-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Матвей_Сердолик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2015
Записей: 38
Комментариев: 367
Написано: 540

Комментарии (11)

ex. Матрица

Дневник

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 16:07 + в цитатник

 

matrix, матрица, Нео, система, контроль, манипуляцияСегодня в новостях прочитал одну интересную статью, которая снова натолкнула меня на размышления о цивилизации как о системе подчинения личностей с целью их скрытого порабощения.  Да, это идея в стиле фильма «Матрица», но в нашей жизни она действует не в таком урбанистическом виде. Система или матрица — это не отдельное государство и не политический или социальный строй. Это сложившиеся в веках принципы человеческой цивилизации, которые всегда работают в пользу властвующих. Но суть в том, что можно выйти из порабощения системой, только каким путём и с какой целью.

 

Вариантов не много, один из них обыгран в эпическом фильме. В это неспокойное время много искренних людей выбрали путь борьбы с системой. Но при всём уважении к их выбору, победить систему людям невозможно — эта ловушка заключается в том, что меняются только правила игры, а суть системы остаётся. Возможно новые правила будут в интересах новых адептов системы, но она всё так же будет стремиться к скрытому порабощению основной массы, как некой аморфной сущности, исключающей развитие отдельной личности.

 

Второй вариант — выйти из системы и не соприкасаться с ней, подразумевает своего рода отшельничество в хорошем смысле этого слова. Это как раз об упомянутой статье. Небольшая группа людей живёт в экопоселении, так называемом родовом поместье. Они осознали суетность и мимолётность жизни, в течении которой они живут ложными ценностями, достигают сомнительных целей. Осознали, что питают систему, а та просто выжимает их как лимон. Их путь весьма радикален и не многие способны на такие перемены, но решившись, они, пройдя своеобразную ломку по покинутому техногенному миру, достигли мира в душе, научились жить по-новому и вполне счастливы. Возможно и я когда-то приду к этому, но пока я просто уважаю такой выбор и по-доброму завидую экопоселенцам.

 

Третий же вариант, который я стремлюсь воплощать в своей жизни — это жить в системе, пользоваться её благами, но как можно меньше быть порабощённым. Самый безнадежный раб тот, который считает себя свободным. Поэтому я вполне осознаю, что выйти из порабощения, находясь в системе — невозможно, но вполне реально максимально стремиться к его минимуму.

 

Сейчас уже поздно, чужое жилище, мне относительно комфортно, работая по выгодному контракту, у меня есть возможность ещё и делать что-то для души. Эти строки для меня — возможность эмоционального отдыха, переключения ума, но часть платы — нахождение вне семьи. Частые командировки это то, что я позволил матрице. Насколько много ей позволять мы всегда решаем в кругу семьи. И какие бы выгоды не сулила система, мы постоянно учимся соблюдать границы разумного компромисса. Со временем вырабатывается особое чувство, когда ты осознаёшь, где заканчивается граница твоих потребностей и начинаются навязанные системой.

 

 


Метки:  
Комментарии (9)

Утренняя перезагрузка

Дневник

Вторник, 10 Марта 2015 г. 12:20 + в цитатник

дождь за окном, дождь, утро, стекло, лоджия, пробкиУ природы нет плохой погоды… Дождь. Моросящий, заунывный. Но даже сейчас он приносит пользу. Он питает корни спящих деревьев. Небо затянуто тёмной, серой пеленой. Я только что позатракал, а такое ощущение, что день уже окончен и нынешние заторы на дорогах — это граждане, спешащие по домам. Не хочется выходить к машине. Стою на прохладной лоджии с чашкой горячего кофе. Отделка этой лоджии — дело моих рук и мне приятно это осознавать.

Капли дождя стекают по огромному стеклу и я ощущаю себя, словно в батискафе — кусочек комфорта в агрессивной среде. Быть просто здесь и сейчас, наслаждаться текущим моментом! Мысли о предстоящих переговорах с заказчиком заперты за глухой дверью. И этого достаточно, чтобы настроить ум именно на удовольствие от текущего момента. Это своего рода перезагрузка. До этого, я минут пять посвятил очищению своей «оперативной памяти». Просто пытаешься стереть каждую мыслёнку, которая норовит пролезть в твой мозг. Именно после этого настройка на позитив происходит легко, без помех мыслей суетливых и раздражительных.

 

Обдумывание будущего хода переговоров состоялось ещё вчера и отправлено в долгосрочную память. Сейчас я должен приехать со свободным и ясным умом, в хорошем расположении духа и чувством уверенности в себе. Пора. Скоро я буду радоваться или новому дорогостоящему заказу, или от осознания того, что не позволил матрице отвоевать хотя бы пядь за границей того, что я могу ей позволить.

Очень много людей, благодаря неверному представлению о конкуренции скатилось до того, что крутятся в беличьем колесе, работая, можно сказать, за еду. И как следствие — не заинтересованны в качестве. Круг замыкается. Человек становится на путь отбывания повинности земной жизни. Отсюда низкая самооценка, депрессии, разочарования, смирение с несправедливой системой. Именно неправильный взгляд на конкуренцию и заниженная самооценка - одни из инструментов, которыми система опускает на дно, не давая вдохнуть воздух свободы.

 

 


Метки:  
Комментарии (6)

Раздвинуть рамки обстоятельств! Или матрица отдыхает...

Дневник

Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 22:00 + в цитатник

 

 

«Где родился, там и пригодился» — гласит народная пословица. Может это только я такой непоседа, но всё больше приходится убеждаться, что люди в большинстве своём тяжёлые на подъём. Должно произойти что-то почти сверхъестественное или очень неожиданное, чтобы человек покинул зону комфорта. Даже бизнесмен может до упора крутиться в одной сфере и на одном месте, вместо того, чтобы попробовать заглянуть за горизонт. «Да куда нам деваться — где родился, там и пригодился». А ведь дело даже не в том, чтобы куда-то уезжать в поисках лучшей жизни. Дело в том, чтобы не биться как муха об стекло, а взглянуть шире и найти форточку.

 

Согласен, что в большом городе и возможностей больше. Выход из положения для жителя нищей, глухой провинции кажется именно в том, чтобы покинуть её. Ну а как мы понимаем, большинство приверженцев той поговорки всё равно остаются дома и обречённо идут на загибающийся завод, а куда ещё? Бюджетники вообще нищие. Огород, рынок… Особняком на этом фоне стоят силовые структуры, их система не обижает. Других вариантов обывателю совсем не видно. Если сравнить жизнь с партией в шахматы — ситуация выглядит примерно так:

шахматы, часть доски, узкий взгляд, ограниченные рамки, зона комфорта

Человек чаще не видит иного правильного хода. В его понимании он единственный и очевиден. И виной тому - узость восприятия ситуации. Всё от того, что разум людей угнетён системой от самых первых шагов! Как происходит воспитание? Родители привычно ругают детей за проделки. А ведь нужно понять, что ребёнок изучает окружающий мир и получившуюся неприятную ситуацию ему нужно просто объяснить и показать нехорошие последствия. Но ведь родители выжаты матрицей и им проще отбить у детей инициативу, а самим ловить драгоценное время, чтобы переключиться от забот или просто «забыться».

 

Та же ситуация в детском саду и в школе. Маленькая личность сливается с массой. Делай как все, не будь выскочкой, а белую ворону просто заклюют. Ребёнок вырастает с узким мышлением, далёким от творчества и инициативности. И в дальнейшем, повзрослев, шахматную доску жизни он воспринимает так, как на рисунке выше. Система и дальше продолжает заключать личность в рамки. И  единственно верный шаг в жизни он будет делать не пытаясь раздвинуть ни рамки обстоятельств, ни рамки восприятия.

 

На рисунке этот единственно возможный ход для чёрного ферзя очевиден. Но будет ли этот ход удачным, если игрок всё же сможет раздвинуть рамки обстоятельств и увидеть шахматную доску целиком? Не видя дальше собственного носа, человек всегда будет делать необдуманные шаги и постоянно наступать на одни и те же грабли. Узость угнетённого и забитого ума всегда указывает на мнимую очевидность ситуации  и отвергает потуги к саморазвитию как в духовном отношении, так и в навыках, которые помогут взглянуть шире и поступать более рационально. В навязанном отсутствии выбора и очевидности единственного хода, порабощённое человечество упускает массу возможностей, реально существующих на шахматной доске жизни:

шахматы, вся доска, широкий взгляд, возможности, раздвинуть рамки, покинуть зону комфорта

Что же делать, если система так тщательно трудится над каждой личностью? Послать её отдыхать, и потрудиться самому над самообучением и развитием ;) А ещё лучше — постараться найти радость в тренировке ума! Заранее не знаешь, что в жизни «выстрелит» завтра, поэтому постарайтесь полюбить и самообучение и чтение вообще - читайте признанных гениев мотивации, бизнеса, психологии, философии, прикладную литературу и художественную. Уверяю, что даже у такого в прошлом оболтуса как я, со временем вырабатывается привычка к чтению.

На первом этапе я начал с прослушивания аудиокниг везде, где выпадало время. В транспорте, в очереди, во время ходьбы или пробежки, дома, делая уборку или на кухне и тд. Чтение же как таковое, я начал с художественной литературы специально. Искал что бы могло меня заинтересовать с первых слов. Доверившись посторонним советам начал с Мартина Идена и Великого Гетсби. Сотрудники по бизнесу не верили своим глазам, хихикали и ехидничали, но постепенно привыкли. Поэтому если даже я сумел развить эту полезную привычку, то уверен, что всем это по плечу. Всем по плечу настраивать свой ум на частоту счастья!

 

 

ОднаКнопка

 

 


Метки:  
Комментарии (8)

Поколение свободных

Дневник

Среда, 22 Апреля 2015 г. 23:33 + в цитатник


дом, машина, недвижимость, кредит, ипотека, благополучиеПредставим себе внешне успешного и респектабельного человека… Работает в преуспевающей фирме на руководящей должности (или владеет собственным бизнесом), красивый  дом, дорогая машина, отдых в экзотических странах. Таких не очень то и много, в отличие от большинства людей, которые хорошо, если имеют хотя бы половину того. Мы не будем равняться и на армию низкооплачиваемых трудящихся. Большинство людей от весьма преуспевающих и до «не очень» — обложены кредитами по самые уши! Они привязаны к одному месту, к одному средству заработка, к банковским долгам — они подключены к «матрице». Её можно узнать везде — государственная машина, банковская система,  СМИ, глобализация во всех сферах жизни. Это искусная система скрытого порабощения. Она выжимает из людей всё что только можно. Но достаточно выпасть одному кирпичику в здании мнимого благополучия, и всё строение рушится как карточный домик.



Давайте вспомним, ведь ещё не так давно, являясь хорошим специалистом узкого профиля, ты мог быть спокоен и за своё настоящее и за будущее. Было предметом гордости иметь одну запись в трудовой книжке. Сейчас всё не так! Преуспевает тот, кто вовремя может перестроиться на другой вид деятельности. Сегодня в тренде одно — завтра совершенно другое. Даже в одной отрасли могут быть такие перемены, что людям с закостенелым умом очень трудно постигать новые технологии. А тем, кого сделали частью конвейера очень сложно научиться чему-то новому.



Но вот подрастает поколение, которое не знает прошлых устоев и воспринимает жизнь как есть — с её кризисами как политическими, финансовыми, так и моральными. Сегодняшнее энергичное поколение не делает одну ставку в жизни. Они постоянно находятся в состоянии поиска и обучения. Для этого им нужна свобода перемещения, свобода получения информации, владение языками для свободы общения. Даже выстраивая свою бизнес-империю, выигрывают те, кто не замыкается на одном виде деятельности, а постоянно следит за конъюнктурой рынка. Развивается новая система трудовых отношений, основанная на фрилансе и удалённой работе.



фриланс



Теперь давайте сопоставим все детали мозаики в общую картину.



а).   Жильё — собственное или съёмное?



б).   Транспорт — личный или наёмный?



в).   Специальнось (специализация) — статичная или трансформируемая?

 

 


Метки:  
Комментарии (25)

Безденежный обмен услугами, товарами

Дневник

Среда, 13 Мая 2015 г. 13:32 + в цитатник

 

 

Уже давно во всяких "заграницах" Используется система взаимозачётов внутри некоего сообщества. Это может быть сообщество как по интересам, так и по географическому положению - скажем село или микрорайон или даже улица. В идеале конечно - весь город. У меня давно в голове летали такие мысли, но никак не могли принять определённую форму. Постоянно ищу в интернете подобную информацию. Но раз в нашем сегменте нет подобных структур, это не значит, что нет спроса. По-моему сейчас это ещё не осознанный трэнд. Ведь как такое может быть... есть ресурсы, есть трудолюбивые и умные люди - НО НЕТ ДЕНЕГ! Что-то в этой цепи значит лишнее, без чего нужно придумать как обойтись! Задача не из лёгких - ведь это попытка обойти матрицу стороной!

 

И вот - ЭВРИКА!  Local Exchange Trading System (Торговая Система Местного Обмена) — система упорядочивания и учёта обмена товарами и услугами между членами сообщества. Я не сторонник сорения ссылками, но здесь не побрезгую. Есть в разных странах сайты, предназнвчение которых воплотить эту идею. ВОТ ОДИН ИЗ НИХ  Об этом сайте я узнал из видео (не знаю как вставить плейер Ютьюба)  И таких сервисов в сети - не единичный случай. Судя из ЭТОЙ статьи уже во многих странах присутствует такая практика.

 

 

Почему же у нас такого нету??? Разве нет у нас разработчиков толковых? Или эта идея до сих пор никого не посещала? Буду постоянно находиться в режиме поиска. Может найдутся энтузиасты. Очень прошу всех, у кого есть знакомые, которые заинтересуются этой идеей - программисты и другие энергичные люди. Возможно у кого-то большой опыт организаторской деятельности. Очень хотелось бы собрать в кучу все ниточки и сплести канат!  Такой проэкт видимо не коммерческий, но нужность и востребованность его очевидна! Возможно - это шаг развитию общества на новых рельсах!!!

 

 


Комментарии (16)

Четыре дня активного релакса.

Дневник

Четверг, 21 Мая 2015 г. 13:41 + в цитатник

 

 

 

- Возможно здесь и сотовая связь не ловится? - с подозрением спросила жена, удивляясь, что есть ещё места на Слобожанщине не испорченные цивилизацией.

- Связь здесь конечно есть, иначе трудно было бы браконьеров вычислять. - ответил я со знанием дела ).

 

 

Это место я полюбил ещё с того времени, когда на общественных началах, под эгидой экологической группы "Печенеги", помогал охранять заповедную территорию. И место это удивительное находится на реке "Северский Донец" у самого слияния с ним реки "Оскол". Невероятно, но пока не начался купальный сезон, воду из Оскола можно пить прямо черпая кружкой из русла. Помнится зимой, каждое утро у меня была зарядка перед приготовлением завтрака - нарубить дров и поновить прорубь (которая за ночь успевала хорошенечко сковаться 20ти градусным морозцем). Прилично разгорячившись однажды утром, я не хотел ждать пока закипит чайник и утолил жажду после активного труда, студёной водицей прямо из проруби. Мамаши и бабушки всполошатся, но даже практикуя такое каждый день, у меня и в горле не першило, не то чтобы ангина.

 

Иной раз удивляешься, как может перестроиться организм, попадая в лона природы, в далеке от ближайших признаков цивилизации. Переворачиваются понятия и предпочтения, ощущения и на разные вещи смотришь иначе. Холод - тепло, работа - отдых, желания - необходимость, вкусно - полезно,. комфортно - рационально, тишина или музыка природы. Даже гастрономические предпочтения, навеянные содержимым холодильника, отступают на второй-третий день жизни среди девственной природы. Просыпается какой-то первобытный интерес к возможности жизни от даров леса и реки. Так и хочется побренчать на варгане и пропеть что-то типа - "тут река, там гора, я хозяин весь тайга". И хотя тайга осталась в студенческом прошлом в Якутии, здесь и правда чувствуешь себя как Дерсу Узала. Однако не долго... Вот заканчивается весенняя комариная экспансия, на берегах начинают появляться первые палатки и  ценители водной одиссеи - байдарочники. С этого времени сырую воду из реки я уже не пил )).

 

 

Наш экологический лагерь не то чтоб сохранился - он преобразился. Сразу видны заботливые и умелые руки местных активистов Вани и Марины. Годы как и не пролетали. Та же весёлая компания, интересные задушевные беседы у костра, преобразившиеся, ухоженные землянки. О как выручали они, когда однажды зимней ночью, при минус тридцать три мы готовили засаду браконьерам.  А сейчас гостеприимные хозяева лагеря потчивали нас дарами природы и вспоминали былые приключения.

 

 

Четыре дня пролетели очень быстро. Четыре дня совершенно вне системы. Без мыслей о вчерашнем и завтрашнем дне. Без телевизора с его оболваниванием. Без интернета с заманухами. Без холодильника, без газа. Грибной суп, салат из молодой сныти и дикого лука, линки запечённые в глине. Узвар из диких груш, глёта и разных почек. Просто замечательный ресет получился! Зарядили эмоциональные батарейки и снова погружаемся в игру "кошки-мышки" с системой. И в этой игре у нас есть фора. Система слепа - она структура. Мы же, во всяком случае, уже умеем видеть её грабли.

 

 

 


заповедная


Метки:  

 Страницы: [1]