-Метки

rip Царское село американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна военная драма выборг выборгская сторона вывески выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити двор филфака дворцовая площадь дворы дворы и подворотни декор день памяти деревья детектив динозавры драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карельский перешеек карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи небо нева невский проспект новости новый год ночь общество ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фонари фонтаны фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юсуповский дворец яхтенный мост

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 44595





11 сентября (10). США

Четверг, 10 Сентября 2009 г. 06:13 + в цитатник

Это фильм 11 режиссёров разных стран, представляющих разные культуры.
11 взглядов на трагические события, произошедшие в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г.
11 точек зрения, являющихся сугубо личными.
Каждая киноновелла длится 11 минут 9 секунд и 1 кадр.
ПОЛНАЯ СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯ.


Ранее были опубликованы посты с новеллами фильма продюсера Алена Бригана "11сентября": Самиры Махмальбаф, Клода Лелуша, Юсефа Шахина, Даниса Тановича, Идриссы Оуэдраого, Кена Лоуча, Алехандро Гонсалеса Инарриту, Амоса Гитая и Миры Наир.



Десятую киноновеллу фильма снял известный актер и режиссер, американец Шон Пенн, и надо признаться, очень меня удивил. Это одна из немногих, чисто художественных новелл. Она построена в форме монолога полубезумного бедного старика-вдовца. Не менее глубокая, чем картина Клода Лелуша, но еще более печальная. Это лента об одиночестве старости и бедности.

Сам Шон Пенн ведет активную общественную деятельность. В 2002 года он заплатил 56 000 долларов за публикацию открытого письма к Джорджу Бушу в газете The Washington Post. В письме, опубликованном на правах рекламы, Пенн подверг критике американскую политику в отношении Ирака. В том же году он посетил госпиталь Багдада, где находятся дети — жертвы американских санкций против Ирака. Через 3 года Шон Пенн отправился в Иран в качестве корреспондента. А еще через три месяца он лично участвовал в оказании помощи жертвам урагана «Катрина» в Новом Орлеане. Вероятно, активная общественная позиция и вызвала то, что фильм об 11 сентября у него получился вовсе не проамериканский.

Видела бы ты это, милая! Как же я хочу, чтобы ты это увидела!



окончание завтра...
Рубрики:  Кино

Метки:  

11 сентября (9). Индия

Среда, 09 Сентября 2009 г. 05:57 + в цитатник

Это фильм 11 режиссёров разных стран, представляющих разные культуры.
11 взглядов на трагические события, произошедшие в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г.
11 точек зрения, являющихся сугубо личными.
Каждая киноновелла длится 11 минут 9 секунд и 1 кадр.
ПОЛНАЯ СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯ.


Ранее были опубликованы посты с новеллами фильма продюсера Алена Бригана "11сентября": Самиры Махмальбаф, Клода Лелуша, Юсефа Шахина, Даниса Тановича, Идриссы Оуэдраого, Кена Лоуча, Алехандро Гонсалеса Инарриту и Амоса Гитая.



Девятая киноновелла снята индийским режиссёром Мирой Наир. Мира Наир - автор многих документальных и художественных фильмов. Успех ей принесла картина "Салям, Бомбей" (Золотая Камера и множество других наград). Ее творчество принадлежит двум культурам - восточной и западной. Это же относится и к новелле в фильме "11 сентября".

Что испытывает мать, когда ее сын исчезает, а по телевизору его во всеуслышание называют террористом? ЦРУ разыскивает его, чтобы обвинить в страшном преступлении. Люди вокруг отворачиваются или смотрят на нее, как на прокаженную. И только одна мечта - чтобы вернулся живой...

Этот фильм снят по реальным событиям, случившимся с одной семьей. Страшный, и с неожиданным концом. Фильм об одиночестве людей, которых общество превратило в отверженных.



продолжение завтра...
Рубрики:  Кино

Метки:  

Вы сотворили нас

Вторник, 08 Сентября 2009 г. 06:07 + в цитатник

Клиффорд Саймак - добрый автор. И книги у него христианские, добрые. Даже фантастико-социальная сатира. Такая, к примеру, какой является повесть "Вы сотворили нас".

Человеческая мысль - загадочная вещь. Мы знаем, что происходит с паром, который оказал воздействие на механизм, заставляющий двигатель работать. Но что мы знаем о том, что происходит с человеческой мыслью, которая уже оказала свое воздействие? - над этим задумался герой книги Саймака, впоследствии попавший в странную передрягу.

Представьте себе мир, где ожили грёзы и страхи людей. Всё, что век за веком создает человеческая фантазия. Именно этот мир эволюционно оказывается продолжением нашего мира. Он независим от внешних обстоятельств, гибок, пластичен, идеален для выживания.

Итак, существует некий мир, в котором, между прочим, я сейчас нахожусь, мир, где сила-субстанция воображения (что за неуклюжий термин!) становится исходным материалом, из которого может быть создана новая материя - или ее видимость, или даже новая ее концепция. Некоторое время я ломал голову в поисках формулировки, способной исчерпывающе описать и объяснить ситуацию, сведя всяческие "может быть" и "если" к приемлемому соотношению, но это была безнадежная затея, и чтобы покончить с ней, я в конце концов просто подобрал подходящий ярлык - Воображенный Мир.

И вот тут произошло и вовсе непредсказуемое - Воображённый Мир взбунтовался против своих прародителей - людей. Ибо люди за последнее столетие разучились создавать достойные образы - только плоские мультяшные герои заполонили пространство. И вот сам Воображённый Мир не захотел быть таким, каким его сделали мы.

- У них нет характеров, - проговорил Дьявол. - Нет ни вкуса, ни стиля. Совершенно бессодержательные существа. Нет в них ни честного зла, ни подлинного добра - от их добродетелей попросту тошнит. Признайтесь как на духу - можно ли построить стоящую цивилизацию, имея дело с такими обитателями?

О том, что произошло, когда существа Воображённого Мира попытались договориться с людьми, чтобы те пересмотрели шкалу своих ценностей при сотворении художественных произведений. Увы нам, увы!

- Вы сотворили нас! - завопил он. - Своими грязными, злобными умишками; своими прекрасными, расплывчатыми умами; своими мямлящими, неопределенными, томящимися, боязливыми умами - вы сотворили нас и мир, в который нас поместили. Вы сделали это, не ведая, что творите, и вас нельзя за это винить, хотя можно было бы предположить, что люди, столь сведущие в физике и химии, смогли бы разобраться и в этих невозможных вещах, которые, как утверждают ваши ученые, происходить не могут.

Рубрики:  Книги

Метки:  

11 сентября (8). Израиль

Вторник, 08 Сентября 2009 г. 04:31 + в цитатник

Это фильм 11 режиссёров разных стран, представляющих разные культуры.
11 взглядов на трагические события, произошедшие в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г.
11 точек зрения, являющихся сугубо личными.
Каждая киноновелла длится 11 минут 9 секунд и 1 кадр.
ПОЛНАЯ СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯ.


Ранее были опубликованы посты с новеллами фильма продюсера Алена Бригана "11сентября": Самиры Махмальбаф, Клода Лелуша, Юсефа Шахина, Даниса Тановича, Идриссы Оуэдраого, Кена Лоуча и Алехандро Гонсалеса Инарриту.



Амос Гитай - автор восьмой киноновеллы в фильме "11 сентября". Я бы назвала ее самой эксцентричной, нервозной и подвижной, переходящей в конце к глубокому и печальному сарказму. Лента Амоса Гитая перекликается с новеллой Алехандро Гонсалеса Инарриту - она тоже повествует о СМИ, но не о их неприглядной роли в роковых событиях, а об извращенности сознания людей, которые ежедневно переходят за грань дозволенного, чтобы получить горячую новость. Сильная лента с потрясающим концом.

Сегодня, 11 сентября 2001 года, самолет врезался в башни-близнецы. Только что самолет врезался в башни. Погибли люди в Нью-Йорке. Какая трагедия! Мир сошел с ума. Какая трагедия!

Рубрики:  Кино

Метки:  

11 сентября (7). Мексика

Понедельник, 07 Сентября 2009 г. 05:21 + в цитатник

Это фильм 11 режиссёров разных стран, представляющих разные культуры.
11 взглядов на трагические события, произошедшие в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г.
11 точек зрения, являющихся сугубо личными.
Каждая киноновелла длится 11 минут 9 секунд и 1 кадр.
ПОЛНАЯ СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯ.


Ранее были опубликованы посты с новеллами фильма продюсера Алена Бригана "11сентября": Самиры Махмальбаф, Клода Лелуша, Юсефа Шахина, Даниса Тановича, Идриссы Оуэдраого и Кена Лоуча.



Алехандро Гонсалес Инарриту - режиссёр известных фильмов "21 грамм", "Вавилон" (премия Золотой Глобус и победитель номинации лучший режиссёр в Каннах) и "Сука любовь". Для фильма "11 сентября" он снял седьмую новеллу - сложную для восприятия, сюрреалистическую. Википедия объясняет большие чёрные лакуны в новелле тем, что они символизируют тайный смысл роли СМИ в причинах трагедии. Следует отметить, что в новелле Алехандро Гонсалеса Инарриту впервые были опубликованы кадры падения людей из небоскрёбов, до этого их нигде не показывали.

Чёрный экран в продолжение некоторого времени - это не ошибка записи, а задумка режиссёра.

Свет Всевышнего указывает нам путь или ослепляет нас?

Рубрики:  Кино

Метки:  

11 сентября (6). Великобритания

Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 12:41 + в цитатник

Это фильм 11 режиссёров разных стран, представляющих разные культуры.
11 взглядов на трагические события, произошедшие в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г.
11 точек зрения, являющихся сугубо личными.
Каждая киноновелла длится 11 минут 9 секунд и 1 кадр.
ПОЛНАЯ СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯ.


Ранее были опубликованы посты с новеллами фильма продюсера Алена Бригана "11сентября": Самиры Махмальбаф, Клода Лелуша, Юсефа Шахина, Даниса Тановича и Идриссы Оуэдраого.



Люди моего поколения помнят, что 36 лет назад, в 1973 г было другое 11 сентября, гораздо более страшное и жестокое, чем в 2001. От суровой действительности не спрячешься, не убежишь. Тот, кого она коснулась, продолжает ею жить десятилетиями. Эта киноновелла снята великобританским режиссером Кеном Лоучем, обладателем Золотой Пальмовой ветви в Каннах. «Формула Лоуча — суровый парадокументальный реализм с укрупненной, почти телевизионной оптикой» - так высказался о творчестве Лоуча кинокритик Андрей Плахов. И в этом эпизоде мы сталкиваемся с этой техникой мастера. Его киноновелла - одна из самых сильных в фильме.

