-Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alek-ka4alin2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2014
Записей: 769
Комментариев: 2624
Написано: 3789





Видное. Свято-Екатерининский монастырь.

Воскресенье, 27 Сентября 2015 г. 22:18 + в цитатник
Екатерининский мужской монастырь
Московская область / Ленинский район / Видное
Монастырь. Действует
Год основания:1658.
Cайт:http://www.ekaterinamon.ru/
Адрес:Московская область, г.Видное-2, Петровский проезд, владение 21, монастырь.
Координаты:55.53693, 37.66659
Проезд:C Павелецкого вокзала на электропоезде до станции Расторгуево. Далее на автобусе № 2, 359, 59 – 2 остановки до «Школы милиции». От ст.метро Домодедовская на автобусе № 471 и 364 до станции Расторгуево, далее на автобусе № 2, 379, 59 до «Школы милиции»
Храмы и часовни монастыря:

1. Храм св. Первоверховных апостолов Петра и Павла
2. Собор св. великомученицы Екатерины
3. Колокольня с надвратным храмом свт. Димитрия Ростовского
4. Храм свт. Тихона, Патриарха Всероссийского
Другие постройки монастыря:

5. Настоятельскиий корпус (XVIII-XIX вв.)
6. Братский корпус (2-я четв. XIX в.)
7. Палатка с кустом Неопалимой купиной
8. Поклонный крест
9. Больничный корпус
10.Монастырская постройка
11.Хозяйственный двор (4 строения на Хозяйственном дворе сейчас Воскресные школы.)
12.Южные ворота
13.Башни и ограда (сер. XVIII в.)



DSCN9550.JPG

Екатерининская пустынь, заштатная, общежительная, в 13 верстах от города Подольска, близ села Суханова, в 1 1/2 версты от железнодорожной станции Расторгуево. Основана в 1660 году по следующему случаю. — Царь Алексей Михайлович, бывши на охоте, во время беременности супруги своей, видел на этом месте святую великомученицу Екатерину, которая возвестила ему о рождении у него дочери, что в точности и исполнилось. Вследствие сего царь, возвратясь в Москву, дал имя новорожденной Екатерина, а на месте чудного явления основал обитель. Здесь находится чудотворная икона святой великомученицы Екатерины.
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».
http://sobory.ru/article/?object=04083

Cвоим возникновением монастырь святой великомученицы Екатерины обязан чуду, произошедшему с Царем Алексеем Михайловичем, известным своей набожностью и радением о Христовой Церкви. Верно, по усердным молитвам Царя, святая великомученица Екатерина осчастливила его чудесным своим явлением: она предстала пред Царем на его подмосковных дворцовых землях, среди запорошенных снегом березовых рощ...
В старину любимым развлечением русских царей была соколиная и псовая охота. Как нельзя более подходили для этого березовые рощи и заросли орешника, чередовавшиеся с обширными полями, пересекаемые мелководными чистейшими ручейками. Эта местность, называемая «Ермолинские Рощи» — по названию соседнего села Ермолино – входило в состав дворцовой Домодедовской волости.

Для своей царской потехи Царь Алексей Михайлович повелел устроить на землях Ермолинских Рощ зверинец, около которого любил часто охотиться. «Закончив поле, — пишет Иван Шевелкин в своем очерке «Из воспоминаний странника», — Царь не возвратился, как предполагалось, в Москву, а остался здесь на ночлег, для чего были раскинуты теплые шатры.

Ночью, когда тихий сон смежил усталые царские очи, вдруг показалось ему, что шатер его осветился необыкновенным сиянием, и перед ним предстала дева ангельской красоты, облаченная в белую, как снег, одежду» «Не ужасайся, Царь, – сказала она, – но благодари Господа. В эту ночь по Его воле разрешилась от бремени супруга твоя и принесла тебе дщерь на утешение». Царь узнал небесную гостью – это была великомученица Екатерина.

Пробудившись от сна, объятый одновременно ужасом и радостью, велел Государь будить всех бояр и холопов, и, объявив о чудном видении, приказал тут же сниматься с места. Все было собрано с великой поспешностью, и среди глубокой ночи еще не отдохнувшие кони понесли седоков в Москву. У села Коломенского встретился охотникам гонец, который летел им навстречу, чтобы сообщить Государю радостную весть: Царица родила дочь, и обе они, и «юная мать, и новорожденная находятся в вожделенном здравии». Царь, обливаясь слезами умиления, снял шапку и, осенив себя крестным знамением, воскликнул: «Чудны дела Твои, Господи!» И тогда же он положил на месте чудного видения основать монастырь, а свою дочь назвать в честь явившейся ему святой великомученицы Екатерины. Событие это произошло 26 ноября (7 декабря н.ст.) 1658 года.

Первые строения монастыря были сделаны из дерева, однако уже в мае 1664 года Царь Алексей Михайлович повелевает деревянные постройки продать или разобрать на иные цели и возвести здесь каменные сооружения: одно — для церковного причта, другое — для содержания престарелых Царских слуг. Строительство Государь поручил приказчику из Москвы А.Мерчукову. Со всех сторон подвозили к пустыни необходимые материалы: из Москвы стрельцы везли кирпич; известь поставляли крестьяне села Колычева, стоявшего на реке Пахре; камень, бут и сваи тащили из Ермолина, Лопатина и Мячкова. Через овраги и ручьи тянули дороги, возводили мосты. Их, а так же палаты и кельи, как впрочем и «всякое каменное дело» с бригадой каменщиков и плотников строил в 1665—1666 годах Иван Кузьмин Кузнечик, знаменитый «каменных дел подмастерье», стрелец полка Артамона Матвеева.

DSCN9544.JPG

Государь сам следил за устроением новой обители. К лету 1667 года начались работы по внутреннему благоустройству палат. Деньги на строительство и содержание пустыни, на церковную утварь и облачения священно-служителей жалуются из «комнатных Государевых денег». В дар церкви Алексей Михайлович приносит икону святой великомученицы Екатерины, украшенную драгоценной ризою, прославившуюся как чудотворная.

С 1674 года церковь с небольшим кладбищем, деревянными и двумя каменными строениями именуется уже пустынью «Екатерининския Рощи», а в 1679 году поднимается новая каменная церковь, имеющая два придела: левый — во имя Преподобного Сергия Радонежского и правый, теплый с «пещью изращатою» — в честь Святителя Николая. Церковь была «об одной главе»; храм и приделы покрыты тесом, а глава обита зеленой черепицей и увенчана золоченым прорезным крестом. На северной стороне обители возвышалась над Святыми вратами каменная колокольня также «об одной главе», «крытая тесом на обе стороны». На колокольню приобрели семь колоколов. Звон был, по свидетельству современников, довольно благозвучный и далеко распространялся по окрестностям.

В расходных книгах Оружейной палаты имеются сведения о выдаче денег иконописцам, которые выполнили для Екатерининской пустыни тридцать одну икону. Возможно, тогда же дочь Алексея Михайловича Царевна Екатерина, чье рождение было возвещено на этом месте, принесла в дар храму икону старинного письма — чудотворный образ священномученика Антипы, имевший благодатную силу исцелять страждущих от зубной боли.

Новая церковь была освящена 11 октября 1679 года. В этот день Государь Феодор Алексеевич «ходил из Москвы в село Коломенское, а из села Коломенского — в Екатерининскую Рощу ко освящению церкви... А за ним, Великим Государем, бояре и князья: Василий Васильев Голицын, Михаил Григорьев Ромадановский... Собакин... Шакловитый» — и другие приближенные Царские слуги.

К 1679 году была выстроена новая каменная церковь, имевшая два придела: левый — во имя Преподобного Сергия Радонежского, правый — в честь Святителя Николая. Правый придел церкви был теплый, в нем устроена «пещь изращатая». Церковь была «об одной главе»; храм и приделы покрыты тесом, а глава обита зеленой черепицей и увенчана золоченым прорезным крестом. На северной стороне каменная колокольня над Святыми вратами также была «об одной главе», «крыта тесом на обе стороны». На колокольню приобрели семь колоколов. Звон был, по свидетельству современников, «довольно благозвучный» и далеко распространялся по окрестностям...

Текст с официального сайта монастыря.

DSCN9548.JPG

Екатерининская заштатная общежительная мужская пустынь близъ села Суханова, въ 1,5 в. отъ станціи Павелецкой ветви Рязанско-Уральской жел. дор. „Расторгуево", въ 6 в. отъ станціи Московско-Курской жел. дор. „Бутово", и въ 13 в. отъ у. г. Подольска. Основана въ 1658 г. по повеленію царя Алексея Михайловича.
Храмовъ три:
1) соборный во имя св. великомученицы Екатерины, съ 3 приделами: на хорахъ въ честьУспенія Б. M., и въ трапезе во имя св. Ни-колая Чудотворца и во имя преп. Сергія Радонежскаго;
2) вверху надъ трапезой во имя св. апостоловъ Петра и Павла;
3) на колокольне во имя св. Димитрія Ростовскаго.

Въ соборномъ храме находится чудотворная икона св. великомученицы Екатерины. 29 іюня и 15 августа совершаются крестные ходы вокругъ обители. Пустынь владеетъ 171 дес. земли и получаетъ изъ кабинетскихъ суммъ 200 руб. 1 коп. Игуменъ. Монаховъ 19, послушниковъ 40.
Денисов Л.И., «Православные монастыри Российской империи», Москва,1908, изд. А.Д.Ступина, стр.484-485

1. Храм св. Первоверховных апостолов Петра и Павла

Церковь Петра и Павла.
Петропавловская церковь

DSCN9481.JPG

DSCN9480.JPG

DSCN9484.JPG

DSCN9487.JPG

DSCN9519.JPG

Адрес:142700, Московская область, г.Видное-2, Петровский проезд, монастырь.
Проезд:C Павелецкого вокзала на электропоезде до станции Расторгуево. Далее на автобусе № 2, 359, 59 – 2 остановки до «Школы милиции». От ст.метро Домодедовская на автобусе № 471 и 364 до станции Расторгуево, далее на автобусе № 2, 379, 59,7, до «Школы милиции»
Церковь. Действует.
Престолы:Петра и Павла, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
Год постройки:между приблизительно 1785 и приблизительно 1790.
Координаты:55.536586, 37.665773
Храм Петра и Павла над трапезной выстроен заново в 1883 г. по проекту архитектора Н.А.Антонова.

Церковь отстроена и освящена в конце 1780-х годов на месте обветшавшей трапезной храма св. вмч. Екатерины, обновлена и заново освящена в 1888 году. Разоренный в годы советской власти храм восстановлен и расписан во второй половине 1990-х годов.
Старинное убранство храма не сохранилось. В 1996-1997 годах мастерами-иконописцами Свято-Екатерининского монастыря выполнены новые стенописи. Деревянный резной иконостас установлен в конце 1997 года. Иконы написаны мастерами обители.
Текст с официального сайта монастыря.
http://www.ekaterinamon.ru/index.php3?id=22

http://sobory.ru/article/?object=10811

2. Собор св. великомученицы Екатерины

Собор Екатерины.
Екатерининский собор

DSCN9504.JPG

DSCN9507.JPG

DSCN9521.JPG

DSCN9523.JPG

Адрес:142700, Московская область, г.Видное-2, Петровский проезд, монастырь.
Проезд:C Павелецкого вокзала на электропоезде до станции Расторгуево. Далее на автобусе № 2, 359, 59 – 2 остановки до «Школы милиции». От ст.метро Домодедовская на автобусе № 471 и 364 до станции Расторгуево, далее на автобусе № 2, 379, 59,7, до «Школы милиции»
Собор. Действует.
Престолы:Екатерины великомученицы, Сергия Радонежского, Николая Чудотворца, Петра и Павла, Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1795.
Координаты:55.536544, 37.666074
Храм построен на рубеже 18-19 вв. при теплой двухпрестольной трапезной 1787 г. Церковь расширялась в 1867 устройством западной паперти. Третий придел выстроен заново по проекту архитектора Н.А.Антонова.
Престолы храма: Свмц. Екатерины, главный, на хорах отдельный престол Успения Богородицы; В трапезной части- преп. Сергия Радонежского (сев.), Николая Чудотворца (юж), Над трапезной храм первоверховных апостолов Петра и Павла
Храм является хорошим образцом московского классицизма. Верхний престол над трапезной вносит незначительные черты эклектизма.

Вместо первого деревянного храма св. вмч. Екатерины, существовавшего со времени основания обители (1658г.), в 1679 году была освящена первая каменная церковь. В начале 1790-х годов при игумене Мелхиседеке был построен новый соборный храм и освящен во имя св. вмч. Екатерины в 1795 году. Храм обновлялся в 1837, 1844 и 1891-1894 годах. Паперть пристроена в 1867 году. Стенописи поновлялись в конце 1890-х годов.
В соборе было пять престолов: св. вмч. Екатерины, Успения Пресвятой Богородицы (на хорах), свт. Николая Чудотворца, прп. Сергия Радонежского, св. первоверховных апостолов Петра и Павла.
В советский период собор был разорен, обезображен межэтажными перекрытиями, стенописи и иконостас уничтожены. Возрождение собора началось в 1993 году с расчистки перекрытий. В настоящее время продолжается восстановление внутренних интерьеров.
В XVIII – начале XX века в Екатерининском соборе был величественный пятиярусный резной иконостас, вызолоченный в 1855 году. В 1930-е годы интерьеры собора были уничтожены.
Временный трехъярусный иконостас установлен в Екатерининском соборе в 1993-1994 годах после расчистки межэтажных перекрытий. Постепенно иконы, изготовленные полиграфическим способом, были заменены образами, выполненными иконописцами обители.
Левый придел во имя преподобного Сергия Радонежского устроен в 1690-е годы на средства боярина Т.И. Стрешнева. Крыша над пределом была увенчана главой с железным крестом. Иконостас был одноярусным, с вызолоченными рамами и панелями. В XVIII-XIX веках строение и иконостас придела неоднократно поновлялись и золотились. В 1930-е годы убранство придела уничтожено.
Придел во имя преподобного Сергия Радонежского возобновлен в середине 1990-х годов. В 2004-2005 годах установлен иконостас работы палехских мастеров.
Правый придел Екатерининского собора устроен на средства князя Д.Ю. Трубецкого в 1763 году. Первоначально престол был освящен во имя святителя Дмитрия Ростовского. В 1860-е годы престол был перенесен в надвратный храм, что в колокольне, и придел заново освящен во имя святителя Николая Чудотворца. В 1930-е годы интерьер придела и иконостас уничтожили.
Придел во имя святителя Николая Чудотворца возобновлен в середине 1990-х годов. В 2004-2005 годах установлен иконостас работы палехских мастеров.
Текст с официального сайта монастыря.
http://www.ekaterinamon.ru/index.php3?id=22

http://sobory.ru/article/?object=10809

3. Колокольня с надвратным храмом свт. Димитрия Ростовского

Надвратная церковь Димитрия Ростовского..
Колокольня с надвратным храмом свт. Димитрия Ростовского

DSCN9565.JPG

DSCN9559.JPG

DSCN9533.JPG

DSCN9537.JPG

DSCN9552.JPG

DSCN9516.JPG

Адрес:142700, Московская область, г.Видное-2, Петровский проезд, монастырь.
Проезд:C Павелецкого вокзала на электропоезде до станции Расторгуево. Далее на автобусе № 2, 359, 59 – 2 остановки до «Школы милиции». От ст.метро Домодедовская на автобусе № 471 и 364 до станции Расторгуево, далее на автобусе № 2, 379, 59,7, до «Школы милиции»
Церковь. Действует.
Престолы:Димитрия Ростовского
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1800.
Hа северной стороне монастыря, в 1679году, была построена каменная колокольня над трапезной. На колокольню приобрели семь колоколов, звон был, по свидетельствам современников, «довольно благозвучный», и далеко распространялся по окрестностям.
После 1757г. Старая каменная колокольня, обветшала и была разобрана.
С 1758 и 1764гг. начинается строительство каменной ограды вокруг монастыря. Одновременно с каменной оградой между Святыми воротами, на средства московского купца Демидова была возведена каменная одноглавая покрытая тесом колокольня. По офицерской описи на 1764г. на ней находилось 7колоколов: праздничный, полиелейный и др.
Около 1800г. Святые ворота с колокольней были полностью перестроены. На них была возведена монументальная надвратная церковь свт. Николая Чудотворца ( к концу ХIХ в.-свт. Димитрия Ростовского) с колокольней – яркий, нестандартный образец архитектуры московского классицизма. Вытянутый в ширину нижний объем (ворота с Храмом над ними) контрастирует с легкой цилиндрической колокольней, увенчанной шпилем. Рустованный нижний этаж, прорезанный не большей аркой св. ворот воспринимается как цокольный. Здание церкви с юга и севера снабжено плоскими портиками, с широкими треугольными франтонами, В центральной части портиков, включены неглубокие двухколонные лоджии. Внутри храм имеет форму ротонды с узкой апсидой и перекрытым крестовым сводом притвором. Храм имеет ротондальные угловые камеры. В западных находятся лестницы, сев.-восточная служит жертвенником, а юго-восточная связывает храм с вост. прямоугольным пространством.Храм был расписан к 90гг. ХIХв. На колокольне имелись часы с боем.
С приходом новой власти, монастырь был закрыт в 1918г. И переименован в сельскохозяйственную артель. При этом, в монастыре был оставлен один действующий надвратный храм в колокольне. Который получил статус обычной приходской церкви.В 1931 году власти приказали освободить территорию монастыря в 24 часа. Но еще четыре года после закрытия продолжала действовать монастырская надвратная церковь.
В 1975-1981 гг. в Екатерининском монастыре проводились реставрационные работы под руководством С.П. Орловского – восстановлены главы на церкви и колокольне.
С 1992 г. Началась поэтапная передача строений Свято-Екатерининского монастыря Русской Православной Церкви. Летом этого же года началась расчистка зданий, особых усилий потребовало освобождение колокольни от водонапорного бака, водоизмещением в 8 тонн, установленного еще в 1935г.
В советский период стенописи церкви свт. Дмитирия Ростовского в колокольне пришли в плачевное состояние. На многих изображениях были заметны следы от пуль, особенно часто в области глаз изображенных святых: стрелявшие словно боялись взглянуть в них. Фрагментарно сохранились стенописи 1890-х годов, изображавшие прп. Сергия Радонежского, св. Параскеву Пятницу, «Успение свт. Николая Чудотворца». Ветхое состояние старых росписей не позволило сохранить их.
С 2004-2006 год художники-иконописцы заново расписали Храм Святого Димитрия Ростовского.
Сегодня для Храма изготавливается новый иконостас, ведутся приготовления для освящения Храма
В настоящее время колокольня восстановлена, действует и радует своим благозвучием прихожан.
Текст с официального сайта монастыря.
http://www.ekaterinamon.ru/index.php3?id=21

http://sobory.ru/article/?object=04132

4. Храм свт. Тихона, Патриарха Всероссийского

ЦерковьТихона, патриарха Всероссийского.
Тихоновская церковь

DSCN9465.JPG

DSCN9543.JPG

DSCN9541.JPG

DSCN9458.JPG

DSCN9454.JPG

Адрес:142700, Московская область, Ленинский район, г. Видное, Петровский проезд
Проезд:C Павелецкого вокзала на электропоезде до станции "Расторгуево". Далее на автобусе № 2, 359, 59 – 2 остановки до «Школы милиции». От ст.метро Домодедовская на автобусе № 471 и 364 до станции "Расторгуево", далее на автобусе № 2, 379, 59 до «Школы милиции».
Церковь. Действует.
Престолы:Тихона, Патриарха Всероссийского
Год постройки:Между 1994 и 2004.
Координаты:55.536061, 37.665912
Небольшой храм под декоративным шатром при южных воротах монастыря. Сооружен на месте часовни, существовавшей в XVII-XIX вв. и практически полностью разрушенной в ХХ в.
Головкова Л. А. Свято-Екатерининский мужской монастырь. СПб., 2003, 152 с.

Святитель Тихон (1865-1925) принял патриаршую кафедру в 1917 году и в тяжелый период гонений на церковь, уничтожения храмов и святынь, изъятия церковных ценностей, преследования властями верующих стал истинным духовным лидером и наставником православного народа. В 1989 году он причислен к лику святых. Последние слова патриарха Тихона актуальны поныне:
“Чада мои! Все православные русские люди! Все христиане! Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви, и неуловимо даже для врагов будет Святое имя ее, чистота подвига ее чад и служителей. Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!”
Возведение церкви во имя святителя Тихона, патриарха Московского и Всея Руси, началось в августе 1994 года. В 1996 году шатровый купол церкви был увенчан крестом. Церковь освящена в 2004 году. Иконостас изготовлен в мастерских Свято-Екатерининского монастыря. Иконы написаны художниками-иконописцами обители в начале 2000-х годов.
http://sobory.ru/article/?object=10810

Другие постройки монастыря:

5. Настоятельскиий корпус (XVIII-XIX вв.)

DSCN9467.JPG

Вид с северо-востока.

Настоятельский (Архиерейский) корпус.
Двухэтажный кирпичный настоятельский корпус заключает в своем объеме две разновременные постройки. Его восточная половина с настоятельскими покоями в верхнем и трапезной в нижнем этаже принадлежит последним годам XVIII в. Западная часть, возведенная на месте старого флигеля после 1861 г., служила жильем для братии. Единообразные фасады здания лишены архитектурных акцентов.
В советское время монастырь использовался школой ГУВД. Планировка ранней части здания искажена возведением поздних перегородок, пробиты новые и заложены старые оконные проемы, во многом утрачено внутреннее убранство интерьеров, изразцовые печи, полы.
В 1979 году на настоятельский корпус был составлен паспорт научного учета.
В настоящее время монастырь возвращен общине верующих для использования по первоначальному назначению.
http://www.ekaterinamon.ru/index.php3?id=27
http://sobory.ru/article/?object=04083

8. Поклонный крест

Памятник жертвам репрессий.
За ним Больничный корпус.

DSCN9527.JPG

Братская усыпальница

В братской усыпальнице покоятся останки насельников и мирян, похороненных в прошлом на территории обители. В 2004 году здесь на каменном постаменте в виде символической голгофы установлен большой поминальный крест. Надпись на плите черного гранита гласит:

«Этот камень установлен в память: о тех, кто томился в Сухановской политической тюрьме;о всех жертвах политических репрессий;о всех жертвах трагедий XX века.Помолись о невинно пострадавших».

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в обители ежедневно возносятся молитвы и читается неусыпная псалтирь за всех невинно пострадавших в стенах Свято-Екатерининской пустыни в годы репрессий.

Могила старца схииеродиакона Антония (Семенова)

Старец Антоний (в иночестве Алексий) родился в 1913 году и прожил долгую жизнь, наполненную тяжкими страданиями и беззаветным служением Господу. В 1937 году он был репрессирован, подвергся страшным истязаниям в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа. В 1939 году в результате казни на самодельном электрическом стуле батюшка ослеп. Чудом избежав расстрела, он многие годы странствовал по России.

После войны старец подвизался в Таганроге, Ростове-на-Дону, Гатчине, Ленинграде, в последние годы жизни - в подмосковном городе Жуковском, везде окормлял множество духовных чад. Господь наградил его даром прозорливости. Многие предсказания батюшки сбывались, по его молитвам люди обретали исцеление.

Великим постом 1994 года старец принял схиму. В декабре 1994 года схииеродиакон Антоний скончался в г. Жуковском и был похоронен в Свято-Екатерининском мужском монастыре по благословлению Митрополита Крутитского и Коломенского Ювеналия.

9. Больничный корпус

Больничный корпус.(Северный братский корпус, монастырская больница)
(недавно построен. В 2008 году не было)

DSCN9496.JPG

DSCN9492.JPG

DSCN9490.JPG

DSCN9488.JPG

12.Южные ворота
Южные ворота.Вид с территории монастыря.

DSCN9476.JPG

Первоначально южные или «задние» ворота были деревянными, затем каменными с деревянной сенью. Близкий к современному вид врата приобрели в конце XVIII века. Отреставрированы в 1994году.

Южные ворота.Вид со входа в монастырь.

DSCN9456.JPG

10.Монастырская постройка

DSCN9498.JPG

Вид с запада.

13.Башни и ограда (сер. XVIII в.)

Северо-западная башня.
(сер. XVIII в.)

DSCN9538.JPG

DSCN9551.JPG

Церковная лавка.

DSCN9499.JPG

DSCN9528.JPG

За лавкой 4 строения воскресной школы.
11.Хозяйственный двор

К сожалению снять не удалось как и 6. Братский корпус (2-я четв. XIX в.)
7. Палатка с кустом Неопалимой купиной

Cайт:http://www.ekaterinamon.ru/

Описания с официального сайта и

Видное. Свято-Екатерининский монастырь.
http://sobory.ru/article/?object=04083



Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Воскресенье, 27 Сентября 2015 г. 21:01 + в цитатник
Москва, Ясеневая ул., д.38 к.1
Проезд: Метро: "Красногвардейская","Зябликово"
Год постройки: Между 2009 и 2010.
Деревянная церковь. Действует.

DSCN0342.jpg

DSCN0340.jpg

Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы
Строительство было начато в сентябре 2009 года, а 6 января 2010 года храм был освящён и открыт.Деревянная церковь, облицованная "под кирпич". Приземистое одноглавое восьмиугольное в плане здание с апсидой и тремя выступающими притворами. Община образована в 2007, 4 сент. 2009 освящено место строительства, а 6 янв. 2010 храм был освящён как приписной к Троицкому собору в Орехово-Борисово. 30 нояб. того же года получил статус Патриаршего подворья.Историческое исповедание Православная

В 2007 году, было принято решение о постройке небольшой церкви в районе Орехово-Борисово Южное. В сентября 2009 года была освящена площадка будущего строительства. 6 января 2010 года, совершен чин Малого Освящения храма. С этого момента он стал считаться приписным к патриаршьему подворью в честь Тысячелетия Крещения Руси, расположенному на Борисовских прудах. 30 ноября 2010 года храм получил статус подворья Патриарха Московского и всея Руси.
Деревянная церковь, облицованная "под кирпич". Приземистое одноглавое восьмиугольное в плане здание с апсидой и тремя выступающими притворами.
http://sobory.ru/article/?object=19502

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Москва. Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" (старая).

Воскресенье, 27 Сентября 2015 г. 20:57 + в цитатник
Адрес:Россия, город Москва, Марьинский бульвар, дом 2с2
Проезд:Проезд:м. "Марьино"
Церковь. Действует.

DSCN9040.jpg

DSCN9039.jpg

Престолы:"Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Год постройки:1996.
Координаты:55.64822, 37.748385
Малый храм построен в 1996 г., первое богослужение совершено 5 января 1997 г.
http://sobory.ru/article/?object=33898

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Памятник-танк Т-80

Суббота, 26 Сентября 2015 г. 19:05 + в цитатник
Проезд:C Павелецкого вокзала на электропоезде до станции Расторгуево. Далее на автобусе № 2, 359, 59 – 2 остановки до «Школы милиции». От ст.метро Домодедовская на автобусе № 471 и 364 до станции Расторгуево, далее на автобусе № 2, 379, 59 до «Школы милиции»
В Расторгуево на пересечении улиц Тинькова, Черняховского и дороги, ведущей к Центру профессиональной подготовки ГУ МВД по Московской области, перед обелиском-памятником погибшим в Великой отечественной войне к Дню Победы 2014 г. установлен танк Т-80. Танк, прошедший боевые действия в Чечне, был подарен Ленинскому району Московской области Министерством обороны России. Администрация района в свою очередь передала его в собственность городского поселения Видное.
Танк был отреставрирован на Московском коксогазовом заводе, а благоустройство площадки, где он установлен, ведет компания ARS Group. Открытие нового памятника состоялось 7 мая 2014 года.

DSCN9585.JPG

DSCN9584.JPG

Обелиск-памятник погибшим в Великой отечественной войне.(Видное)

DSCN9587.JPG

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

Храм-часовня Пантелеимона Целителя при Инфекционной клинической больнице N 2

Суббота, 26 Сентября 2015 г. 01:08 + в цитатник
Москва, 8-я улица Соколиной горы, д. 15
Проезд: метро "Семеновская" автобус №№ 83,36, 141 до ост. «Больница»,
 - автобус №№ 702, 254 до ост. «8-я ул. Соколиной горы»,
 - трамвай №№ 34, 36
 до ост. «8-я ул. Соколиной горы»;
Год постройки: Между 2010 и 2014.
Часовня. Действует.

DSCN9589.JPG

DSCN9590.JPG

DSCN9601.JPG

Освящена в честь: Пантелеимона Целителя.
24 декабря 2013 года в московской инфекционной больнице № 2 освятили храм во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона.
 Для компании Сатори строительство этого храма особенное. Храм построен в единственной больнице в столице, где ставят окончательный диагноз ВИЧ.
 Сестры милосердия и добровольцы православной службы помощи «Милосердие» ухаживают за тяжелыми пациентами в трех отделениях больницы, где большая часть пациентов — молодые (средний возраст здесь — 30 лет).
 «Сюда приходят ВИЧ-инфицированные, которые этого не подозревают и которым здесь сообщают эту очень страшную весть, — рассказал корреспонденту портала Милосердие.ru главный врач клиники Вячеслав Мясников. — Это надо один раз увидеть. Если раз увидишь, это останется в душе на всю оставшуюся жизнь. Видя состояние таких людей, особенно юных, мы пришли к выводу, что только врачебной и психологической помощи не достаточно. Нужна еще помощь духовная — тогда родилась идея построить храм».
 Хотя благословение приснопамятного Патриарха Алексия II на строительство было получено в 2004 году, к возведению храма приступили только два с половиной года назад. До того в течение нескольких лет приходилось собирать разного рода документы, сообщил главврач больницы.
 Новый больничный храм освятили первый викарий Патриарха по городу Москве архиепископ Истринский Арсений и председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, который также является духовником службы помощи «Милосердие». За первой Литургией в храме архипастырям сослужил архимандрит Августин (Пиданов), настоятель храма Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище. Священники этого храма окормляют пациентов больницы, они же будут совершать регулярные службы и в новом больничной церкви.

От имени Андрея Валерьевича Гусарова, основателя компании Сатори, вице-президентом Фонда Святого мученика Вонифатия Наталией Мезенцевой в дар храму был передан ковчег с частицами св.мощей.

http://vmch-panteleimon.cerkov.ru/
http://sobory.ru/article/?object=26249

DSCN0030.JPG

DSCN0027.JPG

DSCN0022.JPG

DSCN0019.JPG

DSCN0014.JPG

DSCN0007.JPG

DSCN0006.JPG

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Видное. Церковь Александра Невского.

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 17:07 + в цитатник
DSCN9443.JPG

Александро-Невская церковь
Адрес:Россия, Московская область, Ленинский район, г. Видное, пр-т Ленинского Комсомола, д. 64/1
Проезд:ж/станция Расторгуево Павелецкой железной дороги, далее пешком 700 метров
троллейбус № 1, вторая остановка от ст. Расторгуево
Московская епархия / Видновское благочиние
Координаты:55.545194, 37.701251
Церковь. Действует.
Год постройки: 2014 и 2015

DSCN9434.JPG

DSCN9432.JPG

DSCN9430.JPG

Мозаичный образ слева от входа в храм.
DSCN9441.JPG

Мозаичный образ справа от входа в храм.
DSCN9439 (2).JPG

Мозаичный образ на апсиде храма.
DSCN9422.JPG

DSCN9428

DSCN9424

DSCN9415.JPG

DSCN9407.JPG

DSCN9401.JPG

Памятный крест.
DSCN9406.JPG

Дом причта.
DSCN9419.JPG

DSCN9398.JPG

DSCN9397.JPG

DSCN9394.JPG

DSCN9390.JPG

15 апреля, в среду Светлой седмицы, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил чин великого освящения храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в городе Видное и совершил Божественную литургию в новоосвященном храме.
На выезде из города Видное, на проспекте Ленинского комсомола, с середины XX века существовал памятник жителям деревни Жуково, находившейся на месте нынешнего города, ушедшим на фронт и погибшим во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. В связи с реконструкцией этого места, бывшим главой Ленинского муниципального района В.Ю. Голубевым (ныне губернатором Ростовской области) было принято решение построить часовню в честь благоверного князя Александра Невского, с посвящением ее памяти видновчанам, положившим свои жизни за Родину.
6 мая 2008 г. часовня была освящена митрополитом Ювеналием. С того времени город значительно вырос в своих размерах, и для многих жителей Видного встал вопрос о храме, который было решено построить на месте часовни. Община Георгиевского храма, к которому была приписана часовня, выполнила все необходимые согласования, провела публичные слушания. Жители города высказались за строительство храма, на что было получено благословение Владыки митрополита.
9 марта 2014 г., в неделю первую Великого поста – Торжества Православия, по благословению Владыки митрополита благочинный церквей Видновского округа протоиерей Михаил Егоров в сослужении клириков благочиния совершил чин на основание храма святого благоверного князя Александра Невского. К совершению чина основания была выполнена основополагающая часть работ: сооружен фундамент будущего храма, начато строительство стен.
18 мая 2014 г. состоялось освящение крестов и колоколов храма, а 12 сентября того же года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, в новосооруженном храме была отслужена первая Божественная литургия.
Над оформлением внутреннего убранства храма одновременно работало несколько мастерских: росписи выполнены мастерами-видновчанами художественной мастерской «ЛИК», иконостас изготовила творческая архитектурная мастерская «Дабор», а иконы принадлежат кисти мастерских иконописцев. Из Георгиевского храма в Александро-Невский были переданы чтимые иконы: икона Божией Матери «Достойно есть», написанная на Святой Горе Афон, и преподобного Давида Гареджийского с частицей его святых мощей. В 2015 г. с середины Великого поста богослужения в храме стали совершаться регулярно.
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Видновского церковного округа протоиерей Михаил Егоров, благочинный Домодедовского церковного округа протоиерей Александр Васильев, благочинный Егорьевского церковного округа игумен Никодим (Лунев), благочинный Люберецкого церковного округа протоиерей Димитрий Мурзюков, благочинный Истринского церковного округа протоиерей Дмитрий Подорванов, а также клирики Видновского благочиния.
За Божественной литургией Владыка митрополит вознес молитву о мире на Украине. Также была произнесена заупокойная ектения по «вождям и воинам, на поле брани убиенным».
Вашим благословением, Владыка, день освящения храма был избран, как день 15 апреля, и это оказалось промыслительно, потому что когда я открыл календарь, то увидел, что буквально через несколько дней, 18 апреля, вся наша страна будет праздновать свой особый праздник – день воинской и ратной славы, день, который посвящен победе русского народа, победе русской армии под предводительством святого благоверного князя Александра Невского над шведами на Чудском озере. Этот храм, помимо того, что является православным храмом, куда люди призываются на молитву, вместе с этим он является и храмом-памятником, поскольку, Богу содействующу, мы надеемся в дни юбилея Великой Победы открыть рядом с ним памятник, посвященный подвигу нашего народа, на котором будет находиться плита с фамилиями видновчан, положившим жизни свои на полях Великой Отечественной Войны.
В этом году мы отмечаем 70-летие Великой Победы, и как уже сказал отец Михаил, к этому дню мы откроем здесь памятник воинам, погибшим за наше Отечество. И очень важно, что этот храм освящен именно в честь святого благоверного великого князя Александра Невского – нашего воина, которым мы гордимся, и очень важно, что Православная Церковь несет всем дух истинного патриотизма.
По выходе из храма митрополит Ювеналий совершил литию по погибшим воинам у памятного креста, а затем освятил приходской дом. В административной части дома находятся классы для проведения занятий воскресной школы, библиотека, оборудована трапезная. В жилом крыле расположены восемь комфортабельных квартир для проживания семей священнослужителей.
Праздничные торжества в этот день завершились пасхальной трапезой в доме причта.
http://www.hramvidnoe.ru/news-all/news2015/790-vel...kogo-khrama-goroda-vidnoe.html

http://sobory.ru/article/?object=30446

DSCN9625.JPG

DSCN9623.JPG

DSCN9619.JPG

Кирпичный храм, заложенный в 2014 на месте Александро-Невской часовни.

