-Метки

rip Царское село американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель архитектура байопик башня газпрома башня мордора белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна военная драма выборг выборгская сторона выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити двор филфака дворцовая площадь дворы дворы и подворотни декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карельский перешеек карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь общество ограды океанариум осень отражения пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фонари фото фэнтези храмы христианство цветы церкви чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 44571





Пух и перья

Понедельник, 27 Апреля 2009 г. 03:39 + в цитатник

Фотография цикла "Праздник чаек".

Не очень удачный снимок, но видно, что на перилах справа идёт большая схватка. Что там не поделили, зафиксировать, к сожалению, не удалось.
Рубрики:  Фото

Метки:  

О снах вещих и невещих

Понедельник, 27 Апреля 2009 г. 03:38 + в цитатник

Ссылки


"...О снах существует множество гипотез. Над ними работают и врачи, причём не только психиатры. Пытаются объяснить те или иные видения болезнями определённых органов. Область снов – это и предмет интереса оккультистов: гадалок, экстрасенсов и прочих. А как нам, людям верующим, относится ко снам? Ведь не станешь же опровергать тот факт, что существуют «вещие» сны. Даже в Библии через сны указывалась воля Бога, что тому же Египетскому фараону, что царю Навуходоносору, и именно святые люди толковали Его волю земным владыкам.

Или как пройти мимо таких примеров. Двое родных братьев похоронили мать. Молодые ребята, отца у них уже не было, а мать умерла внезапно и далеко от них. Приехав к нам из Москвы, они застали её уже в агонии. И вот на сороковой день они находят меня и просят отслужить панихиду по матери. Пока мы ехали на кладбище, они рассказали, что на двадцатый день по её кончине, оба брата в одну и ту же ночь видели во сне мать, которая и сказала им такие слова: «Сыночки, я не успела с вами попрощаться. Вы не думайте, что я мертва, и ничего о вас уже не узнаю, я жива. И даже очень жива. Вот мой вам наказ: вас только двое, берегите друг друга, помогайте друг другу, и ни в коем случае не ссорьтесь, особенно при дележе наследства». Кстати, в ряде мест до сегодняшнего дня, существует традиция поминовения усопших ещё и на двадцатый день.

Нередки случаи, когда усопшие начинают тревожить живых перед родительскими субботами, и днями своей кончины, или рождения. И ведь неслучайно в Церкви существует обычай приносить продукты на поминовение. Усопшие очень часто жалуются во снах, что «хотят есть». Мы с этим сталкиваемся постоянно, и нет лучшего поминовения, чем приношение в храм хлеба, муки и хорошего вина на Проскомидию. А на днях, это, правда, единственный случай на моей памяти. Одна сильно пьющая женщина, через год после смерти, стала изводить своих близких, требуя от них водки. Она так и говорила: «хочу водки». Хотя, скажу вам, мы и раньше находили среди приношений самогон или спирт. Выходит этот случай не единственный..."

Целиком - здесь. Автор: alex-the-priest

Рубрики:  Друзей в ссылку

Метки:  

Лезгинка

Понедельник, 27 Апреля 2009 г. 03:34 + в цитатник

Фотография цикла "Праздник чаек".
Рубрики:  Фото

Метки:  

Вдохновение

Четверг, 23 Апреля 2009 г. 02:52 + в цитатник

Фотография цикла "Праздник чаек".
Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Почему всё не так?

Четверг, 23 Апреля 2009 г. 02:49 + в цитатник

Размышления


В очередной (мильон первый) раз наталкиваюсь на рассуждения типо "Ах, почему в церкви всё так плохо? Ах, почему там такие-сякие нехорошие люди? Ах, почему так расходится там слово с делом? Говорят, что это для моего собственного испытания, но мне это так трудно понять". И правильно, трудно. Потому что не поэтому. Потому что земная церковь - это не Небесная Церковь. Потому что земная церковь - это не сообщество святых (хотя они там и имеются и их молитвами мы существуем). Потому что земная церковь - это лечебница, лазарет, госпиталь для умирающих, больных и страждущих. Люди приходят в церковь не спасать, а спасаться. И отказываясь от церкви по той лишь причине, что это не собрание святых, человек отказывается и от той помощи, которую может в ней получить. Наверное, это не так просто понять без подготовки, надо немножко окунуться в историю.

читай дальше
Рубрики:  Лытдыбр/Размышлизмы

Метки:  


Процитировано 2 раз

Пасха в 1945 году в Дахау

Среда, 22 Апреля 2009 г. 16:13 + в цитатник

История


читай здесь

Нашелся и весьма изобретательный выход из положения в связи с облачениями. Были взяты холстинные полотенца из больницы наших бывших SS-совских надзирателей. Когда два полотенца сшивали вместе по длине, они образовывали собой епитрахиль, а когда их сшивали вместе по концам, получался орарь. Красные кресты, первоначально предназначенные для ношения медицинским персоналом SS-совской охраны, были прикреплены к полотняным облачениям.

Читать далее...
Рубрики:  История

Метки:  


Процитировано 1 раз

Я аж подпрыгнул от удивления!

Среда, 22 Апреля 2009 г. 16:10 + в цитатник


5-ая фотография серии "Праздник чаек", сделанной накануне Пасхи. Предыдущие: Воздушный танец, Лихая посадка, На зарядку становись!, Освободите посадочную полосу!
Рубрики:  Фото

Метки:  

Стена. Часть первая

Среда, 22 Апреля 2009 г. 16:04 + в цитатник

Общество


Фильм о ювенальной юстиции. Часть первая.




Сайт Всероссийское родительское собрание

ЗЫ. Заодно вот, в тему, такой вот ужс
Рубрики:  Общество

Метки:  

Освободите посадочную полосу!

Среда, 22 Апреля 2009 г. 15:55 + в цитатник


4-ая фотография серии "Праздник чаек", сделанной накануне Пасхи. Предыдущие: Воздушный танец, Лихая посадка, На зарядку становись!
Рубрики:  Фото

Метки:  

На зарядку становись!

Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 16:56 + в цитатник


Третья фотография серии "Праздник чаек", сделанной накануне Пасхи. Предыдущие: Воздушный танец, Лихая посадка
Рубрики:  Фото

Метки:  

Лихая посадка

Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 16:51 + в цитатник


Обратите внимание: крылья этой красавицы ещё в вираже, но одной из лап она уже на опоре. Повезло с кадром!
Рубрики:  Фото

Метки:  

Воздушный танец

Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 16:49 + в цитатник


Возвращаясь вчера из монастыря, увидела в небе над ним сотни чаек, потом они как-то продефиллировали в большинстве своём вслед за мной, точнее, в том же направлении, а я оказалась в их потоке... В кармане у меня с собой был фотик. Я сделала полсотни кадров и буду их понемногу выкладывать. Как-то теперь у меня эти чайки ассоциируются с Пасхой 2009 г....

Всех с праздником великим Воскресения Христова! Христос воскресе!
Рубрики:  Фото

Метки:  

Ещё один день...

Суббота, 18 Апреля 2009 г. 04:30 + в цитатник
Великая Суббота, огромное скрытое напряжение. Нервы натянуты. Люди делают свои дела, красят яйца, несут освящать куличи. А в глазах - ожидание. Словно не прошло этих почти двух тысяч лет, словно всё, как вчера. И страх, что то, что должно случиться этой ночью, вдруг в этот раз Оно не настанет? То, что спасёт нас, величайшее чудо - Христово Воскресение. Знание не спасает от того переживания, которое мы испытываем вновь и вновь. Говорят, есть генетическая память. Но у христиан есть та память, что не передается генами - историческая. История Великой Субботы, которую опять надо прожить. Страшно... Последний день перед Пасхой.
Рубрики:  Лытдыбр/Размышлизмы

Метки:  

Монастырь

Суббота, 18 Апреля 2009 г. 04:29 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Ссылки Страстной седмицы (и не только)

Пятница, 17 Апреля 2009 г. 03:11 + в цитатник
Рубрики:  Друзей в ссылку

Метки:  

Северная весна - 2

Среда, 15 Апреля 2009 г. 19:02 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Что нам несёт внедряемая в России ювенальная юстиция

Вторник, 14 Апреля 2009 г. 17:29 + в цитатник

Общество


Есть ли у вас дети или собираетесь вы их иметь в будущем? Вам стоит серьёзно задуматься над тем, способны ли вы их воспитать по меркам, диктуемым ювенальной юстицией. Итак, предположим, что вы никогда, ни при каких обстоятельствах, не дадите шлепка своему ребенку и не поставите его в угол. Но уверены ли вы, что всегда сможете соответствовать этим требованиям? Ибо на сегодняшний день изъять ребенка (детей) из среднестатистической семьи можно по следующим причинам:
читать здесь

Нет, это не розыгрыш. Вам знакомы вышеперечисленные обстоятельства? Вы периодически попадаете в то или иное?

Вдумайтесь в эти слова: «Дети будут отданы под опеку каким-то другим людям», – и задайте себе вопрос: «А хочу ли я жить в стране, где детей раздают направо и налево, как котят, только потому, что кому-то что-то не понравилось в моей семье? Хочу ли я, чтобы Россия стала такой страной?»

Во всех странах, где действует подобный правовой беспредел, наблюдается ухудшение демографической ситуации и распространение социальной патологии. Такое ощущение, что ювенальная юстиция там нужна исключительно для того, чтобы отнимать детей у благополучных, психически и нравственно здоровых семейных пар и передавать на усыновление гомосексуальным извращенцам. С точки зрения последних все логично – поскольку в подобных союзах появление детей естественным путем по определению невозможно.

Материалы:
В Ювенальном омуте
Ювенальная юстиция беспощадно уничтожает традиционную семью
Ювенальная юстиция или Ювенальная диктатура?

Рубрики:  Общество

Метки:  

Север. Весна

Вторник, 14 Апреля 2009 г. 05:10 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Пассажиры ледяного парома

Понедельник, 13 Апреля 2009 г. 20:08 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Начало

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 21:31 + в цитатник

Ссылки


Автор: alex_the_priest

Помню годы своего неофитства. Хорошее было время. Я только только пришёл в Церковь. Удивительное дело, как тогда всё легко давалось. Какие-то трудности на работе, помолись, и всё наладится. Что? Автобус не ходит? Помолись, и он никуда не денется, придёт. Вообще проблем нет, всё разрешается, словно по мановению волшебной палочки. Неофит купается во внимании к нему небесных сил, его жизнь полна радостных мироощущений. Это потом наступают отрезвляющие будни, которые поэт сравнивал с тоннами руды, из которых добываются граммы полезных результатов.

У неофитов всё просто. Порой складывается впечатление, что твой ангел, словно на цепь деревенского колодца вместо ведра посадил бесёнка, что мешал тебе жить, и примотал его к самой рукоятке. Жизнь твоя наполняется энергией. Тебе хочется молиться без остановок, перечитать всю аскетическую литературу, вызубрить наизусть слова Священного Писания. Это такую духовную конфетку тебе в ротик положили. Ох, как вкусно!

читай дальше
Рубрики:  Друзей в ссылку

Метки:  

С праздником

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 21:30 + в цитатник

Христианские праздники


Когда после чудесного воскрешения Лазаря Иисус Христос за шесть дней до Пасхи собрался для празднования ее идти в Иерусалим, то многие из народа с радостным чувством последовали за Иисусом, готовые сопровождать Его с торжественностью, с какою в древние времена на Востоке сопровождали царей. Первосвященники же иудейские, негодуя на Иисуса за то, что Он возбуждал к Себе необыкновенное почитание в народе, задумали убить Его, а также и Лазаря, «потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса».

Но произошло неожиданное для них: «Множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» Многие подстилали свои одежды, срезали ветви с пальм и бросали по дороге, дети приветствовали Мессию. Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой сердцем народ готов был признать в Нем Царя, который пришел освободить его.

Читать далее
Рубрики:  События/Праздники
Христианство

Метки:  

Лазарь во гробе

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 21:28 + в цитатник
Максим Большаков

Четвертый день лежу в гробу,
Четвертый день душой в шеоле.
О том, что я вот-вот умру,
Не знал Учитель жизни что ли?
Так почему же не пришел,
Ведь был все время где-то рядом?
Тогда б и скорбный мой шеол
Мне не казался вечным адом.
Я б ничего и не просил
(Сам знаю, суетен и грешен),
Пусть Он меня б не воскресил,
Но хоть бы как-нибудь утешил.
Мой труп смердит, и всюду мрак,
И поздно думать уж о чуде,
Но все же что-то тут не так,
Наверно, что-то вскоре будет.
Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Школа солдатских дочерей на Карповке

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 21:27 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (9)



Набережная реки Карповки, д. 14


Вероятно, у домов на Карповке между Каменноостровским и Чкаловским проспектами была смещена нумерация, так как на карте и во всех энциклопедиях этот дом обозначен как дом № 16, однако, сейчас у него другой адрес. Этот доходный дом был построен в 1893 г. архитектором Антоном Горбуновым. Интересен он еще так же тем, что в нём жил владелец известной мебельной фабрики Ф.Мельцер - сама фабрика находилась по диагонали через Силин мост, к которому этот дом выходит.

читай дальше

Метки:  

О влиянии каждого человека на судьбы мира

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 21:25 + в цитатник

Мудрость человеческая


Природа всечеловеческого бытия такова, что каждое отдельное лицо, преодолевая в себе зло, этой победою наносит поражение космическому злу столь великое, что следствия её благотворно отражаются на судьбах всего мира.

Из книги Старец Силуан Афонский


О.А.

Рубрики:  Зуб мудрости

Метки:  

Спас оплечный

Пятница, 10 Апреля 2009 г. 02:10 + в цитатник

Ссылки


..."«Представляешь? За месяц я три машины разбил. И все на левых поворотах, вот не везёт». «А ты бы их освятил, машинки-то, да как на поворот вставать, ещё бы и молился». «Да я в Бога верю, ты не подумай. В церковь иногда захожу, а года три назад так даже икону старинную пожертвовал в храм», и он назвал наше село. «А какую»?- спрашиваю. «Спас оплечный», отвечает.

Мы едем, и я вспоминаю этого человека, и у меня всплывает имя Ольги. «Слушай,- говорю, - а Ольга нашлась»? Он медленно повернул голову ко мне и посмотрел на меня широко открытыми глазами, то ли от удивления, то ли от ужаса. «Нет, нет, не подумай, я не фокусник и не колдун, я священник того самого храма, куда ты передал икону. Мы молились о ней, ты же просил. Так нашлась Ольга»?"...

Автор: alex_the_priest. История целиком - ЗДЕСЬ.

Рубрики:  Друзей в ссылку

Метки:  

Особое мнение (спойлер)

Пятница, 10 Апреля 2009 г. 02:07 + в цитатник


Minority        Report



США, 2002              Режиссер: Стивен Спилберг        В главных ролях: Том Круз, Саманта Мортон


Имеет ли право общество судить человека за преступление, которое он ещё не совершил, но вероятность осуществления которого приближается к ста процентам? Проголосуйте за такое решение и на улицах станет спокойно, вы сможете не волноваться за жизнь близких вам людей, вы не будете опасаться того, что вас убьют, не важно: знакомые или совершенно чужие люди, преднамеренно или в состоянии аффекта. Проголосуйте и ваша жизнь будет в безопасности.


читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Свет и тень - 2

Пятница, 10 Апреля 2009 г. 02:05 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Устройство храма

Среда, 08 Апреля 2009 г. 19:41 + в цитатник

Литургика


Православный храм делится на три части: притвор, сам храм (средняя часть) и алтарь.

В притворе раньше стояли те, кто готовился к крещению и кающиеся, временно отлученные от причастия. Притворы в монастырских храмах часто использовались также в качестве трапезных.

Средняя часть предназначена непосредственно для верующих.

Главнейшая часть храма — это алтарь, место святое, поэтому в него не позволяется входить непосвященным. Алтарь означает небо, где обитает Бог, а храм — землю. Про устройство алтаря у меня был отдельный пост.

Храм от алтаря отделяет иконостас, в нем устроены три двери: средние - самые большие - носят название царских врат. Через них никто, кроме священнослужителей не проходит. Кроме дверей царские врата перекрывает завеса (катапетасма), как правило красного цвета.

читай дальше
Рубрики:  Христианство

Метки:  

С праздником Благовещения! :)

Вторник, 07 Апреля 2009 г. 17:49 + в цитатник

Праздники


Праздник Благовещения совершается в воспоминание явления Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила и возвещения им тайны воплощения от Нее Иисуса Христа, Спасителя мира. По достижении совершеннолетия, согласно обычаю, имевшему силу закона. Пресвятая Дева Мария, хотя и неохотно, оставила храм Иерусалимский и вручена была престарелому плотнику Иосифу-Обручнику, или хранителю девства Ее. Иосиф происходил из одного с Ней колена и взял Ее к себе, чтобы под видом супружества быть Ее защитником. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева большую часть времени проводила в уединении и безмолвии, занималась богомыслием и молитвою, чтением Священного Писания и рукоделием.

Спустя четыре месяца по обручении, во время Ее молитвенных размышлений, предстал пред Ней Архангел Гавриил и произнес: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами». Явление Архангела не устрашило Марии, но его приветствие смутило своей необычностью. Желая успокоить Марию и уверить в истине своего приветствия, Архангел Гавриил сообщил Ей, что Своим глубоким смиренномудрием Она обрела величайшую благодать у Бога - быть Материю Сына Божия.

читай дальше
Рубрики:  События/Праздники

Метки:  

Цвет волшебства

Понедельник, 06 Апреля 2009 г. 20:35 + в цитатник



The    Colour    of    Magic


Великобритания, 2008
Режиссер: Вадим Жан        В главных ролях: Дэвид Джейсон, Шон Остин, Тим Карри, Джереми Айронс


Каюсь, я не читала ничего Терри Пратчетта, и это моё большое упущение, которое, конечно же, необходимо восполнить. Тем более, что смотрю уже второй замечательный фильм о созданном Пратчеттом Плоском мире и его обитателях (первый был "Санта-Хрякус"). Это, разумеется, большая наглость - писать о фильме-экранизации, совершенно не зная книги. Однако, тут есть свой плюс: моё девственно чистое и незамутненное чтением первоисточника сознание восприняло фильм не как иллюстрацию к книге, но как самостоятельное произведение, и именно в таком ключе здесь о нем и пойдет речь.

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Паутина

Воскресенье, 05 Апреля 2009 г. 19:40 + в цитатник
"..Вот, наконец, и П., мы подъехали к знакомым мне домам. Я поискал глазами крест, но ничего не увидел. Заходим в квартиру. Зашёл и чувствую, что был в ней. Прошёл в комнату, и зрительно вижу: вот здесь, на этом месте, стояла кровать старика. Значит там, сзади меня должна быть ещё одна комнатка. Я вспомнил, что хозяйка говорила о второй комнате, и крикнул ей: «Инна, а в маленькой комнате пол проломан, верно»? «Да, - с удивлением ответила она – а откуда Вы знаете»? Я зашёл в другую комнатку и сразу же увидел эту трубу над окном, даже краска на ней та же.

«Здесь, мы с мужем решили, будем делать детскую. Вот здесь, - она показала на место под трубой, - будет спать Серёжа, а вот здесь Надюшка».

«Инночка, на этой трубе, лет десять назад, получается, почти в одно время с твоим Пашкой, удавился молодой человек. Через три года здесь же повесился его сын. А сейчас сын твоего Паши будет каждый вечер засыпать и каждое утро просыпаться, глядя на эту трубу. И вообще, это единственная во всех трёх домах квартира, где произошло необъяснимое двойное самоубийство, всех остальных находили на улице, или в сараях. Вам она и досталась». Ох уж, эти молчаливые соседи.

Так, как эту, я ещё не освящал ни одну квартиру. Столько ладана и святой воды я прежде не выливал ни на одни стены. После освящения долго поучал мать о том, что она должна молиться, водить в церковь и обязательно причащать детей, особенно Серёжу..."

Отрывок из эссе "Паутина" (автор - alex-the-priest). Целиком: ЗДЕСЬ
Рубрики:  Друзей в ссылку

Метки:  

Сон о свободе

Воскресенье, 05 Апреля 2009 г. 19:38 + в цитатник

Лытдыбр


Сегодня мне приснилось... Мне приснился человек, который не может ходить - инвалид, и вот ему подарили инвалидную коляску. И это была не просто коляска, а коляска с мощным искусственным интеллектом. Она была приспособлена не только для езды, а для всевозможных житейских надобностей и радостей, с калейдоскопичной скоростью меняла свои конфигурации и была на все руки-ноги-колёса мастером: не только носилась на бешеной скорости, но и танцевала на льду, заказывала в кафе перекусить, кажется, даже воровала, когда хозяину что-то хотелось иметь, чего только ни делала - уму непостижимо, но главное все-таки скорость, скорость. Тому человеку, что мне приснился, коляска не только принесла новый смысл в жизнь, но и неиспытанную им до того радость. Можно сказать, она стала его близким другом. Но тут случился облом. Где-то посреди огромного ледяного поля человек решил вдруг, что и машина должна радоваться жизни, как он сам, и перенастроил её (там такой рычажок был в нутрях) с полного подчинения на возможность проявлять свою волю. И тут же, не задумываясь, коляска бросила инвалида посреди белой ледяной пустыни и куда-то умчалась по своим собственным делам. И вот, уже во сне, мне подумалось: а так ли она хороша, эта свобода выбора, если провоцирует творить зло? Впрочем, не моё дело судить о том, хорош или плох Дар Божий. Однако, иногда, как мне кажется, было бы лучше без этой свободы... не кусайтесь, это я лично о себе...

О.А.

Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Географ глобус пропил

Воскресенье, 05 Апреля 2009 г. 19:36 + в цитатник

Мне кажется интересным феномен Алексея Иванова - феномен писателя, который работает столь неровно, что просто диву даёшься. "Земля сортировочная" - не больше, чем жалкая детская поделка, "Корабли и галактика" - комиксовидная, имхо, галиматья, которую у меня не хватило терпелки одолеть дальше четверти, а вот "Географ глобус пропил" - великолепная психологическая повесть, написанная замечательным языком, изумительно тонкая, выверенная до мелочи, богатая прекрасно построенными диалогами. Такая вещь не может быть случайной, это явно работа мастера. Я бы даже сказала, что это одно из лучших современных произведений российской литературы, которые мне встречались. Его можно охарактеризовать как знаковое, а главного персонажа повести - как героя нашего времени. Не хорошего и не дурного, ранимого и толстокожего разом, тонко чувствующего, но запутавшегося во всевозможных межличностных отношениях, обучающего детей, но больше - самого постигающего жизненные премудрости.

Не хотелось бы по новой обжигаться, напарываясь на халтуру. Если есть у Иванова ещё сильные вещи, подобные "Географу", пожалуйста, подскажите, кто читал.

О.А.

Рубрики:  Книги

Метки:  

Барельеф со львами

Суббота, 04 Апреля 2009 г. 22:28 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Тождественность опыта

Пятница, 03 Апреля 2009 г. 19:39 + в цитатник

Размышления


Я встречала только одного атеиста, который не отрицал существование Бога, а говорил, что лично он Его не знает, рад был бы верить, да не получается. Это самая достойная и честная позиция для атеиста. Потому что так оно и есть: прошло мимо, не дано, хотя всё еще может когда-нибудь измениться. И в этом нет вины самого человека. Потому что неисповедимы пути Господни, почему одному Он даёт одно, другому - другое, но знаем, что каждому - для спасения.

читай дальше
Рубрики:  Лытдыбр/Размышлизмы

Метки:  

Умерла Наталья Трауберг

Пятница, 03 Апреля 2009 г. 19:37 + в цитатник

1 апреля в Москве скончалась Наталья Трауберг, известный переводчик с английского, французского, португальского и итальянского языков. Она познакомила Россию с творчеством Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, переводила Грэма Грина, Пэлема Вудхауза и Эжена Ионеско. Она не только создавала переводы известных авторов, ставшие классическими, но и популяризовала их, особенно Честертона. Очень талантливый человек был, много сделавший для российской литературы. А главное - для сохранения пространства духовности в нашей жизни. Вечная память.

Наталья Трауберг. Путь в пространство красоты (о христианских сказочниках)

Рубрики:  Книги

Метки:  

Уроки содомии в детских садах

Четверг, 02 Апреля 2009 г. 04:40 + в цитатник

Общество


Нет, я, конечно, понимаю: демократия, блин, толерантность... Но это ведь уже совсем ах..ть дурдом!!!

читай дальше
Рубрики:  Общество

Метки:  

400 ударов

Четверг, 02 Апреля 2009 г. 04:38 + в цитатник


Quatre    cents    coups



Франция, 1959
Режиссер: Франсуа Трюффо        В главной роли: Жан-Пьер Лео


Раньше у нас снимали много хороших фильмов о трудных подростках, но о том, что подобный кинематограф существовал и за границей, мы даже не слышали. Оказалось, есть с чем сравнить. Откровенно говоря, наши довольно много приёмов поднатаскали - многое из того, что мне нравилось в советских "педагогических" фильмах, просто содрано отсюда. Увы-увы, такое узнавать всегда не слишком приятно.

"400 ударов" - один из самых первых фильмов новой французской волны. Он имел неожиданный и очень шумный успех, что позволило этому течению кинематографа быстро развиться. Быть может, если бы известный "чертовски опасный и колючий кинокритик" Франсуа Трюффо (видеогид), не решил сам снимать фильмы, кино сейчас было бы совсем другим.

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Нам без них плохо

Среда, 01 Апреля 2009 г. 03:08 + в цитатник

Размышления


Представьте себе, что к вам в блог зашёл хамовитый проходимец и оставил по разным постам небольшие вонючие кучки продуктов своей мозговой деятельности. Представьте себе, что вас это так или иначе рассердило, расстроило, озаботило, ведь не так уж и сложно нагадить человеку в душу блог, особенно если втянуть в это ещё и других людей. Наверное, каждый с подобным сталкивался, так что вы меня поймёте. Теперь представьте себе, что вы рассказываете обо всём этом человеку, который, как и вы, опечалится, что есть кто-то, кому приятно сделать ближнему гадость, но он не разделит при этом вашего гнева, вам даже покажется, что он его не поймет, мало того, расстроится уже прямо-таки за вас... После подобного разговора останется осадок непонимания, даже если нашим собеседником окажется святой. И это, кстати, будет самая нормальная его реакция. Но мы-то ждали другого!

читай дальше
Рубрики:  Лытдыбр/Размышлизмы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Пончики или пышки?

Среда, 01 Апреля 2009 г. 03:05 + в цитатник


Вечный спор между Москвой и Питером: что же всё-таки обожает Карлсон, который живёт на крыше?
Рубрики:  Фото

Метки:  

Бермудский треугольник (рецензия)

Понедельник, 30 Марта 2009 г. 16:38 + в цитатник


The    Triangle


США, Великобритания, 2005      Режиссер: Крэйг Р. Бэксли
Роли исполняют:  Эрик Столц, Катрин Белл, Лу Даймонд Филлипс, Брюс Дэвисон, Майкл Э. Роджерс


Трёхсерийный "Бермудский треугольник" идёт 4,5 часа, и хотя смотреть всё сразу я не собиралась - длинно очень, отмахала его за вечер. Первая серия показалась неоправданно затянутой, однако, что-то зацепило, и я решила, что ещё одну посмотрю, а третью отложу на следующий день, но во второй серии прибавилось драйва, прорезался интерес к тому, чем же оно тут закончится, и меня всё-таки протащило через весь фильм. Учитывая мой слабый вестибулярный аппарат и довольно большое число натурных съёмок на море и в самолёте, к концу просмотра меня изрядно укачало.

Что скажу? Фильм, конечно, не "Фонтан", но довольно крепенький. Режиссура средняя. Актёрская игра - не ах, но вполне адекватная. На общем фоне выигрышно выделяется Лу Даймонд Филлипс, исполняющий роль спасшегося в Бермудском треугольнике участника движения зелёных. Сценарий... О сценарии несколько слов отдельно.

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Стихотворение Геннадия Григорьева

Суббота, 28 Марта 2009 г. 18:49 + в цитатник

Поэзия


Бога нет...
Ну что ж, и слава Богу...
Без Него достаточно хлопот.

Сея в сердце смутную тревогу,
над землей
пасхальный звон плывет.

Бога нет...

Но так, на всякий случай,
позабыв про деньги и харчи,
затаи дыхание и слушай,
как пасхальный звон плывет в ночи.

Все сильней, все праведней, все выше
золотой
звучащею стеной
движутся колокола,
колыша
черный воздух
над моей страной.

Бога нет...
Ну что ж, я понимаю...
И, влюбленный в белый, бедный свет,
я глаза спокойно поднимаю
к небесам,
которых тоже нет.

1980 г.
Геннадий Григорьев

Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Священнослужители и церковнослужители

Среда, 25 Марта 2009 г. 16:20 + в цитатник

Литургика


Совершать богослужения в храме могут поставленные для этого люди, обязательно мужского пола. Проблема женского священства стала проблемой совсем недавно, с 19 в. До этого времени казалось естественным, что мужчины являются священниками – как то, что женщины могут рожать, а мужчины – нет. Эмансипация привела к тому, что в некоторых протестантских церквях, например, в англиканской, вопрос о женском священстве решился положительно.

В Православии священство является сакральным, как и в католицизме. Христос был первосвященником, должно сохраняться подобие.

читай дальше
Рубрики:  Христианство

Метки:  


Процитировано 1 раз

Имена собственные - изгиб или искривление русского языка?

Вторник, 24 Марта 2009 г. 18:20 + в цитатник

Языкознание


На днях Чебуратор поместил в сообществе "Питер - мой город" пост, посвящённый новой станции метро "Спасская", точнее, вот этому мозаичному панно, там расположенному. Мне на Спасскую выбираться ещё не приходилось, но кое-кто из знакомых уже побывал. Разумеется, все, кто там был, не обошли вниманием и панно "Зодчеству Петербурга".



Фото Чебуратора

На панно фамилия архитектора Исаакиевского собора Монферран написана как "Монферан", фамилия зодчего - автора здания биржи на стрелке Васильевского острова Тома де Томона соответственно Детомон, а автор Малого Эрмитажа Валлен-Деламот назван совсем по-простецки "Деламот".

По поводу этих огрех вчера я разговаривала с одним уважаемым мной человеком, прекрасно знающим архитектуру Санкт-Петербурга и он высказал мнение, что некоторые фамилии, такие как "Монферран", "Тома де Томон" и "Валлен-Деламот" не подчиняются в русском правописании определенным правилам, но существует традиция, которая, тем не менее, может оспариваться, и в частности, в некоторых архитектурных проектах и изредка книгах Монферран и вправду пишется с одним "р". Нельзя говорить о правилах, считает он, когда те или иные искажения имен собственных периодически в русском языке встречаются. Правила - закон, традиция - предполагает свободу.

Мне интересно ваше мнение. Как вы считаете, в правописании фамилий "Монферран", "Тома де Томон", "Вален-Деламот" допустимо ли двоякое написание или исключительно традиционное? На какие правила следует ориентироваться при употреблении переведенных собственных наименований?

О.А.
Рубрики:  Языкознание

Метки:  

Тёмная половина

Воскресенье, 22 Марта 2009 г. 15:56 + в цитатник


Dark half


США, 1993

Режиссер: Джордж Ромеро       В главной роли: Тимоти Хаттон


"Тёмная половина" - ещё одна экранизация Стивена Кинга. Тадеуш Бомонт, писатель-интеллектуал, преподаёт в университете тайны литературного мастерства, а попутно подрабатывает дешёвыми и вульгарными кровавыми триллерами, которые, однако, пишет не сам. Отпуская на волю подсознание, он даёт возможность самовыразиться с помощью автоматического письма живущему в его голове брату-близнецу, своей тёмной половине. Особенностью трансов Тэда является то, что они сопровождаются небывалыми и необъяснимыми всплесками активности воробьёв в округе. Однажды Тэда навещает неприятный посетитель - шантажист, требующий денег за сокрытие информации о том, что писатель Тадеуш Бомонт и создатель кровавых поделок Джордж Старк - одно и то же лицо. Решив не идти на поводу у вымогателя, Тэд приходит к выводу, что пора избавиться от своего, обитающего в мозгу брата-близнеца. Он даже "хоронит" его на кладбище. Но брат-близнец не хочет умирать, он оказывается на удивление живучим. Он вообще оказывается не продуктом психической жизнедеятельности, а физически полноценным, хотя и мистическим, существом. С этого момента двойник, бывший до того агрессивным бессознательным писателя, воплощается, становится реальным и начинает жить своей собственной жизнью. Ну вот представьте себе, что самое тёмное, что есть у человека в душе, то, что всегда старательно скрывается, одержимость, вдруг начинает существовать самостоятельно. Именно это и происходит с главным героем. Жизнь самого Тэда и окружающих его людей превращается в сплошной кошмар - убийство следует за убийством, ибо насытить брата-близнеца кровью оказывается сложной задачей. Кто-то один из них: Тэд или Джордж Старк должен погибнуть. Но кто - это остается неясным до самого финала.

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

База "Клейтон" (рецензия)

Пятница, 20 Марта 2009 г. 19:37 + в цитатник


Basic



США, Канада, Германия, 2003        Режиссер: Джон МакТирнан         Сценарий: Джеймс Вандербилт
В ролях: Джон Траволта, Конни Нильсен, Сэмюэл Л. Джексон, Тимоти Дейли


База "Клейтон" - фильм-обманка, игра положений. Начинается он с рассказа о строителях Панамского канала под монотонное "Болеро" Равеля, через пару минут вдруг превращается в боевик об учениях рейнджеров, боевик на самом деле оказывается детективом с элементами триллера, а заканчивается фильм почти как комедия-фарс под то же самое Равелевское "Болеро". Впрочем, российский искушённый зритель сразу догадывается о том, что интрига будет сложной - он прекрасно знает: если действие начинается с балетной музыки, жди неприятностей, обмана и шума. А обмана в фильме хватает. Здесь практически все врут.

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

О мнимой свободе

Четверг, 19 Марта 2009 г. 14:44 + в цитатник

Размышления

В книге "Старец Силуан Афонский" есть такие слова: "Борясь за свою свободу, подвижник ведёт брань с помыслом настолько напряжённую, что не испытавший сего на опыте не может себе представить".

Эти слова вступают в явное противоречие с менталитетом современного мира. Ибо современный мир смахивает на ребёнка, который, наслушавшись от взрослых наставлений, из всего многообразия мудрости человеческой, для собственного потребления схавал взял исключительно лозунги, которые удобны ему самому. Причем взял необдуманно, неосознанно, невыстраданно. Заметьте, какими модными стали слова: "политкорректность", "толерантность", "свобода слова". Можно нести любую ахинею и оправдать это "свободой совести", "правом свободно высказывать свою точку зрения". Все же подобной позиции не придерживающиеся, оказываются мягко говоря ретроградами. При всём при этом точка зрения с пеной у рта доказывающих право на то, чтобы говорить всё, что думаешь, оказывается несостоятельной, ибо стоит чуток зацепить их собственные чувства, они тут же начинают старательно затыкать рот собеседнику. Пройдено многократно. Именно в этот момент, когда человек спотыкается о то, что только что рьяно защищал, он наконец начинает думать самостоятельно и избавляться от стереотипа. Таким образом, у него и начинает рождаться собственная точка зрения, которой до сих пор не было, как бы ему ни казалось - он просто повторял чужие лозунги.

Теперь вернёмся к приведенным в начале поста словам. Подвижник борется с помыслом, чтобы приобрести свободу. Что такое помысл? Это именно то, что отстаивается бездумно нынешним миром, поскольку отождествляется с продуктом собственного сознания. С точки зрения мира, тот, кто заглушает в себе приходящий помысл, есть человек, который ограничивает свою свободу. Так ли это? Давайте разберемся. Что такое помысл в классическом понимании? или говоря проще - с христианской точки зрения? Это то, что входит в человека извне и овладевает его сознанием. Например, похоть, ненависть, гнев, жадность - это то, что приносит с собой помысл. Правда, и любовь тоже, и желание помочь ближнему, и радость - это тоже следствия помысла. Когда помысл входит в человека, человек, соглашаясь с ним, становится его рабом, он связывается им. Трудно владеть собой, если ты впустил в себя помысл. Только поистине свободный человек оказывается способным не быть рабом помысла, может сам совершить выбор. И, как это ни странно звучит для современного человека, но именно подчинившись воле Бога и отказавшись от всего "своего", человек может считать себя свободным.

Пока что всё.

О.А.

Рубрики:  Лытдыбр/Размышлизмы

Метки:  

Зелёная миля (рецензия)

Среда, 18 Марта 2009 г. 15:33 + в цитатник


The    Green    Mile



США, 1999
Режиссер Фрэнк Дарабонт
В гл. ролях: Том Хэнкс, Дэвид Морс, Майкл Дункан, Дуг Хатчисон

Не помню, пришлось ли мне в жизни смотреть фильм, который возмутил бы меня столь же сильно, как "Зелёная миля". Нет-нет, речь не идёт об отторжении, которое вызвал, к примеру, своим безобразным воплощением "Обитаемый остров" Бондарчука. Напротив, фильм "Зеленая миля" мне очень понравился. Он очень талантливо и достойно сделан. Речь идет о возмущении совершенно иного рода. Чувство протеста, которое он вызвал, идентично тому, что однажды высказал один мой ученик после прочтения "Отверженных" Гюго: "Ну как они могли?!" - восклицал он то и дело целую неделю, если не две, переживая за брошенного перед смертью на произвол судьбы Жана Вальжана. Вот то же самое, думая о героях "Зеленой мили", чувствую я: "Как они могли? Как они могли?" И дело даже не в том, что преданный ими персонаж так же симпатичен, как Жан Вальжан. Отнюдь. Он совсем не таков. Дело в той внутренней позиции, с которой предательство оценивается самими героями. Впрочем, давайте обо всём по порядку.

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Алексей Иванов. Земля-сортировочная

Понедельник, 16 Марта 2009 г. 19:23 + в цитатник


Несколько раз рекомендовали к прочтению книги Алексея Иванова. Начала с той, что была больше на слуху - "Земля-сортировочная". И очень жалею, что начала именно с неё. Книга, как оказалось, совсем уж ранняя, написана практически в юношеском возрасте, сырая, незрелая и очень слабая. Чувствуется, что у автора есть творческий потенциал, но примерно так пишут способные 15-18 летние ребята - никак не серьёзные авторы. Думаю, что есть смысл попробовать книги зрелого Иванова, раз хвалят - есть, наверное, за что. Однако, честно скажу, меня удивляет, что последнее издание "Земли-сортировочной" 2008 года. Как-то, заботясь о писательском престиже, подобное не будешь публиковать, как мне кажется, когда обретёшь мастерство.

Рубрики:  Книги

Метки:  

Дьюма-Ки

Понедельник, 16 Марта 2009 г. 19:19 + в цитатник

Мои самые большие достижения в рисовании, которые мне никогда не удавалось превзойти в более зрелом возрасте, были сделаны в дошкольный период: это домик с трубой и человечек (ручки-ножки-огуречик) размером с этот самый домик. После прочтения "Дьюма-Ки" меня неудержимо тянет вновь вооружиться карандашом, бумагой, красками и учебниками по рисованию. Несколько дней с трудом сдерживаю сей рисовальный зуд. И это лучшее подтверждение одной из основных идей книги - да, творчество, действительно, способно изменять реальность.

"Дьюма-Ки" - зрелая и мудрая книга. В ней мистики намного меньше, чем в большинстве произведений Кинга. До середины романа кажется, что ей вообще здесь нет места. Это книга о трудном выживании попавшего в тяжелую аварию человека - человека, который не только серьезно покалечен физически, но и утратил многие умственные функции - он забывает самые обиходные слова; он практически мгновенно теряет самоконтроль над собой и становится агрессивным, столь пугающе агрессивным, что от него уходит, несмотря на его огромное состояние, жена; он не может справиться с болезнью без значительной дозы обезболивающих и в нем совершенно нет геройского желания жить и вытягивать себя за волосы. Он это делает больше из необходимости и по обещанию врачу. Кинг знал, о чем писал, ибо десять лет назад сам прошёл через аварию - он был сбит машиной и серьёзно травмирован.

читай дальше
Рубрики:  Книги

Метки:  

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 132 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь