-Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alek-ka4alin2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2014
Записей: 769
Комментариев: 2624
Написано: 3789





Царицыно Грот в парке.

Вторник, 30 Августа 2016 г. 19:02 + в цитатник
Царицыно Грот в парке.
Москва,парк Царицыно

DSCN0114.JPG


DSCN0112.JPG
В начале XIX века царицынский парк был украшен не только павильонами, беседками и мостиками, но и другими «художественными затеями» - гротами, статуями и декоративными вазами. Они приятно декорировали основные дорожки и радовали взоры публики. Все эти парковые украшения известны по литературным описаниям и архивным документам, но не сохранились, увы, до нашего времени.
В ходе реконструкции парка в 2005-2007 годах были открыты археологические остатки большого грота на береговой дорожке Верхнего пруда у подножия холма под павильоном «Миловида». Это основательное сооружение состояло из трех земляных ниш, убранных внутри разноцветными каменьями, ракушками и кореньями. В будущем это примечательное произведение русского садово – паркового искусства XIX века предполагается восстановить по архивным свидетельствам.

DSCN0109.JPG

DSCN0106.JPG
К настоящему времени воссоздан небольшой грот по «Утренней дорожке». Он сложен из красного кирпича и белого камня на склоне холма под павильоном «Нерастанкино». В этом вновь возникшем царицынском гроте укрылась теперь статую нимфы работы скульптора Александра Сусликова.

DSCN0107.JPG

http://www.tsaritsyno-museum.ru/ru/progulki/grot/

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Москва. Моленная Воскресения Христова и Покрова Божией Матери.

Вторник, 30 Августа 2016 г. 18:29 + в цитатник
г. Москва / Центральный административный округ (ЦАО) / Басманный
Старообрядческие и прочие храмы / Беспоповцы Поморского согласия
Часовня. Действует.

Фотографии в альбоме «Старообрядческие и прочие храмы», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках





























Освящена в честь: Воскресения Христова, Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Модерн, Романтический стиль
Год постройки:Между 1907 и 1908.
Архитектор:И. Е. Бондаренко
Адрес:Россия, г. Москва, Центральный административный округ, Токмаков пер., 17 стр.4
Координаты:55.76673, 37.67112
Проезд:Со Старой Басманной ул. свернуть в Токмаков пер. Церковь во дворе дома 13-15
Церковь Воскресения Христова и Покрова Богородицы - первая старообрядческая церковь поморской общины, построенная сразу же после выхода царского манифеста о веротерпимости 1905 г. Идея постройки храма принадлежала давним и близким сотрудникам В. Е. Морозова и его сыновей: И. К. Полякову, директору правлений «Товарищества мануфактур В. Морозова с сыновьями» и, а также И. И. Ануфриеву, члену правления товарищества. Построена в 1907-1908 гг. в древнепсковском стиле с привнесением особенностей поморского зодчества, что выражалось не только в отсутствии алтаря, но также в строгости и скромности архитектурных форм и интерьера. На фронтоне звонницы были помещены фигуры двух ангелов, поддерживающих икону Спасителя (не сохр.). Все внутреннее убранство храма - иконостас, паникадила, светильники, киоты, решетки на окнах, дубовые скамьи - было выполнено по рисункам архитектора, что сообщало храму исключительную гармонию и стилистическое единство.
И. Е. Бондаренко использовал основные принципы культовых построек Русского Севера, но в архитектуре храма было много деталей, характерных и для стиля модерн (майоликовая плитка, витражи, облицовка глазурованным кирпичом, наружная отделка гранитом и др.). Деятельное участие Морозовых в сооружении Токмаковского храма не ограничивалось только денежными взносами. Подаренные ими древние иконы, книги и церковная утварь стали основой внутреннего благолепия храма. Интересен дубовый иконостас и утварь темной бронзы оригинальных рисунков. Много ценных древних икон украшают иконостас и церковь.
В 1930 г. храм закрыли. В нем помещался детский театр, а после - библиотека, завод. С 1960-х гг. церковь занимал цех швейной фабрики «Космос». Ведется реставрация.
http://sobory.ru/article/?object=03950

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Москва. Церковь Вознесения Господня на Гороховом поле.

Вторник, 30 Августа 2016 г. 18:07 + в цитатник
DSCN0015.JPG

DSCN9999.JPG

DSCN9995.JPG

DSCN9990.JPG

DSCN9987.JPG

DSCN9976.JPG

DSCN9952.JPG

DSCN9948.JPG

DSCN9945.JPG

Медальон с иконой над западным входом
DSCN9963.JPG


Фреска на ротонде церкви.
DSCN0004.JPG

DSCN0008.JPG

DSCN0011.JPG

Церковь Вознесения на Гороховом поле
г. Москва / Центральный административный округ (ЦАО) / Басманный
Московская епархия (городская) / Богоявленское благочиние
Церковь. Действует.
Престолы:Вознесения Господня, Николая Чудотворца, Моисея пророка
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1790 и 1793.
Архитектор:М.Ф. Казаков
Cайт:http://www.hram1788.ru
Адрес:Россия, г. Москва, ул. Радио, д. 2, стр. 1
Координаты:55.764, 37.6718
Проезд:ст. м. "Курская"
Земля, на которой в 1790-1793 гг. архитектор М.Ф.Казаков построил церковь Вознесения Господня, в начале XVIII в. принадлежала канцлеру Головкину. После конфискации усадьба Головкина перешла во владение графа А.Г. Разумовского, который и заказал архитектору строительство на месте старой деревянной церкви новой каменной.
Звонница храма имела 10 колоколов. В храме находилась особо чтимая Феодоровская икона Божией Матери строго греческого письма, украшенная финифтью. В настоящее время иконы в храме нет.
Храм был закрыт в 1933 г. В здании находилось бомбоубежище, потом выставочный зал театра имени Гоголя.
Главный престол освящен в честь Вознесения Господня, приделы - во имя святого Николая Мирликийского и пророка Божия Моисея Боговидца.

Церковь построена в 1793 году графом А.К. Разумовским на его земле и считалась его домовою церковью. По преданиям эта церковь была только возобновлена, создана же еще во времена царя Михаила Феодоровича. Храм отличается хорошею архитектурой, внутри - украшен довольно богато. В храме два предела: Св. Николая Чудотворца и Пророка Моисея. В праздник Вознесения в начале прошлого столетия здесь бывало шумное народное гуляние, более же богатая публика гуляла в этот день в дворовом саду графа Разумовского.
Источник: Кандратьев И.К. Седая старина Москвы. - М.: Цитадель-трейд: Вече, 2006. - 704 с.
http://sobory.ru/article/?object=02188

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Евангелический приют для сирот

Вторник, 30 Августа 2016 г. 17:23 + в цитатник
Москва,Гороховский переулок,17

DSCN9932.JPG

Евангелический приют для сирот (Школа акварели Сергея Андрияки).
Детский приют Евангелического попечительства о бедных женщинах и детях (1888—1889, архитектор М. К. Геппенер). Начиная с 1999 года здание занимает Школа акварели Сергея Андрияки.
Готическое здание по адресу Гороховский переулок, 17 возвели в 1889 году по проекту архитектора Максима Карловича Геппенера.

DSCN9935.JPG
Здание двухэтажное, с полуподвалом. Выстроено из красного кирпича с декоративным вкраплением белого.
Левая часть строения, в которой располагается главный вход, спроектирована в виде шестигранного эркера и напоминает средневековую башенку, завершением которой является шпиль. В правой части здания находится сквозной проезд с улицы во двор. Второй этаж над этой аркой завершается изящным щипцовым фронтоном с установленным на нем флюгером.
В 1909 году к основному зданию была сделана пристройка в виде одноэтажного флигеля по проекту архитектора Артура Федоровича Карста. Спустя некоторое время это строение подняли еще на один этаж и органично вписали в архитектурные формы и декор, исполненные еще Геппенером.
Приют для сирот «Евангелическое попечительство о бедных женщинах и детях» организовало еще в 1862 году. Сначала воспитанники этого заведения размещались на Немецкой (ныне - Бауманской) улице в женской богадельне, а после, в 1887 году, были переведены в дом Якова Лерха в Гороховском переулке, 19.
В 1888 году Евангелическое общество выкупает участок земли по Гороховскому переулку, 17 и 5 июня этого же года подает прошение в Городскую управу города Москвы на снос имеющихся на участке строений и возведение приюта для сирот.
На торжества по случаю открытия, которое состоялось в 1889 году, в Евангелический приют прибыл сам князь и генерал-губернатор Москвы Владимир Андреевич Долгоруков, подчеркнув этим важность устройства в городе таких благотворительных заведений.
На полном содержании в сиротском приюте находилось одновременно порядка 40 детей. Сюда принимались дети от двух до восьми лет обоего пола, но обязательно евангелического исповедования. Помимо сирот, здесь могли получить кров и обеспечение даже дети из бедных семей, не только немецких, но и русских.
Интересен режим дня, по которому жили местные воспитанники. Так, подъем приходился на 7 часов утра. Через полтора часа - в половине девятого - детям давали молоко с хлебом. Далее, с 10 до 12 малышам преподавали грамоту и счет, после чего они отправлялись на обед. В 16 часов опять молоко, а затем прогулки по саду или занятия рукоделием. Отбой приходился на 8 часов вечера.
По достижении восьмилетнего возраста детишек устраивали в «Школу для бедных детей и сирот».
Благотворительное заведение находилось в этих стенах вплоть до 1915 года, когда после немецких погромов в Москве было принято решение о его закрытии.
В годы советской власти, в 1923 году здесь открыли «Детский дом для питания». В 1940 году сюда заселился Мособлпромсовет, а с 1972 одно из его подразделений - Архитектурно-планировочное управление.
До конца 1990-х годов здание занимали мастерские «Архитектурно-художественного фонда» и «Московский областной художественный фонд».
К 1999 году бывший Евангелический приют в Гороховском переулке, 17 отреставрировали силами Института «Спецпроектреставрация», после чего здесь начала работать школа акварели под руководством Сергея Андрияки. Помимо учебных классов, в здании разместили музейно-выставочный комплекс.

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Москва. Церковь Николая Чудотворца в Сабурове

Понедельник, 15 Августа 2016 г. 16:06 + в цитатник
DSCN9911 (2).JPG

Икона Св. Троицы на алтарной апсиде
DSCN9904.JPG

Южный административный округ (ЮАО) / Москворечье-Сабурово
Московская епархия (городская) / Даниловское благочиние
Церковь. Действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Иверской иконы Божией Матери, Илии Пророка
Год постройки:1865.
Cайт:http://hramsaburovo.ru
Адрес:г. Москва, Каширское ш., 59 к.4
Координаты:55.639738, 37.700159
Проезд:М. "Каширская", авт. 95, 117, 275, 280, 298, 148, 263, 738, 740, 742, 768, 694, 709,
трол. 11, 67, 71, ост. "Сабурово"
Также до храма можно добраться от Домодедовской, Орехово, Красногвардейской, и даже от Царицыно и Кантемировской (до остановки "платформа Москворечье", которая рядом с Сабурово)
История храма:
Церковь Николая Чудотворца в селе Сабурово Московского уезда была построена в 1595 году (по другим. сведениям, в 1592) тщанием крестьянина Иллариона Андреева. Она была деревянная, с 1710 года -каменная. Это был небольшой куб с простым сомкнутым сводом, одноглавый. Декоративные закомары, отрезанные карнизом, характерны церковным постройкам, того времени; б окон (3 из них в алтаре); крест и глава вызолочены; пол в храме из лещаной пехорской плиты. В те годы церкви принадлежало около 10 десятин (14,5 га) земли, в том числе и на другой стороне Москвы-реки.
В 1812 году храм, был ограблен французами, уцелел только иконостас с иконами без окладов и древняя икона святого пророка Илии в серебряной ризе.
В 1822 году при Никольской церкви находится уже 36 десятин (52,2 га) земли, дома причта деревянные. В приходе состояло 167 дворов с 700-ми жителями.
В 1861 году здание церкви было разрушено, и до 1865 года построено вновь с расширенной трапезой, двумя приделами и колокольней на средства московских, купцов Тарасовых. Церковь была кирпичная; фундамент, цоколь и карниз из белого камня. Колокольня З-х ярусная, 6 медных, колоколов; две маленькие вызолоченные главы с крестами; крьша покрыта железом, покрашена зелёным цветом. Внутри - оштукатурена и расписана живописью. Храм отапливался двумя изразцовыми печами. Имелось три алтаря, три престола: Николая Чудотворца, Иверской иконы Богородицы и пророка Божия Илии. В 1912 году началось устройство духового (подпольного) отопления церкви.
После октябрьского переворота 1917 года большевистская власть декретом лишает Церковь всего имущества и права владеть им, но разрешает, бесплатно пользоваться необходимыми для богослужения зданиями и предметами (дом притча был конфискован). В 1939 году храм лишился обеих глав и половины колокольни по «оборонным» соображениям советского правительства, а в 90х годах был полностью разрушен южный придел церкви.
В 1980-х гг. в районе Москворечье-Сабурово собрались строить новый большой микрорайон, и заодно было решено отреставрировать единственный уцелевший здесь памятник старины.
С 1991 года в церкви святителя , Николая в Сабурово города Москвы возобновлены богослужения, в 1994 году восстановлен утраченный придел пророка Илии, а в 1998 году - колокольня.

