-Метки

"время новостей" "солидарность" "японские бобтейлы штабс-капитана рыбникова" 1991 8 марта bronislaw komorowski china chunjie great britain iraq jiang qing katyn libya nato polska u.s.a. zhongguo zhou enlai Бабушка Юрий Шевчук александр иванович киселёв александр сергеевич пушкин александр фролович зуев аркадий и борис стругацкие барак обама батя бронислав коморовский ватаси-сан великая отечественная война великобритания владимир усов впкр вторая мировая война вячеслав иванович германия грузия дед день победы дмитрий комарь дмитрий медведев дом кошки и собаки "завидово шу-шу" дом кошки и собаки (кис) "завидово шу-шу" евреи израиль илья кричевский ирак иран ислам капица катынь кино кис китай кндр конго корея кризис куба курды ливия любовь александровна самохоткина мам-джаляль мам-джаляль-сан мама мао цзэдун мари-маруська мгимо мид михаил круг михстеп москва надежда нато обама пакистан пасха пекин польша посольство праздник весны республика корея рождество христово россия самохоткин свиблово сергей алексеевич меринов советский союз ссср сша тверь тибет тяньаньмэнь украина франция цзян цин чехия чжоу эньлай южная корея япония японские бобтейлы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в a-l-samohotkin

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1207





Письмо москвичей запорожским виноделам

Суббота, 31 Мая 2008 г. 22:08 + в цитатник
 (651x699, 207Kb)
Гуляли с собаками несколько часов по нынешней московской погоде. Продрогли сил нет.
Зашли в периферийный магазин, продаётся там "Медовуха гречишная, настойка горькая с ароматом мёда". А дома ждёт каша гречневая, распаренная - с тушенкой генеральской.
Поняли, да?
Эффект неописуемый - в общем, будто Иисус, Господь наш, босенькими ножками по душам прошёл. Ирине Александровне никаких аспиринов не понадобилось.
Производителя не называем, а сделан волшебный напиток в селе Новое Запорожье Запорожского района Запорожской области, Украина.
Ну вы, козаки, блин, даёте. Низкий поклон вам, запорожцы
Покупайте, москали
 (126x78, 1Kb) (126x78, 1Kb)
Рубрики:  КИС

Метки:  

Хуй-цзя!

Пятница, 30 Мая 2008 г. 14:51 + в цитатник
 (700x525, 122Kb)
Сотрудники газеты "Время новостей" давно не вздрагивают, когда после сдачи номера в печать этот клич звучит из международного отдела редакции.
Они знают, что из семерых пишущих там трое - китаеведы, которые таким образом объявляют о завершении рабочего дня: "Домой!" - ведь в данном сочетании "хуй" значит "возвращение", а "цзя" - это "семья", "дом". (700x525, 128Kb)
Когда в 1966 году, после трёх месяцев изучения китайского языка (вот такая щепетильность), преподавательница сообщила нам, что те иероглифы, которые нам сказали читать как "хой", на самом деле никакой не "хой", а "хуй", наши девочки Джамиля Утегенова и Алла Кружкова восприняли эту новость стоически.
А мальчики по мере освоения словаря, грамматики и приобщения к великой китайской цивилизации начали экспериментировать с разными лексическими конструкциями, самой насыщенной из которых была признана такая: "Хуй-хуй хуй бу хуй цзай шэхуйчжуи шэхуй дадао муди?" - что в переводе значит: "Может ли дунганин (то есть ханец-мусульманин) в социалистическом обществе добиться своей цели?"
У нас только в академических изданиях название китайской провинции Аньхуй пишется, как на самом деле читается, а в обычных атласах она называется Аньхой либо Аньхуэй.
Не знаю, как сейчас, а раньше, когда китайские командированные с фамилией Хуй направлялись в славянские страны, загранпаспорта им выписывались с другим фамильным иероглифом, но близким по значению. (699x318, 56Kb) (699x347, 59Kb)
Ведь в обычном китайско-русском фонетическом словаре на восьми (восьми!) страницах мелким шрифтом размещены примерно 30 иероглифов с произношением в разных тональностях "хуй" и с десятками значений, (700x525, 184Kb) иногда прямо противоположных.
Китайские братья, конечно, не отказывают себе в удовольствии использовать такую особенность своей фонетики к собственной выгоде
Помнится, солидная гонконгская газета "The South China Morning Post" зазывала наших моряков рекламой, на которой лоснящийся от счастья совершенно лысый китаец с улыбкой до ушей держит в руках огромный, до краёв наполненный, хайболл, весь такой запотевший, а под ним подпись "Mr. Hui prefers Stolichnaya".
Вот так, читатели, а пока цзайхуй - до свидания
 (700x455, 112Kb)
Рубрики:  Китай
Alma Mater
Наш словарь
"ВН"

Хотя подождите,

Пятница, 30 Мая 2008 г. 10:43 + в цитатник
о нашем-то я забыл, чьё происхождение в русском и других родных языках возводят к повелительному наклонению славянского глагола "ховать" (прятать) по аналогии с "ковать" - "куй". (221x188, 12Kb) Такую версию выдвинула в 1940-е годы женщина-учёный с мировым именем и интереснейшей судьбой. (250x375, 21Kb)
Она в 1930-е приехала в Москву из-под Воронежа и устроилась домработницей к академику-русисту. Девушка была любознательной, всё свободное время проводила в библиотеке хозяина, тот брал её на свои лекции, а, когда овдовел, женился на красавице-селянке.
Всем была хороша молодая жена, только матюкалась иногда, и супруг как-то рассудительно заметил: "Вот ты, Марфуша, всё сквернословишь, а лучше бы разузнала, откуда это всё в нашем языке взялось". (74x182, 7Kb)
И Марфуша написала диссертацию что-то типа "Русский мат и его происхождение". Хотя работа по практике тех лет была закрытой, на защиту собралась половина учёной Москвы.
Диссертантка рассказала, что в древности славянские мальчики полгода в году бегали в длинных холщовых или льняных рубашках без исподнего. Одежду тогда носили подолгу, поэтому когда пацаны превращались в парней и дружок начинал выглядывать, бабы и девки смеялись и кричали: "Эй, хлопче, пора портки надевать, а пока - хуй его, прячь!"
Эту поучительную историю мне в 1960-е годы поведала личный секретарь Максима Горького
Рубрики:  Наш словарь

Катарина Лабецкая

Среда, 28 Мая 2008 г. 10:34 + в цитатник
 (621x699, 110Kb)
Катюшик - моя коллега, спецкор "Времени новостей", наша русская полячка и тоже китаевед
Рубрики:  "ВН"

Метки:  

Безупречный в своём жанре фильм

Вторник, 27 Мая 2008 г. 18:02 + в цитатник
 (74x130, 5Kb)
пересмотрели мы, купив на днях польскую ленту "Знахарь" на DVD. Режиссёр, сценарист и актеры настолько виртуозны, что трудно назвать их творение избитым словом "мелодрама". (125x89, 3Kb)
Наверное, вся польская душа в этой картине, снятой по повести Тадеуша Доленги-Мостовича. Ежи Биньчицкому - исполнителю главной роли профессора Рафала Вилчура-Знахаря - было два года, когда нацисты напали на его страну и оккупировали её. (88x118, 5Kb)
Сам фильм делался в 1981 году - в Польше тогда их коммунисты ввели военное положение, и слава Богу, что в Кремле хватило ума (или уже не хватило сил) в эту страну больше не вторгаться. Уже потом об этом времени отсняли страшную в своём правдоподобии ленту "Хочется выть".
Но Знахарь не воет, работает, спасает людей и только к концу действия - когда пан Вилчур вызволяет из лап смерти свою утраченную дочь - завершается интрига и становится ясно, потерял он или нет память в самом начале этого завораживающего повествования.
Всем, кто любит кино, обязательно надо иметь в своих коллекциях все без исключения фильмы Ежи Гоффмана и Анджея Вайды, включая "Катынь". У нас, во всяком случае, такое намерение есть. (137x108, 7Kb) (120x140, 6Kb)
На снимках - режиссёр Ежи Гоффман, Рафал Вилчур-Знахарь (Znachor), его дочь - помните Александрa Сергеевича Пушкина: "Нету в мире царицы краше польской девицы" - Мария Иоланта Вилчур (актриса Анна Дымна) и её принц - верный друг-долгожданный супруг граф Лешек Чински (Томаш Стокингер)
 (108x72, 1Kb)
Рубрики:  Тяньаньмэнь
КИС

Метки:  

Да-а, полнолуние, знаете ли ...

Понедельник, 19 Мая 2008 г. 00:30 + в цитатник
 (293x278, 12Kb)





... не до дневника.
Как сказал один кот своей кошке: "Прощай, подруга - труба зовёт"
Рубрики:  КИС

Анютины глазки

Суббота, 17 Мая 2008 г. 10:41 + в цитатник
 (700x523, 87Kb)
Фея тихо лепечет во сне
То ли песенку, то ли сказку
И в душе, повинуясь весне,
Расцветают Анютины глазки

Этой феей отмечена ты
Чёрной звездочкой над губою
И волшебною песней мечты,
Что манит тебя вдаль за собою


 (700x608, 120Kb)

В дальних странах, в нездешних мирах
Тебя ждут, тебе сказочно рады
На балах и на пышных пирах,
В чудных замках, в кино, на эстраде

На росистых полянах цветы
Чуть дрожат в ожидании сказки
Ещё миг и появишься ты ...
Расцветают Анютины глазки

И ЕЩЁ:

Люблю, когда песни поют,
Еще люблю женские ласки,
Люблю, когда летом цветут
На клумбе Анютины глазки

Всю жизнь я варился во лжи,
Кругом только фальшь, только маски ...
И вот, это ж надо, дожил –
Я встретил Анютины глазки
 (699x356, 89Kb)

Красивый и нежный цветок
Он родом, наверно, из сказок.
Увидев, однажды, не смог
Забыть уж Анютиных глазок

Меня обуяла вдруг страсть,
В душе буря радужных красок,
Боюсь, как бы мне не пропасть
Без милых Анютиных глазок

Нельзя сердце так волновать,
Вредны мне душевные встряски ...
А что ж теперь делать? Не спать?
Коль снятся Анютины глазки
 (700x525, 213Kb)
Авторов стихов не помню, последнее, кажется, написал Игорь Гончар
Рубрики:  Публикации в СМИ
КИС

В пончо на ранчо

Суббота, 17 Мая 2008 г. 10:21 + в цитатник
 (700x525, 137Kb)




После тяжёлой трудовой недели
можно одеться на перуано-чилийский лад,
выехать на фазенду, выпить там и закусить
Рубрики:  Киселёвы и Селезнёвы
КИС

Метки:  

Венценосный наследник Будды

Пятница, 16 Мая 2008 г. 13:16 + в цитатник
 (641x699, 134Kb)
Вы думаете, на этом снимке кинозвезда Гонконга?
Нет.
Это самый молодой национальный лидер в мире - 28-летний Джигме Кесар Намгьял Вангчук (Jigme Khesar Namgyal Wangchuk), Король-Дракон Бутана. На самом деле ничего драконистого в монархе нет, это у него официальный титул такой, а прозвище у него - "чарующий принц", (699x476, 130Kb) ведь Джигме Кесар (Кесарь?) пока не женат.
Вот он на еще одном снимке: стоит слева от президента Индии Абдула Салама и своего папы, слава Богу, живого и здорового, симпатичного тоже такого мужика.
Папу, взошедшеего на трон в 16 лет, этот трон, видимо, забодал, поэтому в 2006 году он уступил его сыну.
Молодой принц-наследник к тому времени закончил престижный многопрофильный христианский колледж в Уитоне (Wheaton College), штат Массачусетс, получил степень мастера политфилософии в английском Оксфорде и научился кой-какому военному ремеслу в Национальном колледже обороны в Нью-Дели. (144x96, 9Kb) (95x95, 10Kb)
По восшествии на престол новый король провёл с приглашением международных наблюдателей выборы и лично уговаривал подданных, к таким новациям не привыкших, поучаствовать в волеизъявлении.
Молодой Вангчук (это имя правящей династии) заботится о сохранении уникальности буддистского королевства, но открыл прежде изолированную страну для туристов, для которых каждый день пребывания там обходится в 150 евро. Правильно - цену себе знать надо, если хочешь жить по 14 заповедям Будды:
- Самый большой враг в жизни человека - это он сам
- Самая большая глупость в жизни человека - это ложь
- Самое большое поражение в жизни человека - это надменность
- Самая большая печаль в жизни человека - это зависть
- Самая большая ошибка в жизни человека - потерять самого себя
- Самая большая вина в жизни человека - неблагодарность
- Самое достойное сожаления - умаление своего достоинства
- Самое достойное восхищения - подняться после падения
- Самая большая утрата в жизни человека - потеря надежды
- Самое большое достояние человека - здоровье и разум
- Самый большой долг в жизни человека - искренние чувства
- Самый большой дар в жизни человека - великодушие
- Самый большой недостаток - непонимание
- Самое большое утешение в жизни человека - добрые дела
 (440x410, 79Kb)
О 14 заповедях Будды на днях напомнил БЛОГбастер - спасибо ему.
Ещё раз их внимательно перечитали - вроде пока и по ним живём
Фото из французского журнала "Courrier International"
Рубрики:  Наш словарь
Публикации в СМИ

Метки:  

Светлейшая королева Эсперанца

Пятница, 16 Мая 2008 г. 13:12 + в цитатник
Внучка Надежда Евгеньевна Лаптева растёт-взрослеет не по дням, a по часам. В отличие от деда все буквы уже выговаривает.
Давеча приходит из детского сада (там она самая младшенькая, но всеми руководит: "Дети, туда. Дети, сюда!"), и я её спрашиваю: "Как дела, пгинцесса?"
 (699x495, 200Kb)
"Я уже не пгинцесса, - (473x699, 246Kb) отвечает наша Надёжа. - Я давно королева"
- И кто же Вас, Ваше Величество, короновал?
- Андрей, Влад, Данила и Ринат подошли и сказали: "Ты - наша королева"
Рубрики:  Киселёвы и Селезнёвы
Надежда Евгеньевна Лаптева
Самохоткины

Метки:  

Поиск сообщений в a-l-samohotkin
Страницы: 73 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь