-Метки

rip Царское село американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель архитектура байопик башня газпрома башня мордора белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна военная драма выборг выборгская сторона выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити двор филфака дворцовая площадь дворы дворы и подворотни декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карельский перешеек карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь общество ограды океанариум осень отражения пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фонари фото фэнтези храмы христианство цветы церкви чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 44571





Мастера ужасов (рецензия)

Суббота, 14 Марта 2009 г. 10:27 + в цитатник


Мasters   of   Horror



США, Канада, Япония, 2005      Проект Мика Гэрриса


Хотелось, чтобы продрало до костей. Однако, не продрало. Адреналин не взыграл. Волосы дыбом не встали. Мурашки не бросились врассыпную по коже. И кошмар приснился только единственный раз. И то лишь потому, что я дико боюсь крыс, а в одном из фильмов бегала ведьма-крыса с человечьим лицом. Сериал оставил смешанное чувство, но явно не то, которое задумывалось авторами. И это несмотря на то, что Мик Гэррис собрал под крышей проекта самых разных режиссеров ужас как известных ужастегов. Среди них Дарио Ардженто и Джон Карпентер. Выделил каждому по часу времени, равной доле денег и дал возможность самовыразиться. Общее впечатление от "Мастеров ужасов" - не ужасает. По большей части вызывает здоровый смех и неясное томление - ну когда же, когда же меня наконец напугают?! Тем не менее, я не скажу, что сериал плох. Просто он не страшен. В целом это хорошие небольшие по размеру картины-новеллы, в которые режиссеры, словно вдруг внезапно вспомнив о том, что им задан определенный жанр, начинают громоздить кровавые сцены с жуткими ландшафтами и нездоровым цветом глаз и кожи у некоторых из героев. Всё хорошо-хорошо, и тут - бац! - словно чувство вкуса вдруг изменило и ушло к другому. Посему обидно: часто вполне реалистические картины бывают гораздо страшнее того, что получилось в этом сериале.



ЭПИЗОДЫ (спойлерно)
Рубрики:  Кино

Метки:  

Устройство алтаря

Среда, 11 Марта 2009 г. 12:05 + в цитатник

Литургика


Всего в храме 3 части: притвор, собственно храм (средняя часть) и алтарь (присутствует определённая аналогия с ветхозаветным храмом, но она неполная). Сегодня мы поговорим об алтаре.

Алтарь - это место священнодействий, важнейшим из которых является Таинство Евхаристии. В христианском храме это место сугубого пребывания Царя Славы, Господа Иисуса Христа.

В алтарь в древности не пускали тех, кто не в сане, то есть не священнослужителей. Потом стали допускаться и чтецы, и пономари, и алтарники (у них вспомогательная роль при богослужении). В XIX в было дано разрешение Священного Синода для благочестивых стариц в алтаре убирать, читать, прислуживать. Раньше в алтаре не могло быть и икон святых жен и икон с несвятыми (например, с клеймами из жизни святых).

читай дальше
Рубрики:  Христианство

Метки:  

Даниил Хармс. О надоедливой Фирфафусе Гоминой

Среда, 11 Марта 2009 г. 12:03 + в цитатник

Поэзия


Из неопубликованного. В общем, вдогонку к празднику. Откопалось вот. Жаль, не позапозавчера. :) Присутствует ненорматив. С посыланием в родной Мэйл родное болото.

читай здесь
Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Перечитывая "Одесские рассказы"

Воскресенье, 08 Марта 2009 г. 12:28 + в цитатник

В будущем году, к 70-летию со дня гибели Исаака Бабеля, в Одессе планируется возвести ему памятник. Средства на памятник собирают сами горожане. Подобный прецендент уже был: памятник Пушкину одесситы возводили так же на свои деньги. И, несомненно, писатель заслуживает подобного уважения - у него был гигантский талант и мастерство его не подлежит сомнению.

Есть, тем не менее, какой-то феномен, связанный с Бабелем. Может быть, это потому, что он мифологизировал собственную жизнь в своих произведениях? Никогда он не привлекался к уголовной ответственности в царское время, жил не в гетто, а в весьма благополучной семье, которую обошли погромы, получил замечательное образование. Перечитывая "Одесские рассказы", задаюсь вопросом не столько, как такое могло быть напечатано в столь сложное время, в 20-ые годы ХХ столетия, когда прямо говорилось критиками, что его рассказы - "антипатичны делу рабочего класса", а Будённый видел в них клевету на Первую Конную, сколько, как мог автор, с огромным жизненным опытом, политработник армии, писать и публиковать вот такое... Время, что ли, текло по-другому, и непонятно ему было, к чему придёт, к чему приведёт, чем закончится? Люди той поры тогда ещё не научились молчать и писать в стол, а кто выжил - вот тот всё понял и научил последующие поколения. Хочется, однако, вернуться и уберечь.

На снимке - последняя фотография Бабеля. Сделана перед расстрелом. В 1940-м году судьба, его долго миловавшая, всё-таки не уберегла. Пятнадцать лет жене говорили, что он жив, но оказалось, не так. Долгие годы его произведения не выходили, но с 1957 года, благодаря Паустовскому и Эренбургу, опять, хоть и не полностью, стали публиковаться. Сейчас время другое, в 2002 году вышел двухтомник, даже с письмами, но рассказы для нового, почти уже готового сборника, попавшие в руки НКВД, по-видимому исчезли для нас навсегда.

Использованные материалы:


Исаак Бабель. Одесские рассказы

Официальный сайт города Одесса

Биография Бабеля

В.Орлов. Шесть десятилетий без Бабеля

Фотография в НКВД из Википедии


О.А.
Рубрики:  Книги

Метки:  

К 8 марта

Суббота, 07 Марта 2009 г. 13:24 + в цитатник



На картинку НЕ НАЖИМАТЬ !!!!!
А то за последствия не ручаюсь

Рубрики:  События/Праздники

Метки:  

Осторожно: лохотрон!

Пятница, 06 Марта 2009 г. 07:04 + в цитатник

Блоги


В сообществе "Обсуждаем книги", где я модером, сегодня появилась запись такого вот содержания:

читай дальше
Рубрики:  Разное

Метки:  

Полтора года на Самиздате

Пятница, 06 Марта 2009 г. 07:01 + в цитатник

Дневник писателя


На Самиздате у меня своеобразный юбилей. Число прочитанных произведений (или просто открытых, уж не знаю) с момента публикации там первого моего рассказа перевалило за 10 тысяч человек. В данный момент внутренний рейтинг таков:


  1. Конкурс Мэйл.Ру (повесть) - 818 читателей

  2. Ужастегъ (рассказ) - 653 читателя

  3. Опыт полёта (рассказ) - 569 читателей

  4. Характеристики персонажа (рассказ) - 415 читателей

  5. Хокку заката, хокку рассвета (повесть, в соавторстве с Игорем Мараниным) - 305 читателей

  6. Мой первый рассказ (эссе) - 298 читателей

  7. Постигая искусство прощения (рассказ) - 265 читателей

  8. Песня сумерек (стихотворение в прозе) - 260 читателей

  9. О велосипедах, блокфлейтах и булочках с сахарной пудрой за 4 копейки (рассказ) - 255 читателей

  10. Дневник Алексея Клеверова (рассказ) - 250 читателей



Из кинорецензий больше всего пользуются спросом:


Странно немного, у меня совсем другой внутренний рейтинг собственных произведений, "Характеристики персонажа" и "Мой первый рассказ" - вообще проходные, случайные вещи, однако как-то вот так получается. Хотя основные тенденции понятны.


О.А.
Рубрики:  Разное

Метки:  

Различение добра и зла

Четверг, 05 Марта 2009 г. 07:01 + в цитатник

Христианство


Подобно тому, как для проверки истинности нашего пути к Богу Старец считал, что вторая заповедь — о любви к ближнему является верным руководящим началом, так и для распознавания добра от зла верным показателем является не столько святая и высокая по своей внешней формулировке цель, сколько средства, избираемые для достижения этой цели.

читай дальше
Рубрики:  Христианство/Основное богословие

Метки:  

Мой сосед Тоторо (рецензия на фильм)

Четверг, 05 Марта 2009 г. 06:59 + в цитатник


Мой   сосед   Тоторо


Япония, 1988          Режиссер: Хаяо Миядзаки



На днях мной была опубликована рецензия на фильм-аниме "Унесённые призраками". Сегодня речь пойдет о другом, более раннем, шедевре Хаяо Миядзаки - под названием "Мой сосед Тоторо". Опять мы увидим мир глазами маленьких детей, на этот раз двух сестёр: Сацуки и Мэй - мир с огромными, упирающимися в небо деревьями и обширными просторами. Опять действие начнётся с переезда семьи в сельскую местность, и с помощью этого переезда как раз и произойдёт обретение чуда. Это, конечно, не "Петька на даче" Леонида Андреева, но где-то сродни ему.

читай дальше

Метки:  

Унесённые призраками (рецензия)

Среда, 04 Марта 2009 г. 08:27 + в цитатник


Унесённые призраками


Япония, 2001          Режиссер: Хаяо Миядзаки



Когда я много лет тому назад читала "Сакуру и дуб" Овчинникова, у меня сложилось о Японии представление, как о стране, где все очень любят и ценят природу, и в первую очередь, потому, что её там не осталось. Или почти не осталось. Есть сады камней и какие-то редкостные деревья, на которые приезжают издалека полюбоваться, но лесов там практически нет. Всё столь сильно урбанизировано, что можно смело считать: там вообще ничего нет, кроме моря, гор и городов. Ну, и продуктов цивилизации, разумеется.

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Обзор № 12

Понедельник, 02 Марта 2009 г. 04:14 + в цитатник





ТОР   Мэйлиж



О.Сергий Круглов.
Праздник непослушания



Бог слушает, прислушивается... встрепенулся:
-Эй, Архангел! ты тут?
-Тут, Господи, тут я.
-Мечом вращаешь?
-Вращаю, Господи, не извольте беспокоиться...Вот сейчас только руку поменяю, - притомился.
-Ну-ну, служи...
А что этот...всё поёт?
-Поёт...
-А что поёт-то?
-Да всё то же - раю мой да раю...
о.Сергий Круглов.
Отшельничество


-Э… Э!!

Господи! смотри, смотри,-
А этот что?!
Чего он высунулся?!! Его всем видно!
С кем это он там разговаривает? Чего
Он там делает?!!
Еще и сияет как медный грош!
Или …как не знаю что! А,
Господи?!!

Ты же его застучишь?
Он же теперь будет голить?
Он же за это больше не будет с нами играть?
Мы же надаём ему щелбанов?

Ну что Ты молчишь?
Господи, так не считово!
Grifon.
Анахренизм



…молчать – смешно,
витийствовать – бессмысленно.
Дрова рубить в заснеженной глуши
не лучше, чем бабло рубить в столице. Но
и не хуже, если для души.
Звенит колун,
и чурки разлетаются.
И вторит стуку дятел на сосне.
Несбывшиеся планы не считаются.
Масштабные свершенья – не по мне.



читай дальше
Рубрики:  Разное

Метки:  

Прощеное воскресенье

Воскресенье, 01 Марта 2009 г. 03:57 + в цитатник


Последний день перед Великим Постом. Прощеное Воскресенье. Люди много причиняют друг другу обид, но чтобы очистить свое сердце перед Постом и Пасхой, православные стараются в этот день простить от души обидчиков. И самим испросить прощения у тех, кому, быть может, нечаянно или намеренно принесли зло, боль, обиду. Наверное, каждый день это надо делать в меру своих сил, но трудно с одинаковым рвением весь год стремиться ко спасению, а кому-то, быть может, сложно решиться это сделать прямо сейчас, и постоянно откладывается на потом. Вот поэтому хотя бы раз в год, в этот день, отложив все сомнения и суету, следует прислушаться к своему сердцу, всех простить и попросить прощения у ближних.
Так что, Христа ради, прошу всех вас - простите меня.

Рубрики:  События/Праздники
Христианство

Метки:  

The Nine (Девять) - рецензия

Воскресенье, 01 Марта 2009 г. 03:55 + в цитатник


Девять



США, 2006              Режиссер: Алекс Грейвз



Среди френдов прокатилась волна постов о сериалах: на днях появилась запись Другого Ерёмина "О падении", ему ответила Single постом "Он, наконец, упал на самое дно, но тут снизу постучали", ну а откликнуться на новую серию ЛОСТа - это уж вообще дело обязательное, тут либо Бромбензол напишет, либо Single, да и я, грешным делом, балуюсь помаленьку, ибо LOST - наше всё.

Но сегодня я напишу пару слов не о LOSTе, а о только что просмотренном мной тринадцатисерийном фильме "Девять".

немного спойлерно
Рубрики:  Кино

Метки:  

Возвращаясь к Стругацким

Пятница, 27 Февраля 2009 г. 08:01 + в цитатник

Перебирая старые номера "Литератора", натолкнулась на заметку, написанную вскоре после смерти Аркадия Стругацкого. Что отличает Стругацких от других авторов? И вообще - хорошую фантастику от плохой? Наверное, не язык, не тема и, может быть, даже не сюжет. Мне кажется, важнее всего личность автора. Каждый человек - это целый мир, вселенная, правда, многие это как-то в суете подзабыли. У Стругацких их сложный, разноплановый фантастический мир - это часть не только сознания, но и судьбы. Искривлённая изуродованная реальность с нелепой мечтой о светлом будущем и два человека, вместивших в себя и эту реальность, и эту мечту, и зрелое понимание глубинной связи человека и вселенной. И ставшие сталкерами, проводниками к другим мирам - не к звёздам, нет, к своим соотечественникам. Именно потому, наверное, и удался "Сталкер" Тарковского, ведь он сумел передать в фильме эту связь: человека и мира; окунаясь в неведомое, человек узнаёт что-то важное прежде всего о самом себе. Мне очень жаль, что так изуродован был в кино "Обитаемый остров". Конечно, там ничего от Стругацких нет и в помине. Но очень надеюсь увидеть фильм Алексея Германа по повести "Трудно быть богом", те, кто видели, говорят, что и по букве, и по духу соответствует вполне. Очень хочется в это верить. Хороших экранизаций сильных авторов очень как-то не хватает.

Рубрики:  Книги

Метки:  

Об искании Бога

Пятница, 27 Февраля 2009 г. 07:59 + в цитатник

Христианство


У старца была своеобразная мысль, что искать Бога может только тот, кто Его познал и затем потерял. Он считал, что всякое искание Бога предваряется как-то внушением Бога.

Бог не творит над человеком никакого насилия, но терпеливо стоит у сердца человеческого и смиренно ожидает, когда откроется Ему это сердце.

Бог Сам ищет человека, прежде, чем человек взыщет Его; и когда, уловив удобный момент. Господь является человеку, только тогда человек познает Бога в данной ему мере и начинает уже искать Бога, Который скрывается от сердца. Старец говорил:

«Как будешь искать то, чего не терял? Как будешь искать то, чего не знаешь вовсе? Но душа знает Господа, и потому ищет Его».

из книги "Старец Силуан Афонский"

О.А.

Рубрики:  Христианство/Основное богословие

Метки:  

Дом, откуда улетел грифон

Среда, 25 Февраля 2009 г. 07:38 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (8)


Набережная реки Карповки, д. 30



Каменными домами участок за Чкаловским проспектом застраивался в 1910-1912 годы. Одним из самых примечательных является доходный дом Чубакова (1911-1912 гг.арх. Р. М. Габе). Селились здесь не самые состоятельные люди. Сейчас это также район небогатый, хотя место удобное - Петроградская недалеко, с другой стороны - и до островов можно пешком добраться, здесь светло, и не шумно: трамваи заворачивают на Карповку нечасто, а от Чкаловского проспекта отгораживает дом 28.

читай дальше

Метки:  

Что есть грех в понимании христианина?

Понедельник, 23 Февраля 2009 г. 04:26 + в цитатник

Христианство


Грех, прежде всего, явление духовное, метафизическое. Корни греха в мистической глубине духовной природы человека. Сущность греха — не в нарушении этической нормы, а в отступлении от вечной Божественной жизни, для которой сотворен человек и к которой он естественно, то есть по природе своей, призван.

Совершается грех, прежде всего, в таинственной глубине человеческого духа, но последствия его поражают всего человека. Грех совершенный — отразится на душевном и физическом состоянии человека; он отразится на внешности его: он отразится на судьбе самого творящего грех; он выйдет неизбежно за пределы его индивидуальной жизни и отяготит злом жизнь всего человечества, а следовательно отразится на судьбе всего мира.

Не только грех Праотца Адама имел последствия космического значения, но и всякий грех, явный ли, тайный ли, каждого из нас отражается на судьбах всего мира.

Плотской человек, совершая грех, не ощущает в себе его последствий, как ощущает то духовный. Плотской человек не замечает в себе перемены состояния после совершения греха, потому что он всегда пребывает в смерти духовной, потому что он не познал вечной жизни духа. Духовный человек, наоборот, при всяком склонении воли своей на грех видит в себе изменение состояния в силу умаления благодати.

из книги "Старец Силуан Афонский"

Рубрики:  Христианство/Основное богословие

Метки:  

Продавец счастья

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 03:35 + в цитатник

Творчество (из архива)



Самой вот странно, какие у меня иногда в детстве стихи получались. Душераздирательные. (*смахивает слезу, но в кулах тихо ржот*) Ой ти ж, Боже мой, надо было додуматься до такого.

Я работаю в фирме, которая продаёт счастье.
Счастье - это то, что должно быть у всех.
У каждого. У тебя, у меня, у этого карапуза.
У того старика с древней трубкой в зубах.
У слепого мальчика, что ищет руками свет.
У физика, длинного и худого.
У пьяницы, прильнувшего к забору от горя
и от того, что никто не любит его.

читай дальше
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

История храма

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 03:33 + в цитатник

Литургика


Храм – по-церковнославянски дом, то же, что "хоромы", помните? Хозяин этого Дома – только Господь. Свидетельство вездесущности Бога. Зачем же храм? До грехопадения – он был не нужен, общаться с Богом можно было всюду. В Небесном Иерусалиме также храмов не будет: вся и во всем. Но свобода, данная человеку Богом, ныне позволяет ему скрыться от Бога (например, публичный дом, казино). А есть места, из которых ничто не удалит Бога. Это наиболее благоприятное место для молитвы, особенно важно для соборной молитвы.

Ранее роль храма выполняли жертвенники. До Моисея храмы не упоминаются вообще. Жертвенниками пользовались Ной, Авраам, Исаак. Ветхозаветное регулярное богослужение началось с Моисея священниками в скинии - переносном храме-палатке. Святая святых скрыта всегда: ковчег с 3 главными святынями израильтян:
• скрижали (каменные плиты с заповедями);
• жезл Аарона (брат Авраама, колено Левиино, расцвел один из 12 от всех колен, прозябший жезл);
• стомна с маной (небольшой стеклянный сосуд с мерой манны – похожа на зерна творога).

читай дальше
Рубрики:  Христианство

Метки:  

Обзор № 11

Пятница, 20 Февраля 2009 г. 22:06 + в цитатник


ТОР   Мэйл



Обложка (30 авторов из семи стран)
Пока любимое детище Бромбензола и Лены Мининой ушло гулять на вёрстку, самое время сказать о нём несколько слов. Да, конечно, дело затеяно благое и нужное. И выходящее из рамок виртуала в реал. И Бром - большой молодец, что взял и потянул это дело: самое страшное - решил все технические вопросы, а также собрал редколлегию, заставил её рыскать по всей блогосфере (не только по Мэйлу) в поисках авторов и литературы, которая здесь, несомненно, присутствует, но найти её не всегда просто среди залежей перепостингов и блогов-однодневок. Собрать лучшее и издать, донести до читателя - мечта старая, как блоги Мэйла. И у истоков этой мечты стояли - будет неправильным не отметить это - Сергей Ерёмин и FireflyS. Именно на их блогосовести (блогосовестях?) неуспокоенность местной тусовки на достигнутом, вечные попытки произвести какие-то мелиорационные работы на болоте, осушить хоть немного топи. Именно Сергей выпускал Альманах, а Фай возводила на Стильных Кочках болотца Мэйл.Ру Обзоры блогов, Стенгазеты и героические пыталась обустроить Журнал. И совсем несправедливо будет не отметить во всех этих подвигах участия администрации, в лице сами знаете кого, называть не буду, ибо это не столько конкретный человек, сколько явление. То самое, что испокон века заставляет двигаться тех, кто мыслит и творит - да-да, ибо вечного двигателя нет и не будет - для мысли и действия обязательно нужно то, что реально существует - вечный тормоз. Вот этим благотворным вечным тормозом... ладно, не буду занудничать дальше, и так все всё поняли. По поводу "Обложки" - журнал будет хороший, я видела материалы, так что как минимум за первый выпуск поручиться могу. Чтобы журнал мог существовать, ему нужны подписчики. Так что, если кто хочет, чтобы все-таки в блогах было движение жизни, а не стоячее болото, забитое блёстючим говном и изысканными литературными выражениями типо "чмафки друзяфки" (прошу простить, это из лексикона, предложенного блоггерам администрацией), то по возможности пиарьте проект - сообщайте о его существовании там, где есть потенциальные подписчики, например, в библиотеках.



собственно обзор
Рубрики:  Разное

Метки:  

Три дома на Карповке

Среда, 18 Февраля 2009 г. 05:59 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (7)


Набережные реки Карповки



Это, конечно, не мой снимок. У меня нет возможности такой сделать. Он взят с сайта Энциклопедия Санкт-Петербурга. Без подобного обзорного изображения с высоты птичьего полёта, рассказ о набережных будет неполным. Сегодня не будет какого-то связанного сюжета - просто небольшая прогулка вдоль трех домов по набережной до Карповского моста...

читай дальше

Метки:  

Ghost in the Shell (Призрак в доспехах) - рецензия (2)

Вторник, 17 Февраля 2009 г. 07:16 + в цитатник


Призрак    в     доспехах



Япония, 1995, 2004, 2006

Режиссер: Мамору Осии      Композитор: Кэндзи Кавай

Наверное, и вправду стоило смотреть "Призрака в доспехах", начиная с фильмов, а не сериала. Многое встало на свои места и стало понятно, что с трудом можно было разобрать поначалу.

Прежде всего, стало ясно, что главный герой - Мотоко Кусанаги (Майор), в сериалах она выступает если и не на втором плане, то как равноправный по значимости другим служащим 9 отдела персонаж. И с первых же кадров не вызывает особой симпатии: холодная, жёсткая, уверенная в себе - железная (точнее, титановая) леди. В фильме же - сразу видно, что Майор - главный герой; это сильный, но несчастный человек, рефлексирующий и пытающийся познать уровень своей человечности, страдающий от незнания того, настоящая у нее человеческая душа или нет, вечно пытается понять, где проходит грань между машиной и человеком. Вообще все три фильма (в отличие от сериала) эта мысль прошивает общей нитью и становится основной идеей. В сериале она подретуширована и усматривается только вторым планом за сиюминутными проблемами будущего.

Опять-таки в фильме видно, что название "Призрак в доспехах" соотносится прежде всего с главной героиней - имеющей человеческую душу и тело киборга. В сериале мне казалось, что речь идет о тачикомах - люди там всё больше занимаются расследованиями, а машинки философствуют и размышляют о жизни и сущности бытия.

Действия в фильме больше, разговоров меньше. Музыка Каваи органично вплетается в повествование. Сюжет воспринимается намного легче. Многие детали сдублированы и переходят в сериал. Вот тачиком в фильмах почти не видно, там они играют гораздо меньшую роль, чем в сериале. В сериале вообще больше равноправия между человеком и машиной, грань почти стирается, здесь же она ощутимее.

Фильм стопроцентно киберпанковый. Кстати, братья Вачовски утверждали, что создавая "Матрицу" , были под сильным влиянием "Призрака в доспехах".

9 баллов из 11. Рекомендую к просмотру.

(с) Оксана Аболина

Рубрики:  Кино

Метки:  

Гэндальф озабоченно курит трубку

Вторник, 17 Февраля 2009 г. 07:14 + в цитатник

поэзия


Автор - о. Сергий Круглов

- Ну, давай, Фродо,
Расскажи всё по порядку…
С чего началось?

-Да ничего особенного…
Вчера перед сном, как обычно,
Я зависал в электронной библиотеке,
Читал эти, ну знаешь,
Комиксы по синоптикам:
Розовые овечки, добрые пастыри,
Весёлое Рождество, подарки,
Братец Иисус, необременительная мораль,
Блаженны веротерпимые, ну и всё такое…
Обычные комиксы
Для начальной воскресной школы,
Одобренные Министерством образования Мордора.

А потом?
Рубрики:  Поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сретение Господне

Воскресенье, 15 Февраля 2009 г. 02:15 + в цитатник

Христианские праздники


15 февраля – один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви – Сретение Господне.

В этот день – сороковой день по Рождестве Христовом – Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.

В храме Младенец Иисус был встречен праведным старцем Симеоном – одним из образованнейших людей своего времени. По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Этот перевод (Септуагинта), был сделан по просьбе египетского царя Птолемея II Филадельфа 72 толковниками. Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, он дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» — и усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества.

читай дальше

Первый раз на эстраде

Пятница, 13 Февраля 2009 г. 04:35 + в цитатник

Аудиоархив


В юности была у меня любимая пластинка. Не с музыкой, нет. С выступлением знаменитого литературоведа Ираклия Андроникова. Но знаменит он был не только как литературовед, но и как эстрадный исполнитель, один из лучших мастеров разговорного жанра. А "Первый раз на эстраде" - наверное, самое известное, весёлое и замечательное из его произведений. Помню, безумно расстроилась, когда от пластинки откололся довольно большой фрагмент, так что слушать её можно было нецеликом - только два небольших кусочка остались. И вот недавно - о, радость! - удалось найти этот концерт, записанный для телевидения. Переведено в аудиоформат заради сокращения трафика.

Если кому интересно, под катом история создания этого произведения, описанная самим Андрониковым:
читай дальше

"Первый раз на эстраде"

В случае неработающей ссылки просьба сообщать автору поста

Рубрики:  Юмор
Музыка

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Слоны города Питера

Четверг, 12 Февраля 2009 г. 05:23 + в цитатник

Альтернативная история



Создатель альтернативной истории - художник Николай Копейкин. Поскольку многие не понимают своей родной истории, художник поясняет её:

Это что за сюжет?

"Это попытка исторической реконструкции: в 1741 году вновь прибывшие слоны передрались из-за самок, о чем писали «Петербургские Ведомости».Сломали изгородь слоновника и вырвались. Двоих поймали, а третий переправился загадочным образом на Васильевский остров, где «изломал чухонскую деревню». Представляете бедных чухонцев — всю жизнь прожили тихо на острове, и вдруг чудище из воды вылезает и начинает все крушить."

Ужас, бедные.

"Слоны не виноваты. Это все из-за людей произошло. Слонам для профилактики простуды в меню добавили 60 ведер водки и 40 ведер вина в год. Каждому! "

смотри и читай под катом
Рубрики:  Разное

Метки:  

Ghost in the Shell (Призрак в доспехах) - рецензия

Среда, 11 Февраля 2009 г. 18:36 + в цитатник


Призрак    в     доспехах



Япония, 2002-2005
Режиссер: Кэндзи Камияма


Наверное, чтобы совсем без проблем смотреть аниме-сериал "Призрак в доспехах", надо иметь хоть какую-то подготовку. У меня такой нет и, признаюсь, мне поначалу было трудно въехать в то, что происходит. Собственно, ничего такого сложного, но мультяшные роботы-тачикомы до того по-детски выглядят, и ведут себя столь наивно, и даже пищат малышнёвскими голосами так, что кажется: сюжет должен быть очевиден и прост. Но когда во втором сезоне меняется мультипликация и резко убавляется «детскость», понимаешь, как сильно ее не хватает. Потому что сложно на полном серьёзе разбираться в политических интригах Японии будущего, где насущны проблемы типа способов лечения склероза кибермозга или манипуляции сообществом беженцев после очередной мировой войны. Тут бы не в закулисные тонкости въехать, а в реалии самого мира, где у каждого человека, если не весь организм кибернетичен, то что-нибудь да имплантировано, где рука может неожиданно оказаться огнестрельным оружием, а люди обмениваются информацией, подключаясь через розетку к мозгу друг друга. Пока интрига не завертелась, я боялась даже, что брошу смотреть, потому что для восприятия оказалось тяжеловато. Но где-то после того, как действие начало активно раскручиваться, резко прибавилось драйву, и дальше смотреть стало опять интересно. Да простят меня любители аниме за такой примитивный анализ, но я пишу так, как воспринимаю, а воспринимаю как случайно вторгшийся в сферу японской культуры зритель.

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Время

Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 02:11 + в цитатник

Что-то такое


Нечаянно оглянувшись,                                   
я заметил следы.
Множество пересекающихся линий.
Четко отпечатавшиеся и едва видимые,
уходящие за горизонт и обрывающиеся внезапно,
они заполнили всю мою жизнь.
А после снег пошел.
И все они растворились.
Потом и меня не стало.
Оттого мне сегодня немного взгрустнулось...

Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Трудный день

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 01:58 + в цитатник

Что-то такое


Сегодня трудный был день. Я встал спозаранку. Вымылся наскоро, вытираться не стал.
Полез на антресоли, ящик достал. Знаете, такой не очень большой,
но с крышкой надежной, деревянной. Не какой-то там ДСП.
Я выстелил ящика дно целлофаном с пупырышками, чтобы было помягче.
И вышло, между прочим, очень даже неплохо.
Потом положил туда душу. И быстро крышкой прикрыл, пока она не сообразила, что там к чему.
Она еще не очень проснулась, сначала слегка поворочалась, а потом заметалась, забилась.
Я крышку прижал плотнее. Встал на нее коленом, так как было не очень удобно - рук не хватало.
Затем молоток взял, гвозди зажал в зубах. Начал приколачивать.
А она как завизжит. Я поперхнулся, гвоздь не сглотнул чуть.
Выплюнул, чертыхнулся, гаркнул на нее с досадой.
Она затихла на пару секунд, а потом заверещала истошней, чем прежде.
Но к этому я был готов. Еще накануне купил в аптеке беруши. Криком она меня не проймёт.
...Когда я со всем этим справился, то прежде всего со лба утёр пот -
Нелёгкая оказалась работа. Потом, отдышавшись, просверлил в стенке ящика дырки.
Вы не думайте, я же не зверь какой. Она ведь живая, и дышит...
Обеспокоился вдруг: стало ужасно как тихо. Ящик потряс, «Ты там живая, старушка?»
Вздохнула, зашебуршала. Я быстро оделся, ящик под мышку подхватил,
и на почту - бегом. Очередь отстоял. До перерыва успел, слава Богу.
Но муки мои еще продолжались. Сначала меня заставили заполнить квитанцию,
А я не знал, какую цену проставить - хотел написать "бесценно",
но мне не позволили. Тогда подмахнул: "сто рублей". Подумал, зачеркнул и исправил "Тысяча".
Хотел уже отдать, но засомневался. "Нет, все-таки, пусть будет миллион".
Написать "миллиард" мне уже не дали. Спросили индекс адресата.
А откуда мне его знать? Я и адрес-то толком не знаю.
Почему-то показалось, что система Бетельгейзе. Так и сказал:
"Пишите. Бетельгейзе. Рай. Лично Господу Богу. Там, надеюсь, найдут".
В последнюю секунду я вдруг испугался и решил забрать ее обратно.
Услышал, как тихохонько плачет, скулит. Чуть и сам не взревел. Но сдержался.
Прошептал, уткнувшись в дырки губами, слёзы сглотнув: "Дура, спасибо еще мне скажешь.
Скоро тебе будет так хорошо, как… как в раю. Иди, отдохни. А я уж пока... за нас за обоих..."
Как до дома добрёл – убейте, не помню. Открыл холодильник, куриную ногу достал,
Обглодал. Врубил музыку. Выпил пива. Хотел позвонить друзьям, но раздумал.
Как же пусто стало, ничем пустоту не заполнишь. Вроде, правильно сделал всё – так, как задумал.
Только что же так тоненько ноет в груди?

(с) Оксана Аболина

Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Клайв Стейплз Льюис. Настигнут радостью

Пятница, 30 Января 2009 г. 16:59 + в цитатник

"Настигнут радостью" - произведение, которое выдается из ряда всего того, что написал Клайв Стейплз Льюис. Это не художественное произведение и не философский трактат. По жанру его можно назвать, скорее всего, духовной автобиографией. Честно и скрупулёзно рассказывает писатель о том, как происходило его духовное становление. Путь человека по жизни не бывает прямым, подчас он отступает от собственных принципов, предаёт самого себя. Важно, думаю, сумеет ли он потом беспристрастно увидеть то место, которое занял в мироздании. Но еще важнее, сможет ли вернуться к утерянному пути. Не думаю, что "Настигнут радостью" будет безоглядно интересно всем. Скорее, тем, кто увлечен творчеством Льюиса. Ведь через эту книгу понятно не то, как он писал, а то, как научился видеть мир, знакомый нам по "Хроникам Нарнии", "Космической трилогии" или "Письмам баламута".

О.А.

Рубрики:  Книги

Метки:  

Раздавленные мёртвой короной

Пятница, 30 Января 2009 г. 16:56 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (6)


Карповка, дом 39



Этого дома нет. Его официально не существует. Как и домов 31, 33, 35 и 37, которые когда-то стояли на набережной реки Карповки. И ещё 80-ти исторический зданий, бездумно снесенных в Питере за последние пять лет. Википедия и другие справочники утверждают, что дом 39 уже снесён. Разрушен, потому что не обладает художественной ценностью. На его месте должна находиться территория печально известной гостиницы "Северная корона". Вот эта дура, которая строится уже 20 лет, но вряд ли когда будет достроена... Мёртвое, безжизненное здание, которое никому не нужно... которое уже сколько раз брались завершить, но так всё и остаётся по-прежнему.

читай дальше

Метки:  

Свет и тень

Четверг, 29 Января 2009 г. 15:11 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Обитаемый остров - рецензия на фильм

Вторник, 27 Января 2009 г. 13:08 + в цитатник

Кино


Вот и я сподобилась...

Нет, я понимаю, что хорошую литературу трудно адекватно переложить на язык кинематографа. Писатель пишет одно, читатель видит совершенно другое, а режиссер снимает что-то свое, сокровенное, ни к писателю, ни к читателю отношения не имеющее. Поэтому я достаточно спокойно относилась к тому, что "Обитаемый остров" ругают. Сильно ругают. Неимоверно сильно ругают. И при этом жутко плюются. В конце концов, экранизация книги никогда не оказывается такой, какой ожидает публика. Но публика оказалась права. Чтобы НАСТОЛЬКО испортить роман Стругацких, нужно было не просто очень постараться, нужно было просто поставить целью всей своей режиссерской жизни напакостить авторам. Не знаю уж, чем Борис Натанович так насолил Бондарчуку, но мстя оказалась знатная.

читай дальше
Рубрики:  Книги
Кино

Метки:  

Сегодня, 65 лет назад, была снята блокада Ленинграда

Вторник, 27 Января 2009 г. 11:16 + в цитатник

История России. ХХ век (часть 2)

А.Адамович, Д.Гранин. Блокадная книга


Десять-двенадцать лет назад, когда готовились к публикации в "Новом мире" "Главы из блокадной книги", мы столкнулись о жесточайшим прессингом.. Более чем полгода верстка, истребованная Старой площадью, лежала у кого-то там в столах. С трудом удалось вернуться к публикации, но тут за нас взялась цензура. Более 60-ти изъятий только из первой половины книги. И все они в основном касались любых наших попыток дать сведения по двум сторонам блокадной жизни: факты людоедства и послевоенные репрессии по отношению к бывшим защитникам города. Собрав когда-то разбросанный по книге материал, старательно вытравленный цензурой, мы решили ввести в новое издание "Блокадной книги" еще две небольшие главы. Тем самым восстанавливая в более полном виде, а в чем-то и дополняя ее. Говоря о цензурных препонах, обязаны сказать и о собственных сомнениях - в отношении к фактам каннибализма. Имеем или не имеем право их обнародовать, даже если мы их получили? Есть ли на это у нас моральное право, не выступим ли судьями там, где судить имеют право лишь пережившие сами и устоявшие. А не мы - со стороны и как бы подсматривающие за распадающимся сознанием доведенных до крайности людей.



«Глава, которой не было...»


читай здесь
Рубрики:  История
Книги

Метки:  

Хью Лори как прозаик

Понедельник, 26 Января 2009 г. 09:51 + в цитатник


Есть люди с редким талантом - за что ни возьмутся, всё будет ими сделано виртуозно, оригинально, ярко. К таким людям относится Хью Лори. Только вчера, закончив читать его книгу, заглянула в Википедию и выяснила, что "Торговец пушками" - это дебют Хью Лори на литературном поприще, у нас автор книги известен преимущественно как сумасбродный гениальный и неуживчивый доктор Хаус из одноименного ТВ-сериала. Однако дебют дебюту рознь. Никакой неуверенности новичка. Никаких поисков стиля. Если Хью Лори должен себя попробовать как прозаик - то меньше шедевра читатель не получит.

Книга блистательная. Пока читала, иззавидовалась той искромётной легкости, с которой Лори владеет языком. Поглощать такую литературу - удовольствие для гурманов. Уже не так интересен сюжет, уже не так важна идея, сколько радость - бежать глазами по строчкам. Строчки - как ровная асфальтированная дорога, на которой вдруг выскакивают из-под ног кочки афористичных, острых и донельзя смешных высказываний главного героя. Споткнёшься о такое выражение - и настроение резко вверх. Потому что это просто отлично сделано. Несмотря на то, что ирония Лори - чисто английская, больше всего она у меня проассоциировалась все-таки с Францией - с замечательным персонажем Ромена Роллана - Кола Брюньоном.

Что касается сюжета, "Торговец пушками" - это ироничный и очень злободневный боевик. Повествование ведется от первого лица, персонаж - супергерой, типа Джеймса Бонда, однако высоко интеллектуальный, остроумный, порядочный и никогда не унывающий человек. Цель его - найти выход из безвыходной ситуации, в которой он оказался по вине спецслужб и сильных мира сего. Сюжет сумасшедший, ритм бешеный, соскучиться при чтении книги Хью Лори у вас вряд ли получится. Для этого придется очень постараться.

Вот еще одна рецензия на "Торговца пушками" - написана Single.
Хью Лори. Торговец пушками

Рубрики:  Книги

Метки:  

Блогожурнал

Понедельник, 26 Января 2009 г. 06:24 + в цитатник
Рукописи не горят. Они пылятся в ящиках письменных столов под кипой других бумаг. Даже если письменный стол - ваш личный блог в интернете. Но если открыть ящик, достать оттуда рукопись и обернуть ее в красивую обложку…

Журнал «Обложка»

это объединение виртуального и реального.
Журнал предоставляет площадку для публикации наиболее талантливым авторам блогосферы и ориентирован на массового читателя.


Чтобы узнать больше, тычь в ссылку
Рубрики:  Друзей в ссылку



Процитировано 1 раз

Поздравляю всех Татьян с именинами :)

Воскресенье, 25 Января 2009 г. 12:42 + в цитатник

Святая мученица Татиана родилась в знатной римской семье - ее отец трижды избирался консулом. Он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж и все свои силы отдала Церкви. Она была поставлена диакониссой и служила Богу, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся. Праведность свою Татиане предстояло увенчать венцом мученичества.

Когда Римом начал править шестнадцатилетний Александр Север, вся власть сосредоточилась в руках злейшего врага и гонителя христиан Ульпиана. Кровь христианская полилась рекой. Схвачена была и диаконисса Татиана. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась - и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал от того места, при этом все видели пронесшуюся по воздуху тень. Тогда стали бить святую деву, выкололи ей глаза, но она терпела всё мужественно, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи. И Господь внял молитве Своей рабы. Палачам открылось, что четыре Ангела окружили святую и отводили от нее удары, и им слышан был Глас с небес, обращенный к святой мученице. Все они, восемь человек, уверовали во Христа и пали к ногам святой Татианы, прося отпустить им их грех против нее. За исповедание себя христианами они были подвергнуты пыткам и казнены, приняв Крещение кровью.

читай дальше
Рубрики:  События/Праздники
Христианство

Метки:  

Свидетельство очевидца

Суббота, 24 Января 2009 г. 10:18 + в цитатник

История России. ХХ век (часть 1)

"Литератор" № 37.1991



История - как известно, дама лёгкого поведения. Служит тому, кто больше заплатит. И чего только мы ни наслышались на своём веку. Так, приезжающий ко мне из Литвы молодой приятель утверждает, что монголо-татарское иго было свергнуто рыцарями Тевтонского ордена. А некоторые озабоченные православные пытаются пририсовать к образу Иоанна Грозного нимб святого. А кое-где уже и русские солдаты во II мировой были не освободителями, а захватчиками... Когда я опубликовала пост-некролог на смерть Солженицына, я не думала, что он соберет более четырехсот откликов. Откликов, очень противоречивых, часто характеризующих уровень культуры высказавшихся, но не это суть важно. Комментарии к посту отразили тревожную тенденцию - пытаться изменить взгляд на историю, свидетелями которой были или мы сами, или наши близкие в первом-втором поколении. Учебников школьных давно не читала, но говорят, что эта тенденция добралась уже (а точнее, прежде всего) до средних учебных заведений. Головы молодым засоряют, и в общем-то они часто оказываются в растерянности - потому что не знают, где правда.

В начале 90-х в Питере была очень популярна газета "Литератор", издаваемая местным отделением Союза Писателей. Редакция этой газеты публиковала материалы, которые еще никто тогда не решался печатать (а теперь вроде как уже и не очень принято). Там было достаточно много аналитических статей на злобу тогдашнего дня, но так же и свидетельства очевидцев событий, имевших место в ХХ веке. Подшивка у меня сохранилась почти целиком. И часть этих материалов, я думаю, стоит опубликовать. Чтобы поменьше болтали, что всего этого не было... Но сразу предупреждаю, что эти воспоминания не для слабонервных.

«Учительница, увидев листовку, сразу же позвонила в милицию...»

читай здесь
Рубрики:  История

Метки:  

О погребении и поминании умерших

Пятница, 23 Января 2009 г. 07:44 + в цитатник

Литургика


Смерть – разлучение души и тела. Перед смертью нужно обязательно исповедоваться и собороваться. При этом умирающий должен быть согласен с исполнением обрядов и в сознании. Если нет священника и нет возможности (времени) его позвать, можно предложить исповедоваться вам (тайну следует хранить), вы потом должны будете исповедоваться в этом священнику.

читай дальше
Рубрики:  Разное

Метки:  

Некоторые перспективы дальнейшего развития сюжета Lostа

Четверг, 22 Января 2009 г. 10:42 + в цитатник

кино (только для любителей Losta)

На носу 5 сезон Losta. Исходя из логики предыдущего сюжета, можно увидеть несколько возможных вариантов, куда может повернуть фабула. По ходу просмотра я никаких заметок не делала, так что все идеи - из головы, навскидку, по памяти. Под cutом - спойлерно для 4 сезона.



читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Неожиданное :)

Среда, 21 Января 2009 г. 04:50 + в цитатник
Спиричуэлс Луи Армстронга в исполнении хора Белгородской миссионерской семинарии. 1999 год.

Спиричуэлс
(от англ. spiritual — духовный, религиозный), духовные песни американских негров, важнейший жанр их музыкального фольклора. Возникли в южных штатах США в период рабства, обобщили африканские и англо-кельтские художественные традиции. Спиричуэлс связаны большей частью с библейскими образами, однако библейские мотивы "снижены", сочетаются с повествованием о повседневной жизни. Мелодии Спиричуэлс отличаются своеобразием в отношении лада и ритмики. Спиричуэлс передают настроения трагического одиночества, душевные страдания, им свойственна глубина, искренность, поэтичность. Первоначально исполнялись хором а капелла в виде коллективной импровизации, где мелодия варьировалась при каждом проведении. В последней трети 19 в. появились обработки спиричуэлс для сольного пения с инструментальным сопровождением (банджо, фортепиано).

Из БСЭ


Ролик позаимствован отсюда.

Рубрики:  Музыка

Метки:  

Карповка, в которой никогда не водились карпы...

Вторник, 20 Января 2009 г. 10:59 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (5)


Карповка. Вид на монастырь


У меня было несколько постов, посвященных Эрмитажу. Логичнее было бы продолжить "Прогулки по Петербургу" другими достопримечательностями центра. Однако, я не ставлю себе целью идти в определенном порядке, поэтому темы иногда будут сменять друг друга без непосредственных переходов. Но внутренней логики минициклов постараюсь не нарушить. Сейчас я планирую несколько постов посвятить речке Карповке и ее достопримечательностям.

У Карповки типичное для Питера название. Этимологически оно восходит совершенно не к лексическому значению слова, а к созвучию из финского. Вряд ли здесь когда водились карпы. История об этом умалчивает. Но протекает она по Аптекарскому острову, который у финнов в 17 веке назывался Korpi-saari или Korpisari, так обозначено на старинных шведских картах. Название речки звучало приблизительно как Корпийоки . Благодаря этому ее и назвали "Карповка". В 1885 г., ссылаясь на подворную опись, выполненную подъячими СПб губернской канцелярии, П.Н.Петров упоминает финское название реки: «…четыре маленькие избушки — стояли у речки Куопри-Иоки (у нас Карповки)».

читай дальше
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Школяры на переме... перекуре

Вторник, 20 Января 2009 г. 06:49 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Часовня монастыря на Карповке

Понедельник, 19 Января 2009 г. 14:28 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

За агиасмой

Понедельник, 19 Января 2009 г. 13:11 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Иоанн Златоуст о Крещении

Воскресенье, 18 Января 2009 г. 06:04 + в цитатник



«Сей есть день в оньже (Иисус Христос) крестился и вод освятил естество. Сего ради и в полунощи на праздник сей вси, почерпше воду, в домы относят, соблюдают и через лето всецелое хранят: понеже днесь освятились воды, и знамение бывает явственное, не растлевающуся вод оных естеству долготою времени; но на лето всецелое и два и три многащи лета, днесь почерпленной воде, целой и новой пребывающей, и по толицем времени ныне от источников емлемым водам, сравняющейся».



фото взято отсюда
Рубрики:  События/Праздники

Метки:  

Второе прохождение

Пятница, 16 Января 2009 г. 07:50 + в цитатник

Кино

Весной, залпом посмотрев все четыре сезона Lostа, я написала о них два поста: Мой первый пост про ЛОСТ и Первое прохождение. Сподвигнув нынче на просмотр Брома, который тоже откликнулся постами: Герои Лоста и Теория ключей, думаю, не пора ли мне приступить ко "Второму прохождению"? Тем более, что Single уже вывесила анонс и расписание выхода новых серий 5 сезона. Который вот-вот грядёт. На днях уже.

Что мне нравится в Лосте? Прежде всего динамизм, острый драйв, многоплановый сюжет, сложнейшая композиция, замечательная актерская игра. Даже трудно сказать, кто лучше играет. Сложные персонажи, типа Сойера и Бена Лайнуса, конечно, интереснее, но переживания положительных героев, таких, как Джек Шепард или Хёрли - их передать сложнее, в силу свойств характеров этих людей, тоже показаны великолепно. Вообще стоит отметить, что подбор труппы - на высоте. Каждый из ну, очень многочисленных главных персонажей имеет свой шарм, своеобразную линию поведению, интересную и необычную судьбу. Мы знаем, что их многое связывало до знакомства на острове, но основные тайны внутренней связи героев - почему они здесь оказались - мы пока не знаем. Будем надеяться, что в 5-6 сезоне и эта тайна будет раскрыта.

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Обзор № 10

Четверг, 15 Января 2009 г. 09:24 + в цитатник




ТОР   Мэйл


Проза


Сергей Ерёмин. Какая такая любовь? (первая глава, вторая глава, третья глава)

Сопротивляясь, пытаясь выжить. Делали по конверсии и модные кастрюли из дефицитной нержавейки, отпочковали от цехов разнообразные кооперативы: начиная с авторемонтных и заканчивая тепличным. Но ничего не помогало, по крайней мере, большинству рядовых тружеников. Сначала перестали платить аванс, ограничившись один раз в месяц зарплатой, потом начали задерживать саму зарплату, которая никак не поспевала за дикой инфляцией. Потом перестали выплачивать и её. В обиход вошло слово бартер – термин из натурального хозяйства: ты произвёл лопаты, он яблоки, а тот гробы. Вот и обменялись товаром по курсу: пять лопат = двум мешкам яблок = одному гробу.



Поэзия

Бромбензол. Акварель

...Каждый лист был так странно знаком,
как картинка из сна.
Заповедный неведомый край,
на изгибе тропы
акварелью рисованный дом,
а над домом луна
пьет горячий дымящийся чай
из кирпичной трубы...



Публицистика

Дамир Фаткуллин. Газовый кризис 1. Что за кулисами?, 2. Сибирские пушные зверьки устремились на Украину, 3. Ещё о газовом кризисе, 4. Начинается, 5. Что дальше?
Похоже , странная тишина внутри Украины заканчивается . Первые залпы информацмонных войн прозвучали . Что ни говорите , украинские демократы - настоящие титаны . Замерзающая Европа для них , всего лишь , фон для разборок . Хорошо иметь крутую "крышу".




Константин Бояндин. Любит, не любит...
Да, я не люблю лакричные конфеты. И если их не станет во всей Вселенной, я не расстроюсь. Но – это важно, читайте внимательно – я не призываю запретить лакричные конфеты; не обзываю тех, кто их любит, гадкими словами; не отношусь к любителям оных конфет презрительно и, ещё раз, не требую эти конфеты запретить. Я их просто не люблю. Имею полное право! И имею полное право об этом заявить, не ущемляя ничьи права.


First_Knight. Легенды Каменца: Граф Редукс.
Когда узнаешь о невероятной личности графа Сцибор-Мархоцкого, прозванного Редукс, невольно приходят на ум слова Честертона о том, что действительность невероятнее вымысла. В самом деле, выдумать столь колоритную личность, и те деяния, которыми он оставил неизгладимый след в истории Подольского края - едва было бы по силе даже самому буйному воображению!


fenix_elena . Песни озера.
а вы когда-нибудь слышали, как поет спящее подо льдом озеро?
"поет" - так говорят в местах, где родился мой муж.

сегодня луна была круглая, вечер прекрасный...вот муж и повез меня послушать озеро.
почти ночь, но луна красиво освещала все вокруг.
мы шли по льду, а озеро ухало, охало...то вдалеке, то совсем рядом... протяжно, утробно...



Бро-Бро. Убийство в Рабеншлюхт: 1 вариант - 2 вариант



Автор Обзора (с) Оксана Аболина. При использовании материалов ТОРа ссылки на все посты обязательны.

Обзоры: № 1, № 2, № 3, № 4, № 5, № 6, № 7, № 8, № 9
Рубрики:  Разное

Метки:  

Просто полезная ссылка

Четверг, 15 Января 2009 г. 03:03 + в цитатник

Ссылки


МЧС озаботилось безопасностью детей и создало очень даже неплохой детский сайт Наш остров. Мне лично понравилось: разнообразно и доступно для детского восприятия, в игровой форме, на сайте даются знания основ выживания. Ну, и самоделки, и еще всякое разное, чтобы ребенку было интересно. Немногие детские сайты создают такое ощущение позитива, хотя тема, казалось бы...

Рубрики:  Друзей в ссылку

Метки:  


Процитировано 1 раз

Чудо Воплощения (чудо 14)

Среда, 14 Января 2009 г. 04:12 + в цитатник

Размышления


Мы перешли к разговору о чуде Боговоплощения. (см."Чудо" Льюиса). Продолжим, однако.

Христианская доктрина учит, что природа испорчена, искажена злом. Принципы Господни в ней извращаются, и этого не исправишь, не изменив ее. Христианство обещает искупление, то есть изменение природы, а возрождение человека возвестит об этом. Искупленное человечество прекрасней, чем непадшее.

Возможно, что если бы не было первородного греха, Бог все равно воплотился бы, чтобы прославить мир и дать ему совершенство. Только обстоятельства были бы другие - без скорбей и уничижения.

Христиане считают, что смерть - порождение греха. До грехопадения человек был защищен от смерти, и будет защищен после искупления, в новой жизни послушной природы. Это учение возможно, если человек - существо двусоставное, организм в симбиозе со сверхъестественным духом.

Дух и природа постоянно воюют. Но природа, обуздывая дух, мешает ему; дух, обуздывая природу, помогает ей.

О.А.

Рубрики:  Разное

Метки:  

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 132 ... 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь