться новые улицы.

В 1924 году в Пирогове организовали избу-читальню, при ней работали бюро справок и библиотека по сельскохозяйственным вопросам. Открытие сопровождала игра духового оркестра фабрики «Пролетарская победа».

По воспоминаниям старожила Е.А. Подображных, в 1941 году 20 комсомольско-молодежных бригад по 30 человек в каждой рыли окопы и рвы в районе Пирогово, возводя оборонительные рубежи. Современное Пирогово практически слилось с многочисленными дачными поселками, его окружающими, и большим поселком Пирогово.
В сентябре 2004 года в деревне состоялась закладка фундамента храма Преображения Господня, ожидается завершение строительства часовни Святителя Николая Чудотворца.
Вблизи деревни – памятник археологии – Звягино-Пироговская курганная группа, первоначально состоявшая из 47 славянских захоронений XI—XIII веков. Расположена на условной границе расселения двух славянских племен кривичей и вятичей в междуречье рек Учи и Клязьмы . Пироговский рабочий поселок, Пирогово поселок (Коргашинский с/о) – История этих населенных пунктов неразрывно связана со старейшим в Мытищинском районе предприятием. В 1860 году мануфактур-советник Московской 1-й гильдии купец Алексей Иванович Хлудов купил небольшую мануфактуру и создал на ее базе суконную фабрику.

Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР Игорь Владимирович Ильинский, игравший в фильмах «Волга-Волга», «Карнавальная ночь» и многих других, родился в 1901 году в поселке при фабрике Чернышевых, его отец работал зубным врачом.

В 1916 году население фабричного поселка доходило до 4 тысяч человек. Рабочие расселялись в четырех основных корпусах – «спальнях». Внизу находились комнаты для одиноких и холостых. В двух верхних этажах размещались семейные рабочие. Были и «приходящие» рабочие из соседних деревень Пирогово, Коргашино, Звягино, Высоково. При фабрике существовала лавка, где продукты отпускались в кредит.

В апреле 1918 года в поселке состоялся съезд представителей волостей, на котором Мытищинская волость получила название Пролетарская . Представители фабрики вошли в руководство образованного Пушкинского волостного совета. В начале 1920 годов до 1922 года в поселке действовал отряд ЧОНа для помощи ОГПУ. Работа в отряде являлась общественным поручением и проводилась в свободное от работы время. Молодые работники фабрики должны были сохранять национализированное имущество фабрики от хищений и разрушения, бороться с вылазками контрреволюционеров. Чоновцы подавили мятеж в деревне Акулово, вели борьбу со спекуляцией и детской преступностью.

К 1928 году в Пирогово и близлежащих деревнях была развита кооперация, которая ликвидировала всех частников в округе. Кооператив организовал на фабрике выпечку хлеба, сапожную мастерскую. В1925 году школу 1-й ступени электрифицировали, в ней было 6 учителей и 206 учеников. В том же году была открыта столовая для рабочих.

Источник - myt-portal.ru/articl...cles.php?pid=49

Церковь-часовня Иконы Божией Матери Казанская в Пирогово
Год постройки: 2001-2004.
Ижиков В. Н.


DSCN9460.JPG


DSCN9434.JPG


DSCN9427.JPG

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Дары Волхвов Москва

Среда, 29 Октября 2014 г. 20:08 + в цитатник
08 января 2014


DSCN9492.JPG


DSCN9489.JPG


DSCN9486.JPG


DSCN9487.JPG


DSCN9488.JPG


DSCN9490.JPG


DSCN9491.JPG

Тысячи людей пришли к Храму Христа-Спасителя, чтобы приложиться к Дарам Волхвов
Тысячи паломников провели этот день в Москве в ожидании своей очереди поклониться христианской святыне - Дарам Волхвов. Их в этом году впервые привезли в Россию как раз к Рождеству.
Тысячи паломников провели этот день в Москве в ожидании своей очереди поклониться христианской святыне - Дарам Волхвов. Их в этом году впервые привезли в Россию как раз к Рождеству.
Одна из традиций празднования Рождества - патриаршая ёлка в Кремле, где патриарх Кирилл призвал православных верующих брать в свои семьи детей, у которых пока нет дома.
Вход в храм Христа Спасителя - награда за многочасовое ожидание: до понедельника, 13 января, ковчег с Дарами Волхвов будет установлен в самом центре собора. Прикоснуться, или, как говорят верующие, приложиться к святыне смогут все желающие.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к празднику Рождества Христова в пределы Русской Православной Церкви впервые принесена священная реликвия Афона — Дары волхвов.

Дары волхвов — это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Спасителя, сохранившаяся до сегодняшнего дня. О поклонении восточных мудрецов, принесших дары — золото, ладан и смирну — Богомладенцу Христу, рассказывается в Евангелии от Матфея. Дары волхвов имеют глубокое символическое значение. Золото было принесено Иисусу Христу как Царю, ладан — как Богу и смирна — как Человеку на погребение.

График пребывания Даров волхвов в пределах Русской Православной Церкви:

Москва, Храм Христа Спасителя, 7-13 января (с 8.00 до 22.00)
Санкт-Петербург, Воскресенский Новодевичий монастырь, 14-17 января (14 января доступ верующих будет организован с 15.30 до 22.00, 15-16 января с 6.00 до 22.00, 17 января с 6.00 до 12.00)
Минск, Дом милосердия, 18-24 января
Киев, Успенская Киево-Печерская лавра, 25-30 января
Фото Дары волхвов
http://www.pravmir.ru/dary-volxvov-v-xrame-xrista-spasitelya-raspisanie/
Видео
http://www.1tv.ru/news/social/249714

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Церковь Михаила Архангела в Константиново

Среда, 29 Октября 2014 г. 20:03 + в цитатник
Московская область,Раменский район,поселок Константиново
Год постройки: Между 2006 и 2010.
Архитектор: М.Ю. Кеслер
Проезд:Москва от м. "Домодедовская"
маршрутки и автобусы до села Константиново.


DSCN7753.JPG


DSCN7746.JPG

По благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 20 июля 2003 г. была совершена закладка камня на месте будущего храма. В мае 2005 г. Администрация поселка выделила участок под строительство храма.

1 мая 2006 г. началось строительство нового храма Архангела Михаила по проекту М.Ю.Кеслера

Храм рассчитан на 500 человек, ширина 18 м., длина 25 м., высота колокольни 31 м., купола 28 м. Выстроен цокольный этаж, где будут располагаться классы воскресной школы, стены, возводится купол.

В мае 2007 г. по прошествии 80 лет в селе впервые зазвучали колокола.

Село Константиново расположилось на одном из правых притоков Пахры, и является одним из древнейших сел Подмосковья.

Свое название село получило по имени первого владельца. В сохранившихся источниках село Константиновское впервые упоминается в духовной грамоте 1331 г. московского великого князя Ивана Даниловича Калиты. С тех пор на протяжении полутора столетия оно постоянно находилось во владении великокняжеского дома, из поколения в поколение передаваясь старшему из сыновей московского князя.

При Иване III село было дано в собственность московскому Николо-Угрешскому монастырю. Об этом становится известным из двух разъезжих грамот 90-х годов XVв.

Сведения по истории села за XVI в. отсутствуют, а к 1627 г. оно являлось владением московского Новоспасского монастыря. Тогда здесь находилось деревянная церковь Михаила Архангела, монастырский двор, двор приказчика, три двора «монастырских детенышей», 16 дворов крестьян. По данным переписи 1646 г. в селе кроме монастырского двора имелось 40 крестьянских дворов.

В 1703 г. монастырь передает село с 65 дворами на оброк Борису Петровичу Шереметьеву, а спустя пять лет, в 1708 г., Петр I именным указом распорядился отдать село ему в полную собственность. После смерти Б.П.Шереметьева Константиново достается его сыну от второго брака Петру Борисовичу Шереметьеву. В 1812 г. село попадает в зону боевых действий. Ранним утром 5 сентября по приказу М.И. Кутузова колонна, состоявшая под начальством генерала Д.С.Дохтурова, выступила из лагеря при Боровской переправе вправо от Рязанской дороги и через Константиново вышла к Подольску, совершив знаменитый обходной маневр.

В 1852 г. село принадлежало внуку П.Б.Шереметьева графу Дмитрию Николаевичу Шереметьеву (1803 г. - 1871 г.). После смерти Д.Н.Шереметьева усадьба в Константинове принадлежала его сыну графу Сергею Дмитриевичу.

В 1880 году в с. Константиново в семье священника Павла Кедрова родился будущий священномученик Сергий (Кедров).

Деревянная церковь Михаила Архангела была закрыта в 20-е годы ХХ в., а в 40-е годы полностью разрушена. В ней некоторое время после 1918 г. служил священник Николай Архангельский (1878 - 1937), который после закрытия здесь храма служил еще в других церквях. 5 ноября 1937 г. он был расстрелян на Бутовском полигоне; Архиерейским Собором 2000 года причислен к Лику Святых как священномученик.

В 70-е годы на месте церкви был построен Дворец культуры и разбит сквер.

В 1995 г. в селе была выстроена часовня в честь Архангела Михаила.

В 2001 г. по ходатайству верующих и при поддержке благочинного Раменского района, птицефабрикой «Константиновская» было выделено складское помещение для проведения богослужений. В 2006 г. помещение передано Московской епархии.

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Церковь Троицы Живоначальной

Среда, 29 Октября 2014 г. 19:59 + в цитатник
Троицкая церковь
Московская область, Раменский район, Заворово
Год постройки: 1699.
Церковь. Действует.


DSCN9659.JPG


DSCN4432.JPG


DSCN4431.JPG

Престолы: Троицы Живоначальной, Михаила Архангела, Владимирской иконы Божией Матери.
Каменную церковь с колокольней построил по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Адриана дядька (воспитатель) царя Петра I князь Михаил Никитич Львов в 1699 г. Храм кирпичный, на белокаменном фундаменте, бесстолпный, перекрытый сомкнутым сводом, одноглавый, с трапезной и небольшой шатровой колокольней. При священнике Троицкого храма о. Петре в 1865 г. по благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) были пристроены два теплых придела во имя Владимирской Божией Матери (южный) и Святого Архистратига Михаила (северный). Последний священник храма, Иоанн Владимирович Косинский, 26 февраля 1938 г. был расстрелян в селе Бутово Московской области, оставив матушку и восемь человек детей в возрасте от 3 до 22 лет. На Архиерейском соборе 2000 г. о. Иоанн был причислен к лику святых. Написана икона Священномученика Иоанна, и каждый год 13/26 февраля совершается торжественное богослужение. Троицкий храм был закрыт в 1938 г. и использовался как клуб для показа кинокартин.

В 1991 году храм был передан государством церкви, и возобновилось богослужение.
http://sobory.ru/article/?object=03966
Первые письменные источники о Заворово относятся к XVI - XVII вв., когда здесь был государев погост с приходским деревянным храмом во имя Живоначальной Троицы. Вероятно, после польско-литовской интервенции в начале XVII в. деревянный храм был уничтожен и упоминается лишь церковная земля сельца Заворово.


Дошедшую до наших дней каменную одноглавую церковь с колокольней построил по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Адриана дядька (воспитатель) царя Петра Алексеевича князь Михаил Никитич Львов в 1699 г.

Каменный храм построен, вероятно, на месте деревянной церкви Заворовского погоста (на возвышенности) на краю села: небольшой одноглавый одноапсидный храм из кирпича на белокаменном фундаменте построен в традиционном православном стиле приходских церквей конца XVII в.

При священнике Троицкого храма о. Петре в 1865 г. по благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) были пристроены два теплых придела во имя Владимирской Божией Матери (южный) и Святого Архистратига Михаила (северный).

Последний священник храма, Иоанн Владимирович Косинский, 26 февраля 1938 г. был расстрелян в селе Бутово Московской области, оставив матушку и восемь человек детей в возрасте от 3 до 22 лет. 7 мая 2003 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял решение о канонизации священномученика Иоанна Косинского, и причислил его к лику святых. Написана икона Священномученика Иоанна. Датой памяти святого считается день его мученической кончины – 26 февраля. И каждый год в этот день совершается торжественное богослужение.

Тогда Троицкий храм был закрыт, внутреннее убранство погибло.


В 1980-е гг. проведена реставрация фасадов.

28 ноября 1991 года здание было возвращено Русской Православной Церкви и стало использоваться по своему прямому назначению.

15 февраля 1992 г. настоятель храма протоиерей Валерий Котенев отслужил в нем первую литургию.

В 1993 году состоялось торжественное освящение Троицкой церкви, которое было совершено ее настоятелем.

Внутреннее убранство церкви постепенно восстанавливается.

Из числа прежде бывших в храме икон, внего вернулась только одна икона с изображением «Троицы», переданная по завещанию дочери бывшего старосты.

Остальные иконы, частично, созданы для храма или приобретены.
http://hram-zavorovo.ru/index.php/istor.html

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Храмовый комплекс села Михайловская Слобода

Среда, 29 Октября 2014 г. 19:54 + в цитатник
Россия,Московская область, Раменский район, село Михайловская Слобода
Первое упоминание 1627
Прежние названия до 1635 — Лужки
до 1760 — Михайловское

DSCN4447.JPG

На древней и богатой православными святынями Подмосковной земле находится самый многочисленный на сегодняшний день единоверческий приход Русской Православной Церкви — община храма Архангела Михаила села Михайловская Слобода. Прежде чем начать повествование о самом храме, скажем несколько слов о Единоверии.

Единоверие получило официальный статус в Русской Православной Церкви 27 октября 1800 г. В этот день император Павел I удовлетворил прошение московских старообрядцев о даровании им законного священства от Русской Православной Церкви с дозволением продолжать богослужения по книгам, которые использовались при первых пяти Всероссийских Патриархах. Церковь и высочайшая власть благословили употребление дореформенных обрядов в бывших ранее старообрядческими общинах, которые стали именоваться единоверческими.

Московский митрополит Платон (Левшин) составил примечания к прошению старообрядцев о присоединении к Матери-Церкви, которые получили наименование Правил Единоверия. Само понятие «Единоверие» также было введено в обиход митрополитом Платоном. Он же предложил не называть присоединившихся к Церкви старообрядцами, ибо по его словам, в Церкви ничего нового и нет и нет новообрядцев, а называть их соединенцами или единоверцами.

Первый единоверческий епископ священномученик Симон Охтенский (прославлен Русской Православной Церковью в лике святых в 2000 г.) храм Архангела Михаила упоминается в Писцовой книге за 1627 г. В то время церковь была деревянная клетцки, а в церкви образы, и книги, и свечи и на колокольнице колокола и всякое строение приходных людей.

В 1679 г. деревянная церковь Архангела Михаила сгорела, и уже в следующем году на ее месте построили новую, тоже деревянную. А в 1687 г. заложили кирпичную церковь, строительство которой завершили в 1689 г. Об этом свидетельствует надпись, выполненная на закладной белокаменной доске, и ныне расположенной у южного входа в храм: Лета 7195 зачата бысть св. церковь строить при Державе Великих Государей царей и Великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцев. По благословению Великаго Господина Святейшего Иоакима Патриарха Московскаго и всея России. Совершена в лето 7197 июля в 21 день тщанием и радением всечестныя Игумении Пелагеи Константинны.

Обращение храма Архангела Михаила в единоверческий

Церковный раскол середины XVII столетия стал величайшей трагедией для всего русского народа. Его последствия очень тяжело переживали и жители села Михайловская Слобода, а также деревень Чулково, Кулаково и Дурнихи, составлявших приход храма Архангела Михаила, ибо большинство из них осталось приверженцами старых обрядов. После учреждения Единоверия в 1800 г. среди крестьян Михайловской Слободы и соседних деревень возникло движение к воссоединению с Русской Православной Церковью при условии сохранения им старых обрядов.

Видя отеческое отношение митрополита Платона (Левшина) к московским единоверцам, в особенности его попечение об устройстве Троице-Введенского единоверческого храма у Салтыкова моста, жители Михайловской Слободы и прилежащих к ней деревень обратились с прошением о дозволении совершать богослужения по старопечатным книгам в приходской церкви Архангела Михаила, желая быть сынами Святыя Церкви. Митрополит Платон устно благословил проведение таких богослужений, а формальное учреждение Единоверия в Михайловской Слободе состоялось при его преемнике архиепископе Дмитровском Августине (Виноградском).

4 июля 1817 г. Преосвященный Августин издал следующий указ: Бронницкой округи в церкви Архистратига Михаила, что в Михайловской слободе, всякую Божественную службу благословляем отправлять по старопечатным книгам, также и требы в домах, уповая, что через сие отделяющиеся от единения Церкви Христовой соединятся с оною и будут общники вечери Господней во спасение свое и в живот вечный. О чем не престанем возсылать недостойныя молитвы наши к верховному Пастыреначальнику, Господу нашему И. Хриcту, приводящему во двор Свой ины овцы, яже не суть от двора Его.

Церковь Михаила Архангела

DSCN9652.JPG

Московская область, Раменский район, село Михайловская Слобода
Год постройки: 1699.
Церковь. Действует.
Престолы: Михаила Архангела.
Кирпичная церковь построена в 1699г. в вотчине московского Георгиевского монастыря. В 1830-х гг. здание было капитально перестроено и приобрело формы, характерные для позднего классицизма. При этом от первоначального храма остались только стены четверика со следами кокошниковв верхней части. Церковь получила новое завершение купольной ротондой с четырьмя декоративными главками по углам основного объема. Были заново выстроены апсида, трапезная и четырехъярусная колокольня. Сохранился иконостас первой половины XIXв., масляная живопись выполнена в начале XXв.
Михайловская слобода, храм Архангела Михаила
Странная судьба у этого храма. Построили его в XVII веке. Через 130 лет после постройки храм передали единоверцам, которые практически сразу его разобрали и переделали в модном стиле классицизма. В этом виде он простоял до революции. Однако безбожная власть храм не разрушила, а только закрыла. В современной России храм вернули единоверцам, которые 180-летний храм снова разобрали и заменили модным новоделом, стилизованным под московскую архитектуру XVII века. Вроде бы от чего ушли, к тому и пришли. Только два подлинных храма погибло не от войн и пожаров, а от человеческой неразумности. Первый храм Архангела Михаила был деревянный, о чём упомянуто в Писцовой книге за 1627 г. В 1679 г. деревянная церковь сгорела, но в следующем году на ее месте построили новую, тоже деревянную. В 1687 г. была заложена новая кирпичная церковь. Через два года, в 1689 г., она была построена. Церковь была пятиглавой, с шатровой колокольней. 4 июля 1817 г. по указу архиепископа Дмитровского Августина (Виноградского) церковь стала единоверческой.
18 июня 1819 г. митрополит Серафим (Глаголевский) удовлетворил прошение священнослужителей и прихожан Михаило-Архангельской церкви о переделке храма.Древний храм был перестроен в стиле классицизма, верхняя часть храма и апсида были разобраны, многоглавие заменили большим круглым световым барабаном перекрытым куполом. К храму была пристроена одна новая апсида. От первоначального храма сохранились только наружные стены четверика, с которых срубили декоративные наличники и оштукатурили. В храме были заложены старые окна и сделаны новые. 18 мая 1822г. перестроенный храм освятил протоиерей московской Единоверческой церкви Иоанн.
В 1833 г. к церкви пристраивается тёплая трапезная с двумя приделами, южным во имя Николая Чудотворца и северным во имя Георгия Победоносца. В 1837 г. бронницким купцом Василием Ильичом Кузнецовым вместо шатровой колокольни была построена новая четырехъярусная колокольня в классическом стиле. В 1930-е годы церковь закрыли, колокола сбросили. До 1941 года храм не использовался и стоял закрытый. В 1941 году службы в храме возобновились. Окончательно храм был закрыт в 1961 году и передан архиву Всесоюзной книжной палаты. Внутри храма сделали второй этаж. В 1989 г. храм был возвращён верующим. Началось активное строительство.
В 1991 г. построен двухэтажный трапезный корпус, в 1993 г. построена Богоявленская надкладезная часовня, в 1995 г. часовня преподобной Анны Кашинской, в 1998 г. дом причта с воскресной школой. Разобраны сохранившиеся святые врата и вместо них построена новая ограда и тройные святые врата.
В 2003 г. построен храм-часовня Паисия Великого.
В 2005 г. закончена реставрация колокольни храма.
К 2008 г. существующий классический храм Архангела Михаила был разобран до четверика и фактически заменён новоделом, стилизованным под московскую архитектуру XVII века.
Ныне - главный единоверческий храм Московской области.

Церковь Паисия Великого.

DSCN9649.JPG

Московская область, Раменский район, село Михайловская Слобода. Год постройки: 2002. Архитектор: А.Анисимов. Церковь. Действует.
Престолы: Паисия Великого. Однокупольная приземистая церковь, стилизующая формы новгородского зодчества XV в. В храме устроена крестильня. Спроектирована по мотивам церкви Спаса на Бору в Московском Кремле, утраченной в советское время.

Церковь Михаила Архангела

DSCN9646.JPG

Московская область, Раменский район, село Михайловская Слобода
Год постройки: 1699.
Церковь. Действует.
Престолы: Михаила Архангела.
Кирпичная церковь построена в 1699г. в вотчине московского Георгиевского монастыря. В 1830-х гг. здание было капитально перестроено и приобрело формы, характерные для позднего классицизма. При этом от первоначального храма остались только стены четверика со следами кокошниковв верхней части. Церковь получила новое завершение купольной ротондой с четырьмя декоративными главками по углам основного объема. Были заново выстроены апсида, трапезная и четырехъярусная колокольня. Сохранился иконостас первой половины XIXв., масляная живопись выполнена в начале XXв.
Михайловская слобода, храм Архангела Михаила
Странная судьба у этого храма. Построили его в XVII веке. Через 130 лет после постройки храм передали единоверцам, которые практически сразу его разобрали и переделали в модном стиле классицизма. В этом виде он простоял до революции. Однако безбожная власть храм не разрушила, а только закрыла. В современной России храм вернули единоверцам, которые 180-летний храм снова разобрали и заменили модным новоделом, стилизованным под московскую архитектуру XVII века. Вроде бы от чего ушли, к тому и пришли. Только два подлинных храма погибло не от войн и пожаров, а от человеческой неразумности. Первый храм Архангела Михаила был деревянный, о чём упомянуто в Писцовой книге за 1627 г. В 1679 г. деревянная церковь сгорела, но в следующем году на ее месте построили новую, тоже деревянную. В 1687 г. была заложена новая кирпичная церковь. Через два года, в 1689 г., она была построена. Церковь была пятиглавой, с шатровой колокольней. 4 июля 1817 г. по указу архиепископа Дмитровского Августина (Виноградского) церковь стала единоверческой.
18 июня 1819 г. митрополит Серафим (Глаголевский) удовлетворил прошение священнослужителей и прихожан Михаило-Архангельской церкви о переделке храма.Древний храм был перестроен в стиле классицизма, верхняя часть храма и апсида были разобраны, многоглавие заменили большим круглым световым барабаном перекрытым куполом. К храму была пристроена одна новая апсида. От первоначального храма сохранились только наружные стены четверика, с которых срубили декоративные наличники и оштукатурили. В храме были заложены старые окна и сделаны новые. 18 мая 1822г. перестроенный храм освятил протоиерей московской Единоверческой церкви Иоанн.
В 1833 г. к церкви пристраивается тёплая трапезная с двумя приделами, южным во имя Николая Чудотворца и северным во имя Георгия Победоносца. В 1837 г. бронницким купцом Василием Ильичом Кузнецовым вместо шатровой колокольни была построена новая четырехъярусная колокольня в классическом стиле. В 1930-е годы церковь закрыли, колокола сбросили. До 1941 года храм не использовался и стоял закрытый. В 1941 году службы в храме возобновились. Окончательно храм был закрыт в 1961 году и передан архиву Всесоюзной книжной палаты. Внутри храма сделали второй этаж. В 1989 г. храм был возвращён верующим. Началось активное строительство.

Михайловская Слобода.

DSCN9644.JPG

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Москва,ландшафтный парк Царицыно

Среда, 29 Октября 2014 г. 16:45 + в цитатник
Проезд: метро "Царицыно"
Пейзажный парк ансамбля "Царицыно" был создан в последней трети XVIII-первой четверти XIX в. на месте регулярных увеселительного и плодовых садов усадьбы Черная Грязь,заповедных рощ по берегам Царицынского (Верхнего) пруда. В конце XVIII- первой половине XIX в. в садово-парковый комплекс входили также оранжерейное хозяйство и обширные воздушные сады за оврагом. Площадь правобережной части парка, наиболее ценной и хорошо сохранившейся, составляет на настоящий момент около 42 га.
Начало пейзажному английскому парку было положено в 1784 после приезда в Царицыно специально приглашенного садового мастера Френсиса Рида, по "апробованному" проекту которого началось постепенное преобразование территории. Рид работал в Царицыне до своей смерти в 1799 и создал новую композиционную структуру пейзажного парка. Он объединил прогулочными маршрутами разнообразные участки, живописные видовые точки и перспективы. Рид также включил в новую планировку парка несколько старинных регулярных аллей-проспектов, сохранил участок партера и боскетов у Большого дворца.


DSCN9759.JPG


DSCN9757.JPG


DSCN9756.JPG


DSCN9747.JPG


DSCN9746.JPG


DSCN9745.JPG


DSCN9740.JPG


DSCN9735.JPG

Природно-исторический парк "Царицыно" расположен между московскими районами Царицыно, Бирюлево Восточное и Орехово-Борисово Южное. На этой ООПТ находятся более 80 организаций. Наиболее известная среди них - Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник "Царицыно".
Весь Царицынский парк занимает площадь свыше 100 гектаров – от района Царицына до города Видное.
Как проехать:
Долина реки Язвенки - м.Орехово.
Царицынские пруды, Бирюлевский лесопарк - м.Царицыно, выход под мост
Бирюлевский дендропарк - м.Царицыно, на авт. 203, 245, от м.Кантемировская на трол.11, 82.
Борисовский пруд - м.Каширская, трол.71, авт.275.

Музей-заповедник Царицыно – Усадьба и парк
В 1775 году В.И. Баженов получил задание от Екатерины II – построить подмосковную царскую резиденцию в усадьбе «Черная грязь», которая вскоре получила имя - Царицыно. Древнерусский зодчий решил отступить от классического стиля и создать единую композицию с использованием живописной асимметрии различных зданий. Строительство затянулось на годы, поскольку с отъездом двора в Петербург деньги перестали выделяться. Построенные В. Баженовым корпуса дворцовой усадьбы стали ветшать. Через 10 лет Екатерина отстранила зодчего от работы и поручила построить Дворец Михаилу Казакову. Созданный зодчим Дворец был разрушен. М. Казаков постарался сохранить многое из проекта В. Баженова. В результате был создан компромиссный вариант соединения классицистической объемно-планировочной структуры дворцовой постройки с наложенным на нее “готическим” декоративным убранством. Благодаря этому, Царицынский дворец является единственным в Европе дворцовым комплексом, построенным в стиле «псевдоготики» или «русской готики». Однако мечта Екатерины так и не сбылась - дворец не был при ее жизни достроен. После ее смерти в 1797 году строительство прекратилось. Только в 21 веке Дворец и весь ансамбль были восстановлен.

В.И. Баженовым в 1776-1778 гг. были также построены Оперный дом – Средний дворец и Малый дворец, предназначенные для императрицы Екатерины II. Малый дворец, - самый маленький из трёх дворцов императрицы Екатерины II. Его называют еще полуциркульным по очертанию небольшой полукруглой площадки, на вершине которой он располагался. Малый дворец находится напротив западного фасада Большого дворца, на главной аллее. Средний дворец расположен между Малым дворцом и Фигурными воротами, ведущими в парк. Название Оперный дом он получил позже, в 1804 году, когда хотели его использовать для концертов и музыкальных вечеров. Хлебный дом также называют Кухонным корпусом. Он был предназначен для хранения продуктов. Здесь должны были располагаться кухни, кладовые и помещения для служителей. Строительство было начато в 1784-1785 гг. архитектором В.И. Баженовым. но до конца не было завершено.

Одно из строений сохранившееся до наших дней, - галерея Миловид с колоннами тосканского ордера, построенная в 1804 году архитектором И.В. Еготовым. В 1805 году им же была построена восьмиколонная беседка Золотой сноп (Храм Цереры), в центре которой установлена статуя древнеримской богини плодородия Цереры. Первое название – Золотой сноп беседка получила по снопу, украшающему ее крышу. На южном острове верхнего Царицынского пруда установлена арка, которую называют Русалкины ворота. От Русалкиных ворот открывается вид на павильон Нерастанкино, находящийся на высоком берегу. Этот павильон также сооружен архитектором И.В. Еготовым. Недалеко от него можно видеть восстановленный грот. Церковь во имя Иконы Божией Матери была построена в 1722 году на месте деревянной церкви. Отдельно стоит крестильная изба. По красочному фигурному мосту в виде арки можно прогуляться.
Рядом с дворцовым ансамблем раскинулся пейзажный парк начала XIX века. Верхний Царицынский пруд образует вместе с Шипиловским и Борисовским самый большой в столице каскад прудов. Работает конный двор, где можно покататься на пони, на лошади. На другой стороне пруда есть горки и турники, канаты и кольца и другие спортивные сооружения. Приятно то, что в парке устроены дорожки и есть скамейки для отдыха. Работает лодочная станция.

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Часовня Кирилла и Марии Радонежских.

Среда, 29 Октября 2014 г. 15:18 + в цитатник
Церковь в честь святого праведного Симеона Верхотурского

Адрес: Россия, город Москва, Новочеркасский бульвар, вл. 6-8
Проезд: метро «Марьино» автобус 657, 625, 650, 749 или маршрутки 513м, 470м, 650м, 548м до ост. «Детская поликлиника».
рядом с магазином "Евромаг"
Московская епархия (городская), Юго-Восточное викариатство, Влахернское благочиние
Год постройки: 2014 ???
Деревянная церковь
Cайт: http://hsv.ru.com/
Координаты: 55.647070,37.718555


DSCN9407.JPG


DSCN9404.JPG


DSCN9399.JPG


DSCN9396.JPG


DSCN9392.JPG

В конце сентября 2014 года началось строительство временного деревянного храма в честь преподобных Кирилла и Марии Хотьковских, родителей преподобного Сергия Радонежского. В Москве нет ни одной церкви с таким посвящением. Это событие - тем более символично, что в этом году вся Россия отмечает 700-летие со дня рождения игумена земли Русской. Храм строится в рамках программы 200 храмов Москвы.
Молебное пение святому праведному Симеону Верхотурскому проходит каждое воскресение в 13:00 на месте будущего строительства Храма, на пересечении Новочеркасского бульвара и Донецкой улицы у Поклонного Креста. Настоятель храма: иерей Александр Герего
Добрая весть о начале строительства храма стала лучшим подарком к престольному празднику на приходе праведного Симеона Верхотурского
Этим летом в Марьино появится новая деревянная часовня во имя праведного Симеона Верхотурского
Праведный Симеон Верхотурский родился в начале XVII века в европейской части России в семье благочестивых дворян. Однако он оставил все почести и богатства земные и удалился за Урал.
В Сибири праведный Симеон жил как простой странник, скрывая свое происхождение. Наиболее часто он бывал в селе Меркушинское, находившееся недалеко от города Верхотурья, где молился в деревянной церкви. Он проповедовал о Христе по окрестным селениям и не чуждался иноверцев-вогулов (народность финского племени в России), коренных жителей этого края, которые полюбили святого за чистоту сердца.
Подвижник пробудил в язычниках стремление к добродетельной жизни. В девственной сибирской тайге он предавался молитве, и в каждом живом существе видел неизреченную Премудрость Всевышнего.
Подвижник никогда не оставался праздным. Он хорошо шил шубы и помогал крестьянам в их трудах, не принимая при этом никакого вознаграждения. Чтобы избежать похвал за свою работу, праведный Симеон оставлял ее незавершенной и уходил от заказчиков. За это ему приходилось переносить оскорбления и даже побои, но он принимал их со смирением и молился о своих обидчиках.
Много молился святой Симеон об укреплении в вере жителей Сибири. Долгие часы стоял на коленях на камне в дремучей тайге. В десяти верстах от Меркушина на берегу реки Туры подвижник выбрал уединенное место, где ловил рыбу для дневного пропитания.
Блаженная кончина святого мужа последовала среди великих подвигов поста и молитвы. Скончался он в 1642 году и был погребен на Меркушинском погосте, у храма Архистратига Михаила.
В 1692 году жители села чудесным образом обрели нетленное тело праведника, имя которого они забыли. Вскоре от явившихся мощей стали совершаться многочисленные исцеления. Излечился разбитый параличом человек, за этим последовали и другие чудесные события. Митрополит Сибирский Игнатий (Римский-Корсаков, 1692-1700) направил людей для освидетельствования фактов. Один из них, иеродиакон Никифор Амвросиев, в пути молился Богу и незаметно погрузился в легкую дремоту. Вдруг он увидел перед собой человека в белой одежде, среднего возраста, волосы были русого цвета. Добрым взглядом тот смотрел на Никифора и на вопрос последнего: «Кто ты?» — явившийся ответил: «Я Симеон Меркушинский», — и стал невидимым.
Сам митрополит Игнатий, убедившись в нетлении мощей святого Симеона, воскликнул: «Свидетельствую и я, что воистину это мощи праведного и добродетельного человека: во всем подобны они мощам древних святых. Сей праведник подобен Алексию, митрополиту Московскому, или же Сергию Радонежскому, ибо он сподобился от Бога нетления, подобно сим светильникам веры Православной».
И ныне по молитвам святого Симеона Верхотурского Господь являет людям благодатную помощь. Больные получают исцеление, бедствующие путники - избавление от смерти. Сибиряки верят, что Верхотурский чудотворец особо помогает при глазных болезнях и параличе.
12 сентября 1704 года по благословению митрополита Тобольского Филофея было совершено перенесение святых мощей праведного Симеона Верхотурского из храма в честь Архистратига Михаила в Верхотурский монастырь во имя святителя Николая.

Храм во имя преподобных Кирилла и Марии Радонежских будет вмещать до трехсот человек и явится временным для нашего прихода. Постоянный вместительный каменный храм, строительство которого планируется на этом месте, будет посвящен святому праведному Симеону Верхотурскому. В день его памяти в конце сентября начали класть фундамент так называемого временного храма, завершение строительства будет приурочено к декабрьскому дню памяти святого.

http://sobory.ru/article/?object=32206

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Церковь Серафима Саровского в Раеве.

Понедельник, 27 Октября 2014 г. 12:59 + в цитатник
Адрес:127282, Россия, город Москва, проезд Шокальского, дом 48.
Проезд:м. "Медведково"
Архитектор:Мамонов А.А.
Год постройки:Между 2004 и 2012.
Церковь. Действует.   
Престолы:Серафима Саровского, Николая Чудотворца
Cайт:http://www.raevo.ru/
Координаты:55.88317, 37.667
Сергиевское благочиние


DSCN0109.JPG

Вид с Москва, Извилистый проезд


DSCN0104.JPG


DSCN0087.JPG


DSCN0082.JPG


DSCN0066.JPG


DSCN0063.JPG


DSCN0060.JPG


DSCN0055.JPG


DSCN0053.JPG

Раево было старинным селом на реке Яузе. В селе издревле существовала церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Когда-то село не уступало по величине селу Тайнинскому, которое являлось центром волости до 60-х годов XIX.
Но, по-видимому, в 1571 году во время набега хана Девлет-Гирея село подверглось разорению, а церковь была сожжена. В начале XVII века Раево значилось как деревня с пустовавшим церковным местом («сельцо»).
По данным 1678-1680 годов деревня Раево (от села Танинского 2 версты) состояла в приходе церкви Богоявления. Церковь Богоявления, построенная в 1677 году, находилась в селе Никольском – приселке села Танинского.
В 1681 году решено было в сельце Раеве построить церковь.
Новопостроенная Покровская церковь в приходных книгах того же Казенного Приказа писалась с 1682 года по 1740 год: «Государева дворцового села Танинского в приселке Раеве». По постройке в Раеве в 1682 году Покровской церкви к ней в приход отошло 48 крестьянских дворов из прихода Тайнинского и других соседних.
В 1776 году Покровская, в Раеве, церковь была уже «Ветха – скудна: следует приписать к Медведкову». В 1778 г. Раевский приход с 33 десятин церковной земли и 53 дворами был приписан к Медведковскому, а бывшие при церкви священнослужители были распределены по другим церквям.
В 1785 году Покровская церковь, по клировым ведомостям значится уже приписною к селу Медведкову. Церковь в Раеве была разобрана в 1794 году, и на ее месте была поставлена часовня, которая стояла еще в 1914 году.
«Новый храм на месте бывшей деревни Раево на проезде Шокальского было решено строить ещё в начале 2000-х, — рассказал настоятель храма прп. Серафима Саровского в Раеве, протоиерей Сергий Теплов. — И после долгих поисков подходящего места мы поставили в 2005 году на этом месте поклонный крест, совершили первый молебен и заложили фундамент». В настоящее время строительство продолжается: храм будет большой (он сможет вместить от 800 до 1000 человек). Однако уже сейчас на приходе осуществляются богослужения в 6-и православных храмах.
http://raevo-serafim.cerkov.ru/
http://sobory.ru/article/?object=08513

Церковная постройка.Москва проезд Шокальского, 48с1


DSCN0076.JPG


DSCN0070.JPG

Церковная постройка. Справа от главного входа в храм.


DSCN0098.JPG

Церковная постройка. Слева от главного входа в храм.


DSCN0100.JPG

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Раево
Крестильный храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в Раеве.
Адрес:127282, Россия, город Москва, проезд Шокальского, напротив владения 61.
Адрес:127282, Россия, город Москва, проезд Шокальского, дом 48.
Проезд:м. "Медведково"
Год постройки: 2006
Архитектор:Мамонов А.А.
Cайт:http://www.raevo.ru/
Координаты:55.88317, 37.667
Московская епархия (городская) / Сергиевское благочиние
http://sobory.ru/article/?object=16932


DSCN0096.JPG


DSCN0093.JPG

Церковная постройка (в самом конце справа вход в храм Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Раево и церковная лавка)
Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Раево


DSCN0091.JPG


DSCN0073.JPG


DSCN0069.JPG

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в alek-ka4alin2012
Страницы: 18 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь