Цитата сообщения Лилёша
Печенье к Пасхе
К светлому празднику Пасхи хочется приготовить что-нибудь особенное, не только, кулич, а и печенье да не простое, а нарядное и праздничное, чтобы порадовать своих родных.
мука — 250 гр.
сливочное масло — 200 гр.
сахар — 50 гр.
сахарная пудра — 50 гр.
желтки — 2 шт.
для лимонного крема:
сок 2 лимонов
желтки — 2 шт.
цедра 2 лимонов
сахар — 100 гр.
крахмал — 10 гр.
сливочное масло — 40 гр.
1. Муку перетираем с маслом в мелкую крошку.
2. Добавляем сахар, сахарную пудру и щепотку соли. Перемешиваем.
3. Добавляем желтки и замешиваем тесто. Оборачиваем тесто плёнкой и отправляем в холодильник на 1 час.
4. Охлаждённое тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности и с помощью формочек вырезаем печенье: одну половину в виде цельного яйца, а вторую - в виде яйца с дырочкой.
5. Выкладываем печенье на застеленный пергаментом противень и отправляем в разогретую до t 180° С. духовку на 10–15 минут до румяных краёв.
6. Для лимонного курда сок переливаем в кастрюлю и доводим на среднем огне практически до кипения.
7. В отдельной ёмкости смешиваем желтки, сахар, лимонную цедру крахмал и щепотку соли. Взбиваем миксером до пышной светлой массы.
8. Тонкой струёй вливаем тёплый лимонный сок в крем, постоянно помешивая.
9. Курд перекладываем в кастрюлю и снова ставим на огонь. Варим минут 5–10 до густой консистенции, при этом постоянно помешивая венчиком.
10. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем нарезанное кубиками масло, перемешиваем до однородности. Лимонный курд охлаждаем.
11. Собираем печенье: цельную половинку промазываем курдом, сверху прижимаем половинкой с дырочкой.
12. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.
слова и фото автора
источник