-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Первушина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2014
Записей: 3434
Комментариев: 73
Написано: 3554

Комментарии (0)

ВНИМАТЕЛЬНОЕ РОДИТЕЛЬСТВО: 12 СОВЕТОВ

Дневник

Суббота, 03 Октября 2015 г. 22:03 + в цитатник


1. Попробуйте посмотреть на этот мир глазами вашего ребенка, отпустив ваш собственный взгляд на мир. Старайтесь делать это каждый день, хотя бы на несколько мгновений, чтобы почаще напоминать себе о том, кем является ваш ребенок и с чем он или она сталкивается в этом мире.

2. Представьте, как вас воспринимает ваш ребенок - каким он вас видит и слышит? Например, каково это иметь вас в качестве родителя сегодня, в этот самый момент? Каким образом эта смена перспективы может изменить то, как вы держитесь, ваше поведение и манеру общаться? Как вы хотите относиться к вашему ребенку именно в этот момент?

3. Старайтесь видеть ваших детей уже совершенными - такими, какие они есть. Посмотрите, способны ли вы внимательно относиться к их самостоятельности. Работайте над тем, чтобы принимать их такими, какие они есть, даже тогда, когда вам особенно трудно сделать это.

4. Будьте внимательны к тем ожиданиям, которые вы возлагаете на ваших детей, и к тому, насколько они в действительности совпадают с интересами вашего ребенка. Обратите внимание на то, как вы говорите вашим детям об этих ожиданиях, и какое воздействие оказывают ваши слова.

5. Практикуйте альтруизм: ставьте интересы вашего ребенка выше своих собственных всегда, когда это возможно. А затем посмотрите — возможно, существует общая почва, на которой ваши интересы и нужды могут встретиться. Вы будете сильно удивлены, когда увидите, как много точек соприкосновения может обнаружиться при таком подходе. Особенно если проявить терпение и стремиться к внутреннему равновесию.

6. Когда вы чувствуете себя потерянным или в недоумении, замрите и попробуйте воспринять происходящее целиком, перенося все ваше внимание на текущую ситуацию, на вашего ребенка, на вас самих и на вашу семью. Благодаря этому вы сможете выйти за пределы суждений, даже правильных суждений, и сможете интуитивно ощутить всем своим существом, что именно нужно сделать в данный момент. Если ситуация остается неясной, возможно, лучшее, что можно сделать – это ничего не делать до тех пор, пока она не проясниться. Иногда лучше хранить молчание.

7. Старайтесь воплощать молчаливое присутствие. Со временем оно разовьется как из формальной, так и из неформальной практики внимательности, если вы будете следить за тем, как вы себя ведете и что проявляется через ваши тело, ум и речь. Слушайте внимательно.

8. Учитесь жить, находясь в напряжении, но не теряя своего собственного равновесия. В книге «Дзен и искусство стрельбы из лука» Ойген Херригель описывает, как он научился оставаться в состоянии наивысшего напряжения, не прикладывая усилий и не выпуская при этом стрелу из лука. В нужный момент стрела таинственным образом выстреливает сама. Как бы ни было трудно, старайтесь присутствовать в каждом моменте, не пытаясь ничего изменить и не требуя конкретного результата. Просто привнесите все свое осознание и присутствие в текущий момент. Попробуйте допустить, что все происходящее легко может быть исправлено - если только вы готовы довериться своей интуиции. Ваш ребенок нуждается в том, чтобы вы были центром равновесия и доверия, надежным ориентиром, с помощью которого он или она сможет определить свое собственное направление. Стрела и мишень нуждаются друг в друге. И с помощью мудрого внимания и терпения они быстрее друг друга обнаружат.

9. Всегда извиняйтесь перед вашим ребенком, даже если вы лишь совсем немного предали его доверие. Извинения обладают целительной силой. Они свидетельствуют о том, что вы размышляли над сложившейся ситуацией и пришли к более ясному пониманию, или, возможно, вы лучше поняли точку зрения вашего ребенка. Но будьте внимательными и не просите прощения слишком часто, иначе ваши извинения потеряют свое значение. Частые извинения могут войти в привычку, и тогда они превратятся в способ избегания ответственности за свои поступки. Иногда приготовление пищи может быть хорошим способом помедитировать над вашими угрызениями совести. Не принимайте решений до тех пор, пока еда не будет готова.

10. Каждый ребенок – особенный, и у каждого ребенка есть свои особенные нужды. Все мы имеем уникальный взгляд на этот мир. Держите в сердце образ каждого вашего ребенка. Вбирайте в себя все его существо, желая ему добра.

11. Порой нам необходимо проявлять твердость и быть прямолинейными по отношению к нашим детям. Это должно исходить больше от нашей осознанности, великодушия и чуткого понимания, нежели из чувства страха, ханжества или желания все контролировать. Внимательное воспитание детей не предполагает попустительства, небрежности или слабости, однако оно также не означает, что нужно быть жестким и деспотичным.

12. Самый большой подарок, который вы можете преподнести вашему ребенку, - это вы сами. Поэтому часть вашей работы как родителя – продолжать свой личностный рост и развивать свою осознанность. Выделите для себя достаточное количество времени на медитацию и тихое созерцание. У нас есть только сейчас, только этот миг настоящего, так используйте его с максимальной пользой, на благо вашим детям и вам самим.

© Джон Кабат-Зинн

Комментарии (0)

19 хитростей в общении с детьми

Дневник

Вторник, 31 Мая 2016 г. 14:36 + в цитатник


Блогер Джоанна Годдар собрала в своем сообществе советы бывалых родителей.

1. Если ваш ребенок упал, первым делом спросите его: «Тебе больно или ты испугался»? Обычно дети просто бывают напуганы или смущены. Если это так, расскажите историю о том, как однажды вы или папа (или «даже дядя, ты не поверишь!») так же упали, когда были маленькие. Малыши обожают такие истории, они помогают им поддержать бодрость духа.

2. Если вы всей семьей летите в самолете, всегда берите места в разных рядах: пусть один родитель садится рядом с детьми, а другой отдельно. Меняйтесь местами каждые два часа. Проверенный способ облегчить путешествие всем.

3. Если вы хотите привлечь внимание детей за обеденным столом или где-то еще, начните предложение со слов: «Я когда-нибудь рассказывала вам историю про...»

4. Научитесь рисовать несколько простых животных, например лягушку, птичку, или предметов (самолет, куклу). Дети будут просить нарисовать их снова и снова.

5. Секундомер — отличный мотиватор, когда нужно, чтобы ваш ребенок завязал шнурки, доел то, что лежит на тарелке, убрал свою комнату, в общем, сделал ВСЕ ЧТО УГОДНО побыстрее.

6. Во избежание изматывающих битв за «надень куртку на улице холодно пожалуйста сейчас же я сказал», вместо первых слов («надень куртку») скажите: «Вытяни руки», — а затем просто оденьте ребенка.

7. Придумайте еженедельный «день пончика» или «день конфет». Вместо того чтобы все время отказывать ребенку — «нет, тебе нельзя сладкое», напомните: «Мы едим конфеты по средам». Ритуал сделает день особенным, дети будут предвкушать его и заодно развивать такое полезное качество, как терпение.

8. Дошколят можно попросить выбрать и упаковать с собой в долгую дорогу на метро или другом транспорте любимую книжку — это приучает их самих себя развлекать. По размеру и содержанию больше всего подходят книжки с рисунками, где нужно отыскать героя или предмет в гуще событий.

9. Малыши всегда не прочь попить водички и пописать. Даже если они говорят «нет», если поставить перед ними стакан воды или горшок, они это сделают.

10. Важно не только находиться рядом с ребенком физически, но и полностью сосредотачиваться на нем. Когда вы приходите домой с работы, по возможности оставьте телефон в сумке и просто побудьте с ребенком (10 минут или час, зависит от ваших обстоятельств). Даже если вы устали, у вас плохое настроение, был тяжелый день на работе, забудьте обо всем на время и пообщайтесь с малышом перед тем как готовить ужин или делать другие домашние дела. По иронии судьбы, иногда дети сами слишком заняты, чтобы проводить с вами время — увлеченно играют или делают домашнюю работу, — и для полного счастья им достаточно знать, что вы рядом и готовы к общению.

11. Можно придумать игру: каждые выходные отправляйтесь на рынок и просите детей выбрать по два новых овоща. Как правило, занятие их чрезвычайно увлекает. Дома можно вместе выбрать новые рецепты и таким образом перепробовать массу полезных овощей: чипсы из шпината, гуакамоле из авокадо, пассерованную тыкву, зеленый смузи. Отличный способ познакомить малышей с новыми продуктами.

12. Чистить зубы — одно из самых непривлекательных занятий для детей. Предложите ребенку выбрать песню и спеть ее, пока он чистит зубы. С одной стороны, пение не даст ему скучать, потому что он знает слова, а с другой — сработает как таймер, благодаря которому он будет знать, сколько еще осталось.

13. Легко впадающим в беспокойство малышам будет легче справиться с тревогой, если вы возьмете за правило по утрам кратко рассказывать, какие дела и события планируете в этот день. Например, если предстоит трудная для четырехлетки ситуация, можно дать ему время заранее подготовиться, настроиться: «Мы идем на детский праздник вечером, там будет много детей младше тебя, и тебе нужно будет проявить с ними терпение, хорошо?»

14. Дети не особо любят убирать в своей комнате, но обожают другие домашние дела: выносить мусор, разгружать посудомоечную машину, пылесосить, мыть плиту. Остается выяснить, что нравится вашему ребенку. Начните с маленьких заданий, например поручите ему вытащить белье из стиральной машины, разобрать носки по парам. Если у вас нет для них работы, но позарез нужно двадцать свободных минут для себя, придумайте задание (но оно должно прозвучать серьезно!): «Мне очень нужно переложить все эти орешки из пакета в миску».

15. Если малыш начинает капризничать во время ходьбы, предложите ему попробовать идти по-новому: маршировать, прыгать, как лягушка, ходить вразвалку, как пингвин.

16. Хорошая идея — приглашать на день рождения ребенка столько гостей, сколько лет исполняется вашему ребенку. Тогда он не переутомится и не будет слишком перегружен впечатлениями. Один годик — один гость, четыре года — четыре друга...

17. В обеденный перерыв зайдите за детьми в школу без предупреждения и сходите вместе пообедать.

18. Отправляясь на детскую площадку, берите с собой по крайней мере две маленькие игрушки — для новых друзей. Как правило, малыши сначала играют рядом друг с другом и только потом начинают играть вместе.

19. Всегда говорите ребенку «до свидания», когда уходите, — это важно, даже если прощание вызывает у него слезы
 
Рубрики:  Детки.


 Страницы: [1]