Строительство храма Св. Благоверного князя Александра Невского с приходским домом.

9 марта 2014, в неделю первую Великого поста, Торжества Православия, в городе Видное благочинный церквей Видновского округа протоиерей Михаил Егоров совершил Чин на основание храма святого благоверного князя Александра Невского. В городе Видное на проспекте Ленинского Комсомола, на выезде из города, с середины 20 века существовал памятник воинам Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов деревни Жуковка. В связи с реконструкцией этого места, главой Ленинского муниципального района В.Ю.Голубевым было принято решение построить часовню в честь благоверного князя Александра Невского, с посвящением её памяти видновчан, положивших свою жизнь, защищая нашу Родину в годы Великой Отечественной Войны. 6 мая 2008 года часовня была освящена митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. С того времени город значительно вырос в своих размерах и для многих жителей города, особенно проживающих около часовни, встал вопрос о храме. Его было решено построить на месте часовни. Община Георгиевского храма, к которому была приписана часовня, прошла все необходимые согласования, публичные слушания, на которых жители города высказались за строительство храма, было получено благословение владыки митрополита.

К совершению чина основания была выполнена основополагающая часть работ: сооружен фундамент будущего храма, начато строительство стен. Все собравшиеся на первое богослужение смогли, поднявшись по ступеням, вступить во внутреннюю часть церкви.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

В результате Россия не знает своей истории.

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 11:08 + в цитатник
«Рюрик. Потерянная быль»
ТАК К СВЕДИНИЮ Михаил_Зенькович http://www.liveinternet.ru/users/4496843/profile/




«Аркаим. Стоящий у солнца»




Великая Тартария, Империя Русов, восстание Пугачёва...



Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Водонапорная башня

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 01:45 + в цитатник
Московская область, Ленинский район, город Видное, ж/д станции "Расторгуево"
Старая водонапорная башня
Координаты: 55°32'52"N 37°41'7"E
Адрес: Видное, Булатниковская улица, 12
55.547834,37.685909

DSCN9449.JPG

DSCN9451.JPG

DSCN9446.JPG

С начала 80-х годов XIX века, после того, как Д.А.Расторгуев приобрел имение около с. Тарычево Сухановской волости Подольского уезда, его жизнь тесно связана с нашими местами. В связи со строительством участка Павелец – Москва Рязанско – Уральской железной дороги он безвозмездно передал под дорогу 9 десятин своей земли. При его содействии в этом месте строится станция, ныне носящая его имя. В 1911 году Расторгуев основал на своих землях дачный поселок Павловский, который уже после революции, слившись с дачным поселком Фельдмаршальский, дал жизнь новому поселку Расторгуево.
В одном из изданий, вышедшем в свет в 1913 году в связи с 50-летием Общества Уральско-Рязанской железной дороги, сообщалось, станция Расторгуево находится при имении Д.А.Расторгуева в хорошей живописной местности. Лесная часть имения разбита на участки по 500-600 кв. саженей и распродается под дачи.
http://dsk12dec.ru/фото-галереи-и-вернисажи/исторический-очерк-о-расторгуево/

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Видное. Свято-Екатерининский монастырь.

Четверг, 24 Сентября 2015 г. 20:37 + в цитатник
Екатерининский мужской монастырь
Монастырь. Действует.
Год основания:1658.

DSCN9550.JPG

DSCN9548.JPG

DSCN9544.JPG

Адрес:Московская область, г.Видное-2, Петровский проезд, владение 21, монастырь.
Проезд:C Павелецкого вокзала на электропоезде до станции Расторгуево. Далее на автобусе № 2, 359, 59 – 2 остановки до «Школы милиции». От ст.метро Домодедовская на автобусе № 471 и 364 до станции Расторгуево, далее на автобусе № 2, 379, 59,7, до «Школы милиции»
Cайт:http://www.ekaterinamon.ru/
Координаты:55.53693, 37.66659
Екатерининская пустынь, заштатная, общежительная, в 13 верстах от города Подольска, близ села Суханова, в 1 1/2 версты от железнодорожной станции Расторгуево. Основана в 1660 году по следующему случаю. — Царь Алексей Михайлович, бывши на охоте, во время беременности супруги своей, видел на этом месте святую великомученицу Екатерину, которая возвестила ему о рождении у него дочери, что в точности и исполнилось. Вследствие сего царь, возвратясь в Москву, дал имя новорожденной Екатерина, а на месте чудного явления основал обитель. Здесь находится чудотворная икона святой великомученицы Екатерины.
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».
Екатерининская заштатная общежительная мужская пустынь близъ села Суханова, въ 1,5 в. отъ станціи Павелецкой ветви Рязанско-Уральской жел. дор. „Расторгуево", въ 6 в. отъ станціи Московско-Курской жел. дор. „Бутово", и въ 13 в. отъ у. г. Подольска. Основана въ 1658 г. по повеленію царя Алексея Михайловича.
Храмовъ три:
1) соборный во имя св. великомученицы Екатерины, съ 3 приделами: на хорахъ въ честьУспенія Б. M., и въ трапезе во имя св. Ни-колая Чудотворца и во имя преп. Сергія Радонежскаго;
2) вверху надъ трапезой во имя св. апостоловъ Петра и Павла;
3) на колокольне во имя св. Димитрія Ростовскаго.

Въ соборномъ храме находится чудотворная икона св. великомученицы Екатерины. 29 іюня и 15 августа совершаются крестные ходы вокругъ обители. Пустынь владеетъ 171 дес. земли и получаетъ изъ кабинетскихъ суммъ 200 руб. 1 коп. Игуменъ. Монаховъ 19, послушниковъ 40.
Денисов Л.И., «Православные монастыри Российской империи», Москва,1908, изд. А.Д.Ступина, стр.484-485

Cвоим возникновением монастырь святой великомученицы Екатерины обязан чуду, произошедшему с Царем Алексеем Михайловичем, известным своей набожностью и радением о Христовой Церкви. Верно, по усердным молитвам Царя, святая великомученица Екатерина осчастливила его чудесным своим явлением: она предстала пред Царем на его подмосковных дворцовых землях, среди запорошенных снегом березовых рощ...
В старину любимым развлечением русских царей была соколиная и псовая охота. Как нельзя более подходили для этого березовые рощи и заросли орешника, чередовавшиеся с обширными полями, пересекаемые мелководными чистейшими ручейками. Эта местность, называемая «Ермолинские Рощи» — по названию соседнего села Ермолино – входило в состав дворцовой Домодедовской волости.
Для своей царской потехи Царь Алексей Михайлович повелел устроить на землях Ермолинских Рощ зверинец, около которого любил часто охотиться. «Закончив поле, — пишет Иван Шевелкин в своем очерке «Из воспоминаний странника», — Царь не возвратился, как предполагалось, в Москву, а остался здесь на ночлег, для чего были раскинуты теплые шатры.
Ночью, когда тихий сон смежил усталые царские очи, вдруг показалось ему, что шатер его осветился необыкновенным сиянием, и перед ним предстала дева ангельской красоты, облаченная в белую, как снег, одежду» «Не ужасайся, Царь, – сказала она, – но благодари Господа. В эту ночь по Его воле разрешилась от бремени супруга твоя и принесла тебе дщерь на утешение». Царь узнал небесную гостью – это была великомученица Екатерина.
Пробудившись от сна, объятый одновременно ужасом и радостью, велел Государь будить всех бояр и холопов, и, объявив о чудном видении, приказал тут же сниматься с места. Все было собрано с великой поспешностью, и среди глубокой ночи еще не отдохнувшие кони понесли седоков в Москву. У села Коломенского встретился охотникам гонец, который летел им навстречу, чтобы сообщить Государю радостную весть: Царица родила дочь, и обе они, и «юная мать, и новорожденная находятся в вожделенном здравии». Царь, обливаясь слезами умиления, снял шапку и, осенив себя крестным знамением, воскликнул: «Чудны дела Твои, Господи!» И тогда же он положил на месте чудного видения основать монастырь, а свою дочь назвать в честь явившейся ему святой великомученицы Екатерины. Событие это произошло 26 ноября (7 декабря н.ст.) 1658 года.
Первые строения монастыря были сделаны из дерева, однако уже в мае 1664 года Царь Алексей Михайлович повелевает деревянные постройки продать или разобрать на иные цели и возвести здесь каменные сооружения: одно — для церковного причта, другое — для содержания престарелых Царских слуг. Строительство Государь поручил приказчику из Москвы А.Мерчукову. Со всех сторон подвозили к пустыни необходимые материалы: из Москвы стрельцы везли кирпич; известь поставляли крестьяне села Колычева, стоявшего на реке Пахре; камень, бут и сваи тащили из Ермолина, Лопатина и Мячкова. Через овраги и ручьи тянули дороги, возводили мосты. Их, а так же палаты и кельи, как впрочем и «всякое каменное дело» с бригадой каменщиков и плотников строил в 1665—1666 годах Иван Кузьмин Кузнечик, знаменитый «каменных дел подмастерье», стрелец полка Артамона Матвеева.
Государь сам следил за устроением новой обители. К лету 1667 года начались работы по внутреннему благоустройству палат. Деньги на строительство и содержание пустыни, на церковную утварь и облачения священно-служителей жалуются из «комнатных Государевых денег». В дар церкви Алексей Михайлович приносит икону святой великомученицы Екатерины, украшенную драгоценной ризою, прославившуюся как чудотворная.
С 1674 года церковь с небольшим кладбищем, деревянными и двумя каменными строениями именуется уже пустынью «Екатерининския Рощи», а в 1679 году поднимается новая каменная церковь, имеющая два придела: левый — во имя Преподобного Сергия Радонежского и правый, теплый с «пещью изращатою» — в честь Святителя Николая. Церковь была «об одной главе»; храм и приделы покрыты тесом, а глава обита зеленой черепицей и увенчана золоченым прорезным крестом. На северной стороне обители возвышалась над Святыми вратами каменная колокольня также «об одной главе», «крытая тесом на обе стороны». На колокольню приобрели семь колоколов. Звон был, по свидетельству современников, довольно благозвучный и далеко распространялся по окрестностям.
В расходных книгах Оружейной палаты имеются сведения о выдаче денег иконописцам, которые выполнили для Екатерининской пустыни тридцать одну икону. Возможно, тогда же дочь Алексея Михайловича Царевна Екатерина, чье рождение было возвещено на этом месте, принесла в дар храму икону старинного письма — чудотворный образ священномученика Антипы, имевший благодатную силу исцелять страждущих от зубной боли.
Новая церковь была освящена 11 октября 1679 года. В этот день Государь Феодор Алексеевич «ходил из Москвы в село Коломенское, а из села Коломенского — в Екатерининскую Рощу ко освящению церкви... А за ним, Великим Государем, бояре и князья: Василий Васильев Голицын, Михаил Григорьев Ромадановский... Собакин... Шакловитый» — и другие приближенные Царские слуги.
К 1679 году была выстроена новая каменная церковь, имевшая два придела: левый — во имя Преподобного Сергия Радонежского, правый — в честь Святителя Николая. Правый придел церкви был теплый, в нем устроена «пещь изращатая». Церковь была «об одной главе»; храм и приделы покрыты тесом, а глава обита зеленой черепицей и увенчана золоченым прорезным крестом. На северной стороне каменная колокольня над Святыми вратами также была «об одной главе», «крыта тесом на обе стороны». На колокольню приобрели семь колоколов. Звон был, по свидетельству современников, «довольно благозвучный» и далеко распространялся по окрестностям...
Текст с официального сайта монастыря.
http://sobory.ru/article/?object=04083

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Видное. Церковь Иоанна Воина при учебном центре ГУВД.

Среда, 23 Сентября 2015 г. 23:10 + в цитатник
Храм-часовня Иоанна Воина
Адрес:Московская область,Ленинский район, город Видное-2, Петровский проезд, 2 Территория учебного центра МВД.(находится с левой стороны проходной)
доступ ограничен. Службы по вторникам в теплую погоду (приписана к Екатерининский мужской монастырь)

DSCN9582.JPG

DSCN9580.JPG

DSCN9577.JPG

DSCN9573.JPG

DSCN9568.JPG

Проезд:C Павелецкого вокзала на электропоезде до станции Расторгуево. Далее на автобусе № 2, 359, 59 – 2 остановки до «Школы милиции». От ст.метро Домодедовская на автобусе № 471 и 364 до станции Расторгуево, далее на автобусе № 2, 379, 59,7, до «Школы милиции»
Деревянная церковь. Действует.
Престолы:Иоанна Воина
Год постройки:Между 2006 и 2008.
Координаты: 55.536252, 37.669504
Небольшая деревянная церковь простой архитектуры с шатровым завершением. Выстроена в 2006-2008 на средства благотворителей на территории Учебного центра ГУВД, приписана к Екатерининской пустыни.
http://sobory.ru/article/?object=34413

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Москва. Церковь Димитрия Донского.

Среда, 23 Сентября 2015 г. 22:16 + в цитатник
Адрес:Россия, город Москва, пересечение бульвара Дмитрия Донского и улицы Академика Глушко.
Проезд:Станция метро "Бульвар Дмитрия Донского".
Церковь. Действует.

DSCN0061.JPG

DSCN0058.JPG

DSCN0054.JPG

DSCN0051.JPG

DSCN0045.JPG

DSCN0041.JPG

DSCN0056.JPG

Престолы:Димитрия Донского
Год постройки:2012.
Cайт:http://www.dmdonskoy.ru/
Московская епархия (городская) / Параскево-Пятницкое благочиние
Временный храм во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского был возведён осенью 2012 года на пересечении бульвара Дмитрия Донского и улицы Академика Глушко. Это место было выбрано для храма неслучайно: именно здесь, согласно историческим сведениям, проходила Ордынская дорога, по которой войска князя Димитрия шли на Куликовскую битву.
Небесное покровительство святого князя-воина и память о его ратных и духовных подвигах определили и основное направление деятельности прихода: это духовное просвещение, патриотическое воспитание, работа с детьми и молодёжью. Среди прихожан храма много интересных, талантливых людей – представители творческой интеллигенции, учёные, преподаватели, – которые активно включаются в приходскую жизнь. Силами общины регулярно проводятся миссионерские мероприятия для жителей района, детские праздники, фестивали и спортивные соревнования. Наиболее массовыми мероприятиями являются Фестивали воскресных школ Юго-Западного викариатства г. Москвы и духовных школ г. Москвы в Государственном академическом детском музыкальном театре им. Н.И. Сац, а также городские турниры «Кубок Дружбы» и международные турниры «Кубок святого князя Димитрия Донского» по футболу (при поддержке Российского Футбольного Союза).
С октября 2013 года при храме действует воскресная школа, в которой сейчас занимается уже более 400 воспитанников. Помимо основных вероучительных предметов дети посещают военно-патриотический клуб «Щит Родины», школу искусств «Восход», кружки естественно-научного и гуманитарного профиля, студии прикладного мастерства и творчества.
В сентябре 2014 года в здании воскресной школы начал свою работу театрально-концертный зал «Восход», где не только проходят праздники воскресной школы, но и регулярно проводятся различные культурно-просветительские мероприятия, миссионерские беседы и лекции, литературные и музыкальные вечера для жителей района.
В настоящее время рядом со зданием школы ведётся строительство спортивного комплекса для занятий спортивных секций и проведения соревнований.
В будущем на территории Подворья планируется строительство основного храма-собора во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского с двумя боковыми приделами: во имя свт. Николая, Мир Ликийских Чудотворца, и прп. Сергия Радонежского. В настоящее время проект храмового комплекса, в который помимо собора должны также войти здания православной гимназии, детского сада и большого концертного зала на 1000 мест, проходит процедуру согласования с церковными и государственными структурами.
http://www.dmdonskoy.ru/node/50
http://sobory.ru/article/?object=23410

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

Иркутск. Часовня Христа Спасителя.

Вторник, 22 Сентября 2015 г. 21:25 + в цитатник
в память сохранения жизни императора Александра II
Часовня. Утрачена.
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1866 и 1870.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:Шурупов М. А.

17.jpg

Адрес:Россия, Иркутск, угол ул. Карла Маркса и ул. Пролетарской (угол Большой и Ивановской улиц)
Координаты:52.285428, 104.289063
Каменная часовня в честь Христа Спасителя в Иркутске была сооружена в память спасения жизни императора Александра II во время покушения 1866. Часовню заложили 30 августа 1866 в день его тезоименитства. Находилась она на углу улиц Большой и Ивановской (сегодня улицы К. Маркса и Пролетарская).

На проект часовни был объявлен конкурс, который выиграл в Иркутске поручик Н.Н. Порохов. Но в столице этот проект был забракован, и петер­бургский архитектор М.А. Шурупов сделал новый проект, получивший одо­брение императора. В результате часовня была возведена по проекту Шурупова, а встречаемое в литературе утверждение об авторстве Порохова ошибочно. Одновременно там же, в Петербурге, ювелиру А.Я. Соколову за­казали для часовни – золоченый купол, Евангелие, крест, люстры, позоло­ченный иконостас из кипариса и другое. Иконы написал петербургский профессор живописи П.М. Шамшин.

Ровно через четыре года после заложения часовни, в 1870, в тот же день тезоименитства Александра II часовня была освящена во имя Христа Спа­сителя. Чин совершил иркутский архиепископ Парфений в сослужении все­го городского духовенства и в присутствии генерал-губернатора М.С. Кор­сакова, а также других высокопоставленных лиц. В 1887 часовню при­писали к приходу Входо-Иерусалимской церкви.

Трехъярусная постройка была увенчана куполом с тяжеловесным шпи­лем. Высота часовни была 9 саженей. Кубическое основание часовни имело срезанные вертикальные углы, грани и портики с четырех сторон. Портики были фланкированы полуколонками с кубоватыми капителями. Стены нижнего яруса объединял развитый карниз на кронштейнах. Грани второго яруса завершались декоративными трехлопастными закомарами. Часовня была установлена на искусственно приподнятой террасе, огороженной ко­ваными решетками с фонарями.

Часовню разобрали в 1920-е. В 1934 на ее месте установили гранитный бюст Ленина
http://irkipedia.ru/content/chasovnya_hrista_spasitelya


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Москва. Церковь Рождества Христова в Черневе.

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 21:43 + в цитатник
Адрес:Россия, город Москва, улица Черневская.
Проезд: метро Бунинская аллея
Год постройки:Между 1709 и 1720.
Архитектор:Лобачев И.П.
Церковь. Действует.
Престолы:Рождества Христова, Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Барокко
Московская епархия (городская) / Параскево-Пятницкое благочиние
Cайт:http://www.butovohram.ru
Координаты:55.537587, 37.524934

DSCN0206.JPG

DSCN0201.JPG

DSCN0196.JPG

DSCN0194.JPG

Крест над куполом храма
DSCN0211.JPG

Крест над колокольней
DSCN0214.JPG

Согласно писцовой книге 17 века, часть территории современного Южного Бутова занимала пустошь близ сельца Чернево Вышнее на речке Малая Язвенка, принадлежавшая царскому стольнику Федору Ивановичу Тараканову. Его сыновья, Яков и Никита, 27 сентября 1683 года поставили здесь господский дом и деревянную церковь взамен вконец обветшалой. Так началась история храма Рождества Христова в Черневе. В 1709-1720 годах следующие Таракановы одели церковь в каменные одежды, а в X1X веке к ней пристроили колокольню, имеющую сообщение с основным зданием. В таком виде храм вступил в революционные бури 20-го века, разделив в дальнейшем судьбу многих и многих своих собратьев. Сначала его закрыли, потом разграбили.
В течение 50-ти лет храм разрушался. К 1989 году стены его были выщерблены, а местами вовсе не существовали. Купола и кровля отсутствовали. Новая жизнь храма Рождества Христова в Черневе началась уже в новой стране. Восстанавливали церковь всем миром. Люди по крупицам собирали стройматериалы и даже возвращали иконы. Со временем набралась целая экспозиция подлинных вещей, относящихся к храму, которая выставлялась в Музее истории Бутова. 29 июля 1995 года храм был освящен и принял первых прихожан. Внутреннее убранство церкви (иконостас) выполнен в 2004-2005 годах в иконописной мастерской во имя преподобного Алипия Печерского. Святыней храма является особо чтимая икона святого Димитрия Ростовского. При храме действует воскресная школа для взрослых и детей.
Адрес: Москва, Южное Бутово, Черневская ул.
Телефон: (495) 714-69-54
В 1683 году в вотчине Якова да Ни деревянная церквушка. К 1722 «Иван Пакратьев сын Любач и крестьянин Данило Екимов сын Ирхин дали они сию на себя запись полуполковнику Алексею Ивановичу Тараканову, в том, что подрядились в Подмосковной ево вотчине в селе Чернево построить церковь каменную и делать им церковь крестообразную, грановитую.». Первыми клириками храма были священник Алексей Иванов, служивший здесь с момента постройки деревянного храма в 1683 году по 1709 г., а с 1704 года дьячек Алексей Климов и пономарь Матвей Григорьев. Церковь к тому времени не имела колокольни, звонница была устроена в куполе храма. Колокольня же появилась позднее в 19 веке.
Интересно описание села Чернево данное в «Экономических примечаниях» 1770-х годов,: «Село Чернево расположено на овраге. Вселе церковь каменная во имя Рождества Христова. Господский дом деревянный на каменном фундаменте. При нём сад регулярный с плодовитыми деревьями, три пруда на овраге, в них рыба: караси и лини, которые, как и плоды, употребляются для домашнего расходу. Земля иловатая, на ней лучше родится овёс, а ячмень, рожь, пшеница и сенные покосы посредственны. Лес еловый, берёзовый, осиновый — в строение годный, в отрубе в 3—4 вершка, вышиною в 4 сажени. В нём звери: лисицы и зайцы; птицы: соловьи, скворцы, дрозды, тетерева и чижи, а в полях — перепелы… Крестьяне состоят на изделье, земли помещика пашут по 55 десятин в поле. Промышляют хлебопашеством. Женщины сверх полевой работы прядут лён, шерсть и ткут холсты и сукна для своего употребления».
Известно, что черневские крестьяне попросили приписать храм к близлежащему Введенскому в селе Ивановском, так как не успевали обрабатывать церковные земли, с соответствующим прошением к митрополиту Платону обращался в 1800 году священник Василий Романов. Прошение было удовлетворено и Христорождественский храм был приписан к церкви в Ивановском.
В 1812 году по Калужскому тракту отступали французы, среди местных жителей долго бытовала легенда о том, что заночевавший в этих краях знаменитый маршал Ней в попых оставл здесь свою саблю и черновые листки на французском, а в Большом Бутовском пруду вообще покоится на дне несметный французский клад. В районе же Потапово существовали долгое время могилы погибших французов. А в Чернево же во время кампании Наполеона у священника была похищена ставленническая грамота.
В 1830-х— 1850-х годах, имение принадлежало генерал-лейтенанту Николаю Дмитриевичу Черткову (1794—1852), командиру Тверского драгунского полка, основавшему в Воронеже Михайловский кадетский корпус. Его брат Александр Дмитриевич Чертков был известным историком, основателем знаменитой Чертковской библиотеки, переданной после его смерти в Исторический музей.
В конце 19 века имение делится на две части , которые называются по фамилиям приобретших их помещиков – «Лебедево» и «Шубино».
Последним настоятелем храма был отец Николай Воронцов, служивший также директором иучителем церковно – приходских школ в Чернево и Воскресенском. У отца Николай было пятеро детей, женат он был на дочери священника служившего в храме до него Иоанна Воздвиженского. После революции службы в церкви прекратились, а отец Николай был расстрелян 8 декабря 1937 года на Бутовском полигоне. По воспоминаниям родственников отец Николай до последнего был предан своей вере и он никогда не отказывался от священнического звания, хотя и вынужден был работать после закрытия храма на заводе.
С 1989 года храм вновь передан РПЦ, а с 1993 года в нем начаты регулярные богослужения отцом Игорем Федоровым. За 17 лет настоятельства отца Игоря храм полностью восстановлен, территория благоустроена, а рядом построено здание воскресной школы.
В 1930-х гг. служба в храме прекратилась, но здание его оставалось нетронутым еще и в годы войны 1941-45 гг. В 1974 году храм внесен в списки памятников архитектуры, состоящих под охраной государства, но храм к тому времени оказался разграблен, так что не осталось и покрытия полов. Современная жизнь храма Рождества Христова возобновилась в 1994 году с первых молебнов возле храма, приведенного в аварийное состояние. В настоящее время храм возвращен к жизни, сияют его новые купола, прочно устроена новая кровля, приобретены колокола и он продолжает обустраиваться внутри. При Христорождественском храме в Черневе действует Воскресная школа.
Основной и единственный престол храма освящен в честь Рождества Христова, малым иерейским чином. Приставной престол в честь иконы Казанской Божией Матери.
http://sobory.ru/article/?object=03284

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Черневский пруд

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 21:34 + в цитатник
Москва,рядом с метро "Бунинская аллея" что в Южном Бутово.
Расположен в низовьях р. Корюшки (Черневки).
Удерживается плотиной на Остафьевской улице

DSCN0215.JPG

Площадь 12,5 га. Имеются два залива ("рога"), соответствующие Корюшке (восточный) и её правому притоку (западный.).
Длина основного плёса – 240 м, восточного залива – 700 м, западного залива – 470
м. Ширина соответственно до 260, 170 и 80 м. Верхняя часть восточного
залива (длиной 270 м) частично отделена остатками низкой земляной перемычки. Удерживается земляной плотиной высотой 3 м. Слив в колодец и далее в коллектор под плотиной. В естественных берегах. В основном, окружён безлесой незастроенной тер. (травяными газонами и лугами). Вода чистая. Используется для околоводного отды-
ха, купания и любительского лова рыбы (в уловах преобладает карась, имеется ротан, в рассказах рыбаков упоминались также верховка, плотва, карп, щука).
В середине 1990-х гг. была небольшая колония речных крачек, поселившихся в верховьях правого "рога" пруда (данные Г. С. Ерёмкина). В день обследования (18 мая 2005 года) на пруду кормились около 50 чёрных крачек, крайне редких в Москве.
Название "Черневский пруд" неудачно: водоём создан в Южном Бутове и не имел отношения к селу Чернево, находившемуся северо-восточнее.


Общая площадь водоема составляет более 12,5 га. То, что он нуждается в очистке, в префектуре ЮЗАО давно знают. Местные жители неоднократно обращались в администрацию с просьбами решить проблему «Черневского» пруда, который находится вблизи улиц Остафьевская, Понтрягина и Южнобутовская. Как сообщили в приемной префекта ЮЗАО: «Пруд очень сильно загажен всякими видами мусора и очень быстро превращается в помойку, а также пруд зарастает камышом и водорослями, перевоплощаясь постепенно в болото. «Черневский» пруд – гордость Южного Бутово, и мы не хотим его потерять».В соответствии с аукционной и сметной документацией пруд очистят, проведут капитальный ремонт его водосбросной системы, благоустроят подъездные дороги и озеленят прибрежную зону. Кроме этого на пруду построят лодочную станцию, и уже летом следующего года там будет организован прокат лодок для отдыхающих.


Информационный портал района Бутово - www.butovo.com

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Москва. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 16:33 + в цитатник
Свято-Введенский храм в Южном Бутово
Адрес:Москва, улица Южнобутовская, дом вл.62-66
Проезд:метро Бунинская аллея
Архитектор:Величкин Д. В.
Церковь. Не действует.
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 2012 и 2014.
Московский Патриархат / Патриаршее подворье
Cайт:http://hramvbutovo.ru
Координаты:55.535911, 37.526416
Типовая церковь, возводящаяся с 2012 в рамках программы "200 храмов". Пятикупольный четырёхстолпный трёхапсидный четверик, с трёх сторон окружённый крытой галереей. Строительство планируется завершить в 2014.Купольный трехапсидный храм в древнерусском стиле.Верхний храм с основным приделом рассчитан больше чем на 1000 прихожан, в нижнем будет расположен крестильный храм и церковная лавка. Территория рядом будет благоустроена, предусмотрена парковка на 40 машин и детская площадка. В дальнейшем будут построены помещения для разросшейся приходской воскресной школы, которая существует уже около 15 лет.

DSCN0186.JPG

DSCN0188.JPG

DSCN0183.JPG

DSCN0181.JPG

DSCN0177.JPG

DSCN0172.JPG

DSCN0169.JPG

DSCN0163.JPG

DSCN0159.JPG

Освящение закладного храма и установка креста на месте строительства собора в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Южном Бутово состоялось в субботу, 4 декабря, сообщает "Интерфакс".04.12.2010
Выделить земельный участок од строительство храма на Южнобутовской улице распорядился мэр Москвы Сергей Собянин, это стало его первым подобным распоряжением.
Церковь расположится на площади 0,9 га. Строительство планируется завершить в 2015 году. Собор будет воздвигнут рядом с 300-летним храмом Рождества Христова в Черневе.
Сегодня эта маленькая домовая церковь фактически является единственным в районе, где проживают десятки тысяч православных, храмом, который находится в шаговой доступности прихожан. Как рассказали в приходе, утвержденный проект подразумевает строительство крестово-купольного трехапсидного храма в древнерусском стиле. Верхний храм с основным приделом рассчитан более чем на тысячу прихожан, в нижнем расположатся крестильный храм и церковная лавка.Ранее прежний мэр Москвы Юрий Лужков наметил перечень первоочередных земельных участков для размещения православных храмов на территории столицы. Проект распоряжения правительства Москвы был опубликован на сайте департамента дорожно-мостового и инженерного строительства города.
http://sobory.ru/article/?object=24842

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Москва. Церковь Илии Пророка в Качалове.

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 00:27 + в цитатник
Храм в честь Пророка Божия Илии, в Северном Бутово
Адрес:Россия, город Москва,улица Куликовская 16
Проезд:метро "Бульвар Дмитрия Донского","Улица Старокачаловская"
Год постройки:2012 -???
Координаты:55.569852, 37.562581
Московская епархия (городская) / Параскево-Пятницкое благочиние
Северное Бутово
Cайт:http://prorokiliya.cerkov.ru
Строительство:
Подрядчик: ООО ФПК «Сатори»
Проектировщик: ГУП «Моспроект-3»
http://sobory.ru/article/?object=09886
Кирпичный храм на бетонном каркасе, строящийся по типовому проекту по программе "200 храмов". Четверик с полуглавиями, перекрытый восьмидольным сводом с главкой, с притвором. Строится на средства ФПК "Сатори" с 2012, службы идут во временном помещении, пока приписан к Пятницкой церкви в Качалово.
http://www.temples.ru/card.php?ID=19155

DSCN0034.JPG

DSCN0031.JPG

DSCN0026.JPG

DSCN0020.JPG

DSCN0011.JPG

DSCN0009.JPG

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Москва. Церковь Марии Магдалины в Южном Бутово

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 00:21 + в цитатник
Адрес:г. Москва, пересечение Чечёрского проезда с улицей Горчакова
Проезд:метро "Улица Горчакова", далее пешком по ул. Горчакова
Деревянная церковь. Не действует.
Престолы:Марии Магдалины

DSCN0155.JPG

DSCN0151.JPG

DSCN0149.JPG

DSCN0147.JPG

DSCN0142.JPG

DSCN0138.JPG

DSCN0129.JPG

DSCN0128.JPG

DSCN0121.JPG

DSCN0116.JPG

DSCN0112.JPG

DSCN0124.JPG

Год постройки:между 2014 и приблизительно 2015.
Координаты:55.534261, 37.537846
Московская епархия (городская) / Параскево-Пятницкое благочиние
Cайт:http://hram-marii-magdaliny.ru
3 августа 2014 года, в неделю 8-ю по Пятидесятнице, накануне дня памяти святой равноапостольной Марии Магдалины состоялось освящение Креста на месте строительства храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Южном Бутово, который входит в "Программу 200"
http://sobory.ru/article/?object=33548

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Памятник погибшим солдатам

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 00:13 + в цитатник
DSCN0089.JPG (Качалово, Старокачаловская улица, 8 к.1) Обелиск погибшим в Великой Отечественной войне Находится рядом с Церковь Параскевы Пятницы в Качалове Проезд:метро "Бульвар Дмитрия Донского", метро "Старокачаловская" Памятник павшим за Советскую Родину в Великой Отечественной войне Село Качалово, деревни Битца, Михайловское, поселок ВИЛР. Восстановлен в 2000 г.

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Зажгите свечи

Среда, 16 Сентября 2015 г. 23:46 + в цитатник




Наша память.... Песня и клип о нас всех и о каждом из нас....
Читал молитву слабый голос в тишине
Под сводами и куполами храма,
И сына, воспитав, отдать войне
Так не хотела, не хотела мама,
Так не хотела, не хотела мама,
И вот теперь молитва в тишине.

В огнях свечей лилась молитва в тишину,
Все кто любил и знал сегодня вместе.
Он так же, как и ты, играл в войну,
И жил в подъездном и беспечном детстве,
И в этом мире всем хватало места,
И не делили на куски страну.

Зажгите свечи и пусть молчат колокола,
Зажгите свечи, остановите ход часов,
Зажгите свечи в день, когда в мире столько зла,
Что даже бог закрыл от нас лицо.
Зажгите свечи, когда хоронит сына мать,
Зажгите свечи, когда за окнами война,
Когда мы все сошли с ума, но бог еще не бросил нас,
Зажгите свечи.

Огни свечей горели звездами в слезах,
И отпевал священник сына душу.
И помнит мать, как в письмах он писал
Не бойся, мама, и о войне не слушай,
И писем больше слать уже не нужно,
Я через месяц приезжаю сам.

Идет война несуществующих врагов.
Горят в церквях по убиенным свечи.
Молитесь, и, быть может, дураков
В стране безродной станет чуть поменьше,
Ну а пока покрыты сотни женщин
В знамена черных, траурных платков.
Музыка
"Зажгите свечи", исполнитель: Группа Мишель

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Памятник афганцам в Северном Бутово

Среда, 16 Сентября 2015 г. 16:54 + в цитатник
Москва,Куликовская улица около дома 7
Проезд: метро "Бульвар Дмитрия Донского", "Улица Старокачаловская"

DSCN0016.JPG

08 мая 2015 года, отдавая дань памяти всем воинам, погибшим в Афганистане, умершим после окончания той войны, мы, члены Региональной общественной организации «Совет ветеранов боевых действий», открываем памятный знак «Воинам-интернационалистам». Торжественная церемония открытия памятного знака, посвященного воинам, павшим в Афганистане и других горячих точках второй половины ХХ века, состоялась в пятницу в Северном Бутове у дома № 7 по Куликовской улице. Участие в ней приняли ветераны-афганцы, представители органов власти округа и района, учащиеся местных школ. Таким актом утверждается связь поколений, преемственность славных традиций защитников Родины. Об этом же говорится в письме потомкам, капсула с которым замурована в основание памятного знака.Памятный знак, установленный по инициативе Региональной общественной организации «Совет ветеранов боевых действий», представляет собой каменный постамент с установленной на нем копией башни боевой машины пехоты. Монумент освятил настоятель храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове протоиерей Андрей Алексеев. Он благословил членов ветеранской организации на новые добрые дела во славу России. После митинга состоялось шествие к храму великомученицы Параскевы Пятницы и возложение цветов к обелиску погибшим в Великой Отечественной войне.

Нас не накроют флагом военным, не прозвучит над нами салют. Разве что в небе - вечном, нетленном ангелы Божьи нас отпоют,,,








Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Москва. Церковь Феодора Ушакова.

Среда, 16 Сентября 2015 г. 12:09 + в цитатник
Адрес:Россия, г.Москва, ул. Южнобутовская, напротив владения 9
Проезд:метро "Бульвар адмирала Ушакова"
Год постройки:приблизительно не ранее 2013.
Церковь. Не действует.
Престолы:Феодора Ушакова
Cайт:http://hramushakova.ru

DSCN0097.JPG

DSCN0095.JPG

DSCN0090.JPG

DSCN0102.JPG

DSCN0104.JPG

DSCN0109.JPG

Координаты:55.54467, 37.542367 (координаты приблизительные)
Временная церковь, посвященная иконе Божией Матери именуемой "Троеручица", построена на месте строительства основного храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове г. Москвы (ул. Южнобутовская, напротив владения 9, метро "Бульвар адмирала Ушакова"). Первое Богослужение было совершено на первую память святого Адмирала, 5 августа 2012 года. Малое освящение временного храма состоялось 15 октября 2012 года, на вторую память праведного воина Феодора Ушакова, и было совершено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Преосвященным Иринархом, епископом Красногорским, Викарием Святейшего Патриарха, Управляющим Юго-Западным московским викариатством.Настоятелем храма является игумен Дамиан (Залетов).
http://hramushakova.ru/index.php/about

http://sobory.ru/article/?object=24219

Москва. Церковь "Троеручица" Иконы Божией Матери в Южном Бутово.
Адрес:Россия, город Москва, ул. Южнобутовская, напротив д. 9
Проезд:метро Бульвар Адмирала Ушакова недалеко от выхода метро
Церковь. Действует.

DSCN0106.JPG

Престолы:"Троеручица" иконы Божией Матери
Год постройки:2012.
Cайт:http://hramushakova.ru/
Московская епархия (городская) / Параскево-Пятницкое благочиние
Временная церковь, посвященная иконе Божией Матери именуемой "Троеручица", построена на месте строительства основного храма святого праведного воина Федора Ушакова в Южном Бутово г. Москвы.
http://hramushakova.ru/index.php/about

http://sobory.ru/article/?object=28029


Понравилось: 3 пользователям

Битца. Церковь Марины.

Вторник, 15 Сентября 2015 г. 22:55 + в цитатник
Церковь святой великомученицы Марины в поселке Битца
Адрес:Россия, Московская область, Ленинский район, поселок Битца, улица Пушкина
Проезд:ж/станция Битца Курского направления (рядом со станцией)
Церковь. Действует.

DSCN0007.JPG

DSCN0003.JPG

DSCN0001.JPG

DSCN9993.JPG

DSCN9990.JPG

DSCN9985.JPG

Год постройки:между 2014 и 2015
Московская епархия / Видновское благочиние
Службы в субботу с 9-00 в воскресение с 15-00
17 ноября 2013 года по благословлению митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия протоиереем Димитрием Шпанько, настоятелем церкви Святой Троицы в поселке Измайлово, и настоятелем храма Боголюбской иконы Божьей матери в поселке Дубровский священником Павлом Крысановым был совершен чин освящения креста на месте будущего храма. И уже в марте 2014 года начались земляные работы, выкопаны траншеи под будущие фундаменты.
Бесстолпный одноглавый храм стилистически восходит к традициям Древнерусского зодчества, рождая ассоциации с белокаменными храмами Пскова и Ростова. Впечатление усиливается за счет открытой звонницы, расположенной на двухэтажной пристройке с северной стороны, и сдержанного декора фасадов.
27 декабря 2014 года по благословению благочинного церквей Видновского округа протоиерея Михаила Егорова настоятелем Боголюбского храма поселка Дубровский священником Павлом Крысановым в сослужении настоятеля Троицкого храма поселка Измайлово протоиерея Димитрия Шпанько был совершен чин освящения крестов для куполов строящегося храма в честь святой великомученицы Марины поселка Битца. На освящении присутствовали администрация района, благотворители и местные жители.
Службы в субботу с 11-00 Обедница, Исповедь, Причастие
в воскресение с 15-00 Молебен ВМЧЦ. Марине
http://sobory.ru/article/?object=33478

(Иконостас в храме будет мраморный)

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Железнодорожная станция "Перерва".Москва

Понедельник, 14 Сентября 2015 г. 14:09 + в цитатник


Вид с моста (перехода)
Вдали Николо-Перервинский мужской монастырь



Понравилось: 2 пользователям

Муравей

Понедельник, 14 Сентября 2015 г. 13:35 + в цитатник
Московская область, Ступинский район,Дьяково

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Церковь Рождества Христова

Понедельник, 14 Сентября 2015 г. 11:51 + в цитатник
Христорождественская церковь
Рождественская церковь
Московская область, Ленинский район,село Беседы



Проезд:от станции метро "Домодедовская" на автобусе № 95 остановка "с.Беседы"
Год постройки:Между 1598 и 1599.
Церковь. Действует.
Престолы:Рождества Христова, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Илии Пророка
Cайт:http://besedihram.ru/
Каменная церковь в честь Рождества Христова была построена в Беседах в 1598—1599 гг. Годуновыми. Храм схож с церковью Вознесения в Коломенском. Его кирпичный шатровый верх, украшенный теремками и бочками, увенчан маленьким куполом и восьмиконечным позолоченным крестом на полумесяце. Белый камень для постройки был доставлен из ближней Мячковской каменоломни. Первоначально основание здания храма окружала каменная открытая ходовая паперть с одним задним входом, над которым высилась шатровая звонница. Эта обширная паперть соединяла небольшие пристроенные два придела, которые были освящены во имя великомученика Феодора Стратилата, небесного покровителя царя Феодора, и великомученика Димитрия Солунского, святого покровителя Дмитрия Годунова, владельца Бесед. Третий придел, в подклете церкви, освятили во имя преподобной Феодосии.
В 1646 г. Беседы стали дворцовым селом. В 1765 г. Екатерина II пожаловала его графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому.
В 1815 г. старая каменная ходовая паперть вокруг храма была разобрана, с южной стороны пристроили небольшой придел во имя святого пророка Илии. В 1820 г. был построен более обширный северный придел в честь Покрова Богородицы и сооружена трехъярусная шатровая колокольня.
В 1930-е гг. храм был закрыт и нижнее его помещение, где находилась церковь и прилегающая к ней обширная площадь, превращено в овощехранилище.
В 1943 г. храм Рождества Христова был передан в пользование верующим. В последнее время силами прихожан церковь восстановлена, и в нижней части храма освящен престол в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Одновременно при Скорбященской церкви создан учебный класс. На целебном источнике сооружена часовня во имя пророка Божия Илии.
http://sobory.ru/article/?object=03964

Вид со стороны дороги МКАД

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Кандалакше

Воскресенье, 13 Сентября 2015 г. 22:12 + в цитатник
Богородицкая церковь, Богородицерождественская церковь, Богородице-Рождественская церковь, Рождество-Богородицкая церковь
Мурманская область, Кандалакшский район, город Кандалакша,(ул. Заречная, у д. 30)



(адрес до 1917 года Архангельская губ., Кемский у., с. Кандалакша )
Год постройки:1865
Деревянная церковь. Утрачена. Сломана в сер. ХХ в.
Деревянная церковь, построенная в 1865 по образцовому проекту на месте старого храма, сгоревшего в 1855 при атаке Кандалакши англо-французским десантом. Двусветный (окна второго света малые) одноглавый четверик с трапезной и шатровой колокольней. Сломана в сер. ХХ в. Уцелели церковные фундаменты, поставлен памятный крест.
Здесь находился мужской Кандалакшский (Кокуев) монастырь, основанный прп. Феодоритом Кольским во 2-й четв. XVI в. и упраздненный не позже 1-й пол. XVIII в.
http://temples.ru/card.php?ID=19754

фото 1940 год ГОУ "Гос.архив Мурманской области". http://kandalakshacity.ucoz.ru/photo/pravoslavnaja_kandalaksha/11-1

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Москва. Церковь Спаса Преображения в комплексе храма Христа Спасителя.

Четверг, 10 Сентября 2015 г. 16:13 + в цитатник
Церковь. Действует.
Престолы:Спаса Преображения, Алексия, человека Божия, Тихвинской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1995 и 1996.
Cайт:http://xxc.ru/complex/Transfig/index.htm
Адрес:Россия, Москва, улица Волхонка, 15, (м. «Кропоткинская»).
Координаты:55.743888, 37.604722

DSCN9717.JPG

DSCN9727.JPG

Преображенская церковь Храма Христа Спасителя, сооружена в память о находившемся на этом месте женском Алексеевском монастыре. Внутреннее убранство церкви соответствует XVI веку - времени основания монастыря. Церковь имеет три алтаря: главный - в честь Преображения Господня и два малых придела - в честь Алексия человека Божия и "Тихвинской" иконы Божией Матери.
Освящение и открытие Преображенской церкви произошло 19 августа 1996 года, Литургию возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. С того дня Преображенская церковь является действующим Храмом.
Главные святыни Храма:икона "Спас Нерукотворный" художника Сорокина, чудом сохранившаяся после разрушения Храма Христа Спасителя, древняя икона Божией Матери "Смоленская", а также икона Святителя Николая, находившаяся до этого в церкви города Бари, где почивают честные мощи Святителя.
Информация с сайта http://www.vidania.ru/temple/temple_moscow/hram_preobrazeniya_na_volhonke.html

http://sobory.ru/article/?object=20888

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Москва, улица Малая Дмитровка, 12

Четверг, 10 Сентября 2015 г. 12:48 + в цитатник
Ближайшие станции метро Чеховская, Пушкинская, Тверская
Южный флигель, в котором жил А. П. Чехов.
Городская усадьба Шубиных (И. А. Сытенко — А. Е. Владимирова)

DSCN1263.JPG

памятник архитектуры (региональный)
Территория и застройка усадьбы сформировались в конце XVIII — начале XIX века на месте трёх небольших владений, выгоревших во время пожара в 1773 году. К 1823 году, когда городская усадьба принадлежала Шубиным, здесь уже существовал классический ансамбль, в основном сохранившийся до нашего времени: главный дом с деревянным вторым этажом и широким пятиоконным мезонином, стоящий на красной линии Малой Дмитровки, фланкированный флигелями, соединёнными с главным домом кирпичной оградой. Одноэтажный левый флигель, с надстроенной в 1834 году передней частью, замыкает двор усадьбы с севера; двухэтажный правый флигель, перестроенный в 1892 году архитектором В. Н. Карнеевым, имеет небольшое скругление и фиксирует угол Малой Дмитровки и Успенского переулка. В начале XIX века главный дом имел ампирный фасад и шестиколонный портик.

Здесь в 1833—1834 годах жил декабрист, участник Отечественной войны 1812 года М. Ф. Орлов, у которого бывали А. С. Пушкин и Е. А. Баратынский.
Во второй половине XIX века имение становится доходным: дом и флигели были поделены на квартиры, а в левом флигеле одно время помещалась пивная и винная лавки. Наружный вид усадьбы сохранялся до 1893 года, когда по проекту архитектора А. Е. Ниссельсона был разобран портик главного дома. В течение многих лет в доме находилась Рисовальная школа, влившаяся впоследствии в Строгановское училище, гимназия О. Н. Мещерской и другие учебные заведения. В 1890-х годах в доме действовало «Драматическое училище А. Ф. Федотова», «Музыкальные классы Н. С. Кленовского», читались платные публичные лекции об искусстве и литературе. В ноябре 1898 года родная сестра А. П. Чехова Мария Павловна сняла здесь, в «доме Владимирова» (правый флигель усадьбы), четыре маленьких комнаты, которые выходили в Успенский переулок, и переехала в них вместе с матерью. В начале апреля 1899 года по приезде из Ялты в квартире сестры ненадолго останавливался А. П. Чехов, сняв через несколько дней квартиру в доме Шешкова (Малая Дмитровка, дом 11).
В 1905 году по заказу домовладельца А. Е. Владимирова архитектором С. М. Жаровым усадьба была заново отделана с использованием на фасаде главного дома богатого лепного декора, но практически без изменений его ампирных членений. В подоконных нишах мезонина были оформлены тонкие панно на античные темы. В том же году подверглись реконструкции интерьеры — главным парадным помещением дома стал новый зал между дворовыми ризалитами, с богатым лепным плафоном, имитирующим резное дерево и асимметричным многоколонным вестибюлем. Обработка интерьеров главного дома в основном сохранилась до наших дней.
В 1905—1906 годах С. М. Жаров проводил также работы на северном флигеле (стр. 3), построенном в 1810-х годах.
В 1920-х годах здание занимал Московский институт журналистики (впоследствии Всесоюзный коммунистический институт журналистики им. «Правды» — ВКИЖ), среди преподавателей которого были А. В. Луначарский, А С. Бубнов, В. М. Фриче, М. С. Ольминский, Б. М. Волин, П. С. Коган и другие. В числе студентов института того времени были будущий драматург А. Н. Афиногенов и поэт И. П. Уткин.
В 1997 году Постановлением Московской городской думы здания главного дома, флигелей и служб были отнесены к перечню памятников истории и культуры разрешённых к приватизации. В мае 2007 года главный дом усадьбы, а также южный флигель и ограда с воротами, выходящими на Малую Дмитровку, приняты под государственную охрану как «выявленный объект культурного наследия», северный флигель также входит в предмет охраны.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Торговый корпус Никольского монастыря

Среда, 02 Сентября 2015 г. 11:31 + в цитатник
Россия, Москва, Никольская улица, 11-13с5
Метро Площадь революции.
(1893, архитектор К. Ф. Буссе), объект культурного наследия регионального значения

DSCN0626.JPG

Никольский ("Никола Старый") греческий монастырь, кон. XVII в. - нач. XX в., архитекторы К.Ф.Буссе, Г.А.Кайзер
В 1893-1895 гг. по периметру владения монастыря и по красной линии улицы строятся новые каменные здания по проекту архитектора К.Ф.Буссе. Эти здания монастырь сдавал внаем разным учреждениям.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Майолика Гостиницы Метрополь

Воскресенье, 30 Августа 2015 г. 17:38 + в цитатник
Адрес:Россия,Москва Театральный проезд, 3 строение 2

«Купание наяд»

DSCN0559.JPG

DSCN0599.JPG

Его фасады украшают майоликовые панно, самое известное из которых — «Принцесса Грёза», исполненное по картине Михаила Врубеля; оно занимает центральное место на главном фасаде гостиницы. По эскизам Александра Головина и Сергея Чехонина выполнены несколько других майоликовых панно — «Жажда», «Поклонение божеству», «Поклонение природе», «Жизнь», «Купание наяд», «Поклонение старине» и «Полдень». Скульптурный фриз «Времена года», опоясывающий здание, выполнил Николай Андреев.
Врубелевское панно «Принцесса Грёза» именуют самым известным панно Москвы.

Остальные произведения майолики - «Поклонение божеству», «Поклонение природе», «Орфей играет», «Жизнь», «Полдень», «Жажда», «Клеопатра» создавались по проектам Александра Головина. Художник Сергей Чехонин выполнил перевод эскизов М.А. Врубеля и А.Я. Головина в керамику, а также создал керамический декор балконов гостиницы, фриз со словами Ф. Ницше и несколько небольших майоликовых панно для фасадов.

«Принцесса Грёза», исполненное по картине Михаила Врубеля.

DSCN0562.JPG

Врубелевское панно «Принцесса Грёза» именуют самым известным панно Москвы. Оно создано на сюжет драмы в стихах Эдмона Ростана «La Princesse lointaine», в русском переводе Т. Л. Щепкиной-Куперник получившей название «Принцесса Грёза». Премьера пьесы на русской сцене состоялась в январе 1896 года в Санкт-Петербурге. Романтическая история о возвышенном стремлении к любви и совершенной красоте, созерцание которой достигается ценой смерти, имела оглушительный успех у публики. Появились вальс «Принцесса Грёза», и даже духи и шоколад с таким названием. Оно занимает центральное место на главном фасаде гостиницы.

«Клеопатра»

DSCN0568.JPG

«Орфей играет»

DSCN0595.JPG

Одна из легендарных гостиниц столицы «Метрополь» была построена еще в 1905 году. «Вавилонская башня XX века» (а именно так ее называли местные) была одним из выдающихся зданий, построенных практически под стенами Кремля.

DSCN0551.JPG

Гостииница Метрополь — гостиница в центре Москвы класса «5 звёзд», расположенная по Театральному проезду. Строилась в 1899—1905 годах; инициатором строительства был Савва Мамонтов; по его заказу Вильям Валькот разработал первоначальный проект. Здание Метрополя играет исключительно важную роль в формировании облика Театральной площади и площади Революции. Гостиница является самым крупным общественным зданием эпохи модерна и признаётся одним самых значительных московских историко-архитектурных памятников этого стиля
Ни в одной гостинице, кроме Метрополя, не было в то время такой роскоши, как горячая вода, холодильники, телефоны и лифты.
Интерьер ресторана гостиницы Метрополь выполнен в неоклассическом стиле, украшением которого бесспорно являются фонтан в центре помещения и витражный купол здания.
На месте, где сейчас находится Метрополь, с 1830-х годов располагалась трёхэтажная гостиница с банями купца Челышева (москвичи её называли «Челыши»), построенная по проекту Осипа Бове. В 1890-х годах промышленник и меценат Савва Мамонтов выкупил гостиницу и прилегающие участки земли для реализации своей новаторской идеи: он задумал организовать в Москве грандиозный культурно-досуговый центр, который предусматривал бы современный гостиничный комплекс с ресторанами, театром, художественными галереями, помещением для проведения спортивных состязаний. Театральная сцена предназначалась для спектаклей Частной оперы С. И. Мамонтова. Конкурс на лучший проект комплекса, проводившийся в 1899 году, выиграли архитекторы Л. В. Кекушев и Н. Л. Шевяков, однако Савва Мамонтов отдал предпочтение проекту Вильяма Валькота, занявшему четвёртое место.
Строительство началось без промедлений; проектом предусматривался не снос старой гостиницы, но её радикальная перестройка и объединение общими фасадами с новыми корпусами. Реализовать свой замысел Мамонтову было не суждено: в том же году его арестовали по обвинению в крупных растратах. Суд полностью оправдал Савву Мамонтова, однако предприниматель был разорён; его имущество (в том числе и начавшаяся стройка «Метрополя») ушло на погашение долгов. Новые владельцы пригласили архитекторов Льва Кекушева и Николая Шевякова в качестве соавторов гостиничного комплекса; в проект Валькота были внесены существенные изменения. В частности, центральный зал комплекса, решённый в виде пререкрытого стеклянным куполом атриума и планировавшийся под театральный зал вместимостью 3000 зрителей, был переделан под ресторан. Руководство строительством гостиницы на первом этапе осуществлял архитектор В. В. Воейков. В 1901 году в гостинице случился сильный пожар, уничтоживший интерьеры; почти завершённое здание серьёзно пострадало. Проект восстановления гостиницы с частичной перепланировкой был разработан архитектором С. П. Галензовским, работами руководил архитектор П. П. Висневский. Наконец, в 1905 году состоялось торжественное открытие «Метрополя». Для своего времени он представлял собой уникальный по размерам, комфортабельности и отделке гостиничный комплекс на 400 номеров, из которых, в соответствии с духом эпохи модерна, не было двух одинаковых. В гостиничных номерах предусматривались холодильники (наполняемые льдом), телефоны и горячая вода, что для начала XX века являлось диковинкой. В 1906 году под названием «Театр „Модерн“» при гостинице открылся первый в Москве двухзальный кинотеатр.
Метрополь по праву считается одним из самых ярких историко-архитектурных памятников модерна в Москве. Над созданием гостиничного комплекса работала целая плеяда известных и талантливых архитекторов и художников. Помимо Вильяма Валькота, Льва Кекушева и Николая Шевякова, в разработке интерьеров участвовали архитекторы П. П. Висневский, С. С. Шуцман, В. В. Воейков, С. П. Галензовский, В. И. Рубанов, М. М. Перетяткович, И. А. Герман, П. Вульский, А. Эрихсон, В. Веснин, И. Жолтовский и (предположительно) Ф. Шехтель. Росписи и элементы внутреннего декора выполнялись по эскизам В. Васнецова и К. Коровина. В отличие от фасадов, выдержанных в строгом стилистическом единстве, внутреннему убранству свойствен полистилизм: здесь есть интерьеры и в псевдорусском стиле, и в духе неоклассицизма.
Архитектурный облик «Метрополя» отличается строгостью линий. Сквозь характерные для модерна приёмы проглядывают элементы псевдоготики (башенки, пинакли). Цокольный этаж, облицованный красным гранитом и решённый в формах аркады, контрастирует с оштукатуренными гладкими верхними этажами, придавая массивному сооружению воздушность. Для визуального облегчения протяжённых фасадов использовано тщательно проработанное членение как по вертикали — многочисленными выступами, в том числе ризалитами и эркерами, так и по горизонтали — ажурной лентой решётки балконов, охватывающих весь центральный фасад. В декоративной отделке фасадов гостиницы и в создании рисунка решётки балконов участвовал архитектор М. М. Перетяткович. По замыслу Саввы Мамонтова при создании гостиницы особое внимание должно было уделяться художественному оформлению здания. Будучи страстным пропагандистом творчества своих друзей-художников, Мамонтов хотел использовать фасады здания в центре Москвы для увековечивания произведений нового направления в искусстве. Не в последнюю очередь это обстоятельство повлияло на предпочтение проекта Валькота перед другими — он был более приспособлен для художественного дополнения. Немаловажно, что любимым детищем Мамонтова была Абрамцевская керамическая мастерская: здесь изготавливались панно для «Метрополя». Его фасады украшают майоликовые панно, самое известное из которых — «Принцесса Грёза», исполненное по картине Михаила Врубеля; оно занимает центральное место на главном фасаде гостиницы. По эскизам Александра Головина и Сергея Чехонина выполнены несколько других майоликовых панно — «Жажда», «Поклонение божеству», «Поклонение природе», «Жизнь», «Купание наяд», «Поклонение старине» и «Полдень». Скульптурный фриз «Времена года», опоясывающий здание, выполнил Николай Андреев.
Врубелевское панно «Принцесса Грёза» именуют самым известным панно Москвы. Оно создано на сюжет драмы в стихах Эдмона Ростана «La Princesse lointaine», в русском переводе Т. Л. Щепкиной-Куперник получившей название «Принцесса Грёза». Премьера пьесы на русской сцене состоялась в январе 1896 года в Санкт-Петербурге. Романтическая история о возвышенном стремлении к любви и совершенной красоте, созерцание которой достигается ценой смерти, имела оглушительный успех у публики. Появились вальс «Принцесса Грёза», и даже духи и шоколад с таким названием. При разработке проекта гостиницы «Метрополь» у Мамонтова возникла идея повторить «Принцессу Грёзу» в керамике и тем самым навсегда выставить её на всеобщее обозрение. С тех пор творение Врубеля, изображающее умирающего юношу-рыцаря и склонившуюся над ним принцессу, доступно каждому прохожему. Живописное панно, демонстрировавшеея на нижегородской выставке, ныне экспонируется в зале Врубеля в Третьяковской галерее. В оформлении вестибюля ресторана принимал участие живописец Ф. Оборский, скульпторы В. Л. Гладков и В. А. Козлов. В отделке помещения использована абрамцевская облицовочная плитка. В 1903—1905 годах после пожара, случившегося двумя годами ранее, зал ресторана оформлялся заново в формах модерна франко-бельгийской ориентации архитектором С. П. Галензовским. Перекрытие зала исполнено по проекту инженера В. Г. Шухова специалистами Московского отделения АО «Артур Коппель». Эскизы для росписей плафона подготовили художники С. В. Чехонин и Т. А. Луговская, эскизы гобеленов — П. В. Кузнецов. В 1910 году оформление большого зала ресторана частично изменили по проекту архитектора А. Э. Эрихсона.

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Москва. Церковь Михаила Архангела.

Пятница, 28 Августа 2015 г. 21:26 + в цитатник
Храм Архистратига Божия Михаила в Царицыне (Временный Храм)
Адрес:Россия, город Москва, улица Луганская, вл. 9-11.
Проезд:Проезд: метро "Царицыно (последний вагон из центра)
Церковь. Действует.
Год постройки:Между 2014 и 2015.
Cайт:http://arh-mihail.ru
Координаты:55.621856,37.671543
Царицыно,Московская епархия (городская) / Благочиние ставропигиальных приходов и Патриарших подворий Московской области
Новый храм представляет собой здание площадью 10 на 22 метра, каркас которого смонтирован из быстровозводимых металлоконструкций и обшит утепленными панелями. Подведено электричество. В храме светло и уютно. Здание полноценно отапливается, так что верующим не придется больше мерзнуть, как раньше.
http://sobory.ru/article/?object=33533

DSCN9962.JPG

DSCN9966.JPG

DSCN9967.JPG

DSCN9971.JPG

DSCN9974.JPG

DSCN9977.JPG

DSCN9980.JPG

DSCN9982.JPG

DSCN9983.JPG


Понравилось: 4 пользователям

Москва. Часовня Митрофана Воронежского.

Пятница, 28 Августа 2015 г. 20:33 + в цитатник
Церковь Святителя Митрофана, епископа Воронежского

DSCN9959.JPG

Деревянная часовня. Не действует
Освящена в честь: Митрофана Воронежского
Адрес:Россия, Москва, сквер на пересечении Пролетарского проспекта и Кавказского бульвара
Проезд:От станции метро Кантемировская троллейбус №11 до остановки "Кавказский бульвар"
Координаты:55.629371, 37.660977
Cайт:http://hrammv.ru
6 декабря, 2014 года при большом стечении народа был установлен крест, и освящен. 6 июня 2015 года, в день отдания праздника Пятидесятницы, освящен временный храм святителя Митрофана Воронежского.
http://sobory.ru/article/?object=35539

DSCN9956.JPG

DSCN9954.JPG

DSCN9951.JPG

DSCN9949.JPG

DSCN9946.JPG

DSCN9942.JPG

DSCN9939.JPG

DSCN9937.JPG

DSCN9936.JPG

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Памятник Эдуард Анатольевич Стрельцов

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 00:13 + в цитатник
Москва,улица Восточная 4
Проезд:метро Автозоводская
У главного входа на стадион «Торпедо»
Знаменитому советскому нападающему. Памятник, выполненный скульптором Александром Тарасенко. В 1999 году был открыт памятник.

DSCN8258.JPG

(21 июля 1937, гор. Перово, Московская область, РСФСР, СССР — 22 июля 1990, Москва, РСФСР, СССР) — советский футболист. Олимпийский чемпион Мельбурна 1956 года.
Играл нападающим за московское «Торпедо» и сборную СССР.
Воспитанник команды московского завода «Фрезер».
В 16 лет Эдуард Стрельцов стал игроком московского «Торпедо», где и играл всю свою футбольную карьеру на позиции нападающего. В чемпионатах СССР провёл 222 матча и забил 99 голов.
Футбольный талант Стрельцова очень рано раскрылся. В 17 лет дебютировал в сборной СССР, сделав в первых двух матчах по хет-трику, в 18 лет стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, а в 19 — Олимпийским чемпионом.
В 21 год Стрельцов незадолго до чемпионата мира 1958 года был осуждён по обвинению в изнасиловании, имеющему много неточностей, недостаточное количество доказательств для обвинения, но поддерживаемое указаниями сверху и получил 12 лет лагерей. 4 февраля 1963 года было принято решение о досрочном освобождении.
После освобождения Эдуард Стрельцов работал на ЗИЛе и учился во ВТУЗе. В 1965 году ему разрешили вернуться в большой футбол. В том же году Стрельцов помог «Торпедо» выиграть чемпионат СССР и вернулся в состав сборной.
В 1968 году Эдуард Стрельцов выиграл с «Торпедо» Кубок СССР.
По окончании карьеры работал тренером детских команд московского «Торпедо».
Именем Эдуарда Стрельцова назван стадион «Торпедо» в Москве.


Monumentul Eduard Anatolievici Sagetator
Moscova,strada de Est 4
Transport:metrou Автозоводская
La intrarea principală a stadionului "Tabloul de bord"
Celebrul sovietic atacant. Monumentul, realizat de sculptorul Alexandru Tarasenko.

DSCN8253.JPG

(21 iulie 1937, gore. Перово, regiunea Moscova, RUSIA, URSS — 22 iulie 1990, Moscova, RUSIA, URSS) — sovietic fotbalist. Campion olimpic de la Melbourne 1956.
A jucat atacant pentru moldova "Tabloul de bord" și URSS.
Discipolul echipei de la moscova fabrica "Freza".
La 16 ani, Eduard Arcași a devenit un jucător de la moscova "Tabloul de bord" și unde a jucat toată cariera de pe poziția de atacant. În campionatul URSS a avut 222 de meciuri și a marcat 99 de goluri.
Fotbal talent Стрельцова foarte devreme a jucat. La 17 ani a debutat în echipa națională a URSS, făcând în primele două meciuri de hat-трику, la 18 ani a devenit cel mai bun marcator al campionatului URSS, iar în 19 — campion Olimpic.
În 21 de ani de Arcași cu puțin timp înainte de campionatul mondial din 1958, a fost condamnat pentru delictul de viol, are o mulțime de inexactități, suficiente dovezi pentru acuzațiile, dar a acceptat indicațiile de mai sus și a primit 12 ani de tabere. 4 februarie 1963, a fost luată decizia cu privire la eliberarea anticipată.
După eliberare, Eduard Arcași lucrat pe Zile și-a făcut studiile în ВТУЗе. În 1965 i-a permis să se întoarcă în fotbalul mare. În același an, Arcași-a ajutat "Tabloul de bord" de a câștiga campionatul URSS și s-a întors de la echipa națională.
În 1968, Eduard Arcași a câștigat cu "Tabloul de bord" Cupa URSS.
La sfârșitul carierei a lucrat ca antrenor de echipe pentru copii de la moscova "Tabloul de bord".
Numele Eduard Стрельцова numit stadionul "Torpila" de la Moscova.





Как говорится, человек живёт, пока его помнят…
Эдуард Стрельцов был великим футболистом и замечательным человеком. Каждый из нас знает и помнит его по-своему, и для каждого он навсегда остался легендой.
Давайте же не будем его забывать, и лишний раз поклонимся его светлой памяти.
21 июля 1937 года – дата его рождения. 22 июля 1990 года – дата его безвременной смерти, день памяти. В эти дни принято (в основном, в день рождения, но можно и в день памяти) принято навещать место последнего пристанища…
Напоминаем, что Эдуард Анатольевич Стрельцов похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы (метро «Улица 1905 года»), Писательская аллея, участок № 13, напротив левого крыла колумбария



Маршрут к могиле Эдуарда Стрельцова. Ориентируйтесь по красной линии


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Музей деревянного зодчества. Москва,Коломенское.

Воскресенье, 16 Августа 2015 г. 15:47 + в цитатник
Музей деревянного зодчества (этнографический центр на территории МГОМЗ «Коломенское»).
Организован в 2006-2007 году.
Россия, г. Москва, просп. Андропова, д. 39 проезд метро Коломенское

(Святые Ворота) Николо-карельского монастыря (1692 г). (Проездные ворота)

DSCN8242.JPG

Николо-Корельский монастырь был основан в конце XIV - начале XV веков и имел удобное расположение при впадении р. Северная Двина в Белое море. Название монастыря связано с именем святого Николая, считавшегося покровителем всех мореходов, охотников и рыбаков.
Монастырь был обнесен оградой с башнями, которые имели двое въездных ворот.
Первую рубленую ограду вокруг обители построили княжостровские плотники под руководством Филиппа Кондратьевича Кулакова в 1690-1692 годах. Ее срубили «городнями» с семью башнями. При этом, существовавшую в монастыре с 1616 года Богоявленскую надвратную церковь, разобрали и поставили над западными воротами «против прежнего». Новую церковь переосвятили во имя Входа Господня в Иерусалим. С восточной стороны ограды, вместо церкви построили восьмигранную шатровую проездную башню со створными воротами.
Пожар, случившийся в 1798 году, уничтожил кроме других монастырских построек южную и восточную стены ограды, в том числе, и восточную башню. Башня и ограда были восстановлены в 1798-1799 годах конецдворскими плотниками под руководством Ивана Никифоровича Кучумова «таковая же, каковая прежде была».
Надвратная башня ворот Николо-Корельского монастыря - один из немногих сохранившихся до настоящего времени памятников монастырской (крепостной) архитектуры XVII века. Башня была построена в 1692 г. на месте сгоревших двумя годами раньше Святых ворот. Башня представляет собой срубленный из бревен восьмерик на четверике с проездными воротами, завершающийся шатровой кровлей с небольшой караульней наверху. Шатер башни имеет стропильную конструкцию с тесовым покрытием в два слоя.
В 1932 г. восточная Надвратная башня ворот Николо-Корельского монастыря, а также примыкающие к ней части срубной стены, т.е. фрагмент деревянной крепости были перевезены в Коломенское. В конце 1970-х гг. на памятнике проводились историко-архивные изыскания и ремонтно-реставрационные работы.
В настоящее время Программой развития музея-заповедника предусмотрено расширение экспозиции, в связи с чем, памятник будет перенесен на другую площадку, выделенную в пределах музейной территории, будет проведен комплекс реставрационных работ.
Участок, выбранный для размещения башни Николо-Корельского монастыря, расположен несколько севернее башни Сумского острога на искусственно созданной земляной насыпи, как бы представляющей собой земляной вал. Генпланом территории вокруг башни Сумского острога определено место размещения башни Николо-Корельского монастыря с сохранением ее исторической ориентации по сторонам света.
Центральная часть территории музея, на которой в настоящее время нахо­дится башня Николо-Корельского монастыря, почти полностью занята парковой древесной растительностью, в связи с чем на месте, остающимся от разборки башни устраивается газон для восстановления ландшафта с чередованием от­крытых и закрытых пространств.
Надвратная башня Николо - Карельского монастыря - единственный памятник деревянной монастырской (крепостной) архитектуры XVII века.
В 1932 году в «Коломенское» была перевезена башня и примыкающие к ней части срубной стены, т.е. фрагмент деревянной крепости.
В конце 70-х годов XX века на памятнике проводились ремонтно-реставрационные и историко-архивные изыскания.

DSCN8234.JPG

DSCN8233.JPG

DSCN8236.JPG

По преданию, Николо-Корельский монастырь был основан преподобным Евфимием Корельским на рубеже XIV –XV веков. Он находился в устье Северной Двины вблизи Белого моря. Первое упоминание монастыря в летописи относится к 1419 году. Со временем монастырь стал первым русским морским портом, куда заходили иностранные корабли, и около столетия оставался важным транспортным узлом.

В 1731 году из Николо-Корельского монастыря отправился учиться в Москву Михаил Ломоносов.

В конце XVII века вокруг монастыря была возведена новая мощная ограда с семью башнями. В восточной части ограды на месте разобранной Богоявленской церкви поставили срубленную из сосновых бревен проездную башню со створными воротами.

Военного значения эта башня не имела, что характерно для деревянных стен и башен монастырей конца XVII века. Это была хозяйственная ограда, служившая в то же время украшением и символом духовной крепости.



Моховая башня Сумского острога 1680г.

DSCN8228.JPG

Моховая башня была возведена в 80-х годах XVII в. при строительстве Сумского острога, занимающего наряду с Кемским и Кольским острогами выдающееся место в военной истории северной России – не раз он становился преградой для неприятелей на западном берегу Белого моря.
С начала XVIII в., после постройки каменной Новодвинской крепости в устье Северной Двины и ростом военно-морского значения Архангельска, оборонительные функции деревянной Сумской крепости постепенно исчезают и она превращается в мирную церковную ограду, на стенах которой устраивались крестные ходы. Со временем крепость приходит в запустение, и к началу XX века из шести крепостных башен сохранились только две. Одна из них была приспособлена под здание колокольни, другая - Моховая башня, была приспособлена Соловецким подворьем для хозяйственных нужд.
В 1931 году директором музея-заповедника Петром Дмитриевичем Барановским оставшаяся часть Моховой башни была разобрана и перевезена в музей-заповедник, где ее конструкции хранились в запасниках более 80-ти лет.
После начала работ в 2003 году по исследованию Башни специалисты- реставраторы долго не могли определить принцип сборки сооружения. Была проведена огромная работа по сопоставлению размеров и маркировки бревен различных периодов существования сооружения. Это было необходимо для сравнения сохранившихся деталей с обмерами более раннего времени, а также для выявления подлинных элементов Башни.
Полученные данные позволили провести реконструкцию памятника на период 1680г., как образец оборонного строительства русского Севера, полностью утраченного к середине XIX - XX веков, и тем самым, воссоздать яркий образца русского фортификационного деревянного зодчества XVII столетия.
Воссозданная Моховая башня Сумского острога будет служить ценным экспонатом в организованном на основе подлинных памятников Музее деревянного зодчества в Коломенском и установлена на территории Этнографического центра, расположившегося в северной части музея-заповедника.

DSCN8246.JPG

DSCN8232.JPG

DSCN8238.JPG

Экспозиция посвящена истории острога, как военной крепости, и ее месте в системе обороны Поморья конца XVI – начала XVIII вв. Посетители смогут ознакомиться не только с историей отреставрированных памятников, но и с тем, как они использовались: какие инструменты применялись при строительстве, как был устроен быт их создателей и размещавшейся в них охраны.

На экспозиции “Моховая башня Сумского острога” посетители могут погрузиться в эпоху 17 века, в жизнь поморской пограничной крепости: направляющие лучи свето-видео-звуковой инсталляции указывают на экспонаты, звуки стрельбы пушек, шум северных лесов и музыка создают особое настроение. На бревенчатой стене возникают призрачные тени стрельцов.

На первом ярусе башни расположен раздел экспозиции, рассказывающий о быте военных служилых людей, охранявших острог. Здесь представлены предметы, связанные с хозяйственными занятиями обитателей крепости, воспроизведен интерьер красного угла.

Раздел экспозиции, размещенный во втором ярусе башни, посвящен показу военной истории крепости. Здесь представлены документы по истории Сумского острога, одежда простых стрельцов и стрелецких пятидесятников, сшитая по аналогам XVII века, военное снаряжение, оружие, выполненное по аналогам XVII и многое другое.

В верхнем третьем ярусе башни, там, где обычно располагались караульни, представлен раздел экспозиции, рассказывающий о системе обороны Русского Севера.

Башня Братского острога

DSCN8227.JPG

Братский острог был основан в 1631 году на берегу Ангары. Крепость, построенная казаками, служила опорным пунктом для русских поселенцев и представителей власти в Прибайкалье.

Братский острог сыграл значительную роль в освоении Сибири и Дальнего Востока. В XVII веке мимо него проходил путь многих русских землепроходцев.

Зимой 1656/1657 гг. Братский острог и, возможно, его северо-западная башня, служил местом заточения протопопа Аввакума- русского писателя старообрядца.

В 1790 году по пути в ссылку в Братском остроге останавливался писатель А.Н.Радищев.

В середине XX века, после проведения детального изучения остатков острога группой археологов и этнографов, исследовавших зону затопления строившегося Братского водохранилища, было принято решение о переносе двух уцелевших башен на новое место.

В 1959 году северо-западную башню перевезли в Коломенское, где 2007 году была проведена ее реставрация. Верхний этаж башни использовался как оборонное сооружение.

DSCN8226.JPG

DSCN8229.JPG

Братский острог был основан в 1631 году на берегу Ангары. Крепость, построенная казаками, служила опорным пунктом для русских поселенцев и представителей власти в Прибайкалье.
Братский острог сыграл значительную роль в освоении Сибири и Дальнего Востока. В XVII веке мимо него проходил путь многих русских землепроходцев.
Башня Братского острога – памятник оборонного зодчества XVII в., уникальный пример деревянного зодчества, памятник истории и культуры федерального (общероссийского) значения. Возведение острогов было наиболее распространенным типом крепостного строительства в Сибири. В XVII в. Братский острог представлял собой прямоугольное в плане укрепление, обнесенное тыновыми стенами высотой до 5 м, длина периметра составляла около 213 м. По углам стояли четыре глухие, квадратные в плане, башни высотой 7–8 м.; под тремя из них находились жилые избы, а четвертая использовалась как склад. Над воротами возвышалась часовня, а в конце 1650-х гг. в остроге была возведена Владимирская церковь. Дату постройки двух сохранившихся до нашего времени башен обычно относят к 1654 г. Башни имеют по два этажа. Верхние, боевые этажи, снабжены отверстиями для ружейной стрельбы и одним, более крупным, отверстием для пушки. К концу XVII в. Братский острог становится центром большого сельскохозяйственного района Сибири. Кроме того, Братск занимал выгодное географическое положение, находясь на перепутье дорог, ведущих к Ледовитому океану, в Якутию, к Амуру, Охотскому морю, в Даурию, Монголию и Китай. При строительстве в 1957–1958 гг. Братской ГЭС территория острога оказалась в границах водохранилища. Перед затоплением старого Братска было проведено тщательное обследование остатков острога, включая археологические раскопки. Сейчас одна из двух сохранившихся башен Братского острога находится в Государственном объединенном художественном историко-архитектурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике, куда она была перевезена в 1959 г., вторая – в одном из музеев г. Братска. Реставрационные работы на башне Братского острога проводились в 1970-х гг. В настоящее время выполнен проект реставрации башни Братского острога, которым, наряду с проведением необходимых реставрационных мероприятий, в 2007 г. осуществлен перенос объекта на новую площадку в пределах территории музея-заповедника с целью формирования экспозиции Музея деревянного зодчества.

Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца 1685 года, ансамбль усадьбы Коломенское

DSCN9730.JPG

Георгиевская деревянная однопрестольная церковь первоначально построена на Среднепогостском Рождественском погосте в 1685 году и была вторым, видимо зимним, храмом прихода. Главный храм прихода, освященный в честь Рождества Христова, упоминался в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Последняя постройка этого храма, дошедшая до 1917 года, датировалась 1888 годом. Погост располагался на левом берегу реки Ёрга (правый приток Северной Двины) в Тимошинской волости Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне д. Андреевская Верхнетоемского района Архангельской области) в 41 км на юго-восток от райцентра (с. Верхняя Тойма) и 837 км к северо-востоку от музея "Коломенское".
В 1788 году в приходе погоста числилось 785 чел.; в 1868 г. - 1111 чел. В XVIII-XIX вв. Георгиевская церковь несколько раз перестраивалась, обшита тёсом, была пристроена паперть. Закрыта после 1917 года и использовалась как склад, а к 2000-м гг. заброшена. Зимой 2008 года была перевезена в Москву, где в 2010 году на территории музея-заповедника "Коломенское" была собрана в формах XVII в. Четверик, рубленный "в обло" поставлен на высокий подклет. Пятигранный алтарный прируб покрыт небольшой бочкой. С севера и запада храм охвачен крытой галереей на консолях и двух опорных столбах. Храм увенчан малым четвериком, несущим по поперечной оси бочку с тремя главами. Такое завершение храма в русском деревянном зодчестве встречается не часто.

В соседнем Красноборском районе, на левом берегу Северной Двины в Пермогорье до наших дней "дожил" старший одноименный "брат" Георгиевского храма, построенный в 1666 г. Главное отличие этих церквей в крещатой бочке в завершении Пермогорского храма.

DSCN9663.JPG

DSCN9661.JPG

DSCN9659.JPG

DSCN0158.JPG

Деревянный храм во имя Святого великомученика Георгия Победоносца был построен на берегу небольшой реки Ёрги, правого притока могучей Северной Двины в ее верхнем течении.
Это была холодная церковь, без печи, богослужения в ней проводились только в теплое время года. Храм стоял в центре Среднепогостского прихода, отдельно от окрестных деревень.

В конце XVII в. рядом находились еще два деревянных здания: колокольня и теплая церковь Рождества Христова, считавшаяся главной на погосте – по ее посвящению назывался весь здешний церковный приход. Когда в этих местах были построены первые храмы и какими они были, неизвестно: в 1720-х гг. Рождественскую церковь XVII в. и хранившиеся в ней приходские документы уничтожил пожар.

Район бассейна Северной Двины был заселен давно. Уже в X в. здесь начали селиться славяне, пришедшие большей частью с запада, из новгородских земель. Их контакты с аборигенами – «чудью заволочской», предками современных вепсов, носили в основном мирный характер. В XI в. в этих землях распространяется христианство, устанавливается система государственного управления, связанная с Новгородом. С распадом в XII в. единого древнерусского государства Новгород стал сильным независимым городом-государством с огромной территорией.

Весь бассейн Северной Двины входил в самую крупную Обонежскую пятину (область) Новгородской земли. Во второй половине XV в. Новгород и его обширные владения подчинил великий московский князь Иван III, включив эти земли в состав единого Русского государства. Подвинье на протяжении многих веков осваивалось русскими людьми, привлекая их своими природными богатствами: пушниной, обширными малонаселенными землями, богатыми угодьями для рыбной ловли и охоты, густыми лесами и природными запасами дорогостоящей поваренной соли. С другой стороны, этот суровый лесной край веками оставался периферией, отдаленной окраиной русского мира. Из сохранившихся «Ведомостей о церквях» конца XVIII – начала XX в., отчетов настоятелей прихода, посылавшихся в управление Вологодской епархии, известно, что Георгиевская церковь была построена в 1685 г. на средства прихожан.

По сохранившимся документам можно лишь в общих чертах представить историю Среднепогостского Рождественского прихода и его храмов за два с лишним столетия. На рубеже XVIII и XIX вв. приход включал 26 деревень с населением около 900 человек, и самая отдаленная деревня прихода находилась от погоста на расстоянии до 11 верст. На самом погосте, кроме храмов и колокольни, стояло несколько дворов церковного причта. Даже в XIX в. эта местность, будучи более населенной, чем ныне, считалась «малопроезжей» и была удалена от больших дорог. Во время распутицы, разлива рек добраться до Среднепогостского можно было только на лодке. В 1890-е гг. обе церкви («теплая с колокольней в одной связи» и холодная) были обшиты снаружи «тесом» (досками) по моде того времени, а внутри их оштукатурили и расписали. В центральном помещении Георгиевской церкви, на подшивном потолке в форме свода, сделанном, вероятно, в первой половине 1890-х гг., осталась масляная живопись по штукатурке: в зените – изображение Святого Духа в виде голубя в окружении херувимов, по сторонам – четырех евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна, – с их традиционными символами. Неизвестный пока мастер (или мастера), кисти которого принадлежат эти росписи, несомненно, был хорошо знаком с поздней академической живописью; росписи выполнены с большим мастерством и, несомненно, представляют самостоятельную художественную ценность. К началу XX в. Георгиевская церковь приобрела архитектурный облик, который сохранялся затем на протяжении всего XX столетия. Перед революцией 1917 г. в приходе работали две содержавшиеся прихожанами церковно-приходские школы: на погосте и в одной из крупных деревень. В них проходили двух- или трехлетнее обучение примерно 50 мальчиков и 10 девочек.

На рубеже 1920–1930-х гг. церкви Среднепогостского прихода, переданные в подчинение Семеновского сельского совета, были закрыты, как, впрочем, и абсолютное большинство других. Храм Рождества Христова перестроили в сельскую школу, а в храме Св. Георгия устроили клуб, позже – склад. Иконостас и остальное его убранство не сохранились. В 1960-х гг. окрестные деревни были зачислены властями в категорию «неперспективных», и здесь прекратили работу государственные службы. Закрытие в крупнейшем селе Семеновском школы, больницы и почты в сочетании со скверной дорогой привело к постепенному запустению этой местности. К началу 2000-х гг. от некогда многолюдного сельсовета (в который входило около десятка деревень) остались три населенных пункта, в которых насчитывалось около 15 жителей. На рубеже 1980–1990-х гг. от подожженной кем-то травы сгорела церковь Рождества Христова. К счастью, уцелела Георгиевская церковь.

Деревянный храм Св. великомученика Георгия Победоносца из села Семеновского Архангельской области относится к храмам ярусного типа, широко распространенным в XVII–XVIII вв. Это двухъярусное сооружение из сосновых бревен, основу которого составляет главный четверик (четырехугольный сруб) на высоком подклете (нижнем хозяйственном помещении). В его северной и западной стенах вверху, а в южной – внизу, прорезаны окна. В верхней части главного четверика устроен повал (плавное расширение сруба) и сделано покрытие на четыре ската. С востока к нему прирублена пятигранная алтарная часть с пятискатным покрытием, увенчанным бочкой с маленькой главкой. Под крышей главного четверика сохранился подзор (пояс) из прибитых к верхнему венцу повала древних досок, по которым шла полустершаяся надпись, сделанная краской в XVII в.: «Лета 7196 (1688г.) апреля в…». Это – дата освящения храма. Подобных находок среди множества русских деревянных церквей до того было известно всего три.

Над главным четвериком установлен верхний (малый) четверик, также с повалом. Он вытянут по оси север-юг и увенчан крышей типа «бочки» с тремя расположенными в ряд главками с крестами. Подобный тип покрытия храма встречается крайне редко. В отличие от основного четверика верхний ярус церкви срублен «в лапу» (иначе – «в замок»). Его бревна снаружи стесаны, включая повал. На верхнем четверике под поздней обшивкой также были найдены доски подзора, «писаные травами», – с крутыми завитками, нанесенными красной, синей, черной и белой красками. Подобным образом был украшен и алтарный прируб. До сих пор в распоряжении исследователей имелись лишь отрывочные упоминания в письменных источниках о наружных росписях русских деревянных храмов, построенных до XVIII в. С запада, где находится основной вход в храм, и с севера при исследовании памятника были найдены следы галереи-паперти, некогда огибавшей главный четверик и позже разобранной. Несколько подобных по конструкции деревянных храмов – двухъярусных, с крышей-«бочкой», установленной по оси север–юг, и с маленькими главками – известны в Верхнем Подвинье. Самые поздние из них были построены в середине XVIII в.

На их примере можно с полным основанием говорить о местной традиции деревянного церковного зодчества. Посвящение храма Св. великомученику Георгию Победоносцу – не редкость.

В 2008 г. храм был разобран и перевезен на территорию Коломенского. В 2009 г. начались работы по реставрации, а в 2011 г. – по установке храма на новом месте – в долине речки Жужи, рядом с уникальными памятниками Музея деревянного зодчества.

Водяная мельница на речке Жуже

DSCN8207.JPG

Водяные или ветряные мельницы были важным элементом русского хозяйства и существовали почти в каждом крупном населенном пункте.
Конструкция водяных мельниц за многие века особенно не изменилась. Основным материалом для постройки мельницы в России служила древесина, металлическими были лишь некоторые части: оси, скобы и крепежные детали.Действующая мельница, воссозданная в Коломенском в 2007 г., относится к типу мельниц с вертикальным колесом верхнего боя. Для того чтобы мельница могла работать, была построена плотина и создан пруд, из которого вода по желобу попадает на мельничное колесо. Образцом послужила водяная мельница XIX в. из деревни Владимировка Братского района Иркутской области. Водяные мельницы находились и в окрестностях с. Коломенского.
Экспозиция, воспроизводящая обустройство мельницы, знакомит с процессом помола зерна, действием водяного колеса и жерновов. В мельнице можно увидеть комплекс историко-бытовых предметов, связанных с производством и обработкой муки.Мельница, воссозданная в Коломенском, срублена из лиственницы. Сруб разделен на два яруса. В первом ярусе – два смежных помещения: одно для помола зерна, другое для пребывания крестьян. В помещение второго яруса со двора по лестнице заносили мешки с зерном, и оттуда зерно засыпали в ковш для помола.

DSCN8213.JPG

DSCN8208.JPG

DSCN8207.JPG

Голландский домик Петра I

DSCN0148.JPG

DSCN0145.JPG

Музей деревянного зодчества (Коломенское)


Дата постройки-2013 год
Макет воспроизводит в подлинных размерах домик Петра I в Заандаме, который является старейшим деревянным домом в Нидерландах. «Оригинал» был построен в 1632 году из деревянных деталей отслуживших свой век судов и представляет собой образец дешёвого жилья моряков и рабочих в Голландии середины XVII века. В 1697 году в домике, принадлежавшем в то время морскому кузнецу Герриту Кисту, в течение недели проживал царь Пётр I, находившийся в то время в Голландии в составе «Великого посольства».


Как историческая реликвия, домик был сохранён и в данный момент является старейшим деревянным домом в Нидерландах. Точная копия здания, собранная, правда, с использованием современных технологий, была создана летом 2013 года специалистами 101-го инженерного батальона города Везепа вооружённых сил Голландии, после чего в разобранном виде отправлена морем в Россию. Копия домика Петра I прибыла в Санкт-Петербург 24 сентября 2013 года, в пяти контейнерах, на борту двух боевых кораблей ВМС Нидерландов — фрегата «Семь провинций» и сторожевого корабля «Фрисланд»
Музей деревянного зодчества (Коломенское),
Соколиный двор в Коломенском

DSCN0156.JPG

DSCN0153.JPG

Соколиный двор в Коломенском – это один из наиболее популярных дворов России. Он являлся наилучшим и самым крупным Соколиным двором в Европе. Этот двор представляет собой огромный хозяйственный комплекс, который предназначался для содержания ловчих птиц. В XVII веке на Соколином дворе содержали различные виды соколов, ястребов, участвующих в «птичьей потехе». Реконструкция Соколиного двора производилась на основе архивных материалов и фотографий. Все постройки на Соколином дворе построены из дерева без использования современных технологий. Это было сделано для того, чтобы люди могли как можно глубже узнать историю старинных поселений и их быт. На сегодняшний день этот двор достаточно популярен среди путешественников, так как он отражает историю России.
https://www.rutraveller.ru/place/63744
Реконструкция Соколиного двора сделана на основе архивных материалов. Комплекс решен по типу крестьянских усадеб характерных для села Коломенского. В качестве аналога для основного здания взят сельский дом, который по времени постройки восходит к первой половине – середине XIX в.

Соколиный двор состоит из дома и огороженного двора, где расположены крытые вольеры для содержания ловчих птиц.


http://sobory.ru/article/?object=35802

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Церковь Сергия Радонежского при Сергиевском приюте

Понедельник, 20 Июля 2015 г. 17:40 + в цитатник
Адрес: Москва,улица Остоженка, 36.
Проезд: метро Кропоткинская
Год постройки:1890.

DSCN9618.jpg

Архитектурный стиль:Эклектика
Архитектор: Антонов Я.И.
Церковь. Не действует.
Престолы:Сергия Радонежского

Церковь располагалась на третьем этаже здания , на месте нынешней башенки была шатровая колокольня.
По адресу Остоженка, 36 / Еропкинский пер., 2 в 1889-1890 гг. выстроено здание по проекту арх. Я.И. Антонова. Это красивое здание, элементами которого являются московское узорочье XVII века.
В свое время здесь располагался Московский совет детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны. В 1892 году на третьем этаже приюта был открыт Сергиевский храм.
В ноябре 1896-м церковь освящена во имя небесного покровителя великого князя Сергия Александровича.
Однако, после революции, как и большинство храмов, церковь Сергия Радонежского была упразднена в двадцатом году прошлого столетия. Интерьер церкви не сохранился, а все имущество передали в действующие церкви. Позже здание изменялось и было надстроено.
Во времена Советской власти здесь находился «Дом матери и ребенка». В настоящее время в бывшем приюте расположен факультет экономики и права МГЛУ.
http://sobory.ru/article/?object=25382

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Времена и эпохи. Рим

Четверг, 11 Июня 2015 г. 22:06 + в цитатник
Москва,Коломенское(06.06.2015)
Битва легионов

DSCN9924.JPG

DSCN9926.JPG

DSCN9927.JPG

DSCN9928.JPG


За период своего существования Рим пережил множество гражданских войн. Многие из них привели к кардинальным изменениям в социальной структуре, органах государственной власти, а также в политической роли Рима на международной арене. Войны за власть сводили на полях сражений в качестве противников римские легионы. Гостям фестиваля будет продемонстрирована реконструкция противостояния двух римских армий.
Члены военно-исторических клубов разыграют противостояние двух легионов. В программе полевые маневры, основные приемы римской тактики в дистанционном и рукопашном бою, способы обороны и нападения в строю формации.


Фестиваль состоит из 10 крупных площадок, и большая часть активностей работает в течение всех открытых дней с 12:00 до 20:00,
циклично сменяя друг друга. 6–7 ИЮНЯ

Основные локации
Реконструкция сражений и военных упражнений пройдёт на Марсовом поле, Арена станет местом проведения гладиаторских боев, Триумфа и театральных представлений, на Форуме сконцентрируется гражданская жизнь античного города.


В 2015 году Москва вновь приглашает своих жителей и гостей столицы в настоящее путешествие во времени, причем, на этот раз сразу на 2000 лет назад! 6 и 7 июня организаторы фестиваля «Времена и эпохи» представят в центре Москвы реконструкцию Римской Империи и ее соседей. Это будет первое масштабное событие в России и ближнем зарубежье, воссоздающее античный мир.

DSCN9930.JPG

В мир античной истории и культуры гостей фестиваля вовлечет торжественная процессия «Триумф», которой откроется фестиваль. Здесь в едином шествии встретится все античное
общество: сенаторы, ликторы, триумфатор, пленные вожди варварских племен, легионеры, несущие знамена поверженных армий, танцовщики, актеры, музыканты. Пройдя перед гостями через всю территорию фестиваля, они завершат свое шествие театрализованным представлением на «Арене».

Германский бург

DSCN9932.JPG

в жилом лагере варварских племен можно узнать о военном и повседневном быте, культуре и верованиях древних германцев
походные шатры германских племен / ежедневные тренировки и состязания воинов / древнегерманские жреческие обряды / интерактивные занятия по деревообработке, кузнечному делу, обработке янтаря, изготовлению щитов
Отдельным поселением стоят германские племена в Германском бурге.

DSCN9933.JPG

DSCN9934.JPG

Подойдя к их жилому лагерю, можно узнать многое о военном и повседневном быте, культуре и верованиях этих племен. На территории, обнесенной переносными палисадами, стоит жилище вождя, палатки и навесы. В роще, сразу за лагерем, древнегерманские жрецы проводят у алтаря свои обряды. Здесь же хранятся трофейные штандарты римских легионов и символы кельтских племен. Ведя мирный быт, германцы всегда готовы к войне: ежедневные тренировки и состязания на специально отведенной площадке постоянно держат воинов в форме. На этой площадке у гостей фестиваля будет возможность попробовать себя в метании дротиков или топора, бою на шестах, игре в кости и даже гадании.

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Часовня Владимирской иконы Божией Матери на бывш. Лазаревском кладбище

Среда, 20 Мая 2015 г. 20:09 + в цитатник
Церковь Сошествия Святого Духа на быв. Лазаревском кладбище
Год постройки: 2000.
Москва,улица Советской армии, 12,стр. 6
Метро "Марьина Роща"
Часовня. Действует.

DSCN9919.JPG

DSCN9920.JPG

DSCN9916.JPG

DSCN9915.JPG

DSCN9911.JPG

DSCN9909.JPG
  
Освящена в честь: Владимирской иконы Божией Матери
Координаты:55.791171, 37.61773
Центральный административный округ (ЦАО) / Мещанский
Московская епархия (городская) / Сретенское благочиние

Часовня построена в память всех погребенных на Лазаревском кладбище. Лазаревское кладбище было устроено по повелению императрицы Елисаветы Петровны в 1750 г., как первое городское кладбище в Москве; до того умерших погребали при приходских храмах. На кладбище был деревянный храм во имя Воскрешения Лазаря четверодневного. В 1936 г. Лазаревское кладбище было уничтожено, а на месте погребения умерших устроили детский парк и танцплощадку. Лазаревское кладбище – место упокоения многих известных людей. Там находились усыпальницы бояр рода Колычевых – предков святителя Филиппа, митр. Московского, других знатных родов: была похоронена мать Ф.М. Достоевского, художник В.М. Васнецов. Останки В.М. Васнецова и матери Ф.М. Достоевского, как и св.прав. Алексия Мечева, были впоследствии перенесены на Введенское кладбище. Освящена в 2000 г.
http://sobory.ru/article/?object=10162

Церковь Сошествия Святого Духа на быв. Лазаревском кладбище
DSCN9794.JPG

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Церковь Димитрия Солунского на Благуше.

Четверг, 14 Мая 2015 г. 00:07 + в цитатник
(Восстановление колокольни)

DSCN9903.JPG

Адрес:Россия, город Москва, улица Ибрагимова, дом 6а.
Проезд:м. "Семеновская", далее трамваи 1, 32, 34, 38, 43
Церковь. Действует.   
Престолы:Димитрия Солунского, Петра, митрополита Московского, Успения Анны
Архитектурный стиль:Ретроспективизм
Год постройки:Между 1909 и 1911.
Cайт:http://hram-dimitria.ru
Координаты:55.78128, 37.73178
Восточный административный округ (ВАО) / Соколиная гора
Московская епархия (городская) / Воскресенское благочиние
Храм, построенный в 1908-1911 на Благуше, был назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского – покровителя православных воинов. Благуша — историческое название местности, располагавшейся на северо-востоке Москвы между Семеновской заставой и селом Измайлово. К концу 1910 года Храм обрел своего первого настоятеля. Им стал 42-летний священник Михаил Преферансов. 29 июня 1911 года владыка митрополит Московский Владимир совершил освящение новосооруженного Храма и совершил в нём первую Божественную литургию. Новый Храм просуществовал недолго. Ему предстоял тот же путь мученичества, которым прошел его небесный покровитель — Святой Великомученик Димитрий. Храм построен в духе эклектики, представляет собой сочетание греческих и русских приёмов храмоздания. Он вмещает до 3 000 прихожан. Главный престол освящён в честь святого великомученика Димитрия Солунского; пределы в честь святителя Петра, митрополита Московского, и Успения, в честь праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. В архитектурном плане Храм являет собой соединение трехнефной базилики и крестово-купольного Храма, то есть сочетание греческих и русских принципов храмоздания, символизируя единство духовного подвига великомученика Димитрия Солунского и святого благоверного князя Димитрия Донского.
В 1931 году приход был закрыт, а здание Храма передано в ведение НКВД, который приспособил его под завод вторичной переработки драгоценных металлов. Были снесены кресты, сняты купола, разобраны верхние ярусы колокольни. В алтаре установили плавильные печи. Под главным сводом поместили кислотный цех.
В полностью разоренном состоянии, отрезанное от всех городских коммуникаций, здание Храма было возвращено Русской Православной Церкви в 1991 году. С 17 ноября 1991 года, когда было совершено освящение крестов и установка их на Храме, приход ведет работу по возрождению Храма. На Епархиальном собрании 2000 года Патриарх Московский Алексий II назвал Храм Димитрия Солунского самым разрушенным Храмом Москвы.
Сейчас приход возглавляет иерей Петр Липатов. Храм строился очень быстро, возрождался, каждый день происходило что-то новое, и вот уже осенью 2001 года на престольный праздник служба стала совершаться на главном престоле. Восстановлена воскресная школа. Так же есть воскресная школа для взрослых.
8 ноября 2007 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Храме вмч. Димитрия на Благуше. Это было первое Патриаршее богослужение в восстанавливаемом Храме. Храм уже практически готов, осталось сделать правый и левый придел, расписать стены, но, к сожалению, это пока невозможно из-за грибка на стенах.
Текст с сайта храма с сокращениями.
http://sobory.ru/article/?object=03357
http://hram-dimitria.ru

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Бюст Императора Николая II

Среда, 13 Мая 2015 г. 21:56 + в цитатник
DSCN9904.JPG

DSCN9907.JPG

(Надпись на табличке)
Святой Царь - мученик
Страстотерпец Николай Александрович
Дар Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей.
Председателя попечительского совета
Войсковой Православной миссии
Митрополита Восточно - Американского
и Нью - Йорского Илариона
в память 400-летия воцарения в России Дома Романовых
 и столетия начала Великой войны -
храму Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище.
Скульптурная мастерская ООО «Артпроект» г. Москва

Бронзовый бюст изготовлен скульптором Вячеславом Клыковым.

5 октября 2014 г. в день празднования Собора Тульских Святых, в 12.00 у храма Сошествия Святого Духа на Апостолов на б. Лазаревском кладбище состоялось освящение и открытие бюста Святого Страстотерпца Царя-Мученика Николая Второго.

ООО «Артпроект» и его руководитель Евгений Егорович Королев.
Среди последних работ этой организации – не так давно открытые в Москве памятники Атаману Платову и Святому Князю Дмитрию Донскому, готовится открытие в США, а также Москве и Курске Памятника Объединению Русской Православной Церкви, готовятся многие другие важные в духовном и историческом значении памятники и монументы.

Войсковая Православная Миссия является консервативной традиционалистской общественной организацией, объединяющей в своих рядах многих известных патриотов России, священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, деятелей науки и творческой интеллигенции.

Церковь Сошествия Святого Духа на быв. Лазаревском кладбище
Адрес: г. Москва, улица Советской армии, 12, стр. 1 и 2
Метро «Марьина Роща»
Cайт храма:http://na-lazarevskom.ru/
http://sobory.ru/article/?object=02391
DSCN9906 (525x700, 210Kb)

http://ruskline.ru/news_rl/2014/10/06/byust_imperatora_nikolaya_ii_peredan_v_dar_ot_pervoierarha_rpcz_mitropolita_ilariona_hramu_soshestviya_svyatogo_duha_na_lazarevs

http://ru-news.ru/v-moskve-sostoyalos-osvyashhenie-i-otkrytie-byusta-tsarya-nikolaya-vtorogo/

http://proekt-art.ru/product/nikolai

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Дворик Селивановского района

Среда, 13 Мая 2015 г. 21:32 + в цитатник
Москва,Измайловское шоссе 25 (за домом)
Проезд: метро Семёновская

DSCN9896.JPG

DSCN9898.JPG


Обустроен в июле 2007 года по инициативе администраций района Соколиная гора и Селивановского района Владимирской области при поддержке администраций ВАО г. Москвы и Владимирской области. В благоустройстве активное участие принимали жители, коллективы предприятий, общественные организации.

Сам дворик выполнен в старорусском стиле, вокруг расставлены деревянные скульптуры зверей и героев детских сказок, избушки. При входе установлены ворота из белого кирпича – уменьшенная копия Золотых ворот Владимира.

Архитекторы проекта – В. Мокров, Р. Возжаников (Селивановский район Владимирской области).
DSCN9897 (700x525, 147Kb)

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в alek-ka4alin2012
Страницы: 18 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь