-Метки

"время новостей" "солидарность" "японские бобтейлы штабс-капитана рыбникова" 1991 8 марта bronislaw komorowski china chunjie great britain iraq jiang qing katyn libya nato polska u.s.a. zhongguo zhou enlai Бабушка Юрий Шевчук александр иванович киселёв александр сергеевич пушкин александр фролович зуев аркадий и борис стругацкие барак обама батя бронислав коморовский ватаси-сан великая отечественная война великобритания владимир усов впкр вторая мировая война вячеслав иванович германия грузия дед день победы дмитрий комарь дмитрий медведев дом кошки и собаки "завидово шу-шу" дом кошки и собаки (кис) "завидово шу-шу" евреи израиль илья кричевский ирак иран ислам капица катынь кино кис китай кндр конго корея кризис куба курды ливия любовь александровна самохоткина мам-джаляль мам-джаляль-сан мама мао цзэдун мари-маруська мгимо мид михаил круг михстеп москва надежда нато обама пакистан пасха пекин польша посольство праздник весны республика корея рождество христово россия самохоткин свиблово сергей алексеевич меринов советский союз ссср сша тверь тибет тяньаньмэнь украина франция цзян цин чехия чжоу эньлай южная корея япония японские бобтейлы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в a-l-samohotkin

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1207





Отец трёх сестёр

Пятница, 16 Мая 2008 г. 13:09 + в цитатник
 (534x660, 158Kb)
Прадед мой Николай Михайлович Сивов, родом из Пушкарской слободы Венёвского уезда Тульской губернии, приехал в Первопрестольную в 1880-е годы, дослужился до приказчика и, когда однажды хозяин-купец его своими окриками совсем достал - дело было на хозяйском лабазе, - дал ему в лоб так, что тот с лестницы слетел.
Наработал к тому времени Николай Михайлович кой-какие связи и сбережения, открыл производство бахромы и кистей, построил на 1-й Церковной улице два бревенчатых дома - одно- и двухэтажные и кирпичные сараи для дров при них, родил трёх дочерей - Ксению, Полину и Наталию.
Старшая, моя бабушка Ксения Николаевна, училась только в церковно-приходской школе, зато её младшие сёстры окончили уже Высшее коммерческое училище. Рассказывали они, что отец их был вспыльчив, но отходчив и щедр - и никогда не отказывал своим людям, тульским землякам особенно, в деньгах, чтобы в деревне отстроиться после пожара или купить корову. Возвращали ему эти деньги далеко не всегда. (441x663, 128Kb)
Осенью 1918 года собрал прадед всех жильцов-арендаторов и сообщил, что передаёт им безвозмездно всю свою недвижимость, попросив взамен оставить для семьи занимаемое жильё. Думается, исходил он не только из альтруистических побуждений: в то время, после покушение на Ленина в августе, в Москве уже вовсю свирепствовала ЧК.
Расставания с собственностью Николай Михайлович не пережил - он умер в 1919 году, было ему 52 года. Я родился спустя 29 лет в построенном им доме на улице, переименованной в 1-ю Бебеля, и долго удивлялся, почему ехидные старушки кличут меня "барчуком" и "домовладельцем".
На снимках: прадед Николай Михайлович Сивов и его дом летом 1942 года, на первом плане моя бабушка Ксения Николаевна с внуком Николаем
Рубрики:  Николай Михайлович Сивов
Ксения и Александр Зуевы
Самохоткины

Метки:  

Правнук полвека спустя

Пятница, 16 Мая 2008 г. 13:08 + в цитатник
 (428x699, 71Kb)После сдачи в июле 1966 года вступительных экзаменов в МГИМО нам всем предложили поработать на стройках коммунизма в Москве. (699x382, 85Kb) Столица тогда тоже росла как на дрожжах.
Я выбрал Останкинский ТЦ, потому что жил недалеко - на улице Фонвизина, что на Бутырском хуторе (так этот дом выглядит сейчас).
Оттрубить надо было 30 смен, но я решил вместить их в 10 дней, потому что намаялся в тот год чертовски: работа на заводе и учёба в вечерней школе, целая куча экзаменов на аттестат зрелости.  (386x501, 127Kb)
И - несмотря на золотую медаль - два (вместо обычного одного) экзамена в МГИМО: 1966 год был годом двойного выпуска одиннадцатиклассников и десятиклассников.
Наробраз и тогда над детьми экспериментировал-изгалялся ... как вспомнишь, так вздрогнешь. Ну, до чего же хорошо стариком-то быть.
Короче, отработал я эти смены - что они нам, фабричным! - но однажды спросонья на "люльке" с раствором - во-о-н там, на этажах - завис колбасой, еле товарищи-стропальщики подтянули.
А так всё было путём, только за снимки эти менты и вохровцы гоняли: что строящаяся башня, что телецентр были закрытыми объектами, фотографировать низзя
 (699x565, 95Kb)
И было мне тогда осьмнадцать лет
Рубрики:  Николай Михайлович Сивов
Самохоткины
Alma Mater

Метки:  

Чёрное море мэра Лужкова

Вторник, 13 Мая 2008 г. 12:10 + в цитатник
 (93x130, 3Kb)
 (111x94, 3Kb)
Наша оценка нынешней российско-украинской перепалки вокруг заявлений Юрия Михайловича Лужкова о Севастополе как о базе ЧФ РФ исходит из понимания того факта, что
1) с нынешней военно-стратегической точки зрения Чёрное море представляет собой небольшой и изолированный водоём,
2) большая часть побережья которого контролируется государствами, входящими или намеревающимися попасть в НАТО и Евросоюз.
Если Россия войдёт в эти структуры, то вопрос о территориальной принадлежности Крыма будет снят автоматически, поскольку в Объединённой Европе фактически отсутствуют национальные границы, - и тогда споры о том, городом, чьей военно-морской славы является Севастополь - русской, украинской или русско-украинской+Петра Кошки, - перейдут уже в эмоциональную и историческую плоскость. (96x95, 8Kb)
Нас же на данном этапе более всего беспокоит предстоящее сезонное отключение горячей воды в Свиблово, и мы надеемся на то, что мэр Москвы Юрий Лужков - как матёрый хозяйственник и наш избранник - с этой проблемой как можно скорее и с присущим ему блеском справится.
Хай жiве дружба кацапов и хохлов!
 (126x78, 1Kb) (126x78, 1Kb)
Рубрики:  Публикации в СМИ
КИС

Метки:  

Памяти Ирены Сендлеровой

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 23:34 + в цитатник
sendler_body (203x250, 20Kb)Полька, спасшая в годы Второй мировой войны тысячи еврейских детей, скончалась в возрасте 98 лет.
Когда в 1939 году нацисты оккупировали Польшу, Ирена Сендлерова (Irena Sendlerowa) организовала тайную переправку маленьких детей из Варшавского гетто на волю. При этом она рисковала собственной жизнью, поскольку помощь евреям каралась смертью.
В 1942 году пани Сендлерова вступила в движение сопротивления "Жегота", которое действовало в польской столице. В ее группе было 20 человек. За четыре года им удалось вызволить в общей сложности 2500 детей.
Евреям под страхом смерти запрещалось покидать территорию гетто. Малышей вывозили в каретах скорой помощи, выносили через канализационные коллекторы, а один раз Ирена даже спрятала ребенка у себя под юбкой.
В 1943 году нацисты сожгли Варшавское гетто, обрекши на смерть всех его обитателей. А было там 380 тысяч душ.
В октябре 1943 года оккупанты арестовали Ирену, она выдержала пытки в гестапо и отказалась сообщить имена вывезенных из гетто детей. Ее приговорили к смерти, но в день казни подпольщикам удалось подкупить охранников и спасти свою соратницу.
Ирена Сендлерова всегда была категорически против того, чтобы ее жизнь называли "героической", хотя ей писал сам Папа Кароль Войтыла.
Она говорила, что сделала слишком мало и поэтому ее мучает совесть. По ее словам, (200x133, 3Kb) для нее тяжелее всего было уговаривать родителей решиться на разлуку с детьми ради спасения их жизни.
В 2007 году пани Сендлерова была выдвинута на Нобелевскую премию мира.
А Сейм Речи Посполитой в единогласно принятой резолюции объявил ее национальной героиней Польши "за спасение самых беззащитных жертв нацистской идеологии - еврейских детей".
Израиль ранее присудил Ирене Сендлеровой звание "Праведника мира"
На основе материала Британской общественной телерадиовещательной корпорации Би-би-си с сайта http://news.bbc.co.uk/hi/russian/
Рубрики:  Тяньаньмэнь
Публикации в СМИ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Надежда - любовь и вера

Суббота, 10 Мая 2008 г. 14:20 + в цитатник
 (699x575, 113Kb)


Спросите меня в моём возрасте, до которого иные не доживают: что есть самое красивое в мире?
И я вам без запинки отвечу - глаза маленького ребёнка
 (248x356, 100Kb)
Внука Надя
Рубрики:  Надежда Евгеньевна Лаптева
Ксения и Александр Зуевы
Самохоткины

Метки:  

Победа и мы

Пятница, 09 Мая 2008 г. 09:45 + в цитатник
 (95x143, 6Kb) (490x699, 147Kb)Мы поздравляем вас, ветераны, желаем вам здоровья.
Мы безмерно благодарны вам. Мы чтим вас и просим прощения за обиды, которые вольно или невольно вам причинили.
9 Мая – тоже, по-своему, трудный праздник для нас, тех, кому сорок и больше, «детей войны», её не видевших. Мои ровесники знают, о чём я говорю.
Потом пошли поколения «детей мира» и «детей ни войны, ни мира». Кто-то живёт по формуле: "Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждёт тебя успех".
Но есть множество серьёзных, думающих, остро переживающих - в общем отличных девчат и ребят, не согласных с тем, что творится в России, с отсутствием должных выводов из истории нашего многострадального народа.
Был безукоризненный парад, сделанный нашими солдатами, ИТР, конструкторами. (128x96, 5Kb) Но мы знаем, что сейчас смертельное оружие есть у всех, кому не лень его заполучить. (220x175, 13Kb)
Есть много динамично развивающихся стран, чьи ракеты летают на пять-шесть тысяч километров и дальше.
А потому обороноспособность нации нельзя укрепить лишь одними военно-политическими средствами.
А нация болеет – в Москве, Питере и других городах победившей фашизм страны (180x270, 34Kb) чуть ли не ежедневно убивают ближайших потомков, тех, кто вместе с нашими дедами и отцами боролся с нацизмом. Выродки не жалеют ни женщин, ни детей. (280x260, 9Kb) Несколько ударов арматурой, ножами, и то, что 15, 20, 35 и более лет дышало жизнью и надеждой, превращается в кусок кровоточащего мяса.
Мразь расправляется с ними за то, что они приехали делать ту работу, которую эта мразь делать не желает.
Власть широко разводит ушами, но выход спецслужбам известен: показан он и в фильме «Ликвидация» (хотя таких событий в реальности, наверное, всё-таки не было), и в совершенно достоверном романе Владимира Богомолова «Момент истины. В августе сорок четвёртого».
Десяток отстреленных мерзавцев, которые – как серийные убийцы – всё равно бы сгнили в камере, и российскому позору пришёл бы конец. (142x96, 8Kb) Как вы к этому относитесь, старые мэры и новые президент с премьером?
Больше нацистов не должно быть ни в России, ни рядом. Слишком дорого заплачено за то, чтобы этой гадины больше в мире не было
Рубрики:  Тяньаньмэнь
Киселёвы и Селезнёвы
Владислав Янович Цивинский
Надежда Евгеньевна Лаптева
Николай Михайлович Сивов
Ксения и Александр Зуевы
Самохоткины
Публикации в СМИ
КИС

Метки:  

Мужья трёх сестёр

Среда, 07 Мая 2008 г. 21:19 + в цитатник
 (181x699, 98Kb)
 (250x167, 11Kb)








Жили-были три родные сестры – Ксения, Полина и Наталья.
Старшая, Ксения Николаевна, была моей родной бабушкой
Рубрики:  Николай Михайлович Сивов
Ксения и Александр Зуевы

Метки:  

Александр и Ксения Зуевы

Среда, 07 Мая 2008 г. 10:17 + в цитатник
 (431x699, 80Kb)
Дед по возрасту мобилизации не подлежал, но – как и его товарищи, как десятки тысяч москвичей – ушёл на фронт в народном ополчении осенью 1941 года. (519x699, 107Kb)
Дед Саша, в честь которого меня назвали, писал жене и дочкам – старшей Вере и моей маме Любови каждый день. Последний «треугольничек» датирован 5 августа 1942 года. Он пришёл из Поречья Можайского района Московской области. А потом Ксению известили, что её муж убит.
Александр Фролович очень хотел нянчить или хотя бы увидеть своего внука Колю, родившегося в осаждённой Москве 7 ноября 1941 года, но не довелось.
Ксения больше замуж не выходила
Рубрики:  Николай Михайлович Сивов
Ксения и Александр Зуевы

Метки:  

Дед Саша

Среда, 07 Мая 2008 г. 00:11 + в цитатник
 (515x699, 98Kb)
Шлю я вам свой сердечный привет и желаю здоровья и крепко крепко целую вас всех
Папа
5/VIII 42.
Рубрики:  Николай Михайлович Сивов
Ксения и Александр Зуевы
Самохоткины

Метки:  

Андрей и Полина Алексеевы

Вторник, 06 Мая 2008 г. 06:49 + в цитатник
 (514x699, 99Kb)
Дядю Андрюшу, связиста, когда он в 1944 году ехал в машине в прифронтовой полосе 2-го Белорусского фронта, застрелил из леса то ли кто-то из остаточной группы немцев, то ли диверсант. У супругов было две дочери – Зоя и Тамара  (454x699, 100Kb)





На снимках дядя Андрей с младшей дочерью Томочкой и женой Полиной Николаевной





Полина больше замуж не выходила
Рубрики:  Николай Михайлович Сивов
Ксения и Александр Зуевы

Метки:  

Поиск сообщений в a-l-samohotkin
Страницы: 73 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь