-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Матвей_Сердолик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2015
Записей: 38
Комментариев: 367
Написано: 540





Дневник Матвей_Сердолик

Среда, 05 Марта 2025 г. 01:20 + в цитатник

Грабли. Или счастье обычного человека.  

* Однажды книга будет дописана, но сейчас, дабы сохранять смысловую нить, предлагаю читать с помощью навигации. Она реализована в  блоке "Рубрики"



Понравилось: 54 пользователям

Духовное здоровье. Содержимое листа восприятия.

Среда, 27 Мая 2015 г. 13:27 + в цитатник


В детстве всё просто. Ты обычный лист бумаги, если не чистый, то написано совсем мало. Весь будущий опыт и восприятие окружающего мира ляжет на этот лист восприятия. Со временем, пространство заполняется и ты уже смотришь на мир сквозь призму содержимого листа. Со временем, написанного становится так много, что приходится заводить новые листы для воззрения сквозь них на различные сферы жизни. Таким образом складываются своеобразные поведенческие наборы. Именно исходя из этого понимания, для меня перестало быть неожиданностью, что люди в разных ситуациях поступают непрогнозируемо. Просто в другой ситуации начинают действие другие поведенческие наборы, продиктованные содержимым листа восприятия. Этот термин я придумал для себя, чтобы создать образ, объясняющий не понятные для меня поступки людей. То есть - даже мерзкий поступок ложится в рамки этого объяснения и помогает тебе придерживаться библейского принципа "не судить".

 

Духовные законы так же незыблемы, как и физические. Поэтому можно утверждать, что и духовное здоровье неразрывно с физическим. Человек поступает именно так, потому что становление его восприятия какой-то сферы жизни было специфическим. Происходило оно в таких условиях, при которых и было написано то содержимое листа, сквозь призму которого он теперь совершает свои действия. Духовно здоровый человек понимает, что плохой поступок другого продиктован его содержимым листа, который сформирован очень и очень давно. Следовательно пристыжения, упрёки, воспитания не только бесполезны, но и нанесут вред "воспитателю" уменьшением количества нервных клеток. Настоящим воспитателем негодяя непременно станет более отъявленный негодяй. Пусть негодяи сами себе портят духовное и физическое здоровье)


Если исполнять принцип "не судите, да не судимы будете", то уже это позволит не обескураживаться, не разочаровываться, а в связи с этим и сохранить равновесие и сберечь нервные клетки. Духовное здоровье однозначно основа физического. Здорово об этом сказал Жак Фреско:



Соблюдение духовного здоровья связанного с библейским принципом "не судите" полезно не только для сохранения физического здоровья, но и создаёт репутацию противника сплетен. Даже не осознавая этого, другие люди лучше идут на контакт, доверяют. А если вы постоянно слышите от человека всякие гадости (пусть и заслуженные) о других, то будьте уверены, что о вас он говорит так же. Заметил, что и в бизнесе, клиенты будут недоверчивы, если начать яро критиковать и оговаривать конкурентов. Мало того, это ещё сыграет злую шутку с вами уже при малейшей вашей оплошности и даст повод клиенту предъявлять претензии.

 

Многие гуру по-разному описывают негативные последствия потери внутреннего равновесия: "эффект бумеранга",  "наполнение сосуда негодования", и др. Именно это считается злейшим врагом здоровья человека. Но это совсем не их открытие. В Библии очень много моментов предостерегающих от накопления отрицательных эмоций. Духовные принципы призывают не судить, не впадать в отчаянье, не беспокоиться чрезмерно. Интересно и то, что такие вредные качества как зависть и злость описываются как "гниль для костей".  Но важно даже не отсутствие этих вредных качеств, а вытеснение их любовью. Мало того, даже положительные качества без любви несут отрицательный смысл.

 

 

Проявление любви и прощение вытесняет наличие и разрушительный характер своих отрицательных качеств и не даёт воздействовать на себя внешним. Есть в Библии наставление: "Благословляйте злословящих вас - этим вы соберёте горящие угли им на головы". Таким образом с помощью прощения и любви можно самому редактировать негативный опыт,  который возможно переполняет твои листы восприятия. Это гораздо лучше, чем дождаться от жизни других воспитательных средств в виде горящих углей на голову grin

 

 

Серия сообщений "Глава 1. Качества личности ":
Часть 1 - Зёрна упали в землю...
Часть 2 - Моменты счастливого детства
...
Часть 6 - Грабли обычной и необычной лени :)
Часть 7 - Работа «на износ». Или «Белкино трудолюбие»
Часть 8 - Духовное здоровье. Содержимое листа восприятия.

Серия сообщений "Глава 3. Здоровье.":
Часть 1 - Здоровый человек - счастливый человек!
Часть 2 - Духовное здоровье. Содержимое листа восприятия.


Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Четыре дня активного релакса.

Четверг, 21 Мая 2015 г. 13:41 + в цитатник

 

 

 

- Возможно здесь и сотовая связь не ловится? - с подозрением спросила жена, удивляясь, что есть ещё места на Слобожанщине не испорченные цивилизацией.

- Связь здесь конечно есть, иначе трудно было бы браконьеров вычислять. - ответил я со знанием дела ).

 

 

Это место я полюбил ещё с того времени, когда на общественных началах, под эгидой экологической группы "Печенеги", помогал охранять заповедную территорию. И место это удивительное находится на реке "Северский Донец" у самого слияния с ним реки "Оскол". Невероятно, но пока не начался купальный сезон, воду из Оскола можно пить прямо черпая кружкой из русла. Помнится зимой, каждое утро у меня была зарядка перед приготовлением завтрака - нарубить дров и поновить прорубь (которая за ночь успевала хорошенечко сковаться 20ти градусным морозцем). Прилично разгорячившись однажды утром, я не хотел ждать пока закипит чайник и утолил жажду после активного труда, студёной водицей прямо из проруби. Мамаши и бабушки всполошатся, но даже практикуя такое каждый день, у меня и в горле не першило, не то чтобы ангина.

 

Иной раз удивляешься, как может перестроиться организм, попадая в лона природы, в далеке от ближайших признаков цивилизации. Переворачиваются понятия и предпочтения, ощущения и на разные вещи смотришь иначе. Холод - тепло, работа - отдых, желания - необходимость, вкусно - полезно,. комфортно - рационально, тишина или музыка природы. Даже гастрономические предпочтения, навеянные содержимым холодильника, отступают на второй-третий день жизни среди девственной природы. Просыпается какой-то первобытный интерес к возможности жизни от даров леса и реки. Так и хочется побренчать на варгане и пропеть что-то типа - "тут река, там гора, я хозяин весь тайга". И хотя тайга осталась в студенческом прошлом в Якутии, здесь и правда чувствуешь себя как Дерсу Узала. Однако не долго... Вот заканчивается весенняя комариная экспансия, на берегах начинают появляться первые палатки и  ценители водной одиссеи - байдарочники. С этого времени сырую воду из реки я уже не пил )).

 

 

Наш экологический лагерь не то чтоб сохранился - он преобразился. Сразу видны заботливые и умелые руки местных активистов Вани и Марины. Годы как и не пролетали. Та же весёлая компания, интересные задушевные беседы у костра, преобразившиеся, ухоженные землянки. О как выручали они, когда однажды зимней ночью, при минус тридцать три мы готовили засаду браконьерам.  А сейчас гостеприимные хозяева лагеря потчивали нас дарами природы и вспоминали былые приключения.

 

 

Четыре дня пролетели очень быстро. Четыре дня совершенно вне системы. Без мыслей о вчерашнем и завтрашнем дне. Без телевизора с его оболваниванием. Без интернета с заманухами. Без холодильника, без газа. Грибной суп, салат из молодой сныти и дикого лука, линки запечённые в глине. Узвар из диких груш, глёта и разных почек. Просто замечательный ресет получился! Зарядили эмоциональные батарейки и снова погружаемся в игру "кошки-мышки" с системой. И в этой игре у нас есть фора. Система слепа - она структура. Мы же, во всяком случае, уже умеем видеть её грабли.

 

 

 


заповедная

Серия сообщений "Глава 2. Система как скрытое порабощение":
Часть 1 - ex. Матрица
Часть 2 - Утренняя перезагрузка
...
Часть 4 - Поколение свободных
Часть 5 - Безденежный обмен услугами, товарами
Часть 6 - Четыре дня активного релакса.


Метки:  

Понравилось: 18 пользователям

Безденежный обмен услугами, товарами

Среда, 13 Мая 2015 г. 13:32 + в цитатник

 

 

Уже давно во всяких "заграницах" Используется система взаимозачётов внутри некоего сообщества. Это может быть сообщество как по интересам, так и по географическому положению - скажем село или микрорайон или даже улица. В идеале конечно - весь город. У меня давно в голове летали такие мысли, но никак не могли принять определённую форму. Постоянно ищу в интернете подобную информацию. Но раз в нашем сегменте нет подобных структур, это не значит, что нет спроса. По-моему сейчас это ещё не осознанный трэнд. Ведь как такое может быть... есть ресурсы, есть трудолюбивые и умные люди - НО НЕТ ДЕНЕГ! Что-то в этой цепи значит лишнее, без чего нужно придумать как обойтись! Задача не из лёгких - ведь это попытка обойти матрицу стороной!

 

И вот - ЭВРИКА!  Local Exchange Trading System (Торговая Система Местного Обмена) — система упорядочивания и учёта обмена товарами и услугами между членами сообщества. Я не сторонник сорения ссылками, но здесь не побрезгую. Есть в разных странах сайты, предназнвчение которых воплотить эту идею. ВОТ ОДИН ИЗ НИХ  Об этом сайте я узнал из видео (не знаю как вставить плейер Ютьюба)  И таких сервисов в сети - не единичный случай. Судя из ЭТОЙ статьи уже во многих странах присутствует такая практика.

 

 

Почему же у нас такого нету??? Разве нет у нас разработчиков толковых? Или эта идея до сих пор никого не посещала? Буду постоянно находиться в режиме поиска. Может найдутся энтузиасты. Очень прошу всех, у кого есть знакомые, которые заинтересуются этой идеей - программисты и другие энергичные люди. Возможно у кого-то большой опыт организаторской деятельности. Очень хотелось бы собрать в кучу все ниточки и сплести канат!  Такой проэкт видимо не коммерческий, но нужность и востребованность его очевидна! Возможно - это шаг развитию общества на новых рельсах!!!

 

 

Серия сообщений "Глава 2. Система как скрытое порабощение":
Часть 1 - ex. Матрица
Часть 2 - Утренняя перезагрузка
Часть 3 - Раздвинуть рамки обстоятельств! Или матрица отдыхает...
Часть 4 - Поколение свободных
Часть 5 - Безденежный обмен услугами, товарами
Часть 6 - Четыре дня активного релакса.




Процитировано 5 раз
Понравилось: 6 пользователям

Работа «на износ». Или «Белкино трудолюбие»

Воскресенье, 10 Мая 2015 г. 11:37 + в цитатник

 

 

Трудовой день подошёл к концу. В далеке у горизонта красное солнце словно поджигает кроны деревьев соснового леса. Село затихает, и в окнах загораются голубые огоньки. В такой тон окрашивал комнату чёрно-белый телевизор, в реальности получаясь чёрно-голубым. Интересно вспоминать, что у моей бабушки возле телевизора стояли два таза с кукурузой — в одном початки, в другой она их облущивала. Она просто не могла бездействовать. Если она уставала, то просто делала что-нибудь более лёгкое. А на том округлом, голубом экране сейчас моя память воспроизводит одиозный и завораживающий сериал «17 мгновений весны». Мы с сестрой тоже подсаживались к тем тазам, словно это было условие просмотра. Помощи от нас было мало, но бабушка всё равно хвалила нас, подметая потом с ковра наши старания.

 

Наверняка бабушка моя была трудоголиком. Большинство людей того поколения были именно такими. Но вспоминая её, всё-же я не нахожу вреда для организма от такой черты. Потому, что на износ она не трудилась, а просто не сидела на месте. Трудились много, но размеренно. Мало кто гнался сломя голову за копейкой. Была уверенность в завтрашнем дне, всем хватало, сельское хозяйство процветало и кормило огромную страну! На заводах и шахтах план выполнялся не надрывая рабочего человека. Если и тяжело бывало, то отличившиеся могли рассчитывать на профсоюзные путёвки или на крайний случай — профилакторий.

 

белка в колесе, трудоголик, гонка, карьера, успех, работа, на износСейчас ВСЁ не так. Сейчас конечно больше шансов проявить себя представителям незаурядного ума, но много ли таких? Почему большинство, стремясь к лучшей жизни для себя и своих родных, не поднимая головы изо всех сил крутят «беличье колесо»? А кто-то, не находя реализации своим, возможно и достойным потребностям, махнул рукой и ушёл «во все тяжкие».  Именно исходя из такого положения дел, я вижу необходимость искоренять для себя всякие тенденции в сторону работы на износ. Однажды, вырвавшись из «колеса» пришло осознание, что вполне реально разумно регулировать соотношение своих доходов и потребностей. Радоваться жизни и быть благодарным Дающему за всё, что сейчас есть. И это не мешает ставить новые цели и развивать качества для их достижения.

 

Тренировка ума — основа развития. Именно вдогонку к развитому уму можно плодотворно развивать и личностные и физические качества и навыки. Но ведь невозможно развивать умственные и личностные качества, работая на износ! Барахтался — знаю! Грабли эти весьма коварные. Когда постоянно чувствуешь просто патологическую усталость — какое там чтение! По телеку ничего интеллектуального и смотреть не хочется — музыка по-проще, сериалы по-тупее. Хорошо, что хватило ума не спиться «для расслабления». Очень хорошо об этом написано ещё у Джека Лондона в произведении «Мартин Иден».

 

Ранее мы определили лень —  как одно из  состояний крайности,  которое делает нашу жизнь далёкой от счастья. Теперь мы видим противоположную крайность — грабли под названием «Белкино Трудолюбие». Вот так это положительное качество трудолюбие может употребляться с негативным оттенком. Точно так же, как и физически, можно загнать себя и умственным трудом, когда он является твоей работой. Когда конкуренты наступают на пятки, молодые, смышлёные программисты обскакивают на поворотах. И вот мой студенческий друг уже ночи напролёт наяривает на Си++, и лишь кусками выхватывая время для сна. Благодарю Бога, что мы с ним нашли каждый свой способ выпрыгнуть из «колеса», но об этом позже.

 

 

Серия сообщений "Глава 1. Качества личности ":
Часть 1 - Зёрна упали в землю...
Часть 2 - Моменты счастливого детства
...
Часть 5 - Грабли на пути саморазвития. Или её величество прокрастинация.
Часть 6 - Грабли обычной и необычной лени :)
Часть 7 - Работа «на износ». Или «Белкино трудолюбие»
Часть 8 - Духовное здоровье. Содержимое листа восприятия.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Записки гастарбайтера. О финансах.

Четверг, 07 Мая 2015 г. 11:14 + в цитатник

 

 

«До полного?» - увидев украинские номера, спросила заправщица со знанием дела. Ещё бы, ведь даже при нынешнем курсе рубля к гривне бензин получается 14-15 гривен (против нашего 20грн). Под конец осени  было конечно лучше – в пределах 10грн, а ещё год назад около семи. При этом  бензин в России подорожал совсем не много – с 32 рублей в прошлом году, до 34 сейчас. При ёмкости бака моего бусика в 90 литров, плюс  три литра влезет под самое горлышко, то дома можно слить прозапас около 45 литров. Таким образом к концу лета очень даже хорошо получается накопить топлива для поездки на наш любимый Бирючий остров, что в Азовском море.

 

Продукты у нас дома всё ещё дешевле, хотя уже не на много. Но пока есть огородные запасы, да живность во дворе, то ещё есть смысл брать с собой провиант на весь предполагаемый срок работы, чтобы не тратиться по российским ценам. А вот на счёт срока работы у нас возникло много споров.  «Зачем нужны эти деньги такой ценой? Я чувствую себя брошенной женщиной!» со слезами на глазах сказала мне жена когда мы приехали после трёхнедельной рабочей вахты. Все предыдущие годы у нас выработался график – две недели без выходных на работе и пять дней дома.

домохозяйка, жена, без мужа, /5835095_11aaa (340x399, 36Kb)

Вот мы доделываем очередной запланированный объём работы и соскучившись за семьёй, накупив подарков, выдвигаемся в путь. «Хорошо, что есть на свете это счастье – путь домой!» Отличная, старенькая песня Антонова для нас словно «дембельский марш». Чувства переполняют! Прежние две недели для меня были оптимальным сроком разлуки, который как ветерок для костра раздувает любовь к близким. Жена, как оказалось воспринимает всё иначе. Всё это время она тоже работала, но ведь все заботы с детьми, все дела по дому и огороду - ложатся на неё одну. А мне после работы от рассвета до заката и без выходных, хочется по приезду хотя бы пару дней отоспаться и хорошо отдохнуть.  Кое-что за три дня я конечно сделаю и потом опять «в омут с головой» - на вахту. Возможно кто-то и возразит в стиле: «Ути-пути, какие мы нежные…». Возможно для кого-то такая работа – просто повод быстрей смотаться из дома. Каждому кулику – своё болото.  Для меня важней своё.

 

Накануне мы бригадой именно этот вопрос и обсуждали. И он состоит в том, что курс рубля стал не в нашу пользу. А цены за работу даже попятились вниз. Огромный выбор стройматериалов – в основном импорт,  и как следствие - большое подорожание. Многие застройщики взяли паузу.  Работы стало меньше и строители начали из конкуренции опускать цену. Усложнилась процедура получения патента на индивидуальную трудовую деятельность. Теперь с платным медосмотром (ещё поколесить к пяти больницам в разные концы города) патент обходится в 16 тысяч рублей и потом по 3200 каждый месяц (прошлогодняя стоимость 1216 и без медосмотра). В итоге по чистой зарплате выходит почти в два раза меньше, чем в прошлом году.

 

Учитывая такой расклад вынуждены «оптимизировать» расходы-доходы. Работать больше, отдыхать меньше! Как говорится в народной мудрости: «Для того, чтобы корова меньше ела и давала больше молока – её нужно меньше кормить и больше доить!» ;) Сначала была идея работать месяц и неделя дома. Лично мне этот вариант не подошёл изначально. «За сорок» - самый спелый Бальзаковский возраст и я не хочу себя ущемлять уже и в этих радостях семейной жизни. Возможно, многие и не ущемляют, но в таком случае  – семья разрушена. Это не для меня. А как оказалось – даже компромиссные три недели стали очень тяжёлыми для моей жены.

 

Очень жаль, что на Родине всем нам работы (мягко говоря) не хватает. Вот и едут соотечественники - западные за западную границу, а мы за восточную.  Говорю ответственно – да,  не хватает и могу парировать доводы, мол не хватает работы тем, кто работать не любит. Очень много, как и я, работы не боятся, но знают цену своей работе и высокому её качеству. Поэтому «за еду» работать не хотят. Моё мнение, что государству выгодно, чтоб мы работали не дома. Во первых субсидию гастарбайтеры не оформляют – это уже большой плюс. А во вторых – попробуйте посчитать, сколько валюты вливают заробитчане в экономику Украины.  Нашёл в интернете статистику. Оказывается у нас по Украине – около 5 миллионов граждан (только официально) ездят на работу за границу. То есть с нелегалами – гораздо больше!  Возможно даже в два раза (при количестве трудоспособного населения в 20 с лишним миллионов!!!)  Пусть каждый минимум  500 долларов в месяц присылает домой (а если ездят  сами, то обычно привозят  весь заработок).   Как вам сумма в 2,5-3  миллиардов  долларов в месяц? За сезон около 20 миллиардов зелёных президентов вливается в денежный оборот Украины!

 

 Теперь вопрос. Если всё бремя новоиспечённых реформ ложится на простолюдина, доходы резко уменьшаются, а траты резко увеличиваются… Может тогда лучше приехать домой, но не работать за еду, а вспомнить про огород  и просто выращивать её самому? Не торопясь, ближе к семье и природе... И конечно же оформить субсидию на оплату ЖКХ! Обминув одни грабли, нужно постараться не наступить на другие - грабли обычной лени. Но пока, возьму-ка я паузу.  Паузу, потому что нужно время, чтоб запустить один интересный проект.

 

 

Серия сообщений "Записки гастарбайтера":
Часть 1 - Записки гастарбайтера. Будни.
Часть 2 - Записки гастарбайтера. О финансах.


Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Транспорт - мы имеем автомобиль или он нас?

Вторник, 05 Мая 2015 г. 16:17 + в цитатник

 

chevrolet-aveo, автомобиль, машина, шевроле, транспорт

Владение автомобилем — это гамма приятных эмоций! Особенно если новая! Приятный запах освежителя в салоне, удобные кресла, ненавязчиво звучат любимые песни. Звук мотора совсем не мешает наслаждению музыкой, а чуть заметно мурчит как домашний кот. Кто-то красуется железным конём на лихих обгонах, мне же нравится не торопясь проезжать мимо остановок, чтобы другим можно было лучше разглядеть  мою машинку и меня в ней :) Очень приятно осознавать факт владения ею, ведь это уже не автопромовское корыто. Я этого достиг, у меня получилось!

СТОП! Отбросим самолюбование и потакание ненасытному эго. Включим прагматичность и возмём в руки калькулятор… Выехав из салона на новеньких лошадиных силах, мы уже теряем процентов 15 их стоимости. Никого не интересует, что она новая — раз хозяин её продаёт, то новый хозяин уже не первый. И даже если на счётчике километров минимальные числа — никто не даст уже цену автосалона. Добавьте сюда  КАСКО… А если ещё и в кредит!!! При самых лучших раскладах — переплатите пол стоимости, а ведь часто вместе с ежегодными КАСКО к концу срока кредита набежит горааздо больше. Добавьте текущие расходы: ТО, штрафы, расходники, шины с лета на зиму ну и конечно бензин. Это если исключить ДТП и ремонты. После выплаты кредита (скажем лет через 5) корытце потянет в лучшем случае 60% стоимости автосалона.

 

Пусть это будет Chevrolet Aveo. За пять лет только на цене теряем около 6000 $. Добавим переплату по кредиту + КАСКО за пять лет вот и набежит в долларах тысяч эдак 14. Достойная цена попу катать :)  И это без текущих расходов! А прикинув грубо уже все затраты получаем, что в день содержание машины из салона обходится около 12 $. Сюда мы даже не считали строительство или аренду гаража. Среди моих знакомых очень много наступивших на эти грабли. И грабли эти очень болезненные, потому что бьют по самолюбию и отрезвляют уязвлённое эго. Не проще ли ездить на такси и не переживать даже из-за выпитого бокала вина?

 

покупка, автосалон, ключи, деньги, сделка Другое дело, если купить за наличные, у первого хозяина, с минимальным пробегом прошлогоднюю модель за 80% стоимости автосалона. Не вкладывая ни копейки, кроме бензина, продать через год за ту же сумму или с минимальными потерями. Шикарно — каждый год на новой машине! Идеальный вариант для состоятельных людей. Но моя цель вырвать из объятий матрицы простого, обыкновенного человека, которых подавляющее большинство и для которых единоразовая трата такой суммы на начальном этапе его становления — непозволительная роскошь. На этапе его становления означает то, что человек, работая над собой — всегда будет добиваться определённых результатов. Но всегда есть у человека и начало пути его развития. Кто-то старт получает от родителей, а кому-то нужно стартовать изначально самому, но стартовать — нужно!

 

Возможен и третий вариант приобретения транспорта. Если мы пренебрежём «порадоваться от соседской зависти» И целью поставим приобретение автомобиля, который должен исключительно «кормить», то по законам бизнеса мы должны от минимальных вложений получить максимальную прибыль. Здесь суммы на несколько порядков ниже. Подержанный автомобиль-трудяга не претендует на шик и статус — он всего лишь должен выполнять свои функции. И даже измотанный вами, однажды он попадёт в умелые руки, которые дадут ему вторую жизнь и таким образом прокормит владельца этих рук (и это уже четвёртый вариант приобретения).

 

Способности, приоритеты и желания у людей конечно разные бывают. Автомобиль несомненно придаёт мобильность и помогает не привязываться к местности. Помогает искать человеку где лучше, как «рыба где глубже». Мобильность позволяет расширять своё дело в более развитых регионах, и выходить на другие рынки товаров и услуг. Однако есть категория людей, которые имея определённый капитал, вкладывают его в более прибыльные проекты, чем приобретение автомобиля и пользуются услугами «постоянного таксиста». Такой себе личный водитель, отпущенный на вольные хлеба. Есть люди, которые не живут на одном месте, не живут в одной стране. Таким людям автомобиль становится обузой. Я лично знаю человека, который однажды начал отельный бизнес с продажи своей квартиры и автомобиля. По его словам,  планировал купить машину снова, с ожидаемой прибыли. Сейчас он вложился в недорогой хостел уже в четвёртой экзотической стране, и передумал приобретать автомобиль, постоянно пользуясь такси, либо прокатом. И никакой головной боли.

 

 

Серия сообщений "Глава 4. Богатство":
Часть 1 - Кто же богат?
Часть 2 - Тернистый путь к финансовому благополучию
...
Часть 4 - Всё тот же извечный жилищный вопрос
Часть 5 - Специальность в современных реалиях.
Часть 6 - Транспорт - мы имеем автомобиль или он нас?


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Специальность в современных реалиях.

Воскресенье, 03 Мая 2015 г. 10:51 + в цитатник

 

 

Мой дед — шахтёр. В трудовой книжке — только шахта «Большевик». План добычи железной руды всегда выполнялся и к достойной зарплате всегда была приличная премия. От профсоюза часто давали семейные путёвки на тот или иной курорт. Дальше — хорошая пенсия, благодаря которой они с бабулей относительно безболезненно пережили трудные времена. После них в наследство осталась добротная квартира с высокими потолками. Да, когда-то рабочие специальности были в почёте и в фаворе у государства. Работая мастером участка №2, дед был отличным специалистом и часто его направляли в помощь другим участкам. На пенсию провожали пышно, с подарками.

работа, специальность, стройка, прораб, конструктор, мастер

Сегодня рассчитывать на одну пенсию просто не реально. И это создаёт особый психологический барьер для тех людей, которые ещё застали то время. Зато новое поколение не может сравнивать нынешнее время с тем прошедшим, поэтому изначально рассчитывает только на себя. Воспринимая ситуацию такой, какая она есть по умолчанию и не ожидая, что может быть иначе. Работа на одном месте скорее говорит о том, что человек не готов рисковать в пользу личного прогресса. Заявляю с уверенностью, что сегодня успешным будет лишь тот, кто способен уловить тенденцию и быстро учиться новому. Даже работая на себя и являясь хорошим специалистом своего дела, востребованность ваша будет не продолжительной, если не следить за развитием технологий.

 

По этому поводу у меня есть яркий пример двух специалистов. Один — отличный сварщик, который специализировался на отопительных системах, второй мастер регулировки зажигания в автомобилях. Первый однажды великолепно сварил отопление ещё во времена строительства моего первого дома. Хвалили его все и был он всегда нарасхват. Второй идеально отрегулировал зажигание на моей первой машине «Москвич 2140″, при чём сделал он это с помощью лезвия и лампочки :) Часто вижу и одного и другого. Сварщик совсем деградировал, спился. Он не смог перестроиться на новые веяния в технологиях отопления: «Понимаешь, все эти новые фишки — гидрострелки, термоголовки, тёплые полы, магнитные клапаны, програматоры… не для моего ума всё это» Второй же знакомый — приятно глянуть. Не дорогая, но ухоженная машина, энергичный и подтянутый — постоянно с ноутбуком в виду его деятельности. Зарабатывает чип-тюнингом электронного блока управления (ЭБУ) автомобилей. Смеясь вспоминает те времена: «Раньше легче было — в кармане коробочка с половинкой лезвия да лампочка с проводками, а сейчас вон какой тяжёлый ноутбук таскать приходится» :)

фрилансер, удалённая работа, фотограф, IT, свобода

 

Многие люди более кардинально относятся к заработку. Хорошие предприниматели очень чутко реагируют на конъюнктуру ранка. И не удивительно, когда один из знакомых недавно продавал и устанавливал пластиковые окна, а сейчас открыл цех по пошиву постельного белья и уже планирует покупать агрегат по производству пелетного топлива. Ну и конечно же неоспоримо действует такая тенденция в сфере IT. И особое восхищение вызывают у меня фрилансеры.

 

Свежее поколение с «подвижным умом» легче настраивается на режим постоянного поиска, совершенствования и обучения, чем поколение, закостеневшее в стремлении заработать пенсию. Хотя есть и целая армада поколения компьютерных игр и виртуальной реальности, в отношении которых у меня большие сомнения (если человечество не перейдёт окончательно в виртуальную реальность).

Выше уже упоминалось о бизнесе, однако есть категория бизнесменов, которые бизнес не создают, а покупают. А если и к ведению самого бизнеса они не касаются, тогда это уже называется инвестированием. Многие привыкли думать об инвесторах, как о богачах-толстосумах. Но инвестировать не обязательно означает проведение каких-то супердорогих финансовых операций. Когда человек может проявить проницательность и разглядеть в чьём-то бизнесе большой потенциал, но который не может развиться в полной мере без финансовых вливаний, то обеспечение этих вливаний и есть инвестирование. Можно ли это назвать работой в общепринятом смысле — ввряд ли, поэтому в заглавии и написано «специальность». Хотя если это и работа ума, то наряду с ним очень важна ещё способность предчувствовать. А это нечто принципиально отличающееся  от работы как таковой — это образ мышления. Замечу, что тема инвестирования очень обширна, но смысл здесь написанного — совсем не пособие по оному.

 

 

Серия сообщений "Глава 4. Богатство":
Часть 1 - Кто же богат?
Часть 2 - Тернистый путь к финансовому благополучию
Часть 3 - Сбережения - сохранить или приумножить...
Часть 4 - Всё тот же извечный жилищный вопрос
Часть 5 - Специальность в современных реалиях.
Часть 6 - Транспорт - мы имеем автомобиль или он нас?


Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Записки гастарбайтера. Будни.

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 21:11 + в цитатник

 

 

Так и хочется начать со слова "Смеркалось..."  Утро, день, вечер - слились однотонным мрачно-серым цветом. Вторые сутки льёт дождь. И если первый день непогоды воспринимался вполне позитивно - ведь работаем мы без выходных до определённого объёма. То второй день падающей с неба воды - и выходным назвать трудно. От скуки выть хочется. Разгаданы кроссворды, темы для разговоров пережёваны вдоль и поперёк. Маленький, "походный"  телевизор просто раздражает новостными вставками. Да... СМИ хоть украинские, хоть российские не блещут адекватностью. УкраинскомуТВ я перестал верить после несусветной чуши о нашем городе.Эта ложь пошла ещё в начале АТО и с этого самого начала перечеркнула доверие. Анаходясь на заработках в Белгороде - вообще удивляешься, насколько приветливы к нам, украинцам, здешние люди. Даженесмотря на то, что в их сознание каждый день льются потоки дезинформациис ИХ "голубых экранов".


В отличии от газеты, пользователи интернета постоянно натыкаются в различных обсуждениях на агрессивные и нецензурные перепалки оголтелых лжепатриотов. Как-то быстро пришло понимание, что война идёт и в информационном пространстве. А приезжая и общаясь с реальными людьми в России, я успокаиваюсь немного от того, что у простых, обычных людей ненависти нет. Однако становится страшно от того, какие ресурсы задействованы Кремлём, чтобы эту ненависть посеять!!! Дорогие соотечественники, давайте будем честными и признаем то, что и у нас в Украине очень сильный ресурс задействован, чтобы сеять эту ненависть. Ненависть не к кремлёвскому узурпатору, не к орде, у которой чешутся руки, а к таким же работягам, как и мы. Даже к родственникам, которых у нас очень много по обе стороны.


"Мужики, давайте выпьем!" - со слезами на глазах выдавил хозяин стройки, выгружая из машины сумки с "содержимым". Наша бригада как на подбор и не пьющие и не курящие, но ситуация подсказывала, что отказываться не стоит, по крайней мере можно просто пригубить. Человеку очень нужно было выговориться. "Сестра двоюродная под Полтавой... Однажды в детстве здорово по соплям получил, вступившись за неё (хоть я и младше). А она меня малого от собак отбивала. Одежду кой-какую за ней донашивал... Говорит - окупант, фашист, не звони сюда больше, лижи задницу своему Путину... Представляете?"  А вот у меня тут же в голове мелькнул российский лжепатриотический стишок "Никогда мы не были братьями"  Нонсенс!!! Не были братьями??? Да мы и сейчас братья!!! Только нас по живому разрывают друг от друга! Кремль с одной стороны, а Киев с другой. Забыли мы, как стравили сыновей Святослава, разбившего хазар...

 

Я человек русскоговорящий, но в нашей бригаде есть и те, которые "умиляют" местных своим "суржиком". И никто к нам не цепляется за их характерный говор. Более того - ну очень сочувствуют нам и жалеют из-за того, что дескать скоро нас всех в принудительном порядке украинизируют. А русскоговорящих на улицах "нацики" отлавливать будут, как в Польше. В ответ на это, я очень увлечённо рассказываю им про конные прогулки в Карпатах, про ловлю форели в частных запрудах, красоту гор, при этом акцентируя внимание, что за всё время наших карпатских поездок, хоть зимних, хоть летних - никто никогда не попрекнул нас даже там за русский язык. А тем более никогда не было проблем и нет сейчас, в языковом вопросе, не только в Харьковской области, но и в Киеве (где мы часто бываем проездом).

 

Кому же это нужно, что в СМИ Украины и, особенно в высоких эшелонах, так же как и в России, идёт массированная спекуляция на этом остром вопросе? Логично, что в Украине государственный язык должен быть украинский. Когда с этим была проблема? Все мы учились в школах и все знаем украинский. Бланки различные,  документы на украинском заполнить, украинские телеканалы, газеты, радио – разве были трудности с пониманием у русскоговорящих? А вот к примеру, от российских строителей слыхал, что "некоторые представители"  федеральных округов России в различных  конторах девчатам деньги платят, чтоб те им на русском заполняли. Поэтому нет ничего удивительного, что граждане Украины должны уметь говорить, писать и заполнять документы на украинском. Будь ты хоть русскоговорящий, хоть англоговорящий. И умеем, и заполняем, и проблем никогда не было. И никто никого не заставлял и не ущемлял.


Вот и закончился дождь! Вечером даже выглянуло солнышко и покрыло округу приятным глазу багряным покрывалом. Землю нагреть уже не успело. Ясная звёздная ночь придавила весенним морозом землю. И трудовое утро на объекте начиналось с горячего кофе, которым гостеприимно угощали нас местные соседские работяги. "Эй каллега! Хади сюды, табе кацап кафиём угастить!" - под всеобщий хохот звучит приглашение суетливому сотруднику.  На соседнюю стройку мы ходим в гости всегда с национальным гостинцем – салом, и нам конечно всегда рады.

 

А дома взрослеют дети, жёны привыкают решать бытовые проблемы без мужей. Жизнь мужа-гастарбайтера пролетает без заботы любимой, без детского смеха. Пролетает жизнь посреди натюрморда из голых, нештукатуреных стен, раскладушек, электрочайника и пары старых кастрюль. Кто-то решает наладить быт, снимает более дорогое жильё, находит спутницу или перевозит семью. И это совершенно не от любви к России, это не предательство Украины. Это обычное выживание. Как выжить на Родине, которой не нужен твой труд? Не все ведь могут освоить новые технологии, да и не нужно Украине поголовное освоение IT. А где ешё можно заработать трудяге, жителю провинциального города? Потому и мелеют такие города. По мегаполисам да заграницам и скитается третья часть работоспособного мужского населения. И мы привыкаем ко многим неудобствам для того, чтоб кормить свои семьи и оживлять валютой местный денежный оборот.

 

 Но я люблю Украину, я очень хочу трудиться дома. Я люблю наши многострадальные сёла с их співучоюмовою, наших трудолюбивых и искренних  людей. Люблю берёзовую рощу у Северского Донца и Шеломянь-Кремянец – прекрасный наш край, воспетый в древнем «Слове». У нас много умелых рук и светлых голов, чтобы возродить родной город. И странное дело… Есть потребность, есть мотивация, есть ресурс – но нет денег. «Если звёзды падают с неба, значит это кому-то нужно» (с)

 

Серия сообщений "Записки гастарбайтера":
Часть 1 - Записки гастарбайтера. Будни.
Часть 2 - Записки гастарбайтера. О финансах.


Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Всё тот же извечный жилищный вопрос

Суббота, 25 Апреля 2015 г. 16:02 + в цитатник

 

В предыдущем месседже уже было обрисовано жильё преуспевающего человека. Конечно, владея собственным жильём, есть ощущение почвы под ногами и есть что оставить детям. Но легко ли сейчас человеку прожить в своём доме вне гнёта системы? Вполне. Только не многие захотят жить натуральным хозяйством в отрыве от цивилизации в простеньком домишке. Ну как же... Хочется ведь походить на тех успешных людей в дорогих домах. А те, в свою очередь, хотят быть не хуже соседа и готовы для этого многим жертвовать. Вот и получается такое соревнование "понтов".  Новые, современные материалы для строительства и отделки конечно очень красивые, но довольно дорогостоящие, ну а люди не желают отставать от других. Вот и для модного сруба нынче — брёвен в лесу задарма не напилишь. (Напомню, что сейчас речь именно об элитном жилье, как атрибуте успешного человека).

дом, кредит, ипотека, сделка, покупка, недвижимость

Недвижимость становится активом, если приносит прибыль. Дом построенный или купленный в кредит (или по ипотеке) — это тоже актив, только вот не ваш, а банка! Именно банку теперь много лет ваше приобретение будет приносить прибыль. А вам — коммунальные платежи, энергопотребление, отопление, постоянный мелкий ремонт, ухаживание за территорией — траты ощутимые, но не такие уж тяжёлые, если сам дом вам достался бы по наследству. Вот только когда это суммируется ещё и с приличными счетами по ипотеке становится очень даже весомо. Нет цели никого пугать, но оглянитесь… Вчерашние успешные компании и фирмы объявляют о банкротстве. Сколько прошло времени от последнего финансового кризиса? А на сколько лет ипотека? Сегодня успешный менеджер или директор —  в топе, и статус вожделеет встать чуть ли на уровень владельца компании. Сегодня ипотека — пустяк. А завтра (условно) владелец компании, стремясь перестраховаться в неспокойные времена (не буду углубляться в хитрые схемы) —  объявит о банкротстве. И что с ипотекой? Именно на этих граблях много людей потеряли всё!

 

У многих наверно возникло желание возразить. Уточню. Конечно, множество людей получили жилище от родителей. Во многих депрессивных регионах стоит оно довольно дёшево. А ещё, возможно даже без особых навыков самому построить нехитрый домишко как рука ляжет. Но ещё раз напомню, что моя цель — показать как система подминает под себя успешных людей, пользуется их энергией и выжимает как лимон. Какой опасный, скользкий этот «кредитно-ипотечный» путь! И если сегодня «система» предоставляет условия жить на широкую ногу, то стоит подумать, как можно обмануть её быстрее, чем она нас. К примеру — купить не дорогое жильё в качестве тихой гавани подальше от мегаполиса, в живописной местности. А для статуса, если уж это так важно - просто арендовать достойные (на свой бюджет) апартаменты — и никакой головной боли. Я сам удивлялся, когда узнавал, что многие вполне богатые люди именно так и делают. Кстати, есть страны, где даже не имея гражданства, иностранец может приобрести недвижимость. И есть страны, где эта недвижимость гораздо дешевле наших мегаполисов.

 

ресторан, океан, индийский океан, кафе, берег

Даже среди людей с достатком по-проще — обычное дело иметь родительский дом в селе, а по месту работы жильё арендовать. Таким образом, человек не связан на одном месте жильём и вынужденной работой, а всегда может выбирать (в том числе место работы и её удалённое расположение). В этом отношении  хочу поделиться мыслями о бэкпэкерах. Многие наверно знают людей, которые постоянно путешествуют. На любителя конечно такой стиль жизни с рюкзаком за плечами. Но вот в сети всё больше мне стала попадаться на глаза информация о людях довольно обеспеченных, которые тоже называют себя словом бэкпэкер. Сначала узнал о давнем знакомом, который продал квартиру в Харькове и уехал в Индию. Но дом покупать на новом месте не стал, (хотя за стоимость харьковской "однушки" даже на Гоа можно купить приличный дом) он купил ресторанчик на берегу океана. Проживая в съёмном жилье получал неплохую прибыль, которую в последствии тоже вкладывал в уже другой бизнес. Жизнь, не привязанная к одному месту настолько ему пришлась по душе, что теперь, получая доход, он путешествует уже не с рюкзаком на спине, а очень даже цивилизованно

 

Другой случай подвернулся, когда я искал варианты проживания в горнолыжной мекке — Гудаури. Нашёл очень восторженный отзыв об одном отеле. Его купила парочка бэкпэкеров, которых зачаровало это место, но не привязываясь к нему, наняли управляющего. Таким образом, они расширили сферу своего бизнеса и обрели ещё одно место, где можно «бросить кости». В сети множество примеров, когда успешные инфобизнесмены живут где угодно, но где есть интернет. Тенденция просто удивительная! Весьма состоятельные люди путешествуют по миру и находя перспективную тему для бизнеса, инвестируют в него деньги. Тем самым обеспечивая своё путешествие и закладывают фундамент для будущей «пенсии»

гудаури

Многие боятся не того, что тяжело устроиться на новом месте, а именно самого процесса сорваться с насиженного. Лично знаю, как тяжело многим это сделать даже по проторённой дорожке. А ведь вопрос только во владении информацией. Естественно не стоит бросаться в крайности и нырять в неизвестность. Вот и я сейчас собираю некоторую информацию, а как получится ею воспользоваться - это возлагаю на Божью волю. 

Сразу в голову приходит мысль — а как же быть с детьми? Понятно, что дети не могут расти как трава, ведь папа с мамой то уже получили образование и неплохой жизненный старт перед своим кардинальным решением. Но и здесь попался интересный пример семьи дайверов. Оказывается есть международная программа дистанционного обучения. Естественно, это требует от родителей дополнительных усилий, но ведь каждый делает свой выбор по мере готовности. В упомянутой семье одна девочка уже окончила дистанционную школу и теперь решают, в каком престижном вузе проведёт ближайшие пять лет. Младшая же только учится, но уже проявляет большие способности к языкам.

 

Конечно, однажды наступит время, когда прыгать с места на место будет трудно. Но ведь если ты владеешь бизнесом (и не одним) — всегда можно выделить часть инвестиций в пользу оседлой жизни.

 

 

Серия сообщений "Глава 4. Богатство":
Часть 1 - Кто же богат?
Часть 2 - Тернистый путь к финансовому благополучию
Часть 3 - Сбережения - сохранить или приумножить...
Часть 4 - Всё тот же извечный жилищный вопрос
Часть 5 - Специальность в современных реалиях.
Часть 6 - Транспорт - мы имеем автомобиль или он нас?


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Поколение свободных

Среда, 22 Апреля 2015 г. 23:33 + в цитатник


дом, машина, недвижимость, кредит, ипотека, благополучиеПредставим себе внешне успешного и респектабельного человека… Работает в преуспевающей фирме на руководящей должности (или владеет собственным бизнесом), красивый  дом, дорогая машина, отдых в экзотических странах. Таких не очень то и много, в отличие от большинства людей, которые хорошо, если имеют хотя бы половину того. Мы не будем равняться и на армию низкооплачиваемых трудящихся. Большинство людей от весьма преуспевающих и до «не очень» — обложены кредитами по самые уши! Они привязаны к одному месту, к одному средству заработка, к банковским долгам — они подключены к «матрице». Её можно узнать везде — государственная машина, банковская система,  СМИ, глобализация во всех сферах жизни. Это искусная система скрытого порабощения. Она выжимает из людей всё что только можно. Но достаточно выпасть одному кирпичику в здании мнимого благополучия, и всё строение рушится как карточный домик.



Давайте вспомним, ведь ещё не так давно, являясь хорошим специалистом узкого профиля, ты мог быть спокоен и за своё настоящее и за будущее. Было предметом гордости иметь одну запись в трудовой книжке. Сейчас всё не так! Преуспевает тот, кто вовремя может перестроиться на другой вид деятельности. Сегодня в тренде одно — завтра совершенно другое. Даже в одной отрасли могут быть такие перемены, что людям с закостенелым умом очень трудно постигать новые технологии. А тем, кого сделали частью конвейера очень сложно научиться чему-то новому.



Но вот подрастает поколение, которое не знает прошлых устоев и воспринимает жизнь как есть — с её кризисами как политическими, финансовыми, так и моральными. Сегодняшнее энергичное поколение не делает одну ставку в жизни. Они постоянно находятся в состоянии поиска и обучения. Для этого им нужна свобода перемещения, свобода получения информации, владение языками для свободы общения. Даже выстраивая свою бизнес-империю, выигрывают те, кто не замыкается на одном виде деятельности, а постоянно следит за конъюнктурой рынка. Развивается новая система трудовых отношений, основанная на фрилансе и удалённой работе.



фриланс



Теперь давайте сопоставим все детали мозаики в общую картину.



а).   Жильё — собственное или съёмное?



б).   Транспорт — личный или наёмный?



в).   Специальнось (специализация) — статичная или трансформируемая?

 

 

Серия сообщений "Глава 2. Система как скрытое порабощение":
Часть 1 - ex. Матрица
Часть 2 - Утренняя перезагрузка
Часть 3 - Раздвинуть рамки обстоятельств! Или матрица отдыхает...
Часть 4 - Поколение свободных
Часть 5 - Безденежный обмен услугами, товарами
Часть 6 - Четыре дня активного релакса.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сбережения - сохранить или приумножить...

Понедельник, 20 Апреля 2015 г. 22:49 + в цитатник

 

 

Можно ли научиться быть богатым? Книг, мастерклассов, курсов на эту тему пруд пруди. Это и понятно — ниша высоко востребована, на ней зарабатывают огромные суммы только потому, что потребитель всегда рад проглотить волшебную пилюлю. Именно это даёт основание для такого количества предложений этих пилюль. Многие пособия действительно действенны. Но давайте принимать во внимание то, в какое время мы живём. Не преследуя цель давать рецепты, хочу просто обратить внимание на некоторые аспекты.

 

проценты, накопление, инвестиции, недвижимость, деньги, сбереженияНакопление в депозитах и пенсионных фондах. Стоит ли напоминать, как население бывшего СССР ограбили в отношении сберегательных книжек… Понятно, раз нет страны, нет и её обязательств. Но сколько раз на наших глазах уже в новой стране подымались и лопались банки? Сколько раз за одно поколение случилось кризисов, когда банки если и оставались на плаву, то не выполняли своих обязательств. Люди не могли забрать свои сбережения и инфляция съедала львиную долю кровных. Что уж говорить о различных кредитных союзах и подобных лохотронов.

Инвестиции. Очень перспективный вид вложений, если сделать оговорку, что лучше заниматься этим самому. Отдавая свои средства постороннему специалисту, подвергаемся огромному риску оказаться жертвой спекуляций, когда специалист зарабатывает не процент от твоей прибыли, а откат за вложение в активы, с изначально запланированным банкротством. Да и в любом другом случае риск человеческого фактора очень велик. Уж лучше рисковать осознанно, самому управляя своими активами. Это влечёт за собой полное погружение в эту сферу, постоянное обучение и совершенствование. Возможно это лучший путь, но подразумевает уже наличие не малого капитала и «заточенный» под этот вид деятельности ум.

Недвижимость. Очень прибыльный вид деятельности НО в развитых и перспективных регионах. Есть место, где разгуляться предприимчивому человеку. Покупка долгостроя или ветхого строения с последующей разборкой и продажей вторичного стройматериала. Или же при вложении дополнительных средств — доведение под ключ с целью либо перепродажи, либо сдачи в аренду. Покупка недвижимости в любом случае выгодна, потому что всегда сберегается тенденция роста цен на неё (повторюсь — в перспективных и развитых регионах). Конечно выгоднее сдавать купленную недвижимость в аренду. И здесь всё равно мы не можем рассчитывать на твёрдую почву под ногами и уверенность в завтрашнем дне. Как говорят финансисты — деньги любят тишину. Цены на недвижимость имеют свойства обваливаться по различным причинам. Это и нестабильность в политической составляющей финансового климата, это и глобальные  кризисы, которых за моё поколение уже случилось несколько. Не последнюю роль играет и экология местности, где вдруг организовали вредное производство.

спасательный круг, деньги, золото, сбережения, финансы, инфляцияЗолото и др. драг. металлы. На моей памяти золото всегда росло и продолжает расти в цене. Казалось бы — покупай себе и богатей. Но разве позволит наша система порабощения, чтобы люди могли так легко богатеть? Всё устроено так, чтоб рядовой гражданин оставался, в лучшем случае, с мизерной прибылью. Золотое изделие уже не продашь по цене салона. Операции с ломом драгметаллов всегда «крышуется» и простому человеку в эту сферу сложно пробиться, чтобы не отдавать «под крышу» лакомые кусочки прибыли. Банковское золото тоже интересная тема… Если купить слиток, то (в нужный для тебя момент) ты не сможешь его сдать даже в родной банк без проведения экспертизы, которая обойдётся совсем немного дешевле той суммы, на которую оно со временем подорожает. Есть вариант, когда проводить экспертизу не нужно. Это когда банковский слиток не покидает стен банка, а на руки человек получает лишь бумагу, которая подтверждает владение. Как вы понимаете —  это те же грабли, что и депозит, только покрашены в другой цвет. В любом случае — золото на руках (в любом виде) — это относительная гарантия того, что сбережения не будут потеряны. Эта гарантия является относительной, если вспомнить, что произошло с золотом в США в 1933 году.

В виду всего описанного выше, сегодня во всём мире наблюдается интересная тенденция. Когда на одно поколение приходится несколько финансовых кризисов, это поколение перестаёт доверять банкам, охладевает к приобретению недвижимости (особенно в ипотеку или под драконовские проценты банка) не так уже стремится к дорогим покупкам долгосрочного использования таких как суперкар или яхта. Люди начинают жить одним днём и больше тратят деньги на заряд положительными эмоциями — путешествия или экстремальные хобби. А «инвестируют» в развитие и обучение новым, перспективным видам деятельности. Это не повальное явление, но уже тенденция, с которой стоит считаться.

 

 

Серия сообщений "Глава 4. Богатство":
Часть 1 - Кто же богат?
Часть 2 - Тернистый путь к финансовому благополучию
Часть 3 - Сбережения - сохранить или приумножить...
Часть 4 - Всё тот же извечный жилищный вопрос
Часть 5 - Специальность в современных реалиях.
Часть 6 - Транспорт - мы имеем автомобиль или он нас?


Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Путешествия как хобби. Или туризм — матрасный vs походный?

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 20:33 + в цитатник

 

 

Сейчас очень модно стало исповедовать стремление путешествовать,  как показатель успеха и состоятельности. Но ведь путешествовать можно как разным способом, так и с разными целями. Одним из способов путешествовать является конечно туризм. Так сложилось, что слово туризм можно понимать двояко. Туризм связанный с посещением интересных мест, остановившись в отеле (съёмном жилье) — это одно. А туризм связанный с преодолением туристического маршрута, ночуя на природе в палатке — это совершенно другое. Пусть первый вид туризма будет отельным, ну а второй — походным. Часто бывает так, что походные туристы недолюбливают отельных, называя их саркастически матрасниками — и совершенно напрасно. Ведь цель туризма как такового — смена обстановки и и вида деятельности. И это определение подходит к обоим видам.

 

романтика, ужин, бокалы, камин

Однажды в поезде, возвращаясь с категорийного спортивного похода, завязалась дискуссия с соседом по купе, который доказывал мне преимущества его понимания туризма. Удобный номер с красивым пейзажем из окна, вкусная пища в ресторане, все удобства цивилизации. Вечер, удивительный вид заката с террасы, в барбекюшнице потрескивают угли, а на столе источает тонкий аромат благородный коньяк. После посещения красивейших горных смотровых площадок разыгрался нешуточный аппетит. И пока ты принимал душ с гидромассажем, барбекю уже зовёт тебя своим изощрённым запахом, перебивая коньячное благоухание. Романтический вечер во всей красе и ты счастлив рядом со своей спутницей!

 

Не желая спорить, в чём суть туризма, я весело согласился, что и сам с удовольствием испытываю подобные радости с поправкой в предпочтении кулинарных блюд. Более того, если есть возможности, то почему бы не совместить такую романтику с походной! Размещаясь в подобных условиях, можно испытывать острые ощущения от 1-, 2- или 3-х дневных туров. Близлежащие красоты всегда топтаны-перетоптаны праздными зеваками. А вот покорение хоть не большой вершины — даёт ощущение победы. Неспешный трекинг дарит горы, восхождение, высота, высокогорье, свобода, поход, трекинг, адреналиннаслаждение попутными красотами, которых не увидеть с дороги. Вот начинается восхождение и придаёт захватывающие ощущения своим напряжением. От опасности дикой красоты скал высокогорья — адреналин так и брызжет, но ты уверен в надёжности страховки и в опыте инструктора. Ещё немного и ты будешь стоять на вершине, глотая запах облаков, обдуваемый ветром свободы, осознавая, что вершина признала тебя победителем и позволила поднять голову выше её самой и увидеть торжественную красоту, которую видел Создатель при сотворении!!!

 

Просто переполняет чувство благодарности Всевышнему, за всё, что стало возможным для тебя! Спустившись, ты уже смотришь вокруг немного другими глазами. Упомянутая выше романтическая обстановка теперь всего лишь приятный бонус. А ты уже мечтаешь о более серьёзном восхождении — выше и дальше. Естественно дальше и от отеля с удобствами, бонуса, которым ты уже готов пренебречь в пользу более сильных ощущений. И пускай кто-то потом доказывает преимущества своего понимания туризма — возможно однажды и он захочет поднять планку чуток выше. Человеку конечно свойственно стремление к удовольствиям, а какими они будут деструктивными или созидающими — зависит от качеств личности человека.

 

 

Серия сообщений "Глава 5. Хобби":
Часть 1 - Хобби. Познавельное и созитдаельное.
Часть 2 - Обладание предметами хобби. Дорогое удовольствие?
Часть 3 - Путешествия как хобби. Или туризм — матрасный vs походный?


Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Обладание предметами хобби. Дорогое удовольствие?

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 13:40 + в цитатник

 

 

хобби, лыжи, кайт, теннис, ласты, дайвингВ любые времена нам свойственно находить в жизни какой-либо интерес, увлекающее занятие. Либо в качестве переключения сферы деятельности, или постоянно, в фоновом режиме быть поглощённым любимым делом. И чем успешнее человек в обеспечении себя самым необходимым, тем больше времени и средств он отводит для хобби. Да, это придает жизни вкус и раскрашивает яркими красками.

 

Хочу поделиться своими наблюдениями. Очень активно увлекаясь велосипедным туризмом заметил, что многие из тех, которые этим видом занимается серьёзно и достигают спортивных результатов, используют байки средней ценовой категории. Каждый серьёзный спортивный поход — это жестокая эксплуатация велосипеда. Поэтому на первом месте именно простота и надёжность, чем мода на новые фишки. В отличии от них есть любители, стоимость железных коней у которых может просто зашкаливать. В этом случае отношение к технике скорее как выражение престижа и своего рода красование. Та же ситуация и с автомобилями. Владелец дорогого автомобиля не думает о его окупаемости, а гордится его наличием. Возможно у кого-то хобби — это коллекционирование, и здесь приоритет именно в том, чтобы обладать. Будь то почтовые марки или яхты.

 

Не затрагивая вопрос целесообразности и приоритетов заметим, что в обоих случаях предметы выполняют своё предназначение. Эта закономерность опровергает распространённое мнение, что хобби это всегда дорого. Дорого это для тех, кто готов к этому и настроен именно на такое положение дел. А вот отговорки обывателей типа «горные лыжи это очень дорогое хобби» теряют свои основания, если человек ищет возможности, а не подобные отговорки. Благодаря огромному выбору подержанного лыжного снаряжения можно недорого приобрести комплект за ту же сумму, которую бы оставили в пункте проката за пару недель катания. Позже, с прогрессом в технике катания и усложнении условий катания, уже приходит  понимание того, какие именно лыжи и для чего нужны. И похожая ситуация в различных видах хобби.

 

Пусть особо не смущает владение подержанными вещами. Аппетит приходит во время еды. Есть много интересных увлечений, для снаряжения которых нужны не малые деньги. И кто-то так и не ощутит бурлящих эмоций, оправдывая свою пассивность тем, что какое-то хобби очень дорогостоящее. Всегда лучше начинать увлечение с подержанного снаряжения, чем не попробовать вообще. Но знаю по себе, что возможности всегда находятся только тогда, когда начинаешь действовать.

 

Ну и естественно, совсем не обязательно обладать предметами хобби. В большинстве случаев есть возможность использования в прокат. Если разнообразие хобби для кого-то весьма велико, а образ жизни не привязанный к одному месту, то прокатные варианты несомненно будут в приоритете. А ещё есть возможность в социальных сетях объединяться людям с активным образом жизни и совместно использовать предметы хобби. Именно таким образом я увлёкся виндсерфингом. Всегда есть возможность открыть для себя новые ощущения от нового хобби, общаясь с активными и интересными людьми. В свою очередь заинтересовать кого-то своим хобби и разделить радость новых ощущений.

 

 

Серия сообщений "Глава 5. Хобби":
Часть 1 - Хобби. Познавельное и созитдаельное.
Часть 2 - Обладание предметами хобби. Дорогое удовольствие?
Часть 3 - Путешествия как хобби. Или туризм — матрасный vs походный?


Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в Матвей_Сердолик
Страницы: [2] 1 Календарь