-Метки

автобиография аудит бизнес богатство бренд великие люди воля вопросы воспитание время деньги дети долголетие дружба дыхание здоровый образ жизни здоровье знакомства знания игра инвестирование интеллект инфобизнес информация ипр йога книга компетентность копирайтинг кругозор лидерство логика маркетинг массаж мировоззрение могущество мозг мотивация мудрость мышление навыки нетворкинг новые идеи нравственность образование общение общество омоложение персонал питание пища победа позитив позитивное мышление позиционирование пранаяма препятствия привычки призвание принципы принятие решений продажи продвижение продуктивность психология работа радость разум репутация ресурсы речь самопознание саморазвитие свобода связи семья сила мысли системное мышление сознание стратегии стратегическое мышление счастье творческое мышление творчество ум управление успех учёба философия финансовая грамотность финансовые ловушки финансы целеустремлённость цель ценности экономика эмоции энергичность эрудиция эффективность

 -Рубрики

 -Цитатник

Квантовый Переход или электронно-цифровой концлагерь? - (0)

Квантовый Переход или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время которо...

Есть много способов пахнуть скунсом. Мудрость индейцев - (0)

Есть много способов пахнуть скунсом. Мудрость индейцев. Эти высказывания принадлежат Сидячему ...

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле - (0)

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле О том, что во всех аптеках на лекарства существ...

10 глубокомысленных и полезных бизнес-притч - (1)

10 глубокомысленных и полезных бизнес-притч   10 глубокомысленных и полезных бизн...

Ачма с сыром и творогом - (0)

Ачма с сыром и творогом Ингредиенты:   Лаваш — 4-5 Штук Кефир &mda...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_Инсайт

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1658





Курс XIX Урок 6. Стратегия горного потока

Четверг, 26 Января 2017 г. 19:38 + в цитатник

 

Сила постоянства

По сравнению с твёрдым деревом, железом или камнем, вода очень мягка и податлива. Однако за счёт своего постоянного течения, она способна размыть любое препятствие и разрушить даже самый твёрдый камень. Непрерывное течение горного потока со временем может придать камням любую форму, несмотря на то, что камень значительно прочнее воды.

Даже самый сильный напор воды не сможет разрушить камень. И стремительный горный поток не сможет этого сделать, если он не будет двигаться постоянно и концентрированно. Но если капли воды день за днём будут падать в одну и ту же точку, то рано или поздно камень будет разрушен.

Секрет в том, что своим постоянством вода может победить любую поверхность, какой бы прочной она не была.

Если вы будете стабильно бить в одну и ту же точку на протяжении долгого времени, не останавливаясь, - вы достигнете успеха, разрушая даже самые непреодолимые препятствия. И дело вовсе не в силе, которую вы прикладываете, а в постоянстве, с которым вы бьёте в одну и ту же точку. В этом суть стратегии горного потока.

5954460_Strategiya_gornogo_potoka (538x260, 19Kb)

Если вы хотите достичь результата и преодолеть возникающие препятствия, то основными характеристиками ваших действий должны быть:

- стремительность

- целенаправленность

- настойчивость

- постоянство

- неотступность

Стремительно, целенаправленно, настойчиво, постоянно и неотступно бейте в одну и ту же точку, пока не достигнете результата. Если вы сами не сдадитесь - вы сможете всё преодолеть и всего достичь.

Ключевое слово - 'каждый день'

Если вы хотите стать здоровым - каждый день закаливайтесь, соблюдайте гигиену, выполняйте физические упражнения и достаточно двигайтесь.

Если вы хотите стать разумным - каждый день читайте, размышляйте, открывайте для себя что-то новое.

Если вы хотите стать богатым - каждый день откладывайте хотя бы по 1 рублю и через какое-то время у вас накопится стартовый капитал для инвестиций.

Если вы хотите написать книгу - каждый день садитесь и пишите хотя бы одну главу. Не можете осилить одну главу - пишите одну страницу. Не можете осилить страницу - пишите одно предложение. Но каждый день. Изо дня в день.

Если вы каждый день будете делать хотя бы небольшое усилие - рано или поздно вы добъётесь успеха.

Не забывайте о том, что вода камень точит не силой, но постоянством воздействия. Если вы ставите перед собой какую-то высокую цель, приготовьтесь к тому, чтобы каждый день делать маленький шаг по направлению к ней. Только если вы будете упорно идти к поставленной цели, каждый день преодолевая себя, - только тогда вы достигнете намеченного.

Вас может ввести в заблуждение высота цели. Вам может казаться, что невозможно достигнуть того, что выше вас. Вам может казаться, что невозможно преодолеть то, что сильнее вас. Это иллюзия. То, что вы не можете преодолеть силой - преодолевайте постоянством. Бейте в одну точку, не останавливаясь и никакое препятствие не устоит перед вами. Действуйте решительно, быстро, смело и, словно мощный горный поток, обрушивайте всю свою силу только на одно ключевое препятствие, не дающее вам двигаться дальше. И не останавливайтесь, пока не разрушите препятствие.

Помните: никогда и ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь (если вы никому этим не причиняете страданий, или правда и справедливость на вашей стороне)! Никогда и ничего не бойтесь! Вы всё преодолеете. Не силой, так настойчивостью.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

Рубрики:  XIX. Управление временем

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Пять уровней желаний

Среда, 25 Января 2017 г. 17:40 + в цитатник

 

Природа желаний

Все люди постоянно чего-то желают. Желать - это наша природа. Только Гаутама Будда мог сесть под пальму, свернуть ноги калачиком и начать ничего не желать. У остальных людей всегда есть какие-то желания, заполоняющие сознание.

Что такое желания? Желания - это нереализованные потребности, мечты, волеизъявления и хотения, которые могут навязываться обществом (фальшивые желания), а могут рождаться внутри (истинные желания) под влиянием собственного жизненного опыта или размышлений.

Мало кто задумывается о том, что желания желаниям рознь. Одни и те же желания для разных людей могут выступать и как фальшивые, и как истинные.

Истинными желаниями являются преимущественно идеи и состояния (как вы хотите себя ощущать, кем вы хотите быть и чем хотите заниматься); фальшивыми же желаниями являются вещи и имущество. Исключением являются нужные вещи, которые нужны для выживания, саморазвития и помощи другим людям.

5954460_Jelaniya (559x331, 25Kb)

Истинные желания обладают четырьмя свойствами:

- рождаются внутри

- не ограничивают разум

- несут спокойствие

- дают удовлетворение

Фальшивые желания обладают обратными свойствами:

- навязываются извне

- затмевают разум

- обжигают сердце

- приводят к страданиям

Разумеется, только истинные желания достойны того, чтобы выполнять их, если дело касается лично вас. Если же дело касается желаний других людей (например, жены или ребёнка) - старайтесь относиться к любым их желаниям, как истинным. Помогайте им разобраться в том, каковы их желания на самом деле, но никогда не препятствуйте другим людям в том, что они хотят [разумеется, если их желания никому не приносят вреда]! Это чревато сильными разочарованиями, поскольку вы можете ошибаться, считая чьё-то истинное желание фальшивым.

Пять уровней желаний

Существует пять основных уровней желаний:

- удовольствие (цель: наслаждение)

- выгода (цель: деньги)

- власть (цель: влияние)

- любовь (цель: почёт и уважение)

- свобода (цель: расширение своих возможностей)

5954460_Pyat_yrovnei_jelanii (565x272, 20Kb)

Вероятно, вы неоднократно слышали про расширение сознания. Что это? Это ничто иное, как способность желать на всё более высоком уровне, понимая природу желаний и природу сознания. И поскольку уровень желаний определяется уровнем вашего сознания, вы можете оценить, насколько развито ваше сознание. На каком уровне находятся ваши желания? На первом? Тогда вы в самом начале пути! На среднем? Вы уже прошли половину пути к развитию сознания. На высшем? Вы неплохо развили своё сознание и готовы двигаться ещё дальше, за пределы осознаваемого!

Вне зависимости от того, что вы желаете, вы должны понимать: зачем вам то, что вы хотите? Ради наслаждения? Ради получения денег? Ради увеличения влияния? Ради почёта и уважения? Или ради расширения собственных возможностей?

Если вы желаете стать здоровым, то на каком уровне находится ваше желание? Для чего вы хотите стать здоровым? Чтобы получать удовольствие от жизни? Больше зарабатывать? Вести за собой? Завоевать признание? Расширить собственные возможности? Или может быть вам ничего из этого не нужно, и вы просто находитесь в иллюзии того, что хотите быть здоровым, рождённой завистью к окружающим людям?

Если вы хотите новый автомобиль, то на каком уровне находится ваше желание? Для чего вы хотите новый автомобиль? Чтобы наслаждаться комфортной ездой? Экономить время? Увлекать за собой? Завоевать чьё-то сердце? Расширить собственные возможности? Или может быть вам ничего из этого не нужно, и вы просто находитесь в иллюзии того, что хотите новый автомобиль, навеянной назойливой рекламой?

Оцените любое своё желание по пяти уровням и вы поймёте, действительно ли ваше желание истинно или оно вам навязано обществом.

Желание и обладание

Желание обладать какими-то вещами часто связано со страданиями.

Допустим, у вас появилось желание иметь автомобиль. Сначала вы страдаете из-за того, что у вас его нет. И, избегая страданий, вы будете много, очень много, работать, чтобы, в конце концов, купить себе автомобиль. Но счастливы вы будете недолго. Как только вы купите автомобиль, появится страх, что его угонят или он пострадает в аварии. А это опять страдания. Смотрите, автомобиль появился - но страдания остались. О чём это говорит? Это говорит о том, что ваши страдания находятся внутри вас и не зависят от наличия или отсутствия вещей! Иначе говоря, простым приобретением вещи (или избавлением от неё) от страданий вам не уйти.

На самом деле, вам хочется обладать вещами только для того, чтобы компенсировать этим какие-то свои внутренние проблемы. Однако через обладание вещами вы никогда не решите свои внутренние проблемы. Любая вещь, появляясь в вашей жизни, решает одну из ваших проблем, но одновременно с этим создаёт другую.

Поэтому примите, что страдание существует независимо от наличия/отсутствия вещей и ищите причины неудовлетворённости в себе. Подумайте, кем вы хотите быть и как вы хотите себя чувствовать, а не что иметь и чем распоряжаться. Как только вы найдёте ответы на эти вопросы, вы освободитесь от иллюзий и ваша жизнь в корне изменится. Вы научитесь радоваться тому, что есть и перестанете беспокоиться о том, чего нет. Но желания у вас, разумеется, останутся!

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

Рубрики:  XIX. Управление временем

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 7 пользователям

Действуйте, чтобы стать энергичнее

Вторник, 24 Января 2017 г. 22:13 + в цитатник

 

Один из самых успешных продавцов в России - Радмило Лукич, - признавался, что черпает вдохновение в Библии и книгах Энтони Роббинса, которые он время от времени перечитывал. А чему учит методика Энтони Роббинса? Она учит быть энергичным!

Какие техники продаж? В них нет ничего уникального. Любого новичка можно научить скриптам и он сможет продавать. Но успешно ли? Почему одни продают успешно, а другие, используя те же самые скрипты и техники, ничего не могут продать? Просто одни обладают харизмой, силой и энергией, а другие - нет. Они говорят тоже самое по смыслу, но совершенно по-другому - так, будто умирают. Конечно, у них никто ничего не покупает.

Радмило Лукич это понимал, поэтому черпал вдохновение в методике, дающей повышенную энергичность. И так делают все успешные люди, потому что ни одна технология не заменит харизмы - драйва, энергетики, силы, веры, напора, юмора, смелости и упорства энергичного человека.

5954460_Harizma_prodavca (444x280, 14Kb)

А где их взять? Где угодно, но, к сожалению, не в книгах. Читая даже хорошую мотивационную литературу, вы не станете сильнее и энергичнее. По крайней мере, до тех пор, пока не начнёте действовать. Действуйте - это единственный способ стать энергичнее: занимайтесь физическими упражнениями, спортом, бегайте, плавайте, занимайтесь борьбой, прыгайте на батуте - всё что угодно, лишь бы ваше тело получало регулярную нагрузку. Само собой, заботьтесь о своём здоровье, высыпайтесь, питайтесь полноценной свежей пищей и, самое главное, ставьте перед собой высокие цели и настойчиво достигайте их. Помните, что принимая решение действовать, вы становитесь сильнее и энергичнее. Действуйте! Практикуйте йогу - именно этот метод пробуждения внутреннего могущества и повышения уровня энергичности рекомендует Энтони Роббинс!

Вы думаете, что я просто преподаю йогу? Ничего подобного! Я обучаю людей быть сильнее и энергичнее в любых условиях. А йога - только средство для этого. Если бы бизнесмены знали, сколько сил и энергии дают физические и дыхательные упражнения йоги - они бы выстраивались в очередь и платили бы огромные деньги за то, чтобы стать немного могущественнее. Ведь йога не только увеличивает физические и интеллектуальные возможности, но и помогает раскрывать внутренний потенциал, чтобы действовать более решительно, смело, настойчиво, энергично. Кто-то стал бы жалеть деньги на то, чтобы стать ещё более успешным и могущественным? Разумеется, нет! А ведь успех, особенно в бизнесе и продажах, напрямую зависит от уровня энергичности! Есть энергичность - вас ждут победы и успех. Нет энергичности - вас ждут поражения и разочарования.

Не бойтесь кризиса! Радмило Лукич учил, что в кризис необходимо особенно яростно бороться за своё будущее. В статье '8 капель оптимизма' он писал: "Кризис – это сигнал. Каждый его воспринимает по-своему. В Москве, для большинства правильное восприятие такое: кончились лёгкие деньги, и только открылась возможность ЗАРАБАТЫВАТЬ, а не просто получать. Если мы не осознали, на что способны, в кризис можно это выяснить. Из кризиса [мы] можем выйти более сильным, с адекватной самооценкой, и окончание кризиса можем встретить как сжатая пружина, как тигр готовый к прыжку". И ещё: "Если есть возможность бороться, если есть малейший шанс выиграть, если сердце бьётся сильнее при взгляде на красоту, если человек не сдался, то каким кризисом кто-то кого-то пугает?".

В кризис самое время готовиться к будущему прыжку!

Вам не хватает энергии? Примите решение действовать и действуйте. Энергия появится. Если же вам не хватает того уровня энергии, который у вас есть от природы - начните практиковать йогу. При регулярной практике - энергии будет избыток.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

Рубрики:  Заметки преподавателя йоги

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

История успеха Радмило Лукича

Вторник, 24 Января 2017 г. 17:37 + в цитатник

 

Герой истории

Кто? Радмило Лукич (1956-2015), русский бизнес-тренер сербского происхождения.

Чем знаменит? Самый авторитетный тренер в России и на постсоветском пространстве по продажам и управлению продажами. Ввёл в крупный бизнес нравственные принципы - честность, порядочность и ответственность.

Что пришлось преодолеть? Четыре потолка - непонятную терминологию, незнание продукта, неумение продавать и непонимание своих и чужих эмоций.

5954460_Trydnosti_na_pyti_Radmilo_Lykicha (551x243, 17Kb)

Человек растёт, преодолевая трудности. Если трудности вас не остановят - вы добъётесь всего, чего захотите. На пути к успеху Радмило Лукичу пришлось преодолеть четыре потолка, мешавших хорошо зарабатывать - непонятную терминологию, незнание продукта, неумение продавать и непонимание своих собственных и чужих эмоций. Но он всё преодолел и стал самым успешным тренером в области продаж в России.

Путь к успеху

История успеха Радмило Лукича началась после окончания электротехнического факультета Белградского университета. До 1987 года он работал научным сотрудником в Национальном Институте Метрологии в Югославии, где руководил лабораторией по электрическим измерениям. Сама работа его вполне удовлетворяла, но когда он женился и у него родился сын, Радмило Лукич стал задумываться о том, чтобы обеспечить своему ребёнку хорошее будущее. Именно это привело его к смене профиля деятельности. Через несколько лет у Радмило Лукича появился второй сын, и проблема доходов вышла на первый план.

Сам Радмило Лукич вспоминал на одном из своих тренингов, что когда он вышел на рынок, то стал первым делом интересоваться, за что платят хорошие деньги. Когда оказалось, что хорошие деньги платят за продажи и консалтинг [консультирование управленцев по широкому кругу вопросов в финансовой, юридической, кадровой, технологической сфере или сфере личностного роста], он просто взял и стал этим заниматься. Не имея знаний, не имея опыта, не имея связей. Всё это он получил позднее в процессе работы.

Правило №1. Узнайте, за что платят хорошие деньги и займитесь именно этим. Не беспокойтесь, что у вас нет знаний, опыта, связей. Всё это вы получите во время работы.

 

Разумеется, не всё было гладко. Деньги не полились рекой сразу после того, как Радмило Лукич занялся продажами. Несколько лет ему пришлось набираться знаний, опыта, нарабатывать связи. Для этого он в 1987 году устроился на работу в крупную консалтинговую компанию «Мекон» в Югославии [сейчас эта компания является партнёром известной британской транснациональной корпорации «PriceWaterhouseCoopers», занимающейся консалтингом и аудитом в более чем 150 странах мира], где стал активно осваивать новую профессию и, попутно, проламывать потолки, мешавшие росту его доходов.

Первым потолком было непонимание терминологии. Оставив работу инженера и начав осваивать ремесло продаж, первым препятствием на пути к успеху выступила специфическая терминология, не понимая которой, сложно хорошо продавать. Радмило Лукич, чтобы не быть 'белой вороной', первым делом усвоил терминологию и смог общаться с предпринимателями на понятном им языке.

Вторым потолком было незнание продукта. Он стал внимательно изучать то, что продавал. Потому что, не разбираясь в том, что продаёшь - невозможно рассчитывать на успех.

Третьим потолком было неумение продавать. Необходимо было научиться технологиям продаж, прежде чем рассчитывать на увеличение доходов. Мало-помалу Радмило Лукич научился продавать и преодолел очередной потолок в карьере.

Последним потолком было непонимание своих и чужих эмоций. Оттачивая свой эмоциональный интеллект, Радмило Лукич научился понимать и контролировать собственные эмоции, а потом - и чужие эмоции.

Преодоление этих четырёх потолков позволило ему занять в 1990 году пост директора по странам Восточной Европы в швейцарской компании «Dee Molinar», торговавшей электроникой. В этот период Радмило Лукич покинул Югославию и поселился сначала в Киеве, а в 1993 году - перебрался в Москву.

Правило №2. Преодолевайте потолки! Изучите терминологию, изучите продукт, освойте технологии продаж и отточите свой эмоциональный интеллект! Для того, чтобы войти в элиту общества, вам нужно научиться понимать и контролировать свои собственные эмоции, а потом - и чужие.

 

В 1996 году Радмило Лукич сделал очередной шаг по карьерной лестнице и возглавил департамент продаж российского офиса американской транснациональной корпорации «Oracle», - крупнейшего производителя программного обеспечения для организаций. Не испугавшись дефолта 1998 года, остался работать в России, и занял пост коммерческого директора российской компании «АйТи», а основав в 1999 году на Кипре собственную консалтинговую компанию, изначально называвшуюся «PintaLab LTD», а позже переименованную в «Salecraft» [в переводе на русский язык, 'Ремесло продаж'], остался в «АйТи» советником президента компании.

Приобретя колоссальный опыт работы в сфере продаж, Радмило Лукич стал убеждённым сторонником того, что великим продавцом не рождаются, а становятся в процессе работы и целенаправленного обучения. Именно это сподвигло его стать бизнес-тренером и написать несколько книг об искусстве продаж. Начиная с 2000 года Радмило Лукич стал успешно тренировать продавцов многих известных российских компаний, проведя за свою карьеру бизнес-тренера более 2000 открытых и корпоративных тренингов, семинаров, мастер-классов. Благодаря своему колоссальному опыту, отточенному эмоциональному интеллекту, порядочности и честности, он завоевал настоящую любовь к себе и достиг успеха, став тренером по продажам №1 в России.

Правило №3. Оттачивайте своё мастерство! Оттачивайте эмоциональный интеллект! Помните, что великими людьми не рождаются, а становятся! Будьте порядочными и честными! Ваша честность - это ваше конкурентное преимущество!

 

Мало кто знает, но именно Радмило Лукич стал тем человеком, который принёс в крупный бизнес идеи честности и порядочности. Читая Библию и вдохновляясь рассказанными в ней историями, он призывал бизнесменов и управленцев жить честно, говорить правду, нести ответственность за подчинённых.

И чем выше человек был по своему положению в обществе, тем настоятельнее Радмило Лукич рекомендовал ему читать Библию. В своей книге "Продажи для топов" он так и писал, обращаясь к генеральным директорам, топ-менеджерам и руководителям, что "лично я сильно хотел бы, чтобы они часто читали Библию!" Дело, разумеется, не в том, чтобы склонить кого-либо к той или иной религии. Дело в том, что в священных книгах можно найти нечто такое, что вдохновляет на очень серьёзные достижения и мотивирует лучше самых мотивирующих кнутов и пряников, прививая при этом высокие нравственные ценности.

Каждый сам выбирает, во что верить. Поэтому в статье '8 капель оптимизма', Радмило Лукич писал: 'Есть Бог. Есть счастье. Есть чудо. Есть кризис. Каждый из нас выбирает, во что ему верить и потом с этим живёт'.

Выводы

Если вы хотите стать успешным и богатым - вам нужно заниматься тем, за что хорошо платят. Преодолевайте потолки, мешающие двигаться вперёд и постоянно оттачивайте своё мастерство.

Вне зависимости от того, в какой сфере жизни вы хотите преуспеть - честно трудитесь на благо всего общества, преодолевая выпадающие на вашу долю трудности. Учитесь контролировать свои эмоции и влиять на чужие. Развивайте свой эмоциональный интеллект!

Читайте священные книги той религиозной традиции, к которой относитесь с почтением и уважением. Берите пример с Радмило Лукича, который находил вдохновение в Библии и обучал порядочности и честности успешных коммерсантов, помогая им стать ещё более успешными и процветающими.

Помните, что великими не рождаются, а становятся. Будьте честны и порядочны. Много учитесь. Преодолевайте трудности. И вы непременно достигнете успеха в том, чем занимаетесь!

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

Рубрики:  Правила великих людей

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Курс XIX Урок 5. Стратегия мудрой черепахи

Понедельник, 23 Января 2017 г. 17:32 + в цитатник

 

Четыре периода жизни

По своей природе человек не является одним и тем же на протяжении своей жизни. Мы постоянно меняемся: сначала наше тело растёт и крепнет, параллельно с этим развивается разум, расширяется сознание, формируется мировоззрение. Но проходя через 30-летний возраст наши способности начинают утрачиваться, если их намеренно не развивать.

Большинство людей просто не задумываются о том, что после 30 лет жизнь течёт по-другому и прожигать её также, без последствий для здоровья и силы разума, как и в юности, уже не получится. А если попробовать - то можно нечаянно заработать болезни и страдания.

Существует четыре периода жизни, зависящие от нашего возраста:

- детство (от 0 до 16 лет)

- юность (от 16 до 32 лет)

- зрелость (от 32 до 48 лет)

- старость (старше 48 лет)

5954460_Chetire_perioda_jizni (545x356, 23Kb)

В детстве и юности мы полны сил. Нам не надо прикладывать никаких усилий для того, чтобы расти и развиваться. Всё происходит само собой. Но начиная со зрелого возраста всё коренным образом меняется! После 30 лет нужно прикладывать серьёзные усилия, для того, чтобы тело крепло, а разум развивался. Если этого не делать, то сила времени будет разрушать тело и разум. И если этому не препятствовать, к 40 годам можно будет уже потерять здоровье и отупеть. Но если в зрелости поддерживать тело и разум, регулярно тренировать их, правильно питаться и решать жизненные задачи с постоянно растущим уровнем сложности, намечая их для себя посредством индивидуального плана развития, - то к 40 годам можно не только сохранить своё здоровье, но и усилить свой разум, чтобы позднее стать мудрецом.

Суть стратегии мудрой черепахи

Суть стратегии мудрой черепахи заключается в том, чтобы:

- не разрушать своё тело, а развивать его

- не разрушать свой разум, а развивать его

- не деградировать, а постоянно расти в профессиональной сфере

- не деградировать, а постоянно расти в духовной сфере

5954460_Strategiya_mydroi_cherepahi (575x265, 19Kb)

Иначе говоря, нужно постоянно тренировать тело и разум, чтобы расти в профессиональной и духовной сфере.

Разумеется, в разные периоды жизни на первый план выходят разные задачи и разные тенденции. Но в целом стратегия мудрой черепахи заключается в том, чтобы последовательно двигаться от физического и интеллектуального развития к профессиональному и духовному, делая упор в разные периоды жизни на разные задачи.

 

 

Детство

Юность

Зрелость

Старость

Задача

открытие мира

познание мира

выполнение миссии

передача опыта

Тенденция

физическое развитие

интеллектуальное развитие

профессиональное развитие

духовное развитие

Наличие ресурсов

есть энергия

есть энергия и сила воли

есть сила воли и сила разума

есть время

Недостаток ресурсов

нет силы воли

нет силы разума

нет времени

нет энергии

Помощь

наставник

наставник + ИПР

наставник + ИПР

наставник + размышления

 

 

Можно заметить, что в детстве у человека есть энергия, но нет силы воли, чтобы заставить себя предпринять что-то полезное. В юности у человека появляется сила воли, но отсутствует сила разума, чтобы понять, что именно полезно. В зрелости появляется сила разума, но нет времени, чтобы что-то предпринять. А в старости появляется время, но уже нет энергии. Поэтому в любой период жизни есть свои трудности и препятствия для роста.

Помочь преодолеть любые препятствия на пути могут:

- наставник

- индивидуальный план развития

- собственные размышления

Медленно, но верно идите к поставленным целям и не позволяйте никаким препятствиям останавливать вас в вашем развитии. Помните, что к старости вам нужно дойти здоровым, разумным и квалифицированным, а не больным, дряхлым и недоразвитым. Тогда ваша старость будет отмечена победами, а не поражениями.

Рекомендации

Чтобы к старости не потерять своё здоровье, разум и квалификацию, а приумножить их и стать мудрецом, уважаемым человеком, нужно уже в юности думать о том, кто вы есть на самом деле и чем вы могли бы быть полезны обществу, а в зрелости - трудиться, трудиться и ещё раз трудиться на благо общества, выполняя свою жизненную миссию, не забывая при этом поддерживать в добром здравии состояние своего тела и разума.

Чтобы поддерживать тело в хорошем состоянии до самой глубокой старости, необходимо:

- правильно питаться

- много двигаться (ходить пешком, выполнять физические упражнения)

Особенно эффективно регулярно тренировать своё тело с помощью физических и дыхательных упражнений йоги: они не только помогают стать энергичнее, сильнее, гибче, но и продлевают молодость. Особенно вкупе с хорошим питанием.

Чтобы поддерживать разум в хорошем состоянии до самой глубокой старости, необходимо:

- общаться с мудрыми, уважаемыми людьми

- читать полезные книги

Особенно эффективно постоянно изучать такую науку, как философия: она не только укрепляет разум, но и расширяет сознание, учит самостоятельно и независимо мыслить, а также способствует формированию собственного мировоззрения. Многие люди только думают, что они могут мыслить самостоятельно и независимо. На самом деле это иллюзия - абсолютное большинство людей мыслят так, как им навязало общество в лице родителей, школ и коллег по работе. Изучайте философию и вы поймёте, в какой иллюзии живёте [только не надо искать то, что вам нужно в научных диссертациях и университетских учебниках по философии, - там одна муть; изучайте трактаты самих философов].

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

Рубрики:  XIX. Управление временем

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 7 пользователям

История победы Александра Суворова

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 22:33 + в цитатник

 

Герой истории

Кто? Александр Васильевич Суворов (1730-1800), великий русский полководец, Генералиссимус, национальный герой России.

Чем знаменит? За свою карьеру полководца не проиграл ни одного сражения, разбивал даже многократно превосходящие силы противника. Основоположник русской военной теории; ввёл закаливание и физические упражнения в программу подготовки русских солдат; автор наставлений 'Наука побеждать'.

Что пришлось преодолеть? Физическая слабость, болезни, сопротивление отца и дворцовые интриги.

5954460_Trydnosti_na_pyti_Aleksandra_Syvorova (544x220, 15Kb)

Человек растёт, преодолевая трудности. Если трудности вас не остановят - вы добъётесь всего, чего захотите. На пути к победе Александру Суворову пришлось преодолеть собственную слабость, болезни, сопротивление отца и дворцовые интриги. Но он преодолел все трудности и, несмотря ни на что, стал выдающимся полководцем, не знающим поражений.

Путь к победе

История победы Александра Суворова началась ещё в детстве. С раннего детства Суворов был слабым и часто болел. Его отец, заслуженный офицер и автор первого русского военного словаря, готовил Суворова к гражданской службе, стараясь оградить его от тягот и лишений военной службы из-за его болезненности. Однако сам Суворов мечтал исключительно о военной карьере. Читая военные книги из отцовской библиотеки, он изучал фортификацию и военную историю, грезил о войнах, сражениях и походах. Убеждая отца в серьёзности своих намерений, Суворов стал заниматься физическими упражнениями и закаливанием. Каждый день он вставал до рассвета, обливался холодной водой. Принципиально не носил тёплую одежду и спал на голом полу, на пучке соломы, укрываясь плащом. Благодаря этому Суворов преодолел свою врождённую слабость и болезненность, а в пожилом возрасте поражал всех своей энергичностью, силой и выносливостью.

Правило №1. Следуйте за своей мечтой! Преодолевайте все трудности на пути к её осуществлению! Узнавайте как можно больше о предмете своих мечтаний и преодолевайте свои врождённые недостатки и слабости, чтобы они не могли встать препятствием на вашем пути к поставленной цели.

 

Большое влияние на судьбу Суворова оказал друг семьи, генерал Абрам Ганнибал. Приходя в гости к Суворовым, он замечал, как грамотно Суворов расставляет солдатиков для игры и тактически верно осуществляет манёвры во время игры. Именно генерал Ганнибал уговорил отца Суворова отдать сына на военную службу.

В 1742 году, в двенадцатилетнем возрасте, Суворов был зачислен в мушкетёры Семёновского полка, чтобы начать положенную в то время по закону выслугу лет для получения офицерского звания, а через шесть лет перешёл на действительную военную службу в том же полку.

В 1754 году Суворов получил первое офицерское звание - чин поручика, соответствующий нынешнему званию лейтенанта, а через два года Суворов уже участвовал в крупнейшем военном конфликте XVIII века, известном как Семилетняя война [война между европейскими державами за влияние в Северной Америке, странах Карибского бассейна, Индии и на Филиппинах, длившаяся с 1756 до 1763 года и закончившийся потерей Франции своих колониальных земель в Северной Америке, на Карибах и в Индии, которые перешли под влияние Великобритании]. Первоначально Суворов занимался тыловой работой, а позднее, начиная с 1761 года, командовал отдельными отрядами, прикрывавшими отход основных сил русской армии. Во время многочисленных стычек с войсками противника, Суворов проявил себя смелым воином и талантливым командиром. В результате уже через год был произведён в чин полковника и назначен командиром пехотного полка.

Правило №2. Будьте смелее! Ничего не бойтесь! Действуйте уверенно, быстро и чётко! Решительность и стремительность приводят к победе!

 

В 1769 году началась очередная война на территории Европы, на этот раз между европейскими католическими державами и Российской империей за влияние над Польским и Литовским княжеством. Суворов назначается командующим бригадой, состоявшей из нескольких мушкетёрских полков, и направляется в Польшу, где участвует в боевых действиях против европейских конфедератов, пытавшихся свергнуть польского короля Станислава Понятовского и захватить власть над Польшей.

Поход Суворова в Польшу продемонстрировал отменную выучку солдат, которыми он командовал: всего за 30 дней его бригада пешком прошла 850 вёрст и достигла Польши. Для того времени это была молниеносная переброска войск.

За победу над европейскими конфедератами на территории Польши в 1770 году Суворов получил звание генерал-майора и через какое-то время, после окончательного разгрома интернациональных отрядов под командованием французского генерала Шарля Дюмурье, вернулся в Россию героем.

Правило №3. Действуйте молниеносно! Поступайте так, как от вас не ждут. Выжидайте подходящий момент и молниеносно атакуйте.

 

После триумфального возвращения в Россию с Победой, Суворов продолжил служить Родине. Участвовал в битвах и сражениях русско-турецких войн. А его знаменитый переход через труднодоступные снежные перевалы Альпийских гор в 1799 году, считавшийся в то время даже теоретически невозможным, оставил о нём вечную память как о человеке с железной волей, выдержкой и храбростью.

Впоследствии, при правлении императора Павла I, Суворов подвергся гонениям за сопротивление насаждаемым в русской армии новым императором прусских традиций, что вызывало к нему враждебное отношение среди придворных кругов. Суворов не был согласен с тем, чтобы в армии, побеждавшей все европейские армии, вводили такие же порядки, как и в слабых европейских армиях, из за которых они проигрывали все битвы. Поэтому ему пришлось преодолеть ещё и враждебное отношение со стороны императора, дворцовые интриги и ссылку.

Выводы

Если вы хотите побеждать - действуйте молниеносно! Действуйте так, как от вас никто не ожидает.

Вне зависимости от того, в какой сфере жизни вы хотите преуспеть или победить - преодолевайте самих себя, свои слабости и недостатки. Внешние трудности вы сможете преодолеть не раньше, чем преодолеете сами себя.

Занимайтесь закаливанием и физической культурой, готовьте своё тело и разум к будущим победам! Никогда не останавливайтесь на достигнутом - стремитесь с каждым днём становиться всё сильнее и могущественнее, отвоёвывая у своих слабостей и страхов жизненно важное пространство.

Помните, что в этой жизни все победы и слава всегда достаются смелым и решительным. Будьте первопроходцами! Делайте то, что до вас ещё никто не делал, и как бы трудно вам не было, идите до конца! Вы непременно победите в любой битве, если отбросите прочь все сомнения и будете решительно атаковать.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Подробнее о герое статьи можно узнать в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Васильевич

 

Рубрики:  Правила великих людей

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Курс I Урок 10. Польза медленного пережёвывания пищи

Суббота, 21 Января 2017 г. 21:22 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Основные рекомендации по питанию

Переваривание пищи начинается не в желудке, как думают многие, а во рту, когда слюна соприкасается с пищей.

Если пищу тщательно пережёвывать, то в кровь будет попадать значительно больше полезных веществ, а печень и поджелудочная железа смогут работать гораздо эффективнее, без излишнего напряжения. А вот челюсти, зубы и дёсны, благодаря повышенным нагрузкам, наоборот укрепятся.

Существует всего четыре основные рекомендации:

- не смешивайте разные блюда за один приём пищи

- откусывайте от пищи небольшие кусочки

- тщательно пережёвывайте пищу

- никуда не торопитесь: еда от вас никуда не убежит

5954460_Zdorove_i_molodost (543x244, 24Kb)

Если следовать этим четырём простым рекомендациям, можно значительно укрепить здоровье и омолодить организм.

Почему? Потому что когда вы глотаете крупные, непережёванные куски пищи, они плохо усваиваются и выходят из организма практически целиком, а витамины и микроэлементы, которые присутствуют в них, не перевариваются и удаляются вместе с непереваренными кусками пищи.

Помните, что чем дольше вы жуёте, тем вкуснее и слаще вам будет казаться каждый кусок пищи, поскольку он будет постепенно смачиваться слюной, которая содержит ферменты, обладающие собственным вкусом. Именно ферменты, содержащиеся в слюне, расщепляют углеводы и крахмал на простейшие сахара. И поэтому чем дольше вы жуёте, тем меньше работы по перевариванию остаётся пищеварительной системе. Особенно если вы при этом будете сосредотачивать своё внимание на процессе принятия пищи, а не на чём-то другом.

Кроме этого, слюна содержит много различных компонентов, обладающих антибактериальными свойствами и оберегают ваш желудок от недоброкачественной пищи.

Физиология пищеварения

Непережёванным кускам пищи трудно продвигаться по пищеварительному тракту, а попадая в желудок крупногабаритная пища с трудом переваривается и большая её часть утилизируется. Поэтому, когда зубы перемалывают пищу, уменьшая её размер до минимума, а слюна смачивает пищу, то она очень легко проходит в желудок и хорошо усваивается.

Чем меньшие кусочки еды попадают в пищевод, тем меньшее количество газов они проталкивают вместе с собой в желудок. Именно поэтому у тех, кто ест большими кусками появляется после еды ощущение вздутия живота, а у тех, кто откусывает небольшие кусочки и тщательно пережёвывает пищу, этого ощущения не возникает.

Проходя по пищеводу, пища попадает в желудок.

В желудке для растворения пищи выделяется желудочный сок - жидкость, вырабатываемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка. Желудочный сок содержит соляную кислоту, гормоны (гастрин), ферменты (пепсин и гастриксин), минеральные вещества и слизь. Под влиянием гормона гастрина у здорового человека выделяется соляная кислота и создаёт необходимую среду для работы ферментов, которые переваривают пищу и преобразуют аминокислоты в белки. Слизь при этом предохраняет слизистую оболочку желудка от разрушительного влияния соляной кислоты и ферментов. При этом при стрессах, нервных потрясениях и переживаниях соляная кислота не выделяется совсем или выделяется в очень малом количестве. Из-за этого пища не переваривается, а гниёт в желудке, образуя язвы, гастриты, заболевания кишечника, печени и желчного пузыря. Поэтому принимать пищу нужно только в хорошем настроении, иначе это закончится болезнями.

Популярным заблуждением является то, что пища якобы переваривается в том порядке, в каком она попадает в желудок. На самом деле пища перемешивается в желудке, словно в бетономешалке и превращается в однообразную кашицу. Поэтому не рекомендуется есть за один приём пищи несколько разных блюд. Перемешиваясь в единообразную кашу, такая пища усваивается значительно хуже, чем однородная масса. Лучше всего придерживаться правила: один приём пищи - одно блюдо. Если это невозможно, то хотя бы не перемешивайте овощи с фруктами, а белковую пищу (молоко, сыр, яйца, орехи, семечки) - с крахмальной (зерновые, бобовые, крупы, картофель, хлеб). При этом, овощи хорошо сочетаются как с белковой пищей, так и с крахмальной, но фрукты всегда должны быть отдельным приёмом пищи, иначе вместо пользы, они могут принести вред.

5954460_Vash_racion_pitaniya (585x244, 23Kb)

Ещё одним распространённым заблуждением является то, что во время и сразу после приёма пищи нежелательно пить воду, - якобы из-за того, что она смешивается с желудочным соком и снижает концентрацию соляной кислоты. В действительности, вода, которую вы выпиваете до еды, во время еды и после еды никогда не перемешивается с желудочным соком и не разбавляет его. Единственная неприятность может заключаться в том, что если вы набили желудок до отказа и после этого выпили немного жидкости, она не сможет сразу пройти по желудку своим привычным путём и останется в западне в верхней части желудка, создавая неприятные ощущения. Но это не потому, что после еды нельзя пить - пить можно. Не нужно просто наедаться как свинья. Соблюдайте меру и тогда вода будет спокойно проходить по желудку и не вызывать неприятных ощущений.

Склонность к перееданию

У тех, кто глотает пищу непережёванной, со временем появляется склонность к перееданию, а потом - к лишнему весу.

Нормальному здоровому работающему человеку требуется 2500-2800 калорий в день. Многие люди мало двигаются, но потребляют при этом свыше 3000 или даже 4000 калорий в день! Именно поэтому у них лишний вес! Меньше ешьте и больше двигайтесь - тогда у вас будет избыток энергии, а не лишнего веса.

Всё дело в том, что головному мозгу нужно около 20 минут, чтобы он получил сигнал от желудка о том, что он полон. Соответственно, чем дольше вы пережёвываете пищу, тем меньше вам её понадобится. Если же вы глотаете пищу очень быстро, не пережёвывая, для насыщения вам потребуется в два-три раза больше пищи, а усвоится из неё питательных веществ в разы меньше.

Поэтому тщательно пережёвывайте каждый кусок пищи. Даже если процесс приёма пищи у вас будет занимать больше времени - не беда. Зато вы не будете переедать и будете хорошо усваивать пищу.

Сама по себе очень хорошо усваивается жидкая пища (супы, каши, пюре, смузи и т.д.), а очень плохо усваивается твёрдая пища (особенно зёрна, семечки, орехи, ботва растений, некоторые овощи и т.д.). Поэтому твёрдую пищу нужно пережёвывать особенно тщательно или делать из них жидкие кашицы, пюре и т.д. Если говорить цифрами, то жидкую пищу желательно пережёвывать до 10 раз, а твёрдую от 30 до 50 раз на каждый кусок пищи.

Вопросы для самопроверки

- Почему пищу нужно тщательно пережёвывать?

- Почему чем дольше вы жуёте, тем слаще и вкуснее становится пища?

- Сколько времени нужно головному мозгу, чтобы он получил сигнал о насыщении?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1.

 

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

Рубрики:  I. ЗОЖ: 21 шаг к здоровому образу жизни

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Ананас

Пятница, 20 Января 2017 г. 15:24 + в цитатник

 

Основные сведения

Ананас - натуральный продукт, фрукт, плод растения семейства Бромелиевых.

Родина ананаса - тропики Южной Америки. В Европу ананасы завёз Христофор Колумб вместе с картофелем и кукурузой. А первое упоминание об ананасах содержится в книге испанского священника и географа Педро Сьеса де Леона "Хроники Перу", выпущенной в 1553 году по материалам хроник завоевания Европой Южной Америки.

Одна из разновидностей ананаса - ананас крупнохохолковый - возделывается сейчас во всех тропических странах и является важной плодовой культурой.

В настоящее время большую часть урожая ананасов собирают США, Таиланд и Филиппины.

Биологическая ценность ананаса

Энергетическая ценность ананаса невысокая: 52 кКал на 100 грамм продукта [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]. Что касается сушёного ананаса, то его калорийность значительно выше: 347 ккал на 100 грамм продукта. При этом ананас богат органическими кислотами, пищевыми волокнами, витаминами A, B1, B2, B12(!), C и PP, а также калием, магнием и железом. Кроме этого, ананас содержит уникальное вещество бромелайн, ускоряющее расщепление белков и жиров в желудке и ускоряя пищеварение. Кроме этого, бромелайн избавляет проблемные места от целлюлита: легко усваиваясь и проникая в волокна кожи, поражённые целлюлитом, бромелайн расщепляет жиры, разглаживая проблемные места и делая кожу упругой [однако для быстрого и гарантированного результата необходимо помнить ещё и о физических упражнениях].

В 100 граммах мякоти плодов ананаса содержится: 0,3 гр. белков, 0,1 гр. жиров и 11,8 гр. углеводов.

5954460_Ananas (356x220, 10Kb)

Применение ананаса в кулинарии

Самым распространённым является употребление ананаса в пищу в натуральном, необработанном виде, консервированном виде, сушёном виде, а также в виде выжатого из него сока.

Ананасы также добавляют в салаты, запечённые десерты, пироги и торты.

Очень вкусным и полезным блюдом являются запечённые бутерброды с ананасами и сыром. Возьмите 3 булочки (или несколько нарезанных кусков хлеба) и разрежьте их пополам, отделив верх от низа. Можно вместо булочек использовать лаваш. Нарежьте крупными, но тонкими ломтиками сыр и ананас. Разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте булочки сливочным маслом и выложите на них колечки из ананаса, а сверху - ломтики сыра. Отправьте бутерброды в духовку и запекайте до тех пор, пока сыр не расплавится. Обычно на это уходит около 10 минут. После запекания бутерброды готовы к употреблению.

Больше рецептов с использованием ананаса можно найти тут: https://1000.menu/catalog/ananasj

Применение ананаса в медицине

Полезные вещества, содержащиеся в ананасе, разжижают кровь и снижают давление в артериях, благотворно влияя на сердечно-сосудистую систему, препятствуя закупориванию сосудов и являясь профилактикой атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Благодаря высокому содержанию витамина C (витамина C в ананасе больше, чем в лимоне), ананас помогает при лечении инфекционных заболеваний, пневмонии, бронхитов, артритов и нарушений в работе центральной нервной системы.

Содержащийся в ананасе витамин B12 (цианкобаламин), - тот самый, про который часто говорят, что он есть только в мясе, - также благотворно влияет на организм, улучшая обменные процессы, снижая уровень холестерина в крови, образуя свежую кровь и восстанавливая структуру нервной ткани.

Благотворно влияет ананас и на пищеварительную систему. Благодаря содержанию бромелайна, ананас способствует расщеплению белков в пищеварительном тракте, ускоряя переваривание белковой пищи. При этом, если ананас или ананасовый сок употреблять до еды, то активность бромелайна будет направлена не на расщепление белков в желудке, а на расщепление и выведение из кожи лишних жиров.

При этом ананас содержит в большом количестве лимонную и яблочную кислоты, из-за чего может раздражать слизистые оболочки внутренних органов и стенки желудка, а также истончать зубную эмаль, провоцируя разрушение зубов. Кроме этого. ананас не рекомендуется тем, кто болеет язвой желудка или страдает от повышенной кислотности желудочного сока.

Кроме всего прочего, ананас ещё и сильный аллерген.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

Рубрики:  Рецепты здорового питания

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

История успеха Ивана Сытина

Четверг, 19 Января 2017 г. 19:33 + в цитатник

 

Герой истории

Кто? Иван Дмитриевич Сытин (1851-1934), русский предприниматель, книгоиздатель и просветитель.

Чем знаменит? Крупнейший российский книгоиздатель и владелец широкой сети книжных магазинов; выпускал недорогие и качественно отпечатанные учебники, детские книги, труды классиков, православную литературу, книги из серии "Библиотека самообразования", а также общероссийскую газету "Русское слово" (тиражом более 1 миллиона экземпляров!) и журнал "Вокруг света", бывший излюбленным чтивом дореволюционной молодёжи.

Что пришлось преодолеть? Неграмотность, унижения, долги и жадность.

5954460_Trydnosti_na_pyti_Ivana_Sitina (450x220, 12Kb)

Человек растёт, преодолевая трудности. Если трудности вас не остановят - вы добъётесь всего, чего захотите. На пути к успеху Ивану Сытину пришлось преодолеть собственную неграмотность, унижения, долги и жадность. Но он всё преодолел и стал самым успешным книгоиздателем дореволюционной России.

Путь к успеху

История успеха Ивана Сытина началась, как это обычно бывает, с раннего детства. Отец Ивана Сытина был волостным писарем, а мать - обычной деревенской крестьянкой. Сытин вспоминал, что его детство не было счастливым: родителей он практически не видел, так как они много работали и ему приходилось присматривать за своими младшими братьями и сёстрами.

В девять лет Сытин поступил в деревенскую школу, но учиться ему не понравилось: он был недоволен существовавшей образовательной системой, построенной на зубрёжке, постоянном повторении одного и того же материала, а также телесных наказаниях. Поэтому в школе Сытин проучился всего три года, после чего оставил её и с 12 лет стал работать, чтобы помогать отцу содержать семью, вынеся из школы в качестве опыта ненависть к учёбе.

Вместе с дядей Сытин направился в Нижний Новгород и стал помогать дяде торговать мехами на Нижегородской ярмарке. Зарекомендовав себя хорошим продавцом, уже через год Сытин нанялся в лавку новгородского купца, который, отметив его необычайную физическую силу, трудолюбивость и сообразительность, порекомендовал его знатному московскому купцу Петру Шарапову, который занимался торговлей не только мехами, но лубочными картинками, книгами. Так Иван Сытин оказался в Москве и стал учеником знатного московского купца.

Правило №1. Показывайте себя с лучшей стороны. Развивайте тело и разум, силу и сметливость. Работайте так, чтобы вами восхищались. Тогда люди вас быстро продвинут наверх.

 

В Москве Сытину пришлось первое время заниматься неквалифицированной работой - уборкой помещений, чисткой обуви и т.д. И только спустя какое-то время, когда Сытин добился расположения купца и доказал свою преданность, Сытину разрешили торговать в лавке. Торгуя книгами, Сытин попутно изучил издательское дело и впоследствии занялся собственным производством лубочных картин и книг.

Благодаря своему трудолюбию, к 20 годам Сытин дослужился до должности управляющего книжной лавкой. Правда, для этого ему пришлось снова вернуться в Нижний Новгород, который в то время был торговой столицей России, из-за чего основную массу жителей города составляли купцы. В отличие от переполненной крестьянами Москвы, в которой лубочные картинки хорошо продавались, в Нижнем Новгороде их покупали неохотно. И чтобы спасти лавку от разорения, Сытин стал создавать собственную торговую сеть с помощью офеней - странствующих по деревням торговцев мелкими товарами. Сытин лично договаривался с крестьянами, приходившими в город и раздавал им лубочные картинки и книги на реализацию в деревнях. Сеть быстро росла и благодаря этому дела лавки пошли в гору.

Правило №2. Ищите заинтересованных людей. Стройте торговые сети. То, что вы смогли бы самостоятельно реализовать за год, с помощью сети вы сможете реализовать за день.

 

На волне этого успеха, к 25 годам Сытин стал задумываться об открытии собственного дела. В 1876 году он женился на купеческой дочери Евдокии Соколовой и, получив в качестве приданного 4 000 рублей от её отца, и взяв в кредит у бумажного фабриканта М. Кувшинова ещё 3 000 рублей, приобрёл на них литографическую машину, открыв в декабре 1876 года в Москве собственную мастерскую.

Через несколько месяцев, в апреле 1877 года, началась русско-турецкая война и Сытин начал массовый выпуск карт боевых действий и батальных картин. Благодаря этому, за два года он рассчитался со своими долгами, купил собственный дом в центре Москвы и приобрёл ещё одну литографическую машину.

Правило №3. Идеи для обогащения лежат на поверхности. Внимательно смотрите, что происходит в стране, что интересует людей и о чём они хотят знать. За это они будут платить.

 

Известный художник и меценат Михаил Боткин [до революции 1917 года Михаил Боткин считался одним из лучших художников страны, хотя сейчас о нём мало кто помнит; его дочь в середине 1920-х годов отдала в дар 278 картин отца в 27 музеев СССР] помог Сытину открыть ещё одну коммерчески успешную нишу: благодаря именно его рекомендациям Сытин начал печатать и продавать репродукции знаменитых картин, а впоследствии и целых альбомов с репродукциями картин и иллюстрированных учебных пособий для школ.

Получив известность, как издатель лубочных картин, репродукций и карт, в январе 1883 года Сытин открыл свою первую книжную лавку, а через год, открыв ещё одну книжную лавку, начал работать со Львом Толстым, взявшись за выпуск его книг.

Создав себе репутацию просветителя, Сытин получил право стать монопольным издателем учебной литературы и к 1890-м годам Сытин превратился в крупнейшего книгоиздателя России, а в 1894 году получил звание купца II гильдии.

Правило №4. Масштабируйте свой бизнес. Наращивайте капиталы и обороты. Общайтесь с известными людьми и впитывайте их идеи. Помогайте им стать ещё известнее и успешнее; на этой волне вы сами станете известными и успешными.

 

Будучи выходцем из простой крестьянской семьи и не имея хорошего образования, Иван Сытин построил целую издательскую империю и оказал влияние на развитие образования в стране, наводнив все города и деревни, библиотеки и школы дореволюционной России дешёвыми, качественными книгами и учебниками.

В 1903 году рабочие его типографии выдвинули требование: сократить до 9 часов рабочий день и увеличить заработную плату. Сытин сократил рабочий день до требуемых 9 часов, но заработную плату увеличивать не стал. Из-за этого доходы рабочих упали ещё больше. В результате во время стачки 1905 года рабочие сожгли типографию Сытина, нанеся ему ущерб в 600 000 рублей. Так его жадность сыграла с ним злую шутку, однако через короткое время предприимчивый купец всё восстановил и снова получал свою прибыль, но после революции 1917 года Сытин потерял не только свои доходы, но и всю свою собственность. А выпускавшийся им журнал "Вокруг света" дожил до нашего времени и выпускается до сих пор.

Выводы

Если вы хотите стать успешным и богатым - вам нужно научиться быть сильным и трудолюбивым. Если вы будете слабы и ленивы - не видать вам успеха, как своих ушей. Трудитесь на благо общества, внимательно смотрите на то, чем люди интересуются и первыми запускайте это в производство и продажу.

Вне зависимости от того, в какой сфере жизни вы хотите преуспеть - трудитесь на благо всего общества, преодолевая выпадающие на вашу долю трудности. Учитесь у лучших представителей вашей сферы деятельности, как это делал Сытин, и консультируйтесь с теми, кто опытнее вас.

Тренируйте тело и разум! Без сильного, здорового тела и крепкого разума вам нечего ждать успеха, чем бы вы не занимались. Стремитесь стать лучшим в том, что вы делаете. И создавайте себе репутацию просветителя, мецената, благотворителя.

Помните, что в этой жизни успех приходит только к тем, кто знает, чего хочет и настойчиво добивается желаемого, несмотря ни на какие трудности. Делайте то, что другие боятся делать и выстраивайте торговые сети, чтобы продавать свои товары чужими руками. Будьте смелее и вы непременно достигнете успеха!

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Подробнее о герое статьи можно узнать в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сытин,_Иван_Дмитриевич

 

Рубрики:  Правила великих людей

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Восемь привычек успешных людей

Среда, 18 Января 2017 г. 23:41 + в цитатник

 

Привычки успешных людей

Основным фактором, имеющим решающее значение для достижения успеха в том или ином деле, являются ваши привычки. То, что вы делаете регулярно, изо дня в день и то, как вы реагируете на возникающие трудности.

Привычки успешных людей коренным образом отличаются от привычек неудачников. И дело вовсе не в том, что они требуют больше усилий. Нет, чаще всего совсем наоборот. Дело в другом - большинству просто никто никогда о них не рассказывает. Хотя на самом деле эти привычки просты до невозможности и представляют собой закреплённые соответствующими убеждениями каждодневные простые навыки:

- ставить цели

- строить планы

- читать книги

- работать больше, чем работают остальные

- заботиться о здоровье

- позитивно мыслить

- руководствоваться этикой

- решительно действовать

5954460_Privichki_yspeshnih_ludei (614x295, 20Kb)

Всё! Всего 8 привычек, усвоив которые вы сможете добиться успеха!

Итак, успешные люди...

1. Ставят перед собой конкретные цели

Если вы точно не знаете, что вы хотите, - вряд ли вы это получите.

При этом ваши цели должны быть достижимыми, а их реализация зависеть только от вас. Иначе вас может ждать разочарование.

2. Строят планы

Если вы не понимаете, как именно вы можете достичь поставленных целей - т.е., что конкретно нужно сделать сегодня, завтра, послезавтра, в течении месяца, года и т.д. - то грош цена вашим целям.

У вас как минимум должен быть индивидуальный план развития (ИПР) и план на предстоящий день. Без них не будет никаких серьёзных достижений.

3. Читают книги

Успешные люди читают книги, тогда как остальные - пялятся в телевизор.

Больше читайте! Хорошей литературы много, но ещё больше мусора. Тщательнее выбирайте, что читать. Лучше всего читать хорошую мотивационную литературу, воспоминания великих людей, философские трактаты и священные книги.

4. Работают сверхурочно

Успешные люди работают больше остальных. Если вы хотите преуспеть в чём-либо, вам необходимо научиться также работать больше, чем это принято. Берите работу на дом и выполняйте работу на 110%. Показывайте результаты, превышающие средние по профессии и стремитесь к тому, чтобы ваши показатели эффективности постоянно росли.

Обязательно регулярно замеряйте свои показатели эффективности (KPI), потому что то, что не замеряется - то не растёт.

5. Заботятся о своём здоровье

Здоровье - это самое важное! Без него любой успех - это поражение.

Изучите диетологию и разберитесь с тем, что нужно вашему телу и в каком количестве. Старайтесь полноценно питаться и регулярно выполнять физические упражнения. Не позволяйте телу лениться, но и не превращайте себя в ломовую лошадь. Отдыхайте, если это необходимо.

6. Мыслят позитивно

Улыбайтесь миру! Смотрите на мир позитивно! Ничего не бойтесь и весь мир будет у ваших ног!

Не нойте и никому ни на что не жалуйтесь! Учитесь спокойно воспринимать трудности и использовать их для своего роста. Старайтесь видеть в трудностях не проблемы, а открывающиеся возможности. И никогда, ни при каких условиях не сдавайтесь! Вы победите, если не сдадитесь!

7. Руководствуются этикой

Что бы вы не делали - руководствуйтесь прежде всего нравственными нормами. Не причиняйте никому страданий без крайней на то необходимости. Будьте честны и доброжелательны.

Уважайте людей, даже если они в чём-то неправы. Старайтесь относиться к людям не так, как они заслуживают по вашему мнению, а так, как вы хотели бы, чтобы они отнеслись к вам в подобной ситуации.

8. Решительно действуют

Решительные действия - это самое важное, что отличает успешных людей. Они не ждут, а действуют.

Не слушайте тех, кто вас злобно критикует! В спорах никому ничего не доказывайте! Каждой собаке доказывать, что она собака, - жизни не хватит! Смело действуйте! Доказывайте свою правоту достигнутыми результатами, а не словами.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

Рубрики:  XIX. Управление временем

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 9 пользователям

Курс XIX Урок 9. Как из размазни вылепить Исполина

Среда, 18 Января 2017 г. 18:06 + в цитатник

 

Радикальная трансформация

Мало кто знает, но даже из размазни (хилого, тщедушного, слабовольного и неуверенного в себе человека) можно вылепить Исполина (здорового, сильного, волевого и уверенного в себе человека).

То, что отличает размазню от Исполина, на самом деле - не столько сила мышц и даже не сила воли, сколько убеждения. Мышцы можно накачать, волю натренировать, а вот изменить убеждения - очень трудно. Если человек всего боится, его непросто убедить в том, что бояться нечего. Что нужно бесстрашно биться за свою свободу и счастье, а не сидеть, поджав хвост. Именно это самое сложное. Но именно набор правильных убеждений позволит любому из размазни стать Великаном, Гигантом, могущественным воином, настоящим Героем.

Существует четыре основных показателя, по которым можно оценивать своё могущество:

- состояние здоровья

- физическая сила

- сила воли

- уверенность в себе

5954460_Ybejdeniya_Ispolina (531x263, 20Kb)

Разумеется, состояние здоровья, физическая сила, сила воли и уверенность в себе напрямую зависят то того, что вы сами о себе думаете. Если у вас есть установка: "Я всё могу! Я ко всему готов!!", то и показатели вашего могущества будут выше, чем если бы вы были задавлены какой-либо негативной установкой.

Но справедливо и обратное: улучшая состояние здоровья, увеличивая свою физическую силу, нарабатывая силу воли и уверенность в себе, вы можете поверить в своё могущество и непобедимость! Именно в этом кроется секрет успеха! Чтобы стать могущественнее, необходимо:

- заботиться о своём здоровье (в первую очередь, это полноценное питание и физическая активность)

- наращивать физическую силу (это физические упражнения или хатха-йога)

- наращивать силу воли (это аскезы или раджа-йога)

- культивировать уверенность в себе (день за днём, шаг за шагом преодолевать себя, делать каждый раз чуть больше, чем вчера и впитывать растущую уверенность)

Четыре шага к победе над собой

Вылепить из себя Исполина можно буквально за четыре шага:

- создайте в голове образ того, кем хотите быть

- примите осознанное решение стать тем, кем хотите быть

- составьте список качеств, которых вам не хватает

- разработайте индивидуальный план развития

Но самое главное - начните действовать! Вы действительно всё можете, если захотите! Включите в свой индивидуальный план развития не только физические упражнения и аскезы, но и учёбу! Подумайте, чему вы могли бы научиться, чтобы стать сильнее и могущественнее? Какие книги вам могли бы помочь стать увереннее в себе? [Как правило, это могут сделать только священные книги тех или иных религиозных и духовных традиций, а также некоторые современные мотивационные книги; ищите то, что даст уверенность в своих силах именно вам]

Пересмотрите свой рацион питания и при необходимости замените его на более здоровый.

Для удобства пробуждения своего спящего могущества можно воспользоваться специальной таблицей:

 

Физическое развитие

Интеллектуальное развитие

Профессиональное развитие

Духовное развитие

Ключевое знание

Диетология

Философия

Ремесло

Этика

Ключевые точки роста

- питание

- физические упражнения

- аскезы

- общение

- книги

- учёба

- наставник

- индивидуальный план развития

- цель

- вера

- семья

- дети

Ключевые показатели могущества

- энергичность

- энтузиазм

- смелость

- невозмутимость

- рассудительность

- дальновидность

- целеустремлённость

- настойчивость

- ответственность

- милосердие

- терпеливость

- щедрость

Результаты

Здоровье, физическая сила, сила воли

Мудрость, разум, сила мысли

Успех, деньги, свободное время

Счастье, любовь, свобода

 

Пользоваться таблицей очень просто: если вам нужна физическая сила (результат физического развития) - изучите диетологию, чтобы понимать сколько калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов вам необходимо для нормальной жизнедеятельности и откуда их можно взять; измените рацион питания и включите в свою жизнь какую-либо систему физических упражнений и аскез; ключевыми показателями того, что вы идёте к нужному результату, будет рост энергичности, энтузиазма и смелости. Если вам нужны деньги (результат профессионального развития) - освойте какое-либо ремесло; для этого найдите себе наставника, создайте индивидуальный план развития и поставьте цель; ключевыми показателями того, что вы идёте в правильном направлении, будет рост целеустремлённости, настойчивости и ответственности.

Помните, вы уже сейчас можете всё! Вам не нужны никакие условия, чтобы стать Исполином! Просто разрешите себе стать им и всё! Доказывайте сами себе каждый день, что вы сильнее самого себя! Преодолевайте свои слабости, негативные привычки, негативные убеждения и ваш спящий внутренний Великан проснётся!

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

Рубрики:  XIX. Управление временем

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Особенности духовного развития

Вторник, 17 Января 2017 г. 23:26 + в цитатник

 

Что такое духовное развитие

После 40 лет многие успешные люди начинают задумываться о духовности. Но что это? Куда надо двигаться, чтобы развиваться? Каковы критерии духовного роста? Об этом мало кто знает. На самом деле всё просто.

Духовность - это ощущение внутренней связи с другими людьми, со всеми живыми существами и окружающим миром. В основе духовности лежат нравственные качества, и именно развитие нравственных качеств является духовным развитием. Однако при этом, духовность - такая сфера, которая не поддаётся планированию и измерению, но очень чётко просматривается со стороны. Окружающие люди всегда очень ясно видят, насколько нравственен тот или иной человек. Вы можете не догадываться об этом, но все ваши нравственные достоинства и изъяны написаны на вашем лице и очевидны окружающим, несмотря на любые ваши попытки скрыть свою внутреннюю сущность.

Духовное развитие - это один из важных элементов личностного роста, вершина пирамиды личностного роста. И основными критериями духовного роста являются способность любить всё живое и способность принимать мир таким, какой он есть, не переживая о его 'несовершенстве' и не идеализируя его.

Основными показатели духовного развития являются:

- доброжелательность (человек никому не причиняет вреда без крайней на то необходимости)

- честность (человек не врёт и не лицемерит)

- самоконтроль (человек спокоен и уверен в себе, не испытывает страхов и беспокойств, не суетится и никуда не торопится)

- самодостаточность (человек ни за кем не гоняется, чтобы спасти, не зазывает к себе и никому ничего не доказывает)

- самопожертвование (человек готов пожертвовать своим временем, своим богатством, своими интересами или своей жизнью ради спасения других)

5954460_Pokazateli_dyhovnogo_razvitiya (578x279, 18Kb)

Оцените по десятибалльной шкале, насколько вы доброжелательны. А потом попросите оценить вашу доброжелательность по той же шкале своих коллег, друзей и родственников. Попробуйте также оценить свою честность, способность контролировать себя, самодостаточность и самопожертвование.

Оцените, насколько комфортно вы себя чувствуете, находясь в полной тишине; беспокоит ли вас что-нибудь, боитесь ли вы чего-нибудь, имеете ли склонность суетиться и т.д. По этим критериям вы можете приблизительно оценить свой уровень духовного развития.

Печально, но многие люди искренне не понимают в чём выгода духовного развития. Какие результаты даёт развитие нравственности? Если физическое развитие даёт здоровье и силу, интеллектуальное - разум и мудрость, профессиональное - деньги и время, то духовное развитие даёт любовь и счастье.

Методы духовного развития

Поскольку нравственность происходит от слова 'нрав', то получается, что духовное развитие - это воспитание такого нрава, от которого была бы польза всем людям, всему обществу, всем живым существам. При этом, духовно развиваться можно как в рамках любой религии, так и за её пределами, идя собственным путём.

Основными методами духовного развития многие считают веру, совершение ритуалов, аскезы, паломничества и пожертвования. В действительности они могут нисколько не развивать духовно, если человек делает это слепо, неосознанно, фанатично, по принуждению или неискренне (замаливая свои прошлые грехи только для того, чтобы грешить снова).

Кроме того, они могут вести даже к духовной деградации, делая человека тщеславнее и злее.

Однако если вера искренняя, ритуалы - осознанные, аскезы - нефанатичные, паломничества и пожертвования - добровольные и бескорыстные, то тогда, разумеется, они сделают вас более нравственным человеком.

Альтернативными методами духовного развития являются: семья, воспитание детей, священные книги и распространение знаний. Если у вас есть семья, дети, если вы изучаете священные книги и распространяете знания - это также может сделать вас более нравственным.

Отдельно нужно сказать о таком методе духовного развития, как искусство. Оно является очень сильным методом влияния на духовное развитие. Музыка, театр, кино, живопись - всё это может очень сильно влиять на наше внутреннее состояние и вызывать определённые эмоции. Но проблема в том, что современное искусство учит не духовному развитию, а деградации. Прославляет не героев, а подонков. Редко героизирует бесстрашных справедливых воинов и мудрецов, но часто героизирует преступников и наглецов, показывает во всех подробностях все недостатки и изъяны общества, вместо того, чтобы показывать доблесть и подвиги славных героев. Чему оно учит? Насилию, агрессивности, предательству, трусости, легкомысленности и прочим глупостям.

Такое искусство не подходит для духовного развития. Однако священные в разных традициях тексты, воплощённые в разных жанрах современного искусства (кино, музыка, живопись и т.д.) вполне могут выступать тренажёрами для вашего духовного роста. Примерами такого искусства могут служить современные индийские сериалы: 'Бог богов Махадев', 'Сита и Рама', 'Махабхарата', 'Сын Солнца Карна', 'Чандрагупта Маурья',  'Будда' и 'Ашока', - очень красиво снятые и прославляющие древних героев и мудрецов. Полезные и поучительные.

Лестница духовного развития

Продвигаясь по ступеням лестницы духовного развития от одного уровня к другому, - от искателя к неофиту, от неофита к проповеднику, и от проповедника к Просветлённому, - вы сможете пройти 'все круги земного ада' и научиться принимать этот мир таким, какой он есть.

5954460_Image_4 (639x383, 32Kb)

Первая ступень лестницы духовного развития - 'Искатель'

Духовный поиск человек начинает, как правило, после того, как сталкивается с большими потерями, трудностями, серьёзными болезнями, смертью или же разочаровывается в общепринятой системе отношений 'ты мне - я тебе'. Человек начинает задумываться над тем, почему всё именно так, а не иначе. Начинает перерывать книги, пробовать на вкус различные религиозные или околорелигиозные традиции, искать смысл жизни, думать о Боге.

На этом этапе человек ещё не умеет принимать мир таким, какой он есть, идеализирует его или переживает о том, что мир устроен несовершенно.

Вторая ступень лестницы духовного развития - 'Неофит'

Рано или поздно человек оказывается в той или иной духовной традиции, в которой ему комфортно и начинает погружаться в неё всё глубже и глубже. Иногда это происходит годами, иногда целыми десятилетиями. Человек начинает чтить свою традицию, отвергая остальные.

На этом этапе человек учится принимать мир таким, какой он есть, но всё ещё идеализирует его или переживает о том, что мир устроен не так совершенно, как ему хотелось бы.

Третья ступень лестницы духовного развития - 'Проповедник'

Глубоко погружаясь в ту или иную духовную традицию, человек рано или поздно берёт на себя многочисленные обеты, аскезы и становится сильнее, терпеливее, нравственнее. Учится любить этот мир и спокойно принимать его таким, какой он есть. На этом этапе часто человек становится наставником для неофитов или несёт в мир духовные знания, - через проповеди, статьи, книги или иную просветительскую деятельность.

На этом этапе человек уже умеет принимать мир таким, какой он есть и учится любить ближних.

Четвёртая ступень лестницы духовного развития - 'Просветлённый'

Рано или поздно, любой человек, идущий по пути духовного развития, освобождается от всех иллюзий и становится Просветлённым. Очень сильным, нравственным, величественным и достойным человеком. Примером для остальных людей.

На этом этапе человек умеет принимать мир таким, какой он есть и умеет бескорыстно любить.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

Рубрики:  XIX. Управление временем

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Особенности профессионального развития

Понедельник, 16 Января 2017 г. 21:33 + в цитатник

 

Что такое профессиональное развитие

Профессиональное развитие - это один из важных элементов личностного роста, обеспечивающий интерес к труду и дающий средства к существованию. К сожалению, многие люди развиваются исключительно в профессиональной сфере, совершенствуя своё профессиональное мастерство ради увеличения заработка, но забывают о базовом физическом развитии, необходимом интеллектуальном развитии и, особенно часто, о духовном развитии, которые тоже важны.

Часто под профессиональным развитием понимают исключительно развитие тех навыков, которые необходимы непосредственно для зарабатывания денег. Однако одних навыков зачастую недостаточно, нужны полноценные компетенции - набор знаний и навыков в той или иной сфере, позволяющий в полной мере понимать весь процесс работы, от А до Я. При этом, цель профессионального развития заключается в том, чтобы постоянно расширять сферу свой компетентности, углубляя знания и совершенствуя навыки как по своей основной специализации, так и по смежным.

Иными словами, профессиональное развитие включает в себя:

- получение знаний по своей основной специализации

- развитие навыков до уровня высокого мастерства

- углубление знаний по смежным специализациям

- расширение сферы своей компетентности

5954460_Pokazateli_professionalnogo_razvitiya (590x212, 17Kb)

Основная специализация

Вне зависимости от того, чем вы занимаетесь, у вас должна быть какая-то узкая специализация. То, на чём вы будете акцентировать внимание и в чём вы лучше всего разбираетесь. Основана она должна быть на том, что вас выгодно отличает от конкурентов и помогает зарабатывать больше остальных. Пока у вас нет узкой специализации - ваши заработки вероятнее всего будут оставлять желать лучшего, потому что:

- во-первых, не будет чёткого позиционирования

- во-вторых, будет размыта целевая аудитория

Из-за этого вы рискуете потерять (или даже не построить) свою репутацию. Хороший мастер своего дела всегда специализируется на чём-то одном. Мастер на все руки - это тот, кто на самом деле не умеет ничего. Поэтому первым делом найдите то, в чём вы хотите очень хорошо разбираться и приобретите нужные знания.

Идеальное положение дел - это когда вы знаете всё о немногом и немного обо всём остальном.

Смежные специализации

Хорошо изучив свою узкую специализацию и достигнув мастерства в выбранном деле, необходимо выходить за рамки своей специализации и осваивать смежные специализации.

Смежные специализации- это близкие к вашей узкой профессиональной деятельности виды ремесла. Например, для руководителя, специализирующегося на управлении рабочим коллективом, смежными специализациями могут быть коучинг, конфликтология или продажи (в зависимости от специфики компании), а для музыканта, играющего джаз на саксофоне, смежными специализациями могут выступать новые музыкальные жанры или новые инструменты.

Это нужно для того, чтобы постоянно раздвигать границы своих способностей и расширять пределы своих профессиональных возможностей, что влечёт за собой богатство, власть и успех.

Лестница профессионального развития

Продвигаясь по ступеням лестницы профессионального развития от одного уровня к другому, - от дилетанта к профессионалу, от профессионала к мастеру, и от мастера к эксперту, - вы сможете максимально раскрыть свой внутренний потенциал, расширить сферу своей компетенции и подняться до исполинского величия.

5954460_Image_2 (639x383, 38Kb)

Первая ступень лестницы профессионального развития - 'Дилетант'

На первой ступени лестницы профессионального развития человек ещё только начинает свою карьеру. Его знания оставляют желать лучшего, навыки - неразвиты, а результаты, которые он показывает, - непостоянны и зависят от случайностей. Это первые три-пять лет в профессии.

У дилетантов есть первоначальные знания по своей специализации, но им не хватает навыков, поэтому чтобы перейти на следующий уровень профессионализма, им требуется развитие ключевых навыков.

Вторая ступень лестницы профессионального развития - 'Профессионал'

На второй ступени лестницы профессионального развития человек уже что-то знает и умеет. Он демонстрирует устойчивые результаты в работе и понимает, от каких факторов они зависят и как на них повлиять. Это приходит с опытом в 5-7 лет.

И знания, и навыки на второй ступени у человека уже есть, поэтому для перехода на следующий уровень профессионализма необходимы познания в смежных областях.

Третья ступень лестницы профессионального развития - 'Мастер'

На третьей ступени лестницы профессионального развития человек осваивает своё ремесло настолько хорошо, что может делать то, что никому больше не под силу. Этого уровня достигают далеко не все, так как многие останавливаются на первых двух. Но если человек захочет шагнуть от уровня профессионала к уровню мастера, то чем бы он не занимался, его доходы вырастут в разы, потому что он станет уникальным работником, способным создавать неповторимые шедевры, которые не под силу обычным профессионалам. Настоящее мастерство приходит обычно с очень большим опытом, через десятилетия работы, поэтому мастером своего дела никак нельзя стать в 20 или 30 лет. Мастерами люди становятся в возрасте за 40 лет - при условии постоянной работы над собой и своим профессиональным мастерством.

Четвёртая ступень лестницы профессионального развития - 'Эксперт'

Сейчас такое время, что многие дилетанты называют себя экспертами в чём-либо. В действительности, эксперт - это человек, добившийся в своей профессии феноменальных результатов, и именно поэтому имеющий право обучать, наставлять и консультировать остальных. Эксперт - это человек, хорошо разбирающийся во всех тонкостях своей профессии и вышедший за пределы своей первоначальной компетенции, готовый нести ответственность за результаты работы других людей. Настоящих экспертов на самом деле очень мало. Если мастером, при должном усердии, может стать каждый, то экспертом - далеко не каждый. Так же, как не каждый мастер спорта становится олимпийским чемпионом, а доктор наук - академиком, так и не каждый мастер своего дела становится экспертом.

Если вы хотите стать экспертом в своём деле - смоделируйте то, как становятся олимпийскими чемпионами:

- найдите наставника, даже если вы сами уже всё знаете и умеете (в спорте у всех чемпионов всегда есть тренер; без тренера чемпионами не становятся)

- составьте индивидуальный план развития (без плана развития не будет никаких достижений)

- определите ключевые показатели эффективности (KPI) для своей работы, которые можно было бы регулярно замерять и улучшать, ставя новые планки и выходя на более высокие стандарты.

- поставьте высокие цели и упорно идите к ним, придерживаясь рекомендаций наставника или тренера.

Вы можете стать экспертом только имея наставника, ИПР, KPI и высокие цели.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

Рубрики:  XIX. Управление временем

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Особенности интеллектуального развития

Воскресенье, 15 Января 2017 г. 21:54 + в цитатник

 

Что такое интеллектуальное развитие

Интеллектуальное развитие - это один из важных элементов личностного роста, непременное условие высоких достижений в работе, бизнесе и творчестве.

Часто под интеллектуальным развитием понимают исключительно развитие мышления, тогда как на самом деле интеллект в широком смысле слова включает в себя не только способность думать, но и способность концентрировать внимание, рассуждать, планировать, помнить нужное, грамотно говорить и принимать осознанные, взвешенные решения.

Иными словами, интеллектуальное развитие включает в себя:

- формирование мировоззрения

- формирование осознанности

- развитие устойчивости внимания

- развитие мышления

- развитие памяти

- развитие речи

5954460_Pokazateli_intellektyalnogo_razvitiya (616x314, 27Kb)

При этом, мировоззрение и осознанность теснейшим образом связаны друг с другом, непосредственно влияя друг на друга и вызывая серьёзные изменения мышления и речи.

Формирование мировоззрения

Когда речь идёт об интеллекте, многие думают, что в первую очередь нужно развивать мышление. Это заблуждение. В первую очередь, нужно формировать мировоззрение. Как? Читая мудрые книги и общаясь с успешными, здравомыслящими людьми. Мышление изменится само и станет могучим, если сформировать правильное мировоззрение.

Формируется мировоззрение ещё в детстве, а в юности трансформируется в устойчивое представление об окружающем мире в виде набора позитивных и негативных убеждений.

Чем больше позитивных убеждений формирует человек в детстве и юности, тем сильнее, независимее и здравее будет его мышление в зрелости и старости. Чем больше негативных убеждений накопит человек в детстве и юности, тем слабее и зависимее от чужих мнений будет его мышление в зрелости и старости.

Менять мировоззрение, если оно уже сформировано, очень трудно. Особенно в зрелости и старости. Однако порой мировоззрение меняется даже у старых людей, когда они сталкиваются с болезнями, бедами и серьёзными трудностями. И вынуждены осознанно менять своё отношение к жизни.

Наибольшее влияние на мировоззрение имеют религия и философия. Люди, разделяющие ту или иную религию или философию, получают серьёзнейшие 'интеллектуальные доспехи', предохраняющие от всех бед, в результате чего основывают свою жизнь на более высоких принципах, чем остальные люди. Поэтому вне зависимости от вашего отношения к той или иной вере - изучайте философское наследие древних, не отбрасывая ничего из того, в чём вы не разбираетесь. Наоборот, настойчиво пытайтесь во всём разобраться, докопаться до истины. Именно это сформирует силу мышления и зрелость суждений.

Если вы когда-нибудь захотите повести за собой других людей - вам необходимо сильное мышление, и, следовательно, вам нужно сформировать широкое мировоззрение - мировоззрение сильного, влиятельного человека, понимающего все основные закономерности, хитросплетения и грани этого мира. Это может дать только философия.

Внимание, мышление, память и речь

Основные психические процессы - внимание, мышление, память и речь, - легко тренируются и развиваются, если им уделять внимание, но также легко снижаются и теряются, если им не уделять внимание. Поэтому всю жизнь нужно учиться и совершенствоваться, чтобы не утратить свои интеллектуальные способности.

Существует четыре основных критерия развития интеллекта:

- устойчивость внимания

- независимость мышления

- цепкость памяти

- грамотность речи

5954460_Kriterii_razvitiya_intellekta (546x220, 16Kb)

Эти критерии можно замерять и по ним судить о своём интеллектуальном развитии.

Устойчивость внимания можно замерить по тому, сколько времени вы можете сидеть и сосредоточенно работать, ни на что не отвлекаясь. Это может быть чтение книги, упражнения йоги, вязание (вязание и вышивание не зря называют 'русской йогой'), подготовка научной работы, медитация или даже уборка в доме. Тренировать устойчивость внимания можно теми же способами - чтение, йога, вязание, наука, медитация, уборка. Главное правило - 'моешь чашку - думай о чашке'.

Независимость мышления можно замерить по тому, насколько ваши суждения отличаются от общепринятых, но одновременно с этим имеют под собой серьёзные логические обоснования. Не просто отрицание ради отрицания. Отвергая общепринятое мнение, нужно иметь для этого основание, иначе это глупость, а не независимое мнение. Развивать независимость мышления можно размышляя о тех или иных трудностях, правилах, законах, закономерностях, и делая собственные выводы на основании своих собственных размышлений.

Цепкость памяти можно замерить по тому, насколько хорошо вы помните прочитанное, увиденное, услышанное или придуманное вами самими. Чем больше мелочей вы можете вспомнить - тем лучше. Развивается цепкость памяти осознанным припоминанием. Чем чаще вы пользуетесь памятью, то есть вспоминаете о чём-либо, тем лучше она будет развита.

Грамотность речи можно замерить по тому, насколько правильно вы выражаете свои мысли и точно подбираете слова, когда хотите что-то сказать. Хороший словарный запас и знание языковых правил поможет вам убеждать других людей в вашей правоте и вести их за собой. Поэтому больше читайте, больше общайтесь, пишите стихи или прозу, принимайте участие в научных дискуссиях и философских беседах, учитесь красиво и убедительно говорить, выступая перед публикой.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

Рубрики:  XIX. Управление временем

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Особенности физического развития

Суббота, 14 Января 2017 г. 08:10 + в цитатник

 

Что такое физическое развитие

Физическое развитие - это один из основных, фундаментальных элементов личностного роста. База для остальных составляющих системы личностного роста - интеллектуального, профессионального и духовного развития. Без хорошего физического развития невозможны высокие достижения ни в спорте, ни в бизнесе, ни в творчестве.

Иногда под физическим развитием понимают исключительно пропорции тела, вес, рост, соотношение жира и мышечной массы, осанку и прочие показатели телесного здоровья. Тогда как в действительности, не менее важными показателями физического развития, чем здоровье, являются:

- сила

- гибкость

- ловкость

- выносливость

5954460_Pokazateli_fizicheskogo_razvitiya (521x229, 12Kb)

В отличие от показателей телесного здоровья, - силу, гибкость, ловкость и выносливость можно замерять, тренировать и отслеживать рост показателей. Например, если вы сейчас выполняете 90 отжиманий от пола за один подход, а через месяц начнёте выполнять 100 - налицо рост показателей. Или, допустим, если вы можете сейчас выполнить за одну минуту 40 отжиманий, а через некоторый промежуток времени - 45, - опять же, налицо рост показателей.

Таким образом, в своём физическом развитии вы можете ставить перед собой чёткие цели и замерять конкретные цифры.

Нормы для каждого человека - свои; отталкиваться нужно не от средних показателей по выборке, а от своих собственных показателей. Каждый день преодолевайте себя и делайте на один шаг больше, чем вчера, - так вы непременно будете расти.

Красота - страшная сила

Отдельным показателем физического развития является красота. Можно так натренировать своё тело, что оно будет выглядеть красивым и гармоничным. А то, что нельзя натренировать, можно научиться правильно преподносить.

Женщины умело используют косметику и в совершенстве владеют искусством подбора одежды, чтобы подчёркивать достоинства и скрывать недостатки своего тела. Мужчинам же это не так важно, но в некоторых случаях умение правильно себя преподнести может пригодиться и мужчинам, особенно это касается тех, кто намерен войти в элиту общества.

Имея какие-либо явные недостатки во внешности, войти в элиту значительно сложнее, чем не имя их или умело их скрывая. Например, лишний вес невольно будет транслировать всем окружающим, что вы ленивы (даже если это на самом деле не так), неуклюжи, быстро устаёте и неэффективны в работе. Поэтому вряд ли кто-то предложит вам занять высокую должность, глядя на ваш недостаток. Из этого следует, что нужно постоянно тренировать своё тело и серьёзно работать над собой, чтобы преодолевать свои природные недостатки и не терять хорошую форму.

При этом, любые непреодолимые недостатки во внешности можно скорректировать повышенным уровнем энергии. Люди любят энергичных людей. Чем более активными вы будете, тем больше у вас будет энергии для великих дел.

Механизм образования энергии

Откуда в нашем теле берётся энергия? Преимущественно, из воздуха, воды и пищи.

Если предельно упростить, то процесс образования энергии в теле выглядит следующим образом: клетки нашего тела получают кислород и с его помощью расщепляют жиры и глюкозу, получаемые из пищи; в результате этого процесса в организме образуется АТФ (Аденозинтрифосфат), - универсальный источник энергии. Все физиологические процессы в организме, мышечные сокращения и нервные импульсы черпают энергию именно из АТФ.

Человек синтезирует около 40 килограмм АТФ в день, однако в каждый момент времени в организме находится примерно 250 грамм АТФ, поскольку организм не делает запасов энергии, а вырабатывает ровно столько, сколько требуется в данный момент. При высоких физических, интеллектуальных или эмоциональных нагрузках выработка АТФ возрастает, а при снижении нагрузок - падает. Именно поэтому сидя целыми днями на диване или передвигаясь в автомобиле, мы ощущаем разбитость и усталость, а давая своему телу нагрузку - испытываем бодрость и повышенную энергичность.

При этом, физическая нагрузка бывают двух видов:

- аэробная

- анаэробная

5954460_Fizicheskaya_nagryzka (568x288, 22Kb)

Аэробная нагрузка - это любые спокойные физические упражнения, которые не сбивают дыхание и которые можно выполнять длительное время, не испытывая усталости. Такие упражнения сжигают преимущественно жир и способствуют накоплению энергии в теле [для извлечения энергии организм сжигает смесь жиров и глюкозы - чем медленнее темп упражнений, тем больше сжигается жира (особенно подкожного и расположенного вокруг внутренних органов), а чем выше темп, тем больше сжигается глюкозы]. Примерами аэробной нагрузки являются йога, физическая культура, спокойная ходьба и прыжки на батуте.

Анаэробная нагрузка - это любые интенсивные физические упражнения, сбивающие дыхание и вызывающие усталость. Такие упражнения сжигают преимущественно глюкозу и способствуют накоплению жира в теле. Примерами анаэробной нагрузки являются спортивная гимнастика, акробатика, борьба, тяжёлая атлетика и скоростной бег на короткие дистанции.

Такие виды спорта, как плавание, танцы, теннис или лёгкий бег могут выступать и как аэробная, и как анаэробная нагрузка - в зависимости от интенсивности движений и частоты дыхания.

Для тех, кто пытается сбросить лишний вес, нужно помнить о том, что голодание или исключение жиров из рациона питания вынуждает организм ещё больше накапливать жир. А анаэробная нагрузка (например, бег) вызывает недостаток кислорода внутри клеток, в результате чего организм начинает быстро терять энергию и сжигать глюкозу, оставляя жировые запасы на крайний случай. Поэтому эффективнее всего для снижения веса выполнять аэробные упражнения.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

Рубрики:  XIX. Управление временем

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям

Курс XIX Урок 8. Сила личностного роста

Пятница, 13 Января 2017 г. 19:19 + в цитатник

 

Что такое личностный рост

В рекламе различных психологических тренингов и духовных школ постоянно используется термин "личностный рост". Однако на деле это чаще всего просто рекламный ход, не имеющий ничего общего с реальностью. Настоящий личностный рост возможен только при последовательном длительном обучении, но никак не за один тренинг.

Личностный рост - это процесс постоянного и непрерывного саморазвития, явным образом отражающийся на наших способностях и возможностях. Личностный рост - это рост возможностей. Если ваши возможности не растут - значит и личностного роста нет.

Существует ряд критериев личностного роста:

- расширение внутренней свободы и независимости

- развитие чувства осознанности и ответственности

- развитие способности понимать и принимать самого себя и окружающих людей

- углубление интереса к тому или иному аспекту жизни

- рост любви и уважения к самому себе, окружающим людям и миру в целом

- развитие энергичности и энтузиазма

- развитие способности различать добро и зло, пользу и вред

- увеличение радости от каждого прожитого момента

5954460_Kriterii_lichnostnogo_rosta (595x280, 20Kb)

Если у вас не растёт внутренняя свобода и уважение к другим людям, если вы не становитесь более осознанными и энергичными, если вы не начинаете лучше понимать себя и окружающую действительность, если в вас не просыпается интерес к жизни и радость - значит никакого личностного роста, увы, нет. Эти критерии позволяют чётко отличить личностный рост от самообмана. Не обманывайте себя - настоящий личностный рост всегда сопровождается спокойной радостью и хорошим настроением.

Пирамида личностного роста

Существует определённая структура личностного роста, которая содержит четыре основных элемента:

- физическое развитие

- интеллектуальное развитие

- профессиональное развитие

- духовное развитие

5954460_Elementi_lichnostnogo_rosta_1_ (560x220, 15Kb)

Физическое развитие, включающее в себя не только здоровье, но и силу тела, гибкость, выносливость, а также бодрость и энергичность, очень сильно влияет на все остальные сферы развития, поскольку является базовым. Без здоровья и крепкого тела никаких достижений ни в работе, ни в бизнесе, ни в творчестве не бывает.

Многие о этом забывают и не заботятся о собственном теле. И, думая о высоком, теряют устойчивость и падают.

Даже духовные достижения напрямую зависят от состояния тела. Если тело больное, то оно не даст вам воспарить к небу и проявить себя достойным человеком.

Для удобства восприятия структуру личностного роста можно выстроить в форме пирамиды, основанием которой служит физическое развитие (выделено зелёным цветом), продолжением - интеллектуальное развитие (синим цветом) и профессиональное развитие (коричневым цветом), а вершиной - духовное развитие (жёлтым цветом):

5954460_Image_1 (669x328, 56Kb)

Эффект Даннинга-Крюгера

Многие люди только думают, что растут. Тогда как на самом деле они ходят по замкнутому кругу и занимаются самообманом. С каждым годом они становятся старше, но их понимание остаётся на одном и том же уровне. С каждым пройденным тренингом они становятся опытнее, но их внутренняя свобода и осознанность остаются на прежнем уровне. С каждой прочитанной книгой они становятся начитанее, но их любовь и уважение к окружающим людям не растёт.

Такие люди обычно имеют невысокий интеллект, и, несмотря на свой узкий кругозор, они имеют множество негативных убеждений! Они критикуют всех вокруг, а сами боятся высунуть нос из норы своих негативных ожиданий и страхов. Они высокомерно поучают других, а сами болеют и страдают, не в силах исцелить сами себя! Они о себе очень высокого мнения, - именно так проявляет себя эффект, который в психологии называется Эффектом Даннинга-Крюгера. Заключается он в том, что некомпетентные люди склонны переоценивать себя, тогда как компетентные люди, наоборот, склонны недооценивать себя. Иными словами, чем меньше у человека разума, тем мудрее он сам себе кажется, а чем разумнее становится человек, тем меньше он склонен доверять своему интеллекту и больше сомневаться.

К сожалению, невежественные люди с невысоким интеллектом не понимают, что их мировоззрение ограниченно и основано на ложных убеждениях. Им кажется, что они всегда во всём правы и лучше всех понимают любую ситуацию. Поэтому сами они обычно ни у кого не учатся, но всех окружающих надменно критикуют и высокомерно поучают. Особенно сильно достаётся образованным, успешным и богатым людям, которым они завидуют.

Примечательно, что чем более невежественен человек, тем сильнее он обычно отстаивает свою правоту. Причём это всегда сопровождается выбросом негативных эмоций - раздражением, злостью, гневом. А не спокойствием и тихой радостью, как это происходит в том случае, когда человек растёт. Боясь допустить мысль о том, что он может быть в чём-то не прав, человек ограничивает сам себя и больше не развивается. Именно в этом причина того, что люди так часто думают, что они развиваются, тогда как на самом деле просто держатся за свои убеждения и боятся признать, что они могут чего-то не знать или неверно понимать.

Помните, личностный рост всегда сопровождают позитивные эмоции, тогда как самообман - разрушительные негативные эмоции, порождающие болезни, страдания и разочарования.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

Рубрики:  XIX. Управление временем

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

История успеха Джона Рокфеллера

Четверг, 12 Января 2017 г. 21:02 + в цитатник

 

Герой истории

Кто? Джон Дэвисон Рокфеллер (1839-1937), американский предприниматель.

Чем знаменит? Первый долларовый миллиардер в истории, основатель нефтяной компании Standard Oil и Фонда Рокфеллера, по сей день занимающегося финансированием благотворительных проектов в медицине и образовании.

Что пришлось преодолеть? Неуважение, жадность, отказы и недоверие.

5954460_Trydnosti_na_pyti_Djona_Rokfellera (440x220, 12Kb)

Человек растёт, преодолевая трудности. Если трудности вас не остановят - вы добъётесь всего, чего захотите. На пути к успеху Джону Рокфеллеру пришлось преодолеть неуважение к себе, людскую жадность, многочисленные отказы и даже недоверие. Но он всё преодолел и стал самым богатым человеком своего времени.

Путь к успеху

История успеха Джона Рокфеллера началась с раннего детства. Родители Джона Рокфеллера были диаметрально противоположными. Отец был странствующим торговцем и редко бывал дома. А когда бывал дома - беспробудно пил. Мать же, напротив, вела домашнее хозяйство и воспитывала шестерых детей, экономя буквально на всём, так как заработки мужа были непредсказуемыми. Мать была при этом ревностной баптисткой и обучала Рокфеллера религиозным принципам. Отец же, с самых ранних лет посвящал Рокфеллера в свои торговые дела и принципы ведения дел. В результате этого, Рокфеллер в раннем детстве усвоил как высокие духовные принципы, впитанные от матери, так и практичность, впитанную с поучениями отца.

Свои первые деньги Рокфеллер заработал продавая и перепродавая конфеты собственным младшим сёстрам. Уже в семь лет Рокфеллер самостоятельно выкармливал на продажу индюшек и копал для соседей картофель. Так он, на своём личном опыте, уже в раннем детстве убедился, что труд ради блага других людей приносит деньги.

Правило №1. Найдите то, что полезно окружающим вас людям. То, за что они готовы платить. И помогайте им. Если вы будете приносить пользу другим, люди будут вам за это хорошо платить.

 

Все свои доходы и расходы Рокфеллер с самого детства записывал в бухгалтерскую книгу, которую купил на свои первые заработанные деньги. Впоследствии все заработанные деньги Рокфеллер складывал в фарфоровую копилку, и, сколотив к 13 годам своё первое состояние в 50 долларов, он одолжил их своему соседу под 7% годовых и заработал на этом ещё немного денег. Так он убедился в том, что деньги не должны лежать без дела, а должны работать на хозяина.

Правило №2. Ведите доходы и расходы. Вы должны знать, сколько и на что вы тратите, чтобы понимать, достаточно ли вы зарабатываете.

 

Учёба давалась Рокфеллеру с трудом, но благодаря матери, которая воспитала в нём трудолюбие и дисциплинированность, он заставлял себя усердно заниматься и успешно закончил школу, поступив в колледж, чтобы изучать коммерцию. Однако он быстро понял, что трёхмесячные бухгалтерские курсы и практическая деятельность дадут ему намного больше, чем учёба в колледже. Поэтому он оставил учёбу и в 16 лет стал искать работу.

Ещё обучаясь в школе, Рокфеллер мечтал о том, чтобы заработать 100 000 долларов и прожить 100 лет. Он знал, что ему нужно и знал, где это можно получить. Он прошёл трёхмесячные бухгалтерские курсы, однако подходящую работу он нашёл только спустя полтора месяца поисков. Свою деятельность Рокфеллер начал ассистентом бухгалтера в небольшой компании, занимавшейся недвижимостью и морскими перевозками, но очень быстро, благодаря своему трудолюбию и дисциплинированности, дослужился до должности бухгалтера, а потом и вовсе занял пост управляющего компанией. Правда, ненадолго. Расстроившись, что ему назначили оплату в несколько раз меньше, чем предыдущему управляющему, он ушёл из компании и больше никогда не возвращался к наёмной работе.

Правило №3. Стремитесь стать лучшим в том, что вы делаете! Благодаря трудолюбию и дисциплинированности вы можете достичь самого высокого положения в обществе!

 

В это время английский предприниматель Джон Моррис Кларк подыскивал себе компаньона с необходимым капиталом в 2000 долларов для создания бизнеса. У Рокфеллера на тот момент было меньше половины нужной суммы, но он взял недостающую сумму у своего отца под 10% годовых и в апреле 1857 года стал партнёром Кларка. Так он начал торговать зерном, сеном и мясом.

В 1861 году в США началась Гражданская война и тогда компаньоны вызвались снабжать армию продовольствием и за четыре года войны они заработали приличную сумму. Однако настоящим лакомым куском для партнёров стало открытие залежей нефти близ Кливленда. В это время распространение получили керосиновые лампы, для которых сырьём был керосин, производившийся из нефти. Химик Самуэль Эндрюс убедил Рокфеллера в перспективности керосина как средства для освещения и Рокфеллер предложил Кларку сосредоточить их бизнес на продаже нефти. Однако он получил отказ своего компаньона. Тогда Рокфеллер выкупил у своего компаньона его долю в бизнесе и сосредоточился на продаже нефти.

Через некоторое время Рокфеллер, при содействии Самуэля Эндрюса, построил нефтеперерабатывающий завод и подвёл к нему железную дорогу для удобства транспортировки готовой продукции. На базе этого в 1870 году Рокфеллер и создал нефтяную империю Standard Oil, которой и руководил долгое время.

Правило №4. Присматривайтесь к перспективам! Ищите то, что будет востребовано в будущем! Общайтесь с учёными и опирайтесь на научные прогнозы, открывая новые рынки! Большого успеха можно достичь только в том, что обладает перспективной, но никем не занято.

 

Рокфеллер прожил довольно долгую жизнь и умер в 97 лет, немного не дотянув до желаемых 100 лет. Видя перед глазами негативный пример отца, который злоупотреблял алкоголем, Рокфеллер полностью отказался от алкоголя и табака, не пил даже кофе, вёл здоровый образ жизни, играл в гольф и плавал вместе с детьми, катался с ними на коньках и ездил на гоночном велосипеде. В старости, когда врачи запретили ему тяжёлые физические нагрузки и назначили дозированные, Рокфеллер неспешно крутил педали велотренажёра и одновременно с этим слушал религиозные проповеди по радио, получая одновременно пользу для тела и разума.

До конца жизни Рокфеллер занимался благотворительностью, пожертвовав на благие дела около 100 миллиардов долларов! Интерес к благотворительности пробудил у Рокфеллера знаменитый промышленник Эндрю Карнеги, который написал и опубликовал эссе 'Евангелие богатства'. Прочитав это эссе и познакомившись с наставлениями Эндрю Карнеги, Рокфеллер написал ему письмо с благодарностью и сделал своё первое крупное пожертвование в 35 миллионов долларов, направив их на финансирование Чикагского университета. А позднее, вместе со своим сыном Джоном Рокфеллером-младшим, он основал благотворительный фонд, до сих пор известный как Фонд Рокфеллера.

Не в пример многим руководителям и собственникам, Рокфеллер по своей инициативе платил своим сотрудникам жалованье чуть выше, чем это делали остальные, и назначал им хорошие пенсии. Правда, с теми, кто работал плохо, Рокфеллер быстро расставался, чем и заслужил репутацию безжалостного капиталиста.

Выводы

Если вы хотите стать успешным и богатым - вам нужно научиться быть трудолюбивым и дисциплинированным. Только трудом и дисциплиной можно добиться хороших результатов! Трудитесь на благо общества, проявляйте усердие и стремитесь стать лучшим в том, чем вы занимаетесь.

Вне зависимости от того, в какой сфере жизни вы хотите преуспеть - трудитесь на благо всего общества, преодолевая выпадающие на вашу долю трудности. Откажитесь от одурманивающих напитков и нездоровой пищи, занимайтесь физической культурой и читайте хорошие книги. Это сделает ваше тело сильным, а разум - крепким.

Помните, что в этой жизни богатство достаётся только тем, кто точно знает, что хочет и работает на перспективу. Будьте первопроходцами! Делайте то, что до вас ещё никто не делал, и вы непременно достигнете успеха!

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Подробнее о герое статьи можно узнать в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Рокфеллер,_Джон_Дэвисон

 

Рубрики:  Правила великих людей

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Сметана

Четверг, 12 Января 2017 г. 16:24 + в цитатник

 

Основные сведения

Сметана - полунатуральный кисломолочный продукт с разной степенью жирности (от 10 до 58%), получаемый из сливок и закваски.

Раньше, до внедрения промышленного производства, сметану получали довольно просто: снимали с кислого молока верхний слой и давали ему отстояться в прохладном месте. Такая сметана оставалась полностью натуральной. Сейчас, с помощью сепаратора, молоко разделяют на сливки и обезжиренное молоко, после чего сливки нормализуют, обеспечивая нужную жирность, и пастеризуют, - нагревают в пастеризаторах для обеззараживания и продления срока хранения. В готовые сливки добавляют закваску - мезофильные и термофильные стрептококки (паразитические бактерии, оседающие в пищеварительных и дыхательных путях человека и нередко вызывающие различные заболевания - пародонтит, бронхит, менингит и др.). После того, как сливки приобретут нужную кислотность, их охлаждают и оставляют на сутки, благодаря чему сливки загустевают и превращаются в сметану.

Сметана - один из наиболее характерных национальных продуктов народов Восточной Европы (русские, украинцы, белорусы, литовцы, латвийцы и эстонцы). Популярна сметана также в Венгрии, Румынии, Молдавии и странах бывшей Югославии. В странах, близких к славянским традициям, но попавших под влияние западной культуры (Польша, Болгария, Германия, Финляндия) сметана менее популярна и её часто заменяют французские сливки.

Биологическая ценность сметаны

Энергетическая ценность сметаны средней жирности (20%) высокая: 206 кКал на 100 грамм продукта [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]. Калорийность натуральной домашней сметаны значительно выше - около 350 кКал на 100 грамм продукта. При этом сметана богата кальцием, укрепляющим кости, калием, стимулирующим мыслительную деятельность и фосфором, укрепляющим нервную систему. Кроме этого, сметана в небольших количествах содержит все витамины, включая довольно редкие - B12, D, E и H.

В 100 граммах сметаны средней жирности содержится: 2,5 гр. белков, 20 гр. жиров, 3,4 гр. углеводов.

5954460_Smetana (372x220, 10Kb)

Применение сметаны в кулинарии

Сметану часто используют в качестве дополнения к супам, блинам, оладьям, сырникам, пельменям и тушёным овощам.

Можно есть её и просто так, с хлебом или лавашом.

Полезным и вкусным блюдом является запечённый картофель, со сметаной и укропом: запеките в духовке картофель, полейте сверху сметану и добавьте немного укропа.

Много хороших рецептов с использованием сметаны можно найти тут: https://1000.menu/catalog/smetana

Применение сметаны в медицине

Благодаря высокому содержанию кальция, органических кислот и витаминов A, B, C, D и E, сметана положительно влияет на крепость костей, зубов и стимулирует рост детей.

Благодаря высокому содержанию минералов - цинка, железа, меди, марганца, йода и фтора, - сметана помогает сбалансировать обмен веществ в организме, улучшить работу мышц, стимулировать работу мозга и повысить работоспособность. Кроме этого, сметана является хорошим антидепрессантом, избавляя от усталости, плохого настроения, стресса и депрессии (особенно если взбить сметану с мёдом, фруктами и ягодами или перемешать сметану с тёртой морковью).

Имея высокую жирность, сметана не содержит холестерина, но зато содержит лактозу (молочный сахар), которая хорошо усваивается организмом и помогает при запорах, дисбактериозе и прочих нарушениях в работе пищеварительной системы.

Сметана усваивается лучше, чем молоко и сливки, из которых её получают, поэтому людям с больным желудком или плохим пищеварением рекомендуется именно сметана, вместе с кефиром, простоквашей и йогуртом.

Маски на основе сметаны хорошо питают и увлажняют кожу, делают её более упругой и стойкой к негативному влиянию окружающей среды.

Магазинная сметана содержит различные химические добавки и бактерии, поэтому в большом количестве её есть не рекомендуется. Натуральная же, домашняя сметана, полученная из натурального молока, гораздо более полезна.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

Рубрики:  Рецепты здорового питания

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Гранат

Среда, 11 Января 2017 г. 19:16 + в цитатник

 

Основные сведения

Гранат - натуральный продукт, фрукт, плод растения семейства Дербенниковых.

Родина граната - Северная Африка и восточное побережье Средиземного моря.

Сейчас гранат выращивают в тропиках и субтропиках по всему земному шару: Греция, Италия, Испания, Португалия, Франция, страны Ближнего Востока, Афганистан, Иран, Азербайджан, Армения, Грузия и черноморское побережье России.

Биологическая ценность граната

Энергетическая ценность граната не очень высокая: 72 кКал на 100 грамм продукта [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]. Если учесть, что один гранат весит около 200 гр., то калорийность одного граната получается около 140 кКал. При этом гранат богат танинами, подавляющими рост патогенных микроорганизмов, глюкозой, клетчаткой и витаминами A, B9 и C, укрепляющим иммунитет. Кроме этого гранат содержит кальций, магний, калий, марганец, натрий, железо и фосфор.

В 100 граммах мякоти плодов граната содержится: 0,7 гр. белков, 0,6 гр. жиров и 14,5 гр. углеводов.

5954460_Granat (350x220, 9Kb)

Применение граната в кулинарии

Самым распространённым является употребление граната в пищу в натуральном, необработанном виде, а также в виде выжатого из него сока.

Из граната также готовят соусы, варенье, а также украшают им салаты и добавляют в супы.

Сок граната часто добавляют в мороженое и десерты, а из зёрен граната готовят вкусный деликатес, покрывая их густыми сливками или сметаной.

Очень вкусным блюдом является гранатовый соус Наршараб, без которого на Кавказе не обходится ни одно из застолий. Готовится он просто: возьмите несколько крупных и спелых гранатов, разрежьте их и достаньте все зёрна, поместите их в кастрюлю и поставьте её на маленький огонь. Когда под воздействием температуры зёрна обмякнут, не снимая с огня, потолките их толкушкой, чтобы они пустили сок, и через несколько минут процедите через сито или дуршлаг в другую кастрюлю. Кастрюлю с выжатым соком поставьте на несильный огонь и выпаривайте сок, пока он не начнёт пузыриться. За это время объём сока уменьшится в несколько раз. После этого добавьте в него немного соли, молотого перца и чуть-чуть гвоздики. Перелейте получившуюся массу в банку и поставьте её остывать. Когда соус остынет, он будет готов к употреблению. Готовый соус можно подавать к различным блюдам, а можно использовать в качестве маринада.

Больше рецептов с использованием граната можно найти тут: http://www.gotovim.ru/subject/frukty/granat.shtml

Применение граната в медицине

Зёрна граната укрепляют сосуды и способствуют кроветворению, поэтому являются отличным средством при анемии.

Благодаря большому количеству витаминов и минералов, гранат укрепляет нервную систему, снимает нервное напряжение и поднимает настроение.

Гранатовый сок, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, очищает организм и выводит токсины, а также помогает при заболеваниях почек и желчного пузыря.

В народной медицине сок граната используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

При этом, гранат противопоказан беременным женщинам и людям, страдающим от желудочных заболеваний, а гранатовый сок способен раздражать и истончать зубную эмаль, поэтому пить его лучше разводя с водой.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

Рубрики:  Рецепты здорового питания

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

История победы Юрия Гагарина

Среда, 11 Января 2017 г. 16:59 + в цитатник

 

Герой истории

Кто? Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968), советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза.

Чем знаменит? Первым в мировой истории совершил полёт в космическое пространство.

Что пришлось преодолеть? Бедность, неопределённость, страх и физические перегрузки.

5954460_Trydnosti_na_pyti_Uriya_Gagarina (484x220, 12Kb)

Человек растёт, преодолевая трудности. Если трудности вас не остановят - вы добъётесь всего, чего захотите. На пути к победе Юрию Гагарину пришлось преодолеть бедность в детстве, неопределённость перед полётом в неизведанное пространство, страх смерти и колоссальные физические перегрузки во время полёта в космос. Но он преодолел все трудности и, несмотря ни на что, открыл человечеству дверь в новый, неизведанный мир!

Путь к победе

История победы Юрия Гагарина началась в раннем детстве, когда Гагарин впервые столкнулся с трудностями и вынужден был преодолевать их. В октябре 1941 года немецкие войска вошли в деревню, где жил Гагарин, которому на тот момент было 7 лет, и выгнали их семью из их собственного дома, устроив в нём мастерскую. До наступления зимних холодов, отец успел выкопать небольшую землянку, покрыть её дёрном и поставить печку. В ней семья Гагарина провела полтора года, пока в апреле 1943 года их деревню под Смоленском не освободила от немцев Красная Армия.

В мае 1945 года семья Гагариных переехала из родной деревни в город Гжатск, где Гагарин доучился до шестого класса. Его семья в этот момент жила в большой нужде, когда каждый кусок хлеба был на счету. Понимая это, Гагарин, после окончания шестого класса в мае 1949 года, несмотря на уговоры родителей и учителей продолжить учёбу, оставил школу и в 15 лет направился работать в Подмосковные Люберцы, чтобы помогать родителям. Одновременно с этим он поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи и вскоре получил свою первую рабочую специальность - формовщик литейного цеха.

Правило №1. Будьте смелее! Не слушайте других, когда речь идёт о вашем будущем! Делайте то, что считаете важным и полезным! Помогайте слабым и больным!

 

Профессия литейщика непростая - в ней нужны не только знания и опыт, но и физическая сила. Это вынудило Гагарина не только прилежно учиться, но и заняться спортом. Благодаря совмещению работы, учёбы и спорта, Гагарин научился не тратить время зря, преодолевать любые трудности и побеждать любые страхи.

Работал и учился Гагарин на 'отлично', благодаря чему получил направление в Саратовский индустриальный техникум, чтобы повысить свою квалификацию. Там он проявил себя не только как прилежный ученик, но и как хороший физкультурник, став секретарём спортивного общества "Трудовые резервы". В техникуме Гагарин заинтересовался работами Константина Циолковского о ракетах и межпланетных путешествиях, и тогда Гагарин поставил перед собой цель: стать лучшим лётчиком и полететь в космос. Благодаря своему решению, он поступил в местный аэроклуб, который в 1955 году он с отличием закончил и совершил свой первый самостоятельный полёт на самолёте.

Правило №2. Ставьте перед собой цели! И решительно действуйте! Вы преодолеете любые преграды, если будете действовать, а не мечтать!

 

В том же году Гагарин был призван в Советскую Армию, а оттуда был направлен в Оренбург, в авиационное училище, которое он через два года закончил с отличием и получил звание лейтенанта. Отправившись служить на Север, в Мурманскую область, Гагарин ещё больше закалил своё тело и характер.

В 1959 году Совет Министров СССР принял решение о наборе кандидатов в космонавты среди лётчиков. Когда Гагарин об этом узнал, он сразу же подал рапорт о зачислении его в отряд кандидатов в космонавтов. Пройдя необходимое медицинское обследование, в марте 1960 года Гагарин был зачислен в группу кандидатов в космонавты, после чего оставил свою часть и отправился на новое место службы - в Звёздный городок.

Кроме Гагарина было ещё около двадцати претендентов на место первого космонавта. Почему выбрали именно Гагарина? Здоровье, психическая уравновешенность, физическая сила, выносливость и специальная подготовка - у всех кандидатов это было на высоте. Что позволило Гагарину убедить врачей, тренеров, механиков и главного конструктора Сергея Королёва выбрать именно его? Целеустремлённость, несгибаемое упорство, неисчерпаемый оптимизм, честность и беззаветная любовь к Родине! Про последнее часто забывают, хотя любовь к Родине является фундаментом всех прочих нравственных качеств, включая настойчивость, терпеливость, смелость и самопожертвование.

Правило №3. Любите Родину! Без любви и уважительного отношения к природе, народу, национальным богатствам, родному языку и предкам, невозможно достичь каких-бы то ни было высоких целей! Ненависть к Родине лишает сил и могущества. Подрубая свои корни, вы лишаете себя возможности достичь Величия!

 

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на борту космического корабля "Восток" отправился в космос. Из космоса Гагарин смотрел на нашу планету и восхищался её красотой: горами, лесами, морями, реками. Выполнив один оборот вокруг Земли, Гагарин вернулся на Землю, чтобы рассказать людям о том, как прекрасна наша планета. Отвечая впоследствии на вопросы иностранных журналистов, Гагарин сказал: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!».

На вопрос другого журналиста о том, как стать сильным и смелым, он ответил: «Я думаю, что смелым и сильным человеком, настоящим мужчиной может быть лишь правдивый человек. Ложь никогда не была справедливым средством достижения цели». А на вопрос о том, что бы он посоветовал подрастающему поколению, чтобы осуществить свою мечту, Гагарин ответил: «Могу посоветовать одно - трудиться всю жизнь. Под этим я подразумеваю: хорошо учиться, заниматься спортом, поддерживать железную дисциплину и самому ей подчиняться. Ничего не делать наспех и суметь отказаться от того, что отвлекает».

Выводы

Если у вас нет цели - учитесь! Учитесь до тех пор, пока не поймёте, что именно вы хотите. Читайте всё, что вам попадается по теме ваших интересов. Рано или поздно какая-нибудь книга затронет вас до глубины души и вдохновит на подвиги.

Ставьте цели! Упорно идите к ним! Никогда не унывайте и ничего не бойтесь! Говорите правду! Любите Родину! Только так вы достигнете истинного Величия.

Вне зависимости от того, в какой сфере жизни вы хотите преуспеть - трудитесь на благо всего общества, преодолевая выпадающие на вашу долю трудности. Занимайтесь физической культурой и не позволяйте себе проявлять слабость.

Помните, что в этой жизни слава всегда достаётся смелым и решительным. Будьте первопроходцами! Делайте то, что до вас ещё никто не делал, и вы непременно оставите свой след в истории!

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Подробнее о герое статьи можно узнать в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гагарин,_Юрий_Алексеевич

 

Рубрики:  Правила великих людей

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

История победы Алексея Маресьева

Вторник, 10 Января 2017 г. 16:13 + в цитатник

 

Герой истории

Кто? Алексей Петрович Маресьев (1916-2001), советский военный лётчик, Герой Советского Союза.

Чем знаменит? Во время Великой Отечественной войны совершил вынужденную посадку в тылу немцев, был тяжело ранен в ноги и восемнадцать суток, на покалеченных ногах и ползком, пробирался к линии фронта, чтобы выйти к своим.

Что пришлось преодолеть? Боль, усталость, голод и страх.

5954460_Trydnosti_na_pyti_Alekseya_Mareseva (419x220, 11Kb)

Человек растёт, преодолевая трудности. Если трудности вас не остановят - вы добъётесь всего, чего захотите. На пути к победе Алексею Маресьеву пришлось преодолеть сильную боль, усталость, голод и страх. Но он преодолел все трудности и, несмотря ни на что, дополз до позиций советских войск.

Путь к победе

История победы Алексея Маресьева началась в юности, когда он дважды безрезультатно подавал документы в лётное училище. Он мечтал стать военным лётчиком и в совершенстве освоить лётное дело. Однако документы из училища ему возвращали и не давали поступить. Причиной отказа Маресьеву в зачислении была перенесённая им в детстве тяжёлая форма малярии, из-за которой он подорвал своё здоровье и заработал радикулит.

В 1934 году Маресьев по заданию комсомола отправился из родного города Камышин (Саратовская область) на строительство Комсомольска-на-Амуре. Именно там Маресьев получил возможность заниматься в местном аэроклубе.

Правило №1. Будьте настойчивыми! Если вам отказывают в одном месте, пробуйте получить то же самое в другом месте. Не отказывайтесь от своей мечты, если кто-то перед вами закрыл дверь. Когда закрыта одна дверь, всегда можно зайти через другую.

 

В 1937 году Маресьев был призван на службу в Красную Армию и благодаря своей настойчивой просьбе отправить его в авиацию, попал в авиационный пограничный отряд на остров Сахалин, откуда вскоре был направлен в Читинскую школу военных пилотов. В 1938 году авиашколу из Читы перевели в Батайск (Ростовская область) и переименовали в Батайское авиационное училище.

В 1940 году Маресьев с отличием закончил авиационное училище и, получив звание младшего лейтенанта, остался там работать инструктором. Как отмечалось, "за особые заслуги в учёбе".

Правило №2. Не предавайте свою мечту! Всегда ищите возможность осуществить свою мечту. Даже если обстоятельства жизни складываются не так, как вы планировали, действуйте так, словно удача на вашей стороне. Учитесь. Постоянно повышайте свою квалификацию в любимом деле. Стремитесь к тому, чтобы стать лучшим в том, что вы делаете.

 

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Маресьев был направлен на Юго-Западный фронт в истребительный авиаполк, а в марте 1942 года - переброшен на Северо-Западный фронт.

5 апреля 1942 года во время боевого вылета над территорией Новгородской области, прикрывая советские бомбардировщики от немецкой авиации, его истребитель был подбит, а сам Маресьев был тяжело ранен в ноги. Совершив вынужденную посадку на территории, занятой немецкими войсками, Маресьев оставил подбитый самолёт и пешком направился к линии фронта, чтобы выйти в расположение советских войск.

Восемнадцать суток Маресьев пробирался к линии фронта, питаясь подножным кормом - ягодами, шишками и корой деревьев. Через 18 суток еле живого Маресьева обнаружили жители одной из деревень Валдайского района Новгородской области. Неделю за ним ухаживали местные колхозники, так как своего врача в деревне не было, и только спустя неделю, в начале мая рядом с деревней приземлился самолёт другого советского лётчика Андрея Дегтяренко, на котором еле живого Маресьева доставили в Москву, в госпиталь. Когда впоследствии его спросили, что позволило ему так долго бороться за свою жизнь, Маресьев ответил: "Желание жить".

Врачи ампутировали Маресьеву ноги в районе голени, но спасли ему жизнь. И сразу же после этого, ещё в госпитале, Маресьев стал тренироваться, чтобы летать с протезами!

Правило №3. Никогда не сдавайтесь! Никогда и ни при каких условиях! Победить можно только если упорно бороться, несмотря ни на что!

 

В феврале 1943 года Маресьев совершил первый после выздоровления пробный полёт, а в июне того же года добился, чтобы его отправили на фронт. Именно в 1943 году, с протезами вместо ног, во время воздушного боя с немецкими истребителями, прикрывавшими немецкие бомбардировщики, Маресьев спас от смерти двух советских лётчиков и сбил два истребителя противника, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Слава Маресьева разлетелась по всему фронту и к нему в часть зачастили военные корреспонденты, среди которых был и Борис Полевой, написавший впоследствии книгу "Повесть о настоящем человеке", основанную на реальных событиях из жизни Алексея Маресьева.

Выводы

Если у вас есть мечта - идите к ней. Не можете идти - ползите. Ничего не бойтесь. Никакие болезни и препятствия не смогут вас остановить, если вы действительно что-то хотите.

Вне зависимости от того, в какой сфере жизни вы хотите преуспеть - вам нужно победить самого себя, преодолеть свои слабости, усталость и боль. Победа над другими начинается с победы над самим собой.

Не переставайте учиться. Если у вас что-то не получается - учитесь ещё больше! Не бросайте начатое, каких бы усилий вам это не стоило. Если бы Алексей Маресьев на семнадцатые сутки устал бы бороться за свою жизнь, махнул бы на себя рукой и оставил попытки выползти к своим, он навсегда остался бы в новгородских лесах.

Помните, что ничто не сможет вас остановить на пути к поставленной цели, кроме вас самих. Только вы можете дать себе команду сдаться. Если вы сами не разрешите себе сдаться, - вы добъётесь всего, что пожелаете!

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Подробнее о герое статьи можно узнать в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Маресьев,_Алексей_Петрович

 

Рубрики:  Правила великих людей

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

Иерархия жизненных ценностей

Понедельник, 09 Января 2017 г. 17:52 + в цитатник

 

Классификация ценностей

У каждого из нас есть свой собственный, индивидуальный набор убеждений о том, что важно, а что неважно; что ценно, а что не представляет ценности; что правильно, а что неправильно; что хорошо и что плохо. Эти убеждения основываются на иерархии наших внутренних ценностей.

При этом ценности могут быть настоящими - нашими глубинными внутренними ценностями, а могут быть фальшивыми - навязанными обществом и конфликтующими с нашими глубинными внутренними ценностями.

В широком смысле, ценности делятся на два вида:

- духовные ценности

- материальные ценности

5954460_Cennosti (603x327, 24Kb)

К духовным ценностям относятся общечеловеческие, культурные, корпоративные и личностные ценности. При этом, общечеловеческие и личностные ценности всегда являются базовыми, настоящими, тогда как культурные и корпоративные - могут быть навязанными, фальшивыми, если они противоречат базовым ценностям. Примерами духовных ценностей являются свобода, совесть, нравственность, любовь, мудрость, честность и т.д.

К материальным ценностям относятся природные и людские ресурсы, деньги и вещи, а также различные артефакты - памятники культуры, средства производства, книги и т.д. Настоящими ценностями являются природные ресурсы (воздух, вода, земля, животные, деревья, минералы, нефть, электричество и т.д.) и людские ресурсы (здоровье, время и знания). Деньги же, вещи и артефакты являются лишь результатом правильного использования природных и людских ресурсов, хотя для необразованных людей они часто являются самыми важными вещами на свете, ради которых они могут уничтожать природу, расшатывать нравственные устои и даже разрушать своё собственное здоровье.

Духовные ценности всегда лежат в основе материальных ценностей, но и материальные ценности так или иначе влияют на наши духовные ценности. Поэтому важно понимать, что без расстановки приоритетов духовные и материальные ценности могут начать нас растягивать в разные стороны.

Иерархия ценностей

В зависимости от нашего воспитания, образования и окружения мы так расставляем приоритеты, что одни жизненные ценности начинают доминировать над остальными и определять наше мировоззрение, поведение, поступки и мотивы.

Большинство наших ценностей навязаны нам обществом и средствами массовой информации с помощью системы наказаний и поощрений. По мере того, как мы росли, мы впитывали те или иные общественные, религиозные, семейные и корпоративные ценности. Огромнейшее влияние на нас оказали наши кумиры в детстве и юности - их ценности стали нашими. Однако они могут идти вразрез с вашим предназначением и мешать вам достигать поставленных целей.

Поэтому важно составить индивидуальную иерархию ценностей, чтобы понимать, что именно для нас важнее всего и ставить цели только таким образом, чтобы они не противоречили вашим базовым ценностям. Глупо ставить перед собой цель заработать 1 миллион рублей, если вашей базовой ценностью является свобода или ненасилие. Также глупо ставить перед собой цель получить хорошее образование, если вашей базовой ценностью являются деньги.

Существует множество различных ценностей, определяющих поступки человека. Наиболее распространёнными духовными и материальными ценностями являются:

Духовные ценности

Материальные ценности

Аккуратность. Бережливость. Благодарность. Благополучие. Богатство. Бог. Вежливость. Великодушие. Вера. Верность. Взаимопонимание. Воля. Воображение. Воспитанность. Гармония. Доблесть. Доброжелательность. Дружба. Дхарма (нравственный долг). Известность. Истина. Лидерство. Личностный рост. Любовь. Мудрость. Настойчивость. Независимость. Ненасилие. Нравственность. Образование. Оптимизм. Осмотрительность. Ответственность. Покой. Порядок. Почитание старших. Преданность. Процветание. Пунктуальность. Равенство. Радость. Решительность. Репутация. Родина. Самоконтроль. Свобода. Семья. Скромность. Слава. Смелость. Совесть. Сострадание. Спокойствие. Справедливость. Стабильность. Строгость. Счастье. Творчество. Уважение. Умеренность. Упорство. Уравновешенность. Усердие. Успех. Учтивость. Хитрость. Храбрость. Целеустремлённость. Честность. Честь. Чуткость. Чувство собственного достоинства. Щедрость. Энтузиазм.

Автомобиль. Амбиции. Власть. Внешний вид. Время. Вода. Воздух. Вселенная. Гибкость. Деньги. Дом. Жизнь. Закон. Здоровье. Знания. Интеллект. Искусство. Карьера. Книги. Комфорт. Красота. Ловкость. Люди. Мир. Могущество. Молодость. Научно-технический прогресс. Общество. Одежда. Обувь. Окружение. Отдых. Пища. Послушное тело. Призвание. Природа. Путешествия. Разум. Самочувствие. Связи. Сила. Труд. Чистота. Человечество. Энергоресурсы.

 

Выберите 5 наиболее важных для вас ценностей и расставьте приоритеты: что вы могли бы поставить на первое место, на второе, на третье и т.д. Путём сравнения ценностей друг с другом, расставьте приоритеты так, чтобы вы могли видеть: от чего вы могли бы отказаться ради более высокой ценности, а от чего не могли бы.

Например, если вы выбрали здоровье, молодость, деньги, власть и силу (типичный набор материалиста), то возьмите первую ценность и подумайте:

- Что для вас 'здоровье'? Опишите его как можно более подробно, - что оно в себя включает, чем отличается от иных ценностей и чем помогает.

- Готовы ли вы ради здоровья отказаться от остальных четырёх выбранных вами ценностей? Если да, - то от каких в первую очередь, а от каких - в последнюю.

- Если здоровье (или та ценность, которую вы выбрали) для вас действительно важно, то что вы готовы сделать для того, чтобы стяжать как можно больше этой ценности?

Та ценность, которая окажется на первом месте - будет для вас определяющей. Все остальные ценности не будут играть никакой роли, когда речь пойдёт о самой важной для вас ценности.

Ценности - мощный инструмент мотивации и самомотивации

Немногие понимают, что ценности - мощный инструмент для изменения своего мировоззрения и поведения. Вы постоянно кого-то копируете, а кто-то в свою очередь копирует вас. Ваши дети, подчинённые и единомышленники смотрят на вас и впитывают ваши ценности, даже не подозревая об этом. То же самое происходит с вами, когда вы общаетесь с другими людьми, читаете книги или смотрите фильмы.

Если вы хотите быть достойным примером для окружающих - следите за тем, чтобы ваши ценности были высокими, а поведение - подкрепляющим вашу систему ценностей, а не противоположным вашим заявлениям. Это опоры лидерства: если вы хотите достичь успеха в чём-либо и повести людей за собой - декларируйте высокие моральные ценности и демонстрируйте соответствующее поведение. Доказывайте на деле, а не на словах, что ваша система ценностей эффективно работает.

5954460_Opori_liderstva_1_ (546x238, 18Kb)

Помните, что невозможно добиться успеха, если не сверять поставленные цели со своей иерархией ценностей, поскольку в разные периоды жизни наше поведение формируют совершенно разные системы ценностей, которые со временем могут меняться. Порой очень радикально: в юности вы можете мечтать о "Роллс-Ройсе" и собственном доме, а в зрелости - о крепкой семье. Или наоборот. Потому что в юности для вас в приоритете могут быть одни ценности (например, навязанные кумиром), а в зрелости - совершенно иные.

Поэтому нужно постоянно спрашивать себя:

- Что для меня ценно именно сейчас?

- Какие ценности определяют сейчас моё умонастроение?

- Ради чего я готов просыпаться по утрам?

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

Рубрики:  XIX. Управление временем

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 10 пользователям

История успеха Михаила Ломоносова

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 16:33 + в цитатник

 

Герой истории

Кто? Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765), русский учёный-естествоиспытатель.

Чем знаменит? В декабре 1730 года пешком отправился в Москву из деревни под Архангельском, чтобы получить образование; заложил основы науки о стекле и разработал проект Московского университета; внедрил преподавание в высших учебных заведениях России на родном русском языке, вместо распространённых тогда европейских языков.

Что пришлось преодолеть? Жестокость мачехи, бедность, насмешки и непонимание.

5954460_Trydnosti_na_pyti_Mihaila_Lomonosova (530x220, 13Kb)

Человек растёт, преодолевая трудности. Если трудности вас не остановят - вы добъётесь всего, чего захотите. На пути к успеху Михаилу Ломоносову пришлось преодолеть смерть матери и жестокость мачехи, бедность, насмешки со стороны одноклассников и непонимание со стороны видных учёных того времени. Но он преодолел все трудности и стал одним из самых выдающихся учёных России.

Путь к успеху

История успеха Михаила Ломоносова началась ещё в детстве: когда ему было девять лет - умерла его мама. Отец Ломоносова сразу же женился ещё раз, но через несколько лет и вторая его жена покинула этот мир. Тогда отец женился в третий раз, взяв в жёны немолодую вдову, которая оказалось злобной и жестокой по отношению к ребёнку.

Местный церковный дьяк обучил Ломоносова начальной грамоте, и к 14 годам он умел хорошо читать и писать. Однако мачеха не одобряла его страсть к книгам и всячески мешала ему учиться, одобряя лишь его рыбачьи походы по Белому морю с отцом, за счёт которых они жили. Ссоры с мачехой сделали невыносимым его пребывание в родном доме и в декабре 1730 года (в 19 лет) Ломоносов тайно покинул свой дом, прихватив с собой две рубахи, тулуп и книги, после чего пешком направился в Москву, чтобы получить там хорошее образование.

Правило №1. Избегайте тех людей, которые не дают вам заниматься тем, что вы любите. Отстаивайте свою свободу всеми доступными и неопасными для окружающих людей способами. Стремитесь туда, где вас понимают.

 

Три дня Ломоносов шёл один, а на третий день нагнал рыбный караван и уговорил рыбаков позволить ему идти вместе с ними. Через три недели Ломоносов пришёл в Москву. Чтобы поступить в Славяно-греко-латинскую академию, ему пришлось подделать документы и выдать себя за дворянина. Благодаря этому он поступил в академию и зарекомендовал себя как прилежного ученика.

Однако его крайняя бедность (он жил на один алтын в день) и насмешки малолетних одноклассников, не давали ему в полной мере наслаждаться жизнью. Поэтому всё своё свободное время Ломоносов проводил за богословскими книгами, философскими трактатами, летописями, а также математическими и физическими трудами.

Правило №2. Воспринимайте любые трудности как благословение заниматься тем, что вам больше всего нравится. Ищите возможности преодолеть трудности, но если они непреодолимые, старайтесь хотя бы воспользоваться ими для того, чтобы отсечь всё лишнее на пути к цели.

 

В 1735 году Ломоносов был направлен в Петербург, в университет при Академии Наук. Духовный сан он так и не получил, предположительно из-за того, что вскрылась подделка документов при поступлении. Однако ему разрешили заниматься естественными науками - математикой и экспериментальной физикой. Поскольку обучение в Академии Наук шло на немецком языке, Ломоносову пришлось изучать немецкий язык. А в свободное время он самостоятельно практиковался в стихосложении, изучал химию и минералогию.

Его рвение было отмечено президентом Академии Наук, бароном Иоганном Корфом, который в марте 1736 года отправил способного студента на обучение в Германию. Переехав в Европу, Ломоносов поселился в доме немецкого пивовара, а впоследствии женился на его дочери.

Помимо основных учебных предметов - естественных (физика, химия) и технических (металлургия, горное дело), - Ломоносов по собственной инициативе занимался французским и итальянским языками, литературой, танцами, фехтованием и рисованием. В это же время Ломоносов собрал свою первую библиотеку, потратив почти все деньги, полученные от Академии Наук, на книги. Это позволило ему уже к 1739 году написать несколько собственных научных работ по физике.

Правило №3. Вкладывайте деньги в образование. Приобретайте книги по своей специализации и внимательно изучайте их. Выходите за рамки одной дисциплины и расширяйте границы своих познаний в разных областях.

 

Однако отказ Ломоносова выполнять черновую работу для своего наставника в минералогии и металлургии Иоганна Генкеля привёл к ссоре и возвращению Ломоносова в 1740 году в Россию.

Через год после этого, Ломоносов представил в Академию Наук две свои диссертации - по физике и химии, - надеясь получить профессорское звание и работу в Академии Наук. Однако от академиков никакого назначения он не получил. Тогда он обратился к императрице Елизавете Петровне и только после этого получил желаемую должность, а позднее - в июле 1745 года, - звание профессора химии и дворянский статус.

Выводы

Если вы хотите войти в элиту общества, как это сделал Михаил Ломоносов, пройдя путь от нищего рыбака до профессора химии с дворянским статусом, - вам нужно очень много учиться.

Вне зависимости от того, какая сфера жизни вам интересна и в чём вы хотели бы преуспеть, обязательно уделите достаточно времени для изучения философии. Философия научит вас здраво рассуждать и видеть дальше остальных, различать добро и зло, пользу и вред; сделает мудрым и уважаемым человеком, научит понимать свою собственную природу и природу других людей. Без этого никакие достижения не дадут вам войти в элиту. Даже большие деньги не смогут вам помочь, если вы не будете понимать фундаментальных вещей, касающихся человеческой природы.

Учитесь, учитесь и ещё раз учитесь, - как наставлял другой великий человек, создатель первого в мировой истории социалистического государства - Владимир Ильич Ленин.

Помните, что если вы чего-то желаете - вся Вселенная будет вам в этом помогать! Как Михаилу Ломоносову, который благодаря нищете и насмешкам всю юность смог провести за книгами, получив превосходное образование.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Подробнее о герое статьи можно узнать в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ломоносов,_Михаил_Васильевич

 

Рубрики:  Правила великих людей

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

Под пледом: чем можно заняться дома в каникулы и выходные

Суббота, 07 Января 2017 г. 20:45 + в цитатник

 

Жизнь под пледом

Вынужденные длительные каникулы, праздники или выходные дни, когда вы не можете или не хотите выходить из дома из-за болезни, усталости или аномально низкой температуры воздуха на улице, можно провести с пользой для себя и своего здоровья.

Всё, что вам для этого нужно - укрыться пледом, чтобы было тепло, и заняться чем-нибудь полезным.

Есть ряд полезных дел, на которые у вас может не хватать времени в обычные дни. Основные из них - это: йога, книги, фильмы, лекции, настольные игры, новые знакомства, домашняя уборка, разбор записей, письма, рисунки, фотоколлажи, размышления, планы и мемуары.

5954460_Poleznie_dela_pod_pledom (664x476, 30Kb)

Как только у вас появляется свободное время - укутайтесь пледом и сделайте что-то полезное для себя. Подзарядитесь позитивными эмоциями и побалуйте свой разум новыми открытиями.

1. Займитесь йогой.

Укутайтесь пледом и потяните мышцы своего тела в любимых йоговских позах.

Если вы ещё никогда не занимались йогой - самое время начать.

2. Почитайте вдохновляющие книги.

Священные книги различных традиций, - Библия, Коран, Дхаммапада, Бхагавад-гита и др. - изменили судьбы миллионов людей во всём мире и позволили обрести физическое, психическое и нравственное здоровье очень многим людям. Никакие другие книги не сравнятся со священными книгами по позитивному влиянию.

Прочитайте то, что давно откладывали. Если это не священные книги, то особым нектаром и пользой обладают биографии и воспоминания выдающихся людей, а также философские трактаты. Сидя под пледом с томиком Свами Прабхупады или Ошо, Артура Шопенгауэра или Льва Толстого, Дарио Саллас Соммэра или Далай-ламы XIV, вы откроете для себя огромнейший мир вековой мудрости.

3. Посмотрите вдохновляющие фильмы.

Существует много хороших, добрых фильмов. Укутавшись пледом, можно в каникулы посмотреть один из них.

Существует также несколько полезных и вдохновляющих восточных телесериалов - "Бог богов Махадев" (820 серий), "Махабхарата" (2013 г.), "Сита и Рама", "Ашока" и "Будда" [все их можно посмотреть здесьhttp://www.video.oum.ru/categories/serialy]. Посмотрев их, вы получите массу приятных ощущений, сделаете для себя много впечатляющих открытий и захотите пересмотреть их ещё раз, а потом - ещё. Эти сериалы многому учат, поскольку основаны на священных текстах и содержат всю мудрость Востока в сжатом виде.

4. Послушайте лекции.

В интернете выложено много интересных лекций, семинаров и мастер-классов от наиболее просвещённой части нашего общества - учителей, тренеров, наставников, мудрецов, философов и психологов. Найдите то, что вам близко и интересно. Устройтесь поудобнее, укутайтесь пледом и внимательно слушайте. Вы узнаете много ценного, если найдёте того, от чьих слов будет наполняться радостью и вдохновением ваше сердце. Внимательно слушайте такого человека, и ваша жизнь преобразится.

5. Поиграйте в настольные игры.

Существует большое разнообразие настольных игр. Наиболее полезные: шахматы, шашки, лото, 'Эрудит' и некоторые другие. Для ценителей восточной мудрости и тех, кто хочет научиться хорошо понимать себя и мир вокруг, подойдёт игра 'Лила'. В неё с большой пользой для разума можно играть как в одиночку, так и всей семьёй или даже большой компанией.

6. Заведите полезные знакомства.

В социальных сетях, блогах и на специализированных форумах зарегистрированы миллионы людей. Многие из них очень интересные и, несмотря на то, что они могут жить в других городах и странах, познакомившись с ними, вы можете изменить свою жизнь к лучшему, сделать много новых открытий и получить новые возможности.

Пока у вас есть свободное время - ищите единомышленников.

7. Устройте генеральную уборку и избавьтесь от ненужных вещей.

Ненужные вещи захламляют дом и делают его некомфортным для жизни, работы, творчества и любви. От этого вы можете терять здоровье и работоспособность. Если у вас появилось свободное время, то попытайтесь создать уютное гнездо, в котором вы могли бы чувствовать себя хорошо. Или хотя бы подумайте об этом и распланируйте, что вы можете сделать в будущем для улучшения своего семейного очага.

8. Разберите старые записи.

Если вы занимаетесь каким-либо творчеством, то возможно у вас накопилось много старых записей или эскизов. В каникулы или вынужденные выходные - самое время разобрать их.

9. Напишите детям, внукам или родителям письмо от руки.

Люди сейчас редко пишут письма. Между тем письмо - это очень полезно как для ваших взаимоотношений, так и в целом для вашей репутации. Особенно если в письме вы поделитесь своей жизненной мудростью или наблюдениями.

Представьте, что после вас останется только это письмо, по которому ваши предки будут судить о вас, вашей жизни, вашем характере и ваших интересах. Напишите его так, чтобы вам было не стыдно за себя.

10. Порисуйте.

Если вы давно хотели порисовать, но откладывали это до лучших времён - самое время заняться этим.

Укутайтесь пледом, разложите перед собой листы бумаги, карандаши, краски - и попробуйте создать какой-нибудь шедевр. Даже если вы никогда до этого не рисовали - попробуйте. Это очень хорошо успокаивает и отвлекает от накопившихся проблем.

11. Сделайте фотоколлаж.

Найдите красивые фотографии и иллюстрации в старых журналах и сделайте их них вдохновляющий коллаж. Дом, в котором вам хотелось бы жить. Автомобиль, на котором вам хотелось бы ездить. Дело. которым вам хотелось бы заниматься. Страны, которые вам хотелось бы посетить. Мечты. которые хотелось бы осуществить.

12. Поразмышляйте о смысле жизни.

Люди редко размышляют о том, зачем они живут и какой вообще смысл в их жизни. Что полезного они делают для других и что хотят получить от жизни. Подумайте об этом, если вам представилась такая возможность.

При желании, разожгите камин, включите хорошую музыку и, наблюдая за пламенем огня, подумайте о том, как появилась Вселенная, как ваши предки появились в этой Вселенной и чем они могли заниматься, как вы появились в этой Вселенной и что вам нужно сделать для того, чтобы не осрамить своих предков, оставив после себя добрую память.

13. Создайте индивидуальный план развития.

Редко кто может похвастаться тем, что у него есть ИПР - индивидуальный план развития. Между тем, ИПР - отличный инструмент саморазвития и увеличения своих доходов. Подумайте о том, сколько вы хотите получать через полгода, год, пять лет и что для этого вы могли бы сделать.

Составьте пошаговый план своего развития. Определите, какие книги и в какой срок вы должны прочитать, какие науки освоить, какие навыки развить, с какими людьми познакомиться, какие мероприятия посетить, какие соревнования выиграть и т.д. Дайте себе обещание - несмотря ни на что, выполнить намеченный план и добиться запланированных результатов.

14. Напишите мемуары.

Если вы прожили достойную жизнь и добились в чём-либо успеха - напишите воспоминания об этом. Они помогут другим людям тоже чего-нибудь добиться и оставят о вас добрую память.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

Рубрики:  I. ЗОЖ: 21 шаг к здоровому образу жизни

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

Курс XI Урок 3. Научите ребёнка мечтать

Пятница, 06 Января 2017 г. 17:45 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

Способности ребёнка

Способности - это индивидуальные особенности человека, позволяющие ему успешно заниматься различного вида деятельностью. При этом способности бывают как врождённые, так и приобретённые.

Врождённые способности могут проявляться в самом раннем детстве в виде склонностей к тем или иным играм или в виде талантов в той или иной деятельности (например, в математике, рисовании или игре на музыкальных инструментах).

Приобретённые способности появляются и развиваются в процессе воспитания и образования, иногда с очень большим трудом, поскольку нарабатывать навыки и умения с нуля довольно трудно, особенно для детей. Поэтому, несмотря на то, что развивать можно любые способности, в воспитании ребёнка лучше ориентироваться на его врождённые способности.

5954460_Sposobnosti (398x270, 15Kb)

Секрет в том, что склонности и таланты значительно легче превратить в полезные навыки и умения, чем нарабатывать их в новой и непонятной для ребёнка сфере. Причём если врождённые таланты целенаправленно развивать и превращать их в полезные навыки, то у ребёнка будут формироваться не просто способности к чему-либо, а сверхспособности, недоступные для остальных людей.

На что способен ваш ребенок

Врождённые склонности заставляют ребёнка с самого раннего возраста стремиться к какой-либо деятельности, несмотря на любые трудности - всевозможные запреты, отсутствие подходящих условий и т.д. Важно не останавливать ребёнка на пути к какой-либо деятельности (если она не повредит его жизни и здоровью), а внимательно наблюдать за ребёнком, анализировать его игры и пытаться определить то, к чему ребёнок тянется.

Существует 4 основных типа врождённых способностей, которые в зависимости от особенностей воспитания, образования, окружения и культуры, могут давать великое разнообразие профессий и видов занятости:

- просветительские способности (способность сопереживать, лечить, обучать и философствовать)

- лидерские способности (способность вести за собой, защищать, контролировать свои эмоции и руководить)

- организаторские способности (способность легко находить общий язык, договариваться, продавать и торговать)

- творческие способности (способность изобретать, ремонтировать, мастерить и творить)

Способности

Качества

Навыки

Профессиональные сферы

Просветительские:

- сопереживать

- лечить

- обучать

- философствовать

Мудрец (Брахман):

- скромность

- доброжелательность

- любознательность

- мудрость

Самообразование:

- читать

- рассуждать

- запоминать

- рассказывать

Интеллектуальная:

- религия

- медицина

- образование

- наука

Лидерские:

- вести за собой

- защищать

- контролировать эмоции

- руководить

Воин (Кшатрий):

- смелость

- решительность

- ответственность

- справедливость

Самодисциплина:

- бегать

- драться

- воевать

- руководить

Властная:

- армия

- спецслужбы

- управление

- спорт

Организаторские:

- находить общий язык

- договариваться

- продавать

- торговать

Торговец (Вайшья):

- хитрость

- общительность

- изворотливость

- предприимчивость

Самореклама:

- считать

- промышлять

- продавать

- зарабатывать

Социальная:

- бизнес

- торговля

- земледелие

- хозяйство

Творческие:

- изобретать

- ремонтировать

- мастерить

- творить

Ремесленник (Шудра):

- прилежность

- трудолюбивость

- терпеливость

- старательность

Саморазвитие:

- рисовать

- конструировать

- строить

- обрабатывать

Производственная:

- ремесленничество

- производство

- строительство

- творчество

 

В зависимости от того, какие способности и качества проявляет ребёнок, можно отнести его к той или иной категории людей: мудрецам, воинам, торговцам или ремесленникам. До революции в России существовали отдельные сословия, соответствующие им: духовенство (аналог в Индии - брахманы), дворянство (вместе с казачеством; аналог в Индии - кшатрии), купечество (вместе с частью крестьянства; аналог в Индии - вайшьи) и крепостное крестьянство (вместе с мещанством; аналог в Индии - шудры).

Соответственно способностям и качествам ребёнка можно определить и его дальнейший путь к успеху. Главное - позволить ребёнку мечтать и заниматься тем, что ему интересно, а не давить его способности, развивая то, что ему не пригодится. Глупо, например, воина обучать музыке, а торговца - медицине. Всё равно они в несвойственных им сферах ничего не достигнут. Гораздо эффективнее воину позволить заниматься спортом, торговцу - бизнесом, а музыку и медицину оставит тем, у кого к ним есть способности и необходимые качества. Тогда все будут счастливы.

Эффект Паганини

Способность ряда людей достигать успеха и величия в своей профессии вопреки любым возникающим трудностям, называется 'эффект Паганини'. В честь великого итальянского музыканта Никколо Паганини, который благодаря своим мечтам стал выдающимся человеком.

Детство знаменитого композитора и скрипача Никколо Паганини прошло в атмосфере строгости и жёсткой дисциплины. Отец заставлял его прилежно заниматься игрой на скрипке, наказывая за малейшее непослушание. Сам Паганини вспоминал, что отец запирал его дома, бил и лишал еды, когда он недостаточно усердно занимался. Так воспитывают воинов, но не ремесленников. От побоев и голоданий любой ребёнок, кроме тех, кто по природе воин, скорее всего впитает лишь ненависть к тому занятию, которым его заставляют заниматься.

Почему же у Паганини, несмотря ни на что, получилось не утратить любовь к музыке и стать выдающимся музыкантом? Ответ прост. В семилетнем возрасте Паганини оказался в церкви и был настолько зачарован звуками церковного органа, что музыка стала для него смыслом жизни. У него появилась мечта! А мечта - источник огромного количества энергии, которая помогает преодолевать любые трудности. Поэтому когда Паганини били по пальцам за неправильно сыгранные гаммы и морили голодом, он мог это вытерпеть, потому что музыка была для него важнее всего, а мечта была сильнее многочисленных препятствий и испытаний.

Разумеется, Паганини стал выдающимся музыкантом не благодаря отцовскому воспитанию, а вопреки ему. Система воспитания воинов не годится для воспитания музыкантов, так же как и наоборот. Тем не менее, когда у ребёнка есть мечта - он может многое преодолеть и добиться своего, несмотря на ошибки родителей и равнодушие общества.

Заставить ребёнка стать преуспевающим и счастливым нельзя, если он этого не хочет. Но если ребёнок сам стремится преуспеть в чём-либо, ему обязательно нужно в этом помочь.

Если вы в чём-то хорошо разбираетесь, расскажите об этом ребёнку! Сводите ребёнка куда только сможете - путь он увидит всё своими глазами и выберет то, что ему интересно. Покажите, как устроено то, что ему интересно! Помогите своему ребёнку найти свою мечту! Научите его мечтать и лелейте его мечту вместе с ним! Помогите ему открыть заложенные с рождения таланты и способности: если он маленький мудрец - дайте ему хорошее образование; если он маленький воин - научите его дисциплине; если он маленький торговец - научите его преподносить себя с лучшей стороны; если он маленький ремесленник - научите его ремеслу. Поддержите ребёнка в любых его разумных начинаниях, если они соответствуют его внутренней природе и не приносят никому вреда. Если вы его не поддержите, то кто ещё его поддержит?

Вопросы для самопроверки

- Какие способности развивать легче?

- Каковы основные типы врождённых способностей?

- Как соотносятся способности и качества с сословиями и профессиональными сферами?

- Что такое 'эффект Паганини'?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1.

 

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

Рубрики:  XI. Воспитание детей: 21 шаг к воспитанию успешных

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 6 пользователям

История успеха Христофора Колумба

Четверг, 05 Января 2017 г. 20:04 + в цитатник

 

Герой истории

Кто? Христофор Колумб (1451-1506), испанский мореплаватель.

Чем знаменит? В 1492 году открыл для европейцев Америку.

Что пришлось преодолеть? Сомнения, насмешки, отказы и преследования.

5954460_Trydnosti_na_pyti_Hristofora_Kolymba (490x220, 13Kb)

Человек растёт, преодолевая трудности. Если трудности вас не остановят - вы добъётесь всего, чего захотите. На пути к успеху Христофору Колумбу пришлось преодолеть сомнения, насмешки, отказы и даже преследования со стороны португальских кредиторов, в результате чего Колумб укрылся в Испании. Но он всё преодолел и добился своего.

Путь к успеху

История успеха Христофора Колумба началась ещё в юности, когда он будучи студентом университета в итальянском городе Павиа, изучал географию, астрономию и геометрию. Его воображение разжигали теоретические рассуждения географов, рассказы бывалых моряков, заморские произведения искусств и знаменитая "Книга о разнообразии мира" Марко Поло, в которой итальянский купец описал своё путешествие по Азии.

Правило №1. Учитесь, познавайте новое, открывайте для себя неизведанное! Читайте книги, особенно воспоминания выдающихся людей, и ищите то, что вас могло бы вдохновить на подвиги!

 

Размышляя об устройстве мироздания, Колумб пришёл к выводу, что земля круглая (если точнее, то Колумб считал землю грушевидной) и добраться до Азии, можно прямо противоположным способом - двигаясь не на восток, как это сделал Марко Поло, а на запад.

Страстно желая доказать свою теорию на практике, Колумб начал действовать!

Правило №2. Действуйте! Если у вас есть страстное желание чего-то достичь - не ждите! Действуйте! Смело и решительно.

 

В начале 1480-х годов он искал финансовую поддержку у правительства и купцов родной Генуи. Безуспешно. В 1483 году Колумб просил о финансовой поддержке португальского короля Жуана II. Безуспешно. Оказавшись не в состоянии платить по счетам и опасаясь преследования, он в 1485 году вместе с сыном бежит в Испанию и просит о финансовой поддержке испанских купцов, банкиров и королевских советников. Безуспешно.

Зимой 1486 года Колумб при поддержке архиепископа Толедо добился аудиенции у испанской королевы Изабеллы I Кастильской и её мужа, короля Фердинанда II Арагонского. Изложив свою теорию перед испанскими монархами, Колумб добился создания комиссии, состоящей из известных богословов и учёных того времени. Комиссия четыре года рассматривала теорию Колумба, но так и не дала окончательного заключения.

В результате Колумб был вынужден искать поддержку у короля Англии. Но тоже безуспешно.

В 1491 году в Севилье состоялась повторная аудиенция Колумба с испанскими монархами - королевой Изабеллой и королём Фердинандом. Результат был для Колумба неутешительным: ему было отказано в финансировании ввиду огромных затрат казны на ведение войны с мусульманами на территории Иберийского полуострова. Тогда Колумб обратился к герцогу Медина-Седония, крупнейшему судовладельцу Испании, имевшему около 100 торговых кораблей, но и от него получил отказ.

После такого количества отказов любой нормальный человек сдался бы. Но не Колумб! Он упорно продолжал просить финансовую помощь на экспедицию у сильных мира сего.

Правило №3. Никогда не сдавайтесь! Проявляйте настойчивость! Рано или поздно вы добъётесь своего, если не опустите руки.

 

Наконец, в 1492 году Колумб нашёл то, что искал. Испанский судовладелец Мартин Алонсо Пинсон поддержал Колумба и выделил ему одну из своих каравелл - "Пинту" и снарядил её всем необходимым для путешествия за свой счёт, а также дал ссуду на покупку второго корабля. В результате 3 августа 1492 года Колумб с командой из 100 человек на трёх кораблях отплыл из Испании на запад, в сторону Атлантического океана, осуществив свою мечту, которой он так упорно добивался в течении 12 лет. Он не приплыл в Азию, но открыл Америку и привёз в Европу невиданные ранее европейцами растения (картофель, кукурузу, табак), золото, хлопок, плоды и перья диковинных птиц, а также нечто большее, чем вещи - новые открытия, новые мечты, новые возможности.

Выводы

Колумб ошибся. Он так и не достиг Азии. Но он добился успеха! И осуществил свою мечту! У него была величественная мечта, но он раз за разом терпел неудачу на пути к своей мечте. Однако он не сдавался и добился своего!

Если у вас есть какая-либо величественная мечта - настойчиво продвигайтесь к её реализации. Ищите людей, которые вам помогут, и решительно действуйтеВозможно у вас, как и у Колумба, не сразу всё получится! Но не ждите! Действуйте! Используйте время для того, чтобы ещё лучше всё продумать, просчитать и хорошо подготовиться. И снова действуйте!

Ставьте перед собой Великие цели и настойчиво двигайтесь к их достижению. Беритесь за Великие дела и не бойтесь ошибаться. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Всё к лучшему! Даже если вы уйдёте не в ту сторону, как Колумб, вы можете открыть нечто большее, чем то, что планировали. А если вас постигнет неудача, вы можете начать всё сначала и добиться своего!

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Подробнее о герое повествования можно узнать в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Колумб,_Христофор

 

Рубрики:  Правила великих людей

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Чеснок

Среда, 04 Января 2017 г. 19:06 + в цитатник

 

Основные сведения

Чеснок - натуральный пищевой продукт, овощ, плод растения семейства Амариллисовых.

Родина чеснока - Средняя Азия (территория Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Афганистана, Пакистана, северного Ирана). Генетически чеснок ведёт своё происхождение от длинноостроконечного лука, произраставшего в горных ущельях Тянь-Шаня и Памира.

Выращивали чеснок в Древнем Египте и Древней Греции. В Россию чеснок завезли в IX веке из Византии.

Крупнейшим производителем чеснока является Китай: из 16 миллионов тонн выращиваемого ежегодно чеснока 12 миллионов тонн выращивается в Китае. Другими крупными производителями чеснока являются: Индия, Корея, Россия и США.

Примечательно, что в Китае и Корее потребление чеснока составляет до 10 зубчиков в день на душу населения.

Несмотря на всю свою пользу, чеснок относится к числу тех продуктов, которые практически не употребляются в чистом виде и являются добавкой к основным блюдам.

Биологическая ценность чеснока

Энергетическая ценность чеснока высокая: 143 кКал на 100 грамм продукта [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]. При этом чеснок богат серой, понижающей кровяное давление и избавляющей от лишнего холестерина, селеном, полезным для мозга и защищающим организм от вредного влияния токсинов (особенно ртути), а также витамином C.

В 100 граммах чеснока содержится: 6,5 гр. белков, 0,5 гр. жиров, 29,9 гр. углеводов.

5954460_Chesnok (359x220, 10Kb)

Применение чеснока в кулинарии

Чеснок чаще всего употребляют в пищу сырым, мелко нарезая и добавляя в пюре или салаты.

Чеснок хорошо сочетается с супами, овощными бульонами, картофелем и хлебом.

В голодное время в нашей стране чесноком натирали краюшку хлеба и поддерживали этим простым свои силы в течении долгого времени.

Много хороших рецептов с использованием чеснока можно найти тут: https://1000.menu/catalog/chesnok

Применение чеснока в медицине

Чеснок содержит все необходимые микроэлементы (натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод, цинк и др.), витамины группы В (B1, B2, B3, B6, B9), а также витамины С, D, E и РP; соединения серы, селен, фитонциды, эфирное масло.

Благодаря высокому содержанию антибиотиков (аллицин) чеснок уничтожает многие виды болезнетворных бактерий, вирусов и грибковых инфекций, что не под силу искусственным антибиотикам. Единственное, что отпугивает людей от лечения чесноком - неприятный запах. Однако преодолеть неприятный запах чеснока поможет стакан жирного молока, пучок петрушки, долька лимона или ломтик корня сельдерея.

В Древнем Египте на основе чеснока готовили больше 20 видов лекарств, которыми успешно лечили такие заболевания, как гипертония, атеросклероз, туберкулёз, холера, рахит, телесная слабость, опухоли в горле и т.д. Русские лекари чесноком лечили от инфекционных заболеваний, чумы, отравлений, а также многих других хворей и напастей.

Благодаря высокому содержанию серы, чеснок понижает кровяное давление и снижает уровень холестерина. А за счёт высокого содержания селена и других антиоксидантов, чеснок предотвращает онкологические заболевания и избавляет организм от токсинов.

При этом, чеснок разжижает кровь, улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему, а также снижает синтез триглицеридов в печени, препятствуя развитию атеросклероза.

Побочным эффектом от принятия в пищу чеснока является повышение мужской потенции, возбуждение и разжигание огня страсти. Вместе с этим, при неумеренном потреблении чеснок токсичен и может провоцировать головные боли, заторможенность и рассеянность. Из-за этого его на Востоке относят к невежественной пище, находящейся под влиянием гуны тамас.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

Рубрики:  Рецепты здорового питания

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Нут

Среда, 04 Января 2017 г. 15:09 + в цитатник

 

Основные сведения

Нут (турецкий горох) - натуральный пищевой продукт, плод растения семейства Бобовых.

Родиной нута считается Ближний Восток, где его выращивали ещё 7500 лет назад. С древнейших времён нут выращивали в Индии и Китае. Нут выращивали в Древней Греции и Риме, где его жарили на оливковом масле и ели с сыром. Позднее нут распространился по всей Европе, Северной Африке и Северной Америке.

В настоящее время нут выращивают главным образом в Индии, Пакистане, Турции, Иране, Мьянме, Австралии и Эфиопии. Популярным для выращивания нут является также в США, Мексике, Колумбии, Китае, Таиланде.

Во многих культурных традициях нут считается лакомством благодаря своей маслянистости, ореховому привкусу и некоторому освежающему послевкусию. А в Европе нут часто используют как заменитель кофе.

Биологическая ценность нута

Энергетическая ценность сырых бобов нута чрезвычайно высока: 320 кКал на 100 грамм продукта [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]: для того, чтобы насытиться, - достаточно небольшой горсти бобов. При размачивании и варке нут разбухает и его калорийность нута снижается до 120-140 кКал на 100 грамм вареного продукта. При этом нут богат клетчаткой, кальцием, марганцем, витаминами А, В1, В2, В3, В6, С, PP. Кроме этого, нут превосходит все другие бобовые культуры по содержанию лизина, метионина и триптофана - основных незаменимых аминокислот.

В 100 граммах бобов нута содержится: 19 гр. белков, 6 гр. жиров и 61 гр. углеводов.

5954460_Nyt (315x220, 9Kb)

Применение нута в кулинарии

Нут употребляют в пищу в вареном и жареном виде.

Из бобов нута готовят такие популярные на Востоке и среди вегетарианцев блюда, как хумус (нутовое пюре с оливковым маслом, чесноком, лимонным соком и кунжутной пастой) и фалафель (жареные во фритюре шарики из измельчённого нута с пряностями, которые нередко подают завёрнутыми в тонкий лаваш с овощами).

Из нута делают также нутовую муку, из которой можно готовить супы, каши, пюре, блины, лепёшки и различные сладости. Наиболее известной у нас [благодаря популярным индийским сериалам "Махабхарата", "Сита и Рама"] восточной сладостью из нутовой муки является ладду, - сладкие шарики, размером с абрикос, из нутовой муки с добавлением топлёного масла, орехов, кокосовой стружки и сладких специй, таких как кардамон и корица.

Много хороших рецептов с использованием нута можно найти тут: http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=992

Применение нута в медицине

Благодаря высокой питательности и высокому содержанию белков, нут можно употреблять вместо мяса. Белок, который содержится в нуте, усваивается легче, чем белок обычного гороха, поэтому при приготовлении каш (особенно для детей) лучше использовать муку из нута.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, нут прочищает желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение и избавляет от лишнего веса. Одновременно с этим нут хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.

Благодаря высокому содержанию марганца и витаминов группы B (В1, В2, В3, В5, В6 и В9), нут наполняет организм энергией, которая расходуется медленно, постепенно и при этом не увеличивает уровень сахара в крови. А также благотворно влияет на работу нервной системы.

Нут укрепляет иммунную систему, помогая организму справляться с инфекциями и простудами, снижает холестерин и поднимает гемоглобин, помогает при лечении заболеваний печени и селезёнки.

Благодаря высокому содержанию кальция, нут является хорошей профилактикой стоматологических заболеваний, а при регулярном использовании помогает продлить молодость.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

Рубрики:  Рецепты здорового питания

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Соя

Вторник, 03 Января 2017 г. 18:44 + в цитатник

 

Основные сведения

Соя - натуральный пищевой продукт, плод растения семейства Бобовых.

Родиной сои считается Восточная Азия (Северный Китай, Манчжурия, Корея, Япония). С Востока соя, так же как и мода на продукты из неё, пришла в Россию, Европу и Америку.

Основными производителями сои являются США, Бразилия, Аргентина, Китай, Индия, Парагвай и Россия.

Соевые бобы являются богатейшим источником растительного белка и масла, причём этот белок легкоусваиваемый, схожий с белками животного происхождения, а масло содержит все незаменимые аминокислоты, не вырабатываемые организмом человека. Поэтому продукты из сои являются незаменимыми в рационе вегетарианцев.

Соевые бобы похожи на обычные бобы, но в необработанном виде их в пищу не употребляют. Их замачивают и потом очень долго (около суток) варят. Только после такой обработки соевые бобы усваиваются организмом.

Из сои производят не только масло, но и тофу, соевое молоко, соевый соус и другие полезные продукты, являющиеся растительной альтернативой мясу. Причём благодаря высокому содержанию аминокислот, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, соя позволяет укрепить здоровье и омолодить организм, в отличие от мяса, которое изнашивает организм и является причиной многих заболеваний.

Биологическая ценность сои

Энергетическая ценность соевых бобов чрезвычайно высока: 381 кКал на 100 грамм продукта [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]. При этом соя богата холином, омолаживающим организм, лецитином, ускоряющим метаболизм, витамином E, замедляющим возрастные изменения в организме, а также витаминами группы B, укрепляющим иммунитет и обеспечивающим нормальное функционирование центральной нервной системы.

В 100 граммах соевых бобов содержится: 34,9 гр. белков, 17,3 гр. жиров и 17,3 гр. углеводов.

5954460_Soya (316x220, 9Kb)

Применение сои в кулинарии

Из соевых бобов готовят соевое мясо, колбасу, паштет, котлеты, рагу и сыр, которыми лакомятся вегетарианцы. Эти продукты не содержат ни холестерина, ни гормонов, ни токсинов, поэтому легко усваиваются организмом и не приводят к ожирению.

Из сои делают также соевое молоко, которое является промежуточным звеном при производстве сыра. Соевое молоко не содержит лактозы, поэтому оно не вызывает аллергии и легко усваивается.

Соевые бобы также перемалывают в муку и делают из неё полезный соевый соус и пасту мисо.

Много хороших рецептов с использованием сои можно найти тут: https://1000.menu/catalog/soya

Применение сои в медицине

В сое содержится много полезных минеральных элементов: калий, фосфор, кальций, магний и натрий. Железа в сое в 7 раз больше, чем в пшенице.

Благодаря высокому содержанию витаминов В, D и E соя препятствует старению, а благодаря содержанию ненасыщенные жирных кислот соя приостанавливает рост раковых клеток. Однако при неумеренном потреблении сои (больше 200 грамм сои в день), могут возникать аллергии, проблемы с щитовидной железой и женской гормональной системой.

Растительный белок сои не содержит холестерин, поэтому благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и является профилактикой от атеросклероза.

Благодаря содержанию клетчатки, соя хорошо очищает кишечник и выводит из организма шлаки и токсины. А соевый сыр тофу, перемешанный с варёной свёклой и залитый соевым майонезом, является любимым блюдом многих японских долгожителей.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

Рубрики:  Рецепты здорового питания

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям

За всё нужно платить

Вторник, 03 Января 2017 г. 15:12 + в цитатник

 

У всего есть своя цена

В нашем мире всё имеет свою цену, начиная с самых необходимых вещей и заканчивая возвышенными идеалами. Однако не надо думать, что всё можно купить за деньги. Некоторые вещи стоят настолько дорого, что всех денег мира может не хватить для уплаты. Поэтому такие вещи иногда называют бесценными. Однако это не значит, что они не имеют цены. Просто их цена измеряется иной валютой, более дорогой, чем деньги.

Существует 4 основные универсальные валюты, которыми мы расплачиваемся за всё, что есть в этом мире, включая Здоровье, Успех, Любовь и Счастье:

- время

- деньги

- эмоции

- энергия

5954460__1_ (404x233, 13Kb)

Существует также отдельная, пятая валюта, самая горькая, если нам приходится платить именно ей - наша свобода. Когда мы не хотим платить за какую-либо вещь деньгами, временем, энергией или эмоциями, - нас принуждают платить на неё своей свободой.

Многие люди думают, что есть вещи, за которые платить не нужно. Это большое заблуждение. Платить нужно за всё! Просто не за всё нужно платить деньгами!

Время

Расплачиваясь за ту или иную вещь своим временем - мы тратим на самом деле какую-то часть своей жизни. Поэтому успешные люди, зная цену времени, не тратят его на пустяки, а зарабатывают деньги и тратят именно деньги. Почему? Потому что деньги - более дешёвая валюта, чем время. Их можно заработать сколько угодно. За час успешные люди зарабатывают порой столько, сколько иные не могут заработать и за месяц. Поэтому стратегия успешных людей заключается в том, чтобы обменять своё время на большое количество денег, а потом часть из этих денег потратить на то, что им нужно.

Условно это выглядит так:

Допустим, человек работает месяц и зарабатывает 50 000 р. Цена одного часа его времени - 277 р. (при условии стандартного 8 часового рабочего дня). Соответственно, когда ему предлагают целый день потратить на то, чтобы покрасить стены - он теряет на этом 2200 р. (такова цена его восьмичасового рабочего дня). Ему гораздо легче заплатить 1000 р. рабочим, чтобы они всё сделали, чем делать это самому, теряя на этом более 1000 р. Если же цена вопроса дороже, чем он зарабатывает - тогда имеет смысл тратить время, а не деньги.

Деньги

Деньги - наиболее привычная и понятная всем валюта, которую легче всего посчитать. Проблема в том, что за эту валюту можно купить далеко не всё. Тем не менее, имея голову на плечах, можно хорошо зарабатывать и инвестировать деньги в те проекты, которые дадут то, что напрямую за деньги не продаётся. Например, построить приют и получить Любовь. Или обустроить город и получить Славу. Или построить университет и получить Уважение. Или купить йога-центр и получить Здоровье. Или нанять наставника и получить Мудрость.

Возможно, вам с детства внушали, что духовные ценности нельзя купить за деньги. Это правда только отчасти. Действительно, нельзя прийти на рынок и купить 100 грамм Любви или Мудрости. Но если вы свои деньги направите на добрые и полезные дела, - то в результате вы получите всё, что вам нужно.

Эмоции

Позитивные эмоции, радость, веселье, смех, оптимизм и доброжелательное отношение - ещё одна универсальная валюта, которой можно оплачивать в нашем мире всё то, что вам нужно.

Если вы научитесь делиться с людьми позитивными эмоциями - они начнут делиться с вами тем, чем сами богаты. Разумеется. речь не идёт о том, чтобы прийти на рынок и заставить людей поделиться с вами пучком моркови за доброжелательную улыбку. Речь о другом: если вы будете пробуждать в других людях положительные эмоции, как это делают музыканты, актёры, писатели и художники, или оказывать людям эмоциональную поддержку в трудные времена, как это делают психологи и священники, - вы будете легко получать от людей всё, что вам нужно. Например, деньги. Или питание.

Энергия

Энергия - ещё одна универсальная валюта, которой вы можете расплачиваться за любые блага этого мира.

Если у вас есть избыточная энергия, то вы можете сделать для других людей какую-либо работу, оказать услугу или обучить чему-либо и получить взамен то, что вам требуется. Всё что для этого нужно - проявить волю и заставить себя совершить усилие на благо других людей.

Кроме этого, вы можете пробуждать в других людях повышенную энергичность, как это делают тренеры, коучи и наставники, мотивируя своих учеников на высокие достижения. По сути это буквально означает, что вы делитесь с людьми своей энергией. За это вы также можете получить всё, что вам нужно.

За всё нужно платить, даже за свою свободу

Можно платить за свою свободу, а можно расплачиваться своей свободой за совершённые глупости.

Что значит платить за свою свободу? Это значит чем-то жертвовать ради того, чтобы сохранять независимость от неких условностей. Например, отказаться от автомобиля, чтобы время и деньги направлять не на обслуживание автомобиля, а на образование. Или отказаться от каких-либо удобств (например от поездок на лифте) ради того, чтобы сохранить здоровье, молодость и силу. Это и есть плата за свободу.

Но свободу можно и потерять. Теряем мы свободу в четырёх случаях:

- совершая глупости

- запутываясь в излишествах

- перекладывая ответственность за свои ошибки на других людей

- беря на себя слишком много обязательств

Многие люди, не задумываясь об оплате, берут и присваивают себе чужое. Это касается как материальных вещей, так и интеллектуальной собственности. Но ведь за всё нужно платить! Абсолютно за всё! И если вы не захотите платить деньгами, вам придётся заплатить своей свободой, безопасностью, спокойствием, внутренним могуществом! Украв что-то, вы будете жить в страхе потерять это или быть разоблачённым! Вы потеряете уверенность в себе и внутреннюю силу, благодаря которой могли бы достичь несоизмеримо больше, чем украли. Разве это свободная жизнь? А если вас разоблачат, вы ещё потеряете доверие, уважение, репутацию.

Если вы от кого-то что-то получили, даже бесплатно, старайтесь за это расплатиться. Если не деньгами, то хотя бы положительными эмоциями (искренняя благодарность тоже кое-чего стоит!). Вспомните бабушек, которые носят с собой конфетки и одаривают ими всех, кто им чем-то помог. Это ведь не просто так - это нежелание брать на себя лишние долги и потом расплачиваться за них своим здоровьем!

Недалёкие бизнесмены часто поступают ровно наоборот, - не платят налоги, не выплачивают положенную зарплату своим сотрудникам, пользуются наработками других людей, как своими собственными. Они думают, что экономят на этом время и деньги. Но что на самом деле они получают? Болезни, неудачи в бизнесе, конфликты, нищету и одиночество. Обманывая других - вы на самом деле обманываете себя. Потому что заплатить по долгам рано или поздно всё равно придётся, но если вы не захотите платить деньгами - вам придётся платить собственной свободой, теряя самые ценные вещи - здоровье, успех, счастье, богатство и связи.

Не оставляйте неоплаченными услуги других людей, - это не что иное как накопление долгов, которые вам придётся потом отдавать с очень большими процентами. Это именно то, что на востоке называется "карма".

Теряя свободу, вы теряете также и все свои ресурсы - время, деньги, эмоции и энергию. Поэтому важно уметь добровольно платить нужную цену за свою свободу, чтобы не терять её. Иногда свобода стоит дорого, но она того стоит.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

Рубрики:  XIX. Управление временем

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в Школа_Инсайт
Страницы: 20 ... 18 17 [16] 15 14 ..
.. 1 Календарь