Современное состояние: Храм обнесен кирпичным забором и на его территории расположены церковная лавка и баптистерий. Вход на территорию осуществляется через главный и боковые ворота. Сам комплекс расположен на высоком берегу Москвы-реки, но набережной не существует. Вместо неё не облагороженная территория.
Сейчас сам храм восстановлен, может быть, где-то не совсем точно, но его нарядные, заново выкрашенные стены, побеленные наличники и маленькие золотые купола на барабане четверика и на колокольне смотрятся уютно и в то же время празднично.
Внутреннее убранство тоже практически восстановлено. Во времена размещения здесь мастерских на стенах, по свидетельствам очевидцев, сохранялись старинные росписи.
Церковь спрятана за рядом 14-17 этажных панельных домов, детских садиков и школ, и просто проехать мимо нее и увидеть практически невозможно. Чтобы добраться к высокому берегу Москвы-реки, где сохранилась древняя небольшая церковь, приходится попетлять по дворам и улочкам за Каширским шоссе.
Святыни: чтимая Иверская икона Божией Матери.
Контакты: 394-88-55

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Серпуховский кремль

Понедельник, 15 Августа 2016 г. 14:54 + в цитатник
DSCN9855.JPG

Московская область,Серпуховский район город Серпухов, улица Красная Гора,Соборная горка
Проезд: расположен на территории бывшего кремля. От ст. Серпухов автобусами № 4,5,10,11,21,39,40 до ост."Ситценабивная фабрика"

DSCN9856.JPG
В центре города Серпухова есть большой холм, называется Соборная (Красная) гора.
В 1374 году Князь Серпуховской Владимир Андреевич Храбрый "повелел... заложить град Серпухов в своей отчине и повелел в едином дубу срубите его". Красная (Соборная гора) - естественный холм, часть высокого мыса, образованного рекой Нарой и глубоким руслом реки Серпейки. Серпуховское городище, на месте которого был заложен кремль, возникло предположительно в XIII веке. Площадь городища составляла 3,3 га, длина стен по валам 933 м. Вокруг Соборной горы и кремля в течение веков формировался современный город Серпухов. В 1380 году на Соборной горе был построен и освящен храм в честь Святой Троицы. В 1556 году по указу царя Ивана Грозного здесь была возведена белокаменная крепость, заменившая старый деревянный кремль, который устоял во время многочисленных штурмов и ни разу не был покорен. На Соборной горе стоял кремль, уникальный, потому как построен из белого камня. В то время редко использовали этот материал как основной, чаще его заменяли кирпичом. А вот в Серпухове строили из белого камня вплоть до XVII в. Стены кремля повторяли естественное очертание холма. 32-метровая Караульная башня с колоколом, Никольская - с тайным выходом к Серпейке, самая красивая - Высоцкая - смотрящая на монастырь. Всего пять башен и три полубашни. За всю историю существования этот кремль был взят лишь раз - из-за предателя.Затем к процессу ликвидации кремля руку приложил император Павел I, который в рамках своей программы велел разбирать подмосковные крепостные городки, правда, на какое-то время программа была свернута: впоследствии остатки Серпуховского кремля были признаны памятником древности, и началась поддержка их существования. И все-таки пришло время, когда стен не стало. Лишь в нескольких местах можно видеть небольшие фрагменты того, что когда-то было мощной белокаменной громадой аж в два ряда!
Нет, стены не пали под напором сурового врага, их не уничтожил катаклизм. К сожалению, удивительную память серпуховской истории уничтожило Московское метро в частности, когда кирпичная кладка древней крепости пошла в облицовку станции метрополитена. В 1934 г. разобрали белокаменный Серпуховской кремль. Камень из этой постройки использовали при отделке станций первой очереди – Сокольники – Парк культуры и на нескольких более поздних станциях. Впрочем, здесь же использовались камни от взорванного Храма Христа Спасителя… Вот такое в Москве метро. Кстати, все знают станцию "Серпуховская". Когда делаешь переход на "Добрынинскую" - кольцевую, садишься на эскалатор, можно разглядеть на фронтоне отделки, прямо над головой, изображение павлина. Я часто соприкасаюсь с этой станцией и с Серпуховско-Тимирязевской веткой московского метро. Долгое время очень интриговал этот образ красивой восточной птицы, который, казалось бы, совсем тут не к месту. Оказалось, совсем даже к месту: на гербе города Серпухова изображен павлин! Изображения птиц встречаютсна гербах не так уж и редко (голубь - Торжок, дятел - Елабуга, сокол - Суздаль, утка - Чебоксары, рыболов - Аткарск, а уж орлов и не счесть). Однако павлинов удалось встретить лишь на гербе древнегреческого города Самоса, а в настоящее время эту птицу можно разглядеть разве что на гербах Серпуховского района да Непала - небольшого государства в Гималаях. Но почему в Серпухове? На территории кремля стоял художественный, ландшафтный, духовный ориентир города, сохранившийся и поныне. Это Троицкий собор. Его сегодняшнее здание построено в 1696 г. архимандритом московского Спасо-Андроникова монастыря Феодотием, некогда бывшего священником этого собора.Каменный храм типа восьмерик на четверике с трапезной и шатровой колокольней, возведенный в 1696 на средства архимандрита Андроникова монастыря Феодотия. Первоначально восьмерик был увенчан пятиглавием. Частично включает кладки здания XVI в. Капитально перестроен в 1837-1841 в духе классицизма — к трапезной пристроены Никольский и Дмитриевский приделы, изменены декор и венчания. Оба придела освящены в память прежде бывших в Кремле церквей. Собор закрыт в кон. 1930-х. В 1967-1970-х старые части отреставрированы в изначальных формах.Богослужения здесь очень редки. Собор с 1985г.является филиалом историко-художественного музея, он хранит предметы, найденные при многочисленных раскопках на Соборной горе. Троицкий собор помнит двух святых новомученников. Один - настоятель протоиерей Василий Студиницын, второй - сын другого настоятеля, священник Петр Орленков. Оба они были расстреляны в 30-х гг XX в.
Правый придел Троицкого собора был освящён во имя Святителя Николая. Это было сделано по причине существования в кремле ранее Никольской церкви, которая по ветхости была разобрана, а приход её был приписан собору.В настоящее время на месте Никольской церкви расположен некрополь защитников города, павших при обороне Серпухова в Великой Отечественной войне. Колокольня собора реставрировалась уже в советское время, и отступление от требований ампирного стиля, в котором выполнен весь собор с боковыми приделами, привнёс некоторое противоречие в облик собора. Но по прошествии времени серпуховичам стал привычен вид собора, уверенно стоящего на краю зеленого склона, выдвинутого к самой бровке холма. Он как будто парит над низкой поймой реки Нары, являясь ориентиром всего городского пространства юго-западной части города.

http://imesta.ru/places/show/243/

Соборная гора

На ней стоял кремль, уникальный, построенный из белого камня. В то время редко использовали этот материал как основной, чаще его заменяли кирпичом. А вот в Серпухове строили из него вплоть до XVII века.

Стены кремля повторяли естественное очертание холма. 32-метровая Караульная башня с колоколом, Никольская – с тайным выходом к Серпейке, самая красивая – Высоцкая – смотрящая на монастырь. Всего пять башен и три полубашни. За всю историю существования этот кремль был взят лишь раз – из-за предателя.

Ради белого камня кремль разберут в советские годы на строительство московского метро… Но так и не используют… Сегодня можно увидеть только небольшие участки стен бывшей твердыни.

На территории кремля стоял художественный, ландшафтный, духовный ориентир города, сохранившийся и поныне. Это Троицкий собор. Его сегодняшнее здание построено в 1696 году архимандритом московского Спасо-Андроникова монастыря Феодотием, некогда бывшего священником этого собора.

Богослужения здесь очень редки. Собор является филиалом историко-художественного музея, он хранит предметы, найденные при многочисленных раскопках на Соборной горе. Троицкий собор помнит двух святых новомученников. Один его настоятель протоиерей Василий Студиницын и сын другого настоятеля – священник Петр Орленков – были расстреляны в 30- годах.

На месте второго храма, стоявшего на территории кремля (в память Димитрия Солунского и в честь Дмитрия Донского), теперь – мемориальный некрополь защитников города в Великой Отечественной войне. Там же – памятный крест серпуховичам, погибшим на Куликовом поле.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Москва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Петра и Павла) в Крутицах.

Суббота, 06 Августа 2016 г. 18:21 + в цитатник
DSCN8543.JPG

DSCN8551_2.JPG

DSCN8551.JPG

DSCN8500.JPG

DSCN8539.JPG

DSCN8540.JPG

DSCN8575.JPG



г.Москва, улица Крутицкая, д.13.
Проезд: ст.м."Пролетарская"
В 1272 г. на Крутицах были построены и освящены храм Петра и Павла и при нем монастырь, известный как Крутицкое подворье Сарайской и Подонской епархии. После ослабления могущества Золотой Орды епископ Сарайский и Подонский Вассиан в 1454 г. перенес свою кафедру из Сарая на Крутицкое подворье. После этого началось создание в Москве Крутицкой епархии. Крутицкая епархия была одной из самых больших: в ней было около 15 монастырей, 907 храмов и около 650 тысяч прихожан. За период с 1454 по 1788 гг. Крутицкой епархией управляли 38 епископов и митрополитов. Наиболее известные: епископ Вассиан (1454-62) - основатель Крутицкой епархии, епископ Варлаам (1583-87), восставший против Бориса Годунова и сосланный в Новгородский Антониев монастырь, где и скончался. В 1664 г. главой епархии стал митрополит Павел II - покровитель науки и художественных ремесел. Он заложил основы сегодняшнего архитектурного облика Крутицкого подворья. Во второй половине 17 века на Крутицах были построены новый Успенский кафедральный собор с зимним храмом св. апостолов Петра и Павла, Святые ворота с надвратным изразцовым теремком (на данный момент являются основным сокровищем Крутицкого подворья и постоянно подвергаются набегам со стороны вандалов), митрополичьи палаты, крестовая палата с домовым Никольским храмом, Успенские и Воскресенские переходы, приказные и сушильные палаты. При митрополите Павле II на Крутицком подворье был посажен "Крутицкий вертоград" - один из первых регулярных садов в Москве (сейчас делаются попытки его восстановить). В подвалах Успенскго и Воскресенского храмов хоронили умерших митрополитов и епископов Крутицкой епархии. В смутное время, когда поляки оккупировали Кремль, Успенский кафедральный собор стал главным Собором Всея Руси, где ополченцы Минина и Пожарского целовали крест на клятву изгнать поляков из Москвы или умереть. В процессе секуляризации Крутицкая епархия в 1788 г. была упразднена. Успенский собор стал приходским храмом, остальные его здания отдали под казармы. В 1812 г. Крутицкое подворье пострадало от наполеоновских вояк, горело и утратило былую красоту, предлагали даже его снести. В 1833-68 гг. была произведена частиная реставрация. С наступлением 1917 г. начались новые беды подворья, в 1920 г. был закрыт Успенский собор. Использовали его под склады, общежития. Перестроили митрополичьи палаты. Появилась гауптвахта доблестной Красной армии. Но, Слава Богу, на защиту Крутицкого подворья встал архитектор и реставратор Петр Дмитриевич Барановский. Под его руководством в 1949-79 гг.были проведены многие реставрационные работы. Его труд и забота отмечены Русской православной церковью, на Крутицком подворье в память о нем установлена памятная доска. В 1992 г. Крутицкое подворье вернули церкви с наречением его Патриаршим Крутицким Подворьем. На подворье созданы Центр Всецерковного Православного Молодежного движения, библиотека, издательский отдел. С апреля 1992 г. возобновлены богослужения в Храме Воскресения Словущего, а с апреля 1993 г. - в храме Св. апостолов Петра и Павла.

Москва. Крутицкое подворье
Крутицы
Архитектурный ансамбль.
Год постройки: между приблизительно 1650 и приблизительно 1700.
Адрес: 109044, г.Москва, ул.Крутицкая, д.13.
Проезд: ст.м."Пролетарская"


Фото в размере https://fotki.yandex.ru/users/alek-ka4alin2012/album/280664

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Церковь преподобной Марии Египетской.

Пятница, 05 Августа 2016 г. 22:28 + в цитатник
Фотографии в альбоме «Даниловское благочиние», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках













Церковь Чуда Михаила Архангела на Братеевском холме (Братеево)
Москва, улица Борисовские Пруды, напротив д. 33 Проезд:От ст. м. "Борисово" на север 500 м.
Cайт:http://arch-michael.cerkov.ru/
Проезд: От ст. м. "Борисово" на север 500 м.
Деревянная церковь. Действует.
Год постройки:Между 2013 и 2014.
Престолы: Марии Египетской
Координаты:55.638552, 37.744507
Небольшая деревянная церковь строится на Братеевском холме правого берега реки Москвы, близ места, где до 1940-х гг. стояла каменная церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи с приделом Михаила Архангела.
Небольшой шатровый храм типа "восьмерик на четверике" с алтарным и двумя боковыми прирубами, крытыми бочками, рублен "в обло". На притвор поставлена шатровая звонница. В храм ведёт двухсходное крыльцо, под бочкой. Церковь строится в формах русского деревянного зодчества и станет украшением района Братеева.
http://sobory.ru/article/?object=29116

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Собор Чуда Михаила Архангела в Хонех

Пятница, 05 Августа 2016 г. 22:15 + в цитатник
Фотографии в альбоме «Даниловское благочиние», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках

























Собор Чуда Михаила Архангела в Хонех
Южный административный округ (ЮАО) / Братеево
Московская епархия (городская) / Даниловское благочиние
Год постройки:2014 и ???
Тип объекта: Собор
Адрес:Москва, улица Борисовские Пруды
Проезд:От ст. м. "Борисово" на север 500 м.
Стиль архитектуры Собора Преподобной Марии Египетской соответствует архитектуре Архангельского и Успенского соборов Московского Кремля. Строящийся храм будет пятиглавым с тремя апсидами, хорами, квадратными крещатыми столбами. Конструкция стен, опор и сводов выполняется из монолитного железобетона с утеплителем и обкладкой фасадной поверхности в полкирпича ложковой кладкой. Кровля по железобетонным сводам с утеплителем будет сделана из мягкого материала типа мембраны с внутренним водостоком. Отделка стен церкви предполагается красным кирпичом, изготовление стилевых деталей фасадов — с применением фибробетона и декоративного бетона. В отделке интерьеров будет применена настенная фресковая живопись, полы будут выполнены из разных сортов мрамора в декоративном стиле косматеско — мелкой византийской мозайки.
http://ktbstroy.ru/projects/genpodryad/125/



Строительство главного храма комплекса — Собора:
Стиль архитектуры Собора Преподобной Марии Египетской соответствует архитектуре Архангельского и Успенского соборов Московского Кремля. Строящийся храм будет пятиглавым с тремя апсидами, хорами, квадратными крещатыми столбами. Конструкция стен, опор и сводов выполняется из монолитного железобетона с утеплителем и обкладкой фасадной поверхности в полкирпича ложковой кладкой. Кровля по железобетонным сводам с утеплителем будет сделана из мягкого материала типа мембраны с внутренним водостоком. Отделка стен церкви предполагается красным кирпичом, изготовление стилевых деталей фасадов — с применением фибробетона и декоративного бетона. В отделке интерьеров будет применена настенная фресковая живопись, полы будут выполнены из разных сортов мрамора в декоративном стиле косматеско — мелкой византийской мозайки.
Строительство Колокольни:
Основным прообразом была избрана колокольня Ивана Великого Московского Кремля. Так же при строительстве будут использованы отдельные архитектурные элементы церкви Вознесения в Коломенском и храма Василия Блаженного на Красной площади — это ордер пилястр, декоративные кокошники и вымперги. Поверхность шатра будет выполнена из красной керамики с белокаменными нервюрами, что придаст легкость, ажурность шатру и всему сооружению. Стиль интерьера — древне-русский. Пол — мраморный, мозаичный, на стенах — фресковые росписи. На первом уровне разместится крестильня с установленной по центру восьмигранной купелью на приподнятом основании.
Строительство Дома причта:
 Дом причта, вид на северный и западный фасады и на крыльцо
Стиль основан на особенностях архитектуры Грановитой палаты Кремля. В здании дома причта будут располагаться:
воскресная школа;
трапезная палата;
зал заседаний;
покои настоятеля;
помещения причта, администрации, охраны;
иконописная мастерская;
технические, хозяйственные помещения.
Особенности проекта:
 Генеральный план выделенного участка
В соответствии с градостроительным положением удалось на жестко ограниченном пространстве (был выделен участок 0.8 га) гармонично разместить все объекты храмового комплекса Преподобной Марии Египетской. Основной трудностью было соблюдение нормативного расстояния между ними. Результат — колокольня с собором располагаются на одной оси запад-восток параллельно руслу реки, равномерно омываются воздухом, не соперничая друг с другом за композиционное главенство.
http://ktbstroy.ru/projects/genpodryad/125/

Фотографии в альбоме «Неразобранное», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках

Москва. Церковь Чуда Михаила Архангела

Москва. Церковь Чуда Михаила Архангела


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Москва. Церковь Артемия Веркольского.

Пятница, 05 Августа 2016 г. 22:03 + в цитатник
Фотографии в альбоме «Храмы Москвы», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках









DSCN9676.JPG

















В память погибших корреспондентов в Парке им. А.Боровика
 Южный административный округ (ЮАО) / Марьино
В ведении Патриарха Московского и Всея Руси / Патриаршее подворье
Церковь. Действует.
Престолы:Артемия Веркольского
Год постройки:не ранее 2015.
Архитектор:Фёдор Афуксениди
Cайт:http://maip.cerkov.ru
Адрес:Россия, г. Москва, улица Братиславская, парк имени Артема Боровика
Координаты:55.660548, 37.757615
Проезд:метро Братиславская
Основной храм – в честь святых мучеников Анатолия и Протолеона – возводится в память всех воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Согласно преданиям, мученики Анатолий и Протолеон жили на рубеже III–IV веков и были свидетелями казни святого великомученика Георгия Победоносца. Малый храм-часовня – в честь святого праведного отрока Артемия Веркольского, небесного покровителя Артёма Боровика – возводится уже в память погибших военных корреспондентов.
Весь комплекс, рассчитанный на 500 прихожан, возводится в рамках программы строительства в Москве 200 православных храмов («Программы 200») на спонсорские средства, частные пожертвования и при поддержке Благотворительного фонда имени Артёма Боровика. Проект храмового комплекса разработан архитектором Фёдором Афуксениди, президентом Сочинской городской организации Союза архитекторов России, автором проектов более 50 православных храмов и часовен.
Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, мероприятие включено в план празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Чин освящения закладного камня совершил владыка Савва, викарий Святейшего Патриарха, епископ Воскресенский. Перед этим состоялся крестный ход с водружением на месте строительства мемориального храмового комплекса поклонного креста, выполненного соловецкими мастерами.
http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4778/
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева за № 695 от 20.04.2015 г., в год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоялась торжественная закладка камня строительства мемориального храмового комплекса в честь святых мучеников Анатолия и Протолеона - в память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, с храмом-часовней в честь святого праведного отрока Артемия Веркольского - в память погибших военных корреспондентов.
С целью сохранения памяти о Великой Победе в нашем районе создается Книга Памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, имена которых будут увековечены на стенах галереи воинской славы центрального храма.
http://maip.cerkov.ru

В память погибших корреспондентов в Парке им. А.Боровика
 Южный административный округ (ЮАО) / Марьино
В ведении Патриарха Московского и Всея Руси / Патриаршее подворье
Церковь. Действует.
Престолы:Артемия Веркольского
Год постройки:не ранее 2015.
Архитектор:Фёдор Афуксениди
Cайт:http://maip.cerkov.ru
Адрес:Россия, г. Москва, улица Братиславская, парк имени Артема Боровика
Координаты:55.660548, 37.757615
Проезд:метро Братиславская
Основной храм – в честь святых мучеников Анатолия и Протолеона – возводится в память всех воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Согласно преданиям, мученики Анатолий и Протолеон жили на рубеже III–IV веков и были свидетелями казни святого великомученика Георгия Победоносца. Малый храм-часовня – в честь святого праведного отрока Артемия Веркольского, небесного покровителя Артёма Боровика – возводится уже в память погибших военных корреспондентов.
Весь комплекс, рассчитанный на 500 прихожан, возводится в рамках программы строительства в Москве 200 православных храмов («Программы 200») на спонсорские средства, частные пожертвования и при поддержке Благотворительного фонда имени Артёма Боровика. Проект храмового комплекса разработан архитектором Фёдором Афуксениди, президентом Сочинской городской организации Союза архитекторов России, автором проектов более 50 православных храмов и часовен.
Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, мероприятие включено в план празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Чин освящения закладного камня совершил владыка Савва, викарий Святейшего Патриарха, епископ Воскресенский. Перед этим состоялся крестный ход с водружением на месте строительства мемориального храмового комплекса поклонного креста, выполненного соловецкими мастерами.
http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4778/
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева за № 695 от 20.04.2015 г., в год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоялась торжественная закладка камня строительства мемориального храмового комплекса в честь святых мучеников Анатолия и Протолеона - в память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, с храмом-часовней в честь святого праведного отрока Артемия Веркольского - в память погибших военных корреспондентов.
С целью сохранения памяти о Великой Победе в нашем районе создается Книга Памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, имена которых будут увековечены на стенах галереи воинской славы центрального храма.
http://maip.cerkov.ru

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Москва. Церковь Татианы в Люблине (старая)

Пятница, 05 Августа 2016 г. 21:49 + в цитатник
Фотографии в альбоме «Храмы Москвы», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках















Юго-Восточный административный округ (ЮВАО) / Люблино
Московская епархия (городская) / Патриаршее подворье
Церковь. Действует.
Престолы:Татианы Римской
Год постройки:Между 2011 и 2012.
Cайт:http://www.hram-tatiany.ru/
Адрес:г. Москва, ул.Краснодарская, владение 50
Координаты:55.675898, 37.765713
Проезд:Ближайшее метро Люблино 250 м, Волжская 1,8 км, Братиславская 2,1км
24 декабря 2011 года состоялся молебен на начало строительства храма святой мученицы Татианы Римской. Молебен посетил и отслужил владыка Савва, епископ Воскресенский, викарий Московской епархии. По традиции строительства храмов была освещена первая свая. Владыка Савва и настоятель храма о. Иоанн осветили сваю, отец Иоанн лично запустил механизм забивания. Владыка Савва, поздравил все будущих прихожан с историческим событием, пожелал всем помощи Божией и святых молитв о строительстве этого храма.
25 января 2012 года в день памяти святой мученицы Татианы состоялось открытие временного храма в честь этой святой в Люблино, ознаменованное приездом Преосвященнейшего владыки Саввы, епископа Воскресенского викария Московской епархии. Владыка отслужил Божественную литургию в храме, поздравил настоятеля храма и всех прихожан с престольным праздником. В своей проповеди владыка Савва сердечно поздравил отца Иоанна с первой службой, пожелал прихожанам сплоченности духа, а отцу настоятелю «крепости сил, мудрости, вести свою паству — корабль церковный — верным проторенным путем в Царство Небесное, чтоб все мы были согласно Священному Писанию и словам Господа Иисуса Христа, имеющие любовь друг к другу».
В своем ответном слове к владыке и прихожанам отец Иоанн выразил свою радость: «Этот храм, появившийся за один день и одну ночь, действительно становится свидетельством того, что слезы вдовиц, молитвы детей, пот тружеников на Божией Ниве, бескорыстных жертвователей и молитвы многих и многих людей смогли создать эту Святыню в такой кратчайший срок… Мы не ожидали, что Господь настолько ответит на наши молитвы, что не только подарит нам храм, но и подарит именно в престольный праздник нашего храма такую замечательную службу и подарит Ваше служение, дорогой Владыка!»
Благодарим Господа за все милости и щедроты, посылаемые нам, за этот небольшой теплый и уютный храм, за эту возможность молиться и участвовать в Таинствах!
(Строительство каменного храма) Год постройки: Между 2011 и 2014 Высота храма до барабана 15 м. Он сможет вместить 300 человек, вход будет осуществляться с трёх сторон, непосредственно с улицы. По периметру центрального зала расположены 2 яруса этажей. Открытые хоры будут располагаться на втором этаже.
Дом причта – одноэтажное здание с крестильней, залом заседаний, административными помещениями, трапезной, учебными классами, помещениями для отдыха. Начало работ – сентябрь 2011 года.освящение начала строительства (первой сваи) - 24 дек. 2011.
Инвестор: ООО «Авилон». Подрядчик: СУ-212. Проектировщик: Моспроект-2
Один из руководителей строительства, архитектор из Сербии Бранислав, сообщил, что у него на родине в монастыре Градец, в церкви Богородицы, что по заказу наших строителей пишется икона святой мученицы Татианы Римской мастерами иконописи высокой квалификации по специальности Византийская иконопись.
http://sobory.ru/article/?object=23798

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Москва. Церковь Татианы в Люблино (новая).

Пятница, 05 Августа 2016 г. 21:43 + в цитатник
Фотографии в альбоме «Храмы Москвы», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках











DSCN9754.JPG



















DSCN9694.JPG



Адрес:Россия, город Москва, улица Краснодарская, владение 50.
Проезд:Метро "Люблино"
Архитектор:Михеев А. Е.
г. Москва / Юго-Восточный административный округ (ЮВАО) / Люблино
Московская епархия (городская) / Патриаршее подворье
Церковь. Не действует.
Престолы:Татианы Римской
Год постройки:между 2011 и приблизительно 2017.
Cайт:http://www.hram-tatiany.ru/
Координаты:55.675834, 37.76635
Люблино,Московская епархия (городская) / Патриаршее подворье
(Строительство каменного храма) Год постройки: Между 2011 и 2014 Высота храма до барабана 15 м. Он сможет вместить 300 человек, вход будет осуществляться с трёх сторон, непосредственно с улицы. По периметру центрального зала расположены 2 яруса этажей. Открытые хоры будут располагаться на втором этаже.
Дом причта – одноэтажное здание с крестильней, залом заседаний, административными помещениями, трапезной, учебными классами, помещениями для отдыха. Начало работ – сентябрь 2011 года.освящение начала строительства (первой сваи) - 24 дек. 2011.
Инвестор: ООО «Авилон». Подрядчик: СУ-212. Проектировщик: Моспроект-2
Один из руководителей строительства, архитектор из Сербии Бранислав, сообщил, что у него на родине в монастыре Градец, в церкви Богородицы, что по заказу наших строителей пишется икона святой мученицы Татианы Римской мастерами иконописи высокой квалификации по специальности Византийская иконопись.
http://sobory.ru/article/?object=32632
Церковь - одноглавое шатровое здание из монолитного железобетона на 300 человек, возводящаяся в рамках программы "200 храмов". Поклонный крест установлен 5 сент. 2011, начало работ - 19 сент. 2011, освящение начала строительства (первой сваи) - 24 дек. 2011.
http://temples.ru/card.php?ID=21149

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Москва. Церковь Жен-Мироносиц.

Пятница, 05 Августа 2016 г. 21:33 + в цитатник
Фотографии в альбоме «Влахернское благочиние», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках


























Адрес: Москва, 10 мкр. Марьинского парка, улица Белореченская у дома №30
Проезд: метро "Люблино" далее автобус № 619 до остановки Белореченская улица, 30
метро "Алма-Атинская" автобус № 619 до остановки Белореченская улица, 30.метро "Братиславская" автобусы 10, 112, 305, 619 до остановки Белореченская улица, 30
Cайт http://hram-mir.ru/
Координаты: 55.662947,37.77177
Деревянная церковь. Действует.
Год постройки: 2013 и 2015
Престолы: Жен-мироносиц
Марьино,Московская епархия (городская) / Влахернское благочиние
3 января 2015 г. закончены отделочные работы и установлен временный иконостас в храме.
29 марта 2015 года – в субботу 4-ой седмицы Великого поста, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла викарий Святейшего Патриарха, управляющий Юго-восточным викариатством, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва совершил молебный чин на основание храма в честь святых Жен-Мироносиц.
29 марта 2014 года – в субботу 4-ой седмицы Великого поста, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла викарий Святейшего Патриарха, управляющий Юго-восточным викариатством, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва совершил молебный чин на основание храма в честь святых Жен-Мироносиц.
27 марта – закончены работы по возведению фундамента временного храма.
11 марта – молебном о начале всякого доброго дела начались работы по разметке и строительству фундамента храма силами бригады храмостроителей их Дивеево Нижегородской обл.
31 декабря 2013 года – по благословению викария Святейшего Патриарха, Управляющего Юго-восточным викариатством г. Москвы епископа Воскресенского Саввы, настоятель строящегося храма иерей Михаил Сергеев совершил чин освящения временной часовни святых Жен-Мироносиц.
02 февраля - получен ГПЗУ (Градостроительный план застройки участка). Согласно этому документу на выделяемом участке разрешено строительство храма на 300 человек и культурно-просветительных объектов (дома причта)
09 декабря 2012 г. настоятелем строящегося храма назначен священник Михаил Сергеев
http://hram-mir.ru/
6 сентября 2014 года благочинный Влахернского округа протоиерей Анатолий Родионов вместе с настоятелем строящегося храма святых Жен-Мироносиц иереем Михаилом Сергеевым совершили чин освящения купола и креста.
При строительстве храма святых Жен-Мироносиц в Марьино планируется возведение дома причта. В нем будут располагаться воскресная школа с актовым залом, крестильня, помещения для священнослужителей и сотрудников храма, трапезная. При храме также планируется создать центр поддержки семьи и материнства.
http://sobory.ru/article/?object=30722

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Москва. Церковь Димитрия Солунского на Благуше.

Четверг, 04 Августа 2016 г. 01:10 + в цитатник
Фотографии в альбоме «Воскресенское благочиние», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках



DSCN9599.JPG




















г. Москва / Восточный административный округ (ВАО) / Соколиная гора
Московская епархия (городская) / Воскресенское благочиние
Церковь. Действует.
Престолы:Димитрия Солунского, Петра, митрополита Московского, Успения Анны
Архитектурный стиль:Ретроспективизм
Год постройки:Между 1909 и 1911.
Cайт:http://hram-dimitria.ru
Адрес:Россия, город Москва, улица Ибрагимова, дом 6а.
Координаты:55.78128, 37.73178
Проезд:м. "Семеновская", далее трамваи 1, 32, 34, 38, 43
Храм, построенный в 1908-1911 на Благуше, был назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского – покровителя православных воинов. Благуша — историческое название местности, располагавшейся на северо-востоке Москвы между Семеновской заставой и селом Измайлово. К концу 1910 года Храм обрел своего первого настоятеля. Им стал 42-летний священник Михаил Преферансов. 29 июня 1911 года владыка митрополит Московский Владимир совершил освящение новосооруженного Храма и совершил в нём первую Божественную литургию. Новый Храм просуществовал недолго. Ему предстоял тот же путь мученичества, которым прошел его небесный покровитель — Святой Великомученик Димитрий. Храм построен в духе эклектики, представляет собой сочетание греческих и русских приёмов храмоздания. Он вмещает до 3 000 прихожан. Главный престол освящён в честь святого великомученика Димитрия Солунского; пределы в честь святителя Петра, митрополита Московского, и Успения, в честь праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. В архитектурном плане Храм являет собой соединение трехнефной базилики и крестово-купольного Храма, то есть сочетание греческих и русских принципов храмоздания, символизируя единство духовного подвига великомученика Димитрия Солунского и святого благоверного князя Димитрия Донского.
В 1931 году приход был закрыт, а здание Храма передано в ведение НКВД, который приспособил его под завод вторичной переработки драгоценных металлов. Были снесены кресты, сняты купола, разобраны верхние ярусы колокольни. В алтаре установили плавильные печи. Под главным сводом поместили кислотный цех.
В полностью разоренном состоянии, отрезанное от всех городских коммуникаций, здание Храма было возвращено Русской Православной Церкви в 1991 году. С 17 ноября 1991 года, когда было совершено освящение крестов и установка их на Храме, приход ведет работу по возрождению Храма. На Епархиальном собрании 2000 года Патриарх Московский Алексий II назвал Храм Димитрия Солунского самым разрушенным Храмом Москвы.
Сейчас приход возглавляет иерей Петр Липатов. Храм строился очень быстро, возрождался, каждый день происходило что-то новое, и вот уже осенью 2001 года на престольный праздник служба стала совершаться на главном престоле. Восстановлена воскресная школа. Так же есть воскресная школа для взрослых.
8 ноября 2007 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Храме вмч. Димитрия на Благуше. Это было первое Патриаршее богослужение в восстанавливаемом Храме. Храм уже практически готов, осталось сделать правый и левый придел, расписать стены, но, к сожалению, это пока невозможно из-за грибка на стенах.
Текст с сайта храма с сокращениями.
http://sobory.ru/article/?object=03357

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ММЦ «Планета КВН»

Среда, 03 Августа 2016 г. 23:43 + в цитатник
Москва, Шереметьевская улица, дом 2
метро «Марьина Роща»
Московский молодежный центр «Планета КВН» (Дом КВН) — удобный мультимедийный концертный зал вместимостью 800 мест, расположенный в шаге от метро «Марьина Роща» (Москва, Шереметьевская улица, дом 2). Аренда зала возможна для мероприятий любого формата: кинопоказ 3D и 4K (телевидение сверхвысокой четкости), концерт, спектакль, съемка телепрограмм, конференция, презентация. В Доме КВН также можно организовать банкет, фуршет, корпоративный праздник, интернет-конференцию, пресс-конференцию, выставку.
DSCN9604.JPG
В ММЦ «Планета КВН» проходят съемки телепрограмм КВН (Первый канал) и «Чувство юмора» (Первый канал), прошли съемки открытия «Планеты КВН» В.В. Путиным, С.С. Собяниным и А.В. Масляковым (Первый канал), концерты популярных команд КВН «ГородЪ ПятигорскЪ», «Станция Спортивная», «Парапапарам», «Союз».
Звук: «Meyer Sound», фронтальный пульт «Midas XL8», микрофоны «Sennheiser», петличные микрофоны «DPA», звукоусиление сцены «NOVA».

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Москва. Церковь Пантелеимона Целителя при Инфекционной клинической больнице N 2.

Среда, 03 Августа 2016 г. 22:45 + в цитатник
DSCN9519.JPG

DSCN9520.JPG

DSCN9522.JPG

DSCN9525.JPG

DSCN9526.JPG

Восточный административный округ (ВАО) / Соколиная гора
Московская епархия (городская) / Воскресенское благочиние
Церковь. Действует.
Престолы:Пантелеимона Целителя
Год постройки:Между 2010 и 2014.
Адрес:Россия, г.Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15 С19.
Координаты:55.771681, 37.740304
Проезд:метро "Семеновская" автобус №№ 83,36, 141 до ост. «Больница», - автобус №№ 702, 254 до ост. «8-я ул. Соколиной горы», - трамвай №№ 34, 36
24 декабря 2013 года в московской инфекционной больнице № 2 освятили храм во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Для компании Сатори строительство этого храма особенное. Храм построен в единственной больнице в столице, где ставят окончательный диагноз ВИЧ.
Сестры милосердия и добровольцы православной службы помощи «Милосердие» ухаживают за тяжелыми пациентами в трех отделениях больницы, где большая часть пациентов — молодые (средний возраст здесь — 30 лет).
«Сюда приходят ВИЧ-инфицированные, которые этого не подозревают и которым здесь сообщают эту очень страшную весть, — рассказал корреспонденту портала Милосердие.ru главный врач клиники Вячеслав Мясников. — Это надо один раз увидеть. Если раз увидишь, это останется в душе на всю оставшуюся жизнь. Видя состояние таких людей, особенно юных, мы пришли к выводу, что только врачебной и психологической помощи не достаточно. Нужна еще помощь духовная — тогда родилась идея построить храм».
Хотя благословение приснопамятного Патриарха Алексия II на строительство было получено в 2004 году, к возведению храма приступили только два с половиной года назад. До того в течение нескольких лет приходилось собирать разного рода документы, сообщил главврач больницы.
Новый больничный храм освятили первый викарий Патриарха по городу Москве архиепископ Истринский Арсений и председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, который также является духовником службы помощи «Милосердие». За первой Литургией в храме архипастырям сослужил архимандрит Августин (Пиданов), настоятель храма Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище. Священники этого храма окормляют пациентов больницы, они же будут совершать регулярные службы и в новом больничной церкви.
От имени Андрея Валерьевича Гусарова, основателя компании Сатори, вице-президентом Фонда Святого мученика Вонифатия Наталией Мезенцевой в дар храму был передан ковчег с частицами св.мощей.
http://vmch-panteleimon.cerkov.ru/

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Феодосеевская моленная в Москве на м.Семеновской.

Среда, 03 Августа 2016 г. 22:40 + в цитатник
DSCN9517.JPG
Часовня. Действует.
Год постройки: Дата постройки неизвестна.
Адрес: Измайловское шоссе д.3А стр.2
Проезд: Метро Семеновская
Моленная освящена 5 лет назад казанским наставником о. Александром Хрычевым в честь Владимирской иконы Божьей Матери.
http://txt.drevle.com/mirrors/drevlepravoslavie-2012.05.19/data/t00900000046.html
По непроверенным сведениям принадлежит старообрядцам поморского согласия.
http://sobory.ru/article/?object=29025

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Москва. Покровский женский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Пятница, 03 Июня 2016 г. 12:26 + в цитатник
Церковь. Действует.

DSCN6517.JPG

DSCN6517.JPG

DSCN6496.JPG

Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Петра и Павла, Николая Чудотворца, Ионы, митрополита Московского, Нила Столобенского, Илариона Великого
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1808.
Адрес:109147, Россия, город Москва, Таганская улица, дом 58, строение 1.
Координаты:55.7382, 37.67063
Проезд:Станция метро "Марксистская", далее проезд на троллейбусах №№ 16,26,63 до остановки "Абельмановская застава", или от станции метро "Площадь Ильича" трамваями №№ 46,38 до остановки "Абельмановская застава".
По описи 1763 года храм Покрова Божией Матери был каменным, одноглавым, с придeлом св. Иоанна Дамаскина. В 1806 году храм Покрова Божией Матери был разобран. Двухэтажная каменная, крестообразная одноглавая церковь Покрова Божией Матери, заложенная в 1806 г., совершена в 1810 году иждивением доброохотных дателей и старанием строителя Ионы. Здeсь престолы: вверху Покрова Божией Матери, на правой сторонe св. Апостолов Петра и Павла, на лeвой Святителя Николая, внизу Святителя Ионы, по сторонам придeлы во имя преподобных Илариона великого и Нила Столобенского. Таким образом церкви этой обители вмeщают в себe, по чину девяти чинов ангельских, девять престолов. В верхней Покровской церкви возобновленный и украшенный Ионою престол освящен был в 1825 году Московским архиепископом Филаретом.

В 1929 г. вышло постановление о закрытии монастыря.

После 66 лет разрухи и запустения в 1995 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II здесь возобновлен Покровский ставропигиальный женский монастырь с назначением настоятельницы обители монахини Феофании (Мискиной).

4 апреля 1998 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение 1-го этажа храма Покрова Божией Матери и крестов Воскресенского и Покровского храмов.

22 ноября 1999 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Великое освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы.
http://www.pokrov-monastir.ru/
http://sobory.ru/article/?object=05181

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Дивногорск. Красноярский Знаменский скит

Среда, 01 Июня 2016 г. 13:01 + в цитатник
Красноярский край, г. Дивногорск, улица Старый Скит, 2
Церковь иконы Божией Матери "Знамение".
7.jpg
Историческая справка: Знаменский общежительный мужской Скит основан в 1888 году епископом Красноярским и Енисейским Тихоном на землях красноярского Успенского мужского монастыря. В 1888-1894 гг. был выстроен комплекс скитских построек, в состав которых входили: церковь Знамения богоматери (1888-1891гг.), настоятельский корпус (1891г.), трапезный корпус, часовня святителя и чудотворца Николая (1894г.), двухэтажный странноприимный корпус, три одноэтажных келейных корпуса, пекарня. Ежегодно Скит принимал до шести тысяч богомольцев. На территории Скита работала одноклассная церковно-приходская школа. Скит имел собственный кирпичный и смолокуренный заводы, кузнечную, сапожную, столярную и портновскую мастерские, обслуживавшие преимущественно нужды Скита. Церковь Знаменская выстроена в 1888 – 1891гг. по одному из образцовых проектов, одобренных Синодом.
Описание объекта: Деревянное одноэтажное здание расположено на берегу Енисея. Церковь имеет продольно-осевую композицию плана: вдоль оси восток-запад последовательно расположены квадратное помещение храма с крупной пятигранной алтарной апсидой, прямоугольное помещение трапезной и помещение паперти, фланкированное помещениями лестничного блока (с севера) и сторожевской (с юга). Срубленный из бревен в «обло» храмовый четверик на кирпичном цоколе имеет на северном и южном фасадах по три оси. На центральных осях фасадов располагались дверные проемы, ныне переделанные в окна. Оконные проемы нижнего яруса четверика, апсиды, трапезной и паперти имеют одинаковую форму, обрамлены рамочными наличниками, украшенными надоконными досками с угольными подвышениями. Проемы окон «второго света» храмового четверика имеют меньший размер, оформлены рамочными наличниками с треугольными фронтончиками. Центральное окно «второго света» — спаренное. Крыша скатная, кровля шиферная.
Габариты здания 21 х 9 м.
http://naov.ru/objects/cerkov-znamenskogo-obshezhitskogo-muzhskogo-skita.html
8 (700x470, 73Kb)


Понравилось: 2 пользователям

Памятник Андрею Рублёву

Четверг, 26 Мая 2016 г. 01:27 + в цитатник
Памятник великому русскому иконописцу Андрею Рублёву работы известного
скульптора Олега Константиновича Комова (1932-1994 гг.) был установлен
в 1985 году в сквере перед главными воротами Спасо-Андроникова монастыря.

DSCN6288.JPG

Здесь сохранился древнейший белокаменный храм Москвы – Спасский собор XV века, в украшении которого принимал участие преподобный Андрей Рублев.Созданный в Спасо–Андрониковом монастыре Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева, в 1980-х годах был преобразован в Центральный Государственный
Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

DSCN6287.JPG

В его коллекцию входит огромное иконописное собрание, более 5 тысяч икон,
церковная утварь, старопечатные и рукописные книги.
В 1988 году Русская Православная церковь причислила Андрея Рублёва к лику святых.
Фигура Андрея Рублева выполнена из бронзы. Это последняя работа московского скульптора О.К. Комова.

в 1967 году в сквере перед главными воротами Спасо-Андроникова
монастыря был установлен памятник Рублёву работы скульптора
В. Г. Ленской и архитектора Э. В. Яворского.
Он представлял собой фигуру иконописца, который сидит на скамье,
держа в вытянутой руке доску с рисунком будущей иконы.
В 1985 году этот памятник был заменён скульптурой, более удачной в
художественном отношении, работы известного скульптора Олега
Константиновича Комова (1932-1994 гг.).

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Москва. Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Братееве.

Суббота, 21 Мая 2016 г. 17:44 + в цитатник
DSCN9515



DSCN0320.JPG

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Братеево (новая)
Адрес: Москва, улица Ключевая, д. 18А
Проезд;метро Алма-Атинская Церковь. Действует.
Престолы:Усекновения Главы Иоанна Предтечи
Архитектурный стиль:Шатровый (башенный)
Год постройки:Между 2009 и 2012.
Архитектор:Анисимов А. А., Ефимова Т. И.
Cайт:http://hram-brateevo.narod.ru Координаты:55.631655, 37.765321 Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи — первый храм, возведенный в рамках программы по строительству 200 новых храмов в российской столице.
23 сентября 2012 года, в неделю 16-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в районе Братеево на юге Москвы и первую Литургию в новоосвященном храме.
http://www.patriarchia.ru/db/text/2486863.html Упоминание о деревянной церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи относится к 1623 г. 27 мая 1890 г. был заложен каменный храм и вчерне был готов к половине октября. В 1930 г. его закрыли и отдали под клуб, окончательно разрушили в 1940-е гг. 4 января 1996 г. учрежден приход воссоздаваемого храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Братееве. К настоящему времени рядом с местом предполагаемого восстановления храма построен и действует храм-часовня Живоначальной Троицы.
http://sobory.ru/article/?object=03309

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Кафедральный Собор Святого Преображения Господня.

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 21:31 + в цитатник
Армянский Храм Сурб-Хач
Москва, Олимпийский просп., 9
Проезд: метро "Марьина Роща"
г. Москва / Центральный административный округ (ЦАО) / Мещанский
(справа Часовня Святого Креста)

DSCN9540.JPG

Ново-Нахичеванской и Российской епархии / Армянской апостольской церкви (ААЦ)
Год постройки: 2013
Архитектор:Артак Гулян
Координаты: 55.788276,37.621262
Православный храм,Относится к группе дохалкидонских Древневосточных Православных Церквей.
Строительство 1996—2011 годы
Храмовый комплекс расположен на пересечении Трифоновской улицы и Олимпийского проспекта.
Армянский храмовый комплекс (арм. Հայկական վանական համալիր) — храмовый комплекс в Москве, резиденция Патриаршего Экзарха (Главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви) и один из духовных центров армян России. Кафедральный собор Преображения Господня, находящийся на территории комплекса, является самым большим за пределами Армении.
Храм был построен строго по армянским канонам. Скульптурные объёмы храма основаны на традициях классической армянской архитектуры. Здание храма размещается на стилобате, являющимся традиционным каменным основанием, характерным для церковной архитектуры Армении. За основу проекта главного объекта ансамбля храма взят тип классического христианского сооружения Армении.
Для подчеркивания национального колорита фасады Храма и Резиденции отделываются армянским охристо-оранжевым туфом.Купол храма не имеет аналогов в мире среди армянской церковной архитектуры - его диаметр составляет 21 метр.Снаружи Храм украшается различными барельефами. Все они выполнены вручную, в соответствиями с чертежами архитекторов.
17 сентября 2013 года состоялось торжественное освящение храма. На нем присутствовали многие духовные и политические лидеры, в том числе Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Два предстоятеля, армянской и русской церквей, торжественно открыли памятный родник в знак дружбы двух народов. Общая площадь комплекса составляет 22 тыс. м².
Вокруг здания храма располагается резиденция Патриаршего экзарха Армянской апостольской церкви в Москве, просветительский центр (воскресная школа), библиотека, конференц-зал, клубная часть, подземная автостоянка, инженерно-технические помещения.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Все 200 станций

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 17:40 + в цитатник
Все 200 станций
«Сала́рьево» — 200-я станция Московского метрополитена, конечная Сокольнической линии. Расположена за МКАД между Киевским шоссе и деревней Саларьево на территории Новой Москвы (поселение Московский).
Ввод в эксплуатацию состоялся 15 февраля 2016 года. За станцией будет построено одноимённое электродепо.

Выход к улицам:Киевское шоссе
Дата открытия: 15 февраля 2016 года

Уличный павильон.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Саларьево_(станция_метро)

Фото Александра Чеботаря.


Понравилось: 4 пользователям

Старообрядчество

Суббота, 06 Февраля 2016 г. 02:12 + в цитатник

^ Поповцы - одно из главных направлений в старообрядчестве. Возникло в середине 20-х гг. 17 в. Признавали таинство священства и церковную иерархию. Для богослужения использовались перекрещенные священники, перебегавшие к старообрядцам из официальной церкви.

^ Беспоповцы - одно из главных направлений в старообрядчестве. Возникло в конце 17 в. Беспоповцы отрицают православную церковную иерархию, отвергают священников (отсюда название), заменив их выборными наставниками. Из таинств признают крещение, исповедь и причастие (как духовное приобщение к Богу). Всех, живущих вне их общин, беспоповцы считают принадлежащими к “миру Антихриста”, принимают в общину только через повторное крещение. 

^ Единоверцы - принимающие все догматы православной церкви с сохранением старописанных икон, старопечатных книг и некоторых старинных обрядов.

^ Ветковское согласие (ветковцы) - группа старообрядцев беглопоповского толка, переселившаяся в конце XVII в. из России на о.Ветка на р.Сож (территория Речи Посполитой, ныне в Белоруссии). 

^ Дьяконовцы - старообрядцы-поповцы, принимали беглых попов из официальной церкви, к которой относились весьма лояльно, в 19 веке частью слились с другими поповцами, частью присоединились к официальной церкви на правах Единоверия.

^ Белокриницкое согласие - старообрядцы-поповцы имеющие собственную иерархию, начало которой положил митрополит Босно-Сараевский Амвросий, присоединенный к старообрядчеству в селе Белой кринице (ныне Украина).

^ Беглопоповцы - древлеправославная церковь, течение среди поповцев. Возникло в конце 17 в., включало священников, отошедших (перебежавших) от Русской православной церкви, не признали законность Белокриницкой иерархии и продолжали принимать беглых попов из официальной церкви.

^ Поморское согласие - старообрядцы-беспоповцы, коренным образом отличались от поповцев. Изначально не признавая благодатности официального православия, они принимали таковых только через крещение. Соответственно они не находились не в молитвенных ни в каких других отношениях с представителями официальной церкви.
 

А.А.Безгодов, научный сотрудник музея истории и 
культуры старообрядчества (г.Боровск, Калужская обл.), 
редактор газеты "Старообрядческие вести" (г.Москва)


Понравилось: 3 пользователям

Церковь Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в Рогожской слободе

Вторник, 26 Января 2016 г. 10:50 + в цитатник
Проезд: От станции метро "Площадь Ильича" автобусами №№ 40, 55, 125, 152, 237, троллейбусами №№ 40, 53.
Год постройки: 1838.
Архитектурный стиль: Ампир

DSCN9498.JPG

DSCN9500.JPG

Храмовая мозаичная икона "Св.Троица с предстоящими свв. Сергием Радонежским и Андреем Рублевым" на апсиде церкви Сергия Радонежского, что в Рогожской слободе (Москва).
DSCN9503.JPG

Церковь. Действует.
Престолы: Троицы Живоначальной, Сергия Радонежского, Николая Чудотворца.
XVII-XVIII вв.
Так или иначе, первый деревянный Храм прп. Сергия был построен в Рогожской Ямской слободе (или в Гонной) в начале XVII в. Об этом свидетельствует писцовая книга 1628 г., сообщающая, что в 1627 г. церковь была обложена (т. е. уже существовавшая до этого) данью «деревянного церковного строения ямских охотников» с главным престолом Живоначальной Троицы и приделом прп. Сергия. В XVII в. район Рогожской слободы активно застраивается, также здесь резко возрастает и плотность населения. Кроме Ямской слободы, здесь очень компактно были расположены различные ремесленные слободы, у многих из них имелся свой храм. Именно по этой причине буквально напротив нашего Храма стоит храм Святителя Алексия, основанный в начале XVII в. В 1720-е гг. деревянную Сергиевскую церковь сменяет каменный храм, о чем свидетельствует первое упоминание о каменном храме, относящееся к 1722 г., и последующее, к 1727 г. Главный престол храма был освящен в честь Святой Троицы. Вероятно, по причине наличия в Москве большого числа храмов — называвшихся Троицкими, этот храм был назван в честь преподобного Сергия Радонежского, престол во имя которого был освящен в приделе. На выбор названия, несомненно, оказал влияние расположенный рядом Спасо-Андроников монастырь, первым игуменом которого, как мы отметили в самом начале, был ученик преподобного.

В конце века Москву постигла беда. Солдаты, возвращавшиеся с Русско-турецкой войны, принесли с собой в Москву страшную моровую язву — чуму. В декабре 1770 г. в Первопрестольной началась эпидемия, особенно усилившаяся в марте 1771-го. По рассказу очевидца, «народ умирал ежедневно тысячами»; фурманщики, или, как их тогда называли, «мортусы», в масках и вощаных плащах длинными крючьями таскали трупы из выморочных домов, другие поднимали на улице, клали на телегу и везли за город». По распоряжению графа Г. Орлова, командированного в Москву для организации борьбы с «моровою язвою», все кладбища в черте города были закрыты, за исключением монастырских. Умерших хоронили на погостах подмосковных деревень, в братских могилах. В числе закрытых кладбищ оказались и два старообрядческих. Эти особые кладбища, известные с 1718 г., принадлежали староверам-поповцам, приемлющим священство. Одно находилось у Серпуховской Заставы, другое — у Тверской Заставы. Вместо двух закрытых кладбищ поповцам выделили для захоронения умерших от эпидемии землю в трех верстах от Рогожской Заставы, направо от Владимирского тракта, на землях, принадлежавших ранее крестьянам деревни Ново-Андроновка. По Рогожской Заставе оно и получило название Рогожского, а по храмам, богадельням, кельям, приютам, больнице и т. п., выстроенных вокруг него, — и сам Рогожский старообрядческий поселок. В 1742 г. по соседней площади — Рогожская Застава — прошла таможенная (с 1806 г. — юридическая, с 1864-го — между территориями, подведомственными юрисдикции двух органов местного выборного самоуправления — Московской городской думе и земству) граница Москвы. Линия Камер-Коллежского вала, устроенная для упорядочения оплаты пошлин, взимаемых Камер-коллегией (аналог министерства по налогам и сборам), которой и было поручено строительство вала, почти два столетия являлась границей городской площади. Камер-Коллежский вал, опоясавший Москву 32-верстным кольцом с шестнадцатью заставами, оборонительной функции уже не имел, как, например, обведенный в 1638 г. Земляной вал, а служил для таможенного контроля за ввозом в Москву товаров. Как некогда совпадавший с ним в основном контуром Компанейский вал 1731 г., устроенный по инициативе компанейщиков — откупщиков вина — для недопущения нелегального беспошлинного провоза в Москву спиртных напитков. На заставах, оснащенных башнями и таможенными помещениями по обе стороны дороги, проверялись подорожные и ввозимый товар для обнаружения контрабанды, главным образом водки, за провоз которой платилась пошлина. Валы и заставы до сих пор оставили о себе память в московской топонимике. Касаясь тезиса о некоей исконности старообрядчества в местности, окружающей Храм, необходимо заметить следующее. Охватывая территорию в 178 гектар между Таганкой и Рогожской Заставой, Рогожская слобода действительно издавна была известна сильными консервативными, идущими от старообрядчества, жизненными устоями. Но поскольку слобода, как и ее храмы, изначально возникла еще до раскола, вызванного реформами патриарха Никона, Рогожскую Ямскую слободу некорректно называть ни как исконно старо-, ни новообрядческой — таких же обрядов придерживалось и остальное население не только в округе, но и повсеместно. Да, купеческая Рогожская слобода отличалась строгим консервативным укладом жизни и нравами. Например, дочери из купеческих семей целыми днями сидели за занавешенными окнами, вышивали и пряли, а если и читали, то только часослов: читать книги, напечатанные гражданским шрифтом, считалось чуть ли не греховным занятием. По субботам в этом патриархальном районе Москвы всей семьей ходили в баню (а семьи здесь, как правило, были очень большими), а затем устраивали большое семейное чаепитие за медным самоваром. Таким образом, действительным духовным центром старообрядчества становится кладбище за валом и храмы рядом с ним за пределами Рогожской слободы в 1784 г. Рогожская старообрядческая община совместно с Преображенской являлись крупнейшими старообрядческими общинами у восточных границ Москвы. С тех пор старообрядцы стали селиться в окрестностях кладбища и своих храмов. Иными словами, существующая ныне Рогожская старообрядческая община (поселок) образовалась уже после заселения Рогожской слободы ямщиками.

XIX в.
Во время наполеоновского нашествия 3—4 сентября 1812 г. захватчики разграбили храм, а 5 сентября он уже был объят пожаром и сгорел. Часть утвари удалось зарыть в землю и спасти.
Выгорела также практически и вся Николоямская улица. Затем она вновь застроилась каменными двухэтажными домами; некоторые из них сохранились до наших дней. В середине XIX в. на Николоямской улице насчитывалось 60 домовладений, 37 из которых принадлежало купцам и 14 церквам. За исключением высокого доходного дома в начале Николоямской улицы, построенного в 1913—14 гг. по проекту архитектора А. Н. Маркова, почти весь ряд домов на правой стороне улицы старше ста пятидесяти, а некоторые — и более двухсот лет. Все они были построены для не очень богатых владельцев — купцов и мещан. Опись особо отмечала, что все вышеозначенные иконы древнего писания, некоторые из них пребывали в церкви до обновления.
Свой окончательный вид основной объем Храма получил после реконструкции 1834—38 гг., проведенной архитектором Ф. М. Шестако-вым, по проекту которого, в частности, возведено существующее поныне торжественное пятиглавие, появившееся на здании после пожара, случившегося в 1835 г. Также пожар имел место и в 1837 г.
Факт этой реконструкции подтверждается, в частности, красной кирпичной кладкой в подвале летнего (главного) храма с клеймами известного в начале XIX в. производителя Балашева (небезынтересно отметить, что там встречаются и кирпичи, произведенные в Швеции).
Современная трехъярусная колокольня была построена в 1864 году взамен прежней шатровой.
Подробнее на сайте
http://sobory.ru/article/?object=02321

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Москва. Спасо-Андроников монастырь. Часовня Троицы Живоначальной. Часовня в память об Андрее Рублеве

Вторник, 26 Января 2016 г. 10:45 + в цитатник
Часовня в память об Андрее Рублеве
Адрес:г.Москва, Андроньевская пл.

DSCN9443.JPG

DSCN9447.JPG

DSCN9448.JPG

Проезд:станции м."Площадь Ильича", м."Римская", часовня находится перед входом в Спасо-Андроников монастырь
Год постройки:2011.
Архитектор:Евгений Катышев
Часовня. Действует.
Освящена в честь: Троицы Живоначальной
Таганский,Московская епархия (городская) / Покровское благочиние
Часовня перед входом в Спасо-Андроников монастырь. Часовня Троицы Живоначальной
http://sobory.ru/article/?object=19780

Мозаика создана выдающимся итальянским художником Марио Антонуччи по древней флорентийской технологии из драгоценных и полудрагоценных камней с элементами золочения.

DSCN9445.JPG

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Москва. Часовня Димитрия Донского.

Понедельник, 25 Января 2016 г. 21:57 + в цитатник
Адрес:Россия, город Москва, Андроньевский проезд, дом 7.
Проезд:г. Москва, м. "Площадь Ильича", пешком по ул. Сергия Радонежского до Спасо-Андроникова монастыря, восточный вход.
Часовня. Действует.

DSCN9442.JPG

DSCN9441.JPG

DSCN9436.JPG

DSCN9433.JPG

DSCN9430.JPG

DSCN9428.JPG

DSCN9423.JPG

DSCN9421.JPG

DSCN9420.JPG

DSCN9417.JPG

Освящена в честь: Димитрия Донского
Год постройки:2005.
Координаты:55.748757, 37.672368
Таганский,Московская епархия (городская) / Покровское благочиние
http://sobory.ru/article/?object=03269
Часовня Спасо-Андронникова монастыря

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Москва. Церковь Василия Исповедника у Рогожской заставы.

Понедельник, 25 Января 2016 г. 21:49 + в цитатник
Адрес:Россия, город Москва, улица Международная, дом 10.
Проезд:Метро "Площадь Ильича", "Римская".

DSCN9396.JPG

DSCN9402.JPG

DSCN9406.JPG

DSCN9408.JPG

Год постройки:Между 1895 и 1897.
Архитектор:А. Попов
Церковь. Действует.
Престолы:Василия Исповедника(Парийский), Петра и Павла, Александра мученика
Архитектурные стили:Эклектика, Кирпичный стиль
Таганский,Московская епархия (городская) / Покровское благочиние
Cайт:http://василийисповедник.рф
Координаты:55.74524, 37.68321

В 1895 г. на вновь заселенной местности, называемой Новая деревня близ Рогожской заставы, по проекту архитектора А.П.Попова, тремя братьями Василием, Петром и Александром Бахрушиными и другими зажиточными жителями этой местности, была произведена закладка храма. Храм был освящен в 1897 г. в честь Василия Исповедника. Правый придел освящен в честь Петра и Павла, левый - мученика Александра. В 1920 гг. храм был закрыт, колокольня сломана до первого яруса, купол, глава и крест самого храма снесены. Внутри размещался архив Института истории партии ГК КПСС.

История Храма История храма преподобного Василия Исповедника в Новой Деревне, за Рогожской Заставой, одновременно уникальна и обыденна. Для наших предков было не в новинку возводить храмы Божии на средства верующих; русско-византийский стиль, в котором построен храм, типичен для России конца девятнадцатого века; а печальную судьбу этого храма после революции разделили тысячи других церквей по России, разрушенных или изуродованных до неузнаваемости. Но далеко не каждая церковь соединяет в своей истории столько уникальных деталей. Первая из них – имя Преподобного Василия Исповедника Декаполита. Единственный храм в Москве и в России, который освящен во имя этого святого, появился здесь, за границами тогдашней Москвы, благодаря Василию Алексеевичу Бахрушину – представителю удивительной русской семьи. Бахрушиных называли «профессиональными благотворителями»: так много хорошего для общества было создано на их средства в Москве и в Зарайске, откуда происходил старинный купеческий род. Самыми близкими людьми для Василия Бахрушина (1832-1906) были его старшие братья Петр (1819-1894) и Александр (1823-1916); братья втроем являлись совладельцами Товарищества кожевенной и суконной фабрик «Алексея Бахрушина Сыновья», дружили и никогда не делили капитал. Меценатство и благотворительность также не вызывали разногласий в семье. В 1900 году за «многолетнюю благотворительную деятельность на пользу беднейшего населения города Москвы» Александр и Василий Бахрушины (Петра уже не было в живых) удостоились от Московской Городской Думы звания «Почетный гражданин города Москвы». Уровень награды становится более понятным, если вспомнить, что за весь период существования этого звания (1866-1917 годы) его получили только 12 человек, из них – лишь трое из купеческого сословия: братья Бахрушины и Павел Третьяков, создатель знаменитой Третьяковской галереи. Семья Бахрушиных была патриархальной и благочестивой. Многие русские купцы традиционно жертвовали свои средства не только на материальную помощь бедным, но и на возведение церквей Божиих. К этой мысли пришел и Василий Алексеевич Бахрушин. Он хотел, чтобы новый храм стал трехпрестольным. Алтари предполагалось освятить во имя православных святых, соименных братьям Бахрушиным: Святого Василия Исповедника, Святого Мученика Александра, Святых Апостолов Петра и Павла. Конечно, речь шла не только о том, чтобы увековечить в памяти потомков имена представителей семейства Бахрушиных. Гораздо важнее было обеспечить их церковное, молитвенное поминовение за пределами земной жизни. Братья Бахрушины являлись прихожанами церкви Святой Живоначальной Троицы в Кожевниках, по месту своего проживания в Москве, и Павел Алексеевич поделился своими мыслями с приходским священником – отцом Симеоном (Уваровым). Именно отец Симеон посоветовал возвести новый храм в Подмосковье – в Новой Деревне, за Рогожской заставой. С 18 века границей Москвы являлся Камер-Коллежский вал. Рогожская застава – ворота Камер-Коллежского вала, при которых давно перестали собирать въездные таможенные пошлины. От Рогожской заставы отходила знаменитая Владимирка – дорога в Сибирь. Активное заселение этого района началось после отмены крепостного права в 1861 году: рядом были проложены Московско-Курская (1866 год) и Московско-Нижегородская (1862) железные дороги, в 1890 году начала работу первая мартеновская печь Завода Гужона, известного сейчас под названием «Серп и Молот». Все это вызвало приток ремесленного и фабричного люда; выросший под боком у Москвы рабочий поселок получил название Новая Деревня. Для ее жителей посещение храма представляло серьезную проблему: многочисленные железнодорожные пути перекрыли путь к селу Карачарову, к которому приходом была приписана Новая Деревня. Отягощала ситуацию и близость Рогожской слободы, исторически тяготевшей к раскольникам. Отец Симеон изложил Василию Бахрушину все печальные обстоятельства, из-за которых «местное население нередко оставалось лишенным возможности совершения необходимых треб, а также и без надлежащего духовно-нравственного вразумления со стороны православной Церкви». Бахрушин горячо поддержал идею постройки храма Божьего «для духовного вспоможения сынам православной веры, живущим средь раскольников Рогожской заставы» на улице Носовиха в Новой Деревне за Камер-Коллежским валом. В начале 1893 года было получено благословление митрополита Московского Сергия (Ляпидевского) на организацию церковного строительства. История храма Василия Исповедника началась. К разработке проекта храма Бахрушин привлек специалистов, входивших в элиту московских зодчих. Проект был подготовлен в 1894 году архитектором Алексеем Поповым, ряд изменений внесен Александром Каминским и Борисом Фрейденбергом. 16 апреля 1895 года на месте постройки храма приходской священник села Карачарова отслужил молебен с водосвятием, и 17 апреля строительство началось. Несмотря на внушительные размеры храма, вмещавшего около 3 тысяч человек, работы шли очень быстро. 4 ноября 1897 года Василий Алексеевич Бахрушин подал в Московскую Духовную Консисторию рапорт об окончании постройки храма. Еще раньше, 26 октября, освящение главного храма и первую литургию совершил митрополит Московский Сергий. По сообщению Московских Церковных Ведомостей, устройство и украшение храма обошлось Бахрушиным более чем в 150 тысяч рублей. Последний и самый большой колокол, весом в 687 пудов (11 тонн), был поднят на звонницу в 1906 году. В том же году умер Василий Алексеевич Бахрушин. В Новой Деревне памятью о нем остался большой красивый храм Преподобного Василия Исповедника. Советская власть решала вопросы духовного вразумления жителей Новой Деревни на свой лад. Церковь была упразднена, но здание не снесено, как многие другие храмовые постройки. Пожалуй, храму даже повезло: его большие размеры позволяли приспособить постройку для гражданских целей, а прочность и добротность стен затрудняли снос. Но изуродовали здание основательно: были сломаны оба яруса звонницы, четверик храма с главой и крестом, разобраны широкие боковые крыльца, сбит архитектурный декор. Стены оштукатурили, чтобы скрыть все признаки памятника зодчества. Внутреннее пространство после перестройки разделили на три этажа, пробили для освещения прямоугольные окна. На территории, принадлежавшей храму, сохранились только фрагмент старой ограды с главными воротами, выходящими на улицу Носовиху (она получила новое название – Международная). Все другие церковные постройки были уничтожены. Зато построены новые высокие здания, окончательно «задавившие» собой храм. В течение многих лет советские люди, ходившие по улице Международной, не подозревали об истинном назначении этого здания. С 1947 по 1990 год в нем располагался архив Института истории партии Московского городского комитета КПСС (с 1990 года – Научный и информационный центр политической истории Москвы). В июле 1991 года, на волне перестройки, московские власти приняли решение о том, чтобы вернуть здание храма Василия Исповедника Русской Православной Церкви. Но государственная машина двигалась медленно, и начала богослужений пришлось ждать еще 7 лет – до декабря 1998 года. Границы города давно уже раздвинулись, и Новая деревня оказалась частью Таганского района Москвы. История храма преподобного Василия Исповедника у Рогожской заставы, единственного в Москве и в России, продолжается.
http://василийисповедник.рф/ru/about/
http://sobory.ru/article/?object=02315

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Москва. Часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской у Рогожской заставы.

Понедельник, 25 Января 2016 г. 21:44 + в цитатник
Адрес:Россия, город Москва, улица Международная, у дома № 10.
Проезд:Метро "Площадь Ильича", "Римская".

DSCN9393.JPG

DSCN9395.JPG

DSCN9398.JPG

DSCN9401.JPG

DSCN9411.JPG

Год постройки:между приблизительно 1998 и приблизительно 2000.
Часовня. Действует.
Освящена в честь: Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Таганский,Московская епархия (городская) / Покровское благочиние
Часовня в здании бывшей проходной (постройки ок. 1990) у храма Василия Исповедника в Новой Деревне. Оборудована в кон. 1990-х для проведения богослужений на время его ремонта. Позже постройке придан церковный вид.
http://sobory.ru/article/?object=14656

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Церковь Богоявления Господня

Пятница, 15 Января 2016 г. 18:13 + в цитатник
Богоявленская церковь
Московская область, Мытищинский район, село Бородино
Проезд от ст. Мытищи (Ярославское направление)или от ст. метро "Медведково на авт. №314
Деревянная церковь. Действует.
Престолы: Богоявления Господня, Елисаветы и Варвары
Год постройки: Между 1997 и 1998.

DSCN9832.JPG

DSCN9829.JPG

DSCN9835.JPG

Комплекс построек Богоявленской церкви в Бородино Мытищинского района Московской области.
Построена в связи с невозможностью вернуть старый храм в Николо-Богоявленском. Деревянный одноглавый храм с колокольней, с юга в 2001-2002 пристроен клетский объём придела прмч. Елисаветы (Романовой) и Варвары. Удачное по архитектурному облику здание с асимметричной композицией.

В пяти километрах от Москвы посреди чистого поля стоит удивительной красоты деревянный храм. Окружающие его белокаменные башни, соединенные такой же белоснежной стеной, гармонично создают единый архитектурный ансамбль. Кажется, уже столетия стоит он здесь. Не многие знают, что храм этот построен совсем недавно, хотя истоки его ведут в далекое прошлое. Церковное место во имя Богоявления Господня в селе Никольское-Богоявленское известно с XVIв.
По преданию, в селе Челобитьево, которое в то время принадлежало Свято-Троице-Сергиевскому монастырю, был построен и освящен деревянный храм в честь Сретения Господня. В польско-литовское разорение конца XVI — начала XVII столетий храм этот сильно пострадал от нашествия врагов и был ими сожжен. В 1677 г. «на церковной Никольской пустовой землей в деревне Челобитьево села Никольское, которое в XVI — XVII вв. было приселком дворцового села Тайнинское, по указу царя Алексея Михайловича был возведен деревянный храм во имя Богоявления Господня. Благословил строительство храма Святейший Патриарх Иоаким. Новая деревянная однопрестольная Богоявленская церковь была построена в приселке Никольское уже при императрице Елизавете Петровне в 1750 г. Еще одно упоминание о храме в честь Богоявления Господня мы находим в архивах Московского уезда, Четвертого стана Московской губернии за 1852 г., где дословно записано: «село Богоявленское Удельного ведомства,одна церковь, три двора, в 14 верстах от Троицкой заставы по Тайнинской дороге влево». В 1871 г., по прошению прихожан, к деревянной холодной церкви в селе Никольском — Богоявленском была пристроена каменная трапеза с двумя теплыми приделами и колокольня. А в 1881-1884 гг. вместо разобранной деревянной церкви известным местным землевладельцем фабрикантом А.К.Ленточниковым был построен каменный Богоявленский храм.

В 1916 г. в документах VI благочиннического округа церквей Московского уезда упоминается уже трехпрестольный каменный храм в честь Богоявления Господня с приделами в честь святителя Николая и пророка Илии. После октябрьского переворота 1917 г. в приходе храма Богоявления Господня состояли деревни Сгонники, Ядреево, Челобитьево, Волково, Ховрино, Бородино. К 1925 г. причт храма состоял из настоятеля — протоиерея Иоанна Петровича Купленского и псаломщика Акима Савича Колюжного. Жителями близлежащих деревень с незапамятных времен почитались иконы святых Угодников Божиих,которые видимым и невидимым предстательством покровительствовали этим деревням. Иконы Илии Пророка— в деревне Ховрино, святителя Николая — в деревне Челобитьево, великомученицы Параскевы — в селе Бородино, иконы Успения Матери Божией — в деревне Ядреево, Преображения Господня— в деревне Волково.
В 1934 г. безбожной властью было принято решение о закрытии храма Богоявления Господня который был передан для нужд общеобразовательной школы. Церковная утварь, иконы и все, что принадлежало храму, большей частью было разграблено. Некоторую часть удалось передать немногим в то время действующим церквям.

За период с 1934 г. и до нашего времени здание церкви занимали многие организации, которые нанесли непоправимый ущерб и почти разрушили его. Последним надругательством безбожной власти, решившим судьбу здания храма, было размещение в его стенах завода химической промышленности, и затем организации «Мосхимзащита». В алтаре храма выкопали хранилище для ядовитых отходов — отработанного цинка. С годами церковное здание превратилось в уродливые, немыслимые нагромождения, в которых с трудом можно было разглядеть остатки колокольни и застроенный до неузнаваемости алтарь. В период с 1946 по 1955 гг. все, что еще оставалось напоминанием о Богоявленском храме, было осквернено и варварски уничтожено. По свидетельству очевидцев, кладбище, окружавшее алтарную и правую стороны храма, перепахали бульдозерами. Останки священнослужителей, похороненных под алтарем, тайно выносили вместе с грунтом на кладбище, где закатывали тяжелыми гусеницами. Позже эту землю раздали под дачные застройки. И все же в 1993 г. в селе Сгонники при разрушенном Богоявленском храме вновь образовалась православная община. Сразу же решили читать акафисты Иисусу Сладчайшему, но тексты нашлись только в нескольких домах. Помощь пришла от отца Валентина, настоятеля храма Святой Троицы села Болтино, — он подарил целую стопку акафистов, научил, как читать. Затем, по прошению общины, с 1994 г. начались служения молебнов в старом церковном здании, бывшем ранее сторожкой, а ныне используемом как библиотека. В 1995 г. на Богоявленский приход был назначен священник Владислав Дергачев. С этого момента началось постоянное служение Божественной литургии в той же библиотеке при храме, которое продолжалось в течение трех лет. Здание самого храма занимала и занимает по сей день организация «Мосхимзащита». Верующие в храм не допускаются. Несмотря на колоссальное противостояние и чинимые препоны, прихожане продолжали добиваться возвращения храма верующим. Были собраны подписи жителей многих деревень, окружающих церковь, и даже близлежащих районов Москвы. По всем прошениям был получен отказ, и главная его причина—опасность нахождения людей в зараженных стенах здания. Тем не менее, прихожане не желали сдаваться и продолжали молиться о возвращении церкви. Три долгих, невыносимо тяжелых года, длилось это молитвенное противостояние. К величайшему сожалению, все попытки вернуть храм верующим оказались безуспешными. Экспертиза установила, что стены, и территория храма заражены. Для безопасности и здоровья людей пришлось бы не только удалить из алтаря контейнер с химическими отходами, но и снять грунт на глубину 70 см на всей близлежащей территории храма, а также полностью разобрать кирпичные стены. По официальному заключению комиссии передача храма верующим и его возрождение на исконном месте были невозможны. Стал вопрос о переносе Богоявленского храма на новое место. И здесь неоценимую помощь оказал А.К.Астрахов, ныне покойный, бывший в то время главой Мытищинского района, который полностью стал на стороне Церкви и помог добиться выделения земельного участка под строительство нового храма. И вот молитвами и благими делами добрых людей в 1996 г. на окраине деревень Бородино и Ховрино, близ сельского кладбища, в полутора километрах от старого храма, был заложен новый Богоявленский храм. Строился он силами и молитвами настоятеля и прихожан. Сами рыли фундаменты, сами клали бревна. 24 февраля 1998 г., по благословению митрополита Ювеналия, благочинный Мытищинского округа игумен Александр (Агриков), ныне епископ Дмитровский, освятил новый храм. Приход постепенно разрастался, и вскоре было получено благословение на возведение нового придела. И тогда в жизни прихода сугубо явилась своим заступничеством преподобномученица великая княгиня Елисавета: сначала — икона, затем люди, свято чтущие ее память, а когда появились частицы мощей преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары, то сомнений уже не было — новый придел должен носить их имена. 11 мая 2003 г., по благословению митрополита Ювеналия, архиепископ Можайский Григорий совершил чин освящения вновь построенного придела. За недолгие годы существования вновь возрожденного храма в нем получили Святое Крещение более тысячи детей и взрослых.
Источник: http://www.mytyshi.ru/community/blago/Hram.php
http://sobory.ru/article/?object=11564

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Петрозаводск. Церковь Иоанна Богослова при Олонецкой Духовной семинарии.

Суббота, 26 Декабря 2015 г. 23:48 + в цитатник
Домовая церковь
Адрес:Россия, Карелия, Петрозаводск,улица Гоголя, 7А
Церковь. Не действует.
Престолы:Иоанна Богослова
Архитектурный стиль:Эклектика

2.jpg

Год постройки:1872.
Координаты:61.781794, 34.359207
Олонецкая Духовная семинария
Представление о необходимости открытия Олонецкой Духовной семинарии было подано в мае 1829 г. в Святейший Синод первым Олонецким епископом Игнатием (Семеновым). 27 октября (9 ноября, по н.ст.) этого же года семинария была открыта. Она действовала в Петрозаводске 89 лет и за эти годы подготовила 67 выпусков.
Первоначально семинария размещалась в здании Петрозаводского духовного училища на набережной Онежского озера у общественной пристани. Воспитанники, уроженцы Олонецкой губернии, были вызваны из Петербургской и Новгородской семинарий. Первые преподаватели приехали из Новгородской и Петербургской духовных школ.
При семинарии была создана библиотека. Согласно распоряжению Комиссии духовных училищ из 21 семинарии России были высланы имевшиеся у них вторые экземпляры книг. Архиепископ Олонецкий Игнатий (Семенов) в 1850 г. завещал передать семинарии свою уникальную личную библиотеку, содержавшую многочисленные печатные книги и рукописи. К концу XIX в. в Олонецкой духовной семинарии было сформировано богатое систематическое книжное собрание, одна из лучших семинарских библиотек России.
Первоначально в семинарии был введен трехгодичный курс обучения с преподаванием 28 дисциплин. Существовало 3 отделения: риторики, философии и богословия. Согласно уставу семинария находилась в Санкт-Петербургском академическом округе и помимо местного архиерея подчинялась академическому правлению. Кроме богословских дисциплин преподавались общеобразовательные: риторика, математика, гражданская история, география, философия, древние языки. До 40-х гг. XIX в. часть предметов преподавалась на латинском языке. С самого начала существования до 1872 г. в семинарии преподавался карельский язык. С 1845 г. началось преподавание естественных наук, агрономических знаний, медицины, необходимых для сельского пастыря. В 1855 г. возникло миссионерское отделение с преподаванием истории раскола.
С 1872 г., согласно новому Уставу, был установлен шестилетний срок обучения: 4 года общеобразовательного и 2 года богословского курса. Обучение стало всесословным, плата с учеников взималась не за обучение, а за содержание. Из программы были изъяты естественные науки и изучение раскола, введены обзор философских учений и педагогика. В целях подготовки учеников старших классов к должности учителя открылась воскресная школа.
К 1872 г. при поддержке местного купечества и городской Думы было построено новое просторное семинарское здание. На первом этаже находилась столовая, на втором – классные комнаты, библиотека и актовый зал. На третьем этаже размещалась домашняя церковь во имя ап. Иоанна Богослова. В семинарии переплетались процессы обучения, нравственного и духовного воспитания. С 1890-х гг. при семинарии существовал кружок иконописания, семинаристы совершали паломнические поездки по местным святыням и монастырям. С 1898 г. при семинарии находилась редакция «Олонецких епархиальных ведомостей» и богословские курсы для желающих, а с 1913 г. – Общество по изучению Олонецкой губернии.
В Духовной семинарии получали среднее образование выходцы из духовного сословия, уровень преподавания был достаточно высок. Выпускники поступали на церковную и гражданскую службу, продолжали свое образование в высших светских и духовных учебных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. Большинство из них становились священнослужителями Олонецкой епархии, многие одновременно являлись учителями в своих приходах, где открывали церковно-приходские школы.
С Олонецкой Духовной семинарией связаны имена известных в России видных церковных деятелей, ученых, писателей, некоторые из которых причислены Русской Православной Церковью к лику святых: известный духовный писатель свт. Феофан Затворник (Говоров), сщмч. Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской, автор множества методических работ по воспитанию и образованию детей, сщмч. Никодим (Кононов), епископ Белгородский, составитель Олонецкого патерика, сщмч. Вениамин (Казанский), митрополит Петроградский, принявший мученическую кончину в 1922 году.
Среди ректоров и выпускников семинарии не менее известные в истории Церкви имена: протоиерей Николай Кириллович Чуков, наблюдатель церковных школ, впоследствии митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий. Будучи ректором семинарии, он сделал очень многое для народного просвещения в Олонецкой губернии. Епископ Кронштадтский Венедикт (Плотников); И.Е. Троицкий, известный церковный историк, бывший одновременно профессором Петербургских Духовной академии и университета. Олонецкую Духовную семинарию в разное время оканчивали известные краеведы: И.И. Благовещенский, Е.В. Барсов, Д.В. Островский.
Основателем духовной семинарии в Петрозаводске был первый Олонецкий архиепископ Игнатий (Семенов) – один из выдающихся архиереев своего времени, известный духовный писатель и церковный деятель. Некогда несправедливо забытое имя архиепископа Игнатия стоит в одном ряду с именами лучших представителей отечественной культуры, связанных с нашим краем.
За деятельностью семинарии внимательно наблюдали все олонецкие архипастыри, они считали своим долгом заботиться об этом учебном заведении. В конце 60-х – начале 70-х гг. XIX в. для Олонецкой духовной семинарии в Петрозаводске было сооружено новое четырехэтажное здание. К концу XIX века семинария в Петрозаводске считалась одним из лучших духовных учебных заведений России того периода.
Семинария прекратила свою деятельность в 1918 г. Здания были переданы Народному комиссариату просвещения, вскоре отданы в ведение военных учреждений.
Надежда БАСОВА, к.и.н.
http://eparhia.karelia.ru/ods.htm



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, что в Казачьей слободе

Вторник, 22 Декабря 2015 г. 20:19 + в цитатник
Москва, улица Большая Полянка, 37

DSCN9898.JPG

DSCN9903.JPG

Престолы: Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки: Между 1695 и 1697.
метро Полянка
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе построена в 1695-1697 гг. стольником В. Ф. Полтевым. В XVI в. на этом месте был деревянный храм Флора и Лавра в Коломенской Ямской слободе. После 1591 г. слобода была переведена на Зацепу, а место долго не заселялось.
Храм на этом месте в XVII в. впервые упомянут в 1642 г. Спустя 20 лет храм был возобновлен уже как Успенский в Казачьей слободе. В 1768 г. Г. Нестеров устроил придел Седмиезерской иконы Божией Матери. В 1797-1798 гг. на средства прихожанки, вдовы генерал-майора, П. И. Поздняковой, coopужена трапезная с приделами - Седмиезерским (левый) и иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
Объем трапезной оформлен с юга и севера фронтонами. Одноглавый храм типа восьмерик на четверике с трёхчастной апсидой декорирован в стиле московского барокко. Углы обработаны полуколонками, окна завершены разорванными фронтончиками. С запада к храму кроме трапезной примыкают притвор и небольшая 2-ярусная колокольня, сооружённая в 1795-1797 гг. на средства П. И. Поздняковой. Колокольня завершалась шпилем. Ее нижние ярусы украшены двухколонными портиками. В верхнем ярусе тосканского ордера - пилястры.
В пожар 1812 г. храм выгорел изнутри. Возобновлен в 1818 г. стараниями купца Н. Карпышева. В 1869-1872 гг. храм был обновлен на средства прихожан и церковного старосты Д. П. Рогаткина. В этот период классицистический облик трапезной и колокольни был несколько искажён мелкими штукатурными деталями, тяготеющими к формам «русского стиля». Частично сохранилась ограда конца XVIII в.
Церковь была закрыта в 1930 г. и обезглавлена. До этого из храма были изъяты золотые и серебряные церковные украшения и утварь. Верх колокольни и дом причта разрушили. В храме размещались типография, архив. В 1970-1980-х гг. реставрировался.
Богослужения возобновлены в 1994.
http://sobory.ru/article/?object=02271

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Памятник Воину-освободителю

Среда, 16 Декабря 2015 г. 22:21 + в цитатник
Московская область,Серпуховский район город Серпухов, улица Красная Гора
Соборная горка

DSCN0790.JPG

Проезд: расположен на территории бывшего кремля. От ст. Серпухов автобусами № 4,5,10,11,21,39,40 до ост."Ситценабивная фабрика"
Являющийся уменьшенной копией памятника скульптора Вучетича в Трептов-парке Берлина (Германия), установлен на этом месте 22 июня 2009 года. Памятник разделил похожую судьбу своего собрата в Таллине (Эстония). Осенью 2008 года серпуховские власти решили убрать "Воина" с исторического места у городской больницы имени Семашко на 2-й Московской улице, где во время Великой Отечественной войны был госпиталь, и переместить эту скульптуру поближе к центру города. На освободившемся постаменте местные деятели хотели установить памятник врачу Семашко, имя которого носит больница. Приглашённые из Азии рабочие уронили памятник "воину", он раскололся, но был наспех отреставрирован. Похожая копия памятника установлена, кстати, в Советске Калининградской области России.

Фигура солдата высотой 2,5 метра работы Евгения Вучетича является предварительной авторской копией знаменитой скульптуры из берлинского Трептов-парка.
Долгое время находилась у больницы им. Семашко, 22 июня 2009 года перенесена на территорию Соборной (Красной) горы.
Советский солдат, стоящий на обломках свастики. Одной рукой он держит опущенный меч, а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку.

В центре города Серпухова есть большой холм, называется Соборная (Красная) гора.
В 1374 году Князь Серпуховской Владимир Андреевич Храбрый "повелел... заложить град Серпухов в своей отчине и повелел в едином дубу срубите его". Красная (Соборная гора) - естественный холм, часть высокого мыса, образованного рекой Нарой и глубоким руслом реки Серпейки. Серпуховское городище, на месте которого был заложен кремль, возникло предположительно в XIII веке. Площадь городища составляла 3,3 га, длина стен по валам 933 м. Вокруг Соборной горы и кремля в течение веков формировался современный город Серпухов. В 1380 году на Соборной горе был построен и освящен храм в честь Святой Троицы. В 1556 году по указу царя Ивана Грозного здесь была возведена белокаменная крепость, заменившая старый деревянный кремль, который устоял во время многочисленных штурмов и ни разу не был покорен. На Соборной горе стоял кремль, уникальный, потому как построен из белого камня. В то время редко использовали этот материал как основной, чаще его заменяли кирпичом. А вот в Серпухове строили из белого камня вплоть до XVII в. Стены кремля повторяли естественное очертание холма. 32-метровая Караульная башня с колоколом, Никольская - с тайным выходом к Серпейке, самая красивая - Высоцкая - смотрящая на монастырь. Всего пять башен и три полубашни. За всю историю существования этот кремль был взят лишь раз - из-за предателя.Затем к процессу ликвидации кремля руку приложил император Павел I, который в рамках своей программы велел разбирать подмосковные крепостные городки, правда, на какое-то время программа была свернута: впоследствии остатки Серпуховского кремля были признаны памятником древности, и началась поддержка их существования. И все-таки пришло время, когда стен не стало. Лишь в нескольких местах можно видеть небольшие фрагменты того, что когда-то было мощной белокаменной громадой аж в два ряда!
Нет, стены не пали под напором сурового врага, их не уничтожил катаклизм. К сожалению, удивительную память серпуховской истории уничтожило Московское метро в частности, когда кирпичная кладка древней крепости пошла в облицовку станции метрополитена. В 1934 г. разобрали белокаменный Серпуховской кремль. Камень из этой постройки использовали при отделке станций первой очереди – Сокольники – Парк культуры и на нескольких более поздних станциях. Впрочем, здесь же использовались камни от взорванного Храма Христа Спасителя… Вот такое в Москве метро. Кстати, все знают станцию "Серпуховская". Когда делаешь переход на "Добрынинскую" - кольцевую, садишься на эскалатор, можно разглядеть на фронтоне отделки, прямо над головой, изображение павлина. Я часто соприкасаюсь с этой станцией и с Серпуховско-Тимирязевской веткой московского метро. Долгое время очень интриговал этот образ красивой восточной птицы, который, казалось бы, совсем тут не к месту. Оказалось, совсем даже к месту: на гербе города Серпухова изображен павлин! Изображения птиц встречаютсна гербах не так уж и редко (голубь - Торжок, дятел - Елабуга, сокол - Суздаль, утка - Чебоксары, рыболов - Аткарск, а уж орлов и не счесть). Однако павлинов удалось встретить лишь на гербе древнегреческого города Самоса, а в настоящее время эту птицу можно разглядеть разве что на гербах Серпуховского района да Непала - небольшого государства в Гималаях. Но почему в Серпухове? На территории кремля стоял художественный, ландшафтный, духовный ориентир города, сохранившийся и поныне. Это Троицкий собор. Его сегодняшнее здание построено в 1696 г. архимандритом московского Спасо-Андроникова монастыря Феодотием, некогда бывшего священником этого собора.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Дзержинский. Церковь Василия Парийского Николо-Угрешского монастыря.

Среда, 16 Декабря 2015 г. 22:18 + в цитатник
DSCN9862.jpg

Московская область,Люберецкий район,город Дзержинский, площадь Святителя Николая, д.1
Церковь. Не действует.
Престолы:Василия Исповедника(Парийский)
Год постройки:1892.
Южный братский корпус. В подклете помещался придел прп. Василия Парийского. Закрыт в 1920-х, венчание сломано.
Южный братский корпус построен в 1855-1858 гг.
Координаты:55.621086, 37.839456
Источники П. Паламарчука "Сорок Сороков"
Перевезенцев С. В. Свято-Никольский Угрешский ставропигиальный мужской монастырь. М., 2004

В 1855-1866 годы на пожертвования П.М. Александрова вокруг монастыря была возведена новая каменная стена. Одновременно со стеной строились восточный и южный двухэтажные кирпичные корпуса, расположенные на границе обители и выполнявшие там роль стены.
В одном из корпусов разместили больницу. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов в этой больнице лечились раненные русские воины. В другом корпусе устроили повседневную и праздничную трапезные.
В 1875 году на средства В. Л. Васильева в нижнем этаже под Казанским храмом устроили церковь во имя преподобного Василия Парийского.
http://ns1.hr-portal.ru/node/1480

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Памятник Дмитрию Донскому (Дзержинский)

Среда, 16 Декабря 2015 г. 22:14 + в цитатник
Московская область, город Дзержинский, площадь Дмитрия Донского, 14

DSCN7310.JPG

DSCN7307.JPG

Открыт 21 сентября 1997 года.
Скульптор В. М. Клыков.
21 сентября 1997, на День города.
Памятник решено установить в Дзержинском, поскольку
Дмитрий Донской основал расположенный здесь Николо-Угрешский монастырь, официальным настоятелем которого является, кстати,
Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
Материально помочь администрации города в открытии
памятника намерены и трудовые коллективы предприятий города,
например, одного из крупнейших - ТЭЦ-22. Здесь рабочие пишут
заявления в бухгалтерию с просьбой перечислить на создание памятника
свой однодневный заработок. Правда, благое начинание, похоже,омрачено старыми советскими методами сбора средств.
Зато большую дисциплинированность проявили монахи
Николо-Угрешского монастыря. Монастырь, несмотря на не слишком
хорошее состояние самой обители, уже внес вклад в увековечение памяти
великого князя, перечислив 25 миллионов рублей.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Оперный дом (Средний дворец)

Четверг, 10 Декабря 2015 г. 20:38 + в цитатник
Архитектор В.И. Баженов.

DSCN0716.JPG

DSCN0715.JPG

Двухэтажный Оперный дом - «средний» из дворцов Екатерины II - стоит на одной линии с Малым дворцом . В донесениях к А.А. Безбородко Баженов обозначал его как «дворец, что на луговине сбоку саду, по горе ж в роще», «галлерея с побочными двумя комнатами на двадцати саженях, дворец при ней на 12 саженях». Общепринятое в наши дни название «Оперный дом» появилось только в начале XIX века и не совсем соответствует действительному назначению этого здания. Сам В.И. Баженов обозначал его как «дворец, что на луговине сбоку саду, по горе ж в роще».Есть основание предполагать, что Оперный дом был задуман как место, где могли бы проходить придворные праздники и церемонии, хотя, видимо, в довольно узком кругу, на что указывают относительно небольшие размеры постройки. О более официальном статусе дворца свидетельствуют ажурные геральдические фигуры двуглавых орлов, возвышающиеся на парапетах его боковых фасадов. Именно здесь, «под орлами», расположен двухсветный, с двумя рядами окон зал - галерея и два примыкающих к ней по сторонам квадратных аванзала, широкие двери которых распахиваются прямо в парк. Высота сводов парадных покоев около 10 метров. Вытянутые вверх стрельчатые формы много раз повторяются в очертаниях оконных и дверных проемов, многочисленных стенных ниш. Возможно, они призваны напомнить зрителю нефы готических соборов, залы рыцарских замков. Об исторических «древностях», «готике» и в то же время о «сельской простоте» убранства интерьеров говорят простые полы из керамической плитки. Первоначально в углах зала и аванзалов были поставлены высокие, в несколько ярусов печи, облицованные расписными сине-белыми изразцами. Подобные им можно увидеть в барочных интерьерах русских дворцов первой половины - середины XVIII века. Однако назначение их в Оперном доме было, в первую очередь, декоративным. Характер летней увеселительной постройки сказывается в тесной связи интерьеров Оперного дома с природным окружением. Обилие и размеры окон первого и второго этажей позволяют свету и воздуху свободно вливаться в залы и комнаты. Окрестные пейзажи - парк и пруды - постоянно привлекают наши взоры, гармонично дополняя впечатления от архитектуры. Сам тип галереи с примыкающими к ней залами или кабинетами характерен для беседок, гротов, других небольших садовых построек XVIII - начала XIX века. Императорский дворец «под гербом» предстает увеличенным в размерах загородным усадебным павильоном. Неоднозначность архитектурного языка, форм и скрытых в них смыслов - таковы свойства авторского почерка Баженова, ярко проявившегося в ансамбле императорской резиденции в Царицыне.О возможном оформлении интерьеров Оперного дома можно судить лишь предположительно. В одном из обращений к Екатерине II Баженов спрашивал о внутренней отделке всех построенных им зданий: "... по штукатурке изсера не позволено ли будет расписывать во вкусе арабеск или убирать штукатуркой в древнеегипетском, греческом, геркуланумском вкусе?» Таким образом, зодчий не намеревался связывать архитектурный стиль своих построек со стилем убранства их интерьеров. В летней увеселительной резиденции уместна была изящная художественная стилизация с оттенком исторической и географической экзотики. Баженов не смог осуществить свои замыслы, и стены интерьеров Оперного дома остались покрытыми лишь слоем подготовительной штукатурки. Благодаря сложной планировке дворца, «составленного» их двух смежных корпусов, его фасады, подобно театральным декорациям XVIII столетия, предстают в нескольких совмещенных планах. На «Березовую перспективу» выходит единый блок галереи и аванзалов. Оборотная сторона здания имеет в соответствии с внутренней планировкой покоев более сложную конфигурацию. Его плоский береговой фасад составляет контраст полуротонде соседнего Малого дворца. Стены боковых ризалитов образуют уступы и углубления, складывающиеся в подобие миниатюрных двориков. В результате возникает живописная игра выступающих и заглубленных поверхностей, наследованная от архитектуры эпохи барокко и рококо. Цельно, масштабно смотрятся рядом с ними торцовые фасады корпуса галереи. В двух ярусах они образуют гармоничные трехчастные композиции, увенчанные нарядными парапетами с крупными белокаменными гербами красивого гибкого рисунка. Неповторимые черты образу великолепного летнего дворца придают богато декорированные окна и двери. Высокие стрельчатые окна первого этажа во втором ярусе дополнены сверху овальным проемом. Они одновременно напоминают архитектуру итальянских палаццо и Теремного дворца Московского Кремля. Контуры окон подчеркнуты толстым валиком из белого камня, украшенного резными гирляндами лавровых листьев в первом этаже и гладкого в верхнем. Белокаменный декор, покрывающий поверхность фасадов, соотнесен с конструкцией здания. Простенки между окнами первого этажа Баженов усилен кирпичными пилястрами с наложенными белокаменными блоками, имитирующими руст. Их продолжают во втором этаже контурные накладки - «лесенки» или «обелиски». Чередуясь со «шпилями», они усиливают вертикальное движение архитектурных форм. Картину фасада дополняют и уравновешивают горизонтали «кружевных» профилированных карнизов» и парапета, который, соответствуя затейливому убранству фасадов, состоит из двух ярусов аркад и групп обелисков. Его главное украшение - подобия фронтонов, декорированных звездами и волнистыми линиями. Колонки по их сторонам сгруппированы таким образом, что создают зрительную иллюзию пространственного расположения. Подобные эффекты вполне соответствуют игровому характеру архитектурного языка Баженова, отвечающего «увеселительным» задачам. После реставрации, осуществленной в 1988-1995 годах, во дворце проводятся выставки и концерты.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Фигурный мост

Четверг, 10 Декабря 2015 г. 20:31 + в цитатник
Построен архитектором В.И.Баженовым в 1776-1778 году.
Въезд в усадьбу Царицыно.

DSCN0710.JPG

DSCN0696.JPG

DSCN0700.JPG



Название «Фигурный мост» принадлежит самому В.И. Баженову и указывает на изощренный декор этого сооружения из красного кирпича и белого камня. По верху мост выглядит нарядной галереей, входы в которую торжественно оформляют парные полубашни с нишами. Трудно даже перечислить все оригинальные украшения Фигурного моста. Тут и зубцы «ласточкин хвост» (как на стенах Московского Кремля), и разные колонки, и пирамидки – обелиски, и множество прочих резных «фигур». Кажется, что зодчий применил все богатство геометрических форм линий! Воинственно – брутальные детали сочетаются с прихотливыми композициями, очаровывающими своей по – девичьи жеманной манерностью…
Среди русских зодчих XVIII века Баженов не имел себе равных по изобретательности и виртуозности в соединении разнообразных пластических элементов. Массивная крепостная конструкция и пышный наряд Фигурного моста создают вместе необыкновенно увлекательный архитектурный образ. Достаточно уже одной этой постройки, чтобы отнести дворцовый ансамбль Баженова в Царицыне к шедеврам русского зодчества XVIII века.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Памятник воинам 49-ой Армии

Четверг, 10 Декабря 2015 г. 00:47 + в цитатник
Серпухов,Площадь им. 49 армии,улица Чернышевского у дома 5а

DSCN0770.JPG

Памятник Воинам 49-й армии и народным ополченцам расположен в городе Серпухов на площади 49-й армии. Площадь была построена в 1966 году, после того как здесь установили памятник. В нынешнее время памятник находится в центре площади, он изображен в виде солдата, в одной его руке зажат автомат, а вторая рука поднята вверх. Памятник был выполнен известным скульптором Николаем Любимовым.

На мемориальных досках у памятника - перечень частей 49-й армии, участвовавших в обороне Серпухова, но в настоящее время надписи читаются очень плохо.


25.10.1941 Московская область, южное направление, до Столицы 100км. К этому времени легендарный экипаж Лавриненко уже совершил свой Подвиг, доказав что и 1 танк в поле воин, защитив город..., а московское ополчение уже сложило свои головы защищая южные подступы к столице на Наро-Фоминском направлении. Здесь в сентябре-ноябре решалась судьба Родины и столицы и в Октябре 1941 могло произойти то, что произошло на Волоколамском направлении. Тактическая ситуация следующая: железная дорога Тула-Москва, посередине- Серпухов (уже 650 лет Южный форпост Москвы). Взять Тулу Враг не смог. Остался обход с севера- взять Серпухов, погрузить технику на эшелоны и через 2 часа немцы в Москве,- конец Войне...
И вот, в конце октября 1941г. на станции Серпухов выгружается эшелон необычных красноармейцев (описание свидетелей). Крепкие, в белых бушлатах и полушубках, такими их до сих пор помнят жители города. Это были те самые, сибиряки- бойцы 194 (впоследствии Речицкой) краснознамённой стрелковой дивизии 49 армии (Дивизия сформирована в сентябре 1939 года как 194-я механизированная дивизия в Сибирском военном округе, в Новосибирской области. Вмае 1940 года переформирована и начала называться 194-я горнострелковая дивизия и на 22.06.1941 года являлась именно такой. 26.08.1941года переформирована в 194-ю стрелковую дивизию. На 22.06.1941 года дислоцировалась в Ташкенте. 05.07.1941 года была погружена в эшелоны и уже с середины июля 1941 года строит рубежи по реке Днепр..).
25.10.1941 года части дивизии после марша из района переформирования заняли оборону по рубежу Боровна-Кременки-Дракино под Серпуховым, где держали оборону вплоть до16.12.1941,
Эти парни, совершили 20 километровый марш и утром, встали на рубеже Юрятино-Кремёнки, упершись левой ногой в речку Протва, а зубами- вцепившись в несчастную деревню Кремёнки, которая в течение 1 месяца переходила из рук- в руки более 11 раз...
Благодарные Серпуховичи поставили памятник и назвали площадь именем 49 армии, где есть строки благодарности и 194 стрелковой дивизии.
Форум Забытые(?) герои Новосибирска
http://forum.ngs.ru/board/nskforever/flat/1896069337/?fpart=1&per-page=50

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Москва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Петра и Павла) в Крутицах.

Вторник, 08 Декабря 2015 г. 02:19 + в цитатник
Адрес:Россия, город Москва, Крутицкая улица, дом 17, строение 1. Проезд:Станции метро "Пролетарская", "Крестьянская Застава". Церковь. Действует.

DSCN5186.JPG

DSCN5198.JPG

DSCN5181.JPG

DSCN5196.JPG

DSCN6304.JPG

DSCN5199.jpg

DSCN5205.jpg

Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Петра и Павла, Сергия Радонежского
Архитектурный стиль:Московский
Год постройки:Между 1682 и 1689.
Cайт:http://www.krutitsy.ru Координаты:55.728137, 37.659071
Церковь Успения известна в этой местности с XIV века. Современный собор имеет два этажа.
В 1667-1689 гг. возведён нижний ярус с тёплым храмом во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящен 29 июня 1699 г. В 1700 году был сооружён верхний храм с главным Успенским престолом. Храм пострадал при пожаре 1812 года и был возобновлён к 1823 г.
в 1895 году устроен придел преподобного Сергия, игумена Радонежского. В 1700 году вокруг храма были устроены паперти, на стенах которых были изображены российские государи, начиная от князя Владимира до царя Алексея Михайловича. Высота собора 29 метров. Венчает собор традиционное пятиглавие, символизирующее Христа в окружении 4-х евангелистов.
Выстроен собор из красного кирпича. Главы собора также сложены из кирпича. Ко входу в притвор ведёт крытая лестница на столбах. С стороны к храму примыкает шатровая колокольня «о шести пролетах». Ко входу в притвор ведет крытая лестница на столбах. Собор соединён стеной-переходом с Митрополичьими палатами подворья. Храм закрыли 1920 году и передали под общежитие. В 1992 году храм передан верующим. Ко дню празднования Пасхи 1993 г. верующим был передан нижний этаж Успенского собора — зимний (теплый) храм святых Апостолов Петра и Павла. Внутри этой церкви была проведена большая реставрация. На потолке трапезной части хорошо сохранилось изображение возносящегося на небо Иисуса Христа — копия аналогичного изображения из храма Христа Спасителя в Москве. Резной иконостас храма, покрытый сусальным золотом, был выполнен артелью вятских мастеров. Иконы для местного ряда приобретены в антикварном магазине, а храмовой образ св. Апостолов Петра и Павла и св. мученицы Татианы написан художниками Мугрузиным и Золотарёвым. В 2003-2004 гг. купола Успенского собора были покрыты медью, а старые кресты, установленные в середине ХХ века П. Д. Барановским, заменены новыми, покрытыми позолотой. В то же время были поновлены гражданские сооружения подворья — дома №11 и 13 по Крутицкой улице.

Крутицкое подворье
https://fotki.yandex.ru/users/alek-ka4alin2012/album/280664

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Крутицкий теремок

Вторник, 08 Декабря 2015 г. 02:10 + в цитатник
Святые ворота с надвратным изразцовым теремком
Теремок над въездными воротами Крутицкого подворья.

DSCN5191.JPG

Во второй половине 17 века на Крутицах были построены новый Успенский кафедральный собор с зимним храмом св. апостолов Петра и Павла, Святые ворота с надвратным изразцовым теремком (на данный момент являются основным сокровищем Крутицкого подворья и постоянно подвергаются набегам со стороны вандалов), митрополичьи палаты, крестовая палата с домовым Никольским храмом, Успенские и Воскресенские переходы, приказные и сушильные палаты. При митрополите Павле II на Крутицком подворье был посажен "Крутицкий вертоград" - один из первых регулярных садов в Москве (сейчас делаются попытки его восстановить). . Крутицкий теремок
В 1693-1694 гг. был сооружён Крутицкий теремок.
По преданию, из окон терема митрополиты благословляли народ,
собравшийся на площади, а также раздавали милостыню нищим.
Теремок и Святые врата облицованы многоцветными поливными изразцами
работы «государева ценинных дел мастера Степана Иванова Полубеса».
На украшение теремка ушло более 2000 изразцов.
Строительные работы велись под наблюдением выдающегося московского
зодчего XVII века Осипа Старцева.

Святые ворота были украшены фресковыми изображениями Успения
Пресвятой Богородицы, Спасителя и некоторых святых. Строительные
работы велись под наблюдением выдающегося русского зодчего XVII
века Осипа Старцева и каменных дел мастера Лариона Ковалева.
О Крутицком теремке москвовед П. В. Сытин восхищённо писал:
«Крутицкий теремок является замечательным памятником русского народного
искусства. В его декоративном убранстве ажурная каменная резьба
изумительно сочетается с красочной облицовкой изразцами. Поражаешься
мастерству народных художников! Со времени постройки теремка минуло
свыше двух с половиной веков, а его изразцовый убор также ярок и
живописен, словно только вчера вышел из рук мастера».


Крутицкое подворье,
https://fotki.yandex.ru/users/alek-ka4alin2012/album/280664

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в alek-ka4alin2012
Страницы: 18 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь