-Метки

"время новостей" "солидарность" "японские бобтейлы штабс-капитана рыбникова" 1991 8 марта bronislaw komorowski china chunjie great britain iraq jiang qing katyn libya nato polska u.s.a. zhongguo zhou enlai Бабушка Юрий Шевчук александр иванович киселёв александр сергеевич пушкин александр фролович зуев аркадий и борис стругацкие барак обама батя бронислав коморовский ватаси-сан великая отечественная война великобритания владимир усов впкр вторая мировая война вячеслав иванович германия грузия дед день победы дмитрий комарь дмитрий медведев дом кошки и собаки "завидово шу-шу" дом кошки и собаки (кис) "завидово шу-шу" евреи израиль илья кричевский ирак иран ислам капица катынь кино кис китай кндр конго корея кризис куба курды ливия любовь александровна самохоткина мам-джаляль мам-джаляль-сан мама мао цзэдун мари-маруська мгимо мид михаил круг михстеп москва надежда нато обама пакистан пасха пекин польша посольство праздник весны республика корея рождество христово россия самохоткин свиблово сергей алексеевич меринов советский союз ссср сша тверь тибет тяньаньмэнь украина франция цзян цин чехия чжоу эньлай южная корея япония японские бобтейлы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в a-l-samohotkin

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1207

Комментарии (0)

Сказ о том, как Дамир Аскеевич "против течения шёл"

Дневник

Среда, 24 Октября 2018 г. 16:59 + в цитатник
В последние годы правления Мао Цзэдуна, китайские власти сотрясали страну пропагандистскими лозунгами типа "сюр".
Была кампания "пи Линь пи Кун" - "критиковать Линь Бяо, критиковать Конфуция". Где Линь, маршал НОАК, и где древний философ, где бузина в огороде и где дядька в Киеве?
Об этом знали Цзян Цин (мадам Мао) и её подельники. Простые люди уже смеялись - правда, сквозь слёзы, потому что режим был жестокий, репрессивный.
Ещё велась кампания "фань чаолю" - "идти против течения", т.е. против "капиталистических поветрий в партии и государстве". Это клише прославляло и поощряло стукачей в народе, у которого предпринимательство просто-таки растворено в крови.
Как-то ближе к вечеру Дамир Байдильдин, мой старший товарищ и коллега, отправился в крупнейший по тем временам пекинский универсальный магазин "Байходалоу" на Ванфуцзине, а на выходе обнаружил, что забыл наверху платёжку-квитанцию.
Вообще-то, Дамир Аскеевич был дипломатом не того ранга, чтобы подменять собой завхоза. Но, видать, нашей делегации на погранпереговорах срочно понадобился какой-то канцелярский предмет.
Когда Дамир начал повторное восхождение, прозвенел звонок к закрытию и толпы посетителей ринулись к выходу.
Бедного Аскеевича толкали со всех сторон, грозя опрокинуть, и тогда он начал кричать: "Wо ши сусю! Wо фань чаолю!!!"
Картина фантасмагорическая.
Идёт по широкой лестнице вверх человек невысокого роста, похожий на местного жителя, в пихоре, и непрестанно голосит во всё горло: "Я - советский ревизионист, я иду против течения, я советский ревизионист, я иду против течения ... ".
Лестница пуста, потому что сотни китайцев, освободив путь Дамиру Аскеевичу, вжались в стены и перила, и ржали до изнеможения.
К вопросу о том, как перестают срабатывать пропагандистские увёртки
Рубрики:  Тяньаньмэнь
Китай
Друзья

Метки:  
Комментарии (0)

От звезды к звезде

Дневник

Понедельник, 01 Октября 2018 г. 15:16 + в цитатник
В колонках играет - 东方又红 - новая революционная песня
1 октября в Китае нацпраздник - день образования КНР.
2019 год станет для Поднебесной урожайным на юбилеи:
70-летие Китайской Народной Республики;
1989 год - подавление народного выступления на пекинской площади Тяньаньмэнь и в других городах (Тяньаньмэнь-2);
1979 год - вторжение во Вьетнам с целью наказать его за свержение режима "красных кхмеров" в Камбодже (т.н. "первая социалистическая");
1969 год - Даманский и Жаланашколь.
Текущий год тоже богат на памятные даты.
В 2013 году высшие посты в КНР занял Си Цзиньпин. Одно из свершений - проект "одного пояса и одного пути", от которого нам - пусть старшие товарищи меня поправят - в лучшем случае ни холодно, ни жарко.
При председателе Си внедрена в оборот лексема "великая держава с китайской спецификой". Пекин десятилетиями утверждал, что Китай "никогда на станет сверхдержавой", но форму пришлось привести в соответствие с содержанием.
Ещё Си Цзиньпин отменил практиковавшуюся почти 40 лет сменяемость-ротацию власти на самом верху - но это уже внутреннее дело самих китайцев.
С 1958 года на население обрушились "большой скачок" и народные коммуны.
С 1978 года китайское общество, изнурённое двумя десятилетиями бесчеловечных экспериментов в виде "скачка" и "культурной революции", приступило к реформам.
(В 1973 году Алан Пейрефит, французский политик и госдеятель написал работу "Quand la Chine s'éveillera… le monde tremblera" - "Когда Китай проснётся, мир содрогнётся". Сейчас обновлённую Поднебесную видят и сами китайцы, и все остальные - не будем, тем не менее, апокалиптичны в своих суждениях, от нас тоже много зависит).
В апреле 1976 года, за пять месяцев до смерти председателя Мао, китайцы выступили против его власти (Тяньаньмэнь-1); мне пришлось своими глазами увидеть, как убивали и калечили людей.
В октябре 1976-го были арестованы четыре вожака высокопоставленных "леваков", включая вдову Мао Цзэдуна ("банда четырёх").
Инициировал перемены Дэн Сяопин, которого Мао Цзэдун трижды отрешал от власти - причём дважды за то, что Дэн был "каппутистом", т.е. "шёл по капиталистическому пути".
Позже Дэн Сяопин сформулировал восемь принципов стратегии Китая:
- хладнокровно наблюдать;
- укреплять позиции;
- уверенно реагировать на изменения;
- скрывать свои возможности;
- выигрывать время;
- не привлекать к себе внимания;
- никогда не становиться лидером;
- заниматься конкретными делами.
В основном эти принципы применяются до сих пор.

Видео: знаменитый "Дунфан хун", но уже не в каноническом исполнении.
Раньше первая строчка пелась так: "Алеет Восток, Солнце восходит", а теперь так: "Восток вновь алеет. Солнце опять восходит".
На смену Мао Цзэдуну, "великой звезде спасения", пришёл Си Цзиньпин, "великая звезда счастья".



За последующие видеоролики ответственности не несу - не мой выбор
Рубрики:  Тяньаньмэнь
Китай

Метки:  
Комментарии (0)

"Слушайте, товарищи потомки"

Дневник

Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 14:50 + в цитатник
Лет тридцать назад Владимир Васильевич Сазонов, философ, левый публицист, мой дальний родственник, написал в статье "Слушайте, товарищи потомки":
"Только реформы остановили гибельный процесс всеобщей манкуртизации.
Как счастливы должны быть наши дети и внуки, у которых будет, надеюсь, одна лишь трудность - правильно выбрать ориентиры и ценности в необъятном океане отечественной и мировой культуры.
Пусть читают всё, мужая и формируясь как личность в условиях свободного выбора".
Развитие событий в России показывает, что у нас множество людей, нацеленных на перемены, собираются шагать в будущее задом наперёд, направив взор в прошлое.
(Они, очевидно, не знают, что Китай веками вот так и брёл по истории).
За 150 лет существования социал-демократии россияне не сподобились явить себе и миру мощную и эффективную социал-демократическую организацию - куда-то нас всё время тянуло вбок.
Для существования социал-демократии нужны три предпосылки - сильный средний класс, организованный рабочий класс, активные политики и теоретики из среды интеллигенции. Судите сами, где они у нас.
А без социал-демократии невозможно создание ни действенной парламентской власти, ни новой модели экономики - "скандинавской модели", о которой, кстати, часто говорил Павел Грудинин и которая наиболее близка представлениям россиян о социальной справедливости
Рубрики:  Тяньаньмэнь
Наш словарь
Публикации в СМИ

Метки:  
Комментарии (0)

Что мы в 1968 году потеряли в Чехословакии

Дневник

Воскресенье, 19 Августа 2018 г. 14:35 + в цитатник
В колонках играет - Tam kam chodí vítr spát. Карел Готт
21 августа 1968 года части Советской армии и армий ещё нескольких государств-членов Организации Варшавского договора оккупировали Чехословакию, смяв и рассеяв надежды народов этой страны на создание "социализма с человеческим лицом" и более справедливое общественное устройство.
Пражане не кричали нашим солдатам "Наздар!" - как это было в мае 1945 года, о чём всегда с волнением вспоминал мой отец.
Вторжением были сгублены, исковерканы судьбы множества чехов, словаков и советских людей тоже.
В СССР стартовало "закручивание гаек" в разных сферах жизни, особенно заметно - в культуре и искусстве.
Впервые с 1956 года послышалось восхваление (правда, умеренное) Сталина и его правления.
Ужесточились и участились преследования и изгнания с Родины тех, кто позволял себе мыслить иначе, чем предписывала власть, и требовал выполнения Советской конституции в полном её объёме.
На рост военно-политической напряжённости в Центральной Европе оперативно отреагировало тогдашнее руководство КНР: уже через полгода начались китайские вооружённые набеги на восточные рубежи СССР - в марте 1969-го Даманский, в августе - Жаланашколь.
Чтобы снизить накал конфликта, потребовались срочные и серьёзные военные, военно-технические и политические меры, приезд в Пекин в сентябре премьера Алексея Николаевича Косыгина.
В Кремле отказались от начатых в 1965 году косыгинских преобразований советской экономики - т.е. от пути, по которому китайцы, внеся в него свою "специфику", пошли 10 лет спустя - с 1978 года.
Осознав опасность конфронтации "на два фронта", руководство СССР пошло на замирение с западниками, подписав с ФРГ в 1970-м два основополагающих договора.
Но уже в том же году наше государство основательно подсело на "нефтегазовую иглу". Началось неуклонное сползание в застой.
В 1989 году чехи и словаки, совершив мирную "бархатную революцию", сами избрали путь развития. 20 лет - мизерный отрезок времени в многовековой жизни страны, чего не скажешь о человеческой жизни.
После вторжения в ЧССР поэт Александр Галич обратился к соотечественникам со словами:
Граждане! Отечество в опасности! Наши танки на чужой земле.
В СССР тогда жило около четверти миллиарда человек.
25 августа 1968 года на акцию под лозунгом "За вашу и нашу свободу" к Лобному месту на Красной площади вышли восемь отважных женщин и мужчин - Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз], Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг.
Теперь их имена - легенда, достояние мировой и отечественной истории.

Tam kam chodí vítr spát - торжествующая песня-надежда Пражской Весны 1968 года
1968-5 (600x427, 156Kb)
Рубрики:  Тяньаньмэнь

Метки:  
Комментарии (2)

«Забытый жёлтый телефон» – рассказ, который приснился

Дневник

Четверг, 24 Октября 2013 г. 12:59 + в цитатник
Жёлтый телефон (190x435, 87Kb)Точнее, бoльшая часть рассказа сложилась потом, а приснился в основном сам аппаратик, который я обнаружил в кармане пальто, втиснувшись в набитую маршрутку на выходе из циклопического торгового центра.
Телефон был ещё тёплый и даже вроде бы слегка влажный. Наверное, подумал я, кто-то свой карман с моим перепутал.
Дома обнаружилось, что находка была простенькой и жёлтенькой как солнышко. Позвонив с неё на свой сотовый, я по номеру запросил имя владельца у компании-оператора, которая, слегка поколебавшись, сообщила, что рассеянного абонента зовут Мария Д.
Исходящих и входящих в мобильнике Марии было множество. На первом месте стояла Мама.
«Звоню ей», – решил я и услышал на том конце радостное:
«Сестричке привет! Не привык я ещё к этому мобильнику, всё вселяемся. Как устроимся – в гости ждём».
Я представился; брат просил сестру «проявиться, как объявится».
Следующей в списке шла сестра Анна. Она ничуть не удивилась и сказала назидательно: «Мария вечно такая – задумчивая чересчур. Верить надо крепче. Дорога к храму бывает долгой, но и батюшка уже нервничает».
Пока я раздумывал над сказанным и над тем, нужно ли звонить дяде Мише, прорезался он сам: «Мария, долги Фонда погашены, деньги ему перечислены, днями до конкретных адресатов дойдут. … А-а! Так вы порученец Марьи Михайловны? Передайте ей, что всё окей».
Витенек было два. Обеспокоил второго. «Машка, здравствуй, – загудел уверенный басок, – добрый вечер. Я снова на Новорижском. Тут кое-какие работы проконтролировать надо».
Пришлось пояснить. «Ну, раз сотовый в Москве – значит, и Мария в Москве», – успокоил меня Витенька. – Если вестей не будет, звякните – я Каракольцева озабочу. А у Витьки спросите, не знает ли он, где мать».
Входящий пропел во время перекура. «Спишь!? А тут столько новостей, столько, – звенел женский голос. – Ой, не туда попала. Перезвоню».
Витенька №1 начал с извинений: «Ма! Совсем забыл. Прости. Завтра старт, а тюнинговать ещё полночи. Как из-под Канала выпрыгнем, я с Альбиона дам знать».
Звонить больше никому не хотелось, но спустя час жёлтый телефон сурово сказал: «Мария, это Светлана. Ты почему на последнем согласовании не была?» Я представился человеком, нашедшим телефон, который Мария потеряла. «Она скоро всё потеряет, – заключила Светлана. – Вообще вне проекта окажется. Так ей и передайте».
И жёлтый телефон замолк до утра. Мария позвонила часов в десять. «Здравствуйте … – потом куда-то в сторону – Это кто же тебя научил на стол прыгать? После снова мне: «Вы меня простите, пожалуйста, за то, что я Вас так нагрузила. Звонил кто?»
Я рассказал, особенно – про «проект». Последовал короткий смешок, и раздался такой звук, будто то ли вино в стакан, то ли чай в чашку наливают. «Вы знаете, у меня теперь другой проект. И телефон другой, с наворотами, с камерой-зеркалкой. А тот Вы можете оставить себе.
Извините за доставленные хлопоты».
Больше жёлтый телефон не оживал, и подзаряжать его я не стал.
Рубрики:  Тяньаньмэнь
Наш словарь

Метки:  
Комментарии (0)

Чили, 11 сентября 1973 года

Дневник

Среда, 11 Сентября 2013 г. 06:01 + в цитатник
Альенде (400x385, 60Kb)

История
– я имею в виду не науку, а последовательность и переплетение событий –
штука сложная.
И при всей исторической противоречивости этого политического деятеля
одним из самых славных, благородных и отважных героев Чили останется именно он – её
Президент Сальвадор Альенде Госсенс – Salvador Allende Gossens
(26 июня 1908 года, Вальпараисо, Чили — 11 сентября 1973 года, Президентский дворец, Сантьяго, Чили)

В дополнение любимая песенка Аугусто Пиночета от его сторонника - http://youtu.be/T1YAZhcfMws
Рубрики:  Тяньаньмэнь

Метки:  
Комментарии (0)

Стрела, нацеленная в вечность

Дневник

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 22:33 + в цитатник
Мень-3 (317x251, 62Kb)

"Только близорукие люди могут воображать, что христианство уже было,
что оно состоялось, в XIII ли веке, в IV ли веке, или ещё когда-то.
На самом деле оно сделало лишь первые, я бы сказал, робкие шаги в истории человеческого рода.
Многие слова Христа для нас до сих пор непостижимы,
потому что мы ещё неандертальцы духа и нравственности,
потому что евангельская стрела нацелена в вечность,
потому что история христианства только начинается,
и то, что было раньше,
то, что мы сейчас называем историей христианства,
- это наполовину неумелые и неудачливые попытки реализовать его".

Из лекции "Христианство", которую о. Александр Мень прочитал вечером 8 сентября 1990 года - за несколько часов до гибели
Рубрики:  Тяньаньмэнь

Метки:  
Комментарии (0)

21 августа 1968 года

Дневник

Среда, 21 Августа 2013 г. 14:47 + в цитатник
1968-4 (602x424, 161Kb)
http://youtu.be/2s41ySFJgvg
В мае 1945-го чехи и словаки кричали русским солдатам: "Наздар!"
http://www.liveinternet.ru/community/2281209/post288381833/
Рубрики:  Тяньаньмэнь

Метки:  
Комментарии (0)

Дмитрий, Илья и Владимир

Дневник

Среда, 21 Августа 2013 г. 13:59 + в цитатник
Рубрики:  Тяньаньмэнь

Метки:  
Комментарии (0)

На фото написано Yaplakal.com

Суббота, 11 Мая 2013 г. 12:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Citizen-Erased-74 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

По руинам сел Тверской губернии...

По материалам http://arch-heritage.livejournal.com/

Дождавшись благоприятной погоды для путешествий решил не терять времени и собрался в очередную поездку по забытым уголкам Тверской губернии. 

+over20 фото с комментариями
Рубрики:  Тяньаньмэнь
Наш словарь

Метки:  

 Страницы: [18] 17 16 ..
.. 1