-Метки

rip Царское село американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна военная драма выборг выборгская сторона вывески выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити двор филфака дворцовая площадь дворы дворы и подворотни декор день памяти деревья детектив динозавры драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карельский перешеек карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи небо нева невский проспект новости новый год ночь общество ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фонари фонтаны фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юсуповский дворец яхтенный мост

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 44595





Кто такой педагог?

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 04:34 + в цитатник
Педагогика - наука о воспитании и образовании человека. В XVII в. английский философ и естествоиспытатель Фрэнсис Бэкон впервые выделил ее из системы философский знаний. Затем ее закрепил как науку чешский педагог Ян Амос Коменский.

Несмотря на столь позднее развитие этой науки, сам термин "педагогика" появился давно, еще в Древней Греции. Педагогами, то есть детоводителями, назывались рабы, которые отвечали за то, чтобы дети посещали школу и выполняли домашние задания. Для этой работы, как правило, избирались иноземные рабы, не годные ни к какой другой деятельности, но верные дому. Часто педагоги плохо знали греческий, но они должны были знать язык насилия: уметь вовремя показать ученику розгу, чтобы тот не баловал, а учил заданный в школе урок. Когда дети вырастали, педагогам частенько доставалось, ибо сложно кого-то воспитать, будучи рабом. Подросшие дети не все были добропорядочны, некоторые любили издеваться над теми, кто их воспитывал. Например, сажали педагога на ковер, подбрасывали его, как можно выше, сами же отскакивали, так что педагог низвергался наземь, больно ушибаясь и рискуя потерять жизнь. Но педагоги должны были прощать ученикам их проступки, ведь они были рабского состояния. Неслучайно апостол Павел называл Ветхий Завет - детоводителем ко Христу. Только учеником здесь был целый народ...
Рубрики:  Языкознание

Метки:  

Жаркий день

Пятница, 24 Июля 2009 г. 05:29 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Донни Дарко

Пятница, 24 Июля 2009 г. 05:27 + в цитатник

Через 28 дней 6 часов 42 минуты 12 секунд наступит конец света.





читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Улов

Пятница, 24 Июля 2009 г. 05:26 + в цитатник


фотки кликабельны


Киндыр взял палатку и отправился с приятелями на рыбалку. Привёз улов, вот он, любуйтесь - два котёнка: рыжий и чёрный. Если верить утверждениям злополучных рыбаков, котяты были найдены в лесу у речки, отчаянно громко пищали и не заметить их было невозможно. Рыжего, кажется, нашли кому отдать, с чёрным пока сложнее. Такое ощущение, что злонамеренная судьба собственной персоной снизошла до того, чтобы перезнакомить всех бездомных зверей города и окрестностей с моим киндыром. Никому, кстати, зверюжины не нужны?
Рубрики:  Фото

Метки:  

Горный кот

Четверг, 23 Июля 2009 г. 03:22 + в цитатник

кликабельно


Кто любит поспать, где помягче, кто - где потеплее. А я вот предпочитаю так, чтоб повыше, знаете ли...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Низшие церковнослужители

Четверг, 23 Июля 2009 г. 03:20 + в цитатник

Литургика


Низшие церковнослужители – это люди, участвующие в богослужении, но не принявшие сана. Круг их обязанностей будет описан ниже.

В римско-католической церкви четыре степени, человек должен пройти их все, прежде чем станет диаконом. У нас – две: чтец (псаломщик) и иподиакон.

Функции чтеца очевидны – чтение тех текстов, которые положено читать не священнику и не диакону: псалмы, отрывки из Ветхого Завета, часы, Апостол. Ими никогда не читается Евангелие. В древней Церкви чтец и певец были почти синонимами.

читай дальше
Рубрики:  Христианство

Метки:  

Дома Алексея Зазерского

Четверг, 23 Июля 2009 г. 03:17 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (18)





Карповка, 19

читай дальше

Метки:  

Попутного ветра, скотина!!!!

Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 04:12 + в цитатник


На днях этот изверг вообразил, что он корабль, и решил отправиться в Балтику. Надеюсь, плавание будет удачным...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Белая ночь

Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 04:08 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Множественность

Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 04:06 + в цитатник

Multiplicity



США, 1996
Жанр: комедия
Режиссер: Харолд Рэймис
В главной роли: Майкл Китон


Даг Кинни - не то, чтобы трудоголик. Просто обстоятельства складываются так, что для того, чтобы везде поспевать, ему нужно разорваться пополам. Много, слишком много работы. А начальник навешивает ещё и ещё праведных трудов. А тут и жена грозится, что тоже начнёт работать, и значит, часть присмотра за детьми ляжет на Дага. Что делать?

На выручку бедолаге приходит чудаковатый учёный-генетик, который создаёт Дагу клона. Два Дага будут везде поспевать, ведь времени у них стало больше. Но оказывается, что не всё так просто... Дагу предстоит понять, что свою судьбу он должен строить сам, только он за неё в ответе, и никто другой, даже тот, кто ближе ему, чем родной брат.

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Каштан

Четверг, 16 Июля 2009 г. 17:57 + в цитатник


Как-то пришлось побывать на Чёрной Речке и в мае, и в июне. За это время всё в мире флоры преображается: от цветения переходит к плодоношению. Так и этот каштан...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Венчанный славой

Четверг, 16 Июля 2009 г. 17:53 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (17)



Волшебный край! там в стары годы,
Сатиры смелый властелин,
Блистал Фонвизин, друг свободы,
И переимчивый Княжнин;
Там Озеров невольны дани
Народных слез, рукоплесканий
С младой Семеновой делил;
Там наш Катенин воскресил
Корнеля гений величавый;
Там вывел колкий Шаховской
Своих комедий шумный рой,
Там и Дидло венчался славой,
Там, там под сению кулис
Младые дни мои неслись.


Всё хлопает. Онегин входит,
Идет меж кресел по ногам,
Двойной лорнет скосясь наводит
На ложи незнакомых дам;
Все ярусы окинул взором,
Всё видел: лицами, убором
Ужасно недоволен он;
С мужчинами со всех сторон
Раскланялся, потом на сцену
В большом рассеянье взглянул,
Отворотился - и зевнул,
И молвил: "всех пора на смену;
Балеты долго я терпел,
Но и Дидло мне надоел".

Русская культура уходит корнями в европейскую, переиначивает её, делая оригинальной и самобытной. Кто знает, как бы писали Гоголь и Достоевский, если бы не Гофман, оказавший на русскую литературу огромное влияние. Вряд ли гениальность этих писателей стала бы меньше, если бы не было Гофмана, но прочитали бы мы "Мёртвые души" или "Братьев Карамазовых" такими, как мы их знаем?




читай дальше

Метки:  

Ночной кошмар

Среда, 15 Июля 2009 г. 16:59 + в цитатник



Танец цветов

Среда, 15 Июля 2009 г. 16:55 + в цитатник

кликабельно



Проснулся

Среда, 15 Июля 2009 г. 16:54 + в цитатник


(кликабельно)



Твин Пикс

Вторник, 14 Июля 2009 г. 10:36 + в цитатник


Twin Peaks



США, 1990
Режиссер: Дэвид Линч
В ролях: Кайл Маклахлен, Майкл Онткин, Майкл Хорс и др.


Не совсем рецензия, набор впечатлений

Сериал "Твин Пикс" я смотрела дважды: десять лет назад впервые и вот только что закончила во второй раз. Удивительная вещь, насколько одно и то же произведение, уникальное, оригинальное, оказавшее сильное влияние и запавшее в память, может восприниматься по-другому, спустя не столь уж значительный период жизни. Не лучше и не хуже - совсем иначе. Наверное, виной тому потрясение которое сопровождало первый просмотр.

"Твин Пикс" - колдовской сериал. Он погружает в свою мистическую таинственную атмосферу буквально с первых кадров, коварно заявляя о себе как о детективе, которым ни в коей мере не является, хотя вопрос, кто же убил Лору Палмер, звучит продолжительное время, пока убийца не оказывается схваченным за руку. Впрочем, и тогда остается для зрителя открытым вопрос: кого следует считать подлинным убийцей, ибо физическая реальность "Твин Пикса" настолько подвержена духовным влияниям, что пропитывается ими насквозь, искажая напрочь логику и снося крышу зрителю.
читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Два урока прозы

Вторник, 14 Июля 2009 г. 10:33 + в цитатник

Лавры Подосинкиной на почве создания ужастегов не дают мне покоя. Я решила, что попытаюсь сорвать и себе один лавровый листок. Тем более, что были времена, да-да, были, когда и мы народ пужали знатно. Итак, тряхнув стариной: "Два урока прозы".

Было время, когда я профессионально занималась репетиторством. И поскольку в тот период жизни мне пришлось заново пройти весь школьный курс вместе с сыном, то я одинаково свободно владела почти всеми предметами. Пожалуй, научить другого тому, что умею сама, и научить быстро – единственное мое замечательное умение и сильная сторона. У меня была хорошая репутация и достаточно учеников. Я давала уроки русского языка и литературы, алгебры и геометрии, географии, истории, программирования на бейсике, игры на блокфлейте, а однажды пришлось серьезно заняться обучением езды на велосипеде одного пацанёнка, от которого, махнув рукой, отказались все его родные и знакомые – при одной мысли, что надо сесть за руль, мальчик попросту впадал в ступор. За пару часов, которые мы провели в Александровском саду, он научился сидеть в седле, отталкиваться, ехать ровно, разгоняться, разворачиваться и тормозить. Но вернувшись домой, тут же забыл, как всё это делается. Так что пришлось потратить несколько дней на то, чтобы закрепить приобретенные им умения.

читай дальше
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Город отражений - 2

Суббота, 11 Июля 2009 г. 19:38 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Слова

Суббота, 11 Июля 2009 г. 19:36 + в цитатник
Мы так часто употребляем слова
к месту и не к месту
по делу и без толку
громко и молча
прицельно и наугад...

И слова устают.
От безмерной усталости будней
они как и вещи ветшают
теряют и цвет и прочность
ибо что на земле не знает износа?

Соскакивая с языка
слова хотят оставаться как прежде
звонкими умными ясными
но всё что у них получается -
только пафосный пошлый брёх.

Им бы залечь в хранилище
словарей в глубоком молчании
отдохнуть от людей очиститься
от двусмысленности толкования
от губительной ржавчины лжи.

Но увы не бывать такому
словами давно разменяли
золото высшего смысла
серебро человеческой мысли
на медяки болтовни...

(с) Оксана Аболина
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Карповка, 23-25

Суббота, 11 Июля 2009 г. 19:34 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (16)


Карповка, 25



Доходный дом Козловых. Архитектор Н.Козлов. В доме размещалась мастерская скульпторов П.Козлова и В.Кузнецова. Построен в 1906-07 г. в стиле модерн. Кто из Козловых кому кем приходится - увы, не знаю. Но дом считается одним из лучших образцов модерна.


В 1967 г. на доме была повешена мемориальная гранитная доска такого содержания:
«В этом доме, в квартире М.Л. Сулимовой, 5–6 июля 1917 года В.И. Ленин скрывался от преследования Временного правительства».

В 1990 г. доску демонтировали, так как она была повреждена в результате акта вандализма.

Фотик у меня слабоват. Но в сети есть снимки этого здания, и другие фрагменты дома 25 по Карповке можно увидеть на этой странице.

читай дальше

Метки:  

Островок социализма

Вторник, 07 Июля 2009 г. 20:54 + в цитатник

Рубрики:  Фото

Метки:  

Среди людей

Вторник, 07 Июля 2009 г. 20:47 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Отец и братья Мельцер

Вторник, 07 Июля 2009 г. 20:43 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (15)


Мебельная фабрика «Мельцер и К» (арх. Шауб)


У Фёдора Андреевича Мельцера, мастера каретного дела, было три сына: Фёдор, Эрнест и Роман. В 60-х годах отец купил мебельное предприятие, организовал торговый дом "Мельцер и К" и стал поставщиком мебели для императорского двора.

Жить в России и не быть замешанным в различных махинациях не получалось при самых благих намерениях даже у иностранцев. Во всяком случае, Александр III, как говорят, обратил доброе расположение в немилость, когда Мельцер попытался подать два счёта за одну и ту же работу отделки Аничкова дворца. Император запретил подданным обращаться к Мельцеру с заказами. Но старик ухитрился выкарабкаться, его бизнес не потерпел крах.

Основанная им фабрика со временем перешла к старшему сыну, Фёдору. Спустя время, она стала знаменитой и потребовалось ее расширить. Но в центре Санкт-Петербурга, где фабрика располагалась, все места для застройки были уже заняты. Второй сын Мельцера, военный инженер, Эрнест, в 1884 году построил новые корпуса - на углу набережной реки Карповки и Каменноостровского проспекта. Работало на фабрике около четырехсот рабочих. Здесь было несколько мастерских: рисовальная, скульптурная, столярная, резная, токарная, лакировочная, бронзовая, слесарная, обойная, швейная, а также машинное отделение и библиотека.

Третий сын Мельцера - Роман - стал придворным архитектором и мебельным дизайнером. Он был выдающимся художником-прикладником и руководил на фабрике рисовальной мастерской, которая готовила проекты для будущих изделий мебельного убранства.

Роман Мельцер стал самым известным из братьев, он был одним из первых мастеров петербургского модерна в области интерьеров. Но таланты его были самами разноплановыми. Наиболее знаменитое его творение , за которое он получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже, относится больше к архитектуре – это ограда сада Зимнего дворца, впоследствии перенесенная на пр.Стачек.

Именно благодаря Роману Мельцеру миру стал известен художник Петров-Водкин. Когда мастер гостил в Хвалынске, к нему пришел со своими рисунками и эскизами 16-летний местный юноша Кузьма. И с той поры Мельцер стал его покровителем. Он убедил Петрова-Водкина получить образование в Петербурге и пригласил к себе. И художник , приехав в Петербург, действительно, остановился на квартире при фабрике. Мельцер многие годы помогал ему встать на ноги, был его покровителем, учителем и другом, но и впоследствии, когда Петров-Водкин стал известным художником, их дружба продолжалась.

Само трехэтажное кирпичное здание фабрики было возведено мастером петербургского модерна, архитектором В.Шаубом в 1884 г., но впоследствии Эрнестом Мельцером были произведены некоторые перестройки
В 1918 г. фабрика Мельцеров прекратила свое существование. Не знаю, что сталось со старшими братьями, а младший, Роман, эмигрировал: жил сначала в Германии, а затем в США. Умер он в 1943-м году глубоким стариком.
После 1917 г. в корпусах фабрики Мельцера располагалась мебельная фабрика "Интурист".

В настоящее время здание включено в список вновь выявленных объектов, представляющих культурную ценность, но по его состоянию трудно сказать, что это так – более похоже, что оно предназначено на слом.


Использованные материалы:


Ранее опубликованы посты:


Продолжение следует...

Метки:  

Загадка: гигантские ступни

Понедельник, 06 Июля 2009 г. 05:20 + в цитатник



Может, эти ступни и не такие впечатляющие, как в ЛОСТе, но всё же, всё же... Если милиция увидит подобного размера следы в центре Петербурга, она не станет сверять отпечатки пальцев - виновный будет найден сразу. Да и не только милиция - любой питерец их, несомненно, опознает. Многие приходят сюда подержаться за большие пальцы ног этих гигантских ступней. Наверное, они бы и за большие пальцы рук с удовольствием подержались - да жаль не достать. Только вот зачем они это делают?


Тюремный рок

Понедельник, 06 Июля 2009 г. 05:16 + в цитатник

Jailhouse Rock


США, 1957      
Жанр:   мюзикл, мелодрама
Режиссер:   Ричард Торпе
В главной роли:   Элвис Пресли




Огромный успех Элвиса Пресли, короля рок-н-ролла, в популярной музыке, привлёк к нему интерес кинематографа, и с 1956 г. Пресли начинает активно сниматься в Голливуде. "Тюремный рок" - вторая картина с его участием, это одна из лучших его работ в кино, и она пользовалась большим успехом у публики.

Как и другие фильмы, где играл Пресли, "Тюремный рок" - картина, заполненная музыкой. Музыка не только обрамляет содержание фильма, но и входит в саму ткань повествования. Здесь поют, играют и разговаривают о музыке. Ну, не только о музыке, ещё немного о любви и деньгах. Через музыку мы видим развитие человеческих отношений, на музыке строится бизнес, музыка возносит, а затем чуть не ломает судьбу главного героя.

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Птицы. Почти Хичкок

Суббота, 04 Июля 2009 г. 23:22 + в цитатник

кликабельно

Фотография цикла "Праздник чаек".


Ну, вот этой фотографией я завершаю цикл "Праздник чаек". Снимки ещё остались, но уже не столь интересные. Да и поднадоели уже, наверное, всем. Так что буду думать насчет какой-нибудь новой серии.


Энергия и покой

Суббота, 04 Июля 2009 г. 23:16 + в цитатник

кликабельно

Фотография цикла "Праздник чаек".



Рубрики:  Фото

Метки:  

История игрушек

Суббота, 04 Июля 2009 г. 22:59 + в цитатник


Toy Story


США, 1995

Режиссер: Джон Лассетер   
Жанр: мультфильм, детский




У взрослых один мир, у детей другой, у игрушек третий. Как взрослые часто не догадываются о том, какой сложной жизнью живут дети, так и детям невдомёк, что происходит с их игрушками, стоит им отвернуться. А у игрушек на самом деле целый мир сложных взаимоотношений, они, как и люди, испытывают разные чувства: страх, ревность, привязанность, дружбу. Они способны грустить и радоваться, испытывать боль и даже впадать в глубокую депрессию, и на самопожертвование они тоже способны. Некоторые из них проявляют яркие личностные качества: лидерские способности, ум, доброту. Некоторые - совсем невзрачные. И все они разные. Только хотят одного - быть нужными и незабытыми.

читай далее
Рубрики:  Кино

Метки:  

Взлетаем по очереди

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 04:11 + в цитатник


Фотография цикла "Праздник чаек".
Рубрики:  Фото

Метки:  

Школа Феофана Прокоповича

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 04:07 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (14)

При Петре I сумели проявить себя многие незаурядные личности. В том числе и Феофан Прокопович, который был и проповедником, и государственным деятелем, и публицистом, и поэтом. Продолжительное время он руководил Святейшим Синодом. И, конечно же, он был одним из самых энергичных сподвижников Петра - его правой рукой в проведении церковных реформ. Понятно, что Феофан Прокопович был непростым человеком, с очень сложным и, говорят, даже жестоким характером. Однако, несправедливо будет не рассказать о той школе для сирот, которую он открыл на территории своей усадьбы на собственные средства. Может быть, на это повлияло то, что он сам с детства рос сиротой? А может быть, горячее желание самому опробовать собственные новые методы обучения? Вряд ли кто об этом сумеет теперь рассказать.

читай дальше

Метки:  

Город отражений

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 04:05 + в цитатник


Рубрики:  Фото

Метки:  

Ностальгическое

Пятница, 26 Июня 2009 г. 04:52 + в цитатник
Я не знаю, мой друг, отчего
Забываю любимые лица.
Мелом жизни затёрта страница,
И на память задвинут засов.

Я не знаю, зачем второпях
Сны с рассветом в окно улетают.
Что там было в тех сумрачных снах?
Я не знаю, не знаю, не знаю.

Жизнь проходит. Уже ничего
Впереди для меня не осталось.
Я не слышу родных голосов.
Надвигается медленно старость.

(с) Оксана Аболина


Левитация

Пятница, 26 Июня 2009 г. 04:51 + в цитатник


Фотография цикла "Праздник чаек".
Рубрики:  Фото

Метки:  

Охотник на вампиров Ди: жажда крови

Пятница, 26 Июня 2009 г. 04:49 + в цитатник


Vampire Hunter D: Bloodlust




США, Япония, 2000

Жанр: мультфильм, фантастика, ужасы, приключения, триллер, постапокалиптика

Режиссёры: Ёсиаки Кавадзири, Джек Флетчер, Таи Кит Мак



Видать, потомки не по-детски наигрались в атомные игрушки, коли в далёком будущем произошли столь чудовищные мутации и изменения: на планете, бок о бок с людьми, разделяя её с ними не по территориальному признаку, а по временному - день-ночь, - стали соседствовать вампиры. И не просто соседствовать - долго время они правили землей. И не так уж чтоб совсем не нечисть - и серебра боятся, и света, и крестов, но все-таки, скорее, новый вид хомо, чем выходцы из преисподней. А два родственных вида отродясь, как известно, одну экологическую нишу делить не любят - каждый стремится не просто доминировать, а вовсе вытеснить соперника со своей делянки.


Читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Сайт "Атеизм - детям"

Вторник, 23 Июня 2009 г. 20:49 + в цитатник

Нетленные мощи
Что касается нетленных мощей, Вы знаете, что на западе директора кладбищ уже бьют тревогу по поводу того, что уже не знают куда хоронить новоприставленых (везде орфография сайта). Потому, что современные покойники не разлагаются. Современные люди настолько пропитаны всякими пищевыми добавками, что уже после смерти не разлагаются. Консерванты, это те же яды только замедленного действия. Всасываясь он пронекают в клетки организма и тормозят процессы разложения. Вы знаете, например, что Наполеон был отравлен. Когда после его смерти через продолжительное время вскрыли его гроб, то он там лежал как свеженький огурчик. То же самое было и с Александром Невским, отсюда и его нетленные мощи. Но самый известный нетленный покойник - это В.И.Ленин, нетленность его останков даст сто очков вперед любым святым мощам, благодаря лишь изысканиям советских ученых.

Сайт Атеизм детям


Метки:  

Дом Барановской

Вторник, 23 Июня 2009 г. 20:47 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (13)


Карповка, 6 и 8



дома №№ 6 и 8

Метки:  

Экстренный взлёт

Вторник, 23 Июня 2009 г. 20:44 + в цитатник


Фотография цикла "Праздник чаек".



Жизнь Пи

Суббота, 20 Июня 2009 г. 06:11 + в цитатник

В 2002 г. Букеровскую премию получил роман канадского писателя Янна Мартела "Жизнь Пи". Собственно, не совсем понимаю ажиотажа, который был поднят вокруг этого творения. Роман написан приятным языком, это правда, и читается с интересом, и сюжет оригинален, и этнографической и любимой многими экзотикой из жизни животных приправлен он основательно. И композиция замечательная. Я не буду со всем этим спорить, книга, действительно, хороша. Но она отнюдь не воспринимается как шедевр - отличный приключенческий роман для тинейджеров. Да, есть намёки на то, что действие происходит не в реальности, что это аллегория. Но как аллегория роман слаб и вторичен, философия его - философия всеядности нынешней цивилизации, которая, очевидно, автором поддерживается.

читай дальше
Рубрики:  Книги

Метки:  

Ренессанс (Возрождение)

Суббота, 20 Июня 2009 г. 06:09 + в цитатник

Renaissance


Франция 2006      
Режиссер:   Кристиан Волькман




Ни один фильм, и тем более мультипликационный, не вызывал во мне столь странного чувства, как "Ренессанс". Это было от первых до последних кадров дежа вю, нарастающее и мучительное, в процессе которого происходило постоянное узнавание деталей, предчувствие дальнейших поворотов сюжета и развития интриги. Неоднократно я прерывала просмотр и лезла в интернет, чтобы понять, откуда же я знаю, что там будет дальше, ведь должен быть хоть какой-то первоисточник, который дал мне это знание, но ни малейшего намёка на вторичность фильма не находилось. И при этом я знала, что картину эту никогда не смотрела, её невозможно спутать ни с одной другой в силу специфики её графики. Убедиться в этом вы можете, посмотрев ролик из этого фильма. Мне тут подсказали: дежа вю, возможно, возникает тогда, когда из-за появления новых нейронных связей в мозгу, информация сперва поступает в отдел памяти, а потом только в отдел первичной обработки. Может быть, и так, хотя ощущение того, что это уже было, оказалось очень сильным и правдоподобным, прямо до такой степени, что в него трудно не поверить.

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Перечитывая в третий раз Саймака...

Пятница, 19 Июня 2009 г. 19:56 + в цитатник
Склероз - надёжная гарантия того, что сколько бы раз вы ни читали книгу, сколько бы раз вы ни смотрели фильм, они никогда не утратят для вас своей новизны.


Выбор

Пятница, 19 Июня 2009 г. 19:55 + в цитатник
Конфликт между пророками и народом проходит через всю библейскую историю. Демократия и воля Божия не только зачастую не совпадают, но противостоят друг другу. Выбор современной цивилизации (впрочем, как и многих других) - в сознательном отказе от Бога.

Метки:  

Погоня

Пятница, 19 Июня 2009 г. 19:42 + в цитатник

кликабельно

Фотография цикла "Праздник чаек".


Эта фотография цикла мне кажется самой удачной. Впрочем, не знаю-не знаю, есть и другие не такие уж и плохие... Тута можно проголосовать, если понравилось.


Вот так вот...

Пятница, 12 Июня 2009 г. 21:46 + в цитатник

Британские католические фонды будут лишаться лицензий за отказ извращенцам в усыновлении детей

Отказ благотворительных фондов Англии и Уэльса однополым парам в усыновлении детей отныне может стать основанием для прекращения деятельности этих организаций, сообщает "Интерфакс-Религия". В соответствии с недавним заключением, вынесенным правительственной судебной комиссией по благотворительности, "исключительно гетеросексуальная" ориентация католических фондов нарушает запреты на дискриминацию, в том числе по половому признаку, законодательно введенные в стране два года назад.

Впредь, если хотя бы одна из благотворительных организаций по религиозным убеждениям откажет гомосексуалистам в усыновлении ребенка, это будет расцениваться как дискриминация, и однополая пара будет иметь право подать в суд на эту организацию, пишет британская газета "Дейли телеграф". Благотворительная организация в этой ситуации будет лишаться своего статуса и финансирования.

Под новое постановление подпадают и те католические организации, которые в прошлом отказали однополым парам в усыновлении, – им также придется оправдаться в своих прошлых действиях.

Русская линия

Рубрики:  Общество

Метки:  

Дежа вю (рецензия на фильм)

Пятница, 12 Июня 2009 г. 21:40 + в цитатник


Deja   Vu



США, 2006
Режиссер: Тони Скотт     
В главных ролях: Дензел Вашингтон, Паула Паттон




Слоган фильма: «Дежа вю считается обманом сознания... а что, если это не так?» Эта мысль не может не появиться у героя фантастической картины агента Дага Карлина (Дензел Вашингтон) благодаря складывающимся вокруг нового дела обстоятельствам. А дело таково, что в Новом Орлеане произошёл взрыв морского парома, погибло пятьсот человек, есть подозрение, что это не несчастный случай, а теракт. Среди погибших обнаружено тело неизвестной девушки по имени Клер (Пола Паттон) , с которой Даг чувствует глубинную внутреннюю связь, словно хорошо с ней знаком, не раз встречался и даже бывал у неё в доме. Один из самых оригинальных моментов в фильме - это то, что персонаж влюбляется в героиню, которую впервые видит уже мёртвой, в морге. Что бы ни произошло, её уже нет в живых. Но Дагом владеет фикс-идея - ему кажется, что девушку можно спасти...

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Чайки в небе

Пятница, 12 Июня 2009 г. 21:38 + в цитатник

кликабельно

Фотография цикла "Праздник чаек".


Дико лень нынче вырезать чаек из кадра поштучно, так что сегодня снимок целиком. Посмотреть крупным планом можно, тыкнув в фотку.


Кикуджиро

Среда, 10 Июня 2009 г. 17:54 + в цитатник



Kikujiro   No   Natsu


Япония, 1999
Режиссер и сценарий: Такеши Китано       
В ролях: Такеши Китано, Юскэ Сэкигучи


Наступают летние каникулы. Одноклассники разъехались, спортивная секция закрылась. Не с кем погонять в футбол. Не с кем поиграть. Даже слоняться по улицам приходится одному. Дома на столе поджидает заготовленный с утра обед. А бабушка до вечера на работе. Чем ещё заняться маленькому Масао? Он решает отправиться на поиски мамы. Маму он никогда не видел, она давным-давно уехала на заработки, еще тогда, когда погиб отец. Но у Масао есть её адрес и фотография. Мальчик собирает свой рюкзачок и отправляется в путь. Однако далеко уйти ему не удаётся, его задерживает знакомая бабушки и, узнав о планах Масао, просит своего мужа Кикуджиро (его имя мы узнаем в последних кадрах, а так, весь фильм, он просто "дядя") проводить мальчика к маме. Ибо делать Кикуджиро всё равно нечего - он лоботряс и неудачник, пустомеля и грубиян, пусть хоть полезное дело сделает.

несколько спойлерно
Рубрики:  Кино

Метки:  

О молитве

Среда, 10 Июня 2009 г. 15:01 + в цитатник

Душа моя испытала и видела великие милости надо мной и над теми, за которых она молилась; и я понял, что когда Господь дает скорбь о ком-нибудь и желание молиться о нём, то это значит, что Господь хочет помиловать того человека. Поэтому если кому придёт скорбь о ком-либо, то надо молиться за него, потому что Господь ради тебя хочет помиловать его. И ты молись. Господь услышит тебя, и ты прославишь Бога.

Старец Силуан



Яблочное семечко

Среда, 10 Июня 2009 г. 14:53 + в цитатник


Аppleseed



Япония, 2004

Режиссёр: Синдзи Арамаки


Японский фильм "Яблочное семечко" понравился мне прежде всего своей графикой и анимацией. Трёхмерным изображением, конечно, никого нынче не удивишь, но уж больно хорошо прорисованы здесь персонажи. И чётко разделены по полам, не спутаешь. Мужчины маскулинны, а женщины изящны, утончённы, нежны, и эта выраженная хрупкость на фоне происходящих событий, где женщинам приходится сражаться наравне с мужчинами, подчёркивает их ранимость, уязвимость и делает очень трогательными. Всё это достигается использованием технологии "Motion Capture", где создатели "Яблочного семечка" были первопроходцами, суть технологии в том, что анимация персонажей срисовывается с действий живых актёров, все движения которых фиксируются компьютером.


Читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Двое в городе

Вторник, 09 Июня 2009 г. 23:00 + в цитатник


Deux Hommes Dans La Ville



Франция, Италия, 1973       
Режиссер: Хосе Джованни        В ролях: Жан Габен, Ален Делон, Мишель Буке



Снять столь пронзительный фильм о смертной казни мог только человек, который сам прошёл через камеру смертников. Автор сценария и режиссёр Хосе Джованни (подлинное имя Жозеф Дамиани) прожил долгую, 80-летнюю жизнь, написал более 15 романов, множество сценариев, снял несколько фильмов. Всего этого могло не быть, ибо в возрасте 22 лет он был приговорён к смертной казни. Во время войны Дамиани стал участником Сопротивления, был проводником в горах. Но в мирной жизни не сумел себя найти, перепробовал множество профессий, но в конечном итоге, под влиянием родного дяди, вместе со старшим братом попал в разбойничью шайку. Сам дядя и брат погибли во время одного из налётов, а Жозеф был арестован и приговорён к смерти. Только благодаря помощи отца, который добился аудиенции президента Франции, смертная казнь была заменена на 20 лет заключения, из которых Жозеф отсидел 11, практически столько же, сколько герой его фильма "Двое в городе".

читай дальше

Метки:  

С добычей

Вторник, 09 Июня 2009 г. 22:58 + в цитатник


Фотография цикла "Праздник чаек".




Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 132 ... 18 17 [16] 15 14 ..
.. 1 Календарь