-Метки

"время новостей" "солидарность" "японские бобтейлы штабс-капитана рыбникова" 1991 8 марта bronislaw komorowski china chunjie great britain iraq jiang qing katyn libya nato polska u.s.a. zhongguo zhou enlai Бабушка Юрий Шевчук александр иванович киселёв александр сергеевич пушкин александр фролович зуев аркадий и борис стругацкие барак обама батя бронислав коморовский ватаси-сан великая отечественная война великобритания владимир усов впкр вторая мировая война вячеслав иванович германия грузия дед день победы дмитрий комарь дмитрий медведев дом кошки и собаки "завидово шу-шу" дом кошки и собаки (кис) "завидово шу-шу" евреи израиль илья кричевский ирак иран ислам капица катынь кино кис китай кндр конго корея кризис куба курды ливия любовь александровна самохоткина мам-джаляль мам-джаляль-сан мама мао цзэдун мари-маруська мгимо мид михаил круг михстеп москва надежда нато обама пакистан пасха пекин польша посольство праздник весны республика корея рождество христово россия самохоткин свиблово сергей алексеевич меринов советский союз ссср сша тверь тибет тяньаньмэнь украина франция цзян цин чехия чжоу эньлай южная корея япония японские бобтейлы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в a-l-samohotkin

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1207

Комментарии (0)

Пятьдесят лет назад

Дневник

Вторник, 12 Марта 2019 г. 16:11 + в цитатник
Даманский (600x433, 169Kb)
8 марта 1969 года запомнилось сотрудникам Посольства КНР в Москве надолго - особенно тем, кто в этот день работал в здании на улице Дружбы.
На сквере у дипмиссии собрались тысячи грозного вида москвичей. Из передвижных громкоговорителей в адрес Пекина неслись нелицеприятные слова на русском и на родной китайской мове - идеологически выверенные и не очень, иногда матерные.
Акция была организованной, постановочной, но гнев и ярость - подлинными, неподдельными.
Напали на нас. На великую страну. Напали впервые с 22 июня 1941 года. Убили наших ребят, убили Ивана Стрельникова.
Но наш Бабанский им врезал за наш Даманский. И новые "Катюши" тоже.
Понимали мы, конечно, что выглядывавшие из-за занавесок дипломаты - не главные ответственные за кровопролитие.
А нашим в Пекине каково пришлось. Хунвэйбины - "порубили эти детки", пел Высоцкий. "очень многих на котлетки" - ворвались в Посольство СССР, издевались над людьми, спалили Консульский отдел.
Неделями электроматюгальники, установленные по периметру Посольства, орали день и ночь, доводя до исступления женщин и детей.
А когда их эвакуировали в Союз, аэропорт тоже был набит воинственными ублюдками. Провожать советских пришёл весь дипкорпус, все европейцы. Взявшись за руки, они не пускали к русским семьям погромщиков.
А хунвэйбины метелили всех - уезжавших, "социалистов", "капиталистов". Избили даже британского поверенного в делах. Нашему дяде Коле (Николаю Гавриловичу) Наташину куском арматуры сломали рёбра.
Упаси Боже, чтобы это всё повторилось.
А 8 марта 1969 года в китайско посольство летел град пузырьков с разноцветными чернилами и тушью.
Потом УпДК - Управление МИДа по обслуживанию дипкорпуса - всю эту красоту долго чистило. За наши же кровные денежки.
Я тогда на третьем курсе института изучал Китай и китайский.

Иллюстрация: самый распространённый в КНР в 1969 году плакат
Рубрики:  Китай

Метки:  
Комментарии (0)

Сказ о том, как Дамир Аскеевич "против течения шёл"

Дневник

Среда, 24 Октября 2018 г. 16:59 + в цитатник
В последние годы правления Мао Цзэдуна, китайские власти сотрясали страну пропагандистскими лозунгами типа "сюр".
Была кампания "пи Линь пи Кун" - "критиковать Линь Бяо, критиковать Конфуция". Где Линь, маршал НОАК, и где древний философ, где бузина в огороде и где дядька в Киеве?
Об этом знали Цзян Цин (мадам Мао) и её подельники. Простые люди уже смеялись - правда, сквозь слёзы, потому что режим был жестокий, репрессивный.
Ещё велась кампания "фань чаолю" - "идти против течения", т.е. против "капиталистических поветрий в партии и государстве". Это клише прославляло и поощряло стукачей в народе, у которого предпринимательство просто-таки растворено в крови.
Как-то ближе к вечеру Дамир Байдильдин, мой старший товарищ и коллега, отправился в крупнейший по тем временам пекинский универсальный магазин "Байходалоу" на Ванфуцзине, а на выходе обнаружил, что забыл наверху платёжку-квитанцию.
Вообще-то, Дамир Аскеевич был дипломатом не того ранга, чтобы подменять собой завхоза. Но, видать, нашей делегации на погранпереговорах срочно понадобился какой-то канцелярский предмет.
Когда Дамир начал повторное восхождение, прозвенел звонок к закрытию и толпы посетителей ринулись к выходу.
Бедного Аскеевича толкали со всех сторон, грозя опрокинуть, и тогда он начал кричать: "Wо ши сусю! Wо фань чаолю!!!"
Картина фантасмагорическая.
Идёт по широкой лестнице вверх человек невысокого роста, похожий на местного жителя, в пихоре, и непрестанно голосит во всё горло: "Я - советский ревизионист, я иду против течения, я советский ревизионист, я иду против течения ... ".
Лестница пуста, потому что сотни китайцев, освободив путь Дамиру Аскеевичу, вжались в стены и перила, и ржали до изнеможения.
К вопросу о том, как перестают срабатывать пропагандистские увёртки
Рубрики:  Тяньаньмэнь
Китай
Друзья

Метки:  
Комментарии (0)

От звезды к звезде

Дневник

Понедельник, 01 Октября 2018 г. 15:16 + в цитатник
В колонках играет - 东方又红 - новая революционная песня
1 октября в Китае нацпраздник - день образования КНР.
2019 год станет для Поднебесной урожайным на юбилеи:
70-летие Китайской Народной Республики;
1989 год - подавление народного выступления на пекинской площади Тяньаньмэнь и в других городах (Тяньаньмэнь-2);
1979 год - вторжение во Вьетнам с целью наказать его за свержение режима "красных кхмеров" в Камбодже (т.н. "первая социалистическая");
1969 год - Даманский и Жаланашколь.
Текущий год тоже богат на памятные даты.
В 2013 году высшие посты в КНР занял Си Цзиньпин. Одно из свершений - проект "одного пояса и одного пути", от которого нам - пусть старшие товарищи меня поправят - в лучшем случае ни холодно, ни жарко.
При председателе Си внедрена в оборот лексема "великая держава с китайской спецификой". Пекин десятилетиями утверждал, что Китай "никогда на станет сверхдержавой", но форму пришлось привести в соответствие с содержанием.
Ещё Си Цзиньпин отменил практиковавшуюся почти 40 лет сменяемость-ротацию власти на самом верху - но это уже внутреннее дело самих китайцев.
С 1958 года на население обрушились "большой скачок" и народные коммуны.
С 1978 года китайское общество, изнурённое двумя десятилетиями бесчеловечных экспериментов в виде "скачка" и "культурной революции", приступило к реформам.
(В 1973 году Алан Пейрефит, французский политик и госдеятель написал работу "Quand la Chine s'éveillera… le monde tremblera" - "Когда Китай проснётся, мир содрогнётся". Сейчас обновлённую Поднебесную видят и сами китайцы, и все остальные - не будем, тем не менее, апокалиптичны в своих суждениях, от нас тоже много зависит).
В апреле 1976 года, за пять месяцев до смерти председателя Мао, китайцы выступили против его власти (Тяньаньмэнь-1); мне пришлось своими глазами увидеть, как убивали и калечили людей.
В октябре 1976-го были арестованы четыре вожака высокопоставленных "леваков", включая вдову Мао Цзэдуна ("банда четырёх").
Инициировал перемены Дэн Сяопин, которого Мао Цзэдун трижды отрешал от власти - причём дважды за то, что Дэн был "каппутистом", т.е. "шёл по капиталистическому пути".
Позже Дэн Сяопин сформулировал восемь принципов стратегии Китая:
- хладнокровно наблюдать;
- укреплять позиции;
- уверенно реагировать на изменения;
- скрывать свои возможности;
- выигрывать время;
- не привлекать к себе внимания;
- никогда не становиться лидером;
- заниматься конкретными делами.
В основном эти принципы применяются до сих пор.

Видео: знаменитый "Дунфан хун", но уже не в каноническом исполнении.
Раньше первая строчка пелась так: "Алеет Восток, Солнце восходит", а теперь так: "Восток вновь алеет. Солнце опять восходит".
На смену Мао Цзэдуну, "великой звезде спасения", пришёл Си Цзиньпин, "великая звезда счастья".



За последующие видеоролики ответственности не несу - не мой выбор
Рубрики:  Тяньаньмэнь
Китай

Метки:  
Комментарии (0)

100 самых сложных и красивых иероглифов профессора Тиши

Дневник

Суббота, 01 Сентября 2018 г. 14:53 + в цитатник
В колонках играет - Быстро, быстро донельзя дни пройдут, как часы
Сергей Леонидович Тихвинский.
В 30 с небольшим лет он от имени Советского Союза признал Народный Китай, как переводчика высокой надёжности и класса его "слушали Сталин и Мао", вожди рангом пониже.
В последующие годы - по мере того, как он занимал всё более ответственные и престижные должности, - в Сергее Леонидовиче всё более крепло желание покинуть доходную и внешне блестящую дипслужбу с её казарменным укладом, чтобы с головой окунуться в науку, уйти в преподавательскую работу.
И он стал учёным-энциклопедистом, учёным-просветителем, знатоком новой и новейшей истории Китая, других стран Дальнего Востока, автором фундаментальных трудов и, наконец, патриархом российского китаеведения.
Со слегка насмешливой, но добродушной улыбкой, провожал он, помню, взглядом "линявших" с его лекции студентов: бегите, мол, ребята, бегите - учиться всё равно всю жизнь придётся.
Ещё лет тридцать назад он роздал все личные архивы, книги, всё, имевшее хоть какую-нибудь ценность для отечественной синологии, - людям, детдомовским детям.
Каждый день академика начинался с каллиграфического начертания за рабочим столом 100 самых сложных и красивых иероглифов.
Учитель не дожил несколько месяцев до 100-летия.
Спасибо за науку, земной поклон Вам, профессор Тиша
Тихвинский3 (700x372, 117Kb)
Рубрики:  Китай

Метки:  
Комментарии (0)

День рождения патриарха китаеведения

Дневник

Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 08:12 + в цитатник
РФ-флаг (292x269, 63Kb)Тихвинский (236x226, 49Kb)
Примите, дорогой Учитель, к Вашему юбилею от ученика-шалопая искренние сердечнейшие поздравления.
Цихэвэнь – так передали китайцы Ваше имя иероглифами, созвучными с фразами «дух и знания», «энергия, мир, культура»
Сергей Леонидович Тихвинский родился 1 сентября 1918 года.
Пять лет назад «ВН» дали о юбиляре материал, названный «Его слушали Сталин и Мао».
Это действительно так: будучи уже опытным дипломатом, Вы переводили их беседы.
Цихэвэнь – действительно свидетель и участник важнейших исторических событий: генконсул в Пекине, он видел в 1949 году вхождение в город первых частей НОАК;
он стоял недалеко от Мао Цзэдуна, когда тот 1 октября того же года провозгласил создание КНР; он вручил ноту о советском признании нового Китая премьеру Чжоу Эньлаю.
Вы рассказывали, помню, как рвались, а Вас не пускали с дипслужбы в науку. Поэтому, наверное, куда важней, что Вас, мой Учитель, слушали не только вожди.
На книгах патриарха мировой синологии, опытнейшего из востоковедов выросли и продолжают расти в разных странах поколения новых специалистов по Дальнему Востоку, китаеведов. И даже китайцы черпают знания о Китае из трудов академика Цихэвэня.
В Вашей жизни были драматические и даже трагические страницы, но никогда не покидали Вас чувства справедливости, искренности и преданности избранной научной стезе. И ещё доброты – даже тогда, когда мы, негодяи, «подрывались» с лекции «профессора Тиши».
Что можно пожелать человеку, ставшему символом эпохи, человеку, живущему такой напряжённой и плодотворной жизнью, человеку, который раздаёт свою бесценную библиотеку школам и интернатам? Я знаю.
Пусть ещё многие и многие годы каждое Ваше утро, Сергей Леонидович, начинается по старинной привычке с написания ста самых сложных, самых красивых иероглифов
Рубрики:  МИД
Китай
Наш словарь

Метки:  
Комментарии (0)

Нужна ли Пекину единая Корея?

Дневник

Вторник, 27 Декабря 2011 г. 15:39 + в цитатник
Об этом спросил я на медиа-конференции в РИА Новости,
проведенной по поводу кончины северокорейского лидера Ким Чен Ира,
эксперта, с которым познакомился двадцать лет назад
и который с тех пор стал специалистом высокого класса по проблемам Китая и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Вопрос был задан в тайной надежде на то, что учёный подтвердит
уже сложившееся у меня мнение,
и после того, как он сказал, что:
- Россия и Китай проводят в отношении КНДР и её ядерной проблемы скоординированную политику;
- при этом Москва, – во всяком случае, в настоящее время – особых рычагов влияния на Пхеньян (в отличие от Пекина) не имеет;
- и что России геополитически на пользу возникновение единой Кореи на пространстве между Китаем и Японией.
Лукин Александр (240x182, 47Kb)Эксперт ответил, что геополитически
единая Корея, «возможно, ядерная», Китаю не нужна.
Кроме того, прозвучала такая мысль – точно, на 100%, за это не поручусь, – что
Китай выступает патроном пекинских шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР
(участники: два корейских государства, КНР, РФ, США и Япония)
ещё и из-за опасений того, что в случае создания единого корейского государства
мирный (или немирный) атом северян станет достоянием всех корейцев.
Сразу, кстати, вспомнился любимый южнокорейский к/ф «Небесный легион»
– всем интересующимся рекомендую посмотреть этот весьма познавательный боевик.
А если серьёзно, то зачем на самом деле Китаю
такой экономический и политический соперник,
как объединённая 75-миллионная Корея?
Корея единая (529x337, 21Kb)
Ведь уже сейчас один 50-миллионный корейский Юг,
даже в условиях навязанного ему Севером военного противостояния
создавший развитые демократические институты,
является самым компьютеризированным государством в мире,
экспортером передовых технологий
и входит в G20 – глобальную двадцатку богатейших стран-кредиторов.
Рубрики:  Китай
Наш словарь
Друзья

Метки:  
Комментарии (0)

Китай готовится к войне

Дневник

Вторник, 13 Декабря 2011 г. 14:43 + в цитатник
НОАК (700x466, 51Kb)
" ... На минувшей неделе председатель КНР Ху Цзиньтао приказал своим вооруженным силам
— Народно-освободительной армии Китая (НОАК) —
готовиться к войне.
Заявление, безусловно, впечатляющее,
учитывая, о какой стране идет речь ..."
" ... в последние пять лет НОАК регулярно проводит учения
с отработкой глубоких наземных наступательных операций.
Кроме как в России и Казахстане вести их просто негде ... "
" ...темпы роста китайской экономики,
потребления продовольствия и природных ресурсов таковы,
что(143x191, 12Kb) страна не сможет выжить без захвата территорий и этих самых ресурсов.
Альтернативой экспансии является коллапс Китая.
Третьего не дано".
Александр Анатольевич Храмчихин,
замдиректора Института политического и военного анализа.
Полный текст материала здесь:
http://www.mn.ru/oped/20111213/308530027.html
Рубрики:  Китай

Метки:  
Комментарии (0)

Юлия Латынина о Китае

Дневник

Четверг, 22 Сентября 2011 г. 17:08 + в цитатник
" ... Истории известно множество примеров удачной авторитарной модернизации.
Например, Германия и Япония. Дело в случае Германии кончилось Первой мировой.
А в случае Японии — Перл-Харбором и Хиросимой.
Авторитарная модель развития на первых этапах может быть очень успешна,
но она всё время провоцирует государство на то, чтобы
перестать строить рынок и начать строить империю.
Тем более что рано или поздно перед таким авторитарным государством встает вопрос недостатка ресурсов.
К примеру, Япония 1930-х годов была очень прагматическим государством.
Она строила не империю — она строила экономику.
У неё не было ни угля, ни нефти, и японские военные справедливо посчитали, что
уголь они возьмут во Внутренней Монголии, а нефть — на Филиппинах.
Куда для этого надо инвестировать? В танки и авианосцы. Танк — лучший способ добычи угля.
Уровень жизни в Китае стремительно растёт,
но социальная напряженность в нем смягчится только тогда,
когда уровень жизни всех китайцев сравнится с уровнем жизни на Западе.
Проблема заключается в том, что ресурсов Китая для этого просто не хватит.
Вопрос: что будет делать Китай, когда ему станет не хватать ресурсов для того, чтобы обеспечить своему населению жизнь, как на Западе?"
Далее конкретизировать свою мысль Юлия Леонидовна не стала:
http://novayagazeta.ru/data/2011/102/23.html?print=201116090231,
а зря
Рубрики:  Китай
Публикации в СМИ

Метки:  
Комментарии (0)

Лучшего мнения стал я об эстонцах

Дневник

Четверг, 18 Августа 2011 г. 16:33 + в цитатник
Точнее, о руководстве этого крошечного государства
Далай в Эстонии1 (350x220, 31Kb)
Далай-лама Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес
Далай в Эстонии2 (350x233, 37Kb)
Более 10.000 таллинцев, многие с детьми, некоторые с флагами Тибета в руках,
собрались послушать гостя на центральной площади столицы Эстонии
Далай в Эстонии3 (350x233, 42Kb)
После проповеди

Вот что сказал Далай-лама в Таллине:
" ... Советский Союз распался, в России появилось больше свободы слова, свободы прессы.
Но на исчезновение 70-летнего влияния системы уйдет ещё немало времени.
Эстония после восстановления независимости добилась успехов в экономике и должна
больше внимания уделить развитию демократии, сокращению разрыва между богатыми и бедными.
Тогда и большой брат последует вашему примеру. Это должен быть хороший пример, в духе братства.
... Когда возникают проблемы, и власти Китая говорят, что Тибет - это сепаратизм,
я вспоминаю, как во время встречи в 1954 году Мао Цзэдун спросил, есть ли у меня свой флаг,
и я, слегка колеблясь, ответил, что да, есть.
Тогда он сказал: он (флаг) может оставаться. И если возникнут проблемы, вы можете сказать, что у вас есть разрешение Мао Цзэдуна.
... Целью Тибета является не распад китайского государства, а возможность развивать свою культуру".
Цитируется по российским информагентствам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, Интерфакс.
Председатель группы по поддержке Тибета сейма Литвы Даля Куодите:
"Запугивание и давление Пекина огромны - и прекрасно, что эстонцы, хвала им, устояли перед этим".
В Вильнюс духовного лидера Тибета пригласить побоялись, о Москве и не говорю.
Точно: хвала вам, горячие эстонские парни и девушки.

Добавлю, что сейчас в Эстонии, стране Евросоюза, разрыв между богатыми и бедными,
по данным того же ЕС, меньше, чем в любой другой стране Европы и в той же Эстонии советского времени.
А у нас?
Рубрики:  Тяньаньмэнь
Китай
Наш словарь
Публикации в СМИ
Друзья

Метки:  
Комментарии (0)

Гимн китаистов

Дневник

Воскресенье, 10 Июля 2011 г. 15:25 + в цитатник
Быстро-быстро донельзя дни пройдут, как часы
Дни пройдут, как часы
Лягут синие рельсы от Москвы до Шаньси
От Москвы до Шаньси
И мелькнёт над перроном
Белокрылый платок
Поезд вихрем зелёным улетит на Восток
Понесёт на Восток ...

Будут рельсы двоиться, убегая вперёд
Улетая вперёд
До китайской границы от московских ворот
От Никитских ворот
Запоёт, затоскует колесо, колесо
Образ твой с поцелуем я с собой унесу
Я с собой унесу

Застучат переклички паровозных встреч,
Паровозных встреч.
Зазвучит непривычно иностранная речь
Очень странная речь
(Ох, китайская речь)
И сквозь струи косые передумаю вновь:
(И на полке вагонной передумаю вновь):
За кордоном Россия, за кордоном любовь
За кордоном любовь

Вот такие стихи написала Вера Михайловна Инбер в 1914 году
Инбер (700x525, 70Kb)
А кто-то из нас досочинил последний куплет:

Ты встречать меня выйдешь на Казанский вокзал,
Ярославский вокзал
Улыбнутся сквозь слёзы голубые глаза
Голубые глаза
И тебе я отвечу, тоже слёз не тая:
Наконец, я в России, и ты любишь меня
И ты любишь меня
Рубрики:  Тяньаньмэнь
Китай
Наш словарь

Метки:  

 Страницы: [7] 6 5 4 3 2 1