-Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alek-ka4alin2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2014
Записей: 769
Комментариев: 2624
Написано: 3789


Церковь Александра Невского при быв. Покровской богадельне.

Суббота, 08 Ноября 2014 г. 09:20 + в цитатник
Адрес:105082, город Москва, Бакунинская улица 81/55
Проезд:метро "Электрозаводская"
Год постройки:Между 1857 и 1858.
Церковь. Действует.   
Престолы:Александра Невского, Ксении Петербургской
Координаты:55.78106, 37.69503


DSCN9615.JPG


DSCN9621.JPG


DSCN9599.JPG


DSCN9558.JPG


DSCN9547.JPG

В конце 1850-х годов выстроена большая богадельня Московского мещанского общества.
В декабря 1858 года в здании богадельни святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский освятил домовый храм во имя святого благоверного князя Александра Невского. Впоследствии с севера был пристроен придел преподобной Ксении, освященный 7 ноября 1883 года митрополитом Московским и Коломенским Иннокентием в честь тезоименитства великой княжны Ксении Александровны (р. 1875).
3 декабря 1914 года во второй день пребывания в Москве императрица Александра Федоровна и великие княжны Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна после Божественной литургии в Успенском соборе Кремля посетили Романовскую больницу при Покровской общине, где помещался госпиталь ставропигиальных и епархиальных мужских и женских монастырей Московской епархии и общались с ранеными солдатами и офицерами.
Из Покровской общины проследовали на распределительно-эвакуационный пункт в здании Покровской мещанской богадельни. В церкви богадельни во имя святого Александра Невского священник о. Соловьев приветствовал императрицу кратким словом. Выслушав молебствие, императрица с великими княжнами обошли палаты для раненых, расположенные по обеим сторонам коридора первого этажа.
В храме во имя преподобной Ксении при Покровской богадельне ученики Александро-Мариинской школы и дети приюта Мещанского общества пропели императрице и великим княжнам молитву: «Спаси, Господи люди Твоя…».
В 1915 году в Покровско-Мещанской богадельне для престарелых и неспособных к труду мещан, содержалось до 1100 мужчин и женщин. При богадельне находился приют малолетних воспитанников на 30 лиц и 10 лиц на стипендию имени Ея Императорского Высочества великой княжны Марии Николаевны, то есть Александро-Мариинская мужская и женская школы.
Ныне сохранился почти весь комплекс бывшей богадельни, закрытой в 20-х годах. В здании находились квартиры, техникум, фабрика, техно-торговый центр.
Комплекс богадельни с храмом частично возвращен Церкви в 1998 году.
http://anev-bogoyav.cerkov.ru/
Покровская мещанская богадельня
Покровская богадельня, предназначенная для «престарелых и неспособных к труду мещан», была основана в 1840 г. и представляла собой одно из самых крупных учреждений такого рода в Москве (в начале XX в. число призреваемых превышало 1000 человек). Ее каменные здания по Покровской улице (№81) начали строиться в конце 1850-х - начале 1860-х гг. Домовая церковь, апсиды которой видны у входа на двор, освящена 7 декабря 1858 г. во имя св. Александра Невского.
В декабря 1858 года в здании богадельни святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский освятил домовый храм во имя святого благоверного князя Александра Невского. Впоследствии с севера был пристроен придел преподобной Ксении, освященный 7 ноября 1883 года митрополитом Московским и Коломенским Иннокентием в честь тезоименитства великой княжны Ксении Александровны (р. 1875).
В 1915 году в Покровско-Мещанской богадельне для престарелых и неспособных к труду мещан, содержалось до 1100 мужчин и женщин. При богадельне находился приют малолетних воспитанников на 30 лиц и 10 лиц на стипендию имени Ея Императорского Высочества великой княжны Марии Николаевны, то есть Александро-Мариинская мужская и женская школы. Детский приют был учрежден для сирот мещанского происхождения «в память священного коронования» Николая II и Александры Федоровны, а Александро-Мариинское училище, в котором сиротам, кроме общего начального образования, давались и навыки различных ремесел. Для приюта и училища были построены здания, фасады которых выходят на соседний Переведеновский переулок. Его название обязано «переведенцам», жителям города, бежавшим от чумы в 1771 г. и не вернувшимся на свои старые места, а переведенным сюда. На переломе переулка стоит здание училища (№81/55, 1887 г., архитектор Н. Н. Васильев), а рядом - нарядное строение приюта, построенное в 1890 г. (архитектор В.Ф. Жигардлович).
Ныне сохранился почти весь комплекс бывшей богадельни, закрытой в 20-х годах. В здании находились квартиры, техникум, фабрика, техно-торговый центр. Комплекс богадельни с храмом частично возвращен Церкви в 1998 году. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II учреждено Подворье Патриарха Московского и всея Руси с храмом святого благоверного князя Александра Невского. Богослужения совершаются в престольные и праздничные дни.
Настоятель Патриаршего подворья архимандрит Дионисий (Шишигин).
В прилегающих к храму помещения располагаются Воскресная школа и церковный магазин Издательства Московской Патриархии.
Храмовой день празднуется в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского 6 декабря. Память преподобной Ксении совершается 6 февраля.
Адрес: 105082, Москва, Бакунинская ул., 81/55 Телефон: 8-(499)-267-65-41
Информация с сайтов http://prorossiu.ru/?page_id=1563, http://www.bogoyavlenskoe.ru/about/hrami/aleksandra_nevskogo/
В эпоху Александра II широко создавались дома призрения, богадельни, учебные заведения, и их домовые храмы, освященные в честь тезоименитства императора, передавали эти богоугодные заведения под защиту святого Александра Невского. Таковой была домовая церковь при богадельне Московского мещанского общества на Покровской (Бакунинской) улице, где ее основала еще Елизавета Петровна, и посему она находилась под особым августейшим покровительством. Для нее выстроили собственное здание, и домовый храм был освящен в декабре 1858 года, а позднее устроили придел во имя св. Ксении, по именинам великой княжны Ксении Александровны, дочери Александра III. Покровская богадельня, предназначенная для "престарелых и неспособных к труду мещан", была основана в 1840г. и представляла собой одно из самых крупных учреждений такого рода в Москве (в начале XXв. число призреваемых превышало 1000 чел.). Ныне сохранился почти весь комплекс бывшей богадельни, закрытой в 20-х годах. В советское время в здании находились квартиры, техникум, фабрика, техно-торговый центр.
Комплекс богадельни с храмом частично возвращен Русской православной церкви в 1998г. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II учреждено Подворье Патриарха Московского и всея Руси с храмом святого благоверного князя Александра Невского. Богослужения совершаются в престольные и праздничные дни.
http://sobory.ru/article/?object=02180
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Суббота, 08 Ноября 2014 г. 20:13 (ссылка)
СПАСИБО! КРАСИВО! И ПОЗНАВАТЕЛЬНО!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку