-Метки

"время новостей" "солидарность" "японские бобтейлы штабс-капитана рыбникова" 1991 8 марта bronislaw komorowski china chunjie great britain iraq jiang qing katyn libya nato polska u.s.a. zhongguo zhou enlai Бабушка Юрий Шевчук александр иванович киселёв александр сергеевич пушкин александр фролович зуев аркадий и борис стругацкие барак обама батя бронислав коморовский ватаси-сан великая отечественная война великобритания владимир усов впкр вторая мировая война вячеслав иванович германия грузия дед день победы дмитрий комарь дмитрий медведев дом кошки и собаки "завидово шу-шу" дом кошки и собаки (кис) "завидово шу-шу" евреи израиль илья кричевский ирак иран ислам капица катынь кино кис китай кндр конго корея кризис куба курды ливия любовь александровна самохоткина мам-джаляль мам-джаляль-сан мама мао цзэдун мари-маруська мгимо мид михаил круг михстеп москва надежда нато обама пакистан пасха пекин польша посольство праздник весны республика корея рождество христово россия самохоткин свиблово сергей алексеевич меринов советский союз ссср сша тверь тибет тяньаньмэнь украина франция цзян цин чехия чжоу эньлай южная корея япония японские бобтейлы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в a-l-samohotkin

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1207

Комментарии (0)

Alma Mater

Дневник

Четверг, 09 Июня 2011 г. 15:10 + в цитатник
Работаю недалеко и каждый день
смотрю на это старинное здание, в котором проучился пять лет,
со смешанным чувством, в котором больше печали.
В этом году - 40 лет нашему выпуску, а люди уходят, навсегда,
включая тех, кто помоложе.
Нашёл вот фотографию Миши Тимошкина: он годом младше учился
Тимошкин Михаил (700x333, 112Kb)
Боец ССО-1968, вот он стоит вместе с товарищами, посередине, руки в брюки,
молодой-красивый
и на жителя Ирландии, где окончилась его жизнь, чем-то похожий
Рубрики:  МИД
Alma Mater

Метки:  
Комментарии (1)

Опережая производственное задание

Дневник

Четверг, 28 Мая 2009 г. 11:27 + в цитатник
 (367x330, 34Kb)На днях на международной научной конференции «Генезис Второй мировой войны. Историография, новые исследования - новые взгляды» выступал действительный член Российской академии наук, ректор МГИМО МИД РФ Анатолий Торкунов.
Сама конференция проходила в Варшаве, в Королевском замке, заново отстроенном поляками - впрочем, как и почти вся их столица - после той войны.
В своём выступлении г-н Торкунов подчеркнул, что «важно правильно оценить всю предвоенную ситуацию - это имеет научное, актуальное и политическое значение».
По его словам, «в те годы СССР серьёзно подходил к переговорам с Францией и Англией о создании совместной системы безопасности, но эти усилия оказались тщетными».
Молодец академик. Всё правильно запомнил, чему нас в Alma mater учили во второй половине 1960-х годов.
Недавно президент Дмитрий Медведев поднял на государственную высоту борьбу с фальсификацией истории Великой Отечественной войны. А наш Анатолий Васильевич, честно глядя в глаза поляков, борется с фальсификацией истории предвоенной
Рубрики:  Alma Mater
Публикации в СМИ

Метки:  
Комментарии (0)

Наталья-сан

Дневник

Среда, 11 Марта 2009 г. 11:21 + в цитатник
 (700x526, 196Kb)
 (699x538, 146Kb)
 (467x698, 139Kb)Ты всегда мне очень нравилась.
До обожания.
Когда же мы виделись в последний раз?
Вспомнил.
На пересечении
Первой Бебеля и Первой Квесисской.
Встретились на троллейбусной остановке две парочки
очень экзотического по тем временам вида
и разбежались на ... сорок лет.
Где ты?
В России?
В Японии?
Ещё где?
Жива ли?
Если жива - может, увидишь и отзовёшься
Рубрики:  Ксения и Александр Зуевы
Самохоткины
Alma Mater
Наш словарь

Комментарии (0)

Помнить Даманский

Дневник

Воскресенье, 01 Марта 2009 г. 01:07 + в цитатник
В этот день 40 лет назад солдаты армии Мао Цзэдуна подло, в упор убили советских пограничников, вышедших к ним с требованием покинуть наш остров Даманский на реке Уссури
 (372x290, 42Kb)
Сверху образчик маоистской пропагандистской пачкотни тех лет, но остаётся фактом, что китайцы первыми неспровоцированно открыли огонь и ещё глумились над телами погибших
 (464x400, 40Kb)
Бои шли с перерывами до 15 марта, захватчики понесли очень тяжёлые потери.
С тех пор много воды утекло, российско-китайские отношения нормализованы, решён вопрос спорных районов, остров Даманский стал островом Чжэньбао, Чжэньбаодао.
И слава Богу, если это предотвратит силовые конфликты в будущем.
Но дело в том, что человек, санкционировавший расстрел наших пограничников и выставивший нашей стране территориальный "реестр" на 1,5 миллиона квадратных километров, лежит набальзамированный в мавзолее в центре Пекине,
и каких-либо дискуссий насчёт выноса его оттуда в Поднебесной не ведётся
 (699x380, 124Kb)
По словам самих китайцев, Мао Цзэдун для них - "Ленин и Сталин в одном лице"
 (699x378, 104Kb)
Китай, несмотря на впечатляющие экономические успехи, позволяющие наращивать военный потенциал, продолжает оставаться авторитарным государством.
А государства такого рода в случае возникновения в них внутренней нестабильности предпочитают, как правило, обращать её во внешнюю экспансию.
 (195x250, 21Kb)Надо помнить об этом.
Надо думать о том, с кем России союзничать.
Надо помнить Даманский и его героев.
Помянем в эти дни капитана Ивана Стрельникова
- командира погранзаставы, вышедшего 40 лет назад на переговоры к китайцам на острове Даманском,
павшего в тот же день полковника Демократа Леонова
- начальника Уссурийского пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа
и ещё 48 наших пограничников и солдат, погибших в тех мартовских боях
 (468x498, 75Kb)
Светлая и вечная им память
Рубрики:  Китай
Alma Mater

Метки:  
Комментарии (0)

Сергей из стройбата

Дневник

Пятница, 03 Октября 2008 г. 01:18 + в цитатник
 (122x86, 2Kb)На фотографию юного стройотрядовца Лаврова можно взглянуть на стр.17.
В следующий раз о пополнении предыдущих сообщений извещать не будем.
При воспроизведении материалов с этого дневника ссылка на его авторов обязательна
Рубрики:  МИД
Alma Mater

Метки:  
Комментарии (0)

Сяньшэн

Дневник

Понедельник, 01 Сентября 2008 г. 11:39 + в цитатник
 (135x200, 4Kb) (106x88, 1Kb)Когда мы в 1960-е, срываясь с Ваших лекций, сталкивались с Вами в дверях alma mater, Вы только понимающе улыбались в усы: «Это куда же бежим? Ну да ладно, молодо-зелено».
Потом на фотографиях в Ваших книгах я проследил, как несколько надменное выражение на лице советского дипломатического чиновника сменялось одухотворённым ликом Учёного. Как же Вы радовались, когда Вам, наконец, дали возможность заниматься тем, к чему лежала душа.
Сегодня много слов будет сказано о Вашей доброте, мужестве и благородстве. Вспомнит ли кто, как Вы грузовиками отправляли в школы собиравшиеся десятилетиями архивы и библиотеки.
В публикуемый сегодня на www.vremya.ru под заголовком «Его слушали Сталин и Мао» юбилейный адрес я вписал такие слова: «На Ваших книгах выросли поколения и поколения не только российских, но и зарубежных китаистов».
Вы как-то спросили меня: «И что же на этой нынешней Вашей работе Китаем заниматься не приходится?» – «Почти нет» – «И китайский применять?» – «Тоже почти нет» – «Какая жалость. Столько сил надо, чтобы подготовить китаеведа». Простите меня, Наставник. Так уж вышло.
Xiansheng, zhu Nin wanshou wujiang shenti jiankang. Желаю Вам здоровья и благополучия на благо потомков и отечественной науки. Наталья и дети, поздравляю с новорожденным, «Родившимся до нас». Берегите нашего патриарха
Рубрики:  Тяньаньмэнь
Китай
Alma Mater
"ВН"

Метки:  
Комментарии (2)

Брайза и "источник"

Дневник

Пятница, 01 Августа 2008 г. 22:57 + в цитатник
 (158x118, 3Kb)Официальным лицам не пристало заявлять о том, что отношения между Москвой и Вашингтоном могут сойти на нет после президентских выборов в США.
Об этом сказал помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза: "Я не могу понять, как официальное лицо может делать такое заявление.
Я имею в виду, что это смешное заявление.
Этот вопрос не относится к партийной принадлежности или к вопросу идеологии. Речь идет о национальных интересах".
Ещё пожелавший остаться не названным (96x122, 5Kb) "дипломатический источник" на Смоленской площади утверждал, что в нашей внешней политике премьер-министр главнее президента, а России самой решать, "с кем спать".
Куда же, Серёжик, твоё ведомство скатилось - вспомни хотя бы, что когда-то кресло твоего "источника" занимал такой человек, как Сергей Леонидович Тихвинский
Рубрики:  МИД
Alma Mater

Метки:  
Комментарии (5)

Лёха - настоящий коммунист

Дневник

Вторник, 08 Июля 2008 г. 11:18 + в цитатник
Мой друг Алексей Михайлович Линьков - в МГИМО мы учились в одной академгруппе: он по Монголии, я - по Китаю. Умер Лёха до крушения СССР и запрета КПСС, в которую верил свято
 (616x668, 195Kb)
Он родился в Вентспилсе, где его отец, фронтовик, директорствовал в профессиональном училище. Я не раз бывал там в гостях.
Мы вместе были бойцами (именно так это называлось) студенческих строительных отрядов (ССО) МГИМО. Вот на фото внизу мы в передовом отряде, поставили палатки на берегу Енисея. А на снимке вверху Михалыч стоит рядом с провожающими нас в Сибирь моими батей и мамой
 (700x510, 169Kb)
Мы вместе ездили от общества "Знание" по всему Союзу читать лекции, чтобы заработать "на мороженое" будущим жёнам. Вот на снимке внизу Лёша справа - свидетель на моей свадьбе. И, конечно, кутили: именно Лёха приучил меня к "латвийскому коньяку" - это когда бутылка водки доливается до краёв "Рижским бальзамом". И ещё спорили до хрипоты по всякому поводу, но переспорить друга было трудно
 (700x460, 118Kb)
В Монголии, в том числе в достаточно диковатых ее местах, где не все белые люди выживают, оттрубил он никак не менее 16 лет, после чего его направили на повышение квалификации в Дипакадемию, а оттуда - в генконсульство в Карловых Варах.
Чехословакия начинала бурлить, и Лёха, хотя и был дипломатом (и только дипломатом), выступал перед партактивами, рабочими коллективами, призывая чехов не допустить отхода от социализма.
Он был прирождённым лидером и борцом. Я знаю, он вкладывал в дело всю свою энергию, всю душу, но "бархатная революция" оказалась сильней.
С Лёшкой случился инсульт, он постепенно терял силы, а когда их совсем не осталось, просил жену Свету, которую безумно любил с детства, побыстрее приносить свежие газеты и вовремя платить партийные взносы.
Было Алексею Михайловичу 40 лет
 (699x445, 189Kb)
Столько лет прошло, а горестно мне без него
Рубрики:  МИД
Alma Mater

Комментарии (0)

К 40-летию Второго сибирского похода

Дневник

Вторник, 08 Июля 2008 г. 11:16 + в цитатник
Летом 1968 года один из двух Студенческих строительных отрядов (ССО) МГИМО МИД СССР по зову партии и искреннему велению сердца направился в Хакассию для строительства гидромелиоративной системы.
Расположились мы в окрестностях посёлка Кирба.
Снимки, конечно, скудные - но когда было их делать? Работали как звери, в свободное время спорили беспредельно, пили помаленьку и девчонок охмуряли
 (700x333, 112Kb)
Передовой десант хакасского ССО МГИМО в Красноярске. В нём были, как теперь говорят, "элитные" мальчики, вряд ли такие же сейчас предпринимают похожие миссии.
Крайний справа - свободный философ и наш идеолог Мифандий.
Задачей десанта было отстроить лагерь к прибытию основного отряда
 (699x514, 71Kb)
Здесь будет наша гидромелиоративная система.
Располагалась она на сотнях квадратных километров, возили нас на объекты автобусом на десятки км.
Степь - выжженная, бескрайняя и совершенно плоская.
Когда девочки из лагеря со скуки или чтоб поневеститься выбирались нас навестить, а тут парней прихватывало, отбегали на вёрсты и там справляли нужду по стыдливому примеру степняков
 (700x527, 156Kb)
Это не фотомонтаж, такая случайная накладка получилась: мы с Тимохой тащим кровати в женский вагончик.
Тимошкин потом стал крупным консульским начальником - алё, шнурок, ты ещё к счастью жив?
 (700x530, 145Kb)
Будущие посол и замминистра иностранных дел проверяют томагавками на прочность только что отстроенный сортир для девочек - посетительниц в нём пока ещё нет
 (700x445, 127Kb)
Все пока узнаваемы
 (699x504, 59Kb)
Лагерь студентов-строителей перед утренней побудкой.
Там, где навес, - столовая и даже бильярдная, дипломатический клуб в общем.
Я как старослужащий спал уже не в палатке, а в вагончике (в том, что слева) и на нижней койке. Но к параше мы никого не направляли.
Рядом было озерцо с гордым названием Чолпан. Напевал ужасно самодельное: "Чолпан, поведай мне, как моя ... там в Москве"
 (700x514, 68Kb)
Дежурный по лагерю - такая она вот Хакассия и её Небо.
Ночному дежурному можно было на следующий день не работать, поэтому я частенько вместе с друзьями-совами разминался для бодрости гидролизным спиртом с апельсиновым джусом.
Как-то раз вместо традиционной колокольной побудки исполнили "Лучший город Земли". Вы помните: "Хотя бы раз посмотри, как танцуют девчата на ладонях твоих голубых площадей"?
Неблагодарные закидали лопатами, другим инвентарём, тапками, использованной косметикой и прокладками и даже ветхой, но тяжёлой мебелью
 (527x699, 145Kb)
Бойцы-зека хакасского Стройканала
Насчёт зека - шутка. Работали самоотверженно. Кое-где на "узлах" каналов родники били, поэтому до за затвердения бетона стояли по пояс в студёной воде так, что это самое начинало чУдно и хрустально звенеть.
Дети потом всё равно у всех родились - кто их хотел, конечно
 (700x520, 160Kb)
Пошёл наш первый бетон.
Чёрные аки Барака Обамы папа. Мы ещё сами и ж/б-конструкции делали и на стропальщиков учились - по-быстрому: как-то раз выскочил я из-под плиты за миг до того, как она с крана сорвалась, а то раздавила бы как букашку
 (699x548, 95Kb)
На фото слева направо: Славик Шум, Мифандий, Лё Ша Бемоль и я.
Дипломаты будущие - головы золотые, задницы свинцовые, языки острые, руки рабочие, шкуры дублёные
 (699x537, 119Kb)
Бойцы ССО-1968 МГИМО МИД СССР и самые знатные хакасы кореец Петя Пак и казах Боб Дюрекенов (оба при параде, у Боба эмблема видна) - вперёд, Хакассия!
На заднем плане местные жители собираются на национальный праздник
 (699x529, 95Kb)
Рыцарь Н.И.Т.
Рубрики:  Alma Mater

Метки:  
Комментарии (0)

Первый сибирский

Дневник

Вторник, 08 Июля 2008 г. 11:14 + в цитатник
ССО-1967 - Шушенское - текст последует
 (700x515, 162Kb)
 (699x437, 84Kb)
 (700x501, 123Kb)
 (699x546, 82Kb)
 (698x405, 68Kb)
 (516x698, 160Kb)

 (699x492, 181Kb)
 (699x505, 122Kb)
 (520x699, 190Kb)
 (699x479, 119Kb)
 (700x514, 161Kb)
 (700x522, 107Kb)
 (700x503, 111Kb)

Клеимся
Рубрики:  Alma Mater

Метки:  

 Страницы: [3] 2 1