Святой Августин сказал: "У надежды есть два прекрасных ребенка: гнев и мужество. Гнев не дает человеку смириться с его положением, а мужество нужно, чтобы изменить это положение".

Рубрики:  Кино

Метки:  

11 сентября (5). Буркина-Фасо

Суббота, 05 Сентября 2009 г. 05:08 + в цитатник

Это фильм 11 режиссёров разных стран, представляющих разные культуры.
11 взглядов на трагические события, произошедшие в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г.
11 точек зрения, являющихся сугубо личными.
Каждая киноновелла длится 11 минут 9 секунд и 1 кадр.
ПОЛНАЯ СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯ.


Ранее были опубликованы посты с первыми новеллами фильма продюсера Алена Бригана "11сентября": Самиры Махмальбаф, Клода Лелуша, Юсефа Шахина и Даниса Тановича.



5 часть получилась, наверное, наиболее художественной, хотя, мне кажется, и немного наивной. Впрочем, это ведь трудно - вместить в 11 минут полноценный сюжет. Идриссе Оуэдраого из Буркина-Фасо это удалось.

- Мир сошёл с ума.
- Да. Мне нужно двести франков, чтобы купить две ручки, карандаш и две обложки для школьных тетрадей.
- Где же я возьму двести франков? Мне что, самому их печатать?Ты тоже с ума сошёл.



продолжение завтра...
Рубрики:  Кино

Метки:  

11 сентября (4). Босния

Пятница, 04 Сентября 2009 г. 14:19 + в цитатник

Это фильм 11 режиссёров разных стран, представляющих разные культуры.
11 взглядов на трагические события, произошедшие в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г.
11 точек зрения, являющихся сугубо личными.
Каждая киноновелла длится 11 минут 9 секунд и 1 кадр.
ПОЛНАЯ СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯ.


Ранее были опубликованы посты с первыми тремя новеллами фильма продюсера Алена Бригана "11сентября": Самиры Махмальбаф, Клода Лелуша и Юсефа Шахина.

4 часть стоит в ряду самых печальных. Её снял боснийский режиссёр Данис Танович, автор известной ленты "Ничья земля", получившей "Оскара", "Золотой глобус" и множество других наград.

Два мира, которые не понимают друг друга... Что может быть страшнее?
- В гуманитарной посылке оказалась косметика. Разделите её между собой...
Казалось бы, что такого? Но это звучит как насмешка, ведь посылку с косметикой получил безногий калека в селении беженцев, вернее, беженок, где он - единственный мужчина. И все-таки косметике будет найдено применение, то, которое соответствует моменту...

Как странно. Уже два режиссёра сняли в фильме, посвященном 11 сентября, киноновеллы о беженцах. Словно они сговорились. В их картинах видно, как эти люди устали. Не страх, но скорбь и понимание того, что терористические акты, обрушившиеся на Штаты, могут аукнуться по ним самим - вот что в их глазах.


Метки:  

11 сентября (3). Египет

Четверг, 03 Сентября 2009 г. 15:37 + в цитатник

Это фильм 11 режиссёров разных стран, представляющих разные культуры.
11 взглядов на трагические события, произошедшие в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г.
11 точек зрения, являющихся сугубо личными.
Каждая киноновелла длится 11 минут 9 секунд и 1 кадр.
ПОЛНАЯ СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯ.


Ранее были опубликованы посты с 1 и 2 новеллами фильма продюсера Алена Бригана "11сентября": Самиры Махмальбаф и Клода Лелуша.

3 часть снял патриарх египетского кино Шахин Юсеф, лауреат Золотой Танит и юбилейного приза 50-ого Каннского фестиваля (за всё творчество), скончавшийся год назад. Его киноновелла через диалог живых и умерших получилась, пожалуй, самой личной и непримиримой.
- Ты ходишь на могилу солдата, который желал мне смерти?
- Вы оба жертвы человеческой глупости.



продолжение завтра...
Рубрики:  Кино

Метки:  

11 сентября (2). Франция

Среда, 02 Сентября 2009 г. 15:33 + в цитатник

Это фильм 11 режиссёров разных стран, представляющих разные культуры.
11 взглядов на трагические события, произошедшие в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г.
11 точек зрения, являющихся сугубо личными.
Каждая киноновелла длится 11 минут 9 секунд и 1 кадр.
ПОЛНАЯ СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯ.


Вчера была показана 1 часть фильма продюсера Алена Бригана "11сентября", снятая иранским режиссёром Самирой Махмальбаф.

2 часть, пожалуй, самая лирическая, снята французским режиссёром Клодом Лелушем. Самый известный его фильм - "Мужчина и женщина" (1966), получивший Оскара и Золотую Пальмовую ветвь в Каннах. Мне же у него больше всего нравится картина А теперь, дамы и господа, я о ней уже писала. Она была снята в том же 2002 г, в котором и новелла из фильма "11 сентября". И темы их неуловимо пересекаются: мужчина и женщина, любовь и разлука, краткотечность жизни и вечность. Такие картины, вероятно мог снять только француз.

- Знаешь, что я тебе скажу? Мне этот мир тишины кажется всё более оглушающим.



продолжение завтра...
Рубрики:  Кино

Метки:  

11 сентября (1). Иран

Вторник, 01 Сентября 2009 г. 21:10 + в цитатник
Через год после событий, случившихся 11 сентября 2001 г в Нью-Йорке, вышел фильм. Продюсером его стал француз Ален Бриган. Он пригласил несколько известных режиссёров для того, чтобы они через своё видение произошедшего, показали трагедию американского народа. Но оказалось, что большинство режиссёров увидели не то, что, вероятно, предполагалось, они должны были увидеть... И они сумели очень сильно и выразительно об этом рассказать. Вы сможете в этом убедиться сами. Тем не менее, фильм вышел в свет. И даже получил премию американского совета кинокритиков - За свободу выражения. А также премию ЮНЕСКО.

Режиссёры, снимавшие фильм: Самира Махмальбаф (Иран), Клод Лелуш (Франция), Юсеф Шахин (Египет), Данис Танович (Босния), Идрисса Одрраого (Буркина-Фасо), Кен Лоуч (Великобритания), Алехандро Гонсалес Инарриту (Мексика), Амос Гитаи (Израиль), Мира Наир (Индия), Шон Пенн (США), Сёхэй Имамура (Япония)

Каждая киноновелла длится 11 минут 9 секунд и 1 кадр.
Это фильм 11 режиссёров разных стран, представляющих разные культуры.
11 взглядов на трагические события, произошедшие в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г.
11 точек зрения, являющихся сугубо личными.
ПОЛНАЯ СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯ.


Первая киноновелла снята иранским режиссёром Самирой Махмальбаф. Вам интересно, как увидели трагедию 11 сентября в Иране?
ТОГДА СМОТРИТЕ.


- Что же нам делать, если мы хотим разговаривать?
- Просто закусить губу и смотреть на небо...
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз

Декстер

Вторник, 01 Сентября 2009 г. 01:21 + в цитатник


Кровь...
Иногда она мешает мне жить.
Иногда помогает контролировать хаос.


Кто лучше (а правильнее, наверное, всё же спросить, кто хуже): романтичный разбойник Робин Гуд или прагматичный маньяк Декстер? Вы бы с кем меньше хотели иметь дело? Оба руководствуются личным кодексом: правило первого - помогать обездоленным, отбирая добро у богатых, при этом убивая врагов лишь в случае сопротивления или самозащиты; правило второго - отнимать жизнь только у убийц, и лишь в тех случаях, когда закон спасовал, отступил, но вина твёрдо доказана, и преступник вновь готовится к преступлению.

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Голуби

Вторник, 01 Сентября 2009 г. 01:19 + в цитатник

Толпа...



...и философ
Рубрики:  Фото

Метки:  

Остров доктора Моро

Понедельник, 24 Августа 2009 г. 20:16 + в цитатник


The Island of Dr. Moreau



США, 1996
Режиссер: Джон Франкенхаймер, Ричард Стэнли
Сценарий: по мотивам романа Герберта Уэллса

В ролях: Дэвид Тьюлис, Марлон Брандо, Файруза Болк, Вэл Килмер, Марк Дакаскос
Жанр: социальная фантастика, триллер











"Остров доктора Моро" - третья экранизация книги Герберта Уэллса, первые две мне видеть не пришлось, так что сравнить не с чем, напишу лишь о тех впечатлениях, которые вызвал фильм 96-ого года.

Герберт Уэллс всегда мне представлялся убеждённым атеистом, тем интереснее показалась попытка сценаристов придать не только социальную подоплеку происходящим в картине событиям, но и религиозно-философскую. Текст Уэллса значительно трансформировался, действие перенесено в наши дни, акценты сдвинуты. Тем не менее, сюжет вполне узнаваем.

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Березовый домик

Понедельник, 24 Августа 2009 г. 20:14 + в цитатник



Гатчина (6)




Березовый домик


Во Дворцовом парке Гатчины, неподалёку от острова любви, скрытый порталом "Маска" прячется Берёзовый домик. Во второй половине XVIII в подобные домики-сюрпризы, неказистые на вид, стилизованные под шалаши, сараи, бедные хижины, но с роскошным интерьером внутри, пользовались успехом. Представьте себе удивление гостей замка, когда во время охоты, застигнутые грозой, они хотят укрыться от дождя, и хозяева ведут их к обычной, хоть и большой поленнице дров, которая на деле оказывается уютным павильоном с замечательным внутренним убранством. Обилие зеркал и расположенные друг напротив друга окна создают зрительное ощущение расширения пространства. По преданию, Павлу I Березовый домик подарила императрица Мария Федоровна в надежде "вызвать улыбку на устах любимого супруга".

Портал "Маска" сложен из пудостского известняка, о котором я уже неоднократно писала, архитектором Бренна. Оба строения: и портал, и домик сделаны в нарочито разных стилях, но составляют единый ансамбль. Массивный портал, стоящий на высоком цоколе, прячет за собой Березовый домик, маскируя его от постороннего взгляда. Портал исполнен в виде сооружения подчеркнуто античного характера.

Во время Великой Отечественной войны Березовый домик был уничтожен захватчиками и восстановлен только после войны.

еще фотографии

Метки:  

Книжное дерево

Понедельник, 24 Августа 2009 г. 20:12 + в цитатник
Думаете, на книжном дереве книжки растут? А вот и ошибаетесь! На нём растут люди, которые книжки читают! Не верите? Посмотрите сами!

Рубрики:  Фото

Метки:  

Формула

Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 22:08 + в цитатник
Ума палата + палата № 6 = горе от ума


(с) О.А.

Братство волка

Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 22:06 + в цитатник


Le   Pacte   des   Loups



Франция, 2000
Режиссер Кристоф Ганс
В гл. ролях: Самюэль Ле Биан, Марк Дакаскос, Венсан Кассель, Эмили Декьенн, Моника Беллуччи
Жанр: исторический боевик, приключения




XVIII век, юг Франции, местечко Жеводан. Мрачная готичная атмосфера, полуцивилизованная глухомань. Дикие и грубые простолюдины, утончённые и не слишком искренние аристократы. В последнее время в здешних местах зверствует невиданный волк-людоед, многие считают его даже оборотнем. Естествоиспытатель Грегуар де Фронсак (Самюэль Ле Биан) со своим спутником - индейцем-ирокезом Мани (Марк Дакаскос), которого он считает своим названным братом, прибывают в Жеводан с целью уничтожить чудовище. Они сталкиваются не только со зверем, но и с политическими интригами, в результате которых становится ясно, что человек несравнимо страшнее любого, даже самого ужасного и мистического зверя-людоеда.

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Шайка пней-взломщиков

Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 22:04 + в цитатник


Целая компания пней решила взломать решётку. Похоже, у них это неплохо получается.

Рубрики:  Фото

Метки:  

Гатчина после войны

Четверг, 20 Августа 2009 г. 22:25 + в цитатник



Гатчина (5)




Разрушенный участок замка


Всем пригородам Питера досталось во время войны, но восстанавливаться тяжелее всего, пожалуй, было Гатчине. Дворец оказался сожжён, город разрушен, парк заминирован, многие деревья порублены, мосты взорваны, Березовый домик уничтожен.

Ещё летом 1941 г. хранители гатчинского музея С.Балаева и И.Янченко организовали спасение самых ценных коллекций. 4 эшелона экспонатов были отправлены в Саракуль, часть коллекции вывезли в Ленинград, где они и находились в блокаду.

После войны Гатчину начали восстанавливать, но гораздо медленнее, чем другие пригородные дворцово-парковые ансамбли. За первые 4 послевоенных года сапёры разминировали парк, было посажено 6 тысяч деревьев, засыпаны траншеи и воронки, расчищены аллеи. Из тайников в земле доставали мраморные скульптуры и устанавливали их на место. Соорудили временные деревянные мосты. Некоторые здания реставрировали, некоторые законсервировали. Был полностью восстановлен утраченный Березовый домик.

Только в 1985 г., спустя 40 лет после окончания войны, были открыты первые залы дворца. Помню, когда в первый раз приехала в Гатчину, во дворце был еще только один экскурсовод (кажется, научный сотрудник музея), и она жаловалась, что отданные Павловску и Пушкину экспонаты, с большим скрипом возвращаются, и, как понимаю, ситуация с возвращением некоторых предметов коллекций до сих пор слишком сложная.

еще фотографии

Метки:  

Забавные игры

Четверг, 20 Августа 2009 г. 22:22 + в цитатник


Funny Games



Австрия, 1997 г
Режиссер: Михаэль Ханеке
В ролях: Сюзанна Лотар, Ульрих Мюэ, Арно Фриш, Франк Гиринг


США, 2007 г
Режиссер: Михаэль Ханеке
В ролях: Наоми Уоттс, Тим Рот, Майкл Питт, Брэйди Корбет

Жанр: ужасы, криминальная драма






кадр из фильма 2007 г




Как-то, много лет тому назад, в годы дальней моей молодости, пришлось мне присутствовать при ограблении квартиры. Той самой квартиры, где я родилась и прожила до того всю свою жизнь. Семья была на даче, соседи на лето разъехались, оставалась я одна, и вот кто-то шумно влез в квартиру, слышались грубые возбужденные мужские голоса, кто-то ломился к соседке, кто-то - в мощную дубовую коридорную дверь, за которой находилась уже хлипкая фанерная дверь в мою комнату, вышибить которую ударом ноги не представляло труда. И, надо сказать, мне тогда стало страшно. Очень страшно. В голове у меня лихорадочно вертелись несколько способов того, как можно поступить в этой ситуации, но все они были далеко небезопасны и заведомо раскрывали грабителям мое местонахождение. Я не знала, как поступить. И я чувствовала страх и беспомощность, ибо только в кино легко взять в руки первое попавшееся орудие и за пару минут справиться с многочисленным противником.






кадры из фильма 1997 г



читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Автофотопортрет на Каменном острове

Четверг, 13 Августа 2009 г. 19:37 + в цитатник

кликабельно
Рубрики:  Фото

Метки:  

Пни-взломщики

Вторник, 11 Августа 2009 г. 13:05 + в цитатник


Всё у той же психушки, где был снят летающий "сумасшедший чурбан", находятся эти два пня: один рвется наружу, другой - вовнутрь. Может, их разлучили силой? А может быть, это грабители?

Метки:  

Гатчина и Павел I

Вторник, 11 Августа 2009 г. 13:04 + в цитатник



Гатчина (4)




Памятник Павлу I (кликабельно)


В 1796 г. Гатчина получила статус города и собственный герб. В это десятилетие Гатчина начинает занимать своеобразное положение в исторической картине российской жизни. Прежде всего, приложил к этому руку Павел I, его так и называли "гатчинским императором". В течение 13 лет он жил здесь, отрабатывая "модель" будущей империи. Она представлялась ему государством беспрекословного повиновения.

Павел был весьма противоречивой натурой. У него был живой ум и прекрасное образование, но характер его был горяч, изменчив и отличался нетерпимостью. Это и повлияло на то, что Павел совершил множество ошибок, которые привели его к гибели.

читай дальше

Метки:  

Вывороченный пень

Понедельник, 10 Августа 2009 г. 15:51 + в цитатник


"Пенная" тема продолжается. Ещё один снимок из серии "Городские пни". Этому пню очень не повезло, его вывернули трактором из земли, и не пришлось ему долго быть укорененным в земле. Как его вывозить, интересно, из парка будут?
Рубрики:  Фото

Метки:  

Чокнутые

Понедельник, 10 Августа 2009 г. 15:41 + в цитатник






Страна, год: СССР (Мосфильм, студия "Ритм"), 1991
Режиссер: Алла Сурикова
Сценарий: Владимир Кунин, Ким Рыжов
Композитор: Геннадий Гладков, Игорь Кантюков
В главных ролях: Ульрих Плайтген, Николай Караченцов, Леонид Ярмольник, Ольга Кабо, Сергей Степанченко
Жанр: романтико-сатирическая комедия






В перестроечном 1991 году одна за другой выходят самые последние советские картины. Несмотря на тогдашнюю беспросветность, некоторые из них удивительно светлые. Самыми популярными среди них оказались "Гений" Виктора Сергеева и "Небеса обетованные" Эльдара Рязанова. В то же время "Чокнутые" Аллы Суриковой - не менее талантливая, умная, добрая и своеобразная картина, в которой собрались многие звезды отечественного кинематографа. Но судьба у фильма была не такая счастливая - мелькнув на экранах, он исчез на долгие годы и был позабыт. А надо сказать, он стоит внимания.

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Гатчина и Винченцо Бренна

Суббота, 08 Августа 2009 г. 04:02 + в цитатник



Гатчина (3)




Гатчинский парк


После смерти Орлова Екатерина приобрела у наследников Гатчинскую мызу и принадлежащие ей 5 деревень и тут же подарила их наследнику престола Павлу Петровичу, особо выделив в указе дом "со всеми находящимися мебелями, мраморными вещами, оружейною, оранжереею и материалами.

На целых 13 лет Гатчинская мыза становится великокняжеской резиденцией, а затем еще на 5 - императорской.

Незадолго до получения "гатчинского подарка" Павел в течение года и двух месяцев путешествовал по Европе: Италии, Франции, Австрии, Бельгии, Германии, Швейцарии. Впечатления от этой поездки сказались в дальнейшем развитии гатчинского ансамбля.

В 1782 г. Павлу был представлен архитектор Винченцо Бренна, сыгравший впоследствии значительную роль в развитии ансамблей Павловска и Гатчины. В Гатчине по его проектам была осуществлена переделка фасадов дворца и многих интерьеров, возведены ансамбль парадных ворот и постов, павильоны Венеры и Орла, Лесная оранжерея, терраса-пристань. Также Бренна построил связанное с Дворцовым парком здание конюшен и ансамбль площади с обелиском Коннетабля.

Немалую роль в формировании гатчинского ансамбля сыграли и зодчие Захаров и Баженов. А художник Виолье сочинил проект Березового домика - одного из самых замечательных сооружений Дворцового Парка.


Павильон Орла



Березовый домик




Использованные материалы: Д.Кючарианц, А.Раскин. Гатчина.

Продолжение следует

Метки:  

Пень-покровитель грибов

Пятница, 07 Августа 2009 г. 04:29 + в цитатник
Шестой снимок из серии "Городской пень". Вы видели летающий пень, выламывающий асфальт пень, пень в натюрморте с вазой и машиной, пень, который сгрыз большой кусок гранитной набережной, и пень-самоед. Вас уже, наверное, ничем не удивишь, но для коллекции присовокуплю сюда еще один пень - приютивший под своими корнями семью шампиньонов.




Метки:  

Удивительные дни

Пятница, 07 Августа 2009 г. 03:55 + в цитатник


Wonderful Days


Южная Корея, 2003          
Режиссер: Мун-Сан Ким
Композитор: Вон Иль
Жанр: анимационный фильм, постапокалиптика, боевик



Техногенные катаклизмы привели Землю к пропасти - всё живое под угрозой вымирания. Стремясь выжить, человечество построило на острове Гибралтар город Экобан, который перерабатывает загрязнения в энергию, населяет этот город местная аристократия. Все остальные люди - "зараженные", называемые элитой мароканцами, прозябают за чертой Экобана в нищенских условиях. Энергии загрязнений недостаточно для комфортного существования аристократии, поэтому она стремится еще больше испачкать атмосферу. На этом фоне начинается довольно банальная история любви людей, представляющих две противоборствующие силы, история спасения человечества.

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Пень-самоед

Четверг, 06 Августа 2009 г. 21:33 + в цитатник


5 снимок из серии "Городской пень". Этот пень не пытался взлететь, не выламывал асфальт, не позировал рядом с машиной и вазой и даже не грыз гранит. Он сам себя изнутри изгрыз, самоед эдакий...

Рубрики:  Фото

Метки:  

Последний офицер Войска Польского

Среда, 05 Августа 2009 г. 04:58 + в цитатник


Я старался сделать все, что мог,
Не просил судьбу ни разу: высвободи!
И скажу на самой смертной исповеди,
Если есть на свете детский Бог:
Все я, Боже, получил сполна,
Где, в которой расписаться ведомости?
Об одном прошу, спаси от ненависти,
Мне не причитается она.


Александр Галич. Кадиш





5 августа 1942 г взрослым и детям варшавского Дома Сирот было приказано явиться на Умшлягплац, как называли немцы площадь у Гданьского вокзала. Отсюда отправлялись эшелоны к лагерю уничтожения в Треблинке. Очевидцы рассказывали, что в отличие от других обитателей Варшавского гетто, обреченно сбившихся в безмолвную толпу, дети из Дома сирот вышли на привокзальную площадь стройной колонной, по четыре человека в ряд, над строем развевалось зеленое знамя с золотистым клевером - знамя короля Матиуша I. Впереди шел Януш Корчак с больной девочкой на руках.

прочитать целиком
Рубрики:  История

Метки:  

Последний офицер Войска Польского

Среда, 05 Августа 2009 г. 04:22 + в цитатник


Я старался сделать все, что мог,
Не просил судьбу ни разу: высвободи!
И скажу на самой смертной исповеди,
Если есть на свете детский Бог:
Все я, Боже, получил сполна,
Где, в которой расписаться ведомости?
Об одном прошу, спаси от ненависти,
Мне не причитается она.


Александр Галич. Кадиш





5 августа 1942 г взрослым и детям варшавского Дома Сирот было приказано явиться на Умшлягплац, как называли немцы площадь у Гданьского вокзала. Отсюда отправлялись эшелоны к лагерю уничтожения в Треблинке. Очевидцы рассказывали, что в отличие от других обитателей Варшавского гетто, обреченно сбившихся в безмолвную толпу, дети из Дома сирот вышли на привокзальную площадь стройной колонной, по четыре человека в ряд, над строем развевалось зеленое знамя с золотистым клевером - знамя короля Матиуша I. Впереди шел Януш Корчак с больной девочкой на руках.

прочитать целиком

Грызущий гранит

Среда, 05 Августа 2009 г. 04:16 + в цитатник


А этот пень, видать, слишком буквально воспринял слова "грызть гранит науки"...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Экологи хотят уничтожить храм

Вторник, 04 Августа 2009 г. 04:58 + в цитатник
В фантастической повести "Хокку заката, хокку рассвета" мы с Бромом писали о том, как выродились экологи будущего, превратившись из защитников природы в убийц - санитаров генетики. Похоже, некоторые нынешние экологи решили, что им пора сделать шаг в сторону деградации:

Попытка уничтожения действующего храма

Метки:  

Сумасшедший чурбан

Вторник, 04 Августа 2009 г. 04:56 + в цитатник

кликабельно


Иду мимо психушки, а там на высоте верхнего этажа висит между зданием и деревьями вот этот самый чурбан. Вряд ли такое можно в другом месте встретить. Фотка кликабельна, желающие могут полюбоваться на этого красавца крупным планом.



Ниже - тот же чурбан в другом ракурсе и остальные чурки, которые лежат там, где им и положено - на земле.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Гатчина и Ринальди

Понедельник, 03 Августа 2009 г. 06:02 + в цитатник



Гатчина (2)




Гатчинский парк


Ринальди проработал в России 30 лет, в Гатчине он построил замок, воздвиг Чесменский обелиск и Колонну Орла, создал грот "Эхо", Восьмигранный колодец. Он же разрабатывал планировку парка в пейзажном духе. Ринальди с большим мастерством воплотил тему романтического парка и охотничьего замка.

читай дальше

Метки:  

Рядом с детством

Понедельник, 03 Августа 2009 г. 06:00 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Об имени христиан

Понедельник, 03 Августа 2009 г. 05:28 + в цитатник

Сергей Худиев:

Вопрос о том, кто имеет право называться христианами, нуждается в уточнениях. Прежде всего, сама постановка вопроса неверна - мы не говорим "кто имеет право называться кошкой?" и не спрашиваем, негодуя, "да кто Вы такой, чтобы лишать моего любимого хомячка звания кошки?". Мы просто исходим из того, что в рамках нашего языка "кошкой" называется определенное животное, которое легко можно отличить от не-кошек, при всех вариациях в размерах и окраске.

прочитать целиком
Рубрики:  Христианство

Метки:  

Побег из тюрьмы

Воскресенье, 02 Августа 2009 г. 02:54 + в цитатник


США, 2005-2008

Режиссер: Бобби Рот, Кевин Хукс, Дуайт Х. Литтл

Cценарий: Пол Шойринг

В ролях: Уэнтуорт Миллер, Доминик Пёрселл, Сара Уэйн Кэллис,

Амори Ноласко, Роберт Неппер , Питер Стормаре, Уильям Фихтнер


Жанр: триллер, боевик, криминальная драма





Если не брать в расчёт "LOST" и "Твин Пикс", которые изначально среди сериалов, имхо, вне конкуренции, то "Побег из тюрьмы" займёт первое место в рейтинге просмотренных мной сериалов. Это картина, в которой масса недостатков, но все они теряются и кажутся незначимыми из-за непревзойдённого драйва. В этом отношении даже LOST топчется в паре метров позади. Атмосфера "Побега" перенасыщена динамикой, затягивает в себя, как в воронку. Это не просто сериал, это 81 порция выброшенного в кровь адреналина.

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

На печке

Воскресенье, 02 Августа 2009 г. 02:53 + в цитатник



Кулинарное

Воскресенье, 02 Августа 2009 г. 02:52 + в цитатник
Если бросить дрожжи на сковородку вместо масла, они горят бурным ярким пламенем. Очень красиво, но пожароопасно.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Толерантность

Пятница, 31 Июля 2009 г. 04:18 + в цитатник
Толерантность - это когда видишь упрямого дурака и хочешь ему сказать, что он упрямый дурак. Но сдерживаешь себя и говоришь: "Извините, пожалуйста, у меня другое мнение".

Метки:  


Процитировано 1 раз

Без заголовка

Пятница, 31 Июля 2009 г. 03:44 + в цитатник


Бог в душе, иконы на помойке.

Метки:  

О камне из Пудости и немного о Гатчине

Пятница, 31 Июля 2009 г. 03:42 + в цитатник



Гатчина (1)





Пару недель тому назад мы с Ириной Я посетили одно из самых замечательных мест в окрестностях Питера - Гатчинский дворец и прилегающий к нему парк. Я стараюсь там бывать каждое лето, по возможности чаще. Ибо Гатчина - то место, куда неизменно тянет человека, попавшего туда хотя бы раз.

Ехать до Гатчины недолго - от Балтийского вокзала ровно час, а там до дворца - рукой подать. По дороге, совсем недалеко от города, встретится станция Пудость - именно там находились каменоломни, в которых извлекался пудостский известняк - тот уникальный камень, из которого в Гатчине построено буквально всё: дворец, постаменты для статуй, обелиск, ворота, сильвийская стена, мосты, парапеты, оранжерея etc. Часто пудостский известняк путают с Пудожским гранитом, добываемым в Карелии - это совершенно разные камни. Пудостский известняк легко обрабатывается, морозостоек, и у него есть одно интересное и уникальное свойство: он меняет свой цвет в зависимости от освещения и погоды, от серого до желтоватого, в сочетании с тем, что он пористый, это делает изготовленные из него сооружения на вид благородными, старинными. Камня было немного, запасы его давно исчерпались. Часть его ушла на строительство в Петербурге, часть - на Гатчинские сооружения.




Немного истории

Метки:  

Городской натюрморт

Пятница, 31 Июля 2009 г. 03:41 + в цитатник
Город, конечно, не лес, но деревья и тут встречаются. А раз есть деревья, то рано или поздно появятся пни. Некоторые из них бывают дюже своеобразные. Как-то мной публиковался пост О противостоянии мертвой природы живой цивилизации, посвященный пню, проломившему асфальт посреди тротуара и поднявшегося над землей благодаря оседанию грунта под соседним зданием. За последнее время у меня накопилась подборочка фотографий с самыми разными пнями, так что, возможно, будет даже цикл. Сегодня же представляю вот этого красавца:


Пень в натюрморде с вазой и машиной

Метки:  

Лето

Вторник, 28 Июля 2009 г. 05:06 + в цитатник

Метки:  

День сурка

Вторник, 28 Июля 2009 г. 05:05 + в цитатник


Groundhog Day



США, 1993
Режиссер: Харольд Рэмис
В главных ролях: Билл Мюррэй, Энди МакДауэлл
Жанр: комедия, мелодрама


Ежегодно второго февраля в одном из небольших городков Пенсильвании Панксатони проводится праздник: День Сурка, в этот день из норы достают сурка и по тому, как он себя ведет, предсказывают погоду - задержку или приход весны. Чтобы осветить это событие в телевизионном репортаже, в Панксатони со съемочной группой приезжает главный герой картины - обозреватель погоды Фил Коннорс (Билл Мюррэй). Он ненавидит захолустье вообще и этот никчемный городишко, в который его заносит уже не первый раз, в частности. Непогода заставляет съемочную группу задержаться в Панксатони на ночь. Каково же удивление Фила, когда утром он просыпается не 3 февраля, а вновь в День Сурка. И должен его вновь прожить с самого начала и до конца, хотя ничто вокруг не меняется. Так происходит и на третий день, и на четвертый, и еще целых десять лет история будет повторяться. Весь фильм строится на комедии положений, в которых оказывается главный герой, пытающийся вырваться из замкнутого круга.

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Карповки плавный изгиб

Вторник, 28 Июля 2009 г. 05:02 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (19)





Силин мост


Михаил Кукулевич

Я дойду и рукой обопрусь
О гранитный сырой парапет,
Я скажу себе тихо: не трусь,
Что за страх через тысячу лет?
Все, что было, того уже нет,
Боль растаяла в сонной реке,
Но таинственный матовый свет
Вдруг скользнул холодком по руке.
Это вовсе не Стикс, мой дружок,
Это Карповки плавный изгиб
Это славный ее бережок
Отдыхает под кронами лип.



И совсем не Элизий, о, нет -
То шумит Ботанический сад,
Он такой же листвою одет,
Как и тысячу весен назад.
Почему ж ты не можешь никак
Удержать навернувшихся слез,
Почему не забудешь никак
Этот ярко-зеленый откос?
За спиною скрежещет трамвай,
Еле вписываясь в поворот...
Ты простился уже, так встречай
Всех, кто там, за рекой, тебя ждет.


Я заканчиваю цикл "Прогулки по Карповке". Когда-нибудь, возможно, ещё пройдёмся по Ботаническому саду, который находится около истока речки. А сегодня несколько различных видов Карповки, которые мне довелось сфоткать в разное время года.

трафик!

Метки:  

Городской иван-чай

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 04:36 + в цитатник

Метки:  

Русалочьи волосы

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 04:35 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 132 ... 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь