-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в скопинская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 71872
Комментариев: 532
Написано: 72394


Такого вы ещё не пробовали: вкуснейшие мочёные бананы

Вторник, 28 Января 2020 г. 16:39 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Такого вы ещё не пробовали: вкуснейшие мочёные бананы

(500x375, 99Kb)

Думаю, каждому знаком вкус мочёных яблок или маринованных слив, и все знают, насколько хороши эти блюда и как пикантный закусочный "аперитив", и как гарнир к жирному жаренному мясу утки, гуся, свинины и т.д. Много-много лет тому назад (примерно в 2002 году) я привезла из Латинской Америки рецепт еще одного удивительного блюда - мочёных бананов. У них очень богатая вкусовая палитра, очень деликатный, нежный и тонкий аромат, необычная, тающая текстура. Лет пять на каждый новый год (или на Рождество) я готовила по небольшой баночке таких бананов, красиво упаковывала её и угощала коллег и друзей по клубу путешественников "Исчезающий мир", но рецептом делиться не спешила. Знаете, всегда, чёрт подери, приятно знать, что ты умеешь делать что-то такое, чего не умеют другие. Но став старше и мудрее, я вдруг поняла, что настоящая радость и счастье не в том, чтобы быть лучше или талантливее кого-то, а в том, чтобы поделиться этими талантами с другими, научить, подсказать..., и тогда чувство счастья и радости возрастают в геометрической прогрессии, а гордыня скукоживается и прячется в самом дальнем углу твоей самости.
Посему с огромным удовольствием делюсь рецептом с вами, мои дорогие, и буду рада, если такая малость, как новое, незнакомое блюдо, доставит и вам немножко удовольствия.
Бананы можно брать любого сорта и страны произрастания, НО с одним условием: на них не должно быть ни одного темного пятна. Ещё лучше, если бананы будут недозрелыми. Сразу скажу, что пробовала готовить и из спелых, с тёмными конопухами бананов, но беда в том, что в тех местах, где банан перезрел, он тут же становится мягким и кашеообразным и хоть сохраняет вкус, но выгладит при подаче неопрятно.


гроздь неспелых бананов без пятен (500-600 граммов)
1-2 салатных луковицы (белых или красных)
4-8 зубчиков чеснока (ориентируйтесь только на свой вкус)
1 банка зелёных оливок без косточек (я больше всего люблю с лимонной начинкой)
1 небольшой перчик чили
3 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара
1-2 ст.л. сока лайма и щепотка цедры лайма
по 5 шт. перца горошком и душистого перца
2-4 лавровых листика
по 100 мл. воды, растительного масла без запаха и белого винного уксуса (можно взять яблочный уксус)
1/4 ч.л. лимонной кислоты

В просторной кастрюле вскипятить достаточное количество воды (2-3 литра) с четвертью чайной ложки лимонной кислоты. У бананов с двух сторон срезать кончики, но кожуру не очищать. Положить бананы в подкисленную воду, огонь выключить, бананы выдержать в кипятке 5-6 минут.
Чеснок нарезать пластинками, лук тонкими четвертькольцами, перец цили освободить от семян и нарезать тонюсенькими колечками.
В сотейнике соединить масло, воду, уксус, соки и цедру лайма, добавить соль, сахар, все специи и приправы и приготовить маринад, проварив его на огне минуты 3-4. Обязательно попробуйте маринад и скорректируйте его на свой вкус. В горячий маринад, но при выключенном уже огне, добавить оливки (слив из банки жидкость), перц, лук и чеснок.
Бананы очистить от кожуры и нарезать на кусочки по 2-3 см. Сложить бананы в контейнер или в банку и залить маринадом, когда он станет такой температуры, что можно будет опустить в него палец.
Плотно закрыть посуду крышкой (я ещё и плёнкой дополнительно затягиваю), остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на сутки. Спустя сутки можно перекладывать по подарочным баночкам и угощать друзей, а можно подавать в качестве гарнира или закуски к жаркому для своей любимой семьи. Будет очень вкусно - обещаю!
А ещё (только не падайте в обморок), такие бананы удивительным образом сочетаются с ванильным мороженым. Это вообще вкусовая бомба, но я не рискну предложить вам этот эксперимент, если только сами не захотите.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Рубрики:  ЗАГОТОВКИ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку